Правила

Неявка в военкомат по повестке 2023

Новый закон об электронных повестках потенциально касается практически всех российских мужчин от 18 до 70 лет. Я узнал у адвоката со специализацией в вопросах мобилизации, чем конкретно нам грозят эти нововведения, и можно ли как-то «выписаться из военкомата» удаленно.

Неявка в военкомат по повестке 2023Кибервоенком теперь будет смотреть на тебя своим кибервзором

11 апреля Госдума в довольно спешном порядке приняла так называемый «закон об электронных повестках». Ранее вручать повестки полагалось исключительно в физическом виде, лично и под подпись.

Это позволяло многим гражданам, в совершенстве овладевшим искусством тактической мимикрии под окружающую среду, успешно избегать контакта с ними – что не влекло за собой практически никаких неприятных юридических последствий.

Ну а сейчас депутаты решили, что в мире победившего киберпанка и повестки тоже должны быть под стать. К счастью, до запуска VoenCOIN-блокчейна, или там до учреждения института нейросетевых GPT-военкомов пока дело не дошло – но и текущая цифровая революция в деле вручения повесток выглядит достаточно существенной новацией.

Неявка в военкомат по повестке 2023

Если сжать основную суть нововведений до краткого TLDR, то вот он: отныне повестка будет автоматически считаться врученной спустя 7 дней после ее размещения в специальном реестре.

К неявившимся в военкомат по цифровому зову службы гражданам будет применяться целый набор новых санкций: от ограничения выезда за рубеж до лишения права водить машину, возможности распоряжаться своей недвижимостью, регистрировать ИП, брать кредиты, и так далее.

Естественно, такое резкое ужесточение повесточного режима сразу вызвало шквал вопросов у неравнодушных граждан (признаюсь, сам я в их числе). Поэтому я обратился к адвокату Кириллу Коршунову, который занимается юридическими аспектами прохождения военной службы профессионально – чтобы он помог дать на все эти вопросы квалифицированные ответы.

Неявка в военкомат по повестке 2023

Адвокат, руководитель практики «Мобилизационный консалтинг» Адвокатского бюро КИАП

Чтобы вам было не так грустно читать материал (поводов для веселья в самом законе, если честно, маловато), я добавил в текст немного актуальных мемов по теме. Надеюсь, они хоть немного скрасят вам окружающую действительность. =)

Disclaimer: Эта статья носит исключительно образовательный характер и не является рекомендацией к каким-либо действиям. Мы не советуем и не призываем вас к нарушению каких-либо законов Российской Федерации.

Основные тезисы максимально кратко

  • Новые поправки касаются как срочной службы, так и мобилизации – поэтому в зоне риска в принципе находятся мужчины от 18 до 70 лет (это для самого широкого перечня званий; женщинам с военно-учетной специальностью расслабляться тоже не стоит).
  • Удаление аккаунта в Госуслугах в моменте может помочь снизить риски получения электронной повестки, однако после запуска Реестра повесток (возможно, это произойдет ближе к октябрю 2023 года) они будут автоматически считаться врученными спустя 7 дней после публикации там.
  • С момента вручения повестки (см. предыдущий пункт) вам будет ограничен выезд из РФ (правда, механизмы передачи информации пограничникам, скорее всего, тоже заработают в полную мощность не сразу).
  • Если вы не явились в военкомат в течение 20 дней после обозначенной в повестке даты, то вы не сможете регистрировать ИП и самозанятость, заключать сделки с недвижимостью и автомобилями, управлять автомобилем и брать кредиты.
  • Уголовная ответственность после вручения электронной повестки грозит только «уклонистам» от срочной службы, неявка в военкомат в связи с мобилизацией влечет только административную ответственность (а вот если вас окончательно призвали на службу – то после этого уголовная ответственность за дезертирство может случиться в полный рост).
  • Если вы покидаете Россию на срок более 6 месяцев – то вы можете сняться с воинского учета, и тогда никакие повестки вам не грозят. Перечень подтверждающих документов для такого долговременного отъезда не регламентирован – подойдет практически любое доказательство.
  • Новые поправки прямо разрешают сниматься с воинского учета без личной явки в военкомат – так что тут вам смогут помочь друзья и родственники с доверенностью, как только поправки вступят в силу (после подписания их президентом и официального опубликования).
  • Некоторые люди писали в интернете, что у них получалось сняться с учета по доверенности и ранее, еще до поправок – несмотря на то, что в старых законах такой опции не предусмотрено, им удавалось убедить военкомат это сделать (да здравствуют пробивные мамы!).
  • Если после снятия с воинского учета вы вернулись в Россию на непрерывный срок свыше двух недель, то закон предписывает вам снова встать на учет. Но какой-либо серьезной ответственности за нарушение этого положения не предусмотрено…

А теперь – к более детальному разбору всех нюансов!

Кто находится в «группе риска» на получение новых электронных повесток?

Поправки в Закон о воинской обязанности касаются направления любых повесток – как для призыва на срочную службу, так и для призыва по (частичной) мобилизации. Поэтому гипотетически они касаются всех военнообязанных – даже тех граждан РФ, кто сейчас проживает за границей.

https://www.youtube.com/watch?v=rfwLHhesPcI\u0026pp=ygU90J3QtdGP0LLQutCwINCyINCy0L7QtdC90LrQvtC80LDRgiDQv9C-INC_0L7QstC10YHRgtC60LUgMjAyMw%3D%3D

С самой «частичной мобилизацией» пока тоже ничего не понятно: на словах сказали, что она закончилась, но Указ Президента о мобилизации при этом остается в силе. Так что лучше предполагать, что риск получить электронную повестку максимально широк, и под него подпадают:

  • В рамках призыва на срочную службу: граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые еще не служили и не получили военный билет или справку взамен военного билета (также известна как «справка уклониста»).
  • В рамках призыва по частичной мобилизации: те, кто находится в запасе (их могут вызвать в военкомат не только для призыва по мобилизации, но и для уточнения данных воинского учета или на сборы). В запас, кстати, попадают не только мужчины, но и женщины (если они получали военно-учетную специальность). Предельный возраст пребывания в запасе составляет для мужчин 70 лет, а для женщин – 50 лет.

Неявка в военкомат по повестке 2023То чувство, когда вместо выбора между золотом и опытом, автоматически получаешь опыт

При объявлении частичной мобилизации в сентябре 2022 года было много спекуляций о том, кого и в каком порядке будут призывать – с учетом воинского звания, возраста, и других факторов. Но мы предлагаем не ориентироваться на эти устные заверения и слухи, так как они не подкреплены никакими конкретными нормами закона.

Как мне может прийти электронная повестка, и спасет ли удаление аккаунта на Госуслугах?

Пакет поправок в Закон о воинском учете в народе сразу стал известен прежде всего тем, что позволил военкоматам вручать повестки через Госуслуги. В таком случае будет считаться, что гражданин получил повестку в тот момент, когда ее загрузили в его личный кабинет. Причем, закон написан так, что неважно – прочитал ли гражданин эту повестку или нет.

Повестка в электронной форме направляется гражданину, подлежащему призыву на военную службу, в порядке и способами, которые установлены Правительством Российской Федерации, и считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе.

абз. 3 п. 2 ст. 31 Закона о воинской обязанности в новой редакции

Неявка в военкомат по повестке 2023С 11 апреля любые уведомления от Госуслуг воспринимаются гражданами примерно так

Многие тут же испытали огромный соблазн удалить аккаунт на Госуслугах с концами (смекалочка!). Но, на самом деле, это вас особо не спасет – потому что у военкоматов есть и другой способ электронного вручения повестки (точнее, это может спасти максимум до октября 2023, а потом военкомат всё равно достучится до призывника).

Наряду с вручением повесток через Госуслуги, поправки санкционируют создание Реестра повесток, который ведется электронно. Туда должна будет заноситься информация о всех выданных повестках, и загружаться их сканы.

Вне зависимости от того, как они планируют вручаться: по-старинке, через Госуслуги или по Почте России.

Предполагается, что каждый гражданин сможет проверить себя по этому реестру и узнать, направлялись ли ему какие-нибудь повестки.

Для военкоматов главная фишка этого Реестра повесток в том, что в течение семи дней с момента внесения в него информации о повестке, она будет считаться полученной.

В случае, если повестка не считается врученной одним из способов, указанных в абзацах первом — четвертом настоящего пункта, повестка считается врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в Реестре повесток.

абз. 3 п. 2 ст. 31 Закона о воинской обязанности в новой редакции

То есть, даже если военкомат нигде физически не может найти призывника, а тот еще и удалил аккаунт на Госуслугах – то военком всё равно формально достучится до него через Реестр повесток.

Неявка в военкомат по повестке 2023

Рабочий алгоритм для военкома теперь выглядит так: выписал повестку => загрузил ее в Реестр повесток => подождал семь дней => считается, что призывник получил повестку => устанавливается ограничение на выезд => PROFIT!

В сухом остатке, у военкоматов теперь есть целых четыре способа вручения повесток – два аналоговых и два электронных:

  1. по-старинке нарочно под подпись;

  2. по Почте России заказным письмом;

  3. через Госуслуги;

  4. через Реестр повесток.

Сразу отметим, что последние два способа затрагивают, в том числе, и тех, кто проживает за границей.

А когда весь этот киберпанк начнет работать?

Как видим, с точки зрения военкоматов, вручение повесток через специальный реестр – это гораздо более действенный инструмент, чем их вручение через Госуслуги. Но чтобы им пользоваться, его сначала нужно создать.

https://www.youtube.com/watch?v=rfwLHhesPcI\u0026pp=YAHIAQE%3D

Максут Шадаев, глава Минцифры РФ, заявил, что Реестр создадут ориентировочно к осеннему призыву 2023 года. Это значит, что новая система уведомления, которая «найдет всех», должна заработать примерно к 1 октября 2023 года.

Внимательный читатель заметит, что Максут Шадаев говорил не про Реестр повесток, а про какой-то Реестр военнообязанных.

Это действительно разные реестры: в Реестре военнообязаных содержится большее количество сведений, чем в Реестре повесток – начиная от ИНН и СНИЛС, и заканчивая сведениями о состоянии здоровья.

Также там есть информация о выданных повестках. Получается, что Реестр повесток – это часть Реестра военнообязанных (первый создается на базе второго):

На основании сведений Реестра воинского учета о направлении военным комиссариатом повесток в отношении граждан, состоящих на воинском учете, в автоматическом режиме формируется общедоступный реестр направленных (врученных) указанным лицам повесток (далее — Реестр повесток).

п. 1 ст. 8.3 Закона о воинской обязанности в новой редакции

Поэтому Реестр повесток заработает не раньше, чем заработает Реестр военнообязанных. Видимо, ждем октября 2023 года.

Неявка в военкомат по повестке 2023Ну что ж, по крайней мере, ответ на этот вопрос мы теперь точно знаем

С вручением повесток через Госуслуги все немного сложнее…

С одной стороны, возможность направления повесток через Госуслуги также привязана к запуску Реестра военнообязанных. Это следует из п. 7 ст. 8.2 Закона о воинской обязанности в новой редакции. В нем написано, что управление формированием и рассылкой повесток осуществляется с использованием Реестра военнообязанных.

Но дальше в законе указано, что до запуска Реестра военнообязанных направление повесток в электронной форме осуществляется без использования этого Реестра. То есть, гипотетически, ничего не мешает государству оперативно прикрутить на Госуслугах такие функции до запуска Реестра военнообязанных, и начать рассылать электронные повестки уже сейчас.

Поэтому те, кто удалил свой аккаунт на Госуслугах, обезопасили себя от получения электронных повесток по крайней мере на ближайшее время. Но как только заработает Реестр повесток (видимо, ориентировочно с октября 2023 года), тогда «вручить» вам повестку можно будет в любом случае напрямую через него.

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке второй квартиры 2023

Неявка в военкомат по повестке 2023

Какие последствия теперь влечет за собой получение повестки?

Вне зависимости от того, как вручалась повестка (физически или электронно), с момента ее вручения гражданину ограничивается выезд из России. Запрет на выезд вводится автоматически и длится до того момента, пока гражданин не явится по повестке в военкомат.

Гражданам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку военного комиссариата, со дня, когда в соответствии с федеральным законом такая повестка считается врученной, запрещается выезд из Российской Федерации. Указанное ограничение действует до исполнения обязанности явиться по повестке в военный комиссариат.

ст. 15 Закона о поряде выезда из РФ

Если человек уже уехал за границу, эта мера его особо не коснется (правда, если он заедет в Россию, обратно его уже не выпустят).

Что если не прийти по повестке

Перед гражданами в возрасте от 18 до 27 лет стоит обязанность пройти военную службу в армии. При проведении призывов происходит получение повестки.

Каждому молодому человеку важно знать, как она должна быть вручена, кому и по какой причине можно не приходить в военкомат по повестке, какая ответственность будет при неявке, какие права и обязанности есть у призывника. Обо всем по порядку поговорим в данной статье.

Неявка в военкомат по повестке 2023

  • ТЕСТ на годность к военной службе для Московской и Липецкой областей

Содержание

Что такое повестка и кто может ее вручать

Оповещение призывников о явке на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии, или для отправки в воинскую часть, для прохождения военной службы осуществляется повестками военного комиссариата муниципального образования (муниципальных образований).

Повестка в армию является документом, которым призывники вызываются в военкомат, для уточнения вопросов воинского учета (учетных данных гражданина) и проведения мероприятий, связанных с подготовкой и проведением призыва граждан на военную службу. В ней указывается причина вызова.

Вручение повестки производится под расписку работниками военных комиссариатов муниципальных образований (органов местного самоуправления поселений и органов местного самоуправления городских округов на территориях, на которых отсутствуют военные комиссариаты муниципальных образований) или по месту работы или учебы призывника руководителями, другими должностными лицами организаций, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке.

Оповещение призывников осуществляется на протяжении всего периода подготовки и проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва.

Можно ли не прийти по повестке в военкомат

Причины неявки могут быть разными, в зависимости от причин они могут быть как уважительными, так и нет.

В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г.

N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» граждане, не пребывающие в запасе, обязаны явиться по повестке военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии, для уточнения сведений воинского учета или отправки в воинскую часть для прохождения военной службы (направления на альтернативную гражданскую службу), имея при себе удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, паспорт (иной документ, удостоверяющий личность) гражданина Российской Федерации и другие документы, указанные в повестке.

Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата, при условии документального подтверждения причины неявки являются:

  • заболевание или увечье, связанное с утратой работоспособности;
  • тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
  • иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

По истечении действия уважительной причины граждане являются в военкомат немедленно, без дополнительного вызова.

Неявка в военкомат по повестке 2023

Ответственность за неявку в военкомат – что будет, если подписать повестку и не прийти

  • Розыск граждан, не исполняющих воинскую обязанность, и их привод в военный комиссариат муниципального образования, осуществляется органами внутренних дел в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
  • Председатель призывной комиссии или военный комиссар контролирует явку призывников на заседание призывной комиссии, и в отношении отсутствующих лиц принимает меры по установлению причин их неявки.
  • В случае уклонения призывника от призыва на военную службу или неявки по повестке без уважительной причины, призывника привлекают к административной ответственности, либо соответствующие материалы на призывника направляются руководителю следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по месту жительства призывника, для решения вопроса о привлечении его в соответствии с законодательством Российской Федерации к ответственности.

Если гражданин не пришел по повестке в военкомат, то его могут привлечь к ответственности. Вид ответственности за неявку – административная или уголовная, зависит от вида повестки, по которой гражданин не явился и причин его вызова в военкомат.

Могут ли заставить пройти медкомиссию в военкомате

Мероприятия, связанные с призывом на военную службу, включают:

  • явку на медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор и заседание призывной комиссии;
  • явку, в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения службы и нахождение в военкомате до начала службы.

Таким образом, за невыполнение любых действий и обязанностей по мероприятиям связанным с призывом, при условии наличия полученной лично под подпись повестки, наступает предусмотренная законодательством ответственность.

Неявка в военкомат по повестке 2023

Административная ответственность за неявку по повестке военкомата

Ответственность за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету предусмотрена ст. 21.5. КоАП РФ.

Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

Однако, есть обстоятельства, при которых гражданин должен самостоятельно без повестки явиться в военкомат:

  • Неявка в двухнедельный срок для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета,
  • При переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности,
  • О переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания в соответствии с ст. 21.5. КоАП РФ влечет привлечение к административной ответственности и наказывается предупреждением или наложением административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

Уголовная ответственность за неявку по повестке военкомата

В случае если человек без уважительной причины не придет по повестке из военкомата на отправку, к месту прохождения службы, гражданин считается уклоняющимся и привлекается к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Часть 1 ст. 328 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за уклонение от призыва на военную службу, при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

Это деяние наказывается штрафом, в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Санкция предусматривает не только лишение свободы, но и арест, исправительные работы, но и штраф. Важно четко понимать, что если гражданина привлекли к ответственности за уклонение от призыва, то это является судимостью, даже если наказание, назначенное судом, не связано с лишением свободы, а ограничивается штрафом, в любом случае это судимость.

Неявка в военкомат по повестке 2023

Уголовная ответственность за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы

Ответственность за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы предусмотрена частью 2 ст.

328 УК РФ и наказывается штрафом, в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного, за период до шести месяцев, либо обязательными работами, на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев. Это тоже судимость, вне зависимости от вида наказания, назначенного судом.

Неявка в военкомат по повестке 2023

Когда можно не идти по повестке в военкомат

У призывников, как правило имеются одни и те же часто задаваемые вопросы:

  • Что будет, если не приходить в военкомат по повестке, брошенной в почтовый ящик?
  • Что если повестка в армию не вручена лично под подпись, можно ли не идти в военный комиссариат?
  • Что если военкомат не призывает на медкомиссию, но должен был– можно ли не идти?

Все вышеперечисленное исключает ответственность гражданина по законным основаниям.

Но важно понимать, что любые взаимодействия с военкоматом необходимо выстраивать грамотно, четко, в соответствии с законодательством, чтобы обстоятельства вашей неявки не были восприняты, как уклонение от призыва или неисполнение обязанностей по воинскому учету. Не стоит уклоняться от армии и бегать от военкомата, это влечет негативные последствия в виде ответственности, нужно защищать свои права законным путем.

Мы предоставляем нашим клиентам подробные инструкции по всем походам в военкомат, составляем все необходимые документы для того, чтобы доводы и доказательства уважительности причин неявки, были учтены.

Кроме того, мы помогаем доказать невиновность гражданина, на которого направлены материалы в следственные органы, успешно защищаем от незаконных попыток привлечь к ответственности лиц, ложно обвиненных в неисполнении обязанностей, связанных с воинским учетом и призывом в армию. Мы можем помочь и проконсультировать по любым вопросам, связанным  с военкоматом.

Материал подготовлен главой юридического департамента «КСП» — Карповой Е. М.

11.07.2021

Что будет, если игнорировать электронные повестки? Отвечают юристы

Все новости

Неявка в военкомат по повестке 2023

Действие нового закона распространяется не только на срочников, но и на всех остальных военнообязанных

Роман Данилкин / 63.RU

На прошлой неделе Госдума спешно приняла законопроект об изменениях в системе воинского учета, который в народе назвали законом об электронных повестках. Он уже одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ, а значит, совсем скоро вступит в силу.

В документе впервые вводится ответственность военнообязанного за неявку в военкомат по повестке, даже если ее не вручили лично в руки под подпись. Одним из каналов оповещения становится портал «Госуслуги», и повестка считается врученной через семь дней после ее появления в электронном личном кабинете.

С этого момента военнообязанному запрещается выезд за границу, а если он не явится в военкомат в течение 20 дней, к нему применят так называемые обеспечительные меры: ограничение водительских прав, запрет на регистрацию в качестве ИП и прочее.

А что насчет административной и уголовной ответственности? Ждет ли подобное наказание, если отказываешься получать электронную повестку? Разобрались вместе с юристами.

https://www.youtube.com/watch?v=mL8LpWd3WiI\u0026pp=ygU90J3QtdGP0LLQutCwINCyINCy0L7QtdC90LrQvtC80LDRgiDQv9C-INC_0L7QstC10YHRgtC60LUgMjAyMw%3D%3D

В КоАП и Уголовном кодексе есть статьи, по которым можно получить наказание за неисполнение обязанностей по воинскому учету или уклонение от прохождения военной службы. По словам юриста Евгения Крылова, ответственность за них не отменялась, поэтому новые «обеспечительные меры» служат лишь дополнением.

Читайте также:  Алименты беременной жене в браке, можно ли и как подать на алименты беременной 2023

— Никто не отменял ответственность за уклонение от военной службы. Меры, предусмотренные законопроектом, не меняют уже существующие, а только дополняют их.

Следовательно, призывники, которые не идут в военкомат по повесткам, могут быть оштрафованы или подвергнуты уголовному преследованию при наличии достаточных оснований, — отметил Евгений Крылов.

— Как это будет реализовано на практике, неизвестно. Возможно, по выбору ведомства или военкомата.

С этим согласен и юрист Андрей Конышев, который считает, что изначально власти будут применять к уклонистам именно новые меры, которые прописаны в законе.

— У нас законодатель не желает массово добиваться того, чтобы людей привлекали к уголовной ответственности. Но она не исключена, если человек злостно игнорирует повестки и вызовы в военкомат, — объяснил юрист.

— В таком случае его могут привлечь, и ранее такие случаи были не единичны — если человек игнорирует даже вручение повестки в бумажном виде лично в руки (под подпись), у сотрудников военкомата просто нет другого выбора.

Они передают информацию в органы УМВД, которые либо будут пытаться дозвониться до него, либо в дальнейшем совершат выезд. А дальше — привод в полицию, допрос и решение, возбуждать уголовное дело или нет.

По мнению Андрея Конышева, будет действовать следующая схема: по истечении 20 дней со дня получения повестки в отношении уклониста примут новые меры (запрет на выезд, ограничение водительских прав, запрет на регистрацию в качестве ИП и самозанятого, запрет на получение кредитов и займов в банках, запрет на госучет и регистрацию недвижимости и транспорта), затем в случае дальнейшей неявки будут применяться административные меры (при этом с человеком по-прежнему будут пытаться выйти на связь).

— Изначально дается шанс, потому что необходимо выяснить, есть ли у человека уважительная причина для неявки по повестке или это его целенаправленная позиция — не получать повестку и не идти в военкомат, — считает юрист. — Тогда у военкоматов нет иного выбора, как передать все документы в УМВД для дальнейшего решения вопроса по нему.

Эксперты обращают внимание и на то, что действие нового закона будет распространяться не только на призывников-срочников, но и на всех остальных военнообязанных россиян.

— В законопроекте нет указаний на то, что правила распространяются только на призыв на срочную военную службу, — пояснил Евгений Крылов.

— Сейчас говорят, что необходимости в дальнейшей мобилизации вроде бы нет. Но действие закона будет распространяться не только на срочников, исходя из буквального трактования текста.

Есть и иные моменты: например, военные сборы, которые тоже подлежат обязательному выполнению.

На сборы тоже приходят повестки, и если человек уклоняется или не имеет уважительной причины для неявки, то аналогичные меры будут распространяться и в этих случаях, — отметил Андрей Конышев.

Тем временем с электронными повестками в принципе возникает множество неясностей. 17 апреля военный комиссар Москвы Максим Локтев заявил, что тестовая рассылка повесток через портал «Госуслуги» начнется уже во время нынешнего весеннего призыва.

Также он заявил, что призывников будут оповещать о необходимости явиться в военкомат с помощью СМС-уведомлений и обзвонов. Эту же информацию в разговоре с «Фонтанкой» ранее подтверждал и глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Правда, он говорил о том, что такая техническая возможность в теории может быть только у военкоматов Москвы и Санкт-Петербурга.

— Я не исключаю того, что это будет проходить в тестовом режиме. Речь идет об апробации электронных повесток, но не о введении обеспечительных мер, — говорил Картаполов.

При этом в Минцифры сообщают, что единый реестр военнообязанных в полном объеме можно будет запустить не раньше начала осеннего призыва, а оснований для рассылки повесток гражданам призывного возраста через портал «Госуслуги» сейчас нет. В ведомстве уверяют, что способы рассылки повесток для воинского учета должно установить правительство отдельным актом, который пока не принят.

А насколько возможно реализовать новые обеспечительные меры, принятые в новом законе? Мы попросили юристов разобрать наиболее очевидные способы на примере ограничения водительских прав. Выяснилось, что подходящий механизм в законодательстве уже есть, осталось лишь переформатировать его под нужды военкоматов.

По теме

  • 28 апреля 2023, 17:30Заходить на «Госуслуги» или нет? Юрист нашел нюанс в новом законе об электронных повестках
  • 15 апреля 2023, 10:00Уклонистов пообещали лишать прав. Мы выяснили, что, вероятно, процедура будет иной
  • 11 апреля 2023, 16:05Повестки отправят на «Госуслуги», уклонистам запретят покидать страну: что хотят изменить в системе воинского учета
  • 10 июня 2023, 08:00Военкомам разрешили лишать уклонистов водительских прав. Разбираемся, что это за экспресс-метод
  • 08 апреля 2023, 08:00Депутаты снова рассмотрят закон о рассылке повесток по почте. Доберутся и до «Госуслуг»?

Виктор Старцев

Журналист национальной редакции

Электронные повесткиУклонистыНаказаниеГосдумаВоенкоматВоенная служба

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ4

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Штрафы за неявку по повесткам в военкоматы могут вырасти в 16 раз

Неявка в военкомат по повестке 2023

Появится новая ст. 19.38 КоАПа о штрафах за неоказание содействия военным комиссариатам в их работе при объявлении мобилизации / Лев Федосеев / ТАСС

В Госдуме планируют серьезно увеличить штрафы за неисполнение обязанностей по воинскому учету, за неявку граждан в военкоматы по повестке и неуведомление о смене места жительства или работы.

Такие поправки ко второму чтению законопроекта, вносящего изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) 20 июля одобрил комитет Госдумы по госстроительству. Депутаты меняют редакцию ст. 21.

5 КоАПа о неисполнении гражданами обязанностей по воинскому учету.

Неявка гражданина без уважительной причины по повестке в военкомат приведет к штрафу от 40 000 до 50 000 руб. (раньше штраф был от 500 до 3000 руб.). Несообщение сведений об изменении семейного положения, образования, места работы, а также о предстоящем выезде из России на срок более шести месяцев будет штрафоваться на сумму от 10 000 до 20 000 руб.

В поправках к третьей части этой статьи, видимо, допущена ошибка.

В ней говорится, что «неявка в военный комиссариат или в орган, осуществляющий первичный воинский учет, гражданина, подлежащего призыву на военную службу, о выезде в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания» будет наказываться штрафом от 10 000 до 20 000 руб. Видимо, имеется в виду несообщение в военкомат о выезде гражданина в период призыва с места жительства на срок более трех месяцев.

Кроме того, появится новая ст. 19.38 КоАПа о штрафах за неоказание содействия военным комиссариатам в их работе при объявлении мобилизации.

Неисполнение обязанности по своевременному оповещению и явке граждан, которые подлежат призыву, будет наказываться штрафами: для должностных лиц – от 60 000 до 80 000 руб., для юрлиц – от 400 000 до 500 000 руб.

Такие же штрафы предусмотрены за неисполнение обязанности по организации или обеспечению поставки техники в соответствии с планами мобилизации.

Вносятся и другие изменения в КоАП. Автором поправок выступил депутат Николай Брыкин («Единая Россия»). Причем они были внесены в законопроект, который в Госдуму поступил еще 1 февраля 2019 г., т. е. в прошлом, VII, созыве. Тот законопроект также увеличивал штрафы, но не так сильно, например, штраф за неявку в военкомат по повестке возрастал до 1000–5000 руб.

Штрафы увеличиваются по:ст. 21.6 КоАПа – за уклонение граждан от медицинского исследования;ст. 21.7 КоАПа – за умышленную порчу или утрату документов воинского учета;ст. 19.

25 КоАПа – за неисполнение военно-транспортных мобилизационных обязанностей;ст. 21.

4 КоАПа – за непредставление организациями сведений о гражданах, которые подлежат постановке на воинский учет, о принятии их на работу или увольнении либо о гражданах, которые не состоят, но обязаны состоять на воинском учете;

ст. 21.1 КоАПа – за непредставление в военкоматы списков граждан, которые подлежат первоначальной постановке на воинский учет (если раньше указывалось, что наказываться будут «руководители, должностные лица организации, должностные лица органа МСУ, которые ответственны за военно-учетную работу», то теперь из статьи убирают уточнение, что санкции касаются руководителей).

Брыкин сказал «Ведомостям», что поправки были рассмотрены на комитете по госстроительству, но над ними продолжается работа. Собеседник в Госдуме также говорит, что текст поправок еще может измениться. Пока дата рассмотрения законопроекта во втором чтении не определена.

Поправки являются продолжением реализации отлаживания системы воинского учета в России, говорит партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов: «Как показала обстановка в период проведения мобилизационных мероприятий, система деятельности военкоматов практически не изменилась со времен распада СССР». Поручение наладить ее давал президент. По словам Горбунова, действующие правовые нормы не обладают достаточным стимулирующим эффектом с точки зрения ответственности за несоблюдение условий и требований обеспечения воинского учета.

«Штрафы были минимальными и никого никак не «пугали». Предлагаемые поправки кратно увеличивают размер санкции и делает их более чувствительными, в том числе для предприятий [которые должны сообщать о военнообязанных]», – говорит юрист. Но он предполагает, что они вряд ли изменят поведение физических лиц, которые не хотят исполнять закон.

Какие запреты могут ввести, если не прийти в военкомат по повестке

В апреле 2023 в России изменились правила получения повесток. Теперь на тех, кто не пришел в военный комиссариат, накладывают ограничения. Рассказываем, какие запреты определили власти.

Если раньше повестки вручали под подпись, то теперь военкоматы могут отправлять их заказными письмами или дублировать в электронном виде. В первом случае повестка будет считаться врученной в день доставки письма при наличии отметки о вручении, во втором — с момента размещения в личном кабинете госуслуг.

Уведомление о введении ограничений тоже придет на госуслуги. Если гражданин не зарегистрирован или удалил свой профиль, то он не узнает о запретах, пока не столкнется с ними. Ограничения должны снять в течение суток после явки в военкомат или подтверждения уважительной причины для неявки. Это произойдет автоматически. Все запреты можно будет обжаловать: например, через госуслуги.

Региональные власти наделены правом устанавливать дополнительные ограничения: на начисление выплат, предоставление льгот и на другие меры поддержки.

Пограничная служба ФСБ автоматически узнают о запрете на выезд — через специально созданный реестр воинского учета

Начнет действовать: сразу после получения повестки

Пользоваться водительским удостоверением не получится: его действие приостановят

Начнет действовать: через 20 дней после неявки в военкомат

Речь идет только о запрете новых регистраций, уже действующих предпринимателей ограничения не коснутся

Начнет действовать: через 20 дней после неявки в военкомат

При получении заявки на кредит или заем банки и МФО будут проверять человека по реестру воинского учета

Начнет действовать: через 20 дней после неявки в военкомат

Свой автомобиль или, например, прицеп не получится поставить на учет в ГИБДД

Начнет действовать: через 20 дней после неявки в военкомат

Ограничение не позволит ни купить, ни продать, ни принять в дар или в наследство, ни подарить недвижимость. Поставить ее на кадастровый учет тоже не удастся

Начнет действовать: через 20 дней после неявки в военкомат

Рассказываем в нашей рассылке. Каждый месяц пишем о законах, пенсиях, выплатах, льготах и налогах, чтобы вы могли взаимодействовать с государством без проблем

Какие еще материалы прочитать:

1. Про повестки.
2. Все новые правила призыва в армию.
3. Альтернативная гражданская служба.
4. Тонкости призыва на срочную службу.
5. Список организаций, которые помогают призывникам.

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal

Штрафы за неявку по повестке в военкомат вырастут в 20 раз: детали закона — МК

Думский Комитет по госстроительству и законодательству подготовил ко второму чтению законопроект о повышении штрафа за неявку в военкомат по повестке примерно в 20 раз, до 40-50 тысяч рублей.

Читайте также:  Освобождение от уплаты транспортного налога 2023

Для работодателей, не оповестивших своих сотрудников о необходимости явиться в военкомат, штрафы вырастут в такой же пропорции.

Госдума сделает законопроект законом на следующей неделе, а в силу нововведения вступят с 1 октября 2023 года.

Законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях был внесен группой депутатов ещё в 2019 году — вместе с другим, который предлагал новые правила отправления и вручения повесток.

Тот, что про повестки, уже стал законом в апреле 2023 года: отказ получить повестку от обязанности явиться по зову государства не освобождает, а уклонистам обещаны временный запрет на выезд из страны, блокировка водительских прав, отказ в потребительском кредите, запрет на регистрацию автомобиля, недвижимости и бизнеса. Теперь у депутатов дошли руки до установления административных наказаний за нарушение этих новых правил.

В принятом в первом чтении весной 2021 года тексте самый крупный штраф составлял 10 тысяч рублей.

Докладывая 20 июля на заседании профильного комитета о поправках ко второму чтению, их автор Николай Брыкин («ЕР») сообщил, что в соответствии с новыми правилами ведения воинского учета и вручения повесток в КоАП «уточняются составы правонарушений, сроки вступления нововведений в силу (они заработают с 1 октября, в день начала осенней призывной кампании), и увеличиваются размеры штрафов, чтобы они соответствовали степени общественной опасности и выполняли превентивную функцию, то есть предотвращали правонарушения».

Судя по прописанным в итоговом документе цифрам, степень общественной опасности этих правонарушений оценена как очень-очень высокая.

Сейчас неявка в военкомат по повестке без уважительной причины, как и неисполнение любых других обязанностей гражданина информировать военкомат об изменении своего семейного статуса, состояния здоровья и места жительства статьей 21.5 КоАП оценивается в 500-3 тысячи рублей.

В том законопроекте, о котором речь, эта статья предлагается в новой редакции. Неявка без уважительной причины в военкомат обещает штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей.

Несообщение гражданином в военкомат об изменении своего семейного положения (женился, развелся, дети родились), образования (закончил колледж, вуз или аспирантуру), места работы (учебы), должности, несообщение сведений о переезде на другое место жительства в пределах страны (без регистрации), о выезде за пределы РФ на срок более шести месяцев или въезде в РФ будет обходиться в 10-20 тысяч рублей.

В двух других действующих статьях КоАП, по которым наказывают призывников или запасников, лишь меняются размеры штрафов: уклонение от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению призывной комиссии, а также умышленная порча или утрата документов воинского учета вместо 500-3000 рублей обойдётся в 15-25 тысяч рублей. 

Анжелика Глазкова (КПРФ) в ходе обсуждения заметила, что штраф за неявку по повестке в 40-50 тысяч рублей — «это огромные деньги, тем более что многие у нас получают зарплаты около МРОТ» (в 2023 году — 16 242 рубля в месяц). «Обстановка такая, а если нет дохода, нужно просто явиться, и не будет никакого штрафа», — ответил г-н Брыкин…

В целях подготовки к возможной мобилизации и во время мобилизации власти должны вести учет личных и принадлежащих организациям транспортных средств, которые могут понадобиться армии, а при необходимости должны ей предоставляться. Напомним: частичная мобилизация, введенная указом президента 21 сентября 2022 года, не отменена.

Когда законопроект станет законом и вступит в силу, за неисполнение военно-транспортной обязанности КоАП будет обещать гражданам штраф в 15-25 тысяч рублей вместо нынешних 300-500 рублей, должностным лицам — в 40-50 тысяч рублей вместо 500-1000 рублей, а  юрлицам — в 350-400 тысяч рублей вместо 10-20 тысяч рублей. 

Еще несколько поправок не обещают легкой жизни работодателям и чиновникам разных уровней, руководству школ, вузов и колледжей.

КоАП дополняется новой «мобилизационной» статьей: за неисполнение обязанности по обеспечению своевременного оповещения граждан и явки на сборные пункты или в воинские части мобилизованных граждан, либо «неоказание содействия» организации такого оповещения и явки должностных лиц можно будет штрафовать на 60-80 тысяч рублей, а организации — на 400-500 тысяч рублей. Неисполнение обязанности по организации или обеспечению поставки техники на сборные пункты или в части по плану мобилизации обойдется в те же суммы. Штрафы будут выписывать военкоматы.

  • Кроме того, радикально вырастут штрафы за непредоставление в военкомат списков граждан, подлежащих постановке на воинский учет: вместо нынешних 1-3 тысяч рублей — 40-50 тысяч для должностных лиц, и от 350 до 400 тысяч для организаций.
  • Аналогичные наказания предусмотрены за то, что военнообязанный не был вовремя уведомлен руководством о необходимости явиться в военкомат или не был отпущен с работы или учебы.
  • Несообщение военкоматам любых сведений, необходимых для ведения воинского учета — о принятии на работу или поступлении в вузы, увольнении или отчислении с работы или учебы, а также о тех, кто на учете не состоит, хотя состоять должен, депутаты предлагают наказывать штрафами в 40-50 тысяч рублей.
  • Второе и третье чтения планируются на следующую неделю.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №29075 от 21 июля 2023

Заголовок в газете: Уклонист — это звучит дорого

Какие причины неявки в военкомат являются уважительными? | КонсультантПлюс — студенту и преподавателю

Явка по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в указанное в повестке время и место является прямой обязанностью гражданина.

При этом в случае неявки без уважительных причин по повестке гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности (п. 1 ст. 7, п. 1 ст. 10, п. 4 ст. 31 Закона от 28.03.

1998 N 53-ФЗ; ст. 21.5 КоАП РФ; ст. 328 УК РФ).

Неявка по повестке в установленные время и место без уважительной причины влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 3 000 руб.

Незаконное уклонение от призыва на военную службу наказывается штрафом в размере до 200 000 руб.

или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет (ст. 21.5 КоАП РФ; ч. 1 ст. 328 УК РФ).

К уважительным причинам неявки в военкомат по повестке относятся (п. 2 ст. 7 Закона N 53-ФЗ):

  1. заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
  2. тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
  3. препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (например, стихийное бедствие);
  4. иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.Вышеуказанные причины будут признаны уважительными только при условии их документального подтверждения (п. 2 ст. 7 Закона N 53-ФЗ).

Вышеуказанные причины будут признаны уважительными только при условии их документального подтверждения (п. 2 ст. 7 Закона N 53-ФЗ).

Подтверждающими документами, в зависимости от ситуации, могут являться листок нетрудоспособности, медицинская справка о нахождении на стационарном лечении, документы, подтверждающие заболевание или смерть близкого родственника, документ из органа местного самоуправления и т.п.

При этом получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительства), подлога документов или иного обмана расценивается как уклонение от призыва на военную службу (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3).

Госдума предложила увеличить штрафы за неявку в военкомат до 50 тыс. рублей — Газета.Ru

Госдума одобрила ко второму чтению поправки в КоАП, ужесточающие наказание за неявку по повестке и другие нарушения, касающиеся воинского учета и мобилизации.

Гражданину, который не пришел в военкомат по повестке, будет грозить штраф до 50 тыс. рублей. За несообщение данных о смене места жительства, работы или изменении семейного положения накажут штрафом до 20 тыс. рублей.

Какие изменения могут вступить в силу уже в октябре — в материале «Газеты.Ru».

Штрафы за неявку в военкомат

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять поправки в КоАП, увеличивающие штрафы за неявку в военкоматы по повестке без уважительной причины. Они вырастут более чем в 15 раз — до 50 тыс. рублей. Сейчас нарушитель может заплатить от 500 рублей до 3 тыс. рублей.

Поправка одобрена ко второму чтению законопроекта о десятикратном увеличении штрафов для уклоняющихся от призыва на военную службу. Этот документ был внесен в Госдуму еще в прошлом, седьмом созыве, в 2019 году.

Глава комитета Павел Крашенинников заявил, что изменения обсудят на следующей неделе.

«Я думаю, что мы на ту неделю [поставим законопроект на рассмотрение], да. Может быть, даже разнесем второе и третье [чтение]», — сказал Крашенинников.

Наказание ужесточается не только для тех, кто не явился по повестке, но и для тех, кто не сообщит в военкомат об изменении семейного положения, образования, места работы, учебы, должности и переезде внутри страны или выезде за рубеж на срок более 6 месяцев. За это предлагается установить штраф от 10 до 20 тыс. рублей.

Из принятого в апреле 2023 года закона об электронном реестре военнообязанных следовало, что данные в него будут поступать автоматически. Такие сведения должны предоставлять МВД, ЦИК, ФНС, Минпросвещения, суды, медицинские организации и соцфонд.

Для граждан, уклоняющихся от медицинского освидетельствования или обследования по направлению от военкомата, штрафы тоже вырастут в несколько раз. Сейчас максимальное наказание составляет 3 тыс., рублей, а после вступления изменений в силу — от 15 до 25 тыс. Такой же штраф назначат за умышленную порчу или утрату документов воинского учета.

Помимо штрафа, не явившимся в военкомат россиянам уже грозят ограничение права на управление автомобилем, запрет на регистрацию в качестве ИП и самозанятого, отказ в получении кредитов и приостановка государственной регистрации недвижимости.

Поправки, касающиеся мобилизации

Согласно документу, юрлица за «неоказание содействия организации оповещения и явки» в ходе мобилизации будут штрафовать на сумму от 400 до 500 тыс. рублей. Должностные лица за это нарушение должны будут выплатить от 60 до 80 тыс. рублей.

Аналогичные штрафы предусмотрены за «неисполнение обязанности по организации или обеспечению поставки техники на сборные пункты или в воинские части» в соответствии с планами мобилизации. 

Кроме того, вырастут штрафы за неисполнение военно-транспортных мобилизационных обязанностей. Для граждан они могут составить до 25 тыс. рублей (было – до 500 рублей), для должностных лиц – до 50 тыс. рублей (было – до 1000 рублей), для юридических лиц – до 400 тыс. рублей (было – до 20 тысяч рублей).

Военно-транспортная обязанность распространяется на организации независимо от их формы собственности. Согласно указу 1998 года, в период мобилизации и в военное время она заключается в предоставлении войскам техники и обеспечении ее работы в соответствии с мобилизационными заданиями.

Другие штрафы

Документ ужесточает наказание за непредоставление в военный комиссариат списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет.

Такая обязанность лежит на организациях и органах местного самоуправления. При нарушении должностные лица должны заплатить штраф 40–50 тыс. рублей, а юрлица — 350–400 тыс. рублей.

При этом в документе исключаются уточнения, в отношении каких лиц применяется такая мера.

За неоповещение граждан о вызове военного комиссариата, в том числе в электронной форме, должностные лица получат штраф от 40 до 50 тыс. рублей, а организации — от 350 до 400 тыс. рублей.

Кроме того, если должностное лицо не предоставит в военкомат сведения о подлежащих постановке на воинский учет, о принятии их на работу или учебу, а также об их увольнении или отчислении, ему может грозить штраф до 50 тыс. рублей.

Изменения могут вступить в силу с 1 октября 2023 года, пишет ТАСС.