Правила

Перевод привилегированных акций в обыкновенные 2023

Можно ли преобразовать привилегированные акции типа А, размещенные в ходе приватизации компании, в обыкновенные, и если можно, то как это сделать?

Конвертация привилегированных акций в обыкновенные в настоящее время довольно популярная корпоративная процедура.

Достаточно сказать, что в последние годы данная процедура была осуществлена такими серьезными акционерными обществами, как АО ЛУКОЙЛ», ОАО Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО Силовые машины».

В настоящее время проводится подготовка по проведению указанной процедуры в ОАО Сургутнефтегаз», ОАО РАО ЕЭС», ОАО Роснефть», ОАО Автоваз» и других акционерных обществах.

Процедура конвертации привилегированных акций в обыкновенные

В соответствии с пунктом 3 статьи 32 Закона Об акционерных обществах» (в редакции ФЗ от 07.08.2001 г.

№ 120-ФЗ) уставом общества может быть предусмотрена конвертация привилегированных акций определенного типа в обыкновенные акции или привилегированные акции иных типов по требованию акционеров их владельцев или конвертация всех акций этого типа в срок, определенный уставом общества.

В этом случае уставом общества на момент принятия решения, являющегося основанием для размещения конвертируемых привилегированных акций, должны быть определены порядок их конвертации, в том числе количество, категория (тип) акций, в которые они конвертируются, и иные условия конвертации. Изменение указанных положений устава общества после принятия решения, являющегося основанием для размещения конвертируемых привилегированных акций, не допускается».

В соответствии с вышеизложенным акционерное общество имеет право конвертировать привилегированные акции в обыкновенные.

При этом общим собранием акционеров должно быть принято решение о внесении изменений и дополнений в устав общества в части объема прав, предоставляемых владельцам привилегированных акций, а именно к уже имеющимся правам добавляется еще одно свойство привилегированной акции возможность конвертации ее в обыкновенную акцию общества.

Этими же изменениями должны быть определены порядок конвертации привилегированных акций в обыкновенные и иные условия конвертации (например, сроки конвертации или порядок и сроки приема и удовлетворения заявлений акционеров с требованием конвертации).

На основании принятых изменений в устав общество проводит 2 эмиссии (2 выпуска) ценных бумаг:

1. Эмиссия конвертируемых привилегированных акций типа А, размещаемых путем конвертации в них привилегированных акций типа А с иным объемом прав.

Что означает конвертация привилегированных акций Positive Technologies в обыкновенные

Positive Technologies (ПАО «Группа Позитив», POSI) планирует в течение нескольких месяцев провести конвертацию привилегированных акций компании в обыкновенные. 

Необходимые для этого решения, включая изменения в устав, утвердили акционеры компании на годовом собрании, которое состоялось 20 мая.

Сейчас акционерный капитал «Группы Позитив» состоит из 60 млн обыкновенных акций и 6 млн привилегированных акций. При этом «префы» (привилегированные акции, АП) не участвовали в листинге и по-прежнему находятся в собственности одного из основателей компании. 6 млн привилегированных акций номиналом 0,5 рубля каждая планируется конвертировать в 6 млн обыкновенных акций такого же номинала.

Слово «привилегированный» таит в себе подтекст.

Само оно вроде бы намекает, что держателю такой акции положены какие-то определенные преимущества или выгоды по сравнению с широким кругом владельцев обыкновенных акций («обычки», как принято их называть в трейдерской среде) Однако мы знаем, что в большинстве случаев держатели привилегированных акций лишены права голоса. На самом деле под привилегированными акциями понимают ценные бумаги, приносящие гарантированный доход своему владельцу – дивиденд по ним прописан в уставе либо устанавливается отдельным решением собрания акционеров. 

При распределении имущества во время ликвидации компании или при перечислении дивидендов держатели префов могут получать некоторые преимущества перед держателями обычных акций (АО).

Интересно, что привилегированные акции в некоторых аспектах имеют меньше прав: в отличие от обыкновенных префы не имеют право голоса на собраниях акционеров компании, кроме отдельных вопросов.

Поэтому этот вид акций вызывает особый интерес лишь тех инвесторов, которые стремятся в большей мере к стабильности потенциальных будущих денежных потоков, нежели к активному участию в управлении самой компании, чьи акции они приобрели.

https://www.youtube.com/watch?v=Wwkd_xNpnRY\u0026pp=ygVd0J_QtdGA0LXQstC-0LQg0L_RgNC40LLQuNC70LXQs9C40YDQvtCy0LDQvdC90YvRhSDQsNC60YbQuNC5INCyINC-0LHRi9C60L3QvtCy0LXQvdC90YvQtSAyMDIz

Если та или иная компания по тем или иным причинам решает приостановить выплату дивидендов, держатели привилегированных акций могут иметь право на получение просроченных выплат до того, как компания возобновляет дивидендные выплаты держателям обыкновенных акций (акции с таким механизмом известны как кумулятивные). 

Если компания имеет несколько выпусков привилегированных акций, они, в свою очередь, могут быть ранжированы с точки зрения приоритета. Самый высокий рейтинг называется предшествующим – за ним следуют первый дополнительный транш, второй дополнительный транш и т. д.

Держатели привилегированных акций также имеют преимущественное право на активы компании в случае ее потенциальной ликвидации, хотя их приоритетность остаётся ниже по сравнению с правами держателей облигаций.

Иными словами, привилегированные акции – это всё ещё акции, но во многих отношениях они представляют собой гибридные инструменты, по функционалу находящиеся между акциями и облигациями.

Они предлагают более предсказуемый доход, чем обыкновенные акции, и часто оцениваются основными рейтинговыми агентствами.

Теперь поговорим о том, какую роль привилегированные акции играют в формировании суммарной капитализации той или иной компании.

В теории капитализация компании равна количеству всех выпущенных обыкновенных акций, помноженному на текущую биржевую цену одной акции, плюс количеству всех выпущенных привилегированных акций, умноженному на текущую биржевую цену одной привилегированной акции.

В частном случае, когда привилегированные акции выпущены, но не торгуются, обычно для оценки используется сравнительный подход (сравнение с компаниями-аналогами) или с помощью дисконтов и премий, основанных на особенностях компании и правах акционеров, корректируется рыночная цена торгуемых обыкновенных акций.

Если говорить о других публичных компаниях сектора высоких технологий – не обязательно российских, хотя здесь в общую канву вполне ложатся «Яндекс» и Ozon – то «префы» в этом кластере совсем не популярны.

Обратим внимание на то, что запуск в обращение этих акций подразумевает определенные долгосрочные материальные обязательства компании перед их держателями, что в большинстве случаев для IT-компаний рассматривается как избыточное обременение.

Ведь мало кому придёт в голову инвестировать именно в этот сектор не ради участия в росте, а для получения гарантированного пассивного дохода. Для этих целей больше подходят секторы типичного обитания «дивидендных аристократов»: коммунальные услуги, телекомы или даже та же нефтянка. 

Теперь обсудим вопрос, почему некоторые эмитенты в принципе отказываются от включения привилегированных акций в изначальную структуру своего капитала. Прежде всего, компании, предлагающие привилегированные акции вместо выпуска облигаций, могут добиться более низкого отношения долга к собственному капиталу.

Это позволяет им получать в будущем значительно большее финансирование от новых кредиторов и инвесторов. Соотношение долга к собственному капиталу компании – один из наиболее востребованных показателей, используемых для анализа финансовой устойчивости бизнеса.

Чем меньше его значение, тем привлекательнее компания выглядит для инвесторов. 

Кроме того, выпуск облигаций может стать своеобразным красным флагом для потенциальных покупателей. Строгий график погашения долговых обязательств должен соблюдаться независимо от финансового положения компании. Привилегированные акции не подчиняются тем же принципам погашения долга, потому что они представляют собой выпуски акций.

Привилегированные акции Positive Technologies в публичном размещении в принципе изначально не участвовали, поскольку концептуально отвечали его задачам в гораздо меньшей степени, чем обыкновенные акции.

Тем не менее они в количестве 6 000 000 штук есть в структуре капитала компании.

Компания приняла решение об их конвертации, чтобы увеличить прозрачность структуры капитала, основываясь на понимании того, что все акционеры равны в правах, и сама компания ко всем ним относится одинаково.

Именно по этой причине для инвесторов привлекательны компании, где нет разных типов акций с разным объемом прав для их держателей. Такой компанией становится и Positive Technologies.

Поскольку компания выплачивает и намерена в будущем регулярно выплачивать дивиденды, что выгодно отличает компанию от других технологических акций роста, теперь для всех акционеров будет устанавливаться одинаковый размер дивидендов на одну размещенную ценную бумагу.

Отметим, что и ранее компания не устанавливала более высокие дивиденды по префам, руководствуясь интересами всех акционеров.

Кроме того, отказ от «префов» увеличит количество обыкновенных акций на Мосбирже (конвертированные акции будут допущены к торгам), что положительно повлияет и на рост капитализации за счет увеличения количества обыкновенных акций в обращении.

Что нужно знать о дроблении акций Tesla

В рамках подготовки к годовому общему собранию Tesla опубликовала проект решения о дроблении акций в соотношении 3 за 1.

Инвесторы могут рассматривать этот шаг компании в качестве драйвера для котировок, как уже было 2 года назад при предыдущем сплите, но с того момента ситуация сильно изменилась.

Первым делом нужно обратить внимание на капитализацию. Во время дробления акций в августе 2020 года, когда за одну ценную бумагу дали 5, рыночная оценка компании составляла $256 млрд. По состоянию на закрытие торгов в пятницу Tesla (TSLA) оценивалась в $722 млрд. Это без учета ралли на дополнительной сессии. 

Акции сбербанка: отличия привилегированных акций от обычных

В век цифровых технологий инвестировать стало проще, выгоднее и надежнее. И неудивительно, что многих инвесторов интересует рынок российских ценных бумаг, и особенно акции Сбербанка.

Инвестиционная привлекательность Сбера обусловлена его успешной деятельностью, которая положительно влияет на ликвидность и волатильность ценных бумаг.

Но прежде чем потратить определенный капитал на инвестиционном поле, лучше проработать вопрос, чем отличаются акции обычные Сбербанка от привилегированных и как заставить банк выплатить большие дивиденды?

Сбербанк (Сберегательный банк РФ) – ведущая и системообразующая финансово-кредитная организация страны. Его основным учредителем и держателем акций является Центробанк России, которому принадлежит более 50 процентов акций. Уставной капитал банка сформирован из:

  • 21 586,948 млн. обыкновенных акций (АО) номиналом 3 рубля (предельное количество объявленных АО составляет 15 000,00 млн.);
  • 1 млрд привилегированных акций (АП), каждая из которых имеет номинальную стоимость 3 руб.
Читайте также:  Возмещение ущерба от пожара 2023

Основной удельный вес в совокупном инвестиционном портфеле приходится на облигации и акции, имеющиеся в наличии для продажи. В их структуре, в том числе и долгосрочные вложения, которые банку приносят небольшую прибыль, но и сопряжены с меньшими рисками.

Такая особенность наполнения портфеля ценных бумаг демонстрирует консервативную политику Сбербанка и его стремление получить в долгосрочной перспективе определенный уровень дохода с минимальными рисками.

В то же время такая тактическая концептуальность обуславливает инвестиционную привлекательность его ценных бумаг и провоцирует естественный вопрос, какие же акции более привлекательные для инвестора – привилегированные (на сленге брокеров профы) или обыкновенные акции Сбербанка?

Начиная с 2012 года, дивиденды выплачиваются от чистой прибыли по МСФО. А рекомендации об их размере и выплате рекомендует Наблюдательный Совет акционерного общества. Так, в 2020 году уровень, при соблюдении ряда условий, дивидендных выплат составил 50 процентов от чистой прибыли Группы SBER.

Так же, как и любая компания, Сбербанк стремится получить прибыль за счет продаж акций. И так же как все акционерные общества он предлагает рынку два вида акций: привилегированные (АП) и обыкновенные (АО или на сленге брокеров обычка). И те, и другие:

  • дают право собственности на долю в Сбербанке;
  • доступны на основных биржах;
  • отличаются хорошей ликвидностью;
  • могут стать выгодным капиталовложением.

Ключевое различие между обыкновенными акциями и привилегированными заключается в том, что последние по степени минимизации рисков больше похожи на облигации с установленными дивидендами и ценой выкупа и позволяют получить прибыль уже в ближайшей перспективе. Обычные представляют интерес для крупных инвесторов. Их приобретение дает право голоса и позволяет принимать участие в принятии управленческих решений. Но в случае банкротства они несут большие риски убытков.

АО представляют собой доли собственности в Сбере и тот вид ценных бумаг, который больше всего интересует средних и крупных инвесторов. Когда обыватели и профессиональные брокеры говорят об акциях, они по умолчанию имеют в виду обычку. Отчасти это обусловлено тем, что подавляющее большинство акций выпускается именно в этой форме.

Акции обычные дают инвесторам право на принятие корпоративных решений на общем собрании акционеров и подтверждают право собственности на соответствующую долю на собственность компании в случае ее ликвидации. Обычка Сбера:

  • активно влияет на динамику фондовых бирж;
  • больше востребована у крупных инвесторов, так как позволяет влиять на корпоративную политику и вопросы управления и расширения;
  • имеет тенденцию превосходить по ликвидности облигации и АП;
  • обеспечивает наибольший потенциал для долгосрочной прибыли.

АО в принципе отличаются большей волатильностью. По мере развития и расширения Сбербанка стоимость этих ценных бумаг будут только расти.

Но прежде, чем стать держателем обыкновенных акций Группы SBER стоит учитывать, если вдруг банк обанкротится и пойдет речь о дележе активов, то владельцы этих ценных бумаг будут последними в очереди за кредиторами и держателями АП.

Также надо быть готовым к тому, что держатели АО в какой-то период в принципе могут не получить дивидендов. Собрание акционеров может принять решение о реинвестировании прибыли обратно в бизнес.

На фондовых торгах АП торгуются дешевле обычных, так как последние более привлекательны для крупных игроков рынка и больше котируются. Зато:

  • перед держателями привилегированных акций у Сбербанка есть обязательства по первоочередной выплате дивидендов. Порядок дивидендных выплат по АП обычно зафиксирован в Уставе. На данный момент в уставных документах Сбера не оговорены какие-либо привилегии по дивидендам для префов и по ним выплачиваются такая же прибыль, как и по обычке;
  • меньшая цена позволяет купить больше акций и тем самым заложить фундамент для получения хороших дивидендов;
  • дивидендная доходность у АП намного выше, чем дивиденды по обычным акциям.

Они не дают права голоса и имеют ограниченный потенциал для прироста капитала. Покупая привилегированные акции Сбербанка стоит понимать, что это фактически и в первую очередь это готовность рядового держателя акций претерпеть убытки в случае банкротства, а при хороших развитиях событий, компенсировать риски убытков получением неплохой прибыли.

Фактор АО АП
Потенциал роста Практически неограничен Ограничен выкупной стоимостью
Риск убытков Возможно критические снижение стоимости Возможно падение стоимости, но риски минимизируются выкупными обязательствами Сбербанка
Волатильность Долгосрочные инвестиции Высокодоходные дивидендные инвестиции

В теории сложно разобраться и понять какая же фактическая разница в доходности АО и АП. Рассмотрим конкретные цифры. Так, в мае 2021 года обыкновенные акции торговались по 319,97 рубля за штуку, а привилегированные – по 298,73 рубля. Дивиденды по обоим видам ценных бумаг составили 18,70 рублей. Соответственно, доходность составила:

  • для АО – 18,70 : 319,97 = 5,84 процента;
  • для АП – 18,70 : 298,73 = 6,24 процента.

По соотношению процентов даже дилетант в инвестициях понимает, что держатели префов получили больше прибыли, а доходность обычных акций Сбербанка была ниже, чем у АП.

В силу того, что в России интерес к инвестициям и рынку ценных бумаг находится практически в зачаточном состоянии, многие неквалифицированные инвесторы владеют недостаточной информацией о видах и классах акций, а если и имеют какие-то знания, то они, как правило, касаются только обычных акций.

Название «привилегированные акции» многих заставляет подсознательно думать, что такие акции – лучшие инвестиции. Но здесь все не так однозначно. Все же лучше купить ценные бумаги, исходя из конченой цели. Если инвестор хочет получить быстрый доход, стоит рассмотреть вопрос покупки АП.

Если у него есть рациональное стремление инвестировать в долгосрочной перспективе, влиять на развитие бизнеса и принимаемые управленческие вопросы, лучше приобрести АО Сбербанка.

В любом случае нужно стремиться узнать полную доходность инструмента и оперировать ее в соответствии со своими конкретными целями.

Источники:

  1. Акции и дивиденды. Сбербанк.
  2. Привилегированная акция. Википедия

Привилегированные акции

Вторым видом акций, которые может выпустить компания, являются привилегированные акции. Как и обыкновенные акции, привилегированные акции выпускаются в целях привлечения капитала.

Однако инвесторы, вкладывающие в привилегированные акции, преследуют иные цели, чем инвесторы, вкладывающие в обыкновенные акции.

Привилегированные акции имеют некоторые преимущества перед обыкновенными.

Существуют несколько видов привилегированных акций, каждый из которых имеет свои отличительные характеристики для привлечения определенной категории инвесторов. Большинство привилегированных акций имеет, по крайней мере, одно из следующих свойств: преимущество при уплате дивидендов, преимущество при распределении средств ликвидируемой корпорации, конвертируемость и право на погашение.

Привилегированные акции могут использоваться для достижения стратегических целей руководства. Например, в статье из журнала «Уолл Стрит Жорнал» говорится, что компания «Джей. Си.

Пенни» — крупная американская сеть розничной торговли — планирует выпуск привилегированных акций для своего нового Плана участия работников в капитале, а на полученные от выпуска 700 млн.

долларов решила выкупить порядка 11% своих обыкновенных акций, находящихся в обращении.

В результате операции доля компании, принадлежащая сотрудникам, возросла бы до 24%.

По новым привилегированным акциям выплата дивидендов была бы в размере 7,9% годовых, и они могли бы быть конвертированы в обыкновенные акции по цене 60 долларов за штуку.

Фондовый рынок отнесся положительно к этому плану, и стоимость акций компании выросла в день объявления почти на 2 доллара на акцию до 48 долларов. Какие выгоды для компании видит руководство в этом сложном плане?

В статье говорится: «Аналитики указывают на то, что подобный шаг делает компанию менее привлекательным объектом к поглощению другими компаниями, так как стоимость акций и сумма прибыли на акцию растет, а также увеличивается количество акций на руках у работников». Кроме того, представители компании считают, что ее акции недооценены и рыночная стоимость акций вырастет, так как количество акций в обращении уменьшится после осуществления плана.

Как финансовые инструменты становятся все более сложными, так и разграничение между акциями и обязательствами вызывает дополнительные трудности. Комитет по международным стандартам финансовой отчетности уже разработал ряд требований по этому вопросу. Тем не менее, во многих странах, включая Китай и Корею, регулирующие органы только начали изучение соответствующих проблем.

Преимущество, связанное с дивидендами

Как правило, привилегированные акции имеют преимущество перед обыкновенными акциями при получении дивидендов. Оно заключается в том, что держатели привилегированных акций должны получить определенную сумму дивидендов, прежде чем свои дивиденды получат держатели обыкновенных акций.

Сумма, подлежащая выплате держателям привилегированных акций до выплаты дивидендов держателям обыкновенных акций, обычно выражается в определенной сумме, приходящейся на акцию, или в процентном отношении к номинальной стоимости привилегированной акции.

Например, корпорация может выпустить привилегированные акции и выплачивать дивиденды в размере 4 на акцию или же выпустить привилегированные акции номинальной стоимостью 50 и выплачивать ежегодные дивиденды в размере 8% от номинальной стоимости, что составит те же 4 на акцию.

Держателям привилегированных акций не гарантируется выплата дивидендов; для этого компания должна получить прибыль, а совет директоров — объявить дивиденды по привилегированным акциям до того, как возникнет обязательство их выплатить. Если в текущем году дивиденды по привилегированным акциям не были объявлены, то последствия этого могут быть различными, в зависимости от того, на каких условиях были выпущены акции.

В случае некумулятивных привилегированных акций, если совет директоров в текущем году не объявит дивидендов по привилегированным акциям, то компания не несет обязательства выплатить дивиденды за этот год в будущем.

Однако в случае кумулятивных привилегированных акций фиксированная сумма дивидендов на акцию накапливается из года в год и полностью должна быть выплачена до того, как могут быть выплачены дивиденды по обыкновенным акциям.

Дивиденды, не выплаченные в том году, в котором должны были быть выплачены, называются просроченными дивидендами.

Предположим, что корпорации разрешено выпустить 10 000 5-процентных кумулятивных привилегированных акций номинальной стоимостью 100. Все разрешенные к выпуску акции были выпущены и находятся в обращении. Если в 20×1 г.

дивиденды не были выплачены, то в конце года у корпорации будет просроченных дивидендов по привилегированным акциям на сумму 50 000 (10 000 акций X 100 X 0,05 = 50 000). Если в следующем 20×2 г.

Читайте также:  Как перевести в гараж в нежилое помещение чтобы открыть магазин 2023

корпорация решает выплатить дивиденды, то она в первую очередь должна выплатить просроченные дивиденды плюс дивиденды по привилегированным акциям за этот год, прежде чем выплачивать дивиденды держателям обыкновенных акций.

Просроченные дивиденды не признаются как обязательства корпорации, поскольку у корпорации не возникает реального обязательства до объявления дивидендов советом директоров и последующего утверждения их акционерами.

Корпорация не может быть уверена в получении прибыли, поэтому она не может обещать дивиденды акционерам.

Тем не менее, если у компании есть просроченные дивиденды, то это должно раскрываться либо непосредственно в тексте финансовой отчетности, либо в сноске.

Предположим, что 1 января 20×1 г. корпорация выпустила 10 000 6-процентных, кумулятивных привилегированных акций, имеющих номинальную стоимость 10 и 50 000 обыкновенных акций.

Первый год деятельности корпорации принес прибыль в размере всего 4 000. Совет директоров корпорации объявил денежные дивиденды в размере 3 000 привилегированным акционерам.

Ситуация с дивидендами на конец 20×1 г. была следующая:

Дивиденды за 20×1 г., подлежащие выплате по привилегированным акциям(100 000 X 0,06)
  • 6 000
  • Минус объявленные дивиденды по привилегированным акциям за 20×1 г.
  • 3 000
  • Просроченные дивиденды по привилегированным акциям за 20×1 г.
  • 3 000

Теперь предположим, что в 20×2 г. компания получила прибыль в размере 30 000 и решила выплатить дивиденды держателям как привилегированных, так и обыкновенных акций. Обратим внимание на то, что привилегированные акции компании кумулятивные.

Сначала корпорация должна выплатить 3 000 просроченных дивидендов плюс дивиденды по привилегированным акциям за этот год, и лишь после этого она может выплатить дивиденды держателям обыкновенных акций.

Далее предположим, что совет директоров корпорации объявил дивиденды по привилегированным и обыкновенным акциям на сумму 12 000. Дивиденды будут распределяться следующим образом:

Дивиденды, объявленные за 20×2 г. 12 000
Минус просроченные дивиденды по привилегированным акциям за 20×1 г. 3 000
К распределению в качестве дивидендов за 20×2 г 9 000
Минус дивиденды за 20×2 г. к выплате привилегированным акционерам (100 000 X 0,06) 6 000
Итого к распределению среди обыкновенных акционеров 3 000

Проводка, отражающая объявление дивидендов:

Дек. 31 Объявленные денежные дивиденды 12 000
  1. Денежные дивиденды к выплате
  2. Объявление дивидендов: держателям привилегированных акций — 9 000,
  3. обыкновенных акций — 3 000
12 000

Преимущество в распределении активов

Держатели привилегированных акций имеют определенные преимущества при распределении активов ликвидируемой корпорации.

Например, при завершении деятельности корпорации ее привилегированные акционеры имеют право на возврат либо номинальной стоимости их акций, либо на определенную более крупную ликвидационную сумму, установленную на одну акцию, до того, как держатели обыкновенных акций могут получить какую-либо долю активов компании. Это преимущество может также включать любые просроченные дивиденды, которые компания должна держателям привилегированных акций.

Конвертируемые привилегированные акции

Для придания большей заинтересованности в привилегированных акциях иногда их наделяют конвертируемостью. Держатели конвертируемых привилегированных акций могут обменять свои акции на обыкновенные акции по коэффициенту, определяемому условиями договора о привилегированных акциях. Конвертируемость может быть привлекательной для инвесторов по двум причинам.

Во-первых, владелец конвертируемой акции, как любой другой держатель привилегированных акций, в большей степени уверен в получении регулярных дивидендов, чем владелец обыкновенных акций.

Во-вторых, в случае роста рыночной цены обыкновенной акции конвертируемость позволяет держателям привилегированных акций также получить свою долю в этом увеличении. Повышение стоимости будет произведено либо путем соответствующего повышения стоимости самой привилегированной акции, либо путем перевода ее в обыкновенную акцию.

Например, предположим, что компания выпустила 1 000 штук 8-процентных конвертируемых привилегированных акций номинальной стоимостью 100. Каждая такая акция в любое время может быть переведена в пять обыкновенных акций той же компании. Рыночная цена обыкновенной акции в настоящее время составляет 15. В прошлом дивиденды по обыкновенным акциям составляли около 1 на акцию в год.

Акционер, имеющий одну привилегированную акцию, теперь располагает инвестицией, чья рыночная стоимость приближается к 100, а вероятность выплаты дивидендов по ней выше, чем по обыкновенной акции.

Предположим, что в последующие несколько лет прибыли компании вырастут, и дивиденды по обыкновенным акциям также возрастут до 3 на акцию. Помимо этого рыночная цена обыкновенной акции увеличится с 15 до 30.

Акционер, владеющий привилегированными акциями, сможет перевести каждую привилегированную акцию в пять обыкновенных и тем самым увеличить свои дивиденды с 8 на одну привилегированную акцию до 15 (3 на каждую из 5 обыкновенных акций). Более того, рыночная стоимость одной привилегированной акции достигнет примерно 150, составляющим рыночную стоимость 5 обыкновенных акций, поскольку каждая привилегированная акция может быть обменена на 5 обыкновенных акций.

Погашаемые привилегированные акции

Большая часть привилегированных акций являются погашаемыми привилегированными акциями. Это означает, что они могут быть выкуплены или изъяты из обращения по решению выпустившей их компании по цене, определенной в договоре о покупке акций.

Владелец должен отказаться от неконвертируемых привилегированных акций по требованию компании.

Если привилегированная акция является конвертируемой, то акционер может или отказаться от нее или конвертировать ее в обыкновенные акции, когда корпорация выкупает акции.

Цена погашения, как правило, выше номинальной стоимости акции. Например, привилегированная акция номиналом в 100 может быть погашена по сумме 103. В случае погашения акций или их возврата акционер имеет право получить:

  • (1) номинальную стоимость акций;
  • (2) премию по погашению;
  • (3) просроченные дивиденды;
  • (4) соответствующую (рассчитанную пропорционально части текущего года вплоть до даты погашения) часть дивиденда за текущий период.

Компания может погашать свои акции по нескольким причинам. Во-первых, компания может стимулировать перевод привилегированных акций в обыкновенные, поскольку денежные дивиденды по первым выше, чем по дивидендам, выплачиваемым по обыкновенным акциям.

Во-вторых, таким образом можно заменить находящиеся в обращении на текущем рынке привилегированные акции на другие привилегированные акции с меньшим уровнем дивидендов или на долгосрочную задолженность, которые будут иметь более низкую стоимость после налогов.

В-третьих, компания может быть просто достаточно прибыльной, чтобы отказаться от привилегированного капитала.

Нераспределенная прибыль

Нераспределенная прибыль, являющаяся другим компонентом собственного капитала акционеров, представляет собой требования акционеров на активы компании, возникшие в результате прибыльной деятельности. Подробное обсуждение раздела баланса о нераспределенной прибыли можно найти в главе о прибыли и нераспределенной прибыли.

Пример из практики

Все большее количество акций различных корпораций проходят листинг на фондовых биржах мира. В то время как цена, по которой эти акции первоначально выпускаются, может быть четко определена и учтена, цена, по которой акции, вероятно, будут продаваться на фондовой бирже, неопределенна и трудно прогнозируема.

Например, в Австралии акции корпорации «ЭйЭмПи», впервые прошедшие листинг, начали продаваться 15 июня 1998 г. на Сиднейской фондовой бирже по 35,99 долларов, что намного выше цены, которая ожидалась, т.е. около 20 долларов.

Возможно, агрессивная покупка акций банком «Дойче Банк» от лица своих клиентов вызвала такой рост цены.

Однако к 6 июля цена акций «ЭйЭмПи» установилась на отметке 19,92 доллара, что привело к значительным убыткам банка и его клиентов.

Как купить акции Сбербанка в 2023: стоит ли покупать, риски для физических лиц

Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости

СберБанк — крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, один из ведущих международных финансовых институтов, а также самый известный банковский бренд РФ. Входит в список системно значимых кредитных учреждений для банковской системы страны.

По результатам работы Сбербанка за 11 месяцев 2022 года:

  1. Количество активных клиентов увеличилось до 106,4 млн, а юридических лиц превысило 3 млн.
  2. Число пользователей подписки СберПрайм достигло 5,4 млн человек.
  3. У банка почти 14 тысяч клиентских офисов по всей территории России.
  4. Ежемесячно 73,5 млн человек активно пользуются мобильным приложением СберБанк Онлайн.
  5. Чистая прибыль составила 174,8 млрд рублей.

На Сбербанк приходится более 40% вкладов и розничных кредитов россиян, а также 30% корпоративных кредитов. Услугами крупнейшего банка страны прямо или опосредованно пользуется каждый второй россиянин.

Brand Finance в 2022 году признал Сбер самым сильным брендом в Европе с рейтингом AAA+.

Хотя по решению Банка России компания имела права не раскрывать данные о результатах своей коммерческой деятельности, Сбер вернулся к публикации данных, чтобы повысить свою привлекательность для инвесторов. Ценные бумаги Сбербанка продолжают оставаться востребованными на рынке, так как компания демонстрирует хорошие финансовые показатели.

За последние годы крупнейший банк страны расширил сферу деятельности и создал собственную экосистему.

В нее включены все виды финансовых услуг, страхование, услуги мобильного оператора, инвестиции, недвижимость, транспорт, развлечения, здоровье, товары, еда, образование, медиа, технологии и услуги для бизнеса.

Это диверсифицирует риски компании и источники прибыли. Несмотря на прямые и непрямые санкции западных стран, компания продолжает развиваться уверенными темпами.

До апреля 2020 года основным акционером Сбербанка был Центробанк РФ. Ему принадлежало 50% акций Сбера плюс одна голосующая акция. Но в апреле 2020 года Банк России продал пакет акций Министерству финансов РФ. Теперь Минфин главный акционер Сбера.

Какие акции у Сбербанка

У Сбера два типа акций:

  1. Обыкновенные — тикер на Мобирже Их выпущено 21 586 948 000 штук. Номинал каждой — 3 рубля.
  2. Привилегированные — тикер на Мобирже SBERP. Их выпущено 1 000 000 000 штук номиналом 3 рубля каждая.
Читайте также:  Как происходит списание долгов в пенсионном фонде 2023

Текущая стоимость SBER около 135 рублей, SBERP около 132 рубля.

Доля обыкновенных акций в свободном обращении, то есть free-float — 48%, привилегированных — 100%. Это значит, что только такой объем доступен покупателям. Чем выше free-float, тем лучше для компании. Если free-float низкий — бумага может резко и непредсказуемо вырасти или упасть.

На Московской фондовой бирже акции Сбера торгуются лотами по 10 акций. На Лондонской бирже до конца февраля 2022 года торговались депозитарные расписки Сбера. Эти расписки менялись на обыкновенные акции в соотношении: 1 ADR = 4 акции.

Но после введения санкций цена ADR уменьшилась до 1 цента, а доступ к торгам для инвесторов c иностранных площадок закрылся. Сейчас Сбер проходит процедуру делистинга расписок — исключение из оборота биржи, а ADR переводят в акции.

Где купить ценные бумаги Сбера

Физические лица покупают акции Сбера:

  • на внебиржевом рынке;
  • на Мосбирже.

Сделки на бирже это самый выгодный и безопасный способ покупки активов. Однако при выходе на рынок всегда помните, что инвестиции в РФ не защищены, в отличие от денег на банковских счетах и вкладах. Узнайте, как минимизировать риски при сотрудничестве с брокером.

Внебиржевой рынок

Покупка акций вне биржи — довольно рискованный вид сделок для неопытных инвесторов. Нередко стоимость ценных бумаг у частников отличается от рыночной, причем в худшую для покупателя сторону.

К тому же покупателю придется заниматься переоформлением бумаг на свое имя и следить за тем, чтобы все записи в реестрах депозитария и регистратора оказались верными.

Если опыта в этом мало или совсем нет, можно остаться ни с чем.

Кроме того, при покупке акций Сбера на внебиржевом рынке есть риск стать жертвой мошенничества. То есть покупатель на самом деле ничего вам не продаст, а деньги за сделку обязательно возьмет. Поэтому гораздо безопаснее открыть брокерский или индивидуальный инвестиционный счет и проводить сделки самостоятельно.

Многие российские брокеры открывают брокерские счета бесплатно. О том, как выбрать лучшего брокера и на что обратить внимание, читайте в отдельном обзоре сервиса Бробанк.

На Мосбирже

Получить акцию в документарном виде на сегодняшний день невозможно. Все современные ценные бумаги существуют только в электронном формате.

Физические лица покупают ценные бумаги на бирже только через посредника — брокера или доверенного управляющего. Выйти на рынок и проводить сделки сами по себе частные инвесторы не могут.

Чтобы купить акции Сбера самостоятельно на брокерский или индивидуальный инвестиционный счет, нужно пройти пять этапов.

Выбрать брокера. Только на Московской бирже зарегистрировано несколько сотен лицензированных российских брокеров. При выборе брокера ориентируйтесь на такие показатели, как рейтинг, надежность, размер комиссии, удобство терминала, наличие дополнительных услуг.

Не обязательно открывать брокерский счет для покупки акций Сбера в самом Сбере. Посредником для выхода на биржу может стать любой другой брокер, который подходит под ваши параметры.

Открыть брокерский счет или ИИС. Это можно сделать в офисе компании или онлайн. При дистанционном открытии счета подтвердите личность через портал Госуслуги. После регистрации, вам откроют счета и пришлют данные для авторизации в личном кабинете и на торговых платформах. Также вы получите и копию договора о брокерском обслуживании.

Установить программное обеспечение для торговли на бирже. Самый удобный вариант для новичков — мобильное приложение брокера.

Также брокер может предложить выход на биржу через специальную программу QUIK для компьютера или планшета.

Это более сложный вариант для начинающих инвесторов, но у специализированного ПО больше технических возможностей по сравнению с мобильной версией.

Чем больше у инвестора способов выхода на биржу, тем лучше. Но большинству новичков будет достаточно личного кабинета на сайте брокера и мобильного приложения.

Пополнить брокерский счет. Внести сумму можно наличными в кассе брокера или перевести деньги с банковской карты. Некоторые брокеры позволяют переводить средства даже с электронных кошельков.

Создать заявку на покупку акций Сбера. Для этого авторизуйтесь в терминале, найдите нужные акции и отдайте распоряжение на покупку. Дождитесь исполнения заявки брокером.

В приложениях разных брокеров из-за разницы интерфейса действия могут отличаться, но принцип покупки актива одинаковый.

Второй вариант вложиться в акции Сбера без самостоятельного выхода на фондовую биржу — через доверенного управляющего. Этот посредник от вашего имени будет покупать активы, согласно выбранной стратегии. Заранее уточните, есть ли в составе портфеля по стратегии акции Сбера, если хотите вложиться именно в эту компанию.

Стоит ли покупать акции Сбербанка

Акции Сбера — один из наиболее перспективных активов в России. Компания демонстрирует хорошие финансовые результаты, даже в условиях западных санкций.

Сбербанк успешно преодолел кризис 2020 года, что подтверждено ростом цены акций до рекордных значений в 2021 году.

И в 2022 году акции хоть и просели под гнетом внутренних и внешних обстоятельств, но по-прежнему показывают хорошую динамику.

Исходя из цены

С января 2012 года до локального максимума в октябре 2021 года акции Сбера выросли в цене в 4,75 раза. Только за 2021 год до локального максимума прирост составил 94%.

Несколько раз с 2020 года акции падали в цене, потом снова поднимались. Но если смотреть на ситуацию на рынке в целом, то на активы Сбера всегда сохраняется высокий спрос.

Аналитики прогнозируют, что цена акции Сбербанка поднимается. Такие выводы основаны на фундаментальной оценке бизнеса и росте финансово-экономических показателей.

Прибыль организации по итогам 2022 года составит около триллиона рублей. Доля просрочек по кредитам уменьшилась на 1%, а объем кредитования частных лиц и корпоративных клиентов увеличился.

Компания развивается и на международном рынке: открывают отделения в Беларуси, Китае, Индии, Казахстане.

Риск банкротства Сбербанка минимален. Это обусловлено сразу двумя факторами:

  1. Главный акционер — государство в лице Минфина, а власть не допустит, чтобы самый крупный банк обанкротился.
  2. Экосистема Сбера развивается и охватывает все больше сфер. То есть у компании диверсифицированы источники дохода. Значит, когда одна из сфер начинает приносить меньше прибыли, это компенсируются за счет другого более успешного сегмента.

Эксперты не ожидают резкого роста цены на акции Сбера до 400-500 рублей, но постепенное повышение очевидно. Исходя из этого, инвесторы приобретают акции Сбера для перспективного и долгосрочного хранения, а не быстрого заработка на скачке цен.

Исходя из дивидендной политики

По сути, Сбербанк — это банк с государственным участием и для акционеров это положительный фактор. Госкомпании с 1 июля 2021 года на законодательном уровне обязаны направлять на выплаты дивидендов не менее 50% от полученной прибыли. Чистая прибыль акционеров Сбера постоянно увеличивается с 2015 года.

В 2015 году она составляла 20%, в 2020 году — 56%. По результатам 2021 года инвесторы ожидали, что прибыль составит примерно 27 рублей на одну акцию. Тогда уровень дивидендной доходности равнялся бы примерно 20%.

Акционеры Сбера получают дивиденды с 2002 года. Вплоть до 2022 Сбербанк исправно платил дивиденды. Но Минфин рекомендовал отказаться от выплаты дивидендов за 2021 год, и Сбербанк последовал этому указанию. Такая ситуация — это исключение из правил. Назвать ее типичной для крупнейшего банка страны нельзя.

Дивидендная политика изложена на официальном сайте Сбера. Руководство Сбера старается придерживаться тактики прозрачного управления. Размер дивидендов определяют в два этапа:

  1. Первый этап — рекомендации наблюдательного совета.
  2. Второй этап — общее собрание акционеров, на котором принимают окончательное решение. При этом по обычным и привилегированным акциям начисляют одинаковую прибыль.

Пока неизвестно, будут ли выплачивать дивиденды в 2023 году. Руководство планирует выплаты, но от неожиданностей никто не застрахован. Поэтому, если вы хотите инвестировать в ценные бумаги Сбера для повышения доходности за счет дивидендной выплаты, учитывайте особенности этого периода.

Обратите внимание, по привилегированным акциям итоговая доходность получается чуть выше, чем по обыкновенным, так как они стоят на рынке дешевле, а дивиденды начисляют одинаковые.

Риски инвестирования в Сбер

Акции относятся к высокорискованным инструментам фондового рынка. И акции Сбербанка не исключение, хотя у компании устойчивый бизнес, хорошие показатели и перспективы развития.

Но даже в стабильных экономических и геополитических ситуациях никто не даст стопроцентную гарантию, что какой-то актив будет приносить стабильно высокий доход.

При покупке актива на бирже всегда нужно учитывать не только благоприятные прогнозы, но и риски.

Несмотря на то, что по предположениям акции Сбера будут расти в цене, они могут и подешеветь. Риски, на которые стоит обратить внимание:

  • в 2021 году акции Сбера сильно укрепились, но уже к ноябрю значительно упали в цене;
  • развитие экосистемы может сыграть не только позитивную роль, но и стать источником негатива. Запуск и развитие каждого нового направления требуют регулярных расходов. Не каждый сегмент одинаково выгоден для компании. Некоторые продолжают оставаться убыточными довольно долгое время, что снижает итоговую прибыль компании;
  • санкции против РФ, российского банковского сектора и конкретно против Сбера значительно ослабляют котировки его активов.

Сбербанк стабильно удерживает лидирующие позиции, поэтому благоприятный прогноз более вероятен. И все же учитывайте риски, чтобы вовремя среагировать.

Следуйте своей стратегии, но прислушивайтесь к мнению экспертов, которые советуют не вкладывать в один актив больше 5 или 10% от суммы портфеля.

Тогда просадка одного конкретного актива скажется меньше на всем капитале, но только если активы хорошо сбалансированы и диверсифицированы по отраслям.