Ограничения права гражданина российской федерации на выезд из страны 2023
Все новости
Загранпаспорта придется сдать всем, кого призовут в армию
Мария Романова / Городские порталы
Вчера Госдума приняла поправки в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ», следует из сообщения на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.
Согласно нововведениям, у призывников будут изымать загранпаспорта. Мы решили разобраться, что означают новые правила и кому именно придется сдать документ.
Поправки коснутся не только тех, кто отправляется служить в армию, но и людей, которые решили пройти альтернативную гражданскую службу, рассказал MSK1.RU юрист, председатель коллегии адвокатов «Призывник» Денис Кокшаров.
— Граждане, которые призваны на военную службу либо направлены на альтернативную гражданскую службу, будут обязаны сдавать паспорта на хранение, пока не пройдут службу. Когда их уволят в запас, паспорта должны будут вернуть, — рассказал он нашему корреспонденту.
По словам Кокшарова, загранпаспорта должны будут изымать только у тех, кого признали годными к военной службе.
— То есть они получили повестку, сходили в военкомат, прошли медкомиссию, после чего у них состоялась призывная комиссия, которая вынесла решение о направлении на службу. Те, кому просто пришла повестка, не должны будут сдавать документы, — уточнил юрист.
У призванных на военную службу будут изымать загранпаспорта
Александр Ощепков / NGS.RU
При этом те, кто получил повестку, всё равно не смогут выехать из страны, даже имея на руках загранпаспорт.
— Хотелось бы напомнить, что недавно были приняты поправки к закону о воинской обязанности и военной службе, которые как раз-таки предусматривают запрет на выезд из России тем гражданам, которые получили повестку, — объяснил юрист. — То есть паспорта у них забирать не будут, но пограничникам направят информацию о том, что человеку запрещен выезд.
Если человека не выпустили из страны из-за повестки, его не смогут насильно отправить в призывной пункт или в полицию, подчеркнул юрист. В подобной ситуации просто запрещают выезд, а прийти в военкомат нужно самостоятельно.
— Увозить их никуда не будут с границы. Но покинуть территорию России нельзя будет до того момента, пока человек не явится по той самой повестке. Когда он придет в военкомат, то либо снимут запрет, либо будут проводить дальнейшие призывные мероприятия, — уточнил Кокшаров.
Согласно поправкам, загранпаспорта должны будут сдавать также действующие и бывшие сотрудники ФСБ — их ограничат в праве выезда из страны на срок до пяти лет после увольнения.
Помимо этого, документы смогут изымать у тех, кого признали банкротом, приговорили к наказанию за преступление, а также у людей, которые уклоняются от исполнения наложенных судом обязательств. Их загранпаспорта могут изымать сотрудники Следственного комитета или других правоохранительных органов.
Изъять документ могут не только у призывников, но и при других обстоятельствах
Мария Романова / Городские порталы
По словам юриста, в дальнейшем правительство может продумать возможное наказание для тех, кто откажется сдавать загранпаспорта.
— Сейчас закон не предусматривает каких-либо мер к таким гражданам, но не исключено, что в дальнейшем они все-таки будут введены, — сказал Кокшаров.
https://www.youtube.com/watch?v=NPkuTGItJ-o\u0026pp=ygWFAdCe0LPRgNCw0L3QuNGH0LXQvdC40Y8g0L_RgNCw0LLQsCDQs9GA0LDQttC00LDQvdC40L3QsCDRgNC-0YHRgdC40LnRgdC60L7QuSDRhNC10LTQtdGA0LDRhtC40Lgg0L3QsCDQstGL0LXQt9C0INC40Lcg0YHRgtGA0LDQvdGLIDIwMjM%3D
Кроме того, сам процесс изъятия паспортов сейчас не регламентирован, а представления о том, как всё будет происходить, очень размыты. Юрист подчеркнул, что пока что неясно, как именно будут изымать паспорта и где их планируют хранить в течение того времени, которое человек будет проводить на службе.
При этом в тексте законопроекта прописано, что граждане должны самостоятельно сдавать паспорта на хранение в МФЦ или в миграционный отдел МВД. Сделать это нужно в течение пяти рабочих дней после решения об ограничении права на выезд из страны. Как именно люди должны узнать об этом, в тексте документа не уточняется.
Пока неизвестно, спустя сколько времени после решения призывной комиссии придется сдать загранпаспорт
Елена Латыпова / NGS55.RU
Владимир Путин подписал указ о призыве на военные сборы 10 мая. Это мероприятие нужно для того, чтобы повысить боевую готовность тех, кто находится в запасе. Ранее мы подробно рассказывали, кого могут призвать на военные сборы, сколько они длятся и что будет, если не поехать на них.
У призванных на военные сборы не должны изымать загранпаспорта, сообщил нам Денис Кокшаров.
— Их не будут забирать, потому что ограничение в праве выезда вносят со ссылкой на 15-ю статью закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ», — объяснил юрист — Данная статья предусматривает ограничения на выезд только тех, кого призвали либо на военную, либо на альтернативную гражданскую службу.
На военные сборы призывают только мужчин, которые находятся в запасе
Елена Латыпова / NGS55.RU
Кроме того, согласно новому закону, в России введут банк данных не только выданных, но и недействительных паспортов. Их также смогут изымать, но решение можно будет оспорить.
Эти правила увеличивают вероятность того, что призывники не смогут выехать за границу.
новость из сюжета
Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине
— Ограничения для призывников будут работать в дублирующем формате: если по каким-то причинам призывнику после получения повестки не ограничили выезд за рубеж, то покинуть пределы РФ он всё равно не сможет в связи с недействительностью своего паспорта, — сказал «Ведомостям» управляющий партнер Key Consulting Group Вадим Егулемов.
По теме
- 26 мая 2023, 18:14Загранпаспорта нового образца снова начнут оформлять. Рассказываем, где и когда подать заявление
- 24 мая 2023, 08:00Верховный суд постановил, что мобилизация продолжается. Что это значит для всех нас?
- 16 мая 2023, 11:20Отправят ли призванных на военные сборы в зону спецоперации? Ответили в Госдуме
- 11 мая 2023, 13:07Могут ли призвать на военные сборы, а отправить в зону СВО? Отвечают юристы
- 10 мая 2023, 18:40Что будет, если не явиться на военные сборы? Объясняет юрист
- 02 ноября 2022, 08:00Мобилизация закончилась, а мне пришла повестка. Нужно ли идти в военкомат?
Алена Нефедова
Корреспондент MSK1.RU
МобилизацияПризывВоенные сборыЗагранпаспорт
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кому запрещен выезд за границу РФ в 2023 году: список невыездных категорий граждан России
С 2014 года правительство стало издавать постановления, которые ограничивают правила выезда за границу для некоторых категорий российских граждан. Они продолжают своё действие и в 2023 году.
Может ли призывник или военнообязанный покинуть пределы РФ с 21 сентября 2022 года?
После объявления В. В. Путина о частичной мобилизации с 21.09.22 года, возникает вопрос, а можно ли теперь выезжать за границу? Особенно это касается мужчин, кто попал в список тех, кого будут первыми призывать на военную службу.
Выехать за границу без проблем могут все желающие.
- Вылеты из аэропортов. Запретов на вылет нет. На данный момент распоряжений для аэропортов нет.
- Выезд на поезде. Ограничений нет. Билеты могут приобрести все желающие.
- Выезд в Грузию и Казахстан. Границы открыты.
- Выезд в Европу. Единственный доступный вариант — Финляндия.
Как только принимается решение о призыве конкретного гражданина на военную службу, ему запрещается выезд за границу. Это касается и альтернативной службы.
Несколько категорий граждан имеют право на выезд:
- контрактники, которым можно выезжать при согласовании места и цели поездки с начальством;
- молодые люди призывного возраста в период отсрочки или освобожденные от призыва.
Если есть необходимость продолжить учёбу за границей, для выезда понадобится справка из военкомата, приписное свидетельство, военный билет.
Кто попадает под ограничения
Федеральный закон РФ № 114 от 1996 года регулирует пересечение границ России. По нему выезд за пределы РФ может быть временно ограничен для некоторых категорий граждан.
Покинуть пределы страны будет невозможно, если гражданин:
- имеет проблемы с законом;
- проходит военную службу;
- служит в силовых структурах;
- имеет долги;
- причастен к сведениям, которые считаются государственной тайной,
- нельзя вылететь в страны, которые закрыли свои границы из-за эпидемии короновируса COVID-19.
На сайте невылет.рф можно узнать, есть ли запрет на выезд за границу из-за долгов.
Запреты правоохранительных органов
В результате противоправных действий начинается следствие, возбуждается уголовное дело. Гражданин может быть подозреваемым или обвиняемым. На него накладывают ограничения на выезд за границу. По решению суда запрет могут снять.
Закрыт выезд только для подозреваемого или обвиняемого. На потерпевшего и на остальных участников процесса ограничения не накладывают.
Когда после отбытия наказания можно поехать за рубеж
С даты оглашения обвинительного приговора и до снятия судимости гражданин считается судимым. Судимость снимают через:
- 3 года (для правонарушений небольшой и средней тяжести);
- 8 лет (для тяжких преступлений);
- 10 лет (для преступлений особой тяжести).
Если наказание не предусматривало лишение свободы, выезжать можно через 1 год. Для лиц, осуждённых условно, возможен выезд за пределы РФ после истечения испытательного срока. Снять судимость раньше можно через суд.
Могут ли поехать за границу должники
У ФССП в 2008 году появилось право накладывать ограничения на выезд из страны гражданам с долгами по кредитам, налогам, алиментам. Минимальная сумма задолженности — 30 тысяч рублей. Считаются все долги гражданина, которые взыскивают через судебных приставов. Задолженность ниже этой суммы не становится препятствием к выезду за границу.
В 2022 году количество невыездных превысило 900 тысяч человек. В 2023 году эта цифра может быть ещё больше. Поэтому перед поездкой за границу стоит проверить долги на сайте невылет.рф.
Чтобы не пополнить чёрный список, нужно учитывать следующие моменты:
- Решение о запрете на выезд имеет силу, только если есть судебный акт, в котором указаны данные об обязательствах гражданина.
- Акт должен быть составлен менее, чем за 3 года до предполагаемой даты выезда.
- Сроки его обжалования истекли.
- Копии этого акта есть в территориальных органах МВД России по вопросам миграции, в пограничных органах и у должника.
Судебное постановление об ограничении выезда из страны
Наличие долгов и возможность выехать за границу можно проверить в надёжном онлайн-сервисе.
Видео: проверка запрета на выезд за границу. Запрет на выезд за границу из за долгов в 2023 году: как проверить онлайн, кому запрещен выезд
Сообщение недостоверных сведений
Если гражданин, оформляя документы, указывает ложные данные о себе, это дает право государству запретить ему выезд из РФ на 1 месяц. Если при проверке обнаружатся новые факты, накладывающие ограничения, сроки пересматривают согласно новой информации.
В каких случаях может выехать за границу работник фсб
До окончания службы в комитете госбезопасности действует запрет на пересечение границы РФ. 16 декабря 2019 года вступили в силу изменения в ФЗ-114, касающиеся сотрудников ФСБ. Теперь запрет на выезд для них действует в течение 5 лет после увольнения с государственной службы.
Если поездка за границу необходима, за 3 месяца до предполагаемого отъезда сотрудник подаёт рапорт, который рассматривается уполномоченным лицом. При наличии веских обстоятельств (необходимость посетить тяжело болеющих родителей, принятие наследства, нужда в лечении и т. д.) решается вопрос о том, возможен ли выезд.
Что такое гостайна и кто её знает
По приказу МИД РФ от 17 ноября 2008 г. существуют ограничения на выезд за границу для граждан с допуском к гостайне.
Государственная тайна — это сведения, которые защищаются государством. Эта информация может касаться разных сфер: военной, разведывательной, внешнеполитической, оперативно-розыскной и экономической деятельности.
Распространение этих сведений может нанести урон интересам государства и поставить под угрозу его безопасность. Их полный перечень таких сведений утверждён президентом РФ в 1995 г. № 1203.
Доступ к сведениям «особой важности» обозначает то, что выезд за пределы страны обладателю такого знания закрыт. Разрешение доступа к информации под грифом «совершенно секретно» даёт возможность пересекать пределы РФ по особым случаям, которые утверждаются в индивидуальном порядке.
Самую легкую степень секретности («секретно») имеют обычно сотрудники пресс-служб. Они могут выезжать по предварительному уведомлению руководства.
Через 5 лет после последнего контакта со сведениями, составляющими государственную тайну, можно снова свободно выезжать за границу. Этот срок может меняться. Он увеличивается до 10 лет для отдельных граждан по решению комиссии. Срок может быть меньше, если это прописано в трудовом договоре служащего.
Выезд за границу: новости и рекомендации, которые нужно знать
На официальном сайте МИД в мае 2015 года появилось обращение к гражданам РФ, которое называется «Предупреждения для российских граждан, выезжающих за границу». Документ продолжает действовать и в 2023 году.
Он содержит в себе информацию, которая рекомендует гражданам пересмотреть необходимость поездок за рубеж. Это связано с политической обстановкой в мире, возможностью подвергнуться провокациям и аресту американскими спецслужбами.
Особенно нужно воздержаться и не посещать те страны, где существует экстрадиция (договор о взаимной выдаче лиц, нарушивших закон) с США.
Рекомендации для сотрудников о необходимости ограничить выезд за границу разослали УФСИН, МВД и прокуратуры.
Исключение могут составлять гражданские лица, работающие в этих ведомствах по контракту. В таком случае поездка за границу возможна при разрешении начальства.
В список стран, которые не рекомендуются для посещения, входит 173 государства. В него попали Египет, Мексика, Италия, Испания, Болгария, Великобритания. Поездки туда не запрещены, но проблемы с начальством никому иметь не хочется.
Какие страны можно посещать россиянам в 2023 году
Список зарубежных стран, в которых сотрудники МВД и силовики могут отдыхать в 2023 году:
- Азербайджан;
- Абхазия;
- Армения;
- Беларусь;
- Вьетнам;
- Казахстан;
- Киргизия;
- Китай;
- Куба;
- Таиланд;
- Таджикистан;
- Туркменистан;
- Турция;
- Узбекистан;
- Южная Осетия.
Полноценный пляжный отдых возможен во Вьетнаме, Китае, Таиланде, Турции и на Кубе. Хотя многим рядовым сотрудникам отдых в этих странах будет не по карману. Бюджетно отдохнуть можно в Абхазии.
Сотрудникам Росгвардии разрешено посещение Мальдивских островов.
«Особый случай» для некоторых граждан РФ
Страны Евросоюза, Австралия, Канада и США наложили санкции более чем на сотню влиятельных лиц РФ. Простые граждане в него не попали.
В список тех, для кого ограничен выезд только в определённые страны, включены руководители администрации президента РФ, председатели Совета Федерации, Госдумы и их заместители, руководство Крымской администрации. Санкции коснулись некоторых депутатов, крупных бизнесменов и сенаторов.
Важно планировать поездки заранее, учитывать все факторы, которые могут повлиять на возможность выезда из страны, на комфорт и безопасность во время пребывания за границей.
Запрет въезда в страны Шенгенской зоны и Евросоюза в связи с коронавирусом в 2023 году: какие страны открыты для россиян
Многие европейские государства приняли решение и закрыли границы для граждан всех других стран, которые не входят в состав Шенгенской зоны и Евросоюза.
Стали открывать границы для российских туристов некоторые государства ЕС в 2023 году:
- Греция,
- Венгрия,
- Болгария,
- Румыния
- Кипр.
Из этих страны в Шенгенскую зону входят только Венгрия и Греция.
Как не обнаружить себя в списке невыездных. Инструкция НИ для призывников и не только
Депутаты Госдумы сегодня приняли целый пакет мер, направленных на то, чтобы в армии стало больше призывников. А в случае мобилизации — больше мобилизованных. Отвертеться от посещения военкомата со всеми вытекающими становится всё сложнее.
Что изменилось для призывников в 2023 году
Во-первых, теперь верхняя планка призывного возраста поднята с 27 до 30 лет. При этом повышать нижнюю границу с 18 лет до 21 года, как предполагалось ранее, законодатели не стали. Вместо увеличения призывного возраста произошло его расширение. По расчётам научного сотрудника Института экономической политики им.
Гайдара Игоря Ефремова, в 2023 году численность призывного контингента составляет 6,78 млн человек, в 2024 году оставит 6,8 млн человек без учёта повышения призывного возраста. Новые правила увеличат численность потенциальных призывников до 9,14 млн человек. А к 2030 году их численность вырастет до 9,9 млн человек.
Чем больше призывников, тем проще укомплектовать армию.
Во-вторых, чтобы людям было неповадно прогуливать военкомат, законодатели в разы повысили штрафы за отказ выполнять требования военкоматов.
— Если военкомат направил повестку по месту работы призывника, но работодатель не передал её и не уведомил сотрудника, то компания может получить штраф в размере 350-400 тыс. рублей. — Если военнообязанный гражданин не сообщил в военкомат о своём переезде, то ему грозит штраф 1-5 тыс. рублей, если уехал из России на срок более 6 месяцев и не предупредил об этом военкома — штраф 5-15 тыс. рублей, если покинул место жительства в период проведения призыва (не обязательно за границу, хоть на дачу) на срок более 3 месяцев и не предупредил военкомат — штраф 10-20 тыс. рублей, а если не явился по повестке, тогда грозит штраф 10-30 тыс. рублей.
Скрываться тоже станет сложнее: 11 июля МВД утвердило правила, по которым накладывается запрет на управление автомобилем. В случае неявки в военкомат, на следующий день информация об этом должна появиться в реестре воинского учёта. Ещё сутки есть у МВД на то, чтобы внести эту информацию в свои базы.
Напомним, что уклонисты в России теперь лишаются права управления автомобилем до тех пор, пока не явятся в военкомат. То есть езда за рулём после неявки по повестке — это то же самое, что управление автомобилем без прав вообще. За это согласно ч. 2 ст. 12.7 КоАП полагается штраф в 30 тыс.
рублей, или арест на 15 суток, или принудительные работы на срок 100-200 часов.
В-третьих, принятые сегодня нововведения уточняют порядок запрета на выезд за границу для тех, кому следует явится в военкомат.
Подобный запрет действует с апреля 2023 года, но в нём указано, что действует он со дня «со дня, когда в соответствии с федеральным законом такая повестка считается врученной». Снимается запрет после посещения военкомата.
Теперь же запрет начинает действовать с момента «размещения в отношении их повестки военного комиссариата в общедоступном реестре направленных (врученных) повесток.
https://www.youtube.com/watch?v=NPkuTGItJ-o\u0026pp=YAHIAQE%3D
В теории всё должно работать так: в Реестре воинского учёта формируется уведомление, информация автоматически передаётся в реестр повесток, а сама повестка направляется в личный кабинет на портале Госуслуг. Только сам Реестр воинского учёта ещё не заработал. По словам главы Минцифры Максута Шадаева, он должен начать функционировать грядущей осенью.
А пока Реестр не заработал, действуют временные правила: запрет на выезд из России начинает действовать с момента направления повестки работодателю или по месту учёбы или при вручении лично в руки под роспись.
То есть, например, находясь в отпуске или на удалённой работе, не открывая Госуслуги, Вы можете и не знать, что получили запрет на выезд.
Будет неприятный сюрприз, если узнаете об этом в аэропорту с путёвкой на руках в любимый турецкий отель. Может вас и не отправят в армию, только уточнят данные, но планы могут быть испорчены.
Впрочем, в России и так есть масса причин, по которым может быть закрыт выезд за границу. Не только для призывников.
За что еще гражданину РФ могут ограничить выезд за границу
Никакого вольнодумства в вопросе выезда за границу быть не должно — все ситуации описаны в ст. 15 и ст. 15.1 114-ФЗ. Вот все причины, по которым пограничная служба может вас не выпустить.
- У вас подписан трудовой договор, предусматривающий доступ к государственной тайне и сведениям особой важности. При этом с момента последнего ознакомления с тайной прошло не более 5 лет. Продлить этот срок может только Межведомственная комиссия. Общий срок ограничений не может превышать 10 лет.
- Если вас призвали на военную или альтернативную службу (не выдали повестку на посещения военкомата, как в новых правилах, а уже окончательно и бесповоротно призвали).
- Если вы являетесь обвиняемым или подозреваемым по уголовному делу. Запрет действует до вступления в силу решения суда по этому делу.
- Если вас осудили за совершение уголовного преступления. Запрет действует до отбытия, исполнения наказания или до освобождения от наказания.
- Если вы уклоняетесь от обязательств, наложенных судом. Запрет действует до исполнения обязательств или до освобождения от них. Не платите алименты — отдыхать за границей не сможете.
- Если вы сообщили заведомо ложные сведения о себе при оформлении документов на выезд за пределы РФ. Запрет действует до тех пор, пока орган, выдающий документ (загранпаспорт, например), не уточнит детали, но не более 1 месяца.
- Если вы служите в органах федеральной службы безопасности.
- Если вы уволились из ФСБ, но ещё не прошло 5 лет.
- Если суд признал вас банкротом. Запрет действует до тех пор, пока не будет завершено производство. Для людей это опасная статья. По ней можно получить запрет на выезд, если накопили долгов более чем на 10 тыс. рублей, и они попали на взыскание к судебным приставам. Помешать планам зарубежного турне могут даже не оплаченные штрафы или счета за ЖКУ. 10 тыс. рублей — это минимальная сумма для запрета, прописанная в законе. Но чаще судебные приставы прибегают к такой мере при задолженности от 30 тыс. рублей.
- На особом учёте стоят военнослужащие Вооружённых Сил РФ, а также федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба. Им выезжать можно, но только с разрешения руководства. Насколько легко или сложно получить такое разрешение — зависит от каждого конкретного случая.
Гайки закручиваются, нормы ужесточаются. Еще пока не железный занавес, однако новые законы от представителей народа одновременно и упрощают работу военкоматов — у них становится больше выбор призывников, и пополняют государственный бюджет за счёт штрафов.
Запрет на выезд за границу в 2023 году — что это такое и как его снять
Согласно Конституции России, у граждан есть право свободно покидать пределы страны и возвращаться обратно. Однако в некоторых случаях путешествие в другое государство невозможно. О том, почему может быть наложен запрет на выезд за границу и как его снять, читайте в материале «Известий».
Запрет на выезд за границу в 2023 году — основания
В законодательстве четко прописаны все случаи, в которых может быть наложен запрет на выезд за границу. Попасть под него могут как граждане РФ, так и иностранцы, а также лица без гражданства.
https://www.youtube.com/watch?v=NPkuTGItJ-o\u0026t=15s
Покидать пределы страны нельзя тем, кто допущен к государственной тайне. Существует три типа засекреченной информации: секретная, совершенно секретная и сведения особой важности.
Действие запрета распространяется на лиц, которые имеют доступ к данным из двух последних категорий. Им запрещено выезжать за границу в течение пяти лет после последнего ознакомления с секретной информацией.
При этом по решению межведомственной комиссии этот срок может быть продлен, но максимум до 10 лет.
Выехать из России не смогут и те, кого призвали на срочную военную службу. Это ограничение касается также лиц, находящихся на альтернативной гражданской службе, и мобилизованных граждан. Таким образом, до окончания срока службы (12 месяцев — срочная и 18 месяцев — альтернативная) или мобилизации путешествие в другую страну придется отложить.
Невыездными также являются сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ), включая тех, кто работает на гражданских должностях. Ограничение действует всё время работы и до пяти лет после увольнения.
Покинуть страну не смогут подозреваемые и обвиняемые в уголовном преступлении. Для этого следователю нужно подать соответствующее ходатайство в суд. Запрет действителен до вынесения оправдательного или обвинительного приговора. Осужденные по уголовным делам также не имеют права выезжать за границу, даже если осуждение является условным.
Посетить другое государство не получится и у тех, кто указал заведомо ложные сведения о себе при оформлении выездных документов. Это ограничение действует в течение месяца и распространяется на страны, для поездки в которые не нужен загранпаспорт (Казахстан, Армения, Белоруссия и др.).
Кроме того, возможность выехать за границу могут потерять должники и банкроты.
Запрет на выезд за границу в 2023 году — за долги
Наличие долгов — это самая частая причина отказа в выезде за границу. По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), на начало 2023 года невыездными по этой причине стали 8 млн россиян.
Само по себе наличие задолженности не лишает человека права на посещение другой страны. Чтобы ограничение вступило в силу, взыскатель обязан предоставить исполнительный документ по своим требованиям (судебный акт или приказ, нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов и т.д.), а сам долг должен быть признан в суде.
При этом должно быть соблюдено хотя бы одно из следующих условий:
- долг по требованиям о взыскании алиментов, выплат по потере кормильца, возмещении ущерба здоровью, имуществу или компенсации морального вреда вследствие преступления составляет более 10 тыс. рублей;
- задолженность по любым другим требованиям составляет более 30 тыс. рублей;
- в исполнительном документе есть требования неимущественного характера, например о выселении должника, передаче ребенка, восстановлении в должности после незаконного увольнения и т.д.
Запрет устанавливается судебным приставом. Соответствующее решение может быть вынесено по его инициативе или по заявлению взыскателя.
Если человек попал под ограничение на выезд из страны, его должны уведомить об этом, отправив по почте копию постановления или через портал «Госуслуги». Ограничение действует в течение полугода, после этого пристав может его продлить.
Поехать за границу не смогут также лица, проходящие процедуру банкротства.
При этом запрет не налагается автоматически после ее начала, для этого кредитор должен подать ходатайство в суд о применении к должнику такой меры.
В нем нужно обосновать необходимость запрета, например, указав, что банкрот собирается вывезти свое имущество за рубеж и продать его. Ограничение будет снято после прекращения процедуры банкротства.
Запрет на выезд за границу ребенка в 2023 году
Родитель или другой законный представитель несовершеннолетнего ребенка может установить запрет на его выезд за границу без объяснения причин, написав заявление в отделение МВД по вопросам миграции. В нем можно указать список стран, в которые запрещено вывозить ребенка.
Ограничение будет автоматически снято, когда ребенку исполнится 18 лет. Также родитель, ограничивший выезд, может отменить свое решение, написав еще одно заявление в МВД. Кроме того, второй родитель имеет право обжаловать запрет в суде и добиться его полного или временного снятия.
При этом мать, отец или другие законные представители, которые установили запрет на выезд, могут поехать с ребенком в любую страну, так как на них ограничение не распространяется.
Запрет на выезд из страны в 2023 году — как проверить
Если у человека нет долгов, он не работает в ФСБ, не служит в армии, не проходит в качестве обвиняемого или подозреваемого по уголовному делу и не осужден за уголовное преступление, то ему не о чем волноваться — запрета на выезд за границу для него не будет. Тем не менее наличие ограничений всегда можно проверить.
Узнать о задолженности или исполнительном производстве в отношении себя или другого человека можно на сайте ФССП или Федеральной налоговой службы (ФНС). Если сумма долга по алиментам или компенсации за ущерб здоровью, имуществу и моральный вред превышает 10 тыс. рублей или 30 тыс. рублей по другим обязательствам, то, скорее всего, запрет на выезд есть.
Информация о наличии ограничения на выезд из России отображается в личном кабинете на портале «Госуслуги». Также можно обратиться с официальным запросом в отделение МВД по вопросам миграции.
Запрет на выезд за границу в 2023 году — как снять
Чтобы снять запрет на выезд за границу, нужно устранить его причину. Так, должникам придется выполнить все обязательства. Ограничение также снимается при окончании или прекращении исполнительного производства. Это может произойти, если между должником и взыскателем достигнута договоренность, исполнительный документ признан недействительным или местонахождение должника не установлено.
Человек имеет право обжаловать запрет в суде, но сделать это нужно в течение 10 дней после получения уведомления об ограничении. Кроме того, можно получить временное разрешение на выезд за границу для срочного лечения, которое невозможно провести в России, для присутствия на похоронах родственника, проживавшего в другой стране, рабочей командировки или получения наследства.
Тем, кто является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, придется дождаться вынесения приговора. Запрет также снимается, если человека освободили без избрания меры пресечения, при отмене действующей меры пресечения или закрытии уголовного дела.
Сотрудникам ФСБ, лицам, проходящим военную службу или имеющим доступ к гостайне, возможность заграничного путешествия открывается только после окончания действия запрета.
Однако в некоторых случаях допускается выезд с разрешения руководства.
Это касается посещения родителей, живущих за границей, тяжелого состояния здоровья или смерти родственника, посещения могил родственников, лечения, получения наследства, и отчуждения имущества, зарегистрированного в другой стране.
Как снять запрет на выезд за границу: как быстро снять ограничение
Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Как снять запрет на выезд за границу, кто и когда его накладывает. На какой срок устанавливается ограничение, как его отслеживать. И самое главное — как избежать той ситуации в аэропорту, когда тебя неожиданно не пускают на рейс. Важная информация — на Бробанк.ру.
Зачем ввели запрет на выезд за границу
Эта мера давления на должников появилась относительно недавно, но сразу стала одной из самых действенных. Они давно научились обходить действующие меры взыскания: работают неофициально, пользуются картами и счетами родственников, не имеют собственного имущества.
Чтобы как-то повлиять на ситуацию и был введен запрет на выезд за границу, который регулируется Статьей 67 ФЗ 229 Об исполнительном производстве. Согласно его нормам судебный пристав вправе вынести соответствующее постановление, которое воспрепятствует выезду должника за границу.
Поводы для наложения запрета по закону:
- долги суммарно более 10 000 рублей по алиментам, причинению вреда здоровью, возмещению вреда по причине потери кормильца, имущественного ущерба, морального вреда;
- долги другого вида, суммарно превышающие 30 000 рублей;
- требования неимущественного характера. Например, отец не исполняет решение суда и не передает ребенка матери.
Если хоть один из указанных выше пунктов к вам относится, с большой долей вероятности в отношении вас вынесено постановление о запрете на выезд за рубеж. И вам нужно думать о том, как его снять.
Как узнать, есть ли запрет
Прежде чем думать о том, как можно снять запрет на выезд за границу, нужно убедиться в том, что он действительно есть. К сожалению, за годы пользования этой мерой методика работы с должниками по ней до сих пор остается крайне несовершенной. Плюс приставы не особо расторопны в связи с огромным количеством дел.
Реальные сложности:
- Нет общедоступной базы, где вы смогли бы проверить себя на наличие запрета на выезд из РФ. Должники проверяются пограничниками в аэропорту по их закрытой базе, доступа к которой у простых людей нет.
- Даже если вы погасили долг, нельзя сказать со 100% уверенностью, что запрет снят. Пристав может просто забыть про вас и не убрать ограничение, и вылететь вы не сможете, хоть и выполнили все обязательства.
- Невозможно погасить долг здесь и сейчас и снять ограничение, то есть в аэропорту при обнаружении запрета. Хотя это бы решило и проблему должника, и способствовало бы закрытию долга на месте, но это невозможно.
По закону снять ограничение на выезд за границу пристав должен в на следующий день после факта оплаты долга. НО! До пограничников эта информация доходит в течение 5 дней. Даже если заручиться копией основания на снятие ограничения, этот документ на границе в расчет не возьмут.
На сегодня есть только один канал информации — база судебных приставов, которая доступна всем желающим в интернете. Если вы увидите там долг, который попадает под запрет на выезд из РФ, с большой долей вероятности можно сказать, что вас развернут в аэропорту.
1. Открываете сайт базы ФССП, заполняете форму поиска:
2. Система открывает исполнительные производства, которые касаются вас:
Теперь анализируйте информацию. На данном скрине мы видим, что у человека два долга. Первый — за коммунальные услуги в размере 6852 рублей. Сам по себе этот долг не станет причиной наложения запрета. А вот второй долг суммой более 200 000 — это повод. С вероятностью 99% запрет действует.
Если по базе ФССП все долги закрыты
Бывает и такое, что исполнительные производства закрываются. Причиной может быть погашение долга или приостановление дела в связи с тем, что с должником ничего не могут поделать. В любом случае, если дело не ведется, запрет должен быть снят. Но проблема в том, что приставы не расторопны в этом плане.
Пример из базы ИП:
Здесь видно, что у человека один действующий долг по налогам. Но он не превышает 10 000, из-за него запрет не наложат. А вот второй долг списан по ст 46. Возможно, по этому второму долгу действовал запрет, но снял ли его пристав после закрытия дела — это большой вопрос.
Как снять ограничение на выезд за границу
Если долг действительно существует, то это можно сделать только одним единственным методом — погасить задолженность в полном объеме или хотя бы до той суммы, что обозначена законом как минимальная для наложения запрета.
Снять ограничение выезда за границу можно в таких ситуациях:
- должник закрыл задолженность;
- заключено мировое соглашение между должником и взыскателем (собственником долга);
- дело закрыто и возвращено взыскателю (он может вновь его инициировать);
- исполнительный лист отменен либо признан недействительным.
В любом из этих случаев запрет должен быть снят приставом на следующий день после события, а через 5 дней информация должна появиться в базе пограничников. Но у приставов бывают проколы.
Если вы решили закрыть долг
Если задолженность существует, исполнительное производство не закрыто, отменить запрет на выезд за границу можно только путем погашения долга. И лучше вносить плату по каналам приставов или через портал Госуслуг. Каналы приставов — это их кассы или гашение долга онлайн из базы должников ФССП.
Если использовать портал ФССП, система предложит два варианта оплаты — печать квитанции для оплаты долга через любой банк (касса, отделение) или перенаправление на портал Госуслуг для онлайн-оплаты. Лучше выбрать второй вариант.
Откроется форма авторизации на Госуслугах, после появится форма приема оплаты с карты. Можно использовать ту, что уже привязана к госпорталу, или любую другую. Сумму тоже можно изменить на необходимую.
Стандартно такой платеж с карты проходит за 1 сутки. Если выбрать оплату наличными по квитанции, деньги дойдут до приставов за 1-3 рабочих дня.
Как правильно и быстро снять запрет на выезд за границу в 2021 году:
- Оплатить задолженность и посетить судебного пристава сразу, как только придет уведомление с Госуслуг о том, что платеж проведен. Расписание работы нужного госслужащего узнаете по телефону отдела ФССП — номер увидите в базе исполнительных производств.
- Убедитесь, что платеж прошел, и пристав вынес постановление о снятии ограничения на выезд за границу. Он должен сделать это в день прихода платежа или на следующий день.
- В течение 5 дней информация о постановлении попадет в базу пограничников. Только после этого запрет будет окончательно снят, и вы сможете спокойно выехать за границу.
Но у запрета есть ограничение. Пристав обязан временно снять запрет на выезд, если поездка вызвана прохождением лечения должника или смертью его близкого родственника. Все обязательно должно быть подтверждено документально. Временно ограничение будет снято.
Как 100% убедиться, что запрет снят
Первое — получить у пристава соответствующее постановление. Но на прием к приставам в последнее время не пробиться, поэтому можно использовать дистанционный вариант — получить информацию через Госуслуги.
Необходимо зайти на госпортал под своим аккаунтом, найти интересующее исполнительное производство и запросить ход дела по нему. Через пару дней придет ответ, в котором будет содержаться полный отчет: что пристав делала в рамках дела, даты и последовательностью действий. Если запрет был снят, будет указана дата: в течение 5 дней информация дойдет до пограничников.
Частые вопросы
Как снять запрет на выезд за границу? Только путем полного гашения долга по исполнительному производству, в рамках которого возник запрет. Ну или хотя бы закрыть долги до минимальной допустимой законном суммы в 10 000 или 30 000 рублей в зависимости от типа долга. Как быстро снять ограничение на выезд? К сожалению, несмотря на развитие технологий, быстро снять запрет на выезд за границу невозможно. День уйдет на проведение платежа при оплате его срочным методом с карты на Госуслугах, еще день может уйти на вынесение приставом постановления, и еще до 5 дней постановление будет доходить до базы пограничников. Можно ли расплатиться в аэропорту и избавиться от ограничения? В некоторых случаях, если в аэропорту дежурят представители ФССП, действительно можно сделать оплату долга на месте. Но сразу запрет все равно не будет снят, нужно ждать вынесение постановления и его включения в базу пограничников. Долг оплачен, а запрет на выезд не снят. Почему? Значит, пристав работает нерасторопно и просто не вынес постановление. К сожалению, такое бывает и порой даже заканчивается судом: гражданин взыскивает деньги с ФССП за сорванную поездку. Вам нужно связаться с приставом с просьбой вынести постановление о снятии запрета. Может ли пристав снять запрет на выезд при наличии долга? Только если этот долг меньше установленной законом суммы в 10 000 или 30 000 рублей.