Подача уведомления о двойном гражданстве 2023
Российская Федерация принадлежит к числу государств, которые лояльно относятся к наличию у своих граждан второго гражданства.
До недавнего времени россиянам, получившим статус гражданина или ПМЖ в другой стране, не нужно было сообщать об этом в официальные инстанции.
С 2014 года в миграционное законодательство была внесена норма, обязывающая таких лиц направлять уведомление о втором гражданстве в компетентные органы РФ.
Понятие второго гражданства
Наличие второго гражданства является распространенной практикой. Сохранив свою гражданскую принадлежность, россиянин становится обладателем паспорта другого государства.
Это дает немало преимуществ, среди которых:
- право жить и пользоваться социальными гарантиями в обоих государствах;
- свободное пересечение границы – если страна второго гражданства является членом ЕС, человек получает право безвизового посещения европейских стран;
- возможность работать, получать образование и заниматься бизнесом в обоих государствах;
- право выбирать гражданскую принадлежность для своих детей.
Не все государства допускают наличие двух паспортов. Россия разрешает получение иного гражданства без потери имеющегося статуса, при этом обладатель иностранного паспорта рассматривается законом исключительно как российский гражданин, который пользуется правами и несет обязательства перед РФ. Он также имеет права и обязательства перед другим государством.
Двойное гражданство отличается от второго/множественного и на практике встречается гораздо реже.
Обязательно ли уведомлять о втором гражданстве
С августа 2014 года начал действовать так называемый «закон об уведомлении», известный многим как «закон Лугового». До этого времени не требовалось ставить в известность официальные органы о наличии иностранного паспорта.
Федеральный закон от 04.06.2014 № 142 «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» обязывает россиян, имеющих иностранное гражданство, сообщить об этом в миграционную службу. Нормативный акт устанавливает, в каких случаях нужно подавать информацию и кому надо уведомлять государственные органы.
Это необходимо, если:
- гражданин РФ стал обладателем паспорта другого государства;
- россиянин получил разрешение проживать в другой стране – это может быть бессрочный или временный ВНЖ, а также другой тип документа;
- представитель иностранного государства был принят в гражданство России, сохранив свой прежний статус;
- несовершеннолетний ребенок или не обладающий дееспособностью россиянин получил иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране – уведомление обязан подать родитель или официальный представитель.
В связи с тем, что различные государства имеют разные типы документов, дающих право на постоянное проживание, могут возникнуть сомнения в том, нужно ли предоставлять информацию. В этом случае стоит уточнить в отделении ГУВМ, кто должен направлять уведомление.
Кому не нужно подавать уведомление
Требование своевременно и надлежащим образом подать заявление касается тех обладателей второго гражданства, которые проживают на территории Российской Федерации.
Если владелец двух паспортов постоянно живет за рубежом, предоставлять об этом информацию в российские миграционные органы не требуется. Уведомить нужно будет при первом приезде в Россию, на что законом отводится 30 дней после пересечения границы.
Процедура уведомления
Федеральным законом № 142 установлены процедура и порядок уведомления.
Следует помнить, что информация о втором гражданстве или наличии вида на жительство в другой стране должна быть полной и достоверной; предоставляются также данные о продлении разрешения на постоянное проживание. За нарушение требований заявитель может быть привлечен к административной или даже уголовной ответственности.
Законодательство устанавливает не только как подать уведомление о приобретении иностранного гражданства, но и то, в какие сроки следует подать. Закреплен также перечень документов, которые следует приложить.
Виды бланков
Существуют два различных бланка, на которых подается извещение. Один вид бланка используют совершеннолетние заявители, другой – предназначен для детей и граждан, которые не обладают дееспособностью. В этих случаях подачу заявления осуществляет родитель или попечитель российского гражданина.
Две специальные формы утверждены приказом МВД России от 03.05. 2023 № 267. Оба формуляра заполняются на лицевой и оборотной стороне. С правой стороны имеется отрывной талон.
Образец заполнения для взрослого заявителя
Форма для совершеннолетнего уведомителя содержится в приложении № 1 приказа № 267. В случае внесения изменений действующий бланк всегда можно скачать на официальном ресурсе МВД или Почты России.
Образец заполнения для несовершеннолетнего гражданина
Бланк, который заполняется на несовершеннолетнего или лишенного дееспособности гражданина, отличается от предыдущего тем, что в нем нужно указать данные законного представителя, в остальных пунктах отличий нет.
Установленные сроки подачи уведомления
Законодательство ограничивает срок, в течение которого необходимо известить компетентные органы.
Лицу, проживающему в России, для этого отводится 60 дней от даты оформления гражданства или права на постоянное проживание в другой стране. Следует учитывать период времени, который займет получение подтверждающих документов от иностранного государства.
Если россиянин обрел второй статус, постоянно проживая за рубежом, ему не нужно сообщать об этом в российские официальные инстанции. На него возлагается обязанность направить уведомление в течение 1 месяца после въезда на территорию России.
Требования к оформлению уведомления
Очень важно правильно заполнить анкету о втором гражданстве, при этом не допускаются ошибки, исправления и сокращения. Аббревиатуры следует расшифровать. Бланк заполняется на русском языке. В тех пунктах, где это необходимо, может быть использована латиница. Разрешено вносить сведения с помощью технических средств или от руки.
В какой стране тебе лучше жить? за 2 минуты
В обязательном порядке нужно заполнить все пункты. В верхнем правом углу должно стоять название того подразделения, в которое адресуется обращение. Далее заявитель вносит свои личные данные: ФИО, дату и место рождения.
В пункте 1 указывается место жительства, пребывания или фактического нахождения. В строку 2 вносятся данные паспорта РФ. Строка 3 предназначена для сведений о статусе в иностранном государстве, включая реквизиты подтверждающего документа. В пункте 4 следует указать основание получения гражданства или права на постоянное проживание.
Часто у заявителей возникают затруднения с заполнением строк 5 и 6, в которых запрашиваются сведения о продлении срока постоянного проживания и выходе из гражданства. Если содержание этих граф не относится к заполняющему анкету лицу, здесь следует вписать слово «нет», оставить пункт незаполненным или поставить прочерк нельзя.
Дату и подпись уведомитель ставит непосредственно перед подачей. На обратной стороне нужно вписать количество листов предоставленных копий.
Перечень прилагаемых документов
Вместе с заявлением должны быть подготовлены следующие документы:
- паспорт гражданина Российской Федерации;
- иностранный паспорт, если заявитель был принят в гражданство другой страны;
- документ, подтверждающий вид на жительство в ином государстве.
Если уведомление подается за несовершеннолетнего ребенка, потребуется предъявить:
- свидетельство о рождении ребенка, не достигшего 14-летнего возраста с проставленной отметкой о российском гражданстве;
- паспорт РФ в возрасте от 14 лет;
- подтверждение о получении иностранного гражданства или ВНЖ;
- документ о назначении законного представителя, если заявление подает опекун;
- удостоверение личности того, кто осуществляет процедуру подачи.
Подготовить нужно обычные копии и предъявить оригиналы. Ответственное лицо, принимающее заявление, заверяет копии на месте. Если документы подаются представителем российского гражданина, обязательно наличие нотариально подтвержденной доверенности.
Способы подачи уведомления
Гражданин может лично подать заявление о втором гражданстве в ГУВМ МВД (ФМС). Обращаться следует в территориальное подразделение, в зону ответственности которого относится ваше место проживания.
Если заявитель не имеет постоянной регистрации, подавать требуемые документы нужно по месту фактического пребывания. Найти адреса отделений миграционной службы в регионах можно на официальном сайте управления.
Тем, кто находится в Москве, нужно посетить соответствующее месту проживания районное отделение ГУВМ. Куда сообщать о втором гражданстве в Москве, можно также уточнить на сайте миграционного управления г. Москвы.
Помимо личного визита в отделение миграционной службы, допускается и другой способ отправки уведомления. Можно воспользоваться услугами Почты России.
В настоящее время законодательством не предусмотрено других возможностей для осуществления этой процедуры, что связано с необходимостью сверить копии с оригиналами документов.
Подать уведомление о гражданстве другого государства в 2023 году через сайт Госуслуги или по электронной почте не представляется возможным.
Личное посещение миграционной службы
Если заявитель лично посещает управление по вопросам миграции, уполномоченный сотрудник на месте сверяет копии с оригиналами, заверяет их и заполняет отрывную часть бланка.
Этот корешок со штампом и датой приема получает уведомитель. Его необходимо сохранить, так как справка о наличии иного гражданства в некоторых случаях может понадобиться.
Ее могут запросить сотрудники Погранслужбы РФ при выезде из страны.
При отсутствии возможности направить уведомление лично россиянин может подать документы через своего представителя, который действует на основании оформленной у нотариуса доверенности.
Подача уведомления через Почту России
Если нет возможности посетить миграционное управление, можно направить уведомление о двойном гражданстве через Почту России, предварительно нужно узнать почтовый адрес нужного отделения ГУВМ МВД.
В этом случае заявление необходимо подготовить в 2 экземплярах. Сотрудник почты заверит копии прилагаемых документов и заполнит отрывную часть бланка. Заверенные экземпляры и уведомление вместе с описью отправляют заказным письмом. Уведомление можно отправить в любом отделении Почты России.
Отрывной талон с датой приема извещения остается у заявителя. Обязательно нужно указать обратный адрес, на который уведомитель получит подтверждение о вручении заказного письма. Расходы по отправке документов составят около 500 рублей.
Почему могут не принять документы
В отделении миграционной службы или на почте заявление не примут в том случае, если форма заполнена с явными нарушениями. Это могут быть оставленные пустыми строки, который обязательны для заполнения, ошибки, опечатки и исправления, а также использование сокращений и нерасшифрованных аббревиатур, что в итоге приведет к необходимости переделать уведомление.
Другая причина, по которой могут отказать в приеме заявления, – отсутствие полного набора требуемых документов. В наличии обязательно должны быть не только копии, но и оригиналы.
Санкции за несоблюдение требований процедуры уведомления
За несоблюдение требований к оформлению заявления на нарушителя налагаются взыскания. Размер административного штрафа, в зависимости от характера нарушения, составляет от 500 до 1000 рублей. Штрафные санкции применяются и в том случае, если обладатель иностранного паспорта или иного документа не захотел или не успел заявить о втором гражданстве в установленный законом срок, но не позднее 2 месяцев.
Более суровое наказание предусмотрено законом для владельца иностранного паспорта за уклонение от предоставления информации, это нарушение карается по статье Уголовного кодекса; самое строгое наказание – принудительные работы до 400 часов. Уклонением считается такая ситуация, когда официальные органы обнаружили наличие второго гражданства по истечении отведенного законом срока. Если заявитель сам уведомил с опозданием, это рассматривается как административное нарушение.
Заключение
Внесенные в миграционный закон изменения обязывают российских граждан, имеющих паспорт иностранного государства или иной подобный документ, извещать об этом ГУВМ МВД. Правило касается как взрослых, так и несовершеннолетних граждан.
Уведомление подается на бланках утвержденной формы вместе с копиями требуемых документов. Заявителю важно помнить о правилах оформления и сроках подачи. Знание этой, в принципе, простой процедуры позволит быстро выполнить бюрократические формальности и избежать штрафных санкций.
Уведомление о втором гражданстве через МФЦ, Госуслуги, образец бланка
Законодательство РФ не запрещает получать право на проживание в другой стране или ее гражданство, но информировать государство о таком шаге обязательно.
Уведомление о втором гражданстве в 2023 году остается необходимым для каждого гражданина России, независимо от статуса, полученного в другом государстве.
Невозможно подать это заявление, находясь за пределами РФ, поэтому для решения вопросов важно запланировать визит на родину.
Права и обязанности обладателя второго гражданства
Граждане России для получения второго гражданства вправе выбирать не только страну, но и условия или государственную программу. Не регламентируется законом также и факт его обретения, как и статуса ВНЖ или ПМЖ.
В то же время россиянин при условии сохранения гражданства и регистрации в РФ должен соблюдать порядок уведомления государственных органов о получении права на проживание за рубежом.
Изначально такой закон касался в основном госслужащих, которые могли оказаться в ситуации, где их личные и профессиональные интересы пересекаются, однако на сегодня подавать документы о смене статуса за границей обязан каждый гражданин России.
В 2020 году приняли поправки в Конституцию, которые запрещают получение ВНЖ, ПМЖ и второго гражданства для занимающих некоторые государственные должности.
Нужно ли уведомлять о втором гражданстве
Базы, в которой страны могли бы обмениваться информацией о гражданстве подданных, не существует. Однако далеко не все государства выдают право на проживание на условиях конфиденциальности. К тому же многие из них обмениваются данными касательно налогов в стране, поэтому скрывать факт наличия второго гражданства может быть опасно.
Обязанность опекунов несовершеннолетнего иммигранта – предоставлять данные и о нем, наряду с взрослыми членами семьи, покидающими Россию. В установленные сроки необходимо подать документы о гражданстве ребенка любым удобным способом.
Сроки подачи
При обретении второго гражданства у гражданина, пребывающего на территории России, есть 60 дней на уведомление со дня получения второго паспорта или документа, подтверждающего право на проживание в другом государстве.
Если на момент получения паспорта гражданин находится за границей, то по прибытии в Россию ему дается срок на подачу уведомления всего в 30 дней. Даже если время пребывания в стране составляет лишь несколько дней, закон предусматривает подачу уведомления в этот период и не приостанавливает 30-дневный термин в случае отъезда.
Кому не нужно подавать
Если человек уверен, что не вернется в Россию, он может не подавать данные. Однако если его планы поменяются, и пересечь территорию страны все же придется, у него будет 30 дней на уведомление с момента первого визита на родину. Те, кто не имеет на территории России прописки и регистрации, не обязаны уведомлять о получении гражданства или ВНЖ за рубежом.
Что будет, если не подать уведомление
Тем, кто не сообщил о втором гражданстве, грозят штрафы и трудности при пересечении границы. Строгость наказания зависит от обстоятельств нарушения закона. Например, штраф за несвоевременное уведомление составит всего 1000 рублей при условии, что документы все же были поданы, хоть и с опозданием.
Иммигрантам, которые осознанно скрывают факт получения второго гражданства от уполномоченных органов России, грозят штрафы уже до 200 тысяч рублей или даже исправительные работы длительностью до 400 часов. При этом в течение судебного разбирательства ответчику запрещено покидать страну.
Основные требования к уведомлению
Для подачи данных разработан специальный бланк, его необходимо использовать, так как уведомление в свободной форме не будет рассмотрено и принято. В интернете можно скачать образец заполнения и распечатать его, чтобы избежать неточностей и соблюсти все требования к уведомлению.
Заполнение бланка включает в себя следующие обязательные пункты:
- полное имя иммигранта;
- дата и место рождения;
- адрес проживания в России;
- данные российского паспорта;
- информация о документе, позволяющем проживать за рубежом;
- дата и причина получения разрешения;
- дата продления или замены документа.
При наличии нескольких гражданств, кроме российского, важно подавать уведомления по каждому из них отдельно, а не на одном бланке. Форма уведомления о получении второго гражданства не допускает исправлений, зачеркиваний или сокращений. Данные в бланк вносятся исключительно на русском языке.
Перечень документов
Для заполнения формы и предоставления информации уполномоченному сотруднику иммигранту понадобятся следующие документы:
- паспорт РФ и новый паспорт, подтверждающий второе гражданство;
- документ, который обосновывает изменение статуса за рубежом;
свидетельство о рождении несовершеннолетних лиц и документы взрослых, которые подтверждают право представлять интересы ребенка.
Компания Europriority: экспертный обзор и отзывы клиентов
Все бумаги подаются в госорганы в виде копий, заверенных нотариусом, а бланки на иностранных языках необходимо заранее перевести на русский.
Виды бланков
Бланки для уведомления о получении права на проживание за границей стандартизированы. Отличия есть лишь в документе, оформляемом на взрослого человека и на ребенка. Эти бланки носят следующие названия:
- уведомление о двойном гражданстве;
- уведомление о двойном гражданстве (представитель).
3 способа подачи уведомления
Для бипатридов (лиц с несколькими гражданствами) существует три способа передать информацию о своем статусе в МВД по месту регистрации в России. Независимо от выбранного варианта коммуникации с госорганами, процедура в итоге остается неизменной. Иммигрант приносит документы, подтверждающие его право на проживание за границей, а взамен забирает корешок об отправке уведомления.
Через Госуслуги
Несмотря на то, что требование к информированию МВД о получении второго гражданства или ВНЖ стало актуальным еще в 2014 году, подать уведомление о втором гражданстве через Госуслуги до сих пор не удастся. Зато есть возможность записаться на прием в отделение ГУВМ и принести бумаги лично и без очереди.
Обслуживание онлайн по такому вопросу невозможно – отрывной корешок бланка, который остается в распоряжении клиента, доказывает, что процедура передачи данных соблюдена человеком, и его документы переданы в соответствующие инстанции. Он же служит подтверждением уведомления и освобождает от ответственности и штрафов в случае, если письмо по каким-либо причинам не попало в миграционную службу.
Чтобы пройти процедуру, достаточно авторизоваться в кабинете портала Госуслуги, войти в раздел Получение гражданства РФ, загрузить документ на свое устройство, заполнить и отправить его. В результате пользователю будет назначено время, в которое он принесет бумаги и сможет передать их согласно процедуре, получив взамен отрывной корешок.
Через сайт МФЦ
Передавать уведомление о втором гражданстве через МФЦ можно по тому же алгоритму действий, что и на портале Госуслуги. Единственное отличие этого ресурса заключается в ускоренной обработке заявок.
Здесь также нужно пройти процедуру авторизации на портале, скачать и заполнить документ, после чего загрузить его на портал. Затем пользователю станет доступна запись на прием в учреждение, в котором он и подаст документы.
Через Почту России
При подаче уведомления через отделение важно учесть, что нужная форма может отсутствовать, поэтому ее стоит заранее распечатать и заполнить. Бланк уведомления о втором гражданстве отправляется заказным письмом с описью содержимого.
Компания EU.RO Group: отзывы клиентов, гражданство Румынии
Сотрудник почты сверяет данные из документов клиента и указанные в заявлении, поэтому он попросит предъявить оба паспорта и загран. Успешная процедура предполагает, что на руках у иммигранта останется отрывной корешок и бланк с описью документов, подтверждающие отправку уведомления.
Важно учитывать скорость работы государственной почты. Чтобы не пропустить истечение срока, выбирая такой способ передачи бумаг, заранее отправляйте заказное письмо, чтобы оно успело попасть к адресату до окончания периода подачи.
Причины, по которым уведомление могут не принять
Основанием для непринятия документов служат некорректное заполнение формы, ошибки и опечатки в бланке, а также умышленное искажение информации.
Отказать в рассмотрении уведомления госорганы могут и при подаче неполного комплекта документов. Наличие всех необходимых бумаг подтверждается описью.
Также документы не будут приняты у знакомых и родственников иммигранта, если на них не оформлена соответствующая доверенность.
Выводы
Уведомление о наличии второго гражданства в МВД не несет в себе никаких трудностей и при соблюдении сроков подачи заявления ничем не грозит иммигранту.
Чтобы избежать варианта, при котором уведомление не будет принято и рассмотрено, важно найти образец заполнения и приготовить все документы для подачи.
Правильное и внимательное оформление бланка – это гарантия быстрого информирования миграционной службы и отсутствия проблем с законом в будущем.
Поскольку в России второе гражданство не является нарушением закона, достаточно своевременно уведомить об изменениях государственную миграционную службу, чтобы обезопасить себя от неприятностей и получить возможность законно и беспрепятственно вернуться в РФ в любой момент.
Часто задаваемые вопросы по теме
Что будет, если я не успею подать заявление вовремя, будучи в России?
Опоздание грозит лишь штрафом, сумма которого варьируется от 500 до 1000 рублей.
У меня нет российской прописки, могу ли я не информировать госорганы о получении второго гражданства?
Да, можете, причем без каких-либо перспектив понести за это ответственность.
Я иммигрирую с несовершеннолетним, на него тоже нужно подавать документы?
Условия уведомления едины для всех получающих второе гражданство или ВНЖ за пределами России.
Возможно ли подать документы без поездки в Россию?
Нет, уведомление можно подать разными способами, но обязательно из РФ.
Если я иммигрирую с семьей, подавать документы нужно на каждого ее члена?
Да, независимо от возраста и статуса важно передать документы в ФМС в указанные сроки.
Мид обяжет россиян за рубежом сообщать о получении другого гражданства или внж
Максим Стулов / Ведомости
Министерство иностранных дел РФ разработало проект приказа, уточняющего порядок уведомление россиянами о получении гражданства или вида на жительства (ВНЖ) в другой стране. Документ опубликован на портале нормативных правовых актов.
Уведомление о приобретении гражданства, ВНЖ или иного права на проживание на территории иностранного государства подается в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ, говорится в проекте приказа.
Гражданин России, достигший 18 лет, может сделать это лично или по нотариальной доверенности. Уведомление за несовершеннолетнего или признанного недееспособным россиянина имеет право подать его представитель.
Это необходимо сделать в течение 60 календарных дней после получения гражданства или ВНЖ в другой стране, отмечается в документе.
Проект приказа находится на общественном обсуждении до 27 июля, он должен вступить в силу с 26 октября.
28 апреля был принят закон «О гражданстве Российской Федерации». Ст. 11 этого закона устанавливает обязанность уведомлять о получении иностранных документов граждан, живущих за рубежом.
Документ коснется тех россиян, кто живет за рубежом, но при этом остается гражданином РФ, отмечает первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. В этом нет «ничего удивительного в тот момент, когда у России усложнились отношения с целым рядом стран», считает он.
«И в посольстве [РФ], и в России должны представлять, что происходит с гражданами за рубежом Из факта информирования еще ничего не следует – запретов или ущерба тому, кто об этом сообщит», – сказал Затулин «Ведомостям». Эта мера «в какой-то мере дисциплинирует, напоминает о гражданстве РФ», добавил он.
По действующему закону гражданин РФ при получении вида на жительства или гражданства другой страны по прибытии в Россию должен поставить в известность органы МВД о наличии ВНЖ, ПМЖ или другого гражданства в течение 30 дней.
Если уехавший из России гражданин получил миграционный статус за границей, то о нем [по действующему законодательству] не будет известно, пока он не вернулся, говорит эксперт по миграции Вадим Коженов. «Мне кажется, в отношении тех людей, которые уехали, лишними эти меры не будут. Дается целых два месяца, чтобы дойти до консульства», – отмечает он.
Проект приказа, разработанный МИДом, направлен на устранение существующего пробела – когда гражданин РФ получает за рубежом документ, позволяющий постоянно проживать в другом государстве, но обратно в Россию не возвращается и, соответственно, не представляет в государственные органы РФ информацию о наличии иностранного документа, поясняет юрист BGP Litigation Линда Куркулите.
В соответствии с действующими нормами при нарушении сроков подачи уведомления гражданин может быть привлечен к ответственности в виде административного штрафа в размере от 500 до 1000 руб., отмечает эксперт.
Если физическое лицо не предоставит такого уведомления вовсе, существует риск привлечения к уголовной ответственности в виде штрафа в размере до 200 000 руб.
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до 400 часов, уточнила «Ведомостям» Куркулите.
Уведомление о втором гражданстве через Госуслуги, МФЦ в 2023 году
В 2023 году в Российской Федерации на запрещено в законодательном порядке иметь второе гражданство, если соблюдаются некоторые условия при получении гражданином России второго паспорта.
Закон РФ требует сообщить о его оформлении или фактическом наличии в территориальное отделение ГУВМ МВД. Есть несколько вариантов, как подать уведомление об этом, не прибегая к личному визиту в надзирающие органы.
Например, через сайт Госуслуги – это лишь одна из существующих возможностей.
Почему нужно обязательно направлять уведомление
У некоторых граждан необходимость сообщения в миграционную службу вызывает недоумение. Они уверены, что, если это разрешено законодательно, то нет никаких оснований требовать отчета в случае, если такой шаг предпринят.
Лояльность российских законов не препятствует получению второго гражданства, в отличие от некоторых других государств, где это не только не разрешается, но и наказуемо по закону.
Более того, иностранным гражданам в случае оформления российского паспорта необходимо отказываться от гражданства страны постоянного проживания (за некоторыми исключениями), а сами россияне имеют право на получение любого количества паспортов иностранных государств с возможностью сохранения гражданства РФ.
Однако получение паспорта на новообретенной родине и сообщение, поданное по правилам России о его появлении – шаг, обязательный для каждого законопослушного гражданина. Он предусмотрен для всех категорий населения – за несовершеннолетних это должны сделать опекуны или родители, за недееспособных – доверенные лица, у которых полномочия подтверждены доверенностью, заверенной нотариально.
Это положение закреплено в законе, принятом в Российской Федерации, и относится к перечисленным в нем ситуациям. Так, подача уведомления обязательна для следующих граждан:
- получивших временное или постоянное разрешение на проживание в иностранном государстве;
- обладателей недавно полученного гражданства и паспорта другой страны в мировом сообществе;
- людей с иностранным видом на жительство, при наличии российского удостоверительного документа;
- доверенных представителей нетрудоспособных и несовершеннолетних лиц со вторым иностранным паспортом, которые их сопровождают или заботятся о них.
Важно! Не сообщать о наличии второго гражданства могут только россияне, которые по долгу службы, семейным обстоятельствам или иным соображениям постоянно проживают за рубежом. Однако это исключение из правил касается их только до тех пор, пока они проживают за пределами России.
Как только они пересекают границу РФ, вступает в действие положение, которое работает на территории государства, и появляется необходимость уведомления ГУВМ МВД до истечения 30-дневного периода с момента въезда в Россию.
За этот срок они также могут отбыть обратно за границу, не уведомляя органы федерального надзора.
Ответственность за нарушение закона
Обязанность, закрепленная законодательно, означает наличие ответственности, предусмотренной за ее нарушение, в какой бы форме оно не происходило – умышленного сокрытия или несвоевременного информирования.
Есть юридическая разница в этих проступках, но по факту упущенные сроки тоже могут расцениваться как попытка утаить наличие второго гражданства. Наказуемо и некорректное или неполное указание сведений.
При невозможности доказать, что наличие гражданства скрывалось намеренно, можно попасть под административные санкции – уплату штрафа (в худшем случае может последовать и уголовная ответственность).
Избежать таких досадных неприятностей можно простым и доступным способом – подачей уведомления в предусмотренные законом сроки. Для тех, кто постоянно проживает в России – это 60 дней с момента получения второго гражданства.
И 30 дней для тех, кто только въехал на российскую территорию. Не следует забывать, что процедура уведомления подразумевает не только заполнение бланка заявления, но и приложение к нему пакета документов, речь о котором пойдет далее.
Может потребоваться некоторое время для сбора всех бумаг, поэтому лучше озаботиться решением вопроса заранее.
Список необходимых документов
Не содержит особенных отличий для тех, кто въехал в РФ недавно, и тех, кто постоянно проживает в России, но в законодательном перечне тех, на кого возложена такая обязанность, есть разные категории населения, поэтому к общему перечню могут потребоваться и дополнительные бумаги.
Заполненное уведомление, скачанное из интернета или выданное на месте, – обязательно для всех уведомителей. Это лист формата А4, в котором есть основная уведомительная часть и отрывная. У листа, который подается доверенным лицом или законным представителем несовершеннолетнего гражданина, есть отличительная особенность, хотя он такого же формата и состава.
Закрепление формы документа было произведено в Приказе миграционной службы, подписанном в 2014 году.
Для подачи уведомления на взрослого человека потребуются еще три оригинала с прилагаемыми копиями (непременно заверенными у нотариуса):
- собственный паспорт, удостоверяющий гражданство РФ;
- вид на жительство или паспорт, который выдан соответствующими органами другого государства;
- документ, подтверждающий факт постоянной регистрации или фактического места проживания.
Если происходит уведомление о наличии второго гражданства у недееспособного взрослого человека, к заявительному бланку прилагается копия паспорта и доверенность уполномоченного представителя (возможно, потребуется постановление о назначении опекуна или попечителя). Для подачи за несовершеннолетнего потребуется также свидетельство о его рождении, выданное в российских органах ЗАГСа (отметка проставляется только компетентными органами) и (или) заграничный паспорт российского “происхождения”.
Важно! Родителям ребенка придется также предъявить свой иностранный и российский паспорта. Для того, чтобы сотрудники ГУВМ МВД могли убедиться в подлинности копий, нотариального заверения недостаточно, необходимо дополнительное предъявление оригиналов. Они останутся у заявителя, но будут нужны для определения точности соответствия и сверки данных в момент подачи уведомления.
Способы подачи уведомления
В большинстве источников указывается, что существует только два способа передачи соответствующей информации в миграционную службу России – почтовым отправлением (заказным письмом через Почту России) или посредством личной явки в ближайшее к месту регистрации отделение ГУВМ МВД.
Однако есть и другие варианты – например, зайти на официальный сайт МВД России через портал Госуслуги. Для этого необходимо обзавестись личным кабинетом и на одном, и на другом сайте, пройдя процедуру регистрации (необходимо будет также обзавестись цифровой подписью).
Обладателям зарегистрированного аккаунта и ЭЦП будет несложно подать уведомление в электронном виде:
- зайдя на сайт Госуслуг отыскать вкладку под названием «Получение гражданства РФ”;
- отыскать бланк необходимой формы и скачать его на свой компьютер или мобильное устройство;
- заполнить все необходимые сведения и приложить отсканированные копии документов;
- отправить файлом для переадресации в ГУВМ МВД.
Задачу можно считать успешно выполненной только после того, как на электронный адрес поступит уведомление о том, что бланк доставлен по адресу.
Эта услуга запланирована к широкому внедрению, но пока доступна пользователям только в некоторых регионах. Например, в Югре нельзя воспользоваться сайтом, а в мелких населенных пунктах может не оказаться ни Госуслуг, ни даже МФЦ.
Почтовое отправление
В любом территориальном образовании РФ для подачи уведомления в миграционную службу рекомендуют использовать услуги Почты России, если нет возможности отправиться с личным визитом.
Это несложное действие, для которого нужно иметь уже выданную органами или скачанную из интернета форму, которую нужно заполнить с соблюдением всех тонкостей и отправить почтовым отправлением с уведомлением о вручении (его нужно сохранить, на случай возникновения недоразумений, вместе с описью вложения). В некоторых источниках не упоминается о необходимости приложить к заполненному бланку все предусмотренные копии, заверенные нотариусом, однако без них бланк не является уведомлением по форме. К тому же, это не самый быстрый способ информации, способный осложнить жизнь тем, у кого на извещение компетентных органов есть только месячный срок.
Ответственность за невыполнение требований закона
Гражданин РФ может иметь не только один, но и большее количество иностранных паспортов, и процедура в каждом новом случае меняется только прибавлением данных к ранее имевшим место уведомлениям.
Некоторые граждане уверены, что можно обойтись без таких формальностей, особенно, если они посещали Россию проездом. Однако законов, регламентирующих такие тонкости, несколько, как и видов предусмотренных наказаний.
В таблице приведены самые распространенные из них:
Административный штраф | Уголовный штраф | Уголовная ответственность |
Несвоевременное информирование ответственных органов. Вариабельные суммы до 1 тысячи рублей |
Сокрытие сведений о паспорте другого гос-ва гражданином РФ 200 тыс. руб. Или доход за год. |
Злонамеренное сокрытие сведений о втором и более гражданстве. До 400 часов исправительных работ. |
Информация об изменениях в действующем законодательстве не всегда своевременно доходит до тех, на кого возложена обязанность исполнения его требований.
Типичные ошибки по теме
Ошибка: Человек уверен, что не должен сообщать о наличии второго гражданства из-за постоянного проживания за границей и кратковременности своего пребывания на российской территории.
Некоторые с удовольствием сообщают, что обошлись без формальностей, и на границе тоже не было недоразумений.
Однако Пограничная служба России при обнаружении факта наличия второго гражданства имеет право затребовать отрывной талон от бланка уведомления о наличии второго паспорта, и его отсутствие может легко привести к уголовной ответственности или крупному уголовному штрафу.
Ошибка: Собственноручное заполнение почтового талона при отправке через Почту России. Отрывной талон официального уведомления заполняется только сотрудником почтового отделения, который занимается оформлением услуги.
При возникновении недоразумений или при просрочке по вине почтовой службы имеется конкретное указание на виновника и дату отправки. Это помогает избежать ответственности добросовестно направившему уведомление гражданину.
Ошибка: На отрывном талоне уведомления о наличии второго гражданства непременно должны быть не только отметка о приеме уведомления, но и данные отделения и его штамп. Это нужно проверить на месте, как и факт заполнения отрывного талона сотрудником Министерства внутренних дел.
Ответы на часто задаваемые вопросы по теме
Вопрос: Могу ли я уведомить миграционную службу, если не живу пока в стране и уверен, что у меня не будет для этого времени по приезду?
Ответ: Разумеется, такая возможность предусмотрена законодательно. Для этого можно избрать законного представителя, который и совершит визит в миграционные органы.
Для этого ему потребуется составленная и заверенная у нотариуса доверенность с собственноручной подписью заявителя и пакет документов, перечисленный в приведенном ранее перечне.
Все это можно подготовить заранее в России или в стране постоянного проживания, переслать по почте или передать с представителем. Всегда остается возможность переслать в электронном виде.
Вопрос: Можно ли передать уведомление о втором гражданстве ребенка, не таская его с собой в официальные инстанции?
Ответ: Присутствие ребенка не является обязательным условием для уведомления миграционной службы. Достаточно, чтобы предъявленные документы были в порядке, полностью соответствовали перечню.
Вопрос: В какое именно отделение ГУВМ МВД нужно являться для подачи уведомления о втором гражданстве?
Ответ: Закон предусматривает две возможности для гражданина или его законного представителя – это может быть подразделение ГУВМ МВД, которое расположено по месту его проживания или по месту фактического пребывания. То есть, по факту, не имеет значения, куда обращаться.