Правила

Перевод медсестры в другую больницу без ее согласия 2023

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики вынесла апелляционное определение (есть у «АГ») по спору о незаконном временном переводе врача в другое структурное подразделение больницы без ее согласия. Интересы медика в споре представлял адвокат АП Ставропольского края Александр Польченко, который рассказал «АГ» об особенностях дела.

Врача-рентгенолога перевели на работу в другую больницу без ее согласия

В июле 2020 г. РГБУЗ «Прикубанская центральная районная больница» внутренним приказом перевела врача-рентгенолога Римму Хабчаеву без ее согласия на другую работу сроком на месяц в иное структурное подразделение (Зареченскую участковую больницу), нежели было установлено трудовым договором.

Ей также поручили выполнять дополнительную работу без доплаты, а именно описывать рентгеновские снимки на новом месте. Впоследствии женщина была подвергнута дисциплинарному взысканию за ранний уход с работы на новом месте и за нарушение этики и деонтологии в отношении заведующей участковой больницы.

В связи с этим Римма Хабчаева обратилась в суд с иском к больнице о признании незаконными приказов о переводе и дисциплинарного взыскания, а также о выплате компенсации морального вреда в размере 100 тыс. руб.

В ходе судебного разбирательства представители ответчика утверждали о том, что направление работника в Зареченскую участковую больницу нельзя расценивать в качестве перевода на другую работу. По их словам, данная мера была продиктована неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в связи со вспышкой COVID-19 в районе и отсутствием в участковой больнице штатной единицы рентгенолога.

Обе судебные инстанции встали на защиту истца

После изучения материалов дела Прикубанский районный суд КЧР отметил, что оспариваемыми приказами работодателя была установлена обязанность истца выполнять трудовую функцию в Зареченской участковой больнице на определенный период.

При этом участковая больница поименована в уставе ответчика как отдельное подразделение с местонахождением в селе Дружба Прикубанского муниципального района Карачаево-Черкессии.

Соответственно, районная поликлиника, где ранее трудилась истец, и участковая больница являются отдельными структурными подразделениями ответчика, расположенными в разных местностях, а оспариваемыми приказами работодателя изменено структурное подразделение, указанное в трудовом договоре, в котором работает Римма Хабчаева, т.е. изменено определенное сторонами условие трудового договора.

Кроме того, отметил суд, работодатель также обязал Римму Хабчаеву описывать рентгеновские снимки на новом месте работы, в то время как такое описание трудовой функции не содержится ни в трудовом договоре, ни в должностных инструкциях работника. При этом за работником также сохранялась обязанность посменно работать в июле 2020 г. в районной поликлинике и участковой больнице.

Таким образом, первая инстанция сочла, что ответчик фактически принял решение о переводе истца на другую работу, поскольку его приказами были изменены как структурное подразделение, предусмотренное трудовым договором, так и трудовая функция истца.

Кроме того, одним из приказов была изменена продолжительность рабочего времени, установленная трудовым договором.

«Судом также установлено, что согласие на указанные решения работодателя в письменной форме Римма Хабчаева не выражала, более того, отказалась от изменения условий трудового договора, дополнительное соглашение к трудовому договору сторонами не заключено», – отмечено в решении.

При этом суд отметил, что врач-рентгенолог отсутствовал в Зареченской участковой больнице с мая 2020 г., в то время как работа в этом структурном подразделении была поручена истцу только 6 июля.

«Суд отмечает, что в оспариваемых приказах работодателя № 319-О и № 328-О не содержится ссылок на обстоятельства, предусмотренные ч. 2 и 3 ст. 72.

2 Трудового кодекса РФ, а именно на то, что имеет место исключительный случай, ставящий под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части», – подчеркнул суд.

Таким образом, суд признал незаконным перевод Риммы Хабчаевой на работу в участковую больницу без ее письменного согласия.

В оспариваемых приказах работодателя, заметил он, не изложены основание перевода, предусмотренное трудовым законодательством; срок перевода; возлагаемые обязанности с указанием должности по штатному расписанию; условия оплаты труда.

В связи с этим суд также признал незаконным факт привлечения работника к дисциплинарной ответственности. При этом он взыскал в пользу истца только 5 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда.

В апелляционной жалобе работодатель настаивал на том, что Римма Хабчаева не была переведена на другую работу, а направлена работать в участковую больницу, где отсутствовала должность врача-рентгенолога, соответственно, такую меру нельзя расценивать как перевод.

Тем не менее Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда КЧР в своем апелляционном определении оставила в силе решение нижестоящего суда.

Вторая инстанция отметила, что довод ответчика основан на неверном толковании материального права, а именно ч. 1 ст. 72.

1 ТК РФ, и добавила, что требуется письменное согласие работника на поручение ему дополнительной работы помимо установленной трудовым договором.

«Доводы апелляционной жалобы, в том числе довод о том, что сложившаяся эпидемиологическая в Карачаево-Черкесской Республике является чрезвычайным случаем и что принятые меры ответчиком были направлены на недопущение ухудшения здоровья населения в условиях чрезвычайных обстоятельств, вызванных коронавирусной инфекцией (COVID-19), были предметом рассмотрения суда первой инстанции, где им была дана надлежащая правовая оценка, не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, для отмены или изменения принятого по делу судебного постановления», – отмечено в апелляционном определении.

Комментарий представителя истца

В комментарии «АГ» адвокат Александр Польченко сообщил, что рассматриваемое дело заинтересовало его сложившейся на тот момент в стране общественной обстановкой, вызванной новой коронавирусной инфекцией, и специфичностью защиты трудовых прав медиков в новых экстраординарных условиях.

«Важной деталью в данном деле явилось то, что доверитель, будучи не согласной с приказом о переводе на новое место работы, вступила в официальную переписку с руководством лечебного учреждения, обозначив тем самым свое несогласие с решением работодателя.

При этом доверитель не прекратила выполнять трудовые функции по новому месту работы, что не позволило руководству лечебного учреждения применить к ней более суровые санкции», – рассказал он.

По словам адвоката, в ходе переписки с руководством Прикубанской ЦРБ Римма Хабчаева получила ряд «разъясняющих» писем, в которых работодатель еще больше запутался в нормах закона, регламентирующего вопросы перевода работников на новое место работы.

«Кроме этого, больницей был издан новый приказ, уточняющий основания перевода доверителя на новое место работы в другом населенном пункте. В довершение ко всем разъяснениям доверительница была подвергнута дисциплинарному взысканию за малозначительный и фактически инспирированный руководством лечебного учреждения проступок.

Полагая, что вынесением дисциплинарного взыскания конфликтная ситуация с работодателем не завершится, Римма Хабчаева обратилась ко мне за юридической помощью.

Кроме этого, важным нюансом данного дела явился тот факт, что несмотря на прессинг со стороны работодателя она не поддалась ему и продолжила осуществлять профессиональные обязанности по своей должности», – подчеркнул Александр Польченко.

Он добавил, что в рассматриваемом деле со стороны работодателя имелись явное жонглирование и подмена юридически значимых фактов юридически необоснованными понятиями.

«Создавалось впечатление, что ответчик не вполне осознавал свою ответственность перед работником в соответствии с требованиями трудового законодательства и всячески пытался найти оправдание своим противоправным действиям, играя юридическими понятиями.

Его позиция о том, что истец не переводилась на новое место работы, а была направлена для исполнения должностных обязанностей, опровергалась письменными доказательствами, представленными им же самим – “разъяснительным” письмом, из содержания которого следует, что Римма Хабчаева именно переводилась на новую работу на срок до одного месяца с изменением условий трудового договора, ввиду чего администрация РГБУЗ “Прикубанская ЦРБ” высказала настоятельные просьбы исполнять обжалуемые приказы», – пояснил адвокат.

Александр Польченко заметил, что такое поведение работодателя, а именно разъяснение истцу норм трудового законодательства в письменных ответах свидетельствовало о его попытках подвести нормативно-правовую базу под обоснование незаконного приказа о переводе истца на другое место работы, а приказ о наложении дисциплинарного взыскания имел целью понудить истца к исполнению заведомо незаконных приказов о переводе. «Доверительница осталась довольна как решением суда первой инстанции, так и решением суда апелляционной инстанции, фактически добившись сатисфакции», – подытожил адвокат.

Эксперты «АГ» оценили выводы обоих судов

Адвокат АП Челябинской области Елена Цыпина выразила абсолютное согласие с выводами судебных инстанций по рассматриваемому делу, расценив судебные решения как законные и обоснованные: «Фактически работодатель в одностороннем порядке изменил существенные условия трудового договора».

«Так, согласно ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре обязательно указывается место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, – место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

Исходя из толкования этой статьи, в договоре необходимо указывать полное название и местонахождение организации, в которую принимается работник.

Если структурные подразделения предприятия расположены в разных местностях и административных районах, то при согласовании условий заключения трудового договора место работы уточняется применительно к этим структурным подразделениям», – подчеркнула Елена Цыпина.

Адвокат отметила, что в рассматриваемом случае также имело место быть одностороннее изменение трудовой функции работника, на которое также не было получено согласие. «Несколько шокирует и формулировка трудовой функции, указанной в приказе – “описывать рентгеновские снимки”.

Что имел в виду работодатель, указывая такую трудовую функцию, не совсем понятно. Кроме того, такая трудовая функция врача-рентгенолога, как “описывать рентгеновские снимки”, не входит и в Профессиональный стандарт, утвержденный Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 марта 2019 г.

Читайте также:  Регистрация ребенка без согласия отца 2023

№160н, такого понятия в нем просто нет», – заметила Елена Цыпина.

Она добавила, что представленная докладная записка заведующей Зареченской участковой больницы действительно не может быть безусловным основанием для наложения дисциплинарного взыскания.

«Работодателем при рассмотрении этого вопроса не проведено каких-либо действий по установлению нарушений работником Кодекса профессиональной этики врача, а представленная докладная записка таких нарушений не содержит», – подытожила эксперт.

Адвокат КА № 44 Самарской области Татьяна Иванова заметила, что в определенной степени вызывает понимание позиция работодателя, который указывает, с одной стороны, на конфликтность сотрудника, с другой – на тот факт, что изменение места работы было обусловлено производственной необходимостью, связанной с пандемией. «Такие доводы сами по себе понятные, но они не соответствуют судебной практике», – отметила она.

ВС разъяснил применение законодательства и мер по противодействию распространению COVID-19Обзор затрагивает вопросы применения процессуального, гражданского, уголовного законодательства, законодательства о банкротстве, а также законодательства об административных правонарушениях

По словам эксперта, наличие у сотрудников конфликтов с руководством и жалобы в суд нередко идут рука об руку. «При этом что из этого является причиной, а что следствием – неоднозначный вопрос. В любом случае, конфликтное поведение сотрудника не является основанием для нарушения его прав работодателем.

Позиция Верховного Суда относительно пандемии как исключительного обстоятельства была изложена им в Обзоре судебной практики от 21 апреля 2020 г., и изъятий в части трудовых прав граждан она не предполагает. В этой связи суду не оставалась ничего иного, кроме как удовлетворить требования работника.

Трудовое законодательство в нашей стране защищает права работника и в значительно меньшей степени – работодателя. Причины этого очевидны и справедливы.

Однако в отдельных случаях возникает вопрос, не является ли такая практика дискриминационной по отношению к работодателю, который вынужден организовывать производственный процесс, имея не так много возможностей повлиять на сотрудника. Пандемия лишь обострила эти проблемы.

В данном случае речь идет о деятельности медицинской организации, на которой лежит значимая социальная задача. Необходимость ее решения не менее важна, чем трудовые права работника», – убеждена Татьяна Иванова.

Медицинские работники: перевод, увольнение, гарантии

«Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение», 2012, N 6

В прошлом номере журнала мы начали рассматривать особенности трудовых отношений с медицинскими работниками, в том числе вопросы, связанные с приемом на работу, работой по совместительству и продолжительностью рабочего времени. В этой статье расскажем, каковы нюансы перевода и увольнения медицинских работников, а также какие льготы и компенсации предусмотрены для работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения.

Перевод

Перевод медицинских работников осуществляется в соответствии с общими нормами, установленными Трудовым кодексом. Напомним, что такое перевод. В силу ст. 72.

1 ТК РФ под переводом на другую работу понимаются постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором он работает (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

https://www.youtube.com/watch?v=p8YsWleySEU\u0026pp=ygVk0J_QtdGA0LXQstC-0LQg0LzQtdC00YHQtdGB0YLRgNGLINCyINC00YDRg9Cz0YPRjiDQsdC-0LvRjNC90LjRhtGDINCx0LXQtyDQtdC1INGB0L7Qs9C70LDRgdC40Y8gMjAyMw%3D%3D

Перевод может быть временным и постоянным. При этом постоянный перевод осуществляется только с письменного согласия работника, а временный — как с его согласия, так и без такового. Согласие запрашивается, если работнику предлагают перевестись на работу более низкой квалификации, и не запрашивается при производственной необходимости, простое и в других случаях, установленных ст. 72.2 ТК РФ.

Постоянный перевод может осуществляться и по инициативе работодателя, и по инициативе самого сотрудника. Отметим некоторые особенности перевода медицинских работников. Они связаны в первую очередь с наименованиями специальностей и должностей.

Например, лица, имеющие высшее профессиональное образование по одной из специальностей «Лечебное дело» и послевузовское профессиональное образование (интернатура и (или) ординатура) по специальности «Терапия», могут занимать такие должности, как, например:

  • врач-терапевт;
  • врач-терапевт участковый;
  • врач-терапевт участкового цехового врачебного участка.

У всех перечисленных должностей одна специальность — врач- терапевт. Однако каждая отдельно взятая должность характеризуется своими трудовыми функциями и обязанностями, поэтому в случае назначения врача-терапевта на должность участкового врача-терапевта следует оформлять перевод. Перевод оформляется приказом руководителя на основании дополнительного соглашения к трудовому договору.

Что касается перевода в другое структурное подразделение, то он оформляется только в случае, если подразделение, в которое принимался работник, было указано в трудовом договоре.

Не требуют согласия работника его перемещение у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет изменения определенных сторонами условий трудового договора (ч.

3 ст. 72.1 ТК РФ). Некоторые специалисты считают, что если работник переводится на ту же должность из структурного подразделения одного профиля (например, из терапевтического отделения) в отделение иного профиля (например, в хирургическое отделение), то это также будет признано переводом.

Однако, руководствуясь положениями ТК РФ, если при таком переводе не изменяются условия, определенные трудовым договором, это будет считаться перемещением. В данном случае спрашивать согласия работника не нужно.

На практике, как правило, в трудовом договоре указывается конкретное место работы, то есть отделение, в которое принимается работник. Соответственно, в этих случаях необходимо запросить согласие работника и оформить перевод.

Кроме того что переводы могут осуществляться по инициативе работодателя, работника или в силу производственной необходимости, Трудовым кодексом установлены случаи, когда работодатель обязан предложить работнику перевод:

  • если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается в постоянном переводе на другую работу (ч. 3 ст. 73);
  • в случае изменения определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, если работник не согласен работать в новых условиях (ч. 3 ст. 74);
  • при сокращении численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81);
  • при несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (п. 3 ч. 1 ст. 81);
  • при восстановлении на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ч. 1 ст. 83);
  • в случае дисквалификации или иного административного наказания, исключающего возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору (п. 8 ч. 1 ст. 83);
  • при прекращении трудового договора вследствие нарушения установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если такое нарушение допущено не по вине работника (ст. 84).

В перечисленных случаях работодатель обязан предложить сотруднику другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность, соответствующую его квалификации, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую сотрудник может выполнять с учетом его состояния здоровья, и с письменного согласия сотрудника перевести его на эту работу. Если работник отказывается от перевода, он увольняется по соответствующим основаниям.

https://www.youtube.com/watch?v=p8YsWleySEU\u0026pp=YAHIAQE%3D

Обратите внимание! При невозможности выполнять трудовые обязанности по состоянию здоровья, в случае сокращения штата или численности работников либо в связи с ликвидацией организации медицинские работники имеют право на профессиональную переподготовку за счет средств работодателя или иных средств, предусмотренных на эти цели законодательством РФ (ст. 72 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Основы)).

Таким образом, перед переводом сотрудника на другую должность по медицинским показаниям либо в случае сокращения штата или численности работников по желанию сотрудника работодатель должен направить его на профессиональную подготовку.

Расторжение трудового договора

Трудовой договор с медицинским работником расторгается по основаниям, установленным ТК РФ. Остановимся на некоторых из них.

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем при разглашении работником охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной ему в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе при разглашении персональных данных другого работника (пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Согласно Указу Президента РФ от 06.03.1997 N 188 к сведениям конфиденциального характера, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами, отнесена врачебная тайна. На основании ст.

13 Основ разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, запрещено.

В первую очередь речь идет, конечно, о медицинских работниках учреждения, но врачебная тайна может стать известной и другим лицам (например, студентам, санитарам, техническим работникам).

Передавать сведения, составляющие врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, разрешается только с письменного согласия гражданина или его законного представителя. Исключения, при которых согласие запрашивать не нужно, установлены п. 4 ст. 13 Основ.

Читайте также:  Замена свидетельства о рождении в случае написания е вместо е в фамилии 2023

В целях неразглашения сведений, составляющих врачебную тайну, работникам лечебно-профилактических учреждений также рекомендовано при обращении граждан за медицинской помощью с их слов в медицинской карте указывать лиц, которым могут предоставляться сведения о факте обращения гражданина за медицинской помощью, его пребывании в медицинском учреждении, состоянии здоровья, диагнозе и иные сведения. Данная информация должна учитываться при общении лечащего врача или других должностных лиц лечебно-профилактического учреждения с третьими лицами, а также при ответах на письменные и устные обращения юридических и физических лиц (Письмо ФФОМС от 29.10.1999 N 5470/30-3/и ).

Как переводят в другую больницу

ОМС › Можно ли выбрать больницу для операции по ОМС

Перевод в другую лечебную клинику связан с целым рядом формальностей. Сначала нужно запросить у лечащего врача выписку из истории болезни. В документах должны быть указаны актуальные сведения о состоянии здоровья на момент поступления в стационар и информация о проведённом лечении.

  • Перевод пациента в другую организацию проводится через выписку (выдается выписка, с которой пациент направляется в другую организацию).
  • Для оказания помощи, не оказываемой в больнице, пациент, после выписки из больницы, обращается в другую организацию самостоятельно либо через вызов городской службы скорой медицинской помощи (в связи с тяжестью состояния перевод пациента может быть осуществлен санитарным автотранспортом переводящей организации, если имеется такая возможность).
  • Если пациент должен быть направлен в другую организацию сразу после выписки (не попадая домой), то заместитель главного врача по лечебной работе или заведующий профильным отделением Больницы согласует направление пациента с главным врачом или заведующим отделением медицинской организации, куда направляется пациент.
  • Если перевод невозможен из-за тяжести состояния пациента (нетранспортабельный пациент), заместителем главного врача по лечебной работе проводятся мероприятия по привлечению сторонних специалистов-консультантов и проведения лечения в условиях Больницы.
  • При необходимости в медицинском транспорте, Приемное отделение вызывает городскую службу скорой медицинской помощи (или перевод осуществляется на санитарном автотранспорте Больницы, если имеется такая возможность) и выдает выписку пациента транспортирующим пациента медицинским работникам.
  • При передаче пациента службе скорой медицинской помощи на копии выписки больницы сотрудник приемного отделения получает подпись работника скорой медицинской помощи об ознакомлении.
  • Перевод в другую лечебную клинику связан с необходимостью получения выписки из истории болезни, в которой содержится информация о состоянии здоровья на момент поступления в стационар и проведенном лечении.
  • После выписки из больницы, пациент может обратиться в другую организацию самостоятельно или через вызов городской службы скорой медицинской помощи.
  • Если невозможен самостоятельный перевод, пациент может быть переведен на санитарном автотранспорте переводящей организации.
  • Перевод пациента может быть осуществлен сразу после выписки, если заместитель главного врача по лечебной работе согласует направление с главным врачом или заведующим отделением медицинской организации, куда направляется пациент.
  • Если пациент нетранспортабелен, мероприятия по проведению лечения проводятся в условиях Больницы с привлечением сторонних специалистов-консультантов.
  • Выписка пациента транспортирующим медицинским работникам выдается при передаче пациента службе скорой медицинской помощи.
  • Для получения направления на госпитализацию в другую больницу, заявитель должен обратиться к врачу Учреждения здравоохранения и предоставить необходимые документы.
  • Перевод пациента в другое лечебное учреждение согласуется лечащим врачом, заместителем главного врача и заведующим отделением, с указанием причины перевода и организации, куда направляется пациент.
  • Перевод настаивают врачи в случае отсутствия технической возможности оказать помощь или угрозы жизни пациента.
  • Если учреждение здравоохранения не может оказать необходимую помощь, пациент может быть направлен в другое учреждение, имеющее возможность предоставить необходимую помощь и соответствующее согласие.

Порядок действий заявителя:

  • Обращается к врачу Учреждения здравоохранения.
  • Предоставляет необходимые документы.
  • После проведения осмотра врачом Учреждения здравоохранения получает бланк электронного направления на госпитализацию.

Каков порядок перевода пациента в другое лечебное учреждение

Лечащий врач согласует перевод устно или по телефону. Как правило, согласие дает заместитель главного врача и линейный руководитель — заведующий отделением. О согласовании делают запись в карте стационарного больного, указывают причину перевода, в какую организацию направляется пациент и с кем перевод согласован.

Почему переводят из одной больницы в другую

На переводе настаивают врачи из-за отсутствия технической возможности оказания помощи больному; либо при наличии серьезной угрозы жизни пациента. В этом случае о транспортировании больного ходатайствует и несет ответственность администрация больницы, а в выходные и праздничные дни — дежурный врач.

Можно ли добиться перевода больного в другую больницу

Если учреждение здравоохранения, где находится пациент, не может оказать ему необходимой медицинской помощи, оно обязано с согласия пациента направить его в другое учреждение здравоохранения, имеющее возможность предоставить необходимую медицинскую и давшее на то соответствующее согласие.

Можно ли ходить в другую больницу

Да, так просто. Каждый гражданин, имеющий полис ОМС и паспорт может раз в год выбрать учреждение для постоянного медицинского обслуживания. Можно, например, выбрать поликлинику рядом с работой.

Как изменить больницу

Посетить лично поликлинику; обратиться в регистратуру и заполнить специальный бланк заявления; дождаться положительного решения от главврача о прикреплении; выбрать участкового специалиста.

Как перевести пациента в другое отделение

Перевод пациента. Это перемещение из текущего отделения в другое для продолжения лечения. Оформляется на основании письменного указания лечащего врача — переводного эпикриза. Например, тяжелого больного переводят из кардиологического отделения в отделение реанимации.

Что нужно для перевода в другой отдел

У работника нужно получить согласие на перевод, оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, издать приказ, внести записи в трудовую книжку и личную карточку.

Что делать если врач отказывает в направлении

Если врач не дает направление на обследование или на необходимую вам лечебную процедуру, первым делом следует подать жалобу главному врачу. При отсутствии результата можно подать заявление в Росздравнадзор, который при обнаружении нарушений может инициировать проверку медорганизации.

Можно ли выписаться из больницы самой

Выписать вас из больницы может только врач.

Что делать если в больнице не лечат

Если уровень некорректности врача зашкалил, можно обратиться с жалобой к главному врачу больницы. На письменную жалобу вам должны ответить в течение 30 дней. В жалобе необходимо конкретно сформулировать свои пожелания. Например, чтобы врач принес личные извинения или чтобы ему сделали выговор.

Что будет за самовольный уход из больницы

Самовольное оставление пациентом стационара расценивается как отказ от медицинской помощи с соответствующими последствиями — пациент выписывается из стационара в связи с самовольным уходом, за последствия которого больница ответственности не несет.

Куда жаловаться если не дают направление в другую больницу

Куда жаловаться на поликлинику, которая отказывает в прикреплении Для начала стоит обратиться к главврачу поликлиники, а также в страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС. Кроме того, жалобу с подробным изложением ситуации и своими контактными данными можно направить в Департамент здравоохранения г.

Как уйти из больницы по собственному желанию

Конечно вы можете покинуть больницу если напишите расписку, что вы отказываетесь от медецинского лечения в стационаре и будете лечится на амбулаторном лечении дома. В этом случае лечащий врач выдам вам на руки выписной эпикриз с рекомендациями дальнейшего лечения. В выписке будут отражены все ваши анализы.

Как перевести родственника из одной больницы в другую

Перевод больных, нуждающихся в экстренной и неотложной медицинской помощи (как общесоматической, так и специализированной), из одного стационара в другой производится круглосуточно через отдел госпитализации СС и НМП в дневное время по заявкам главных врачей или их заместителей; а в ночное время, выходные и праздничные

Можно ли получить направление в любую больницу

Обязательное условие: больница должна работать в системе ОМС. Направление обязательно оформляется на бланке медицинской организации и должно содержать самые подробные данные о пациенте (какие именно, читайте на www.primgazeta.ru).

Сколько ждать госпитализацию

Максимальное время ожидания госпитализации составляет не более трех часов с момента определения показаний, Больной должен быть осмотрен врачом в приемном отделении не позднее 30 минут с момента обращения, при угрожающих жизни состояниях — немедленно.

Сколько дней госпитализации

Плановая госпитализация осуществляется в сроки, установленные территориальной программой государственных гарантий оказания медпомощи, но не более чем через 30 дней с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию (за исключением высокотехнологичной медицинской помощи, при оказании которой сроки могут быть

Сколько можно находиться в больнице после выписки

При лечении в больнице

После выписки он может быть продлён ещё на 10 дней. Это делают если пациент после выписки нуждается в восстановлении.

Как перенести пациента

Слово «пациента» может переноситься одним из следующих способов: па-циента паци-ента пациен-та

Как должна быть оформлена выписка из больницы

Выписка из амбулаторной карты или выписной эпикриз должны быть предоставлены в оригинале и иметь штамп медицинского учреждения, подпись главного врача/заведующего мед.

Почему могут положить в больницу

Показания: острые заболевания, обострения хронических болезней, состояния требующие интенсивной терапии и круглосуточного медицинского наблюдения, иные состояния, угрожающие жизни и здоровью пациента или жизни и здоровью окружающих.

Читайте также:  Возврат денег за билет 2023

Можно ли поменять лечащего врача в больнице

Чтобы поменять лечащего врача, нужно написать заявление на имя главного врача. А если речь идет об оказании специализированной медицинской помощи — на имя руководителя подразделения. В заявлении необходимо указать причину вашего недовольства.

Что можно передавать в больницы

Перечень продуктов, разрешённых для передач пациентам:

Свежие мытые фрукты: яблоки, груши, бананы (не более 1 кг). Соки (яблочные и грушевый) промышленного производства с указанием даты изготовления и срока годности (не более 0.5л. — можно 2 шт.). Минеральная вода негазированная бутилированная (не более 1 л).

Можно ли выходить на улицу из больницы

Пациентам запрещено выходить из отделения и с территории больницы без разрешения лечащего врача и заведующего отделением (и без ведома дежурного медицинского персонала). В часы обхода, измерения температуры и выполнения назначений пациенты должны находиться в палатах.

Можно ли выписаться из больницы раньше срока

INTERFAX.RU — Пациент, инфицированный коронавирусом COVID-19, может быть выписан из больницы еще до лабораторного подтверждения его выздоровления, сообщили в Минздраве. «Выписка пациентов подтвержденным диагнозом COVID-19 разрешается при регрессе клинических проявлений болезни.

Можно ли написать отказ от лечения в больнице

Отказ от лечения оформляется в письменной форме, подписывается лицом, отказавшимся от лечения, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации.

Почему могут отказать в плановой госпитализации

Основание для отказа в плановой госпитализации:

1. Отсутствие требуемых для госпитализации документов и справок; 2. Наличие у пациента острого (или) инфекционного заболевания, являющегося препятствием для оказания медицинской помощи.

Как получить направление на бесплатную операцию

Чтобы получить направление на оказание хирургической помощи по ОМС, необходимо:

  • посетить врача нужной специальности в поликлинике по месту прикрепления.
  • после их прохождения и при наличии показаний к операции врач обязан выдать направление в профильную клинику.

Сколько минимум нужно лежать в больнице

Ежедневная длительность пребывания пациентов в дневных стационарах (кроме стационаров на дому) составляет не менее трех часов для дневного стационара при поликлинике, не менее четырех часов для дневного стационара при больничном учреждении (стационаре).

Когда могут выписать из больницы

Когда пациенты достаточно восстанавливаются или могут получать адекватное лечение в другом месте, их выписывают из больницы. Определяя срок выписки, врач сопоставляет риск появления проблем, связанных с пребыванием в больнице

Как можно поменять врача

Поменять врача можно просто написав заявление на имя главного врача вашей районной поликлиники.Что же делать?:

  • Напишите заявление в 2-х экземплярах.
  • Укажите причины своего отказа от конкретного врача.
  • Документ должны зарегистрировать при вас, присвоить ему входящий номер для передачи главному врачу поликлиники.

Можно ли перевести из реанимации в другую больницу

Если пациент в сознании — срочно оформите на себя доверенность. Затем запросите копии всех медицинских документов. После этого вам необходимо искать мед. Учреждение в котором пациента примут и затем согласовывать перевод с лечащим врачом.

Как узнать в какую больницу попал пациент

Как узнать, в какой больнице лежит человек? 1. В крупных городах для поиска существует единая справочная служба «Скорой помощи» (набрать 03, узнать телефон справочной). Вы должны позвонить туда, назвать число, приблизительное место происшествия, возраст, пол интересующего вас человека, его фамилию.

Почему переводят в другую больницу

Перевод производят из-за обнаружения какого-то сопутствующего заболевания, которое отягощает протекание основной болезни или несет угрозу окружающим. На переводе настаивают врачи из-за отсутствия технической возможности оказания помощи больному; либо при наличии серьезной угрозы жизни пациента.

Как взять направление на обследование в больницу в другой город

Согласно статье 19 федерального закона N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», пациент имеет право на выбор врача и выбор медицинской организации. Если вы хотите пройти лечение или обследование в другом городе, вам нужно взять направление у лечащего врача в поликлинике, где вы прикреплены.

Куда жаловаться если не дают направление на госпитализацию

Отказ в госпитализации пациент может обжаловать, обратившись в страховую компанию, где у него оформлен полис ОМС (позвонив по телефону горячей линии, указанному на полисе или на сайте компании), в региональный орган управления здравоохранением (на горячую линию регионального Департамента или Министерства

Можно ли лечь в больницу не по месту прописки

С 2012 года каждый владелец полиса ОМС имеет право проходить лечение в той поликлинике, в которой ему удобно. То есть, теперь не обязательно посещать медицинское учреждение по месту регистрации или проживания. Но, чтобы записаться на прием к врачу необходимо прикрепиться к нужной поликлинике.

Что делать если не дают направление в другую больницу

Если врач не хочет давать направление, пациент имеет право обратиться к главврачу медучреждения, подав заявление в 2-х экземплярах, на одном из которых должна быть отметка о вручении.

Оставить отзыв (1)

В ассоциации медсестер разъяснили инициативу о передаче им обязанностей врачей

Говоря о том, что медсестрам в России могут передать часть функционала врачей, речь идет не о возложении на них дополнительных обязанностей, а об их перераспределении.

Предполагается, что с медсестер также снимут некоторые функции, передав их немедицинскому персоналу.

При этом в опросе «Актион Медицина», судя по всему, медикам задавали некорректные вопросы, заявила в беседе с «Известиями» 10 мая президент Ассоциации медицинских сестер России (РАМС) Валентина Саркисова.

Ранее в этот день «Коммерсант» сообщил, что структуры Минздрава РФ предложили перераспределить часть медицинских задач от врачей к среднему медперсоналу. Отмечалось, что сервис «Актион Медицина» опросил медицинских работников о том, как они относятся к инициативе Минздрава — большинство врачей поддержали эту идею, а вот среди медсестер таких оказалось меньше 10%.

«Судя по всему, в рамках опроса, проведенного «Актион Медицина», у медицинских сестер спрашивали о готовности к увеличению функционала и к дополнительным обязанностям, что в корне неверно и уводит профессиональную аудиторию от всестороннего изучения и анализа этого вопроса. В действительности речь идет о качественном изменении функционала», — заявила Саркисова.

То есть, по ее словам, предполагается не то, что участковая сестра в качестве дополнительной нагрузки получит задачу обучения, консультирования, первичного приема и ведения пациентов, а то, что часть ее сегодняшних задач перейдет к немедицинскому персоналу.

«РАМС много лет последовательно выступает за укрепление профессионализма, рост статуса профессии, за то, чтобы медицинская сестра могла в работе реализовать свои знания. И выполнять профессиональные задачи в соответствии со своими знаниями и компетенциями.

Именно перераспределение полномочий, увеличение доли медицинских, клинических, требующих специального образования задач и сокращение тех функций, которые такого образования не требуют, — вот на чем настаивают лидеры профессионального сообщества», — подчеркнула Саркисова.

Она также отметила, что на протяжении нескольких десятилетий РАМС говорит о клинической и экономической целесообразности перераспределения обязанностей между врачами, средним медперсоналом и немедицинскими работниками, о потенциале медицинских сестер, который «позволяет выполнять значительно более сложные и важные для клинического результата задачи, нежели чем те, которые предписаны медицинским сестрам сегодня».

В свою очередь, вЦентральном НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России «Известиям» сообщили, чтораспределение функций позволяет повысить доступность медпомощи без потери ее качества в рамках имеющихся ресурсов — в том числе финансовых и трудовых. При этом речи о дополнительной нагрузке на медработников среднего звена не идет.

«Такой подход дает возможность высвободить время врача на работу с пациентом посредством передачи части функционала, не требующего глубоких знаний в области медицины, среднему и немедицинскому персоналу. Важно отметить, что переданы могут быть лишь отдельные функции, при этом назначать лечение может только врач и в некоторых случаях фельдшер», — говорится в сообщении.

Кроме того, в НИИ отметили, что часть функций, не требующих специальных навыков и медицинского образования, может быть передана от врачей и медсестер к немедицинским работникам поликлиник. В частности, это ведение персонального учета, информационной базы данных обслуживаемого населения, паспорта врачебного (терапевтического) участка.

Дополнительно, как сообщили в НИИ, немедицинский персонал может выполнять административные функции: приглашение прикрепленного населения на диспансеризацию, обзвон с целью напоминания о визите в поликлинику, распределение потоков пациентов в зависимости от цели обращения в медицинскую организацию и др.

«При этом отметим, что предлагаемые подходы к перераспределению функций относятся в большей степени к первичному звену здравоохранения, в то время как опрос проводился также и среди сотрудников стационаров, поэтому его результаты трудно назвать релевантными», — подытожили в НИИ.

Ранее в этот день проректор Государственного университета просвещения по научной работе, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Куликов в беседе с «Известиями» заявил, что инициатива о передаче медицинских задач врачей медсестрам может быть реализована при принятии определенных мер. В частности, по его мнению, важно разработать систему допуска к выполнению медсестрами новых функций, а также систему контроля Минздравом.