Пересечение границы с видом на жительство 2023
Уже месяц, как границы остаются «на замке». Автобизнес разбирался, кому и как можно выехать из Беларуси в условиях действующих ограничений.
Напомним, что с 21 декабря подавляющему большинству белорусов нельзя выехать из страны через наземные пункты пропуска. Если вы не входите в достаточно узкий список лиц, кого выпустят из Беларуси, для вас остается доступным только один способ покинуть страну – авиасообщение.
Россия
С движением в Россию тоже есть вопросы. Выезд из Беларуси в восточном направлении ничем не ограничен, однако РФ закрыла границу со своей стороны еще в марте прошлого года. Легально из Беларуси в Россию могут въехать лишь граждане РФ, а также белорусы, имеющие вид на жительство в соседней стране.
Белорусов пустят в Россию, если на сопредельной территории у них живут близкие родственники либо больные родственники, которые нуждаются в уходе. Кроме того, пускают на учебу, лечение, похороны. Еще на беспрепятственное пересечение границы могут рассчитывать сотрудники белорусских компаний, которые работают в РФ вахтовым методом. На этом список заканчивается.
Многие наверняка в курсе, что при большом желании и относительно небольшой сумме денег попасть в РФ может каждый. Многочисленные объявления в интернете о регулярно курсирующих «маршрутках» тому подтверждение.
Однако нас интересует проезд через границу именно на своем автомобиле. Без особого труда находим людей, готовых помочь в решении нашей проблемы. Стоит такая услуга 8000 российских рублей (чуть более 100$).
Сумму нам озвучили за проезд троих белорусов на легковом авто с нашими «номерами». За 1-2 дня до пересечения границы нужно созвониться с «куратором», после чего будет названо точное место проезда.
Никакой последующей изоляции после такого пересечения границы не требуется.
Единственный минус, с которым можно столкнуться уже после пересечения госграницы, – встреча с местными автоинспекторами. По словам собеседника, сотрудники ГИБДД прекрасно понимают ситуацию, поэтому не прочь подзаработать на недавно приехавших белорусах.
Несмотря на всю «серость» такой поездки, с точки зрения белорусского законодательства вы ничего не нарушаете, ведь Беларусь не вводила ограничений на выезд в РФ. Самоизоляция по приезде из России также не требуется.
А что по другим направлениям?
Выехать в оставшиеся четыре соседние страны сложнее. В первую очередь из-за запретов, введенных нашей стороной.
Не чаще одного раза в 6 месяцев из страны выпустят на учебу или работу. Также выпустят белорусов, у которых есть постоянный вид на жительство за рубежом. Подробнее о выезде из Беларуси в период COVID-19 можно прочитать в специальном разделе на сайте Госпогранкомитета.
Мы же из этого списка выделим командированных. В отличие от других категорий, командированные могут снова выезжать из страны, не дожидаясь истечения полугодового срока. Закон никак не ограничивает количество поездок в загранкомандировку. Отправляться могут не только сотрудники какой-либо организации, но и индивидуальные предприниматели.
Кроме того, по возвращении из загранкомандировки вам не потребуется проходить процедуру 10-дневной самоизоляции. Отсюда выходит, что выезд из РБ по причине командировки является самым удобным.
Однако отсутствие карантина по приезде еще не означает, что командированному не придется сидеть на карантине в стране прибытия. Хотя в некоторых странах избежать изоляции не так уж сложно.
Украина
Проще всего избежать карантина при поездке в Украину. Чтобы не самоизолироваться на 14 дней, у вас должен быть отрицательный результат ПЦР-теста, проведенного не более чем за 48 часов до пересечения границы. Если результатов теста не имеется, вас ожидает самоизоляция на 14 дней либо до получения результатов теста.
Отметим, что до 11 января из Беларуси в Украину можно было попасть без отрицательного ПЦР-теста и самоизоляции. Украина еженедельно обновляет список стран, где делит их на зеленую и красную зоны. В красную зону попадают те страны, где ситуация с распространением COVID-19 хуже, чем в Украине. Со списком можно ознакомиться здесь.
Литва
Карантин в Литве длится 10 дней. Однако самоизоляции также можно избежать. Для этого необходимо иметь отрицательный результат теста на COVID-19, сделанного не ранее чем за 48 часов до прибытия в Литву. Также разрешается пройти тестирование на COVID-19 в течение 24 часов с момента прибытия. Кроме того, для въезда в Литву необходимо заполнить анкету.
На первый взгляд может показаться, что Литва открыта практически для всех белорусов с “шенгеном”, однако это не так. Исходя из информации на сайте Министерства иностранных дел Литовской Республики, без особых оснований въехать в страну могут лишь обладатели национальной литовской визы.
Польша
В отличие от Литвы в Польшу белорусы могут приехать с любой действующей шенгенской визой. Но избежать обязательной 10-дневной самоизоляции, предъявив отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, не получится.
Латвия
Пожалуй, худшие условия при пересечении границы предлагает Латвия. Кроме того что для въезда в страну вам понадобится предоставить отрицательные результаты теста на COVID-19, вас все равно будет ожидать 10-дневный карантин. Такие правила действуют с 15 января 2021 года, продлятся они минимум до 25 января.
Наш вердикт
С точки зрения белорусского законодательства проще всего выехать в Россию. Хотя для этого вам придется «в черную» пересечь российскую часть границы.
Самой гостеприимной страной-соседкой оказалась Украина – ограничений на въезд нет, самоизоляции легко избежать. Литва также предлагает неплохие условия, при которых можно избежать карантина, но пустит к себе далеко не всех. Польша не ограничивает въезд в страну для белорусов, но 10-дневный карантин неизбежен.
Худшие условия в Латвии: для пересечения границы нужен отрицательный тест на COVID-19 и обязательная изоляция на 10 дней.
Из Беларуси наиболее просто и удобно выезжать в командировку. Ограничений по частоте выездов нет, карантина по прибытии тоже.
Стали очевидцем ДТП или есть тема для редакции? Пишите на редакционный Viber +375 29 689 88 93 или Telegram @abwochevidets
Какие изменения вступили в силу с 1 января 2023 года для иностранных граждан в России? | Новости Таджикистана ASIA-Plus
Согласно официальному приказу МВД РФ от 21 декабря 2022 года в процесс миграционного учёта и регистрации по месту проживания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории России введены изменения. Рассказываем, как теперь это будет:
Бланки будут обновленные
С 1 января 2023 года бланки для регистрации иностранного гражданина будут новые. В них добавили пункт с данными дактилоскопии.
В связи с тем, что теперь некоторые полномочия многофункциональных центров (МФЦ) по осуществлению миграционного учёта по месту пребывания и проживания переданы МВД и УВМ (управления по вопросам миграции), дактилоскопия (снятия отпечатков пальцев) будет проводиться прямо в пунктах паспортного контроля (ранее она проводилась в территориальных подразделениях миграционной службы).
Следует отметить, что в пунктах паспортного контроля отпечатки будут снимать у тех, кто в миграционной карте отметил поездку, как «трудовую». Те трудовые мигранты, которые уже находятся на территории России, должна пройти процедуру до конца января.
Для остальных въезжающих на территорию России срок регистрации дактилоскопии зависит от целей визита. В целом, иностранец должен пройти эту процедуру не позднее 90 дней после приезда.
Кстати, это может повлиять на сроки подачи документов (например, при подаче на гражданство): например, если раньше для постановки на миграционный учёт или регистрации все документы можно было оформить в МФЦ, то теперь дактилоскопию нужно сдавать в региональных отделах и управлениях внутренних дел.
Новые бланки 2023 года можно скачать для заполнения на сайтах УВМ, МВД и МФЦ «Мои документы».
Регистрироваться на портале Госуслуг
- В офисах «Мои документы» могут, например, отказать иностранному гражданину в регистрации и миграционном учёте, а принимающей или приглашающей стороне — в приёме документов для регистрации по месту проживания на территории России, потому что это можно сделать через официальный сайт Госуслуг, куда нужно внести всю информацию.
- Для регистрации на сайте нужны паспорт принимающей или приглашающей стороны с пропиской, адрес регистрации, если он не совпадает с адресом прописки принимающей стороны, паспорт иностранного гражданина и миграционная карта.
- Если иностранец имеет разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ), то для регистрации нужно загрузить соответствующие документы.
Рассмотрение заявления о постановке на миграционный учёт через портал составляет 24 часа. Если все пройдет хорошо, то в личном кабинете иностранного гражданина на портале появится уведомления об удачной регистрации и постановки на миграционный учёт.
Лицам без гражданства не нужна миграционная карта
Если нужно поставить через сайт на миграционный учёт лицо без гражданства и у него только временное удостоверение личности, то ему не нужно предоставлять миграционную карту при регистрации.
Изменения для иностранных студентов
Иностранным студентам, которые обучаются в высших учебных заведениях России, будет проще получить разрешение на проживание.
Прибывшие в Россию для получения образования в государственных организациях иностранцы теперь могут упрощенно получить разрешение на временное проживание. То есть:
иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях обучения в государственной образовательной или государственной научной организации, смогут получить разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО)
Соответствующие положения вступили в силу с 1 января 2023 года. РВПО будет выдаваться иностранцам по заявлению.
Кроме того, уточняется, что указанная категория лиц получит право в течение 3 лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в России.
Иностранцы, обращающиеся за получением РВПО, не должны подтверждать факт владения русским языком, знание истории России и основ законодательства России, а также ежегодно подавать уведомление о проживании.
Сроки приглашений уменьшили
- Согласно приказу МВД России, с 12 декабря сократился срок оформления приглашений на въезд иностранцам и лиц без гражданства в эту страну.
- Отмечается, что срок предоставления госулуги сокращен с 20 до 15 рабочих дней.
- Это касается случаев, не связанных с оформлением приглашений на въезд высококвалифицированных специалистов и членов их семей.
- Также срок предоставления услуги сокращается при обстоятельствах, связанных с рядом причин:
- — необходимостью экстренного лечения;
- — тяжелой болезнью или смертью близкого родственника;
- — иных обстоятельств, требующих незамедлительного въезда иностранного гражданина в Россию.
- Информация о размере госпошлины за предоставление госуслуги размещается на Едином портале.
Читайте нас в Telegram,
Соглашение о взаимном признании виз с РФ вступит в силу не раньше марта
В российском МИДе признали, что в Москве затянули процесс подготовки к ратификации, и объяснили, почему это произошло.
ГПК Беларуси
- В МИД РФ рассчитывают, что вступление соглашения в силу позволит увеличить показатели внешнего туризма за счет увеличения транзитных потоков через Беларусь.
- Кроме того, в ведомстве надеются на упрощение трансграничных транзитных перевозок через территорию России и Беларуси.
Соглашение между Россией и Беларусью о взаимном признании виз может вступить в силу не раньше марта 2023 года. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на замглавы МИД РФ Михаила Галузина. Во вторник Госдума РФ ратифицировала соглашение, но оно вступит в силу лишь спустя 30 дней с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении сторонами нужных внутригосударственных процедур. «С учетом наличия в проекте федерального закона о ратификации отлагательной оговорки о его вступлении в силу 1 февраля 2023 года начало действия соглашения возможно не ранее марта 2023 года», – пояснил Галузин. Напомним, белорусская сторона ратифицировала соглашение в декабре 2020 года. Галузин признал, что в РФ процесс подготовки к ратификации затянулся. По его словам, это произошло «по причине согласования дополнительного финансирования на модернизацию ведомственных сегментов информационных систем, которые будут использоваться в рамках реализации соглашения».
Что за соглашение?
Россия и Беларусь взаимно признают визы и другие документы, дающие право на въезд и пребывание на территории двух стран, а также отметки о пересечении внешней границы Союзного государства.
В рамках реализации соглашения будет создана система информационного обмена о выданных и аннулированных разрешениях на въезд и пребывание, а также пересечении границ России и Беларуси в пунктах пропуска.
Проблемы для иностранцев
«Прозрачная» наземная граница между Беларусью и Россией создавала определенные проблемы для граждан третьих стран.
Дело в том, что иностранцы могут въезжать и выезжать из России только через установленные пункты пропуска с обязательным прохождением пограничного контроля.
Таким образом, пересекать границу Беларуси и России вне пунктов пропуска сейчас могут лишь граждане этих двух стран и люди, у которых есть там вид на жительство. А иностранцам, несмотря на формальную «открытость» рубежей, так делать нельзя.
- Из-за этого периодически возникали недоразумения и даже скандалы: так, в октябре РЖД пришлось объяснять, почему в кассах российских вокзалов грозят штрафами украинцам, едущим из РФ в Беларусь.
- >>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber
Уведомление МВД России о наличии ВНЖ в другой стране – нормы закона в 2023 году, штраф — ReLocationTR на vc.ru
{«id»:708362,»gtm»:null}
Многие россияне активно ищут варианты для оформления ВНЖ иностранного государства, но мало кто задумывался о том, что кроме всего прочего, надо обязательно подать уведомление о наличии вида на жительство в территориальную миграционную службу (раньше ФМС, в 2023 году МВД). Если уведомление по ВНЖ за рубежом подано не будет, то возникают правовые последствия по Административному Кодексу (КоАП) РФ и Уголовному, что предусматривает штраф до 200 тысяч рублей.
Когда нужно подавать уведомление о проживании за границей по ВНЖ, когда этого делать не надо и как подать документы для подтверждения ВНЖ лично и удаленно? Разберемся в этих вопросах, опираясь на действующие законодательные нормы Российской Федерации, актуальные на март 2023 года.
Начинающие бизнесмены в Турции и те, кто собирается релоцироваться в эту страну – эта информация для вас! Эксперты Relocation TR хотят по полочкам разобрать этот процесс, чтобы интереснейший и интерактивный процесс по релокации в Турцию не обернулся лишней головной болью для вас. Поехали!
Граждане России имеют право получать вид на жительство в другой стране. Но при наличии такого разрешения или любого другого, дающего право на длительное или постоянное проживание за границей, россияне обязаны уведомить МВД, что закреплено в Федеральном законе от 04.06.2014 № 142-ФЗ.
Кто должен подать подтверждение вида на жительство 2023?
Согласно ФЗ «О гражданстве» подавать уведомление о ВНЖ и любом другом документе, дающем право на постоянное проживание в другом государстве, обязаны все россияне. Исключение – лица, проживающие за границей на постоянной основе, что крайне сложно определить в рамках текущих норм законодательства РФ ввиду отсутствия точной трактовки данного определения.
Кто именно будет признан постоянно проживающим в другой стране, непонятно, так как даже отсутствие постоянной регистрации в России не является весомым доказательством того, что гражданин постоянно проживает за рубежом (см. определение Конституционного суда от 05.10.2000 № 100-О).
На основании этого можно сделать вывод, что подавать уведомление о наличии ПМЖ, ВНЖ или зарубежного гражданства обязаны все граждане РФ.
В какой срок граждане РФ обязаны подавать уведомление о ВНЖ в МВД?
Подтверждение вида на жительство в другом государстве подается согласно следующему алгоритму сроков и норм:
• Если гражданин России получил иностранный ВНЖ, находясь в РФ, то срок уведомления составляет 60 дней с момента оформления такого документа.
• Если гражданин получил ВНЖ за границей, но пересек границу РФ в течение двух месяцев, то срок остается тем же – 60 дней с момента оформления вида на жительство (а не с момента приезда в Россию).
• Если гражданин РФ получил вид на жительство, проживая в другой стране, и въехал в Россию позже, чем через 2 месяца, то подавать уведомление в МВД России надо в течение 30 дней с момента пересечения границ Российской Федерации (с даты въезда).
• Если гражданин постоянно живет за рубежом и не посещает Россию, то подавать уведомление не требуется.
Как подать уведомление в миграционную службу России о наличии иностранного ВНЖ в 2023 году
Всего есть три способа отправить уведомление о ВНЖ в МВД России:
1. Лично, заполнив бланк заявления на ВНЖ 2023 и приложив к нему документы по требованию.
В 2023 году формы заявлений для законных представителей несовершеннолетних детей, недееспособных граждан и детей, не достигших 14-летнего возраста, изменились.
Все бланки заявок на подтверждение иностранного ВНЖ гражданами РФ можно найти на официальном сайте МВД РФ или в Приложении к приказу МВД РФ от 31.12.2019 N994.
2. Подтверждение вида на жительство по почте. Такой вариант предусматривает отправку заявления с территории РФ через любое отделение Почты России, где также можно получить бланк и образец формы. Среди требований к отправителю заказного письма совложением — предоставление паспорта (разрешается отправка через доверенное лицо) и копии документов в приложении к уведомлению.
3. Через доверенное лицо – лично или по почте.
Граждане в возрасте от 18 лет и старше подают уведомление в МВД самостоятельно. Недееспособные и несовершеннолетние граждане могут отправить заявку с подтверждением ВНЖ только через законного представителя, родителя или опекуна.
Документы для уведомления о ВНЖ
Вместе с заявлением о подтверждении гражданином России иностранного ВНЖ надо предварительно подготовить следующие документы, список которых зависит от категории заявителей:
• Оригинал российского паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. Также могут запросить зарубежный паспорт.
• Копию карты ВНЖ или ПМЖ.
• Копию свидетельства о рождении ребенка и подтверждение его иностранного ВНЖ, гражданства или ПМЖ.
• Документы, которые подтверждают право опеки для недееспособных лиц (акт органа опеки и попечительства о назначении такого лица опекуном или попечителем).
• Доверенность на уполномоченного представителя, заверенную нотариально.
При подаче уведомления в МВД России о прекращении у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства или ВНЖ к заявлению прилагаются копии соответствующих документов.
Справка: в 2023 году подавать уведомление в МВД России надо не только при оформлении гражданином России ВНЖ, ПМЖ и гражданства в другом государстве, но и при утрате (прекращении) такого права.
Куда подавать уведомление о ВНЖ?
Заявление о наличие иностранного вида на жительство у российского гражданина подается в территориальный орган МВД России по месту прописки. Если прописки нет, то уведомление передается в МВД по месту временной регистрации. Если нет никакой регистрации в России, то заявление передается в любое отделение МВД по месту фактического нахождения.
Справка: отправить уведомление о подтверждении ВНЖ можно только с территории РФ. Сделать это из-за границы нельзя, как и сформировать заявку через МФЦ или портал Госуслуги. Чтобы сообщить о виде на жительство удаленно, можно заключить доверенность на представителя интересов заявителя в консульском учреждении РФ (если делать это за границей) или заверить у любого нотариуса в России.
Что будет, если гражданин РФ не подаст уведомление по ВНЖ 2023?
За нарушение установленных Законом о гражданстве РФ правил предусмотрена административная и уголовная ответственность:
• Ст. 19.8.3 КоАП – нарушение сроков уведомления влечет за собой штраф от 500 до 1000 рублей.
• Ст. 330.2 УК РФ – неисполнение обязательств гражданином РФ по подаче уведомления по ВНЖ влечет за собой уголовную ответственность. Если судом будет вынесен обвинительный приговор, то наказание по данной статье предусматривает штраф до 200 000 рублей либо обязательные работы до 400 часов.
Справка: во время следственных мероприятий гражданин не имеет права покидать территорию России.
Задайте свой вопрос прямо в WhatsApp: https://wa.me/905442376383
Наш сайт: https://relocationtr.com/
Документы и правила пересечения границы с Абхазией
Первый вопрос, который часто задают туристы, собирающиеся впервые поехать на отдых в Абхазию — нужна ли виза и загранпаспорт? Для граждан российской федерации действует безвизовый режим, т.е. никакой визы оформлять не надо. Для пересечения российско-абхазской границы достаточно иметь с собой один из следующих документов:
- паспорт гражданина России
- заграничный паспорт
- дипломатический паспорт
- служебный паспорт
- паспорт моряка (удостоверение личности моряка при наличии судовой роли или выписки из нее).
Если вы едете в Абхазию на машине, с собой необходимо иметь удостоверение водителя и свидетельство о регистрации ТС. Если авто не ваше, необходима нотариально заверенная доверенность, в которой отмечено — с правом выезда за рубеж (обычная доверенность в простой письменной форме не годится).
Перед поездкой проверьте, не истек ли срок действия паспорта. Общероссийский паспорт подлежит обмену в 20 и в 45 лет, загранпаспорт выдается на 5 или 10 лет. Если документы просрочены, вас по ним не пустят.
Выезд в Абхазию для граждан с видом на жительство в РФ
Иностранные граждане, получившие вид на жительство в РФ, осуществляют выезд из России и въезд в нее на основании действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых РФ в этом качестве, и вида на жительство. Лица без гражданства, получившие вид на жительство в РФ, осуществляют въезд в РФ и выезд из РФ на основании вида на жительство.
Документы на вывоз ребенка в Абхазию
При пересечении российско-абхазской границы граждане Российской Федерации могут воспользоваться заграничным либо внутренним паспортом, а дети в возрасте до 14 лет — свидетельством о рождении с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации.
Согласие второго родителя на выезд ребенка из Российской ФедерацииВ соответствии с положениями статей 20 и 21 Федерального закона от 15 августа 1996 г.
№ 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей.
Согласно новому регламенту выезда детей за рубеж, с 2021 года несогласный с выездом ребенка за рубеж родитель может указать, в какие конкретно страны и на какой период запрещает выезд из страны несовершеннолетнему. Кроме того, он может также запрещать выезд во все государства.
Информацией о подаче вторым родителем заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации может располагать Федеральная миграционная служба Российской Федерации.Если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Если ребенок пересекает границу Российской Федерации по своему паспорту и имеет различные фамилии с сопровождающим его родителем, желательно иметь какие-либо дополнительные документы, подтверждающие родство.
Выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина России без сопровождения родителей
В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей. (Основание ст. 20 и 21 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).Согласие родителей, оформленное нотариусом иностранного государства, должно содержать перевод на русский язык и быть соответствующим образом легализовано путем заверения его консульским загранучреждением МИД России.
Дополнительную информацию можно найти на сайте Пограничной службы ФСБ России — http://ps.fsb.ru
Выезд в Абхазию для граждан иностранных государств
Согласно закону Республики Абхазия «О порядке выезда из Республики Абхазия и въезда в Республику Абхазия» с 1 апреля 2016 года вводится визовый режим для граждан иностранных государств, с которыми у Абхазии не подписаны межправительственные соглашения о взаимных безвизовых поездках.
Режим безвизового въезда на территорию Республики Абхазия распространяется в отношении граждан следующих стран:
- Российская Федерация
- Республика Никарагуа
- Республика Тувалу
- Приднестровская Молдавская Республика
- Республика Южная Осетия.
В отношении жителей Юго-восточной Украины (ДНР и ЛНР) действует режим упрощённого въезда на территорию Республики Абхазия. Для въезда требуется внутренний паспорт гражданина Украины с пропиской на территории ДНР или ЛНР, либо документ, удостоверяющий личность гражданина ДНР или ЛНР. Регистрация по месту пребывания обязательна.
Кроме того, в соответствии с Указом Президента Республики Абхазия «Об установлении безвизового въезда в Республику Абхазия отдельных категорий иностранных граждан» установлены следующие категории иностранных граждан, въезжающих в Республику Абхазия без получения виз:
- иностранные граждане – экскурсанты (за исключением граждан Грузии), въезжающие в Республику Абхазия в составе организованной экскурсионной группы на срок не более 24 часов;
- граждане Республики Беларусь и Республики Казахстан, въезжающие в Республику Абхазия в туристических или деловых целях на срок не более двух недель;
- иностранные граждане, въезжающие в Республику Абхазия в целях ликвидации аварий, проведения ремонтно-профилактических и пуско-наладочных работ на объектах энергосистемы на срок не более пяти суток;
- иностранные граждане, въезжающие в Республику Абхазия и осуществляющие деятельность на электроэнергетических объектах генерации, расположенных на территории Галского и Ткуарчалского районов, на срок до одного года.
Ниже перечислены требования, необходимые для оформления разрешения на въезд на территорию Республики Абхазия:- копия паспорта заявителя (отправленная по электронной почте, либо по факсу). Пожалуйста, убедитесь, что Ваш паспорт действителен не менее 6 месяцев до запланированного въезда в Абхазию.
— заполненная в электронном виде анкета. Все без исключения пункты анкеты должны быть заполнены. В случае отсутствия необходимой информации, анкета может быть не принята к рассмотрению.
АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ, НА КОТОРЫЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫСЛАНА ВАША АНКЕТА: [email protected]Для обработки запроса Консульской службе требуется 7 рабочих дней. Для тех, кто въезжает на территорию Республики Абхазия не в первый раз, сроки рассмотрения могут быть сокращены.
Вы можете задавать вопросы по телефону: +7(840)226-39-48 (раб.), +7(940)996-39-48 (моб.)
Разрешение (подтверждение) на въезд в Абхазию отправляется на адрес электронной почты, откуда была выслана анкета, либо по факсу, номер которого указан в анкете.
ОБЯЗАТЕЛЬНО! По приезде в Абхазию, Вы должны явиться в Консульскую службу в течение 3 рабочих дней для получения визы Республики Абхазия.
- ВАЖНО! Контрольно-пропускные пункты Республики Абхазия на абхазо-грузинской границе функционируют с 8 часов утра до 7 часов вечера
- Консульская служба МИД Абхазии выдает следующие типы виз:
- однократные;
- многократные.
Режим работы российско-абхазской границы
Российско-абхазская граница работает круглосуточно. В течение дня есть пересменки с 07.45 до 08.15, с 19.45 до 20.15. Время технического перерыва на российской стороне с 1:00 до 3:00.
Полезная информация
Посольство России в Абхазииг. Сухум, ул. Лакоба, 103Тел.: +7(840)226-36-93, 226-04-91Факс: +7(840)226-56-93E-mail: [email protected], [email protected]
- Посольство Абхазии в России
- Пограничная служба ФСБ России
- Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю
119034, Москва, Гагаринский пер., 11Тел.: 8(495)637-38-68, 8(495)637-35-72Факс: 8(495)637-37-56E-mail: [email protected]Сайт: www.emb-abkhazia.ruКонтактный телефон для получения справочной информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан 8(495)626-77-40 (с 09.00 до 18.00 по рабочим дням).Сайт: ps.fsb.ru350040, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Таманская, 154Справочный телефон: 8(8612)19-90-13Факс: 8(8612)39-33-07 E-mail: [email protected]
Дополнительная информация
У белорусов на границе начали проверять внж при выезде. законно ли это?
В последнее время белорусские пограничники при выезде в Евросоюз начали требовать документы, позволяющие въезд в ЕС — вид на жительство или подобные. Вопросы касаются белорусов, в паспорте которых нет действующей визы. Пока это не массовое явление.
Требовать документ, который позволит пересечь границу, на пограничном контроле с белорусской стороны начали в апреле, пишет «Наша Нива». Об этом рассказывали некоторые владельцы вида на жительство (ВНЖ), которые ездили по паспорту, в котором не проставлена виза.
Одной из белорусок в таком случае пограничник устно мотивировал проверку «каким-то решением», не назвав его номер и дату выхода.
При этом он добавил, что при отказе показать документ он имеет право вернуть женщину в Беларусь. Требование он объяснил также тем, что это делают, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на пункт пропуска.
Мол, иначе его будут проходить люди, которые не смогут попасть в Польшу и будут вынуждены сразу возвращаться.
Во время проверки пограничники не только осматривали ВНЖ, но и фотографировали его.
Иногда предъявить документы требуют и на въезде в Беларусь, утверждают в Telegram-чатах, посвященных пересечению границы. В чатах полагают, что таким образом белорусские власти хотят определить также и владельцев загранпаспортов.
Граждан Беларуси, имеющих постоянный вид на жительство, обязывают становиться на консульский учет в стране пребывания и получать паспорт специальной серии. Многие белорусы так не делают и не сообщают о своих видах на жительство.
Законно ли это?
Согласно законодательству, белорусские пограничники не имеют права требовать от граждан Беларуси документы, дающие право на въезд в сопредельное государство. На данный момент для выезда из страны нужен только действующий национальный паспорт гражданина Беларуси.
Это подтвердили и в Госпогранкомитете, куда позвонила читательница «Нашей Нивы». Правда, там добавили, что пограничник может попросить показать другой документ, чтобы убедиться, что вы имеете право попасть в другую страну. Будто бы таким образом пытаются предотвратить возможные проблемы в сопредельном пункте пропуска.
А что, если есть загранпаспорт?
Официально параллельное иностранное гражданство и паспорт, который человек может иметь одновременно с белорусским, Беларусь не признает.
Согласно принятым в начале года правкам в Закон «О гражданстве Республики Беларусь», белорусы, которые получили гражданство иностранного государства или вид на жительство, или другой подобный документ, должны проинформировать об этом органы внутренних дел или дипломатические службы в течение трех месяцев. Изменения вступят в силу в следующем месяце.
Смотрят и на визу
Также сообщают, что в последнее время белорусские пограничники начали более пристально смотреть и на визы. На каждой визе указан номер основания, по которому она получена. Возможно, по визам пограничники пытаются выявить владельцев «карты поляка». Сейчас на некоторых из них давят: заставляют отказываться от «карты поляка», угрожая увольнением с работы.
На границе проверяют вещи и телефоны
В последнее время усилились проверки на въезде в страну. Особенно часто такие сообщения приходит о литовско-белорусской границе. По словам тех, кто проходит границу, там работает КГБ: некоторых допрашивают и проверяют телефоны.
Углубленный досмотр применяют не только к тем, кто внесен в базу «Беспорядки» (задержанных после выборов 2020 году по ст. 23.34 КоАП), как было раньше.
Проверки связывают с якобы планированым и предотвращенным терактом на 9 мая, о котором сообщали государственные СМИ.
Пересечение Границы Россия Украина по Виду на Жительство… Локдаун в украине
- Великобритания
- Танзания
- Турция
- Швейцария
- Египет
- Мальдивы
- Объединенные Арабские Эмираты
- Казахстан
- Киргизия
- Республика Корея
- Куба
- Сербия
- Япония
- Сейшельские Острова
- Эфиопия
- Вьетнам
- Индия
- Катар
- Финляндия
- Азербайджан
- Армения
Въезжать в РФ необходимо из той страны, гражданином которой является иностранец или в которой имеет вид на жительство.
иностранный Covid-сертификат, который подтверждает вакцинацию от Covid-19 вакцинами, которые включены ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях, отрицательный результат тестирования на коронавирус методом ПЦР или подтверждение выздоровления от болезни;. А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!
Въезд в Россию в карантин. Кто может въехать в Россию уже сейчас
- Анапа (Аэропорт «Витязево»)
- Владивосток (Аэропорт «Кневичи»)
- Грозный, Чеченская Республика (Аэропорт «Северный»)
- Екатеринбург (Аэропорт «Кольцово»)
- Москва (Аэропорт «Жуковский»)
- Казань, Республика Татарстан
- Калининград ( Аэропорт «Храброво»)
- Краснодар (Аэропорт «Пашковский»)
- Красноярск (Аэропорт «Емельяново»)
- Москва (Аэропорт «Внуково»)
- Москва (Домодедово)
- Москва (Аэропорт «Шереметьево»)
- Нижнекамск (Аэропорт «Бегишево»)
- Новосибирск (Аэропорт «Толмачево»)
- Ростов-на-Дону (Аэропорт «Платов»)
- Самара (Аэропорт «Курумоч»)
- Санкт-Петербург (Аэропорт «Пулково»)
- Сочи
- Уфа
- Чкаловский, Московская область
Как въехать в Россию в 2023 иностранным гражданам других государств: основания для въезда иностранцев в РФ
Въехать в РФ в 2023 году могут иностранные граждане с паспортом или видом на жительство той страны, с которой открыты границы.
- однократно иностранные граждане с ВНЖ РФ;
- иностранцы для прохождения лечения (при наличии приглашения медицинской организации с указанием периода лечения);
- иностранные высококвалифицированные специалисты (ВКС);
- иностранные граждане для уходя за больными близкими родственниками (родителями, детьми, супругами);
- граждане безвизовых стран в связи со смертью близкого родственника;
- Граждане, получившие свидетельство участника Государственной программы переселения соотечественников;
- Граждане Туркменистана, получившие разрешение на переселение в РФ;
- Граждане Южной Осетии и Абхазии;
- Граждане Беларуси (с 08.02.2023 открыто железнодорожное сообщение)
- Граждане, которые постоянно зарегистрированы в Донецкой и Луганской областях Украины.
Пожалуйста, поставьте лайк, если вам была полезна статья об открытии границы РФ и въезде иностранных граждан в Россию в 2023 году или поделитесь информацией о том, как иностранцу въехать в Россию в соц. сетях:
Оформление по месту проживания
Постоянно или временно проживающие в России лица иных государств, которые обладают правом на пользование жилым помещением, обязаны оформиться по месту жительства. Сделать это можно:
На схеме ниже представлено, какие документы нужны для миграционного учета по месту жительства:
За подачу заявления необходимо уплатить пошлину (до его подачи либо после, если заявление подано в электронном виде).
Сроки постановки на миграционный учет по месту жительства — 7 рабочих дней.
В день подачи всех необходимых бумаг в формуляре «Вид на жительство» или в разрешении ставится отметка о регистрации. Не позже следующего дня информация о регистрации проходит в системе миграционного учета.
военнослужащих вооруженных сил государств-членов НАТО и государств-участников программы НАТО Партнерство ради мира , которые участвуют в мероприятиях по подготовке подразделений Вооруженных Сил. А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!
Кабмин изменил порядок пересечения границы – новые правила
- въезд жителя иного государства в РФ;
- оформление рождения в России иностранца, если гражданство не предоставлено автоматически;
- утрата гражданства РФ человеком, находящимся в Российской Федерации.