Отмена выплаты алиментов на ребенка, освобождение от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей 2023
Принято считать, что по общему правилу плательщиками алиментов являются родители, а получатели обычно дети. И в большинстве случаев это действительно так. Но есть и иная категория лиц, на которых может возлагаться такая обязанность. Плательщиками признаются также:
- братья и сестры платят своим несовершеннолетним братьям и сестрам;
- бабушки и дедушки платят внукам;
- бывшие супруги — своей бывшей пассии;
- внуки должны содержать нетрудоспособных и нуждающихся бабушек и дедушек;
- с воспитанников взыскивают на фактических воспитателей;
- пасынки и падчерицы содержат мачеху и отчима.
Конечно, везде есть свои особенности и условия. Поэтому и освобождение плательщиков проходит с учетом этих особенностей. К одному человеку родственники со всех сторон могут предъявлять претензии по содержанию. Особенно, если человек состоятельный.
И закон очень строг в отношении взыскания алиментов.
Вот и возникает вопрос: “Как освободиться от уплаты алиментов, если действительно денег нет, платить не с чего?” Люди ждут новый закон, освобождающий от алиментов, а на деле происходит наоборот – законы ужесточают.
Важно! Ответственность за неуплату действительно большая: уголовная, гражданская, административная. Плательщик может «попасть» сразу по нескольким основаниям: неустойка, задолженности, штрафы. Самостоятельно сразу все оспорить сложно. Участие юристов в деле значительно увеличивает шансы на положительный исход дела.
Новые законы об алиментах: последствия для неплательщиков
В рамках этой статьи будет полезно узнать, какие новые нормы приняты. В конце 2021 года Государственная Дума ужесточила законодательство об алиментах. Речь идет сразу о двух статьях:
В пояснительной записке Госдума приводит неутешительную статистику. На начало 2020 г. неоконченные исполнительные производства составляли 806,4 тысяч, на 01.10.2020 г. — 797,7 тысяч.
Действующие нормы Уголовного Кодекса РФ и КоАП не позволяют однозначно трактовать суть. Есть дела, в которых происходит освобождение от ответственности в связи с малозначительностью нарушений.
Тогда как сам факт привлечения к ней играет положительную роль. Должники мобилизуют силы и платят.
Дополняется следующее:
Статьи | Нововведения |
В статье 157 УК РФ и в статье 5.35.1 КоАП | Уточняются параметры неуплаты: в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением |
В статье 157 УК РФ | Еще дополнен пункт 3 об освобождении. Плательщик освобождается от уголовной ответственности, если он произвел уплату по задолженности в полном объеме. |
То есть частичная уплата не учитывается. По уголовному преследованию может происходить освобождение плательщика, но только если он все погасит в полном объеме.
Так как эти нормы совершенно новые, суды будут сталкиваться со сложностями правоприменения. Нет однозначной практики, нет единой политики в принятии решений. Поэтому без квалифицированной юридической помощи нельзя будет обойтись.
0 юристов онлайн 0 + активных клиентов ЕЮС
Оцени шансы на успех — задай вопрос бесплатно
Освобождение от алиментов на ребенка: порядок и этапы
Если возникла необходимость подать заявление об освобождении от уплаты алиментов, то начинать нужно с поиска основания для отмены алиментов. Именно они являются первым этапом, с которого начинают. Исковое заявление об освобождении не составляется без этих условий. Сам порядок выглядит так:
- возникают основания для освобождения от дальнейшей уплаты;
- плательщик составляет и подает исковое заявление о прекращении выплат;
- проходит сам судебный процесс;
- принимается решение суда об освобождении, которое часто потом оспаривается.
Если для отмены обычного судебного приказа об алиментах нужно всего лишь успеть в определенный срок предоставить возражение, то само освобождение от уплаты проходит гораздо сложнее.
Отмена судебного приказа по алиментам
Основания освобождения от алиментов
Освобождение от уплаты алиментов на несовершеннолетних и совершеннолетних происходит по разным основаниям, что суды обязательно учитывают. Согласитесь, взрослый человек или нет, играет важную роль. Условия могут быть общими и нет.
Общие условия освобождения от уплаты:
- достижение ребенком совершеннолетия;
- смерть плательщика;
- смерть получателя.
Эти основания ни в каких доказательствах не нуждаются. Самая очевидная ситуация, когда происходит освобождение от уплаты алиментных обязательств – это достижение ребенком 18 лет. Обычный судебный приказ часто содержит указание на возраст, когда прекращаются выплаты.
Правда, в некоторых случаях иногда необходимо подать заявление об освобождении от уплаты алиментов работодателю в связи с достижением ребенком совершеннолетия. Бухгалтер может и не знать, в какой день у ребенка плательщика алиментов день рождения и вообще возраст ребенка может не помнить, а перечисления и уплату продолжать делать.
Важно! Алиментные обязательства не передаются по наследству. Это тесно связанные с личностью права и обязанности. Но сам долг по алиментам, который накопился при жизни, переходит к наследникам. Они должны его выплатить, если приняли наследство. Частичный отказ от наследства недопустим.
Специальные условия освобождения от уплаты
Такие перечислены в статье 119 СК РФ, на которую ссылаются все плательщики, подавая исковое об отмене алиментов. Если изменилось материальное положение сторон или имеются иные существенные обстоятельства, то суд может принять постановление об отмене алиментов. Давайте поочередно рассмотрим такие обстоятельства.
Несовершеннолетние дети
Имеется возможность освобождения родителей от уплаты алиментов на ребенка до 18 лет. Есть неочевидные ситуации, когда плательщикам можно подавать в суд заявления о прекращении выплаты алиментов на детей до 18 лет.
Ребенок приобретает полную дееспособность с 18 лет по общему правилу. Но когда он начинает вести предпринимательскую деятельность, то признается эмансипированным. Ребенок с 16 лет может заниматься такой деятельностью, получать стабильный доход и себя обеспечивать.
В алиментах нет больше нужды, суд, скорее всего, пойдет навстречу истцу.
Совершеннолетние дети
Родитель должен тратиться на содержание ребенка до 18 лет. А после ему присуждают уплату в том случае, когда ребенок нетрудоспособен. Совершеннолетний инвалид I, II, III группы имеет право на содержание.
И если ранее имелись такие обязательства, то отмена судебного решения по алиментам может произойти в том случае, когда совершеннолетний восстановился и может осуществлять трудовую деятельность самостоятельно.
Особенно часто такие ситуации бывают с легкой формой инвалидности – третьей. Она может отпасть, а человек начинает трудиться. Даже при самой третьей группе люди могут найти себе достойную работу. Сейчас с этим проблем нет: многие работают удаленно, принимаются повсеместно меры для создания инклюзивной среды, транспорт становится удобнее.
Изменение условий проживания ребенка
По общему правилу после развода ребенок остается с матерью. Папа уходит и возникает необходимость уплаты содержания. Но бывает и так, что мама начинает вести недопустимый образ жизни. Злоупотребляет, халатно относится к обязательствам по воспитанию. А уплата не прекращается.
Деньги идут не на дело, а впустую. Если отец заберет к себе ребенка и будет есть содержать самостоятельно, то возникнет возможность подать иск об отмене алиментов в связи с проживанием ребенка с отцом. В таком случае будет полезно одновременно подавать в суд на лишение родительских прав.
Скорее всего, в таком случае удастся выиграть суд.
Алименты при лишении родительских прав
Материальное положение
Ради справедливости надо предупредить, что статистика показывает, когда подается в суд иск об освобождении от уплаты алиментов на основании ухудшения материального положения, то такие иски суды редко удовлетворяют. Для этого должен быть весомый разрыв в доходах плательщика и получателя.
Позиция Верховного Суда следующая:
При определении материального положения сторон учитываются все виды доходов и имущества.
Преступление в отношении плательщика: последствия
Сама статья 119 СК РФ в части второй указывает на то, что когда взрослый и дееспособный получатель алиментов совершит преступление в отношении того, кто платит, то это является убедительной причиной прекращения уплаты алиментов. Такое преступление должно быть умышленным и совершено против:
- жизни;
- здоровья;
- свободы;
- чести и достоинства;
- половой неприкосновенности.
- иных прав плательщика.
Но подтверждаться оно должно вступившим в силу приговором суда.
Отмена решения суда по алиментам здесь имеет явные причины. Поэтому предварительно обратитесь к специалистам, которые подскажут, как верно составить исковое заявление не только по освобождению, но и на возмещение морального вреда, причиненного преступными действиями.
0 юристов онлайн 0 + активных клиентов ЕЮС
Оцени шансы на успех — задай вопрос бесплатно
Недостойное поведение получателя
Поскольку получателем алиментов может быть взрослый человек, то мы понимаем, что взрослые люди иногда ведут аморальный образ жизни. Недостойное поведение заключается в употреблении алкоголя, запрещенных препаратов.
И когда такое поведение имеет место, то нужно подавать на основании этих обстоятельств заявление об освобождении. Но не только злоупотребление алкоголем и запрещенными препаратами учитывается.
Когда взрослый человек играет в азартные игры на деньги от алиментов, то такое поведение также недопустимо. Есть резон идти в суд.
Пример
Муж и жена развелись. Жена получает алименты, так как имеет общего несовершеннолетнего ребенка до 3 лет. Муж платит ребенку ¼ своего дохода, а жене в твердой денежной сумме 10 000 рублей. Со временем у женщины развивается депрессия на фоне развода, она начинает злоупотреблять алкоголем. Суд может освободить мужа от необходимости уплаты бывшей жене. А ребенку отец будет продолжать платить.
Но тут нужно решать вопрос о допустимости совместного проживания ребенка с мамой. Если отец добьется лишения ее родительских прав, а ребенка перевезет жить с собой, то его освободят и от выплат на ребенка.
Подаем документы в суд
Исковое заявление об освобождении от уплаты алиментов подается в районный суд по месту нахождения ответчика, подсудность определяется по статье 28 ГПК РФ. Госпошлина при освобождении от уплаты определяется в порядке подпункта 1 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ. Определяется цена иска по следующему правилу: исходя из совокупности оставшихся платежей и выдач, но не более чем за один год.
Давайте рассмотрим, как может быть составлено заявление в суд.
Структура | Описание |
Шапка |
|
Заголовок | Исковое заявление об освобождении от уплаты алиментов |
Содержание |
|
Заключение |
|
Образец заявления Образец заявления о прекращении выплаты алиментов в 2023 году
Судебная практика: Иск об освобождении от уплаты
Как мы и говорили выше, освобождение – это совсем непростое дело. По запросу на правовых ресурсах «освобождение от уплаты алиментов» судебная практика показывает неутешительную статистику.
Давайте рассмотрим дело N 88-6907/2021.
Истец Змеев обратился сразу с несколькими требованиями: об изменении способа, размера и порядка взыскания. А в том числе и с требованием об освобождении от уплаты и задолженности.
Платил гражданин своей дочке Еве ежемесячно. А потом у него родился еще сын. Также он вынужден был платить Змеевой К.А. до тех пор, пока сыну не исполнится три года. А тут еще и жилье ему пришлось арендовать.
Арендная плата достаточно высокая.
Обратился с просьбой уменьшить размер. Но ему отказали во всех инстанциях: рождение второго ребенка и содержание бывшей жены не является основанием для удовлетворения требований, поскольку сами по себе эти обстоятельства не подтверждают факт, что он платить не может в прежнем размере. Решение суда: отказано.
Частые вопросы
Может ли плательщик подавать на том основании, что у него нет работы? +
Плательщик производит уплату в твердой денежной сумме, когда его доходы не имеют постоянного характера. Суд учитывает положение сторон и прежние условия жизни ребенка. Но плательщика вряд ли освободят окончательно. Реально добиваются обычно только небольшой отсрочки.
Как платят с постоянной зарплаты? +
Порядок определен статьей 81 Семейного Кодекса РФ: на одного ребенка с зарплаты и (или) иного дохода плательщика ¼; на двоих – 1/3; на троих и более – ½. И обычно все же чаще раньше речь шла просто о зарплате. Но учитывая ужесточение законодательства в этой области, станут искать и учитывать все доходы.
А если я иду в армию, как мне тогда платить? +
Это является основанием для освобождения от уголовной и административной ответственности за неуплату. Нужно подать заявление приставу-исполнителю и предоставить доказательства.
Когда плательщик умирает, его долги переходят наследникам? +
Как было сказано выше в статье, переходят по наследству долги, но не само обязательство платить и далее. Наследники не могут часть имущества принять, а от долгов плательщика-наследодателя отказаться. Закон этого не допускает. Наследники несут солидарную ответственность.
Заключение эксперта
Есть бесспорные основания для освобождения от уплаты алиментов в 2023 году, именно такие требования чаще всего суд удовлетворяет – преступление и недостойное поведение взрослого. На ребенка очень редко удается получить освобождение. Но и это выполнимо, если защищать и помогать будут хорошие специалисты. А в нашей команде работают лучшие юристы России.
Как не платить алименты? Увы, это самый «прилипчивый» к гражданину долг
Законных оснований для освобождения от уплаты алиментов практически нет. В Семейном кодексе РФ (СК РФ) указано несколько случаев, когда должник может просить об отмене алиментных платежей или снижении их размера. Но это исключительные ситуации, которые будет рассматривать суд. Также от алиментов может отказаться сам взыскатель.
Специальные основания есть и для освобождения от наказания за алиментную просрочку. Для этого нужно подтвердить уважительность причин, по которым должник не смог вовремя заплатить. В нашей статье можно узнать, как не платить алименты законным способом, кто и когда может освободить должника от обязательств.
Зачем нужно платить алименты
Алименты назначают в пользу лиц, которые не могут сами себя содержать. Прежде всего, это:
- несовершеннолетние дети, которые не могут работать и обеспечивать себя в силу возраста;
- совершеннолетние граждане могут претендовать на алименты, если по объективным и уважительным причинам стали нетрудоспособными, нуждаются в материальной поддержке.
Не платить алименты можно по договоренности сторон, либо по основаниям, указанным в Семейном кодексе РФ
На несовершеннолетних детей законных способов освобождения от алиментов практически нет. По алиментам на других нетрудоспособных лиц должника могут освободить от выплат при изменении семейного или имущественного положения, при нетрудоспособности и нуждаемости.
Основания для возникновения алиментных обязательств указаны в СК РФ. В зависимости от ситуации, получателем выплат могут быть:
- несовершеннолетние или совершеннолетние дети;
- супруг в период брака или после развода;
- один или оба родителя;
- бабушки и дедушки, братья и сестры, мачехи и отчимы.
Чаще всего алиментные платежи назначает суд по заявлению взыскателя. Также стороны могут договориться о порядке, о суммах и о сроках выплат без обращения в судебные органы. Такие договоренности указываются в соглашении. Если документ заверит нотариус, его можно предъявлять даже для принудительного взыскания в ФССП.
Должник не может отказаться от выплат и заявить суду или родителю ребенка: «я не хочу платить», если по закону он обязан содержать какое-либо лицо. Даже если он будет активно возражать против взыскания или скрываться от приставов, то все равно есть достаточно способов заставить его платить.
Более того, за просрочку наступают очень жесткие последствия, от начисления пени до привлечения к уголовной ответственности. Поэтому, если алименты взысканы судом или по соглашению, нужно платить их точно в срок, либо искать законные основания для освобождения от обязательств.
Болею. Нахожусь в стационаре. Пристав угрожает уголовкой за неуплату
алиментов. Он прав?
Когда можно не платить алименты на законных основаниях
По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.
Согласно СК РФ, можно законно не платить алименты в следующих случаях:
- если получатель утратил право на выплаты в силу возраста или по иным основаниям (например, если ребенок достиг возраста 18 лет, либо у бывшей супруги закончился период ухода за детьми до 3-х лет);
- если совершеннолетний взыскатель алиментов восстановил трудоспособность, перестал быть нуждающимся;
- если снята группа инвалидности (для случаев, когда взыскание было связано с этим фактом);
- если супруги не состояли в зарегистрированном браке (если алименты взыскиваются на содержание мужчины или женщины);
- если получатель алиментов умер;
- если ребенок, которому были назначены платежи, был усыновлен другими лицами.
Расторжение брака не является основанием для отказа в алиментах. После развода их могут присудить бывшей жене или мужу по основаниям, указанным в ст. 90 СК РФ. На обязательствах по содержанию детей наличие или отсутствие зарегистрированного брака вообще никак не сказывается.
Заявление об уменьшения размера алиментов
В каких случаях можно уменьшить размер платежей
Кроме полного освобождения от алиментов, можно добиться снижения их размера. Например, стороны могут договориться между собой и подписать соглашение, чтобы сделать платежи меньше. Но такой вариант не подходит для выплат в пользу несовершеннолетних детей. Для них размер алиментов должен быть не ниже, чем указано в СК РФ.
Размер ранее взысканных алиментных платежей можно уменьшить в следующих случаях:
- если стороны внесут изменение в нотариальное соглашение;
- если алименты были взысканы в фиксированном размере, но впоследствии у сторон изменилось семейное, имущественное положение;
- если должник сам стал нетрудоспособным и нуждающимся, не может платить алименты в прежнем размере.
Заявление о снижении суммы выплат может подать должник. Суд оценит доводы обеих сторон, изучит представленные доказательства. Если размер текущих платежей будет снижен, то перерасчет за прошлые периоды не сделают.
По каким причинам должника могут освободить от уплаты алиментов
Ниже расскажем подробнее обо всех законных способах избежать выплаты алиментов. В некоторых случаях для этого можно обойтись без судебных разбирательств:
- если лицо, имеющее право на алименты, не будет подавать на взыскание;
- если взыскатель получит документы в суде, но не будет передавать их приставам или по месту работы должника;
- если взыскатель по своей инициативе отзовет документы из ФССП или от работодателя;
- если стороны подпишут мировое соглашение (но документ должен утвердить суд).
Пристав не может сам снизить размер алиментных выплат или снять их с должника. Специалисты ФССП лишь исполняют судебные акты. Поэтому в большинстве случаев должнику придется обращаться в суд, доказывать уважительность причин для невозможности платежей.
Как правильно подать документы на алименты на ребенка, если брак родителей
не был зарегистрирован?
На несовершеннолетнего ребенка
В каких случаях можно не платить алименты на детей? Увы, законных оснований для отказа платить алиментов на несовершеннолетнего ребенка практически нет. Даже если дети родились вне брака, они вправе получать деньги на содержание от матери и отца. В лучшем случае, должник может добиться:
- снижения размера выплат, назначенных в фиксированной сумме — например, если у второго родителя, который тоже обязан содержать ребенка, существенно выросла зарплата;
- отказа во взыскании алиментной задолженности за предыдущие периоды — в пользу ребенка можно взыскать алименты за 3 предыдущих года, только если должнику ранее официально предъявлялось такое требование, но он отказался платить;
- изменения размера платежей, если у должника родился еще один ребенок — если мама вновь рожденного ребенка подаст на алименты, то платежи в пользу предыдущих детей могут снизить.
Нельзя отменить алименты, если отказаться от отцовства. С отца могут снять платежи, если после лишения или аннулирования родительских прав его ребенка усыновит другое лицо. Также мужчина может оспорить отцовство в судебном порядке. Если доказать отсутствие биологической связи, не придется платить алименты на чужого ребенка.
Отказ от ребенка после его рождения тоже не является снованиям для освобождения от алиментов. В данном случае платежи будут взысканы государственным органом, куда ребенка передали на воспитание.
Даже если мать и отца лишат родительских прав, они будут обязаны содержать брошенного ребенка. Снимут алименты только после усыновления.
Установление над ребенком опеки не является причиной для снятия алиментной повинности.
Нужна помощь в составлении документов в суд для уменьшения размера алиментов?
Закажите консультацию специалиста
На совершеннолетних детей
Дети, достигшие возраста 18 лет, обязаны сами зарабатывать и обеспечивать себя. Даже тот факт, что ребенок поступил в ВУЗ и не работает в период учебы, не является основанием для взыскания алиментов. Чтобы получить выплаты на содержание, совершеннолетние дети обязаны доказать нетрудоспособность, нуждаемость в материальной поддержке.
Если алименты на совершеннолетнего ребенка уже взысканы судом, должник может:
- подать заявление на отмену выплат, если ребенок восстановил трудоспособность, перестал нуждаться в финансовой помощи (например, если ребенок устроился на работу, либо ему сняли группу инвалидности);
- обратиться за снижением размера платежей, если у должника изменилось семейной и имущественное положение (например, при появлении в семье должника новых иждивенцев).
Если алименты выплачиваются по соглашению, его нельзя отменить или изменить в одностороннем порядке. Поэтому для снятия обязательств или снижения размера платежей придется обращаться в суд, либо договариваться со вторым родителем ребенка.
На супруга
Не могут взыскать алименты в пользу супруга, если мужчина и женщина жили без регистрации брака. В период семейных отношений или при разводе можно добиться отказа во взыскании по следующим снованиям:
- по взаимной договоренности между мужчиной и женщиной;
- если доказать, что второй супруг не является нуждающимся в материальной поддержке;
- если подтвердить, что второй супруг является трудоспособным;
- если ребенку, за которым был установлен уход, снята инвалидность;
- если супруги жили в браке непродолжительное время (этот способ применим при взыскании платежей на супруга-пенсионера).
Мужчина может не платить алименты, если они договорились с женой о других способах материальной поддержки. Например, можно развестись и оформить соглашение о передаче своей доли в совместно нажитом имуществе. Также отметим, что алиментные обязательства в пользу супруга никак не влияют на взыскание платежей на общих детей.
При каких условиях можно добиться снижения размера алиментов на пожилых родителей?
Спросите юриста
В пользу родителей
Родители могут требовать алиментов от детей, если являются нуждающимися в материальной поддержке, нетрудоспособными. Если ребенок докажет отсутствие таких оснований, с него не могут взыскать выплаты на содержание родителей. Представить доказательства можно в судебном процессе по иску о взыскании.
Есть еще одно законное основание, чтобы не платить алименты родителям, даже если они являются нуждающимися и нетрудоспособными. Для этого нужно доказать, что родитель без уважительных причин не исполнял свои обязательства по содержанию несовершеннолетнего ребенка. Например, если отец злостно уклонялся от выплат на ребенка, то впоследствии он не может требовать алименты в свою пользу.
И еще. Если у родителей есть двое и больше взрослых детей, они не могут подавать иски о взыскании алиментов только к одному ребенку. В таком случае алименты должны платить все дети.
Основания для освобождения от ответственности за неуплату алиментов
За просрочку по алиментам должнику будут начислять пени (0.1% от задолженности за каждый день). При длительном периоде неуплаты ему грозит административная и уголовная ответственность, различные ограничения и запреты со стороны приставов. Также мужчину и женщину могут лишить родительских прав за отказ содержать ребенка.
Избежать финансовых санкций и других последствий можно, если подтвердить уважительные причины неуплаты алиментов на ребенка, другое лицо. В некоторых случаях должнику можно ссылаться на ухудшение имущественного положения, на временную или постоянную нетрудоспособность. Еще одним основанием для освобождения от ответственности будет вина другого лица.
Возбудили административное дело за неуплату алиментов. Как защищаться?
Проконсультируйтесь у юриста!
Уважительные причины неуплаты
Уважительность причин в образовании долга по алиментам придется доказывать в суде, при обращении к приставу. Что касается просрочки по выплатам на ребенка, уважительной причиной неуплаты может быть:
- отсутствие вины в образовании задолженности — например, если бухгалтерия на работе забыла перевести деньги в ФССП или напрямую взыскателю;
- различные личные обстоятельства — например, по болезни, если должник долго лежал в больнице, не мог зарабатывать и переводить алиментные платежи;
- вина взыскателя или пристава — например, если должнику дали неправильные реквизиты банковского счета, из-за чего платеж не дошел.
В каждом случае суд будет оценивать представленные доказательства, заслушивать доводы сторон. На уважительность причин просрочки можно ссылаться и в рамках административного или уголовного дела.
Нетрудоспособность и нуждаемость должника
Можно ли не платить алименты, если у должника нет доходов, либо он оказался безработным? Такие причины тоже могут принять в суде или у приставов, если они являются уважительными.
Алиментщик может добиться:
- снятия алиментов или снижения их размера, если плательщик стал нетрудоспособным (например, если МСЭ признала должника инвалидом по нерабочей группе);
- уменьшения суммы выплат или освобождения от ответственности за просрочку, если должник сам стал нуждаться в материальной поддержке (например, если алиментщика уволили, а найти новую работу он не может по уважительным причинам).
На указанные основания можно ссылаться даже при взыскании платежей на детей. Но по умолчанию приоритет отдается защите интересов ребенка. Поэтому судья может снизить размер выплат, назначенных в фиксированной сумме, только в виде исключения. Для алиментов в процентах от дохода добиться отказа во взыскании невозможно.
Сколько можно не платить без последствий
Неустойка по алиментам будет взыскана даже при незначительной просрочке. Но должник может избежать уголовного или административного наказания, если период просрочки составит менее двух месяцев. Дело по КоАП РФ или УК РФ могут возбудить только при неуплате на протяжении двух и более месяцев подряд.
Вы можете проконсультироваться у наших юристов по вопросам, связанным с ответственностью за неуплату алиментов, законным вариантам освобождения от выплат. Мы разъясним положения судебной практики и нормы законодательства, поможем выбрать оптимальный вариант действий.
Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Новые правила для административной и уголовной ответственности
Екатерина Мирошкина
экономист
Профиль автора
С 2022 года за неполную уплату алиментов можно получить административное или уголовное наказание — вплоть до реального срока лишения свободы.
Раньше наказывали только злостных неплательщиков — тех, кто вообще не дает денег на детей. Теперь попасть под статью можно даже при задолженности в тысячу рублей.
Вот что нужно знать о новом законе тем, кто платит и получает алименты.
Как перестать беспокоиться о деньгах, наладить с ними отношения и двигаться к целям и мечтам Изучить
Закон принят по инициативе правительства, но в целом тема не раз поднималась общественными движениями по защите материнства и детства.
В первую очередь это касается должников по алиментам — даже тех, кто погашает долг частями или просрочил небольшую сумму. Каждый год под статью 157 УК попадают десятки тысяч неплательщиков — даже с учетом прежних норм. В 2019 году осуждено 47 тысяч человек, в 2020 году — 38 тысяч.
За неуплату алиментов и раньше была предусмотрена административная и уголовная ответственность:
- Ст. 5.35.1 КоАП РФ.
- Ст. 157 УК РФ.
Около 40% должников после привлечения к административной ответственности полностью или частично погашают задолженность по уплате алиментов.
Уголовная. К уголовной ответственности должника можно было привлечь, если в течение года его привлекали к административной. То есть сначала в любом случае должно быть дело об административном правонарушении, только потом — уголовное.
Но речь всегда шла именно о полной неуплате суммы — так, по крайней мере, норму закона трактовали должники, приставы и судьи. Если плательщик алиментов перечислял по 1000 Р в месяц вместо положенных 10 000 Р, формально не было оснований привлекать его к ответственности. Как бы не было неуплаты — была просто неполная уплата.
Из-за уплаты незначительных сумм приставы отказывали в возбуждении уголовных дел по 8 тысячам заявлений в год. Хотя были разъяснения Верховного суда, что это неправильно. Так что пришлось дополнять закон.
Теперь к административной и уголовной ответственности можно привлечь, если есть любой долг по алиментам: например, должник перечисляет по 1500 Р в месяц. Основанием считается неуплата суммы, установленной решением суда или нотариальным соглашением. Уплатили полностью — оснований нет, недоплатили хотя бы 100 Р — это правонарушение или преступление.
Дело об административном правонарушении возбуждает пристав — он составит протокол. Инициативу может проявить взыскатель, например мама ребенка. У приставов очень много исполнительных производств, поэтому с ними нужно контактировать. Так больше шансов, что дело сдвинется. Направить приставу обращение можно через госуслуги.
Дело об ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ рассматривают мировые судьи. Когда постановление вступит в силу, должник считается привлеченным к ответственности.
Вид наказания
Длительность или сумма
Обязательные работы
От 20 до 150 часов
Административный арест
От 10 до 15 суток
Штраф, если нельзя назначить работы или арест
20 000 Р
В судебной практике достаточно примеров, когда должников наказывали за неуплату алиментов.
Мужчина из Нижнего Новгорода не платил три месяца, накопил долгов на 30 тысяч рублей и получил 20 часов обязательных работ. И даже Верховный суд не помог ему избежать наказания.
https://www.youtube.com/watch?v=2yfub4H5rss\u0026pp=ygW7AdCe0YLQvNC10L3QsCDQstGL0L_Qu9Cw0YLRiyDQsNC70LjQvNC10L3RgtC-0LIg0L3QsCDRgNC10LHQtdC90LrQsCwg0L7RgdCy0L7QsdC-0LbQtNC10L3QuNC1INC-0YIg0YPQv9C70LDRgtGLINCw0LvQuNC80LXQvdGC0L7QsiDQvdCwINC90LXRgdC-0LLQtdGA0YjQtdC90L3QvtC70LXRgtC90LjRhSDQtNC10YLQtdC5IDIwMjM%3D
Мужчине из Ростовской области назначили 40 часов обязательных работ за долг в размере 6500 Р.
Даже безработного отца из Санкт-Петербурга, который стоял на учете в центре занятости, наказали 60 часами обязательных работ за долг по алиментам в размере 11 тысяч рублей.
В большинстве случаев суды назначают именно обязательные работы. Штраф выписывают только отдельным категориям нарушителей — например беременным женщинам, инвалидам первой и второй групп, военнослужащим.
Если должника привлекли к административной ответственности, а он все равно не погашает долг, против него можно возбудить уголовное дело. Нужно, чтобы постановление об административном наказании вступило в силу, но еще не прошел год со дня окончания его исполнения.
Нарушение по ст. 157 УК РФ — это преступление небольшой тяжести. Срок давности по нему — 2 года. То есть злостного должника можно наказать в течение двух лет после совершеннолетия ребенка.
Вид наказания
Длительность
Исправительные работы
До 1 года
Принудительные работы
До 1 года
Лишение свободы
До 1 года
Еще одно нововведение: если должник полностью погасил долг по алиментам, он освобождается от уголовной ответственности.
Уголовная ответственность — это серьезно. Она может привести к лишению родительских прав и проблемам в других сферах, например при трудоустройстве.
И вроде бы вполне законопослушный человек — не воровал, не убивал и не мошенничал, — а служба безопасности при проверке увидит приговор и откажет в приеме на работу.
Потому что неуплата алиментов — это тоже преступление. А оправдательных приговоров по таким делам единицы.
Мужчина из Москвы не платил алименты, хотя имел официальную работу и положительные характеристики, был женат, ранее не судим и содержал еще двоих детей. Суд назначил ему 9 месяцев исправительных работ и удержание 10% заработка в доход государства.
Женщина из Свердловской области не платила алименты на ребенка и получила наказание в виде лишения свободы на 5 месяцев в колонии-поселении.
Мужчина из Санкт-Петербурга неоднократно привлекался к уголовной ответственности за неуплату алиментов на дочь. И в очередной раз получил 11 месяцев лишения свободы в колонии-поселении.
Мужчина из Москвы задолжал алименты с марта по август. Суд назначил ему 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10% зарплаты в доход государства.
Он погасил весь долг в размере 69 тысяч рублей, принес положительные характеристики, раскаялся, подтвердил сложную семейную ситуацию, всячески загладил вину, раньше никогда не привлекался и просил назначить ему штраф, а уголовное дело прекратить.
Обжаловать приговор не удалось: наказание признали не слишком суровым, социально справедливым, а исправление должника другим способом — невозможным. Подсудимый и адвоката нанял, но отменить наказание не вышло.
К уголовной ответственности можно привлечь даже родителя, лишенного родительских прав. Потому что такое лишение не освобождает от уплаты алиментов.
Наказание назначается при неуплате без уважительных причин — обстоятельств, которые не зависели от воли должника.
Конкретного списка таких причин нет. Но они перечислены в разъяснениях судов, приставов и прокуроров:
- болезнь должника;
- потеря работы;
- невыплата и задержка зарплаты;
- служба по призыву;
- ошибка банка при перечислении денег;
- чрезвычайная ситуация.
В каких случаях возможно освобождение от уплаты алиментов?
Освобождение от уплаты алиментов возможно в случае расторжения алиментного соглашения либо по решению суда. При этом суд учитывает, в частности, изменение материального или семейного положения сторон, а также недостойное поведение получателя алиментов.
Основания для освобождения от уплаты алиментов
При наличии соглашения об уплате алиментов плательщик алиментов освобождается от их уплаты в случае расторжения такого соглашения по взаимному согласию сторон.
При недостижении этого согласия заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском о расторжении соглашения в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон. При этом суд может учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон (п. п. 2, 4 ст. 101 СК РФ).
При отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления алиментов в судебном порядке освободить плательщика алиментов от их уплаты может суд по требованию любой из сторон алиментных обязательств.
Например, это возможно в случае изменения материального или семейного положения одной из сторон, а также при наличии иного заслуживающего внимания интереса сторон.
В частности, дети могут быть освобождены от уплаты алиментов на своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если суд установит, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Кроме того, дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав (п. 5 ст. 87, ст. 119 СК РФ; п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56).
Суд вправе также освободить воспитанников от обязанности содержать фактических воспитателей, если последние содержали и воспитывали их ненадлежащим образом либо менее пяти лет.
Аналогичное правило действует в отношении пасынков (падчериц) и отчима (мачехи) (п. 2 ст. 96, п. 2 ст. 97 СК РФ).
Освобождение плательщика алиментов от их уплаты может повлечь в том числе предоставление совершеннолетнему получателю алиментов бесплатных социальных услуг в стационарной форме в организациях социального обслуживания (в частности, в домах-интернатах для престарелых и инвалидов), если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы (например, особый уход, лечение, питание) (п. 59 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).
Кроме того, при определенных условиях алиментные обязательства прекращаются. Так, обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением (п. 1 ст. 120 СК РФ).
Если алименты взыскиваются в судебном порядке, их выплата прекращается в следующих случаях (п. 2 ст. 120 СК РФ):
по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты. При этом решение суда об усыновлении не освобождает родителя усыновленного ребенка — плательщика алиментов от дальнейшей их уплаты, если при усыновлении ребенка за этим родителем сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности (п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56);
при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак;
в случае смерти лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты;
при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов.
Рассмотрим отдельные случаи освобождения лица от уплаты алиментов, которые могут вызывать определенные сложности.
Освобождение от уплаты алиментов в связи с изменением материального или семейного положения сторон
Изменение материального положения сторон в данной ситуации может выражаться как в значительном снижении доходов плательщика алиментов, так и в увеличении доходов получателя алиментов.
Материальное положение может измениться, в частности, при установлении инвалидности, потере или смене работы, поступлении на работу, получении наследства, возникновении нового источника доходов.
При определении материального положения сторон, как правило, учитываются все виды их доходов (зарплата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной собственности, пенсии, пособия, различные выплаты) и все принадлежащее им имущество (в частности, паи, ценные бумаги, вклады в банках, доли в уставном капитале ООО).
Изменение семейного положения сторон может быть вызвано, например, заключением нового брака или рождением еще одного ребенка. При установлении семейного положения плательщика алиментов учитывается в том числе наличие у него других несовершеннолетних или нетрудоспособных детей или иных лиц, которых он должен содержать (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).
Освобождение от уплаты алиментов в связи с недостойным поведением их получателя или совершением им преступления в отношении плательщика
Указанное основание для освобождения от уплаты алиментов применимо только в ситуации, когда получателем алиментов является совершеннолетнее дееспособное лицо (к примеру, бывший супруг или совершеннолетний дееспособный ребенок плательщика алиментов).
Как недостойное поведение в этом случае может рассматриваться злоупотребление алкогольной и (или) спиртсодержащей продукцией, употребление без назначения врача наркотических средств, психотропных, психоактивных или одурманивающих веществ, занятие азартными играми, а также иное поведение, противоречащее интересам семьи.
Под преступлением в данном случае следует понимать любое умышленное преступление против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности или иных прав плательщика алиментов, что должно быть подтверждено вступившим в законную силу обвинительным приговором суда либо постановлением (определением) о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию (ст. 92, п. 2 ст. 119 СК РФ; п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).
Освобождение от уплаты задолженности по алиментам
По общему правилу за прошедший период алименты взыскиваются в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию. Если алименты не удерживались по вине их плательщика, то их взыскивают за весь период (п. п.
1, 2 ст. 113 СК РФ).
Вместе с тем в отдельных случаях возможно освобождение от уплаты образовавшейся задолженности по алиментам и (или) по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов.
Так, освобождение от уплаты задолженности по алиментам, уплачиваемым по соглашению сторон, возможно по их взаимному согласию, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.
Кроме того, суд вправе по иску плательщика алиментов освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, а также по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, если установит, что их неуплата имела место в связи с его болезнью или по другим уважительным причинам (например, в связи с прохождением им срочной военной службы) и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность (ст. 114 СК РФ; п. 61 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).
Материал статьи взят из открытых источников
Остались вопросы к адвокату по данной тематике?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!
Дата актуальности материала: 21.09.2021
Отказ от алиментов законными способами: отцу ребенка
Что такое отказ от алиментов
Отказ от алиментов — это прямое нарушения законов, выражающееся в том, что один из родителей не желает содержать своего ребенка. Согласно Семейному кодексу, отказ матери от алиментов незаконен и неправомерен.
Тем не менее на практике отказаться от алиментов можно, но органы опеки могут самостоятельно подать на принудительное взыскание алиментов с отца или даже отобрать ребенка у матери на основании того, что она нарушает права ребенка, отказываясь от дополнительных средств на его содержание.
Справочно: юрист по вопросам алиментов в Москве.
Особенности нотариального отказа от алиментов
Алименты – это обязательные выплаты на содержание детей, назначающиеся родителю, проживающему отдельно от них. Их установление и размер регламентируется статьями гражданского и семейного кодекса Российской Федерации. Подать на их назначение возможно, даже находясь еще в брачных отношениях.
В некоторых случаях допускается официальная отмена выплат по алиментам, однако это редкая практика, в случае:
- Изменение семейных отношений, к пример регистрация нового брака и рождение ребенка. В данном случае можно снизить алиментные выплаты.
- Изменение материальных возможностей, к примеру сумма по алиментному соглашению было 100 000 руб, и человек лишился работы. Но помните, что сумма алиментов не может быть ниже, чем положено по закону: Алименты по закону.
Большинство родителей, после развода проживающих с несовершеннолетними детьми, подают на бывшего супруга в суд, чтобы были назначены необходимые выплаты на содержание общих детей. В том числе это делается и для того, чтобы зафиксировать нежелание второго родителя участвовать в жизни и воспитании общих детей.
Алименты назначаются вне зависимости от места проживания родителей или наличия/отсутствия официального брака.
Суд может назначить выплаты в виде процента от ежемесячного заработка или в твердой денежной сумме, если у человека нет официального заработка на момент проведения судебного разбирательства.
Однако некоторые матери или отцы, оставшиеся с детьми, отказываются от алиментов по какой-либо причине. Подобное решение также должно быть задокументировано.
Когда мать ребенка может отказать от алиментов?
- Улучшение материального положения матери;
- Перевод несовершеннолетнего гражданина на полное иждивение плательщика. В этой ситуации ребенок оказывается на обеспечении отца, проживает с ним и мать в этих деньгах не нуждается;
- Оформление движимого или недвижимого имущества обязанным лицом на несовершеннолетнего ребенка. Отец ребенка вместо выплат может переписать допустим квартиру на ребенка и тогда мать вместе с ним могут по закону договориться о том, что дальнейшие алиментные обязательства будут прекращены;
- Примирение и совместное проживание родителей. Супруги могут просто помириться, проживать вместе и вести совместное хозяйство.
Отказаться от выплаты алиментов может и отец. Для этого придется обратиться в суд и указать на одно или несколько решающих обстоятельств:
- Доказано, что ребенок не является биологическим родственником отцу. В этом случае пострадавшая сторона может взыскать с матери всю уже выплаченную сумму алиментов.
- Серьезное изменение платежеспособности плательщика. Часто решение суда имеет временный характер.
- Ребенок был удочерен или усыновлен другим человеком. В этом случае биологического родителя предварительно лишают родительских прав.
- Второй родитель не выполняет свои обязанности. В таком случае возможно оспорить место проживание ребенка, забрать его себе и подать на алименты на второго родителя.
Как можно отказаться от алиментов?
Существует несколько разрешенным законом способов отказаться от алиментных платежей от бывшего супруга или сожителя:
- Подготовка и заключение алиментного соглашения, заверенного законным путем.
- Обращение в Федеральную службу судебных приставов.
- Непосредственно в суде. Причем как во время бракоразводного процесса, так и в ходе решения вопросов о месте проживания ребенка.
Отказ от алиментов не списывает уже существующие долги по ним. Если супругу ранее были назначены выплаты, которые он игнорировал, даже при положительном решении суда, ему придется выплатить долги в полном объеме.
Главное условие при рассмотрении заявлений об отказе от алиментов – мотивированность. То есть вам придется доказать судье, что подобное решение не повлияет отрицательно на благосостояние ребенка, так как эти деньги выплачиваются именно на его содержание.
Перед тем, как отказаться от алиментов, обратившийся за этим решением должен понимать, что как только решение вступит в силу, второй родитель перестанет быть должным выплачивать ежемесячно деньги на содержание ребенка. Однако при изменении обстоятельств женщина может снова подать в суд и восстановить обязанность бывшего супруга ежемесячно выплачивать алименты до совершеннолетия общих детей.
Как оформляется нотариальный отказ от алиментов на ребенка?
Воспитание и содержание детей, не достигших 18 летнего возраста, ложится на обоих родителей. Статья 80 Семейного кодекса Российской Федерации подробно описывает обязанности матери и отца в этот период.
Если один из родителей или оба не обеспечивают необходимый уровень материального благополучия ребенка, то к ним применяются меры наказания, вплоть до лишения родительских прав или реального тюремного срока за большие долги по алиментам.
С точки зрения закона, не существует нотариального отказа от содержания ребенка в чистом виде, иначе его подписание бы влекло за собой моментальное лишение родительских прав. Однако бывшие супруги могут заключить между собой договор об отказе от алиментов, записать его на бумаге и заверить у нотариуса.
Отказ от алиментов через суд
Если по какой-то причине ради решения этого вопроса одна из сторон сочла нужным обратиться в суд, то необходимо выполнить несколько действий:
- Сообщение судебному органу, что вопрос о выплате алиментов решен на основании личной договоренности между родителями;
- Предоставить вещественные законодательства того, что женщина может содержать ребенка одна;
- Предоставить в суд оформленное алиментное соглашение.
Если женщина, с которой проживает несовершеннолетний ребенок, уже подала иск против отца, чтобы ему назначили алименты, то она в любой момент до рассмотрения дела может его отозвать. На этом делопроизводство прекратиться. Государство не запрещает гражданам самостоятельно договариваться о размерах неофициальных выплат или их полном отсутствии.
В таком случае между матерью и отцом заключается официальное соглашение, которое заверяется нотариально. В договоре прописываются имена обеих сторон, условия, на которых прекращаются выплаты, и основания для подобного решения. После того, как бумага будет заверена нотариусом, она получит официальную юридическую силу.
Возможен ли отказ от алиментов во время исполнительного производства?
Если решение суда уже вступило в свою силу, а исполнительный лист передан судебным приставам, то остается небольшой шанс успеть отказаться от выплаты алиментов, пока у плательщика не начал копиться по ним долг. Это возможно сделать до того момента, как откроется производство. Для этого необходимо подать специальное заявление с просьбой отозвать исполнительный лист.
В документе необходимо указать:
- Реквизиты отдела ФССП;
- Данные получателя и плательщика алиментов;
- Реквизиты документа, выступающего основанием для взыскания денежных средств в пользу несовершеннолетнего ребенка;
- Просьба о возвращении исполнительного листа;
- Причина отзыва исполнительного листа;
- Дата составления заявления и подпись заявителя.
Стоит помнить, что материальное обеспечение ребенка – обязанность обоих родителей, которая не пропадает даже при помещении детей в детский дом и ограничении в родительских правах. Отменить алименты нельзя, но возможно временно отменить их выплату вплоть до совершеннолетия ребенка.
Существует несколько способов. Но нотариально заверенное соглашение по алиментам между родителями – наиболее простой, быстрый и эффективный из них. Важно помнить, что соглашение между сторонами должно быть не только написано, но и заверено нотариусом. Только после этого оно получит юридическую силу.
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на соцсети
Публикуем обзор статьи, как только она выходит. Отдельно информируем о важных изменениях закона.
Поделиться с друзьями