Правила

Перечисление денег по экспортному договору 2023

Сейчас российские экспортеры могут рассчитывать на наличные только по факту поставки товаров за рубеж. Минфин по предложению Центробанка хочет распространить эту возможность и на авансовые платежи за российские товары

Перечисление денег по экспортному договору 2023

Андрей Любимов / РБК

Минфин предлагает дать российским экспортерам возможность получать от иностранных контрагентов авансовые платежи наличными деньгами (иностранные банкноты или рубли) и разрешить зачислять ввезенную в страну наличность на счета в российских банках не только в рублях, но и в другой иностранной валюте. Соответствующий проект поправок был опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

Изменения предлагается внести в постановление правительства от 26 декабря 2022 года, которое устанавливает правила расчетов наличными средствами между резидентами (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) и нерезидентами.

Сейчас резиденты вправе получать от нерезидентов наличную иностранную валюту или рубли (без ограничения по сумме) по контрактам за переданные нерезидентам товары и выполненные для них работы.

Также импортеры могут получать наличные в качестве возврата авансового платежа, уплаченного ими за рубеж за товары, которые не удалось ввезти в Россию.

Кроме того, резиденты вправе получать наличными возврат займов, выданных нерезидентам.

Минфин предлагает уточнить формулировку и разрешить получать наличную валюту по контрактам, «предусматривающим» передачу товаров и оказание услуг. Эта корректировка позволит экспортерам получать наличные авансы от зарубежных покупателей их товаров.

Как отмечается в пояснительной записке, анализ правоприменительной практики выявил, что в рамках внешнеторговых договоров осуществляются авансовые платежи.

В связи с этим поправками предусматривается возможность получения резидентами от нерезидентов наличных денежных средств по экспортным контрактам как после передачи нерезидентам товаров, выполнения для них работ, так и в качестве авансового платежа.

Поправки разработаны Минфином «инициативно по предложениям Банка России», говорится в документе. РБК направил запрос в Минфин и Банк России.

Правила расчетов в наличных были разработаны в 2022 году, чтобы избежать риска блокировок электронной валюты за рубежом из-за санкций. Возможность получать наличные авансы от нерезидентов, соответственно, позволит избежать риска неплатежей за российские экспортные товары.

Например, основной валютой расчетов за российское зерно остается доллар, говорит РБК предправления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. Но из-за ограничений на расчеты в наличных деятельность российских экспортеров сельхозпродукции оказывается уязвимой, «несмотря на многочисленные заявления» о гуманитарном характере этой деятельности.

«Совсем свежий пример — блокировка BoNY (Bank of New York. — РБК) платежа в адрес одного из наших экспортеров за уже поставленную кукурузу. Проблема якобы в банке экспортера, который недавно попал под санкции. Но они вступят в силу только 24 мая, а деньги заблокированы уже сейчас.

Причем получить их не может ни наш экспортер, ни его контрагент, отправивший платеж», — рассказывает Зернин.

Свобода выбора валютного счета

Другая поправка касается судьбы ввезенных в Россию наличных денег. Резиденту предлагается дать право продажи иностранной валюты уполномоченному банку с выбором, в какой валюте — рублях или иностранной — зачислять средства на счет.

По действующей сейчас норме резидент должен в течение 30 рабочих дней с момента ввоза наличной иностранной валюты в Россию продать ее уполномоченному банку по курсу ЦБ на день продажи и зачислить полученные рубли на свой счет.

Минфин предлагает дать возможность «продать иностранную валюту уполномоченному банку с последующим зачислением полученной в результате такой продажи соответствующей валюты на свой счет в уполномоченном банке». Иными словами, компания сможет продать полученную наличную валюту российскому банку за другую валюту, которая будет зачислена на счет.

Кроме того, у предпринимателей остаются другие варианты, как поступить с полученными от иностранных контрагентов наличными:

  • рассчитываться ими с нерезидентами по импортным контрактам без зачисления на счет в российском уполномоченном банке;
  • зачислить на счета в банках за пределами России;
  • ввезти в Россию и зачислить на свой счет в соответствующей валюте в уполномоченном банке;
  • ввезти в Россию и внести в кассу.

В случае принятия поправки вступят в силу со дня официального опубликования.

Поправки Минфина — важная мера, которую следовало бы принять еще год назад, считает Максим Черешнев, член генерального совета «Деловой России» и председатель правления Совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений: «Тем не менее регулятор постепенно понимает, что это благо, которое снижает валютный дефицит в стране. Экспортеры могут спокойно перевозить валюту».

По словам Черешнева, у импортеров и экспортеров теперь появляется возможность проводить встречные сделки, при том что в реальности рубль не будет пересекать границу. «Но очень важно продумать, как будет реализовываться механизм валютного регулирования, валютного контроля. Детали всегда важны», — заметил он.

Запрос у бизнеса на то, чтобы получать авансовые платежи у заграничных партнеров наличными деньгами, безусловно, есть, считает вице-президент «Опоры России», председатель комитета по международным связям организации Николай Дунаев. Нововведения позволят облегчить жизнь экспортерам, уверен он.

По мнению собеседника РБК, наличные деньги в России стигматизированы с 1990-х годов. «Государство наивно полагало, что, запрещая наличный денежный оборот, подстегивает бизнес к обелению. Это уже не соответствует реальности, на мой взгляд», — сказал он.

По итогам 2022 года в экспортных расчетах значительно выросла доля рубля (с 12 до 34%) и юаня (с 0,5 до 16%). Еще 2% составляют прочие валюты дружественных стран. Таким образом, на рубль и «дружественные» валюты пришлось в совокупности 52%. Доля доллара и евро в расчетах за экспорт снизилась с 87 до 48%.

Доля доллара и евро в расчетах за импорт также сократилась — с 65% в январе 2022 года до 46% в декабре, в основном за счет роста доли юаня.

Экспорт наличных евро в Россию запрещен решением Евросоюза, исключения сделаны только для дипломатов и туристов. Аналогичный запрет относительно долларовых банкнот введен США.

В конце февраля 2022 года власти обязали российские компании продавать 80% валютной выручки. Как пояснили тогда в Минфине, это было необходимо для поддержки рубля в условиях санкций.

В мае требование было смягчено — продавать нужно было 50% экспортной выручки в валюте.

Позже единое требование продавать половину выручки в валюте отменили, но решать, какие экспортеры и какой объем валютной выручки должны продавать, должна была правительственная комиссия.

В феврале 2023 года требование об обязательной продаже валютной выручки было отменено президентским указом для российских экспортеров и поставщиков товаров, исполняющих договоры в рамках межправительственных соглашений.

Новый порядок перечисления авансов по контрактам с казначейским сопровождением на расчетные счета

Правила казначейского сопровождения в 2023 году упростили. Заказчики платят поставщикам напрямую, на их расчетные счета в коммерческих банках. Но в таких расчетах есть нюансы.

Федеральный бюджет на 2023 год и плановый период 2024–2025 гг. утвержден Федеральным законом № 466-ФЗ от 05.12.2022. Средства, для которых обязательно казначейское сопровождение (КС), перечислены в ч. 2 ст. 5 466-ФЗ. Оплату и авансы по контрактам за счет федбюджета и целевых средств надо проводить с учетом изменений в казначейском сопровождении в 2023 году (п. 4 ч. 2 ст. 5 466-ФЗ).

В 2023 году казначеи сопровождают:

  • госконтракты о поставке товаров, работ, услуг;
  • контракты и договоры о поставке товаров, работ, услуг, которые исполняются за счет средств, выделенных для исполнения госконтрактов;
  • авансовые платежи по госконтрактам, которые заключили в порядке, действующем для Республики Крым и Севастополя.

На 2023 год ввели дополнительные случаи КС контрактов (п. 3 ст. 242.23 БК РФ, ч. 3.1 ст. 10 448-ФЗ от 21.11.2022). Вот сумма для казначейского сопровождения в 2023 году:

  • для расчетов по госконтрактам с ценой от 100 000 рублей;
  • для расчетов по контрактам бюджетных и автономных учреждений с ценой от 100 000 рублей;
  • для расчетов с соисполнителями и исполнителями таких контрактов по договорам с ценой от 3000 рублей.

Кроме того, местные органы власти тоже вправе определять, какие средства подлежат КС в 2023 году (п. 1 ч. 1 ст. 242.26 БК РФ, ч. 14 ст. 10 448-ФЗ).

Перечисление денег по экспортному договору 2023

Казначейство не сопровождает деньги, выделенные по госконтрактам, которые исполняют казенные учреждения (ст. 242.27 БК РФ). В 2023 году КС не подлежат:

  1. Контракты с ценой в 3 млн рублей и меньше, которые заключили для исполнения госконтрактов и соглашений бюджетных и автономных учреждений (п. 8 ч. 2 ст. 5 466-ФЗ, ч. 7 ст. 10 448-ФЗ).
  2. Деньги, которые выделили из федбюджета организациям кинематографии, региональным и муниципальным СМИ, политическим партиям для компенсации финансовых затрат на их участие в выборах. Средства региональных и муниципальных СМИ, политических партий для компенсации финансовых затрат на выборы вообще не перечисляют на счета в территориальном отделении Федерального казначейства (ч. 4 ст. 5 466-ФЗ).
Читайте также:  Право на бесплатный проезд лица сопровождающего ребенка инвалида 2023

Как рассчитываться с поставщиками в 2023 году

По правилам госконтракты с КС требуют открытия специального счета в ТОФК. Чтобы заплатить поставщику, заказчик перечисляет деньги со своего лицевого счета на спецсчет исполнителя. Казначейство санкционирует этот платеж и только потом переводит деньги на обычный счет поставщика. В 2023 году этот порядок упростили.

В 2023 году заказчики напрямую платят:

  1. Поставщикам стройматериалов и оборудования, если затраты на их приобретение включили в смету на строительство, реконструкцию (в т. ч. с элементами реставрации), техническое перевооружение, капремонт объектов капстроительства. Но информацию о таких ресурсах надо изначально включать в перечень стройматериалов и прикладывать его к сметной документации. Перечень ресурсов формирует и при необходимости изменяет исполнитель госконтракта и утверждает заказчик.
  2. Поставщикам других товаров. Но только в случае если заказчик передал в ТОФК документы, которые подтверждают поставку (Приказ Минфина № 214н от 17.12.2021).

Запрещенные и разрешенные валютные операции: шпаргалка для руководителя и бухгалтера

Собрали последние изменения в валютном законодательстве: какие операции с валютой сейчас безопасны, по каким необходимо получить специальное разрешение, а за какие компанию ждут штрафы.

В 2022 году в связи с обострившейся геополитической ситуацией и введенными в отношении России санкциями был установлен ряд ограничений по валютным операциям с резидентами и нерезидентами:

  • некоторые операции запретили;
  • для части сделок ввели специальный разрешительный порядок;
  • ограничили операциям с наличной валютой.

Важно! Чтобы понять, разрешена та или иная валютная операция, в первую очередь опирайтесь на ограничительные меры, введенные Президентом, ЦБ, Правительственной комиссией. В ближайшее время новые нормы систематизируют и внесут изменения в действующее валютное законодательство.

Разобраться в новых требованиях к валютным операциям поможет команда аутсорсинга Главбух Ассистент. Эксперты на прямой связи с инспекциями и ведомствами, помогут получить банковские гарантии, предоставят юридическую защиту сделок и подскажут, как обезопасить счета компании. Оставьте заявку. 

Операции между резидентами запрещены, но есть исключения. Например, в уполномоченном банке резидент может:

  • получить и выплатить кредит, уплатить проценты и штрафы по этим договорам займа;
  • внести и получить деньги;
  • исполнить банковские гарантии и обязательства по договорам поручительства и залога.

Также разрешены расчеты в магазинах беспошлинной торговли, операции между резидентами и финансовыми агентами в рамках договоров финансирования под уступку права требования. 

Исключения в основном касаются сферы международных перевозок, служебных командировок, торговли внешними ценными бумагами, страхования.

Полный перечень валютных операций, которые разрешено проводить между резидентами, смотрите в таблице.

Операции с нерезидентами разрешены, но есть определенные условия:

  • Все расчеты по валютным операциям российская организация обязана проводить с использованием счета в уполномоченном банке;
  • Компания должна предоставлять в уполномоченный банк документы, связанные с проведением валютной операции. При запросе банк передаст эти сведения органам валютного контроля;
  • Участники ВЭД должны репатриировать средства, причитающиеся резиденту по условиям соответствующих договоров.

Расчеты в наличных — в рублях или иностранной валюте — российские компании могут проводить только в нескольких случаях. Например:

  • по договорам розничной купли-продажи, заключенным с физлицом-нерезидентом (оплата в рублях);
  • при компенсации иностранцу НДС при вывозе товаров, приобретенных в России (tax free).

Также исключение касается сферы обслуживания транспортных средств и перевозки пассажиров и грузов. Исчерпывающий перечень разрешенных операция с наличными приведен в ч. 2 ст. 14 Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ. 

  • Новые правила наличных расчетов в валюте для участников ВЭД
  • Минфин разработал правила наличных расчетов в валюте между резидентами и нерезидентами. 
  • Российским бизнесменам разрешат:
  • — зачислять деньги на зарубежные счета;— рассчитываться с иностранными компаниями в наличной валюте за товары и услуги; — выплачивать займы валютной наличкой;
  • — ввозить валюту в Россию и продавать ее банку либо зачислять ее на свой счет в срок до 30 дней.

Появятся и новые обязательства. Компании и ИП должны будут предоставлять подтверждающие документы по расчетам в наличке и передаче товаров / оказанию услуг.

Проект находится на стадии согласования.

Чтобы первыми узнавать об антикризисной поддержке бизнеса, обратитесь к специалистам аутсорсинга Главбух Ассистент. Эксперты на связи с Минфином, ФНС и другими ведомствами, помогут подобрать подходящую программу и подготовить все необходимые документы. Оставьте заявку сейчас, чтобы успеть воспользоваться льготами в 2023 году.

Валютные операции между резидентами, кроме перечисленных выше случаев, запрещены, поэтому российская компания не имеет права:

  • продавать и переводить валюту резиденту;
  • приобретать у резидента валюту;
  • использовать валюту в расчетах с резидентом.

С 1 марта 2022 года резидентам запретили:

  • выдавать нерезидентам займы в иностранной валюте;
  • переводить деньги без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа иностранных платежных систем. 

Запрет не распространяется на зачисление резидентами денежных средств в рублях на свои банковские счета, открытые в иностранных банках. После рубли можно конвертировать в иностранную валюту. 

С 3 мая 2022 года резидентам также запретили:

  • совершать сделки с компаниями и физлицами из «черного списка» или с организациями под их контролем; 
  • исполнять обязательства по завершенным сделкам перед юридическими и физическими лицами из «черного списка»;
  • осуществлять финансовые операции, выгодоприобретателями по которым являются лица из «черного списка».

«Черный список» представляет собой перечень лиц, которые попали под санкции Правительства РФ. 

Получайте оперативную информацию обо всех изменениях в финансовом, налоговом и трудовом законодательстве от экспертов Главбух Ассистент. Специалисты на прямой связи с Минфином, ФНС и другими ведомствами. Вы сразу получите консультацию по вашей ситуации: просто перейдите на сайт и закажите обратный звонок.

С 2 марта 2022 года действует особый порядок проведения сделок с иностранными лицами.

Специальное разрешение нужно получить на предоставление кредитов и займов, а также на заключение сделок с ценными бумагами и недвижимостью.

Такое разрешение выдает Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. На какие именно сделки резидентам нужно получить разрешение, смотрите в таблице ниже.

Вид сделки и операции Основание
Предоставление кредитов и займов в рублях иностранцам из недружественных государств, а также покупка и продажа ценных бумаг, недвижимости у таких лиц.В списке недружественных государств страны ЕС, США, Великобритания, Канада. Полный перечень приведен в распоряжении Правительства от 05.03.2022 № 430-р

Упрощено зачисление экспортной валютной выручки для ряда экспортеров

Указом Президента РФ от 06.02.2023 № 72 «Об особом порядке проведения расчетов между некоторыми юридическими лицами – резидентами при осуществлении внешнеэкономической деятельности» http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202302060022?index=1&rangeSize=1 определено, что валютную выручку от экспорта товаров в рамках межправительственных соглашений можно зачислять на счета поставщиков в уполномоченных банках без ее обязательной продажи. 

В документе говорится следующее: 

  1. Предоставить юридическим лицам – резидентам (российским экспортерам), которые непосредственно осуществляют передачу нерезидентам по заключенным с ними внешнеторговым договорам (контрактам) товаров, поступивших от иных юридических лиц – резидентов (российских поставщиков) на основании договоров поставки, заключенных между российскими экспортерами и российскими поставщиками во исполнение межправительственных соглашений, право переводить денежные средства в иностранной валюте, поступившие от нерезидентов (за вычетом расходов, понесенных российскими экспортерами при исполнении внешнеторговых договоров (контрактов), в том числе расходов, предусмотренных договорами поставки, а также за вычетом сумм комиссионного вознаграждения, уплаченных российскими экспортерами банкам-корреспондентам за осуществление операций по переводу денежных средств при исполнении внешнеторговых договоров (контрактов) и договоров поставки), на счета российских поставщиков в уполномоченных банках без обязательной продажи иностранной валюты; 
  2. Перевод поступивших от нерезидентов денежных средств в иной, чем указанная в договоре поставки, иностранной валюте без обязательной продажи иностранной валюты осуществляется только при наличии предварительного согласия российского поставщика на перевод таких денежных средств;
  3. В случае если для перевода поступивших от нерезидентов денежных средств в иной, чем указанная в договоре поставки, иностранной валюте требуется их конвертация в другую иностранную валюту, перевод денежных средств без обязательной продажи иностранной валюты осуществляется только при наличии предварительного согласия российского поставщика с порядком и условиями конвертации. 

Указ, опубликованный на официальном портале правовой информации 6 февраля, вступает в силу со дня официального опубликования.

Кремлин.ру

  • 8 (800) 555-65-27 8 (800) 550-10-20 Круглосуточная
  • служба поддержки клиентов
  • 8 (916) 846-85-45Служба контроля
  • качества обслуживания

Валютный контроль и таможенное оформление. проблемы и решения — тк-вэд

Что часто волнует владельца бизнеса, если он решил развивать внешнеэкономическую деятельность, и готов заключить первый внешнеторговый контракт? Конечно, как перечислить валюту, что будет, если что пойдет не так, и где вообще что-то может пойти не так. В общем, хочется заранее знать, где грабли разложены.

Руководитель направления ВЭД АО «Тинькофф Банк» Всеволод Орехов помогает разобраться в том, что нужно знать про валютный контроль.

Читайте также:  Распоряжение средствами юрлица 2023

Внешнеэкономическая деятельность отличается от обычной хозяйственной деятельности предприятия тем, что приходится соблюдать нормы международного права и валютного законодательства. В этой статье я расскажу о том:

  • Что необходимо знать о валютном контроле;
  • Как правильно указывать сроки репатриации валютных средств;
  • Что делать, если сроки нарушены;
  • Как не попадать под нарушения валютного законодательства.

Сначала определимся с терминологией.

Экспорт – вывоз товара с таможенной территории России. Компания, которая занимается экспортом – Экспортер.

Импорт – ввоз товара на таможенную территорию России. Компания, которая занимается импортом – Импортер.

И при импорте, и при экспорте происходит перечисление валюты: импортер оплачивает купленный товар, экспортер получает оплату за поставленный товар.

Основные цели валютного контроля в том, чтобы не допустить утечки капитала за рубеж и не допускать незаконных операций. Банк проверяет каждую операцию на предмет соблюдения законодательства и может запросить необходимые документы или информацию.

Сразу уточню, у банка нет цели «вставить палки в колеса», скорее наоборот, банк заинтересован в развитии бизнеса для своих клиентов и оказывает всестороннюю поддержку на всех этапах.

Давайте рассмотрим одно из самых важных требований валютного законодательства — репатриацию валютной выручки.

«Репатриация» означает возвращение на родину. То есть, экспортер обязан получить на свои счета в банке валютную выручку за экспортированный товар, а импортер – обеспечить возврат денежных средств, перечисленных за товар в виде авансовых платежей, если товар так и не был поставлен. Банк следит за тем, чтобы деньги всегда возвращались на родину в установленные сроки, в том или ином виде.

Что это за сроки, и как на них влиять, рассмотрим далее.

Сроки репатриации в законодательстве не установлены. Каждая компания может самостоятельно определить сроки репатриации на основе условий договора.

Нужно запомнить два основных правила:

  • В каждом внешнеторговом договоре обязательно должны быть указаны сроки исполнения обязательств или срок действия договора.

Без этого банк не проведет платеж. Хотя бы один критерий должен быть в тексте любого договора: либо срок действия, либо сроки исполнения обязательств сторонами.

  • Сроки репатриации могут рассчитываться самостоятельно клиентом, принимая в расчет условия договора.

Это значит, что клиент банка может сам рассчитывать срок, но этот расчет не должен противоречить условиям договора. Если клиент сам не рассчитывает срок, банк может сделать это самостоятельно на основании информации из договора, или банк может запросить расчет у клиента.

Например, экспортный договор, в котором прописано, что товар будет оплачен не позднее 180 дней с даты получения товара покупателем. В этом случае, клиент может установить срок репатриации 190 дней, так как закладывает срок для банковского перевода, если тот будет совершен в «последний момент».

Самое главное, что это был разумный срок и не превышал срока действия договора. Если в дальнейшем деньги не придут в указанный срок, возникнет нарушение. Чтобы этого избежать, можно составить дополнительное соглашение с контрагентом о том, что сроки оплаты продлеваются, и указать новый срок.

На основании этого дополнительного соглашения можно будет поменять сроки репатриации в банке.

Если информация о сроках исполнения обязательств в договоре отсутствует, то должен быть установлен срок действия договора. В этом случае для расчета срока репатриации можно установить срок в пределах срока действия самого договора.

Если срок действия договора не установлен, важно, чтобы сроки исполнения обязательств были четко зафиксированы.

Давайте разберем на примерах, что это значит.

Есть отличия при работе с экспортом и импортом. Разберем каждый вариант отдельно.

  • Экспорт
  • Сроки исполнения обязательств (при экспорте) – это сроки получения на свои счета денежных средств за поставленные товары.
  • Например, вот такая формулировка подойдет для экспортного договора
  • Срок оплаты поставленного товара – 100 дней с момента отгрузки товара со склада поставщика.
  • Срок поставки — 10 дней с момента получения 100 % предоплаты.
  1. Импорт
  2. Сроки исполнения обязательств (при импорте) — это сроки поставки товара и сроки возврата аванса в случае, если товар так и не будет поставлен.
  3. Импорт

При переводе валюты в качестве предоплаты за товар по импортным договорам, поставленным на учет, банк должен указать срок репатриации. В этом случае сроком репатриации будет срок возврата аванса в случае непоставки товара. Срок возврата аванса будет являться крайним сроком, когда можно получить товар или получить назад предоплату без нарушений.

Срок может быть четко прописан в условиях договора. Например: «срок возврата аванса 180 дней с момента платежа». В этом случае банк поставит эту дату, если вы сами не предоставите расчет срока в банк.

Как говорил ранее, рассчитать срок вы всегда можете самостоятельно, но опираясь на условия договора.

Поэтому в указанном примере, можно добавить срок банковского перевода, особенно если платеж идет через несколько банков-корреспондентов, рассчитав срок репатриации как 190 дней.

Срок может быть четко не определен. Например: «в случае непоставки товара в срок, поставщик возвращает авансовый платеж в течение 10 дней с момента получения требования о возврате». В этом случае вы можете сами рассчитать срок возврата аванса и сообщить об этом в банк при проведении платежа. При этом вы можете указать любой срок, ограничиваясь сроком действия договора.

Экспорт

Срок репатриации при экспорте указывается в СПД (справка о подтверждающих документах).

Если вы отправляете товар и еще не получили полную оплату за него, то есть, вам заплатят после поставки, или вам внесли частичную предоплату и часть денег вы ждете после поставки товара, в этих случаях вы подаете справку о подтверждающих документах и в ней указываете ожидаемый срок. Этот срок и будет крайним сроком, не позднее которого вы должны получить указанную в справке сумму (либо получить обратно свой товар).

Обратите внимание, СПД на таможенные декларации подается только если не было полной предоплаты за отгружаемый товар (при экспорте), и если была предоплата за ввозимый товар (при импорте).

То есть:

Экспорт – вы получили полную предоплату за товар. СПД на таможенную декларацию делать не нужно. Если предоплата неполная или ее не было, то нужно сделать СПД.

Импорт – вы не перечисляли предоплату, оплачивать товар будете после поставки. СПД на таможенные декларации делать не нужно. Если вносили хотя бы часть предоплаты, нужно сделать СПД.

Это относится только поставкам за пределы таможенной территории ЕАЭС. По поставкам в пределах ЕАЭС (Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизия) без оформления таможенных деклараций, СПД подается во всех случаях.

За нарушение сроков репатриации штраф может составит 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки от суммы непоступивших денежных средств. Если контрагент вам вообще не заплатит (при экспорте) или не поставит товар и не вернет аванс (при импорте), то штраф может достигать до 100% от неполученной суммы.

Бывает ситуация, когда вы не можете получить товар или деньги за отправленный товар к установленному сроку репатриации, тогда необходимо сделать корректировку сроков репатриации.

Если в договоре вы четко прописали сроки возврата аванса (при импорте), или сроки оплаты поставленного товара (при экспорте), необходимо заключить дополнительное соглашение к внешнеторговому договору о том, что вы переносите данный срок. В нем укажите причину и новый срок.

Если в контракте сроки зафиксированы не четко, как было приведено в примерах выше, и изначально вы сами рассчитывали этот срок, предоставив эту информацию в банк, то можно снова написать в банк письмо о том, что сроки изначально были рассчитаны вами некорректно и предоставить новые, корректно рассчитанные сроки. Банк обязан принять данное письмо и внести изменения. Для удобства в этом случае вы можете в качестве срока репатриации указывать конец срока действия договора.

Утвердили порядок взаиморасчетов наличной валютой в рамках ВЭД

Правительство РФ утвердило правила осуществления расчетов между резидентами и нерезидентами. Речь идет о расчетах наличными средствами в иностранной валюте. Теперь о ввозе такой прибыли нужно предупреждать ЦБ РФ, а на операции с деньгами отвели конкретный срок ─ 30 суток.

27 декабря 2022 года власти унифицировали Постановление № 2433, на основании которого изменили порядок расчетов между российскими и иностранными участниками внешнеэкономической деятельности. Теперь резиденты РФ вправе получать от зарубежных контрагентов наличные в любой валюте. Положения документа уже вступили в силу.

Читайте также:  Банк по своей инициативе произвел блокировку карт 2023

Виды наличных поступлений от иностранных компаний

Сразу отметим, новшества распространяются только на те стороны, которые сотрудничают на основании внешнеторговых контрактов. При этом в сделке участвуют резиденты РФ и зарубежные предприятия. Таким образом, власти упорядочили нормы взаиморасчетов между контрагентами в валюте иностранцев.

Однако правила касаются не любой прибыли. Перечень поступлений отражен в пункте 2 порядка:

  • оплата экспорта товаров, продукции, услуг, отправки сведений и итогов интеллектуальной
    деятельности, включая исключительные права на последнюю;
  • возврат отмененного аванса за ввоз аналогичных объектов;
  • поступления по договорам заёма, если кредиторами являются российские резиденты.

Согласно пункту 1 Правил осуществления взаиморасчетов в рамках ВТД, использовать новый порядок оплаты сделки валютной наличностью могут только индивидуальные предприниматели и организации.

Полномочия на полученные средства

Организация либо ИП, получивший прибыль за рубежом в иностранной валюте, имеет право на некоторые операции с ней. Например, он может рассчитываться деньгами с нерезидентами по зарубежным контрактам.

При этом зачислять средства на иностранные счета необязательно. Однако у владельца инвалюты на указанные действия есть только первые 30 суток с момента ее ввоза.

Спустя этот период, полномочия на эти средства ограничиваются.

Но в этот же срок собственник валютной наличности вправе:

  • конвертировать инвалюту в рубли в уполномоченной кредитной компании с последующим зачислением денег на личный счет;
  • зачислить средства на свой валютный счет в аналогичном финучреждении;
  • пополнить полученными деньгами свою кассу согласно стандарту.

Получатели средств обязаны в течение 45 суток с момента поступления валютной наличности предоставить в ЦБ РФ документы, которые подтверждают факт этой сделки. А также ее подробности, например, предоставить акты о передаче товаров и сведения о самом декларировании товара.

Напомним, при импорте валютной наличности необходимо соблюдать право Евросоюза и таможенное законодательство РФ.

Скопировать урл

Распечатать

Наличные разрешат использовать в расчетах за импорт и экспорт

Минфин РФ разработал и согласовал с ЦБ правила расчетов между резидентами и нерезидентами наличными денежными средствами в рамках внешнеторговых договоров. Соответствующий проект постановления правительства опубликован в базе данных проектов нормативных актов.

Указом президента РФ в октябре правительству было предоставлено право по согласованию с ЦБ устанавливать порядок расчетов между резидентами и нерезидентами наличными денежными средствами.

Минфин еще в августе предлагал для обеспечения проведения расчетов в условиях санкционного давления предоставить резидентам право получать наличные – как иностранную валюту, так и рубли – от нерезидентов по внешнеторговым экспортным договорам. Предполагалось, что полученная по экспортным контрактам наличная валюта должна быть ввезена в Россию в течение 30 рабочих дней после получения и зачислена в течение семи дней после ввоза на счета в уполномоченном банке.

Обратите внимание

Минфин разработал правила расчетов наличностью между резидентами и нерезидентами — подготовленный ведомством проект постановления правительства разрешает резидентам без ограничений получать валюту и рубли от нерезидентов в расчетах за экспорт и возвращать авансы по несостоявшимся импортным сделкам.

По мнению юристов, поправки де-факто нивелируют нормы валютного законодательства о запрете наличных расчетов и могут упростить бизнесу проведение сделок.

Компании, впрочем, не дожидаясь бюрократического оформления, уже использует подобные схемы на практике, отмечают эксперты, опрошенные «Коммерсантом»

.

В соответствии с разработанными Минфином правилами, резиденты могут получать от нерезидентов наличную иностранную валюту или рубли по внешнеторговым договорам за переданные нерезидентам товары, информацию и выполненные для них работы, оказанные услуги, а также в качестве возврата аванса по несостоявшимся импортным сделкам и по договорам займов при их предоставлении резидентами нерезидентам.

Они могут использовать полученные наличные средства без зачисления на счета в банках за пределами РФ или в уполномоченном банке, использовать для расчетов с нерезидентами по внешнеторговым договорам, зачислять на счета в иностранных банках.

Они также могут ввезти наличку в РФ и не позднее 30 рабочих дней со дня ввоза или получения от нерезидента внутри страны продать иностранную валюту уполномоченному банку по курсу ЦБ на день продажи, зачислив рубли на свой счет в уполномоченном банке или внеся в кассу.

  • Резиденты также должны не позднее 45 рабочих дней после дня расчетов с нерезидентом в наличной валюте или рублях представить документы и информацию, подтверждающие расчеты и передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности.
  • При этом в проекте документа отмечается, что совершать все эти операции резиденты могут без ограничений по сумме, пишет «Интерфакс».
  • Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Перечисление денег по экспортному договору — Юридическая консультация

Действительно, автором вопроса описывается ситуация с заключением двух не взаимосвязанных между собой сделок между разными лицами. В перовом случае – это экспортный договор между российским продавцом и китайской компанией – покупателем.

Во втором – договор между российской компанией, подконтрольной китайскому покупателю, и индивидуальным предпринимателем (далее – ИП), юридически не имеющим отношение к экспортной сделке, при этом предмет договора, по которому предполагается перевод процентов, не обозначен.

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 Гражданского кодекса РФ, далее – ГК РФ).

При заключении договоров между коммерческими организациями и (или) ИП, осуществляющими предпринимательскую деятельность, исходя из ее определения согласно ст. 2 ГК РФ, целью сделки должна выступать коммерческая выгода каждой из сторон договора, в соответствии с основной целью деятельности ее участников – получение прибыли.

В описанном случае экспортная сделка происходит между двумя лицами (российской и китайской компаниями), которые получают коммерческую выгоду от ее совершения.

ИП не имеет отношения к данной сделке, поскольку не является стороной договора, не принимает в ней участие каким-либо образом.

При получении процентов ИП получит выгоду, однако не предоставит остальным сторонам сделки никакого встречного возмещения, направленного на получение ими какой-либо выгоды.

В связи с этим, даже если и заложить в договоре условие о выплате неких процентов китайской компанией по итогам реализации полученных по экспортной сделке товаров, то выплата таких процентов возможна только участнику сделки – российскому юридическому лицу – продавцу, которым ИП в описанном случае не является.

Кроме этого, согласно общим положениям по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (ст. 454 ГК РФ).

Заключение договоров купли-продажи в целях осуществления предпринимательской деятельности признается поставкой товаров (ст. 506 ГК РФ).

При этом после передачи покупателю вещь (товар) становится его собственностью, а, соответственно, к нему переходят все права по владению, пользованию и распоряжению товаром, в том числе, его дальнейшая реализация по любой установленной самостоятельно стоимости.

После принятия товара и его оплаты покупатель свободен в распоряжении им, исходя из чего уплаты каких-либо процентов первоначальному продавцу (поставщику) общие положения договора купли-продажи (как и поставки) не предусматривают.

Таким образом, исходя из описанной ситуации, заключение какого-либо трехстороннего соглашения в данном случае не представляется возможным. Можно рассмотреть вариант заключения договора, предполагающего действия в чужом интересе: договор комиссии или агентский договор.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

При этом при совершении такой сделки приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (ст. 990 ГК РФ).

Агентский договор предполагает то же самое, однако имеет более расширительное толкование, так как в рамках указанного договора одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала (в этом случае права и обязанности по сделке приобретает агент), либо от имени и за счет принципала (при этом права и обязанности возникают непосредственно у принципала) (ст. 1005 ГК РФ).

Если рассматривать вариант с агентским договором, то он заключается между российским юридическим лицом (продавцом), которое будет выступать принципалом, и ИП (агент по договору).

 В зависимости от условий агентского договора, ИП заключает от своего имени или от имени принципала экспортный договор с китайской компанией (покупателем), а предполагаемые к возврату проценты обозначаются как вознаграждение агента – ИП, получаемое им по заключенному агентскому договору.