Оформление право собственности на квартиру 2023
Купля-продажа недвижимости всегда влечет за собой дополнительные траты — тут и государственные пошлины, и оплата работы риелтора, и оформление разных документов, без которых сделку могут не зарегистрировать или признать недействительной даже спустя много лет. Принято, что все расходы, связанные с покупкой, ложатся на плечи покупателя, но есть и исключения.
Мы выяснили столичный прейскурант на все необходимые и дополнительные расходы, сопутствующие сделке.
Оплата работы риелтора
Шанс заплатить у покупателя появляется практически сразу после того, как он осознал, что хочет приобрести недвижимость. Есть два пути — искать подходящий вариант самостоятельно или еще на этом этапе заключить договор с агентством, чтобы подбором занимался риелтор. Обычно это самая ощутимая графа расходов.
На московском рынке большинство разговоров о размере риелторской комиссии начинаются с 3%. У крупных агентств при этом существует дополнительная планка: 3%, но не менее, например, 200 тыс. рублей (хотя агентства поменьше просят от 100 тыс. рублей).
Размер комиссии:
- Торги ведутся за 3%, но отстоять эту сумму получается не у всех: чаще риелторы получают что-то в промежутке между 2 и 3% суммы сделки, а если дело касается очень дорогой квартиры, комиссия падает и до 1,5%.
- В некоторых случаях ценник способен доходить и до 5% — если квартира проблемная (собственник за границей, квартира перешла по наследству, в которое еще только предстоит вступить, и т. д.).
- На практике риелтор, работающий в агентстве, получит от комиссии в лучшем случае половину — остальное он отдаст агентству (риелторы-звезды получают до 60%, но чаще все же 30–40–50%).
интересно
Раньше активно применялась такая схема: покупатель заявлял своему риелтору, что у него на покупку есть определенный бюджет, и гонораром агенту станет та сумма, которую риелтору удастся выторговать у продавца.
Например, если покупатель готов купить дом за 10 млн рублей, и дом мечты именно за 10 млн и продается, риелтор может поторговаться и получить скидку в 100 тыс.
— они-то и будут гонораром (покупатель при этом купит дом все за те же 10 млн рублей).
Со временем схема была предана анафеме, и сейчас риелторы получают комиссию в том размере, о котором договаривались на старте работы: по окончании сделки никаких надбавок они уже не требуют. И всё, что риелтору удастся выторговать, пойдет в карман его клиенту.
При работе с риелтором сперва заключается договор на возмездное оказание услуг (за подбор, юридическое сопровождение и оформление сделки).
Обычно работа агентства оплачивается по факту (после того как услуга полностью оказана), но ряд агентств просит предоплату (например, в размере 30%).
Если продавец/покупатель посреди процесса решит отказаться от дальнейшей работы с агентством (или вообще от сделки), то эту предоплату могут и не вернуть.
Подготовка к сделке
Есть несколько документов, которые необходимо правильно оформить до начала продажи своего объекта. Эти траты ложатся на плечи собственника:
- Если у продавца есть супруг или супруга, то потребуется его/ее согласие на сделку. Это должен быть нотариально заверенный документ, стоимость которого обойдется примерно в 2 тыс. рублей.
- Еще 2 тыс. рублей потребуется для оформления у нотариуса доверенности на покупку (если покупатель будет действовать через доверенное лицо).
- Получение справок из психоневрологического и наркологического диспансеров часто становится поводом для спора: продавец заявляет, что это надо не ему, а покупателю, так как их наличие снижает риски последующего оспаривания сделки. В диспансерах действуют разные прейскуранты: в одних за простую справку попросят 700–800 рублей, в других выдадут бесплатно. С освидетельствованием получится дороже — от 1,1 до 1,4 тыс. рублей, но эта процедура проводится крайне редко. Если она понадобится (и при этом дело не в возрасте собственника), то покупателю лучше задуматься, нужен ли ему именно этот вариант.
Траты, которые на этапе подготовки предстоят покупателю:
- Заказ оценочного альбома для получения ипотечного кредита (исходя из результата банк одобряет определенную сумму). Стоимость работы оценщика составляет около 5–6 тыс. рублей.
- Для оценки нужно получить поэтажный план (экспликацию). На относительно новые квартиры эти документы бесплатно выдает управляющая компания. В остальных случаях экспликация получается через МФЦ за 500 рублей. Документ придется подождать около недели.
- Альбом получится сделать без выезда техника, если он приезжал не более пяти лет назад: срок составит 10 рабочих дней, а чек — 500 рублей. Если выезд техника нужен, то надо обратиться в ГБТИ, услуга стоит около 9 тыс. рублей (расчет зависит от метража квартиры), а срок составит 10–12 рабочих дней. Для ускорения процесса риелторы обращаются к неофициальным фирмам, в которых подобные справки удастся сделать за один день, цена — около 5 тыс. рублей.
- Страхование объекта недвижимости при оформлении ипотечного кредита. Обойдется примерно в 0,2–0,8% в зависимости от суммы кредита, банка и выбранных рисков (последнее опционально: страхование жизни и здоровья заемщика необязательно, но иногда дает скидку по ипотечному проценту).
- Внесение аванса после того, как квартира выбрана. Аванс не является дополнительной тратой и включен в стоимость покупки, но покупателю следует знать, что он оплачивается отдельно и заранее. Размер аванса — около 30 тыс. рублей. Попутно составляется соглашение, в котором прописывается, когда и на каких условиях (в том числе кто за что будет платить) стороны собираются выйти на сделку.
Составление договора
Перед выходом на сделку покупатель и продавец договариваются, какой договор они будут заключать. Один из вариантов — в простой письменной форме (даже бесплатно), но тем выше риски.
Другой способ — составить и заверить договор у нотариуса — это обязательно, если есть несовершеннолетние собственники, если сделка касается ренты или если продается доля квартиры.
https://www.youtube.com/watch?v=qP20_EGQ6J8\u0026pp=ygVV0J7RhNC-0YDQvNC70LXQvdC40LUg0L_RgNCw0LLQviDRgdC-0LHRgdGC0LLQtdC90L3QvtGB0YLQuCDQvdCwINC60LLQsNGA0YLQuNGA0YMgMjAyMw%3D%3D
Нотариально заверенный договор желателен, если есть хоть малейший риск, что сделка может быть оспорена, а такой риск есть почти всегда. Многие небезосновательно считают, что проведение сделки через нотариуса более надежно.
Оформление
Для составления договора в простой письменной форме воспользуйтесь предложением агентства или риелтора, которые при этом и сами нередко делегируют процесс юристам. Цена — около 3 тыс. рублей (все это заранее прописывается в авансовом соглашении).
Такая трата вполне обоснована: составлять договор будет грамотный человек, который фактически занимается этим целыми днями, — риск ошибки значительно снижается.
Нотариальный договор необязательно регистрировать с помощью нотариуса — допустимо сделать это и самостоятельно, через МФЦ.
Нотариально заверенный договор обойдется дороже — многие нотариусы работают за процент от стоимости объекта, в среднем по Москве их услуги обходятся примерно в 25–30 тыс. рублей. В эту сумму входит не только составление договора, но и его нотариальное заверение. Сумма рассчитывается исходя из стоимости квартиры.
За 2 тыс. рублей нотариус сам отправит договор на регистрацию — это удобно: участникам сделки не придется ехать в МФЦ. Договор будет зарегистрирован в электронном формате.
Оплата сделки
Существует несколько вариантов передачи денег от покупателя к продавцу: наличные, аккредитив и аренда банковской ячейки.
- Наличные — на первый взгляд, это самый простой способ, но на практике предоставляет простор для мошенничества, поэтому таким способом практически не пользуются.
- Аренда банковской ячейки. В Сбербанке за аренду ячейки просят 6,7 тыс. рублей. В других банках стоимость сопоставима.
- Аккредитив. Покупатель приносит деньги в банк и кладет их на счет — банк передаст их продавцу только после проведения регистрации сделки и передачи прав собственности. Тот же Сбербанк предоставляет популярную услугу «Безопасные расчеты» — фактически создается три счета: покупатель приносит деньги в банк и кладет их на свой счет, после чего банк переводит эти средства на другой счет — промежуточный. Стоит эта услуга 3,4 тыс. рублей. Без использования этого промежуточного счета оплата аккредитива составит около 3 тыс. рублей.
Регистрация сделки
Если сделка регистрируется в МФЦ, покупатель оплачивает госпошлину — 2 тыс. рублей.
Если это электронная регистрация, то она стоит уже 10,9 тыс. рублей.
Можно провести электронную регистрацию с помощью нотариуса (мы говорили об этом выше) — 2 тыс. рублей.
Сколько и за что платит продавец
Согласие супруга или супруги на продажу квартиры — 2 тыс. рублей.
Доверенность на покупку (опционально) — 2 тыс. рублей.
- Справки из диспансеров — 700–800 рублей за каждую (возможно, будет оплачивать покупатель).
- Сколько и за что платит покупатель
- Покупка недвижимости по договору с агентством (включая подбор, юридическое сопровождение и оформление сделки) — от 100 тыс. рублей;
Работа оценщика — 5–6 тыс. рублей.
Страховка при оформлении ипотеки — около 0,2% суммы сделки.
Заключение договора у нотариуса — 25–30 тыс. рублей либо составление договора специалистом — около 3 тыс. рублей.
Аренда банковской ячейки — 6–7 тыс. рублей/Оплата аккредитива в банке — 2,3–3,4 тыс. рублей.
Регистрация в МФЦ (госпошлина) — 2 тыс. рублей/Электронная регистрация — 10,9 тыс. рублей/Электронная регистрация у нотариуса (если договор заключался у него) — 2 тыс. рублей.
Редакция благодарит за помощь в подготовке инструкции ведущего эксперта агентства «Миэль» Евгения Коноплева, руководителя «Агентства ФЛЭТ» Елену Толстикову и руководителя агентства «Вишня. Агентство безопасной недвижимости» Сергея Вишнякова.
Оформление квартиры в собственность в 2023 году: документы, процедура и сроки получения свидетельства
Какие документы необходимы для оформления квартиры в собственность в 2023 году? Этот вопрос волнует многих людей, желающих получить полное право собственности на свою жилплощадь. Собственность на квартиру является одной из самых важных и ценных вещей в жизни каждого человека.
Оформление квартиры в собственность — процедура, которая требует соблюдения определенных условий и предоставления определенного пакета документов. Окончательный результат оформления квартиры в собственность — получение свидетельства, подтверждающего ваше право на недвижимость.
Чтобы получить свидетельство о праве собственности на квартиру, вам необходимо предоставить следующие документы: паспорт, документы, подтверждающие право собственности на квартиру (договор купли-продажи, договор наследования или дарения), выписка из ЕГРН, технический паспорт квартиры, акт о приеме-передаче жилого помещения и электронные технологии.
Оформление квартиры в собственность в 2023 году
Оформление квартиры в собственность — это важный этап в процессе приобретения жилья. Для этого необходимо собрать определенный пакет документов и провести процедуру регистрации. Результатом успешного оформления будет получение свидетельства о праве собственности на квартиру.
Вам потребуется предоставить следующие документы при оформлении квартиры в собственность: паспорт, копии документов на квартиру (договор купли-продажи, свидетельство о регистрации права собственности), выписку из ЕГРН, справку о наличии или отсутствии задолженностей по квартплате и коммунальным услугам, справку о составе семьи и т.д. В зависимости от региона и условий оформления, перечень документов может незначительно отличаться.
Для проведения процедуры оформления квартиры в собственность рекомендуется обратиться в МФЦ или Росреестр. Вам необходимо будет заполнить соответствующие заявления и предоставить необходимые документы. После этого будет проведена проверка и регистрация права собственности на квартиру.
Какие сроки занимает процедура оформления квартиры в собственность в 2023 году? Сроки могут варьироваться в зависимости от региона и загруженности регистрационных органов.
Обычно процесс занимает от 1 до 2 месяцев, но в некоторых случаях может растягиваться на более длительный период.
Вам следует быть готовыми к тому, что оформление квартиры в собственность может занять время и требовать терпения.
Перечень документов, процедура и сроки получения свидетельства
Перечень документов, необходимых для оформления квартиры в собственность:
- Заявление на оформление права собственности;
- Свидетельство о праве собственности на квартиру, выданное нотариусом;
- Копии документов, подтверждающих уплату налога на приобретение имущества;
- Копия документа, подтверждающего оплату государственной пошлины.
Процедура получения свидетельства о собственности на квартиру:
- Собираете необходимые для оформления квартиры документы;
- Подаете заявление и предоставляете документы в местное подразделение Росреестра;
- Ожидаете рассмотрения заявления и проверку предоставленных документов;
- Получаете свидетельство о праве собственности на квартиру в случае положительного решения.
Сроки получения свидетельства:
Сроки получения свидетельства о праве собственности на квартиру могут варьироваться в зависимости от загруженности Росреестра и сложности проверки предоставленных документов. Обычно процедура занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.
Какие документы вы получаете в результате оформления квартиры в собственность?
В результате оформления квартиры в собственность вы получаете ряд важных документов, которые подтверждают ваше право собственности на жилье. Одним из таких документов является свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру.
Для получения данного свидетельства необходимы следующие документы: паспорт гражданина Российской Федерации, документы, подтверждающие право собственности на квартиру (договор купли-продажи, свидетельство о наследстве и т.д.), а также документы, подтверждающие право граждан на проживание в данной квартире (договор аренды, соглашение о разделе имущества и т.д.).
В процессе оформления квартиры в собственность вам также могут быть выданы справка о принадлежности квартиры к какому-либо жилому помещению, выписка из Единого государственного реестра недвижимости, а также удостоверение о праве землепользования (если на квартиру имеется доля земельного участка).
Получая эти документы, вы обеспечиваете себя юридической защитой и подтверждаете ваше право собственности на квартиру. Они могут быть необходимы при взаимодействии с органами власти, при продаже или передаче квартиры в наследство, а также при решении спорных вопросов, связанных с правом собственности.
Документы для оформления квартиры в собственность
При оформлении квартиры в собственность вы получаете свидетельство, подтверждающее ваше право собственности на недвижимость. Для этого необходимо предоставить определенный набор документов, которые будут использованы при процедуре оформления.
В результате получения свидетельства вы сможете официально обладать правами собственника квартиры.
Для этого следует предоставить следующие документы: договор купли-продажи или иной документ, подтверждающий ваше право собственности на квартиру; паспорт гражданина Российской Федерации; справка о семейном положении; выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним; документы, удостоверяющие вашу идентичность и право на наследство (при необходимости).
Кроме того, вам потребуется заполнить заявление на оформление квартиры в собственность, а также уплатить государственную пошлину за оформление права собственности. После предоставления всех необходимых документов и оплаты пошлины, произойдет процесс оформления квартиры в собственность, который может занять некоторое время.
Как оформить квартиру в собственность в 2023 году: перечень документов и процедура получения свидетельства
Квартира — жилье, которое остается с нами на всю жизнь. И, конечно же, хочется иметь это жилье в собственности. Но какие действия нужно предпринять для оформления квартиры в собственность?
Оформление квартиры в собственность в 2023 году должно проводиться в соответствии с законодательством. Для того чтобы получить свидетельство на право собственности, необходимо выполнить ряд требований и оформить определенный пакет документов.
В результате этого процесса вы получите свидетельство, которое будет подтверждать ваше право на жилой объект и защитит вас от возможных претензий со стороны других лиц.
Как оформить квартиру в собственность в 2023 году
Если вы являетесь собственником квартиры, то для ее оформления в собственность в 2023 году вам необходимо будет предоставить ряд документов.
- Какие документы нужно предоставить для оформления квартиры в собственность в 2023 году? Для начала, это может быть документ, удостоверяющий вашу личность. Далее, обязательно нужно предоставить договор купли-продажи или свидетельство о праве собственности на квартиру. Также может потребоваться справка из налоговой инспекции.
После предоставления всех необходимых документов, вы можете начать процедуру оформления квартиры в собственность. Если все документы заполнены верно и предоставлены в полном объеме, то вы получаете свидетельство о праве на квартиру в качестве свидетельства о собственности.
Результатом оформления квартиры в собственность в 2023 году является получение права собственности на квартиры в полном объеме. Это означает, что вы имеете право на распоряжение своей квартирой, а также на возмещение ущерба в случае ее утери.
Необходимо отметить, что процедура оформления квартиры в собственность может незначительно отличаться в различных регионах России. Поэтому перед началом процесса лучше уточнить у местных органов власти, какие документы нужно предоставить и какие процедуры нужно пройти для оформления квартиры в собственность в 2023 году.
Перечень необходимых документов
Для оформления собственности на квартиру вы должны подготовить определенный комплект документов. В первую очередь, вам необходимо иметь копию договора купли-продажи квартиры, в которой указаны все условия сделки.
Также вам потребуются документы, подтверждающие оплату квартиры, такие как банковские выписки, квитанции об оплате и др. Необходимо предоставить документы о прохождении государственного кадастрового учета и получения технического паспорта на квартиру.
Список документов также включает копию свидетельства о регистрации сделки, копию паспорта собственника, а также справку о наличии у собственника других имущественных прав на недвижимость.
Кроме этого, вам нужно зарегистрировать свой брак или развод, если это применимо. При наличии несовершеннолетних детей необходима согласованность второго родителя на оформление квартиры в собственность. И, наконец, необходимо заполнить соответствующие заявления и подписать их лично.
- Копия договора купли-продажи
- Документы, подтверждающие оплату квартиры
- Документы о прохождении государственного кадастрового учета и получении технического пасспорта
- Копия свидетельства о регистрации сделки
- Копия паспорта собственника
- Справка о наличии у собственника других имущественных прав на недвижимость
- Согласованность второго родителя, если есть несовершеннолетние дети
- Заполненные заявления
Какие изменения произошли в процедуре оформления квартиры в собственность?
Для получения свидетельства о праве собственности на квартиру в 2023 году, вам нужно будет предоставить определенный набор документов. Какие документы именно, зависит от сложности вашей юридической ситуации.
Однако, в процедуре оформления квартиры в собственность по сравнению с прошлыми годами произошли изменения. В частности, теперь вам не нужно будет собирать разрешения от всех жильцов в вашем доме на оформление квартиры.
Также, результатом получения свидетельства о праве собственности на квартиру в 2023 году станет не просто документ, подтверждающий ваше право на жилье, но и увеличение кадастровой стоимости вашей квартиры. Это может оказать влияние на налоги при продаже квартиры в будущем.
- Документы, необходимые для оформления квартиры в собственность в 2023 году:
- договор купли-продажи или иной документ, подтверждающий ваше право на квартиру;
- свидетельства о регистрации квартиры в Росреестре;
- паспорт гражданина России или документы, подтверждающие ваш статус в стране.
Таким образом, процедура оформления квартиры в собственность в 2023 году стала более простой и менее трудоемкой.
Шаги, которые нужно сделать для получения свидетельства
Для оформления собственности на квартиру вы должны собрать необходимый пакет документов и подать его в Росреестр. От оформления квартиры в собственность до получения свидетельства может пройти от 1 месяца до 3 месяцев. Следующие шаги помогут вам получить свидетельство:
- Собрать все документы, необходимые для оформления собственности на квартиру: договор купли-продажи, паспорта продавца и покупателя, свидетельство о праве собственности на квартиру, согласие всех собственников квартиры (если таковые имеются) на продажу, выписка из ЕГРН.
- Подать заявление на оформление собственности на квартиру в Росреестр. Заявление и все прилагаемые документы могут быть поданы как в электронном, так и в бумажном виде.
- Следить за процессом оформления в Росреестре и выполнять все требования в соответствии с запросами органа регистрации. В случае необходимости дополнительно предоставить документы или исправить ошибки.
- Получить свидетельство о праве собственности на квартиру в результате успешного прохождения всех этапов оформления в Росреестре. Свидетельство подтверждает, что вы являетесь законным собственником квартиры.
Вы можете получить свидетельство как в бумажном формате, так и в электронном виде. Следуйте всем предписаниям органа регистрации и не забывайте, что оформление квартиры в собственность — это ответственный процесс.
Кто может помочь в оформлении квартиры в собственность
Если вы хотите получить квартиру в собственность, то вам нужно знать, какие документы необходимо предоставить для ее оформления. Если вы не знакомы с процедурой оформления квартиры в собственность, лучше всего обратиться за помощью к специалистам.
В результате оформления квартиры в собственность вы получаете полное право распоряжаться ею и пользоваться свойством. Для этого вам понадобятся определенные документы, которые следует собрать и подготовить заранее.
Для того чтобы успешно оформить квартиру в собственность, вам могут помочь нотариусы, юристы и консультанты по недвижимости. Они могут оказать доступную поддержку и помощь в подготовке всех документов и официальных процедур для получения свидетельства о праве на недвижимость.
Выбирая специалиста для оформления квартиры в собственность, обращайте внимание на их опыт работы и репутацию. Не стоит экономить на услугах профессионалов, так как недобросовестные юристы могут затянуть процесс и повредить вашим интересам.
В целом, различные специалисты могут помочь на каждом этапе процедуры оформления квартиры в собственность. Они могут назначить встречи, подготовить документы и ответить на все ваши вопросы. Можно также обратиться в государственные органы, которые занимаются оформлением недвижимости, но это может занять больше времени и усилий.
Стоимость и сроки получения свидетельства о праве собственности
В результате оформления квартиры в собственность вы получаете свидетельство о праве собственности. Оно необходимо для подтверждения вашего владения жильем. Оформление занимает время и требует подготовки определенных документов.
Какие документы нужно предоставить для оформления квартиры в собственность, зависит от конкретной ситуации. Обычно это договор купли-продажи, документы о праве собственности у предыдущих собственников, справка об отсутствии задолженности по платежам и другие.
Стоимость процедуры зависит от ряда факторов, например, от цены квартиры, налоговых ставок и государственных сборов. Кроме того, на стоимость влияет выбранный вами способ оформления квартиры — через кадастровую палату или через Федеральную регистрационную службу.
Сроки получения свидетельства о праве собственности зависят от многих факторов. Это и график работы кадастровой палаты или Федеральной регистрационной службы, и подготовка документов, и сроки оформления права собственности у предыдущих владельцев квартиры.
Выписка из ЕГРН – официальный документ, подтверждающий право собственности
Если вы являетесь владельцем недвижимого объекта, будь то земельный надел, квартира, частный дом или иное имущество, важно хранить все документы, подтверждающие право собственности на недвижимость.
В противном случае, доказать причастность к владению зданием или землей будет практически невозможно, что приведет к сложностям с юридическими и финансовыми операциями с недвижимостью или вовсе его отчуждению в пользу третьих лиц или государства.
Какой документ подтверждает право собственности на квартиру, земельные территории, промышленные, коммерческие здания или недвижимость иного типа – рассказывают эксперты нашего правового онлайн-сервиса. Коротко о главном:
- Официальная форма может называться по-разному. В числе основных и признанных наименований – правоустанавливающий документ или документ-основание.
- Бланки о предоставлении и закреплении имущества за конкретным лицом выдаются органами государственной власти или регионального муниципалитета.
- Документы, подтверждающие право собственности на недвижимое имущество, формируются в результате купли-продажи, получения наследства или дара.
В числе требований:
- Выдача осуществляется в МФЦ или государственных структурах;
- В теле документа содержится описание объекта и его характеристики;
- Обязательно наличие печатей и подписей сторон или ЭЦП;
- Возможна регистрация печатного или рукописного бланка, заверенного нотариусом.
Что является документом, подтверждающим право собственности, определяют рамки законодательства. В большинстве случаев для подтверждения прав потребуется выписка из ЕГРН или свидетельство о госрегистрации в Росреестре (до 2016 года).
Виды документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение
Помимо указанной выписки из ЕГРН потребуется предоставление кадастрового паспорта и одной из форм, перечисленных ниже. Только при полном пакете документации можно осуществлять финансовые и юридические операции относительно объекта недвижимости. В перечень правоустанавливающих и правоподтверждающих видов бумаг входят:
- Договор ренты, купли-продажи или дарения;
- Документ об обмене или долевом участии нескольких собственников;
- Сертификат о приватизации или наследстве;
- Судебное решение, где недвижимость присваивается истцу на том или ином основании.
Получить документы, подтверждающие право собственности на недвижимость в 2023 году можно в МФЦ, Росреестре, местных муниципальных органах или оформить их самостоятельно с привлечением нотариуса.
Перед составлением и заполнением бланков рекомендуется обратиться за помощью к юристам, так как любая ошибка способна привести к лишению прав собственности или другим критическим последствиям.Правоподтверждающие документы должны дополнять формы из списка выше и сопровождать любую сделку с имуществом.
Основание права собственности выдается кадастровой палатой и подкрепляется данными из Росреестра. Сведения о документе, подтверждающем право собственности, включают:
- Физический адрес объекта и его базовые свойства или характеристики;
- План расположения помещений с указанием площади;
- Год сдачи дома в эксплуатацию, этажность и ликвидную стоимость по кадастру.
Особенности госрегистрации объектов недвижимого имущества
Специалисты рекомендуют подробнее изучить особенности двух основных форм, которые могут использоваться в качестве подтверждения владения имуществом.
Выписка из Единого Государственного Реестра Недвижимости
В начале 2018 года работа кадастровых служб и ЕГРП была частично переведена в электронный формат, что позволило гражданам Российской Федерации упростить регистрацию своих жилищ, а также быстро запросить реквизиты документа, подтверждающего право собственности на квартиру или помещение. Теперь установка прав путем заказа выписки или сертификата, а также кадастрового паспорта требует обращения на официальный сайт Росреестра с предоставлением личных данных и ЭЦП. Полноценная выписка из ЕГРН включает в себя:
- Информацию о техническом состоянии здания, а также его технологических свойствах и возможностях;
- Сведения кадастрового учета и о физическом расположении объекта;
- Данные о владельце, его организационно-правовой форме и статусе относительно помещения;
- Данные о наличии или отсутствии обременений, залогов или иных финансовых обязательств относительно недвижимости.
Документ, подтверждающий право собственности на квартиру или земельный участок, который называется выпиской из ЕГРН, нужен для последующего обращения за регистрационным учетом в ГКН и Росреестр, а также проведения любых операций с домом, квартирой или земельным участком. Чтобы получить бланк, нужно пройти регистрацию на сайте Госуслуг, оплатить пошлину в размере не более 200 рублей и заполнить бриф.
Свидетельство о госрегистрации (до 2016 года)
По существовавшему ранее порядку, после получения во владение любого типа недвижимого имущества независимо от его размеров, стоимости и степени ликвидности, важно своевременно поставить его на учет в муниципальных органах.
Без этого свидетельства покупатель или гражданин, получивший имущество иным путем, не мог доказать, что является его собственником в юридическом смысле. Не считался правообладателем и не мог распоряжаться квартирой или землей по своему усмотрению.
Для получения свидетельства требовалось подать заявку в регистрационную палату или региональный многофункциональный центр по месту расположения недвижимости.
Оформление свидетельства являлось финальной стадией регистрации, а документ, подтверждающий право собственности на землю, гараж или на объект капитального строительства, можно уже было предъявить в любой инстанции.
Что содержало свидетельство:
- Номер и серию документа, а также указание о наличии копий и дубликатов;
- Личные и паспортные данные владельца имущества;
- Технические и кадастровые сведения о недвижимости;
- Вид основания, ввиду которого появилось право собственности;
- Наличие обременений и иные условия.
Выдача свидетельств о государственной регистрации официально прекращена с 15 июля 2016 года.
С указанной даты единственным документом, подтверждающим права на недвижимое имущество, стала выписка из ЕГРН.
- Выписка из ЕГРН предоставляется на бумажном носителе или электронном формате, онлайн-форма стоит дешевле и выдается быстрее. Заказывается она в Росреестре, в МФЦ, на портале Госуслуг или на специализированных онлайн-порталах.
- Стоимость стандартной выписки о правах на недвижимость составляет от 290 до 460 рублей для физических и от 820 до 1270 рублей для юридических лиц.
Переход права собственности по договору купли-продажи
Существует важный правовой нюанс, связанный с переходом права собственности после оформления сделки купли-продажи.
В большинстве договоров предполагается немедленная передача права собственности (то есть договор вступает в силу с момента его подписания сторонами).
Однако согласно ГК РФ реальный переход прав наступает только после государственной регистрации. В этой статье мы разъясним особенности этого правового механизма.
От сделки до ее регистрации
Данная особенность касательно передачи права собственности актуальна только для сделок, по которым регистрация в ЕГРН является обязательной. Это сделки с недвижимостью, включая земельные участки, частные дома, квартиры в многоквартирных зданиях, коммерческую и промышленную недвижимость, а также доли в соответствующих объектах недвижимости.
Общий порядок перехода прав выглядит следующим образом:
- Оформляется договор купли-продажи, предусматривающий соответствующую передачу права собственности. Обратите внимание: по законодательству многие сделки могут быть оформлены в простой письменной форме, что как раз и создает сложности при регистрации.
- После оформления договора документы передаются в Росреестр—орган, вносящий информацию в ЕГРН. Для проведения регистрации необходимо предоставить полный пакет документов, позволяющий проверить законность заключения сделки.
- Спустя установленное время данные вносятся в реестр. С того момента, как была проведена регистрация, и изменяется право собственности. А именно: право собственности продавца прекращается, а покупателя – начинается.
Соответственно, во всех вопросах, связанных с налогообложением, и прочих ситуациях, когда возникновение права собственности необходимо отсчитать с точностью до одного дня, точкой отсчета будет дата внесения информации в ЕГРН. Проверить это очень просто: если вы запросите выписку из реестра, в нем будет указана именно дата регистрации, а не дата заключения сделки.
Правовой статус имущества в «переходный» период
Может возникнуть вопрос: каков же правовой статус имущества в тот период, когда купля-продажа уже состоялась, соответствующий договор подписан, и стороны ожидают регистрации права собственности. В этот период объект находится в двойственном статусе:
- С одной стороны, покупатель еще не имеет права распоряжаться данным имуществом, так как он не вступил в свои права. Потому сразу после подписания документов о полноценном праве собственности для покупателя говорить нельзя.
- С другой стороны, продавец тоже уже не может распоряжаться этим имуществом, так как оно является объектом договора, и этим договором предусматривается его передача покупателю. Соответственно, продавец формально остается собственником, однако не может распоряжаться данным имуществом.
Поэтому на период, когда право проходит регистрацию в реестре, ни одна из сторон не может распоряжаться данным объектом. А в момент внесения данных в реестр продавец окончательно теряет свое право собственности, в то время как покупатель – приобретает.
Роль нотариуса в регистрации договоров о переходе права собственности
Несмотря на то, что только договора, связанные с долями на недвижимость, подлежат обязательной нотариальной регистрации, хорошей практикой является любую куплю-продажу недвижимости оформлять нотариально. Это позволяет избежать ряда рисков, а также ускорить и упросить процесс.
- Нотариус проводит первичную правовую экспертизу текста документа, тем самым защищая интересы сторон. Если в договоре имеются положения, нарушающие действующее законодательство, нотариус откажет в регистрации.
- В ходе удостоверения нотариусом проводится дополнительная проверка правильности пакета документов перед государственной регистрацией. Здесь имеется важный нюанс: если сделка заключалась в простой письменной форме, в ходе регистрации предусмотрена дополнительная правовая экспертиза документов. Если же сделка удостоверена нотариально, экспертиза не проводится, а потому сроки регистрации сокращаются.
- Нотариус разъясняет сторонам правовые последствия подписания договора купли-продажи, а также удостоверяется в наличии соответствующих полномочий и дееспособности сторон. Этот этап позволяет защитить сделку от возможного оспаривания в суде и прочих правовых рисков. Многие мошенники проворачивают свои схемы, пользуясь именно договором в простой письменной форме.
- Нотариусы РФ предлагают услугу подачи документов на регистрацию по электронным каналам. Сразу после подписания информация передается нотариусом в Росреестр, что позволяет минимизировать сроки перехода прав.
Поэтому наиболее безопасный и надежный способ распорядиться собственностью – это оформить ее передачу через нотариальную контору.
Сроки регистрации прав собственности: длительность «переходного» периода
Еще один важный аспект, связанный с переходом права собственности – продолжительность особого правового статуса объекта, когда ни продавец, ни покупатель не имеют права им распоряжаться. Длится он с момента подписания договора и до внесения информации в реестр. В зависимости от того, как оформлялась сделка, он может составлять от 1 до 9 рабочих дней.
- 1 день – при подаче заявления в электронном виде, когда сделка заверена нотариусом. Если вы предпочли услугу передачи информации в Росреестр нотариусом – именно такой срок вы получите.
- 3 дня – если заявление подается в бумажном виде напрямую в регистрационный орган, а сама сделка нотариально заверена.
- 5 дней – если сделка была нотариально заверена, но гражданин решил подавать документы самостоятельно и воспользовался услугами МФЦ вместо подачи регистратору напрямую.
- 7 дней – при подаче документов напрямую в регистрационный орган, однако без нотариального удостоверения. Так как предполагается правовая экспертиза, срок заметно увеличивается.
- 9 дней – если сделка не была удостоверена нотариально, гражданин сам подает документы, при этом он решил подать их через МФЦ, а не напрямую. Как и в случае с увеличением срока с 3 дней до 5 для нотариально заверенных сделок, использование МФЦ увеличивает срок обработки на 2 рабочих дня.
Таким образом, получать имущественные права можно в разные сроки, и всё зависит от того, какой вариант вы выберите для оформления сделки. Практически свести на нет период «переходного» правового статуса объекта можно, выбрав нотариальное удостоверение сделки с нотариальной же подачей данных в Росреестр по электронным каналам.
Правовой статус объекта если в регистрации права отказано?
Если гражданин подает документы самостоятельно, и пакет проходит правовую экспертизу, вполне вероятным является отказ в регистрации. В этом случае правовой статус объекта изменяется следующим образом:
- Сразу после подписания документов объект недвижимости блокируется, им не может распоряжаться ни одна из сторон.
- В момент отказа стороны должны принять решение о дальнейших действиях. Все зависит от причин отказа и возможности их устранить. Если причиной является несоответствие договора российскому законодательству, документ можно считать ничтожным, а поэтому права на объект вновь находятся у продавца.
- При повторной попытке «переходный» статус вновь устанавливается с момента подписания нового договора.
Уклонение и махинации с регистрацией
Закон предусматривает правовой механизм, препятствующий уклонению от регистрации (основание – ст. 551 ГК РФ). Если одна из сторон необоснованно оттягивает проведение регистрации и искусственно продлевает «переходный» статус объекта, принять решение о государственной регистрации может суд. В таком случае переход прав осуществляется в день соответствующего судебного решения.