Оформление договора дарения 2023
Многим в течение жизни приходится сталкиваться со сделками, связанными с недвижимым имуществом: купля-продажа, аренда, наследование. Однако есть еще один вид оформления передачи жилья от одного человека к другому – договор дарения, в простонародье – «дарственная».
На первый взгляд, такой тип сделки кажется простым и прозрачным, однако в реальности есть масса подводных камней, которые и озвучили эксперты в беседе с корреспондентом «Риэлти Таймс». Пошаговая инструкция, как оформить дарственную самостоятельно – в нашем материале.
Как сообщает основатель и управляющий партнер ГК «РосКо» Алена Талаш, на юридическом языке дарственная – это договор, фиксирующий отчуждение имущества (в нашем случае – квартиры или ее доли) в пользу другого лица. Сделка дарения подлежит обязательной регистрации (согласно п.3 ст.574 ГК РФ).
По договору дарения (далее – ДД) недвижимость переходит в собственность так называемого одаряемого, который выражает свое волеизъявление на принятие дара.
Таким образом, сделка является двусторонней, а не односторонней, как может показаться на первый взгляд. Существенным условием данного вида соглашений является безвозмездный характер дарения (см. п.1 ст.
572 ГК РФ), то есть одаряемый дарителю в итоге ничего не должен.
ДД не требует нотариального заверения и вступает в силу с момента его подписания в отличие от того же завещания, благодаря которому наследство переходит в собственность наследников только после смерти наследодателя.
Так, этот вид сделок выгоден в первую очередь для принимающей дар стороны, однако она может отказаться от подаренной недвижимости. Если сделка уже прошла регистрацию в Росреестре, придется оформить письменный отказ (см. п.3 ст.
573 ГК РФ).
Для оформления сделки, уточняет Талаш, потребуется собрать следующую документацию:
- паспорта сторон;
- договор – 3 экземпляра (один передается в Росреестр, другие оставляют себе участники сделки)
- квитанция о перечислении в бюджет госпошлины;
- заявление на госрегистрацию;
- документы по собственности на квартиру (выписка из ЕГРН, ДКП, договор мены и так далее);
- документы о недвижимом объекте (справка из БТИ, кадастровый паспорт и так далее).
По словам главного редактора сервиса по проверке недвижимости ЕГРН.Реестр Ксении Антоновой, есть перечень дополнительных документов, которые могут понадобиться в зависимости от ситуации:
- доверенность, если договор оформляется через третьих лиц;
- согласие мужа или жены дарителя, если собственность общая;
- согласие опеки, если среди владельцев дети младше 18 лет;
- согласие банка, если квартира взята в ипотеку.
Если у квартиры один собственник, продолжает Антонова, можно оформить договор самостоятельно или обратиться за помощью к юристу, риелтору. Шаблон можно взять в МФЦ или у нотариуса в зависимости от того, каким путем вы пойдете.
В дарственной указываем следующие сведения:
- ФИО и паспортные данные дарителя;
- ФИО и паспортные данные одаряемого;
- всех, кто прописан в объекте недвижимости;
- факт их права на проживание;
- описываем объект недвижимости, который дарится;
- кадастровый номер объекта дарения;
- стоимость объекта, она должны быть оценена двумя сторонами;
- условия расторжения договора.
После составления дарственной стороны внимательно изучают документ и подписывают его. Зарегистрировать ДД можно через Росреестр или МФЦ, предварительно уплатив госпошлину. В целом, образуется следующий краткий алгоритм действий:
- Согласовать условия;
- Составить проект договора и подписать его;
- Подготовить полный пакет документов;
- Заверить соглашение нотариально и передать в Росреестр;
- Оплатить государственную пошлину;
- Получить выписку из ЕГРН.
Есть вариант проще – обратиться к юристу, который предоставит услугу по комплексному сопровождению сделки: составит проект договора и проведет все необходимые формальные процедуры с минимальным участием собственника недвижимости в сжатые сроки.
Талаш уточняет, что одариваемый должен оплатить пошлину за регистрацию в Росреестре. Ее размер составляет:
- 2 000 рублей – для граждан;
- 22 000 рублей – для юрлиц.
Заверение согласия супруга обходится примерно в 1500-200 рублей. Стоимость юридических же услуг сильно варьируется.
Также одаряемому, если он не является близким родственником дарителя, придется заплатить 13% НДФЛ от кадастровой стоимости недвижимости. Сделки чаще всего заключают между членами семьи, чтобы сэкономить на налоговых отчислениях и оформлении документов.
Как уточняет Талаш, сторонами договора могут являться юрлица, физлица и ИП. А вот лица до 18 лет, недееспособные граждане, работники органов опеки и госслужащие не имеют права участвовать в такой сделке, как и компании в отношении коммерческой недвижимости.
– Здесь нюанс только один, который не зависит от того, дарят ли квартиру, участок или нежилое помещение: запрещено дарение между коммерческими субъектами.
То есть если, например, собственник – ООО, которое хочет подарить недвижимость другому ООО, то это сделать не получится, так как запрещено законом.
В остальном каких-то специальных правил для дарения недвижимости нет, – соглашается и основатель Юридического партнерства «Мелешко Консалтинг» Антон Мелешко.
При этом, по ее словам, квартира должна находиться в собственности дарителя. Он должен быть дееспособным, совершеннолетним гражданином. При наличии законного супруга (на основании свидетельства из ЗАГСа) требуется нотариально заверенное согласие (ст.35 СК РФ).
Генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры» Сергей Гебель также уточняет, что дарить недвижимость следует при наличии желания сохранить объект. В ином случае, возможно, его целесообразно продать. Однако здесь нужно учитывать более длительный срок ожидания и необходимость уплаты НДФЛ при владении менее минимального срока в 3 или 5 лет.
Кроме того, по его словам, порядок составления и юридические последствия договора дарения для всех одинаковы, и не зависят от наличия или отсутствия родственных связей между дарителем и одаряемым. В связи с этим выбирать в качестве одаряемого можно любого человека, главное, чтобы с ним были хорошие взаимоотношения и присутствовало доверие.
– Однако нужно учесть, что, в соответствии со ст. 217 НК РФ, если даритель и одаряемый не являются членами семьи или близкими родственниками, доходы, полученные гражданином при дарении недвижимости, облагаются НДФЛ. Поэтому с точки зрения экономии для передачи актива лучше выбирать супруга, родителя, ребенка, брата, сестру, дедушку, бабушку или внука, – отмечает специалист.
Также, согласно его информации, стоит помнить, что даритель может отказаться от исполнения данного обещания в будущем передать недвижимость, если после заключения договора его имущественное, семейное положение или состояние здоровья изменилось настолько, что исполнение обязательств приведет к существенному снижению уровня жизни. Отказаться от дарения он также может по основаниям отмены договора (ст. 578 ГК РФ), например, при совершении одаряемым покушения на жизнь дарителя.
– Довольно часто нам приходится развенчивать миф о том, что дарение можно легко отменить, просто передумав.
Это, конечно, не так: дарение – это сделка, и для ее отмены должны быть веские основания, например, покушение одаряемого на жизнь дарителя или членов его семьи, умышленное причинение дарителю телесных повреждений одаряемым, – рассказывает руководитель «МИЭЛЬ на Войковской» Светлана Киреева.
При этом эксперт добавила, что всегда есть возможность предусмотреть в договоре дарения право дарителя отменить дарения в случае, если он переживет одаряемого.
Договор дарения: особенности составления, образец
Договор дарения (Скачать образец) |
Договор дарения – это соглашение между дарителем и одариваемым, по которому первая сторона безвозмездно передает (или обязуется это сделать в будущем) другой стороне в собственность вещь, деньги, имущественное право. Договор дарения может также освобождать одаряемого от имущественной ответственности перед дарителем или перед третьим лицом.
https://www.youtube.com/watch?v=yaNWcqEi4uQ\u0026pp=ygU50J7RhNC-0YDQvNC70LXQvdC40LUg0LTQvtCz0L7QstC-0YDQsCDQtNCw0YDQtdC90LjRjyAyMDIz
Договор дарения – это всегда безвозмездная сделка.
Если договор подразумевает встречную обязанность одаряемого передать дарителю какую-либо вещь, право или же освободить от обязательства, то дарением такая сделка не является, и ее могут посчитать притворной (статья 572 ГК РФ). Не допускается обещание дарителя подарить что-либо после своей смерти. Такой договор дарения является ничтожным, и к нему применяются положения о наследовании.
Случается, что договором дарения прикрывают сделку купли-продажи недвижимости. Например, так продают комнату в коммунальной квартире, если согласие соседей получить проблематично. Однако такой вариант всегда рискован для того, кто таким образом получает недвижимость «в дар».
Во-первых, сделку могут оспорить соседи, сами заинтересованные в приобретении этой площади, и попытаться доказать, что договор дарения прикрывает собой куплю-продажу.
Во-вторых, «даритель», заинтересованный в том, чтобы полученные деньги остались у него, может заявить, что действовал при передача дара под влиянием заблуждения.
Если к такой сделке будет применена двусторонняя реституция (возврат сторон в исходное положение), вернуть уплаченные деньги будет непросто. Так что, договор дарения рекомендуется заключать, когда стороны действительно оформляют безвозмездную передачу дара.
Обратите внимание — если даритель хочет дать одаряемому только возможность безвозмездно попользоваться его вещью, с последующим возвратом, то заключать надо не договор дарения, а договор безвозмездного пользования.
В каких случаях дарение не допускается или ограничивается?
Запрет на дарение вещей дороже 3 000 рублей установлен статьей 575 ГК РФ. Не допускается дарение таких вещей:
- законными представителями от имени детей, не достигших 14 лет, и недееспособных граждан;
- между коммерческими организациями (к ним, согласно статье 23 ГК РФ, приравнивают и индивидуальных предпринимателей);
- в адрес работников образовательных и медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные услуги, лицами, находящимися в них на лечении, содержании, воспитании или их супругами/родственниками;
- лицам, занимающим государственные и муниципальные должности в связи с исполнением ими служебных обязанностей.
Дарение вещи, которая находится в общей совместной собственности, требует согласия всех ее собственников. Если дарение заключается в исполнении за одаряемого обязанности перед третьим лицом (уплата его долга), то на это необходимо получить согласие кредитора. Согласие может потребоваться и при передаче дарителем в дар права требования к третьему лицу (статья 576 ГК РФ).
От дара следует отличать пожертвование – безвозмездную передачу вещи или права в общеполезных целях (статья 582 ГК РФ). Пожертвование может быть адресовано гражданину (и тогда обязательно указание цели использования имущества) и некоммерческим организациям, таким как музеи, научные, образовательные, лечебные учреждения, религиозные организация и т.д.
Условия договора дарения
Согласно статье 574 ГК РФ письменная форма договор дарения обязательна, если:
- дарение будет совершено в будущем;
- в дар передается объект недвижимости;
- дарителем является юридическое лицо, а стоимость дара больше 3 000 рублей.
Тем не менее, если в дар передается ценная вещь или одариваемый хочет получить подтверждение того, что вещь ему действительна передана безвозмездно, сторонам во всех случаях стоит заключить договор дарения в письменной форме.
Существенным условием договора дарения будет подробное описание предмета дара. Как мы уже говорили выше, передать в дар можно вещь, в том числе недвижимую, деньги, ценные бумаги, акции, долю в уставном капитале. Если в дар передается имущественное право, то в описании предмета дара нужно указать договор, на основании которого у дарителя возникло право требования.
Например, так: «Даритель обязуется безвозмездно передать Одаряемому право требования дебиторской задолженности за товары в сумме 150 000 рублей по договору поставки № 14 от 10.03.2015, заключенному между ООО “Альфа” и ООО “Омега”».
Описание дара с указанием индивидуальных характеристик вещи может быть приведено не только в тексте самого договора, но и в приложении -спецификации. Даритель должен гарантировать в предмете договора, что дар принадлежит ему на правах собственности, не находится под арестом, под залогом, не обременен правами третьих лиц.
https://www.youtube.com/watch?v=yaNWcqEi4uQ\u0026pp=YAHIAQE%3D
Если даритель обещает подарить все свое имущества или его часть, не указывая при этом на конкретные вещи, то такое дарение ничтожно (статья 572 ГК РФ).
Стороны должны прописать сроки и порядок передачи дара. Как правило, составляется обычный акт приема-передачи в произвольной форме, с описанием имущества, его количества и стоимости.
Дополнительно нужно согласовать условия, относительно которых Гражданский кодекс дает право выбора сторонам (диспозитивные нормы):
- переход обязанностей дарителя к его наследникам и правопреемникам;
- право дарителя отменить обещанное дарение, если он переживет одаряемого;
- условия досудебного урегулирования споров;
- другие, обычные для гражданских договоров, условия.
Отказ сторон от передачи дара и отмена дарения
Статья 573 ГК РФ дает право одаряемому отказаться от получения дара в любое время до его передачи, после чего договор дарения считается расторгнутым. Если договор был заключен письменно, то и отказ одаряемого должен быть оформлен письменно. При этом даритель может требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, если он был причинен этим отказом.
Даритель может отказаться от своих договорных обязанностей передать дар в будущем, при условии, что после заключения договора дарения изменилось его семейное (имущественное) положение, а также состояние здоровья, и исполнение обязанности дарителя существенно ухудшит его уровень жизни.
Основанием отказа дарителя от исполнения договора могут быть также обстоятельства, указанные в статье 578 ГК РФ:
- одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, членов его семьи или близких родственников;
- одаряемый умышленно причинил телесные повреждения дарителю;
- одаряемый умышленно лишил дарителя жизни (в этом случае право отказа от передачи дара переходит к наследникам).
Уже произведенное дарение может быть отменено по этим же причинам.
Отмена дарения возможна также в отношении вещи, которая представляет для дарителя большую неимущественную ценность, а обращение с ней одаряемого создает угрозу ее окончательной утраты.
Кроме того, дарение, произведенное индивидуальным предпринимателем или организацией, может быть отменено судом, если дарение произошло в течение 6 месяцев до объявления дарителем себя банкротом.
Особенности передачи в дар объекта недвижимости
Обязательное нотариальное оформление договора дарения недвижимости не требуется, но нужно зарегистрировать его в Федеральной регистрационной службе кадастра и картографии. Государственная регистрация прав на недвижимость проводится согласно рекомендациям Приказа Минюста РФ от 01.07.2002 N 184. Для этого надо подать следующие документы:
- Договор дарения в трех экземплярах;
- Копии паспортов сторон договора дарения;
- Документы БТИ (кадастровый паспорт, экспликация и поэтажный план);
- Заявление о государственной регистрации перехода права на недвижимость;
- Свидетельство о госрегистрации права собственности дарителя на предмет дара;
- Документы на землю, если в дар передается недвижимость вместе с земельным участком;
- Выписка из домовой книги, давностью не более месяца;
- Нотариальное согласие супруга или документ, подтверждающий, что недвижимость не находится в совместной собственности супругов.
Госпошлина за регистрацию договора дарения составляет 1000 рублей для каждой стороны, дополнительно одаряемый уплачивает госпошлину в размере 2000 рублей за регистрацию перехода права собственности. Срок регистрации составляет 10 рабочих дней, после чего одаряемый получает выписку из ЕГРП или свидетельство о праве собственности на недвижимость.
Обратите внимание: в случае если даритель и одаряемый по договору дарения недвижимости являются близкими родственниками (супруги, родители, дети, усыновители и усыновленные, бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры), то обязанности платить НДФЛ у них нет. Во всех других ситуациях одаряемый должен заплатить налог – 13% от стоимости недвижимости.
Особенности договора дарения в предпринимательской деятельности
Выше мы уже говорили, что дарение между коммерческими организациями (к ним же, в этих целях, приравнивают и ИП) дара, стоимостью выше 3 000 рублей, не разрешается. Однако дарение, когда только одна из сторон договора является таким субъектом, допускается.
https://www.youtube.com/watch?v=8jF0LRcTrlU\u0026pp=ygU50J7RhNC-0YDQvNC70LXQvdC40LUg0LTQvtCz0L7QstC-0YDQsCDQtNCw0YDQtdC90LjRjyAyMDIz
Если в качестве одаряемого выступает субъект предпринимательской деятельности, то безвозмездно переданное имущество (имущественное право) признается внереализационным доходом и облагается налогом на прибыль или единым налогом УСН.
Исключением из этого правила является получение в дар имущества от участника организации, имеющего более 50% в уставном капитале.
Такой дар налогом не облагается, но при условии, что полученное имущество не будет передано в течение одного года третьим лицам.
Что касается подарков (в том числе, в виде денежных сумм) самой организации или ИП, которые они делают работникам, то здесь есть свои особенности. По общему правилу, такие подарки не могут быть включены в расходы при расчете налога на прибыль или единого на УСН Доходы минус расходы.
Но если подарки выдаются за производственные результаты деятельности работника, то они могут быть признаны стимулирующей выплатой, которая входит в систему оплаты труда, а значит, учитываются в расходах.
Такие выплаты надо предусмотреть трудовым договором (индивидуальным или коллективным).
В случае, когда стоимость подарков работнику, полученных в течение года, превышает 4000 рублей, необходимо удержать с него НДФЛ с суммы сверх этого лимита.
Сколько стоит оформление договора дарения в 2023 году
Участники такой гражданско-правовой сделки, как дарение, должны знать, сколько стоит договор дарения при его самостоятельном оформлении или при обращении к нотариусу либо юристу.
Сумма, в которую обойдется дарственная, может зависеть от нескольких обстоятельств: обязательности или необязательности нотариального удостоверения договора, вида имущества, его стоимости, некоторых других нюансов.
В самом простом случае договора дарения можно заключить в устной форме, что не влечет за собой никаких затрат для сторон.
Однако если подарком является недвижимость или иное дорогостоящее имущество, то процедура смены владельца может обойтись сторонам в немалую сумму.
Особенности договора дарения
Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85
Договор дарения (дарственная) — это соглашение между сторонами, согласно которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) вещь, а тот соглашается ее принять. Дарение считается безвозмездной сделкой, поэтому договор, содержащий условие о встречной передаче какой-либо вещи, права или обязательства, не признается дарением. Подобные соглашения влекут недействительность сделки по причине ее притворности.
Требования к участникам сделки
Ст. 575 ГК РФ устанавливает ограничения на совершение сделок по дарению имущества. Запрещается дарение:
- от лица малолетних детей (младше 14 лет) и недееспособных их законными представителями;
- сотрудникам образовательных, социальных, медицинских учреждений от получателей услуг данных учреждений, а также их близких;
- государственным и муниципальным служащим;
- одной коммерческой организации другой.
Исключением из данного правила являются лишь обычные подарки не дороже 3 тыс. руб. Если дар большей стоимости был сделан должностному лицу, он подлежит передаче в собственность учреждения, в котором трудоустроено должностное лицо.
Предмет договора
Предметом договора дарения является то, что передается в дар. В качестве предмета обычно выступают любые вещи, не изъятые из свободного оборота, в том числе деньги или акции.
Кроме имущества, даритель может передать другому лицу в дар:
- имущественные права, например, право требования;
- освобождение от юридической обязанности, например, принятие дарителем долга одаряемого перед третьим лицом или прощение долга.
Важным условием договора дарения является точное описание предмета соглашение. Дарственная, в которой точно не описано передаваемая в дар вещь или содержащая условие об обещании подарить неопределенную вещь или все имущество, считается ничтожной.
Форма и виды договора дарения
Договор дарения может заключаться в двух формах — устной и письменной. Письменная форма договора является обязательной, если:
- дарится недвижимое имущество;
- в качестве подарка выступает движимое имущество, его стоимость превышает 3 тыс. руб., а дарителем выступает юридическое лицо;
- заключается договор с обещанием дарения в будущем.
В остальных случаях дарение может быть совершено устно. Одно лицо передает другой вещь, а тот, принимая ее, тем самым заключает договора дарения в устной форме.
https://www.youtube.com/watch?v=8jF0LRcTrlU\u0026pp=YAHIAQE%3D
Договор дарения также может содержать условие, от наступления или ненаступления которого договор может быть исполнен. Условие может быть:
- Отлагательным — в таком случае даритель обязан передать в дар имущество тогда, когда наступит данное условие (например, родитель обязуется подарить сыну автомобиль, если тот окончит университет);
- Отменительное условие — в подобной ситуации дарение отменяется, если наступает какое-либо согласованное сторонами условие (например, даритель может отменить дарение, если он переживет одаряемого).
Важным обстоятельством условного договора дарения является то, что стороны не должны знать, наступит данное условие или нет.
Кто может составить договор дарения
В том случае, если письменная форма дарственной является обязательной либо стороны решили заключить договор дарения в письменной форме, оформить соглашение можно несколькими способами. Стороны могут:
- Составить и заключить договор самостоятельно.
- Обратиться к нотариусу.
- Использовать услуги юриста.
Каждый из данных способов имеет свои преимущества и недостатки. К нотариусу обычно обращаются в случаях, когда такое обращение является обязательным или тогда, когда стороны хотят исключить любые риски.
Составление договора юристом выгодно в ситуации, когда подарок имеет большую стоимость, а риски невелики.
Самостоятельное оформление дарственной — выбор людей, обладающих достаточно юридической грамотностью для того, чтобы грамотно оформить все пункты соглашения.
Как составить договор дарения самостоятельно
Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85
Самостоятельное оформление не требует никаких затрат, в отличие от остальных способов. Однако необходимо учитывать несколько нюансов.
Во-первых, в некоторых случаях самостоятельно оформить дарственную не получится из-за состава участников соглашения или особенностей предмета договора, требующих обязательного обращения к нотариусу. Во-вторых, самостоятельное составление дарственной грозит ошибками в договоре, что может привести к недействительности соглашения.
Если стороны все же выбирают самостоятельное составление соглашения, то им необходимо указать в нем следующие сведения:
- дату и место составления договора, а также название документа;
- данные дарителя и одаряемого;
- согласие одной стороны договора безвозмездно передать дар, а другой — принять его;
- точное описание предмета договора (например, если им является квартира — адрес, этаж, общая площадь, количество и метраж комнат и вспомогательных помещений, ссылка на правоподтверждающие документы);
- стоимость, в которую оценивается подарок (рыночная, для недвижимости — кадастровая);
- наличие/отсутствие обременения, запретов на совершение регистрационных действий в отношении дара;
- условия и сроки передачи дара;
- указание на то, что любые споры сторонами разрешаются путем переговоров или в рамках действующего законодательства;
- дату и подписи обеих сторон.
Скачать бланк договора дарения
Сколько стоит оформить договор дарения у нотариуса
Цена, в которую обойдется договор дарения у нотариуса, может различаться в зависимости от нескольких обстоятельств. Главный фактор, от которого зависит стоимость оформления — стоимость передаваемого в дар имущества.
Отдельные тарифы установлены на госпошлину за удостоверения договора дарения недвижимости, в том числе и в тех случаях, когда обращение к нотариусу является обязательным для сторон.
Также не нужно забывать, что гражданам, обратившимся к нотариусу, придется оплатить его услуги, включая удостоверение договора или оформление других необходимых документов.
Когда посещение нотариуса обязательно
Обязательное нотариальное удостоверение дарственной установлено в нескольких случаях. Избежать посещения нотариуса не удастся, если:
- одаряемый является недееспособным или ограниченно дееспособным, а от его имени действует доверенное лицо;
- предметом договора является доля в праве общей собственности на недвижимость, при этом дарятся не все доли;
- предметом договора является доля (часть доли) в уставном капитале общества.
Также посетить нотариуса придется в том случае, если предметом договора является имущество, нажитое супругами в браке.
Однако в этом случае нет необходимости удостоверять сам договор — дарителю нужно получить лишь нотариальное согласие супруга на совершение сделки. Формально получение согласия не является строго обязательным, крайне рекомендуется его оформить.
В ином случае супруг, чьи имущественные права нарушены в результате сделки, имеет право оспорить ее в судебном порядке.
Расценки нотариуса на оформление дарственной
За удостоверение соглашения взимается госпошлина за совершение нотариальных действий, в то числе — и за удостоверение дарственной. Размер госпошлины зависит от нескольких факторов:
- обязательности или необязательности нотариального удостоверения соглашения;
- состава участников договора;
- стоимости имущества.
Пониженный размер госпошлины установлен в случаях, когда в дар передается движимое имущество. Важное значение имеет его стоимость, а также наличие родственных отношений между сторонами.
Если участники сделки являются близкими родственниками или супругами, установлен пониженный размер госпошлины, если не являются — повышенный.
В том случае, когда по условиям договора в дар передается недвижимость, то налоговым законодательством установлены отдельные размеры госпошлины, также зависящие от стоимости объекта недвижимости и наличия или отсутствия родственных отношений между сторонами.
https://www.youtube.com/watch?v=IJI4L3C2ckI\u0026pp=ygU50J7RhNC-0YDQvNC70LXQvdC40LUg0LTQvtCz0L7QstC-0YDQsCDQtNCw0YDQtdC90LjRjyAyMDIz
Нотариус не только взимает госпошлину, но и имеет право взыскать плату за составление договора (так называемая УПТХ). Размер платы за УПТХ определяется региональной нотариальной палатой на основе предельного тарифа, утвержденного Федеральной нотариальной палатой для каждого региона в отдельности.
Размеры предельных тарифов в различных регионах могут отличаться в несколько раз. Например, в Мурманской области предельный размер тарифа за удостоверение договора составляет 23 тыс. 281 руб., а в Санкт-Петербурге — всего 8 тыс. 510 руб.
Размер платы за УПТХ может быть меньше указанных цифр, но превышать региональный тариф не может.
Формально стороны могут самостоятельно составить договор и передать его нотариусу для заверения. Однако практического смысла такие действия не имеют — нотариус возьмет ровно ту же плату, как и в случае, когда он полностью составляет договор и удостоверяет его своей подписью.
Кроме госпошлины или нотариального тарифа за удостоверение договора возможны и другие расходы — нотариус взимает плату за проведение консультации, оформление согласия супруга, выдачу доверенности и т. д.
При обращении в нотариальную контору есть небольшое преимущество — если предметом договора является недвижимое имущество, то нотариус самостоятельно передаст документы на проведение государственной регистрации, причем абсолютно бесплатно.
Однако это не освобождает стороны от уплаты госпошлины за регистрацию права собственности (2 тыс. руб.), которую также необходимо передать нотариусу.
Расценки нотариуса
Обязательное удостоверение договора дарения. | 0,5 % от суммы договора, не менее 300 и не более 20 тыс. руб. |
Удостоверение дарственной на движимое имущество. | Близким родственникам — 0,3 % от суммы договора, но не менее 200 руб., остальным лицам — 1 % от суммы договора, не менее 300 руб. |
Удостоверение договора дарения недвижимости между родственниками. | Если стоимость имущества не превышает 10 млн. руб. — 3 тыс. руб. + 0,2 % от стоимости имущества. Если превышает 10 млн. руб. — 23 тыс. руб. + 0,1 % от суммы, превышающей 10 млн. руб., но не больше 50 тыс. руб. |
Удостоверение договора дарения недвижимости между прочими лицами. | До 1 млн. руб. — 3 тыс. руб. + 0,4 % от суммы сделки, от 1 до 10 млн. руб. — 7 тыс. руб. + 0,2 % от суммы, превышающей 1 млн. руб., свыше 10 млн. руб. — 25 тыс. руб. + 0,1 % от суммы, превышающей 10 млн. руб., но не более 100 тыс. руб., если предметом сделки является жилое помещение. |
Оформление согласия супруга. | 500 руб. |
Составление договора дарения (УПТХ). | Устанавливается региональной нотариальной палатой, не может превышать предельный тариф для региона. |
Консультация нотариуса. | Устанавливается региональной палатой. |
Подача документов на государственную регистрацию. | Бесплатно. |
Льготы при обращении к нотариусу
Некоторые категории граждан могут не оплачивать госпошлину за нотариальное удостоверение договора либо же им предоставляется скидка при ее уплате. Льготы за совершение нотариальных действий регулируются ст. 333.38 НК РФ.
Со скидкой в 50 % госпошлину уплачивают инвалиды I и II групп, инвалиды детства и дети-инвалиды. Полностью от уплаты госпошлины освобождаются общественные организации инвалидов, органы государственной или муниципальной власти. Кроме того, в соответствии со ст. 333.
35 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются герои СССР и РФ, а также полные кавалеры ордена Славы.
Вышеуказанные лиц, а также ветераны Великой Отечественной войны, узники концлагерей и гетто, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, освобождены и от платы за УПТХ. При обращении к нотариусу гражданину, имеющему право на льготу, необходимо предоставить подтверждающие это документы.
Составление дарственной юристом
Есть вопросы по теме статьи? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по вашей проблеме (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 302-32-85
Расценки на услуги юриста никак законодательно не регулируются и определяются лишь внутренним прейскурантом юридической конторы. В Москве услуги юриста по составлению договора дарения в среднем обходятся в 10 тыс. руб., но можно найти и дешевле. В провинции расценки на оформление дарственной еще ниже.
В любом случае составление договора юристом обычно обходится дешевле, чем при обращении к нотариусу.
Исключением могут быть лишь известные, а от того дорогостоящие юридические конторы или юристы частной практики.
Однако компетенция таких специалистов обычно бывает избыточной для такой простой сделки, как дарение. Составить подобный договор без ошибок, как правило, способен любой практикующий юрист.
Оформление договора дарения юристом в МФЦ
При обращении в многофункциональный центр (МФЦ) можно не только подать документы на проведение государственной регистрации. Многие МФЦ также предлагают услуги по составлению различных договоров, в том числе — и договора дарения. Расценки юристов в МФЦ в среднем такие же, как и при обращении в обычную юридическую консультацию.
Какие сложности могут возникнуть
При обращении к нотариусу цена, в которую обходится договор дарения, зависит от стоимости имущества и того, являются ли стороны соглашения родственниками. Если соглашение оформляется юристом, то стоимость подарка и наличие родственных отношений не имеют значения, так как в юридических конторах действуют твердые прейскуранты на составление договоров.
В любом случае сторонам необходимо помнить, что подаренное не близким родственником имущество считается доходом, за который одаряемому придется уплатить НДФЛ. Поэтому в некоторых ситуациях сторонам выгоднее оформить обычную сделку по купле-продаже, а не дарение.
Чтобы разобраться во всех нюансах договора дарения, стоимости его составления и сопутствующих расходах рекомендуем получить бесплатную консультацию юриста.
Частые вопросы и ответы на них
Когда вступает в силу договор дарения? Если было заключено устное соглашение, то оно вступает в силу после вручения вещи одаряемому (так называемый реальный договор). Также допускается символическая передача, например ключей, либо передача правоустанавливающих документов. Если же стороны составляют письменное соглашение, то оно вступает в силу после его подписания или заверения нотариусом. Может ли одаряемый подарить имущество, полученное в дар? И когда можно это сделать? Как только одаряемому передается подарок, он становится полноценным собственником имущества и может распоряжаться им по своему усмотрению. В том числе он вправе подарить его другому человеку. Кто несет расходы по оформлению дарственной — даритель или одаряемый? Стороны самостоятельно решают этот вопрос, так как законодательством он никак не регулируется. Обычно расходы несет даритель, так как именно он является инициатором сделки. Однако при желании стороны могут поделить расходы пополам или полностью переложить их на гражданина, принимающего дар. Если предметом дарения является недвижимость, то одаряемый несет расходы по уплате госпошлины за регистрацию права собственности, а впоследствии — и по уплате налога на имущество. Нужно ли одаряемому платить налог на доходы физических лиц? Если в качестве подарка выступало недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли и паи, то одаряемый должен уплатить НДФЛ в размере 13 % от стоимости имущества. В остальных случаях подарки налогом не облагаются. Также от уплаты налога освобождаются граждане, получившие подарки от близких родственников (супруги, дети, родители, братья и сестры, бабушки, дедушки, внуки).