Правила

Оплата за отопление по общедомовому счетчику 2023

Оплата за отопление по общедомовому счетчику 2023

  • Есть несколько способов начисления платы за отопление. На способ расчета влияют:
  • · Наличие или отсутствие приборов учета тепла в доме;
  • · Период начисления платы – только в отопительный сезон (7 месяцев в году) или в течение всего года (12 месяцев);
  • · Площадь дома, площадь квартиры;
  • · Тариф на тепловую энергию;
  • · Норматив потребления;
  • · Фактический объем потребления.

Если в доме нет приборов учета, то плата за отопление начисляется с учетом норматива. Норматив утверждается уполномоченными органами.

Если дом оборудован приборами учета, то плата начисляется исходя из фактического объема потребления. Это делается двумя способами:

· Равномерно в течение года (1/12). В текущем году начисления производят исходя из среднемесячного объема потребления по показаниям приборов учета за прошлый год.

В первом квартале следующего года теплоснабжающая и управляющая организации снимают показания общедомовых приборов учета, считают, сколько фактически было потреблено тепла, и сравнивают с тем количеством, за которое была начислена плата. По полученной разнице проводится корректировка платы.

· В течение отопительного периода (1/7). При таком способе расчетов житель платит по показаниям приборов учета только в отопительный период. Суммы начислений могут меняться от месяца к месяцу т.к. привязаны к фактическому потреблению тепловой энергии. Оно, в свою очередь, зависит от наружной температуры.

 Узнать, как начисляется плата за отопление и кто поставщик услуги, можно в своей управляющей или ресурсоснабжающей организации.

В верхней части платежных документов МосОблЕИРЦ указана управляющая компания, а в сноске под справочной таблицей — поставщики коммунальных услуг, если у жителей заключены с ними прямые договоры.

О том, как начисляется плата за отопление, можно узнать в личном кабинете клиента «МосОблЕИРЦ Онлайн». В разделе «Умная платежка» нужно зайти в «Правила начислений». Второй способ – зайти в «Онлайн-помощник» – раздел «Начисления» – «Расчет платы за отопление», «Перерасчет платы за отопление», «Корректировка платы за отопление».

Кроме того, можно получить разъяснения и консультации в клиентских офисах МосОблЕИРЦ или позвонив в контактный центр по телефону 8 499 444 01 00.

Расчет оплаты за отопление в многоквартирном доме: как посчитать

Оплата за отопление по общедомовому счетчику 2023 Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости

Как происходит расчет оплаты за отопление в многоквартирном доме, как уменьшить сумму платежей коммунальщикам и к чему готовиться тем, кто хочет поставить свои приборы учета, подскажет Бробанк.

Изменения 2019 года, которые коснулись отопления

При расчете платежей за отопление в многоквартирных домах изменились некоторые параметры:

  1. Стало два варианта отопления, его разделили на 2 категории: индивидуальное и общедомовое.
  2. Разработали спецформулы для расчета за те квадратные метры и комнаты, которые не отапливаются, и для жилых площадей с автономным обогревом.
  3. Появился индивидуальный расчет платежей за отопление в многоквартирных зданиях, которые только частично оснащены счетчиками тепла.

Также для более детального расчета ввели новые показатели, который оказывают влияние на сумму оплаты. Такие как площадь мест для общего пользования и количество потребленных Гкал тепла. Эта величина — сумма показателей, которые сняли с индивидуального оборудования по учету тепла или установили на системах отопления владельцев радиаторных распределителей.

Как самостоятельно вычислить сумму

Вы сможете рассчитать сумму оплаты за отопление в своей квартире самостоятельно. Но перед этим учтите некоторые факторы:

  1. Определите, сколько месяцев в году происходит начисление оплаты за тепло. Только на тот период, когда в батареи подают горячую воду или на протяжении календарного года.
  2. Узнайте, установлен ли в вашем многоквартирном доме общедомовой счетчик учета теплоэнергии.
  3. Выясните, оснащена ли ваша жилплощадь отдельным прибором учета тепла или собственными радиаторными распределителями.
  4. Определите, каким путем система отопления на вашей жиплощади заполняется горячей водой. По центральной городской системе или посредством специального оборудования, установленного в вашем доме.

Исходя этих параметров, можно использовать определенные формулы для подсчета выплат за обогрев квартиры.

По каким правилам считают платежи за тепло

Руководствуйтесь параметрами, которые вы определили для своего жилья, и используйте готовую формулу для расчета по категориям:

  1. Когда нет общедомового прибора учета тепла (ОДПУ), а плату за теплоснабжение начисляют только в месяцы отопительного сезона.
  2. Если нет ОДПУ, а платежи растянули на весь календарный год.
  3. В доме подключен ОДПУ, а отдельные счетчики не установлены ни в одном из помещений здания.
  4. В здании установлен ОДПУ, квартиры частично оснащены отдельными приборами для подсчета теплоэнергии.

Если ваша квартира расположена в доме, в котором не подключены ОДПУ, и плату назначают только в период отопительного срока, расчет теплоэнергии происходит по нормативам.

Это фиксированное количество энергии, которая требуется для обогрева 1 кв. метра на 30 дней. Нормативы различаются в зависимости от региона, их принимает и утверждает местное руководство, с учетом климатических особенностей.

В этом случае можно использовать такую формулу:

П = Плж x Нп x Тт

Плж — площадь жилья.
Нп — норматив потребления.
Тт — тариф на тепло.

Для зданий без ОДПУ, в которых платежи растягивают на 12 месяцев, в расчет входит коэффициент периодичности оплаты коммуналки по теплоэнергии. Коэффициент равен количеству платежей за отопительный сезон, поделенный на 12 месяцев. А расчет будет произведен по такой формуле:

П= Плж x Нп x Kф x Тт

Где Kф — рассчитанный коэффициент для помесячного учета.

Дополнительные формулы для подсчета

Счетчики для расчета теплоэнергии в многоквартирном доме устанавливают до здания. Прибор показывает, сколько тепла поступает в квартиры всего строения. Тепло рассчитывают пропорционально по всем квартирам. Подсчет проводят таким образом:

П = (Обт + (Плж x (От — ∑Обт)) / Плоб) x Тт

Плж — площадь квартиры.
Плoб — общая площадь жилых и нежилых помещений в здании.

От — объем теплоэнергии по показаниям ОДПУ при оплате в течение отопительного срока или по среднему показателю теплоэнергии по месяцам за предыдущий год.
Тт— тариф установленный на теплоэнергию.

Обт — объем тепла, который нужен для обогрева всей жиплощади.
∑Обт — объем всей теплоэнергии, которую потреблена в жилых и нежилых помещениях многоэтажки.

Чтобы рассчитать показатель Обт, тоже нужна формула:

Обт = Плж x (От / (Плоб — Плинд + Плои))

Плои — площадь тех помещений, которые относятся к общему пользованию.
Плинд — площадь жилых и нежилых комнат, в которых нет отопительных приборов или установлены собственные обогреватели.

Расчет происходит по такой формуле:

∑Обт: От/ (Плоб + Плои) x Плоб

Если в одном жилом доме хотя бы в одной из квартир установили индивидуальный прибор учета (ИПУ), его включают в расчет общего платежа за отопление. Для расчета платежей в домах, где в нескольких квартирах поставлены ИПУ, используют ту же формулу, что и для домов с ОДПУ, но без ИПУ.

Для тех помещений, в которых нет ИПУ, показатель Обт рассчитывают так:

Обт = Плж x (∑ОбтИПУ / ∑ПлжИПУ)

∑ОбтИПУ — общая сумма по показаниям ИПУ, если расчет и начисление оплаты происходит в отопительный сезон. Или по среднемесячному объему тепла за предшествующий год.
∑ПлжИПУ — площадь всех комнат с ИПУ.

В первый раз подсчет провести непросто, но даже во второй раз, становится понятно какой показатель и какие показания со счетчиков куда подставить

Какая температура должна поддерживаться в квартирах

Нормы отопления в многоквартирных домах в холодное время года:

Тип помещения Оптимальная температура в градусах Цельсия Допустимая температура в градусах Цельсия
Жилая комната 20-22 18-24
Жилая комната в регионах с температурой на улице -31°C и ниже 21-23 20-24
Кухня 19-21 18-26
Коридор между квартирами 18-20 16-22
Туалет 19-21 18-26
Ванная 24-26 18-26
Вестибюль, лестничная площадка 16-18 14-20
Кладовая 16-18 12-22

В теплый период года норма для жилых комнат составляет в оптимальном варианте 22-25°C, а в допустимом — 20-28°C.

Если температура в вашей квартире в отопительный сезон не соответствует установленным нормативам, вы можете обратиться в обслуживающую компанию или в коммунальную службу.

Они обязаны провести расследование и получить доказательства. В этом случае платежи за отопление будут уменьшены.

Но такое решение можно назвать полумерой, и оно мало кого устроит, потому что в квартире все равно останутся некомфортные условия для жизни.

Как уменьшить выплаты

Для снижения суммы ежемесячных платежей за тепло единственным способом служит установка индивидуальных приборов учета теплоэнергии. Но перед этим вы можете столкнуться с несколькими проблемами:

Читайте также:  Обеспечение жильем ветерана боевых действий 2023

  1. Получение разрешения на установку ИПУ — затратный по времени процесс. Чтобы установку одобрили, нужно подтвердить или улучшить технические условия. На их основании подбирают подходящий тип счетчика.
  2. Для регулярной оплаты отопления по индивидуальную прибору учета нужно своевременно отправлять счетчики на поверку. Чтобы ее провести, проводят демонтаж и повторный монтаж счетчика, что влечет за собой дополнительные расходы. Если поверка происходит в отопительный сезон, то оплата за обогрев квартиры на время без ИПУ проходит по установленному нормативу. Поэтому сдавать счетчики лучше в летний период, хотя в это время могут быть большие очереди.
  3. Дорогая установка ИПУ. Платеж за услугу по монтажу одного счетчика может достигать 25 тыс. рублей. Некоторые компании берут отдельную оплату и за демонтаж. Кроме того поверка тоже платная. А если счетчик не проходит поверку в техслужбе или ломается, его надо своевременно заменить.

Несмотря на сложности и большие вложения при первичной установке, с помощью индивидуального прибора можно значительно снизить ежемесячные платежи за отопление.

Суть работы ИПУ

Индивидуальный счетчик, который подключен к отопительной системе, учитывает расход теплоэнергии в виде вычисления разницы между достигнутой в помещении температурой и расходом теплоносителя. Прежде чем устанавливать ИПУ в своей квартире, определите, какая разводка системы отопления в вашей многоэтажке: вертикальная или горизонтальная.

Счетчики прикрепляют непосредственно на трубу теплоподачи. Если в многоэтажке вертикальная система разводки на каждую трубу придется устанавливать по одному прибору учета, а это очень затратное дело. В каждой комнате потребуется отдельный счетчик.

С горизонтальной системой такой проблемы нет, там достаточно только одного прибора. Если система отопления стояковая, на батареи можно установить распределители.

Они вычисляют расход теплоносителя путем расчета разницы температур в помещении и с поверхности радиатора.

Как правило, в многоэтажках, построенных позже 2000 года, горизонтальная система отопления. Поэтому в новом доме установить ИПУ окажется дешевле, чем в квартирах советской постройки. После установки счетчика мастера пломбируют его, чтобы исключить мошеннические действия со стороны жильцов или квартиросъемщиков.

Узнайте также и о том, как экономить на электричестве и платить коммунальные услуги без комиссии.

Не хотите переплачивать за отопление – почитайте новые правила

Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

Что делать, если в квитанции на оплату коммунальных услуг сумма завышена, хотя с этого года собственники квартир не должны платить за тепло сверх положенного?

Оплата за отопление по общедомовому счетчику 2023

С 1 января 2019 г. начали действовать изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Так удалось решить проблему, которая касалась тысяч жителей: они были вынуждены платить за отопление не по показаниям индивидуальных приборов учета, а по усредненным нормативам потребления.

Это происходило потому, что их права были поставлены в зависимость от недобросовестного поведения соседей, у которых индивидуальные приборы учета отсутствовали.

Начисление платы за полученную тепловую энергию производится по показаниям приборов учета тепла. Существуют общедомовые и индивидуальные приборы учета.

Первые предназначены для учета потребления тепловой энергии всем многоквартирным домом за расчетный период, а вторые – в каждой квартире.

Расчет за отопление производится исходя из количества тепла, потребленного за определенный период, по цене, указанной в договоре о предоставлении коммунальных услуг.

Ранее действовали правила, которыми устанавливалось, что если хотя бы один индивидуальный прибор учета в многоквартирном доме вышел из строя, то остальные индивидуальные приборы не используются для расчета платы за отопление.

К примеру, в доме, оборудованном общедомовым прибором учета отопления, один из жильцов не следил за исправностью индивидуального прибора, из-за чего он вышел из строя.

После этого все добросовестные жители дома автоматически становились обязанными оплачивать отопление по установленным нормам, а не по показаниям своих индивидуальных приборов учета.

В большинстве случаев это приводило к увеличению суммы, указанной в квитанции. 

Новыми правилами установлена возможность расчета размера платы за отопление по показаниям индивидуальных приборов в домах, которые оснащены общедомовым прибором учета тепловой энергии и в которых не все помещения оборудованы индивидуальными приборами.

То есть теперь вне зависимости от того, все ли квартиры оборудованы индивидуальными приборами учета, жители будут оплачивать только то тепло, которым они воспользовались.

Таким образом, собственники получили «тепловую независимость» от своих соседей и вправе подать заявление на перерасчет оплаты, если до этого они за отопление переплачивали.

Также новыми Правилами предоставления коммунальных услуг установлено, что платить за отопление только мест общего пользования смогут собственники жилых помещений, которые перешли на индивидуальное отопление, т.е. демонтировали приборы централизованного отопления, и собственники помещений, в которых технической документацией на дом не предусмотрены приборы отопления.

Ранее они оплачивали централизованное отопление как своей квартиры, так и мест общего пользования, а также за свой счет обеспечивали эксплуатацию индивидуальных источников тепловой энергии.

То есть жители, которые перешли на индивидуальное отопление, демонтировав централизованное, к примеру убрав из своей квартиры все батареи, должны были платить за отопление не только общего имущества дома, но и принадлежащих им квартир.

Тем самым они фактически оплачивали ту услугу, которая им не оказывалась.

Теперь эта проблема решена.

Если собственник квартиры решил отключиться от общего централизованного отопления и обогревать свое помещение индивидуально, к примеру с помощью обогревателя «ветерок», то он не должен оплачивать централизованное отопление по нормативу, рассчитанному исходя из площади своей квартиры, как это было раньше. Он будет оплачивать отопление только небольшой части дома, относящейся к местам общего пользования (подъезд, лестничная площадка).

Рассмотренные изменения нашли свое отражение в законопроекте о внесении изменений в ст. 157 Жилищного кодекса. В нем предлагается уточнить порядок расчета платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме.

В законопроекте указывается, что размер платы за отопление рассчитывается в порядке, который предусматривается Правилами предоставления коммунальных услуг, с учетом площади помещения собственника и объема потребленной им тепловой энергии. Объем потребления предлагается определять исходя из показаний коллективного или индивидуальных приборов учета либо одновременно обоих. 

В случае принятия законопроекта вопрос порядка оплаты коммунальных услуг по отоплению будет решен окончательно. Так удастся исключить ситуации, когда собственники помещений в многоквартирных домах переплачивают за услуги, которые им фактически не оказывались либо оказывались в меньшем объеме.

Хотя поправки в Жилищный кодекс еще не приняты, и можно предположить, что вступят они в силу только с конца 2019 г., новые Правила уже действуют и обязательны для исполнения, поэтому собственники помещений в многоквартирных домах уже вправе рассчитывать на все благоприятные изменения.

Несмотря на то что изменения в Правила уже вступили в силу, возможны ситуации, когда в квитанциях сумма за отопление остается завышенной.

Такое может случиться из-за технических ошибок при формировании квитанций, по причине неосведомленности управляющей компании об изменениях законодательства либо осознанных злоупотреблений со стороны управляющей компании, рассчитывающей на незнание граждан о вступлении в силу нового порядка расчета платы за отопления.

В случае обнаружения в квитанции необоснованно высокой суммы необходимо обратиться в управляющую компанию, обслуживающую дом, с заявлением о перерасчете платы за отопление. В нем необходимо сослаться на постановление правительства1, которым были изменены Правила предоставления коммунальных услуг, а также сообщить о намерении обратиться в суд в случае отказа в удовлетворении заявления.

Если эти доводы окажутся неубедительными и заявление останется без удовлетворения, то необходимо обратиться в суд по своему месту жительства (месту нахождения помещения, с которым связан спор) с исковым заявлением к управляющей компании об обязании произвести перерасчет платы за коммунальную услугу (отопление).

1 Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2018 г. № 1708 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме».

Раскрыта тайна нового норматива ЖКХ: счета за апрель удивят — МК

С 1 марта ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, собственники жилья стали оплачивать по-новому.

Сумма начисляется либо исходя из фактического потребления, если установлены счетчики, либо норматив выставляют, взяв за основу то количество ресурсов, которое потребляют в другом точно таком же доме.

Читайте также:  Взыскание долгов с учредителя фирмы должника 2023

Изменения затронули расходы на холодную и горячую воду, водоотведение и электричество. Как изменятся в результате этих нововведений суммы в платежках жильцов? За ответом «МК» обратился к экспертам.

С начала весны вступило в силу постановление, вводящее новые правила расчета коммунальных услуг, которые используются для общедомовых нужд (ОДН). Конкретно — изменились нормативы расчета.

Изменения касаются домов всех типов – и тех, где установлены общедомовые счетчики (и собственники платят за фактическое потребление ресурсов), и тех, где они отсутствуют (там собственники платят по нормативу).

Соответственно, суммы в платежах за ЖКХ могут вырасти у всех.

Между тем сами нормативы определяются органами государственной власти субъекта Федерации. В каждом конкретном регионе действовали свои нормативы, которые рассчитывались местными управленцами в сфере ЖКХ. Нормативы устанавливались сроком на три года.

Причем нормативы устанавливались не единым показателем для каждого многоквартирного дома в регионе, а дифференцировались при различиях в конструктивных и технических параметрах зданий, с учетом степени благоустройства и мощностей подключаемого к дому оборудования.

Раньше региональные власти устанавливали нормативы оплаты использования коммунальных ресурсов по ОДН, исходя из расчетного метода — по формулам, исходя из мощности подключаемого оборудования, удельных расходов ресурсов и ряда других параметров, рассказывает специалист юридической компании «Интерцессия» Кирилл Стус.

«По этим правилам размер оплаты коммунальных ресурсов за ОДН не мог превышать установленные региональными властями нормативы – собственники оплачивали коммунальные услуги по общедомовым счетчикам или по специальному тарифу, который часто занижался. В случае перерасхода коммунальных услуг за ОДН разницу оплачивали управляющие компании (УК), что часто приводило к их банкротству», – отмечает эксперт.

По словам собеседника «МК», с 1 марта 2023-го, после вступивших в силу изменений, разница между показаниями общедомовых счетчиков и суммарного потребления всех квартир в доме будет распределяться между всеми жильцами пропорционально занимаемой площади, что и приведет к увеличению сумм в платежках за ЖКХ.

«Норматив же теперь устанавливается, исходя из аналогового метода: в основу расчета ложатся показания приборов учета в домах с аналогичными конструктивными особенностями и в аналогичных климатических зонах.

Проще говоря, если раньше устанавливались определенные лимиты потребления ресурсов для нужд ОДН, выход за которые оплачивала управляющая компания, то теперь выход за эти лимиты будут оплачивать сами собственники, – продолжает Стус.

– Еще проще – раньше собственник платил по своим счетчикам за то, что он потребил плюс определенный процент за ОДН, а остальное платила УК. Теперь он должен будет заплатить по своим счетчикам и 100% за расходы на коммунальные услуги для ОДН. УК же ничего ни за кого больше не платит».

Между тем, де-юре общедомовые счетчики должны быть установлены во всех домах, но де-факто – это далеко не так. Зачастую в старом жилом фонде общедомовые счетчики не установлены, а жильцы платят по нормативам.

«Однозначно можно сказать, что суммы в квитанциях за ЖКХ увеличатся у всех – и у тех, кто платит по факту потребления (так как фактическое потребление зачастую было выше нормативов), и у тех, кто платит по нормативам (так как нормативы рассчитываются по-новому методу аналога)», – заключает юрист.

Эксперт Народного фронта, член Общественного совета федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Павел Склянчук считает иначе. По его мнению, в отличие от индексации тарифов, изменения в платежках на ОДН коснутся не всех.

В зависимости от оснащенности многоквартирного дома счетчиками, колебания в размере платы за содержание общего имущества могут быть разными — от 0 до 15%, и они относятся к объемам электроэнергии, горячей и холодной воды, водоотведения на содержание общего имущества.

«Формула остается прежней: объем ресурса умноженный на стоимость единицы ресурса. Однако загвоздка в том, что полученная сумма распределяется пропорционально площади квадратных метров между всеми собственниками.

Если в доме нет общедомовых приборов учета, то вместо расчетных нормативов будет использоваться метод аналога — сравнения фактических расходов дома, в котором такие счетчики установлены. Например, вы пришли в магазин, в котором нет или сломались весы, и хотите купить килограмм яблок.

Нужно сходить в соседний магазин и воспользоваться их весами! Основная цель изменений — сведение воедино дебита с кредитом, того что поставлено и что потреблено. И результаты могут быть самыми неожиданными», – предупреждает Склянчук.

Представим, например, что кто-то нелегально подключил стоящий рядом киоск, или подключился к трубам в подвале, чтобы мыть свой автомобиль.

Может быть и такое — человек в квартире организовал майнинг криптовалюты, а счетчик специально сломал, зная, что выше норматива ему все равно не начислят, а убытки лягут на электросетевую компанию.

Но кому в таком случае придется за это заплатить? Вполне вероятно, что ни в чем не виноватым соседям нрушителя по дому.

По словам эксперта, нужно дождаться апреля, тогда станут ясны, какие системные изъяны есть у нового подхода к методике учета расходов на ОДН. Жаль только, что платить за эти изъяны, судя по всему, придется нам из своего кармана.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28983 от 6 марта 2023

Заголовок в газете: Проклятие старого дома

Потребителям:Порядок начисления за отопление | «СГК»

  • При наличии общедомового прибора учета (ОДПУ) в доме для расчета размера платы по тепловой энергии применяется следующая формула:
  • P = V * S / Sоб * T
  •  где:
  • V- объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенный по показаниям ОДПУ, которым оборудован многоквартирный дом;
  • S- общая площадь квартиры;
  • Sоб- общая площадь всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома;
  • T- тариф на тепловую энергию

Пример расчета:

  1. Площадь жилых помещений – 7800 кв.м
  2. Площадь нежилых помещений – 120 кв.м
  3. Площадь квартиры– 50 кв.

    м

  4. Объем тепловой энергии на отопление по показаниям общедомового прибора учета – 250 Гкал
  5. Тариф на тепловую энергию –1556,21 руб.

    /Гкал

  6. Начисление по оплате за отопление составило:

250 Гкал х 50 кв.м : (7800 кв.м + 120 кв.м ) х 1556,21 руб./Гкал = 1,578 Гкал х 1556,21 руб./Гкал = 2455,70 руб.

Разъяснения по стоимости горячей воды

Тариф по горячему водоснабжению зависит от системы водоснабжения в доме.

  • В многоквартирных и индивидуальных жилых домах, в которых горячее водоснабжение подается по наружной сети (открытая система), установлен двухкомпонентный тариф на горячую воду, который состоит из компонента на теплоноситель и компонента на тепловую энергию. 
  • Размер платы рассчитывается по формуле:
  • Pi = ViП * TХВ + QiП + TТ/Э,
  • ViП — объем потребленной за расчетный период в i-м жилом или нежилом помещении горячей воды, определенный по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в i-м жилом или нежилом помещении. При отсутствии приборов учета объем потребленной горячей воды определяется:

где:

  • в жилом помещении — исходя из нормативов потребления горячей воды в жилом помещении и количества граждан, постоянно и временно проживающих в i-м жилом помещении;
  • в нежилом помещении — из расчетного объема;
  1. ТХВ – тариф компонент на холодную воду или теплоноситель;
  2. QiП — объем (количество) тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению за расчетный период в i-м жилом или нежилом помещении, рассчитывается как произведение  и утвержденного норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению;
  3. TТ/Э — тариф на компонент на тепловую энергию;
  4. В случае отсутствия общего (квартирного) прибора учета горячей воды при наличии обязанности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению в i-м жилом помещении определяется по формуле:
  5. Pi = Kпов * ViП * TХВ + QiП * TТ/Э,
  6. где:
  7. Kпов — повышающий коэффициент, величина которого принимается равной 1,5. Этот коэффициент не применяется, если потребителем предоставлен акт обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) прибора учета горячей воды, подтверждающий отсутствие технической возможности установки такого прибора учета, начиная с расчетного периода, в котором составлен такой акт;
  8. ViП — объем потребленной за расчетный период в i-м жилом помещении горячей воды, определенный исходя из нормативов потребления горячей воды в жилом помещении и количества граждан, постоянно и временно проживающих в i-ом жилом помещении;
  9. ТХВ — тариф на компонент на холодную воду или теплоноситель;
  10. QiП — объем (количество) тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению за расчетный период в i-м жилом помещении, рассчитываемый как произведение  и утвержденного норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению;
  11. ТТ/Э — тариф на компонент на тепловую энергию.

В домах, где подача горячего водоснабжения осуществляется с использованием внутридомовых инженерных систем (ИТП), подогрев холодной воды производится в бойлерах. Соответственно, жители таких домов оплачивают отдельно за подогрев воды и за холодную воду.

  • Размер платы коммунальной услуги по горячему водоснабжению при наличии ИТП определяется по формуле:
  • Pi = Qin * Ттэ
  • Qin — объем (количество) тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению за расчетный период в i-м жилом или нежилом помещении, рассчитывается как произведение  и утвержденного норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению;
  • Ттэ – тариф на т/э.

Коэффициент нагрева установлен Решением управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов 18.04.2018 г. №50.

При наличии индивидуального прибора учета

Размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению в помещении, оборудованном индивидуальным прибором учета, определяется по формуле:

  1. Pi = ViП * TХВ + QiП * TТ/Э,
  2. где:
  3. ViП  — объем потребленной за расчетный период в i-м жилом или нежилом помещении горячей воды, определенный по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в i-м жилом или нежилом помещении.
  4. ТХВ — тариф на компонент холодная вода или теплоноситель;
  5. QiП — объем (количество) тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению за расчетный период в i-м жилом или нежилом помещении, рассчитывается как произведение ViП и утвержденного норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению;
  6. TТ/Э — тариф на компонент тепловая энергия.
  7. В многоквартирных домах и жилых домах, оборудованных индивидуальными тепловыми пунктами, АО «Бийскэнерго» осуществляет начисление платы только за тепловую энергию, используемую на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.
  8. Пример расчета платы за услуги горячего водоснабжения в многоквартирных домах и жилых домах с наружной сетью горячего водоснабжения (открытая система горячего водоснабжения):
  9. Объем по показаниям индивидуального прибора учета – 2 куб. м
  10. Норматив расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды* — 0,067Гкал/куб.м

Тариф на теплоноситель –14,46 руб./куб.м

Тариф на тепловую энергию – 1556,21руб./Гкал

Начисление по оплате за горячее водоснабжение составило:

2 куб.м х 14,46руб./куб.м + 2куб.м х 0,067Гкал/куб.м х 1556,21руб./Гкал = 28,92 руб. +208,53руб. = 237,45руб.

  • *норматив расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды, указан для дома с наружной сетью горячего водоснабжения, с неизолированными стояками, с полотенцесушителями
  • Пример расчета платы за услуги горячего водоснабжения (тепловую энергию) в многоквартирных домах и жилых домах без наружной сети горячего водоснабжения (дома оборудованные индивидуальными тепловыми пунктами):
  • Объем по показаниям индивидуального прибора учета – 2 куб. м
  • Норматив расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды* — 0,064Гкал/куб.м
  • Тариф на тепловую энергию – 1556,21руб./Гкал
  • Начисление по оплате за тепловую энергию, использованную на подогрев воды в целях предоставления услуги по горячему водоснабжению, составило:

2куб.м/чел. х 0,064Гкал/куб.м х 1556,21руб./Гкал = 199,19руб.

*норматив расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды, указан для дома без наружной сети горячего водоснабжения, с неизолированными стояками, с полотенцесушителями

При отсутствии индивидуального прибора учета

В случае отсутствия общего (квартирного) прибора учета горячей воды при наличии обязанности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению в i-м жилом помещении определяется по формуле:

  1. Pi = Kпов * ViП * TХВ + QiП * TТ/Э,
  2. Kпов — повышающий коэффициент, величина которого принимается равной 1,5. Этот коэффициент не применяется, если потребителем предоставлен акт обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) прибора учета горячей воды, подтверждающий отсутствие технической возможности установки такого прибора учета, начиная с расчетного периода, в котором составлен такой акт;
  3. ViП — объем потребленной за расчетный период в i-м жилом помещении горячей воды, определенный исходя из нормативов потребления горячей воды в жилом помещении и количества граждан, постоянно и временно проживающих в i-ом жилом помещении;
  4. ТХВ – тариф на компонент холодная вода или теплоноситель;
  5. — объем (количество) тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению за расчетный период в i-м жилом помещении, рассчитываемый как произведение  и утвержденного норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению;
  6. ТТ/Э –тариф на компонент тепловая энергия.
  7. В многоквартирных домах и жилых домах, оборудованных индивидуальными тепловыми пунктами, АО «Бийскэнерго» осуществляет начисление платы только за тепловую энергию, используемую на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.
  8. Пример расчета платы за услуги горячего водоснабжения в многоквартирных домах и жилых домах с наружной сетью горячего водоснабжения (открытая система горячего водоснабжения):

где:

Объем по нормативу потребления* – 3,145 куб. м/чел.

Норматив расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды** — 0,065Гкал/куб.м

Количество проживающих граждан — 2

Тариф на теплоноситель –14,46 руб./куб.м

Тариф на тепловую энергию – 1556,21руб./Гкал

Начисление по оплате за горячее водоснабжение составило:

1,5 х 3,145куб.м/чел. х 2чел. х 14,46руб./куб.м + 3,145куб.м/чел. х 2чел. х 0,062Гкал/куб.м х 1556,21руб./Гкал = 136,43 руб. +606,92руб. = 743,35руб. (в том числе Кпов – 45,48руб.)

  • * норматив указан для многоквартирного дома и жилого дома с централизованным холодным и горячим водоснабжением, водоотведением, оборудованного унитазами, раковинами, мойками, ваннами длиной 1500 — 1550 мм с душем.
  • **норматив расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды, указан для дома с наружной сетью горячего водоснабжения, с неизолированными стояками, без полотенцесушителей
  • Пример расчета платы за услуги горячего водоснабжения (тепловую энергию) в многоквартирных домах и жилых домах без наружной сети горячего водоснабжения (дома, оборудованные индивидуальными тепловыми пунктами):

Объем по нормативу потребления* – 3,145 куб. м/чел.

  1. Норматив расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды** — 0,064Гкал/куб.м
  2. Количество проживающих граждан — 2
  3. Тариф на тепловую энергию – 1556,21руб./Гкал
  4. Начисление по оплате за тепловую энергию, использованную на подогрев воды в целях предоставления услуги по горячему водоснабжению, составило:

3,145куб.м/чел. х 2чел. х 0,064Гкал/куб.м х 1556,21руб./Гкал = 626,53руб.

  • * норматив указан для многоквартирного дома с централизованным холодным и горячим водоснабжением, водоотведением, оборудованного унитазами, раковинами, мойками, ваннами длиной 1500 — 1550 мм с душем.
  • **норматив расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды, указан для дома без наружной сети горячего водоснабжения, с неизолированными стояками, с полотенцесушителями.
  •  где:
  • V- объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенный по показаниям ОДПУ, которым оборудован многоквартирный дом;
  • S- общая площадь квартиры;
  • Sоб- общая площадь всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома;
  • T- тариф на тепловую энергию
  • Пример расчета:
  • Площадь жилых помещений – 7800 кв.м
  • Площадь нежилых помещений – 120 кв.м
  • Площадь квартиры– 50 кв.м
  • Объем тепловой энергии на отопление по показаниям общедомового прибора учета – 250 Гкал
  • Тариф на тепловую энергию –1556,21 руб./Гкал
  • Начисление по оплате за отопление составило:

250 Гкал х 50 кв.м : (7800 кв.м + 120 кв.м ) х 1556,21 руб./Гкал = 1,578 Гкал х 1556,21 руб./Гкал = 2455,70 руб.

При отсутствии общедомового прибор учета

  1. При отсутствии общедомового прибор учета, в доме для расчета размера платы по тепловой энергии применяется следующая формула:
  2. P = N * S * T
  3. где:
  4. N- норматив потребления коммунальной услуги по отоплению*;
  5. S- общая площадь квартиры;
  6. T- тариф на тепловую энергию

* Нормативы по отоплению зависят от этажности дома и года постройки, и установлены Постановлением г. Бийска № 2366 от 21.12.2009 г. «Об установлении нормативов потребления тепловой энергии на отопление многоквартирных домов или жилых домов»

  • Пример расчета в 5-этажном доме:
  • Площадь квартиры – 50 кв.м
  • Норматив потребления – 0,0194 Гкал/кв.м
  • Тариф на тепловую энергию – 1556,21 руб/Гкал
  • Плата за отопление составляет:

50кв.м х 0,0194 Гкал кв.м х 1556,21 руб./Гкал = 1509,52 руб.