Правила

Переплата сотруднику при увольнении как вернуть 2023

Нередко выплаченный расчет при увольнении отличается от положенных по закону сумм. Причем отклонение возможно как в одну, так и в другую сторону. Рассмотрим, как поступить, если вы при увольнении переплатили сотруднику.

Почему возникает переплата

Возможны следующие причины, по которым возникает переплата уволенному сотруднику:

  1. Технические ошибки, выявляемые при аудите начисления зарплаты:
    • несвоевременное отражение информации по отработанному времени и различным отклонениям от обычного графика: больничным, отпускам, командировкам и т.п.;
    • незнание методов расчета зарплаты или их неверное применение;
    • искажение величины обязательных платежей как из-за ошибок в сумме самой зарплаты, так и из-за неверного начисления.
  2. Увольнение после получения аванса. Если доля аванса в общей сумме зарплаты существенна, а сотрудник уволился сразу после его получения, то в итоге тоже может образоваться переплата.
  3. Отпуск авансом. Согласно ТК РФ, работник получает право на отпуск через 6 месяцев после начала работы на данном предприятии. А по договоренности с руководителем работник может отправиться на отдых и ранее. Если сотрудник отгулял полный отпуск, а затем уволился, не отработав год, то часть выплаченных отпускных подлежит возврату.

Для работодателя опасны ошибки при расчетах с сотрудниками, совершенные в любую сторону.

Занижение выплат в пользу работников — это, в первую очередь, нарушение трудового законодательства. Более того, в подобной ситуации происходит недоплата НДФЛ и страховых взносов.

Переплата, кроме излишних расходов организации, тоже влечет за собой налоговые последствия. При этом занижается налог на прибыль и другие аналогичные налоги (УСН, ЕСХН).

Следовательно, в обоих случаях возникают штрафные санкции и пени.

Как взыскать излишне выплаченную заработную плату после увольнения сотрудника

Действия работодателя здесь во многом зависят от позиции самого работника: согласен он добровольно вернуть переплату или нет. Если сотрудник согласен, то проводки зависят от того, что возвращается: аванс или отпускные.

  • Аванс обычно не облагается НДФЛ и страховыми взносами, поэтому проводка будет только одна:
  • ДТ 50 (51) — КТ 70

Если же речь идет об отпускных, то к моменту увольнения сотрудника их, естественно, уже начислили и «обложили» обязательными платежами. Все эти проводки на сумму возврата нужно сторнировать.

  1. Пример 1
  2. Сумма излишне начисленных отпускных — 10 000 руб. Тогда при добровольном возврате:
  3. ДТ 50 (51) — КТ 70 (8 700) с возврат
  4. ДТ 20 (23, 25…) — КТ 70 (-10 000) — сторнировано начисление отпускных
  5. ДТ 70 — КТ 68.1 (-1300) — сторнирован НДФЛ

ДТ 20 (23, 25…) — КТ 69 (-3000) — сторнированы страховые взносы

  • Если же сотрудник не идет навстречу, то работодателю приходится идти в суд.
  • В этом случае взаимоотношения с бывшим работником переходят в другую плоскость, поэтому задействуется счет 73, относящийся к прочим расчетам.
  • Пример 2
  • ДТ 73 — КТ 70 (8 700) — претензия по взысканию переплаты
  • Если суд встанет на сторону работодателя: ДТ 50 — КТ 73 (8 700) — возврат по решению суда
  • Сумма отпускных, НДФЛ и страховые взносы в этом случае сторнируются аналогично примеру 1. Если же взыскать переплату не удалось, то ее сумму придется списать за счет прочих расходов:
  • ДТ 70 — КТ 73 (8 700) — суд принял решение отказать во взыскании
  • ДТ 20 (23, 25…) — КТ 70 (-10 000) — сторнирована ранее начисленная сумма
  • ДТ 91 — КТ 70 (10 000) — списана сумма переплаты
  • НДФЛ и страховые взносы в случае, если суд встал на сторону работника, считаются уплаченными правомерно и корректировке не подлежат.

Обращаясь в суд, работодателю надо иметь в виду, что перспективы здесь зависят от причины переплаты. Возврат «авансовых» отпускных, хотя и с ограничениями, прямо предусмотрен ст. 137 ТК РФ.

А вот при ошибках в расчете с возвратом уже могут быть проблемы. Та же статья 137 ТК РФ дает право работодателю вернуть переплату при счетных ошибках. Но судьи обычно понимают под ними только арифметические неточности (определение Верховного Суда РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17).

Поэтому, если были неверно применены нормы трудового или налогового права, то работодателю, скорее всего, придется взять лишние расходы на себя.

Как списать излишне выплаченную зарплату уволенному работнику

Долг сотрудника можно и простить. Так обычно поступают, если излишек невелик, и связываться с судебными разбирательствами нерационально. В этом случае сумма переплаты будет висеть на 70 счете в течение трех лет (ст. 196 ГК РФ).

По истечении трехлетнего срока излишне выплаченная зарплата уволенному сотруднику может быть списана:

ДТ 91 — КТ 70

Расчеты по НДФЛ и страховым взносам в этом случае корректировать не нужно.

Как избежать проблем при расчетах с персоналом

Вопросы, связанные с переплатой аванса можно решить следующим образом: аванс является частью заработной платы и выплачивается за отработанный период с 1 по 15 число месяца. Соответственно, если сотрудникам выплачивать «расчетный аванс» проблем с переплатой за первую половину месяца не будет, так как сотрудник получит только свои честно заработанные.

Переплата отпускных относится скорее не к бухгалтерии, а к службе по работе с персоналом. Кадровик должен проверять наличие неиспользованных дней отпуска. Если выявлен «минус», следует уведомить руководителя о возможных рисках. Поэтому неожиданное увольнение после отпуска с образованием задолженности перед работодателем говорит о проблемах в этой области.

Но избежать и чисто технических ошибок при расчете с увольняемыми работниками тоже бывает непросто. Специалист по начислению зарплаты должен быть не только квалифицированным бухгалтером, но и хорошо разбираться в налогообложении и трудовом праве.

Поэтому проще всего будет передать расчет зарплаты на аутсорсинг.

Сотрудники 1C-Wiseadvice специализируются на расчете зарплаты. Они досконально изучили законодательство в этой области и всегда тщательно проверяют полученные результаты.

Чтобы исключить возможные ошибки, мы используем многоуровневую систему контроля, от сбора исходных данных и до момента перечисления платежей.

Глубокие знания и многолетний опыт позволяют нам разрешать любые спорные вопросы и оптимизировать обязательные платежи, не нарушая требований закона.

Вывод

Иногда при расчете с увольняемыми сотрудниками сумма выплат превышает положенную по закону. Причиной может быть как внезапное увольнение, например, сразу после отпуска, так и ошибки, допущенные при расчете.

Нередко взыскать переплату с работника не получается, что приводит не только к дополнительным расходам, но и к необходимости корректировать расчеты по налогам.

Темы

главбуху зарплата и кадры

Возвращение НФДЛ работнику в 2023 году: список новшеств

  1. Главная →
  2. Журнал →
  3. Налоги →
  4. НДФЛ

Введение единого налогового счета и единого налогового платежа оказало значительное влияние на работу бухгалтера, в том числе в части удержания и перечисления НДФЛ по доходам сотрудников. Изменилось все: даты удержания и перечисления, формы отчетности, порядок взыскания неудержанных сумм. Затронули новшества и порядок возврата излишне удержанного НДФЛ.

Переплата по НДФЛ может образоваться по разным причинам, в том числе:

  • банальные ошибки, когда организация при выплате дохода удерживает больше налога, чем требовалось;
  • неверное применение стандартных вычетов «на детей»;
  • ошибочное отнесение той или иной выплаты (например, подарок или матпомощь в пределах 4 тыс. рублей) к облагаемым НДФЛ;
  • перерасчет обязательств в связи различными жизненными ситуациями (отзыв из отпуска, болезнь во время отпуска и т.п.);
  • поступление в течение года от ИФНС документа, подтверждающего право работника на имущественный или социальный налоговый вычет.

Роднит все эти ситуации одно: налоговый агент вынужден делать перерасчет по НДФЛ за прошедшее время, что приводит к образованию излишне удержанной суммы налога. Расскажем, как нужно действовать в подобной ситуации.

Налоговую базу по НДФЛ в отношении каждого работника организация должна определять нарастающим итогом с начала года с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога (п. 3 ст. 226 НК РФ). Поэтому основной сценарий для образовавшейся переплаты — ее зачет в счет НДФЛ с текущих выплат.

Важно помнить, что зачет возможен только в течение налогового периода — календарного года (ст. 216 НК РФ).

А значит, нужно следить, чтобы излишне удержанная сумма уменьшала налог только по тем выплатам, дата фактического получения которых, определенная по правилам ст.

223 НК РФ, приходится на тот же год, что и доход, по которому образовалась переплата. Особенно это важно, если перерасчет произведен в ноябре-декабре.

В отчетности такая переплата и зачет отражаются достаточно просто. В периоде перерасчета сумма дохода и исчисленного по нему налога в 6-НДФЛ включаются уже с учетом корректировок (т.е. в меньшей сумме).

А вот величина удержанного налога и в 6-НДФЛ, и в уведомлениях отражается в фактическом размере. Это приводит к необходимости отражения в 6-НДФЛ суммы излишне удержанного налога (поле 180).

Что как раз и дает возможность в последующем учесть такую переплату при удержании НДФЛ с текущих выплат.

В отчетности же за период, когда будет происходить такой учет, все суммы (дохода, исчисленного и удержанного налога) отражаются в фактическом размере.

Пример. В январе-марте по ошибке бухгалтера работнику предоставлялся вычет только на одного несовершеннолетнего ребенка, тогда как таковых у него двое.

Ошибка была обнаружена в апреле еще до сдачи 6-НДФЛ за 1 квартал. Заработная плата сотрудника 50 тыс. рублей. Соответственно у работника в январе, феврале и марте было удержано по 6 318 руб. НДФЛ ((50 000 — 1 400) × 13%).

А фактически следовало удерживать по 6 136 руб. ((50 000 — 2 800) × 13%).

После перерасчета за январь-март в расчет 6-НДФЛ за 1 квартал будут включены следующие показатели (для упрощения примера цифры приводятся в целом за месяц, без разбивки по срокам выплаты, поэтому поля 021-024 не заполняются):

  • 020 Сумма НДФЛ, подлежащая перечислению за последние три месяца — 18 954 (6 318 × 3)
  • 030 Сумма НДФЛ, возвразщенная в последние три месяца — 0
  • 110 Сумма дохода, начисленная физическим лицам — 150 000,00 (50 000 × 3)
  • 112 Сумма дохода, начисленная по трудовым договорам — 150 000,00
  • 120 Количество физических лиц, получивших доход — 1
  • 130 Сумма вычетов — 8 400 (2 800 × 3)
  • 140 Сумма налога исчисленная — 18 408 ((150 000 — 8 400) × 13%)
  • 160 Сумма налога удержанная — 18 954 (6 318 × 3)
  • 180 Сумма налога, излишне удержанная — 546 (18 954 — 18 408)
  • 190 Сумма налога, возвращенная налоговым агентом— 0
Читайте также:  Могут ли работника временно перевести на другую работу без его согласия 2023

Переплату бухгалтер учтет при удержании НДФЛ в апреле, когда из оклада будет удержано не 6 136 рублей, а на 546 рублей меньше. Соответственно в расчете за полугодие мы увидим такую картину:

  • 020 Сумма НДФЛ, подлежащая перечислению за последние три месяца — 17 862 (6 136×3-546)
  • 030 Сумма НДФЛ, возвразщенная в последние три месяца — 0
  • 110 Сумма дохода, начисленная физическим лицам — 300 000,00 (50 000×6)
  • 112 Сумма дохода, начисленная по трудовым договорам — 300 000,00
  • 120 Количество физических лиц, получивших доход — 1
  • 130 Сумма вычетов — 16 800 (2 800×6)
  • 140 Сумма налога исчисленная — 36 816 ((300 000-16 800)×13%)
  • 160 Сумма налога удержанная — 36 816 (6 318×3+6 136×3-546)
  • 180 Сумма налога, излишне удержанная — 0
  • 190 Сумма налога, возвращенная налоговым агентом — 0

Если реализовать сценарий зачета по тем или иным причинам невозможно, налоговому агенту следует переходить к процедуре возврата налога работнику.

Такое решение можно принять как сразу после перерасчета, если очевидно, что зачет невозможен (к примеру, если речь идет о предоставлении имущественного вычета и НДФЛ из зарплаты до конца года удерживать уже не придется). Так и в конце года — в отношении оставшейся незачтенной суммы налога.

Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет. Дарим доступ в Экстерн на 14 дней!

Попробовать

Порядок возврата НДФЛ регламентирован п. 1 ст. 231 НК РФ. Там сказано, что излишне удержанная налоговым агентом из дохода физлица-налогоплательщика сумма НДФЛ подлежит возврату этим налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

Возврат производится за счет всех сумм НДФЛ, удержанных налоговым агентом и подлежащих перечислению в бюджет. Подобные возвраты можно проводить в течение трех месяцев. То есть привязки возвращаемого налога к доходам того налогоплательщика, которому нужно вернуть налог, нет — в этой части применяется котловой метод.

Если же общей суммы НДФЛ, удержанной агентом, недостаточно для возврата налога, то НДФЛ возвращается агенту из бюджета по его заявлению, которое нужно подать в течение 10 дней с момента получения от физлица заявления на возврат.

Решение о том, каким образом будет проводиться возврат — за счет сумм НДФЛ, подлежащего перечислению в бюджет в течение трех месяцев, или путем возврата из бюджета — налоговый агент должен принять непосредственно после получения заявления налогоплательщика о возврате сумм излишне удержанного налога (п. 2 письма Минфина от 16.05.2011 № 03-04-06/6-112).

Таким образом, для возврата НДФЛ необходимо:

  1. Пересчитать НДФЛ и письменно уведомить сотрудника о наличии излишне удержанного налога (абз. 2 п. 1 ст. 231 НК РФ).

  2. Получить от сотрудника заявление о возврате излишне удержанной суммы, где будут указаны реквизиты банковского счета, на который необходимо перечислить данную сумму (абз. 4 п. 1 ст. 231 НК РФ). Возврат наличными не допускается.

  3. Не позднее 10 дней с момента получения заявления сотрудника о возврате и с учетом сумм НДФЛ, ежемесячно перечисляемых в бюджет по всем сотрудникам организации, определить порядок возврата налога: в течение трех месяцев за счет указанных сумм, или путем возврата из бюджета.

    Во втором случае — обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением, к которому прилагаются выписка из налогового регистра по НДФЛ за периоды, когда налог был излишне удержан, и документы, подтверждающие перечисление налога в бюджет.

    При этом организация вправе возвратить сотруднику излишне удержанную сумму за счет собственных средств, не дожидаясь их возврата из бюджета (абз. 6, 8 и 9 п. 1 ст. 231 НК РФ, п. 2 письма Минфина России от 16.05.2011 № 03-04-06/6-112).

  4. Перевести возмещаемый налог (весь или часть) на банковский счет, указанный в заявлении сотрудника (абз. 1 и 4 п. 1 ст. 231 НК РФ).

  5. Отразить фактически возвращенную сумму НДФЛ в расчете 6-НДФЛ в периоде фактического возврата (п. 3.2 и 4.3. Порядка заполнения 6-НДФЛ, утв. Приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@, письмо ФНС России от 14.11.2016 № БС-4-11/21536@). Какого-либо дополнительного уведомления налоговых органов о произведенном возврате не требуется.

Отчитывайтесь по сотрудникам через Экстерн. В сервисе всегда актуальные формы и встроенные проверки

Отчитаться

Для отражения возвращенного налога в 6-ндфл предусмотрены поля 030-032 Раздела 1 и 190 Раздела 2. Они заполняются в расчете за тот период, в котором произошло перечисление денег на счет работника, с указанием соответствующей даты по полю 031.

В свою очередь, по полям 020-024 нужно указывать сумму НДФЛ, подлежащую перечислению в бюджет. Поскольку ст.

231 НК РФ разрешает вернуть налог за счет общей суммы удержанного агентом НДФЛ, то очевидно, что в бюджет агент будет перечислять разницу между удержанным и возвращенным налогом.

А значит, и отражаемые по полям 020-024 суммы нужно уменьшить на те, что были возвращены сотруднику. Также на эти суммы уменьшается показатель по полю 180.

Пример. Предположим, в организации работают два сотрудника с окладом 50 тыс. рублей. Вычеты им не предоставляются, т.е. с каждого ежемесячно удерживается по 6 500 рублей налога. В конце марта по одному из сотрудников из налоговой поступило подтверждение права на имущественный вычет в размере 2 млн рублей, а также заявление от самого сотрудника на этот вычет.

Перерасчет был произведен организацией до представления расчета 6-НДФЛ за I квартал. А возврат НДФЛ за январь-март в полной сумме осуществлен 14 апреля. Соответственно в расчете за I  квартал будут следующие показатели (для упрощения примера цифры приводятся в целом за месяц, без разбивки по срокам выплаты, поэтому поля 021-024 не заполняются):

  • 020 Сумма НДФЛ, подлежащая перечислению за последние три месяца — 39 000 (2 × (6 500 × 3))
  • 030 Сумма НДФЛ, возвразщенная в последние три месяца — 0
  • 110 Сумма дохода, начисленная физическим лицам — 300 000,00 (50 000 × 2 × 3)
  • 112 Сумма дохода, начисленная по трудовым договорам — 300 000,00
  • 120 Количество физических лиц, получивших доход — 2
  • 130 Сумма вычетов — 150 000,00
  • 140 Сумма налога исчисленная — 19 500 ((300 000 — 150 000) × 13%)
  • 160 Сумма налога удержанная — 39 000
  • 180 Сумма налога, излишне удержанная — 19 500
  • 190 Сумма налога, возвращенная налоговым агентом— 0

Возврат налога будет отражен в расчете за полугодие:

  • 020 Сумма НДФЛ, подлежащая перечислению за последние три месяца — 0 (6 500 × 3 — 19 500)
  • 030 Сумма НДФЛ, возвразщенная в последние три месяца — 19 500
  • 031 Дата возврата налога — 14-04-2023
  • 032 Сумма налога — 19 500
  • 110 Сумма дохода, начисленная физическим лицам — 600 000,00 (50 000 × 2 × 6)
  • 112 Сумма дохода, начисленная по трудовым договорам — 600 000,00
  • 120 Количество физических лиц, получивших доход — 2
  • 130 Сумма вычетов — 300 000
  • 140 Сумма налога исчисленная — 39 000 ((600 000 — 300 000) × 13%))
  • 160 Сумма налога удержанная — 58 500 (39 000 + 6 500 × 3)
  • 180 Сумма налога, излишне удержанная — 0
  • 190 Сумма налога, возвращенная налоговым агентом — 19 500

Еще один момент, требующий внимания бухгалтера при возврате НДФЛ, связан с оформлением уведомлений об исчисленных суммах налога. Нужно ли уменьшать указываемые в них суммы на возвращенный налог? Или такая корректировка проходит позже на основании 6-НДФЛ? Давайте разбираться.

В соответствии с положениями п. 9 ст. 58 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, исполняющие обязанности налогового агента по НДФЛ, в уведомлении указывают в том числе информацию о суммах налога, исчисленных и удержанных ими за период с 23 числа месяца, предшествующего месяцу, в котором представлено указанное уведомление, по 22 число текущего месяца.

Таким образом, в силу прямого указания в п. 9 ст.

58 НК РФ в уведомлении, которое представляется налоговым агентом в отношении сумм НДФЛ, должны указываться фактически исчисленные и удержанные за период с 23 по 22 числа суммы НДФЛ.

Возможности уменьшения этих сумм на налог, возвращенный в этот промежуток времени физическому лицу в порядке, установленном ст. 231 НК РФ, п. 9 ст. 58 НК РФ не предусматривает.

В то же время форма уведомления (утв. Приказом ФНС России от 02.11.2022 № ЕД-7-8/1047@) не совсем соответствует вышеобозначенным положениям п. 9 ст.

58 НК РФ, так как вообще не содержит специальных полей для указания налоговым агентом сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных за период с 23 числа месяца, предшествующего месяцу, в котором представлено указанное уведомление, по 22 число текущего месяца.

Там есть лишь поле «Сумма налога, авансовых платежей по налогу, сборов, страховых взносов», в котором по п. 2.6.4 Порядка заполнения нужно указывать сумму обязательства исчисленного налога.

В самой форме к этому полю имеется примечание-сноска, где формулировка еще конкретнее: указывается сумма налога, авансовых платежей по налогу, сбора, страховых взносов, подлежащая уплате (перечислению) по указанным сроку и коду бюджетной классификации (сумма указывается в рублях и копейках).

Формируйте платежные поручения на уплату налогов и передавайте в ИФНС уведомления об исчисленных суммах налогов

Попробовать

Каких-либо исключений в отношении суммы НДФЛ, удержанной налоговым агентом, ни Порядок, ни сама форма не содержат. Выходит, что в случае возврата налогоплательщику НДФЛ в порядке, предусмотренном ст. 231 НК РФ, по этому полю надо указать только ту сумму исчисленного и удержанного НДФЛ, которую нужно фактически перечислить в бюджет, то есть за минусом возвращенной суммы НДФЛ.

Таким образом, в рассматриваемой части положения, касающиеся заполнения уведомления, содержат неустранимое противоречие. Согласно п. 7 ст. 3 НК РФ оно должно толковаться в пользу налогового агента.

Это значит, что в уведомлении можно указать сумму НДФЛ, исчисленную и удержанную за период с 23 по 22 число, за минусом налога, возвращенного  в этот же промежуток времени налогоплательщику в порядке, установленном ст. 231 НК РФ.

После увольнения работника обнаружена переплата зарплаты. Что делать?

Чаще всего переплата зарплаты вызвана перерасходом отпуска или неотработанными авансами. В первом случае работнику был предоставлен отпуск за неотработанный период.

На момент увольнения период, за который были выплачены отпускные, остался неотработанным, а отпускные стали излишне выданной зарплатой.

Второй случай — когда работник в середине месяца получил деньги, после чего уволился, а фактически начисленная зарплата за данный месяц оказалась меньше полученного аванса. Подробнее об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами Бератора.

https://www.youtube.com/watch?v=6K53pS-up1I\u0026pp=ygVe0J_QtdGA0LXQv9C70LDRgtCwINGB0L7RgtGA0YPQtNC90LjQutGDINC_0YDQuCDRg9Cy0L7Qu9GM0L3QtdC90LjQuCDQutCw0Log0LLQtdGA0L3Rg9GC0YwgMjAyMw%3D%3D

Читайте также:  Какие выплаты полагаются неработающим матерям одиночкам 2023

Выйти из ситуации с переплатой зарплаты можно тремя путями.

Попросить добровольно возвратить долг

Предположим, бывший работник возвратил переплаченные деньги.

Если возвращен аванс, корректировок по страховым взносам делать не придется, поскольку с сумм аванса страховые взносы не начисляются. То же и с НДФЛ, если работодатель не удерживает налог с выплаченных авансов.

Если удерживает, то перечисленный налог придется возвращать на расчетный счет или засчитывать в счет будущих платежей в бюджет, а по сотруднику делать уточненную справку 2-НДФЛ, если налоговый период, в котором произошла переплата, истек.

Обратите внимание!

При добровольном возврате переплаты никаких взаиморасчетов с сотрудником по НДФЛ делать не нужно, поскольку он возвращает деньги, из которых НДФЛ уже удержан, то есть за минусом налога.

При возврате отпускных бухгалтер должен сторнировать проводку по их начислению и аннулировать расходы в виде начисленных отпускных в налоговом учете.

Образуется переплата по страховым взносам. В отчетности в ФСС за текущий период нужно учесть корректировки по их начислению, а переплату отрегулировать дальнейшими платежами.

Если в связи со снятием начисления отпускных в персонифицированном учете в ПФР по сотруднику образуются отрицательные значения, отчет у компании не примут. Поэтому корректировать придется не текущий, а предыдущий период.

Образуется переплата по НДФЛ, удержанного из суммы отпускных и перечисленного в бюджет. Если Справка 2-НДФЛ за соответствующий год сдана, нужно сделать уточненную справку – текущей датой со старым номером.

Как заполнить справку 2-НДФЛ по новой форме смотрите в бераторе

Проводка по начислению НДФЛ с отпускных сторнируется. Образовавшуюся переплату по налогу можно вернуть на расчетный счет или зачесть в счет будущих платежей в бюджет.

ПРИМЕР

В начале отчетного года работнику Белову был предоставлен досрочный отпуск за неотработанный период. Сумма начисленных отпускных 20 000 руб., НДФЛ в сумме 2600 руб. (10 000 руб. х 13%) удержана и перечислена в бюджет. Выдано на руки Белову 17 400 руб. (20 000 руб. — 2300 руб.).

  • Бухгалтер сделал проводки:
  • ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 70 – 20 000 руб. — начислены отпускные Белову;
  • ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 68 – 2600 руб. — начислен НДФЛ;
  • ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 51 – 2600 руб. — перечислен НДФЛ;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 50 – 17 400 руб. — отпускные выданы Белову.

Вернувшись из отпуска, Белов уволился. Отпускные были возвращены в кассу.

  1. Бухгалтер сделал проводки:
  2. ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 70 – 20 000 руб. — сторнированы отпускные Белова;
  3. ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 68 – 2600 руб. — сторнировано начисление НДФЛ;

ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 70 – 17 400 руб. — возвращены Беловым излишне выплаченные отпускные.

В налоговом учете расходы по заработной плате в сумме 20 000 руб. аннулированы. Переплата НДФЛ в размере 2600 руб. будет зачтена в счет предстоящих платежей в бюджет после принятия налоговой инспекцией соответствующего решения на основании заявления налогового агента.

Подать судебный иск

Если вопрос возврата переплаченных сумм решается через суд, эти суммы (без НДФЛ) нужно со счета 70 перевести на счет 73. В случае успешного исхода для работодателя и возврата денег бывшим работником сумму следует списать в корреспонденции со счетами 50 или 51. Если выиграет работник, сумму нужно будет вернуть со счета 73 на счет 70.

В случае победы работника расходы в виде отпускных нужно отразить на счете 91, в налоговом учете эти расходы аннулировать. Если победит работодатель, расходы следует аннулировать и в бухгалтерском, и в налоговом учете.

Что касается страховых взносов, они будут считаться правомерно уплаченными в случае победы бывшего работника и невозврата переплаченной суммы. Корректировки в учете не потребуются.

При победе бывшего работодателя и возврате долга взносы будут являться переплатой, и их нужно будет отразить в текущей отчетности как задолженность фонда.

По НДФЛ – в случае победы компании учетное решение аналогично случаю добровольного возврата денег работником. В случае победы работника налог считается удержанным и уплаченным правомерно, и корректировки не нужны

ПРИМЕР

В начале отчетного года работнику Белову был предоставлен досрочный отпуск за неотработанный период. Сумма начисленных отпускных 20 000 руб., НДФЛ в сумме 2600 руб. (10 000 руб. х 13%) удержана и перечислена в бюджет. Выдано на руки Белову 17 400 руб. (20 000 руб. — 2300 руб.).

  • Бухгалтер сделал проводки:
  • ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 70 – 20 000 руб. — начислены отпускные Белову;
  • ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 68 – 2600 руб. — начислен НДФЛ;
  • ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 51 – 2600 руб. — перечислен НДФЛ;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 50 – 17 400 руб. — выплачены отпускные Белову.

Вернувшись из отпуска, Белов уволился. Отпускные возвращать отказался. Компания подала иск в суд.

Бухгалтер сделал проводку:

ДЕБЕТ 73 КРЕДИТ 70 – 17 400 руб.(20 000 руб. — 2 600 руб.) — отражена претензия по излишне выплаченным отпускным.

  1. Вариант 1
  2. Суд выиграл Белов.
  3. Бухгалтер сделал проводки:
  4. ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 73 – 17 400 руб. — отражен отказ по претензии;
  5. ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 70 – 20 000 руб. – сторнированы отпускные Белова;
  6. ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 70 – 20 000 руб. — отпускные Белова списаны на прочие расходы;
  7. В налоговом учете из расходов исключена сумма 20 000 руб.
  8. Вариант 2
  9. Суд выиграла компания.
  10. Бухгалтер сделал проводки:
  11. ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 73 – 17 400 руб. – отпускные возвращены Беловым по решению суда;
  12. ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 70 – 20 000 руб. – сторнированы отпускные Белова;

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 70 – 2600 руб. – сторнировано начисление НДФЛ.

В налоговом учете из расходов исключена сумма 20 000 руб.

Простить долг

Это самый простой выход. Если долг возник из-за неотработанного аванса, дебетовое сальдо по счету 70 будет оставаться до моменты списания. Если долг возник из-за перерасхода отпуска, нужно сторнировать проводку по начислению отпускных и исключить сумму из налоговых расходов. Дебетовое сальдо по счету 70 также останется «висеть» до момента списания.

Страховые взносы с суммы отпускных являются правомерно уплаченными. Никакие корректировки в учете и отчетности не нужны.

НДФЛ с суммы отпускных удержан и перечислен в бюджет обоснованно. Корректировки тоже не нужны. Если же с неотработанного аванса компания не удержала НДФЛ, нужно после списания долга сообщить в налоговую инспекцию о невозможности удержать налог, предоставив справку по форме 2-НДФЛ с признаком «2».

Обратите внимание!

Списать задолженность нужно по истечении трехгодичного срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ).

  • При списании бухгалтер должен сделать проводку:
  • ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 70
  • — списана задолженность в связи с истечением срока давности.

Бывает, что после увольнения работника обнаруживается и недоплата. Что делать в этом случае, читайте в бераторе.

Лучшее решение для бухгалтера

Бератор «Практическая энциклопедия бухгалтера» — это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов e.berator.ru

Переплатили зарплату сотруднику – что делать

Сначала надо разобраться в причинах ошибки, от этого зависит дальнейший алгоритм действий бухгалтера. В ст. 137 ТК РФ перечислены ситуации, в которых работодатель наделяется правом удерживать излишне выплаченные средства:

  • работнику выдали аванс, но по факту он его не отработал;
  • возмещение средств, выданных в качестве аванса по командировке при несвоевременном возврате остатка неиспользованных денег;
  • взыскание за неотработанные дни отпуска, в связи с увольнением сотрудника до окончания года, в счет которого он уже получил отпуск (за некоторыми исключениями);
  • удержание переплаты, возникшей из-за счетной ошибки (ошибка в арифметических действиях);
  • переплата образовалась в связи с невыполнением норм труда по вине сотрудника или вследствие неправомерных действий работника, что доказано в судебном порядке или признано комиссией по трудовым спорам.

Переплатили зарплату – что делать

При обнаружении переплаты по заработной плате работодатель может простить ее либо договориться с сотрудником о добровольном возврате средств или удержании из зарплаты либо о зачете переплаты при следующей выплате.

В случае отказа работника взыскание денег возможно только через суд. Если переплата возникла по одной из причин, оговоренных в ст.

137 ТК РФ, например, в результате счетной ошибки, наниматель должен следовать следующему алгоритму действий:

  • создается комиссия, которая своим актом фиксирует ошибку и причину ее возникновения (арифметическая ошибка);
  • работник письменно уведомляется о переплате и сроках ее возврата;
  • в месячный срок издается приказ об удержании излишне выплаченных средств, но только при согласии на это сотрудника, выраженном письменно (Письмо Роструда № 3044-6-0);
  • производятся удержания в размере, не превышающем 20% от каждой выплаты зарплаты, причитающейся работнику (ст. 138 ТК РФ).

Образец акта об обнаружении счетной ошибки Посмотреть Скачать

Переплатили зарплату сотруднику — что делать при пропуске месячного срока для принятия решения об удержании? В этой ситуации работодатель может взыскать деньги только через суд.

Судебное решение понадобится и в тех случаях, когда работник не согласен на возврат или удержание средств. Если причина, в результате которой образовалась переплата, не соответствует перечню из ст.

Читайте также:  Покупка квартиры у недееспособного собственника риски 2023

137 ТК РФ, возмещение денежных средств возможно только при добровольном возврате денег работником.

Что делать, если работник отказывается возвращать переплату добровольно, читайте в системе КонсультантПлюс — для этого подключите бесплатный пробный доступ по ссылке (доступ действует 2 дня и автоматически не продляется)

Когда переплатили зарплату, что делать бухгалтеру и работодателю, если ошибка допущена по вине расчетчика:

  • о выявленной ошибке докладывают руководителю (например, подав докладную записку);
  • работнику, получившему лишние деньги, предлагается добровольно вернуть переплату;
  • при согласии работника издается приказ и производится удержание, при отказе работодатель может обратиться за возвратом в суд (но суд может оказаться на стороне работника);
  • работодатель может возместить ущерб в порядке, регламентированном ст. 248 ТК РФ, за счет виновного лица, например — бухгалтера, допустившего при расчете техническую ошибку или неверно определившего расчетный период для исчисления суммы выплаты.

Приказ об удержании из заработной платы Посмотреть Скачать

В ситуациях, когда бухгалтерия переплатила зарплату и сотрудник согласен на возврат денег в полной сумме, сумма переплаты может быть не только удержана, но и зачтена при следующей выплате. Зачет переплаты осуществляется по письменному заявлению сотрудника.

Например, работодатель выплатил аванс, а позже выяснилось, что работник по факту не отработал полученные средства, так как ушел на больничный или оформил отпуск за свой счет. В такой ситуации возникает переплата, которую может обнулить, если при начислении зарплаты за следующий месяц произвести выплату за минусом излишне выплаченной суммы.

Переплатили зарплату уволенному сотруднику – что делать

При выявлении переплат уволенному работнику работодатель, как и в случае с продолжающим трудиться сотрудником, составляет акт об излишне выплаченных суммах, но произвести удержание из зарплаты при этом будет уже невозможно, т.к. трудовой договор расторгнут.

В ситуации когда работнику переплатили зарплату, при увольнении и получении расчета это не было учтено и выяснилось уже позднее, бывшим работодателем оформляется уведомление с предложением о добровольном возмещении средств бывшим сотрудником.

Если физическое лицо с этим не согласно и возвращать переплату отказывается, вопрос переходит в стадию судебного урегулирования. Основанием для составления искового заявления работодателем служит ст.

1102 ГК РФ, в соответствии с которой суммы неосновательного обогащения должны быть возвращены (при условии, что присутствует счетная ошибка или недобросовестность со стороны бывшего работника – п. 3 ст. 1109 ГК РФ).

Переплатили зарплату – что делать с НДФЛ и страхвзносами

При возврате переплаты у сотрудника меняется в меньшую сторону сумма начисленного дохода, что приводит к уменьшению налогооблагаемой базы, а значит уменьшается и сумма удержанного налога.

Если сумма переплаты уже была отражена в отчете 6-НДФЛ, сданном в налоговый орган, надо откорректировать отчет:

  • в корректировке указываются уменьшенные суммы дохода и исчисленного НДФЛ;
  • удержанный налог отражается с учетом суммы, удержанной с возвращенной зарплаты, т.е. по НДФЛ образуется переплата.

Если переплатили налоги по зарплате, что делать налоговому агенту-работодателю — излишне удержанный и перечисленный в бюджет налог по письменному заявлению налогового агента можно вернуть или зачесть в счет следующих платежей (ст. 78, 231 НК РФ).

Переплата возникнет также по страховым взносам, если они были начислены на ее сумму, поэтому необходимые корректировки следует внести в формы РСВ и 4-ФСС. Излишне уплаченные взносы можно зачесть в счет будущих платежей или вернуть на счет страхователя-работодателя в соответствии со ст. 78 НК РФ и ст. 26.12 закона № 125-ФЗ от 24.07.1998.

Если работник откажется возвращать переплату и суд признает его правоту, переплат по уплаченному НДФЛ и страхвзносам не возникнет и корректировки в налоговом учете работодателю не потребуются.

Что делать, если работнику переплатили зарплату: проводки

Для отражения в учете излишне выплаченных средств в пользу наемного персонала начисления сторнируются. Сумма долга за работником относится на счет 73 (по дебету), при удержании составляется проводка Дт 70 – Кт 73. Если бухгалтерия переплатила зарплату ошибочно — что делать, рассмотрим на примерах.

Как в бухгалтерском учете исправить ошибки, связанные с излишне выплаченной зарплатой, рассказывает КонсультантПлюс в готовом решении. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить бесплатный пробный доступ на 2 дня.

Пример 1 

Работнику при согласии нанимателя предоставлен отпуск авансом. Отпускные начислены в сумме 18 000 руб., налог удержан и перечислен в бюджет в размере 2340 руб., в итоге работнику переведено на карту 15 660 руб. После отпуска сотрудник уволился без отработки, сумма переплаты отпускных возвращена им на счет работодателя в добровольном порядке.

В учете будет составлен следующий комплекс проводок:

  • Дт 20 – Кт 70 – 18 000 руб. – начислен доход в виде отпускных;
  • Дт 70 – Кт 68 – 2340 руб. – начислен подоходный налог (НДФЛ);
  • Дт 20 – Кт 69 – 5400 руб. – начислены страховые взносы;
  • Дт 70 – Кт 51 – 15 660 руб. – отпускные переведены на банковскую карту сотрудника;
  • Дт 68 – Кт 51 – 2340 руб. – уплачен НДФЛ;
  • Дт. 69 – Кт 51 – 5400 руб. – страхвзносы уплачены;
  • Дт 20 – Кт 70 – СТОРНО 18 000 руб. – сторнированы начисления по отпускным за неотработанный период;
  • Дт 70 – Кт 68 – СТОРНО 2340 руб. – сторнирован начисленный налог;
  • Дт 20 – Кт 69 – СТОРНО 5400 руб. — сторнированы начисления страхвзносов;
  • Дт 51 – Кт 70 – 15 660 руб. – на счет работодателя работником возвращены излишне полученные отпускные.

Пример 2 

Условия прежние – переплата отпускных за неотработанный период, но бывший работник отказался возвращать переплату добровольно и возврат денег осуществлен через суд. В этом случае производятся следующие операции:

  • Дт 20 – Кт 70 – СТОРНО 18 000 руб. – сторнированы начисления по отпускным за неотработанный период;
  • Дт 70 – Кт 68 – СТОРНО 2340 руб. – сторнирован начисленный налог;
  • Дт 20 – Кт 69 – СТОРНО 5400 руб. — сторнированы начисления страхвзносов;
  • Дт 73 – Кт 70 – 15 660 руб. – отражена претензия по излишне выплаченным отпускным в сумме переплаты;
  • Дт 51 – Кт 73 – 15 660 руб. – деньги возвращены работником по судебному решению на счет компании.

Пример 3

Условия аналогичны примеру 2, но суд выиграл работник, и возмещение по переплате работодателем не получено. В этом случае сторнированию подлежит только сумма начисленных отпускных, а переплата списывается на прочие расходы:

  • Дт 73 – Кт 70 – 15 660 руб. – отражена претензия в сумме переплаты;
  • Дт 70 – Кт 73 – 15 660 руб. – после поражения в суде работодатель снимает претензию на возврат средств;
  • Дт 20 – Кт 70 – СТОРНО 18 000 руб. – сторнируются начисленные отпускные;
  • Дт 91 – Кт 70 – 18 000 руб. – сумма отпускных списана на прочие расходы.

Пример 4

За январь работнику начислили зарплату в сумме 27 000 руб., удержан НДФЛ 3510 руб. Позднее обнаружилось, что при начислении была допущена арифметическая ошибка — за январь зарплата сотрудника должна была составить 22 000 руб., что на 5000 руб. меньше начисленной. За февраль начислена зарплата — 22 000 руб., удержан подоходный налог 2860 руб. Работник согласен на удержание переплаты.

Проводки в учете будут следующими:

  • Дт 20 – Кт 70 – 27 000 руб. – начислена зарплата за январь;
  • Дт 70 – Кт 68 – 3510 руб. – удержан налог из январской зарплаты;
  • Дт 70 – Кт 51 – 23 490 руб. – выплачена зарплата за январь;
  • Дт 20 – Кт 70 – СТОРНО 5000 руб. – сумма переплаты из-за счетной ошибки;
  • Дт 70 – Кт 68 – СТОРНО 650 руб. – излишне удержанный налог с суммы переплаты;
  • Дт 73 – Кт 70 – 4350 руб. (5000-650) – излишне перечисленная работнику сумма зарплаты;
  • Дт 20 – Кт 70 – 22 000 руб. – начислена зарплата за февраль;
  • Дт 70 – Кт 68 – 2860 руб. – удержан налог с февральских начислений;
  • Дт 70 – Кт 73 – 3828 руб. ((22000-2860) х 20%) – переплата удержана частично с соблюдением ограничения в 20% от месячного заработка;
  • Дт 70 – Кт 51 – 15 312 руб. (22000-2860-3828) – выплата зарплаты за февраль.

Остаток переплаты в сумме 522 руб. (4350 – 3828) будет удержан работодателем из зарплаты сотрудника за март.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.