Плата за проезд по территории рынка к собственному магазину 2023
Торговый сбор — это платеж для предпринимателей и организаций, которые занимаются розничной, оптовой и мелкооптовой торговлей. В Москве он действует с 1 июля 2015 года.
Другие города федерального значения (Севастополь и Санкт-Петербург) принимают решение о вводе торгового сбора самостоятельно — своим правом они пока не воспользовались.
В других городах России торговый сбор может быть введен только после принятия соответствующего федерального закона, которого нет и по сей день.
Расскажем, в чем суть торгового сбора и что нужно сделать, если его ведут в вашем городе.
Изменения по торговому сбору в 2023 году по сравнению с 2022 годом небольшие:
1. В Санкт-Петербурге и Севастополе торговый сбор в 2023 году еще не введен.
2. Повышен коэффициент дефлятор с 1,508 до 1,729 для деятельности по организации розничных рынков.
3. Ставки торгового сбора с 2023 года не изменились, они перечислены в Законе города Москва от 17.12.2014 № 62 «О торговом сборе».
4. Отменено освобождение от торгового сбора:
- розничной торговли через вендинговые автоматы;
- разносной розничной торговли через помещения, здания, сооружения, находящиеся в оперативном управлении автономных, бюджетных и казенных учреждений;
- розничной торговли на территории имущественного комплекса управляющей организации агропродовольственного кластера.
5. Уточнили льготу для организаций федеральной почтовой связи. Теперь от уплаты торгового сбора такие компании освобождаются только в части торговли почтовыми конвертами, почтовыми карточками, почтовой тарой, используемыми для оказания услуг почтовой связи, государственными знаками почтовой оплаты, канцелярскими товарами.
6. Освободили от обложения торговым сбором межрегиональные ярмарки.
7. До 1 января 2026 года продлили освобождение для торговли:
- в кинотеатрах, театрах, цирка, планетариях, музеях;
- в религиозных организациях;
- в киосках «Печать»;
- в некоторых парикмахерских, салонах, прачечных, химчистках, ремонтах обуви и одежды, часов, ювелирных изделий, салонах по изготовлению и ремонту металлической галантереи, ключей;
- некоторых организаций и предпринимателей, продающих книги, газеты и журналы.
8. С 1 января 2023 года торговый сбор будет уплачиваться в составе единого налогового платежа, однако срок уплаты не изменится — это 25 число месяца, следующего за периодом обложения.
Торговый сбор регулирует глава 33 Налогового кодекса и нормативные акты органов местного самоуправления и законов городов федерального значения. Для Москвы это Закон № 62 «О торговом сборе» от 17 декабря 2014 г. В других субъектах РФ торговый сбор в 2023 году не введен.
Объект, через который ведется торговля, — это здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщик осуществляет деятельность, в отношении которой установлен сбор (п. 4 ст. 413 НК РФ).
Торговый сбор платят компании и ИП, которые торгуют на территории Москвы:
- через объекты стационарной торговой сети без торговых залов (кроме автозаправочных станций);
- через объекты нестационарной торговой сети (кроме разносной торговли);
- через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами;
- через вендинговые автоматы.
Торговой сетью признается совокупность двух и более объектов, но для обложения торговым сбором не имеет значения количество точек. Сбор надо платить даже с одного магазина или киоска.
В 2023 году торговый сбор уплачивают только организации и предприниматели, которые занимаются торговлей в Москве. Потенциально в этот перечень может попасть торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов (кроме заправок) и с торговыми залами, через объекты нестационарной торговой сети, торговля со складов.
Региональные законы могут сузить список объектов, с которых нужно платить сбор. Так, в Москве продажи со складов не попадают под торговый сбор, потому что они не перечислены в законе города. Также столичные власти предусмотрели ряд налоговых льгот, освободив от торгового сбора следующие виды деятельности:
- торговля на ярмарках выходного дня, специализированных, межрегиональных и региональных ярмарках;
- торговля через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, расположенные на розничных рынках (сбор платит владелец рынка, а не предприниматель, арендующий торговую точку);
- торговля в кинотеатрах, театрах, музеях, цирках и планетариях (если доля доходов от продажи билетов составила не менее 50 % в общем объеме доходов);
- торговля через объекты нестационарной торговой сети со специализацией «Печать».
Льготники сбор не платят, но на учет встают.
От уплаты сбора освобождены автономные, бюджетные и казенные учреждения, отделения «Почты России» в части продажи конвертов, почтовых карточек и тары, религиозные организации, торговцы книгами и периодическими изданиями. Также освобождаются организации и ИП, для которых торговля является сопутствующим, а не основным видом деятельности, при соблюдении следующих условий:
- основной вид деятельности в ЕГРЮЛ или ЕГРИП относится к услугам парикмахерских, салонов красоты, прачечных, химчисток, окрашивания текстильных и меховых изделий, ремонта одежды и текстильных изделий, ремонта обуви и прочих изделий из кожи, ремонта часов и ювелирных изделий, изготовления и ремонта металлической галантереи и ключей;
- площадь, занятая оборудованием для выкладки и демонстрации товаров, не превышает 10 % от общей площади объекта торговой сети.
Статья 411 Налогового кодекса освобождает от уплаты торгового сбора ИП на патентной системе налогообложения и налогоплательщиков на ЕСХН. Но освобождение действует только в отношении соответствующих видов деятельности и относящегося к ним движимого и недвижимого имущества.
Компаниям, которые начинают торговую деятельность после вступления в силу закона «О торговом сборе», нужно подать уведомление по форме № ТС-1 в течение 5 рабочих дней с даты возникновения объекта обложения сбором.
В уведомлении укажите информацию об объекте обложения сбором:
- вид деятельности,
- объект торговли: стационарная сеть, развозная или разносная торговля,
- характеристики: количество объектов торговли и (или) площадь помещений.
Также инспекцию нужно уведомлять каждый раз, когда у вас меняются условия деятельности, влияющие на размер торгового сбора. Сроки те же — 5 рабочих дней с даты изменений.
Если не подать уведомление вовремя, грозит штраф в размере 200 рублей по п. 1 ст. 126 НК РФ, а также инспекция может оштрафовать должностных лиц на сумму от 300 до 500 рублей (ч. 1 ст. 15.6 КоАП).
- Владельцы стационарных магазинов с торговыми залами и без них и владельцы розничных рынков подают уведомление в ИФНС по месту нахождения магазина.
- Владельцы передвижных магазинов, палаток и других движимых торговых точек информируют ИФНС по месту регистрации фирмы или месту жительства ИП.
- Если точек продаж несколько, направьте уведомление о постановке на учет по адресу объекта, который идет первым в списке торговых точек.
Если организация или ИП зарегистрированы в другом регионе, но торгуют в Москве, они должны тоже встать на учет как плательщики торгового сбора.
При этом уведомление подается и в ИФНС Москвы по месту нахождения магазина, если торговля ведется через объект недвижимого имущества.
А при торговле через движимое имущество — в ИФНС региона, в котором зарегистрирован предприниматель или организация.
В течение 5 дней после подачи уведомления налоговики поставят компанию на учет и отправят свидетельство.
Ставки торгового сбора содержатся в тексте муниципального закона. Для стационарной и нестационарной торговли они разные. Ставки для стационарной торговли зависят от вида деятельности, площади торгового зала и его местоположения. Их можно найти в ст. 2 Закона г. Москвы от 17.12.2014 № 62.
Торговый сбор нужно считать и платить по каждому объекту, который организация или предприниматель используют в торговой деятельности.
Торговый сбор = Ставке торгового сбора — для следующих категорий:
- торговля через объект стационарной торговли без торгового зала (кроме автозаправок);
- нестационарный торговый объект;
- стационарный торговый объект с залом площадью до 50 м2;
- развозная розничная торговля;
- розничная торговля через вендинговые автоматы.
Торговый сбор = Ставка торгового сбора на 1 м2 площади × площадь — для следующих категорий:
- торговля через объекты стационарной торговой сети с площадь. зала более 50 м2;
- организация торговли через розничные рынки.
Специалисты Минфина предлагают определять торговую площадь, руководствуясь главой Налогового кодекса о патентной системе налогообложения (п. 5 ст. 415 НК РФ).
Платить торговый сбор нужно ежеквартально не позже 25-го числа месяца, следующего за окончанием налогового периода. Сроки уплаты торгового сбора в 2023 году — 25 января, 25 апреля, 25 июля, 25 октябя.
Налогоплательщики на ОСНО уменьшают на сумму торгового сбора налог на прибыль в региональной части. Но Сбор не включается в расходы, как другие налоги, а уменьшает сам налог на прибыль или авансовый платеж по нему.
Чтобы уменьшить налог на прибыль, нужно заплатить сбор до срока уплаты налога (авансового платежа), установленного законом.
Например, если вы уплатили сбор за 4 квартал 2022 года в январе 2023 года, то на сумму сбора можно уменьшить налог за 2022 год или авансовый платеж за 1 квартал 2023 года.
Если сумма сбора оказалась больше налога на прибыль, то учесть сбор можно только в пределах суммы налога. В таком случае налог платить не придется, а неучтенную сумму сбора можно перенести на будущие отчетные периоды, а также уменьшить налог за год. Перенести сбор на следующий год нельзя (ст. 286 НК РФ).
Упрощенцы на «Доходах» вычитают торговый сбор из суммы единого налога, если торговый сбор и налог платятся в одном регионе. Сбор включается в налоговый вычет вместе со страховыми взносами, больничными и пр.
Учесть сбор можно только в пределах суммы налога (аванса) по торговой деятельности, которая уже уменьшена на страховые взносы и другие вычеты. Получить компенсацию из бюджета, если сбор превысит сумму налога после вычетов, нельзя. Также разницу нельзя вычесть из налога по другим видам деятельности.
При этом ограничение в 50%, которое запрещает уменьшать налог по УСН более чем в два раза организациям и ИП с сотрудниками, для торгового сбора не действует.
Для упрощенцев с объектом «доходы минус расходы» перечень расходов включает «сборы, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах».
Торговый сбор удовлетворяет этому условию, поэтому его можно включать в расходы при расчете единого налога. На сумму торгового сбора не уменьшится единый налог, а увеличатся расходы при его расчете.
Учитывайте его тогда, когда фактически уплатили сбор.
ИП уменьшает на сумму торгового сбора НДФЛ, если торговая деятельность осуществлялась в том регионе, где он зарегистрирован как ИП.
При расчете НДФЛ по итогам года с доходов, облагаемых по ставке 13%, можно уменьшить налог на сумму уплаченного торгового сбора. Учитывайте, что уменьшать нужно всю сумму НДФЛ без вычета авансовых платежей.
Их нужно вычитать из суммы налога, оставшейся уже после уменьшения на сумму сбора. Если сбор превысил НДФЛ, остаток не возвращается и не переносится на будущие налоговые периоды.
Если компания платила 100 000 рублей налога на прибыль, а теперь должна платить 10 000 рублей торгового сбора, то она заплатит 90 000 рублей в счет налога на прибыль и 10 000 рублей торгового сбора. В этом случае налоговая нагрузка добросовестного налогоплательщика не изменится.
Даже если вы использовали торговый объект всего один раз, торговый сбор придется заплатить за весь квартал. Поэтому если вы прекращаете торговую деятельность совсем или не планируете что-то продавать в ближайшем будущем, стоит сняться с учета.
Для этого подайте уведомление по форме ТС-2 в инспекцию, в которой вы числитесь как плательщик торгового сбора. Это нужно сделать в течение 5 рабочих дней с даты фактического прекращения торговли. Если вы подадите уведомление позже, вас снимут с учета только на дату уведомления — получится переплата по сбору.
Порядок направления уведомлений такой же, как при постановке на учет. Подавать его нужно в ту же инспекцию, в которой вы стоите на учете как плательщик торгового сбора.
Если вы закрываете только часть торговых объектов, подайте уведомление по форме ТС-1, а в первом поле бланка укажите признак 3 «прекращение объекта обложения сбором». Изменения начнут действовать со следующего квартала.
Онлайн-сервис Контур.Бухгалтерия следит за всеми изменениями по торговому сбору. Ведите учет в нашем сервисе, начисляйте зарплату, отправляйте отчетность и будьте в курсе всех нововведений. Мы подскажем, что делать. Первый месяц работы в сервисе бесплатен для всех новых пользователей.
Торговый сбор: кто платит в 2023 году
Торговый сбор – это платёж, который относится к местным налогам и сборам. Впервые ТС установили в Москве несколько лет назад, поэтому порядок его взимания уже хорошо проработан на практике.
Кроме того, Налоговый кодекс предоставляет возможность вводить торговый сбор на территории других городов федерального значения (Санкт-Петербург и Севастополь), но муниципальные власти своим правом пока не воспользовались.
В других регионах России торговый сбор может быть введён только после соответствующего федерального закона, который за эти годы не был принят. Таким образом, в 2023 году торговый сбор действует только на территории Москвы.
В этой статье мы разберём практические вопросы по торговому сбору – кто должен его платить, по какой ставке, как встать на учёт, в какие сроки перечислять платежи. Кроме того, уплате сбора посвящена глава 33 НК РФ и закон г. Москвы от 17.12.2014 № 62. При необходимости рекомендуем обращаться к этим первоисточникам или на бесплатную консультацию.
Что облагается торговым сбором
Начнём с вопроса о том, что облагается торговым сбором? Особенность ТС в том, что он взимается не от выручки, а с самого торгового объекта. При этом не имеет значения объём продаж, ассортимент и количество проданных товаров, а также право собственности на объект.
https://www.youtube.com/watch?v=d6NbI7Gbik0\u0026pp=ygVz0J_Qu9Cw0YLQsCDQt9CwINC_0YDQvtC10LfQtCDQv9C-INGC0LXRgNGA0LjRgtC-0YDQuNC4INGA0YvQvdC60LAg0Log0YHQvtCx0YHRgtCy0LXQvdC90L7QvNGDINC80LDQs9Cw0LfQuNC90YMgMjAyMw%3D%3D
Более того, сумма сбора практически не зависит от регулярности торговли. В статье 412 НК РФ указано, что ТС за квартал взимается в полном размере, даже если торговля за этот период велась всего один раз.
Какого-либо перерасчёта в соответствии с реально отработанными днями кодекс не предусматривает. От уплаты сбора может быть освобожден только полный квартал, в течение которого торговля не велась ни разу.
Что касается площади торговой точки, то принцип взимания сбора тоже нельзя назвать полностью справедливым. Объекты до 50 кв. м платят одинаковые суммы, независимо от реальной площади. Расчёт ТС по квадратным метрам предусмотрен только для торговых точек площадью свыше 50 кв. метров.
Кроме того, есть дифференциация по районам Москвы – самые высокие ставки сбора установлены для Центрального административного округа. Конкретные суммы ТС вы можете узнать из таблицы ниже.
Итак, торговым сбором облагаются объекты:
- стационарной торговой сети с торговыми залами;
- стационарной торговой сети без торговых залов (кроме автозаправок);
- нестационарной торговой сети.
Незаконная уличная торговля | Уличная торговля: разрешение, организация, документы
В России запрещена стихийная торговля. Нельзя просто так выйти на проходную улицу, поставить табуретку и продавать товар. Хотя в своём городе вы наверняка видели и такое. В этой статье расскажем, как оформить точку в городской администрации и не нарваться на штрафы.
К сожалению, получить желаемое место на улице непросто, а иногда совсем невозможно. Это настоящий квест для упорных. Когда мы готовили материал, сами удивились, как много административных барьеров и сколько грозит штрафов. Но благодаря жёсткому закону на улицах порядок.
Любое место на улице кому-то принадлежит: самому городу или коммерческой организации — магазину, торговому центру, рынку, хостелу.
У коммерческих организаций место под точку берут в субаренду. Как правило, это небольшой участок рядом с крыльцом. Например, у входа в хостел размещают прокат велосипедов. Для этого договариваются с владельцем об оплате и подписывают договор. Тут дело договорённости двух предпринимателей. То же самое делают, чтобы получить место на рынке.
Но большинство привлекательных мест на улице принадлежит муниципалитету. Это набережные, центральные улицы и парки. Свободная торговля в таких местах запрещена. К примеру, для Москвы это прописано в ст. 4 Закона от 09.12.1998 № 29.
Чтобы законно торговать на улице, договариваются с местной администрацией. Вариантов два по ст. 10 и 11 381-ФЗ:
— Арендовать место под нестационарный торговый объект в специально отведённом месте. Так можно поставить палатку или лоток на длительный срок;
— Выкупить место на ярмарке. Это формат торговли от случая к случаю, потому что ярмарки работают непостоянно и тоже в строго отведённых местах.
Городские власти борются со стихийной торговлей. Полиция и чиновники из администрации устраивают рейды и проверяют точки по жалобам людей. Если поймают, выпишут штраф — размер прописан в местном законе об административных правонарушениях. В Москве штраф за торговлю в неположенном месте — от 2500 до 500 000 ₽ по ст. 11.13 КоАП Москвы. Вот реальные примеры:
Предприниматель оказывал услуги мобильного шиномонтажа из своего автомобиля. Об этом узнали чиновники из районной управы и оштрафовали на 2500 ₽ — дело № А40-95352/2019.
Предприниматель продавал кофе из машины. К нему пришли полицейские и выписали штраф 2500 ₽ — дело № 7-1533/2018.
Женщина торговала одеждой в подземном переходе метро. Её поймал полицейский патруль и оштрафовал на 5000 ₽ — дело № 7-14728/2019.
Курс молодого ИП
11 видеоуроков для уверенного старта бизнеса
Чтобы торговать на улице, надо зарегистрировать бизнес. Онлайн-касса нужна не всем
До обращения в администрацию надо легализоваться.
Зарегистрировать бизнес
Торговля приносит доход, с которого надо платить налог. Поэтому до начала работы надо зарегистрироваться в налоговой. Варианты следующие:
-
Открыть ИП. Вариант с ИП подойдёт, если перепродавать товары, заниматься прокатом вещей или оказывать услуги. Ещё, если в планах, — нанять продавца. ИП платит налоги по упрощенной системе налогообложения или покупает патент. Плюс к этому платит за себя и сотрудников взносы в Пенсионный фонд.
-
Открыть ООО. Обычно ООО открывают для ведения бизнеса с партнёрами, а полученные доходы делят. Компании работают на общей или упрощённой системе налогообложения, платят взносы за сотрудников и ведут бухучёт.
-
Зарегистрироваться как самозанятый через мобильное приложение «Мой налог». Это самый простой и быстрый способ легализовать бизнес. Самозанятые платят 4-6% от выручки, не ведут бухгалтерию и не сдают отчеты. Подходит, только если продавать товары собственного производства и не нанимать сотрудников.
За предпринимательство без регистрации штрафуют на сумму от 500 до 2000 ₽ по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ. Если всё вскроется, этот штраф добавят к штрафу за стихийную торговлю.
!
Иногда торговать на уличной ярмарке можно без оформления бизнеса, просто как физлицо. Этот момент надо уточнять у организаторов.
Уведомить Роспотребнадзор, если нужно
Если планируете торговать в розницу, готовить еду или ваша деятельность на улице связана со спортом, нужно отправить уведомление в Роспотребнадзор о начале деятельности. Так сказано в Постановлении Правительства от 16.07.2009г. № 584.
Уведомление относят лично в территориальный отдел своего города, направляют почтой или подают через МФЦ.
Если не подать уведомление, оштрафуют на сумму до 20 000 ₽ по ст. 19.7.5-1 КоАП РФ.
Бланк уведомления
Разобраться с онлайн-кассой
В большинстве случаев уличные торговцы освобождены от онлайн-касс по ст. 2 54-ФЗ. Можно работать без кассы, когда:
- — торгуете с лотков, тележек или в вагонах пассажирских поездов;
- — торгуете на рынках вне крытых помещений непродовольственными товарами, кроме товаров из этого перечня — там есть одежда, изделия из резины и пластмассы и спортивные товары;
- — торгуете мороженым или напитками через киоск без торгового зала;
- — ремонтируете обувь или делаете ключи;
- — зарегистрированы как самозанятый.
- При продаже товаров собственного производства (и оказании услуг) для ИП без сотрудников действовала отсрочка до 1 июля 2021 года.
Подключить и зарегистрировать кассу поможет Контур.ОФД — сервис для передачи чеков в налоговую.
За работу без кассы можно получить штраф, который посчитают от неучтенной выручки по п. 2. ст. 14.5 КоАП РФ.
Как заключить договор с администрацией на размещение уличной торговой точки
Уличная точка на языке закона называется «нестационарный торговый объект» или НТО. Это те самые киоски, тележки, палатки, лотки, прицепы, автомагазины и прилавки.
В каждом городе местные власти утверждают схему размещения нестационарных торговых объектов.
Схему разрабатывают так, чтобы торговые точки распределялись по городу равномерно, не мешали транспорту и пешеходам и не портили облик города. Не менее 60 % точек должны отдавать малому и среднему бизнесу.
Схему выкладывают в общий доступ в интернете. Например, так выглядит схема НТО Центрального округа Москвы.
Чтобы получить место в схеме НТО, предприниматель участвует в аукционе в электронной форме. Узнать, какие места в городе свободны и выставлены на аукцион можно в местной администрации.
Отдел, который занимается НТО, в каждом городе называется по-разному. Например, в Москве это Департамент по конкурентной политике. В Перми — Департамент экономики и промышленной политики.
Еще список НТО, выставленных на аукцион, публикуют на сайтах администрации.
Для участия в аукционе предприниматель подаёт заявку, платит задаток и отправляет в администрацию документы. Форму заявки и точный список нужно узнавать у них же.
Если предприниматель выиграл конкурс, с ним заключают договор на размещение нестационарного торгового объекта и выдают свидетельство о размещении нестационарного торгового объекта. Свидетельство — это тот самый документ, который подтверждает законность торговли на уличной точке. Его в случае проблем показывают полиции.
Если желаемого места нет в городской схеме, предприниматель подаёт заявление о включении в неё нового места для НТО. Администрация его рассматривает. Если новая точка безопасна и не нарушает градостроительные нормы, ее включат в схему. А с предпринимателем заключат договор. Но такое получается не всегда.
На какой срок разрешат разместить точку, зависит от вида товара или услуги, которые продаёт предприниматель. Обычно предельный срок — 5 лет, но для мелкой розницы он часто меньше.
Если это сезонный товар, договор заключают на соответствующие месяцы. Например, в Москве точку под овощи, фрукты и мороженое дадут на период с 1 мая по 1 октября. На новогодние ёлки — с 20 по 31 декабря. Для остальных товаров — на год.
Так сказано в п. 6 Постановления Правительства Москвы от 03.02.2011 № 26-ПП.
Как заключить договор на участие в ярмарке
Чтобы упорядочить мелкорозничную торговлю, городские власти проводят ярмарки. Они бывают платные и бесплатные. Часто организаторы разрешают торговать на ярмарках даже физическим лицам без регистрации бизнеса.
План ярмарок на год публикуют на сайте администрации. Предприниматель заранее подаёт заявку и получает место. Организатор заключает договор на участие в ярмарке. Скорее всего, от участника попросят сертификаты качества на товар, а если планируется торговля едой — медкнижки.
В Москве ярмарки организует ГБУ «Московские ярмарки». Конечно, во время пандемии их работу прекратили, но планируют возобновить. На этом сайте должно появиться расписание.
Найти план ярмарок своего города можно в поисковике по запросу «план ярмарок на 2021 год» + город.
Статья актуальна на 26.01.2022
Оплата проезда в Москве
Какие тарифы действуют в общественном транспорте Москвы и как сэкономить на проезде — читайте в нашем материале.
С 1 сентября 2021 года в транспортной системе Москвы действует единая тарифная зона. В неё входят 8 округов Москвы в пределах МКАД и Новомосковский, Зеленоградский и Троицкий административные округа. В разных видах транспорта тарифной зоны можно ездить по единому билету. В Московской области приняты свои тарифы.
Общественный транспорт Москвы включает автобусы, электробусы, трамваи, метро, монорельс, МЦК, МЦД.
Московское центральное кольцо (МЦК) — это круговой маршрут московского метро, только наземный. По маршруту ходят современные комфортные «Ласточки». В них есть места для провоза велосипедов. При пересадке с подземки на МЦК и наоборот повторная плата не снимается, если совершить пересадку в течение 90 минут.
Московские центральные диаметры (МЦД) объединяют метро и пригородные электрички. На схеме метро диаметры обозначены линиями D1 и D2. У МЦД есть зоны: «Центральная», «Пригород» и «Дальняя». Пересадка с метро на диаметры в пределах центральной и пригородной зоны и наоборот бесплатная.
Проезд в центральной зоне МЦД стоит столько же, сколько в метро. В «Пригороде» и «Дальней» действуют тарифы пригородной пассажирской компании. Проездной надо подносить к валидатору и при входе, и при выходе, чтобы списалась плата с учётом тарифной зоны.
Про оплату проезда на МЦД у нас есть отдельная статья.
Пластиковая карта «Тройка» продаётся в кассах метро, пригородных ж/д кассах, в билетных киосках «Мосгортранса». За неё нужно заплатить 80 ₽. Если картой не пользуетесь, её можно сдать и вернуть залог. Срок действия карты — 5 лет со дня последнего использования или пополнения. Способы пополнения
«Тройкой» оплачивают проезд в любом виде транспорта Москвы: в метро, автобусах, электробусах, трамваях, на монорельсе и МЦД. Карту прикладывают к валидатору или турникету при входе.
На «Тройку» можно записывать разовые билеты и абонементы, в том числе на электрички. Ещё можно пополнять баланс карты и списывать стоимость поездок по тарифу «Кошелёк». Если на «Тройке» есть и билеты, и деньги в «Кошельке», то в первую очередь списывается билет, а потом уже применяется тариф «Кошелёк».
В 2021 году в столице запустили виртуальную «Тройку». Она продаётся в приложении «Метро Москвы» и пока работает только в смартфонах на Андроиде с NFC. С её помощью можно пройти через турникеты, которые принимают банковские карты. Пока на виртуальной «Тройке» доступны не все тарифы, а только «ТАТ» на 30, 90 и 365 дней и «Единый» на 30, 90, 365 дней.
Плюсы виртуальной карты:
- при покупке не нужно платить 80 ₽ за пластик;
- её нельзя потерять, потому что она всегда в приложении.
«Тройку» в виде брелока, силиконового браслета и керамического кольца можно приобрести в сувенирных магазинах и на информационных стойках метро Москвы. Работает она как обычная карта. Подробнее
Стоимость проезда по «Тройке» зависит от тарифа, покупатель выбирает его сам.
Это тариф «Тройки», при котором её используют практически так же, как банковскую карту. Чтобы подключить «Кошелёк», положите деньги на счёт любым способом. После удалённого пополнения счёта нужно активировать карту на жёлтом валидаторе в метро, трамвае или автобусе.
Подносите карту к турникету при каждом входе, а на МЦД и при выходе тоже.
Тарифы «Кошелька» подойдут тем, кто ездит нерегулярно и не хочет переплачивать за абонемент, например командированным и туристам.
По «Кошельку» можно ездить во всех видах транспорта Москвы, включая МЦД. Если делать пересадку с метро на МЦД и наоборот, то стоимость поездки автоматически считается по тарифу «90 минут» (нужно успеть пересесть в этот временной промежуток). В «Дальней» зоне стоимость проезда, как в электричках, зависит от расстояния. Подробнее о зонах МЦД
Вид билета | Виды транспорта | Зона «Центральная» | Зона «Пригород» | Зона «Дальняя» |
1 поездка | Метро или автобус или трамвай | 50 ₽ | — | — |
1 поездка | МЦД | 50 ₽ | 65 ₽ | 65 ₽ + 30 ₽ за каждую зону |
90 мин | Метро + МЦД | 50 ₽ | 65 ₽ | 65 ₽ + 30 ₽ за каждую зону |
90 мин | Метро + МЦД + автобус, трамвай | 75 ₽ | — | — |
Это абонемент, который бывает двух видов:
- на количество поездок,
- на определённый срок.
Проездной можно купить в виде картонной карточки красного цвета (платить отдельно за неё не нужно) или в электронном виде записать на «Тройку».
Бумажный «Единый» продаётся только в метро — в кассах и билетных автоматах. В электронном виде купить абонемент и записать на «Тройку» можно в приложениях «Тройка» и «Мой проездной».
- «Единый» на количество поездок
- По такому «Единому» можно совершить ограниченное число поездок: 1, 2 и 60.
-
Вид билета Виды транспорта Стоимость 1 поездка Метро или автобус или трамвай 62 ₽ 2 поездки Метро или автобус или трамвай 124 ₽ 60 поездок Метро + МЦД в центральной зоне или автобус или трамвай 2 730 ₽
Билеты на 1-2 поездки удобны для разовых поездок на общественном транспорте, например, тем, кто проездом в Москве и не хочет покупать «Тройку». Срок действия билетов — 5 дней, включая день приобретения.
Билет на 60 поездок записывают только на «Тройку». Поездки нужно успеть потратить в течение 45 дней, иначе они сгорают.
Ездить по «Единому» на 60 поездок по МЦД можно только в центральной зоне, в пригородной зоне проехать не получится.
«Единый» на определённый срок (безлимитный)
Такой билет действует в течение конкретного периода, причём ездить за это время можно сколько угодно раз.
Билет «ТАТ» используют только в автобусах и трамваях. Раньше по нему можно было ездить в троллейбусах (отсюда название ТАТ: троллейбус, автобус, трамвай), но в 2020 году троллейбусы в Москве перестали ходить.
- Билеты на 1 и 3 суток подойдут тем, кто приехал в Москву на короткое время и планирует много ездить в течение дня, например туристам или командированным.
- Покупать единый билет на 90 и 365 дней гораздо выгоднее, чем каждый месяц покупать на 30 дней.
- У безлимитных билетов есть ограничение — повторный проход возможен через некоторое время:
- по билету на 1-3 суток — через 20 минут;
- по билету на 30, 90 и 365 дней — через 7 минут.
Это сделано для того, чтобы по одному билету не могли пройти двое пассажиров. По правилам метрополитена, у каждого пассажира должен быть свой билет.
Вид билета | Виды транспорта | Зона «Центральная» | Зона «Пригород |
1 сутки | Метро + МЦД и автобус, трамвай | 285 ₽ | — |
3 суток | Метро + МЦД и автобус, трамвай | 540 ₽ | — |
30 дней | Метро + МЦД и автобус, трамвай | 2 540 ₽ | 3 010 ₽ |
90 дней | Метро + МЦД и автобус, трамвай | 6 150 ₽ | 7 800 ₽ |
365 дней | Метро + МЦД и автобус, трамвай | 19 500 ₽ | 24 450 ₽ |
30 дней «ТАТ» | Автобус и трамвай | 1 560 ₽ | — |
90 дней «ТАТ» | Автобус и трамвай | 4 140 ₽ | — |
365 дней «ТАТ» | Автобус и трамвай | 14 000 ₽ | — |
С 1 сентября 2021 года в автобусах, трамваях и электробусах Москвы можно совершать пересадки бесплатно. Но есть ряд условий:
— Бесплатная пересадка действует только при оплате проезда картой «Тройка» по тарифам «Кошелёк» или «Единый на 60 поездок». При поездке по тарифу «Кошелёк» за первую поездку списывается 50 ₽, за последующие — 0 ₽. При поездке по «Единому» списывается только одна поездка, сколько бы видов транспорта вы ни сменили.
— Пассажир должен совершить пересадки в течение 90 минут и при этом сменить маршрут. Например, сначала он едет на автобусе №40, потом пересаживается на трамвай №67 или электробус №25, а затем на автобус №43. Если в течение этих 90 мин снова сесть на транспорт по тому же маршруту (№40), то повторный проезд будет платным.
— В каждом последующем транспорте «Тройку» нужно приложить к валидатору, иначе проезд будет считаться безбилетным.
— Чтобы подключить бесплатные пересадки, пассажир должен зарегистрировать свою «Тройку» в личном кабинете на сайте или в приложении «Метро Москвы». Пересадки подключатся не сразу, а через 12 часов.
Пересадки между метро, монорельсом, МЦК, МЦД и наземным транспортом
При пересадке с метро, монорельса, МЦК или МЦД на наземный транспорт (автобусы, трамваи, электробусы) на карте «Тройка» действует тариф «90 минут». По этому тарифу стоимость проезда со всеми пересадками в течение 90 мин составляет 75 ₽: 50 ₽ списываются в метро, монорельсе, на МЦК или МЦД, 25 ₽ — при первой поездке в наземном транспорте.
- Чтобы тариф действовал, нужно соблюсти следующие условия:
- — все поездки и пересадки совершить в течение 90 минут;
- — в каждом виде транспорта прикладывать «Тройку» к валидатору или турникету;
- — за эти 90 минут допускается только одна поездка на метро, монорельсе, МЦК или МЦД, за вторую поездку плата списывается как обычно.
Плата за проезд по территории рынка к собственному магазину 2023
В России запрещена стихийная торговля. Нельзя просто так выйти на проходную улицу, поставить табуретку и продавать товар. Хотя в своём городе вы наверняка видели и такое.
В этой статье расскажем, как оформить точку в городской администрации и не нарваться на штрафы. К сожалению, получить желаемое место на улице непросто, а иногда совсем невозможно. Это настоящий квест для упорных. Когда мы готовили материал, сами удивились, как много административных барьеров и сколько грозит штрафов.
- Задайте вопрос через через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию: Вся РФ — 8(800)302-58-65
Но благодаря жёсткому закону на улицах порядок.
Где написано, что нельзя свободно торговать на улице, и какой штраф
Любое место на улице кому-то принадлежит: самому городу или коммерческой организации — магазину, торговому центру, рынку, хостелу.
У коммерческих организаций место под точку берут в субаренду. Как правило, это небольшой участок рядом с крыльцом. Например, у входа в хостел размещают прокат велосипедов. Для этого договариваются с владельцем об оплате и подписывают договор.
Тут дело договорённости двух предпринимателей. То же самое делают, чтобы получить место на рынке.
Но большинство привлекательных мест на улице принадлежит муниципалитету. Это набережные, центральные улицы и парки. Свободная торговля в таких местах запрещена. К примеру, для Москвы это прописано в ст.
4 Закона от 09.12.1998 № 29.
Чтобы законно торговать на улице, договариваются с местной администрацией. Вариантов два по ст. 10 и 11 381-ФЗ:
— Арендовать место под нестационарный торговый объект в специально отведённом месте. Так можно поставить палатку или лоток на длительный срок;
— Выкупить место на ярмарке. Это формат торговли от случая к случаю, потому что ярмарки работают непостоянно и тоже в строго отведённых местах.
Городские власти борются со стихийной торговлей. Полиция и чиновники из администрации устраивают рейды и проверяют точки по жалобам людей. Если поймают, выпишут штраф — размер прописан в местном законе об административных правонарушениях. В Москве штраф за торговлю в неположенном месте — от 2500 до 500 000 ₽ по ст.
11.13 КоАП Москвы. Вот реальные примеры:
Предприниматель оказывал услуги мобильного шиномонтажа из своего автомобиля. Об этом узнали чиновники из районной управы и оштрафовали на 2500 ₽ — дело № А40-95352/2019.
Предприниматель продавал кофе из машины. К нему пришли полицейские и выписали штраф 2500 ₽ — дело № 7-1533/2018.
Комитет по транспорту
Установлены тарифы на проезд в общественном транспорте в 2023 году. Тарифы утверждены распоряжением Комитета по тарифам Санкт‑Петербурга от 19.12.2022 № 222-р.
С 1 января 2023 года стоимость одной поездки по карте «Подорожник» в метро составит 49 рублей, в наземном транспорте — 44 рубля.
При этом для пользователей «Подорожника» сохранится пересадочный тариф «60 минут», по которому стоимость первой поездки в автобусе, троллейбусе или трамвае будет равна 44 рублям, второй — 10 рублям.
Третья и последующие поездки по-прежнему будут бесплатными.
При оплате проезда банковской или токенизированной «Единой картой петербуржца» стоимость проезда в метро составит 47 рублей.
Кроме того, в 2023 году вводится новая льгота — проезд в наземном транспорте по картам «Мир» и ЕКП впервые будет стоить как по «Подорожнику» — также 44 рубля (в 2022 году — 60 рублей в обоих случаях).
Данная льгота в автобусах заработает уже с 1 января 2023 года, а в трамваях и троллейбусах — с 1 апреля.
Стоимость месячных проездных (автобусный, комбинированный, на метро и единый) и повременных билетов («90 минут», билеты на 1, 3 и 5 суток) изменится в среднем на 8 % — с учетом инфляции.
Сохранится действие льготных проездных билетов. Так, стоимость билетов для пенсионеров составит 726 рублей — изменится на 55 рублей. На этом же уровне будет проиндексирована и ежемесячная денежная выплата для данной льготной категории граждан.
Школьный проездной и студенческий, в свою очередь, будут стоить 650 рублей и 1 305 рублей соответственно.
По «гостевым» тарифам стоимость разовой поездки в метро составит 70 рублей, в наземном городском транспорте — 65 рублей.
Напомним, по итогам 11 месяцев 2022 года около 95 % поездок в общественном транспорте Петербурга были оплачены электронными способами. Лидерами среди средств оплаты проезда традиционно стали карта «Подорожник» и льготные проездные билеты. Доля разовых поездок по «гостевому» тарифу в текущем году в метрополитене составила всего 11 % и 4,8 % — в наземном транспорте.
Отметим, себестоимость перевозки одного пассажира в 2023 году в автобусах составляет порядка 79,9 рублей; в троллейбусах и трамваях — 87,9 рублей; в метро — 85,7 рублей. Сдерживание роста цен на проезд до данного размера обеспечено благодаря выделенным из городского бюджета субсидиям на перевозку пассажиров общественным транспортом.