Правила

Оформление брошенных дачных участков 2023

Во многих регионах существует проблема заброшенных дачных участков. На практике возникает вопрос, можно ли использовать такие участки и оформить право собственности на них. Как это сделать, рассказываем вместе с экспертами

Оформление брошенных дачных участков 2023

FotograFFF/shutterstock.com

Едва ли не в каждом втором дачном поселке можно встретить заброшенный участок, заросший бурьяном. По данным подмосковных властей, только в Московской области насчитывается около 15 тыс. заброшенных дач.

Нередко у дачников возникает вопрос, можно ли привести в порядок заброшенный соседний участок и пользоваться им, оформив на себя. Вместе с экспертами рассказываем, как законно стать владельцем беспризорной территории.

Способ 1. Найти хозяина и купить участок

Само по себе ощущение бесхозности, годами исходящее от дачного участка, еще не повод его занимать. Даже у самого запущенного участка, скорее всего, есть владелец, и только он имеет право пользоваться им.

«Если заброшенный участок в составе СНТ, то само СНТ, соседи по участку или любые третьи лица не могут самовольно пользоваться и распоряжаться этим участком: занимать его, разрабатывать огород, косить траву, ремонтировать дом и т. д.

», — подчеркивает адвокат юридического «Легес-Бюро» Ольга Митева.

Первое, что нужно сделать, — попытаться отыскать владельца заброшенного участка. Как объясняет эксперт Федеральной кадастровой палаты Росреестра Надежда Лещенко, сделать это можно следующим образом:

  • обратиться за данными о владельце к председателю садового товарищества (СНТ), на территории которого находится заброшенный участок, или к местным властям;
  • запросить выписку Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Выписка дает не только информацию о собственнике и объекте недвижимости, но и позволяет проверить объект на наличие обременений;
  • воспользоваться публичной кадастровой картой по кадастровым номерам участка (при наличии кадастрового номера земельного участка).

Когда правообладатель найден, с ним можно договариваться о покупке или аренде участка, предварительно проверив правоустанавливающие документы на землю и постройки на ней.

«Земельным кодексом установлено, что судьба земельного участка и прочно связанных с ним объектов одинакова, если земельный участок и расположенный на нем дом принадлежат их собственнику.

В таком случае оформлять права собственности на этот участок необходимо одновременно с покупкой и оформлением прав на дом», — говорит Надежда Лещенко из Федеральной кадастровой палаты.

Санкции за самовольное использование

Самовольно использовать заброшенный дом без согласия собственника, указанного в реестре, нельзя — это преступление (ст. 139 УК РФ), которое может повлечь за собой штраф, исправительные работы и даже лишение свободы.

Способ 2. Отказ хозяина от запущенного участка

Еще один возможный вариант, позволяющий оформить права собственности на заброшенный участок, — добиться прямого отказа владельца от такого имущества, рассказывает юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Илья Бахилин.

Такой сценарий на практике реализуется редко, и стать новым владельцем здесь будет сложнее, но теоретически — возможно. Для этого хозяин дачи должен обратиться в Росреестр с заявлением об отказе от участка.

Заявление можно подать еще и через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или в электронном виде — при наличии усиленной квалифицированной электронная подписи.

Получив заявление, ведомство зарегистрирует прекращение права собственности на участок, сам он перейдет муниципальным или региональным властям. Затем дачу выставят на торги или передадут в аренду новому собственнику.

Способ 3. Изъятие участка

Если участок не используется более трех лет или используется с нарушением разрешенного назначения земли, юристы рекомендуют заинтересованному лицу обратиться в администрацию муниципального образования с жалобой. Но и в этом случае не приходится рассчитывать на то, чтобы сразу завладеть участком.

«Орган местного самоуправления по рассмотрении заявления обращается в суд с требованием об изъятии земельного участка ввиду ненадлежащего использования.

Затем, когда участок станет собственностью муниципального образования, его можно будет оформить в частную собственность», — разъясняет член Ассоциации юристов России (АЮР) Артем Коростелев.

Изъятие имущества у собственника — крайняя мера, применяемая в отношении злостных нарушителей. Но, по словам юристов, практика по лишению нерадивых собственников недвижимости постепенно складывается.

«СНТ подает иск к таким собственникам о признании их земельных участков бесхозными, прекращении права собственности на них и изъятии», — отмечает Ольга Митева из «Легес-Бюро».

По словам юриста, в отношении здравствующих членов СНТ суд по таким делам может выносить решение о прекращении права собственности на земельные участки и об изъятии. В отношении умерших дается указание, что СНТ вправе обратиться в суд с иском к наследникам

Ужесточение контроля за заброшенными дачами

В феврале 2021 года Росреестр разработал законопроект, который призван ужесточить контроль за бесхозными дачными участками. Ведомство предлагает наделить председателей СНТ правом обращаться в государственные органы, чтобы рассказать о дачных нарушителях и организовать проверки.

Речь идет о собственниках, которые забросили свои дачные владения или используют их не по назначению (например, хозяин участка устроил на нем хостел или автомойку). При выявлении нарушений владельцу выдадут предписание об их устранении и выпишут штраф.

Если дачник будет игнорировать предписание, участок могут изъять.

Способ 4. Признание участка бесхозным, торги или аренда

Если у участка нет собственника (он неизвестен, признан пропавшим без вести, отказался от земли или его в принципе никогда не было), земля может быть признана бесхозной — в таком случае она переходит в собственность местных властей. После этого землю вместе с дачей можно приобрести на торгах, арендовать или выкупить. Но процесс занимает длительное время, подчеркивают юристы.

«Участок переходит местным властям только в случае, если они по истечении года со дня постановки его на учет как бесхозного обратились в суд с иском о признании за ними права собственности и суд вынес положительное решение.

В Москве и Санкт-Петербурге с таким иском должны обращаться органы государственной власти в том же порядке.

До того момента, пока не будет решения по этому иску, то есть как минимум в течение первых десяти лет, участок остается бесхозяйным», — уточнил Илья Бахилин.

Если собственник заброшенного участка умер, пытаться оформить права на себя не стоит: имущество должно перейти наследникам, а при их отсутствии — в собственность муниципалитета как выморочное, напомнил он.

Такой же порядок действует, если владелец участка объявляется судом умершим после того, как в течение пяти лет не получается установить сведения о месте его пребывания.

Если же владелец земли признан судом безвестно отсутствующим, инстанция передает участок в управление другому лицу — его определяют органы опеки и попечительства.

Способ 5. Приобретательная давность

Еще один способ стать законным владельцем бесхозного дачного участка (дома) — по приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ). Согласно этому принципу гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им как своим в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество.

В случае с заброшенным дачным участком главное препятствие — добросовестность владения (гражданин не должен знать, что собственником участка является другое лицо), считают юристы.

«Именно с этим условием возникают трудности: если запись о собственнике есть в ЕГРН, его выполнение становится невозможным.

Но если правообладатель участка в ЕГРН не внесен (что в РФ не редкость), то добросовестность вполне можно доказать», — отмечает Илья Бахилин.

В целом, как следует из разъяснений экспертов, завладеть заброшенным участком быстро можно только одним способом: найдя владельца и заключив сделку купли-продажи или аренды.

Если же возникает соблазн обойти законодательные нормы и начать пользоваться землей без оформления, стоит помнить: самовольное занятие участка грозит административным штрафом (ст. 7.1 КоАП РФ).

Для физических лиц это 1–1,5% от кадастровой стоимости (но не менее 5 тыс. руб.), а если кадастровая стоимость не определена — от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

Расширяем владения: как оформить заброшенный земельный участок в собственность

В сельской местности и в каждом крупном населённом пункте есть пустующие дома и участки. Такие заброшенные территории интересны соседям или будущим владельцам. Но как оформить заброшенный участок в собственность, если он бесхозный? 

Есть несколько законных способов сделать это. При этом нет особой разницы, где именно находится пустующая земля — в городе, деревне или в СНТ: процедура оформления практически не будет отличаться. Подробно расскажем, как купить заброшенный участок, учесть все нюансы сделки и не потерять деньги.

Если земельный участок явно выглядит заброшенным, а на его территории стоит полуразвалившийся дом, — это ещё не значит, что недвижимость никому не принадлежит. У собственников могут быть разные обстоятельства и причины не пользоваться своим имуществом. Бывает так, что владелец умирает, а наследников не остаётся или они не планируют пользоваться участком. 

Также нередки ситуации, когда собственник переезжает в мегаполис на постоянное место жительства, а недвижимость в глухой деревне становится просто ненужной. Со временем постройки разрушаются, а участки зарастают густой травой и кустарниками. Конечно, продать такое имущество достаточно проблематично, поэтому многие частные территории просто забрасываются.

С юридической точки зрения (п.1 ст. 225 ГК РФ), бесхозяйным признаётся имущество, у которого нет владельца, он не выявлен либо отказался от собственности в добровольном порядке. По сути, «заброшкой» считается любая недвижимость, по которой сведения о хозяине отсутствуют. 

Читайте также:  Когда и как прекращается исполнительное производство 2023

Что касается земли, она в принципе не может быть бесхозной (ст.16 ЗК РФ). Если пустующий участок не принадлежит частному или юридическому лицу, значит, он становится собственностью государства или муниципалитета. Самовольное распоряжение землёй расценивается как самозахват территории и влечёт за собой административную ответственность.

Чтобы избежать штрафа, действовать нужно в рамках законодательства. Для этого существуют три основных способа:

  • поиск собственника и последующий выкуп участка;
  • оформление права собственности на землю по сроку давности;
  • покупка недвижимости у муниципалитета.

Независимо от способа оформления участка в собственность процедура займёт достаточно много времени.

Если вы собираетесь приобрести землю в СНТ, рекомендуем сначала обратиться к председателю. Он должен знать, кому принадлежит участок и как связаться с его собственником. Если удастся связаться с владельцем, можно просто попробовать договориться с ним о выкупе территории. То же самое касается и случаев, когда участок достался наследникам, а они им не пользуются. 

В таких ситуациях собственники могут добровольно отказаться от надела или — что более вероятно — продать его. Если речь идёт об отказе, владельцу достаточно просто подать соответствующее заявление в Росреестр, и землю после этого можно будет выкупить у местной администрации.

Если же контакты собственника «заброшки» найти не получилось, можно попытаться разыскать его с помощью публичной кадастровой карты, но для этого необходимо знать точный адрес участка или его кадастровый номер. Если вы собираетесь приобретать соседскую территорию, используйте для ориентира адрес вашей дачи.

Надеяться на получение данных из ЕГРН о владельце заброшенного участка не стоит: с марта 2023 года запрос на предоставление таких сведений могут отправлять только собственники или их представители. Но есть и исключения.

Например, запрашивать сведения о владельцах земли могут судьи, нотариусы, кадастровые инженеры, супруги и залогодержатели.

Важный нюанс: если вы интересуетесь соседским участком, у вас тоже есть право на предоставление таких данных.

Если вы относитесь к одной из перечисленных категорий, но не являетесь представителем госорганов, обратиться в Росреестр можно онлайн через сайт Госуслуги или отделение МФЦ.

Сама услуга платная: для физических лиц оформление выписки будет стоить 290 рублей, если документ предоставляется в электронном виде, и 460 рублей — если в бумажном варианте.

Если потребуется также копия межевого или технического плана, за услугу придётся дополнительно заплатить 580 или 1740 рублей — сумма зависит от формата документа, бумажная выписка обойдётся дороже.

Стать полноправным собственником бесхозной «заброшки» разрешается после 15 лет её эксплуатации. Такое право регламентировано в ст. 234 ГК РФ.

Суть приобретательной давности в следующем: любой желающий может поселиться в пустующем доме, и, если по прошествии 15 лет хозяин не объявится, жилец вправе претендовать на эту недвижимость.

Тут важно учитывать, что бесхозное жильё и участок может принадлежать совершенно разным людям. Есть ещё несколько нюансов.

  1. Пользоваться недвижимостью необходимо открыто, то есть вы не должны прятаться от посторонних и скрытно проживать в «заброшке».
  2. Эксплуатировать ничейное имущество нужно непрерывно на протяжении 15 лет: на протяжении всего этого периода нельзя переезжать или надолго покидать жильё.
  3. Пользоваться «заброшкой» следует добросовестно. Весь установленный срок необходимо оплачивать налоги и счета за коммунальные услуги, а также поддерживать дом и участок в хорошем состоянии. Жильцу придётся полностью переложить на себя обязанности по содержанию земли и дома.

Перед тем, как оформить бесхозный земельный участок в собственность, недостаточно просто пользоваться им 15 лет: придётся дополнительно выждать ещё три года — это срок исковой давности, по истечении которой можно подавать заявление в судебную инстанцию.

Если решение суда будет в вашу пользу, жильцу останется только зарегистрировать недвижимость на себя, а потом уже распоряжаться ей по своему усмотрению.

Конечно, такой способ малоэффективен и редко применяется на практике, ведь требует много времени и вложений.

Если надел находится в садовом товариществе и не стоит на учёте в Росреестре, можно попробовать приобрести его у местной администрации.

Для этого придётся подать в муниципалитет два заявления: первое — с просьбой поставить участок на учёт, а второе — предоставить его в личную собственность.

Далее нужно будет подождать один год: этот срок предусмотрен для того, чтобы хозяин «заброшки» объявился. 

Если за год собственник не заявил о себе, муниципалитет подаёт иск в суд, чтобы перевести заброшенный земельный участок в государственную собственность. Затем местная администрация проводит аукцион: на этой процедуре победителем станет участник, предложивший большую цену на лот. Конечно, в таком случае нет никаких гарантий, что заброшенная земля достанется заявителю.

Если владелец не использует землю более трёх лет, ему могут выписать штраф. Обычным людям могут грозить следующие санкции за заброшенные наделы:

  • 0,5-1,5% от кадастровой стоимости, но не менее 10 000 рублей;
  • от 10 000 до 20 000 рублей, если стоимость кадастра не определена. 

Штрафы также выписываются за эксплуатацию участка более трёх лет не по прямому назначению — здесь имеется в виду жилищное или другое строительство. Например, это касается ситуаций, когда земля предназначена для постройки дома, а собственник организовал на ней автомастерскую. За подобные правонарушения могут не только выписать штраф, но и изъять участок. 

Если речь идёт о землях сельскохозяйственного назначения, предусмотрены другие санкции. Сами признаки неиспользования таких участков регулируются ПП №1482. Собственникам земель, которые соответствуют этим критериям, придётся заплатить в казну государства 0,3-0,5% от её кадастровой стоимости, но не менее 3000 рублей.

Что касается наделов, которые относятся к территориям населённых пунктов, на них дополнительно распространяются региональные требования к благоустройству.

Здесь имеются в виду такие параметры, как высота забора, расстояния между деревьями, удалённость насаждений от границы с соседями и прочее.

Собственника сначала обяжут устранить подобные нарушения, но, если он никак не отреагирует, ему придётся оплатить штраф.

Бесхозные наделы выявляются при проверке государственными или муниципальными органами.

В большинстве случаев они инициируют процедуру после обращения граждан: обычно всё начинается с соседей, которые пишут жалобы в местную администрацию или просто хотят выкупить участок.

В первом случае причиной обращения становятся высокие заросли, сорняки или различные вредители: именно они мешают соседям нормально пользоваться своим наделом земли.

Если столкнулись с подобной проблемой, пишите жалобу в муниципалитет. Это позволит госоргану начать поиск собственника «заброшки» и предпринять какие-то меры.

При бездействии не стоит надеяться, что местная администрация самостоятельно инициирует проверку.

Как правило, инстанции не спешат заниматься такими вопросами, и многие участки на протяжении длительного времени остаются никому не нужными.

Единого реестра учёта заброшенных наделов пока не существует. Если даже земля пустует очень долгое время, это ещё не говорит о том, что у неё нет хозяина.

Конечно, можно в течение 15 лет пользоваться бесхозным наделом, ухаживать за ним и оплачивать взносы, но никто не застрахован от того, что в последний момент объявится владелец «заброшки» и потребует её покинуть. И закон будет на стороне собственника.

Бывает иначе: например, новые жильцы уже регистрируют на себя пустующую недвижимость, внезапно приходит её бывший владелец и заявляет о своих правах. В таком случае он может обратиться в суд и предоставить доказательства, что ему не было известно об операциях с его собственностью. Нередко судебная инстанция удовлетворяет такие иски, и «заброшка» возвращается её прежнему хозяину.

Если вы вкладывали свои средства на протяжении долгого времени в бесхозный дом и участок, вернуть их будет достаточно сложно.

Для начала потребуется доказать суду, что вы всеми возможными способами искали собственника пустующей недвижимости, но не смогли его найти.

Затем нужно будет убеждать суд в необходимости ремонта или содержания «заброшки», то есть собирать веские доказательства того, что без внесенных вами улучшений дом бы развалился, а участок, например, был бы затоплен. Сделать это обычно довольно проблематично.

Читайте также:  Нюансы оформления соглашения о порядке пользования земельным участком. Образец договора 2023

Бесхозные земельные участки вызывают особенный интерес, когда земля в этой местности начинает дорожать. Приобрести пустующие наделы стремятся и соседи. Так или иначе, завладеть ими нелегко и всегда рискованно.

Нужно потратить немало времени, усилий и средств, чтобы законно оформить заброшенный участок в собственность — особенно в случаях, когда найти владельца не удалось.

Нужно понимать — если даже вы зарегистрируете землю на себя, в любой момент старый хозяин может объявиться и заявить о своих правах. 

Самый простой способ получить пустующий надел — это всерьёз заняться поиском собственника и выкупить его недвижимость.

В таких ситуациях вы можете не переживать, что участок вернётся прежнему хозяину (конечно, это касается тех случаев, когда сделка прошла по всем требованиям действующего законодательства).

Если даже председатель СНТ предлагает выкупить соседний заброшенный надел, не спешите соглашаться: даже у такого должностного лица нет прав самостоятельно распоряжаться землёй товарищества.

Как правильно оформить заброшенный земельный участок в собственность

Глоссарий

/ 9 ноября 2022 13:00

Текст изменился / 28 ноября 2022

Территория по соседству находится в запустении, а ее владельца давно никто не видел. Как повлиять на ситуацию и попробовать получить в собственность заброшенный земельный участок? Рассказываем, как действовать.

Есть законные способы оформить в собственность соседскую неприглядную территорию

В 90-е годы работники крупных предприятий, заводов, образовательных и медицинских учреждений получали от своих предприятий земельные участки. 

Это была отличная возможность построить дачный домик, разбить небольшой садик с огородом и проводить на «фазенде» все лето. Землю выделяли с условием – использовать ее по назначению.

Кто-то добросовестно пользовался землей, ухаживая за ней, а кто-то получал вожделенные «сотки» и забывал о них. Они относились к какому-нибудь товариществу, а оно со временем превратилось в полноценное юридическое лицо, существующее за счет взносов членов. 

Эти деньги идут на благоустройство территории, ремонт дорог, вывоз мусора и прочее. Тот факт, что владелец не приезжает, не освобождает его от уплаты этих взносов. Он также должен содержать территорию в надлежащем виде и правильно ей пользоваться.

Если земля заброшена и взносы на нужды садового некоммерческого товарищества (СНТ) никто не платит, владельца могут оштрафовать или даже лишить земли. Это правило касается и тех, кто не вступал в члены СНТ.

Что делать, когда в собственности есть дом, но срочно нужны деньги? Расставаться с имуществом не придется! Оформите в Совкомбанке кредит под залог дома на земельном участке.

https://www.youtube.com/watch?v=_eKaVOiaJg8\u0026pp=ygVK0J7RhNC-0YDQvNC70LXQvdC40LUg0LHRgNC-0YjQtdC90L3Ri9GFINC00LDRh9C90YvRhSDRg9GH0LDRgdGC0LrQvtCyIDIwMjM%3D

Владеете жилым домом с земельным участком? Этот объект недвижимости может выступать залогом по кредиту в Совкомбанке. С его помощью можно получить от 200 тысяч до 30 млн рублей сроком до 15 лет. Оставьте онлайн-заявку и сделайте шаг к новым целям!

В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) прописаны виды разрешенного использования (ВРИ) земель. ВРИ – это закрепленное на законодательном уровне описание участка, содержащее сведения о способах и целях использования земли.

Для строительства индивидуального жилого дома у земли должен быть один из видов разрешенного использования:

  1. Под индивидуальное жилое строительство.
  2. Под ведение личного подсобного хозяйства. Можно не только заниматься сельскохозяйственными работами и разведением животных, но и строить жилые и садовые домики.
  3. Под ведение садоводства. Предполагает отдых или выращивание не для продажи сельскохозяйственных культур. Строительство жилых и садовых домов также допустимо.

Перед строительством дома нужно убедиться, что у земли есть необходимый вид разрешенного использования

Чтобы узнать вид разрешенного использования, нужно заказать выписку из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости. Получить ее можно несколькими способами:

  • с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта», указав адрес или кадастровый номер;
  • на портале госуслуг;
  • в отделении МФЦ;
  • на сайте Федеральной кадастровой палаты.

Если на участке нельзя строить жилые или садовые дома, то необходимо подавать документы для изменения ВРИ.

Государству не выгодны бесхозные участки. Поэтому и меры за невыполнение требований установлены достаточно жесткие. 

Нельзя забросить надел на три года и более. Если в течение этого срока владелец не будет вести никакой деятельности (жилищное или иное строительство, сельскохозяйственные работы – в зависимости от вида использования), то за нарушение выпишут штраф. 

Для граждан установлены следующие размеры административных штрафов:

  • от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости участка, но сумма не может быть меньше 20-ти тысяч рублей;
  • от 20-ти до 50-ти тысяч рублей – в случае, когда кадастровая стоимость не определена.

Что такое кадастровая стоимость, как ее рассчитать и чем она отличается от рыночной – ответы в нашем материале.

За нецелевое использование земли также предусмотрена ответственность. Например, земля имеет вид разрешенного использования под личное подсобное хозяйство, а на ее территории владелец открыл автомастерскую и на платной основе ремонтирует автомобили. 

За это ему могут выдать предписание об устранении нарушений, привлечь к административной ответственности, а в самом худшем случае – изъять участок.

Если владелец не привел землю в порядок, ему приходит повестка в суд для рассмотрения дела по изъятию имущества.

У земли с сельхозназначением иные признаки неиспользования земли. Гражданам придется заплатить за такое нарушение от 0,3 до 0,5% от кадастровой стоимости земли, но штраф должен быть не менее 3-х тысяч рублей.

Участки, относящиеся к земле населенных пунктов, попадают под местные требования к благоустройству. Они существует практически во всех муниципалитетах. Здесь важно соблюдать допустимую высоту травы и кустарников, нужное расстояние между посаженными деревьями и границей участка, разрешенную высоту забора и т. д.

Кто занимается проверкой бесхозного имущества

Государственные или муниципальные органы, как правило, находят ничейные земли при проверке. Они наведываются с инспекцией самостоятельно или по жалобам от соседей.

Ключевое слово тут – «по жалобам». Если по соседству находится всеми забытый кусочек земли, с которого на ваши ухоженные «сотки» ползут вредители и проникают сорняки, без раздумий пишите жалобу местным властям. Эти меры помогут найти забывчивого владельца или получить соседскую землю на законных основаниях.

Если не инициировать поиск, то проверяющие инстанции могут еще долгое время бездействовать, а интересующий надел – пустовать.

Насколько реально взять дачный участок в ипотеку? Подробно расскажем в нашем материале.

Даже если никто в глаза не видел владельца земли, это не значит, что его нет. По закону не может быть ничейной территории. Если она не принадлежит гражданину или юридическому лицу, значит, это собственность муниципалитета или государства.

Самовольное распоряжение чужим имуществом называется самозахватом. Это влечет административную ответственность – статья 7.1 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Поэтому набираемся терпения и используем законные способы.

1. Поиск владельца и приобретение недвижимости

Есть несколько вариантов, которые помогут выяснить данные собственника:

  1. Воспользоваться публичной кадастровой картой. Для этого нужно знать кадастровый номер или точный адрес участка. Адрес можно найти и на самой карте, используя для ориентира, например, свою дачу.
  2. Сделать запрос в ЕГРН. С помощью полученной выписки вы узнаете данные владельца, а заодно получите информацию и о возможном аресте или залоге этого имущества.
  3. Запросить информацию у председателя СНТ (когда заброшенная земля относится к нему) или у органов местного самоуправления (для владений, расположенных в населенном пункте).

Если получилось разыскать хозяина недвижимости, свяжитесь с ним и предложите оформить заброшенный участок в вашу собственность по договору купли-продажи.

2. Оформление владельцем отказа от территории

На практике редко встречаются случаи отказа, но все же они есть. По каким-то причинам участок оказался ненужным хозяину, копится задолженность по налогам и прочим платежам, а нынешний владелец не планирует их гасить.

В этом случае ему проще и дешевле отказаться от имущества. Он подает в Росреестр заявление об отказе. Для владельца регистрируют прекращение права собственности, и участок переходит к муниципалитету, на территории которого он расположен.

После этого землю выставят на торги или отдадут в аренду другому желающему.

3. Покупка после изъятия

Это как раз тот случай, о котором мы уже говорили: участок могут изымать, если его не используют по целевому назначению в течение трех и более лет и не следуют предписаниям об устранении нарушения. По решению суда территория переходит в муниципальную собственность, а после – может быть продана заинтересованному лицу.

Читайте также:  Кто является первым наследником после смерти мужа, матери, отца, жены 2023

Собрались покупать недвижимость? Сперва посмотрите, какие ипотечные программы предлагает Совкомбанк, и выбирайте самую подходящую.

Процедуру проводят в нескольких случаях:

  • у недвижимости нет собственника;
  • не удалось разыскать владельца;
  • прежний хозяин отказался от права собственности.

Бесхозяйным может быть признан только дом, земля под ним таковой быть не может.

Для покупки этой недвижимости необходимо проделать следующие шаги:

  1. Муниципалитет обращается в ЕГРН с заявлением о постановке на учет объекта в качестве бесхозяйного.
  2. Через год с момента постановки объекта на учет муниципальный орган обращается в суд, чтобы закрепить права муниципальной собственности.
  3. После вступления в силу решения суда муниципалитет передает в Росреестр заявление о регистрации права муниципальной собственности на объект.
  4. Затем землю вместе с домом можно арендовать, выкупить или приобрести на торгах.

Бывали случаи, когда после покупки бесхозяйной собственности появлялся ее прежний владелец. Тогда урегулированием вопроса занимается суд.

5. Приобретательная давность

В ст. 234 Гражданского кодекса сказано, что собственниками недвижимости могут стать гражданские или юридические лица, если они на протяжении 15-ти лет без перерыва и добросовестно владели имуществом как собственным. Тогда возникает приобретательная давность.

Заинтересованное лицо собирает пакет документов и направляет его вместе с заявлением в суд общей юрисдикции по месту нахождения недвижимости. После вынесения судебного решения гражданин или юр. лицо могут подавать заявление в Росреестр для регистрации права собственности.

Но этот способ можно назвать одним из сложных – из-за понятия добросовестности. Оно предполагает, что человек законно пользуется имуществом. Если чужая территория была занята самовольно, то о добросовестности не может идти речи.

Даже в случае, когда земля была брошена хозяином. Суд при таком раскладе может отказать в присвоении права собственности. Лучше не пытаться осваивать бесхозный участок в надежде через 15 лет получить его в собственность.

Нежелательно это делать даже с одобрения председателя СНТ.

Превратить заброшенный участок в райский уголок – вполне реально

Чтобы установить хозяина с возможными наследниками или побегать в администрацию для выкупа участка, нужно располагать финансами, временем и терпением. Далеко не все готовы пойти на такие жертвы. Возникает желание воспользоваться коротким путем – сходить к председателю СНТ, заручиться его согласием, занять ничейные земли и, если повезет, получить членскую книжку.

Но у председателя нет права на продажу чужой земли. Даже от имени СНТ он не может совершать такие сделки. Бывали случаи, когда недобросовестные председатели получали деньги, выдавая человеку заветную книжечку. А этот документ не наделяет правом оформлять заброшенный надел в собственность.

Лучше не рисковать, а узнать, где есть свободные земли, и заняться оформлением на законных основаниях. С поиском подходящего надела поможет, например, онлайн-сервис «Публичная кадастровая карта».

Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Александра Сенягина

Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.

Без хозяина: как решить проблему брошенных дачных участков

© Вечерняя Москва

Брошенные участки соседней для многих членов СНТ в течение многих лет остаются серьезной проблемой. Корреспондент «Вечерней Москвы» выяснял, есть ли способы решить ее.

Вот письмо, пришедшее в редакцию от Василия Горлова, владельца шести соток в одном из подмосковных СНТ.

«В нашем СНТ около десятка земельных участков, хозяева которых давно забросили их, а некоторые не осваивают с первого дня основания товарищества. Земли заросли березняком и ольховником, сорняками.

Семена с них летят и прорастают на наших грядках. Правление СНТ не может даже оформить общие земли в собственность — хозяева этих дач не выходят на связь.

Можно ли у таких «земледельцев» отобрать участки и передать их в добрые руки?»

Ответить на этот вопрос «Вечерка» попросила руководителя юридической службы «Московского союза садоводов» Ваге Рыбченко.

— Ваге Каренович, сколько времени на освоение дачного участка дает его владельцу закон?

— Нет такого закона, в котором бы четко был обозначен срок освоения земли в СНТ. Но есть нормативные акты, в которых написано, что неосвоенный участок земли можно изымать у его владельца после трех и более лет нахождения в бесхозном состоянии.

Сей и копай, будет ранний урожай: какие семена сажать зимой

— Кто имеет на это право?

— Распорядиться неосвоенным участком может как правление СНТ, так и орган местного самоуправления, на территории которого располагается товарищество.

— Как может сложиться дальнейшая судьба участка?

— Если земельный участок не оформлен в собственность, то его (по решению общего собрания товарищества) можно перераспределить между другими членами СНТ или принять нового члена СНТ с предоставлением в пользование освободившегося участка. В случае, если участок оформлен в собственность, то распорядиться им может только публичная власть в лице органа местного самоуправления.

— Что надо сделать, чтобы бесхозный участок «всплыл» на всеобщее обозрение?

— О наличии заброшенной земли (не оформленной в собственность) в правление СНТ может сообщить сосед ленивого огородника, озабоченный зарастанием своего участка или желающий расширить его территорию.

Сделать это лучше письменно, подготовив заявление в правление. Можно сообщить и устно о наличии пустыря.

Но это не облегчит дальнейший процесс передачи земли новому владельцу, а то и породит судебное разбирательство, если бывший владелец вдруг наконец «очнется».

Точно так же «засвечивается» и участок, находящийся в собственности. Заявление в правление поссовета или сельского поселения (даже минуя правление СНТ) обязано подвигнуть местную власть на разбирательство.

Кстати сказать, у руководителей территорий есть не только право, но и обязанность осматривать подконтрольные земли для выявления необрабатываемой земли.

Но обычно для такого контроля у местной власти не хватает ни кадров, ни желания, ни бюджетного интереса посещать СНТ и выискивать заброшенные участки.

— Как построен процесс лишения нерадивого садовода-огородника его необработанного участка?

— Процесс непростой и в среднем занимает около двух лет. Если земля не оформлена в собственность, то правление СНТ обязано найти владельца участка, вручить ему письменное предупреждение о том, что его намерены лишить земли. Сделать это необходимо минимум за месяц до проведения общего собрания членов товарищества.

Если не удается найти самого владельца и есть информация, что он умер, то надо отыскать его родственников, которые имеют право претендовать на этот участок. То есть процесс отъема земли должен быть построен предельно добросовестно.

В случае с участком, являющимся собственностью, руководство поселения также находит его владельца и вручает ему предписание о том, что его собственность подлежит изъятию.

Предупреждает его, что он в течение месяца обязан приступить к обработке земли. Также на него налагается административный штраф (в зависимости от количества бурьяна на участке) в размере от 20 до 50 тысяч рублей.

В случае невыполнения предписания дело передается в суд, на котором исследуются все причины нерадения садовода-огородника. Если он не сумел оправдаться и суд изымает у него участок, то землю выставляют на торги. Из вырученной суммы вычитают все судебные и прочие издержки.

Остаток денег вручают теперь уже бывшему латифундисту. Такое право на изъятие предусмотрено статьей 284 Гражданского кодекса РФ.

— Много ли изымают таких участков ежегодно?

— Очень мало. Не более сотни за год. С учетом того, что в области чуть больше 60 муниципальных образований, — 1–2 участка в год на территории каждого.

— Известно хотя бы приблизительное количество заброшенных участков в подмосковных СНТ?

— Много, по 5–10 в каждом товариществе. Особенно в окраинных — Волоколамский, Шатурский, Егорьевский — районах. Это в основном участки в старых советских СНТ, хозяева которых или ушли из жизни, или слишком немощны, чтобы работать на земле. Наследникам же их до нее и вовсе дела нет.

— Ну а местная-то власть куда смотрит?

— Руководству сельских поселений Подмосковья не до таких мелочей. Прибавка для поселкового бюджета от продажи участков невелика, а хлопот с поиском собственников, судебными разборками много. Как говорится, овчинка не стоит выделки.