Оплата системы видеонаблюдения 2023
Цель данной статьи — проанализировать последствия ухода ряда брендов рынка CCTV, последствия санкций и экономической ситуации в России для проектировщиков и интеграторов систем видеонаблюдения. Попробуем дать рекомендации — как адаптировать бизнес к новым условиям.
Видео версия статьи:
Обсудить статью и вебинар можно в группе Клуб проектировщиков & сметчиков:
На рынок видеонаблюдения в 2022 — 2023 годах действует ряд факторов, часто противоположных по воздействию:
- стагнация экономики, переходящая в рецессию
- дефицит ряда региональных и консолидированного бюджетов
- ухудшение криминогенной обстановки
- уход с рынка CCTV ряда европейских и американских брендов
- санкционные ограничения импорта
Французская Schneider Electric сообщила, что с 24 февраля приостановила инвестиции и поставки в рамках новых проектов в Россию и Белоруссию. В пресс-релизе Schneider Electric уточняется, что компания следует всем санкциям, введенным в юрисдикциях, в которых она работает.
Шведский производитель камер видеонаблюдения Axis Communications приостановила принятие заказов и новых проектов с февраля 2022. «В будущем мы намерены запретить продажу продукции Axis в России и через дистрибьюторов, и через параллельный импорт. Мы поддерживаем тесный диалог с нашими дистрибьюторами, чтобы гарантировать соблюдение наших намерений».
В марте 2022 немецкая транснациональная компания Robert Bosch GmbH (Bosch) приняла решение приостановить свою деятельность на территории РФ.
Немецкий промышленный концерн Siemens продал весь свой бизнес в России, о чем объявил 17 ноября 2022 года в рамках публикации своей финансовой отчетности. В сообщении компании говорилось о том, что она уже начала «процедуры по прекращению своей производственной деятельности и всей деловой активности». Siemens.
Основные сферы деятельности перечисленных компаний в сфере систем безопасности:
- охранно-пожарная сигнализация;
- системы контроля и управления доступом;
- видеонаблюдение
В 10 пакете санкций Совета ЕС содержится запрет транзита через Россию экспортируемых из ЕС в другие страны товаров и технологий двойного назначения.
«Сегодняшнее решение налагает дальнейшие запреты на экспорт критически важных технологий и промышленных товаров, таких как электроника , а также товары для строительного сектора, которые могут быть направлены российским военным, такие как антенны, или краны», – отмечается в заявлении.
Это привело к приостановке отгрузок продукции части китайских производителей оборудования для систем видеонаблюдения до момента оценки юристами компаний возможных ограничений, а также к сокращению доступной для заказа в России номенклатуры продукции.
На данный момент нет данных о приостановке поставок в Россию оборудования, произведенного в Азии в интересах российских брендов систем видеонаблюления. Можно лишь предположить, что на них будут распространены те же ограничения, что и для собственных брендов производителей из Китая.
В России существуют производства, специализирующиеся на крупноузловой либо мелкоузловой сборке камер видеонаблюдения. Но существует ряд проблем:
- ограниченная номенклатура решений
- малые объёмы производств
- применение импортных компонентов для сборки
Последний пункт приводит к рискам дальнейших ограничений: нет никаких препятствий к ограничению поставок критически важных для производства камер компонентов: матриц, объективов, микропроцессоров. Производств аналогичной продукции в России либо нет совсем, либо оно не приспособлено под потребности производителей камер видеонаблюдения.
В 2022 году мы наблюдали уход с рынка ряда компаний, разрыв цепочек поставок, резкие колебания стоимости национальной валюты.
Однако уже с уверенностью можно констатировать, что глобального кризиса на рынке систем технической безопасности удалось избежать.
Логистика была перестроена, ушедшие бренды — заменены на «оставшихся», вендоры и торговые дома увеличили складские запасы на случай дальнейшего ухудшения внешнеэкономических торговых отношений в связи с вводимыми санкциями в отношении РФ.
Наиболее вероятный сценарий 2023 года — продолжение тех же трендов.
Большинство европейских и американских брендов либо полностью прекратили поставки в Россию, либо ограничили представленную на рынке номенклатуру, либо ввели ограничения на поставки оборудования для государственных заказов.
Это снижает конкуренцию на рынке, особенно в сегментах, отличных от масс маркета. Например — среди мультисенсерных, биспектральных либо тепловизионных камер.
На данным момент мы не наблюдаем значимого дефицита оборудования. Это связано с тем, что массовый сегмент рынка не был связан с ушедшими европейскими и американскими брендами, а азиатские производители пока не свернули свою деятельность в России.
Тем не менее, такие риски остаются высокими и зависят от дальнейшей санкционной политики ЕС и реакции на нее азиатских брендов.
Увеличение цен — еще один значимый риск. К его реализации может привести как уменьшение предложения на рынке, так и ослабление российской валюты.
Упрощение применяемого оборудования — ещё один риск, который реализовался пока лишь отчасти. Он связан с двумя факторами: уходом наиболее технологичных европейских и американских брендов, а также с ограничениями поставок отдельных линеек оборудования азиатских производителей в связи с попаданием части технологий под критерии “двойного назначения”.
Значительное число запроектированных ранее объектов, дожив до стадии тендеров и закупки оборудования — столкнутся с невозможностью в полной мере реализовать принятые в рабочей документации решения. Проблемы будут по всем фронтам: отсутствие серверного оборудования, отсутствие сетевого оборудования, отсутствие камер видеонаблюдения — в связи с изложенными выше рисками.
Неизбежно возникнет необходимость “перекладывать” решения на имеющуюся в наличии номенклатуру, доступную к заказу в ограниченные сроки реализации проекта. Можно предположить рост спроса на проектные услуги в сфере проектирования систем видеонаблюдения.
Ситуацию на рынке систем видеонаблюдения в 2023 году можно характеризовать как «кризис». Его отличительная особенность — сочетание снижения спроса в связи со стагнацией экономики и снижение объема предложения на рынке в связи с уходом ряда игроков.
Таким образом меньшее число заказчиков выбирает среди меньшего числа поставщиков, что несколько поддерживает общий баланс спроса и предложения. Какую стратегию «выживания» выбрать промежуточному звену между заказчиками и поставщиками? Что делать интеграторам и проектировщикам?
Уход брендов и сокращение номенклатуры поставляемого оборудования оставшимися — серьезный вызов при планировании и проектировании будущих систем.
Выбор определенного бренда — это и унификация оборудования для упрощения технического обслуживания и ремонта (ТОиР), эксплуатации.
И определенный набор “ожиданий” потребительских свойств и надежности “по-умолчанию”, без необходимости конкретизации в задании на проектирование.
К сожалению, “жесткие” вендор-листы на этапе формирования эксплуатационных требований к будущей системе — уходят в прошлое. До момента стабилизации внешнеэкономических связей со странами запада — службы заказчика будут вынуждены проявлять большую гибкость в применяемых брендах.
Гораздо большую роль начинает играть предпроектный этап сбора реально важных заказчику требований к будущему оборудованию, фиксация этих требований в задании на проектирование (ЗнП).
Вместо одного конкретного бренда, прописанного в ЗнП — необходимо будет расписывать матрицу возможных брендов и минимально-достаточные характеристики по каждому типу оборудования, ключевые потребительские свойства системы в целом.
Дефицит оборудования на рынке, рост стоимости и снижение доступности наиболее технологичных линеек приводит к заметному росту требований к проработке решения на этапе планирования и проектирования. “Перезаложиться” по количеству и характеристикам оборудования будет всё сложнее; необходимо те же задачи решать более точечно и “умно”, а не просто “чихнуть камерами на планы объекта”.
Проектирование видеонаблюдения с использованием специализированного софта
Это потребует от проектировщиков как роста собственной квалификации, так и применение средств автоматизации проектирования CCTV.
Давняя проблема — отсутствие четких задач, сформулированных заказчиком ДО выбора конкретных технических решений. Следствие этого — “додумывание” за заказчика, что часто приводит к избыточности решения.
Современные реалии диктуют новые стандарты погружения в задачи заказчика — в этом главный секрет того, как можно меньшим числом камер с более скромными характеристиками решать те же задачи, часто даже более эффективно.
Оптимизация числа камер с учетом зон обзора, «мертвых» зон и решения целевых задач наблюдения
С большой долей вероятности — данный кризис будет продолжительным. Необходимо приспосабливаться к новым условиям ведения бизнеса. В то же время — кризис всегда — время новых возможностей. Слабые игроки покинут рынок, а те, кто останутся — станут сильнее.
Увы, никаких “хороших” сценариев в прямом смысле этого слова сейчас не просматривается. Есть лишь базовый сценарий и негативный.
Базовый сценарий — продолжение текущей ситуации. Число представленных на рынке европейских и американских брендов будет стремительно уменьшаться, азиатские бренды будут сокращать свое представительство и “урезать” доступные к заказу линейки.
OEM-бренды и собственные производители, напротив, будут наращивать производство, но их номенклатура изделий будет крайне ограничена.
Цены будут расти умеренно, дефицита оборудования не будет, но будет его упрощение и дефицит отдельных позиций, классифицируемых как оборудование “двойного назначения”.
Негативный сценарий предполагает полное сворачивание представительства большинства европейских и азиатских брендов в РФ после следующих пакетов санкций; максимальные ограничения на ввоз в РФ даже отдельных компонентов для крупноузловой или мелкоузловой сборки, значительное снижение предложения и неконтролируемый рост цен.
По-сути, мы вынуждены вернутся во времена, когда CCTV — была дорогая игрушка, доступная избранным. Что требует тех же подходов, что были когда то — максимальное погружение в задачи заказчика, обоснование необходимости каждой единицы оборудования, вариативность проектирования.
Понятно, что полноценного отката не случится. Но роль проектирования — действительно возрастет. Основные задачи эскизного проектирования:
- обоснование числа камер, мест их установки и минимально-достаточных характеристик — для решения только тех задач заказчика, за которые он готов будет платить
- визуализация зон обзора на планах, моделирование картинки с камер — для общения с заказчиком на понятном языке эксплуатационных требований, а не технических характеристик
- быстрый поиск и подбор моделей-аналогов камер при перепроектировании
Моделирование изображений с камер наблюдения — на этапе согласования ТЗ с заказчиком
Интегратор будет вынужден брать на себя задачу заказчика “под ключ”. От выявления реальных потребностей — до послепродажной технической поддержки, которую ранее можно было доверить вендору решения. Эти вызовы требуют от интеграторов набора новых компетенций, в том числе — в сфере планирования и проектирования систем, применения новых средств автоматизации эскизного проектирования.
Как согласовать места установки камеры и её ТТХ в ритейле
Мало знать один-два решения глобальных вендоров — теперь приходится собирать решение как пазл — из того, что есть на рынке, при этом быть готовым постоянно пересогласовывать эти решения с заказчиком, обосновывать эти решения понятными заказчику расчетами и программным моделированием будущей системы.
Не сидят сложа руки и поставщики решений. Сейчас как никогда важно иметь грамотную поддержку внутри вендоров софта и «железа» систем видеонаблюдения.
Я руковожу отделом технического пресейла и проектирования компании ITV — наш торговый дом IPDROM осуществляет услугу комплексного проектирования, поставки и помощи в пусконаладке систем видеонаблюдения:
Integrated-design-Brochure-ITV-IPDROM-2022-printСкачать
Наши преимущества:
- комплексное проектирование систем видеонаблюдения, СКУД, противопожарных и охранных систем — на базе собственного программного обеспечения Интеллект и Интеллект X
- учёт складских запасов и сроков поставки при проектировании
- прямые контакты с разработчиками софта и технологическими партнерами по «железу»
- проектирование в BIM / ТИМ (более 10 проектировщиков)
- наличие собственного BIM & Development отдела, утилиты ITV TOOLS BIM, собственной библиотеке семейств Revit, шаблона Revit
- интеграция BIM-модели в Интеллект X
- техническая поддержка при пусконаладке системы
Пишите на почту:
Косгу на монтаж систем видеонаблюдения в 2022 году
Между пунктами (подпунктами) КОСГУ и содержащимися в Перечне кодами целевых субсидий, нет безусловный связи.
Например, в Перечне содержаться разделы 05-00, 06-00 и 08-00, наименования и детализация которых не могут быть соотнесены с определенными статьями (подстатьями) КОСГУ.
В этом случае определение «затраты на проведение мероприятий по содержанию имущества» для использования кодов субсидий раздела 02-00 Перечня, вероятнее всего, имеет более широкое значение, чем расходы на исполнение работ и обслуживание имущества для применения КОСГУ.
Кроме того, по общему правилу при получении субсидий на другие цели по коду 02-99 Перечня организация отправляет учредителю заявление о получении целевой субсидии, в котором содержится информация о необходимости и объеме целевой субсидии, а также документ, содержащий калькуляцию объема целевой субсидии, смету планируемых действий, утвержденную руководителем организации. Соответственно, зная о планируемых затратах организации, при наличии необходимости в присвоении кодов субсидий по конкретным статьям (подстатьям) КОСГУ, Учредитель мог еще на стадии принятия решения о предоставлении субсидии присвоить ей иной код.
Измучив вышеизложенное, можно прийти к следующим выводам:
Затраты по договору на монтаж системы видеонаблюдения можно указать целиком по подстатье 226 КОСГУ, а созданные в ходе проведенных работ объекты, соответствующие требованиям отнесения объектов к основным средствам, необходимо включить в бухгалтерский учет основных средств.
Если при на стадии планирования покупки достоверно известно, что все затраты по договору будут составлять общую стоимость объекта (объектов) основных средств, то такие затраты необходимо указывать по подстатье 228 «Услуги, работы для капитальных вложений» КОСГУ.
Вышеуказанные подстатьи КОСГУ следует применять совместно с элементом затрат 244 «Прочие закупки товаров, работ и услуг».
Использование подстатьи 225 «Работы и услуги по содержанию имущества» КОСГУ для указания расходной части на монтаж системы видеонаблюдения в данной ситуации неверно.
Основание вывода:
На основании п. 45 Указаний N 157н внутридомовые коммуникации, необходимые для их эксплуатации, в том числе внутренние сети сигнализации, являются частью здания и не являются отдельными инвентарными объектами.
К отдельным инвентарным объектам относится оборудование этих систем, например: оконечные устройства, приборы, устройства измерительные и контрольные; средства преобразования, приема, передачи и хранения информации; вычислительная и оргтехника; средства визуального и акустического отображения информации.
Исходя из требований п.45 Инструкции N 157н, система видеонаблюдения может быть учтена в составе здания объекта. Приборы этой системы имеется возможность учесть как отдельные инвентарные объекты, которые соответствуют требованиям отнесения к основным средствам.
Однако монтаж, например, системы видеонаблюдения, не являются работами, которые приводят к совершенствованию (улучшению) изначально принятых нормативных параметров функционирования здания (срок полезного использования, мощность, качество использования и т.д.).
В связи с этим расценивать данную деятельность, как деятельность, увеличивающую стоимость объекта в соответствии с п. 27 Инструкции N 157н, неверно. Поэтому, обычно при монтаже системы видеонаблюдения, в формирование совокупных расходов на эти основные средства включаются расходы, связанные с формированием стоимости отдельного оборудования системы.
Расходы, не включенные в стоимость основных средств, относятся на затраты (расходы) текущего года. А информация об установленной на объекте системе отражается в Инвентарной карточке учета нефинансовых активов (ф. 0504031), заведенной на объект.
Кто платит за безопасность? Стоит ли жителям Подмосковья ждать бесплатных камер видеонаблюдения в своих подъездах | Новости общества
После публикации материала о развитии системы видеонаблюдения «Безопасный регион» в Подмосковье в редакцию стали поступать отклики от жителей региона, желающих установить систему видеокамер в своём дворе или доме и недоумевающих, почему управляющие компании (УК) предлагают им самим оплачивать эту услугу
Ведь, по мнению авторов этих обращений, процесс должен проходить за бюджетный счёт. В данной ситуации необходимо разграничивать зоны ответственности государства в лице областных властей, УК и самих собственников жилья, чтобы не обманываться в своих надеждах на безвозмездную установку современного комплекса видеонаблюдения в подъезде.
Система «Безопасный регион», объединяющая десятки тысяч камер по всему Подмосковью, была запущена в Московской области с 2015 года в рамках госпрограммы «Безопасность Подмосковья» и развивается до сих пор.
По данным Главного управления региональной безопасности (ГУРБ) Московской области, к началу нынешнего года общее число видеокамер, подключённых к этой системе, достигло 81 тысячи и продолжает увеличиваться.
Многие из этих устройств обладают функциями распознавания лиц или номеров автомобилей, что позволяет сотрудникам правоохранительных органов более эффективно использовать их при расследовании правонарушений. С помощью «Безопасного региона» в 2021 году было раскрыто свыше 2 000 преступлений. Такие данные привёл зампред правительства Подмосковья, руководитель ГУРБ Роман Каратаев.
Разумеется, многим жителям подмосковных многоэтажек хотелось бы, чтобы за обстановкой в их дворе или подъезде полиция могла следить через систему умных камер: так придётся меньше переживать за безопасность детей или сохранность имущества, автомобилей, колясок и т. д.
Сам факт работы видеонаблюдения останавливает многих потенциальных воров или хулиганов от возможных незаконных действий. И здесь могут возникнуть вопросы, как оснастить свой дом системой видеокамер, куда обращаться и кто должен за это платить.
Программа «Безопасность Подмосковья» – государственная и финансируется областным бюджетом. В частности, государство оплачивает установку камер в местах скопления людей, на социальных объектах, транспорте, в парках и скверах, на автомобильных дорогах. Устанавливаются такие камеры и во дворах и подъездах жилых домов.
Но тут ситуация с источниками финансирования уже не так проста. В 2018 году была запущена программа «Безопасный подъезд», в рамках которой 3 000 подъездов многоквартирных домов были оснащены системами видеонаблюдения за счёт бюджета.
В областном правительстве УК попросили ознакомиться с мнениями местных жителей и выбрать подъезды, в которых установка новых видеокамер является приоритетной. Однако эта программа действовала до конца 2019 года. Дальше – дело за самими собственниками квартир.
В общей сложности уже свыше 17 тысяч подъездов оснащены видеокамерами, подключёнными к системе «Безопасный регион», однако именно областной бюджет уже не имеет к этому никакого отношения. На сайте ГУРБ подробно описаны способы, с помощью которых жители дома могут обзавестись системой видеонаблюдения.
Самый простой и безотказный – инициатива самих собственников, которую они оплатят самостоятельно. Для этого УК должна созвать общее собрание собственников жилья, на котором и будет решен вопрос об установке видеокамер и ежемесячной оплате услуг провайдера, обслуживающего технику и предоставляющего канал связи.
После этого выбирается поставщик услуг и устанавливается система видеонаблюдения, а плата распределяется между жильцами дома. Успех двух других вариантов не гарантирован. Можно попытаться найти провайдера, который, сочтя проект интересным для своего бизнеса, установит систему видеонаблюдения за свой счёт. Тогда жителям останется лишь платить за текущее обслуживание видеокамер.
Наконец, собрание собственников может направить обращение в муниципалитет с просьбой рассмотреть возможность установки камер с финансированием из мунбюджета.
Если местные власти, учитывая криминогенную обстановку, сочтут установку камер на конкретном доме целесообразной, а также найдут на это бюджетные средства, можно считать, что вам повезло – самим платить за повышение уровня безопасности не придётся. Но напомним, что гарантированно получить систему видеонаблюдения можно прежде всего с опорой на собственные силы.
Подключение уже установленных камер к областной системе «Безопасный регион» бесплатно для жителей дома. Как объяснял замглавы ГУРБ Дмитрий Алексеев, этот процесс финансируется властями Московской области.
Физически сами видеокамеры являются общедомовым имуществом, которым собственники квартир могут распоряжаться по-своему. Они могут оставить свою систему автономной и самостоятельно следить с её помощью за безопасностью в доме и дворе.
Однако эффективность видеонаблюдения будет гораздо выше, если её подключить к «Безопасному региону». Алексеев пояснил, что для этого нужно обратиться в свою УК, которая подаст заявку на подключение в соответствующие органы власти Подмосковья.
Тогда правоохранители получат постоянный доступ к придомовым видеокамерам и смогут незамедлительно приступить к расследованию правонарушения, если таковое произойдёт в поле зрения этих камер.
Таким образом, подключение к системе «Безопасный регион» остаётся бесплатным, а вот установка камер и дальнейшее обслуживание лягут на жителей дома или муниципальный бюджет. Стоит ли игра свеч и нужны ли камеры видеонаблюдения в конкретном доме – решать предстоит самим собственникам жилья. Хотя статистика ясно показывает, что на безопасности граждан и профилактике правонарушений эти меры отражаются весьма позитивно.
Плата за видеонаблюдение без решения общего собрания о её размере
Суды разбирались, законно ли оказывать дополнительную услугу по видеонаблюдению и начислять за неё плату без согласия потребителя и решения общего собрания о размере такой платы (дело № А76 – 25248/2019).
Управление Роспотребнадзора по Челябинской области по жалобе собственника выдало управляющей организации предписание, где требовало больше не начислять плату за видеонаблюдение. По мнению Роспотребнадзора, на общем собрании не решён вопрос о размере взимаемой платы за услугу по обслуживанию системы видеонаблюдения.
- Управляющая организация обратилась в арбитражный суд и выиграла первую инстанцию.
- Ещё в 2012 году общее собрание собственников приняло решение об установке системы видеонаблюдения, причём решение об оплате было сформулировано таким образом:
- «Утверждение суммы ежемесячного начисления платы за обслуживание системы видеонаблюдения в местах общего пользования в размере, обеспечивающем содержание системы видеонаблюдения, ежемесячно выставляемых в счёт-платы может изменяться Управляющей компанией не более 1 раза в год, о чём Управляющая компания уведомляет собственников в счёт-квитанциях, выставляемых Управляющей компанией».
Арбитражный суд Челябинской области вполне удовлетворился такой странной формулировкой. Кроме того, решение общего собрания оспорено не было. Размер платы за видеонаблюдение, по мнению суда, был отражён в договоре управления, условия которого были утверждены на предыдущем общем собрании. Предписание контролирующего органа признали незаконным.
Апелляционный суд отменил это решение, поддержав Роспотребнадзор и потребителя.
Суд внимательно перечитал договор управления и обнаружил, что собственники утвердили типовую форму договора управления, которая не содержит информации о предоставлении услуги «видеонаблюдение» и её стоимости.
«Кроме того, выводы суда об утверждении собственниками размера платы за услугу «видеонаблюдение» нельзя признать обоснованными, поскольку на собрании принято решение по установке системы видеонаблюдения, однако вопрос об установлении размера платы за обслуживание системы видеонаблюдения в размере 90 р. ежемесячно с квартиры не разрешён.
Само по себе принятие спорного решения не свидетельствует об утверждении размера платы за услугу, поскольку не устанавливает её фиксированного денежного выражения, а фактически определяет порядок определения, изменения её размера и уведомления собственников.
При этом плата за услугу «видеонаблюдение» определена приказом управляющей организации. Между тем утверждение размера платы за услугу «видеонаблюдение» управляющей организацией в самостоятельном порядке не соответствует требованиям законодательства, в связи с чем предписание следует признать законным и обоснованным».
С законностью предписания также согласился Верховный Суд РФ.
Определением ВС РФ от 20.10.2020 № 309-ЭС20 – 14980 управляющей организации отказано в передаче её жалобы для дальнейшего рассмотрения.
Суд поддержал коллег, считающих предписание законным, потому что «услуги по установке и содержанию системы видеонаблюдения являются дополнительными услугами, вопрос о размере платы за обслуживание системы видеонаблюдения относится к компетенции собрания собственников многоквартирного дома, не решался на собрании собственников и принят обществом самостоятельно».
Можно ли не платить за охрану и видеонаблюдение в многоквартирном доме
Автор фото: Владимир Лавров
Воронежцы всё чаще внезапно обнаруживают в «платёжках» ЖКХ новые услуги, согласия на которые они вроде бы не давали. Например, охрана и видеонаблюдение нужны далеко не всем жильцам дома, а платить за них ежемесячно приходится каждому. Что делать в таких ситуациях и можно ли отказаться от навязанной услуги, разбиралась «TV Губерния».
«Это нужно владельцам дорогих авто»
В редакцию «TV Губернии» обратились жильцы дома по улице Димитрова, 144. Супруги Глазьевы уже больше года пытаются отказаться от услуг по видеонаблюдению и охране.
Платёжки за них они регулярно получают от ТСЖ «Димитровец», хотя никаких договоров ни с фирмой, осуществляющей охрану, ни с ТСЖ пенсионеры не заключали. Впервые квитанции, в которых появились новые строки, Глазьевы получили в июне 2020 года.
Теперь за видеонаблюдение пенсионеры должны платить 60 рублей (это стоимость для льготников, для остальных – 120), за охрану – 20 рублей.
– Наш дом по периметру не огорожен, никаких охранников мы ни разу не находили ни в кустах, ни под кустами.
Возможно, видеонаблюдение ведётся, и кому-то из жильцов, имеющих дорогие автомобили, оно необходимо. Но мы не давали такого согласия, а за ненужные услуги платить не намерены.
Поэтому у нас стали копиться задолженности, причём «разбрасывали» их по всей квитанции, – возмущаются пенсионеры.
В поисках справедливости Глазьевы обратились с заявлениями и в Государственную жилищную инспекцию, и в прокуратуру. В ГЖИ выдали предписание председателю ТСЖ: теперь долг за видеонаблюдение и охрану выделен в квитанции отдельной строкой. Больше пенсионерам ничем не могут помочь. По закону у Госжилинспекции нет полномочий, чтобы оспорить в суде решение о включении в «платёжки» новых услуг…
— Неужели нельзя найти управу на тех, кто навязывает ненужные услуги? — задаются вопросом пожилые воронежцы. — Многие пенсионеры из нашего дома также недовольны платежами за охрану и видеонаблюдение, но с ситуацией уже смирились.
«Решение принимали на общем собрании»
Как пояснила «TV Губернии» бухгалтер ТСЖ «Димитровец» Елена Атапина, решение о том, что жильцам необходимы видеонаблюдение и охрана, принималось на общем собрании собственников.
Этот факт отражён в протоколе от 10 ноября 2019 года.
При этом по договору под охраной подразумевается не ограждение дома и люди в форме, а выезд группы быстрого реагирования в случае внештатных ситуаций (дом находится на окраине).
Глазьевы сомневаются в легитимности решения общего собрания. По словам Светланы Георгиевны, 10 ноября 2019 года она видела во дворе около десяти человек, и лично она и её супруг в собрании участие не принимали.
Косгу На Видеонаблюдение
Если комплектующие покупает заказчик, закупку нужно провести по коду 347 (оборудование, требующее монтажа, для целей капвложений).
Далее цена приобретенных МЗ будет учтена при формировании балансовой стоимости ОС, входящих в систему. Выплаты подрядчику за монтаж следует отразить по КВР 244 и подстатье 228.
Часть закупленных МЗ (розетки, провода, крепления и пр.) нужно списать на текущие нужды.
Чтобы запланировать любую закупку, учреждению необходимо правильно определить КВР и только потом отразить операцию в плановой документации. Но выбрать правильный КВР невозможно, не определив вначале КОСГУ. В этом и есть ключевой принцип использования кодификаторов и их прямая взаимосвязь.
- Уличные и внутренние. Уличные камеры защищены своим корпусом от различных воздействий окружающей среды. Внутренние камеры такой защиты не требуют и могут обладать более эстетичным дизайном.
- Аналоговые и цифровые.Аналоговые камеры прекрасно подходят для решения простых задач (в маленьком магазине, офисе, дома), когда контролируемых объектов не так много и нет потребности в высокой детализации картинки. Цифровые камеры устанавливаются на более серьезных объектах, обладают большей функциональностью.
- Стационарные и управляемые. Стационарная камера наблюдает только за тем участком, на который была изначально направлена, когда осуществлялся монтаж. Система видеонаблюдения, построенная на управляемых камерах, может менять направление просмотра согласно заданным установкам либо через удаленное управление, что увеличивает радиус зоны контроля.
- Модульные и корпусные. Первые представляют собой плату с объективом. Могут встраиваться практически в любой предмет интерьера. Вторые — автономные устройства для наблюдения внутри помещений и в уличных условиях (требуется поместить в термокожух).
- Цветные и черно-белые. Камеры черно-белые привлекают четкостью картинки. Цветные камеры более информативны. В последнее время цветные камеры по четкости сравнялись с черно-белыми. И у последних осталось лишь одно преимущество – более низкая цена.
- Проводные и беспроводные. У проводных камер видеосигнал передается по кабелю. Беспроводные камеры передачу осуществляют посредством радиосигнала.
Для специалистов это означает, что государственные (муниципальные) расходы и доходы классифицируются по различным признакам: планируемые и незапланированные, текущие и капитальные, по уровню принадлежности соответствующего бюджета, а следовательно, и по применению специальных кодов и т. д.
Но если оно основано на положениях учетной политики, то опасаться ответственности не нужно. Ведь порядок, который прописан в учетной политике, обязано применять как само учреждение, так и контролирующие ведомства при проверке учета.
Список имущества, которое учитывается по статье КОСГУ 340, смотрите в : Код КОСГУ зависит от предмета договора.
3. Если оплачиваете монтажные работы по коду 228, на учете уже должно стоять требующее монтажа оборудование. Это оборудование оплачивайте по коду 340 и учитывайте в составе материальных запасов. Оплата по коду 228 стоимости монтажа и стоимости оборудования может стать поводом для разногласий с проверяющими.
Специалисты по прибытии на объект начинают монтаж с установки видеорегистратора, а уже от него осуществляют прокладку кабелей к камерам и центральному пульту охраны. Видеокамеры крепятся на дюбель, а сам кабель подсоединяется с помощью специальных фишек. Он укладывается в пластиковый защитный канал, который предохраняет изделие от повреждений, либо на специальные клипсы.
КОСГУ – это бухгалтерские операции, которые производит специалист при покупке видеонаблюдения согласно кодам государственной регистрации. Для каждого вида выполняемых бухгалтерией заданий присуждается свой код, который вписан в существующий кадастр статей и применяется соответственно заданного сектора.
После окончания всех работ, комплекс установленных систем сдается приемочной комиссии, которая согласно акту приемки подписывает документы.
Согласно требованиям государственного инспектора может осуществляться сверка с санитарными нормами.
Подрядчик, осуществлявший сборку и крепление системы видеонаблюдения, в обязательном порядке должен предоставлять сертификаты, подтверждающие качество продукции, и лицензию на свою деятельность.
Многоэтажные жилые здания, предприятия, офисы, банки и другие учреждения, в которых требуется соблюсти безопасность, обеспечиваются механизмами видеоконтроля. Они дают возможность организовать тщательное наблюдение за посетителями и сотрудниками.
Прежде чем осуществлять монтаж системы видеонаблюдения, необходимо составить проект и смету, которые позволят сократить время и деньги на выбор аппаратуры.
Процесс установки видеонаблюдения является довольно длительным и занимает в среднем до нескольких недель, в зависимости от количества устанавливаемых источников видеоконтроля.
Проведение монтажа системы видеонаблюдения лучше осуществлять не самостоятельно, а с помощью специалистов, которые смогут произвести правильное подключение всех механизмов с наименьшими затратами времени и сил, а в дальнейшем будут производить гарантийное обслуживание. Процесс установки является несложным, если заранее расчерчены места, где будет проходить проводка и крепиться основное оборудование. Весь процесс монтажа можно разделить на три этапа:
Данная таблица также указывает, что в 2023 году расходы, связанные с оплатой демонтажных работ (в частности, снос строений), могут быть отнесены на КОСГУ 226 либо 228.С 1 января 2023 года в части применения статей (подстатьей) КОСГУ учреждениям государственного сектора следует руководствоваться порядком, утв.
Актуальная версия таблицы от Минфина Затраты на техническое обслуживание и ремонт системы видеонаблюдения проводятся по виду расходов 244 и подстатье КОСГУ 225. Увеличение балансовой стоимости отдельных элементов не происходит, расходники списываются на текущие нужды.
В приказе Минфина 209н, вступившем в действие в 2023 году, в группе 220 добавлен КОСГУ 228 для аналитического учета услуг и работ, оказываемых и выполняемых для целей капитальных вложений. Мы рассказываем о сфере и примерах применения введенной подстатьи и ее соответствии определенным КВР.
- 211, 212 – поставка военной техники и вооружений в целях обеспечения государственной программы и вне рамок госпрограммы;
- – закупка товаров, работ и услуг в IT-сфере;
- – закупка товаров, работ и услуг в целях капитального ремонта имущества;
- 407 – строительство объектов недвижимости госучреждениями;
- 413 и 414 – бюджетные инвестиции в капстроительство.
- установка противопожарных дверей, испытание пожарных кранов,
- уборка снега или мусора;
- обследование технического состояния, текущий и капитальный ремонт, реставрация НФА,
- вывоз твердых бытовых отходов (ТБО),
- огнезащитная обработка зданий;
- заправка картриджей и другие расходы.
- зарядка огнетушителей;
Монтажные работы камер видеонаблюдения КОСГУ в 2023 году
Основной целью установки систем видеонаблюдения является повышение уровня безопасности в зданиях и помещениях. Системы видеонаблюдения могут помочь в решении таких задач, как: В систему видеонаблюдения могут входить следующие элементы: При установке системы видеонаблюдения учреждение несет затраты по ее проектированию, доставке, монтажу, а впоследствии — по обслуживанию системы.
Бюджетное учреждение за счет средств приносящей доход деятельности заключило договор на монтаж системы видеонаблюдения из материалов подрядчика-коммерческой организации. Комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов принято решение о том, что камеры будут учитываться комплексом основных средств. Затраты на монтаж системы будут списаны на финансовый результат текущего года.
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В зависимости от конечной цели использования веб-камеры расходы на ее приобретение могут быть отнесены: — на статью 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ, если производится оплата нефинансового актива, относящегося к основному средству или в рамках договора на модернизацию (дооборудование) ранее приобретенного основного средства; — на статью 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ, если закупаемый нефинансовый актив относится к материальным запасам.
- по коду 224 «Арендная плата за пользование имуществом (за исключением земельных участков и других обособленных природных объектов)» проводят возмещение арендодателю и ссудодателю налога на имущество и земельного налога;
- по КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» в учете отражают неисключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (программы, базы данных и пр.) по лицензионным договорам или другим документам. Минфин планировал учитывать эти расходы по новым кодам 352 и 353, но правила оставили прежними;
- в подстатью 228 добавили расходы на архитектурно-археологические обмеры, разработку технических условий присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, инженерно-геодезические изыскания и кадастровые работы. При этом если указанные расходы не формируют капвложения в стоимость основных средств, их проводят по КОСГУ 226;
- статью 260 «Социальное обеспечение» дополнили новыми расходами. Например, по коду 262 нужно отражать единовременные пособия при выпуске детей-сирот и детей без попечения родителей, а также пособия по беременности и родам студенткам и пособия, которые относятся к публичным нормативным обязательствам. По коду 264 в учете пройдут единовременные выплаты членам семьи умершего или вышедшего на пенсию сотрудника, а также оплату больничных бывшим работникам за первые три дня нетрудоспособности. По коду 265 — возмещение расходов на погребение бывшего сотрудника, а по коду 266 — оплата дополнительных выходных для ухода за детьми-инвалидами, а также выплаты при увольнении и выходе сотрудника на пенсию за выслугу лет;
- подстатьи КОСГУ 191–199, 352–353, 411–412, 421–423, 432, 452–453 и 462 не применяют для учета кассовых поступлений и выбытий.
В 2023 году в соответствии с Указаниями 65н подстатья 226 КОСГУ «Прочие работы, услуги» является одной из наиболее обширных по типам расходов.
Госэкспертизу проектной документации, строительный контроль, включая авторский надзор за строительством, реконструкцией объектов. В качестве примера приведем Письмо Рособрнадзора от 15.04.
2023 N 02-224, в котором рассмотрены методические рекомендации по организации систем видеонаблюдения в пунктах проведения экзаменов и региональных центрах обработки информации при проведении ЕГЭ.
Шиномонтаж, техосмотр и диагностика автомобиля относятся к расходам, которые связаны с поддержанием или восстановлением функциональных характеристик транспортного имущества. Поэтому расходы отнесите в учете на подстатью 225 КОСГУ.
Рекомендуем прочесть: Кто Регистрирует Уставы Снт И Сроки Предоставления
Монтаж системы видеонаблюдения косгу 2023
Кроме того, порядок амортизации имущества, а также налогового учета расходов установлен соответствующими статьями гл.
При этом положения бюджетного учета для целей налогообложения прибыли организаций не применяются Письмо Минфина России от 25 февраля г.
Однако уплачивать страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний следует лишь в том случае, если это напрямую предусмотрено договором гражданско-правового характера п.
Наладка ЛВСЕсли Сеть выходит из строя, для ее наладки учреждение вправе пригласить специалиста, заключив с ним гражданско-правовой договор договор подряда , либо оформить договор со специализированной организацией.
Расходы учреждения на приобретение и монтаж локальной вычислительной сети в рамках предпринимательской деятельности учитывают в целях налогообложения прибыли в зависимости от стоимости такого имущества более или менее 20 руб.
Обратите внимание: результат выполненных по договору подряда работ отражают в акте ином документе, удостоверяющем их приемку. Передача исполнителю работ приобретенных ранее компьютеров и серверов не предполагает их списания.
Документы, подтверждающие прием заказчиком выполненной работы, являются основаниями для начисления оплаты по гражданско-правовому договору.
Записи, которые сделает бухгалтер, производя начисление и оплату труда работнику по договору гражданско-правового характера, следующие.
Данная операция по перемещению объектов основных средств должна быть отражена записью: Дебет 1 04 «Увеличение стоимости машин и оборудования» Кредит 1 04 «Увеличение стоимости машин и оборудования» с изменением в аналитическом учете материально ответственного лица и места хранения.
Приходуем ЛВСКак правило, при приобретении локально-вычислительных сетей далее — ЛВС, Сеть учреждения следуют такой схеме: заблаговременно приобретают основные средства сервер, компьютеры и т.
N н : — объект со всеми приспособлениями и принадлежностями; — отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций; — обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно , представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы.
), а затем заключает договор на выполнение работ по установке системы видеонаблюдения из оборудования, предоставленного учреждением, или осуществляет установку собственными силами (если в штате имеются специалисты) – покупку отдельных элементов для системы видеонаблюдения надо отражать как приобретение запчастей по статье 340 КОСГУ «Увеличение стоимости материальных запасов».
При выборе КВР и КОСГУ при учете системы также возможны варианты, так как приобретена она может быть при различных обстоятельствах. Например, договор на монтаж из материалов подрядчика системы видеонаблюдения может быть заключен самостоятельно. Также система видеонаблюдения может монтироваться в рамках проведения капитального ремонта или строительства (реконструкции) здания.
Система видеонаблюдения, как правило, включает в себя такие составляющие, как внутренние и уличные видеокамеры, видеорегистраторы, коммутаторы, жесткие диски, мониторы, источники бесперебойного питания, а также расходные материалы, например, кабели, держатели, кабель каналы, блоки розеток. Однако в некоторых случаях состав и устройство системы видеонаблюдения могут быть гораздо сложнее.
Подчеркнем, что ни один из нормативных документов по применению КОСГУ не содержит указания о том, что подстатья 225 может относиться исключительно к имуществу, отраженному на балансовых или забалансовых счетах учреждения.
Определено только то, что речь идет об имуществе, находящемся в собственности, оперативном управлении или пользовании. Пример 4Администрация сельского поселения для целей исполнения работ по благоустройству приобрела бензопилу. В соответствии с п.
51 Инструкции № 157н бензопила отнесена к материальным запасам и приобретена по коду 340 КОСГУ.
В соответствии с Указаниями по применению бюджетной классификации (приказом Минфина России от 1 июля 2023 г.
№ 65н) установка (расширение) единых функционирующих систем (включая приведение в состояние, пригодное к эксплуатации), таких как система видеонаблюдения, а также работы по модернизации указанных систем относятся на подстатью КОСГУ 226.
Исключение составляет стоимость основных средств, необходимых для проведения модернизации и поставляемых исполнителем, расходы на оплату которых следует отражать по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ.
К самостоятельным инвентарным объектам может относиться оборудование указанных систем (например, оконечные аппараты, приборы (электросчетчики), устройства, средства управления, средства визуального отображения информации (камеры видеонаблюдения)) (Письмо Минфина РФ от 29.01.2023 № 02‑06‑10/5107).