Перевод с одной должности на другую 2023
В статье разберем назначение и порядок работы с документом Кадровый перевод 1С 8.3 ЗУП 3.1.
Назначение и устройство документа Кадровый перевод
Кадровый перевод (Кадры – Приемы, переводы, увольнения) – универсальный инструмент для регистрации изменения кадровых данных сотрудника. Также этим документом можно изменить для работника параметры оплаты труда, рабочий график и число дней ежегодного отпуска.
Документ доступен пользователям с кадровыми правами: Кадровик, Старший кадровик или Кадровик (без доступа к зарплате).
В шапке расположены общие реквизиты: организация, сроки перевода, переводимый сотрудник, номер и дата документа. Реквизит Печатать как предназначен для заполнения номера приказа в отчетах по ЭТК. Детальная информация о переводе собрана на вкладках документа:
- Главное – на этой вкладке размещены основные кадровые данные.
- Оплата труда – содержит информацию о параметрах оплаты.
- Трудовой договор – здесь размещена дополнительная информация о срочных трудовых договорах.
- Дополнительно – содержит причину и основание перевода, используемые при печати документа.
Разберем подробнее заполнение вкладок Главное и Оплата труда.
Кадровый перевод в 1С ЗУП 3.1 — как сделать пошагово
Вкладка «Главное» документа «Кадровый перевод»
Работа с вкладкой Главное максимально гибкая – для каждого блока данных предусмотрены свои флажки. Устанавливаем их по мере необходимости. Назначение флажков на вкладке:
- Перевести в другое подразделение или на другую должность – включаем флажок при смене подразделения / должности / позиции «штатки». После установки флажка станут доступны для редактирования поля Филиал (обособл. подр), Подразделение и Должность.
- Отразить в трудовой книжке – ставим флажок, если планируем включить мероприятие в отчет СЗВ-ТД. Если флажок установлен, доступны поля для указания Трудовой функции работника и Наименования документа для заполнения отчетов по ЭТК.
- Изменить вид занятости – следует устанавливать при переводе сотрудника с основного места работы на совместительство и наоборот.
- Изменить дистанционную работу – доступен только в версии КОРП – Учет сотрудников на дистанционной работе (ЗУП 3.1.14.154 КОРП) . Устанавливается только при переводе сотрудников с «удаленки» на работу на территории организации ли наоборот.
- Изменить рабочее место – также используется только в КОРП-поставке программы – Учет рабочих мест (ЗУП КОРП 3.1.17.60). Флажок установится автоматически, если для сотрудника меняется подразделение или должность. Также при необходимости можно включить флажок вручную.
- Изменить права на отпуск – позволяет изменить право сотрудника на ежегодные отпуска. Флажок установится автоматом, если работник переведен на другую позицию Штатного расписания с правами на отпуск, отличными от действовавших ранее. При этом новые права на отпуск заполнятся по данным позиции. По ссылке Редактировать можно открыть детальную информацию о праве сотрудника на отпуска.
- Перевести на другой график – следует установить при смене рабочего графика. При переводе на другую позицию Штатного расписания с новым графиком, флажок будет установлен автоматически. График также заполнится автоматом по данным позиции.
Вкладка «Оплата труда» документа «Кадровый перевод»
Полноценная работа с вкладкой Оплата труда доступна только пользователям с правами Кадровик или Старший кадровик. Кадровые специалисты с профилем Кадровик (без доступа к зарплате) не могут редактировать и просматривать сведения об оплате труда работников.
Флажок Перевод утвержден предусмотрен для случаев, когда в программе работают и кадровики с доступом к зарплате и без него.
Если документ создает пользователь с правами Кадровик или Старший кадровик, флажок установится автоматически и при сброшенном флажке пользователь не сможет провести документ.
Если же Кадровый перевод создает Кадровик (без доступа к зарплате), флажок Перевод утвержден по умолчанию будет сброшен. Когда кадровик с доступом к зарплате начнет работать с документом, он установит флажок и отредактирует параметры оплаты труда при необходимости.
Для доступа к редактированию табличной части с начислениями должен быть установлен флажок Изменить начисления. При переводе работника на другую позицию «штатки» с новыми условиями оплаты, флажок будет установлен автоматически. Состав табличной части также будет изменен по данным позиции.
Порядок пересчета – это алгоритм, по которому для сотрудника будет рассчитываться стоимость дня или часа. Этот показатель используется при расчете оплаты работы в праздник, сверхурочных, доплаты за ночные часы и пр.
Совокупная тарифная ставка также влияет на расчет стоимости дня и часа. Ее значение в документе определяется автоматически по данным табличной части с начислениями и не редактируется.
На вкладке Оплата труда также можно изменить порядок расчета Аванса. Доступны 3 значения:
- Расчетом за первую половину месяца – для расчета аванса потребуется вводить документ Начисление зарплаты за первую половину месяца.
- Процентом от тарифа – аванс будет попадать сразу в Ведомость. Размер аванса будет определяться по схеме [ФОТ * Процент аванса / 100].
- Фиксированной суммой – установленная сумма аванса будет попадать в Ведомость на выплату аванса.
- Если Вы еще не подписаны:
- Активировать демо-доступ бесплатно →
- или
- Оформить подписку на Рубрикатор →
- После оформления подписки вам станут доступны все материалы по 1С:ЗУП, записи поддерживающих эфиров и вы сможете задавать любые вопросы по 1С.
Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить важные изменения 1С и законодательства
Помогла статья?
Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно
Как оформить перевод с одной временной должности на другую
Случается так, что сотрудника на срочном договоре необходимо переместить на другую работу, например, если основной работник в отпуске или на больничном. Рассказываем, как оформить перевод с одной временной работы на другую, чтобы избежать претензий проверяющих.
В соответствии со ст. 72 ТК РФ перевод с временного места на временное место — это изменение существенных условий трудового договора, при котором меняют:
- трудовую функцию;
- структурное подразделение;
- местность нахождения рабочего места;
- иные условия по должности.
Допустимо изменение указанных параметров одновременно или в сочетании с:
- должностью и структурным подразделением;
- структурным подразделением и местностью и пр.
Чаще всего требуется замещение одного специалиста другим в случае:
- декретного отпуска;
- больничного;
- командировки;
- очередного отпуска и пр.
Не путайте перемещение и совмещение должностей. При совмещении специалист выполняет дополнительные функции наряду с основными. Совместительство допустимо только с согласия сотрудника, по инициативе работодателя не допускается.
Такие изменения допустимы при наличии письменного согласия человека или без согласия в исключительных случаях (ст. 72.2 ТК РФ): при техногенной катастрофе, производственной аварии, чрезвычайном происшествии, которое ставит под угрозу жизнь и здоровье людей.
Трудовой кодекс Российской Федерации и иные нормативные акты не запрещают перевод временного сотрудника на другую должность при соблюдении условий и срока договора.
Порядок такого перевода
На работников по срочному договору распространяются общие нормы ТК РФ относительно изменения трудовой функции.
Для того чтобы оформить временный перевод на другую должность, потребуются:
- письменное согласие работника;
- приказ;
- допсоглашение к договору.
Подписание дополнительного соглашения допустимо считать согласием работника на изменение должностных обязанностей, во избежание претензий рекомендуем наряду с ним запросить письменное согласие. Его оформляют в свободной форме, указывая период замещения и должность.
Необходимо соблюдать условия временного перевода на другую работу при наличии срочного контракта:
- Срок замещения — не более срока основного соглашения. Срочный контракт не допускается продлить по соглашению сторон, за исключением дипломатов, спортсменов, ректоров (Определение Верховного Суда от 27.06.2014 № 41-КГ14-10).
- Если срок замещения превышает срок контракта — сотрудника необходимо уволить и принять заново. В случае постоянного перемещения увольнение не требуется, срочный контракт переводят в бессрочный.
- Количество перемещений законом не ограничено.
- Предельный срок, сколько может длиться временный перевод, — до одного года или до выхода на работу основного работника (ст. 72.2 ТК РФ). Учитывайте ограничение по срочному контракту: не более пяти лет, иначе такой контракт станет бессрочным.
Документы для оформления перевода
Чтобы оформить перемещение, составьте документы:
Согласие работника:
Согласие допустимо оформить в форме заявления с просьбой о перемещении на период отсутствия основного сотрудника. Обязательный реквизит — подпись сотрудника.
Дополнительное соглашение к трудовому договору:
Его оформляют письменно в двух экземплярах. На экземпляре работодателя работник ставить подпись о получении одного экземпляра на руки.
Если срок замещения не известен, например при уходе сотрудника на больничный, то необходимо указать период действия — до выхода на работу основного сотрудника. Учитывайте, что, если срок трудового договора завершится, его запрещено продлить. Для продолжения трудовых отношений увольте сотрудника и примите на работу заново.
Приказ:
Его оформлять необязательно, но если организация продолжает вести кадровые приказы — необходимо оформить.
Приказ составляют по унифицированной форме или по шаблону работодателя. С приказом специалиста необходимо ознакомить под подпись.
Приказ о переводе работника на другую должность — образец
Приказ о переводе на другую должность — образец его должен быть всегда доступен отделу кадров любой компании.
Помимо приема специалистов на работу и их увольнения, на практике часто требуется перевести сотрудника с одной должности на другую как в пределах одного отдела/департамента, так и в другое структурное подразделение фирмы. Как корректно составить такой приказ, расскажем в нашей статье.
Все сотрудники организации должны выполнять четко очерченные для них работодателем рабочие функции, предусмотренные трудовым договором. Однако нередко случается, что требуется изменить некоторые положения договора, в частности при переводе специалиста с одной должности на другую.
Правовые основы такого процесса закреплены в ст. 72.1 ТК РФ, согласно которой под переводом с должности на должность понимается:
- смена выполняемой сотрудником функции на предприятии;
- его переход из одного отдела/департамента компании в другой;
- переезд вместе с фирмой на новую географическую территорию.
В общем случае для того, чтобы осуществить перевод специалиста, необходимо получить его согласие в письменной форме (ст. 72.1 ТК РФ). Однако специалисту важно помнить, что здесь законодатель допустил некоторые исключения, речь о которых пойдет далее.
Кроме того, в любом случае сотрудник обязан соблюдать правила охраны труда.
Об этом подробнее см. в статье «Какие обязанности работника по охране труда (перечень)?».
Фирме-работодателю, в свою очередь, не следует забывать, что независимо от весомости причины нельзя перевести работника на ту работу, которую ему запрещено выполнять в силу особенностей его здоровья (к примеру, при наличии хронических заболеваний и т. д.).
Ведете кадры? Наш форум будет вам полезен. Например, здесь можно узнать, как провести совмещение должностей в программе 1С.
Виды перевода в зависимости от причины перевода на другую должность
Итак, в зависимости от причины перевода работник может сменить одну должность на другую (ст. 72.1 ТК РФ):
- временно;
- на постоянной основе.
Временный перевод подразумевает изменение должности сотрудника на заранее известный период (к примеру, на время отсутствия штатного специалиста).
Обратите внимание! Временный перевод возможен в рамках 1 года либо до тех пор, пока замещаемый специалист не выйдет на работу. Если же по истечении этого срока работник так и трудится на временной должности и работодатель не потребовал от него вернуться к прежней работе, перевод считается постоянным (ст. 72.2 ТК РФ).
Как было указано выше, обычно для изменения должности сотрудника требуется его письменное согласие.
Составить дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении должности работника вам помогут рекомендации из КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите в Путеводитель.
Однако в случае с временными переводами так бывает не всегда. К примеру, можно принудительно изменить должность специалиста, если произошла какая-то природная катастрофа или чрезвычайная ситуация, а также если:
- такая катастрофа вызвала простой на производстве;
- из-за нее потребовалось срочно предотвратить порчу имущества фирмы либо заменить временно отсутствующего специалиста иным штатным работником (ст. 72.2 ТК РФ).
При этом без согласия специалиста перевести его можно на срок не дольше 1 месяца.
Важно! Даже в этом случае только с согласия специалиста можно перевести его на должность, которая по уровню требуемой квалификации ниже его настоящей.
Если же речь идет о переводе на постоянной основе, он возможен только с согласия работника (ст. 72.1 ТК РФ). Указанное справедливо и в случае, когда компания изменяет место расположения, т. е. переезжает.
Однако существуют случаи, когда перевод на постоянную новую должность может осуществляться и принудительно:
- Когда того прямо требуют нормы законодательства. К примеру, если специалист не может дальше трудиться на прежней должности из-за состояния здоровья, о чем есть мед. заключение (ст. 73 ТК РФ).
- Если фирма намерена сократить персонал. Сначала она должна предложить сотрудникам варианты перехода внутри компании.
О том, как фирме следует документально оформить сокращение штата, см. в статье «Приказ об увольнении по сокращению штата — образец».
Оформление необходимых документов и приказ о переводе на другую должность
Итак, если перевод временный, он оформляется приказом работодателя. При этом в случаях, когда согласие работника необходимо, приказ составляется на основании соглашения между работником и фирмой.
Важно! В трудовой книжке временный переход не фиксируется.
При постоянном переходе действует схожий алгоритм: после получения согласия работника составляется дополнительное соглашение к трудовому договору, после чего фирма издает приказ о переводе. При этом компании следует помнить, что сведения о постоянном переходе уже нужно отражать в трудовой книжке работника.
Таким образом, любой перевод оформляется приказом.
Узнать, какие еще документы нужно оформить, и скачать их образцы вы можете в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к К+ бесплатно и переходите в Подборку форм «Оформление перевода на другую работу. Изменения режима работы, оплаты труда».
- В настоящее время существует утвержденная форма приказа Т-5, которую вы можете скачать на нашем сайте.
- Скачать образец приказа о переводе на другую должность
- В приказе на перевод работника на другую должность фирме следует указать, какой специалист (его личные данные), с какой и на какую должность переходит, на какой срок (если перевод временный), а также привести причину перехода.
Итоги
Перевод работника с одной должности на другую — достаточно распространенная практика. При этом фирмам важно не забывать, что в общем случае сделать это можно только с согласия специалиста.
Перевод оформляется приказом руководителя компании, где, в частности, следует указать причину перевода, а также срок, в течение которого перевод будет действителен (если сотрудник переводится на некоторое время).
Перевод работника на другую должность: как правильно оформить?
Если сотрудник согласен на перевод на другую должность и у него нет медицинских противопоказаний, важно все правильно оформить. Например, некоторые кадровики расторгают трудовой договор по старой должности и составляют новый. А это, в корне, неправильно.
Перевод работника на другую должность регулирует статья 72 Трудового кодекса. Различают два вида перевода – постоянный и временный.
Что означает перевод работника на другую должность?
Инициатором перевода на другую должность может быть как работодатель, так и сам работник. Перевод – это:
- постоянное изменение трудовой функции работника;
- постоянное изменение структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре);
- переезд в другую местность вместе с работодателем.
- Если в договоре структурное подразделение не указано и если это другое структурное подразделение находится в той же местности, что и подразделение, в котором работает работник, то изменение подразделения не является переводом.
- Так, постоянный перевод сотрудника на другую должность внутри организации предполагает изменение условий трудового договора.
- Возможен также временный перевод. Срок временного перевода:
- на любую работу – сроком до одного года;
- для замещения временно отсутствующего работника – до выхода отсутствующего работника на работу.
Какие документы нужно подготовить для перевода работника?
Для перевода работника на другую должность нужно подготовить следующие документы.
1. Заявление работника
Если инициатором перевода был работодатель, от сотрудника получают письменное согласие. Исключение — чрезвычайные ситуации.
При запросе на перевод работником, он пишет заявление.
2. Дополнительное соглашение к трудовому договору
По правилам ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора.
Поэтому работодатель и работник вправе подписать дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе и самостоятельно определить дату перевода.
Допсоглашение обязательно нужно составлять в двух экземплярах: один – для работника, другой – для работодателя.
Если работник не подписал дополнительное соглашение к трудовому договору о его переводе на другую должность, то такой перевод считается несостоявшимся.
3. Приказ о переводе
Для приказов о переводе сотрудников на другую работу предусмотрены типовые бланки. Их формы утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.
Если на другую работу переводится один сотрудник, то приказ составляют по форме № Т-5, если несколько – по форме № Т-5а.
Приказ составьте в одном экземпляре. Сотрудник должен ознакомиться с приказом и поставить на нем свою подпись.
Сведения о переводе занесите в трудовую книжку и сделайте отметку в личной карточке и лицевом счете сотрудника.
Перевод с одной должности на другую 2023
В период работы на предприятии, его сотрудники могут переводиться с одной должности на другую. Происходить это может по совершенно разным причинам: повышение и понижение в должности, освобождение какой-либо вакансии, получение работником новой специальности, по медицинским показаниям и т.д.
Независимо от того, какие обстоятельства послужили поводом для такой перестановки, данное действие должно оформляться надлежащим образом.
Одним из основных документов, которые сопровождают перевод сотрудника с одной должности на другую в рамках организации, является приказ руководителя о переводе на другую работу по форме Т-5:
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
- Задайте вопрос через через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию: Вся РФ — 8(800)302-58-65
- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
Важное уточнение: если в наименовании должности работника в процессе осуществления его деятельности происходят какие-либо изменения, но при этом суть выполняемых трудовых функций остается прежней, приказ о переводе составлять не нужно.
Что является основанием для приказа
Приказы, выпускаемые руководством компании, всегда должны иметь под собой основание.
В данном случае им может являться заявление, написанное от лица самого сотрудника (с обоснованием этого желания) или же докладная запискаот руководителя структурного подразделения, в которой должны быть указаны веские аргументы для совершения данной процедуры. Если перевод происходит по инициативе работодателя, то предварительно сотруднику должно быть отравлено уведомлениео намечающихся изменениях в его карьере.
Кто занимается составлением документа
Обычно написание такого рода приказов входит в компетенцию специалиста кадрового отдела, юриста, начальника структурного подразделения или, в крайнем случае, секретаря предприятия. Но, независимо от того, кто занимается заполнением документа, он обязательно должен быть утвержден директором, а также самим переводимым работником.
Основные правила по оформлению приказа
На сегодняшний день закон говорит о том, что приказ о переводе сотрудника с одной должности на другую может быть оформлен в свободном виде.
Однако многие предприятия и организации по старинке предпочитают использовать ранее утвержденную и широко распространенную форму Т-5.
Это вполне объяснимо: бланк содержит в себе все необходимые данные, включая информацию о работодателе и подчиненном, сведения о бывшем и новом месте работы, причинах перевода и т.д.
Приказ может быть заполнен как от руки, так и на компьютере, но распечатывается он в единственном экземпляре и после написания передается сначала руководителю на подпись, а затем для ознакомления сотруднику, на которого он составлялся. Его автограф на документе будет свидетельствовать о том, что он согласен с переводом на определенную должность с обозначением конкретной тарифной ставки и др. условиями.
После оформления приказ должен быть в обязательном порядке зарегистрирован во внутреннем журнале учета документов, а затем передан на хранение в отдел кадров.
Пример заполнения приказа о переводе работника на другую работу по форме Т-5
Стандартный образец по форме Т-5 является довольно простым и не должен вызвать каких-либо сложностей при оформлении.
Первая часть формы Т-5
В первой части документа указывается полное наименование организации, код ОКПО (в соответствии с регистрационными бумагами), а также его номер по внутреннему документообороту и дата его составления. Ниже прописывается период, в течение которого сотрудник будет трудиться на другой должности.
- Если перевод носит временный характер, то следует указать дату начала и дату окончания работы (если последняя известна).
- Если же перевод производится на постоянной основе, то нужно поставить только ту дату, с которой сотрудник будет обязан приступить к своим новым обязанностям.
Кроме того, при постоянном переводе сведения о нем нужно внести в трудовую книжку и личное дело работника, а также оформить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору (об изменениях условий труда и пр. параметрах).
Далее следует внести в бланк фамилию, имя, отчество сотрудника, его табельный номер (если такой учет ведется на предприятии), а также указать вид перевода.
Вторая часть формы Т-5
Во вторую часть документа сначала вносятся сведения о предыдущем месте работы сотрудника, а именно вписывается структурное подразделение, где он трудился и его должность (в соответствии со штатным расписанием). В следующей строке нужно указать причину перевода.
Во вторую таблицу вносятся сведения о новом месте:
- наименование отдела,
- название должности,
- а также размер тарифной ставки и всех возможных надбавок, полагающихся работнику.
Далее нужно внести ссылку на документы, которые послужили основанием для выпуска приказа: обычно это или заявление работника или докладная записка от его непосредственного начальника. Если перевод вызван каким-то иными факторами (например, заболеванием сотрудника), то сюда нужно внести данные из обосновывающего документа (например, медицинского заключения).
В завершение приказ следует передать работнику для ознакомления. Без его подписи документ не будет иметь никакого юридического значения.
Когда нельзя и когда можно отказаться от перевода
Существуют ситуации, при которых работодатель не имеет права отказать сотруднику в переводе на другую должность: это беременность работницы и наличие у нее малолетних детей, присутствие медицинских показаний и т.п. А вот, например, перевод по сокращению штата или же в другую местность по инициативе организации возможно только при личном письменном согласии сотрудника.
Сам же работник может в любой момент и на любых основаниях отказаться от перевода, инициированного работодателем, а также потребовать от него предоставления другой, более подходящей должности, с устраивающими его условиями труда.
Дополнительное соглашение о переводе на другую должность
Дополнительное соглашение о переводе на другую должность бывает нужно в тех случаях, когда в трудовой договор сотрудника вносятся значительные изменения. Этот документ служит письменным свидетельством достигнутых между работодателем и сотрудником договоренностей.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
Внутренние перемещения сотрудников внутри компании – обычная ситуация. Дополнительное соглашение обязательно оформлять всегда, когда должность каким-либо образом меняется, вне зависимости от того, повышение это или понижение. Даже если правки вносятся только в название должности, дополнительное соглашение является обязательным условием для внесения изменений.
Условия
72 статья Трудового кодекса прямо указывает на то, что работодатель вправе изменить должность любого из сотрудников организации по своему усмотрению. Главное – заручиться перед этим согласием работника в письменной форме минимум за 2 месяца.
Таким письменным свидетельством может являться заявление самого сотрудника, его согласие либо просто подпись в документе, в котором однозначно сказано о его согласии (таким документом может быть отдельный приказ о назначении).
В уведомлении об изменениях трудового договора работодателю также необходимо указывать причины, по которым должность либо другие условия подписанного ранее трудового договора должны измениться. Формулировка этих изменений подразумевает свободную форму изложения, но может выглядеть так:
- Изменения производятся в связи с оптимизацией структуры организации.
- Правки вносятся из-за сокращения отделов либо служб организации.
- Перевод осуществляется ввиду создания новых структурных подразделений компании.
Если подразделение открывается в другом городе и работник переводится туда, то его согласие обязательно.
Однако если должность изменяется временно, не дольше чем на 30 дней, то заручаться согласием работника за 60 дней до события нанимателю не нужно (в соответствии с пунктом 2 статьи 72 Трудового кодекса).
Исключения из правил
Если речь идет о физическом лице в качестве работодателя (ИП), то он имеет право уведомить своего сотрудника и за 2 недели перед сменой его должности (как перед увольнением).
Об этом говорится в 306 статье Трудового кодекса.
А если работодатель является религиозной организацией, то он имеет право, согласно 344 статье того же Кодекса, получать письменное согласие со своего работника и за 7 дней до смены должности.
Это будет вполне законно.
Если меняется только расположение
Наниматель вправе не предупреждать работника о переводе, если он остается в прежнем статусе (название должности не меняется) и остается выполнять свои служебные обязанности в том же населенном пункте, но в другом здании. То есть переезд офиса – не тот случай, чтобы предупреждать сотрудников заранее. Это сказано в пункте 1 72 статьи Трудового кодекса.
В случае проблем со здоровьем
Если работник в связи с ухудшением состояния здоровья не может исполнять свои обязанности, то руководитель обязан предложить ему другую работу в своей организации. Причем речь идет о любой работе. Если же сотрудник по каким-либо причинам отказался от предложенного места, то наниматель вправе его уволить по 77 статье (часть 1, пункт 8) ТК РФ.
При несоблюдении норм
Если работодатель не предупредил своего работника о смене его должности за 2 месяца и правки вступили в силу, то работник вправе обратиться с жалобой в комитет по охране труда. Если факт нарушения прав будет доказан, то работодатель понесет административную ответственность за нарушение трудового законодательства в виде штрафа (либо отделается предупреждением).
Для разных категорий работодателей размер штрафных санкций будет отличаться:
- Если за халатность или грубое нарушение норм трудового законодательства ответственно должностное лицо, то оно обязано будет заплатить от 1 до 5 тыс. руб. штрафа. Те же расценки действуют на ИП (работодателей, которые не являются юридическими лицами).
- Если работодатель является ООО, ОАО или другой формой юридического лица, то при нарушении его ждет штраф от 30 до 50 тыс. руб. за подобное нарушение.
Конечно, в большинстве случаев к сторонним лицам не обращаются, работодатель и сотрудник находят компромиссное решение.
Составные части дополнительного соглашения
Документ состоит из:
- Полного наименования документа с номером и датой трудового договора, к которому прилагается. В доступных для скачивания бланке и образце дополнительного соглашения эта информация располагается в верхней части, посередине листа.
- Города и даты подписания документа.
- Названия организации, в которой происходит перемещение сотрудника.
- ФИО обеих действующих сторон. Указывается руководитель учреждения, который несет ответственность за это назначение, а также данные переводимого работника.
- Перечисления изменяемых в трудовом договоре пунктов. В частности, части, которая касается наименования должности и всего, что связано с переводом. Этими важными моментами может быть местоположение, оплата труда, часы работы и пр. В пунктах нужно прописать весь текст, который меняется, а также то, на что он меняется.
- Особое внимание необходимо уделить информации относительно того, с какого числа действует соглашение о переводе на другую должность и в какой срок она заканчивается.
- Срок окончания может быть сформулирован как «Срок трудового договора до внесения согласованных изменений».
- Относительно первой даты можно сказать только то, что она не должна быть оформлена раньше документа о согласии работника на перевод (в идеале согласие или заявление о переводе должно быть подписано двумя месяцами раньше) и позже фактического перевода на другую должность.
- Естественно, в завершении дополнительного соглашения должны располагаться подписи сторон (в прилагаемом бланке работодателя – слева, работника — справа) с расшифровками и печать организации.
Какие еще документы требуется изменить при переводе
Если другая должность является постоянной (на ней сотрудник будет находиться более 1 месяца), то изменения должны также вноситься в личную карточку по форме Т-2 и в трудовую книжку переводящегося сотрудника. Обычно этими вопросами занимается работник кадровой службы.
Как оформить запись в трудовой книжке и приказ при переводе сотрудника на другую должность с тем же названием, но с другим функционалом?
Работник переводится на должность с таким же названием (главный специалист) в том же отделе, однако с другим набором обязанностей (функционалом), что отражено в должностных инструкциях, составляемых отдельно для каждого работника (обе должности – по срочному договору). Как будет выглядеть запись в трудовой книжке – получается, что сотрудник переведен на ту же должность? Каким образом оформлять приказ о переводе?
Анна Мазухина эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Елена Воронова рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Запись в трудовую книжку и приказ о переводе должны быть оформлены обычным образом. Никаких особенностей заполнения этих документов в связи с тем, что наименования новой и старой должностей совпадают, законодательство не предусматривает.
Связанный материал Подводные камни временных и постоянных переводов
См. статью «Подводные камни временных и постоянных переводов»
Согласно ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ под переводом на другую работу понимается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.
Напомним, что согласно ст. 15 и 57 ТК РФ под трудовой функцией понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы.
Связанный материал Профессиональные стандарты: прием на работу, перевод, аттестация и оплата
См. статью «Профессиональные стандарты: прием на работу, перевод, аттестация и оплата»
В соответствии с ч. 2 ст. 21 ТК РФ работник обязан исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором. Кроме того, ст.
- 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
- Из данных законоположений следует, что трудовая функция работника определяется не только наименованием должности, но и перечнем трудовых обязанностей, которые на него возложены, а в трудовом договоре обязательно должно быть определено, какие именно трудовые обязанности возложены на работника.
- Поскольку конкретные способы фиксации в договоре достигнутых договоренностей о трудовой функции закон не регламентирует, описать круг должностных обязанностей, из выполнения которых состоит работа по должности, в трудовом договоре можно любым из следующих способов:
- перечислить их непосредственно в тексте трудового договора с работником либо в приложении к нему;
- сделать ссылку в трудовом договоре на локальный нормативный акт, как правило, именуемый должностной (рабочей) инструкцией, где перечислены обязанности по такой должности.