Отсрочка приговора суда 2023
28 февраля 2023 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации вынесла кассационное определение по делу № 89-УД22-22-К7, которым изменила приговор Ленинского районного суда г.
Тюмени от 17 декабря 2021 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Тюменского областного суда от 24 февраля 2022 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 19 июля 2022 года в отношении Печуркиной Анны Сергеевны.
По приговору суда Печуркина АС.
признана виновной и осуждена за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере, а также за покушение на незаконный сбыт наркотического средства с использованием информационно-коммуникационных сетей (сети «Интернет»), группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере. Преступления совершены в период с 10 по 14 августа 2021 года.
По приговору Ленинского районного суда г. Тюмени от 17 декабря 2021 года Печуркина Анна Сергеевна, ранее не судимая, осуждена по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы; по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст.
2281 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы. На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний Печуркиной А.С.
окончательно назначено 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Как усматривается из материалов уголовного дела, во время рассмотрения дела в суде первой инстанции Печуркина АС. была беременна. Сторона защиты представила суду соответствующие документы и просила отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребёнком четырнадцатилетнего возраста. Суд первой инстанции указал в приговоре, что содержащаяся в ч. 1 ст. 82 УК РФ норма не является обязательной для применения, наличие беременности само по себе также не является обязательным условием для применения отсрочки отбывания наказания, данный вопрос может быть разрешён в стадии исполнения приговора.
Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Тюменского областного суда от 24 февраля 2022 года приговор оставлен без изменения.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 19 июля 2022 года приговор и апелляционное определение в отношении Печуркиной А.С. изменены.
Исключена из описательно мотивировочной части приговора ссылка суда на показания свидетелей З. и О. в части изложения сведений, ставших им известными со слов осуждённой Печуркиной АС.
В остальной части судебные решения оставлены без изменения.
В кассационной жалобе адвокат Козлов С.А. просил обжалуемые судебные решения изменить, применить к Печуркиной А.С. положения ч. 1 ст. 82 УК РФ.
В судебном заседании было установлено, что осуждённая полностью признала свою вину в совершении преступлений, раскаялась в содеянном, активно способствовала раскрытию и расследованию преступлений, имеет неудовлетворительное состояние здоровья, на ее иждивении находятся ее близкие родственники со слабым здоровьем, во время вынесения приговора находилась в состоянии беременности, о чём в суд были представлены необходимые документы, добровольно оказывала благотворительную помощь «Тюменскому специализированному дому ребенка».
Кроме этого адвокат в кассационной жалобе ссылался на положительную характеристику Печуркиной А.С. из учреждения, в котором она отбывает наказание.
Обращает внимание на наличие у родившегося ребёнка осуждённой родовой травмы, нахождение ребёнка в состоянии здоровья средней тяжести, неполучение им должного лечения.
Полагает, что с учётом личности Печуркиной АС, её отношения к содеянному, смягчающих наказание обстоятельств и наличия малолетнего ребенка возможно достижение цели её исправления без реального отбывания наказания в виде лишения свободы.
28 февраля 2023 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации на основании ч. 1 ст. 401¹⁵ УПК РФ приговор Ленинского районного суда г. Тюмени от 17 декабря 2021 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Тюменского областного суда от 24 февраля 2022 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 19 июля 2022 года в отношении Печуркиной АС. изменила.
В своем определении Верховный Суд РФ указал, что приговор, апелляционное и кассационное определения в отношении Печуркиной АС. не соответствуют требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ, на основании которых судебное решение должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Отказ применения положений ч. 1 ст. 82 УК РФ об отсрочке отбывания наказания не обоснованным.
Верховный Суд Российской Федерации абсолютно правильно оценил положения ч.1 ст.82 УК РФ, указав, что согласно ч. 1 ст.
82 УК РФ беременной женщине, женщине, имеющей ребёнка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребёнка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребёнком четырнадцатилетнего возраста.
Как усматривается из материалов уголовного дела, во время рассмотрения дела в суде первой инстанции Печуркина А.С. была беременна. Сторона защиты представила суду соответствующие документы и просила отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребёнком четырнадцатилетнего возраста.
Батюкова Вера Евгеньевна, доцент департамента международного и публичного права Юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ, к.ю.н., доцент, полковник полиции в отставке
Отсрочка может быть предоставлена не только от отбывания лишения свободы, но и любого вида наказания, исполнение которого затрудняется беременностью женщины или наличием у осужденного малолетнего ребенка.
Основанием освобождения от наказания выступает утрата или существенное уменьшение общественной опасности деяния или лица, совершившего преступление, которое означает нецелесообразность или невозможность исполнения или назначения наказания. В этом случае либо цели наказания уже достигнуты, либо для их достижения не требуется дальнейшего отбытия наказания, либо их достичь вообще нельзя.
В институте освобождения от наказания реализуется принцип гуманизма.
Значение института освобождения от наказания заключается в экономии мер уголовной репрессии; стимулировании исправления лица, совершившего преступление; исключении назначения наказания в случае, когда достижение его целей невозможно. Если освобождение от наказания является условным, то до истечения срока испытания лицо продолжает считаться судимым. Социальное предназначение освобождения от отбывания наказания состоит в заинтересованности государства в скорейшей ресоциализации осужденного.
В п. 2 ч. 1 ст.
398 УПК закрепляется право суда отсрочить исполнение приговора при осуждении к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, принудительным работам, аресту или лишению свободы беременным женщинам или женщинам, имеющим малолетних детей, а также осужденным мужчинам, являющимся единственным родителем малолетних детей, – до достижения младшим ребенком возраста 14 лет.
Исключение составляют осужденные:
- – за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет,
- – к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности,
- – к лишению свободы за преступления, предусмотренные ст. ст. 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4 и 205.5, ч.3 и ч. 4 ст. 206, ч. 4 ст. 211, ст. 361 УК РФ, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные ст. ст. 277, 278, 279 и 360 УК РФ.
Отсрочка от отбывания наказания представляет собой условный вид освобождения от наказания. Она может быть отменена в следующих случаях:
- 1) если имеет место отказ от ребенка. Под отказом от ребенка следует понимать официальное заявление, сделанное его родителем соответствующим органам;
- 2) если виновный продолжает уклоняться от воспитания ребенка и ухода за ним после предупреждения, сделанного уголовно-исполнительной инспекцией, осуществляющей контроль за его поведением.
Из материалов уголовного дела видно, что осужденная Печуркина А.С.
, во-первых, не относится к вышеуказанной категории лиц, во-вторых, на момент вынесения приговора находилась в состоянии беременности, в- третьих, признала полностью свою вину, активно способствовала раскрытию преступления, оказала благотворительную помощь «Тюменскому специализированному дому ребенка», положительно характеризуется, в-четвертых, в местах лишения свободы родила ребенка, которому необходима постоянная медицинская помощь.
Данные обстоятельства позволяют констатировать, что Верховный Суд РФ абсолютно верно определил цель правовой нормы, предусмотренной ч. 1 ст. 82 УК РФ, под которой понимается обеспечение разумного баланса между публичным интересом в неотвратимости наказания лица, совершившего преступление, и интересами его ребёнка, развитию которого и формированию его личности в малолетнем возрасте противоречит отстранение от воспитательного процесса его матери либо отца как единственного родителя. По смыслу закона, в применении института отсрочки отбывания наказания первостепенное значение придаётся интересам ребёнка, которые затрагиваются осуждением его родителя.
Сведения о личности осуждённой не свидетельствуют о том, что применение ч. 1 ст. 82 УК РФ противоречило бы интересам ребёнка, рождение которого ожидалось.
С учетом представленных документов, учитывая все установленные по делу обстоятельства, прихожу к выводу о возможности исправления осуждённой Печуркиной А.С.
без реального отбывания наказания в виде лишения свободы, с применением отсрочки отбывания наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста на основании ч. 1 ст. 82 УК РФ.
Отсрочка отбывания наказания и исполнения приговора в 2023 году
Последнее обновление — Декабрь 2022
В основе уголовного права и судопроизводства лежат гуманизм и достижение целей воздаяния за содеянное. Безусловным отражением этих принципов выступают отсрочка отбывания наказания и отсрочка исполнения приговора. Эти термины являются практически синонимами, но все же имеют некоторые различия, речь о которых пойдет далее.
Что это — отсрочка отбывания наказания
Под ней подразумевается ситуация, когда наказание осужденному в особых условиях откладывается по причине нецелесообразности его исполнения в данный момент до исчезновения этих обстоятельств. Ее условия отражены в ст. 82 УК РФ.
Отсрочка применяется:
- К беременным.
- К осужденным с ребенком, не достигшим 14 лет. При этом мужчине – исключительно, если он единственный родитель.
В отношении этих категорий лиц отложение наказания невозможно, если они приговорены:
- к ограничению свободы, ее лишению за «половые» преступления в отношении лиц до 14 лет;
- к тюремному заключению больше 5 лет за тяжкие (самое суровое наказание 10 лет тюрьмы) и особо тяжкие (больше 10 лет) преступления, посягающие на личность, к примеру, за убийство, телесные повреждения, изнасилование и прочие деяния раздела 7 УК РФ;
- к лишению свободы за деяния, связанные с терроризмом – это деяния по статьям с 205 по 205.5 включительно, части 3 и 4 ст. 206, части 4 ст. 211, ст. 360, ст. 361, с 277 до 279 ст. УК РФ.
Контроль за соблюдением условий отсрочки возложен на Уголовно-исполнительные инспекции (УИИ) района, где живет осужденный.
Порядок рассмотрения судом
Суд рассматривает возможность отсрочки отбывания наказания на свое усмотрение при постановлении приговора.
Если имеются основания для отсрочки отбывания наказания, суд может самостоятельно решить применить ее, отразив свое решение в резолютивной части приговора – там, где расписывается назначенное наказание.
Однако на любой стадии судебного заседания подсудимый, его адвокат, защитник, его представитель, потерпевший, его представитель, государственный обвинитель (прокурор) и другие участники процесса вправе заявить ходатайство, в том числе и о применении отсрочки отбывания наказания. Не запрещается участвующим в деле просить о применении отсрочки в прениях сторон, а подсудимому еще и в своем последнем слове.
Отмена отсрочки
Отсрочку отбывания наказания отменяет суд по результатам рассмотрения соответствующего представления УИИ, когда контролируемый:
- Заявил об отказе от ребенка.
- Уклоняется от воспитания, ухода, то есть официального отказа не было, но осужденный оставил его или сдал в детдом, отдал родственникам, другим людям, злоупотребляет алкоголем, запрещенными веществами, скрылся и т. д.
Если такой факт будет выявлен впервые, осужденному объявляется предупреждение. Во второй раз в суд направляются документы для отмены отсрочки отбывания наказания. Если суд расценит указанные уголовно-исполнительной инспекцией аргументы как достаточные, чтобы принять такое решение, осужденный направляется отбывать наказание.
Отсрочку отменяют и осужденному, который совершит деяние, запрещенное УК во время ее действия. Наказание применяют по совокупности приговоров – к оставшемуся наказанию по первому приговору прибавляется часть либо все наказание полностью по второму.
Освобождение от наказания
Если ребенку осужденного исполнится 14 лет, либо случится его смерть до наступления этого возраста:
- суд имеет полномочия освободить его от оставшейся части наказания и снять судимость;
- неотбытый срок отсрочки может изменяться на менее строгое наказание.
УИИ ведет строгий контроль за всеми поднадзорными осужденными, в том числе за наступлением юридически значимых событий, в связи с наступлением которых должно изменяться их положение.
Для разрешения дальнейшей судьбы осужденного после 14-летия ребенка уголовно-исполнительная инспекция готовит в суд представление о принятии судом указанных решений, руководствуясь следующими обстоятельствами:
- характером, опасностью лица и содеянного им для общества;
- поведением осужденного и отношением к ребенку и его воспитанию;
- периодами отбытого и оставшегося срока.
Суд также может уменьшить продолжительность отсрочки, освободить осужденного от наказания и снять судимость до 14-летия ребенка, при выполнении условий:
- до этого дня прошел срок, идентичный сроку наказания;
- по мнению УИИ он соблюдал условия отсрочки, сделал верные выводы и исправился.
Раньше, чем истечет время равное сроку наказания, представление не вносится.
Законодательство не описывает, какие действия должен предпринять осужденный для того, чтобы инспекцией оно было внесено. Решение о подготовке представления возложено на УИИ. Но закон и не запрещает обратиться с произвольно подготовленным ходатайством об обращении в суд для рассмотрения этого вопроса к надзирающему инспектору или руководителю инспекции.
Особые условия для наркозависимых
Отдельной нормой ст. 82.1 УК РФ определены положения об отсрочке отбывания наказания еще одной категории лиц – для больных наркоманией. В этом случае отсрочка применима при соблюдении одновременно 3 условий:
- Осужденный в первый раз лишен свободы:
- по ч. 1 ст. 228 – деяния в сфере незаконного оборота наркотиков, психотропов, их аналогов, содержащих их растений (приобретение, приготовление, хранение, и т.д.) в значительном размере без цели их сбывать;
- по ч. 1 ст. 231 — противозаконное выращивание растений, в которых содержатся наркотики, психотропы, их прекурсоры в крупном размере;
- по ст. 233 – организация, содержание притонов для употребления запрещенных веществ;
- Болен наркоманией в соответствии с выводами экспертов по итогам соответствующей медицинской экспертизы.
- Выразил добровольное желание пройти лечение от своего заболевания и реабилитацию – медицинскую и социальную.
В этих обстоятельствах суд полномочен применить отсрочку до завершения лечения и реабилитации. Она не должна превышать 5 лет.
Прекращение отсрочки
Отсрочку больному наркоманией осужденному отменяет суд если об этом ходатайствует уголовно-исполнительная инспекция в своем представлении, если он:
- отказался лечиться или проходить реабилитацию;
- уклоняется от лечения.
Под уклонением понимается ситуация, когда осужденный не выразил отказа, но при этом после предупреждения уголовно-исполнительной инспекции:
- пропускает визиты в лечебное или реабилитационное учреждение, или самовольно его оставил;
- не следует указаниям доктора;
- употребляет запрещенные и одурманивающие вещества, алкогольные напитки;
- бродяжничает;
- попрошайничает;
- скрывается – на протяжении 30 дней инспекции не известно, где он находится.
В этом случае осужденный после рассмотрения представленных УИИ документов направляется отбывать наказание.
Если за время отсрочки осужденный еще раз совершит преступление, суд также отменяет ее, наказание складывается по совокупности приговоров.
Освобождение от наказания
Суд освобождает больного наркоманией, осужденного с отсрочкой от наказания, по выполнению ниже приведенных двух условий:
- завершение всего курса лечения медицинской и социальной реабилитации;
- ремиссия (отказ, воздержание полностью от употребления запрещенных веществ), которая должна быть подтверждена объективно и длиться дольше 2 лет.
Отсрочка исполнения приговора
Под этим термином понимается отложение исполнения приговора, когда у осужденного, его семьи, близких складываются особые обстоятельства. Условия отсрочки исполнения приговора, о которых пойдет речь ниже, предусмотрены ст. 398 УПК РФ.
Порядок рассмотрения вопроса об отсрочке исполнения приговора судом, прописан в главе 47 УПК РФ. Его связывают с исполнением уже постановленных, вступивших в законную силу приговоров.
Исполнение приговора может откладываться для приговоренных:
- к обязательным, исправительным, принудительным работам;
- к ограничению, лишению свободы;
- к аресту.
Решение об отсрочке может состояться по причинам, приведенным ниже.
Болезнь
Если осужденный не может при ее наличии отбывать наказание. Их списки утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 № 54.
К примеру, это неизлечимый и прогрессирующий туберкулез органов дыхания, крупных суставов, позвоночника и др., ряд злокачественных новообразований, тяжелые формы сахарного диабета, слепота, психические расстройства, болезнь Паркинсона, полиневропатия, тяжелые формы гипертонической болезни, ишемических болезней сердца и множество иных.
Такая отсрочка продолжается до выздоровления.
Беременность, наличие малолетнего ребенка
Последнее основание применяется как для женщин, так и для мужчин, но только при условии, что он единственный родитель.
Отсрочка исполнения приговора по этому условию отменяется с момента, когда ребенок достигнет 14 лет. Нельзя отсрочить приговор этим лицам при тех же условиях, при которых запрещено отложение отбывания наказания.
Тяжкие последствия
Могут быть для самого осужденного или его близких, угроза того, что они наступят. Они должны быть следствием:
- стихийного бедствия, пожара;
- тяжелого заболевания, смерти единственного «кормильца» семьи и прочих исключительных обстоятельств.
«Исключительные обстоятельства», «тяжкие последствия» – оценочные понятия, точного определения им не существует. Их наличие или отсутствие определяется судом, по внутреннему убеждению, итогам всестороннего исследования и оценки всех представленных данных.
Из этого следует, что перечень этих обстоятельств и последствий не исчерпывающий и любую особую ситуацию можно обосновать и оценить как исключительную, требующую применения отсрочки.
Например: Осужденный имеет диагноз, не включенный в списки исключающих отбывание им наказания. Для излечения необходимы режим стационара и особые условия, при несоблюдении которых это заболевание может привести к тяжелым осложнениям или даже смерти. В этой ситуации он может ходатайствовать об отсрочке исполнения приговора.
В таких условиях исполнение приговора откладывается не дольше, чем на полгода.
Желание осужденного, больного наркоманией, излечиться и пройти реабилитацию
При этом к лечению его не должен никто принуждать, желание должно исходить от самого осужденного, а не, например, от его родственников, и быть добровольным. Это условие аналогично основанию, установленному ст. 82.1 УК РФ.
Рассмотрение судом
Для инициирования рассмотрения судом вопроса об отсрочке исполнения приговора необходимо ходатайство:
- от осужденного;
- от представителя по закону, если он несовершеннолетний, лишен или ограничен в дееспособности;
- от близких родственников – супругов, родителей, детей, в том числе приемных, сестер, братьев (родных), бабушек, дедушек и внуков;
- от защитника.
Также этот вопрос может быть рассмотрен по представлению прокурора.
Материалы по ходатайствам или представлениям об отсрочке исполнения приговора рассматриваются судом, который постановил обвинительный приговор.
Заключение
Рассмотренные нормы права существенно облегчают жизнь наиболее социально незащищенных осужденных, их семей, а также тех, у которых сложились тяжелые жизненные обстоятельства. Это в очередной раз свидетельствует о том, что государство обеспечивает равное по своему негативному воздействию воздаяние за совершенное деяние и не преследует цель наказать преступника любой ценой.
(6
Минюст предлагает расширить возможности применения института отсрочки отбывания наказания
Минюст России разместил для общественного обсуждения пакет поправок в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ. Изменения направлены на реализацию Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ на период до 2030 г. и способствуют дальнейшей гуманизации уголовного законодательства.
Основным законопроектом предлагается внести в ст. 82 УК РФ и ст.
397 и 398 УПК РФ изменения, предусматривающие, что в отношении осужденных к ограничению свободы беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, мужчины, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет и являющегося единственным родителем, может быть применена отсрочка отбывания наказания. Корреспондирующие поправки предлагается внести и в ст. 175, 177 УИК РФ.
Из пояснительных записок к проектам следует, что, по информации ФСИН России, по состоянию на конец 2022 г. на учете уголовно-исполнительных инспекций территориальных органов ФСИН России состояло 7086 осужденных, к которым судом применена отсрочка отбывания наказания в соответствии со ст. 82 УК РФ.
Из числа состоящих на учете осужденных к ограничению свободы – 2031 женщина, имеющая ребенка в возрасте до 14 лет, 119 беременных женщин, 139 мужчин, имеющих ребенка до 14 лет и являющихся единственными родителями.
По мнению авторов поправок, предлагаемые изменения позволят значительно расширить круг лиц, в отношении которых может быть применена отсрочка отбывания наказания.
В комментарии «АГ» старший партнер АБ ZKS Андрей Гривцов отметил, что поддерживает законодательные инициативы, поскольку они направлены на либерализацию уголовного законодательства. «Действительно, по не до конца понятным причинам ст.
82 УК РФ была ограничена возможность применения отсрочки от отбывания наказаниям к лицам, которым назначено наказание в виде ограничения свободы, хотя к лицам, которым назначено наказание в виде лишения свободы, отсрочка применяться могла.
Законопроект предлагает устранить это ограничение», – прокомментировал адвокат.
По мнению Андрея Гривцова, изменения позволят сократить количество лиц, отбывающих наказание в виде ограничения свободы. Он полагает, что у законопроектов есть хорошие шансы быть принятыми, так как они внесены в план законопроектной деятельности Правительства РФ, а также соответствуют концепции развития уголовно-исполнительной системы.
Адвокат, член Комиссии по правам человека АП Санкт-Петербурга Андрей Федорков пояснил, что предлагаемые изменения исключают из категории лиц, к которым не может быть применена отсрочка реального отбывания наказания, осужденных, которым назначено наказание в виде ограничения свободы. «Это похвальное стремление, но при этом остается неизменным остальной, довольно обширный перечень лиц, к которым не может применяться как отсрочка отбывания наказания, так и отсрочка исполнения приговора. Данный перечень также нуждается в существенном сокращении (к примеру, в отношении осужденных по ст. 205.2 УК РФ, правоприменительная практика по которой вызывает серьезные вопросы и входит в серьезное противоречие с международными правовыми стандартами защиты права на свободу слова и распространение информации)», – высказал мнение адвокат.
В Думу внесены поправки, направленные на гуманизацию уголовно-исполнительного законодательстваВ частности, законопроекты предусматривают, что администрация места содержания под стражей обязана под расписку уведомлять подозреваемых и обвиняемых о применении аудиовизуальных, электронных и иных технических средств надзора
Адвокат АП Республики Башкортостан Николай Герасимов считает, что предложенные изменения в законодательство являются, безусловно, достаточно важными и нужными.
Он убежден, что гуманизация политики государства в сфере регулирования уголовно-правовых и уголовно-исполнительных правоотношений необходима и практически не может вызывать возражений.
«Такие изменения в случае их принятия могут положительным образом сказаться на судьбах многих людей, в том числе предоставив возможность родителям даже в случае их осуждения по приговору суда исполнять свои обязанности в отношении детей, воспитывать их, содержать надлежащим образом, обеспечивать достойные условия для жизни и обучения хотя бы до достижения последними 14-летнего возраста», – поделился адвокат.
Николай Герасимов полагает, что поправки вполне соответствуют политике государства, направленной на укрепление семейных отношений и приоритетное воспитание детей их родителями, что, по его мнению, нельзя не приветствовать.
Кроме того, адвокат обратил внимание, что в течение периода отсрочки отбывания наказания у человека будет возможность своим поведением и отношением к обществу доказать, что он явно встал на путь исправления, в связи с чем, например, заявить ходатайство о замене назначенного наказания на более мягкий вид наказания.
Отсрочка приговора: что это значит и какие правила следует знать?
Отсрочка приговора – это решение суда о назначении времени отбытия наказания осужденному, отличное от момента вынесения приговора. Это одна из мер разумности и гуманности уголовного законодательства, направленная на возможность применения к осужденным более мягких форм исправления, а также позволяющая выйти на свободу при выполнении определенных условий.
https://www.youtube.com/watch?v=YldZ_zfrgJo\u0026pp=ygUx0J7RgtGB0YDQvtGH0LrQsCDQv9GA0LjQs9C-0LLQvtGA0LAg0YHRg9C00LAgMjAyMw%3D%3D
Существует несколько видов отсрочки приговора: отсрочка судимости, судебный закон, условно-досрочное освобождение, условно-прекращенное дело. Каждый вид имеет свои особенности и применяется в разных ситуациях. Все эти виды отсрочки приговора являются гуманными мерами и направлены на защиту осужденных, а не на оправдание преступления.
Какие правила следует знать, чтобы пользоваться отсрочкой приговора? Какие условия необходимо выполнить для того, чтобы получить отсрочку освобождения и что делать, если эти условия не выполнены? В данной статье мы рассмотрим все вопросы, связанные с отсрочкой приговора и дадим ответы на все эти вопросы.
Отсрочка приговора: правила и объяснение
Отсрочка приговора – это принудительная мера наказания, используемая в уголовном процессе и предусматривающая отсрочку исполнения приговора на определенный срок. Этот срок может быть установлен в качестве условия для обвиняемого, поскольку от него зависит, будет ли ему предоставлен шанс на исправление и реабилитацию.
Правила отсрочки приговора могут различаться в зависимости от страны и законодательства. Обычно суд рассматривает ряд факторов, прежде чем принять решение об отсрочке приговора, включая тяжесть преступления, судимость обвиняемого и иные аспекты.
Если суд принимает решение о назначении отсрочки приговора, обвиняемый обычно должен соблюдать определенные правила и условия. Он может быть обязан выполнять общественно-полезный труд, посещать доктора или психолога, не иметь контактов с определенными людьми или не покидать город без разрешения суда. Если обвиняемый нарушает какое-либо из этих правил, отсрочка приговора может быть отменена.
Отсрочка приговора может быть полезной и для общества, и для обвиняемого. Он получает шанс на исправление и реабилитацию, а общество получает возможность понаблюдать за поведением обвиняемого и оценить, является ли он действительно способным изменить свое поведение к лучшему.
В целом, отсрочка приговора – это сложная мера наказания, которая требует от обвиняемого соблюдения определенных условий и правил, но в то же время может помочь ему на пути к исправлению и реабилитации.
Что такое отсрочка приговора?
- Отсрочка приговора — это решение суда, которое позволяет осужденному избежать срока заключения в тюрьме в случае соблюдения определенных условий.
- После вынесения приговора суд может решить предоставить осужденному отсрочку приговора, если в наличии имеется достаточное число агравирующих и смягчающих обстоятельств.
- На основании этой отсрочки осужденный может в течение установленного срока подтвердить свою готовность к изменению своего поведения и восстановлению в обществе, выполняя условия, назначенные судом (например, обучение, прохождение медицинского лечения, обязательное посещение консультаций психолога).
- В случае успешного выполнения всех условий, определенных судом, отсрочка приговора может привести к пересмотрению приговора на условный срок лишения свободы или даже к полному снятию судебного наказания.
Какие виды отсрочки существуют?
Отсрочка на время иска — это тип отсрочки приговора, который может быть предоставлен в том случае, если осужденный был обвинен в гражданском иске и требуется время для его разрешения. В связи с этим, суд может отложить исполнение приговора на определенный период.
- Условная отсрочка — это тип отсрочки приговора, который позволяет суду отложить исполнение приговора, но только при условии, что осужденный будет соответствовать определенным условиям, установленным судом.
- Отсрочка приговора на основании пожилости — это тип отсрочки приговора, который может быть предоставлен в том случае, если осужденный является пожилым человеком и ему требуется специальный уход, который не может быть предоставлен в местах лишения свободы.
- Отсрочка приговора по состоянию здоровья — это тип отсрочки приговора, который может быть предоставлен в том случае, если осужденный нуждается в медицинской помощи, которая не может быть предоставлена в местах лишения свободы.
- Отсрочка приговора на время обжалования — это тип отсрочки, который может быть предоставлен в том случае, если приговор был оспорен осужденным и пока не была достигнута окончательная точка правовой процедуры по обжалованию.
- Отсрочка приговора на время амнистии или помилования — это тип отсрочки, который может быть предоставлен в том случае, если президент страны или парламент назначили амнистию или помилование осужденных, чтобы смягчить преступность в нации.
Какие критерии нужно выполнить для отсрочки приговора?
Для того чтобы получить отсрочку приговора, необходимо выполнить определенные критерии, которые являются обязательными:
- Убежденность в инклюзивности идентичности. Это означает, что обвиняемый должен продемонстрировать понимание своей идентичности, а также понимание того, что идентичность других людей может отличаться от его собственной, и это нормально.
- Готовность к реабилитации. Обвиняемый должен показать готовность к реабилитации, то есть к принятию мер, направленных на изменение его поведения и установок.
- Нахождение в сложной жизненной ситуации. Если обвиняемый находится в сложной жизненной ситуации, которая мешает ему претворять в жизнь свои намерения, это может быть веским аргументом для получения отсрочки приговора.
- Посильность условий наказания. Обвиняемый должен продемонстрировать, что условия наказания, назначенного ему судом, посильны для него и не являются чрезмерными.
Если обвиняемый выполнит все эти критерии, это не означает, что ему будет непременно предоставлена отсрочка приговора. Каждый случай рассматривается индивидуально, и решение принимается судом.
Когда следует подавать заявление на отсрочку?
Отсрочка приговора – это возможность заявить о просьбе отложить исполнение наказания на определенный срок. Чтобы воспользоваться этим правом, нужно точно знать, когда следует подавать заявление на отсрочку и какие условия для этого существуют.
https://www.youtube.com/watch?v=YldZ_zfrgJo\u0026pp=YAHIAQE%3D
Заявление на отсрочку следует подавать после вынесения приговора в суде и до его вступления в законную силу. То есть, если вы уже получили приговор, то как можно быстрее обратитесь к адвокату или защитнику за консультацией и помощью в составлении документа. Обычно, срок для подачи такого заявления составляет 10 дней с момента вынесения приговора.
Помимо срока, претенденту на отсрочку необходимо учесть еще один момент: он должен предоставить на рассмотрение суда доказательства, подтверждающие наличие у него обстоятельств, которые могут послужить основанием для отложения наказания. Такими обстоятельствами могут быть болезнь, беременность, необходимость ухода за больным родственником, наличие зависимостей или отсутствие работы.
Если вы находитесь в такой ситуации, не откладывайте подачу заявления на отсрочку, свяжитесь с юристом и получите профессиональную помощь, чтобы убедительно достучаться до судьи и доказать наличие обстоятельств, требующих отсрочки приговора.
Какие документы нужно предоставить для отсрочки приговора?
1. Заявление
Для получения отсрочки приговора нужно подать соответствующее заявление в суд. В этом заявлении необходимо указать причины, по которым вы просите отсрочку, а также срок, на который вы просите отсрочку.
2. Документы, подтверждающие причины отсрочки
Если вы просите отсрочку из-за болезни или тяжелых семейных обстоятельств, вам может потребоваться предоставить соответствующие документы. Это могут быть медицинские справки, свидетельства о рождении или смерти близких родственников и др.
3. Справка о доходах
Если вы просите отсрочку из-за финансовых проблем, вам может потребоваться предоставить справку о доходах. В этой справке нужно указать все виды доходов, которые вы получаете, и их суммы.
- 4. Паспорт
- При подаче заявления на отсрочку приговора необходимо предоставить паспорт в качестве документа, удостоверяющего личность.
- 5. Дополнительные документы
В зависимости от конкретной ситуации могут потребоваться дополнительные документы. Например, если вы просите отсрочку из-за участия в крупном проекте, вам может потребоваться предоставить соответствующие документы, подтверждающие ваше участие в этом проекте.
Важно понимать, что требования по предоставлению документов для отсрочки приговора могут различаться в зависимости от региона и конкретной ситуации. Поэтому перед подачей заявления на отсрочку рекомендуется обратиться за консультацией к юристу.
Можно ли отменить отсрочку приговора?
Да, отсрочку приговора можно отменить в определенных случаях. Однако, это зависит от конкретной ситуации и требует рассмотрения в судебных органах.
Если осужденный нарушает условия отсрочки, то суд может принять решение об отмене отсрочки приговора и назначить новый срок наказания. Кроме того, если прокуратура обнаруживает нарушения в работе исполнительных органов, то она может обратиться в суд с требованием об отмене отсрочки приговора.
Также можно подать апелляцию на решение о предоставлении отсрочки приговора в течение 10 дней со дня вынесения приговора. Причины для подачи апелляции могут варьироваться, например, если считается, что отсрочка приговора была предоставлена незаконно.
В любом случае, решение об отмене отсрочки приговора принимается судебными органами на основе анализа конкретной ситуации и действующего законодательства.
Преимущества и недостатки отсрочки приговора
Отсрочка приговора – это механизм уголовного процесса, который дает возможность осужденному не отбывать срок немедленно, а отсрочить исполнение приговора на определенный период времени. Это повод для осужденного переосмыслить свои поступки и поправиться, а также доказать свою настоящую покаянность.
Преимущества отсрочки приговора:
- В связи с отсрочкой осужденному появляется шанс смягчить свой приговор или даже избежать наказания полностью, если он покажет положительную динамику.
- Отсрочка приговора может стать дополнительным стимулом для осужденного выйти на правильный путь и не нарушать законы в будущем.
- Этот механизм помогает снизить перегруженность тюрем и облегчить жизнь тех, кто находится за решеткой.
Недостатки отсрочки приговора:
- Отсрочка приговора может быть неоправданной милостью, если осужденный не исправился и продолжает совершать преступления.
- При существовании отсрочки приговора может произойти ухудшение общественной безопасности, когда на свободе находится опасный преступник.
- Длительное ожидание исполнения приговора может сказаться на психическом состоянии осужденного и даже привести к угнетенному настроению и депрессии.
В целом, отсрочка приговора – это дополнительный механизм, который может помочь осужденному начать новую жизнь и избежать наказания. Однако, стоит помнить, что все зависит от конкретной ситуации и личности осужденного.
Как найти хорошего адвоката для помощи с отсрочкой приговора?
Когда стоит выбирать адвоката, который поможет с отсрочкой приговора, нужно учесть несколько важных факторов. Во-первых, адвокат должен иметь опыт работы с подобными делами.
Важно узнать, сколько времени адвокат уже занимается правовой помощью в этом вопросе.
Также можно задать вопросы про аналогичные дела и их результаты, чтобы понимать, какой исход можно ожидать и как адвокат может помочь.
Во-вторых, не следует забывать про доверие. Ведь об отсрочке приговора говорится не только о правовом вопросе, но и о личных данных, которые необходимо предоставить адвокату. Изучите все доступные отзывы и рекомендации о конкретном адвокате и позаботьтесь о том, чтобы у вас было доверительное отношение к юристу.
Кроме того, важно учитывать финансовые вопросы. Стоимость услуг адвоката может быть высокой, поэтому лучше заранее уточнить все условия и договориться о цене. Можете также сравнить стоимость услуг различных адвокатов и выбрать оптимальный вариант.
Наконец, не забывайте об общении. Хороший адвокат должен быть готов внимательно выслушать вашу историю и предложить оптимальный вариант решения проблемы. Если вы почувствуете, что адвокат не слушает и не дает конструктивных советов, то, возможно, стоит попробовать найти другого квалифицированного юриста, который сможет помочь вам с отсрочкой приговора.
Вопрос-ответ
Что такое отсрочка приговора?
Отсрочка приговора – это один из видов наказаний, при котором суд приговаривает обвиняемого к наказанию, но откладывает исполнение приговора на определенный срок, на котором обвиняемый должен показать свою исправность и положительную социальную активность, чтобы избежать наказания. В случае если обвиняемый не будет проявлять позитивную активность, а также нарушит правила поведения и условия отсрочки, ему будет назначено наказание по приговору.
В каких случаях может быть назначена отсрочка приговора?
Отсрочка приговора может быть назначена в случае, если преступление, совершенное обвиняемым, имеет квалификацию, позволяющую назначать отсрочку, и обвиняемый признан виновным в совершении этого преступления.
К таким преступлениям относятся, например, кража, грабеж, разбой, мошенничество, нанесение легких телесных повреждений, а также ряд других.
Но также следует помнить, что при этом судья обязательно учитывает характер преступления и личность обвиняемого.
Какие условия отсрочки приговора действуют для обвиняемого?
Условия отсрочки приговора могут включать: 1) обязательные направления на работу, в учебные заведения и т.д.
; 2) обязательное прохождение лечения от алкогольной или наркотической зависимости; 3) зарплата в бюджет общества в виде штрафов; 4) обязательный контроль со стороны реабилитационных центров и специалистов-психологов.
Обращаем внимание, что суды дают отсрочку приговора не всегда, и только если обвиняемый будет исполнять условия данной статьи, суды продлят отсрочку, однако в ином случае, исполнение приговора наступит.