Перепродажа товара без указания товарного знака 2023
Если вы ведете бизнес на маркетплейсах или собираетесь начать, вот на что стоит обратить внимание с точки зрения интеллектуальных прав:
- Ответственность за нарушения несете вы, а не производитель
- Чтобы случайно не нарушить чужие права, стоит проверять товарные знаки товаров, с которыми вы работаете
- Есть ли у вашего
- Иногда на маркетплейсах продают товары, дизайн которых запатентован как промышленный образец. Это тоже стоит проверить.
- Название вашего магазина на маркетплейсе стоит зарегистрировать как товарный знак
За нарушения интеллектуальных прав отвечает поставщик
Допустим, предприниматель покупает какие-то штуки в Китае, привозит их в Россию и продает здесь на Вайлдберрис, Озоне или еще каком маркетплейсе. Если он заглянет в свой договор с маркетплейсом, то обнаружит, что несет полную материальную ответственность за нарушение чужих интеллектуальных прав.
Иногда бывает так, что поставщик выставляет товар на витрину маркетплейса, а потом выясняется, что в названии магазина поставщика, на товарах или их фотографиях использована чужая интеллектуальная собственность — товарные знаки, объекты авторских прав или промышленные образцы.
Когда правообладатель узнает о нарушении, он подает в суд на маркетплейс и взыскивает с него компенсацию. Пострадавший маркетплейс идет выбивать эти деньги с поставщика, который допустил нарушение и подставил площадку. Второй вариант — правообладатель подает в суд сразу на поставщика.
На этом месте хочется сказать, мол, поставщик маркетплейса не виноват, ведь не он производитель контрафакта. Но тут суды отвечают однозначно: продавец контрафакта такой же нарушитель, как и производитель. А учитывая, что производителя искать, как правило, долго и сложно, судятся в основном с конечным продавцом.
Более подробно о том, как работает эта система, с примерами договоров разных маркетплейсов, можно прочитать в моей статье «Что нужно знать о товарных знаках, чтобы продавать товары на маркетплейсах и не попасть в суд, на компенсации и штрафы».
Товарные знаки — самая распространенная причина блокировок и взысканий
Чтобы не попасть в историю с нарушением чужих прав, поставщику маркетплейсов первым делом стоит разобраться с брендами. Тут их будет скорее всего два: бренд самого магазина и бренд конкретного товара, который он продает.
Для компании «Джойберри», производящей косметическую продукцию, мы зарегистрировали одноименное название магазина «JOYBERRY».
«» — это бренд авторских товаров для оформления интерьера: наклейки, трафареты, стикеры, картины, мозаики и многое другое.
С брендом магазина на маркетплейсе тут будет все тоже самое, что и с товарным знаком обычного магазина: предприниматель выбирает себе уникальное название и регистрирует его как товарный знак, или помечает себя как «ИП Иванов А.А.», ничего не регистрирует и работает так. С брендом на товаре дела обстоят чуть сложнее.
Например, китайский поставщик наклеил на шампунь этикетку «Wonder Girl» и поставил этот товар российскому предпринимателю. Сначала нужно разобраться, зарегистрирован ли товарный знак «Wonder Girl» в России, и если да, то кем и как.
Если этот знак в России не зарегистрирован, значит предприниматель ничего и не нарушает, можно торговать сколько угодно. Но есть риск: какая-нибудь другая компания может зарегистрировать «Wonder Girl» на себя.
Может они не знают о том предпринимателе и его продукте, а может быть наоборот регистрируют знак специально, чтобы получить исключительное право на продажу косметики «Wonder Girl» в России.
Для предпринимателя результат один: если у «Wonder Girl» в России есть правообладатель, то без его разрешения продавать шампунь под таким брендом предприниматель не сможет. Ну или сможет, но только до первого суда.
Другой вариант: может оказаться так, что китайцы-производители сделали все по уму и зарегистрировали товарный знак «Wonder Girl» в России на себя.
Тогда все отлично — предприниматель покупает оригинальный товар у правообладателя и спокойно продает его в России. Ему здесь регистрировать знак «Wonder Girl» не надо, этот знак уже зарегистрирован.
Главное — проверить регистрацию и убедиться, что знак действительно принадлежит его поставщику и распространяется на нужные товары и услуги.
Нужно ли получать согласие от правообладателя товарного знака, разрешение на товарный знак для маркетплейса?
В мире товарных знаков есть принцип исчерпания права. Его смысл в том, что если товар поступил в продажу в России от самого правообладателя или с его согласия, то дальнейшая перепродажа этого товара уже не будет нарушением права на товарный знак. Никакие разрешения не нужны, главное, чтобы товар был легальный.
Банальный пример: если вы купили Айфон в официальном магазине, а потом через год выставили его на Авито, то вы не должны просить у Эппл согласие на использование товарного знака — ну продаете и продаете, товар же оригинальный.
Если вы продаете не один Айфон, а сто, и не на Авито, а на маркетплейсе, то сути дела это не меняет — главное, чтобы товар был не контрафактный и попал в страну с согласия правообладателя, тогда все в порядке.
Однако, модерация маркетплейсов не всегда разбирается в товарных знаках и исчерпании прав так же хорошо, как вы сейчас. Поэтому они вполне себе иногда могут запросить у вас «документы, подтверждающие право использования бренда».
На самом деле документ об этом только один — ваш договор поставки, который показывает, что вы купили оригинальный товар у правообладателя.
Но если техподдержка уперлась рогом и не хочет запускать товар в продажу без «письменного согласия правообладателя», то тут ничего не остается, кроме как связываться с правообладателем и договариваться с ним на подписание такого не самого логичного, с точки зрения реального права, документа.
Иногда правообладатели специально выгоняют своих же оптовиков с маркетплейса. Они рассуждают так: мы сами можем поставить товар на маркетплейс и нам не нужны посредники, которые плодят десятки одинаковых карточек.
Порой предприниматели еще и сами усугубляют ситуацию, например, выкладывают кривые описания, плохо консультируют покупателей, а в итоге страдает репутация всего бренда. Тогда правообладатель пишет претензию маркетплейсу и требует заблокировать всех продавцов, кроме себя. Ссылаются в таких претензиях обычно на нарушение права на товарный знак.
Формально правообладатель не прав. Товарный знак исчерпал себя при первой продаже, а продать товар под условием «вы как бы купили, но продавать этот товар в интернете вам запрещено» нельзя. Если покупатель купил товар, значит товар принадлежит ему и он может продавать его как угодно.
Только вот закон законом, но маркетплейс — это частная компания, он с кем хочет, с тем и работает. Захочет — заблокирует, захочет — разблокирует.
Он не обязан объяснять свои бизнес-решения и мотивировать их с опорой на закон.
Поэтому бывает так, что маркетплейс блокирует товары на основе дурных претензий, а потом не запускает их в продажу даже после того, как получит абсолютно логичный ответ, низвергающий дурную претензию.
Тут уже все больше зависит не столько от законов, сколько от умения юристов договариваться с модерацией и юротделом маркетплейса. Мы представляем интересы предпринимателей в спорах на маркетплейсах — и иногда бывает, что нам удается добиться нужного решения буквально за три дня, а иногда на разблокировку может уйти и две-три недели претензионных переписок.
Мы зарегистрировали товарный знак «Devison» и помогли компании защититься от нарушителей, которые предлагали к продаже товар на «Вайлдберриз», маркированный обозначением нашего доверителя.
В общем, я рекомендую предпринимателям заранее проверять обозначения на товарах, разбираться, кому принадлежат права на эти товарные знаки, и наводить порядок с правами раньше, чем начнутся споры с правообладателями и маркетплейсами.
На всякий случай можно даже вписывать в договоры с производителями указание на то, что они разрешают вам продавать товар на маркетплейсах. С точки зрения закона это необязательно, потому что такое право у вас итак есть, но вот на случай возможных споров с модераторами маркетплейса — лучше написать.
Более подробно о «разрешениях на товарные знаки для маркетплейсов» я писал в Тинькофф—Журнале: «Что нужно знать о товарных знаках, если перепродаете товары на маркетплейсе»
Нарушение авторских прав — еще одна причина блокировок и взысканий
Помимо товарных знаков поставщики маркетплейсов часто горят на нарушении авторских прав.
Скажем, если я купил у производителя партию вентиляторов, это еще не значит, что у меня появилось право копировать себе на маркетплейс фотографии этих вентиляторов и рекламные макеты с сайта производителя.
Право собственности на товар и исключительное право на картинки с изображением этого товара — это разные и никак не связанные друг с другом права.
Если вы хотите использовать фотографии производителя в своей рекламе, нужно получать от него разрешение — лицензию. За использование фотографий без разрешения правообладателя маркетплейс может заблокировать поставщика и будет прав — это уже обычное нарушение.
История про вентиляторы не придуманная: у нас был случай, когда в результате рассмотрения нашей претензии в интересах правообладателя, мы добились того, чтобы «Озон» внес изменения в оферту и изменил функционал личного кабинета поставщика. Более подробно об этой истории можно прочитать в моей статье «Что делать, если конкуренты продают ваш товар на маркетплейсе».
В моей практике были случаи, когда правообладателю нужно было заблокировать посредников на маркетплейсах, но при этом по нарушению прав на товарные знаки блокировку не давали.
Тогда мы заходили с другой стороны и отправляли претензию за нарушение авторских прав — в итоге товар снимали с продажи, а иногда и блокировали весь магазин.
А вот если бы поставщик получил разрешение на использование чужих фотографий, или удосужился бы сделать свои, нам было бы не к чему придраться.
Были и обратные истории: производитель предъявлял сомнительные претензии о нарушении прав на товарные знаки, а маркетплейс не разбираясь блокировал предпринимателя. В таких случаях приходилось связываться с юридическим отделом маркетплейса и обсуждать с ними нюансы исчерпания прав на товарные знаки. В таких делах по маркетплейсам у каждого своя правда.
Нарушение прав на дизайн на маркетплейсах
Дизайн защищается не только авторским правом, но и патентным. Если компания запатентует дизайн своего изделия в качестве промышленного образца, это значит, что ни одна другая компания по всей стране не сможет продавать товары не только с таким же, но и даже с похожим дизайном. В том числе на маркетплейсах.
Иногда на маркетплейсах нарушают права на промышленные образцы. Например, одна российская косметическая компания запатентовала дизайн бутылки шампуня, а спустя некоторое время на маркетплейсе стали плодиться чужие карточки товаров с до боли похожими бутылками.
Оказалось, что какие-то китайцы сперли дизайн бутылки, стали разливать в них свой шампунь и поставлять его в Россию, а наши предприниматели выставили его на маркетплейс. В итоге спустя пару недель рассылки претензий нарушители повылетали с маркетплейса, как пробки. Им еще повезло, что владелец патента не захотел судиться, а то мог бы еще и компенсацию взыскать.
Если вы разработали оригинальный дизайн товара или его упаковки, и этот дизайн дает вам конкурентное преимущество за счет которого растут ваши продажи, то скорее всего этот дизайн имеет смысл запатентовать в качестве промышленного образца. Если вы покупаете товары у производителей и перепродаете, то стоит выяснить у них, что насчет прав на дизайн — кому эти права принадлежат и есть ли патент.
Чек-лист безопасной работы на маркетплейсе
- — Название вашего магазина на маркетплейсе зарегистрировано как товарный знак, или вы работаете под своим паспортным именем как ИП
- — Вы проверяете каждое обозначение на товаре, который поставляете на маркетплейс: название, слоган, логотипы. Вам известна юридическая судьба каждого из этих обозначений, и вы или правообладатель, или лицензиат, или получили согласие на использование
- — Если вы сами производитель, то права на обозначения, нанесенные на товар, принадлежат вам — это ваши товарные знаки
- — Вы используете фотографии собственного производства или заключаете лицензионные договоры с их правообладателями
- — Если вы покупаете товары за границей, то вы проверяете юридический статус обозначений, размещенных на товарах: зарегистрированы они в России как товарные знаки или нет; если да, то кем и как; законно ли вы ввозите товар под этим брендом в страну.
Спасибо,мы получили Вашу заявку!
Наш специалист перезвонит Вам в течение 5 минут. Наше рабочее время — с 9:00 до 18:00 по Москве. Если Вы оставили заявку в другое время, то мы начнем следующий рабочий день со звонка Вам.
Товарный знак можно использовать без разрешения его владельца
Но только если общеупотребительное значение чужого словесного товарного знака нужно для описания вашего товара. Или если обозначение вы использовали еще до регистрации его в качестве товарного знака
Товарные знаки предназначены для индивидуализации товаров, а знаки обслуживания – для индивидуализации работ и услуг (ст. 1477 ГК РФ).
Например, товарный знак Ferrero Rocher выделяет среди сладостей знаменитые круглые шоколадные конфеты с орехами, которые производит итальянская компания Ferrero S.p.A.
Знак обслуживания «Яндекс Go» обозначает услуги по перевозке, которые предоставляет компания «Яндекс».
Использование чужого товарного знака или знака обслуживания без согласия его владельца является нарушением (п. 3 ст. 1484 ГК РФ). Например, нельзя разместить товарный знак Ferrero Rocher на упаковках других конфет или печенья.
Однако не будет считаться нарушением использование чужого товарного знака, знака обслуживания или схожего с ним обозначения:
- в описательных целях;
- в том случае, если обозначение использовалось еще до даты подачи заявки для его регистрации в качестве товарного знака или знака обслуживания.
Америка первой признала, что использование товарных знаков и знаков обслуживания в описательных целях не является нарушением1. Это значит, что знак потребовался лишь для описания товара и его особенностей, а не для того, чтобы показать потребителю связь между товаром и производителем.
Например, существует товарный знак «Родниковая вода». Человек опубликовал в интернете статью о видах воды в природе, где упомянул родниковую воду и описал ее свойства. Словосочетание «родниковая вода» он использовал в описательных целях, а потому права владельца товарного знака не нарушил.
В России описательное использование товарного знака и знака обслуживания законодательно не закреплено. Но в 2019 г. Верховный Суд РФ разъяснил, когда употребление слов, зарегистрированных в качестве словесного товарного знака, не является использованием товарного знака.
Это те случаи, когда такие слова используются в общеупотребительном значении, а не для индивидуализации товара2. То есть слова и словосочетания, которые являются товарными знаками, но при этом свободно и каждодневно употребляются в речи, могут быть использованы в описательных целях.
Это не будет считаться нарушением права на товарный знак.
Пример № 1. Спор возник между индивидуальным предпринимателем, владельцем товарного знака «Оригами», и обществом «ЁбиДоёби».
Индивидуальный предприниматель указал, что общество «ЁбиДоёби» распространило в интернете рекламу, в которой использовало товарный знак «Оригами». Реклама содержала текст: «“ЁбиДоёби” покупает. Оригами». Касалась она бонусов и скидок, которые общество предоставляло при доставке суши и роллов в обмен на оригами.
Cуд по интеллектуальным правам при рассмотрении этого спора отметил, что «простое упоминание словесного обозначения, входящего в объем правовой охраны чужого комбинированного товарного знака, само по себе не является использованием этого знака, особенно в ситуации, когда словесное обозначение имеет смысловую нагрузку, используется в своем прямом словарном значении и безотносительно товаров и услуг, для которых товарный знак зарегистрирован»3.
Выработанный подход к определению описательного использования товарного знака активно применяют арбитражные суды при рассмотрении требований о защите права на товарный знак.
Пример № 2. Суды не признали нарушением размещение на сайте товарного знака «Репробанк». А все потому, что аббревиатура «репробанк» обозначает «банк репродуктивных тканей». И использовал ее ответчик, чтобы потребителям было проще воспринимать медицинскую информацию4.
Чтобы зарегистрировать в качестве товарного знака или знака обслуживания обозначение, например нарисованный дизайнером логотип, нужно подать заявку в Роспатент.
Если регистрация прошла успешно, то логотип становится товарным знаком или знаком обслуживания, а заявитель – его владельцем. Когда один заявитель подал заявку раньше других, говорят о приоритете товарного знака.
Приоритет устанавливается по дате подачи заявки в Роспатент (ст. 1494 ГК РФ).
Встречаются случаи, когда несколько лиц на протяжении длительного времени используют одно обозначение и при этом не регистрируют его как товарный знак.
Далее один из них подает заявку для регистрации обозначения.
А после новоиспеченный правообладатель обращается в суд с требованиями о прекращении незаконного использования другими лицами товарного знака и выплате ему компенсации по ст. 1515 ГК РФ.
При разрешении таких споров суды указывают, что владелец товарного знака не может запрещать использование обозначения лицу, которое добросовестно его применяло еще до даты приоритета товарного знака5.
Пример. Суды отказали истцу в удовлетворении требований о запрете ответчику использовать товарный знак «Большая мода» и взыскании компенсации. Объяснили они это так: обозначение, включающее словосочетание «большая мода», ответчик создал и использовал добросовестно и открыто ранее даты приоритета товарного знака и даты его регистрации6.
Но следует помнить, что доказать добросовестное использование обозначения до его регистрации в качестве товарного знака или знака обслуживания должно лицо, к которому предъявлены исковые требования.
1 Section 33 (b)(4) of the Lanham Act. URL: https://www.bitlaw.com/source/15usc/1115.html.
2 Пункт 157 Постановления Пленума ВС РФ от 23 апреля 2019 г. № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».
3 Постановление Суда по интеллектуальным правам от 16 июля 2018 г. № С01-335/2018 по делу № А33-25467/2016.
4 Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 3 сентября 2020 г. № 09АП-33577/2020-ГК; Постановление Суда по интеллектуальным правам от 22 декабря 2020 г. № С01-1492/2020 по делу № А40-266474/2019.
5 Постановление Президиума ВАС РФ от 30 сентября 2008 г. № 7288/08 по делу № А40-8298/07-67-89; Постановление Президиума ВАС РФ от 14 марта 2006 г. № 13421/05 по делу № А41-К1-5684/2004.
6 Постановление Суда по интеллектуальным правам от 29 июля 2021 г. № С01-1156/2021 по делу № А73-11776/2020.
фотобанк Freepik/@pikisuperstar
Товарный знак для самозанятых и простых физических лиц
Товарный знак помогает бизнесу выделять те или иные товары и услуги на рынке, а клиентам он помогает не путать бренд с другими.
Сегодня правообладателем товарного знака может быть индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. В качестве исключения позволяется регистрировать в России товарные знаки на физических лиц, но только если они являются иностранными гражданами.
Но летом 2023 года всё изменится.
Еще в июне 2022 года был подписан Федеральный закон от 28.06.2022г №193-ФЗ.
Он позволяет физическим лицам (в том числе самозанятым) регистрировать товарные знаки и быть их правообладателями.
Закон вступит в силу в конце июня 2023 года.
Зачем нужен товарный знак? В первую очередь, конечно, для защиты бренда. Стоит отметить, что сегодня далеко не всегда товарный знак совпадает с наименованием компании-правообладателя. Самый показательный случай, на мой взгляд, это бренд Билайн. Оператор связи называется ПАО «Вымпелком», но действуют они под товарным знаком Билайн. Сведения о регистрации можно посмотреть тут.
Если бренд не зарегистрирован в качестве товарного знака, то любая другая компания или предприниматель смогут зарегистрировать его на себя.
Это могут быть и Ваши конкуренты, и интеллектуальные рейдеры — недобросовестные лица, которые выявляют незарегистрированные обозначения, регистрируют их на себя, а затем вымогают у предпринимателей деньги за возможность использования своего же названия или логотипа.
Если Вы зарегистрировали товарный знак, то Вы можете:
- запрещать использование товарного знака третьим лицам
- через суд или в досудебном порядке требовать выплаты денежной компенсации за незаконное использование товарного знака
- выдавать лицензии на использование товарного знака
- продавать франшизы
- увеличить стоимость Вашей компании, так как товарный знак является нематериальным активом
Существуют товарные знаки и знаки обслуживания:
Товарный знак служит для обозначения товаров. Знак обслуживания служит для обозначения работ и услуг.
Правила, относящиеся к товарным знакам, распространяются и на знаки обслуживания, поэтому обе категории обычно называют товарными знаками.
Сегодня самозанятые для индивидуализации своих товаров, работ и услуг могут использовать только логотипы и названия, которые не подлежат какому-либо юридическому регулированию. В лучшем случае удастся отстоять права на логотип как на объект дизайна.
С середины лета 2023 года товарные знаки смогут регистрировать и самозанятые и просто физические лица. Это поможет обеспечивать надежную защиту бренда. Ответственность за нарушение прав на товарный знак суровая, вплоть до уголовной.
Хотите узнать, какие товарные знаки уже зарегистрированы и проверить не совпадает ли ваше обозначение с каким-либо уже существующим? Проверьте это бесплатно и мгновенно по базам Роспатента по этой ссылке. А в июне 2023 ждем всех самозанятых, желающих зарегистрировать свой товарный знак – мы поможем.
Юрист в области творческих индустрий и авторского права, Андрей Макаров.
Чем для каждого продавца опасен товарный знак: какие документы запросить у поставщика
При выборе товара в любой магазине мы всегда обращаем внимание на его красочную упаковку. В детских магазинах это товар, на котором изображен мультяшный персонаж, герой книги или фильма.
В иных магазинах практически все товары также имеют узнаваемые товарные знаки.
И у всех этих объектов есть правообладатель — автор или другое лицо, которому принадлежит исключительное право на произведение или товарный знак.
https://www.youtube.com/watch?v=I5fSP6xx-A8\u0026pp=ygVe0J_QtdGA0LXQv9GA0L7QtNCw0LbQsCDRgtC-0LLQsNGA0LAg0LHQtdC3INGD0LrQsNC30LDQvdC40Y8g0YLQvtCy0LDRgNC90L7Qs9C-INC30L3QsNC60LAgMjAyMw%3D%3D
Все об этом знают, но мало кто задумывается о получении полного пакета документов от поставщика при продаже товаров отмеченных товарным знаком. Ведь часто случается, что производитель таких товаров разрешения на использование произведения или товарного знака у правообладателя не получил. То есть товар является контрафактным.
Ответственность за незаконное использование товарного знака установлена Гражданским Кодексом РФ (ст. 1515).
В это трудно поверить, но именно к владельцу магазина, а не к производителю чаще обращается правообладатель с требованием возместить убытки или выплатить денежную компенсацию за нарушение своих прав.
Компенсация возможна:
- в размере от 10 тыс. до 5 млн руб. (на усмотрение суда, но не выше суммы, заявленной правообладателем);
- в двукратном размере либо стоимости товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или произведение, либо стоимости права использования этих объектов. Причем стоимость права использования определяется исходя из цены, которая взимается за правомерное использование произведения или товарного знака. То есть, продавая дешевый контрафактный товар, компенсацию вы заплатите исходя из цены за подлинный товар.
Кроме того, правообладатель может потребовать:
- убрать товар из продажи;
- изъять и уничтожить контрафактный товар. Однако никакого возмещения стоимости изъятого товара магазину не положено. Более того, уничтожать контрафакт будут именно за счет магазина.
При этом, следует обратить внимание, что компенсация в размере от 10.000 до 5.000.000 рублей выплачивается за каждый случай нарушения, что подразумевает, если вы нарушили авторские права на 5 объектов авторского права, то указанную компенсацию надо умножить на 5.
- Рассматривают дела по неправомерному использованию товарного знака Суды по интеллектуальным правам, которые значительно активизировали работу в последние два года.
- Суды отмечают, что при покупке товара в целях последующей реализации ответчик должен предвидеть последствия использования чужого товарного знака, приобретая товар, маркированный спорным товарным знаком с целью его последующей реализации, ответчик должен затребовать у продавца товара документы, свидетельствующие о разрешении правообладателя товарного знака на его использование на указанном товаре.
- При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков.
- Доказывается неправомерное использование товарного знака очень легко.
- Пример из Постановления суда по делу от 28 апреля 2018 года № С01-209/2018:
«…. 11.09.2016 в магазине «Сказка», расположенном по адресу: Севастополь, пр. Победы, д.
1А, в котором осуществляет деятельность предприниматель, был приобретен набор игрушек «Барбоскины», на упаковке которого присутствовали изображения, сходные до степени смешения с товарными знаками по свидетельствам Российской Федерации № 464535, № 465517, № 472069, № 472182, № 472183, № 472184, № 464536, № 485545.
В подтверждение заключения сделки розничной купли-продажи истцом в материалы дела представлены: чек от 11.09.
2016, в котором содержатся сведения об уплаченной за товар денежной сумме, сведения о товаре, адрес магазина, данные о продавце (копия данного чека представлена в дело в качестве доказательства); приобретенный товар; фотографии данного товара; DVD-диск, зафиксировавший факт реализации контрафактного товара…».
Предпринимателя оштрафовали на 80 000 руб. за набор игрушек стоимостью 380 руб.
Причем суды особо отмечают, что компенсация может взыскиваться с продавца контрафакта за каждый случай незаконного использования изображения как самостоятельного товарного знака! То есть если на одной закладке изображено три персонажа мультика, каждый из которых является товарным знаком, то допущено три нарушения.
Как себя обезопасить
1.
Покупайте товар только у тех поставщиков, которые могут подтвердить, что приобрели его у производителя, имеющего право на производство продукции с использованием произведения или товарного знака, или напрямую у таких производителей. То есть у тех, кто может предоставить вам соответствующий документ.
Например, свидетельство на товарный знак, в котором производитель или поставщик указан в качестве правообладателя, или лицензионный договор, по которому производителю предоставлено право использования произведения при производстве продукции.
2. Проверяйте наличие права на использование произведения или товарного знака у производителей или поставщиков. Если правообладатель известен, то можно направить ему письмо с просьбой подтвердить, что такая-то компания правомерно использует при производстве продукции его товарный знак или произведение.
Но, к сожалению, эти правила трудновыполнимы, поэтому практически ни один магазин не может исключить вероятность попадания на свои прилавки контрафакта. Правильно указывайте условия ответственности сторон при заключения договора с поставщиком.
Вариант условия договора
1.
Поставщик гарантирует, что поставленный товар не обременен правами третьих лиц, правомерно введен в гражданский оборот на территории РФ и его продажа не нарушает прав и законных интересов третьих лиц, в частности прав на результаты интеллектуальной деятельности и (или) средства индивидуализации (далее — исключительные права).
Также надо урегулировать, за чей счет будет выплачиваться компенсация правообладателю (будут возмещаться ему убытки), если купленный вами товар окажется контрафактным. Цель — переложить на поставщика бремя ваших убытков, возникших по его вине.
В этой статье рассмотрели только административную ответственность, а есть еще уголовная ответственность и есть особенности при учете в целях налогообложения.
Продажа прав на товарный знака. Оформление, учет
Товарный знак является нематериальным активом. Хотя это и не физический объект, из него можно извлекать прибыль. Знак можно покупать и продавать. Рассмотрим особенности реализации актива в этой статье.
Вопрос: Как отражаются в учете организации-правообладателя операции, связанные с продажей исключительного права на зарегистрированный товарный знак?
Договорная стоимость отчуждаемого права составляет 852 000 руб., в том числе НДС 142 000 руб.
По данным бухгалтерского и налогового учета первоначальная стоимость товарного знака, учитываемого в составе нематериальных активов (НМА), составляет 600 000 руб. Сумма начисленной на момент отчуждения НМА амортизации (включая месяц отчуждения) — 360 000 руб.
Оплата от приобретателя права поступает после регистрации отчуждения исключительного права на товарный знак. В соответствии с условиями договора расходы, связанные с государственной регистрацией отчуждения исключительного права на товарный знак, несет правообладатель.
Для целей налогообложения прибыли организация применяет метод начисления.
Посмотреть ответ
Порядок продажи
Товарный знак является интеллектуальной собственностью. Для реализации таких объектов нужно оформлять лицензионный договор или соглашение об уступке. Рассмотрим особенности этих документов:
- Договор отчуждения является основанием для передачи полных прав на знак другому лицу.
- Лицензионное соглашение дает право эксплуатировать товарный знак при выполнении заданных условий в течение определенного срока.
Вопрос: Наша организация в рамках одного договора продает:
— товарные знаки (учтены в качестве нематериальных активов, на каждый есть свидетельство);
— доменное имя;
— самостоятельно разработанное программное обеспечение.
Начислили на все суммы НДС, но покупатель против этого. Он считает, что такие продажи НДС не облагаются. Кто прав?
Посмотреть ответ
И то, и другое соглашение нужно зарегистрировать в ФИПС (Роспатент). Если документ не зарегистрирован, он не будет считаться действительным. Реализация актива выполняется в три этапа:
- Оформление договора.
- Подача документов в ФИПС.
- Получение зарегистрированного соглашения об отчуждении в Роспатенте.
Соглашение об отчуждении заключается на основании статей 1232 и 1488 ГК РФ.
Вопрос: Российская организация заключила лицензионный договор с иностранной организацией — поставщиком (резидентом Швеции), на основании которого российская организация обязуется выплачивать вознаграждение за реализацию товара под товарным знаком поставщика. Является ли организация налоговым агентом по НДС и налогу на прибыль? Учитывается ли в расходах по налогу на прибыль выплачиваемое правообладателю вознаграждение?
Посмотреть ответ
По какой стоимости продавать товарный знак
Как определить рыночную стоимость нематериального актива? Для этого приглашается независимый оценщик. При оценке он руководствуется этими критериями:
- Конкурентоспособность знака.
- Лояльность потребителей.
- Стабильность на рынке.
- Репутация компании, которой принадлежит товарный знак.
- Возможность извлечь коммерческую выгоду.
Вопрос: Общество, приобретающее товары у официального дистрибьютора, разместило на своем магазине вывеску с изображением товарного знака (в магазине продается оригинальный товар, не являющийся контрафактным). Правомерно ли такое использование товарного знака производителя товара?
Посмотреть ответ
Представитель компании должен предоставить оценщику все необходимые документы и сведения:
- Свидетельство на товарный знак.
- Описание знака.
- Сведения о расходах, которые были понесены при получении прав на актив.
- Описание продукции или услуг, которые помечены знаком.
- Информация о масштабах продаж за год.
- Источники извлечения прибыли от использования актива.
После исполнения всей необходимой работы составляется отчет об оценке. Это документ, который имеет юридическую силу. То есть он может фигурировать в коммерческих сделках, в судебных заседаниях и при формировании бухгалтерских отчетов.
Необходимая документация
Договор об отчуждении – это не единственная бумага, которую нужно предоставить в рамках продажи товарного знака. Потребуются эти документы:
- Заявка от собственника нематериального актива.
- Соглашение об уступке товарного знака (три заверенных прошнурованных договора).
- Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.
- Свидетельство на актив.
В Роспатент нужно предоставить также эти сведения:
- Полное наименование сторон сделки.
- Банковские реквизиты всех участников.
- ФИО руководителей компаний с указанием их должностей.
- Перечень продукции и услуг, на которые может распространяться товарный знак.
- Свидетельство на актив или его регистрационный номер.
К СВЕДЕНИЮ! Регистрация соглашения об отчуждении длится на протяжении 2-2,5 месяцев. Процедуру можно ускорить. Для этого нужно обратиться в Роспатент.
Основные особенности продажи актива
Право на актив передается в момент госрегистрации соглашения. Если собственник знака не является резидентом страны, соглашение об уступке можно подать только посредством национального патентного поверенного. Передача прав на актив не может быть частичной. Если осуществляется неполная передача прав, оформляется лицензионный договор.
Базовые особенности оформления соглашения об уступке:
- Составление в письменной форме.
- В строке «Предмет соглашения» прописываются номера регистраций всех отчуждаемых активов.
- Подавать в орган можно копии, однако они должны быть нотариально заверенными.
- Передача актива не осуществляется, если это может повлечь за собой введение покупателей в заблуждение.
Пошлина за регистрацию соглашения составляет 13 500 рублей. Если в сделке участвует несколько знаков, за каждый из них прибавляется 1 500 рублей.
Рассмотрим остальные особенности продажи товарных знаков:
- Сходные товарные знаки не могут принадлежать различным ЮЛ. То есть нужно продавать их или комплектом, или не продавать вовсе.
- Что понимается под введением потребителя в заблуждение при реализации знака? К примеру, наименование фирмы совпадает с обозначениями на товарном знаке. В этом случае покупатель может спутать продукцию одного производителя с товаром от другого производителя.
- В соглашении об отчуждении нужно указать стоимость сделки. Альтернативный вариант – заключение безвозмездного договора без указания стоимости. Однако второй вариант менее выигрышен, так как закон не предполагает заключения безвозмездных сделок между ЮЛ.
- Срок действия лицензионного договора должен соответствовать сроку действия товарного знака. Если период действия знака продлевается, то и срок действия соглашения нужно продлить.
- В лицензионном соглашении нужно указать размер лицензионных платежей, а также периодичность их выплат.
- Регистрировать в ФИПС нужно не только договоры, но и любые изменения и дополнения к ним. Также нужно регистрировать и расторжение соглашения.
К СВЕДЕНИЮ! Неверно оформленные документы могут привести к признанию сделки ничтожной.
Налоговый учет и бухучет
Порядок учета при реализации товарного знака:
- Отражение в обеих формах учета дохода от реализации актива согласно пункту 7 ПБУ 9/99 «Доходы фирмы», установленных приказом Минфина №33н от 6 мая 1999 года. Также регулирующим документом является пункт 1 статьи 249 НК РФ.
- Отражение остаточной стоимости и трат, связанных с реализацией. Фиксация сведений регулируется пунктом 11 ПБУ 10/99 «Расходы фирмы», установленных приказом Минфина №33н от 6 мая 1999 года. Также фиксация сведений регулируется пунктом 1 статьей 268 НК РФ.
- Исчисление НДС со стоимости актива.
Рассмотрим корреспонденцию счетов, актуальную при продаже активов:
- ДТ62 КТ91/1. Признание дохода от реализации активов.
- ДТ05 КТ04. Списание амортизации.
- ДТ91/2 КТ04. Списание остаточной стоимости.
- ДТ91/2 КТ68/2. Исчисление НДС.
- ДТ91/2 КТ76. Оплата госпошлины.
Если используется лицензионное соглашение, проводки в учете покупателя и продавца будут различными.
Учет у продавца
Для учета нужно открыть субсчет «Активы, переданные в использование» к счету 04 «Нематериальные активы».
На стоимость активов начисляется амортизация на основании пункта 38 ПБУ 14/2007 «Учет НМА», установленных приказом Минфина №153н от 21 декабря 2007 года. Начисление также регулируется пунктом 1 статьи 265 НК РФ.
С дохода от продажи исчисляется НДС на основании пункта 2 статьи 153 НК РФ. Необходимо признать доход от продажи на основании пункта 4 статьи 271 НК РФ. Проводки будут следующими:
- ДТ51 КТ76. Получение аванса по лицензионному соглашению.
- ДТ76 КТ68/2. Отчисление НДС с аванса.
- ДТ76 КТ91/1. Признание части прибыли от реализации.
- ДТ20, 25, 26, 44 КТ05. Начисление амортизации.
- ДТ92/2 КТ68/2. Начисление НДС с ежемесячных платежей.
- ДТ68/2 КТ76. Вычет НДС из аванса.
Проводки будут различаться в зависимости от типа лицензионных платежей: единовременные или регулярные.
Учет у покупателя
Товарный знак не переходит в собственность продавца, а значит, учитывается этот актив за балансом. Лицензионные платежи считаются расходами отчетного периоде на основании пункта 30 ПБУ 14/2007.
Проводки будут следующими:
- ДТ20, 25-26, 44, 91 КТ76. Ежемесячные платежи за пользование активом по договору.
- ДТ19 КТ76. НДС.
- ДТ68 КТ19. Вычет НДС.
- ДТ76 КТ51. Перечисление платежа за лицензию.
Если сделан единовременный платеж, последняя проводка использоваться не будет.