Оформление собственности на землю 2023
Право собственности нужно регистрировать в случае приобретения земельного участка каким-либо из способов:
- Покупка;
- Получение по наследству;
- Дарение;
- Приватизация;
- И любой другой способ приобретения.
Для того, чтобы оформить право собственности необходимо совершить ряд действий:
Шаг 1. Собрать необходимые документы
Точный список документов зависит от конкретной жизненной ситуации, однако минимальный набор включает:
- заявление на регистрацию права собственности;
- паспорт;
- документы о приобретении земельного участка (например, договор купли-продажи, договор ренты, дарения, свидетельство о праве на наследство, решение суда и др.);
- межевой план, подготовленный кадастровым инженером (если участок ранее не ставился на кадастровый учет);
- квитанция об уплате госпошлины (не требуется, если оплата происходила в электронном виде);
- Шаг 2. Подать документы в Росреестр
- Подать документы можно в МФЦ, в личном кабинете на сайте Росреестра или на портале «Госуслуги»;
- Шаг 3. Дождаться регистрации
- Срок регистрации права собственности составляет от 7 до 9 рабочих дней.
- После того как право зарегистрировано, можно получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которая будет подтверждать право собственности на объект недвижимости.
Если участок ранее не был зарегистрирован, например, это новый выделенный из муниципальных или государственных земель участок, одновременно с регистрацией проводится и государственный кадастровый учет.
За проведение кадастрового учета госпошлина не взымается.
Если земельный участок был унаследован, то принятие наследства происходит у нотариуса. В этом случае нотариус самостоятельно подает необходимые документы в Росреестр, а время регистрации в таком случае составляет 3 дня (1 день, если документы были поданы нотариусом в электронной форме).
Также необходимо будет оплатить госпошлину.
Право собственности на объект недвижимости подтверждает выписка из ЕГРН.
Свидетельство о праве собственности не выдаются с 2017 года.
Да, дачная амнистия позволит оформить земельные участки в упрощенном порядке.
Это может понадобиться, если у вас нет всех документов на земельный участок (свидетельства о праве собственности, акт органа власти) или они утеряны, но участок был предоставлен вам еще до 30 октября 2001 года.
Для подтверждения прав на земельный участок можно предоставить любые имеющиеся документы.
Если земельный участок был предоставлен вам или члену вашей семьи давно, и документы не сохранились, можно доказать владение земельным участком в судебном порядке. После получения решения суда обратиться в местную администрацию и зарегистрировать земельный участок.
Сколько стоит приватизация земли
Бесплатная приватизация жилья началась еще в 1991 году. А вот дачные участки находились в «подвешенном» состоянии до самого 2006 года. Гражданам, и, надо полагать, государству, было не вполне понятно как с ними поступать?
С одной стороны, миллионы российских семей являлись обладателями пресловутых «пяти соток» — участка в садоводческом товариществе или подобной загородной недвижимости «на земле». С другой же – выкупать задним числом землю и постройки по полной цене явно было для них непосильным финансовым бременем.
Процедура оформления дачного участка в собственность существовала, но была столь сложной, запутанной, неоднозначной, что воспользоваться ею могли не все.
Это означало, что многие годы большинство россиян не были уверены, владеют они своим участком или нет, а государство имело громадный пласт имущества в теневом секторе экономики.
Ведь раз участок не в собственности, то и налогом его не обложить.
Наконец, в 2006 году вступил в силу ФЗ№ 93, тут же окрещенный во всех кругах «Дачной амнистией». Участки стало возможным приватизировать бесплатно и в упрощенном порядке. Первоначально действие закона было ограничено 2018 годом, в данный момент, его действие продлено до 2021.
Не исключено, что дальше события будут развиваться, как с ФЗ № 1541-1, регламентирующим бесплатную приватизацию жилья. Его действие также продлевалось несколько раз, а затем закон был объявлен бессрочным.
Кстати, если вопрос приватизации жилья для вас еще актуален, вы можете подробно прочесть об этом в статье нашего портала «Сколько стоит приватизация квартиры?». Но вернемся к земельным участкам.
На данный момент приватизировать землю бесплатно можно до 1 марта 2022 года. Как и в случае с квартирой, это не значит, что платить вообще ничего не придется. Получение некоторых справок и проведение некоторых процедур предполагает их оплату. Но затраты, разумеется, несравнимы с рыночной стоимостью участка.
В статье мы наглядно определим порядок цен на приватизацию дачного участка. На конечную цену влияет регион, постановления местной власти и некоторые другие факторы.
Какие земли можно получить бесплатно?
Итак, «Дачная амнистия» предполагает безвозмездную передачу в собственность земельного участка, фактически принадлежащего семье или гражданину. Но не всех. Реестр участков, подлежащих бесплатной передаче, четко определен. Это:
- Участки, на которых располагаются приватизированные объекты недвижимости
То есть, если на неприватизированном участке находятся приватизированное жилое строение и хозпостройки, вы имеете право безвозмездно получить в собственность землю, находящуюся под ними и территорию, необходимую для их эксплуатации и обслуживания. Важно, чтобы они были построены раньше вступления в силу Земельного кодекса. То есть, до 2001 года.
Если постройки не приватизированы, земля под ними в собственность не переходит. Ее придется либо выкупить, либо взять в аренду.
- Участки, находящиеся в долгосрочной аренде
Как правило, долгосрочный договор аренды заключается на 20 + лет. Но уже через три года после его заключения можно претендовать на бесплатную приватизацию арендованного участка.
- Участки, полученные под садоводство, ИЖС, ЛПХ
Если участок изначально брался под строительство частного жилого дома, любительское садоводство (по сути, «для дачи») или для того, чтобы вести на нем подсобное хозяйство (но не фермерскую деятельность), то вы уже обладаете всеми законными правами на его бесплатную приватизацию. Осталось лишь оформить все законным образом.
Этот пункт реестра касается, скорее, не «дачников», поскольку приватизированный гараж на даче ничем не отличается от прочих хозпостроек. Речь идет о членах гаражных кооперативов, многие из которых возникли еще во времена СССР. Теперь хозяин каждого бокса может стать полноправным владельцем надела, на котором тот расположен. Оформляется приватизация через правление кооператива.
- Земля, находящаяся в бессрочном пользовании
Этот пункт в основном касается участков, полученных по наследству. До вступления в силу ЗК РФ, в России (и ранее в СССР) земельные участки предоставлялись гражданам в бессрочное пользование.
Теперь, даже если надел не был приватизирован наследодателем, его наследники могут начать процедуру на тех же основаниях, что имел он.
Естественно, требуются документы, подтверждающие, что участок находился в бессрочном пользовании умершего человека.
Перечень документов
Пакет документов, необходимых для бесплатной приватизации принадлежащего семье земельного участка на первый взгляд не слишком обширен. Требуется подготовить всего три «бумаги»:
- Правоустанавливающий документ на землю, которым могу являться:
- Акт о передаче земельного участка в пользование гражданин или гражданам (выдается государственным органом, осуществившим эту передачу)
- Договор долгосрочной аренды (подлинник и копия)
- Свидетельство о вступлении в наследство (выдает нотариус наследнику)
- Кадастровый паспорт (начиная с 2017 года документ, аналогичный кадастровому паспорту, изменил форму и теперь называется «выписка из ЕГРН; если имеется кадастровый паспорт старого образца, можно использовать его, но скорее всего, от вас все равно потребуют свежую выписку из ЕГРН)
- Согласие на приватизацию остальных членов семьи или собственников дома
Но на практике, скорее всего, понадобится больше документов. Регистраторы могут запросить дополнительные справки, которых требует местная власть. Если учесть, что участок чаще всего находится довольно далеко от вашего постоянного места жительства, каждая лишняя поездка для подачи документов сильно затягивает и удорожает процедуру.
Чтобы этого избежать, лучше заранее проконсультироваться с юристом относительно точного перечня необходимых документов. Это можно сделать на портале Prav.io.
Расходы на документы (таблица)
Мы подготовили для вас таблицу, позволяющую рассчитать и запланировать расходы на оформление документов.
Наименование документа | Стоимость |
Выписка из ЕГРН | С физических лиц – 300 рублей |
Кадастровый паспорт | От 2000 рублей в зависимости от региона |
Геодезическая съемка объекта | От 7000 рублей до 15000 рублей (также в зависимости от региона) |
Архивные справки | 200-300 рублей или бесплатно (зависит от региона) |
Услуги нотариуса | От 1000 рублей |
Разумеется, цифры приблизительные, точный регламент цен устанавливается местными властями, кроме того, возможно, какие-то документы у вас уже имеются.
По садовому участку
В наибольшей степени «Дачная амнистия», касается как раз земельных участков, которые с советских времен носят названия «дача». Те самые «пять соток» в садоводческом товариществе, которые росли, как грибы, вокруг городов, начиная с 70-х годов.
Земля выделялась и оформлялась сразу «большим куском» — на СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) или ДНТ (дачное некоммерческое товарищество). А затем уже нарезалась небольшими участками для каждого члена сообщества.
Формальным хозяином земли являлся не человек, пользующийся своей дачей, а структура – товарищество садоводов и дачников. То есть, дачника в любой момент могли «попросить» из товарищества, хотя, справедливости ради, надо сказать, что такие случаи происходили довольно редко. ФЗ№ 93 разрешил оформлять такие участки в личную собственность.
Процедура оформления приватизации участка, принадлежащего СНТ, сложнее, чем индивидуального. Члену садоводческого товарищества вначале следует обратиться с заявлением к его председателю и направить соответствующую заявку в органы местной власти. Только после того, как заявка будет одобрена, можно приступать к процедуре регистрации земли на свое имя.
Если же дача была выделена гражданину лично, порядок оформления будет общим – прямо в Росреестре. В этом случае действует упрощенный порядок регистрации, предусмотренный ФЗ№ 93, и если есть возможность желательно воспользоваться им. Стоимость оформления складывается из оплаты следующих действий:
Наименование | Стоимость |
Межевание территории | От 10 000 рублей |
Государственная пошлина за приватизацию земельного участка | Согласно процедуре «Дачной амнистии» — 350 рублей, в остальных случаях – 2000 рублей |
Выписка из ЕГРН | 300 рублей |
Даже из таблицы видно, что использование упрощенного порядка выгоднее – пошлина ниже почти в шесть раз. Так что есть прямой смысл успеть приватизировать землю, пока «дачная амнистия» действует.
Земля под гаражом
Кроме гаражных кооперативов существуют индивидуальные, на строительство которых граждане получали разрешение в разные времена. Землю под такими гаражами приватизировать легче всего – на них распространяются все положения «Дачной амнистии». Отдельно стоящее здание гаража (точнее, земля под ним) оформляется лично, напрямую в Росреестре или МФЦ «Мои документы».
А вот земля гаражного кооператива приватизируется только по коллективной заявке. Земля переводится в собственность только после полной выплаты паевого взноса. Оформлением занимается выборное лицо, представляющее всех членов кооператива. Обычно в этой роли выступает председатель.
Основные расходы на приватизацию земли под гаражом – это оформление кадастровой документации.
В аренде
Если земля надолго арендована у муниципального образования, «Дачная амнистия» является отличным поводом перевести ее в свою частную собственность. Если арендный договор был оформлен не позднее ноября 2001 года, проблем вообще не должно возникнуть. Следует лишь оформить полный пакет необходимых документов.
Стоимость получения документов и справок, необходимых для бесплатной приватизации арендованной земли, вы можете посмотреть в таблице, расположенной выше. Пошлина составит 2000 рублей. Упрощенная процедура не распространяется на приватизацию земли, находящейся в аренде.
Под частным домом
Огромное количество частной недвижимости в России расположено на земле, принадлежащей государству. С многоквартирными домами все понятно, в этом случае выбора нет. А вот землю под частным домом можно и нужно приватизировать.
Пока владелец дома этого не сделает, земля останется на балансе государства. Следовательно, распоряжаться ею домовладелец не может.
И в случае отчуждения (например, для строительства государственного объекта) получит компенсацию лишь за жилое строение.
Так что приватизировать землю, на которой стоит частный дом, все-таки стоит. Вам предстоят затраты, но, по крайней мере, выкупать участок по рыночной стоимости не придется.
Итак, какие расходы потребуются для приватизации земли под ИЖС
Наименование | Стоимость |
Техпаспорт на строение | 1500 рублей |
Выписка из ЕГРН | 300 рублей |
Проведение процедуры межевания | От 7000 рублей |
Госпошлина | 350 рублей за землю под домом и 2000, если приватизируются и другие участки |
Услуги нотариуса | От 1000 рублей |
Когда земля, которую занимает ваш частный дом или коттедж, а также территория, необходимая для его обслуживания и эксплуатации, будет приватизирована, вашей собственности ничего не угрожает.
Участок с домом, не может быть отчужден без веских законных причин. А если таковые все-таки возникнут (например, через него пройдет федеральная трасса), то вам будет положена компенсация и за дом, и за землю.
Госпошлина
Оформление любого важного документа относится к числу платных государственных услуг и облагается пошлиной. Документы на регистрацию приватизированной земли в Росреестре, без сомнения, являются важными. Пошлина за них фиксированная, ее размер зависит от характера процедуры:
- Приватизация земли под индивидуальное строительство, личное подсобное хозяйство, садоводство и огородничество, гаражи облагает пошлиной в размере 350 рублей с собственника
- Приватизация прочих наделов – в размере 2000 рублей с собственника.
Уплатить пошлину следует перед визитом в Росреестр или «Мои документы» (МФЦ). Без оплаченной квитанции заявление все равно не примут.
Как и где оплатить?
Госпошлину можно оплатить:
- Наличными средствами через любой лицензированный российский банк или Почту России
- Через специальный терминал
- Через портал Госуслуг
- Через платежные системы
Последний способ возможен лишь теоретически. Потому что электронное подтверждение платежа, распечатанное вами на домашнем принтере, не будет являться для государственных структур релевантным подтверждением осуществления платежа. Чтобы оно таким стало – на него нужно поставить печать банка, через который прошел платеж.
Таким образом, платить госпошлину через электронные системы попросту бессмысленно – все равно придется идти в банк за печатью. Так что, если хотите оплатить пошлину со своего ПК, лучше сразу делайте это через портал Госуслуг.
Можно ли сэкономить?
Для начала определитель – что вы хотите сэкономить, время или деньги? Потому что одновременно уменьшить и временные, и финансовые затраты не получится.
Если время – обращайтесь в специальные фирмы, предлагающие услуги приватизации земельного участка «под ключ».
Они все сделают за вас – соберут необходимые справки и выписки, сходят в Росреестр и принесут вам готовые документы на землю. Обойдется это от 20 тысяч рублей и больше, в зависимости от региона и конкретной фирмы.
В эту сумму, разумеется, оформление платных документов не входит. Каждый из них вы оплатите отдельно.
Если хотите сэкономить средства – занимайтесь оформлением сами, и не платите «за срочность». На некоторые документы действуют два тарифа.
По обычному придется заплатить немного, но придется либо ждать документа на несколько дней дольше, либо съездить два раза, либо, и то и другое.
По срочному вы можете получить некоторые документы немедленно, а оформления других ждать, скажем, три дня вместо десяти. Плата за это может быть вдвое — втрое выше.
Облегчить самостоятельное прохождение процедуры помогут юридические консультации на портале Prav.io.
Здесь вам бесплатно подскажут, какие документы непременно нужно подготовить, и в каком порядке следует действовать.
Самостоятельная приватизация земельного участка не такая уж затратная процедура по деньгам при самостоятельном оформлении, а время и нервы вы можете сберечь, пользуясь бесплатной помощью квалифицированного юриста нашего портала.
Как получить от государства участок земли бесплатно в собственность
Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Как получить от государства земельный участок бесплатно и куда подавать документы претенденту, разобрался сервис Бробанк.
Кто может получить
В Земельном Кодексе РФ предусмотрена возможность получить землю от государства бесплатно. Такое право установлено в статье 39.5. В ней указаны варианты, когда и кто может получить участок на бесплатной основе в соответствии с нормативами по определенному региону. Кроме того в России разработаны областные и краевые программы.
Федеральное законодательство выделяет несколько категорий россиян, которые смогут претендовать на преференции от государства в виде земельного надела:
- герои России, СССР и труда РФ.
- обладатели орденов Славы всех степеней, а также герои соцтруда.
Тем лицам, которые заслужили вышеуказанные награды, выдают участки размером от 8 соток в городской черте и 25 соток в сельской местности.
Региональное законодательство дает право оформить землю в безвозмездное пользование:
- детям-сиротам;
- молодым родителям с одним ребенком или без детей;
- служащим бюджетной сферы;
- пенсионерам на некоторых основаниях;
- военным;
- многодетным семьи, у которых 3 и более детей, находящимся на полном обеспечении родителей;
- членам семей погибших героев России;
- семьям, где один член семьи инвалид или ветеран, находящийся на иждивении;
- членам семьи кормильца, который погиб при боевых действиях;
- гражданам, которые поставлены на учете как нуждающиеся в наделе;
- служащим в ОВД;
- религиозным организациям;
- гражданам, которые проходят службу в армии на контрактной основе;
- ветеранам ВОВ и участникам других вооруженных конфликтов;
- инвалидам I,II и III группы, а также семьям, у которых ребенок инвалид;
- специалистам после завершения обучения в вузе;
- лицам, принимавшим участие в ликвидации аварии на ЧАЭС;
- жителям сел, которым исполнилось 35 лет, которые отучились и работают в сфере медицины, культуры, образования, сельского хозяйства.
Периодически этот список пополняют и корректируют. Появились поправки к категории семей с 3 и более детей. Получить земельный участок по закону смогут только те семьи, которые получили статус и встали на учет как нуждающиеся в земле или соответствуют установленным параметрам. На выбор им предлагают участок или господдержку в другой форме.
Программы переселения
Жители некоторых регионов, которые принимают участие в программе по предоставлению надела, могут обратиться в МФЦ, чтобы бесплатно получить участок из публичной собственности. Очередь для участников таких программ отдельная от основных категорий льготников. Но срок ожидания может затянуться до года и больше.
Региональные программы действуют по:
- участкам для крымских жителей;
- участкам для переселившихся из районов Крайнего Севера;
- садовым участкам для жителей Калининграда.
Участки отдают в безвозмездное пользование на определенный срок, а через время вы сможете оформить их в собственность. Главное требование к участнику — не нарушать правила программы. Если земля выдана под застройку, подсобное хозяйство, предпринимательскую или фермерскую деятельность, то вы обязаны этим заниматься, чтобы не лишиться участка.
Кроме того существует 5 федеральных программы по предоставлению земли:
- Волгоградский гектар.
- Костромской гектар.
- Дальневосточный гектар.
- Ленинградский гектар.
- Родовое поместье.
Вы можете написать заявление на получение участка, если хотите стать участником одной из этих программ. По некоторым программам предусмотрен конкурс, а землю получает тот претендент, который предложит лучшую идею использования надела. Либо самый перспективный бизнес-план будущего владельца.
Для каких целей дают землю
Все льготники и участники программ по переселению, могут претендовать на получение участка земли на бесплатной основе. Но использовать полученные гектары можно будет только в определенных целях:
- Ведение огородничества, садоводства.
- Предпринимательство.
- Индивидуальное жилищное строительство.
- Ведение личного подсобного хозяйства.
- Ведение сельскохозяйственной деятельности из земель сельхозназначения.
Некоторые построенные здания на участке будут облагаться налогом. А если земля не используется по назначению или будет заброшена, за это могут налагать штрафы или забрать участок.
Как оформить землю очереднику
Тем, кто относится к категории льготников или участвует в одной из программ по переселению, для получения земельных преференций понадобится:
- Подать заявку в письменном виде о постановке в очередь на выдачу бесплатного участка в МФЦ. Бланк для заявления выдают сотрудники центра.
- Прийти в администрацию для участия в розыгрыше, как только наступит очередь. Там предложат вытащить один из билетов, в которые вписан кадастровый номер земельных наделов. Если выпавший участок не подойдет, можно от него отказаться. Тогда понадобится заново стоять в очереди и участвовать в новом розыгрыше.
Ориентировочное время ожидания своей очереди составляет 2-3 года. Поэтому заранее подавайте документы, если появились планы и возможности для из реализации.
Выдают ли наделы вне очереди
Чтобы не стоять в общей очереди на получение земли, можно самостоятельно найти подходящий участок и заполнить заявку на его получение. При определенных обстоятельствах выдачу земли одобрят, и получить желаемые гектары во владение можно будет уже через пару месяцев.
Поиск подходящей территории удобнее начать с кадастровой карты на сайте Rosreestr. Открывайте карту, наводите курсор на интересующий участок и изучайте сведения по нему. Если земля свободная, никто ею не владеет, можно приступать к оформлению:
- На сайте кадастровой палаты найдите раздел «Услуги» и кликните на справочную информацию.
- Нажмите «Сформировать запрос».
- Кликните выделенную ссылку с данными от ЕГРН.
- Далее появится окно с пунктом «Права и ограничения». Проверьте, чтобы страница оказалась пустой.
После этого автоматически формируется заявка.
Что проверить до подачи заявки и как подать заявление
Еще до подачи заявки убедитесь в том, что земля находится в свободном статусе. Справку с такими сведениями Росреестр выдает за деньги.
Выписку можно получить за несколько часов в электронном варианте. Она имеет такую же юридическую силу, как и бумажная справка. В разделе №2 в выписке обозначена информация о статусе участка.
Если им никто не владеет, данные в этом разделе будут отсутствовать.
Когда все вопросы по статусу земли решатся, можно подавать письменное заявление в МФЦ или госадминистрацию. В заявлении укажите такие данные:
- ФИО заявителя;
- серию, номер, дату выдачи паспорта и орган его выдавший;
- адрес прописки и место жительства;
- личный номер телефона или адрес эл. почты;
- содержание обращения;
- адрес земельного участка;
- его кадастровый номер;
- список прилагаемых к заявлению обоснований.
В предоставленном пакете должны быть справки, которые подтверждают право на выдачу бесплатных гектаров земли. Документацию рассматривают в течение 30 дней, после этого администрация присылает уведомление с положительным или отрицательным решением. При отказе вы можете обжаловать решение администрации в суде.
Если администрация одобряет выдачу, то заявитель заключает договор с властями. Договор оформляют на срок от 3 до 49 лет в зависимости от вида использования гектаров. После оформления договора и регистрации прав на аренду через Росреестр гражданин получает статус владельца участка. Но собственником при этом может оставаться государство.
Разрешат ли льготнику поменять надел
Льготник может поменять участок земли без отстаивания повторной очереди только в том случае, когда выбранная территория непригодна для целей заявителя.
К примеру, если участок брали под строительство дома, но жилье там построить невозможно по каким-либо причинам, не зависящим от застройщика.
В этих обстоятельствах землю обязательно поменяют, на другой надел, пригодный для целей, указанных в заявлении.
В основном граждане, получившие территорию, недовольны ее рыночной ценой или местоположением. Но такие причины не служат основанием для обмена участка. В таком случае можно оформить землю, а потом заключить договор обмена или купли-продажи. Или можно отказаться от участка и опять встать в очередь.
Если нет возможности получить льготную землю под застройку, а собственное жилье нужно, то можно оформить ипотеку на эти цели. Все тонкости оформления прописаны в ФЗ №102.