Обязательный досудебный порядок урегулирования спора гпк 2023
В некоторых случаях перед тем, как обратиться в суд за разрешением возникшего спора, предусмотрен досудебный порядок. Обязательный претензионный порядок в гражданском процессе – это установленное законом или договором правило о необходимости попытки урегулировать спор перед обращением в суд. Попыткой урегулирования спора является подача претензии. Такой порядок предусмотрен не только ГПК РФ, но и АПК РФ.
Когда нужен досудебный порядок
Соблюдение специального правила (подача претензии) необходимо, если это прямо предусмотрено либо договором между сторонами, либо законом. Так закон устанавливает обязательность такой процедуры, в частности, следующих делах:
- изменение или расторжение действующего договора;
- споры по поводу исполнения договоров об оказании услуг связи;
- споры о качестве туристского продукта;
- выплата страхового возмещения (например, страховка ОСАГО).
Установленные правила означают, что если возник спор, сторона по договору направляет другой стороне письменное требование исполнить те или иные обязательства. Что касается изменения или расторжения договора, это также требует соответствующего письменного уведомления. Если порядок не соблюден, суд не будет рассматривать дело.
Пример
Бывшие супруги заключили между собой соглашение об уплате алиментов. Впоследствии ситуация изменилась. Плательщик алиментов стал инвалидом вследствие дорожно-транспортного происшествия.
Обеспечивать содержание совместному ребенку в объеме, как того требовало соглашение, он уже не мог. Поэтому предложил бывшей жене изменить соглашение в части размера денежного содержания.
Однако последовал отказ, вследствие чего он и обратился в суд. Суд возвратил иск и документы заявителю.
Оказалось, что в числе документов, приложенных к иску, отсутствовали доказательства соблюдения досудебного порядка урегулирования спора.
Все переговоры между сторонами по этому вопросу велись исключительно в устном порядке.
Чтобы суд принял дело к своему производству, истцу следовало в письменном виде предложить другой стороне внести изменения в договор. Документальные доказательства этого необходимо было приложить к иску.
Обязательная досудебная процедура предусмотрена в сфере финансов и кредитов. Так, если между банком и клиентом возник гражданско-правовой спор, то клиенту недостаточно будет подать в банк претензию. Закон предусматривает досудебное обращение к финансовому омбудсмену. Такой же порядок установлен при возникновении споров со страховыми организациями.
Финансовый омбудсмен вправе рассматривать дела, если цена финансовых обязательств не превышает 500 000 рублей.
Рассматриваться она должна 15 дней, после чего заявителю необходимо представить письменный мотивированный ответ.
Если первоначальная жалоба не была удовлетворена, заявитель после получения отказа от финансового омбудсмена вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.
Как соблюсти претензионный порядок
Соблюдение предполагает направление письменной претензии. Кроме того, необходимо документально подтвердить этот факт. Она может быть направлена по почте. Самый лучший способ — отправить ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. Такой способ докажет не только факт отправки, но и то обстоятельство, что была отправлена именно претензия, а не пустой конверт.
Допускается направление письма и курьерской службой. Также она может быть доставлена адресату лично. В последнем случае требуется на втором экземпляре документа проставить штамп о получении. Это будет свидетельствовать о том, что претензионный порядок в гражданском процессе соблюден стороной, направившей претензию.
В некоторых случаях возможна отправка документа посредством электронной почты. Чтобы такой вариант был законным, заранее необходимо прописать в договоре соответствующую оговорку с указанием адресов электронной почты контрагентов.
Что указать в претензии?
Закон не устанавливает жесткие критерии и условия к составлению документа. Его можно написать в обычной письменной форме, изложив все существенные положения и реквизиты. К таковым следует отнести:
- дату и место составления
- данные обоих сторон с адресами
- существо спора
- предложение урегулировать спор в досудебном порядке
- предупреждение об обращении в суд, если требование не будет удовлетворено.
Сколько нужно ждать ответа на претензию?
В некоторых случаях срок прямо установлен законом, в некоторых – договором. Например, если есть необходимость направить претензию по поводу испорченного отпуска (качество туристского продукта), то следует знать положения статьи 7 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Данная правовая норма устанавливает 10-дневный срок для ответа.
Срок для дачи ответа на письменную претензию может быть установлен по договоренности сторон и прописан в договоре. Сторона, которая получила письменное требование, обязана соблюсти этот срок.
Что касается изменения или расторжения договора, то в тексте претензии можно указать, в какой срок другой стороне предлагается ответить на письмо. Если такой оговорки нет, то действует правило, установленное ст. 452 Гражданского кодекса РФ. Там говорится о 30-дневном сроке.
Если же нигде о сроках не говорится, то нужно исходить из принципов разумности. Таковыми можно считать 2-3 недели.
Что делать, если ответа не последовало?
Как только истек срок, установленный для ответа на письменное требование, можно начинать подготовку к судебному разбирательству. Это распространяется и на случаи, когда ответ получен, но он отрицательный. Как правило, заявитель готовит иск, где излагает свои требования и собирает документы, которые их обосновывают.
Истцу нужно помнить, что копии иска и документов должны быть заранее (до обращения в суд) направлены в адрес противной стороны. Доказательства отправки должны быть в числе документов, прилагаемых к иску. Также нужно не забыть приложить копию и доказательства ее отправки.
Выводы
Обязательный претензионный порядок в гражданском процессе представляет собой меры, направленные на досудебное урегулирование спора. Вполне возможно, что подача претензии решит проблему и сторонам не придется выносить возникший спор на рассмотрение судебного органа. Такой порядок стороны могут установить сами, прописав условие в договоре. Перечень оснований предусмотрен и законом.
Если не соблюдать досудебный порядок в гражданском процессе или арбитражном процессе, будут определенные последствия. Если получен иск, но доказательств нет, судья предложит заявителю их представить и даст на это определенный срок. В противном случае документы просто вернут заявителю.
Установленной формы претензии нет. Ее следует изложить в произвольной форме с указанием фактов неисполнения договора и требования их устранить. Крайне важным является отправка ее адресату и получение доказательств этому. Данные доказательства впоследствии нужно приобщить к иску.
Получение на претензию отрицательного ответа или же игнорирование ее контрагентом будет свидетельствовать об отсутствии препятствий для обращения в суд. В этом случае копия документа и доказательства отправки должны быть включены в перечень документов для суда.
Пленум ВС закрепил правила досудебного порядка — новости Право.ру
Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов Пленум Верховного суда утвердил разъяснения досудебного порядка урегулирования споров по гражданским и экономическим спорам. В новом постановлении говорится, когда претензия необходима, а когда в суд можно обратиться сразу. При предъявлении встречного иска претензионный порядок признали необязательным. А еще сторонам разрешили направлять претензии в мессенджерах и соцсетях, но только если они обычно так и общаются. Подробности – в наших карточках.
Новые разъяснения – первые в своем роде. Раньше Пленум не обращался к проблеме досудебного порядка урегулирования спора. По задумке Верховного суда, новое постановление обеспечит «единообразное применение» положений о досудебном порядке.
https://www.youtube.com/watch?v=rKP731XA9N8\u0026pp=ygVw0J7QsdGP0LfQsNGC0LXQu9GM0L3Ri9C5INC00L7RgdGD0LTQtdCx0L3Ri9C5INC_0L7RgNGP0LTQvtC6INGD0YDQtdCz0YPQu9C40YDQvtCy0LDQvdC40Y8g0YHQv9C-0YDQsCDQs9C_0LogMjAyMw%3D%3D
Постановление Пленума ВС от 22 июня 2021 года № 18 «О некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства».
Пленум предусмотрел, что досудебное урегулирование спора – это не только формальное направление претензии ответчику. Это еще и переговоры, медиация, обращение к финомбудсмену и в государственные органы.
Медиация становится обязательной, если стороны заключили соглашение о применении процедуры и в течение оговоренного для нее срока обязались не обращаться в суд.
Верховный суд подробно объяснил, по каким спорам досудебный порядок нужно соблюдать обязательно, а по каким – нет.
Претензия нужна по спорам: | Претензия не нужна: |
О заключении договора в обязательном порядке. | По спорам об установлении фактов, имеющих юридическое значение. |
Об изменении и расторжении договора. | По делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. |
О заключении договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд. | По делам о банкротстве. |
О расторжении договора постоянной и пожизненной ренты. | По корпоративным спорам. |
О прекращении договора пожизненного содержания с иждивением. | По делам о защите прав и законных интересов группы лиц. |
О расторжении договора аренды. | По спорам в порядке приказного производства. |
О расторжении договора перевозки груза или пассажира. | По искам об обращении взыскания на заложенное имущество. |
О расторжении договора банковского счета. | По искам к субсидиарному должнику при отсутствии договорных отношений. |
По спорам об ОСАГО. | По делам о возмещении убытков, возникших вследствие причинения вреда. |
О нарушении исключительных прав. | По искам с регрессными требованиями о возмещении вреда. |
О досрочном прекращении правовой охраны товарного знака. | По спорам о признании сделки недействительной. |
Прокурор, который хочет обратиться с иском в суд, не должен соблюдать обязательный претензионный порядок. Это положение относится к госорганам и органам местного самоуправления, если они обращаются за защитой публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан.
В случае, если требования нескольких истцов могут быть рассмотрены самостоятельно, каждый из них должен подать свою претензию – даже если в суд они планируют обратиться вместе. Если требование предъявляется к нескольким ответчикам, то претензию нужно направить каждому из них.
- Если правопредшественник уже подал претензию, то новый обладатель права требования может не соблюдать обязательный досудебный порядок.
- Также Пленум уточнил, что при предъявлении встречного иска соблюдение досудебного порядка не требуется.
- Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, также освобождены от обязанности соблюдения досудебного порядка.
Претензию можно вручить адресату лично, направить ему почтой или с помощью иных служб доставки. Отправитель может выбрать как заказное письмо, так и письмо с описью вложения. Но стороны в соглашении могут предусмотреть, что юридически значимые сообщения должны передаваться только с описью.
Практика Доказать по-новому: семь дел, где помогли соцсети и мессенджеры
Пленум разрешает направить претензию через электронную почту, соцсети и мессенджеры – но только в случае, если стороны договорились об этом в своем соглашении, либо если такой способ общения является обычной деловой практикой для сторон по спору.
Доказать доставку претензии в таком случае можно в том числе с помощью заверенных участниками спора распечаток скриншотов с указанием адреса интернет-страницы, с которой сделана распечатка, а также точного времени ее получения.
По аналогии с принятыми сегодня разъяснениями порядка апелляционного и кассационного обжалования Пленум призывает суды не наказывать стороны за технические ошибки.
Если в обращении истца содержится указание на конкретный материально-правовой спор, связанный с нарушением прав истца, то несовпадение сумм основного долга, неустойки, процентов, указанных в обращении и в исковом заявлении, «само по себе не свидетельствует о несоблюдении обязательного досудебного порядка».
Истец вправе заявить в претензии только требование по основному долгу. Это не помешает взыскать неустойку в ходе судебного разбирательства.
Если же истец планирует взыскать неустойку в рамках отдельного процесса, ему нужно будет заявить повторную претензию, которая будет касаться именно этой санкции. Такие нормы применяются и при взыскании процентов по правилам ст. 317.1 и ст. 395 ГК.
Пленум предусмотрел послабления в части документов, которые надо прикладывать к претензии.
Например, истец не смог представить все документы или сведения, предусмотренные федеральным законом или договором для досудебного урегулирования спора. При этом имеющиеся документы «с очевидностью свидетельствуют о существе и размере заявленных требований» либо у самого должника есть недостающие документы. В таком случае порядок досудебного урегулирования спора считается соблюденным.
Ответчик, обнаруживший нехватку документов, обязан сообщить истцу.
Стороны могут заменить обязательный досудебный порядок на любую другую примирительную процедуру, даже если до этого такая процедура не согласовывалась.
Практика Мировые соглашения в самых дорогих спорах: подборка за 2020 год
Досудебный порядок в виде примирительной процедуры – например, переговоров или медиации – считается соблюденным при предъявлении документов, подтверждающих его использование. К таким документам Пленум относит протокол разногласий, соглашение сторон о прекращении медиации без достижения согласия и заявление об отказе от продолжения медиации.
Если потенциальный истец направил другой стороне предложение о переговорах или медиации, но не получил ответа в 30-дневный срок, то досудебный порядок будет считаться соблюденным.
Большой блок разъяснений ВС посвящен досудебному порядку для граждан, которые спорят с продавцами, банками и страховыми компаниями.
КАСКО и ОСАГО Получить полис ОСАГО: инструкция
Условие договора о соблюдении досудебного порядка урегулирования потребительского спора, если такой порядок не установлен законом, является ничтожным.
К досудебному порядку не относится требование о соразмерном уменьшении покупной цены, об устранении недостатков товара, о замене товара ненадлежащего качества.
Но если потребитель хочет получить дополнительные деньги в виде штрафа, то такое требование нужно заявить до суда.
В спорах с финансовыми организациями потребитель должен сначала обратиться к финомбудсмену, если его требования не превышают 500 000 руб. Сюда относятся споры с банками и со страховыми компаниями. Обратиться в суд можно только после того, как финансовый уполномоченный закончит рассмотрение спора, либо в случае несогласия с принятым им решением.
Требования потребителей о получении страхового возмещения по ОСАГО финомбудсмен рассматривает вне зависимости от их размера. А для споров по добровольному автострахованию (КАСКО) – только по требованиям менее 500 000 руб.
Прокурор разъясняет — Прокуратура Республики Бурятия
Досудебный порядок урегулирования споров, в каких случаях его соблюдение является обязательным условием для обращения в суд
В целях единообразного применения судами положений законодательства о досудебном урегулировании споров, Пленумом Верховного Суда Российской Федерации 22.06.2021 года принято Постановление № 18 «О некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства».
Верховный суд разъяснил, что под досудебным урегулированием следует понимать деятельность сторон спора до обращения в суд, осуществляемую ими самостоятельно (переговоры, претензионный порядок) либо с привлечением третьих лиц (например, медиаторов, финансового уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг), а также посредством обращения к уполномоченному органу публичной власти для разрешения спора в административном порядке. Данная деятельность способствует реализации таких задач гражданского и арбитражного судопроизводства, как содействие мирному урегулированию споров, становлению и развитию партнерских и деловых отношений (статья 2 ГПК РФ, пункт 6 статьи 2 АПК РФ).
- Если досудебное урегулирование спора является обязательным, исполнение данной обязанности выступает условием реализации права лица на обращение в суд (пункт 1 части 1 статьи 135 ГПК РФ, пункт 5 части 1 статьи 129 АПК РФ).
- В гражданском судопроизводстве досудебный порядок урегулирования спора является обязательным только в случаях, предусмотренных федеральным законом (часть 4 статьи 3 ГПК РФ).
- В арбитражном судопроизводстве такой порядок является обязательным: для споров, возникающих из гражданских правоотношений, в случаях, предусмотренных федеральным законом или договором; для споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, только в случаях, предусмотренных федеральным законом (часть 5 статьи 4 АПК РФ).
- Например, федеральными законами обязательный досудебный порядок урегулирования спора предусмотрен по делам:
- о заключении договора в обязательном порядке (пункт 1 статьи 445 ГК РФ);
- об изменении и о расторжении договора (пункт 2 статьи 452 ГК РФ);
- о заключении государственного или муниципального контракта (пункт 3 статьи 528, пункт 4 статьи 529 ГК РФ);
- о заключении договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд (пункт 4 статьи 529 ГК РФ);
- о расторжении договора аренды, проката, аренды транспортных средств, аренды зданий и сооружений, аренды предприятий, финансовой аренды (часть 3 статьи 619 и статья 625 ГК РФ);
- о расторжении договора перевозки груза, пассажира, багажа, а также возмещении ущерба, причиненного при перевозке пассажира и багажа (пункт 2 статьи 795, статья 797 ГК РФ);
- о расторжении договора банковского счета (абзац второй пункта 4 статьи 859 ГК РФ);
об осуществлении страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (пункт 5.1 статьи 14.1, пункт 1 статьи 16.1, пункт 3, абзац второй пункта 4 статьи 19 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», далее — Закон об ОСАГО);
о возмещении страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, в счет страхового возмещения вреда, возмещенного страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков (пункт 5.1 статьи 14.1 Закона об ОСАГО);
о компенсационных выплатах по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (пункт 3, абзац второй пункта 4 статьи 19 Закона об ОСАГО);
о назначении обеспечения по страхованию, в том числе относительно размера обеспечения по страхованию, или об отказе в назначении обеспечения по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (статья 15.2 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»);
о цене на услуги по передаче тепловой энергии, теплоносителя (часть 5 статьи 23.4 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 190-ФЗ «О теплоснабжении»).
по спорам, вытекающим договоров об оказании услуг связи, в том числе почтовой (пункт 4 статьи 55 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ «О связи», далее — Закон о связи; часть 7 статьи 37 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 176-ФЗ «О почтовой связи», далее — Закон о почтовой связи) и прочее.
Таким образом, перечень возможных споров, требующих досудебного урегулирования, достаточно обширен. Правовым последствием несоблюдения досудебного порядка является возврат судом поданного искового заявления.
Прямая ссылка на материал
Поделиться
В целях единообразного применения судами положений законодательства о досудебном урегулировании споров, Пленумом Верховного Суда Российской Федерации 22.06.2021 года принято Постановление № 18 «О некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства».
Верховный суд разъяснил, что под досудебным урегулированием следует понимать деятельность сторон спора до обращения в суд, осуществляемую ими самостоятельно (переговоры, претензионный порядок) либо с привлечением третьих лиц (например, медиаторов, финансового уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг), а также посредством обращения к уполномоченному органу публичной власти для разрешения спора в административном порядке. Данная деятельность способствует реализации таких задач гражданского и арбитражного судопроизводства, как содействие мирному урегулированию споров, становлению и развитию партнерских и деловых отношений (статья 2 ГПК РФ, пункт 6 статьи 2 АПК РФ).
- Если досудебное урегулирование спора является обязательным, исполнение данной обязанности выступает условием реализации права лица на обращение в суд (пункт 1 части 1 статьи 135 ГПК РФ, пункт 5 части 1 статьи 129 АПК РФ).
- В гражданском судопроизводстве досудебный порядок урегулирования спора является обязательным только в случаях, предусмотренных федеральным законом (часть 4 статьи 3 ГПК РФ).
- В арбитражном судопроизводстве такой порядок является обязательным: для споров, возникающих из гражданских правоотношений, в случаях, предусмотренных федеральным законом или договором; для споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, только в случаях, предусмотренных федеральным законом (часть 5 статьи 4 АПК РФ).
- Например, федеральными законами обязательный досудебный порядок урегулирования спора предусмотрен по делам:
- о заключении договора в обязательном порядке (пункт 1 статьи 445 ГК РФ);
- об изменении и о расторжении договора (пункт 2 статьи 452 ГК РФ);
- о заключении государственного или муниципального контракта (пункт 3 статьи 528, пункт 4 статьи 529 ГК РФ);
- о заключении договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд (пункт 4 статьи 529 ГК РФ);
- о расторжении договора аренды, проката, аренды транспортных средств, аренды зданий и сооружений, аренды предприятий, финансовой аренды (часть 3 статьи 619 и статья 625 ГК РФ);
- о расторжении договора перевозки груза, пассажира, багажа, а также возмещении ущерба, причиненного при перевозке пассажира и багажа (пункт 2 статьи 795, статья 797 ГК РФ);
- о расторжении договора банковского счета (абзац второй пункта 4 статьи 859 ГК РФ);
об осуществлении страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (пункт 5.1 статьи 14.1, пункт 1 статьи 16.1, пункт 3, абзац второй пункта 4 статьи 19 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», далее — Закон об ОСАГО);
о возмещении страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, в счет страхового возмещения вреда, возмещенного страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков (пункт 5.1 статьи 14.1 Закона об ОСАГО);
о компенсационных выплатах по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (пункт 3, абзац второй пункта 4 статьи 19 Закона об ОСАГО);
о назначении обеспечения по страхованию, в том числе относительно размера обеспечения по страхованию, или об отказе в назначении обеспечения по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (статья 15.2 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»);
о цене на услуги по передаче тепловой энергии, теплоносителя (часть 5 статьи 23.4 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 190-ФЗ «О теплоснабжении»).
по спорам, вытекающим договоров об оказании услуг связи, в том числе почтовой (пункт 4 статьи 55 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ «О связи», далее — Закон о связи; часть 7 статьи 37 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 176-ФЗ «О почтовой связи», далее — Закон о почтовой связи) и прочее.
Таким образом, перечень возможных споров, требующих досудебного урегулирования, достаточно обширен. Правовым последствием несоблюдения досудебного порядка является возврат судом поданного искового заявления.
Досудебный порядок в суде: виды, правила, требования, этапы, сроки
Досудебный порядок в гражданском процессе
Досудебный порядок в городском суде — это обязанность гражданина письменно направить свои требования исполнителю услуг и поставщику товаров о своих претензия с указанием сроков их исполнения и правом обратиться в суд в случае, если требование не будет исполнено. Является одной из форм защиты гражданских прав в форме примирения сторон.
- Досубедный порядок регламентирует сроки подготовки, отправки и получения ответа на претензию. Данный порядок применим для всех гражданских правоотношениях, к примеру развод и имущественные споры. Если доказательств соблюдения обязательного досудебного порядка урегулирования спора истец к исковому заявлению не приложил, оно подлежит оставлению без движения на основании соответственно статей 136 ГПК РФ, а впоследствии – возвращению на основании статей 135 ГПК РФ.
- Данная возможность позволяет прийти к компромиссу без серьезных финансовых (госпошлина, услуги юриста) и временных (подготовка документов, походы в суд) затрат на судебные разбирательства. В гражданском кодексе (ГК РФ) данный порядок закреплен в статьях 450 — 453.
Справочно: Претензионный порядок.
Виды урегулирования, в чем разница?
Различают два вида претензионного порядка урегулирования споров.
- Обязательный или досудебный. Обязательный претензионный порядок состоит в том, что суд не рассматривает заявление до тех пор, пока стороны не соблюли этот порядок. К примеру договором предусмотрен особый порядок урегулирования через судебных примирителей. Конфликтующие стороны должны использовать их для решения разногласий, и только если это не помогло, они могут направить иски в суд.
- Добровольный или внесудебный. К добровольному претензионному порядку урегулирования споров стороны прибегают по своей воле при отсутствии закона, который бы обязывал их к этому, это переговоры, участие в которых исключительно добровольное для сторон. При этом они в любой момент могут обратиться в суд.
В рамках досудебного урегулирования гражданского спора стороны могут действовать:
- самостоятельно – путем переговоров или претензионного порядка;
- с привлечением третьих лиц (медиаторов, финансового уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг), а также посредством обращения к уполномоченному органу публичной власти для разрешения спора (п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 22.06.2021 №18).
Что делает суд, если не соблюден претензионный порядок?
- Оставит иск без движения, предложив истцу провести досудебный порядок. Если истец не успеет все сделать в установленный судом срок, суд вернет иск.
- Оставит иск без рассмотрения, если уже после принятия заявления к производству установит, что претензионный порядок не соблюден.
Необходимо учитывать, что суд может принять решение о несоблюдении истцом досудебного порядка, если:
- не истек 30-дневный срок для ответа на претензию;
- из претензии следует только то, что истец не согласен с действиями контрагента;
- иск предъявлен до истечения срока, указанного в претензии, и истец не может документально доказать, что она была направлена.
Как закрепляется порядок в договоре
Стороны вправе прописать в договоре условия досудебного урегулирования гражданских споров. В том числе установить сроки рассмотрения претензии. Это поможет сократить время ожидания ответа:
- «Стороны обязуются приложить максимальные усилия для разрешения путем переговоров споров, возникающих из договора или касающихся договора. Претензии предъявляются в письменной форме и рассматриваются в течение 20 календарных дней с момента их получения».
В условиях о применении досудебного порядка по гражданским спорам контрагент может настоять на увеличении срока ответа на претензию:
- «Все споры сторон в отношении данного соглашения подлежат разрешению путем переписки и переговоров с использованием обязательного досудебного (претензионного) порядка. В случае невозможности достичь согласия между Сторонами путем переговоров в течение 60 календарных дней с момента получения другой стороной письменной претензии, рассмотрение спора может быть передано любой заинтересованной стороной в суд по месту регистрации компании».
Можно ли соблюсти досудебный порядок без направления претензии
Да, вы можете провести примирительную процедуру (например, переговоры, медиацию) в качестве принятия мер по досудебному урегулированию спора, если закон позволяет изменить порядок урегулирования и такие изменения согласованы сторонами.
Порядок урегулирования спора считается установленным, если определены его условия и сроки. В этом случае нужно представить в суд документы, подтверждающие использование примирительной процедуры.
Это может быть протокол разногласий, соглашение сторон о прекращении процедуры медиации без достижения согласия, заявление об отказе от продолжения процедуры медиации и др. (п. п. 19, 20 Пленума ВС РФ от 22.06.2021 №18).
Применение досудебного порядка
ГК РФ, другие кодексы и федеральные законы предусматривают обязательный претензионный порядок при рассмотрении следующих споров:
- изменении или расторжении договора (ст. 452 ГК РФ);
- расторжении договора найма и выселении (ст. 687 ГК РФ, ст. 35, 91 ЖК РФ);
- изменении или расторжении соглашения об алиментах (ст. 101 СК РФ);
- выплатах по ОСАГО (ст. 16.1 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 №40-ФЗ);
Досудебное урегулирование споров: обязательный и добровольный порядок, что указать в претензии
Любой спор по сделке можно урегулировать в судебном и досудебном порядке. Обращение в суд позволяет получить документ, подтверждающий определенные требования, сумму задолженности, права кредитора.
С ним можно обратиться на принудительное исполнение в ФССП, в банк, другие структуры. Минусами судебной процедуры является ее длительность и значительные расходы для сторон.
Досудебный порядок урегулирования спора может включать подготовку и отправку претензий, обмен документами, переговоры, другие процедуры. Если контрагенты найдут компромисс, они смогут избежать судебных тяжб, сэкономят деньги, сохранят деловые отношения.
В некоторых ситуациях досудебные процедуры являются обязательными в силу закона.
Что такое досудебное урегулирование споров
Это комплекс процедур, решений и действий, которые помогут сторонам разрешить конфликт без подачи исков. Досудебный порядок является обычной практикой по всем видам сделок.
Участвовать в процедурах могут не только контрагенты по договору, но и иные лица — представители, юристы, медиаторы, поручители и т.д. Конечной целью досудебного взаимодействия является попытка уладить конфликт мирным путем, найти компромисс по спорным вопросам.
Досудебное урегулирование спора может включать направление претензий и уведомлений, переговоры и личные встречи
Досудебное урегулирование — это попытка нахождения медиации или компромисса. Оно обязательно в случаях, предусмотренных договором или нормативными актами. Несоблюдение указанных требований повлечет оставление иска без движения.
Порядок урегулирования споров определяется по условиям договора, требованиям законодательства. Предметом досудебного разбирательства может быть:
- устранение нарушений по обязательствам, возмещение убытков, ущерба или вреда;
- изменение первоначальных условий сделки путем заключения доп. соглашений, новых договоров;
- определение сумм и правил выплат за неисполнение обязательств;
- подготовка документов и доказательства для предстоящей подачи исков.
Досудебный порядок вправе применять как организации, так и предприниматели, а также и физические лица. Если стороной сделки является государственный орган, он тоже может участвовать в досудебных процедурах. Перечень лиц, которые привлекаются для сопровождения процедур, контрагенты определяют на свое усмотрение.
По одной сделке могут неоднократно возникать разные споры. По каждому из них проводится отдельная процедура досудебного урегулирования.
При этом предметом одной претензии может быть сразу несколько нарушений, требований. Нередко у сторон возникают взаимные требования, которые можно снять в ходе переговоров, после обмена документами.
Как искать компромисс при просрочке возврата долга? Спросите юриста
Плюсы и минусы для сторон спора
Законодательство описывает несколько случаев, когда нельзя подать иск в суд до завершения досудебного урегулирования. Несоблюдение процедуры повлечет оставление иска без движения, отказ в возбуждении дела.
Кроме соблюдения нормативных актов, преимущества урегулирования спора до суда могут заключаться в следующем:
- экономия денег, так как не придется подавать иск (например, не нужно оплачивать госпошлину, услуги юриста и т.д.);
- сокращение времени на урегулирование спора (дело в суде может длиться месяцами, тогда как переговоры и обмен документами займут намного меньше времени);
- возможность выбрать различные варианты урегулирования конфликта (при обращении с иском такого выбора не будет, так как решение принимает суд);
- возможность сохранить нормальные деловые отношения, продолжить сотрудничество.
Добиться указанных преимуществ можно, если обе стороны будут заинтересованы в мирном разрешении конфликта. Если контрагент по сделке отказывается вступать в переговоры, идти на уступки или устранять нарушения, процедура не принесет результата.
Но когда досудебный порядок обязателен по закону, направлять претензию придется даже при отказе второй стороны от взаимодействия.
Отказ идти на уступки и отсутствие взаимопонимания станут препятствием для успешного завершения любой досудебной процедуры. Также минусами внесудебного разбирательства спора может быть:
- затягивание сроков на возмещение ущерба, устранение нарушений, защиту прав;
- риски потери денег или имущества, если недобросовестный контрагент использует время на переговоры для вывода активов, совершения иных неправомерных действий;
- увеличение затрат для восстановления нарушенных интересов (например, если для оформления документов и посредничества привлекался сторонний юрист).
Порядок досудебного урегулирования можно согласовать уже на стадии заключения договора. Это нормальная практика, так как стороны будут заранее знать свои действия и возможные способы защиты.
Когда обязательно досудебное разбирательство
- Стороны обязаны пройти досудебное производство, если это изначально указано в договоре.
- Например, там можно прописать, что до подачи иска сначала нужно направить претензию и дождаться ответа на нее.
- Еще лучше, если в договоре будет указан точный срок и порядок отправки претензий и жалоб, получения ответов на них.
Можно ли считать попыткой досудебного урегулирования спора о возврате долга звонки банка клиенту с требованием вернуть этот долг? Да.
Конечно, если они подкреплены записью звонка или же — уведомлением об отправке должнику корреспонденции.
Ниже расскажем о спорах, для которых обязательное досудебное урегулирование предусмотрено законодательством. В этих случаях истец должен приложить к заявлению документы, подтверждающие выполнение обязательных требований закона. Это может быть сама претензия и ответ на нее, доказательства отправки документов.
По каким долгам необходимо направлять ответчику документы — предупреждения
о намерении подать в суд?
Для организаций и ИП
Перечень случаев, когда для экономических споров обязательно требуется досудебное урегулирование, указан в ст. 4 АПК РФ, в других нормативных актах. Виды споров с досудебными процедурами в арбитражном процессе:
- взыскание средств, полученных второй стороной ввиду необоснованного обогащения;
- дела по административно-публичным правоотношениям;
- взыскание убытков за испорченный или утраченный груз в процессе оказания транспортных услуг;
- устранение нарушений по договору аренды с требованием расторгнуть договор;
- оспаривание кадастровой стоимости для объектов недвижимости, земельных участков.
Если участником спора является налоговый орган, досудебное обжалование нужно пройти при отказе в регистрации предприятия или ИП, при возражениях по акту проверки.
Для физических лиц
В ГПК РФ не содержится точный перечень ситуаций, когда нужно обязательно пройти досудебное урегулирование спора в гражданском процессе.
Но такие требования есть в некоторых других нормативных актах. Например, при защите прав потребителя претензионный порядок всегда строго обязателен. До подачи иска в суд общей юрисдикции нужно направить претензию, дождаться ответа или истечения срока на рассмотрение.
По некоторым видам споров потребителю нужно пройти двухэтапное досудебное урегулирование. Например, это требуется для возмещения вреда и ущерба по ОСАГО, если страховая компания отказывается выплатить компенсацию.
Сначала нужно подать письменную претензию в адрес страховщика. При отказе по претензии необходимо направить обращение финансовому уполномоченному.
Какие споры физического лица и кредитора обязан рассматривать
финансовый уполномоченный?
Варианты досудебного урегулирования
Формы досудебного разрешения спора могут быть разными. Чаще всего контрагент, чьи интересы нарушены, подает претензию, жалобу, уведомление. По взаимной договоренности могут проводиться переговоры, личные встречи руководителей или представителей компаний.
Законом № 193-ФЗ предусмотрен порядок альтернативной процедуры разрешения споров с участием посредников (медиация).
Претензионный порядок
Претензия — это документ, который описывает какое-либо нарушение по сделке, требования о его устранении. Например, банк может направить претензию по договору на потребительский кредит или по ипотеке, указать в ней расчет суммы задолженности и срок на погашение.
А при нарушении условий договора поставки в претензии можно указать перечень недопоставленных товаров и их стоимость, расчет убытков и неустойки, штрафных санкций.
Для ситуаций, когда стороны обязаны пройти досудебные процедуры, важно подтвердить дату и факт направления претензии. Суд проверит доказательства направления документов. Если истцом не соблюден досудебный порядок, его заявление оставят без движения до устранения недостатков.
Кроме претензий, контрагенты могут обмениваться и другими документами — расчетами по суммам обязательств и долгов, заявлениями, уведомлениями, жалобами. В зависимости от условий договора, делопроизводство может включать направление документов по почте или курьером, через электронные сервисы с подписанием ЭЦП.
Можно ли списать долги, предъявленные в досудебном порядке?
Спросите юриста
Переговоры, привлечение медиатора
Переговоры — это добровольная процедура, которая проводится по договоренности сторон. Это может быть личная встреча представителей сторон, общение через средства видеосвязи и т.д.
- По итогам переговоров могут оформляться соглашения, протоколы, акты сверки взаиморасчетов, другие документы.
- Взаимные переговоры можно провести для урегулирования спора с участием физического лица.
- Например, при возникновении семейных споров родители могут договориться о месте проживания ребенка и порядке общения с ним, суммах алиментов.
- При возникновении трудовых споров в переговорах могут принимать участие представители работодателя, инициативная группа работников или один сотрудник, член профсоюза.
В случаях, предусмотренных договором, либо по отдельной договоренности сторон, к разрешению спора можно привлечь посредника — медиатора. Это независимый специалист, который постарается найти взаимоприемлемое решение для обоих участников конфликта. Алгоритм процедуры медиации описан в законе № 193-ФЗ.
Изменение условий сделки
Защита прав предпринимателя или организации может заключаться в изменении первоначальных условий сделки. Это поможет снять спорные вопросы, договориться о дальнейшем сотрудничестве на новых условиях.
Например, стороны могут изменить срок поставки, если продавец не успел передать товар до ранее оговоренной даты. Для изменения условий сделки оформляется дополнительное соглашение или новый договор.
Как написать досудебную претензию
При досудебном урегулировании конфликта нужно подготовить и направить претензию. Единых требований к содержанию и форме документа нет. Чаще всего он направляется в письменном виде. Доказательством отправки может быть почтовая квитанция, личная подпись получателя.
Претензию может подать любой участник сделки. Это может быть продавец или покупатель, подрядчик или заказчик, залогодержатель или залогодатель. Подписать и направить претензию может представитель по доверенности.
Претензия должна выглядеть примерно так (мы в данный момент говорим о самом тексте):
Претензия
Основания для направления
Основанием для подготовки и подачи претензии может быть любое нарушение условий сделки. Вот несколько примеров:
- нарушение сроков поставки, претензии к качеству товара или услуги, просрочка платежа со стороны покупателя;
- ненадлежащее качество услуги (например, по договору связи или теплоснабжения, ремонта или технического обслуживания, по упругости надувания шариков на детском утреннике, наконец, и т.д.);
- отказ в возврате денег по займу, кредиту в даты, предусмотренные договором, распиской;
- несогласие с результатами надзорных проверок со стороны государственных ведомств.
У сторон могут быть взаимные требования друг к другу по одному спору. Например, покупатель подаст претензию по факту нарушения даты передачи товара, а продавец — по пропуску сроков на оплату.
Если рассмотрение взаимных претензий не принесет результат, в суд сможет обратиться любой из участников спора. При этом вторая сторона сможет заявить встречный иск, чтобы рассмотреть все требования в рамках одного дела.
На что жаловаться ввиду ликвидации бизнеса? Закажите звонок юриста
Что указать в документе
Содержание претензии зависит от того, что является предметом спора и сделки. Заявителю нужно указать:
- информацию о контрагентах по сделке, контактные данные;
- описание сути сделки и обязательств, условий договора;
- описание нарушения;
- ссылки на нормативные акты и условия договора, подтверждающие факт нарушения;
- требование об устранении нарушения (например, о возврате долга в течение определенного времени);
- расчет суммы убытков, компенсации вреда или ущерба, неустойки, штрафных санкций;
- дополнительные условия для урегулирования спора (по мере необходимости);
- перечень документов, подтверждающих обоснованность претензии;
- подпись, дата.
В каждом случае документ заполняется индивидуально, с учетом характера спора. Например, в претензии физического лица о нарушении прав потребителя нужно ссылаться на нормы закона № 2300-1.
Этот нормативный акт предусматривает специальный штраф за отказ добровольно устранить нарушение. Если претензию необоснованно отклонят, либо потребитель вообще не получит ответ, взыскать штраф можно через суд.
Порядок расторжения договора аренды предусматривает направление уведомления. В нем арендодатель укажет требование о прекращении аренды, если вторая сторона не погасит задолженность по договору. Кроме уведомления арендодатель подает претензию за неисполнение денежных обязательств.
Образец претензии
У нас на сайте вы можете скачать образец уведомления и претензии. Чтобы правильно заполнить документы, рекомендуем обратиться за помощью к нашим юристам. Это позволит избежать проблем при взаимодействии между сторонами конфликта, при обращении в суд.
Срок ответа
Период времени на рассмотрение претензии можно заранее указать в договоре. Обычно этот срок составляет от 10 до 30 дней.
Также можно указать разумный срок на рассмотрение и исполнение требований в самой претензии.
Если за это время не последует ответ или фактическое удовлетворение претензии, заявитель сможет подать иск в суд.
В некоторых случаях срок на рассмотрение претензий прямо указан в нормативных актах. Например, по спору с грузоперевозчиком этот срок составляет 30 календарных дней.
В спорах о правах потребителей закон содержат разные сроки на замену товара (7 дней), на возврат денег (10 дней), на устранение недостатков (до 45 дней).
Последствия несоблюдения досудебного порядка разбирательства
Если истец обязан соблюсти досудебный порядок, ему нужно приложить подтверждающие документы — претензию, доказательства отправки или вручения. Если от второй стороны получен ответ, его также необходимо направить в суд.
Если договор или закон не предусматривают обязательные досудебные процедуры, доказательства отправки претензии можно не прикладывать.
Тем не менее, если контрагенты добровольно пытались решить конфликт до суда, их переписка может содержать важные нюансы для разбирательства по иску. Лучше прикладывать все документы, имеющие отношение к спору.
Если заявитель не приложил указанные доказательства, судья оставляет иск без движения. В определении истцу предложат представить соответствующий документ, дадут на это разумный срок.
Если не выполнить определение, судья вернет документы без рассмотрения. Обжалование указанного определения имеет смысл, только если суд неправильно оценил представленные доказательства.
Хотите узнать больше о правилах и сроках досудебного урегулирования спора? Обращайтесь к нашим юристам!
Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты