Низкая температура в одном из помещений квартиры 2023
В марте текущего года взамен ранее действующим нормативным документам появился новый СанПиН2.1 3684-21. Он утвержден соответствующим постановлением 28 января главного государственного санврача.
Постановление не содержит прежних табличных данных допустимых и оптимальных температурных норм наряду с прочими показателями. На них прежде ссылались при возникновении спорных ситуаций. Сейчас основной упор делается на нормативы в отношении гигиены.
Действующие основополагающие документы
Их два. Они содержат температурные показатели, требуемые по закону в жилых помещениях:
- Остался документ от 2011 года №354. Постановление Правительства, в котором говорится о предоставлении пользователям наряду с собственниками коммунальных услуг. Требования касаются, как частных домов, так и многоквартирных;
- Второй – это Приказ от Росстандарта, действующий с 12 июля 2012 года, определяющий основные параметры микроклимата в жилых помещениях.
В документах прописаны нормативы по допустимым и оптимальным температурным режимам.
В первом случае речь идет о минимальном и максимальном значении температуры. При ней не наносится вред здоровью, но есть факторы, способные повлиять на комфортные условия наряду с самочувствием.
Во втором – о наиболее комфортной температуре, то есть условиях, когда человек ощущает себя хорошо или удовлетворительно.
Основные температурные показатели
Воздух в жилье должен прогреваться до восемнадцати градусов и выше. Об этом сказано в Правилах по предоставлению коммунальных видов услуг. В комнатах, расположенных по углам она не должна опускаться ниже плюсовой двадцатиградусной отметки.
Где морозы постоянно бывают минус тридцать один, воздух в комнатах должен прогреваться до плюс двадцати минимально. Для угловых — показатель составляет плюс двадцать два.
- Возможно на четыре градуса понижение температуры в ночное время. Интервал с двенадцати часов ночи до пяти утра. Все остальное время температура должна соответствовать приведенным нормативам.
- Проверка должна проводится в кратчайшие сроки при невыполнении данных требований. Отчет жителям предоставляется письменно. Ненужное проведение проверок можно предотвратить при наличии у себя готового образца подобного ответа.
Что понимать под температурой комфортной
На уровне законодательства страны оно не закреплено. Показатель определен в качестве субъективного. Благодаря собственным ощущениям, каждый формирует его по-своему.
Если одному хорошо при плюсовой тридцатиградусной, то другой – предпочитает более прохладные условия. Это основная причина, по которой государственные службы не должны ориентироваться на личные людские предпочтения.
Есть ряд нормативов утвержденных законом. Это ГОСТ30494-2011 и приведенные выше Правила.
Применимо такое понятие, как «температура ощущаемая». Он помогает провести оценку комфортно уровня при нахождении в жилом помещении. Что касается различия между температурой фактической и ощущаемой, она может оказаться довольно существенной или сводится к минимуму. Ее принято определять с учетом:
- Наличия сквозняков;
- Потери в комнате тепла;
- Значения уровня влажности.
- Когда воздух в квартире застоявшийся и сухой, наличие плюсовой двадцатиградусной температуры не даст комфортного восприятия, так как будет сильно душно.
Такой же температурный режим при повышенной влажности наряду с мощными сквозняками способен производить эффект плюс пятнадцати. Жильцы будут недовольны холодом. В подобных случаях рекомендуется при оценке использовать дополнительно прочие показатели, влияющие на комфортность самочувствия.
Простой способ замера
Проводить замер температуры возможно двумя методами:
- Первый прописан ГОСТ30494-2011, устанавливающий параметры микроклимата;
- Второй в Правилах за номером 354. Здесь предлагается наипростейший алгоритм действий.
Последовательность:
- Предстоит в первую очередь обеспечить закрытие всех источников свежего воздуха;
- Для замеров принято применять исключительно прибор, который прошел проверку в метрологической службе с соответствующим сертификатом;
- Выбирается замеряющим максимальная по площади комната;
- Встать предстоит по центру. Причем, расстояние до наружной стены, как и до ближайшего радиатора должно быть не менее полуметра. Прибор должен находиться на расстоянии одного метра от уровня пола;
- Акт замера оформляется по результатам.
Точный усложненный способ
Приемлем для судебных разбирательств.
Последовательность в соответствии с ГОСТ30494-2011:
- Должны быть предварительно две комнаты. Метраж каждой должен соответствовать пяти квадратам, не меньше. Задействуется, как первый этаж, так и последний;
- Осуществляется замер результирующей температуры. Скорость воздушных масс не должна, при этом, оказаться более двух десятых метра в секунду. Есть две формулы, приведенные в ГОСТ, по которым проводится расчет;
- Измеряя показатели вручную применяют три результативные попытки. Интервал между ними должен составить пять минут, можно больше;
- Автоматически обстановка фиксируется на протяжении двух часов.
Измеряется исключительно воздушная температура, не смотря на радиатор. Ведь стать причиной несоответствия способна не недостаточная работоспособность отопительной системы, а наличие, к примеру, сильных сквозняков.
- Требования к проведению измерений
- Максимально приблизить показания к присутствующим помогает соблюдение отдельных требований:
- Для зимнего времени выбирается температура ниже плюсовой пятиградусной;
- При солнечной погоде показания не замеряются. Солнце прогревает внутри помещения воздух;
- Осень или весна. Температура не должна оказаться ниже плюс пятнадцатиградусной отметки.
Кто отвечает за несоблюдение
Если в квартире нет соблюдения нормальной температуры, обращаться стоит в управляющую организацию. Кроме того, это касается и поставщика энергетического тепла.
Выполняется перерасчет, когда в результате проведения замеров были выявлены отклонения по превышению норм. Перерасчет без указания виновного выполняется в ТСЖ или УО. Они же вправе потребовать компенсации от компании энергосбыта.
Возможности для изменения температурного режима
Причины пониженной температуры:
- Большой физический износ системы отопления;
- Система забилась пробкой из воздуха;
- Не герметичность оконных и дверных проемов;
- Наличие в стене или подоконниках трещин;
- Батарей не видно из-за массивных портьер;
- Радиаторы находятся за конструкцией из гипсокартона;
- Уменьшилась численность батарей после проведения перепланировки.
Фото норм температуры батарей в квартире
Какие нормы температуры в квартире в отопительный сезон по СанПин?
Плата за коммунальные услуги растет с каждым годом, особенно в кризисное для экономики время. К сожалению, об их качестве ничего подобного сказать нельзя. Когда граждане отдают значительную часть своих кровных средств на обеспечение комфортных условий проживания, коммунальные службы норовят проявлять недобросовестность на всех фронтах своей работы.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:
Нормы температуры в помещениях
Стандартом, устанавливающим допустимые значения температуры для жилых помещений в холодный период года, является «ГОСТ Р 51617-2000. Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия». Он требует соблюдения температурного диапазона в 18-25 градусов Цельсия. В рамках этого диапазона устанавливается норма для каждого вида комнат в помещении.
Так, в жилой комнате температура не должна быть ниже 18 °С, а в ванной – ниже 25 °С. Отклонения в нижнюю сторону допустимы только в ночное время (0.00 – 5.00) не более чем на 3 °С. СанПиН, в свою очередь, декларирует и верхний предел температуры. Например, для жилой комнаты он равен 24 °С.
Минимальной температурой в угловой квартире является показатель в 20 °С. Для лестничной клетки в подъезде жилого дома установлена норма температуры в интервале 14-20 °С, а в для межквартирного коридора – 16-22 °С.
Так как отопление в квартире или ином помещении является услугой, которую обязаны предоставить соответствующие службы, для вас полезной окажется статья о защите прав потребителей, которую можно прочитать здесь.
Более подробные нормативы для всех видов помещений изложены в Санитарных правилах и нормах СанПиН. Так, на рабочих местах производственных помещений требуется температура от 16 °С до 24 °С в зависимости от энергозатратности работы. На чердаках и в подвалах многоквартирных домов температура не должна опускаться ниже 4 °С.
Сроки отопительного сезона
Сроки отопительного сезона определяются при автономной системе отопления самими жильцами, при централизованном отоплении — органами местного самоуправления, но не произвольно, а при соблюдении определенных условий.
По правилам отопительный сезон начинается при среднесуточной температуре ниже 8 °С на протяжении 5 дней подряд, завершается при температуре выше этого числа в течение такого же времени.
Замер тепла в помещении
Для того, чтобы замер температуры был объективным, необходимо соблюсти ряд предварительных условий:
- Не проводить замер в теплый солнечный день, так как при такой погоде помещение дополнительно прогревается с улицы;
- Необходимо тщательно проверить герметичность помещения, при наличии источников утечки тепла (например, сквозные щели) замер не будет отражать состояние теплоснабжения.
Итак, температуру следует измерять минимум в двух комнатах. Исключением являются однокомнатные квартиры с окном, занимающим 30% площади стены. Расстояние замера должно превышать полметра от наружной стены и обогревательных приборов, а его высота должна превосходить 60 сантиметров.
Образец Акта проверки температурного режима можно скачать здесь.
Если в ходе самостоятельного замера вы установили, что норма температуры понижена, следует сообщить об этом Аварийно-диспетчерской службе. Если нарушение теплоснабжения не вызвано стихийными факторами (например, аварией на теплотрассе), диспетчер вызывает на дом аварийную бригаду, составляющую официальный акт замера.
Замер должен проводиться зарегистрированным прибором, имеющим все необходимые технические документы. В акте указывается такая информация:
- дата его составления,
- характеристики квартиры,
- состав комиссии,
- данные прибора,
- значения температуры,
- подписи всех участников комиссии.
Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается у владельца квартиры, а другой – у сотрудников ЖКХ, осуществляющих замер.
Кратность воздухообмена
Температура воздуха является не единственным параметром, прямо влияющим на комфорт и безопасность проживания людей в доме. Важным для организма является воздухообмен: наличие свежего воздуха, проветривание жилого и нежилого помещения.
Данный параметр также регулируется нормативными документами СанПиНа. Так, требуемая норма кратности воздухообмена для жилого помещения площадью 18 м² равна 3 м³/ч на один квадратный метр, для кухни — в три раза больше.
Кратность воздухообмена – характеристика, определяемая отношением удаляемого или подаваемого из помещения за час времени воздуха к объему этого помещения.
Как произвести замер теплоносителя?
Теплоносителем в системе центрального отопления является горячая вода, текущая из-под крана.
Измерить ее температуру можно различными способами, но самый простой – это измерение термометром температуры крановой воды, налитой в стакан.
Также возможно измерение температуры труб. Значение этого параметра должно быть равным 50-70°С.
Ответственность коммунальных служб за нарушение температурного норматива
Если температура в помещении зимой ниже нормы, что делать?
По закону граждане имеют право требовать снижения платы за тепло на 0,15% за каждый час несоблюдения коммунальными службами вашей управляющей компании нормы температуры.
Проведя несложные вычисления, можно установить, что за 4 недели оказания услуги некачественного отопления дома плата за него снижается более чем на 90%.
Разумеется, коммунальщики не будут добровольно соглашаться на такой перерасчет, а поэтому надо идти в суд.
Заявление о перерасчете платы за отопление в Управляющую компанию можно скачать здесь.
История знает примеры, когда гражданам удавалось отстоять свои права. Так, в 2014 году жительница Пермского края взыскала у коммунальных служб 136 тысяч рублей за несоблюдение коммунальными службами своих обязательств по обеспечению ее дома теплом.
Температурные нормы в квартире. Смотрим видео:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!
Температура в квартире по нормам: Нормы температуры в квартире в отопительный сезон 2023-2024 год
- Сколько градусов должно быть в квартире, и какая вода в кране не считается горячей — Амурская правда
- Жители многоквартирного дома на юго-западе Хьюстона говорят, что застряли без тепла в преддверии заморозков : Texas Freeze, Weather, Apartment, Houston
- Лучшая температура для вашей квартиры: экономичность, энергосбережение и комфорт
30.11.
2022, 19:35Общество
В Приамурье пришли привычные холода.
Пока Европа мерзнет, наши теплолюбивые и морозоустойчивые жители разделились на два лагеря и ведут споры: какая температура в доме считается комфортной? Энергетики крупнейшей генерирующей компании Дальнего Востока объяснили, какой температурный режим должен быть в квартире в отопительный сезон и каких случаях можно требовать перерасчет за тепло.
Алексей Сухушин
+17 ночью — самый минимум
— Согласно нормам в квартирах амурчан должно быть не ниже +20 градусов, а в угловых комнатах +22. Правила допускают небольшие погрешности. Превысить норму можно максимум на 4 градуса, а снизить — на 3°C, и только с полуночи до пяти часов утра, — поясняет пресс-служба филиала «Амурская генерация» АО «ДГК».
Кипятка из крана быть не должно
Замеры температуры воды специалисты делают лабораторным термометром. Алексей Сухушин.
Температуру воздуха следует измерять в метре от радиаторов, стоящих на «уличной» стене, на высоте одного метра от пола.
За перерасчетом — в УК или ТСЖ
— При предоставлении ресурса ненадлежащего качества потребителю положен перерасчет.
Однако для начала необходимо определить, действительно ли в квартире холодно, и не являются ли тому причиной неутепленные окна или другие обстоятельства, независящие от исполнителей коммунальных услуг, — отмечает энергокомпания.
— За качество оказания коммунальной услуги в жилом помещении отвечает ресурсоснабжающая организация – в многоквартирном доме это управляющая компания или ТСЖ, ЖСК. Именно туда необходимо обращаться с заявлением.
Температуру радиатора не измеряют
Температура батареи отопления при этом не измеряется, так как квартира может нагреваться и за счет соседних помещений, подчеркивают ДГК.
Если градус действительно не соответствует нормативу, то коммунальщики должны установить причину – обследовать внутриквартирные трубы, проверить достаточно ли утеплены окна и двери, измерить давление и температуру входящих параметров теплоносителя на вводе в дом. После этого «виновнику» выдают предписание для устранения выявленных замечаний. Для выполнения дается 3 дня. Перерасчет потребителям производится по установленным фактам нарушения качества теплоснабжения, подтвержденных актами проверки.
Холодно? Жалуйтесь в ЕТО
Если управляющей компании в доме нет, для проверки на факт нарушения качества теплоснабжения следует обращаться непосредственно в организацию, доставляющую тепловую энергию в дом.
В Благовещенске, поселках Прогресс и Новорайчихинск это
единая теплоснабжающая организация (ЕТО) в лице Дальневосточной генерирующей компании. Жалобы принимают в диспетчерской службе ЕТО по телефону (4162) 398-555.
Как измеряют температуру в квартирах благовещенцев, где теряется тепло ТЭЦ на пути к горожанам, почему нельзя утапливать трубы в стену — читайте в репортаже АП из рейда со специалистами ЕТО.
Возрастная категория материалов: 18+
Материалы по теме
Василий Орлов поручил проверять качество угля на амурских котельных11.01.2023, 11:40Обеспечение теплом жителей Райчихинска и Возжаевки взяли на особый контроль28.12.2022, 16:35В квартирах жителей Талдана отрегулировали подачу тепла25.12.2022, 10:32Жители двухэтажного дома в Пояркове замерзают в своих квартирах21.12.
2022, 18:00«Мы перестали мерзнуть!»: репортаж АП из Новорайчихинска, где обновили котельные и теплосети20. 12.2022, 10:15Теплосети Благовещенска ждет реконструкция: причины сбоев, глобальные ремонты и закрытие котельных16.12.2022, 07:31ЕТО Благовещенска проводит проверки по каждой жалобе горожан на тепло15.12.2022, 13:46Жители Новорайчихинска встречают морозы с обновленными котельными и теплосетями08.12.2022, 14:35Скорость ликвидации аварий ЖКХ в Приамурье выросла в два раза08.12.2022, 11:24Из-за ремонта котла на ТЭЦ снизится температура воздуха в квартирах благовещенцев27.11.2022, 14:36
Жители многоквартирного дома на юго-западе Хьюстона говорят, что застряли без тепла в преддверии заморозков : Texas Freeze, Weather, Apartment, Houston
Подпишитесь на наши информационные бюллетени
50 минут назад
Начальник полиции отправлен в административный отпуск после того, как полицейские совершили обыск в доме семьи в Галвестоне, город объявил
5 часов назад
Сержант HCSO пострадал в крупной аварии с участием, возможно, встречного водителя на переулке HOV на Северной автостраде, говорят власти
ДОРОЖНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: авария с 18-колесным транспортным средством заблокировала три полосы движения на автостраде Кэти I-10 возле Тейлор-стрит
Это беспроводное зарядное устройство 3-в-1, которое необходимо вашему телефону и наушникам
Местные новости
Брэндон Уокер, репортер
20 декабря 2022 г., 22:15
Нормы температуры в квартире в отопительный сезон 2023-2024 год | Услуги ЖКХ в 2023 году
В нашей стране многие граждане упрекает организации, ответственные за предоставление коммунальных услуг, а также за регулирование тарифов по теплоснабжению. Это связано с постоянным ростом цен, отражающимся в квитанциях, которые приходят собственникам ежемесячно.
Как это не печально, рост не сопровождается повышением качества услуг, а зачастую, наоборот имеет прямо противоположную тенденцию.
Учитывая сложившуюся ситуацию, удивительным выглядит тот факт, что человек, оплачивая огромные счета сталкивается с халатностью со стороны органов домоуправления.
Нормативная база
Нормативная правовая база, конкретизирующая вопрос стандартов температуры в квартирах в отопительный сезон в 2023-2024 годах, включает в себя ГОСТ и СанПиН.
ГОСТ Р 51617-2000 устанавливает параметры температуры, которые должны соблюдаться в осенне-весенний период года. В соответствии с ГОСТ, жилые площади должны прогреваться как минимум до +18°C. В ванной комнате температурный режим несколько иной — +25°C.
Более низкие требования предъявляются к общему имуществу собственников жилья (коридоры и лестничные клети)— +16°C.
СанПиН 2.1.2.2645-10 также устанавливает нормы по обогреву. Параметры указаны в приложении к обозначенному нормативу.
Температура в квартире в отопительный сезон по СанПиН в 2023-2024 году
В соответствии со стандартами минимально допустимая температура в помещениях составляет +18°C, а максимальная – +25°C. Важное значение имеет предназначение помещения. Помещения и вспомогательные конструкции, в которых человек проводит в сумме менее часа времени, могут нагреваться всего до 14-16°C (лестничные пролеты, межкомнатные помещения, гардероб).
Сроки отопительного сезона
Подача тепла в квартиры зависит от того, какая система отопления используется собственником помещений. Так, в случае автономной системы период зависит от желания самих жильцов, а при централизованной – от решения ОМС, в зависимости от погодных условий, установившихся на протяжении определенного периода времени.
Для начала централизованной подачи тепла в 2024 году необходимо поддержание среднесуточной уличной температуры до 7°C в течение 5 дней. Отключение отопления происходит в том случае, если обозначенные условия не выполняются.
Как правильно измерить температуру в квартире в отопительный сезон?
Для того, чтобы произвести замеры температуры в комнате, требуется соблюдать определенные правила, включающие в себя необходимость проведения подготовительных процедур:
Сквозняк | Замерзнуть можно не только из-за слабо работающих батарей, но из-за сквозняков, которые уменьшают эффективность обогрева комнаты. Нужно внимательно проверить насколько хорошо закрыты окна и межкомнатные двери. Кроме того, замеры, произведенные при сквозняках, не могут считаться объективными. |
Измерительные приборы | Достаточно иметь под рукой бытовой термометр. Главное – правильно установить его. Измерение осуществляется на расстоянии метра от радиаторов, установленных на смежной с улицей стене, а также на высоте от полутора метров. |
Подтверждение измерений | Произведенные один раз замеры не могут говорить о том, что температурный режим в квартире нарушается. Именно поэтому, замеры рекомендуется произвести несколько раз. В соответствии с ГОСТ, температура должна находиться в рамках допустимых значений, не допуская более трех градусов в ночное время (днем такие отклонения неприемлемы). |
Погодные условия | Измерения производятся только в холодную пасмурную погоду. Иначе, палящее солнце не даст выполнить точные замеры, прогрев комнату до максимальных температур. |
Температура замеряется сразу в нескольких комнатах. Конечно, в случае с однокомнатной квартирой такое правило не действует.
https://www.youtube.com/watch?v=YRILfBB87zo\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D
Температура ниже 18°C свидетельствует о необходимости вызова аварийной службы.
Важно помнить, что официальный замер будет произведен только в случае обращения самого гражданина по вопросам, не связанным с ремонтными или профилактическими работами на теплосетях. После замера, специалисты формируют акт.
Оборудование, посредством которого производятся замеры, должен иметь полную техническую документацию. В ней содержатся технические характеристики устройства, а также свидетельство о том, что оно прошло обязательную поверку. Требования к оборудованию подробно разъяснены в ГОСТ 30494-2011.
Акт содержит следующие данные:
- дата формирования;
- параметры жилья;
- список членов комиссии;
- информация, полученная прибором;
- температура;
- визы членов комиссии.
Документ составляется в двух экземплярах. Один остается у специалистов, а второй передается владельцу помещения.
Как правильно измерить температуру теплоносителя в отопительный сезон?
В роли теплоносителя отопительной системы центрального типа выступает вода. Для того, чтобы понять какой она температуры достаточно воспользоваться несколькими нехитрыми способами. Так, первым из них является измерение температуры воды, циркулирующей в батареях. Для решения задачи теплоноситель наливается в стакан, где непосредственно осуществляется его измерение термометром.
Второй способ заключается в замере температуры на батарее. Подойдет простой спиртовой прибор, фиксирующийся на радиаторе и закрывающийся материалом, не пропускающим тепло.
Самому сделать замеры сложнее, ведь профессионалы применяют высокоточные приборы, состоящие из погружного зонда и электронной начинки. Однако, это реально, причем без существенных погрешностей в показаниях.
Норма температуры в угловой квартире
Угловые квартиры имеют одну особенность – площадь их внешних стен заметно превышает аналогичный показатель в обычных квартирах. Это напрямую влияет на температуру в помещении. Если говорить о стандартах, то угловые квартиры должны отапливаться до оптимальной температуры в двадцать градусов. Указанная температура установлена правилами по предоставлению коммунальных услуг в многоквартирных домах, утвержденных постановлением правительства РФ № 354. Аналогичные требования установлены и ГОСТ Р 51617-2000. Согласно стандарту оптимальная температура в угловых квартирах должна составлять 20°C. Помимо этого ГОСТ отсылает к соответствующему СНиП. Температура не должна опускаться ниже этой отметки и для этого, в помещениях, смежных с улицей, устанавливаются дополнительные радиаторы отопления.
Дополнительные приборы предусматриваются еще на этапе проектировки и позволяют поддерживать в помещениях необходимую температуру и предотвращают образование плесени.
Важно заметить, что дополнительным температурным нагрузкам со стороны улицы подвергаются помещения, расположенные на первых и последних этажах зданий.
Так, в первом случае, холод поступает со стороны пола, а в последнем – с потолка.
Норма температуры в угловой комнате
Упоминание об угловых комнатах можно найти лишь в ГОСТ Р 51617-2000. Как и в случае с угловыми квартирами, минимальная температура определяется исходя из дополнительного воздействия внешних факторов на помещение. Если в стандартном жилье допускается прогрев жилой площади до 18°C, то в угловых комнатах данный параметр увеличивается на 2°C.
Когда можно подать жалобу?
Осуществив собственноручные замеры и убедившись, что в квартире холодно, собственник должен уведомить об этом аварийную службу. Не имеет значения в какой форме будет направлена заявка (письменно или по телефону). После регистрации сигнала жильца, заявление регистрируется и по адресу направляются специалисты, осуществляющие замер температуры воздуха и теплоносителей.
https://www.youtube.com/watch?v=18tYn64grXw\u0026pp=ygVf0J3QuNC30LrQsNGPINGC0LXQvNC_0LXRgNCw0YLRg9GA0LAg0LIg0L7QtNC90L7QvCDQuNC3INC_0L7QvNC10YnQtdC90LjQuSDQutCy0LDRgNGC0LjRgNGLIDIwMjM%3D
Выезд представителей ЖКХ производятся достаточно оперативно. Как правило, это происходит не позднее чем через полчаса с момента поступления звонка в диспетчерскую службу.
После составления акта проверки жилец получает на руки экземпляр, который свидетельствует о наличии нарушений в предоставлении ему коммунальной услуги.
Благодаря указанному документу, хозяин квартиры сможет отстаивать свои права в диалоге с управляющей компанией, а также подать жалобу в заинтересованные органы, в том числе, ЖЭК.
Пошаговая инструкция и необходимые документы при подаче жалобы
Для того, чтобы грамотно составить претензию необходимо подготовить образец и следовать правилам документооборота подобных бумаг. Претензия состоит из шапки, непосредственно текста документа и визы заявителя.
В жалобу за несоблюдение нормы температуры в квартире в отопительный сезон в 2024 году включается следующая информация.
В шапке:
- наименование адресата;
- данные заявителя;
- реквизиты договора о предоставлении коммунальных услуг;
- ссылка на нормативы микроклимата в жилых помещениях;
- информация о результатах измерений и акт (с приложением акта);
- последствия нарушений (компенсация);
- требование в оказании надлежащих по качеству услуг.
По центру документа обозначается его вид, то есть претензия.
В начале текста обычно говорится об основаниях на которых компания предоставляет услуги отопления и требования к их качеству. Ссылаться в первую очередь следует на постановление Правительства РФ.
После этого описываются нарушения, выявленные в ходе замеров и отмеченные в акте.
Далее необходимо обозначить свои требования. Во-первых, нужно обозначить необходимость устранения проблемы в кратчайшие сроки, а во-вторых – провести перерасчет платы за оказание услуг теплоснабжения.
Документ распечатывается в двух экземплярах, которые подписываются собственником помещения и передаются в орган ЖКХ. Один экземпляр остается у секретаря организации, а на втором проставляются входящие номер и дата.
Скачать образец жалобы за несоблюдение нормы температуры в квартире в отопительный сезон в 2024 году можно скачать здесь.
Возможные исходы жалобы
Если организация ЖКХ не исполнила требования, изложенные в претензии, то следует принимать более кардинальные меры и писать в вышестоящие инстанции. Так, повторная жалоба может быть отправлена в:
- Региональную жилищную инспекцию;
- Прокуратуру;
- Роспотребнадзор.
Обозначенные органы вправе рассматривать жалобу в течение тридцати дней. Однако, еще до окончания разбирательств собственник гарантирует то, что компания ЖКХ встрепенется и попытается исправить сложившуюся ситуацию.а
Важно помнить, что обращение в вышестоящие инстанции может осуществляться не только после рассмотрения претензии в первичной инстанции. Документ может быть отправлен в оба адреса параллельно.
Ответственность ЖКХ и Управляющей компании за нарушение температурного режима
Согласно постановлению под номером 354, организации, оказывающие коммунальные услуги по теплоснабжению, могут допускать перерывы, связанные с отоплением жилых помещений, ограниченные по следующим временным характеристикам:
- до суток в течение месяца;
- единовременно до 16 часов, если температура находится в пределах от 12°C до 18°C;
- единовременно до 8 часов, если температура находится в пределах от 10°C до 12°C;
- единовременно до 4 часов, если температура находится в пределах от 8°C до 10°C.
Бывают случаи, когда теплоснабжение не прекращается, но температура теплоносителя не соответствует нормативной. Так, ночью, в отличие от дневного времени суток, допускается отклонение нормативной температуры до 3°C.
В случае отклонения от установленных законодательством допущений, коммунальщики несут ответственность за качество предоставляемых услуг. Так, наниматель помещений, равно как и их владелец, вправе потребовать компенсацию в виде перерасчета платы за потребленное тепло.
На какую компенсацию можно рассчитывать?
Законодательство позволяет заявителю взыскать с УК следующие суммы:
- 0,15% от платы за отопление ежечасно, сверх норматива, допускающего отключение отопления в квартирах;
- 0,15% от платы за отопление ежечасно, в то время в которое температура помещений не соответствует нормам.
Что касается перерасчета, то жилец вправе рассчитывать на большую сумму. Например, в зимнее время года УК выставляет собственнику счет за обогрев на 2700 рублей. В комнатах при этом холодно.
Не желая переплачивать, владелец недвижимости позвонил в аварийную службу и осуществил замер, по результатам которого был составлен акт, датированный 4 декабря.
Однако, компания так и не пожелала урегулировать ситуацию и увеличить нагрев теплоносителя до установленных норм.
https://www.youtube.com/watch?v=18tYn64grXw\u0026pp=YAHIAQE%3D
Таким образом, узнать сумму компенсации за декабрь очень просто: 2700 х (0,15% х 624 часа) = 2700 х 0,936 = 2527,2 рубля.
Хозяину практически ничего не придется платить за месяц и это – справедливо, так как он не получал от компании заявленного в стандартах качества услуг. Естественно, такие деньги УК и орган ЖКХ возвращать не станут.
Именно поэтому, следующей стадией разбирательств, скорее всего, станет судебный процесс.
Судебная практика
Судебные решения зачастую принимались в пользу заявителя. Для примера можно рассмотреть дело об иске жительницы Пермского края. Она отсудила у УК сто тридцать шесть тысяч рублей.
Все началось с того, что собственница жилья подала иск на основании того, что температура в ее квартире за два зимних периода не превышала 15°C. Правила же требуют ее поддержания на уровне не ниже 18 °C в жилых помещениях (20°C – в угловых).
Представители УК неоднократно осуществляли измерения, подтверждающие правоту истицы. Помимо всего прочего, женщина заболела и угодила в медицинское учреждение.
УК после многочисленных жалоб не предприняла должных мер и не сделала перерасчет, что побудило пострадавшую прибегнуть к помощи суда.
В ходе разбирательств УК пытались доказать, что они не имеют договора с истицей на оказание ей услуг по теплоснабжению.
Однако в городским судом было принято решение в пользу собственницы жилья, так как именно компания была ответственна за перечисление средств ресурсоснабжающим организациям, что подтверждалось коллективным договором собственников на управление домом и УК, а также соглашением с территориальным управлением ЖКХ.
Изучив все материалы, суд постановил, что УК должны сделать перерасчет за поставленное гражданке тепло на 77 тыс. рублей, выплатить 38,5 тыс. рублей в качестве штрафа и 20 тыс. рублей в качестве морального вреда.
Нюансы
В плане оказания услуг теплоснабжения, стандартов и сроков отопительного сезона можно наткнуться на акты субъекта, идущие в разрез с общепринятыми нормами. Во многом это зависит от климатических особенностей территории, на которой проживает человек.
Кроме того, начиная с 2014 года регионы стали ярко выделяться благодаря различиям в тарифах по теплоснабжению. Так, разница между квитанциями в одном регионе может разительно отличаться от платы, взимаемой в другом субъекте.
Низкая температура в одном из помещений квартиры 2023
Здравствуйте! Согласно ГОСТ Р 51617-2000 температура в ванной должна быть не меньше 25 градусов, в жилом помещении не менее 18 градусов. По факту в ванной и в жилом помещении температура составляет 20 градусов (не угловая квартира), обогревает ванную только полотенцесушитель, работающий от ГВС, причем температура ГВС соответствует норме (60 градусов на выходе).
Можно ли требовать перерасчет от управляющей организации за 5 недостающих градусов, которые у меня отсутствуют в ванной? И действителен ли ГОСТ Р 51617-2000?
- Задайте вопрос через через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию: Вся РФ — 8(800)302-58-65
03 февраля 2017, 09:21 , Вероника, г. Мытищи
Ответы юристов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Здравствуйте. СанПин действует. Если температура у вас ниже положенного то пишите претензию.
Какой-либо строго регламентированной формы заявления нет.
Его текст после обязательной шапки ( заявление пишется на имя руководителя управляющей компании с указанием фамилии, имени и адреса подателя) содержит следующие основные моменты: Желательно указать фактическую температуру на улице и в помещении на момент составления актов и в течение всего месяца (или отопительного сезона). Не будет лишним упомянуть правовые документы, которыми регламентируется температура в квартирах.
- Будем реалистами: управляющие компании часто ищут малейший повод для того, чтобы отказать в перерасчете.
-
03 февраля 2017, 09:38
Мария Степанова - Юрист, г. Екатеринбург
- Общаться в чате
- согласно Постановлению Правительства № 354 «О правилах предоставления коммун.услуг»,
- «15. Обеспечение нормативной температуры воздуха
-
03 февраля 2017, 09:42
Андрей Казанцев - Юрист, г. Нижневартовск
- Общаться в чате
Разделом X Правил N 354, вступивших в силу с 01.09.2012 определен порядок установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.
При этом работник аварийно-диспетчерской службы обязан немедленно после получения сообщения потребителя о нарушении качества коммунальной услуги уведомить ресурсоснабжающую организацию, у которой исполнитель приобретает коммунальный ресурс для предоставления потребителям коммунальной услуги, дату и время проведения проверки (п. 108 Правил N 354).
В соответствии с п. 109 Правил N 354 по окончании проверки составляется акт проверки.
Если в ходе проверки будет установлен факт нарушения качества коммунальной услуги, то в акте проверки указываются дата и время проведения проверки, выявленные нарушения параметров качества коммунальной услуги, использованные в ходе проверки методы (инструменты) выявления таких нарушений, выводы о дате и времени начала нарушения качества коммунальной услуги.
Поскольку доказательств соблюдения УК предусмотренного Правилами N 354 порядка актирования подачи некачественного коммунального ресурса, нет, что указывает на невозможность принятия в качестве достоверных доказательств, подтверждающих представление УК услуг ненадлежащего качества, односторонние акты о предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества.
Таким образом, возможные возражения УК относительно перерасчета размера платы за тепловую энергию за указанный период будут несостоятельны, поскольку УК не соблюден предусмотренный разделом X Правил N 354 порядок установления факта предоставления ответчиком коммунальной услуги ненадлежащего качества, а именно: нет составленных в соответствии с указанными Правилами актов проверки (п. 104, 105, 108, 109, 110 Правил N 354).
В соответствии с пунктом 24 Постановления Правительства Российской Федерации от 08.08.
2012 N 808 «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» показатели качества теплоснабжения в точке поставки, включаемые в договор теплоснабжения, должны предусматривать температуру и диапазон давления теплоносителя в подающем трубопроводе. Температура теплоносителя определяется по температурному графику регулирования отпуска тепла с источника тепловой энергии, предусмотренному схемой теплоснабжения.
Согласно пункту 4 части 5 статьи 20 ФЗ от 27.07.2010 N 190-ФЗ «О теплоснабжении» теплоснабжающие организации и теплосетевые организации, обязаны обеспечивать качество теплоносителей.
Что делать, если температура в квартире ниже нормы?
Здравствуйте, Вячеслав! Согласно п.31 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» исполнитель обязан:
- а) предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качествав соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, настоящими Правилами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;
- к) вести учет жалоб (заявлений, обращений, требований и претензий) потребителей на качество предоставления коммунальных услуг, учет сроков и результатов их рассмотрения и исполнения, а также в течение 3 рабочих дней со дня получения жалобы (заявления, требования и претензии) направлять потребителюответ о ее удовлетворении либо об отказе в удовлетворении с указанием причин отказа;
- При этом в соответствии с п.4 Постановления № 354 потребителю могут быть предоставлены следующие виды коммунальных услуг:
е) отопление, то есть подача по централизованным сетям теплоснабжения и внутридомовым инженерным системам отопления тепловой энергии, обеспечивающей поддержание в жилом доме, в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в помещениях, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, температуры воздуха, указанной в пункте 15 приложения N 1 к настоящим Правилам, а также продажа твердого топлива при наличии печного отопления;
Но, правда, здесь нужно оговориться, что в п.15 Приложения № 1 к Правилам, утвержденным вышеназванным Постановлением идет отсылка на ГОСТ Р 51617-2000, который на данный момент не применяется (отменен с 1 июля 2015 г.):
15. Обеспечение нормативной температуры воздуха : в жилых помещениях — не ниже +18 °C (в угловых комнатах — +20 °C), в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) -31 °C и ниже — в жилых помещениях — не ниже +20 °C (в угловых комнатах — +22 °C);
в других помещениях в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (ГОСТ Р 51617-2000)
Действующим стандартом является ГОСТ 30494-2011. «Здания жилые и общественные.
Параметры микроклимата в помещениях», в таблице 1 «Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне помещений жилых зданий и общежитий» которым установлены допустимые температуры, в частности для жилых комнат и ванной составляет 18 градусов.
Но Вам необходимо обратить внимание на тот момент, что в соответствии с примечанием :
Измерение температуры воздуха в жилых помещениях осуществляется в комнате (при наличии нескольких комнат — в наибольшей по площади жилой комнате), в центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и обогревающего элемента на 0,5 м и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте 1 м. При этом измерительные приборы должны соответствовать требованиям стандартов (ГОСТ 30494-96).
То есть точки измерения температуры в помещении также имеют значение для правильности ее определения. Вы обращали внимание, соблюдали ли эти правила члены комиссии при составлении акта?
по которому температура в 1 жилой комнате составила 17.7С,
Вячеслав
- Во всяком случае повод для претензии в УК у Вас есть, температура по крайней мере в одной комнате ниже допустимой, но если учитывать, что члены комиссии могли измерить температуру не по правилам примечания 7, с погрешностями, то возможно температура в Вашем жилом помещении на самом деле меньше, чем отражено в акте.
- Алгоритм действий в Вашей ситуации такой.
- Подаете письменную жалобу в УК на некачественное предоставление услуг по отоплению (температурный режим ниже допустимых значений).
УК в ответ может предложить еще раз контрольно составить акт измерений температуры (при повторном составлении акта требуйте предъявления сертификата на используемые приборы измерения температуры). Если же никаких мер по улучшению ситуации УК не предпримет, подавайтежалобу в жилищную инспекцию и в Роспотребнадзор.
Жалобы можно отправлять как заказным письмом с уведомлением, так и вручать лично сотрудникам (начальнику), оставив один экземпляр себе с отметкой о принятии.
22 марта 2019, 02:46