Ответственность директора ооо 2023
За допускаемые в сфере налогообложения нарушения отвечают не только сами организации, но и их непосредственные руководители. Рассказываем, какие виды правовой ответственности за налоговые нарушения несет директор организации и какие наказания ему грозят.
Административная ответственность директора организации за налоговые правонарушения
Штрафы, установленные НК РФ за неуплату налогов и неисполнение других налоговых обязательств, налагаются на организацию как налогоплательщика. Должностное лицо организации, занимающее должность ее директора, не может быть оштрафовано по НК РФ, так как не является налогоплательщиком, а выступает в качестве наемного сотрудника.
За допускаемые налоговые нарушения директор организации несет административную ответственность в соответствии с нормами КоАП РФ. При этом привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее директора от административной ответственности, предусмотренной законами РФ (п. 4 ст. 108 НК РФ).
Это значит, что за одно и то же налоговое нарушение могут быть одновременно оштрафованы и организация, и ее руководитель. Например, если компания просрочит сдачу налоговой отчетности, ее привлекут к налоговой ответственности по ст. 119 НК РФ, а ее директора – по ст. 15.5 КоАП РФ.
В настоящее время руководители организаций-налогоплательщиков могут быть оштрафованы по целому ряду составов административных правонарушений в области налогообложения.
Отдельно им посвящена глава 15 КоАП РФ «Административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов…».
Для большей наглядности представим существующие для директоров компаний штрафы за налоговые правонарушения в виде таблицы.
Административные штрафы для директора
Статья КоАП РФ | Состав правонарушения | Меры ответственности директора организации |
ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ | Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров и т.д. | Штраф в размере от 4 000 до 5 000 рублей |
ст. 15.3 КоАП РФ | Нарушение установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе | Предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей |
ст. 15.4 КоАП РФ | Нарушение установленного срока представления в налоговый орган информации об открытии или о закрытии счета в банке | Предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 2 000 рублей |
ст. 15.5 КоАП РФ | Нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета | Предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей |
ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ | Непредставление в налоговые органы документов и сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде | Штраф в размере от 300 до 500 рублей |
ч. 1 ст. 15.11 КоАП РФ | Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности | Штраф от 5 000 до 10 000 рублей |
ч. 2 ст. 15.11 КоАП РФ | Повторное грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету и бухотчетности | Штраф от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет |
ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ | Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица налогового органа | Штраф в размере от 2 000 до 4 000 рублей |
ч. 1 ст. 19.4.1 КоАП РФ | Воспрепятствование законной деятельности должностного лица налогового органа | Штраф в размере от 2 000 до 4 000 рублей |
ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ | Воспрепятствование законной деятельности должностного лица налогового органа, повлекшее невозможность проведения или завершения проверки | Штраф в размере от 5 000 до 10 000 рублей |
ст. 19.7 КоАП РФ | Непредставление или несвоевременное представление в налоговые органы годовой бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения | Предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей |
Материальная ответственность директора за налоговые правонарушения
Директор обязан действовать в интересах возглавляемой им организации добросовестно и разумно (п. 3 ст. 53 ГК РФ). В противном случае по требованию организации или ее учредителей директор должен возместить убытки, причиненные допущенным нарушением.
В этих случаях директор несет материальную ответственность перед организацией за убытки, причиненные его виновными действиями или бездействием, если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами (п. 2 ст. 44 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
По делу о взыскании убытков организация должна доказать в совокупности следующие обстоятельства:
- директор не исполнял или ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности;
- наличие причинно-следственной связи между причиненными организации убытками и нарушением обязательств со стороны директора;
- размер понесенных убытков.
Если неуплата налога и последующее его доначисление вместе с пенями и штрафом произошли именно по вине директора, то это не значит, что организация сможет взыскать с него уплаченную налоговую недоимку. Дело в том, что под убытками всегда понимают расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота (ст. 15 ГК РФ).
В свою очередь, обязанность по уплате налогов и сборов всегда несет сама организация, а не ее руководство и другие должностные лица. Возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога связано с появлением объекта налогообложения, а не с теми или иными действиями его руководства.
Уплачивая суммы, доначисленные по причине несвоевременно или не в полном объеме уплаченных налогов, организация не восстанавливает свое нарушенное право. Она всего лишь исполняет возложенную на нее законную обязанность. Эта обязанность существует вне зависимости от того, нарушало ли руководство плательщика налоговое законодательство или нет.
Поэтому доначисленная организации налоговая недоимка не является убытками и не может быть взыскана с ее директора (определение Верховного Суда РФ от 29.10.2019 № 307-ЭС18-17204). Иначе возникала бы ситуация, при которой обязанность по уплате налогов перекладывалась бы с налогоплательщика на третьих лиц (директора), что недопустимо.
Вместе с тем законодательство и арбитражные суды допускают возможность взыскания с директоров налоговых санкций в виде пеней и штрафов, доначисляемых организациям-налогоплательщикам.
Субсидиарная ответственность руководителя
Бабкин Михаил Автор статьи Юрист сайта Правовед.RU |
В народе иногда вспоминают выражение, которое однажды сказал Б. Франклин «Если одолжишь деньги врагу — то ты приобретешь друга; а одолжи деньги другу — и ты потеряешь его».
Проблема должника и кредитора всегда очень актуальна, но если дать другу сто рублей это одно, то обязательства, возникающие между юридическими лицами это совсем другое. Вот представим ситуацию, две фирмы заключили договор на несколько миллионов рублей по поставке какого-либо товара.
Первая фирма выполняет свои обязательства и перечисляет предоплату, при этом вторая просто «забывает» осуществить поставку, типичная ситуация. Когда дело доходит до спора, вторая фирма начинает «кормить завтраками», обещает в скором времени исполнить свои обязательства, но время идет и ничего не происходит.
Первая фирма подает в суд, взыскивает сумму предоплаты в несколько миллионов рублей, получает исполнительный лист и идет к приставу, где оказывается, что на второй фирме имущества нет, на счетах пусто, работники голодают без зарплаты, налоги не платятся, а коммуналку в офисе давно отключили за долги.
В общем, как с недавних пор говорят в народе — «денег нет, но вы держитесь».
В итоге, на руках есть решение суда, исполнительный лист, а по факту деньги ушли в «яму». Товара нет, денег нет, а зарплату, налоги, коммунальные услуги платить нужно.
И тут назревает вопрос: как бороться с недобросовестными контрагентами? Какие меры принять, чтобы все же вернуть свои деньги, особенно если фирма является «однодневкой», а генеральный директор вообще номинальная фигура? Как все же исполнить решение суда? В этом мы и будем разбираться в данной статье.
Что говорит Верховный суд РФ
Огромное количество фирм «однодневок» наносит серьезный ущерб по экономике в целом. При этом, директора и учредители практически не несут никакой ответственности за действие ООО и своим имуществом по долгам ООО не отвечают.
Однако, в нашем законодательстве есть такое понятие — «субсидиарная ответственность». Субсидиарная ответственность представляет собой ответственность директора, учредителя, либо иного лица, который непосредственно управлял ООО перед кредиторами за возникшие долги.
Если фирма не может вернуть деньги, то ответственность наступит для руководителя.
В конце 2017 года Верховный суд РФ обратил особое внимание на данную ситуацию.
С целью дополнительной защиты прав и законных интересов кредиторов, 21 декабря 2017 года было принято Постановление Пленума ВС РФ №53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих лиц к ответственности при банкротстве».
В данном Постановлении было четко расписано понятие «контролирующее должника лицо». Одной из главных особенностей признание лица контролирующим должника – это подтверждение фактического контроля над фирмой — должником, т.е. право давать обязательные для исполнения приказы и распоряжения.
Также, в Постановлении были отражены условия, при которых для контролирующего должника лица наступает субсидиарная ответственность за долги фирмы. Рассмотрим более подробно основные моменты.
В каком случае наступает субсидиарная ответственность
Итак, чтобы иметь возможность заставить руководителя или учредителя заплатить по неисполненным обязательствам фирмы, нужно наличие определенных оснований, которые отражены вПостановлении Пленума ВС РФ №53. К таким основаниям относятся:
- Если лицо добровольно не подало заявление в Арбитражный суд о признании фирмы — должника банкротом. В силу п.1 ст. 9 ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)»руководитель задолжавшей организации обязан подать заявление в суд при наличии указанных в данном пункте оснований. Все они сводятся к тому, что должник уже не может исполнять имеющиеся обязательства в связи с отсутствием имущества, которое можно продать, чтобы вернуть долги кредиторам, слабая финансовая деятельность, отсутствие доходов и т.п. При этом, в силу п.2 ст. 9 ФЗ №127 на это дается один месяц. Таким образом, если руководитель уклоняется от подобной обязанности, то он рискует из своего кармана оплатить долги фирмы. Данная мера предусмотрена ст. 61.12. ФЗ №127 о банкротстве.
- Если полное погашение требований кредиторов невозможно. Здесь все зависит от того, как контролирующее лицо осуществлял управление фирмой. Если при рассмотрении дела, суд решит, что фирма оказалась на грани банкротства из-за ошибочного управления и по вине руководителя, то такой руководитель может наравне с компанией — должником отвечать по имеющимся долгам. Например, директор решил купить 100 ящиков пива для реализации по цене 140 рублей за бутылку, когда средняя рыночная цена на такое пиво меньше 100 рублей, т.е. была заключена явная невыгодная сделка. Также, суд оценивает эффективность управление организацией.
- Если руководитель умышленно не платит налоги. Неуплата налогов подразумевает крайне негативные последствия для организации. Из-за просрочки обязательного платежа наступает ответственность в виде пени, штрафа и т.п. Соответственно, если будет установлено умышленное уклонение от такой обязанности, что привело к ухудшению финансового состояния компании, то такое руководство смело можно привлекать к субсидиарной ответственности.
Анализ судебной практики
Начнем с того, что в последнее время все чаще стали выноситься положительные решения для кредиторов. Это привело к тому, что недобросовестные руководители фирм — должников стали привлекаться к субсидиарной ответственности. Если верить официальной статистике, подставных фирм однодневок действительно становится меньше.
Особо успешно действуют налоговики, которые привлекают руководство к субсидиарной ответственности, инициируя в суде процедуру банкротства. Рассмотрим так же ряд судебных актов, относящихся к данному вопросу.
Согласно разъяснению суда, руководители фирм должны сами доказывать свою невиновность и то, что предпринимали разумные и обоснованные действия по эффективному управлению, если против них указаны обстоятельства против их добросовестности и действиям в ущерб фирме. В данном случае смело можно говорить о презумпции виновности. Такое разъяснение указал Верховный суд в своем Определении от 9 марта 2016 года N 302-эс14-1472 по делу N А33-1677/13.
Если «хозяева» фирмы должника не сочли нужным передать необходимую информацию конкурсному управляющему, то такое действие даст возможность привлечь их к субсидиарной ответственности. Об этом указано Арбитражным судом Белгородской области в своем решении по делу № А08-2321/2016 от 09.06.2016 года.
Номинальный директор: понятие, риски, ответственность в 2023
С момента регистрации ООО от его имени действует единоличный исполнительный орган – руководитель. Формально это самая главная фигура, которая несёт административную и уголовную ответственность за действия компании. Такое положение провоцирует некоторых учредителей на то, чтобы нанять лицо, на которое можно переложить все имущественные риски бизнеса. Кто такой номинальный директор, и стоит ли передавать ему управление организацией? Узнайте об этом в нашей публикации.
Признаки номинального директора ООО
Номинальный, он же фиктивный или подставной, директор – это человек, который заранее знает, что не будет иметь возможности руководить компанией. Собственно, в предложениях типа «Работа номинальным директором» это и не скрывается. От номинала требуется только приличный внешний вид и изредка – присутствие на встречах с партнерами или в госучреждениях.
Те, кто размещает такие предложения, уверяют, что ответственность по законодательству номинальному руководителю не грозит. При первых же проблемах с госорганами надо просто «сдать» то лицо, которое в реальности управляло организацией.
Такая возможность действительно предоставлена статьей 61.11 закона «О несостоятельности», но на практике ей не так просто воспользоваться. Истинные владельцы ООО сделают всё возможное, чтобы хотя бы часть субсидиарной ответственности была возложена на номинала. Поэтому не случайно так популярен поисковый запрос «номинальный директор ответственность».
Федеральная налоговая служба давно и настойчиво борется с фиктивными директорами, занося их в реестры:
- дисквалифицированных лиц;
- массовых руководителей;
- директоров компаний, исключенных из ЕГРЮЛ с долгами перед бюджетом.
Если при проверке заявления Р11001 окажется, что будущий руководитель находится в одном из реестров, в регистрации ООО откажут.
https://www.youtube.com/watch?v=sD4JtTOc_70\u0026pp=ygU90J7RgtCy0LXRgtGB0YLQstC10L3QvdC-0YHRgtGMINC00LjRgNC10LrRgtC-0YDQsCDQvtC-0L4gMjAyMw%3D%3D
К подозрительным признакам, указывающим на номинального руководителя, ФНС также относит отсутствие у него постоянного места работы и профессионального образования, невысокий уровень доходов, возраст не старше 25–30 лет.
В качестве дополнительного контрольного мероприятия ИФНС может пригласить лицо, заявленное директором, на беседу. Цель – выяснить истинные мотивы человека, сведения о котором будут занесены в ЕГРЮЛ.
Среди заданных вопросов могут быть такие:
- имеете ли вы представление о том, чем будет заниматься созданная организация;
- есть ли у вас достаточный руководящий опыт и соответствующее образование;
- в каких отношениях вы находитесь с учредителями;
- подтверждаете ли вы, что лично будете управлять финансово-хозяйственной деятельностью ООО;
- подозреваете ли вы, что вас могут использовать в качестве номинального директора;
- осознаете ли вы, что несёте субсидиарную ответственность по долгам создаваемого юридического лица.
Некоторые инспекции требуют также, чтобы будущий руководитель был прописан в том же населённом пункте, где регистрируют ООО. Иначе, по мнению налоговиков, у него не будет реальной возможности управлять организацией. Однако подобное требование противоречит закону «О регистрации ИП и юридических лиц» и не может быть причиной для отказа в создании общества.
Но кроме признаков номинала, которые можно выявить на этапе регистрации общества с ограниченной ответственностью, есть те, которые проявляются уже при ведении бизнеса:
- руководитель не является лично в налоговую инспекцию или приходит с адвокатом;
- при беседе с инспектором выясняется, что директор не в курсе хозяйственной деятельности своего ООО;
- руководитель не может пояснить данные налоговой и бухгалтерской отчётности;
- неоднократное отсутствие руководящего лица по месту прописки или юридическому адресу, невозможность связаться с ним по телефону.
Для чего компании номинальный директор
Сразу стоит сказать, что для учредителей нет особого смысла прибегать к такому варианту руководства, как номинальный директор. Солидарную ответственность за несостоятельность компании будет нести также реальный собственник бизнеса, как лицо, контролирующее должника.
Но кроме желания уйти от возможной ответственности работа номинальным директором может быть предложена учредителями в следующих ситуациях:
- фактический собственник или руководитель бизнеса не может или не хочет официально управлять организацией (например, у него есть статус госслужащего или дисквалифицированного лица);
- несколько разных предприятий возглавляет один и тот же человек, что является признаком взаимозависимости этих налогоплательщиков и увеличивает налоговые риски;
- фактический руководитель уже управляет другой организацией, и при этом не может или не хочет получать согласие её собственников на параллельную работу по найму в новом ООО;
- необходимо провести дробление бизнеса на несколько мелких фирм, чтобы сохранить налоговые льготы;
- для имитации конкуренции при участии в тендерах и госзакупках нужна компания со «своим» директором.
Официально такого понятия, как работа номинальным директором, не существует, поэтому ответственности именно за это закон не устанавливает. Однако такая ситуация несёт риски для обеих сторон.
Риски при назначении номинального директора
Конечно, если учредители идут на то, чтобы передать управление компанией номиналу, они стараются себя обезопасить. В организацию, где реально планируется вести бизнес, пригласят не человека с улицы, а родственника, приятеля, другое доверенное или зависимое лицо.
Проблема в том, что дружеские и родственные связи могут не выдержать испытания, если номинальному директору будет грозить имущественная или уголовная ответственность. Кроме того, нельзя недооценивать вероятность личных разногласий между учредителями и таким «дружественным» номиналом.
https://www.youtube.com/watch?v=sD4JtTOc_70\u0026pp=YAHIAQE%3D
В большинстве случаев настоящие собственники компании, получающие прибыль от неё (так называемые бенефициары), не отдают номиналу все рычаги управления. Для защиты от возможных несогласованных действий подставного руководителя применяются следующие меры:
- ограничения в доступе к расчётному счёту, кассе, печати, документам ООО;
- оформление генеральной доверенности на управление другому лицу;
- необходимость письменного согласования хозяйственных операций с бенефициаром;
- ограничения в уставе, разрешающие проводить определённые сделки только при их одобрении участниками общества;
- назначение на важные посты в компании «своих» людей, которые могут контролировать действия руководителя;
- заранее подписанное номинальным руководителем заявление об увольнении или соглашение о расторжении трудового договора без даты;
- другие методы воздействия, вплоть до криминальных.
Несмотря на это, риски назначения номинала на руководящую должность для самого ООО всё равно существуют.
- Номинальный директор не ограничен в своих полномочиях единоличного исполнительного органа, данных ему законом. Даже при наличии выданной генеральной доверенности другому лицу он вправе подписывать документы и заключать сделки, если на них прямо не установлены ограничения в уставе. Теоретически он может как угодно действовать в своих личных интересах или интересах третьих лиц, не являющихся собственниками бизнеса.
- Для того, чтобы избежать возможной ответственности, некоторые номиналы специально искажают свою подпись (предварительно заверив настоящую подпись у нотариуса). В этом случае документы ООО могут быть признаны недействительными из-за того, что их подписало «неустановленное лицо». Это грозит не только разрывом отношений с партнерами, но и проблемами с госорганами. Например, если ИФНС посчитает, что декларация подписана не руководителем, она будет признана непредставленной. А за это можно заблокировать расчётный счёт ООО.
- Номинальный директор может собирать компромат на собственников бизнеса, втайне записывая разговоры с ними или привлекая свидетелей, чтобы доказать, что он действовал по указанию другого лица. Позже эта информация может быть использована против учредителей.
- Подставной руководитель может заявить в ИФНС о том, что его внесли в ЕГРЮЛ без согласия и ведома. Для этого применяется форма Р34001. Из-за этого в реестр будет внесена запись о недостоверных сведениях про организацию, что существенно усложнит её деятельность, вплоть до исключения из ЕГРЮЛ.
- В случае банкротства ООО номинальный директор может частично или полностью освободиться от ответственности. Для этого он должен помочь арбитражному суду установить лицо, фактически контролировавшее бизнес, или обнаружить скрываемое имущество, которое может быть направлено на удовлетворение требований кредиторов. Разумеется, что для учредителей последствия такого сотрудничества директора с судом будут только негативными.
Ответственность номинального директора
Работа номинальным директором – это вовсе не вакансия мечты. Среди возможных последствий не только серьёзная административная ответственность, но и уголовное преследование. Расскажем об этом подробнее.
Номинальный директор – ответственность гражданско-правовая
Если под руководством номинального директора ООО причинило ущерб бюджету или другим кредиторам, то его придётся возместить в полном объеме. Как правило, такая субсидиарная ответственность возникает при доведении компании до банкротства.
Руководитель будет признан виновным, если он:
- не соблюдал принципы добросовестности и разумности при выполнении должностных обязанностей, из-за чего общество утратило имущество, за счёт которого можно было удовлетворить требования кредиторов;
- совершал заведомо убыточные сделки;
- вовремя не подал заявление о банкротстве ООО при наличии его признаков;
- в ходе процедуры банкротства не передал управляющему документацию организации-должника или передал недостоверную информацию, из-за чего невозможно установить контролирующих лиц.
Напомним, что номинала не допускают к реальному управлению компанией, поэтому он действительно может быть не в курсе тех махинаций, которые проводят от его имени. Но чтобы освободиться от субсидиарной ответственности, он должен суметь доказать, что его вины в таких действиях нет, а сделать это совсем не просто.
https://www.youtube.com/watch?v=QWq13XZX42c\u0026pp=ygU90J7RgtCy0LXRgtGB0YLQstC10L3QvdC-0YHRgtGMINC00LjRgNC10LrRgtC-0YDQsCDQvtC-0L4gMjAyMw%3D%3D
Кроме того, потребовать от руководителя возмещения убытков могут сами участники общества, которые наняли его на этот пост (статьи 44 закона «Об ООО» и 277 ТК РФ). А это не только реальный ущерб, но и упущенная выгода.
Номинальный директор – ответственность административная
Не надо забывать о том, что руководитель в ответе за все действия организации в гражданских, налоговых, трудовых и других правоотношениях. Многочисленные штрафы за возможные нарушения налагаются не только на само ООО, но и на директора.
Предусмотрена также особая административная ответственность за преднамеренное банкротство по статье 14.12 КоАП РФ – штраф до 10 000 рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет.
Номинальный директор – ответственность уголовная
Основная уголовная ответственность для номинала предусмотрена статьями 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса РФ. В частности, речь в них идёт о предоставлении в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведений о подставных лицах.
А фиктивный руководитель, который не имел реального намерения управлять обществом с ограниченной ответственностью, таким лицом и является.
В этом случае номинальному директору грозит штраф до 500 тысяч рублей, исправительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.
И хотя основная часть приговоров по таким статьям не приводит к реальному лишению свободы, но судимость у человека будет.
Уголовная ответственность для номинального директора может наступить и в период действия организации. Не имея реальной возможности управлять он, тем не менее, должен соблюдать требования, установленные законодательством.
И если, например, возглавляемая фиктивным руководителем организация не платит работникам зарплату, ответственность по статье 145.1 УК РФ будет нести он. Вот ещё несколько статей Уголовного кодекса, по которым могут быть привлечены номинальные управленцы:
- нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение смерти или тяжкого вреда здоровью человека (ст. 143);
- уклонение от уплаты налогов и сборов с организации (ст. 199);
- злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177);
- уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации (ст. 194 УК).
Бесплатное бухгалтерское обслуживание от 1С
Ваша заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Какова ответственность генерального директора ООО за долги
Избрание единоличного исполнительного органа (а именно так корректнее назвать руководителя предприятия) осуществляется общим собранием участников ООО или его советом директоров.
В договоре, заключенном между обществом и избранным единоличным исполнительным органом (ЕИО), прописывается порядок взаимодействия, полномочия и обязанности руководителя.
Кроме договора стороны также руководствуются Уставом общества.
Устав, договор и внутренние нормативные акты могут сильно ограничивать полномочия ЕИО, обязывая его согласовывать условия отдельных видов сделок с советом директоров или общим собранием участников. В определенной мере это облегчает жизнь руководителя предприятия, так как снимает с него часть ответственности в случае негативных для общества результатов принятых управленческих решений.
В целом п. 3 ст. 40 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ определяет функционал ЕИО так:
- представляет интересы организации перед третьими лицами и госорганами;
- заключает сделки;
- решает кадровые вопросы и подписывает соответствующие документы;
- сам действует без доверенности, но вправе выписать доверенность на любого представителя организации;
- осуществляет те полномочия, которые не относятся к иным органам управления общества.
Как составить должностную инструкцию гендиректора, узнайте здесь.
Таким образом, генеральный директор несет ответственность за всю деятельность предприятия. Далее рассмотрим, какую именно.
Какой и за что бывает ответственность единоличного исполнительного органа?
В зависимости от того, за какой проступок может быть наказан руководитель и насколько строгое будет наказание, можно выделить такие виды ответственности, как:
- гражданско-правовая;
- административная;
- уголовная.
Участники общества могут в судебном порядке взыскать с назначенного ими руководителя предприятия убытки, если они получены вследствие решений ЕИО, которые не были согласованы с советом директоров или общим собранием участников. Но сделать это можно только в случае, если уставом общества или договором с руководителем такое согласование предусмотрено.
Административная ответственность может наступить вследствие нарушений трудового законодательства, в том числе за нарушение сроков выплаты заработной платы (п. 6 ст. 5.27 КоАП), за искажение отчетности и, как следствие, занижение сумм налогов (ст. 15.11 КоАП). Если нарушение рассматривается как административное, то, как правило, налагается штраф или предупреждение.
Подробнее об ответственности единоличного исполнительного органа рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Путеводитель по корпоративным спорам.
Больше всего руководителей пугает уголовная ответственность. Она может наступить вследствие:
- долгов по заработной плате (ст. 145.1 УК РФ);
- долгов по налогам (подробнее рассмотрим далее в статье);
- долгов перед иными кредиторами (ст. 177 УК РФ)
- убытков предприятия, если в действиях руководителя увидят злой умысел (например, кредиторы или участники общества могут привлечь ЕИО по ст. 159 УК РФ за мошеннические действия).
Уголовная ответственность влечет за собой штраф или лишение свободы, а также запрет на занятие некоторых должностей.
Уголовная ответственность за неуплату налогов и срок ее давности
Уголовный кодекс предусматривает ответственность директора за неуплату налогов, а также за совершение иных преступлений в сфере экономической деятельности. Все варианты таких преступлений прописаны в гл. 22 УК РФ. В числе прочих отмечены и налоговые преступления:
- уклонение от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ);
- уклонение от исполнения обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ);
- сокрытие источников для взыскания налогов и сборов (ст. 199.2 УК РФ).
Какая ответственность грозит директору за неуплату страховых взносов, читайте здесь.
Если не было доказано преступного умысла при совершении проступка или это случилось впервые, а все требования налоговых органов оплачены, то должностное лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности.
О размерах санкций за неуплату налогов читайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.
В постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» от 28.12.
2006 № 64 поясняется, что даже если налоги были уплачены, но позднее установленного срока, уголовная ответственность все равно может наступить (п. 3).
Этот же пункт обозначает момент совершения преступления — фактическая неуплата налога в установленный законодательством срок. Именно с этой даты будет исчисляться срок исковой давности для привлечения к уголовной ответственности.
Сроки исковой давности прописаны в п. 1 ст. 78 УК РФ. Исходя из определения тяжести налоговых преступлений, сроки составят:
- преступление, описанное в п. 1 ст. 199 и п. 1 ст. 199.1 УК РФ, — 2 года;
- преступление, описанное в ст. 199.2 УК РФ, — 6 лет;
- преступление, описанное в п. 2 ст. 199 и п. 2 ст. 199.1 УК РФ, — 10 лет.
Несут ли ответственность за долги участники ООО? Изучим этот вопрос далее.
Ответственность учредителя и участников ООО
Необходимо разделять понятие учредителя и участника общества с ограниченной ответственностью. Лицо (или лица), принявшее решение о создании юридического лица, является его учредителем. В момент регистрации предприятия учредитель становится участником общества.
Пункт 6 ст. 11 закона 14-ФЗ указывает на то, что учредитель (или учредители) общества несет солидарную ответственность до момента госрегистрации организации. Далее ответственность переходит к новому обществу.
А в п. 1 ст. 87 ГК РФ прописано, что участники общества несут риск убытков только в размере, не превышающем стоимость их доли в уставном капитале.
Данная норма не препятствует подаче в суд на одного из участников другому участнику, если первый действует не в интересах общества. В результате участник может быть исключен из общества.
Такое решение было вынесено, например, определением Верховного суда РФ от 01.02.2017 № 305-ЭС16-19566.
Ответственность ЕИО, а также иных органов управления прописана в ст. 44 закона 14-ФЗ. Закон обязывает эти органы выполнять свои обязанности добросовестно и разумно.
Согласно п. 5 ст. 44 закона 14-ФЗ подать в суд на руководителя или иной орган управления может либо само общество, либо его участник (участники).
При этом бремя доказывания недобросовестного отношения к своим полномочиям органа управления лежит на том, кто подает иск.
Об этом говорится в постановлении Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица» от 30.07.2013 № 62.
Что такое субсидиарная ответственность руководителя и участников общества?
Понятие субсидиарной ответственности раскрывается в ст. 399 ГК РФ. Это так называемая дополнительная ответственность иных лиц, кроме основного должника. Применительно к корпоративным вопросам субсидиарная ответственность подразумевает ответственность контролирующих деятельность предприятия лиц в случае невозможности компании погасить долги самостоятельно.
Субсидиарная ответственность директора по долгам ООО возникает в результате признания, что именно его действия привели к убыткам предприятия.
Вопреки нормам ст. 87 ГК РФ, при банкротстве предприятия другие участники, влиявшие на деятельность лица, несут субсидиарную ответственность перед кредиторами предприятия. Такая норма прописана в п.
3 ст. 3 закона 14-ФЗ. В п. 4 ст. 10 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ зафиксированы случаи, когда ответственность по долгам предприятия возлагается на контролирующих лиц.
К субсидиарной ответственности директора ООО, членов коллегиального исполнительного органа, участников общества может привлечь суд по иску конкурсного управляющего.
???? Ответственность учредителя ООО — Какую ответственность несет учредитель ООО за долги — Блог ????️ Альфа-Банка
Различия обусловлены особенностями полномочий. У директора рисков больше, так как учредитель не всегда принимает участие в управлении бизнесом.
Ответственность учредителя
Согласно статье 49 Налогового кодекса, при недостатке средств ликвидируемой организации для погашения долгов по налогам, включая штрафы и пени, задолженность взыскивается с учредителей. Они могут отвечать в пределах своей доли, при определённых условиях — солидарно или субсидиарно.
Учредитель рискует только тем имуществом или денежными средствами, которые были внесены в уставной фонд компании от его имени. Однако в случае банкротства фирмы налоговая может потребовать у учредителя возместить долг, превышающий имущество и уставный капитал ООО. Это случается, если доказано, что банкротство было вызвано действиями учредителя.
Также учредителю могут предъявить претензии в следующих случаях:
- •учредителю придётся отвечать личным имуществом при недоимке по налогам и страховым платежам;
- •если необходимо погасить все долги перед кредиторами;
- •при незаконном банкротстве.
Ответственность директора ООО
Директора назначает собрание учредителей. Руководителем ООО может быть как наёмный директор, так и сам учредитель.
За свои действия директор несёт ответственность перед учредителями и перед законом. Существует административная, уголовная и субсидиарная ответственность по долгам. В случае причинения ущерба ООО руководитель несёт полную материальную ответственность.
Важно знать: если директор принимал решения вместе с подчинённым лицом, то наказание понесут оба. Например, в такую ситуацию часто попадает главный бухгалтер.
Если директор и учредитель — один и тот же человек
Когда фирмой управляет наёмный генеральный директор, то часть финансовых рисков ложится на него. В некоторых ситуациях участник общества имеет право подать в суд на руководителя и запросить возмещение причинённого ущерба.
Но если человек одновременно является владельцем и руководителем компании, то сослаться на наёмного руководителя не получится. В этом случае он отвечает своим имуществом. Например, ответственность может наступить в следующих случаях:
- •безграмотное ведение хозяйственного менеджмента;
- •рост задолженностей и несоблюдение порядков бухгалтерской отчётности;
- •нерациональное использование кредитов;
- •работа с непроверенными контрагентами.
Ответственность генерального директора ООО
Руководитель организации во многом похож на капитана корабля. Ответственность директора предприятия, пока он находится у штурвала, распространяется на все сферы бизнеса. А нередко первое лицо компании подвергается наказанию и после ухода с поста. Рассмотрим, за что в 2021 году генеральный директор ООО несет ответственность и как он может защититься от возможных санкций.
Виды ответственности руководителя
Персональная ответственность руководителя предприятия может быть разделена на «внутреннюю» и «внешнюю».
Перед самой организацией (т.е. фактически — перед собственниками) руководитель отвечает за убытки, полученные по его вине.
Кроме того, гендиректор может нести следующие виды внешней ответственности:
-
Субсидиарную перед кредиторами за долги учреждения.
-
Административную за различные правонарушения, связанные с ведением бизнеса.
-
Уголовную, если допущенные нарушения подпадают под квалификацию УК РФ.
Какую ответственность несет директор ООО перед организацией?
Руководитель компании отвечает перед ней как в рамках трудовых отношений, так и в соответствии с общими правилами гражданского законодательства.
В статье 277 ТК РФ говорится о полной материальной ответственности руководителя организации. Даже если в трудовом договоре с руководителем материальная ответственность не упоминается, она все равно будет применяться в силу закона.
Однако трудовое законодательство разрешает взыскивать с сотрудников только прямой ущерб. Упущенная выгода взысканию не подлежит, и для руководителя организации закон не делает исключений (ст. 238 ТК РФ).
Но директор несет перед организацией еще и финансовую ответственность по гражданскому законодательству (ст. 53.1 ГК РФ). Следовательно, общество имеет возможность взыскать с него и упущенную выгоду (ст. 15 ГК РФ). Для этого нужно подать отдельный иск и доказать недобросовестность или неразумность действий руководителя.
Субсидиарная ответственность перед кредиторами
С директора могут взыскать долги компании, если ее собственного имущества для этого недостаточно.
Классической ситуацией является банкротство. Статья 61.10 закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» определяет руководителя, как одного из ключевых контролирующих должника лиц (КДЛ). Если в суде будет доказано, что КДЛ действовало недобросовестно, то все непогашенные долги компании подлежат взысканию с него (п. 11 ст. 61.11 закона № 127-ФЗ).
Личная ответственность директора ООО в данном случае ничем не ограничена. Например, в республике Татарстан суд постановил взыскать с бывшего директора задолженность в сумме 201 млн руб. (определение от 14.08.2017 по делу № А65-1147/2014).
Иногда собственники пытаются уклониться от исполнения обязательств перед кредиторами. Для этого они увольняют персонал предприятия-должника, выводят активы и прекращают деятельность.
Через год после этого регистрирующий орган может ликвидировать компанию, а бизнесмены берутся за учредение новой. Между тем у кредиторов все равно остается право взыскать долги с ответственных лиц.
В первую очередь к таким лицам относятся владельцы бизнеса и руководитель (п. 3.1 ст. 3 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об ООО»).
Если компания работает и не имеет признаков банкротства, то прямых оснований для взыскания ее долгов с руководителя или собственников законодательство не содержит.
Недобросовестные действия директора ООО, как избежать убытков
Несмотря на то, что директор зачастую в компании лишь наемное лицо, он своими действиями и решениями каждодневно ведет организацию либо к росту и успеху, либо к убыткам и разорению. Как же собственникам контролировать ситуацию по развитию бизнеса и снизить риски от действий недобросовестного директора – рассмотрим в статье.
Полномочия директора
Генеральный директор осуществляет текущее руководство компанией, решает повседневные вопросы. Он реализует свои полномочия в рамках устава, внутренних нормативных актов и федерального закона об ООО.
Основные обязанности директора:
- директор действует от имени организации. Оформление доверенности от собственников на директора не требуется;
- занимается заключением сделок;
- является представителем интересов организации в налоговой, в отношениях с контрагентами, поставщиками, подрядчиками, с бюджетными учреждениями, контрольными и надзорными органами;
- самостоятельно, от своего имени выписывает доверенности другим лицам на право представлять общество;
- утверждение и подписание приказов о назначениях, переводах, перемещениях, отпусках, увольнениях сотрудников компании;
- принятие решений о наложении дисциплинарных взысканий, а также о способах поощрения работников.
Перечисленные выше полномочия директор осуществляет в рамках Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Кроме них на директора могут быть возложены и иные полномочия и функционал, которые закрепляются в трудовом договоре и во внутренних НПА.
Основные обязанности генерального директора:
- директор обязан вести учет участников ООО, обеспечивать соответствие данных из перечня участников их фактической численности, а также информации в едином реестре ЮЛ. Полномочия по ведению списка могут быть переданы другому лицу;
- проведение общих собраний общества, а также обязательное составление протоколов по результатам каждого из них;
- директор отвечает за сохранность всех документов ООО.
Минимизация рисков
Какие риски злоупотребления полномочиями встречаются на практике:
- вывод директором документации за пределы ООО;
- распространение конфиденциальной информации;
- кража товарно-материальных ценностей;
- вывод прибыли на счета, не имеющие отношения к организации и проч.
Как предотвратить негативные последствия
Для того чтобы избежать негативных последствий ввиду недобросовестных действий руководителя собственники бизнеса могут осуществить ряд мероприятий.
Разработка устава
Внимательно отнестись к составлению положений устава общества. Именно в уставе есть возможность прописать ограничения по проведению сделок директором от своего имени и по своему решению.
Можно включить в устав перечень сделок, которые директор не вправе совершать без учета мнения участников общества.
То есть перед определенными видами сделок директор обязан проводить общее собрание участников и отталкиваться уже от мнения команды.
Трудовой договор и должностная инструкция директора
Детально проработать все пункты трудового договора и должностной гендиректора. Данные документы могут ограничивать полномочия, а также устанавливать прямой запрет на конкретные действия. Также договором можно запретить директору работать по совместительству и вести предпринимательскую деятельность.
Неразглашение конфиденциальных сведений
Многие компании прибегают к еще одному способу обезопасить собственников от обмана со стороны наемного управляющего: заключение соглашения, которое запрещает разглашать конфиденциальные сведения.
Причем важно перечислить какая информация относится к этой категории.
Также рекомендуется сразу оговорить какая ответственность наступает в случае нарушения условий соглашения и какие меры наказания могут быть применены.
Контроль бизнес-процессов
Кроме разграничения полномочий важно осуществлять и текущий контроль деятельности директора. Это можно делать путем проведения плановых и внеплановых ревизий, проверок, приглашать аудитора. Все эти методы позволят вовремя выявить мошеннические действия со стороны директора и предупредить возможные убытки.
Локальными НПА можно предусмотреть дополнительную функцию общего собрания участников.
Она касается контроля за происходящими в ООО бизнес-процессами. Если финансовые документы общества подписывает всегда одно лицо – директор, то имеет смысл внедрить вторую подпись со стороны еще одного человека – любого из участников общества.
Хранение печати
Все документы, касающиеся деятельности ООО, в обязательном порядке должны храниться исключительно на территории организации, но никак не дома у наемного руководителя. Необходимо ограничить доступ к печати общества со стороны директора.
Как привлечь к ответственности директора
В рамках Федерального закона №14 на директора налагается обязанность действовать при осуществлении своих полномочий разумно и добросовестно.
Статьей 44 предусмотрена ответственность директора перед ООО за ущерб, который был причинен ООО виновными действиями директора либо его бездействием.
Эта формулировка означает, что убытки и расходы, которые понесла компания в период руководства конкретного директора, могут быть взысканы. Для этого собственники подают судебный иск и доказывают недобросовестность действий директора.