Отпуск по уходу за ребенком 2023
Отпуск по беременности и родам – это отпуск, предоставляемый работодателем сотруднице на основании листка нетрудоспособности и ее заявления.
Перед тем как произвести расчет отпуска по беременности и родам (далее по тексту — отпуск по БиР), следует принять во внимание, когда именно беременная женщина уйдет в отпуск, связанный с родами.
Женщине предоставляется право уйти в такой отпуск при достижении срока в 30 недель (28 — если беременность многоплодная).
Но сотрудница может продолжить работать и дальше, отказавшись от оформления больничного в положенный срок, при этом фактическое количество дней отпуска будет сокращено, т. к.
вернуться на работу из него она должна будет строго в день, рассчитанный от 30 (28) недели (п. 57 приказа Минздрава от 23.11.2021 № 1089н).
Можно ли уйти в декрет позднее, см. здесь.
Основанием для выхода в отпуск по БиР будет листок нетрудоспособности, выданный лечебным учреждением, в котором женщина стоит на учете. Кроме того, ей потребуется написать заявление для предоставления данного отпуска, к которому необходимо будет приложить больничный.
Порядок выдачи больничных подробно расписан в разд. VIII приказа № 1089н.
Нюансы заполнения больничного декретницы в 2023 году смотрите в Путеводителе от «КонсультантПлюс». Пробный доступ к материалам системы можно получить бесплатно, оформив демо-доступ.
Небольшие сложности с тем, как рассчитать отпуск по беременности и родам, возникнут лишь в тех ситуациях, когда имеет место многоплодная беременность, либо если течение родов было осложнено.
Приведем сроки данного вида отпуска, указанные в ст. 255 ТК РФ:
- При неосложненной одноплодной беременности и родам — по 70 дней до и после родоразрешения, всего 140 дней.
- При многоплодной беременности — 84 до и 110 дней после родоразрешения, итого 194 дня.
- При осложненных родах при одноплодной беременности послеродовой отпуск продлевается на 16 дней — до 86, итого выходит 156 дней.
- Для беременных, которые проживают на территории зоны радиоактивного загрязнения (с правом отселения), отпуск до родов продлевается до 90 дней (п. 6 ст. 18 закона от 15.05.1991 № 1244-I). Значит, для таких женщин с одноплодной беременностью общий срок отпуска составит 160 дней (90 + 70), при осложненных родах — 176 дней (90 + 86) и при многоплодной — 200 дней (90 + 110).
О нюансах оплаты дополнительного отпуска рассказали эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно и переходите к Готовому решению.
О трудовом стаже
В соответствии со ст. 256 ТК РФ женщине полагается еще и отпуск по уходу за детьми, в обыденной жизни также называемый декретным. Этот отпуск предоставляется до наступления трехлетия ребенка.
За матерью, находящейся в таком отпуске, сохраняется ее рабочее место, на период нахождения в нем засчитывается в общий трудовой стаж, но не больше 9 лет в общей сложности (п. 4 ст. 30 закона «О трудовых пенсиях» от 17.
12.2001 № 173-ФЗ).
При этом находящаяся в декрете сотрудница может в любое время прервать свой отпуск и выйти на работу. Для предоставления данного вида отпуска подается соответствующее заявление работодателю. Также по заявлению происходит и выход на работу. При этом нет никакого запрета на уход обратно в отпуск до того времени, пока ребенку не исполнится 3 года.
Подробнее о различиях между отпуском по БиР и отпуском по уходу за ребенком читайте в этом материале.
С 2015 года со вступления в силу закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ в страховой стаж работника засчитываются периоды его нахождения в декретном отпуске, причем как на больничном, связанном с родами и вынашиванием ребенка (подп. 2 п. 1 ст. 12 закона № 400-ФЗ), так и после его рождения в связи с уходом за ним.
Однако в связи с уходом здесь учитываются только первые 1,5 года по уходу за каждым из детей и не больше 6 лет в общей сложности (подп. 3 п. 1 ст. 12 закона № 400-ФЗ). А матери, родившие более 5 детей или более 2 (но в условиях Крайнего Севера или равных ему регионах), при соблюдении ряда условий имеют право на досрочный выход на пенсию по старости (подп.
1, 2 п. 1 ст. 32 закона № 400-ФЗ).
Как рассчитывается декретный отпуск мужчине?
Также существует практика, когда согласно ст. 256 ТК в отпуск по уходу за ребенком уходит не мать, а отец ребенка. При этом расчет отпуска по уходу за ребенком в 2023 году производится абсолютно так же, как и для матери.
Во время нахождения отца в данном отпуске за ним сохраняется его рабочее место, идет стаж работы по его специальности, и отпуск (с такими же, как и для женщины, ограничениями) засчитывается в общий трудовой и страховой стаж. О предоставлении отпуска издается приказ, в котором указывается дата начала отпуска. Дата окончания отпуска — срок наступления 3-летия ребенка, однако он может быть прерван в любой момент по желанию родителя.
Единственным условием для выхода отца в указанный выше отпуск будет соблюдение требования об осуществлении фактического ухода за малолетним ребенком. При этом отцу предоставляется возможность, находясь в отпуске, работать неполный рабочий день.
Мужчина может уйти в отпуск по уходу за детьми, даже если они были рождены не в браке. Важным будет лишь наличие записи об его отцовстве в свидетельстве о рождении ребенка.
Для того чтобы отец смог оформить отпуск, во время которого он будет ухаживать за своим ребенком, работодателю потребуется представить пакет документов, включающий:
- заявление о предоставлении отпуска;
Узнать о нюансах его заполнения вы сможете из статьи «Заявление на отпуск по уходу за ребенком — бланк и образец».
- справку с места работы матери ребенка о том, что она не находится в отпуске по уходу и не получает госпособие (письмо ФСС РФ от 15.11.1995 № 07-639ЛР), или справку аналогичного содержания из органа соцзащиты по месту жительства, если мать не относится к категории лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
- свидетельство о рождении ребенка в копии.
При подаче полного пакета документов работодатель не вправе отказать отцу в предоставлении отпуска по уходу за ребенком. При этом фактический отказ может быть обжалован в трудовой инспекции и суде, поскольку он будет нарушать закрепленные ТК РФ права родителя.
Пример расчета количества дней отпуска по беременности и родам в 2023 году
Новые правила работы в декрете в 2023 году. Как не лишиться пособия
Работа во время отпуска по уходу за ребенком как для молодой мамы, так для работодателя связана с рядом требований.
Чтобы выплата пособия не прекращалась нужно предусмотреть несколько нюансов, связанных с продолжительностью рабочего дня, ежегодных отпусков и продолжительностью командировок.
В статье рассмотрим новые правила работы в декрете, а также разберемся как молодой маме не лишиться пособия по уходу за ребенком.
Продолжительность рабочего дня
Компании в последнее время практиковали незначительное сокращение рабочего времени для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Однако, ФСС настаивали, что такое уменьшение не считается неполным рабочим временем.
Суды при этом вставали на сторону ФСС и подтверждали, что несмотря на то, что законодательство не содержит определенных пределов по сокращению времени, многие работодатели сокращают рабочее время лишь на несколько минут для того, чтобы получать пособие за счет ФСС в виде дополнительного дохода, а не как компенсацию за утраченный заработок.
В настоящее время работодатель не вправе устанавливать молодой маме определенное количество часов работы в условиях неполного времени.
Работодатели обязаны договариваться с сотрудницей о «безопасной» продолжительности рабочего времени по тем правилам, которые устанавливает ФСС (Письмо ФСС России №02-03-13/08-2498).
Можно предложить сотруднице, которая до декрета работала в режиме 40-часовой недели, сократить рабочий день 1 час.
Важно! Для работодателя безопасным будет сокращение рабочего дня не меньше, чем на 1 час, а неделю – не меньше, чем на 1 день.
Таким образом, ФСС настаивают, чтобы устанавливаемый молодой маме режим рабочего дня должен быть сокращен не на несколько минут, а на часы. Причем такое сокращение рабочего дня должно быть в каждый рабочий день недели. Допустимо также сокращать количество дней в рабочей неделе, а продолжительность рабочего дня оставляет прежней.
Устанавливать требования работнице работодатель не вправе, молодая мама имеет право отказаться от таких условий работы ( статью ⇒ Примеры расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет).
Работодатель не имеет право устанавливать неполное рабочее время и не выплачивать при этом пособие. За это компании грозит штраф.
Порядок оформления выхода на работу на неполное рабочее время
Перед тем как оформить выход сотрудницы на работу, с ней необходимо согласовать условия работы. Для выхода на работу работнице потребуется написать заявление, в котором она укажет желаемый режим работы.
Важно! Выйти на работу молодая мама может в любое время своего отпуска.
Работодатель рассматривает условия сотрудницы, указанные в заявлении и корректирует их, если они противоречат условиям производства, установленным в компании. К примеру, производственный процесс в компании запускается в 9.00 ч, а сотрудница в заявлении указывает рабочее время с 12.00 ч.
Утвердив рабочее время, нужно будет составить допсоглашение к трудовому договору. В нем указывается срок действия таких условий труда.
Они могут закончиться с окончанием отпуска молодой мамы (с момента исполнения ребенку 3-х лет), либо если сотрудница сама решила сменить условия работы в неполном времени.
В допсоглашении указывается график работы сотрудницы и порядок оплаты, производится который в зависимости от отработанного времени.
После этого издается приказ о работе на условиях неполного рабочего времени.
Скачать образец приказа о работе на неполный рабочий день
Если работница настаивает на сокращении своего рабочего дня всего на несколько минут, то отказать ей работодатель не вправе. Важно при этом сохранить выплату пособия, в противном случае ГИТ могут оштрафовать за нарушение.
Опасение споров с ФСС не является основанием для отказа сотруднице сократить рабочий день на несколько минут.
Однако, на наш взгляд работодатель и работник в этом случае должны найти компромиссный вариант, чтобы не возникало претензий со стороны соцстраха или инспекции труда, а молодой маме было удобно выполнять свои трудовые обязанности ( статью ⇒ Заявление на стандартный налоговый вычет на детей — образец).
Длительная командировка
От того, насколько продолжительной будет командировка, в которую отправят молодую маму будет зависеть сохранится за ней право на пособие или она его утратит.
Находясь в длительной командировке, срок которой превышает 1 месяц, молодая мама не может осуществлять уход за ребенком. Если работодатель при этом не прекратит самостоятельно выплачивать работнице пособие, то отказать в выплате может ФСС. Такое правило распространяется только на длительные командировки и не касаются служебных поездок в несколько дней.
Важно при этом проинформировать сотрудницу о возможности отказаться от командировке. Сделать это нужно следующим образом: работнице направляется предложение о командировке, где указывается ее срок, цели и возможность отказа. Правило это также распространяется и на других лиц, воспитывающих ребенка до 5 лет без матери (отец, опекун ил др. родственник).
Кроме того, работницу нужно проинформировать и о том, что она потеряет право на получение пособия на время длительной поездки (более 1 месяца). Если сотрудница согласна с этим условием, ей потребуется прервать отпуск на время поездки. Для этого нужно написать заявление о досрочном выходе из отпуска.
После этого издается приказ о командировке, в котором указывается, что у работницы отпуск по уходу за ребенком приостанавливается на период поездки, выплата пособия прекращается.
Оформление пособия на отца
На время длительной командировки молодой мамы, пособие можно оформить на другого члена семьи, например, на отца. Для этого папе потребуется по месту своей работы оформить отпуск по уходу за ребенком. Кроме того, ему потребуется представить справку с места работы мамы о том, что отпуск она не использует, а пособие не получает.
По молодой маме нужно внести запись в личную карточку. В ней указывается дата начала командировки, дату ее окончания и общее количество дней поездки. Помимо этого указывается номер и дата приказа, который явился основанием для служебной поездки.
Важно! После окончания командировки выплату пособия можно возобновить.
Ежегодный отпуск
Если молодая мама в отпуске по уходу за ребенком работает, она имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск (письмо Роструда №ПГ/8139-6-1). Использовать она его может после окончания декретного отпуска, так как согласно трудовому законодательству использовать два вида отпуска молодая мама не вправе.
Если же в ежегодном отпуске есть необходимость, то работница вправе его взять, прервав при этом свой отпуск по уходу за ребенком.
Для этого она пишет заявление, где помимо просьбы о предоставлении ежегодного отпуска она просит прервать ее отпуск по уходу за ребенком.
На основании этого заявления издают приказ и вносят соответствующую запись в личную карточку работницы. Выплата пособия на время отпуска прекращается и возобновляется с его окончанием.
Письмо ФСС России №02-03-13/08-2498 от 22.03.2010 | «О графике работы в неполный рабочий день» |
Статья 93 ТК РФ | «Неполное рабочее время» |
статья 5.27 КоАП РФ | «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» |
Отпуск по уходу за ребенком в 2023 году
Действующее законодательство гарантирует работающим женщинам право на отпуск в связи с уходом за ребенком. В статье расскажем про отпуск по уходу за ребенком, разъясним, на какой срок отпуска может рассчитывать мать, до какого момента женщине положены выплаты, может ли отец воспользоваться правом на отпуск.
Общие положения о предоставлении отпуска
Нормы ТК дают право работающей женщине оформить отпуск по уходу за ребенком. Первым днем отпуска считается день, следующий за окончанием «родового» больничного, последним – полуторалетие малыша. При согласовании с работодателем, мать может продлить время нахождения с ребенком еще на 1,5 года и выйти на работу по факту исполнения ребенком 3х лет.
Воспользоваться отпуском может не только мать, но и отец малыша, и даже иные родственники. При оформлении декрета родственниками следует придерживаться основного правила – в отпуск может уйти то лицо, которое фактически ухаживает за ребенком, в частности:
- отец (даже если у отца с матерью не оформлен официальный брак);
- бабушка/дедушка, иные родственники;
- лица, не являющиеся кровными родственниками ребенка (опекуны, усыновители).
Следует знать, что уйди в декрет может только одно лицо: мать и отец не могут оформить отпуск одновременно. Данную позицию подтверждает постановление Пленума ВС, а также разъяснения Минюста. статью: → «Оформляем декретный отпуск в 2023. Ответы на основные вопросы».
Оформление декрета: процедура от А до Я
Итак, один из сотрудников Вашей фирмы решил оформить отпуск по уходу за ребенком. Для начала рассмотрим общий порядок.
Этап 1. Уход за ребенком до 1,5 лет
Отпуск по уходу следует открывать после окончания «родового» больничного. Первоначально Вам потребуется оформить для сотрудницы отпуск до достижения малышом 1 года 6 месяцев.
Попросите работницу написать заявление на отпуск. Форма подобного заявления законом не зафиксирована, поэтому Вы можете разработать образец документа для собственного предприятия.
В тексте документа укажите основную информацию:
- личные данные работницы (ФИО, должность, табельный номер);
- период отпуска (начало и конец);
- основание для отпуска (ст. 256).
Первым днем отпуска будет день, следующий за днем закрытия «родового» больничного, окончание отпуска – полуторалетие малыша.
Иными словами, отпуск предоставляется не на какой-либо срок (1 год или 1,5 года) а исходя из крайних дат – начало и конец отпуска.
К заявлению сотрудница должна приложить копию свидетельства о рождении малыша, а также справкой с места работы отца о том, что супруг не оформил отпуск для себя. После подписания заявления у руководителя издайте приказ.
Согласно законодательству, данный период отпуска учитывайте в трудовом стаже работницы.
Мать вправе вернуться на работу раньше установленного срока. Для этого женщине необходимо оформить заявление. Если руководитель согласует досрочный выход, то на основании приказа женщина может приступить к своим должностным обязанностям в сроки, оговоренные в заявлении.
По факту издания приказа сделайте соответствующие обозначения в табеле: первый день отпуска отметьте «ОЖ», такие отметки делайте в течение всего периода отдыха. После того, как женщина вышла на работу, делайте отметки «Я».
Этап 2. Продление декрета до 3х лет
Если женщина изъявила соответствующее желание, Вы обязаны продлить срок отпуска до достижения малышом 3х лет. Работница подает заявление, в котором указывает о необходимости продолжения отпуска.
На основании заявления работницы, завизированного руководителем, оформите приказ. В табеле продолжайте делать обозначения «ОЖ». При выходе сотрудницы на работу отмечайте дни в табеле обозначением «Я».
Отметим, что данный период отдыха в трудовом стаже не учитывается. То есть с момента продления отпуска (день, следующий за исполнением ребенком 1,5 лет) до его полного окончания (трехлетие ребенка) учет стажа для расчета пенсии не ведется. статью: → «Как составляется заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет в 2023? Образец заполнения».
Пример №1.
Как оформить декретный отпуск в 2023 году
Правила оформления и продолжительность декретного отпуска
Согласно действующему законодательству, взять декретный отпуск имеют право все работающие женщины в РФ. При этом стаж, как на предыдущих местах работы, так и на действующем, не учитывается. Также декретный отпуск доступен для студенток очной формы обучения.
https://www.youtube.com/watch?v=JXB3ABSgj5c\u0026pp=ygU30J7RgtC_0YPRgdC6INC_0L4g0YPRhdC-0LTRgyDQt9CwINGA0LXQsdC10L3QutC-0LwgMjAyMw%3D%3D
По действующим правилам, начало отпуска устанавливается в зависимости от даты оформления больничного листа. По достижении срока беременности в 30 недель можно получить листок нетрудоспособности. Его выдают в женской консультации.
Далее необходимо написать заявление на предоставление отпуска на имя работодателя. Отдел кадров выпускает соответствующий приказ.
Отпуск по беременности и родам
Согласно информации, отраженной в ТРудовом кодексе Российской Федерации, женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам. Продолжительность отпуска составляет:
- 70 календарных дней до родов (в случае многоплодной беременности — 84);
- 70 календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110).
Обратите внимание, что после окончания отпуска БиР требуется написать заявление на предоставление отпуска в связи с необходимостью ухода за ребенком. К этому документу обязательно приложите свидетельство о рождении. Можно направить нотариально заверенную копию данного документа.
«Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов», — сказано в Трудовом кодексе РФ.
Отпуск по уходу за ребенком
Отпуск УзР может быть предоставлен как матери, так и другому родственнику, который осуществляет уход за ребенком. Это может быть отец ребенка, его бабушка, дедушка либо другой родственник.
В ТК РФ, в статье 256, прописаны правила выхода на работу:
«По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию», – говорится в законе.
Отпуск УзР предоставляется на основании заявления. Он может быть оформлен на срок до 3 лет, возможно его частичное или полное использование.
«Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости)», – уточняется в статье 256 ТК РФ.
Отпуск по уходу за ребенком
piqsels.com
Список документов для оформления декретного отпуска
Ниже представлен список документов, которые требуются для оформления декретного отпуска.
Какие документы требуются:
- листок нетрудоспособности (его номер);
- свидетельство о рождении ребенка (для оформления отпуска по УзР);
- заявление на отпуск.
Обратите внимание, что продолжительность отпуска устанавливается с учетом информации, которая представлена в электронном больничном листе.
Как подать заявление на предоставление декретного отпуска
Заявление подается на имя работодателя. Единой формы документа нет, шаблон можно попросить по месту трудоустройства. Какие сведения нужно будет указать:
- ФИО работодателя и сотрудника;
- продолжительность декретного отпуска;
- номер больничного листа и время его выдачи;
- дата составления заявления;
- подпись.
Обратите внимание, что заявление можно оформить только после получения больничного листа. Как упоминалось ранее, он оформляется женщинам на сроке 28–30 недель.
Как подать заявление на предоставление декретного отпуска
piqsels.com
Когда выходить на работу из декретного отпуска
После отпуска по БиР нужно явиться по месту трудоустройства на следующий день после окончания срока действия больничного листа.
Дата выхода после отпуска по УзР определяется в приказе на отпуск. Уведомлять работодателя о выходе не требуется, так как это не предусмотрено нормативно.
Как выйти из декрета досрочно
Чтобы выйти из декрета раньше установленного срока, потребуется подать заявление на имя работодателя. В нем указываются ФИО, должность заявителя и просьба о прерывании отпуска по УзР. Обязательно укажите желаемую дату выхода на работу.
Можно ли находиться в декретном отпуске и работать одновременно?
При нахождении в отпуске УзР можно работать в удаленном формате (при наличии такой возможности, с учетом специфики работы) либо неполный день. Это является правом сотрудника, и работодатель не имеет законных оснований отказать в предоставлении рабочего места с сохранением должности.
https://www.youtube.com/watch?v=JXB3ABSgj5c\u0026pp=YAHIAQE%3D
Для этого следует составить заявление и направить работодателю. Несмотря на то что человек, находящийся в отпуске УзР, будет работать, он также сможет претендовать на все положенные детские пособия.
Таким образом, сотрудник имеет право работать в декрете по своей специальности, а также устроиться на вторую работу по совместительству.
Можно ли находиться в декретном отпуске и работать одновременно?
piqsels.com
Как продлить декретный отпуск по закону
По действующему законодательству продлить отпуск после достижения ребенком возраста 3 лет нельзя. Однако декрет может быть продлен при рождении второго, третьего или последующего ребенка в период декретного отпуска.
Что делать, если работодатель отказывается предоставлять декретный отпуск
Уход в декретный отпуск является правом сотрудника, в котором работодатель не может отказать по действующим законам. Если начальство по каким-либо причинам не оформляет приказ на отпуск, рекомендовано подать жалобу в трудовую инспекцию. В период отпуска сотрудника не могут уволить.
Как оформить декретный отпуск на родственников
Ранее уже говорилось о том, что право воспользоваться декретным отпуском есть как у матери, так и у родственника ребенка, который по факту осуществляет уход. Какие документы должен предоставить работодателю родственник, который планирует уйти в декретный отпуск:
- заявление;
- оригинал или заверенная нотариально копия свидетельства о рождении ребенка;
- справка с места трудоустройства матери (отца), если отпуск оформляет кто-то из родственников, не являющихся родителем ребенка (бабушка, дедушка).
Таким образом, получать выплаты по уходу и оформлять декретный отпуск может не только мать ребенка, но и близкие родственники.
Важно! Пособие можно получить только по одному месту трудоустройства, даже если ранее заявитель работал в нескольких организациях.
Как оформить декретный отпуск отцу ребенка
При оформлении отпуска отец получает выплаты, составляющие 40% от его средней зарплаты за последние 2 года.
Важно! Взять отпуск по уходу мужчина может только после того, как у его супруги закончится больничный по БиР. Он длится от 140 до 194 суток.
Чтобы оформить отпуск, отцу ребенка нужно составить заявление на имя руководителя на предоставление отпуска. Один экземпляр работодатель забирает, на втором ставит отметку о получении и возвращает заявителю. К этим экземплярам следует приложить копию свидетельства о рождении малыша.
Как оформить декретный отпуск бабушке ребенка
Ранее мы уже рассказывали о том, как оформить отпуск отцу ребенка. В целом так же можно оформить декрет любому другому родственнику. Для написания заявления и получения выплат требуется обратиться к своему работодателю. Он предоставит бланк заявления и издаст соответствующий приказ.
Как оформить декретный отпуск отцу ребенка
piqsels.com
Как оформить декретные ИП
Женщины, занимающиеся индивидуальной предпринимательской деятельностью, имеют право на оформление декретных, если пройдут регистрацию в ФСС и перечислят страховые взносы.
- встать на учет в СФР, подав заявление через «Госуслуги» или МФЦ;
- внести взносы за прошедший год;
- получить больничный лист и предоставить его в ФСС (с 01.01.2023 имеет название СФР);
- составить заявление на выплаты.
Важно! Нет строгих сроков, когда нужно оформить пособие. Однако это нужно сделать не позднее полугода после окончания выплат по БиР.
Какие пособия выплачиваются во время декретного отпуска
Согласно действующим законам, женщина имеет право получить пособие по беременности и родам, единовременную материальную помощь при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу до 1,5 лет. Более подробно о видах выплат во время декретного отпуска и о том, как их рассчитать, читайте далее в статье.
Как рассчитать пособие по беременности и родам
Для расчета суммы выплаты в качестве основного используется средний показатель заработной платы за последние 2 года. Чтобы определить сумму выплаты, доходы за 2 года делят на число дней в периоде и умножают на число дней декрета.
К примеру, отпуск по беременности и родам составил 140 дней, а зарплата за 2022 и 2021 годы в сумме была равна 600 000 рублей. Для определения среднего заработка 600 тысяч рублей нужно разделить на 730 (количество дней в 2021 и 2022 гг.). Получится значение 820,7. Для расчета суммы пособия оно умножается на 140, то есть пособие БиР составит 114 898 рублей.
Как рассчитать пособие по уходу за ребенком
Расчеты суммы пособия производятся с учетом показателя среднего заработка за два года. Обратите внимание, что в 2023 году наименьший размер выплаты составляет 8591,47 рубля, а наибольший — 33 282 рубля.
Для расчета суммы берется значение доходов за 2 года и делится на число дней в периоде, за исключением больничного и периодов отпусков в связи с материнством. Полученный показатель умножается на 30,4 и на 40%. Например, средний заработок составляет 820,7 рубля. В таком случае сумма пособия 9979,7 рубля.
Как рассчитать декретные ИП
Предприниматели смогут получить пособие БиР только на следующий год после того, как будут уплачены взносы. Пособие выплачивается исходя из показателя МРОТ, который действует в год зачисления. Итоговая сумма выплаты зависит от того, насколько продолжительным был больничный по беременности и родам.
Платят ли декретные безработным?
Чтобы рассчитать пособие по беременности и родам, используется размер средней оплаты труда за последние два года, как уже говорилось выше. Если женщина в этот период не работала или ее заработная плата не превышала МРОТ, пособие будет рассчитано исходя из показателя МРОТ по региону, где она проживает.
Какие пособия выплачиваются во время декретного отпуска
piqsels.com
Как уйти из отпуска по БиР в отпуск по УзР
Переход из одного отпуска в другой может быть оформлен приказом в свободной форме. Для этого потребуется написать заявление на предоставление отпуска по УзР после окончания декрета по БиР на имя своего работодателя.
Что делать, если во время отпуска по УзР наступила вторая беременность
При наступлении второй беременности во время декрета можно оформить пособия на второго ребенка и взять повторный декрет. Для этого следует составить заявление о прекращении первого отпуска и направить работодателю, уведомив его также о необходимости предоставления второго декрета.
Может ли работодатель уволить сотрудника в декретном отпуске
Действующее законодательство не позволяет работодателю по собственной инициативе уволить беременную женщину, кроме случаев ликвидации компании (статья 261 ТК). Однако работник имеет право уволиться по собственному желанию.
Что делать, если во время отпуска по УзР наступила вторая беременность
1MI
В 2023 году максимальный размер декретных выплат составит более 380 тыс. рублей
В 2023 году увеличатся максимальные суммы пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Единовременное пособие при рождении ребенка поднимется до 23 011 рублей, максимальный размер пособия по беременности и родам при декретном отпуске в 140 дней будет составлять 383 179 рублей, а максимальный размер выплат по больничным листам – 83 204 рубля в месяц. Соответствующие параметры заложены в бюджете Социального фонда.
«Единовременное пособие при рождении ребенка индексируется по уровню фактической инфляции. Такая индексация будет произведена с 1 февраля 2023 года. Проектом бюджета предусмотрена индексация, с учетом которой единовременная выплата составит 23 011 рублей.
Размеры пособий по временной нетрудоспособности и по уходу за детьми до 1,5 лет зависят от уровня заработка застрахованного в предыдущие два года. Максимальные суммы выплат в 2023 году также будут увеличены», — отметил глава Минтруда России Антон Котяков.
Так, максимальная выплата по больничному листу в 2023 году превысит 83 тыс. рублей в месяц, максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет превысит 33 тыс. рублей.
«Общие расходы на выплату пособия по временной нетрудоспособности запланированы в проекте бюджета на 2023 год в сумме 444,9 млрд рублей, на выплату пособия по беременности и родам – в сумме 149,3 млрд рублей, на выплату пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет для застрахованных граждан – в сумме 193,6 млрд рублей, на выплату единовременного пособия при рождении ребенка – в сумме 23,4 млрд рублей», — рассказал министр.
Максимальная выплата по больничному составит в 2023 году 83 204 рубля в месяц для граждан со страховым стажем 8 и более лет, 66 564 рубля в месяц при стаже от 5 до 8 лет и 49 923 рубля в месяц при стаже до 5 лет.
Максимальная сумма пособия по беременности и родам составит 83 204 рубля в месяц, таким образом выплата за отпуск по беременности и родам при нормальном течении беременности (отпуск в 140 дней) составит 383 179 рублей.
Размеры пособий по временной нетрудоспособности определяются исходя из среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, который учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления страховых взносов. В зависимости от стажа работнику начисляются от 60% до 100% среднего заработка.
Внедрение в 2023 году единого тарифа страховых взносов охватит социальным страхованием граждан, работающих по гражданско-правовым договорам. Исполнители по договорам гражданско-правового характера, у которых в 2022 году была работа по трудовому договору и за которых были перечислены взносы в ФСС в сумме не менее 4833,72 руб.
, смогут получать пособия уже с начала 2023 года.
Максимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком для застрахованных граждан составит в 2023 году 33 282 рубля в месяц, а минимальный размер – 8630 рублей в месяц.
Размеры пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет определяются исходя из среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, который учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления страховых взносов.
Пособие по беременности и родам составляет 100% среднего заработка женщины, пособие по уходу за ребенком – 40% среднего заработка. Если в семье несколько детей в возрасте до полутора лет, то пособие по уходу выплачивается на каждого.
Переход на единый тариф позволит последовательно увеличивать максимальные суммы выплат по больничным листам и максимальные суммы пособия по уходу за ребенком.
Напомним, проект бюджета Социального фонда России на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов был внесен Правительством РФ в Государственную Думу 28 сентября.
С 1 января 2023 года Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования будут объединены в новую организацию – Социальный фонд России.
После объединения фондов граждане смогут получать социальные выплаты в режиме «одного окна», а работодатели – уплачивать страховые взносы по единому тарифу одним платежом.
Сайт Минтруда РФ
Материал читайте по ссылке: https://mintrud.gov.ru/social/426