Правила

Ответственность за ведение предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ип 2023

Главный налоговый консультант юридической фирмы Tax Compliance Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

В письме Федеральной налоговой службы разъясняется, какие признаки укажут на предпринимательский характер деятельности физического лица и в каких случаях будет доначислена недоимка по налогам.

Если вы получаете регулярный доход от определенной деятельности, стоит проверить, не подпадает ли она под критерии предпринимательской, чтобы избежать взыскания налоговой недоимки

Ответственность за ведение предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ип 2023

Федеральная налоговая служба подготовила обзор судебной практики по спорам, связанным с квалификацией деятельности физлиц в качестве предпринимательской в целях налогообложения (Письмо ФНС от 7 мая 2019 г. № СА-4-7/8614@).

Письмо ФНС подтверждает сложившуюся тенденцию по оспариванию налоговыми органами экономической сущности сделок, заключаемых физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. Эти действия налогового ведомства направлены на выявление предпринимателей, получающих существенную налоговую экономию путем сокрытия своей фактической деятельности.

Судебная практика показывает, что, если налоговый орган докажет предпринимательский характер деятельности физлица, доначислений недоимки по неисполненным налоговым обязательствам не избежать.

Переквалификация налоговым органом деятельности физического лица возможна только в случае наличия ключевых признаков, свидетельствующих о ее предпринимательском характере.

Одним из основных факторов является нацеленность на извлечение прибыли, т.е. изготовление или приобретение имущества с целью его последующего использования для систематического получения дохода.

Разовый характер сделки сам по себе не свидетельствует о ведении предпринимательской деятельности. Например, разовая продажа имущества, стройматериалов, оставшихся после строительства дома, не имеет признаков предпринимательской деятельности.

Но если вы регулярно приобретаете имущественные активы с целью последующей реализации или сдаете в аренду транспортные средства, налоговый орган вправе приравнять эту деятельность к предпринимательской и доначислить НДС, установив систематичность осуществления операций и отсутствие фактов использования объектов недвижимости в личных целях (см. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 27 декабря 2017 г. № Ф09-8236/17).

Также о наличии в действиях признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать следующие факты.

  • Хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок. Под данным понятием подразумевается наличие первичных документов по сделкам: актов, договоров, расценок за услуги.
  • Взаимосвязанность всех совершаемых в определенный период времени сделок. Например, отсутствие временного интервала между приобретением и последующей продажей объектов, одновременное осуществление расходов по ремонту объектов для их перепродажи и расходов на рекламу. Судебная практика показывает, что для подтверждения налоговым органом обстоятельств ведения физическим лицом предпринимательской деятельности необходимы совокупность и взаимосвязанность действий, свидетельствующих о налоговом правонарушении.
  • Устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами. Обращение физлица за услугами к определенным контрагентам свидетельствует о наличии систематичных «обычаев делового оборота», подтверждающих осуществление предпринимательской деятельности (см. письма Минфина России от 7 ноября 2006 г. № 03-01-11/4/82 и ФНС России от 8 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/412@).

То есть если вы целенаправленно продвигаете свою деятельность, например поддерживаете сайт и публикуете объявления, а также имеете устойчивые взаимоотношения с поставщиками услуг для приведения объектов в «товарный вид», данные факты в совокупности могут свидетельствовать о ведении предпринимательской деятельности.

Доказательствами, подтверждающими нацеленность человека на систематическое получение прибыли, а значит, ведение предпринимательской деятельности, могут стать:

  • показания лиц, оплативших товары, работу или услуги; расписки, подтверждающие передачу денежных средств;
  • выписки из банковских счетов;
  • акты передачи товаров, выполнения работ или оказания услуг;
  • размещение рекламных объявлений, выставление образцов товаров в местах продажи;
  • заключение договоров аренды помещений.

Так, налоговый орган при проведении проверки вправе вызвать любого свидетеля на допрос для установления обстоятельств заключения сделок, например по сдаче в аренду недвижимости физлицам.

Он может запросить расписки о получении и передаче денег, если расчеты производились с покупателями – физическими лицами наличными денежными средствами.

Также налоговый орган вправе истребовать у банков выписки о движении средств по счетам проверяемого налогоплательщика или его контрагентов, в случае если расчеты производились в безналичной форме.

Вместе с тем нужно помнить: если прибыль отсутствует, это не значит, что деятельность не будет признана предпринимательской, поскольку тут важна именно цель систематического получения дохода, а положительный результат обязательным не является.

То есть, если полученные доказательства позволят установить ведение предпринимательской деятельности, физическому лицу не удастся избежать административного наказания в виде штрафа в размере от 500 руб. до 2 тыс. руб.

за отсутствие регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 14.1 КоАП РФ).

Если человек получает доходы от деятельности, которую он не относит к предпринимательской, но при этом она таковой является, на него будет распространяться режим налогообложения, установленный для индивидуальных предпринимателей. При этом он может быть и не зарегистрирован в качестве ИП (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 17 декабря 1996 г. № 20-П, определения от 15 мая 2001 г. № 88-О и от 11 мая 2012 г. № 833-О).

Данные действия налогового органа не противоречат действующему законодательству, так как физлица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица при исполнении обязанностей, возложенных на них налоговым законодательством, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

При этом налоговый орган доначисляет именно НДС, предусмотренный для общей системы налогообложения. Так как иные режимы налогообложения (УСН, ЕНВД, патентная система) требуют заявительного порядка перехода, налоговый орган не может начислить недоимку по иным налогам, если физическое лицо не заявило о выборе и применении специального режима налогообложения.

В случае переквалификации деятельности физлица в предпринимательскую обязанностью налоговых органов является определение неисполненных налоговых обязательств. После этого может быть доначислена недоимка по НДС.

В качестве примера приведем дело о привлечении физического лица к налоговой ответственности (Определение Верховного Суда РФ от 8 апреля 2015 г. № 59КГ15-2).

Собственник земельного участка и нежилого помещения сдавал имущество в аренду юридическому лицу по договору. Документ содержал условия о сроках, изменении и расторжении договора, санкциях за ненадлежащее исполнение обязательств по нему.

То есть были предусмотрены все возможные риски, подлежащие учету при осуществлении предпринимательской деятельности.

Суды сделали вывод, что человек сдавал принадлежащее ему на праве собственности нежилое административное здание юрлицу для использования в производственной деятельности арендатора.

Целью сдачи помещений в аренду было систематическое получение прибыли. Следовательно, физическое лицо являлось плательщиком НДС.

При этом суды не поддержали позицию собственника, заявившего, что целью предоставления имущества в аренду являлась минимизация издержек, связанных с владением нежилым помещением.

В законодательстве отсутствует указание срока, в течение которого налоговый орган должен выявить задолженность. Однако в силу ограничений, установленных п. 4 ст.

89 НК РФ, период, за который возможно доначисление недоимки по налогам, не может превышать трех лет, предшествующих году принятия решения о проведении выездной налоговой проверки.

Расчет недоимки по не исполненным физлицом налоговым обязательствам осуществляется исходя из величины полученного дохода, установленного по результатам анализа движения денежных средств по банковской выписке, распискам о получении денег, заключенным договорам.

Однако встает вопрос: после определения общей величины дохода, полученного физлицом, не зарегистрированным в качестве ИП, как будет рассчитан НДС? Ведь условиями договоров не предусмотрено, что цена услуг (товаров) включает в себя сумму налога.

То есть общая величина дохода будет умножаться на ставку налога 18% (для периода проверки до 2019 г.)? Или будет признано, что НДС изначально включен в стоимость услуг (товара) по договорам с заказчиками и необходимо общий доход умножить на расчетную ставку налога 18/118? Несомненно, расчетная ставка налога более выгодна, поскольку величина налогового бремени окажется меньше, чем при ставке 18%.

Судебная практика показывает, что при переквалификации сделки и статуса физлица на ИП расчет недоимки по налогам определяется с использованием расчетной ставки (18/118), только если человек не предпринял умышленных действий по избежанию налогового бремени и сокрытию своего реального статуса. Об отсутствии умышленности могут свидетельствовать следующие обстоятельства: человек действовал при заключении и исполнении договорных обязательств открыто и узнал о квалификации своей деятельности в качестве предпринимательской только по результатам мероприятий налогового контроля; ранее в отношении него не проводились проверки и он не привлекался к налоговой ответственности; накануне заключения сделок он умышленно не утрачивал статус ИП. Если данные условия не выполняются, расчет НДС будет производиться сверх цены договоров исходя из ставки 18%.

Впрочем, не во всех случаях налоговый орган сможет производить доначисление НДС при переквалификации сделок. Налогоплательщик имеет право на освобождение от уплаты НДС по ст.

145 НК РФ, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности 2 млн руб.

Причем не будет иметь значения, подал ли налогоплательщик письменное уведомление о применении данного освобождения в срок, указанный в п. 3 ст. 145 НК РФ.

Согласно судебной практике в случае переквалификации сделок налоговые органы при расчете налоговых обязательств могут самостоятельно учитывать право лица на освобождение от исполнения обязанностей по уплате НДС при соблюдении условия о размере выручки (Определение Верховного Суда РФ от 3 июля 2018 г. № 304-КГ18-2570 по делу № А70-907/2017).

В судебной практике встречаются случаи необоснованного приравнивания деятельности физических лиц к предпринимательской и доначисления НДС. Рассмотрим такой пример: в проверяемый период физлицо, которое обладало статусом ИП, реализовывало нежилые помещения.

Суды установили, что сделка носила разовый характер, а налоговый орган не представил доказательств использования помещений в предпринимательской деятельности.

Было указано, что наличие у физического лица статуса ИП не является основанием для отнесения сделки к предпринимательской, поскольку с момента регистрации в качестве ИП и постановки на налоговый учет к разрешенным видам деятельности предпринимателя не относилась деятельность по реализации объектов недвижимости (Определение Верховного Суда РФ от 4 мая 2016 г. № 303-КГ16-3339 по делу № А73-7492/2014).

Кроме того, нужно иметь в виду, что при реализации продукции, выращенной на собственном сельхозучастке площадью не более 0,5 га, налогообложение доходов физических лиц не предусмотрено, даже если деятельность носит систематический характер. Однако для подтверждения факта производства продукции именно на своем участке необходимо получить справку из местной администрации или садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ).

Читайте также:  Налоговый вычет на ребенка 24 лет до какого месяца предоставляют 2023

Если вы на регулярной основе получаете доход от определенной деятельности, платите НДФЛ и при этом не можете самостоятельно определить, обязаны ли уплачивать НДС, стоит обратиться в специализированные консалтинговые организации для анализа возможных налоговых рисков по доначислению недоимки по налогам в связи с предпринимательским характером деятельности. В случае если ваша деятельность подпадает под критерии предпринимательской, обозначенные выше, рекомендуем самостоятельно выбрать оптимальный вариант системы налогообложения, чтобы исключить вероятность принудительного взыскания налогов после налоговой проверки.

Не позаботился о сохранности имущества компании или продал его за бесценок, назначил себе премию без разрешения участников или совершил убыточную сделку с их согласия… Эти и другие ошибки порой обходятся директору ой как дорого – в миллионы рублей Ответственность за ведение предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ип 2023 Федеральная нотариальная палата запустила сервис, который позволяет получить закрытые данные о недвижимости и ее собственниках. Эта информация понадобится, если вас залили соседи либо вы готовитесь к сделке купли-продажи или аренды недвижимости Ответственность за ведение предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ип 2023

7 советов начинающему ИП, чтобы избежать проблем (что-то вы точно из этого не знаете)

Ответственность за ведение предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ип 2023

После регистрации ИП в налоговой инспекции вы получаете не только право вести бизнес, т.е. заниматься предпринимательской деятельностью, но и обязанности, первейшие из которых — сдавать отчётность и платить за себя страховые взносы. Помимо этих ключевых обязанностей каждого ИПешника есть ещё ряд нюансов, о которых стоит знать, чтобы не нарваться на штрафы в первый же месяц своей официальной деятельности. Специально для этой статьи мы отобрали семь важных вопросов, которые надо решить IT-фрилансеру сразу после госрегистрации.

А для тех, кто открыл ООО, мы подготовили: 10 вещей, которые обязательно нужно сделать после регистрации ООО

1. Выбрать правильную систему налогообложения

Если при своей регистрации в качестве ИП вы не подавали уведомления о переходе на упрощённую систему налогообложения, то вам в течение ИКС времени после даты регистрации необходимо определиться с системой налогообложения.

Система налогообложения – это порядок расчёта и оплаты налога. У каждой системы своя ставка и налоговая база, но главное, что существенно различаются суммы налога к уплате. Один из таких показательных примеров есть в статье «Сколько зарабатывает программист в Москве по мнению ФНС».

Всего систем налогообложения пять, но одна из них (ЕСХН) предназначена только для сельхозпроизводителей. Выбирать можно между основной (ОСНО) и специальными системами (УСН, ЕНВД, ПСН). В принципе, расчёт налоговой нагрузки — это бухгалтерская тема, поэтому если у вас есть знакомый грамотный специалист, то имеет смысл к нему обратиться.

На коленке тоже можно кое-что подсчитать:

  • на ОСНО надо платить 13% разницы между доходами и расходами плюс НДС;
  • при УСН Доходы налог составит 6% от дохода (в некоторых регионах ставка может доходить до 1%);
  • при УСН Доходы минус расходы – от 5% до 15% разницы между доходами и расходами (в некоторых регионах ставка может доходить до 1%);
  • стоимость патента выдаёт калькулятор ФНС;
  • расчёт ЕНВД чуть сложнее, но реально справится самостоятельно.

Если вникать в расчёты не хочется, а до бухгалтера не добраться, рекомендуем вам подать заявление на УСН Доходы, т.к. это самая распространённая система налогообложения. Плюс к этому — самая простая система в плане отчётности с достаточно низкой налоговой нагрузкой. Её также можно совмещать с любыми другими системами, кроме ОСНО.

(!) Из нашей рекомендации сразу переходить на УСН есть исключение — если вашими основными заказчиками будут бюджетные организации или крупный бизнес, то им нужен как раз ИП, работающий на ОСНО.

Почему это важно: специальные (они же льготные) налоговые режимы позволяют снизить платежи в бюджет до минимума. Это право закреплено статьёй 21 НК РФ.

Но если вы самостоятельно не подадите заявление о переходе на УСН, ЕНВД, ПСН, то никто вас уговаривать не станет. По умолчанию придётся работать на общей системе (ОСНО).

О сроках отчётности своей системы забывать нежелательно, за несданную декларацию налоговики весьма быстро блокируют расчётный счёт ИП.

Ещё одна причина вовремя сдавать налоговую отчётность – это риск получить от ПФР платёжку на сумму 154 852 рубля. Логика такова – раз вы о своих доходах в ИФНС не отчитались, то их размеры просто нескромны.

Значит, взносы посчитают по максимуму (8МРОТ * 26% * 12).

Это не штраф, деньги поступят на ваш пенсионный счёт и будут учитываться при расчёте пенсии (если к тому времени всё опять не поменяется), но всё равно сюрприз не самый приятный.

2. Воспользоваться налоговыми каникулами

Если вы регистрируетесь в качестве ИП впервые после принятия регионального закона о налоговых каникулах, то можете претендовать на нулевую налоговую ставку на режимах УСН и ПСН. Не платить налог можно максимум два года. Конкретные виды деятельности, по которым установлены налоговые каникулы, определяет региональный закон.

В Москве ИПешникам-разработчикам налоговых каникул не полагается, но если ваша деятельность связана с научными исследованиями и разработкой, то в большинстве регионов, включая Москву, вы можете получить нулевую налоговую ставку.

С налоговыми каникулами в подробностях, а также с базой большинства региональных законов можно ознакомиться вот тут.

Почему это важно: если есть возможность оказаться какое-то время в налоговой гавани, почему бы этим не воспользоваться? К тому же на ПСН в принципе нет возможности уменьшить стоимость патента на сумму взносов. А в рамках налоговых каникул патент ИП не будет вам ничего стоить.

3. Знать и платить за себя страховые взносы

Страховые взносы – это платежи, которые каждый предприниматель обязан вносить за себя в пенсионный фонд (ПФР) и фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). С нового года сбором взносов займётся Федеральная налоговая служба, т.к. по мнению властей сами фонды со сбором платежей в свою пользу справляются плохо.

Минимальная сумма взносов каждый год меняется. В 2016 году это около 23 тысяч рублей плюс 1% с доходов свыше 300 тысяч. Если вы были зарегистрированы в качестве ИП меньше года, то сумма соответственно пересчитывается. Взносы за себя надо платить всё то время, пока вы стоите на учёте, как предприниматель. Оправдания и аргументация вида:

  • реальную деятельность не веду;
  • какой там бизнес, одни убытки;
  • за меня взносы платит работодатель по трудовой книжке;
  • я вообще-то на пенсии уже и пр.

в рассмотрение фондами не принимается.

Не платить за себя взносы можно, если ИП призвали в армию или он ухаживает за ребенком до полутора лет, ребенком-инвалидом, инвалидом 1-ой группы, пожилыми людьми старше 80 лет. Но даже в этих случаях начисление взносов автоматически не прекращается, надо сначала представить документы, что реальным бизнесом вы не занимаетесь.

Так что открывать ИП просто так, с расчётом, что когда-то может пригодиться, не стоит. Если в качестве ИП вы всё же зарегистрировались, а теперь находитесь в простое, то дешевле сняться с учёта (госпошлина составляет всего 160 р.), а при необходимости зарегистрировать снова. Количество подходов к стойке регистратора не ограничено.

Почему это важно: взносы с вас всё равно взыщут, даже если ИП закроете. Плюс начислят штраф от 20% до 40% от неуплаченной суммы и пени. Кроме того, не выплачивая взносы в срок, вы лишаете себя возможности сразу уменьшать на эту сумму начисленный налог.

Пример уменьшения выплат по УСН на страховые взносы

ИП без работников на режиме УСН Доходы за 2016 год заработал 1 миллион рублей. Расходов по бизнесу у него не было (но если даже и были бы, то на УСН Доходы никакие расходы не учитываются).

Сумма налога 1 000 000 * 6% = 60 000 рублей. Страховые взносы ИП за себя составили 30 153,33 рублей, из расчёта:

  • взносы в ПФР — (6 204 * 12 * 26%) + ((1 000 000 – 300 000) * 1%) = (19 356,48 + 7 000) = 26 356,48 рублей.
  • взносы в ФОМС — 3 796,85 рублей из расчёта (6 204* 12 * 5,1%) при любом уровне доходов.

Предприниматель воспользовался правом уменьшить авансовые платежи по единому налогу на УСН за счёт выплаченных страховых взносов, поэтому платил их поквартально (*).

Посчитаем общую сумму, которая ушла в бюджет в виде налога: 60 000 — 30 153,33 рублей (сумма уплаченных страховых взносов, на которую можно уменьшить налог) = 29 846,67 рубля. В результате, вся его налоговая нагрузка, включая страховые взносы, равна 60 000 рублей. Чистый доход от бизнеса индивидуального предпринимателя составляет 1 000 000 – 60 000 = 940 000 рублей.

(*) Если вы заплатите взносы единой суммой в конце года, то сначала придётся заплатить полную сумму налога в 60 000 рублей, а потом подавать заявление в ИФНС о возврате или зачёте излишне уплаченного налога. Потому – лучше платить взносы частями каждый квартал, и сразу уменьшать квартальные авансовые платежи по УСН. По итогу выйдет то же самое, но в первом случае хлопот больше.

4. Подать уведомление о начале деятельности

Мало кто это знает, но перед тем, как начать оказывать услуги по ремонту компьютеров и коммуникационного оборудования (коды ОКВЭД 95.11 и 95.12), ИП надо подать в местное отделение Роспотребнадзора уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности.

Делается это для того, чтобы включить вас в план проверок Роспотребнадзора, хотя первые три года после регистрации ИП обещают не проверять.

Но если на вас пожалуется клиент, недовольный качеством услуг, то проверка будет внеплановой.

Кстати, с 1 января 2017 года Роспотребнадзор придёт с проверкой, только если клиент предоставит доказательства, что уже пытался призвать вас к ответу. Видимо, ведомство уже утомилось проверять реальность всех жалоб потребителей.

Почему это важно: если не подать уведомление, то можно получить штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Само по себе указание кодов ОКВЭД 95.11 и 95.12 при регистрации ИП не обязывает вас ни о чем сообщать. Подавать уведомление надо, только если вы реально планируете начать ремонтировать компьютеры и коммуникационное оборудование.

Читайте также:  Перерегистрация арестованного приставами авто 2023

5. Открыть расчётный счёт

Работать без расчётного счёта можно, если ваши клиенты – это физические лица, которые платят наличными, а вы заключаете договоры с другими ИП и ООО на суммы не более 100 тысяч рублей. Это лимит, который установил Центробанк на наличные расчёты между коммерческими субъектами.

Превысить его довольно легко, ведь это не разовый платёж, а сумма расчётов в течение всего срока действия договора. Например, вы заключили договор аренды на год, арендная плата — 15 тысяч рублей в месяц. Общая сумма расчётов по договору составит 180 тысяч рублей, значит, оплата аренды допускается только безналом.

Безналичные платежи в принципе удобны, не только потому что увеличивают количество способов оплаты, но и позволяют потребителю расплатиться с вами кредиткой, когда других свободных денег у него нет. Расчёты электронными деньгами можно легализовать, создав корпоративный кошелёк ИП.

Почему это важно: за нарушение лимита наличных расчётов на ИП налагают штраф по статье 15.1 КоАП РФ (от 4 до 5 тысяч рублей). А о том, почему не стоит принимать платежи на свою личную карту, мы рассказали в статье 5 причин не использовать свой личный счёт в фрилансе.

6. Пройти регистрацию в качестве страхователя

Если вы используете наёмный труд, то надо своевременно встать на учёт в качестве страхователя. Причём, вид договора с работником – трудовой или гражданско-правовой – не имеет значения.

Даже если вы заключите разовый краткосрочный договор на выполнение каких-то услуг или работ с обычным физлицом, то становитесь страхователем.

То есть, кроме выплаты вознаграждения исполнителю, обязаны за свой счёт выплатить за него страховые взносы, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ и сдать отчётность.

Обязанности страхователя по сдаче всевозможной отчётности по работникам или исполнителям весьма удручают – её действительно много, и она сложная. А с 2017 года основные функции по администрированию взносов передали ФНС, оставив тем не менее кое-какую отчётность за ПФР и ФСС.

Почему это важно: сроки регистрации в качестве страхователя физических лиц в ПФР и ФСС — 30 дней со дня заключения первого трудового или гражданско-правового договора.

Если срок нарушить или вообще не вставать на учёт, то Пенсионный фонд оштрафует на сумму от 5 до 10 тысяч, а соцстрах – от 5 до 20 тысяч рублей.

С 2017 года порядок регистрации в ФСС остаётся тем же, а вместо ПФР заявление ИП-страхователя надо подавать в любой налоговый орган.

7. Получить лицензию, если ваш вид деятельности относится к лицензионным

Лицензия — это разрешение на право заниматься определённым видом деятельности. В IT-сфере закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ относит к лицензионным следующие направления:

  • Разработка, производство, распространение шифровальных средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, выполнение работ, оказание услуг, техобслуживание в этой области, за исключением собственных нужд организации или ИП;
  • Разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
  • Деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации, за исключением собственных нужд организации или ИП;
  • Разработка и производство средств защиты, деятельность по технической защите конфиденциальной информации.

Лицензии выдаёт ФСБ, консультацию по вопросам лицензирования можно получить здесь.

Почему это важно: за деятельность без лицензии или с нарушением ее условий могут взыскать административный штраф по статье 14.

1 КоАП РФ (для ИП сумма от 3 до 5 тысяч рублей), допускается также конфискация изготовленной продукции, орудий производства и сырья.

Если же в результате такой деятельности причинен крупный ущерб или получен доход в крупном размере, то возможна и уголовная ответственность.

УК РФ, Статья 171. Незаконное предпринимательство

1.

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

  • 2. То же деяние:
  • а) совершенное организованной группой;
  • б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, —
  • наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Напоследок краткий обзор того, чего нельзя делать с ИП:

  1. ИП нельзя продать полностью как бизнес. Предприниматель может продать имущество, остатки товара, сырье, материалы и прочее. Покупатель, если он намерен дальше вести бизнес, должен быть зарегистрирован как ИП или ООО. Документы, где фигурирует имя предпринимателя-продавца (лицензии, разрешения, согласования, договоры и др.), придётся переоформить на нового собственника, а это не всегда просто.
  2. ИП нельзя переименовать. Изменения в наименовании ИП допускаются, только если изменились паспортные данные самого физического лица. Например, при смене фамилии в браке. А просто так назваться другим именем или придумать звучный псевдоним/название нельзя. Можно зарегистрировать товарный знак или знак обслуживания, который использовать в рекламе, но в официальных документах ИП все равно будет фигурировать под полным именем физического лица.
  3. Нельзя одновременно зарегистрировать два и более ИП. Регистрация предпринимателя осуществляется на его ИНН физлица, который не меняется за всю жизнь, независимо от смены имени. Если вы действующий предприниматель, налоговики это сразу увидят, поэтому в открытии нового ИП откажут. Хотите иметь несколько несвязанных бизнесов – регистрируйте компании, только надо остановиться на числе 10, после этого учредитель признается массовым.
  4. ИП нельзя передать или получить в аренду. Это равносильно аренде паспорта или трудовой книжки. Предложения такие в интернете есть, причём, стараются убедить, что здесь всё в рамках закона: покажут копии или оригиналы свидетельства о регистрации ИП, выпишут доверенность и даже подпишут договор о совместной деятельности. Вот только такой договор вправе заключать коммерческие субъекты, а не физлица, поэтому юридической силы он не имеет. Всё, что вы заработаете, будет принадлежать «арендодателю», пытаться что-то доказать можно только через суд.

Если вы еще не ИПешник, но активно об этом размышляете, читайте нашу полную инструкцию по регистрации ИП со всеми лайфхаками. Также мы готовы бесплатно проконсультировать вас по выбору оптимальной системы налогообложения.

Другие статьи из нашего блога на Хабре:

Ответственность за ведение предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ип 2023 — xn-7sbhgfbbuakjquudttecx9r.xn-p1ai

  • Административная:
    • ведение деятельности без регистрации как индивидуального предпринимателя — штраф от 500 до 2000 рублей,
    • Незаконная деятельность, при необходимости наличия лицензии, влечет наложение штрафа в размере от 2000 до 2500 рублей.
    • Уголовная ответственность может быть возбуждена в случае, если доход от незаконного бизнеса является значительным и превышает 2,25 миллиона рублей. В таком случае применяются следующие меры ответственности:
    • штраф в размере до 300 000 рублей или доход за последние 2 года,
    • выполнение обязательных работ в течение 480 часов,
    • арест на срок до 6 месяцев.

    Если суд признает, что ущерб является особо значительным или что преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору, то сумма штрафа может составить до 500 000 рублей, а арест могут заменить лишением свободы на срок до 5 лет.

    3. Регистрация самозанятых граждан

    Если вы соблюдаете следующие условия, то можете зарегистрироваться в качестве самозанятого, а не в качестве индивидуального предпринимателя:

    • вы осуществляете свой бизнес независимо и без найма персонала;
    • вы не занимаетесь продажей товаров, подлежащих акцизному налогу;
    • вы не занимаетесь добычей полезных ископаемых;
    • вы не перепродаёте товары или имущество, за исключением тех, которые используете для собственных нужд;
    • вы не занимаетесь курьерской деятельностью;
    • ваш бизнес находится в регионе, где разрешена самозанятость;
    • у вас нет работодателя, с которым заключен трудовой, агентский или договор поручения по данной деятельности;
    • вы не являетесь государственным служащим, арбитражным управляющим, адвокатом, медиатором или оценщиком;
    • Если ваш годовой доход от данной деятельности не превышает 2,4 млн. рублей.

    В случае, если вы уже являетесь индивидуальным предпринимателем, вы также можете стать самозанятым, подтвердив соответствие указанным выше условиям.

    Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно несколькими способами:

    • воспользоваться официальным сайтом ФНС для регистрации,
    • подать уведомление через специальное мобильное приложение «Мой налог»,
    • оформить заявление через портал госуслуг,
    • воспользоваться услугами уполномоченных банков.

    Для постановки на учет необходимо заполнить специальную форму уведомления на одном из указанных ресурсов. Также потребуются ваш паспорт, ИНН и фотография, которую можно сделать с помощью смартфона.

    Уведомление о постановке самозанятых на учет в инспекции. Страница 1

    Уведомление о внесении самозанятых в реестр инспекции. Страница 2

    После отправки данных, инспекция моментально внесет вас в реестр самозанятых. Если понадобится (например, если вы переедете в другой регион или прекратите свою деятельность), вы сможете удалить себя из этого реестра, воспользовавшись теми же сервисами.

    Весь учет возможно вести в приложении «Мой налог», где автоматически будет расчитываться сумма налога. В этом же приложении вы сможете создавать чеки на каждый поступающий доход. Налог необходимо уплатить до 25-го числа следующего месяца.

    Как самозанятый, вы будете платить налог на доход в зависимости от статуса клиента:

    • 4% от дохода, если работаете с физическими лицами,
    • 6% — с индивидуальными предпринимателями и организациями.
    Читайте также:  Регистрация нового брака 2023

    Более того, ФНС предоставляет возможность получить вычет по налогу на самозанятость в размере 10 000 рублей. Расчет вычета также происходит автоматически.

    Свободны от необходимости оплачивать свои взносы и представлять отчетные декларации персональные предприниматели.

    Регистрация индивидуального предпринимателя бесплатна и занимает всего 15 минут.

    Для этого вам нужно заполнить специальную форму на нашем сайте, и программа автоматически создаст все необходимые документы в соответствии с требованиями налоговой службы.

    После этого вам останется только скачать и распечатать их. Кроме того, вы получите подробные инструкции о том, как подать документы в налоговую службу.

    Ответственность за ведение бизнеса без ОКВЭД

    Несоблюдение правил и неисполнение требований ОКВЭД может привести к наложению штрафа в размере от 5000 до 10 000 рублей. Такая административная санкция применима к лицам, занимающим должности, в соответствии с пунктом 4 статьи 14.25 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

    Почему важно регистрировать коды

    Заявление на регистрацию индивидуального предпринимателя или юридического лица в налоговую инспекцию требует заполнения раздела, касающегося видов экономической деятельности, которую предприниматель собирается осуществлять. Без соответствующих ОКВЭД деятельность невозможна. При регистрации нового налогоплательщика указывается информация о кодах.

    Давайте разберемся, зачем они нужны и какие могут быть последствия. Следует обратить на них внимание по нескольким причинам. Например, указанные коды влияют на:

    • классификацию профессионального риска и размер страхового тарифа;
    • Существует несколько систем налогообложения, из которых не все подходят для специальных режимов.

    Ответ на вопрос о возможности осуществления деятельности без ОКВЭД содержится в статье 49 Гражданского кодекса РФ. Согласно указанной норме, любое лицо имеет право заниматься работой, которая не запрещена законом.

    Однако, налоговое законодательство предусматривает особое регулирование, в соответствии с которым требуется предоставлять информацию в Федеральную службу по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей согласно Федеральному закону №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», принятому 08.08.2001 года.

    Специалисты КонсультантПлюс разработали бесплатные инструкции о том, как внести изменения в ЕГРЮЛ при изменении кода ОКВЭД.

    Где их надо указывать

    Ведение бизнеса без регистрации | Ответственность и штрафы за ведение деятельности без регистрации | Деловая среда

    Онлайн сервис для старта бизнеса

    Откройте бизнес без уплаты госпошлины и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

    Открыть бизнес онлайн

    Что не является предпринимательством

    Действия, которые человек совершает, чтобы получить доход, не считаются предпринимательством, если происходят разово. Регистрировать бизнес в таком случае не нужно, но придется заплатить налог на прибыль. Есть и другие ситуации, когда деятельность не признают как предпринимательскую:

    1. Выполнение разовых работ, поручений (freelance). С исполнителем заключают гражданско-правовой договор на оказание услуг. НДФЛ платит заказчик — при условии, что он является ИП или юридическим лицом.

      В 2019 году у фрилансеров появилась возможность зарегистрироваться в качестве самозанятых и платить налог самостоятельно в размере 4–6 % вместо 13 %.

      С 19 октября 2020 года такой режим действует на всей территории России.

    2. Продажа движимого и недвижимого имущества. Чтобы провести сделку, достаточно заключить договор купли-продажи. Если имущество находилось в собственности меньше пяти лет (в некоторых случаях меньше трех лет), полученный доход облагается НДФЛ. Платить налог не надо, если цена продажи ниже цены покупки и собственник может подтвердить это документами.  

    3. Сдача недвижимости в аренду. Арендодатель регулярно получает деньги и может каждый раз либо платить 13 % налога от этой суммы, либо зарегистрироваться в качестве самозанятого. Если за жилье будет платить физическое лицо, налог на прибыль для самозанятого составит 4 %, если рассчитываться станет организация или ИП — 6 %.  

    Когда деятельность становится предпринимательством

    Определение предпринимательской деятельности содержится в Гражданском кодексе РФ, в статье 2. Согласно документу, это

    самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

    https://www.youtube.com/watch?v=ZJyC4mxWubk\u0026pp=ygWuAdCe0YLQstC10YLRgdGC0LLQtdC90L3QvtGB0YLRjCDQt9CwINCy0LXQtNC10L3QuNC1INC_0YDQtdC00L_RgNC40L3QuNC80LDRgtC10LvRjNGB0LrQvtC5INC00LXRj9GC0LXQu9GM0L3QvtGB0YLQuCDQsdC10Lcg0YDQtdCz0LjRgdGC0YDQsNGG0LjQuCDQsiDQutCw0YfQtdGB0YLQstC1INC40L8gMjAyMw%3D%3D

    Именно самостоятельность бизнеса и то, что его владелец регулярно получает прибыль, дают повод контролерам признать деятельность предпринимательской. В таком случае отсутствие документов об открытии ИП или ООО станет поводом объявить деятельность незаконной и наложить санкции. Как правило, за подобное правонарушение приговаривают к штрафу.

    Онлайн сервис для старта бизнеса

    Откройте бизнес без уплаты госпошлины и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

    Открыть бизнес онлайн

    Виды ответственности за незаконное предпринимательство

    Административная ответственность

    Основания для привлечения. Предпринимательская деятельность ведется без государственной регистрации в качестве ИП или юридического лица (без ущерба гражданам или государству), отсутствует лицензия.

    1. Сотрудник полиции, прокуратуры, ИФНС или органов надзора за потребительским рынком приходит с проверкой, осматривает помещение или делает контрольную закупку.

    2. Если он обнаружит, что предпринимательская деятельность ведется без оформления, составляет протокол.

    3. Отправляет его судье по месту жительства обвиняемого или по месту, где он ведет деятельность. Это происходит в течение суток с момента составления протокола.

    4. Судья рассматривает дело в течение двух месяцев с момента составления протокола. По результатам решает, привлечь обвиняемого к административной ответственности или снять с него обвинения. 

    5. Постановление можно обжаловать. На это дается 10 суток с того дня, как обвиняемый получил постановление или его копию.

    Штрафы (ст. 14.1 КоАП РФ):— ИП или ООО работает без регистрации — от 500 до 2000 рублей;

    — бизнес работает без лицензии, хотя она нужна, — для граждан от 2000 до 2500 рублей, для организаций — от 40 000 до 50 000 рублей; товар, оборудование и сырье конфискуют.

    Если проверяющие органы обнаружат два административных нарушения и больше, владельца бизнеса накажут за каждое.

    Откройте бизнес и работайте официально

    Открыть бизнес вы можете без уплаты госпошлины и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

    Открыть бизнес онлайн

    Налоговая ответственность

    Основания для привлечения. Деятельность ведется без постановки на учет в ИФНС, нарушены сроки постановки, предприниматель не платит налоги.

    1. Налоговая проверка выявляет нарушения. 

    2. В течение одного рабочего дня с этого момента должностное лицо ИФНС составляет акт.

    3. Акт вручают налогоплательщику. 

    4. В течение 10 дней с даты получения акта он может представить объяснения — письменно или устно. 

    5. Их рассматривает руководитель налогового органа. Он решает, привлечь ответственное лицо за налоговое правонарушение или не делать этого. 

    6. В решении ИФНС указан срок, в течение которого его можно обжаловать в вышестоящий орган.

    Штрафы (ст. 116 НК РФ):— документы на регистрацию подали позже, чем нужно, — 10 000 рублей;

    — бизнес ведется без постановки на учет — 10 % от суммы полученного дохода, но не меньше 40 000 рублей.

    За отсутствие регистрации, помимо штрафа, налоговая вправе доначислить налоги и пени за их несвоевременную уплату.

    Уголовная ответственность

    Основания для привлечения. Ведение нелегального бизнеса нанесло ущерб гражданам или государству; незаконный доход составил 1,5 млн рублей и больше (крупный размер) либо 6 млн рублей и больше (особо крупный размер).

    Обвинения по уголовным делам предъявляют полиция и прокуратура по результатам проверки.

    Санкции за незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ):— бизнес работал без регистрации или без обязательной лицензии, и это причинило крупный ущерб или принесло доход в крупном размере — штраф до 300 000 рублей или в размере зарплаты осужденного за период до двух лет, либо обязательные работы до 480 часов, либо арест на срок до шести месяцев;

    — те же действия в особо крупном размере — штраф от 100 000 до 500 000 рублей или в размере зарплаты за период от года до трех лет, либо принудительные работы до пяти лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом до 80 000 рублей (или зарплаты либо иного дохода за период до шести месяцев).

    Как избежать ответственности

    По законам РФ есть несколько способов снять обвинения и не платить штраф за незаконное предпринимательство.

    1. Доказать, что деятельность не является предпринимательской (самостоятельной, систематической, с регулярным доходом).

    2. Доказать, что реализуемые товары — собственного производства.

    Гораздо проще обезопасить себя от обвинений в незаконном предпринимательстве. Если вы решили выполнять за деньги ту или иную работу, лучше заранее изучить правовую базу и определить, будет ли она считаться предпринимательской деятельностью с точки зрения закона.

    Если да, зарегистрируйтесь как самозанятый или ИП либо откройте ООО. Выбор формы зависит от того, каким бизнесом вы собираетесь заниматься, какие услуги будете оказывать, планируете ли нанимать сотрудников и на какой уровень дохода рассчитываете.

    Сегодня зарегистрировать бизнес можно удаленно, оформив все необходимые документы онлайн. Получить статус самозанятого легко через приложение «Мой налог» или личный кабинет налогоплательщика НПД, налога на профессиональный доход.

    Оформить ИП или ООО удобно с помощью специального онлайн-сервиса, например через РБиДОС, разработанный Деловой средой совместно со Сбербанком. Для этого понадобятся общегражданский паспорт, заграничный паспорт с биометрическими данными, СНИЛС и смартфон (Android 5.0+, iOS 11.0+) с функцией NFC.

    Среди преимуществ онлайн-регистрации — отсутствие госпошлины. Заплатить ее придется, если подать документы на регистрацию ИП или ООО в ИФНС лично или через представителя, отправить их почтой или курьером. Для ИП она составляет 800 рублей, для ООО — 4000 рублей.

    Подробнее о том, как зарегистрировать бизнес удаленно, вы можете прочитать здесь.

    Если вы уже готовы открыть свое дело, то нажмите на кнопку «Открыть бизнес онлайн» в окне ниже.

    Онлайн сервис для старта бизнеса

    Откройте бизнес без уплаты госпошлины и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

    Открыть бизнес онлайн