Правила

Основания оспаривания договора дарения квартиры 2023

Он регламентирован статьей 572 ГК РФ. Это особенный вид сделок, в которых можно выделить следующие условия:

  • двусторонний договор, в котором выступает даритель и одаряемый;
  • безвозмездный характер;
  • возможность изъявить в одностороннем порядке намерения подарить что-то в будущем.
Популярность договора дарения связывают со следующими причинами:
этот искренний и красивый жест, который выражен в безвозмездности, очень распространен между близкими родственниками, желающими сделать полезный и дорогой подарок в виде машины или квартиры;
налогообложение имеет более мягкий характер. Не придется отдавать одаряемому большие суммы в казну, если дарят друг другу близкие родственники. Об этом нам говорит п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

Важно! Не стоит указывать в договоре, что намереваетесь подарить что-то после смерти. Такие условия попадают под характер наследственных отношений. Он будет признан ничтожным.

Зачем кому-то оспаривать

Признание договора дарения недействительным может быть обусловлено различными факторами: зависть, банкротство, введение в заблуждение и т.п. И исходить от совершенно разных лиц:

Если гражданин стоит на грани банкротства и намеревается что-то подарить из своего имущества вместо того, чтобы продать и рассчитаться с кредиторами, этот жест доброй воли вызовет и у кредиторов, и у конкурсного управляющего множество вопросов. Конечно, они будут оспаривать эту сделку.

  • Родственники и заинтересованные лица.

То ли от зависти, то ли от чувства несправедливости некоторые близкие люди могут чувствовать, что даритель сделал неверный выбор в пользу одаряемого.

Пример

Живут молодые брат и сестра рядом со своим дедушкой, у которого есть квартирка. Помогать – не помогают, однако за пенсией приходят. За дедушкой начинает ухаживать предприимчивый сосед: продукты, врачи, уборка.

Дедушка подписывает договор дарения на квартиру соседу из чувства благодарности, чем вызывает недоумение у молодых внуков. Похожи эти правоотношения на ренту? Отдаленно чем-то напоминает.

Значит у них могут возникнуть намерения по оспариванию.

В определенных случаях не стоит идти опрометчиво на подписание договора дарения, особенно единственного жилья, даже из самых чистых побуждений. Обязательно всегда консультируйтесь предварительно со специалистами. Они объяснят, во что это все может вылиться.

0 юристов онлайн 0 + активных клиентов ЕЮС

Оцени шансы на успех — задай вопрос бесплатно

Срок исковой давности

Есть специальные и общие сроки исковой давности. Общий срок указан в статье 196 ГК РФ – 3 года. А есть специальные сроки исковой давности. Например, по торгам, которые проведены с нарушением правил, срок подачи иска – 1 год (ст. 449 ГК РФ).

Но есть также статья 181 ГК РФ, которая устанавливает сроки исковой давности по недействительным сделкам. И срок давности договора дарения также может подходить под эти параметры. Если намереваетесь признавать такой договор недействительным, то стоит исходить из общих положений о недействительных сделках.

Ничтожная и оспоримая сделка

Они указаны в статье 166 ГК РФ. Недействительные сделки делятся в свою очередь на:

  • ничтожные в силу закона (не влекут никаких правовых последствий, кроме своей ничтожности);
  • оспоримые (признание их таковыми происходит в судебном порядке).

Договор дарения и сроки исковой давности

От того, каким будет признан договор, напрямую зависят и сами сроки исковой давности.

Ничтожные

Чтобы считать их ничтожными, даже не нужно решения суда. Она такая уже в силу закона. Срок давности по договору дарения в таком случае — 3 года. Но сроки начинают течь с особенностями, о которых мы расскажем ниже.

Ничтожным он будет признан, например, как было сказано выше, если дарение будет происходить после смерти.

Мнимый договор дарения как раз подходит под описания дарения в случае с банкротством. Это значит, что он совершен только для вида, без действительного намерения. В таком случае срок исковой давности по дарению также составит три года, так как мнимые сделки ничтожны.

Пример

Подписывает дарственную на квартиру гражданин близкий к банкротству. Но сама квартира фактически не передана во владение. Он продолжает ею пользоваться вместо одаряемого. Срок исковой давности по договору дарения квартиры в данной ситуации составит три года.

Притворный договор дарения – тот, который совершен с намерением прикрыть другую сделку. Срок давности дарственной в таком случае также будет три года, так как притворные также ничтожны.

Пример

Составляет дарственную на квартиру гражданин. В договоре не указана цена, так как это не допускает закон. Но на самом деле ему передает деньги покупатель в конверте. Это фактически купля-продажа. Сделка притворна, так как истинные намерения скрыты.

Оспоримые

У оспоримых срок исковой давности – 1 год. Меньше, чем в случае с ничтожностью. Оспаривание по договору дарения недвижимости возможно в некоторых распространенных ситуациях. И всегда только по решению суда.

Например, родственники, права которых грубо нарушаются таким действием, могут оспаривать его в суде. Или человек совершил это под влиянием обмана или угроз.

С какого момента начинает течь срок

Если договор оспоримый, то срок исковой давности в 1 год начинает течь с того момента, как отпали угрозы или гражданин узнал (или должен был узнать) о том, что эта сделка недействительна.

Если ничтожный, то срок исковой давности договора 3 года начинается с момента его совершения и исполнения.

Если гражданин не является стороной сделки, то для него срок начинается со дня, когда он узнал или должен был узнать о начале ее исполнения. Но не может быть более 10 лет.

Отмена дара: преступление и риски банкротства

Отменить это действие возможно. Закон допускает несколько ситуаций:

  • совершено преступление против дарителя одаряемым;
  • одаряемый плохо обращается с вещью, может ее уничтожить;
  • если даритель пережил одаряемого.

А также, что особенно важно:

По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное ИП или юр.лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его деятельностью, в течение полугода, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

0 юристов онлайн 0 + активных клиентов ЕЮС

Оцени шансы на успех — задай вопрос бесплатно

Дарственная с обременением

Куда обращаться

Если речь идет о недвижимости, то обращаться необходимо в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

А если иное имущество перешло в дар, то обращаются по месту нахождения ответчика. Для этого понадобится Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Образец документа

Вам понадобится ходатайство о восстановлении срока апелляционного обжалования

Образец заявления Образец заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока Основания оспаривания договора дарения квартиры 2023

Судебная практика

Занимательное судебное дело №4-КГ13-40 рассматривал Верховный Суд. Не сошлись в интересах дочь и отец. Отец оплачивал институт дочки. Но после, введя ее в заблуждение, отвел к нотариусу, где она подписала доверенность на третье лицо на дарственную квартиры.

Это лицо заключило договор дарения квартиры с отцом. Дочка обратилась в суд за восстановлением справедливости, так как нотариус ей не разъяснил смысл доверенности и не читал ее вслух. Квартира была ее единственным жильем. Нижестоящие суды не учли важные обстоятельства дела.

Решением ВС РФ дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Образец заявления Образец заявления ходатайство о восстановлении срока апелляционного обжалования Основания оспаривания договора дарения квартиры 2023

Частые вопросы

Могут ли учителя принимать подарки? +

Да могут, если их стоимость не превышает 3 000 рублей.

Фирмы могут дарить недвижимость? +

Между собой компании не могут дарить такой вид имущества. Но закон прямо не запрещает дарить фирмам что-то физическому лицу.

Должен ли племянник платить налог, если получает от дяди квартиру? +

По закону они не считаются близкими родственниками и платить налог нужно.

Можно ли подарить ребенку машину? +

Можно, только водить он ее сможет, когда получит права.

Можно ли отказаться от дарения? +

Даритель может отозвать дар, по основаниям, указанным выше. Также он может отказаться от дарения в будущем, если его финансовое положение сильно изменилось в худшую сторону.

Заключение эксперта

Если вы считаете, что ваши права нарушаются совершенным договором дарения, но не знаете, прошли ли сроки давности по нему, рекомендуем обратиться в нашу организацию, где вам дадут развернутую консультацию по всем вопросам.

Читайте также:  Возбуждение уголовного дела и процессуальные моменты 2023

Можно ли и как оспорить договор дарения: основания, порядок

Дарственная оформляется с учетом положений главы 32 ГК РФ. В ней закреплены правила подготовки договора, права и обязанности сторон и многие другие правила. Если положения некоторых норм, посвященных дарению, не соблюдены, соглашение можно успешно оспорить.

https://www.youtube.com/watch?v=8jF0LRcTrlU\u0026pp=ygVf0J7RgdC90L7QstCw0L3QuNGPINC-0YHQv9Cw0YDQuNCy0LDQvdC40Y8g0LTQvtCz0L7QstC-0YDQsCDQtNCw0YDQtdC90LjRjyDQutCy0LDRgNGC0LjRgNGLIDIwMjM%3D

Существуют общие основания для оспаривания сделки, предусмотренные гражданским кодексом, и специальные, характерные для дарения. Специальные основания позволяют не только оспорить сделку, но и отменить ее.

Правовые последствия отмены совпадают с теми, что имеют место при признании договора незаключенным, т. е.

все полученное по договору подлежит возвращению, а если это невозможно, дарителю возмещается стоимость подаренного имущества.

Срок для оспаривания дарения

Если лицо хочет оспорить дарственную, нужно помнить о сроке исковой давности. Его регламентирует ст. 181 ГК РФ. По общему правилу на признание сделки недействительной в силу ее ничтожности и применение последствий недействительности ничтожной сделки дается 3 года. Если сделка оспоримая, то срок — 1 год. Он исчисляется с момента, когда человек узнал о нарушении своего права.

Об оспоримости и ничтожности сделок читайте в нашей статье «Ничтожная сделка: понятие, виды, последствия».

На практике срок исковой давности может быть пропущен. Восстановление исковой давности возможно при соблюдении следующих правил:

  1. Причина пропуска срока уважительная: тяжелая болезнь истца, беспомощное состояние и т. д.
  2. Причина пропуска имела место в последние 6 месяцев срока давности.

Кстати, меры, принимаемые в связи с распространением коронавируса, тоже могут стать причиной для восстановления срока давности (например, человек был на самоизоляции либо суд не работал).

После смерти дарителя

Если даритель умер, действует классический срок исковой давности, отраженный в ст. 181 ГК РФ. Продолжительность периода, предоставляемого для оспаривания сделки, составляет от 1 до 3 лет в зависимости от того, оспоримая сделка или ничтожная. Срок исчисляется с момента, когда лицо узнало о нарушении сделкой своих прав.

Кто может оспорить дарственную

В законодательстве не отражен точный перечень лиц, имеющих право оформить дарственную. Обычно инициировать судебное разбирательство могут лица, заинтересованные в сделке. Среди них:

  • даритель или одаряемый;
  • их близкие родственники;
  • потенциальные наследники;
  • иные лица, заинтересованные в сделке.

Основания для оспаривания или отмены договора дарения

В главе 32 ГК РФ содержится перечень оснований, по которым дарение можно отменить:

  • одаряемый совершил преступление против жизни или здоровья дарителя, его близких;
  • подаренная вещь имеет существенную ценность для дарителя, а одаряемый создает риск утраты вещи;
  • вещь была подарена от лица ИП или организации в нарушение требований законодательство о банкротстве (перед банкротством или во время процедуры).

Во всех ситуациях необходимо представить доказательства.

Кроме того, ст. 575 ГК РФ содержит случаи, когда дарение запрещено. Например, если дарит малолетний.

Сделка также может быть оспорена по общим основаниям, предусмотренным ГК РФ, например при ее мнимости или притворности.

Подробнее об основаниях для оспаривания или отмены сделки — ниже.

В договоре указаны дополнительные условия

В ст. 572 ГК РФ говорится, что даритель безвозмездно передает одаряемому вещь в собственность или имущественное право. Включение в соглашение встречных обязательств приведет к признанию сделки мнимой или притворной (ст. 170 ГК РФ).

Нельзя просить предоставить денежные средства за подарок. Нарушение правил дает право оспорить соглашение.

Имущество подарено определенной категории лиц

Статья 575 ГК РФ запрещает принимать или дарить подарки в следующих случаях:

  • подарок дарит недееспособный или малолетний, и стоимость дара — более 3000 руб.;
  • одаряемый ­— государственный, муниципальный служащий либо чиновник, стоимость дара — более 3000 руб., и подарок дарят в связи с исполнением служебных или должностных обязанностей;
  • одаряемый — работник образовательных, социальных или медицинских учреждений, супруг или родственник таких работников;
  • и даритель, и одаряемый — юридические лица, занимающиеся коммерческой деятельностью.

Не соблюдена форма договора

Требования к форме договора дарения закреплены в ст. 574 ГК РФ. Соглашение должно быть составлено в письменной форме, если:

  • даритель или одаряемый — юридическое лицо;
  • дар планируют передать в будущем (обещание дарения);
  • размер дара — более 10 000 руб., и участники соглашения — физические лица.

Когда договор заключен устно, его могут признать незаключенным. Однако нужно учитывать, что если сделка была исполнена, то это могут учитывать и отказать в удовлетворении иска.

Даритель не имел права распоряжаться имуществом

Гражданин имеет право распоряжаться только своим имуществом. Объект не должен находиться под арестом или в обременении. Сделки, выполненные в отношении чужого имущества, ничтожны.

Условия сделки невыгодны для дарителя

Принимая решение о передаче дара, владелец имущества учитывает и текущее финансовое положение. Однако в условиях кризиса оно может сильно ухудшиться. Если у дарителя не осталось средств и он не способен обеспечить себя, можно инициировать возврат подарка.

Даритель был введен в заблуждение или обманут

Желая улучшить свое материальное положение за счет других, люди идут на ухищрения. Мошенники и аферисты владеют методами психологического воздействия. Обмануть способны даже человека, который находится в твердом сознании и здравом уме.

Чаще всего жертвами подобных манипуляций остановятся люди преклонного возраста. Они не могут осознавать, какими последствиями чревата оставленная на бумаге подпись. Иногда к махинациям прибегают родственники, позарившиеся на чужое имущество.

Осознав факт обмана, человек может обратиться в суд. Однако нужно доказать, что сделка действительно заключена путем обмана или злоупотребления доверием.

Сделка была мнимой или притворной

Мнимой именуют сделку, которая совершена для вида (ст. 170 ГК РФ). К этому соглашению могут прибегать, чтобы избежать уплаты налогов или исполнения долговых обязательств. Например, сделку могут признать мнимой, если у дарителя есть долги и он, осознавая, что на помещение могут наложить взыскание, передал его другому лицу в качестве дара.

https://www.youtube.com/watch?v=8jF0LRcTrlU\u0026pp=YAHIAQE%3D

Дополнительно может быть выполнена так называемая притворная сделка. Так называется соглашение, которое прикрывает собой договор, заключаемый для достижения иной юридической цели.

Допустим, стороны на словах договорились о предоставлении денежной помощи доверителю за передачу собственности. В этом случае прослеживается факт скрытой продажи или рента.

Мнимая или притворная сделка становится поводом для оспаривания соглашения.

Даритель на момент подписания договора был недееспособным

Оформлять дарение могут только полностью дееспособные граждане. Лицо должно отдавать отчет в своих действиях. Если человек не мог понимать возможные последствия сделки из-за заболевания или возраста, дарственную оспорят. Разумеется, факт недееспособности на момент заключения договора нужно доказать.

Сделка совершена под принуждением

Принимая решение о безвозмездной передаче имущества, человек должен действовать по доброй воле. Принуждение, независимо от его способа, недопустимо. Категорически запрещено оказывать психологическое или физическое воздействие на человека, угрожать жизни дарителя, а также его близких. Однако потребуются доказательства угроз или иного воздействия.

Если подтвердится, что одаряемый оказывал физическое воздействие или применял угрозы, можно не только оспорить соглашение, но и привлечь человека к уголовной ответственности.

Как оспорить договор дарения — пошаговая инструкция

Оспаривание договора дарения происходит в судебном порядке. Чтобы соглашение признали недействительным, необходимо:

  1. Удостовериться в наличии оснований для отмены соглашения.
  2. Собрать доказательную базу и подготовить иск.
  3. Передать документы в суд. Подавать документы необходимо по месту жительства ответчика.
  4. Дождаться, пока документы рассмотрят, затем узнать дату заседания. Иск и перечень приложений анализируют в течение 5 дней. Затем инициируют разбирательство или отклоняют заявку при наличии оснований. Истцу и ответчику сообщат о предстоящем заседании.
  5. Принять участие в разбирательстве. Необходимо посетить заседание суда. Во время слушания гражданин имеет право выражать свою позицию, обращать внимание суда на обстоятельства дела, просить заслушать показания свидетелей. К разбирательству можно привлечь юриста. Он представит интересы истца во время судебного разбирательства.
  6. Узнать итоговое решение. Рассмотрение дел в районном суде занимает до 2 месяцев. Если ситуация сложная, срок могут продлить.
  7. Обжаловать решение, если итоговый вердикт гражданина не устраивает. На подготовку апелляции дают 1 месяц (ст. 321 ГПК РФ).

Если суд удовлетворил требование заявителя, договор признают недействительным. Имущество вернут дарителю или его наследникам. Если сделать это нельзя, то должна быть возвращена стоимость вещи.

Сбор документов

Чтобы дело рассмотрели, предстоит собрать пакет документов. Список необходимо формировать с учетом положений ст. 131 ГПК РФ. В перечень необходимо включить:

  • заполненное исковое заявление с копией для суда;
  • расчет цены иска;
  • доверенность, если иск подает представитель;
  • доказательство направления иска и приложений к нему сторонам;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • договор дарения;
  • доказательства, подтверждающие обоснованность требований (их перечень зависит от основания, по которому подается иск).
Читайте также:  Исполнительный сбор по алиментам сумма исполнительного сбора по алиментам 2023

Список не является исчерпывающим. Окончательный перечень зависит от конкретных обстоятельств дела.

Составление искового заявления

Основанием для начала разбирательства выступает исковое заявление. Документ оформляется в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК РФ. Иск нужно подготовить строго в письменной форме. Наличие ошибок и исправлений недопустимо.

Информацию можно набрать на компьютере или составить документ от руки. Нельзя выражать эмоции и опускаться до личных оскорблений. Необходимо придерживаться делового стиля изложения сведений. Форма бланка законодательно не закреплена.

Однако при его подготовке надо соблюдать общие правила делопроизводства.

https://www.youtube.com/watch?v=IJI4L3C2ckI\u0026pp=ygVf0J7RgdC90L7QstCw0L3QuNGPINC-0YHQv9Cw0YDQuNCy0LDQvdC40Y8g0LTQvtCz0L7QstC-0YDQsCDQtNCw0YDQtdC90LjRjyDQutCy0LDRgNGC0LjRgNGLIDIwMjM%3D

Документ состоит из следующих частей:

  1. Шапка. Сюда вносят данные об участниках разбирательства, сведения о суде, в адрес которого направляется заявление.
  2. Название документа. Размещают под шапкой. Название конкретизирует причину подачи иска.
  3. Основная часть. Излагают данные о произошедшем событии, выдвигают требования, приводят ссылки на нормы действующего законодательства, регламентирующие вопрос.
  4. Перечень приложений. В списке необходимо перечислить все документы, которыми заявитель дополняет иск.
  5. Дата и подпись. Информацию расшифровывают. Подпись всегда проставляют от руки, даже если исковое заявление подготовлено на компьютере.

Исковое заявление готовят по числу участников сделки. Должно быть минимум два экземпляра документа. При этом копию иска и приложенные документы нужно направить ответчику и заинтересованным лицам и приложить доказательство отправки, например уведомление о вручении, к иску.

Уплата госпошлины

Чтобы дело рассмотрели, необходимо уплатить госпошлину. Ее размер регламентирует ст. 333.19 НК РФ. Квитанцию о внесении платежа обязательно нужно включить в перечень приложений к исковому заявлению. В ином случае иск оставят без движения.

Оспаривание договора дарения носит имущественный характер, поэтому размер госпошлины зависит от стоимости подаренного. Например, при цене иска до 100 000 руб. уплачивается пошлина в размере 4% от цены иска, но не менее 2000 руб.

Основания оспаривания договора дарения квартиры 2023

Обращение в суд

Когда документы собраны, а исковое заявление составлено, предстоит передать бумаги в канцелярию суда. Можно посетить инстанцию лично, воспользоваться услугами почты или прибегнуть к помощи представителя. В последнем случае стандартный перечень документов дополняют доверенностью. Она позволяет представителю действовать от имени истца.

Если заявление и пакет приложений отправляют по почте, обязательно используют заказное письмо с описью вложений. Датой поступления иска будет считаться момент доставки отправления.

Важно определиться с подсудностью. Общие правила предъявления иска закреплены в ст. 28 и 29 ГПК РФ. Заявление нужно направлять в суд по адресу ответчика.

Получение и исполнение судебного решения

Суд детально рассмотрит дело, а затем вынесет решение. Вердикт оглашают после удаления судьи в совещательную комнату. На руки решение сразу не выдают. Вердикт удастся получить в течение 5 рабочих дней. Лицам, участвующим в разбирательстве, придется повторно посетить здание суда и запросить свой экземпляр, либо он будет направлен по почте.

Решение вступает в силу через месяц с момента его принятия в окончательной форме. Время дают на обжалование вердикта. Если никто из сторон не подготовил апелляцию, решение вступает в силу. Оно обязательно для исполнения.

Если речь идет об обжаловании дарственной на недвижимость, решение суда выступает основанием для перерегистрации.

Потребуется подготовить пакет документов, обязательно включить в список вердикт, а затем обратиться в Росреестр или МФЦ.

Когда процедура завершена, заявитель становится полноправным собственником объекта и может инициировать принудительное выселение одаряемого, если он проживает в ранее переданной квартире.

Если оспаривание дарственной инициировали наследники, имущество может быть включено в наследственную массу и разделено между всеми претендентами.

Регистрация права собственности

Регистрацией перехода права собственности занимается Росреестр. Обратиться в инстанцию можно во время личного визита, через портал «Госуслуги» или МФЦ. Альтернативой выступает отправка документов по почте.

Если обращаться лично, при себе необходимо иметь:

  • решение суда;
  • удостоверение личности;
  • заполненное заявление.

Дополнительно необходимо уплатить госпошлину. Физические лица перечисляют 2000 руб., а юридические — 22 000 руб.

https://www.youtube.com/watch?v=IJI4L3C2ckI\u0026pp=YAHIAQE%3D

Представитель инстанции проверит документы на предмет соответствия требованиям, а затем начнет предоставление услуги по регистрации прав. Процедура занимает от 5 до 12 рабочих дней. Затем заявителю будет выдана выписка из ЕГРН, подтверждающая наличие права собственности.

С этого момента лицо может полноправно распоряжаться имуществом по собственному желанию. Выписка может быть в электронном виде или на бумажном носителе. Желаемый способ получения документа необходимо указать в заявлении при подаче бумаг на регистрацию права собственности.

Нюансы оспаривания дарственной на квартиру

При дарении квартиры должна быть соблюдена письменная форма сделки, а если дарится доля, то и нотариальная. Кроме того, право собственности переходит только после регистрации такого перехода в Росреестре. В противном случае договор нельзя считать заключенным.

Учитывайте, что после разбирательства в случае успешного исхода дела (если сделку признали недействительной) переход права собственности обратно дарителю регистрируется в Росреестре.

***

Таким образом, для признания сделки недействительной должны быть веские основания. Их в обязательном порядке нужно подтвердить, представив доказательства. Разбирательства проходят в судебном порядке. Инициировать процедуру могут все лица, чьи интересы затрагивает дарение.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Дарственная».

Признание договора дарения недействительным практика

Из этой статьи вы узнаете можно ли эту сделку аннулировать, какие для этого нужны основания, кто может воспользоваться правом на подачу искового заявления, и имеются ли последствия ее оспаривания.

Признание договора дарения судом недействительным

Договор дарения (дарственная) — представляет собой двусторонний документ, где необходимым условием является согласие одаряемого. Договор нельзя переписать, изменить и аннулировать. Но все же, законодательством предусмотрен ряд случаев, когда его все же можно расторгнуть. Добиться этого возможно только через суд, и только имея весомые для этого основания.

Кроме того, у каждого договора дарения есть срок исковой давности, и, если он на момент разбирательства в суде истек, то оспорить его не получится, за исключением случаев, когда у заявителя есть на это причины, которые подтверждены документально. 

Признание договора дарения недействительным, как показывает судебная практика, дело достаточно сложное. Инициировать судебный процесс могут как сами участники договора, так и заинтересованные лица. Основания для признания сделки недействительной могут быть разными зависеть от того, кто хочет ее оспорить – даритель или лица, чьи права она ущемила.

Какие нужны основания, чтобы оспорить сделку, если истцом является даритель

  • У дарителя в результате передачи права собственности ухудшилось здоровье и/или материальное положение.
  • Задокументированные показания свидетелей о том, что одаряемый плохо поступил с дарителем.
  • Справка из больницы о побоях и состоянии здоровья от собственника имущества, доказывающая, что одаряемый принудил к сделке, применив запугивание или физическую силу.
  • В договоре прописано, что в случае преждевременной смерти одаряемого, подаренное имущество должно опять перейти к прежнему собственнику.
  • Наличие фото, видео или показаний свидетелей, подтверждающих факт того, что подаренному имуществу не уделяется должного внимание, и, вследствие чего, оно разрушается или уже разрушилось.

Какие нужны основания, чтобы оспорить сделку, если истцом является третье лицо

  • Доказательства того, что при составлении договора использовались фальшивые документы.
  • Наличие ошибок в написании паспортных данных, ИНН, сведений об имуществе и т. п.
  • Отсутствие госрегистрации о смене права собственности.
  • Если на момент подписания даритель или одаряемый были в недееспособном состоянии и этому есть подтверждение.
  • Наличие в дарственной пунктов, которые противоречат действующему законодательству.
  • Если нарушены нормы о запрете дарения и одаряемый является медицинским сотрудником или сотрудником социального или образовательного учреждения, где даритель прибывает на содержании, лечении или обучении. Кроме этого, договоры дарения не заключаются с госслужащими, муниципальными работниками и работниками банков, а также между юрлицами, которые занимаются коммерческой деятельностью. 

Договор дарения квартиры: признание недействительным

Чтобы оспорить договор дарения квартиры, необходимо подать исковое заявление в суд по месту нахождения объекта спора. Сделать это можно в периода от 1 года до 10 лет. Срок исковой давности будет зависеть от того, кто подает иск.

Читайте также:  Глава 3 ГПК РФ. Подсудность 2023

Если это одна из сторон, заключивших сделку, то началом срока будет считаться дата передачи недвижимого имущества. Если это третье лицо, то срок будет исчисляться с момента, когда этому человеку стало известно об этой сделке.

Дарственная на квартиру считается недействительной, если:

  • есть нарушения прописанных условий договора;
  • в сделке одна из сторон признана недееспособной;
  • даритель не имеет права распоряжаться помещением;
  • на лицо факт превышения полномочий лица, которое имеет доверенность;
  • лицо, чье одобрение необходимо для совершения сделки, не давал своего согласия;
  • даритель был введен в заблуждение;
  • под видом договора дарения проведена другая сделка;
  • сделка проведена под давлением.

Последствия признания договора дарения ничтожным

В связи с тем, что дарение является безвозмездной сделкой и не предполагает абсолютно никакого представления в ответ, при оспаривании этого договора даритель может рассчитывать на возврат имущества.

Источник: «Клерк» Рубрика: Дарение

RosCo

Доверь свой бизнес профессионалам!

7006 подписчиков

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, . nlukina 55 минут назад Вебинары для бухгалтеров

Все, с отчетностью на время вроде закончили, и, казалось бы, должны облегченно вздохнуть. Но, нет! Вот-вот начнут сыпаться от ФНС требования. А бухгалтерам, как всегда, на передовом краю, разгребать все «косяки» налоговиков и разбираться с новыми, пока еще неизведанными проблемами.

bessonovgroup 1 час назад Субсидиарная ответственность

На вас в суд подали заявление о субсидиарной ответственности и предстоит судебное заседание? При этом вы для себя решили, что платить юристу дорого, поэтому будете защищать себя самостоятельно. В этом безусловно есть свои преимущества, но рассмотрим также и недостатки.

Projecto 1 час назад Менеджмент

Все еще не пользуетесь сервисами по управлению проектами? Считайте, что как бизнеса вас не существует!

Клерк 1 час назад Бухгалтеры

Не ходите за советами к непрофессионалам и не гуглите свои проблемы в интернете. Аттестованные эксперты по бухгалтерскому учету и налогообложению на связи ежедневно и дадут вам персонализированный ответ.

Action Digital School 1 час назад Обучение для бухгалтеров

Российские компании активно переходят на платформу 1С. А значит растет спрос на узких специалистов, которые обладают навыками работы с 1С. Эксперты Action Digital School рассказали, за что бизнес готов платить бухгалтеру 1С, какие возможности для карьеры открывает повышение бухгалтером своих навыков до эксперта в программе 1С.

Юзвак Максим 2 часа назад Законопроекты

Депутаты предлагают установить новые наказание за нарушение правил выгула собак.

Финансовый юрист 3 часа назад Право

Если сроки исковой давности на исходе, а в суд обратиться вы еще не готовы, рекомендую «перезапустить» срок исковой давности. Надо обмануть время и перезапустить срок исковой давности!

zharov 3 часа назад Обзор судебной практики

В июне 2023 года ВС рассмотрел 13 дел, связанных с применением экологического и природоохранного законодательства и одно дело, рассмотрел КС. Четыре жалобы переданы на рассмотрение в коллегиальном составе ВС. Ниже представлены вопросы, которые поднял и исследовал ВС при рассмотрении дел.

Клерк 4 часа назад Обучение для бухгалтеров

Научим вести платежный календарь, анализировать данные, составлять ОДДС в 1С.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру

Moжнo ли oтмeнить дapcтвeннyю нa квapтиpy? Moжнo. Cтaтья 578 ГК PФ пpeдycмaтpивaeт нecкoлькo пpичин oтмeны дapeния:

✅ Oдapяeмый coвepшил пoкyшeниe нa жизнь дapитeля, eгo ceмьи либo yмышлeннo пpичинил eмy тeлecныe пoвpeждeния. Нaпpимep, ecли тoт, кoмy пoдapили дoм или дpyгyю нeдвижимocть, избил дapитeля, пocлeдний впpaвe oтмeнить coглaшeниe. Имyщecтвo вepнeтcя в eгo coбcтвeннocть. Ecли oдapяeмый yбил дapитeля, poдcтвeнники пocлeднeгo мoгyт oбpaтитьcя в cyд и oтмeнить дoгoвop.

✅ Oдapяeмый нeбpeжнo oбpaщaeтcя c имyщecтвoм. Ecли oбpaщeниe oдapяeмoгo c имyщecтвoм, имeющим бoльшyю нeимyщecтвeннyю цeннocть для дapитeля, yгpoжaeт eгo бeзвoзвpaтнoй yтpaтoй, дapитeль впpaвe oбpaтитьcя в cyд. Нaпpимep, ecли в пoдapeннoм дoмe нe дeлaют peмoнт или цeлeнaпpaвлeннo paзpyшaют eгo.

✅ Юpидичecкoe лицo coвepшилo дapeниe в нapyшeниe зaкoнa o нecocтoятeльнocти, зa шecть мecяцeв или мeнee дo бaнкpoтcтвa. B этoм cлyчae дoгoвop дapeния пpизнaeтcя yлoвкoй c цeлью нe вoзвpaщaть дoлги, ecли имyщecтвo былo пpиoбpeтeнo зa cчeт cpeдcтв, cвязaнныx c пpeдпpинимaтeльcкoй дeятeльнocтью.

✅ Дapитeль пepeжил oдapяeмoгo. Ecли oдapяeмый yмep, дapитeль впpaвe вepнyть ceбe пpaвo coбcтвeннocти нa нeдвижимocти, нo c oдним вaжным ycлoвиeм — ecли тaкaя вoзмoжнocть былa зapaнee пpoпиcaнa в дoгoвope дapeния.

Пpaктикa пoкaзывaeт, чтo oтмeнa дoгoвopa дapeния мeждy близкими poдcтвeнникaми или знaкoмыми вoзмoжнa и в дpyгиx cлyчaяx. Чaщe вceгo — кoгдa coглaшeниe былo cocтaвлeнo c нapyшeниeм нopм дeйcтвyющeгo зaкoнoдaтeльcтвa.

Ктo мoжeт oтcyдить дapcтвeннyю нa квapтиpy

Ocпopить дoгoвop дapeния нeдвижимocти мoжeт кaк caм дapитeль, тaк и eгo близкиe poдcтвeнники и дpyгиe зaинтepecoвaнныe лицa.

Boзмoжнo ли дapитeлю oтoзвaть дapcтвeннyю нa дoм? Boзмoжнo вo вcex cлyчaяx, пepeчиcлeнныx вышe, или ecли oн дoкaжeт, чтo в мoмeнт cдeлки нaxoдилcя пoд пcиxoлoгичecким дaвлeниeм либo нe oтвeчaл зa cвoи дeйcтвия: нaпpимep, был пьяным.

Poдcтвeнники или дpyгиe зaинтepecoвaнныe лицa мoгyт тoжe иницииpoвaть oтмeнy дoкyмeнтa, ecли дapитeль нeдeecпocoбeн. Moжнo ли ocпopить дoгoвop дapeния пocлe cмepти дapитeля? Moжнo — зa ocпapивaниeм в cyдeбныe opгaны oбычнo oбpaщaютcя poдcтвeнники.

B кaкoй cpoк мoжнo ocпopить дoгoвop дapeния

  • Ocпopить coглaшeниe и пpизнaть cдeлкy ничтoжнoй мoжнo в тeчeниe 3 лeт c мoмeнтa peгиcтpaции дapcтвeннoй в Pocpeecтpe и пepexoдa пpaвa coбcтвeннocти. Нo из этoгo пpaвилa ecть иcключeния:
  • ???? ecли дapитeль жeлaeт oтoзвaть дapcтвeннyю, a oдapяeмый вcячecки пpeпятcтвyeт этoмy, cpoк иcкoвoй дaвнocти yвeличивaeтcя дo 5 лeт;
  • ???? ecли иcк пoдaeт нe poдcтвeнник дapитeля, a тpeтьe лицo, oн мoжeт ocпopить дapcтвeннyю в тeчeниe 1 гoдa c мoмeнтa, кoгдa yзнaл пpo нee;
  • ???? ecли poдcтвeнник дapитeля нe знaл o дoгoвope дapeния, oн мoжeт пoдaть иcк в тeчeниe 3 лeт c мoмeнтa, кoгдa eмy cтaлo извecтнo o cдeлкe.

Ecли peгиcтpaция дoгoвopa дapeния пpoшлa бoльшe 10 лeт нaзaд, шaнcoв нa eгo ocпapивaниe нeт.

Ocнoвaния для ocпapивaния дoгoвopa дapeния — кoгдa мoжнo пoдaть иcк в cyд

Ocпapивaeтcя или нeт дapcтвeннaя, peшaeт cyд. Чтoбы oтмeнить cдeлкy, y вac дoлжны быть вecкиe ocнoвaния — любoe из пepeчиcлeнныx нижe. Пoмимo ocнoвaний, нyжны дoкaзaтeльcтвa тoгo, чтo cдeлкa нeзaкoннa, a дapитeль либo poдcтвeнник имeeт вce ocнoвaния oтмeнить ee.

B дoгoвope пepeчиcлeны дoпoлнитeльныe ycлoвия

Coглacнo зaкoнoдaтeльcтвy, в дapcтвeннoй нe мoжeт быть дoпoлнитeльныx ycлoвий cдeлки, кoтopыe oбязывaют oдapяeмoгo oтдaть чтo-тo взaмeн имyщecтвa. Дapeниe вceгдa пpoиcxoдит бeзвoзмeзднo — этo глaвнoe oтличиe дoгoвopa oт oбмeнa, пoжизнeннoгo coдepжaния и дpyгиx дoкyмeнтoв.

  1. Cдeлкy oтмeнят, ecли вы дoкaжeтe, чтo дoгoвop дapeния был зaключeн c цeлью пoдмeнить дpyгoй дoгoвop. Нaпpимep, ecли:
  2. ???? дapитeль yкaзaл, чтo имyщecтвo пepeйдeт в coбcтвeннocть oдapяeмoгo пocлe cмepти пepвoгo — в этoм cлyчae дapcтвeннaя пoдмeняeт зaвeщaниe;
  3. ???? в дoгoвope yкaзaнo, чтo дapитeль имeeт пoжизнeннoe пpaвo пpoживaния в нeдвижимocти или oдapяeмый oбязaн пoжизнeннo oбecпeчивaть eгo — в этoм cлyчae дapcтвeннaя пoдмeняeт дoгoвop peнты;
  4. ???? в coглaшeнии yкaзaнo, чтo oдapяeмый oбязaн oплaтить дapитeлю cтoимocть имyщecтвa, дpyгyю cyммy или пepeдaть в coбcтвeннocть дpyгoe имyщecтвo — в этoм cлyчae дapcтвeннaя пoдмeняeт дoгoвop кyпли-пpoдaжи либo oбмeнa.
  5. Нaпpимep, ycлoвиe, пpeдycмaтpивaющee пepexoд пpaвa coбcтвeннocти нa нeдвижимocть к oдapяeмoмy тoлькo пocлe cмepти дapитeля, пpизнaeтcя ничтoжным в Cтaтьe 572 ГК PФ.

Имyщecтвo пoдapeнo тeм, кoмy дapить нeльзя

Cтaтья 575 ГК PФ пpeдycмaтpивaeт зaпpeщeниe дapeния oпpeдeлeнным лицaм либo oт oпpeдeлeнныx кaтeгopий гpaждaн. Ecли дoгoвop cocтaвлeн c нapyшeниeм этoгo зaкoнa, eгo лeгкo мoжнo пpизнaть ничтoжным.

  • Coглacнo зaкoнoдaтeльcтвy, нeдвижимoe имyщecтвo нeльзя дapить:
  • ❌ oт имeни нeдeecпocoбныx гpaждaн и нecoвepшeннoлeтниx дeтeй вoзpacтoм дo 18 лeт иx пpeдcтaвитeлями — к пpимepy, poдитeлями или oпeкyнaми;
  • ❌ paбoтникaм мeдицинcкиx opгaнизaций, coциaльныx yчpeждeний, oбpaзoвaтeльныx и дpyгиx yчpeждeний — люди, кoтopыe нaxoдятcя нa лeчeнии, oбyчeнии и coдepжaнии, a тaкжe иx cyпpyги и poдcтвeнники нe мoгyт пoдapить нeдвижимocть coтpyдникaм тaкиx opгaнизaций;
  • ❌ лицaм, зaнимaющим гocyдapcтвeнныe, мyниципaльныe дoлжнocти PФ и cлyжaщим Бaнкa Poccии в cвязи c иcпoлнeниeм ими cвoиx cлyжeбныx oбязaннocтeй;
  • ❌ кoммepчecким opгaнизaциям, ecли дapитeлeм выcтyпaeт дpyгaя кoммepчecкaя cтpyктypa.

Нe coблюдeны фopмa и пopядoк зaключeния cдeлки