Правила

Оплата за услуги жкх на съемной квартире 2023

Оплата за услуги жкх на съемной квартире 2023

Нередко между арендатором и квартиросъемщиком возникает спор по вопросу, кто оплачивает коммунальные услуги при аренде квартиры. Согласно законодательным актам эта обязанность ложится на того, кто пользуется услугами ЖКХ, но как выглядит ситуация на самом деле?

Что гласит закон?

Во время проживания в арендуемой квартире жилец в полной мере пользуется всеми благами цивилизации: электроэнергией, теплом, горячей и холодной водой, канализацией, газом. Но кто будет платить за все эти прелести, предстоит решить договору аренды, который собственник квартиры и арендатор подписывают перед заселением.

В соответствии с нормами бухгалтерского учета и налоговой базы арендатор обязан регулярно выплачивать налог с получаемой прибыли от аренды сдаваемой им недвижимости.

Налог может идти только от суммы аренды, на другие платежи, в том числе получаемую сумму за коммунальные платежи, налог не начисляется. Поэтому они должны быть прописаны отдельной графой и в сумму аренды не включаться.

Правильнее всего составить два отдельных договора, в одном прописать все обязательства по сумме и срокам арендной платы, в другом – обязательства по оплате коммунальных платежей.

Оплата за услуги жкх на съемной квартире 2023

Например, можно указать, что квартиросъемщик в срок до пятнадцатого числа обязан прислать копии всех оплаченных квитанций за предыдущий расчетный период. Так как согласно законодательству собственник недвижимости обязан рассчитываться за потребленные коммунальные услуги вовремя.

Как учитываются коммунальные платежи при сдаче квартиры – решать участникам сделки, но в случае образования задолженности ответственность за это будет возложена на владельца помещения.

В том случае, если долг по коммунальным платежам образовался не по вине собственника, а в результате халатного отношения арендатора, этот факт придется доказывать. Что будет очень сложно сделать.

При наличии на руках всех договоров, собственник может подать в суд на нерадивого квартиросъемщика и потребовать возмещения просроченных платежей. Но даже в этом случае процесс может затянуться на длительный период.

В случае невыполнения арендатором достигнутой ранее договоренности по оплате коммунальных платежей собственник квартиры имеет полное право досрочно расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке.

Собственник и арендатор могут разделить расходы по содержанию недвижимости, например, квартиросъемщик может взять на себя обязательства по своевременной оплате всех счетов от ресурсоснабжающих организаций, в то время как собственник недвижимости будет оплачивать счета за содержание квадратных метров и капитальный ремонт.

Но чтобы в последующем не возникло недоразумений, все это нужно прописать в договоре. В случае нарушения данного договора одной из сторон пострадавшая сторона имеет право привлечь безответственного партнера к гражданско-правовой ответственности.

Как правильно составить договор аренды

Оплата за услуги жкх на съемной квартире 2023Собственник квартиры может составить несколько договоров с арендатором квартиры. В первом необходимо прописать все нюансы по пользованию недвижимостью, срокам и сумме арендой платы за определенный срок.

Во втором договоре прописать порядок внесения коммунальных платежей. Это может быть фиксированная сумма, которую арендатор также ежемесячно будет передавать собственнику квартиры, а тот вносить платеж по квитанции.

Второй вариант – арендатор самостоятельно будет вносить платежи по квитанциям.

В этом случае договор должен содержать дополнительный пункт, в котором будет прописано, что собственник квартиры выступает в качестве посредника.

Другими словами, арендатор обязуется своевременно перечислять арендодателю сумму коммунальных платежей, а тот, в свою очередь, будет вносить платежи по квитанциям. В договоре обязательно должен содержаться пункт с датами проведения перечисления сумм за коммунальные услуги на счет собственника квартиры.

Можно заключить договор с обозначением двух сумм – основной – за аренду и дополнительной – за коммунальные услуги, но в этом случае велик риск того, что сделку могут признать ничтожной.

В том случае, если собственник жилья занимается сдачей недвижимости в аренду на профессиональном уровне и это его единственный источник дохода, то вся сумма, указанная в договоре будет прописана в качестве его дохода.

С получаемой прибыли он будет самостоятельно оплачивать коммунальные платежи и вписывать их в графу «внереализационных расходов».

Какая информация должна быть в договоре?

Что еще должно быть указано в договоре:

    Оплата за услуги жкх на съемной квартире 2023

  1. Паспортные данные обеих сторон, участвующих в сделке – при отсутствии этих данных договор в принципе не имеет юридической силы.
  2. Реквизиты всех документов, на основании которых возникают права на аренду помещения.
  3. Сведения об объекте аренды: адрес, этаж, характеристики жилплощади с указанием количества комнат.
  4. Срок аренды, на который заключается соглашение. Также имеет смысл обозначить возможность дальнейшего продления договора аренды.
  5. Сумму ежемесячного арендного платежа и крайнюю дату, до которой эта сумма должна поступить на счет собственника квартиры. В том случае, если собственник желает получать сумму в наличном эквиваленте, это также необходимо обозначить.
  6. При желании собственник недвижимости может назначить сумму страхового депозита.
  7. Для удобства в договоре можно прописать такой пункт, как вероятность повышения арендной платы, например, указать, что она может повышаться не чаще одного раза в год.
  8. Если договор предусматривает оплату коммунальных платежей, то стоит сразу прописать перечень того, что входит в коммунальные услуги при аренде квартиры. Как правило на квартиросъемщика ложится ответственность по оплате коммунальных платежей по счетчикам: тепло, свет, вода, канализация.
  9. Прописываются условия, на которых договор аренды может быть расторгнут в одностороннем порядке.
  10. Количество жильцов, которые могут проживать в данной квартире.
  11. Возможность содержания животных на данной жилплощади и курения в жилых комнатах.
  12. Опись передаваемого в пользование имущества имеет смысл приложить отдельным документом. В интересах обеих сторон нужно сделать его как можно более подробным.
  13. Дата составления договора и подписи обеих сторон, участвующих в заключении данного соглашения.

При желании стороны могут включать столько пунктов, сколько посчитают необходимым, но важно, чтобы ни один из них не противоречил нормам действующего законодательства.

В том случае, если стороны затрудняются составить грамотный договор, который в полной мере удовлетворил бы всех участников сделки, можно воспользоваться услугами грамотного юриста, который поможет учесть все нюансы при составлении этой бумаги.

Как собственник может проконтролировать операции своевременность оплаты

В том случае, если стороны пришли к соглашению и решено было обязанность за своевременность оплаты коммунальных платежей возложить на квартиросъемщика, хозяину недвижимости, все-таки, имеет смысл наладить систему контроля за своевременностью этих платежей.

Так как он является заинтересованным лицом:

    Оплата за услуги жкх на съемной квартире 2023

  1. Один из самых распространенных в 2023 году способов – обратиться к помощи банковские он-лайн сервисов, предназначенных для оплаты коммунальных услуг. Для этого достаточно знать лицевой счет плательщика. При вводе всех реквизитов собственник сможет увидеть остаток по данному лицевому счету на сегодняшний день и будет понятно, была ли внесена сумма за пользование данной услугой и в каком размере.
  2. Контролировать своевременность оплаты коммунальных платежей можно через портал Госуслуги. Воспользоваться этим методом можно будет после прохождения несложной процедуры регистрации. После чего в круглосуточном режиме можно будет проводить оплату за коммунальные услуги или проверять своевременность их внесения. В том случае, если появится просрочка, пользователь портала сможет это сразу увидеть.
  3. Сегодня почти все ресурсоснабжающие организации имеют свои специализированные порталы, которые также позволяют узнавать размер имеющейся задолженности и проверять своевременность внесения платежей. Для того, чтобы получить доступ к такому порталу также потребуется пройти регистрацию.
  4. Если собственник квартиры далек от пользования интернет-ресурсами и привык к более старым и простым методам, можно уточнять информацию о просрочках в управляющей компании. Всю информацию сотрудники могут сообщить при звонке и сообщении расчетного счета пользователя.
  5. Еще один, самый простой вариант – требовать предоставления ежемесячного отчета в виде копии квитанции. Для этого достаточно сфотографировать квитанцию и отправить ее через СМС.

Можно ли включить коммуналку в арендную плату?

При желании, коммунальные платежи также можно внеси в договор аренды, прописав сумму коммуналки фиксированной цифрой. Закон этого делать не обязывает, но участник сделки по обоюдному согласию могут поступить таким образом.

После установления фиксированной суммы за коммунальные платежи, собственник квартиры не будет иметь право требовать сумму большую, чем указано в договоре. Даже если по акту плата за коммунальные услуги выросла.

Большим плюсом данного метода является то, что обе стороны получают возможность вести постоянный контроль за своевременностью оплаты ресурсоснабжающим организациям.

При этом не обязательно продумывать дополнительные методы контроля оплаты за коммуналку. Арендатор ежемесячно до указанной в договоре даты будет передавать или перечислять всю требуемую сумму на счет собственника квартиры.

Оплата за услуги жкх на съемной квартире 2023

Серьезным минусом такого варианта является то, что арендатор может использовать ресурсы сверх меры, что приведет к значительному удорожанию данной услуги. Особенно сложно подстроиться под зимний период, когда к прочим коммунальным благам добавляется отопление.

Если в доме стоят теплосчетчики, то сумма за тепло будет зависеть напрямую от потребленного объема. Но в зависимости от температуры на улицы эти объемы месяц от месяца могут значительно отличаться.

По этим причинам собственник и арендатор чаще всего выбирают вариант, при котором последний ежемесячно перечисляет собственнику сумму за потребленные коммунальные платежи в соответствии с квитанциями. Этот вариант позволяет избежать недоплат и просрочек со стороны арендатора, и гарантирует оплату коммунальных платежей в полном потребленном объеме.

Плюсы такого варианта:

  • прозрачность всех финансовых операций;
  • арендатор полностью уверен в своевременности поступления платежей;
  • доход собственника квартиры остается фиксированным, не меняющимся от размера коммуналки;
  • квартирант получает возможность самостоятельно контролировать потребляемые коммунальные услуги.

Правда, не обошлось и без недостатков. Собственнику придется самостоятельно проводить оплату коммунальных платежей.

При этом получаемая от арендатора сумма будет в полном объеме приниматься как доходная часть и учитываться при расчете налога на доход.

Нюансы и особенности

Оплата за услуги жкх на съемной квартире 2023При обсуждении условий договора аренды имеет смысл сразу учесть все возможные варианты оплаты коммунальных услуг. В том случае, если на момент заключения договора в квартире имеется задолженность по коммуналке, этот момент имеет смысл сразу обозначить.

Должен ли квартиросъемщик взять на себя обязательства по погашению сложившегося долга, или собственник жилья сделает это самостоятельно за счет собственных средств.

Читайте также:  Статья 318 ГПК РФ. Прекращение производства по делу о восстановлении утраченного судебного производства 2023

Оплата за пользование ресурсами начисляется ежемесячно, а значит и оплата по счетам также должна проводиться в ежемесячном режиме. Необходимо четко определить, будет ли сумма аренды представлять собой единую сумму, или будет делиться на две составляющие: аренда и коммунальный платеж.

В том случае, если арендодатель устанавливает фиксированную сумму платежа за коммунальные услуги, будет ли в этом случае арендатор каким-то образом ограничен в пользовании коммунальными ресурсами или за сверх расходы он будет обязан производить дополнительную доплату.

При этом важно учесть и обратную сторону. В том случае, если квартиросъемщик сможет сэкономить на потреблении услуг, получит ли он за это определенную скидку?

Каким образом может производиться оплата коммунальных платежей?

  1. Передача наличных средств при личной встрече арендатора и собственника недвижимости.
  2. Передача наличных средств через посредника.
  3. Перечисление необходимой суммы на банковский счет собственника.
  4. Квартиросъемщик самостоятельно вносит платежи по квитанциям, направляя на собственника копии квитанций, подтверждающих факт оплаты.

За какие услуги должен платить квартирант

Оплата за услуги жкх на съемной квартире 2023

Как правило в коммуналку входят все пункты, которые предлагает данный вид жилья:

  1. Текущее содержание – сюда входит уборка подъезда, придомовой территории.
  2. Содержание лифта – в том случае, если таковой имеется.
  3. Коммунальные услуги – вода, канализация, электроэнергия, газ.
  4. Телекоммуникации – телевидение, интернет, телефон.

Расчет всех этих показателей проводится по тарифной ставке, остальные рассчитываются по приборам учета. Единственный момент, обязательства по оплате капитального ремонта, как правило, собственник жилья берет на себя.

За что платит квартиросъёмщик при аренде квартиры: что входит в стоимость?

Те владельцы, которые не платят налоги, предпочитают получать деньги наличными. Тогда оплата аренды квартиры производится при личной встрече с арендаторами.

Согласно Федеральному закону № 115 («О противо­действии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»), ежемесячный перевод на карту владельца фиксированной суммы может быть признан банком подозрительным, и есть риск, что счёт  заблокируют. Но если владелец квартиры действует как ИП и добросовестно платит налоги, то он может не волноваться.

Что такое депозит и как его вносить

Депозит – это страховая сумма, из которой будут возмещаться убытки владельца квартиры в случае порчи его имущества арендаторами. Депозит вносится в размере первого платежа при заключении договора аренды. Предложений, где не предусмотрен депозит, на рынке сейчас практически не найти.

Поэтому арендатору надо заранее подготовиться к тому, что придётся одномоментно выложить денежную сумму, равную трём месячным платежам за проживание: риелтору — комиссионные, а первый платёж и депозит — владельцу.

Очень часто собственники соглашаются на рассрочку залогового платежа: его выплату можно разбить на два или три месяца, это нормальная практика.

Когда арендаторы покидают квартиру и договор аренды расторгается или истекает, депозит может быть им возвращён или зачтён как платёж за последний месяц проживания.

Часто практикуется второй вариант, поэтому депозит многие называют «платой за последний месяц».

Но, напомним, это именно страховая сумма, и зачёт её в виде платы за последний месяц проживания возможен лишь в том случае, если у владельца нет к арендаторам претензий по состоянию квартиры, если всё имущество сохранно и возмещения убытков не требуется.

Возмещение убытков

Арендаторам надо быть готовыми к тому, что страховой суммы (депозита), которую они выплатили владельцу, может не хватить, чтобы покрыть убытки в случае серьёзной порчи имущества. Небольшие поломки депозит покрыть может.

Но если по вине квартиросъёмщика произошёл пожар, потоп, вышла из строя мебель или крупная бытовая техника – это уже значительный ущерб.

И компенсировать владельцу стоимость ремонта, покупки мебели и техники опять же придётся из своего кармана.

В этом случае владелец самостоятельно составляет акт с указанием ущерба и его стоимости. Арендатор подписывает этот акт, выражая согласие со всем, что указано в документе, и, соответ­ственно, возмещает собственнику убытки. Но это идеальный сценарий, в котором обе стороны подходят к делу добросовестно. В реальности добиться полного возмещения убытков бывает непросто.

Что же делать владельцу, если арендаторы отказываются возмещать ему причинённый ущерб? Если договориться не удалось, собственник может обратиться в суд. Перед этим следует вызвать независимого оценщика, который определит стоимость ущерба и составит соответствующее заключение.

Оплата за услуги жкх на съемной квартире в 2023 году – Юридическая поддержка

Но, когда заходит речь об аренде квартиры, то между владельцем жилья и нанимателем часто возникает спор на тему, кто же должен платить за коммуналку.

Когда арендатор «на счетчике»

Обычно собственник и наниматель делят расходы на содержание дома, квартиры или другой жилой недвижимости.

  • КУ по счетчику — водоснабжение, электроэнергия, газоснабжение;
  • КУ по тарифу — канализация, вывоз мусора, обслуживание лифта;
  • телекоммуникационные услуги — телефон, ТВ, интернет.
  • отопление;
  • взносы на капитальный ремонт;
  • оплата за техобслуживание.

То есть вы оплачиваете найм жилья и отдельно счета на коммунальные услуги, которыми пользовались. Расчет выполняется по показаниям счетчиков учета или тарифу, если речь идет о телекоммуникациях.

https://www.youtube.com/watch?v=tlkSWNl5b4c\u0026pp=ygVP0J7Qv9C70LDRgtCwINC30LAg0YPRgdC70YPQs9C4INC20LrRhSDQvdCwINGB0YrQtdC80L3QvtC5INC60LLQsNGA0YLQuNGA0LUgMjAyMw%3D%3D

Так вы контролируете потребление ресурсов, то есть свои расходы на коммуналку. Но если по каким-либо причинам не сможете оплатить услуги ЖКХ, то арендатор вправе расторгнуть договор аренды досрочно.

Кто хозяин – тот и платит

Реже, но практикуют еще один вариант оплаты ЖКХ, когда стоимость КУ включают в аренду. То есть, вы платите хозяину квартиры фиксированную сумму, а он уже сам оплачивает коммуналку.

С одной стороны, собственник жилья исключает риски неплатежей, с другой — его доходы сократятся с наступлением традиционного сезонного увеличения тарифов ЖКХ.

В договор отдельной строкой

В объявлениях о сдаче жилья, когда пишут об оплате, то упоминают аренду и коммуналку. Вас может устроить сумма, но не исключено, что уже первый счет, полученный вами в арендованной квартире, вызовет панику.

Нередко собственники жилья замалчивают этот вопрос и перекладывают на плечи арендатора все расходы ЖКХ. А прибавка к аренде может быть весьма ощутимой, особенно если в квартире зарегистрировано несколько человек.

Чтобы вам не пришлось платить, к примеру, взносы за капитальный ремонт дома, подробно распишите все статьи коммунальных расходов в договоре аренды. Какие из них будет оплачивать владелец, а какие арендатор.

Когда рассудит только суд

Квартирант Марии Петровны всегда вовремя оплачивал аренду и услуги ЖКХ по квитанциям. Когда срок договора найма жилья подошел к концу, арендатор съехал с квартиры.

Мария Петровна получила очередные счета за коммуналку, и оказалось, что квартирант не оплатил их за последний месяц проживания. Хозяйка квартиры хотела разрешить вопрос мирным путем, но арендатор перестал отвечать на телефонные звонки.

По совету юриста, Мария Петровна обратилась в суд с иском о взыскании долга по коммуналке. Так как в договоре аренды пункт об оплате коммунальных услуг был прописан детально, то суд обязал арендатора выплатить хозяйке квартиры компенсацию.

Вот другой случай. По делам работы Анне потребовалось съемное жилье в столице. Девушка нашла квартиру в Москве с подходящими условиями аренды. По договору она обязалась оплачивать найм жилья и коммунальные услуги.

Когда хозяйка квартиры стала проверять первые оплаченные счета, то она потребовала не только оплату коммуналки по счетчикам, но и по другим статьям расходов, в частности, за капремонт дома.

Анна отказалась платить, и хозяйка квартиры подала на нее в суд. Спор в суде был разрешен в пользу Анны: по закону платить взносы на капремонт должен собственник недвижимости.

Если бы в договоре аренды были прописаны все виды коммунальных услуг, которые ложатся на плечи нанимателя, то Анне пришлось бы выплатить владелице квартиры все долги по коммуналке.

Оплата за услуги жкх на съемной квартире

Что такое страховой депозит

Суть страхового депозита часто понимают неправильно. Это не плата за последний месяц проживания, как принято думать, а именно страховка сохранности имущества и квартиры. Из этих денег будет вычтена стоимость разломанного нанимателем стола, разбитого окна или испорченных обоев, когда тот будет съезжать. Иногда страховой депозит называют залогом.

Страховой депозит, если это устраивает всех, можно разбить на два платежа, чтобы квартиросъёмщику было удобнее рассчитаться с хозяином квартиры и не пришлось сразу выкладывать очень большую сумму.

Стоит помнить о естественной амортизации квартиры. Если жилец долго снимал её, то вполне естественно, что обои могут поблекнуть и где-то отклеиться, краска — кое-где облупиться, а диван станет поскрипывать. В этом нет вины квартиросъемщика: даже при самом бережном обращении вещи не могут сохранять первозданный вид вечно.

Страховой депозит покрывает только тот ущерб, которого можно было избежать при более аккуратном проживании: за разбитое стекло, испачканную шоколадом светлую обивку дивана, отломанную спинку у кровати можно смело спрашивать с жильца.

А если страхового депозита не хватит, чтоб покрыть ущерб, нанесённый квартире?

Обычно страховой депозит покрывает только всякие небольшие поломки. Если же жилец основательно «убил» квартиру или мебель, устроил пожар или потоп, то хозяин может потребовать от жильцов устранения всех дефектов или компенсацию стоимости ремонта.

Не важно — был при этом подписан договор краткосрочной аренды (менее года, с автоматическим продлением) или долгосрочный (на срок более года с регистрацией в Росреестре). И не важно — платил хозяин квартиры налоги за её сдачу в наём или нет.

Потребовать у квартирантов вернуть деньги он всё равно может.

https://www.youtube.com/watch?v=tlkSWNl5b4c\u0026pp=YAHIAQE%3D

Для этого составляется акт с перечнем ущерба и его стоимости. Наниматель должен подписать этот документ в подтверждение своего согласия с ним. Если он отказывается, необходимо отправить ему ценное письмо с уведомлением о вручении с требованием сделать это.

Если и после этого акт не будет подписан, собственник может сделать это в одностороннем порядке при независимых свидетелях. Затем вызвать независимого оценщика, который определит стоимость причинённого ущерба, и идти в суд с иском о взыскании всех этих денег с нанимателя.

Читайте также:  Как взять землю у государства в аренду Условия и порядок предоставления территории 2023

В российских реалиях этот сценарий, конечно, редко работает. Тем более, если собственник не платил налоги за сдачу квартиры, то есть опасность, что в ходе судебных разбирательств этот факт может всплыть и каким-то образом дойти до налоговой (и тогда платить придётся уже хозяину).

Но если ущерб исчисляется сотнями тысяч или даже миллионами рублей (например, при пожаре по вине квартиранта), порядок действий будет таким.

Другое дело — мелкая поломка бытовой техники. Чаще всего наниматели ремонтируют бытовую технику, если она вышла из строя по их вине. В противном случае эти расходы берёт на себя собственник.

Если вы сдаёте квартиру, будет совсем нелишним застраховать её. Так вы можете быть уверены: даже если жильцы устроят в квартире пожар или их затопят соседи, вы получите покрывающую расходы компенсацию.

Страховка может покрыть и тот ущерб, который может нанести квартиросъёмщик, и тот, который могут нанести ему, например, соседи — зависит от выбранных опций.

Стоит ваше спокойствие от 2 500 рублей, в зависимости от списка рисков.

Кто оплачивает коммунальные услуги

Обычно квартиросъёмщик оплачивает:

  • электричество (по счётчикам);
  • воду (в идеале тоже по счётчикам);
  • интернет;
  • кабельное телевидение;
  • телефон.

Собственник жилья оплачивает услуги по единой платёжке (отопление, капитальный ремонт дома и другие). Если в квартире нет счётчиков на воду, то за неё тоже платит хозяин жилья по общему платёжному документу.

Чаще всего владелец квартиры записывает показания счётчиков, когда приходит за ежемесячным платежом, и сам оплачивает все коммунальные услуги либо просит прислать эти данные в определённый день.

Иногда бывает и так, что собственник даёт своим квартиросъёмщикам доступ к личному кабинету и просит их самостоятельно вносить платежи.

Всё зависит от того, как кому удобнее, и об этом точно можно договориться.

Как платить за квартиру дальше

Есть два способа рассчитываться с хозяином квартиры.

Первый — отдавать деньги лично, второй — переводить их на его банковский счёт. В первом случае нужно раз в месяц встречаться с наймодателем. И не забывайте вписывать платежи в ведомость, которая составляется вместе с договором найма. Этот вариант, как правило, выбирают собственники, которые не платят налоги. Сумма нигде, кроме ведомости, не фиксируется, и их это успокаивает.

Регулярные ежемесячные переводы одной и той же суммы с карты на карту удобнее для квартиранта: перевод можно настроить автоматически, не нужно носить с собой крупные суммы наличных. Зато для тех хозяев, которые не платят налоги, этот способ расчёта рискованнее.

Ежемесячные переводы фиксированной суммы, согласно внутренним правилам банков и Федеральному закону № 115, могут быть признаны подозрительными, и банк может заблокировать счёт. Многое здесь зависит от конкретного банка, при этом нигде не зафиксирована та минимальная сумма, которая может стать основанием для блокировки.

Но чем больше эта сумма, тем выше вероятность блокировки. Комментарий о назначении платежа тоже не спасёт.

А вот если хозяин квартиры зарегистрирован в качестве ИП или аккуратно платит налоги как физическое лицо — беспокоиться нечего.

Вне зависимости от того, какой способ оплаты вы выбрали, нужно вести платёжную ведомость. То есть даже при безналичном расчёте стоит встречаться, чтобы поставить в таблице с данными по ежемесячной оплате свои подписи.

Заключение

Деньги — всегда щекотливая тема. Не стесняйтесь всё проверить, переспросить и уточнить, прежде, чем расплачиваться. И старайтесь письменно зафиксировать передачу денег и все претензии, состояние квартиры до и после аренды. Чем прозрачнее будут ваши отношения на протяжении срока съёма или сдачи квартиры, тем проще будет договориться и решить проблемы.

Авторы: команда Яндекс.Недвижимости и Гурам Базадзе. Иллюстратор: Катя Симачева.

Оплата за услуги жкх на съемной квартире

Коммунальные платежи могут стать настоящей головной болью, если вы платите их в арендованной квартире самостоятельно.

То коммунальщики решат, что вы вдруг должны заплатить за отопление в 3 раза больше, чем в прошлом месяце, то в платёжках появляются внезапные пени, то ещё что-то. Мы нашли 8 способов, как уменьшить ежемесячную сумму и снизить расходы.

Спойлер: добиться этого можно не только банальными и очевидными способами, вроде выключения воды и экономии электричества. Хотя, конечно, и без них не обойтись.

Проконтролируйте суммы

Когда вам придёт очередная платежка, внимательно проверьте перечень услуг, за которые вы платите.

Там вполне могут оказаться внезапные гости вроде радиоточки, домашнего телефона, дополнительного страхования или прочих ненужных услуг, которые собственник поленился отключить.

Да, обычно такие пункты и стоят не очень много, но представьте, сколько набежит за год, два или пять лет. Даже если там наберётся на две лишних чашки кофе в год, приятнее потратить эти деньги на себя, чем на радиоточку.

https://www.youtube.com/watch?v=vN0uPU8eIlk\u0026pp=ygVP0J7Qv9C70LDRgtCwINC30LAg0YPRgdC70YPQs9C4INC20LrRhSDQvdCwINGB0YrQtdC80L3QvtC5INC60LLQsNGA0YLQuNGA0LUgMjAyMw%3D%3D

Отказаться от таких услуг можно, обратившись в управляющую компанию. Процедура несложная, от вас потребуется только заполнить заявление и принести последнюю платёжку, но для подачи заявления потребуется присутствие собственника.

Снижайте расходы

Без этого пункта, к сожалению, не обойтись. Уходя, гасите свет, выключайте воду, когда чистите зубы, отключайте от сети электропитания бытовые приборы — это снижает расход электричества и воды. Телевизор в «спящем» режиме всё равно потребляет энергию, как и телефон, заряженный до 100%, но подключённый к розетке.

Кроме того, лучше использовать электроприборы класса А (такой холодильник будет потреблять на 40% меньше энергии, чем класса С), энергосберегающие лампы, рассеиватели для душа, сливные бачки с разными режимами… Берегите ресурсы — и они помогут сберечь вам деньги. К слову, энергосберегающие лампы можно установить и в подъезде, а ещё там можно утеплить двери и окна: так плата за обслуживание общедомовых территорий тоже снизится.

Проверяйте расчёты

Во-первых, вы вправе потребовать перерасчёта за некачественно оказываемую услугу. Главное — официально зафиксировать неисправность.

Из крана идёт чуть тёплая или ржавая вода? Вызывайте сантехника и составляйте официальный акт. Не работает лифт? Звоните в управляющую компанию (УК) и фиксируйте этот прискорбный факт.

Все нужные контакты обычно можно найти на стенде на лестничной клетке первого этажа.

Во-вторых, можно официально запросить информацию о методике расчёта платежей, применяемых тарифах или запросить перерасчёт.

Вполне вероятно, что там, как и в случаях с мобильной связью, могут всплыть какие-то странные тарифы и внезапные подводные камни, которые по копеечке высасывают ваши кровные каждый месяц.

Если УК отказывается предоставлять информацию — отправляйтесь в суд, там явно что-то нечисто.

Ночью дешевле

Установите многотарифный счётчик электроэнергии (расходы по установке счётчика должен взять на себя собственник — обсудите с ним этот момент, прежде чем тратиться).

Самый эффективный вариант — трёхтарифный, который учитывает потребление электричества в зависимости от времени суток. Самый дорогой тариф действует в периоды с 7 до 10 утра и с 17 до 21 вечера.

С 10 до 17 включать стиральную машинку и заряжать телефон чуть дешевле. А с 23 вечера до 7 утра — самый экономный период.

Таким образом, запуская посудомоечную машину на ночь, вы экономите деньги. И, раз уж мы тут, отдельно отметим: посудомойка тратит ещё и в 2-3 раза меньше воды, чем если бы вы мыли посуду вручную.

Утепляйтесь!

Перед наступлением холодов обязательно проверьте теплоизоляцию окон и дверей, чтобы не оплачивать отопление улицы.

Ещё можно установить радиаторы с термостатом (и снова, нужно обговорить это с собственником — экономия ресурсов в его интересах, так что вполне вероятно, что расходы на установку он возьмёт на себя).

Так вы сможете регулировать градус тепла, чтобы не греть пустые комнаты, когда вас, например, нет дома. А если станет жарко — дешевле будет снизить температуру батареи, чем открывать форточку и прогревать воздух за окном.

Готовьте с умом

Если вы пользуетесь электроплитой, то смело выключайте её за 3-4 минуты до полной готовности блюда. Пока она остывает, всё прекрасно «дойдёт»: как правило, поверхность электроплит отлично сохраняет тепло. А если вы будете пользоваться посудой из быстро нагревающихся материалов (стекло, керамика, медь), то потратите ещё меньше электроэнергии, а значит, и денег.

Следите за бытовыми приборами

Очищенные от накипи и пыли чайник и пылесос работают гораздо быстрее и эффективнее, экономя электричество.

А стирка в стиральной машине на 30 градусах и отжим на 800 оборотах тратит в 4 раза меньше электроэнергии, чем если постирать на 60 градусах и отжать на 1200 оборотах.

Подумайте, какими электроприборами вы пользуетесь на постоянной основе, и почитайте, как перевести их в экономичный режим.

Платите за себя

Некоторые коммунальные платежи рассчитываются в зависимости от количества проживающих — то есть, с юридической точки зрения, зарегистрированных в квартире людей.

Если де факто вы живёте один, а по документам в квартире прописано ещё 5 человек, то вам придётся существенно переплачивать.

Обсудите этот аспект с вашим арендодателем — возможно, он согласится снять с регистрационного учета лишних людей или разделит с вами коммуналку.

Верховный суд разъяснил, кто платит за коммуналку — хозяин или арендатор — Российская газета

Ситуация касалась съемного жилья, в котором не было счетчика. Поэтому наниматель платил за коммуналку исходя из нормативов. Но спустя годы управляющая организация применила повышающий коэффициент.

Получилось, что квартирант должен больше полумиллиона. Три инстанции взыскали с него эту сумму, но с этим не согласился ВС.

По его мнению, если долг образовался из-за неустановленного счетчика, то его должен гасить собственник помещения.

https://www.youtube.com/watch?v=vN0uPU8eIlk\u0026pp=YAHIAQE%3D

История началась в начале 2000-х годов, когда молодой военный поступил в адъюнктуру военного вуза. На время учебы офицеру и его жене министерство обороны сдало внаем комнату. Дом принадлежал военному ведомству, а управляло многоквартирным домом районное ГБУ «Жилищник». Так как счетчика в помещении не было, семья платила за коммуналку по нормативам потребления.

Читайте также:  Как вступить в наследство несовершеннолетнему ребенку 2023

Семья прожила в комнате 18 лет. И лишь в 2019 году управляющая организация разобралась с тем, как семья платила за коммуналку. Коммунальщики заявили: если нет счетчика, то надо применять повышающий коэффициент. Насчитали, что за все годы семья не доплатила почти 576 000 рублей.

Прибавили пени, госпошлину и выставили счет в 636 000 рублей. Семья платить отказалась, и коммунальщики подали иск в районный суд. А он встал на сторону управляющей компании.

И в решении записал — по статье 153 Жилищного кодекса («Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги») наниматели жилья должны полностью оплачивать коммунальные услуги. А ответчики эту обязанность проигнорировали, раз у них образовался долг.

Правда, суд чуть умерил аппетиты коммунальщиков и насчитал долг на двести тысяч меньше, применив статью Гражданского кодекса 333 — «Уменьшение неустойки».

Семья обжаловала решение. В апелляции офицер заявил, что долг из-за отсутствия счетчика должен платить не он как наниматель, а собственник. Но горсуд с ним не согласился. Как и Второй кассационный суд.

Тогда семья пожаловались в Верховный суд. Там Судебная коллегия по гражданским делам спор изучила и сказала, что именно владелец жилого помещения обязан установить в нем счетчик.

И местным судам, рассматривавшим этот спор, сначала следовало разобраться, почему не было счетчика в комнате офицера. Ведь если нет технической возможности его поставить, то за коммунальные услуги нужно платить исходя из нормативов потребления.

А вот если собственник просто проигнорировал требование об установке, тогда уже применять повышающий коэффициент.

Наниматель не может сам установить счетчики в квартире, поэтому и не должен платить такие долги

Еще ВС указал, что местные коммунальщики пытались взыскать долг не с того ответчика. И в этом случае судьи ВС сослались на свой Обзор судебной практики ВС (N 4, утвержденный Президиумом ВС 25 декабря 2019 года).

Уточним, что подобное решение Верховного суда РФ не первое. Очень похожий спор высоким судом уже рассматривался.

Так еще в 2019 году Верховный суд РФ уже высказал именно такую позицию, что владелец жилища должен оплачивать долги за коммуналку, если из-за отсутствия счетчика коммунальщики применили повышающий коэффициент.

Правда, первоначально такое решение принимала Судебная коллегия по экономическим делам Верховного суда. Ну а позже эта позиция вошла в четвертый Обзор судебной практики Верховного суда РФ за 2019 год.

Исходя из материалов Обзора, в подобных ситуациях нужно предъявлять материальные требования к собственнику сдаваемого жилья, а не к нанимателю помещения.

Возлагать на арендатора расходы, да еще в повышенном размере, несправедливо и незаконно

Наниматель в аналогичном случае полностью зависит от действий собственника жилого помещения. По мнению юристов, возлагать на арендатора расходы, да еще в размере повышающего коэффициента к нормативу потребления коммунальной услуги несправедливо и незаконно.

В итоге ВС отменил акты трех инстанций, а спор вернул в райсуд.

Оплата по счетчикам при съеме квартиры: как это работает и что нужно знать?

При поиске жилья для аренды одним из самых важных критериев является способ оплаты коммунальных услуг. Все больше арендаторов предпочитают оплату по счетчикам, так как это позволяет точно контролировать свой расход и не платить за то, что не используется.

Однако, прежде чем выбрать квартиру с оплатой по счетчикам, стоит узнать некоторые особенности этой системы. В данной статье мы расскажем, как работает оплата по счетчикам, что нужно знать арендаторам и какие вопросы стоит задать владельцу квартиры.

https://www.youtube.com/watch?v=wCHEhZUjDtA\u0026pp=ygVP0J7Qv9C70LDRgtCwINC30LAg0YPRgdC70YPQs9C4INC20LrRhSDQvdCwINGB0YrQtdC80L3QvtC5INC60LLQsNGA0YLQuNGA0LUgMjAyMw%3D%3D

Такой способ оплаты позволяет существенно снизить размер коммунальных платежей и экономить на свете, газе или воде. Однако, если жильцы будут сильно экономить на потреблении, это может привести к необходимости доплаты в случае, если сумма оплаты не будет покрывать затраты на обслуживание дома.

Оплата по счетчикам при съеме квартиры

Оплата по счетчикам является одной из наиболее распространенных форм оплаты коммунальных услуг при аренде жилья. Эта система подразумевает оплату разницы между начислениями, произведенными на основе показаний счетчиков, и фактически потребленным количеством ресурсов.

Особенностью этого вида оплаты является то, что жильцы сами отвечают за свои расходы на коммунальные услуги, что побуждает их к сбережению ресурсов.

При заключении договора аренды квартиры, следует уточнить, какая система оплаты принимается: по счетчикам или по нормативам потребления. В случае оплаты по счетчикам необходимо периодически проверять показания счетчиков и сравнивать их с счетами за коммунальные услуги.

  • Периодическая проверка показаний счетчиков позволяет избежать неоправданных расходов и попыток перерасчета коммунальных услуг.
  • В случае возникновения проблемы с показаниями счетчиков, жильцам следует обращаться к владельцу квартиры или управляющей компании.
  • Если жильцы не имеет возможность самостоятельно снимать показания счетчиков, жильцы должны убедиться в отсутствии показаний до начала потребления ресурсов.

Таким образом, оплата по счетчикам при съеме квартиры является удобной формой оплаты коммунальных услуг, однако жильцам необходимо следить за точностью показаний счетчиков и время от времени контролировать соответствие расходов счетам за услуги.

Как это работает?

Оплата по счетчикам при аренде квартиры — это система оплаты коммунальных услуг, основанная на фактическом расходе воды, газа, электроэнергии и тепла. То есть, сумма на оплату не расчитывается по норме, а исходя из количества потребленных ресурсов.

Каждый счетчик отслеживает потребление определенного ресурса. Например, счетчик газа измеряет количество потребленного газа в кубических метрах, а электросчетчик — в киловаттах.

При заселении жилец обязан передать показания всех счетчиков арендодателю, который затем уведомляет коммунальные службы для расчета суммы платы. После этого, счетчики обычно читаются раз в месяц, чтобы получить данные о потреблении ресурсов и расчитать следующий платеж.

Если же жилец передал неверные показания или забыл передать их вовсе, то коммунальные службы могут расчитывать сумму платы по норме, а это может быть выше реального потребления.

Важно помнить, что оплата по счетчикам — это необходимость не только для собственника квартиры, но и для жильца, которому нужно следить за потреблением ресурсов и своевременно передавать показания счетчиков.

Что нужно знать перед съемом квартиры?

Стоимость аренды: перед подписанием договора обязательно нужно ознакомиться с ценой аренды. Также нужно убедиться, какой период аренды указан в договоре и какие дополнительные условия могут повлиять на стоимость (например, оплату коммунальных услуг).

Осмотр квартиры: необходимо осмотреть квартиру, чтобы проверить ее состояние. Важно обратить внимание на технические характеристики жилья, на наличие мебели и бытовой техники, на состояние окон и дверей. Если что-то не работает или имеет повреждения, это нужно зафиксировать в акте приема-передачи жилья.

Оплата коммунальных услуг: узнайте, какие коммунальные услуги не включены в стоимость аренды, и сколько их расходы составят. Обязательно спросите, какие документы будут подтверждать вашу оплату и как часто вы будете получать счета. Некоторые собственники квартир могут потребовать предоплату на коммунальные услуги.

Залоговая сумма: многие собственники квартир требуют залоговую сумму — это деньги, которые вы платите в пользование квартирой, но которые вы вернете после выселения, если не было повреждений и проплаты коммунальных услуг. Обязательно проверяйте, какая сумма требуется, и как она будет возвращена.

Как рассчитать оплату по счетчикам?

Для начала необходимо знать, какие именно счетчики установлены в квартире и за что они отвечают. Обычно в квартирах устанавливают счетчики на газ, воду и электричество.

Каждый месяц вы узнаете показания счетчиков, чтобы определить расход ресурсов за текущий месяц. Разница между текущими показаниями и предыдущим месяцем определит количество потребленных вами кубометров газа, литров воды или кВт/ч электроэнергии.

Далее необходимо узнать стоимость каждого ресурса, которая зависит от региона, в котором вы проживаете, и поставщика услуг. Стоимость может быть фиксированной или изменяться каждый месяц.

Чтобы узнать общую сумму оплаты по счетчикам, умножьте количество потребленных ресурсов на их стоимость. Так вы сможете рассчитать, сколько вы должны заплатить за каждый вид ресурса за текущий месяц. Суммируйте эти суммы, чтобы получить общую сумму к оплате.

  • Убедитесь, что вы понимаете, как рассчитывается стоимость каждого ресурса;
  • Следите за показаниями счетчиков, чтобы избежать несанкционированных изменений в показаниях;
  • Платите за использованные ресурсы вовремя, чтобы избежать штрафов и пени за просрочку платежей.

Вопрос-ответ

Как происходит расчет оплаты по счетчикам при съеме квартиры?

Обычно, в квартире установлены счетчики на все коммунальные услуги: газ, воду, электричество, отопление. Каждый месяц показания счетчиков фиксируются и на основании этих показаний происходит расчет оплаты за потребленные ресурсы. Обращайте внимание на то, какое количество показаний вы должны отчитывать каждый месяц и какие тарифы установлены за каждый ресурс.

Могу ли я не платить за коммунальные услуги при съеме квартиры, если в квартире не установлены счетчики?

В случае отсутствия счетчиков в квартире расчет происходит по общедомовым нормам, установленным для каждого типа коммунальных услуг, поэтому платить за услуги все равно придется. Если же наличие счетчиков не предусмотрено Договором аренды, но вы все же хотите установить их, следует обсудить этот вопрос с собственником квартиры и самостоятельно оплатить работы по установке счетчиков.

Что можно сделать, если я считаю, что моя платежная ведомость неправильно рассчитана?

В этом случае необходимо обратиться в управляющую компанию или организацию, которая проводит расчет и выставляет вам платежки. Объясните ситуацию и попросите пересчитать задолженность. Если после перерасчета сумма платежа все еще кажется вам завышенной, можно обратиться в судебные органы или к службе потребительской защиты.