Правила

Получение денег с банковской карты умершего родственника 2023

После смерти любого члена семьи, обладавшего собственными банковскими картами, счетами в банке или другими финансовыми активами, возникает вопрос о необходимости нести расходы на его похороны.

Для всех родственников выглядит вполне логичным воспользоваться деньгами и картами самого покойного.

Однако возникает вопрос — как быстро они могут быть заблокированы банком и не является ли попытка снять деньги после смерти нарушением какого-либо закона, не будет ли последствий? Разобраться в этом вопросе очень просто.

Прежде всего необходимо уяснить главный вопрос — вопрос собственности. Кредитные и дебетовые карты, которые выдал банк, являются его собственностью.

В интересах банка как можно быстрее и эффективнее заблокировать карты, чтобы потом, когда возникнет вопрос о передаче денег наследникам, не оказалось, что кто-то неправомерно воспользовался деньгами. Банки крайне не желают участвовать в таких расследованиях.

Однако напрямую банк никто не оповестит, некоторое время карты и счета будут являться работоспособными.

Имеют ли право родственники снять деньги с карты умершего? Юридически, даже если они его прямые наследники, родственники и никаких споров не предвидится — нет.

Вклады и деньги на карте принадлежали покойному и их дальнейшую судьбу надлежит решить по закону. Однако с другой стороны, при работоспособной карте никто не помешает снять деньги.

И, если действительно споров не предвидится, никто потом не накажет за то, что денег с момента смерти до момента передачи наследникам на счете стало меньше.

Получают ли банки информацию о смерти вкладчика или владельца карты? Напрямую нет. Однако на практике и в реальной жизни иногда проходит всего несколько часов с момента смерти до момента блокировки счетов и карт.

Как уже указывалось, во-первых кредитные организации крайней не заинтересованы иметь проблемы с исками наследников и участием в таких расследованиях, во-вторых банкам важно, чтобы информация об умерших поступала своевременно: некоторые «умельцы» умудрялись получать кредиты на умерших.

Занесение в базу данных информации о кончине клиента позволит застраховаться от подобных ситуаций.

Как банки на практике могут получить информацию? Во-первых, у них может быть налажены неформальные связи с ЗАГСами. Выдача свидетельства о смерти может являться основанием для блокировки карты. Некоторые получают информацию еще даже от больниц и моргов, таким образом реагируя еще быстрее.

Как быстро карта может быть заблокирована? Из практики — за 1-2 дня.

Стоит ли сразу снять деньги с карты умершего родственника, если известен ПИН-код? Мы не рекомендуем.

Но в некоторых ситуациях, когда каждый из оставшихся в живых отдает себе полный отчет, что споров не будет — это может быть оправданным решением.

Следует отметить, что государство или, если умерший был военным или полицейским, то военкомат или управление внутренних дел как правило возмещают затраты на похороны. Поэтому часть расходов обязательно будет возвращена.

Можно ли попросить работников банка выдать часть денег со счета умершего на неотложные  нужды? Нет. Это примерно то же, как если просить выдать часть денег со счета живого человека. Ни банкирам, ни родственникам эти деньги не принадлежат.

Если кто-то и пойдет навстречу просьбе, то такое действие будет незаконным.

Поэтому единственно правильным решением со стороны банка при получении информации о смерти своего вкладчика или пользователя пластиковых карт будет блокировка счетов и ожидание поступления документов от нотариуса о дальнейшей судьбе средств на счетах.

В мае изменятся правила выплаты пенсий и работы банков с данными умерших клиентов

© Российская Газета

Пенсии будут доставлять почтальоны

С 1 мая выдавать пенсии наличными на дому или в кассе будет только «Почта России».

До последнего времени этим занимались и «Почта России», и так называемые доставочные организации. Как правило, они принадлежали банкам. Но со временем этот механизм перестал быть эффективным. Услугами таких организаций пользовались единицы граждан, а за доставку пенсий деньги не возьмешь.

https://www.youtube.com/watch?v=8g6T1-XzqrM\u0026pp=ygVv0J_QvtC70YPRh9C10L3QuNC1INC00LXQvdC10LMg0YEg0LHQsNC90LrQvtCy0YHQutC-0Lkg0LrQsNGA0YLRiyDRg9C80LXRgNGI0LXQs9C-INGA0L7QtNGB0YLQstC10L3QvdC40LrQsCAyMDIz

К тому же пенсии надо доставлять и в труднодоступные местности, для чего необходимо иметь спецтранспорт.

Теперь, кроме почты, никакие компании выдавать пенсии наличными не будут.

Переход на новые правила пройдет в автоматическом режиме, писать заявления пенсионерам для этого не нужно. Те, кто получают пенсии на карты или банковские счета, тоже могут быть спокойны. Для них ничего не изменится.

Меняются правила работы банков с данными умерших клиентов

В России 18 мая 2023 года вступает в силу закон, который распространяет режим налоговой тайны на данные о снятии с учета умерших граждан.

«Установлена обязанность налоговых органов направлять сведения о снятии с учета физических лиц в связи со смертью в банки, в которых открыты счета (вклады) таких физических лиц», — говорится в документе.

При этом указанные сведения отнесены к налоговой тайне.

Данное нововведение означает, что появляется еще один канал информирования банков о том, что гражданин умер и теперь необходимо распределять средства через наследников, пояснил «Российской газете» партнер адвокатской конторы «РКП» Дмитрий Клеточкин.

«Таким образом, будет невозможно снять деньги умершего по карте, используя доверенности и т. д. Для рядовых граждан не поменяется ничего, но появляется еще одно препятствие для преступников», — отметил он.

Компаниям станет выгоднее принимать оплату через Систему быстрых платежей

Банк России с 1 мая вдвое снизит максимальный размер комиссии банков для компаний, оказывающих жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) и принимающих оплату через Систему быстрых платежей (СБП).

Таким образом, компаниям, предоставляющим коммунальные услуги, станет выгоднее принимать оплату через СБП.

«Банк России принял решение с 1 мая 2023 года снизить максимальный размер комиссий банков для таких организаций с 0,4% до 0,2% от суммы платежа, но не более 10 рублей», — говорится в сообщении.

Для граждан платежи за товары и услуги через СБП, в том числе ЖКУ, остаются бесплатными, напомнили в ЦБ. «Это делается для стимулирования оплаты жилищно-коммунальных услуг через СБП, поскольку данные платежи занимают значимую долю в регулярных платежах физлиц», — прокомментировал «РГ» глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров.

У управляющих компаний заканчивается срок лицензий

В конце мая истекает срок действия лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, которые были выданы без ограничения срока действия.

В 2017 году был установлен срок действия лицензий управляющих компаний (УК) — пять лет. УК должны были продлить этот документ до 11 января 2023 года. Однако проверить тысячи УК единовременно проблематично, указывали эксперты отрасли.

Кроме того, механизм был не до конца отработан. Компании в разгар зимы могли лишиться лицензий, а дома — управляющих организаций и аварийно-диспетчерских служб.

По оценкам экспертов, в 30 регионах могли остаться без управления порядка 60 тысяч домов.

В связи с этим продление лицензий было отложено — до 1 июня 2023 года.

Истекает срок определения городских границ

Истекает срок подготовки органами власти и местного самоуправления сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон. Предполагалось, что они сделают это до июня 2020 года, однако из-за пандемии срок был продлен.

С января 2024 года при отсутствии границ территориальных зон будет запрещена выдача разрешений на строительство большей части объектов.

Начнется эксперимент по маркировке соков, морсов, компотов

С 15 мая 2023 года начнется эксперимент по маркировке некоторых безалкогольных напитков.

Речь идет о таких продуктах, как соки (фруктовые, ореховые, овощные) и напитки с соком, компоты (фруктовые и ягодные) и морсы, растительные напитки (на основе сои, орехов, злаков и семян), воды, включая минеральные и газированные, с содержанием сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ.

Планируется, что эксперимент продлится по 1 февраля 2024 года. Участие в нем добровольное.

https://www.youtube.com/watch?v=8g6T1-XzqrM\u0026pp=YAHIAQE%3D

Среди целей эксперимента — апробация системы маркировки для обеспечения противодействия незаконному ввозу, производству и обороту безалкогольных напитков, в том числе контрафактных, а также для повышения собираемости налогов и таможенных платежей.

Кроме того, в ходе эксперимента планируется определить параметры производства и оборота продукции, передаваемых в информационную систему участниками оборота безалкогольных напитков, необходимых для подтверждения корректного начисления акциза по отдельным видам безалкогольных напитков, которые подлежат обложению акцизами с 1 июля 2023 года.

Государство поэтапно вводит маркировку различных товаров. Так власти борются с нелегальным рынком. По данным Высшей школы экономики, доля подделок в сегменте безалкогольных напитков превысила 12%.

Компании продолжат снижать дисконт на нефть из России

С 1 мая уменьшается максимальная скидка на российскую нефть Urals, цена которой используется для расчета налогов и пошлины, поступающих в бюджет РФ.

В мае она не может превышать 31 доллар за баррель, относительно стоимости североморского маркерного сорта нефти Brent. Механизм расчета цены Urals поменялся с 1 апреля.

Выше, чем с максимальной скидкой, цена Urals для расчета налогов может быть, ниже — нет. Скидка будет постепенно уменьшаться, в июне она составит 28 долларов, в июле 25 долларов за баррель.

Новые правила должны стимулировать наши компании бороться за уменьшение дисконта на российскую нефть, что увеличит поступления в бюджет страны.

Новый запрет для иностранных судов улучшит экологию

В мае вводится запрет на заход в морские порты РФ иностранных судов, занятых незаконным промыслом. Запрет связан с противодействием эксплуатации водных биоресурсов.

Капитан морского порта запрещает заход иностранного судна в морской порт в случае, если такое судно включено в список судов, связанных с незаконным рыболовством.

Исключение составляет заход такого судна в морской порт вследствие бедствия судна, обстоятельств непреодолимой силы, оказания помощи людям или судам, находящимся в опасности или терпящим бедствие, либо получение капитаном морского порта от федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности сообщения о необходимости проведения осмотра такого судна в морском порту.

Что делать с деньгами умершего родственника

Умный потребитель

/ 27 декабря 2022 08:00

Тема смерти табуирована в обществе. Говорить об этом не принято. Однако многим рано или поздно придется столкнуться с такой ситуацией: родственник умер, в наследство достались вклады, кредиты и, возможно, долги. Как о них узнать и что с ними делать?

Читайте также:  Банк подал в суд за неуплату кредита без паники 2023

Порой хочется, чтобы в сложной ситуации кто-то пришел и сказал, что делать

Если человек оставил после себя завещание и распределил конкретные суммы и доли имущества между родственниками, то ситуация становится проще в несколько раз: вам нужно только дождаться момента вступления в наследование.

Нет необходимости ни с кем спорить, доказывать родственникам свои права на причитающиеся средства и т. д. Все регламентировано главой 62 Гражданского кодекса.

Завещательное распоряжение

Не волнуйтесь, если от нотариуса услышите слова «завещательное распоряжение». Отличие от завещания — в том, что через распоряжение можно передать наследникам только финансы конкретного банка (вклады, средства на счетах и картах и т. д.).

В остальном распоряжение ничем не отличается от завещания. Порядок его составления и права родственников перечислены в ст. 1128 ГК РФ.

Что делать, если завещания нет? Если вы не знаете о наследстве или сомневаетесь, то наводить справки придется своими силами. Как это сделать, расскажем в конце статьи.

Но, если вы, например, точно знаете, что у почившего родственника хранились деньги, и теперь они ваши, то нужно грамотно ими распорядиться , чтобы в будущем не было проблем.

У Елены умерла сестра. Она долго боролась с болезнью, и не нашла времени и сил составить завещание. Вместо этого незадолго до кончины родственница сообщила Елене пин-код от банковской карты, где были все накопления.

После того как врачи зафиксировали смерть, Елена решила снять деньги с карты, чтобы организовать похороны.

Правильно ли сделала Елена?

Нет. Свободно распоряжаться деньгами умерших нельзя.

Дело в том, что в банк поступает информация о смерти владельца денег. Система заблокирует любые финансовые операции. Но на обработку данных требуется время, поэтому ненадолго средства на счете остаются доступными.

Часто бывает так, что люди знают пин-коды карт родственников. Поэтому и возникает желание дойти до ближайшего банкомата: взять деньги, чтобы организовать похороны или положить себе в карман.

То же касается и наличных средств. Только их уже не защищает блокировка карты, и купюры остаются в свободном доступе.

Самовольно брать деньги сразу после смерти близкого запрещено. С момента смерти все имущество гражданина, включая финансы, становится наследством. Дождитесь момента вступления в наследство — тогда вы совершенно спокойно сможете ими распоряжаться.

При этом неважно, единственный вы претендент или нет. Наоборот, если члены семьи узнают, что средства кто-то взял раньше времени, пусть даже на организацию прощания, это грозит как минимум ссорой, а как максимум — судом и выплатой компенсации.

Запомните: после смерти члена семьи у родственника или группы родственников есть 6 месяцев, чтобы принять наследство (ст. 1154 ГК РФ).

А как тогда поступить Елене, да и вообще всем, кто оказался в такой ситуации? Что делать, если денег на похороны нет?

Закон разрешает наследнику, на которого легла обязанность оплаты ритуальных услуг, обратиться в банк за необходимой суммой. Для этого нужно предоставить постановление нотариуса, а самому нотариусу – все чеки, квитанции и справки с затратами.

Однако сумма ограничена – максимум 100 тысяч рублей.

На банковские вклады и пластик распространяется общее правило: необходимо дождаться момента, когда определятся все наследники. На это может уйти до полугода.

При этом на руках нужно иметь свидетельство о праве наследования с заверением от нотариуса. Также вам понадобятся:

  • паспорт
  • реквизиты вашего счета
  • документы для подтверждения родства
  • завещание (при наличии).

Подтвердить родство можно при помощи свидетельства о рождении, заключении брака, смены фамилии или имени, усыновлении (удочерении) и т.д.

Совет от банкаЕсли срок доставшегося вам депозита не закончился, не закрывайте его — так можно потерять проценты. Дождитесь окончания срока, а затем продолжайте хранить деньги на счету; либо заберите их вместе с доходом по ставке.

Если к моменту вступления в наследство срок депозита подошел к концу, то не стоит переживать: деньги не исчезнут просто так. Они остаются в банке, и вы можете получить их по запросу.

А если вклад был в банке, у которого отобрали лицензию? Пиши пропало?

Нет, деньги все еще можно получить. Нужно обратиться к нотариусу, который сделает запрос в АСВ. Как правило, все депозиты застрахованы, поэтому вы получите компенсацию.

Вклад – это уверенность, что ваши деньги не пропадут. К тому же вы не только сохраните средства, но и заработаете на доверии к банку. Даже маленький срок принесет вам ощутимые проценты.

Подсчитайте на калькуляторе размер прибыли по ставке и подавайте заявку.

Никогда не говорите, что знаете человека, если вы не делили с ним наследство.

Иоганн Каспар Лафатер

Мы бы сказали иначе: «Никогда не говорите, что знаете человека, пока не получите от него наследство». От некоторых родственников достаются не деньги, а долги.

https://www.youtube.com/watch?v=Eh0Q2fdFRSA\u0026pp=ygVv0J_QvtC70YPRh9C10L3QuNC1INC00LXQvdC10LMg0YEg0LHQsNC90LrQvtCy0YHQutC-0Lkg0LrQsNGA0YLRiyDRg9C80LXRgNGI0LXQs9C-INGA0L7QtNGB0YLQstC10L3QvdC40LrQsCAyMDIz

У Андрея умерла мать. Когда пришло время распределять наследство, он на всякий случай отказался от своей и так небольшой доли (100 тысяч рублей), т. к. предполагал, что у матери могли быть долги.

Его подозрения подтвердились, когда через месяц после похорон Андрей получил письмо из банка о взыскании с него 200 тысяч рублей — и правда обнаружились задолженности по кредитной карте.

Что делать в такой ситуации?

Мы часто представляем наследство как способ обогатиться. Но в реальности оно может разорить

К сожалению, долги действительно можно передать по наследству. Согласно ст. 1175 ГК РФ, наследники должны выплатить все задолженности по займам. 

Но есть один важный нюанс: сумма взыскания долга не должна превышать ту, которую вы получили от умершего в наследство.

Например, если бы Андрей не отказался от доли в 100 тысяч рублей, то ему пришлось бы отдать только эти 100 тысяч и покрыть половину долга. За остальной суммой кредиторы должны обращаться к другим родственником почившей (ст. 1175 ГК РФ и ст. 323 ГК РФ).

А можно как-нибудь избежать долгов?

Можно:

  • Вы можете отказаться от наследства, и тогда банки не будут с вас ничего требовать.

Герой нашей истории поступил правильно. Он подозревал неладное, и интуиция его не подвела. Если вы знаете, что умерший человек был финансово не слишком благополучен, не стоит ввязываться в чужие проблемы.

  •  Человек, взявший кредит, оформил страховку.

Страхование кредита выглядит как лишний способ взять с клиента больше денег. Но на деле это может избавить заемщика и его близких от многих проблем. В случае смерти банки будут стучаться не в дверь к родственникам, а в страховую за выплатами остатков.

Есть и свои минусы:

  1. Оформление страховки зависит только от воли заемщика и его желания обезопасить себя и своих близких.
  2. Компания может отказать в выплате, если обстоятельства кончины не входят в условия.

Совет от банкаЕсли страховая компания по каким-то причинам отказала в компенсации, а долги стали вашей проблемой, то уточните в банке, с какого дня они перестали начислять проценты и штрафы.

Наследник хоть и должен оплатить задолженность, но только ту, которая была накоплена на момент смерти. А если вы случайно узнали о просроченном займе пару месяцев спустя, то «накапавший» за это время долг совершенно несправедлив. 

В отличие от банков, в страховые компании не сообщают о смерти клиента. Поэтому вы самостоятельно должны позвонить и сообщить о наступлении смерти близкого.

Если вы знаете имя и номер агента, предоставившего услуги, то позвоните напрямую ему. Если же вам известно только о наличии полиса, то смело обращайтесь на горячую линию.

Вам дадут инструкции, что делать и какие документы нужно предъявить, чтобы получить компенсацию.

Помните: страховой полис — это уже оплаченная услуга. Если вы ею не воспользуетесь, то деньги будут потрачены зря.

Различные программы страхования покрывают не только утрату близкого, но и лечение даже от серьезных заболеваний. Своевременная помощь всегда может пригодиться и помочь в сложной ситуации.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество — это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное — обретите уверенность в завтрашнем дне с «Совкомбанк Страхование».

У Александры умерла бабушка. В суете организации прощания, оформления документов и прочего Саша совсем забыла урегулировать вопрос с пенсией. Но очень удивилась, когда на счет бабушки поступила ежемесячная выплата, ведь она умерла в период до даты начисления.

Сразу же возникли вопросы: не ошибка ли это? И нужно ли возвращать деньги в ПФР

Переживания Александры совершенно напрасны: удивляться стоит, если пенсия наоборот не приходит.

https://www.youtube.com/watch?v=Eh0Q2fdFRSA\u0026pp=YAHIAQE%3D

Начисление выплат происходит за весь месяц целиком, т. е. смерть человека — не повод сразу же отменять их. Кончина может наступить в начале, середине или конце месяца, но положенная сумма за этот период все равно придет. А вот со следующего — уже нет (ст. 25 Фед. закона № 400 «О страховых пенсиях»).

Например, бабушка Александры умерла 15 числа. Впереди еще половина месяца, значит, выплату начислят. А вот с 1 числа следующего месяца — нет.

Пенсия — своего рода наследство, для ее получения родственники должны выждать положенное время. Но далеко не все могут на нее претендовать. ПФР рассказал о двух условиях:

  • Это должны быть ближайшие родственники (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, братья и сестры).
  • Они должны были проживать на одной территории с покойным. Это следует подтвердить отметкой в паспорте, выпиской из домовой книги, справкой из жилищных органов и т.д.

Если претендентов несколько, они все могут обратиться за суммой с необходимыми документами или с отказом в пользу другого родственника.

Чтобы оформить выплату, надо прийти в клиентскую службу ПФР и взять документы:

  • паспорт
  • свидетельство о смерти пенсионера
  • документ, подтверждающий совместное проживание
  • подтверждение родства с покойным.
Читайте также:  Кто по закону считается близким родственником 2023

Как узнать о долгах, вкладах и кредитах умершего

Итак, мы выяснили, как получить деньги умершего родственника. Но, что делать, если близкий скончался, а о наследстве вы не знаете ничего? Какие у него были накопления или долги?

К счастью, вы не останетесь в неизвестности. Нотариус поможет узнать почти всю информацию о финансовом положении покойного

Наследство — вещь противоречивая. Поэтому лучше узнать о нем заранее, чем брать кота в мешке.

Как узнать о вкладах и накоплениях

  • Спросите у родственников, знакомых или друзей.

Если покойный был в хороших доверительных отношениях с кем-то, то мог поделиться с этим человеком информацией о наличии депозита.

Пожилые люди часто просят помощи у более молодых родственников в оформлении различных банковских продуктов. Расспросите близких: возможно, кто-то из них помогал открыть вклад.

  • Воспользуйтесь услугами нотариуса.

Обычный человек не может просто так взять и спросить в банке, был ли умерший их клиентом. А нотариус — да. Он может послать запрос на наличие счетов и вкладов.

Как правило, поиск всегда начинают с самых крупных банков. Но, если вы знаете, что близкий при жизни пользовался определенной картой или получал на нее пенсию, то стоит начать именно с этой организации.

Если запросы ничего не дали, то следующий шаг нотариуса — обращение в ФНС. Она хранит данные обо всех счетах и вкладах граждан.

Как узнать о долгах умершего родственника

На сайте ФССП вы можете узнать об исполнительных производствах по текущим долгам.

База должников открытая, и ее может проверить любой человек, зная данные умершего. Минус такой проверки — вы найдете только текущие дела.

А ведь есть еще и «неофициальные» долги перед соседями, знакомыми, а еще неоплаченные штрафы, коммунальные расходы и т. д. Зачастую близкие узнают об этом уже по факту. Поэтому все же стоит обратиться в нотариальную контору, чтобы специалист сделал запрос в соответствующие органы.

Можно ли узнать кредитную историю

К сожалению, самостоятельно вы не сможете этого узнать. БКИ имеет право передавать сведения только лично заявителю. Даже свидетельство о смерти и подтверждение родства не помогут.

На помощь снова придет нотариус. Кажется, что этому человеку по силам почти все. Благодаря ему вы узнаете о кредитах и возможных долгах почившего родственника.

Как распорядиться с деньгами умершего — личное дело каждого. Только нужно понимать, что с доставшиеся деньги предполагают и ответственность в виде долгов. Поэтому важно правильно распорядиться ими, а, может быть, и вовсе отказаться от причитающихся финансов.  

Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Что делать с банковским счётом умершего

Близкий вам человек умер. Это сильный удар по эмоциональному состоянию всех, кто его окружал. Домочадцы почившего находятся в постоянном стрессе, не знают, что делать, за что схватиться – подготовка похорон дело тяжёлое и хлопотное.

Встает вопрос о компенсации затрат — как получить похоронные деньги за умершего? Затем, в пылу подготовки к погребению, один из близких усопшего вспоминает, что у почившего был банковский вклад.

Можно ли получить доступ к средствам на этом вкладе? Что вообще делать с банковским счётом умершего? Попробуем разобраться в рамках этой статьи.

Принять банковский счёт как наследство

Принятие наследства, как и оформление завещания, является вполне обычной процедурой. Однако, существуют нюансы, зависящие от того, что именно наследуется. Свои нюансы есть и в наследовании банковских счетов.

Когда банк узнаёт о смерти владельца счёта, то он сразу же ограничивает операции по этому вкладу. Чтобы в полной мере распоряжаться деньгами почившего, нужно доказать своё право на них. Пока деньги не перешили к законным наследникам, за них отвечает нотариус.

ВАЖНО! Полгода – а это именно тот срок, за который принимают наследство – эти деньги будут бездействовать.

Ни для кого не секрет, что наследство стоит тщательно охранять, так как оно привлекает различного рода мошенников. Кроме того, всегда могут найтись дальние родственники почившего, которые не имеют права на наследство, но могут попытаться прибрать его к рукам нечестным путем. Это же относится к счетам и к банковским вкладам.

Предвидеть действия мошенников сложно, особенно тяжело это сделать, находясь в подавленном эмоциональном состоянии. Люди, испытывающие стресс, становятся внушаемыми.

Однако, что всё-таки можно сделать, чтобы вступить в наследство и не потерять деньги? Прежде всего наследникам следует знать, что нотариусы не только ведут дела, связанные с наследованием имущества, но и принимают меры по охране наследства. Одной из таких мер является опись имущества.

Опись имущества как способ защитить банковский счёт почившего

Многие слышали о том, что одной из услуг нотариуса является составление описи имущества в присутствии свидетелей. Этим имуществом, помимо понятных и простых квартир, домов, мебели, могут быть и ценные бумаги, а также валютные ценности, различные денежные активы и банковские счета, что известно далеко не всем.

Опись проводится в присутствии минимум двух независимых свидетелей, также могут присутствовать сами наследники и исполнитель завещания. Если в процесс включены несовершеннолетние, то не лишним будет и присутствие органов опеки.

Опись позволяет задокументировать наличие банковских счетов, что убережет вас от сокрытия банковского счёта. Недобросовестные работники банка или алчные родственники могут прибрать к рукам активы покойного и сказать, что их вовсе не существовало. Опись поможет вам от этого защититься.

Как узнать, были ли у почившего счета в банках?

Для выяснения этих фактов нужно обратиться к нотариусу, ведущему наследственное дело. Сбор информации об имуществе почившего – это обязанность нотариуса. Он делает запросы в различные финансовые организации, в том числе и в банки, и на их основании составляет перечень имущества усопшего.

Кроме того, не лишним будет узнать и о кредитной истории умершего. Долги наследуются вместе с имуществом. Иногда бывает, что наследник получает больше долгов, чем имущества, тогда правильнее от наследства, в том числе и от счёта в банке, отказаться, чтобы не пришлось расплачиваться по чужим долгам.

Как наследуется банковский счёт

Банковский счёт можно наследовать по завещанию и по закону (то есть просто получить имущество из-за степени родства с усопшим, без его распоряжения). Однако, стоит знать, что усопший вполне мог распоряжаться банковским вкладом не в завещании, а в банке, составив там завещательное распоряжение.

В завещательном распоряжении можно указать доли наследников и отдать распоряжение сразу по нескольким счетам. Этот документ оформляется владельцем вклада в банке в двух экземплярах: один отдается на руки заявителю, другой – остается в банке.

ВАЖНО! У завещательного распоряжения такая же правовая сила как у нотариально удостоверенного завещания.

Иногда вкладчик оформляет и завещание, и распоряжение, где заявления друг другу противоречат. В этом случае, выполняют условия согласно более позднему документу.

Что такое обязательная доля в наследстве?

Часто лица, у которых только один законный наследник, не составляют завещания или завещательного распоряжения. Это кажется им лишним, ведь и так понятно кому отойдет наследство, в том числе и банковский счёт.

Однако, существует право на обязательную долю в наследстве. Обязательной долей в наследстве называют часть имущества наследодателя, которая наследуется кругом определенных граждан вне зависимости от наличия и содержания завещания.

Кто обладает правом на обязательную долю в наследстве? Прежде всего: несовершеннолетние, нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы, например, близкие-инвалиды.

Важно, что в круг этих лиц могут входить не только родственники почившего, а любые люди, которые находились на иждивении наследодателя и проживали с ним не менее года. В число таких лиц вполне могут попасть племянники и сожители.

К банковским вкладам также применяется право обязательной доли.

Также важно отметить, что супруг или супруга почившего имеет право на половину суммы вклада, если не был заключён брачный договор и не был изменен режим совместной собственности.

По закону имущество, в том числе и банковские счета, рассматриваются правовой системой как совместно нажитое имущество.

Как получить деньги с банковского счёта умершего?

Унаследовать счёт усопшего можно за три этапа:

  1. В течении полугода со дня смерти наследодателя нужно подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Необходимо предоставить свидетельство о смерти и документы, подтверждающие родство.
  2. Вы должны попросить нотариуса подать запрос в различные банки, где могут находиться счета покойного. Это поможет узнать точные суммы, находящиеся на счетах. После этого, через шесть месяцев или раньше, если наследник один, нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство, где будет указана сумма вклада, кредитная организация, где открыт счёт и доля наследника.
  3. Если усопший оставил завещательное распоряжение в письменной форме, то наследник, получив свидетельство о праве на наследство, может предъявить его в банк и забрать долю со счёта почившего. Этот этап действует, если есть завещательное распоряжение.

Если наследник, который был указан в завещательном распоряжении не знал об этом или отказался от своей доли, то эта доля будет признана выморочным имуществом и отойдет на социальные нужды. Если наследник всё-таки решил принять наследство, то он может снять статус вымороченного имущества со своей доли в суде.

Что делать, если вклад находится за рубежом?

Если вклад просто валютный и открыт в учреждении, которое находится на территории России, то следует придерживаться обычного порядка наследования. Если депозит оформлен за границей, то получить деньги будет гораздо сложнее.

Выплату и наследование денег за границей регулирует законодательство той страны, где зарегистрирован банк вкладчика. Например, в странах Европы подать заявление на получение наследства можно в срок от 3 до 12 месяцев со дня смерти вкладчика.

Читайте также:  Сколько процентов судебные приставы могут удерживать из зарплаты 2023

Трудности при получении доли заграничного вклада связаны с тем, что банк находится далеко. Денежные операции осуществляют только после установления личности заявителя, а это возможно только при личном посещении банка.

Если вы попали в такую ситуацию, то проконсультируйтесь с юристом.

Можно ли получить деньги с вклада почившего досрочно?

Есть несколько случаев, когда деньги со счёта почившего можно получить быстрее, чем в течении полугода:

  1. Нет других наследников. Получить деньги с депозита усопшего можно раньше, если доказать, что наследник только один, и на деньги никто не претендует. Свидетельство о правах на наследование, выданное нотариусом, всё равно необходимо, но может быть выдано раньше срока. Стоит учитывать, что такое происходит очень редко.
  2. Денежные средства будут использованы для компенсации расходов на похороны, предсмертное лечение или охрану имущества.

Скорее всего у вас получится снять часть денег с вклада почившего на организацию похорон или оплату лечения, которое проходил ваш близкий перед смертью. Также эти деньги получится снять досрочно, если они будут потрачены на сохранность имущества на протяжении полугода до вступления наследников в права.

Для того чтобы доказать в банке, что деньги пойдут именно на возмещение расходов на похороны, лечение или охрану, нотариус должен выдать специальный документ. С этим документом и нужно обращаться в банк.

Если похороны были организованы не законными наследниками, а сторонними лицами, они также могут получить компенсацию расходов на погребение за счёт средств на банковском счёте почившего.

Для этого необходимо предоставить нотариусу чеки, квитанции, договора и иные документы, подтверждающие траты. Далее нотариус выдаёт специальный документ о выплате средств на похороны.

Уже с ним и следует обращаться в банк, где находится вклад почившего.

ВНИМАНИЕ! До истечения 6 месяцев с вклада почившего можно снять только 100 тысяч рублей. Если сумма расходов на похороны больше, банк всё равно выдаст только 100 тысяч.

13 апреля 2022

Возможно, вам будет интересно:

Что нужно знать для получения в наследство денег с вклада или счета в Тинькофф

Получить достоверную информацию о состоянии чужих счетов и вкладов — даже родственника или близкого человека — можно только через нотариуса в рамках процедуры наследования.

По‑другому банк не может предоставить родственникам сведения о деньгах на счетах умершего: эту информацию защищает банковская тайна.

Она распространяется на любые счета и вклады, в том числе накопительные и пенсионные.

https://www.youtube.com/watch?v=Nue8HgUfvcg\u0026pp=ygVv0J_QvtC70YPRh9C10L3QuNC1INC00LXQvdC10LMg0YEg0LHQsNC90LrQvtCy0YHQutC-0Lkg0LrQsNGA0YLRiyDRg9C80LXRgNGI0LXQs9C-INGA0L7QtNGB0YLQstC10L3QvdC40LrQsCAyMDIz

Вот что вы можете сделать до обращения к нотариусу.

Посмотрите личные вещи и документы умершего человека. Среди них могут быть пластиковые карты, договоры с банком, чеки о пополнении счета, завещательные распоряжения .

Проверьте смартфон и личный компьютер, если у вас есть к ним доступ. Если ваш близкий установил любое приложение Тинькофф — онлайн‑банк, Инвестиций, Бизнеса, Мобайла или Бухгалтерии, — есть вероятность, что он хранил деньги в Тинькофф Банке. В истории браузера на компьютере можно также проверить, посещал ли человек личный кабинет на сайте tinkoff.ru.

Свяжитесь с работодателем, чтобы узнать, на карту какого банка умерший человек получал зарплату. Люди часто открывают дополнительные счета и вклады в том же банке.

Расспросите друзей или коллег наследодателя. Иногда люди выбирают банк для сохранения сбережений по рекомендации или делятся своим опытом со знакомыми.

Расскажите нотариусу все, что удалось выяснить. Это поможет сократить время на поиски наследства. Когда нужно вступать в наследство

По закону банки обязаны передавать данные о выданных кредитах в бюро кредитных историй — БКИ. Запросить в БКИ кредитную историю другого человека можно только через нотариуса после открытия дела о наследстве.

Важно: заявление на открытие наследственного дела необходимо написать в течение 6 месяцев со дня смерти человека. Обратитесь к нотариусу по последнему месту жительства умершего.

После открытия дела нотариус имеет право запросить данные в Росреестре, БКИ, банках, налоговой и других ведомствах. Обычно первые 1⁠—⁠2 запроса включены в нотариальный тариф, последующие оплачиваются отдельно.

Также упростит поиск счетов или имущества информация, которую вы можете проверить самостоятельно — еще до обращения к нотариусу. Вот что можно сделать.

Проверить базу данных службы судебных приставов. Это можно сделать на главной странице на сайте fssp.gov.ru. Для проверки введите личные данные наследодателя: ФИО, дату рождения и регион. База данных покажет, были ли у него долги, по которым есть судебное решение. Если человек взял кредит, но платил по нему вовремя, информации в базе приставов в этом случае не будет.

Изучить личные документы умершего человека. Обращайте внимание на кредитные карты, договоры с банком, страховые полисы.

Поговорить с друзьями наследодателя. Возможно, он рассказывал о покупке в кредит или проблемах с погашением ипотеки.

Если вы нашли подтверждение, что у умершего был любой кредитный продукт в Тинькофф, свяжитесь с банком по телефону 8 800 555-777-8.

Претендовать на них могут все наследники: деньги на банковском счете — такое же имущество, как квартира, машина или загородный дом. Но пока нет свидетельства о праве на наследство, переводить, снимать или тратить деньги со счета умершего нельзя.

Круг наследников определяет нотариус в рамках наследственного дела. А сколько денег с банковского счета получит каждый из наследников, зависит от способа наследования. Их всего два.

Наследование по документам, если есть нотариально заверенное завещание, наследственный договор или завещательное распоряжение. Так наследодатель мог распорядиться счетами в пользу одного наследника или распределить деньги между несколькими людьми — неважно, родственники они или нет.

Наследование по закону. Если завещания, наследственного договора или завещательного распоряжения нет, деньги с банковских счетов наследуют родственники в порядке очереди.

Есть несколько нюансов.

Как выглядит очередность наследования

Всего 8 очередей. Первая очередь наследников — дети, супруги и родители. Вторая — братья, сестры, бабушки и дедушки. Если нет наследников первой очереди, наследство переходит к наследникам второй очереди, если нет второй — к третьей и так далее. Если наследников нет, банк отдаст деньги государству.

Как рассчитывается доля мужа или жены в наследстве

Важно помнить, что жены и мужья наследуют половину совместно нажитого , если у них не было совместного завещания. Также они претендуют на долю от оставшейся половины.

Допустим, на счетах и вкладах наследодателя хранится в общей сложности 100 000 ₽. Наследников четверо: жена, двое детей и мать умершего.

Расчет доли в наследстве будет выглядеть так.

Половина денег, 50 000 ₽, — доля жены. А оставшаяся половина делится на четырех наследников: 50 000 ₽ / 4 = 12 500 ₽. Таким образом, жена получит 62 500 ₽, а дети и мать — по 12 500 ₽ каждый.

Кто получает наследство независимо от завещания

Есть отдельная категория наследников, которые получают обязательную долю в наследстве. И это должна быть минимум половина того, что они получили бы при наследовании по закону.

Вот кто входит в эту категорию:

  • нетрудоспособные или несовершеннолетние дети;
  • супруг или родители умершего, если они признаны нетрудоспособными;

По общим правилам у наследников есть 6 месяцев на то, чтобы вступить в наследство. То есть выполнить все действия, которые нужны, чтобы стать полноправными собственниками имущества.

https://www.youtube.com/watch?v=Nue8HgUfvcg\u0026pp=YAHIAQE%3D

Срок вступления в наследство начинается со дня смерти человека и заканчивается через полгода — в то же число, когда наступила смерть.

Например, если человек умер 7 марта, его наследники должны вступить в наследство не позднее 7 сентября.

Да, в особых случаях срок вступления в наследство может быть увеличен.

По решению суда. Если о смерти человека объявил суд, срок вступления в наследство начинается с даты решения суда.

Если пропустили срок по уважительной причине, например тяжело болели, были за границей или не знали о том, что у вас есть наследство, можно обратиться в суд и восстановить пропущенный срок. Но если остальные наследники согласны разделить с вами наследство, в суд идти не придется — достаточно их письменного согласия, чтобы открыть новое дело.

Если наследники предыдущей очереди отказались от наследства. Отказаться — значит написать соответствующее заявление у нотариуса. Тогда он увеличит срок вступления в наследство на 6 месяцев с даты отказа. Устный отказ законным не считается.

Если наследники предыдущей очереди не приняли наследство, то есть не открыли наследственное дело и никак не заявили о себе, через полгода нотариус призовет наследников следующей очереди и даст им еще три месяца.

Представьте в банк свидетельство о праве на наследство и заявление на перевод денег, заверенное у нотариуса.

Вот что нужно сделать, чтобы получить эти документы:

Проверьте, открыто ли наследственное дело. Для этого на сайте Федеральной нотариальной палаты введите данные наследодателя: ФИО, дату его рождения и смерти. Если кто‑то из других наследников уже открыл наследственное дело, обратиться нужно к этому же нотариусу.

Обратитесь к нотариусу по месту жительства умершего в течение 6 месяцев с даты смерти. Когда нужно вступать в наследство

Какие документы представить нотариусу

Чтобы написать заявление об открытии наследственного дела, нужен только паспорт. Для наследования также понадобятся:

  • документы, подтверждающие родство с умершим человеком, если вступаете в наследство по закону;
  • завещание, завещательное распоряжение, совместное завещание супругов или наследственный договор, если вступаете в наследство по завещанию.

Что делать, если не могу посетить нотариуса лично

Вы можете отправить почтой нотариально заверенное заявление на открытие наследства или написать нотариальную доверенность на другого человека.

В доверенности обязательно должно быть указано, что у доверенного лица есть право получать и распоряжаться денежными средствами наследодателя от вашего имени.

Получите свидетельство о праве на наследство. Нотариус выдает его через 6 месяцев с даты смерти наследодателя. Получить его можно так же, как подавали заявление: лично, по почте или через доверенное лицо.

Отправьте документы в банк. Это можно сделать по почте или через представителя в офисе банка. Как подать в банк документы на наследование

Не нужно. Банковские счета и вклады входят в список имущества, госпошлина за которое при выдаче свидетельства о праве на наследство не взимается.

Но нужно оплатить услуги нотариуса. В его работу входит, например, подготовка документов и запросов. В разных регионах сумма может быть разной, но во всех нотариальных конторах одного города будет одинаковой. На стоимость влияет количество денег на счетах умершего и не влияет количество наследников.

Точную сумму можно узнать, позвонив любому нотариусу в вашем городе или в региональную нотариальную палату. Адреса и телефоны нотариальных палат субъектов РФ 

Нет, наследуемые счета и вклады не облагаются налогом.

Но если после смерти наследодателя по вкладу были начислены проценты, то возможно, придется заплатить налог на процентный доход: с момента вступления в наследство эти деньги — прибыль наследника.

Если владелец счета умер 20 января, все деньги на счете и проценты, начисленные до 20 января, — это наследуемое имущество. Платить за него налог не нужно. А проценты, начисленные после 20 января, облагаются налогом в общем порядке. Как рассчитывается налог

Также есть вклады, по которым проценты начисляются только в конце срока размещения. Если закрыть такой вклад раньше времени, все проценты сгорят. В случае, когда до закрытия вклада осталось меньше трех месяцев, мы позвоним одному из наследников и предложим дождаться процентов.

Да. Как и любое другое имущество, которое приобрели в браке.

Однако если деньги на вкладе были получены в подарок или наследство, то это личное имущество умершего человека. Так же как деньги, вырученные от продажи унаследованного или подаренного имущества.

Например, у жены в банке были открыты накопительный счет и вклад. Счет она пополняла из зарплаты. Это общее имущество супругов, значит, после смерти женщины муж претендует на половину денег и часть оставшейся половины.

А вклад она открыла после продажи машины, которую унаследовала от родителей. Такой вклад — личное имущество. Он будет делиться по закону или завещанию. Какие есть способы наследования

Получилось найти ответ?