Правила

Оплата за вывоз тбо 2023

Оплата за вывоз тбо 2023

  © Юрий Инякин/ПГ

С 1 марта 2023 года, если человек какое-то время отсутствует дома, он может оформить перерасчет платы за вывоз мусора. Как это сделать и есть ли возможность платить за фактический объем отходов, а не исходя из количества квадратных метров жилья, какие нововведения могут помочь людям сберечь деньги, шла речь на круглом столе в пресс-центре «Парламентской газеты».

Электричество как показатель

Уже с прошлого года жильцы могут пересчитать плату за вывоз мусора, если они отсутствуют дома. Такую норму содержит правительственное постановление, принятое в 2022 году. По мнению зампреда Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, документ актуальный, но его можно дополнить.

«Речь идет об одном объекте недвижимости, но у многих есть не один, а несколько. Живут они в одной квартире или доме и производят отходы там же, а в другом жилье не живут. Но за вывоз мусора платят везде», — поделилась депутат своими рассуждениями.

По мнению Разворотневой, чтобы освободить владельца квартиры от лишних плат, должны быть четкие инструментальные доказательства отсутствия или присутствия жильцов в помещении.

«Помочь их собрать могут показания приборов учета энергии, — предложила свой вариант парламентарий. — Да, холодильник или видеокамеры работают, поэтому это может быть не абсолютный ноль, а минимальный уровень расхода электроэнергии.

Нужно определить порог, после которого помещение считать жилым. И электросчетчики для такой цели — самый яркий показатель».

Разворотнева направила в Правительство письмо с таким предложением. По ее словам, будет создана рабочая группа, чтобы разрешить этот и другие вопросы. Ведь вдвойне платят за вывоз мусора и те, кто зарегистрировал ИП по месту жительства — как физическое лицо и предприниматель.

Оплата за вывоз тбо 2023

Светлана Разворотнева © Юрий Инякин/ПГ

Также парламентарий напомнила, что перерасчет платы за вывоз мусора проводят, если потребитель отсутствует в жилом помещении пять и более дней.

Чтобы оформить вычет, человек должен написать в управляющую компанию заявление и представить доказательства своего отсутствия в квартире и присутствия в другом месте. Это могут быть авиа- или железнодорожные билеты, подтверждение из СНТ.

«Если в садоводстве нет правления, то справку из поселкового совета», — привела пример депутат. Сделать это надо или до отъезда, или не позднее 30 дней после возвращения.

Сколько произвел, столько заплатил

На круглом столе затронули и тему оплаты реального объема бытовых отходов, а не по количеству квадратных метров жилья. Директор Национального жилищного конгресса, член рабочей группы Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Татьяна Вепрецкая считает, что здесь важно желание собственников многоквартирных домов.

«Из моей практики это возможно, когда владельцы квартир захотят так сделать. Ведь существуют современные технологии, которые помогают не только экономить деньги жителей, но и бережно относиться к экологии», — напомнила Татьяна Вепрецкая. Например, это электронные мусорные баки.

Ими можно управлять с помощью мобильного приложения. Когда мусор опускают в контейнер, электронная начинка его взвешивает, анализирует содержимое и передает данные о количестве вторсырья, которое повезут на переработку.

Эксперт заметила, что там, где такие новации уже работают, экономия не заставила себя ждать.

Оплата за вывоз тбо 2023

Татьяна Вепрецкая © Игорь Самохвалов/ПГ

Обязанность, а не право

Светлана Разворотнева отметила, что вывоз отходов — это обычная коммунальная услуга. И если оператор оказывает ее в ненадлежащем объеме или некачественно, по правилам должен быть проведен перерасчет стоимости.

«Если говорить о вывозе мусора, то доказать факт нарушения нормативов в большинстве случаев сложно. Собственники не могут проверить, насколько часто и в соответствии ли с графиком вывозят отходы, если только у них не стоит камера или они сами не поселились рядом с контейнером и не считают мусоровозы», — признала депутат.

И огласила еще одно предложение — обязать компанию по запросу собственников предоставлять выписки из путевого журнала и системы ГЛОНАСС. Эти фактические данные можно использовать как доказательства качества услуги.

«Сейчас это добрая воля оператора — давать такие сведения собственникам или не давать, а я считаю, что это должно стать нормой», — подытожила Разворотнева.

• В Минприроды напомнили, кого и как могут оштрафовать за неправомерно выброшенный мусор

Перерасчет платы за вывоз мусора при временном отсутствии жильцов

Оплата за вывоз тбо 2023

С марта 2023 г., согласно Постановлению Правительства РФ от 16.11.2022 г. № 2076 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг…», изменился порядок перерасчета платы за обращение с твердыми коммунальными отходами в случае временного отсутствия потребителя. Это касается и ситуации, если плата за обращение с ТКО определяется исходя из площади жилого помещения, как, например, в Московской области.

Перерасчет по услуге «Обращение с ТКО» делается в заявительном порядке, пропорционально количеству дней периода временного отсутствия.

В каких случаях может быть выполнен перерасчет? Право на перерасчет имеют жители, зарегистрированные по адресу временного отсутствия.

Перерасчет выполняется не менее чем за 5 дней и за период не ранее 1 марта 2023 года.

Для мобилизованных жителей перерасчет производится на основании писем Администраций (органов местного самоуправления) и региональных операторов и не распространяется на родственников мобилизованного.

Как подать заявление? Подать заявление о перерасчете можно до предполагаемого отсутствия в жилом помещении или после возвращения, обратившись в офис МосОблЕИРЦ, а при наличии «прямого» договора на обращение с ТКО – к региональному оператору, с заявлением о перерасчете.

Сроки подачи заявления. Заявление может быть подано:

— до начала периода временного отсутствия по месту регистрации. В этом случае к заявлению можно не прикладывать подтверждающие документы. Перерасчет будет производиться не более 6 месяцев. По окончании этого срока в течение 30 дней необходимо представить подтверждающие документы.

— не позднее 30 дней после окончания временного отсутствия по месту регистрации, с приложением подтверждающих документов.

Подтверждающие документы. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие продолжительность временного отсутствия: копию командировочного удостоверения, справку о нахождении на лечении, турпутевку, авиабилеты и т.п. Документы, за исключением проездных билетов, должны быть подписаны, заверены печатью, иметь регистрационный номер и дату выдачи.

По итогам рассмотрения заявления перерасчет по услуге «Обращение с ТКО» отразится в платежном документе.

В случае возникновения вопросов можно обращаться в контактный центр (8 499 444 01 00) или в клиентские офисы МосОблЕИРЦ.

Тарифы на вывоз мусора, ТКО и ТБО в 2023 году

Мусор возле домов и на улицах мало кому нравится, поэтому коммунальные службы должны заняться его вывозом. Эта услуга не бесплатная. Жители домов, со дворов которых вывозят мусор, должны оплачивать рассматриваемую процедуру. На неё действуют специалисты тарифы, которые устанавливает правительство регионов. Называется этот тариф «За обращение с твердыми коммунальными отходами».

Рассматриваемые тарифы могут быть пересмотрены раз в год. Но иногда пересмотр выполняется чаще или наоборот, реже.

К тому же следует принимать во внимание, что региональных операторов, которые занимаются вывозом мусора, может быть несколько.

Но практически всегда цена формируется зависимо от того, сколько тысяч кубометров мусора было вывезено с территории города. Ценообразование происходит в рублях.

Кстати, говоря о ценах на обращение с мусором, следует принимать во внимание действующие нормативы накопления твердых коммунальных отходов для многоквартирных и частных зданий (МКД и ИЖД). Они рассчитываются в м3/мес, хотя встречается тарификация, которая учитывает не месяцы, а годы.

Оплата за вывоз тбо 2023

Какой будет максимальная цена тарифа для обычных граждан

На данный момент используемая тарификация не позволяет установить общую стоимость по всей стране, попросту потому что такого тарифа нет.

Каждый регион устанавливает свою цену, которая может заметно отличаться от стоимости вывоза мусора в соседнем регионе.

Более того, тарификация может меняться в регионе – в одном населенном пункте цена одна, а в другом уже совершенно другая. Помимо этого свою цену может устанавливать компания-поставщик услуг.

Чтобы было проще понять специфику расчета, рассмотрим его на примере:

  • Региональный оператор работает по среднему тарифу 500 руб за вывоз одного куб. м. мусора.
  • Средняя норма для одного жильца дома будет 0,2 м3/мес (2,4 м3/год).
  • Умножаем 500 на 0,2. Получается, что в месяц один жилец дома должен будет платить 100 рублей.

Так что, если хотите узнать точную стоимость вывоза мусора, лучше изначально ознакомиться с тарифами компаний. Дальше умножьте представленные данные на норматив дома, где проживаете, и подготовьте нужную сумму.

Какой будет точная тарификация вывоза мусора для обычных граждан в 2022 году

Управляющие компании начали выставлять отдельные счета за вывоз мусора ещё в конце прошлого года. И судя по всему, именно в тот период появляются опасения, что цена услуги возрастет. По сути, так и получилось.

Начиная с января 2022 года, цены на вывоз мусора выросли во всех регионах. Но сумма, на которую поднялся тариф в каждом регионе, отличается.

Например, жители Приморья будут платить на 4,5% больше, чем делали это в прошлом году.

Читайте также:  Действия при ДТП с участием велосипедиста 2023

Но такой рост недостаточно большой, чтобы покрыть расходы операторов, поэтому скорее всего они будут оформлять льготы и субсидии, чтобы компенсировать свои убытки, возникающие из-за инфляции.

А вот Москвичам повезло не так сильно, поскольку новый тариф подразумевает, что за один квадратный метр мусора придется заплатить 7,27 руб. Причем платить по этому тарифу нужно, даже если в квартире никто не проживает, а значит, не производит мусора.

Как выяснить актуальный тариф на вывоз мусора в вашем регионе

Поскольку 2022 год только начался, не все успели ознакомиться с актуальными тарифами на вывоз мусора. Существует несколько способов, выяснить актуальные цены:

  • На сайте комитета по тарифам в вашем регионе.
  • Сайт регионального оператора, который занимается вывозом ТКО и ТБО.

Также точный тариф можно найти на сайте управляющей компании, которая занимается обслуживанием вашего дома. Обычно эта плата включена в общий счет на коммуналку.

Что такое ТКО: зачем эта отметка в квитанции и можно ли не платить?

ТКО – это аббревиатура, что означает твердые коммунальные отходы. То есть, это остатки еды, упаковки, металлические или пластиковые вещи, бумага, различные типы смета. Платить за ТКО обязательно.

Этот платеж является составляющей частью обязательных коммунальных расходов. Начиная с 2019 года, плата за рассматриваемую услугу снимается региональными операторами. Если вовремя не внести оплату, накопится задолженность.

Получить юридическую помощь по вопросам тарифов на вывоз мусора, ТКО и ТБО можно на нашем сайте.

Хаос мусорной реформы: кому она нужна и сколько нам придется платить?

Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

Существующая система обращения с отходами угрожает безопасности жизнедеятельности населения, но пока реформа не меняет ее, а лишь ложится финансовым бременем на плечи собственников недвижимости

Оплата за вывоз тбо 2023

Необходимость реформы обусловлена экологическими проблемами. На территории России находится более 60 млрд тонн мусора, и площадь свалок продолжает расти. В стране насчитывается более 14 тыс. крупных мусорных свалок (не считая несанкционированных стихийных). Их площадь — более 4 млн га. Это как четыре острова Кипр.

По данным Гринписа России, «каждый россиянин отправляет на свалку 400–500 кг мусора в год. Если бы из мусора, который жители России выбрасывают за год, построили башню шириной метр на метр, то по ней можно было бы добраться до Луны». При этом 94% мусора не подлежит переработке, т.е. отходы накапливаются и занимают все больше территории.

По мнению экологов, в течение десяти лет площадь свалок увеличится в два раза.

В 2018 г. мусорная проблема обострилась. Граждане выступили с массовыми протестами и митингами сразу в нескольких регионах страны. Газета «Коммерсантъ» провела исследование и опубликовала «мусорный атлас», в котором представлены экологические конфликты в России из-за неправильного обращения с отходами.

По результатам этого исследования обнаружилось, что в основном жители регионов жалуются на неприятный запах, постоянное превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере и выражают справедливое нежелание жить по соседству с мусорными свалками. По данным РБК, 3 февраля 2019 г. протесты против мусорных свалок состоялись в 25–30 регионах России.

Предполагается, что мусорная реформа должна решить эту проблему.

Советская система обращения с мусором считалась одной из самых эффективных. Существовали пункты приема металлолома, макулатуры, стеклотары и др. К тому же в то время отходов было меньше, так как продуктов массового потребления объективно было меньше. Да и состав отходов был другим, в том числе тара из пластика не была столь распространена.

После распада СССР настала эпоха массового потребления, повлекшая стремительный рост количества отходов. Распространение получил пластик. Сбором вторсырья занимались уже реже. Строящееся государство было занято решением экономических проблем, а вопросами сбора и утилизации мусора на высоком уровне не занимались. Так стали появляться стихийные мусорные свалки, которые гнили и горели.

До 2011 г. сбором и захоронением отходов занимались компании, получившие специальные лицензии. Затем лицензии отменили.

Функции по обращению с мусором перешли к мелким предпринимателям, которые для видимости имели договоры с лицензированными полигонами, а фактически вывозили мусор на несанкционированные свалки.

Рост числа таких свалок, в том числе вблизи населенных пунктов, и спровоцировал людей в 2018–2019 гг. на протесты.

  • Реформа стартовала с 1 января 2019 г.
  • Цели реформы сводятся к (1) ликвидации несанкционированных свалок, (2) сокращению числа мусорных полигонов, (3) строительству комплексов по обработке и утилизации отходов, (4) увеличению доли переработки твердых коммунальных отходов.
  • Предполагается, что цели реформы будут достигнуты посредством (1) передачи всей цепочки обращения с мусором – от сбора до утилизации – под контроль региональных операторов, статус которых определяется по итогам конкурсного отбора, (2) жесткого контроля за сдачей отходов компаниями, (3) раздельного сбора мусора, (4) строительства мусоросортировочных станций и заводов по утилизации отходов, (5) ликвидации старых свалок.

Кроме того, реформа призвана избавить страну от «мусорной мафии» и несанкционированных свалок в лесах и оврагах. Планируется, что мусорные полигоны превратятся в современные высокотехнологичные комплексы. Стихийные мусорные свалки рядом с жилыми районами будут ликвидированы, земли будут восстановлены, и на месте бывших свалок будет создаваться городская инфраструктура.

Платить будут все: и жители многоквартирных домов, и дачники, и организации.

Если у гражданина имеется в собственности несколько квартир или домов, то он должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только по тому, где он проживает.

Стоимость услуги составит 120–130 рублей в месяц с человека. И повлиять на эту стоимость или отказаться от оплаты нельзя.

Также нельзя отказаться от заключения договора на вывоз мусора с региональным оператором. Согласно статье 6.21 КоАП Московской области отсутствие у собственника такого договора карается штрафом в размере 5 тысяч рублей для граждан, 50 тысяч – для должностных лиц и 300 тысяч – для юрлиц.

Важно. Ранее услуга по сбору твердых бытовых отходов была включена в общедомовые нужды. Сейчас она будет исключена из состава жилищных услуг, и населению не придется платить дважды. Плата за эту услугу начнет взиматься отдельно, как за воду и электричество.

Если в квитанции строка «Содержание жилья» не изменилась, то необходимо направить в управляющую организацию претензию об исключении платежа и о перерасчете начислений. В случае если в течение трех дней управляющая организация не отреагировала на претензию и не произвела перерасчет, необходимо обратиться в Госжилинспекцию, которая произведет перерасчет и начислит компенсацию.

Тарифы оплаты услуги по обращению с коммунальными отходами устанавливают регионы: они имеют право взимать плату как с квадратного метра, так и с проживающего в квартире человека. Большинство регионов рассчитывают тарифы исходя из количества прописанных в квартире, методику взимания платы с квадратного метра используют реже.

Тариф можно оспорить посредством обращения в прокуратуру, антимонопольный орган и суд.

В отдельных случаях собственник вправе рассчитывать на перерасчет, например если он находился в отъезде.

Для этого региональному оператору направляется справка с места пребывания и заявление с просьбой о перерасчете стоимости за период отсутствия по месту регистрации. В квитанции следующего месяца будет указана сумма с учетом вычета.

Однако при начислении платы за обращение с коммунальными отходами исходя из общей площади жилого помещения перерасчет сделать нельзя. Законодательством такой порядок не установлен.

Для некоторых категорий граждан предусмотрены льготы в виде компенсации на оплату жилищных и коммунальных услуг. К ним относятся:

  • инвалиды I, II и III групп;
  • инвалиды и участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;
  • ветераны труда;
  • инвалиды и участники ВОВ, члены семей погибших;
  • участники боевых действий;
  • лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», и члены их семей;
  • семьи с детьми-инвалидами;
  • лица, пострадавшие от политических репрессий;
  • многодетные семьи (им предоставляется компенсация в размере 30%).

Региональная власть может вводить свои субсидии на оплату за обращение с отходами для определенных категорий граждан. Так, например, в Московской области люди старше 80 лет освобождены от платы за уборку мусора, неработающим пенсионерам до 70 лет предоставляется скидка по тарифам в размере 30%, а от 70 до 80 лет – 70%.

В новогодние праздники мусорные контейнеры во многих регионах страны оказались переполненными, а в некоторых регионах остаются таковыми и по сей день.

Обязанность вывозить мусор возложена на регионального оператора. Значит, если контейнер переполнен, жалобу необходимо направить именно ему.

Количество и место размещения контейнерных площадок определяет муниципалитет. Потому туда надо жаловаться в случае дефицита контейнерных площадок или несогласия со схемой их размещения.

Обеспечение надлежащего состояния общедомового имущества и придомовой территории является сферой ответственности управляющей компании. В случае ненадлежащего состояния контейнерной площадки следует обращаться в Госжилинспекцию с жалобой на бездействие управляющей компании.

Читайте также:  Получение дивидентов по акциям акционерного общества 2023

Можно говорить о том, что в сложившейся ситуации с переполненными контейнерами виноваты все и никто. И все-таки вывозить мусор обязан региональный оператор, который выиграл конкурс и обязался в срок убирать мусорные кучи у подъездов.

Во время новогодних праздников Минприроды заявило, что «сложности с вывозом мусора в период длинных праздников точечно есть в разных регионах. Это было всегда. И связывать с реформой возникшие проблемы не совсем корректно. Мусорный коллапс обусловлен повышенной нагрузкой на службы, которые занимаются вывозом и утилизацией мусора».

Однако праздники прошли, а мусор остался. Возможно, это связано с тем, что мусорные полигоны закрываются, а новых заводов по утилизации и переработке отходов по-прежнему нет. Выходит, операторам некуда вывозить мусор. Они везут его на другие, отдаленно расположенные полигоны. Но это требует дополнительного времени и затрат. А потому операторы просто не справляются.

Реформу начали с уничтожения конкуренции на рынке вывоза мусора в пользу специальных операторов. В первую очередь было решено ликвидировать старые свалки и лишь затем строить заводы по переработке отходов. Однако непонятно, как это должно работать, ведь если закрывать свалки (а они уже закрываются), то куда вывозить мусор?

В большинстве регионов инфраструктуры для реализации реформы нет. И речь идет даже не о строительстве современных предприятий по переработке отходов, а об установке контейнеров для раздельного сбора мусора.

Более того, население не привыкло сортировать отходы. Это требует дополнительных усилий, ведь для разделения мусора человек вместо одного ведра должен иметь пять – для стекла, пластика, металла, бумаги и пищевых продуктов. К тому же содержание этих ведер должно высвобождаться в соответствующие уличные контейнеры, которые не всегда легко найти в своем дворе, районе или даже округе.

Несмотря на то что по новому закону за обращение с мусором отвечают региональные операторы, на деле как были подрядчики и субподрядчики, так они и остаются. Только теперь их нанимают операторы, а не управляющие компании. При этом операторами, вероятно, становятся компании, аффилированные с местными администрациями, что не способствует борьбе с коррупцией.

Кроме того, задача по формированию тарифа оплаты коммунальной услуги передана региональным властям, и он может рассчитываться исходя из количества как квадратных метров, так и проживающих в помещении граждан. Потому тарифы могут различаться: в одном регионе он может быть выше, в соседнем – ниже. И это вызывает некоторую напряженность.

Казалось бы, логичными шагами в ходе реализации реформы были бы строительство заводов, оборудование дворов специальными контейнерами, доведение до населения информации о раздельном сборе отходов и о том, для чего устанавливаются высокие цены на услугу по обращению с мусором. Однако такие меры не принимаются.

Главной проблемой реформы является то, что гражданам придется платить больше. При этом положительные результаты пока не видны. В некоторых регионах о реформе узнают только из квитанций. Увеличение платы за вывоз мусора будет следующим1:

  • Нижегородская область – почти в 17 раз;
  • Ингушетия – в 18 раз;
  • Астраханская область – в 10 раз;
  • Воронежский регион – в 5 раз;
  • Пермский край – в 7 раз.

Изменение системы обращения с отходами однозначно необходимо, так как сейчас она рождает серьезные экологические проблемы, угрожает пожарной безопасности и в целом безопасности жизнедеятельности населения.

Однако мусорная реформа в том виде, в котором она существует на текущий момент, не решает эти проблемы.

Она лишь ложится финансовым бременем на плечи собственников недвижимости и обогащает компании, которые находятся под контролем местных администраций, и при этом система обращения с мусором не меняется.

1 Шестакова Е. Мусорная реформа. Как решается проблема утилизации отходов // Финансовая газета. 2019. № 13. С. 7–9.

Как получить перерасчёт оплаты за вывоз мусора

На самом деле возможность запросить перерасчёт за оплату вывоза мусора по причине временного отсутствия была и раньше. Правда, только в тех регионах, где плату рассчитывают по количеству людей, прописанных в квартире. К примеру, в Тюмени.

https://www.youtube.com/watch?v=O4hwkafWej4\u0026pp=ygUo0J7Qv9C70LDRgtCwINC30LAg0LLRi9Cy0L7QtyDRgtCx0L4gMjAyMw%3D%3D

В других регионах, например в Санкт-Петербурге, плату за вывоз мусора считают не по числу людей, а по площади жилого помещения. В таких городах перерасчёт платы за вывоз мусора не делали. Неважно, надолго ли жилец уезжал в командировку или на дачу, платить за мусор ему всё равно было нужно.

Весной 2023 года всех жильцов уравняли в правах. Вступили в силу единые правила с новым алгоритмом расчёта. Теперь можно проводить перерасчёт услуг, независимо от того, как списывается плата — по количеству жильцов или квадратной площади.

Как оформить перерасчёт за вывоз мусора в 2023 году

Итак, чтобы получить перерасчёт, нужно:

  • Не позднее чем через 30 дней с момента возвращения из поездки подать заявление в компанию, которая вывозит мусор (оператор по обращению с ТКО). Если вы не знаете, к какой именно организации обращаться напрямую, подайте заявление через управляющую компанию или расчётный центр. Их реквизиты можно узнать в платёжке за коммунальные услуги. Заявление составляется в свободной форме и отправляется на электронную почту.
  • К заявлению нужно приложить фотографии или скан-копии документов, подтверждающие временное отсутствие, то есть что вы действительно не находились дома в дни, за которые положена компенсация. Подойдут любые билеты, справки из больницы, корешки путёвок, командировочные удостоверения и так далее. С полным перечнем подходящих документов можно ознакомиться по ссылке.
  • Оператор рассматривает обращение пять рабочих дней. Если всё в порядке, организация проведёт перерасчёт, и в платёжке за следующий месяц сумма платы за вывоз мусора уменьшится

Обратите внимание: деньги возвращают только за дни полного отсутствия жильца. День отъезда и день возвращения в формулу для перерасчёта не включаются.

Перерасчёт положен только в том случае, если период отсутствия жильца составил от пяти дней до шести месяцев подряд. При этом, если вообще не жить в квартире, перестать платить за вывоз мусора нельзя: по закону собственники недвижимости всё равно должны оплачивать счета каждый месяц.

Оператор по обращению с ТКО может отказать в перерасчёте, если:

  • посчитает, что документы, подтверждающие отсутствие, поддельные;
  • с момента возвращения жильца домой прошло больше 30 дней;
  • заявитель не проживал в квартире более полугода и пытается получить компенсацию за весь срок.

Об отказе компания должна уведомить заявителя — отправить ему письмо с обоснованием на электронную почту. Если вы посчитаете решение неправильным, то можете отправить жалобу в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ).

Оставляете жильё без присмотра на дни или даже недели? Вам обязательно нужно обезопасить его и себя от бытовых мини-катастроф, которые могут произойти в ваше отсутствие. Кстати, в МТС Страховании можно сравнить предложения разных компаний и оформить нужную страховку буквально за пять минут и без наценки.

Плата за вывоз мусора дважды в 2023 году – Ериковское сельское поселение

В ряде регионов России проблема двойной оплаты услуг по обращению с ТКО по-прежнему остаётся актуальной. Минстрой РФ опубликовал письмо, в котором объяснил несколько нюансов, которые нужно учитывать управляющим организациям, чтобы не допустить ошибок при составлении квитанций за ЖКУ.

Минстрой РФ опубликовал письмо от 23.01.2019 № 1784-МЕ/04, в котором разъяснил сложные вопросы о расчёте размера платы за содержание жилья в связи с появлением в платёжках новой строки «обращение с ТКО».

Напомним, с 1 января 2019 года в регионах России изменилась схема обращения с отходами. Услуга по обращению с ТКО перешла из категории жилищных в коммунальные, отвечать за неё стали региональные операторы.

В связи с этим управляющие организации должны внести эти изменения в квитанции, которые получают жители МКД: убрать строку «вывоз мусора» из жилищных услуг. Если УО является исполнителем этой коммунальной услуги, то ей следует добавить в квитанции новую коммунальную услугу «обращение с ТКО». Здесь у некоторых управляющих организаций возникли трудности.

https://www.youtube.com/watch?v=O4hwkafWej4\u0026pp=YAHIAQE%3D

К примеру, в Тюменской области часть жителей МКД всё ещё переплачивает за вывоз мусора. По словам гендиректора регионального оператора, проблема двойных начислений связана с работой управляющих организаций области. Некоторые УО не успели заключить договоры с регоператором до конца 2018 года, но строку «обращение с ТКО» в свои квитанции включили, хотя они не должны были этого делать.

Минстрой РФ в своём письме разъяснил, что если региональный оператор по обращению с ТКО начал работать с 1 января 2019 года, то уменьшение платы за содержание жилья должно происходить с этой же даты, что необходимо отразить уже в квитанциях за январь. Ведомство рекомендует обосновать снижение платы за содержание жилья решением общего собрания собственников жилых помещений в МКД.

Ещё несколько советов Минстроя РФ касаются методики расчёта суммы, которую нужно вычесть из графы «содержание жилья». Если ранее расходы на мусор не детализировались, нужно подсчитать фактические расходы УО на вывоз мусора по каждому МКД в 2018 году.

Если одна управляющая организация работает с несколькими лицами, которые вывозят мусор, то расчёт рекомендуется производить раздельно для каждого дома с учётом общей площади всех помещений в МКД. Если площадь помещений в доме изменялась в течение года, считать надо по среднему арифметическому.

«Мусорная реформа» по-прежнему вызывает вопросы как у работников управляющих организаций, так и у жителей МКД. Ответы на самые часто задаваемые можно найти в брошюре, составленной ассоциацией «ЖКХ и городская среда». Узнать о ней больше вы можете в нашем материале.

Читайте также:  Наследники по праву представления 2023

Плата за мусор дважды

Здравствуйте! Справедлива ли следующая ситуация. С нас взимают плату за мусор по адресу, где зарегистрированы четверо человек, исходя из количества зарегистрированных. С этим я согласна.

Но, кроме того, с нас еще берут плату по другому адресу, где никто не зарегистрирован и не проживает, исходя из количества собственников, а их — опять же четверо. Т.е. наша семья из четырех человек ежемесячно должна платить за мусор 800 р.

Помогите разобраться в ситуации и добиться справедливости. Заранее спасибо.

Все справедливо и соответствует ст. 153 ЖК РФ. В силу данной статьи Вы обязаны оплачивать коммунальные услуги (в том числе и вывоз мусора) не только по адресу фактической регистрации, но и по адресу принадлежащей Вам собственности. Собственник должен содержать свое недвижимое имущество, независимо от факта проживания в нем.

Здравствуйте Елена! Если вы производите оплату по коммунальным услугам за вывоз мусора по месту фактического проживания, то по месту нахождения вашей собственности с вас так же могут высчитывать за услугу по вывозу мусора (коммунальные платежи).

Но в связи с изменением в законе о ЖКХ услуга по вывозу мусора должна оплачиваться с квадратных метров жилой площади, а не с количества лиц проживающих по адресу.

Но я Вам хочу посоветовать поступить следующим образом: по месту регистрации предъявите справку из УК (где вы фактически живете) о том, что вы проживаете по указанному адресу, пользуетесь услугами ЖКХ по указанному адресу, оплачиваете эти услуги по указанному адресу и на основании этого в письменном виде заявление подайте в УК по месту регистрации об освобождении вас от оплаты за вывоз мусора по месту регистрации. Заявление официально зарегистрируйте. В случае отказа в удовлетворении вашей просьбе вы в праве обжаловать действие УК в судебном порядке и просить обязать их освободить вас от оплаты за данную услугу. так как вы не пользуетесь ею. Когда суд удовлетворит исковое заявление, то проконтролируйте квитанцию, где графа вывоз мусора по месту регистрации будет чистой.

Мой электронный адрес [email protected] обращайтесь по адресу на прямую. помогу. буду признателен за положительный отзыв за ответ.

Здравствуйте!Если оплата за вывоз мусора Вам выставлена согласно количеству зарегистрированных лиц, а не пропорционально площади квартиры, Вы можете предоставить справку в УК (либо ТСЖ-акая у вас форма управления мдк) о том, что в данной квартире никто не проживает, что Вы проживаете и оплачиваете вывоз мусора по адресу фактического проживания

Минстрой про двойные начисления за вывоз отходов при непроживании в одном из помещений

Минстрой РФ подготовил ответы к правительственному часу в Госдуме РФ. Правительственный час отменили, а ответы остались. Их прислал наш читатель (ответы имеются в распоряжении редакции), мы публикуем самое интересное.

https://www.youtube.com/watch?v=wzcRP7yFuTY\u0026pp=ygUo0J7Qv9C70LDRgtCwINC30LAg0LLRi9Cy0L7QtyDRgtCx0L4gMjAyMw%3D%3D

Жители сталкиваются с двойными платежами за вывоз мусора при наличии двух и более объектов недвижимости. Часто речь идёт о ситуации владения гражданином квартирой и дачей/деревенским домом.

Позиция Минстроя РФ, сформулированная в ответах на ранее направленные запросы, состоит в том, что ситуация урегулирована и не требует корректировки законов или подзаконных актов. Действительно, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 потребитель имеет право на перерасчёт в случае отсутствия по месту жительства.

Однако, в соответствии с п.56.2 Правил при отсутствии постоянно или временно проживающих в жилом помещении граждан объём коммунальных услуг рассчитывается с учетом собственников такого помещения. Норма, абсолютно понятная для расчетов, например, по теплу, крайне болезненно воспринимается в отношении платы за вывоз твердых коммунальных отходов.

Ведь человек производит мусор по месту фактического нахождения, а собственников может быть несколько. Такой подход депутатам представляется крайне несправедливым. Ведь мусора нет, а плата есть.

Между тем, региональные операторы массово отказывают в перерасчёте услуг по вывозу ТКО даже в случае предоставления убедительных доказательств отсутствия проживающих на объекте людей.

В этой связи Минстрою РФ задали вопросы:

Считает ли Министерство необходимым урегулировать эту ситуацию с целью восстановления справедливости и если да, то каким образом?

Ответ Минстроя РФ:

Субъекты РФ самостоятельно определяют порядок оплаты коммунальной услуги по обращению с ТКО: исходя из общей площади жилого помещения, либо исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении. В зависимости от выбранного способа оплаты коммунальной услуги по обращению с ТКО орган власти субъекта РФ устанавливает нормативы накопления ТКО.

В соответствии с пунктом 148(30) Правил № 354, размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулой 9(1) приложения № 2 к Правилам № 354, исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении, на основании нормативов накопления ТКО.

Пунктом 148(44) Правил № 354 предусмотрен перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, в порядке, предусмотренном разделом VIII Правил № 354. Обязанность по подтверждению факта временного отсутствия лежит на потребителе.

В случае принятия органом государственной власти субъекта РФ решения об осуществлении потребителями оплаты коммунальной услуги по обращению с ТКО исходя из общей площади жилого помещения перерасчет за временное отсутствие граждан в жилом помещении не производится.

В целях нивелирования социальной напряженности Минстроем России совместно с Минприроды России разработан проект постановления по внесению изменений в Правила № 354 в части перерасчета платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами при временном отсутствии потребителя в жилом помещении в случае принятия органом государственной власти субъекта РФ решения об осуществлении потребителями оплаты коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами исходя из общей площади жилого помещения, который внесен в Правительство РФ.

На практике, зачастую, региональные операторы из-за отсутствия четкого правового регулирования отказывают в перерасчете соответствующей платы, полагая, что эта плата должна вноситься в любом случае независимо от факта проживания в жилом помещении собственника. Планируется ли Министерством внести ясность в нормативное регулирование в целях исключения конфликтных ситуаций, связанных с оплатой непредоставленной коммунальной услуги при временном отсутствии потребителя в жилом помещении? [на практике проблемы обычно возникают у постоянно непроживающих. – Прим. ред.]

Ответ Минстроя РФ:

Согласно пункту 5 части 2 статьи 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение. В соответствии с частью 11 статьи 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Учитывая, что в отношении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами отсутствует механизм установления факта индивидуального потребления коммунальной услуги по обращению с отходами, в соответствии с пунктом 148(36) Правил № 354, установлено, что при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

При этом предусмотрена возможность перерасчета платы за обращение с твердыми коммунальными отходами в случае отсутствия постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан (пункт 148(44) Правил № 354) [однако в этом пункте Правил указано только про перерасчет при временном отсутствии. – Прим. ред].

Обязанность по подтверждению факта отсутствия постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан лежит на собственнике жилого помещения, который вправе предоставить те документы, которые, по его мнению, подтверждают факт и продолжительность отсутствия постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан (перечень таких документов открытый). Исполнитель коммунальной услуги, в свою очередь, вправе снимать копии с предъявляемых собственником жилого помещения документов, проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации. При наличии сомнений в достоверности или достаточности предъявляемых документов, исполнитель коммунальной услуги вправе установить соответствующий факт в судебном порядке.

Таким образом, начисление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан не исключает возможности произвести перерасчет платы по твердым коммунальным отходам при обращении потребителя с соответствующим заявлением и документами, подтверждающими факт отсутствия в данном жилом помещении постоянно и временно проживающих граждан, в адрес регионального оператора.

Дорогие читатели!

  • Чтобы не пропустить ничего важного в сфере ЖКХ, выберите, где вам удобнее следить за обновлениями: ➜ в Telegram или во ВКонтакте.
  • А самые полезные и популярные материалы можно найти в виде карточек на нашем канале в Дзен.