Правила

Охрана окружающей среды 2023

На совместном заседании комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, а также комитета по экологии и охране окружающей среды депутаты рассмотрели законопроект № 247198-8, который предлагает внести изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и другие нормативные акты РФ.

Поправки направлены на создание федеральной государственной информационной системы мониторинга состояния окружающей среды. Субъекты РФ и крупные предприятия начнут предоставлять сведения в новую систему с 1 марта 2025 года. Подготовка ежегодного государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды на основе данных ФГИС будет осуществляться с 1 января 2026 года.

Законопроект № 247198-8 предусматривает внесение изменений так же в Федеральный закон «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха» и некоторые другие федеральные законы. Кроме того, будут скорректированы отдельные положения Земельного и Водного кодексов РФ. Новая система заменит государственный фонд данных экологического мониторинга и позволит создать федеральную информационную систему мониторинга качества атмосферного воздуха на территориях эксперимента.

Планируется, что в систему будет направляться, в том числе, информация о состоянии и загрязнении атмосферного воздуха, оценка и прогноз его состояния, чтобы на основе сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха можно было комплексно анализировать все данные и оценивать вредное воздействие факторов окружающей среды на территориях эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

«Конечно, крайне полезно, когда одновременно на площадке Государственной Думы собираются комитет, отвечающий за отраслевое содержание той или иной инициативы, и комитет, от которого зависит технологическая составляющая предлагаемого проекта.

Нам надо исходить из того, что обсуждаемый нами закон является абсолютно корректным, – на сегодняшний день из законопроекта не следует обязанность предоставлять информацию. Также хочу подчеркнуть, что один из главных вопросов – определить и урегулировать полномочия оператора. При этом на данный момент Российский экологический оператор занимается только вопросами твёрдых отходов.

ППК «РЭО» не наделён полномочиями ни на введение соответствующей государственной информационной системы, ни на сбор этих данных, ни на иные работы, связанные с этой деятельностью. Налицо — недопустимый правовой вакуум, когда мы обсуждаем законопроект о цифровой платформе и её операторе, в то время как сам предполагаемый оператор не имеет соответствующих полномочий.

В этой связи я считаю, что закономерно отложить данный вопрос до момента, когда будет урегулирован статус оператора. Считаю, что именно на этом необходимо сосредоточиться», — заявил Александр Хинштейн.

Член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин подчеркнул, что формирование условий для получения и распространения достоверной информации о состоянии окружающей среды – одна из важнейших задач органов государственной власти и профильных ведомств, решение которой жизненно важно для сохранения здоровья молодого поколения России и достойного и прогрессивного будущего страны. Так что, уверен парламентарий, над законопроектом еще предстоит провести серьезную экспертную работу. «В первую очередь необходимо провести аудит уже действующих государственных информационных систем, данные которых новая ФГИС будет получать и сводить в единый аналитический отчёт. Они разрабатывались разными ведомствами, имеют разный формат баз данных, и не все пока готовы к интеграции. Поэтому при подготовке законопроекта необходимо учитывать не только внесение изменений в правовую конструкцию экологического мониторинга, но и необходимость доработки архитектуры информационных систем, обеспечивающих сбор различных данных о состоянии окружающей среды», — подчеркнул Антон Немкин.

Заказчиком системы законопроект предлагает сделать Минприроды России, так как именно это министерство отвечает за государственную политику и нормативно-правовое регулирование изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

Положения, определяющие обязанность предоставления в информационную систему данных от субъектов РФ и крупных предприятий, а также подготовку ежегодного государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды на основе цифровой информации, вступят в силу по отдельному порядку. Учитывая работы по созданию, тестированию и вводу в эксплуатацию высокотехнологичной информационной системы, предоставление данных предлагается начать с 1 марта 2025 года, а подготовку доклада на основе сведений системы — с 1 января 2026 года.

В объединенном заседании приняли участие руководители Минцифры, Минприроды и МЧС России.ие руководители Минцифры, Минприроды и МЧС России.

Нововведения в законодательство в области охраны окружающей среды

Новые изменения в экологии в 2023 году

В 2023 году вступает в действие ряд новых законодательных требований в области природопользования и охраны окружающей среды. Они касаются деятельности по обращению с отходами, отчетности по выбросам парниковых газов, порядка получения комплексных экологических разрешений и проведения государственной экологической экспертизы, а также плановых государственных проверок.

С 1 января 2023 года

1. Применяется обязательный досудебный порядок обжалования решений контрольного органа, действий или бездействия его должностных лиц.

2. При исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается коэффициент 0 при размещении отходов недропользования, из которых осуществляется добыча полезных ископаемых и полезных компонентов.

3. Увеличивается повышающий коэффициент к ставкам платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности.

4. Регулируемые организации, хозяйственная и иная деятельность которых сопровождается выбросами парниковых газов, масса которых эквивалентна 150 и более тысячам тонн углекислого газа в год, представляют отчеты о выбросах парниковых газов в установленные сроки.

5. Обновлены количество конкретных озоноразрушающих веществ в допустимом объеме потребления озоноразрушающих веществ в РФ и допустимый объем производства озоноразрушающих веществ в РФ.

6. Подавать заявление о предоставлении лицензии на обращение с отходами, внесении изменений в реестр лицензий соискатель лицензии или лицензиат сможет исключительно в форме электронных документов через единый портал Госуслуг.

7. Средства поступившего в федеральный бюджет экологического сбора будут направляться в том числе на обеспечение утилизации отходов от использования товаров утилизаторами.

С 1 марта 2023 года

1. Урегулированы вопросы обращения с вторичными ресурсами.

Вводятся понятия «вторичные ресурсы» и «вторичное сырье», «побочные продукты производства». Устанавливаются требования к обращению с вторичными ресурсами.

В связи с внесенными изменениями обновлена форма декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

2. Рассматривать заявки на получение комплексных экологических разрешений будут по новым правилам.

3. Сокращены отдельные сроки в рамках проведения государственной экологической экспертизы, уточняются положения, касающиеся срока действия положительного заключения государственной экологической экспертизы.

4. Актуализирована методика количественного определения объема выбросов парниковых газов, конкретизирован перечень исходных данных для количественного определения выбросов парниковых газов. Также приводится методика количественного определения объема поглощений парниковых газов.

5. Определен порядок представления обязательной углеродной отчетности региональных регулируемых организаций. Отчет представляется ежегодно, до 1 июля года, следующего за отчетным, по установленной форме.

6. Заявления об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение будут представляться в форме электронных документов посредством единого портала Госуслуг.

Основные требования экологического законодательства при размещении отходов сельского хозяйства

В рамках меняющегося действующего экологического законодательства появились новые требования к отходам, образующимся в хозяйствах аграрно-промышленного комплекса. В частности, по размещению отходов животноводства. С введением нового законодательства отходы животноводства легче будет утилизировать и использовать в аграрной сфере.

Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242, отходы животноводства относят к умеренно опасным и малоопасным (III-V классы опасности). Использовать их для удобрения запрещено.

Отходы жизнедеятельности птиц и скота подпадают под действие ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления». В соответствии с п. п. 1, 2 ст.

51 ФЗ «Об охране окружающей среды» такие отходы подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы, которых должны быть безопасными для окружающей среды.

Деятельность по сбору, транспортировке и утилизации отходов (навоза) подлежат лицензированию на основании ст. 12 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

С 1 марта 2023 года навоз и помет будут признаваться побочными продуктами животных, а не опасными отходами. Такие продукты можно официально вводить в обиход сельскохозяйственных производств и частных подворий. Но хранить его можно только на специальных площадках, исключающих загрязнение окружающей среды.

Отходы животноводства можно будет отражать в бухгалтерском и налоговом учете, оформлять на него право собственности. Но если при обращении с отходами животноводства будут выявлены нарушения, то он вновь будет признан опасными отходами производства.

  • Плюсы нового законодательства:
  • – Новый закон значительно облегчает утилизацию отходов животноводства, и дает инструменты для получения постоянного дохода.
  • – Животноводческие хозяйства могут минимизировать собственные затраты на удобрения и легально использовать бесплатный навоз и помет.
  • – Увеличение применения органических удобрений в растениеводстве даст увеличение урожайности и повышение плодородия почв.
  • – Появится возможность начать поставлять органические удобрения на экспорт.
  • – Снизится нагрузка на себестоимость сельскохозяйственной продукции.
  • – Уменьшится нагрузка на аграрный сектор в целом за счет отмены лицензирования и отмены огромных штрафов за нарушение.
Читайте также:  Возмещение ущерба от пожара 2023

Изменения законодательства. Плата за негативное воздействие

на окружающую среду.

28 октября 2022 г. официально опубликован приказ Минприроды от 21 сентября 2022 г. № 624 «О внесении изменений в приложение 2 к приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 10 декабря 2020 г. № 1043».

Изменяемое приложение 2 содержит форму декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и пояснения по заполнению декларации.

Декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду сдают организации и предприниматели, которые обязаны вносить плату за загрязнение природы. В общем случае -это организации и ИП, которые в ходе своей хозяйственной деятельности загрязняют атмосферный воздух, водные объекты или размещают отходы.

Из опубликованного приказа Минприроды следует, что обновление формы декларации связано с введением особенностей исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду в случае признания побочных продуктов производства отходами.Соответствующие изменения были введены Федеральным законом от 14 июля 2022 г. № 268-ФЗ, урегулировавшим правовой режим побочных продуктов производства.

В частности, декларация дополнена новым разделом 3.2, необходимым для заполнения показателей платы за размещение побочных продуктов производства, признанных отходами. Одновременно в примечание по заполнению декларации о плате за НВОС введены пояснения по заполнению указанного раздела.

Приказ Минприроды, утвердивший новую форму декларации оплатеза НВОС, вступит в силу с 1 марта 2023 года. Природопользователям рекомендуется ознакомиться с новой формой декларации о плате за НВОС и использовать ее при предоставлении соответствующей информации в Росприроднадзор в 2023 году.

В соответствии с Обзором   судебной практики Верховного суда Российской Федерации, утвержденным Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 12 октября 2022 года выбросы вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения подлежат    квалификации в качестве самостоятельных административных правонарушений, каждое из которых влечет ответственность по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения).

Нарушение по данной статье влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста восьмидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Данные изменения будут полезны субъектам предпринимательства, которые имеют стационарные источники выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и у которых на сегодняшний день отсутствуют разрешения на выбросы.

Напоминаем, что к стационарным источникам выбросов вредных веществ в атмосферный воздух относятся любой (точечный, площадной и т.д.

) источник с организованным или неорганизованным выбросом вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, дислоцируемый или функционирующий постоянно или временно в границах участка территории (местности) объекта, предприятия, юридического лица или индивидуального предпринимателя, принадлежащего ему или закрепленного за ним всоответствии с действующим законодательством.

Выдает разрешение на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух Северное межрегиональное управление Росприроднадзора по Вологодской области: г. Вологда, ул. Зосимовская 65, тел.

: +7 (8172) 75‒17‒39; +7 (8172) 75‒31‒36.

Если у субъектов предпринимательства отсутствует разрешение на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух, необходимо обратиться в данную структуру, чтобы избежать штрафных санкций.

  1. С 1 сентября 2022 года вступило в силу Постановление Правительства РФ о некоторых вопросах лицензирования деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов, а также по обращению с ломом и отходами черных и цветных металлов и их отчуждению.
  2. Актуализировано правовое регулирование деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов, а также по обращению с ломом и отходами черных и цветных металлов и их отчуждению.
  3. Обновлено Положение о лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов.

Расширяется перечень лицензионных требований. Заявление о внесении изменений в реестр лицензий теперь подается лицензиатом в лицензирующий орган в форме электронного документа с использованием Единого портала госуслуг.

Обновлены Правила обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов и их отчуждению.

Экологическое законодательство: главные изменения в 2023 году

Обзоры, интервью, свежие новости и изменения в законодательстве — оперативно в нашем Telegram-канале. О самых важных событиях — в нашей группе ВКонтакте.

Экономика замкнутого цикла

Обращение с побочными продуктами производства

В связи со стартом федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» в природоохранное законодательство РФ вносятся планомерные изменения, касающиеся обращения с побочными (попутными) продуктами производства и их учета.

Требования при обращении с побочными продуктами производства установлены в новой статье 51.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», введенной Федеральным законом от 14.07.2022 № 268-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об отходах производства и потребления“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 268-ФЗ).

Согласно статье 51.1 к побочным продуктам производства могут быть отнесены вещества и (или) предметы, которые:

  • образуются при производстве основной продукции (выполнении работ, оказании услуг), но не являются целью данного производства;
  • можно использовать как сырье либо потребительские товары.

Предприятия самостоятельно будут относить материалы либо к отходам, либо к побочным продуктам. При этом на федеральный классификационный каталог отходов (ФККО) по общему правилу можно не ориентироваться.

При работе с побочными продуктами производства требуется:

  • учитывать такие вещества и предметы отдельно от основной продукции и отходов;
  • отражать в программе производственного экологического контроля (ПЭК) виды побочных продуктов, их объемы и даты образования, сроки использования и т.д.;
  • не передавать третьим лицам эти вещества и предметы, если они не отвечают требованиям к сырью или продукции.

Побочные продукты обяжут считать отходами в 2 случаях:

  • они были размещены на полигоне;
  • в течение 3-х лет их не применили в производстве или не передали другим лицам как сырье либо продукцию (исчисление срока ведется со дня, когда предметы и вещества были признаны побочной продукцией хозяйствующим субъектом).

Описанный порядок учета побочной продукции вступает в силу 1 марта 2023 года.

Учет вторичных ресурсов и вторичного сырья

Федеральный закон № 268-ФЗ определяет два новых понятия в области обращения с отходами:

  1. Вторичные ресурсы — отходы, которые или части которых могут быть повторно использованы для производства;
  2. Вторичное сырье — вид продукции, полученной из вторичных ресурсов непосредственно (без обработки) или в соответствии с технологическими процессами, методами и способами, предусмотренными документами в области стандартизации.

Также законом устанавливается, что физические лица, в процессе потребления которыми образуются вторичные ресурсы, обеспечивают:

  • их раздельное накопление в местах (на площадках) накопления ТКО либо
  • сдачу в места сбора вторичных ресурсов.

С 2030 года захоронение вторичных ресурсов запретят, они будут подлежать утилизации.

Экологический сбор

Экологический сбор ежегодно платят импортеры и производители, если они не выполнили в полном объеме норматив утилизации товаров и упаковки после утраты ими потребительских свойств.

В рамках отчетности учитывается не общее количество ввезенных и произведенных на территории РФ товаров и упаковки, а только первично реализованное потребителю.

Постановлением Правительства РФ от 06.10.2022 № 1770 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 марта 2022 г.

№ 467» было решено направлять средства, поступившие в федеральный бюджет от экологического сбора, в том числе на создание (реконструкцию) объектов обработки, утилизации, захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) в виде софинансирования расходных обязательств регионов в рамках концессионных соглашений.

Данная мера встраивается в цепочку текущих законодательных преобразований, направленных на ликвидацию несанкционированных мест размещения отходов (свалок), а впоследствии уменьшение доли отходов, направляемых на размещение/захоронение на полигонах.

Обращение с отходами I и II классов опасности

Старт инвестиционной программы ФГУП «ФЭО»

Координационным центром экологической политики государства в области обращения с отходами I и II классов опасности является Федеральное государственное унитарное предприятие «Федеральный экологический оператор» (ФГУП «ФЭО»), входящий в государственную корпорацию Росатом.

Согласно постановлению Правительства РФ от 16.03.

2022 № 388 «О порядке разработки, согласования, утверждения и корректировки инвестиционной программы в области обращения с отходами производства и потребления I и II классов опасности и осуществления контроля за ее реализацией» с 1 января 2023 года ФГУП «ФЭО» начнет реализовывать инвестиционную программу, которая содержит мероприятия по строительству, реконструкции и техническому перевооружению федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения таких отходов, предусмотренных федеральной схемой обращения с отходами.

Читайте также:  Правила содержания придомовой территории частного дома 2023

Данная программа станет звеном выстраиваемой вертикали взаимодействия между отходообразователем, государством и переработчиком отходов I-II классов опасности.

Самостоятельная утилизация отходов I и II классов опасности

Федеральным законом № 268-ФЗ предусматривается возможность самостоятельной утилизации отходов I и II классов опасности отходообразователем при наличии в собственности или на ином законном основании объектов утилизации.

Нормирование

Упрощение порядка утверждения проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР)

Подписанный в августе 2022 года приказ Минприроды России от 18.08.2022 № 540 «О внесении изменений в Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» делает возможным с 1 марта 2023 года подачу заявления об утверждении НООЛР посредством портала Госуслуг.

Кроме того, срок рассмотрения НООЛР в территориальном органе Росприроднадзора для их утверждения сокращается с 30 до 18 рабочих дней.

Негативное воздействие на окружающую среду (НВОС)

Изменение формы декларации о плате за НВОС

Приказом Минприроды России от 21.09.2022 № 624 «О внесении изменений в приложение 2 к Приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 10 декабря 2020 г. № 1043» изменена форма декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Новая форма декларации о плате за НВОС дополнена строками для отражения показателей платы за размещение побочных продуктов производства, признанных отходами.

Приказ вступает в силу с 1 марта 2023 года и действует по 14 января 2027 года включительно.

Определение ставок платы за НВОС

В проекте Постановления Правительства РФ «О применении в 2023 году ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду» (подготовлен Минприроды России 06.09.2022) предполагается, что в 2023 году будут применяться:

  • ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на уровне 2018 года с учетом их индексации на коэффициент 1,26;
  • ставка платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками в отношении пыли каменного угля на уровне 71,15 руб. за тонну.

Постановление Правительства РФ от 20.03.2023 № 437 «О применении в 2023 году ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду» опубликовано 30 марта 2023 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 года.

Парниковые газы

Введение обязательной отчетности по выбросам парниковых газов

Федеральный закон от 02.07.2021 № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» предусматривает предоставление с 1 января 2023 года регулируемыми организациями отчета об объеме выбросов парниковых газов за предыдущий отчетный период (календарный год) (статья 14 Федерального закона от 02.07.2021 № 296-ФЗ).

К регулируемым организациям (т. е. тем, кто обязан предоставить отчетность о выбросах парниковых газов) относят компании, деятельность которых одновременно:

  • сопровождается выбросами парниковых газов, масса которых эквивалентна 150 и более тыс. тонн СО2 в год;
  • соответствует производственным процессам или деятельности по перечню и показателям согласно приложению к Критериям, утвержденным постановлением Правительства РФ от 14.03.2022 № 355).

Утверждение новой методической базы расчета выбросов парниковых газов

Методика количественного определения объемов выбросов парниковых газов утверждена приказом Минприроды России от 30.06.2015 № 300 «Об утверждении методических указаний и руководства по количественному определению объема выбросов парниковых газов организациями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность в Российской Федерации», однако действует она до 1 марта 2023 года.

С 1 марта 2023 года приказ Минприроды России от 27.05.2022 № 371 утверждает новые методики количественного определения:

  • объема выбросов парниковых газов;
  • объема поглощений парниковых газов.

Методики имеют ограниченный срок действия — 6 лет.

Исчисление платы за превышение выбросов парниковых газов

Постановление Правительства РФ от 05.08.2022 № 1390 (далее — Постановление № 1390) устанавливает Правила исчисления и взимания платы за превышение квоты выбросов парниковых газов в рамках проведения эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов на территории Сахалинской области.

Согласно Постановлению № 1390, регулируемая организация (ответственная за сдачу отчета о выбросах парниковых газов) исчисляет размер платы самостоятельно по установленной формуле. Информация о внесении платы вместе с платежным документом включается в углеродную отчетность.

На текущий момент Постановление № 1390 актуально лишь для регулируемых организаций, ведущих свою деятельность на территории Сахалинской области, так как там ведется эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов.

Предполагается, что опыт Сахалинского эксперимента будет масштабирован на другие регионы в рамках Стратегии низкоуглеродного развития РФ до 2050 года.

Постановление № 1390 вступает в силу с 1 марта 2023 года и действует по 31 декабря 2028 года.

Государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ)

Изменение порядка проведения ГЭЭ

С 1 марта 2023 года обновится порядок проведения ГЭЭ в связи с принятым постановлением Правительства РФ от 05.09.2022 № 1562 «О внесении изменений в Положение о проведении государственной экологической экспертизы».

Нововведения в порядке проведения ГЭЭ

Сроки проведения ГЭЭ
  • начало срока проведения экспертизы в течение 5 рабочих дней с момента оплаты и приемки рабочих материалов;
  • срок проведения экспертизы не должен превышать 42 рабочих дня либо 2 календарных месяца
Порядок направления материалов на ГЭЭ в электронном виде через портал Госуслуг или ведомственный программный ресурс (должны быть подписаны УКЭП для юридических лиц и ИП, простой ЭЦП — для физических лиц)
Сроки действия выданных положительных заключений с учетом срока реализации объекта экспертизы, но не менее 5 лет

Постановление Правительства РФ от 05.09.2022 № 1562 вступает в силу с 1 марта 2023 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 марта 2024 года, и действует до 1 января 2027 года.

Комплексные экологические разрешения (КЭР)

Изменение порядка получения КЭР

С 1 марта вступает в силу постановление Правительства РФ от 04.08.2022 № 1386 «О порядке рассмотрения заявок на получение комплексных экологических разрешений, выдачи, переоформления, пересмотра, отзыва комплексных экологических разрешений и внесения в них изменений». Аналогичное постановление Правительства РФ от 13.02.2019 № 143 признается утратившим силу.

Новые правила получения КЭР предусматривают:

  • Срок выдачи разрешения территориального органа Росприроднадзора не должен превышать 63 рабочих дня с даты регистрации заявки на получение КЭР. Последнюю можно подать в т. ч. через портал Госуслуги. Также заявку не нужно будет направлять для рассмотрения в Роспотребнадзор, Росводресурсы и Минприроды;
  • КЭР может быть продлено на 7 лет при соблюдении установленных требований;
  • Разрешения, выданные до 1 марта 2023 года, действуют до окончания установленного срока и не требуют подтверждения путем внесения сведений о них в электронном виде в реестр выданных разрешений в ГИСП;
  • Установленные правила будут действовать 6 лет.

Полномочия Минприроды России

С 1 сентября 2023 года полномочия Министерства природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды России) будут расширены.

Изменения касаются вступления в активную фазу формирования в России экономики замкнутого цикла — способа ведения хозяйственной деятельности с минимизацией образования отходов и максимальной переработкой и вовлечением в производственных цикл уже имеющихся.

Согласно постановлению Правительства РФ от 15.09.2022 № 1618 «О внесении изменений в Положение о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации» Минприроды России будет правомочным принимать:

  • Порядок добычи полезных ископаемых и полезных компонентов из отходов недропользования, в т. ч. из вскрышных и вмещающих горных пород;
  • Порядок использования отходов недропользования.

Проведение государственных проверок

В 2023 году большая часть предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, будет освобождена от плановых проверок в соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.10.2022 № 1743 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. № 336».

Данное решение обусловлено отчасти необходимостью административной и экономической поддержки отечественного бизнеса, а также реформирования контрольно-надзорной системы РФ, основным принципом которой является риск-ориентированный подход.

Плановые проверки отменяются в отношении предприятий и организаций:

  • деятельность которых не отнесена к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска;
  • объекты которых не являются опасными производственным объектами II класса опасности и гидротехническими сооружениями II класса.

Хозяйствующий субъект имеет право обратиться с заявлением в контролирующий орган, если он имеет добровольное желание проведения на территории профилактического визита (такой вид проверки не предполагает штрафных санкций по результатам контрольного мероприятия).

Обзор изменений экологического законодательства за март 2023 года

    Представляю обзор изменений в сфере экологического и природоохранного законодательства, касающихся вопросов использования компонентов окружающей среды, негативного воздействия и надзора в рамках проведения контрольных мероприятий. Разделы освещают вопросы экологического надзора, отходов производства и потребления, недропользования, лесопользования, утилизации, водопользования, землепользования, и прочих вопросов, регулирующих деятельности природопользователей. Всего за март 2023 года принято 43 регулирующих нормативных акта. Больше всего в сфере регулирования отношений в области экологического надзора, недропользования, лесопользования и водных биоресурсов. Ниже представлен обзор по разделам. Учет изменений экологического законодательства позволяет выстраивать эффективный комплаенс, управлять экологическими рисками и принимать взвешенные управленческие решения в экологической, правовой и экономической плоскости. Планирование экологических рисков позволяет эффективнее подготовится к мероприятиям экологического надзора со стороны проверяющих органов. В рамках анализа планируемых изменений следует обратить внимание на: проект Федерального закона N 322233-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» которым, предлагается создать единый перечень нормативных документов добровольного применения национальных стандартов и сводов правил в области безопасности зданий и сооружений. Застройщик (заказчик) будет вправе самостоятельно определять, в соответствии с каким из указанных требований, подходов будут осуществляться архитектурно-строительное проектирование (включая инженерные изыскания), строительство, реконструкция, капитальный ремонт и снос (демонтаж) здания или сооружения. Предполагается расширение доказательной базы указанного технического регламента за счет стандартов организаций, зарегистрированных в установленном порядке в Федеральном информационном фонде стандартов; проект Федерального закона N 316684-8 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», внесен законопроект об усилении ответственности собственников угольных шахт за нарушения требований промышленной безопасности. Целью законопроекта является совершенствование существующих и создание новых механизмов обеспечения соблюдения требований промышленной безопасности посредством санкционного и профилактического воздействия на должностных и контролирующих лиц организаций, эксплуатирующих угольные шахты, в том числе обеспечение повышения быстроты пресечения правонарушений в сфере промышленной безопасности, представляющих угрозу жизни и здоровью людей, а также конкретизация наиболее опасных нарушений требований промышленной безопасности при эксплуатации угольных шахт. В частности, предусматривается возможность применения в отношении контролирующих лиц организаций, эксплуатирующих угольные шахты, мер административной ответственности в случаях возникновения на шахтах аварий или инцидентов, повлекших за собой смерть или причинение тяжкого вреда здоровью двух и более лиц, в том числе наложения штрафа в размере, кратном сумме выручки от осуществления такими организациями деятельности по добыче угля; проект Федерального закона «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», которым, предлагается освободить от НДС операции с углеродными единицами и единицами выполнения квоты в реестре углеродных единиц. Законопроект направлен на стимулирование реализации налогоплательщиками климатических проектов и предусматривает, в частности, освобождение от НДС реализации углеродных единиц и единиц выполнения квоты в соответствии с законодательством о проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах РФ, а также услуг оператора по проведению операций с углеродными единицами и единицами выполнения квоты в реестре углеродных единиц; проект Федерального закона N 310889-8 «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «Об экспорте газа», законопроект, которым снимаются ограничения на экспорт сжиженного природного газа из Арктики. В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что такая мера позволит монетизировать крупные запасы газа, расположенные на территориях, существенно удаленных от Единой системы газоснабжения, и создать условия для увеличения производства и экспорта СПГ с перспективных СПГ-проектов. перечень поручений Президента РФ по итогам совещания по вопросам развития лесопромышленного комплекса» (утв. Президентом РФ 22.03.2023 N Пр-562). Президент РФ поручил рассмотреть вопрос о предоставлении до 1 января 2024 г. заготовителям древесины отсрочки от уплаты арендной платы по договорам аренды лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Правительству РФ в числе прочего поручено принять меры, предусматривающие: развитие производства котельного оборудования, работающего на биотопливе; развитие производства отдельных видов целлюлозы и продукции ее переработки, в том числе для обеспечения нужд оборонно-промышленного комплекса; увеличение доли использования в сфере торговли и гостинично-ресторанного бизнеса одноразовой бумажной (картонной) тары, упаковки, посуды в целях отказа от пластиковых изделий; внесение в каталог товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд изменений, предусматривающих возможность закупок небеленой офисной бумаги; сокращение до пяти рабочих дней сроков выдачи разрешений на экспорт образцов дуба монгольского и ясеня маньчжурского; предоставление гражданам возможности при приобретении жилого помещения на стадии строительства включать в сумму ипотечного кредита оплату стоимости неотделимых улучшений, в том числе окон, дверей, встроенной мебели российского производства. Что касается уже принятых изменений в феврале из них предлагается 10 изменений, претендующих на самые важные изменения месяца.

    • Уточнены основания проведения регионального государственного строительного надзора. Постановление Правительства РФ от 30.03.2023 N 515 «О внесении изменения в пункт 54 общих требований к организации и осуществлению регионального государственного строительного надзора».
    • Установлен порядок осуществления федерального государственного охотничьего контроля (надзора) в рамках постоянного рейда.

    Национальный проект «Экология»

    Источник финансирования: Смешанный

    Бюджет: 4 041 000 000 000 руб.

    Паспорт НП 2021

    Паспорт нацпроекта «Экология» утверждён 24.12.2018

     

    Цели проекта

    1. Эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов;
    2. Кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах;
    3. Повышение качества питьевой воды для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, не оборудованных современными системами централизованного водоснабжения;
    4. Сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством создания не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий;
    5. Обеспечения баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.

    Задачи проекта

    1. Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены, создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления.

    2. Создание и эффективное функционирование во всех субъектов РФ системы общественного контроля, направленной на выявление и ликвидацию несанкционированных свалок;
    3. Создание современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I и II классов опасности, и ликвидация наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда;
    4. Реализация комплексных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах, включая города Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Читу, с учетом сводных расчетов допустимого в этих городах негативного воздействия на окружающую среду.

    Ответственные за реализацию проекта

    • Куратор национального проекта: Абрамченко В.В, Заместитель Председателя Правительства РФ
    • Руководитель национального проекта: Козлов А.А., Министр природных ресурсов и экологии РФ
    • Администратор национального проекта: Цыганов К.А., первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ 
    Показатели национального проекта
    Наименование показателя Показатель 2018 г. Показатель 2019 г. Показатель 2020 г. Показатель 2021 г. Показатель 2022 г. Показатель 2023 г Показатель 2024 г.
    Ликвидированы все выявленные на 1 января 2018 г. несанкционированные свалки в границах городов, шт.  0 16 42 76 108 146 191
    Ликвидированы наиболее опасные объекты накопленного экологического вреда, шт. 31 48 57 67 74 74 75
    Количество введеныхв эксплуатацию производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности, ед 0 0 0 0 0 4 7
    Доля твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию, в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов, % 3 7 16,2 22,8 24 33 36
    Доля твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию, в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов, %  7 12 27 38 40 55 60
    Снижение совокупного объема выбросов за отчетный год, % 100 100 97 95 93 71 78
    Количество городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, ед. 8 8 6 5 3 2 0
    Выданные комплексные экологические разрешения (КЭР), шт. 0 15 80 150 300 4000 6900
    Снижение доли импорта основного технологического оборудования, эксплуатируемого в случае применения НДТ, % 50 50 47 44 40 38 36
    Доля населения Российской Федерации, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, % 87,5 87,5 87,8 88,2 89 89,4 90,8
    Доля городского населения Российской Федерации, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, % 94,5 94,5 94,9 95,5 96,5 97 99
    Снижение объема отводимых в реку Волга загрязненных сточных вод, км3 в год 3,17 3,17 2,98 2,58 2,38 1,58 1,05
    Протяженность восстановленных водных объектов Нижней Волги, км2 28,7 32,0 159,2 230,0 304,7 442,8 600,0
    Площадь восстановленных водных объектов, тыс. га 2,7 6,4 10,6 14,4 17,3 23,5
    Протяженность очищенной прибрежной полосы водных объектов, тыс. км 1,5 3 4,5 6 7,5 9
    Сокращение объемов сбросов загрязненных сточных вод в озеро Байкал и другие водные объекты Байкальской природной территории, % 100 96,8 90,2 85,6 81,0 76,4 71,8
    Количество особо охраняемых природных территорий федерального значения, не менее шт. 218 223 226 231 235 235 235
    Увеличена площадь особо охраняемых природных территорий, на млн. га 1,3 3,0 3,5 4,0 4,5 5,0 5,0
    Увеличение количества посетителей на особо охраняемых природных территориях тыс. человек 3571 4313 4913 5617 6203 6895 7891
    Отношение площади лесовосcтановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений, % 62,3 64,4 72,8 80,4 85,6 92,2 100
    Ущерб от лесных пожаров по годам, млрд. руб. 32,3 20,5 18,0 17,0 16,0 15,0 12,5

    Финансовое обеспечение

    • федеральный проект «Чистая страна» — 124 206,8 млн. рублей
    • федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» — 296 223,8 млн. рублей
    • федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I — II классов опасности» — 36 353,3 млн. рублей
    • федеральный проект «Чистый воздух» — 500 139,8 млн. рублей
    • федеральный проект «Чистая Вода» — 245 050,0 млн. рублей
    • федеральный проект «Оздоровление Волги» — 205 378,9 млн. рублей
    • федеральный проект «Сохранение озера Байкал» — 33 944,9
    • федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» — 15 152,0 млн. рублей
    • федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» — 6 282,8 млн. рублей
    • федеральный проект «Сохранение лесов» — 151 009,8 млн. рублей
    • федеральный проект «Внедрение наилучших доступных технологий» — 2 427 300,0 млн. рублей

    Федеральные проекты национального проекта «Экология»