Наложение арестов на счета приставами 2023
Татьяна Вепрева, Юрист
Принудительные взыскания с банковских счетов — неприятная, но стандартная процедура в рамках исполнительного производства. Расскажем, как происходит арест счёта, какие при этом работают ограничения и как сохранить зарплатные деньги.
Аутсорсинг «Моё дело — Бухобслуживание»
Команда из бухгалтера, юриста, кадровика и бизнес-ассистента возьмёт на себя всю рутину и общение с госорганами
Узнать подробнее
Любое взыскание начинается с возбуждения исполнительного производства. Взыскатель — лицо, которому должны деньги — обращается в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) с заявлением и исполнительным документом.
Такое случается, когда должник не исполняет обязательства, установленные судом или другими уполномоченными органами. Например:
- не платит алименты;
- имеет просрочки по кредиту;
- несколько месяцев задерживает оплату коммунальных счетов.
Когда служба приставов инициирует исполнительное производство, она предупреждает должника. Тот получает письмо, в котором указаны:
- основание, на котором возбудили производство;
- необходимость предоставить документы на имущество, на которое нельзя накладывать взыскание по закону;
- требование погасить задолженность в течение 5 дней.
Письмо посылают с уведомлением о вручении. Срок для погашения долга начинают отсчитывать с момента, когда должник получит документ и распишется в уведомлении.
Единственная задача приставов — получить деньги от должника и передать их взыскателю. В рамках исполнительного производства у них есть право:
- вызывать должника на личную встречу;
- запрашивать у работодателей, фондов и других госорганизаций информацию о самом должнике, его доходах и имуществе;
- наложить запрет на выезд из страны;
- выдавать поручения по исполнению требований исполнительного листа.
У приставов достаточно легальных способов взыскания долга. Если вы получаете навязчивые звонки и смс-сообщения с требованиями погасить какие-либо долги, вероятнее всего, это мошенники.
Особенно, если деньги требуют вернуть угрозами и запугиванием. Служба приставов руководствуется принципами законности и уважения чести и достоинства граждан (статья 4 закона об исполнительном производстве).
Поэтому такие методы им точно ни к чему.
При взыскании долгов приставы руководствуются преимущественно законом №229-ФЗ. Согласно ему, долг погашается, в первую очередь, из денежных средств должника.
Уже после этого приставы вправе обратить взыскание на имущество (кроме изъятого из оборота или не подлежащего взысканиям по закону).
Теперь важно разобраться в понятиях. В обиходе часто используют выражение «арест» карты, что не совсем верно. Конкретно карту приставы не трогают, они могут арестовать только средства на ней.
А также на остальных счетах, вкладах и хранениях в банках или кредитных учреждениях. Исключение здесь — торговый, залоговый и клиринговый счёт.
Когда мы говорим об аресте карт, то подразумеваем взыскания за счёт средств на ней.
Другое популярное обиходное выражение — «приставы списали деньги». На самом деле, средства списывают банки. Они направляют их в Службу приставов, а та в течение пяти дней возвращает долг взыскателю.
Служба приставов не обменивается деньгами напрямую с должником. Важно отметить, что она также не может предлагать рассрочку. Если кто-то представляется приставом и требует долг с возможностью погасить его в рассрочку, это снова мошенники.
Списать могут не все средства. Для службы приставов неприкосновенны:
- алименты;
- деньги в счёт компенсации вреда здоровью;
- пособия по потере кормильца;
- компенсации от государства;
- маткапитал;
- выплаты от работодателя, связанные с рождением ребёнка и смертью родных;
- единовременная помощь от государства жертвам стихийных бедствий, террористических актов;
- прочие выплаты, перечисленные в статье 101 закона №299.
Кроме того, от взысканий по исполнительным листам с недавних пор защищён минимальный доход, равный прожиточному минимуму. Об этом также сообщается в постановлении, которое направляется должнику.
Чтобы реализовать это право, должнику нужно подать заявление в Службу приставов и указать в нём счёт, на котором необходимо ежемесячно сохранять прожиточный минимум.
Ещё одно ограничение касается зарплатных карт, но об этом мы поговорим позже. Не считая упомянутых исключений, Служба приставов вправе забрать в пользу долга все средства со счетов.
Нет закона, который обязывал бы финансовые учреждения предупреждать должников о взысканиях. Это прямая задача приставов.
Здесь всё зависит от политики банка в отношении клиентов. Кто-то может оповестить об аресте, и даже сообщить о сумме долга и приставе, который вынес решение о взыскании. Другой банк не известит клиента никак и закон при этом не нарушит.
Если должник по какой-то причине не получил письмо от ФССП или оповещение от банка, он узнает о взысканиях по-другому:
- проверит счёт и обнаружит, что на нём меньше средств, чем должно быть;
- получит смс-оповещение о списании;
- не сможет оплатить покупку или оформить перевод из-за недостатка средств.
Скорее всего, тогда он обратится в банк и узнает о решении приставов.
В чём можно быть уверенным: банки не станут препятствовать решению Федеральной службы приставов. Они обязаны предоставить органу необходимую финансовую информацию и исполнять его предписания.
Принцип «банковской тайны» при этом не нарушается. Предоставляя информацию приставам, они передают её государственным служащим, что тайны не нарушает.
Кроме того, информация о средствах клиента изначально обезличена — приставам неясно, из каких источников и зачем клиенту приходят деньги. Поэтому Служба может, например, случайно забрать все зарплатные деньги. Кстати, о зарплате.
Как мы уже сказали, зарплатные деньги нельзя забрать под ноль. Стандартное ограничение на арест зарплат — 50%.
Например, если человек получает зарплату в размере 60 000 рублей, Служба приставов может забрать из них только 30 000. Изымать больше незаконно.
Это правило действует в отношении последнего периодического платежа. Это значит, что сумма всех предыдущих зарплат, которая к моменту исполнения взыскания находится на карте, подлежит списанию без ограничений.
Например, Мария получает на зарплатную карту 45 000 ежемесячно, но эти деньги не тратит. За последние три месяца у неё накопилось 135 000 рублей.
В этом случае ограничение можно применить только к последнему месяцу. Служба приставов может списать максимум 22 500 рублей — половину месячного дохода Марии. А 80 000, которые накопились на карте за предыдущие два, будут арестованы в полной мере.
Взыскания могут быть больше в исключительных случаях — если деньги идут на погашение алиментов, компенсацию за причинение вреда здоровью или ущерб имуществу и здоровью в результате совершённого преступления. Тогда можно потребовать до 70% от зарплатной части средств.
Есть также обстоятельства, которые, наоборот, уменьшают размер взысканий. Например, если должник:
- находится в тяжелом материальном положении;
- воспитывает малолетних иждивенцев;
- имеет инвалидность.
В этих случаях с зарплатной карты снимают не больше 25%.
Размер взысканий рассчитывают из официальной суммы дохода после уплаты НДФЛ. Если у должника есть основания для уменьшения взысканий, порядок аналогичный: нужно подать заявление и подтверждающие документы в службу приставов.
Точно так же стоит поступить с картой, на которую начисляют пенсию. Условия для увеличения или уменьшения размера взысканий здесь такие же, как для зарплатных карт.
Итак, если у должника забирают все деньги с зарплатной карты, это нарушение. На ней должна остаться минимум половина (30 или 75 процентов в отдельных случаях) от последней зарплаты.
Если так вышло, значит, ФССП не знает, что этот счёт является для должника зарплатным. Такую ситуацию можно предотвратить, сообщив Службе об аресте зарплатной карты.
Что в этом случае делает должник:
- Обращается в свою бухгалтерию. Получает справку с информацией о счёте, на который работодатель перечисляет зарплатные деньги.
- Запрашивает выписку по счёту из банка с разбивкой по месяцам, из которой будет видно, какая сумма от работодателя на него поступала.
- Обращается в службу приставов, которая ведёт исполнительное производство. Подаёт заявление с требованием снять арест с зарплатной карты и прикладывает все документы в подтверждение того, что на карте находятся поступления от работодателя.
- Ждёт, пока Служба приставов рассмотрит обращение. На это у неё есть 10 рабочих дней.
- Получает решение. Если Служба приставов удовлетворит требование должника, арест зарплатной карты вскоре снимут.
Если ФССП не отменит арест зарплатной карты, решить этот вопрос можно только в суде. Должнику нужно подготовить административный иск и подать его в районный суд по месту нахождения Службы приставов.
Если ФССП уже списала все зарплатные деньги, в отдельных случаях их можно вернуть. У должника на это есть 10 дней с момента, в который ФППС вынесла постановление об аресте или когда владелец счёта о нем узнал. В этот срок нужно подать жалобу на имя старшего пристава с требованием вернуть средства. Передать обращение можно лично в отделении или на сайте Службы приставов.
Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело»
И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.
Получить доступ
Арест зарплаты не всегда подразумевает, что под взыскание попадёт именно карта. Чаще всего это работает так:
- Служба приставов направляет работодателю исполнительный лист;
- при начислении зарплаты работодатель удерживает сумму, положенную к взысканию;
- в течение 3 дней деньги перечисляются Службе приставов.
Если работник увольняется, компания сообщает об этом ФССП и отдаёт им исполнительный лист. Должник обязательно извещает Службу приставов о новом месте работы, куда направляется исполнительный документ, и механизм запускается заново.
Если должник не сообщит Службе приставов о новой работе, его объявят в исполнительный розыск. При этом сотрудники ФППС могут подавать запросы в фонды и органы внутренних дел.
Новая карта в этом случае также не поможет избежать ответственности — работодатель удерживает долг из зарплатной части и только потом перечисляет остаток на счёт. В этом смысле должнику не важно, на какую карту получать деньги. Средства всё равно будут удерживать, пока долг полностью не погасят.
- На общих основаниях, Служба приставов вправе взыскивать средства со всех карт должника. Под арест при этом попадают не сами карты, а средства на них.
- Арест зарплатной части средств допустим, но в размере 50%. В отдельных случаях, например, при долге по алиментам, его увеличивают до 70%. В других ситуациях (при тяжелом материальном положении, воспитании иждивенцев или инвалидности) его можно уменьшить до 25%.
- Если взыскания идут через банк, приставам нужно сообщить, на какую карту поступает зарплата, чтобы её не списали полностью.
- Если приставы передали исполнительный лист работодателю, он будет удерживать деньги самостоятельно.
- Снять арест полностью можно только погасив долг целиком.
Арест ипотечного счета
При оформлении ипотеки заемщику открывается ипотечный счет, куда он вносит платежи для погашения задолженности. Он может быть универсальным, сберегательным, до востребования. На любой из них может быть наложен арест судебными приставами. Несмотря на это заемщик обязан своевременно оплачивать задолженность.
Арест счета означает, что операции по нему становятся невозможны. Деньги, поступающие на него, списываются в пользу истца. Накладывают его по решению суда, арбитражного суда, по постановлению органов предварительного следствия, если есть судебное решение.
Судебный пристав-исполнитель, получив судебный приказ, открывает исполнительное производство. Среди прочих мер взыскания накладываются аресты на все счета физического лица, открытые в банках.
Данное право определено в ФЗ № 229 «Об исполнительном делопроизводстве» в ст. 81 ч. 1. Кредитная организация, в свою очередь, обязана исполнить постановление о наложении ареста и сообщить об этом судебному приставу-исполнителю.
Могут ли приставы арестовать ипотечный счет?
Для осуществления платежей по ипотеке заемщику открываются текущие счета в банке-кредиторе. Это может быть универсальный счет, сберегательный, счет до востребования и т. д. Счета используются для перечисления с них средств на ссудный счет, который принадлежит банку и его невозможно арестовать.
Согласно Закону №229–ФЗ арест накладывается на денежные средства должника, находящиеся на его счетах в банках (депозитных, расчетных, карточных и т. д.).
Если денег на счете недостаточно для оплаты долга, арест будет действовать до полного погашения обязательств.
Кредитная организация не имеет право списать деньги, находящиеся на арестованном счете, в счет погашения задолженности по ипотеке.
Как погашать ипотеку, если счет арестован?
Существует несколько вариантов погашения ипотеки, чтобы деньги проходили мимо счета заемщика:
- Переводить деньги напрямую на ссудный счет переводом без открытия счета. Это можно сделать по согласованию с банком-кредитором.
- Самостоятельно вносить наличные напрямую на свой ссудный счет через кассу банка.
- Попросить близкого родственника открыть текущий счет в банке, сделать заявление на безакцептное списание средств с него на погашение ипотеки.
Однако в первую очередь должник должен привести в порядок свои финансы, попытаться урегулировать вопрос с судебными приставами.
Согласно Постановлению Пленума ВС РФ №50 от 17.11.2015 года он вправе обратиться с заявлением, чтобы отсрочить или рассрочить исполнение судебного приказа. Если такая рассрочка будет предоставлена, то со счета будет снят арест и к должнику не будут применяться меры принудительного взыскания.
https://www.youtube.com/watch?v=hOJrR3_o2ik\u0026pp=ygVL0J3QsNC70L7QttC10L3QuNC1INCw0YDQtdGB0YLQvtCyINC90LAg0YHRh9C10YLQsCDQv9GA0LjRgdGC0LDQstCw0LzQuCAyMDIz
Данное заявление подается судебному приставу, ведущему исполнительное делопроизводство в пятидневный срок после наложения ареста. К документу следует приложить справки, которые подтверждают финансовое положение должника: справку о доходах, сумму ежемесячных платежей по ипотечному договору, документально подтвердить прочие расходы, показать состав семьи, количество иждивенцев и т. д.
Если оформить отсрочку или рассрочку не получилось, то, для получения возможности быстрого погашения долга, можно обратиться в банк с просьбой предоставления «кредитных каникул», переноса срока платежа, пролонгации кредита с уменьшением ежемесячного взноса. Когда должник имеет положительную кредитную историю и зарекомендовал себя ответственным заемщиком, кредитор может пойти ему на встречу.
После снятия ареста заемщик сможет пользоваться своими счетами, открытыми в банке.
Россиянам рассказали, какие ужесточения подготовили приставы для должников в 2023 году — Газета.Ru | Новости
- close
- 100%
Судебные приставы в России начали вычислять доходы должников через данные об их тратах, а также о тратах их родственников, и запрашивать платежные документы о расчетах наличными у юридических лиц, которые принимали оплату. Об этом Life рассказали эксперты.
Такие платежные документы, по словам специалистов, могут послужить достаточным основанием, чтобы в отношении должника ужесточили ограничения при принудительном взыскании долга, если должник скрывал свои доходы.
Например, установили запрет на выезд из страны, наложил арест на имущество или запрет на сделки с недвижимостью.
Сейчас данные меры затронули только тех, у кого накопился крупный долг, но позже меру планируют распространить на всех задолжавших.
Заведующий Западной коллегией адвокатов города Москвы Александр Инютин рассказал, что приставы оценивают данные от банков и налоговиков автоматически, но при этом используют и другие источники.
«Например, фото в соцсетях с поездки в отпуск или сообщение от «доброжелателей» о покупке родственником должника авто. Любая информация тут же активизирует действия взыскателя», — отметил он.
Также некоторые финансово грамотные должники пытались защитить свои средства от списания путем получения зарплаты на кредитную карту.
Суть такой схемы заключается в том, что пристав накладывает арест на имущество и денежные средства должника, находящиеся на банковских счетах. Однако кредитные деньги юридически являются средствами банка, который выдал кредитную карту.
Этим должники ранее могли воспользоваться. С этого года сотрудники ФССП начали контролировать эти действия.
«Большинство кредитных учреждений отказались от «хранения» средств должников на счетах кредитных карт.
Ведь в случае разбирательств с такими счетами приставы могут добиться их заморозки, а это значит, что банк получит убыток из-за роста кредитной задолженности, которую теоретически можно будет взыскивать, только встав в очередь за другими кредиторами», — рассказал адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Дмитрий Шагин.
Ранее сообщалось, что судебные приставы нашли должника и его автомобиль благодаря фотографии с геолокацией в соцсети.
Могут ли приставы арестовать кредитную карту, банковский счет или карту для выплат пособий | Правоведус
Принудительное взыскание долга судебными приставами по закону осуществляется, если должник не погасил его добровольно. Как правило, на это дается 5 дней с момента получения постановления об открытии исполнительного производства. При этом приставы прибегают к взысканию долга с банковской карты, как правило, через несколько месяцев после вынесения постановления.
Обратите внимание, если должник не забрал на почте постановление, то через 30 дней оно возвращается приставу. Но при этом в соответствии с законодательством считается, что должник уведомлен о том, что на него возбуждено исполнительное производство.
Наложения ареста на счета должника судебными приставами осуществляется в следующих случаях:
- неуплату налогов;
- неуплату автомобильных штрафов;
- неуплата счетов за коммунальные услуги;
- неуплату кредита;
- уклонение от уплаты алиментов;
- судебные споры, которые были решены не в сторону должника.
Кроме судебных приставов арестовать карту могут суд и непосредственно сам взыскатель.
По закону приставы взыскивают в первую очередь средства, хранящиеся на банковских счетах и лишь после этого они имеют право конфисковать движимое и недвижимое имущество должника. По постановлению ФССП банки могут наложить арест на кредитные, дебетовые, виртуальные карты физического лица, вклады, а также на те сбережения, которые хранятся на электронных кошельках.
В период, когда действует взыскание или арест на карте, ее владелец не сможет пользоваться деньгами, которые на ней хранятся, то есть он не сможет оплачивать ею покупки и снимать наличные. При этом все переводы и другие поступления будут осуществляться также как и ранее.
Обратите внимание, что приставы арестовывают банковские счета в том случае, если на них недостаточно денег для погашения задолженности. Если же на счету хранится необходимое количество средств, нужная сумма будет списана. Карта при этом не будет заблокирована.
Стоит отметить, что арестовать карту родственника должника ФССП не имеет права.
Могут ли приставы арестовать кредитную карту
Кредитные счета можно разделить на два вида: ссудные и непосредственно кредитные. Ссудный счет – это тот, который был открыт банком для погашения кредита. Начинается такой счет с комбинации цифр 42301 или 40817.
Кредитный счет используется только для бухгалтерских операций внутри банка. Средства, которые находятся на этом счету, принадлежат банку, а не физическому лицу. Начинаются они с комбинации цифр 45502 и 45503.
Приставы могут арестовать кредитную карту, предназначенную для погашения кредита, так как данные средства являются собственностью должника. Отменить блокировку можно будет только после полного погашения задолженности.
Обратите внимание, если ссудная карта была арестована, чтобы избежать задолженности по кредиту, рекомендуем обратиться в банк и договориться о другом способе погашения займа.
Иногда возникают случаи, когда ФССП накладывает арест и на кредитную карту, средства на которой принадлежат банковской организации. В таком случае, чтобы снять арест со счета, необходимо сразу же обратиться в банк или к судебному приставу.
Арест карт, на которые выплачиваются детские пособия
Многие должники переживают, могут ли приставы арестовать социальную карту, на которую приходят детские пособия или другие соцвыплаты. По закону арестовать «детскую» карту не имеют права.
Но, получая информацию из банка, пристав не проверяет, откуда были переведены средства на счет должника. Именно поэтому достаточно часто счета, на которые поступают социальные выплаты и детские пособия, блокируются или с них списывается задолженность.
Чтобы судебные приставы не арестовали карту, на которую приходят соцвыплаты, необходимо в установленные в постановлении сроки уведомить ФССП об имуществе и счетах, которые не подлежат взысканию.
Если все-таки средства были заблокированы, нужно действовать следующим образом:
- Обратиться в банк и попросить копию постановления об аресте счета и выписку по счету, в которой отображается, откуда поступили средства.
- Обратиться в ФСС или ПФР для получения справки, в которой будет содержаться информацию о счете, на который переводились социальные пособия, суммы и даты переводов.
- Подать заявление и выше перечисленные документы судебному приставу, который открыл исполнительное производство.
Арест счета в банке судебными приставами
Как правило, судебный пристав арестовывает банковский счет, а блокировка счета влечет за собой автоматическую блокировку всех привязанных к нему карт. Стоит отметить, что не на все счета ФССП имеет права наложить арест.
По закону судебный пристав может осуществлять взыскание:
- с зарплатного счета;
- со счета, на который поступают доходы самозанятых и ИП;
- с пенсионной карты.
Размер взыскания не должен превышать 50% от поступлений.
В случаях, если осуществляется погашение задолженностей по алиментам, компенсации ущерба здоровью, который был нанесен другому гражданину, возмещение ущерба, связанное с совершением преступления, размер взыскания составляет 70% от заработной платы. Если у должника трудное финансовое положение, есть малолетние дети или он получил инвалидность, взыскание можно снизить до 25% от доходов.
Арестовать зарплатную карту полностью пристав не имеет право. Но также как и с банковскими карточками для детских пособий, ФССП может заблокировать средства на зарплатном счете.
Если приставы наложили арест на зарплатную карту, необходимо обратиться в банк за выпиской по счету и в бухгалтерию на работе за справкой, где будет указан размер заработной платы и банковский счет, на который ее переводят.
Чтобы снять арест с зарплатной карты, с этими документами нужно прийти к приставу и подать заявление.
Обратите внимание, если арест счетов судебным приставом был осуществлен без уведомления, его можно обжаловать. Блокировать банковские карты без предупреждения имеет право только суд и только в рамках уголовного разбирательства.
Как снять арест с карты
Снять арест с банковского счета можно в следующих случаях:
- когда задолженность полностью погашена;
- если взыскатель отозвал исполнительный документ (например, когда между должником и взыскателем была заключена новая договоренность);
- когда должник через суд оспорил правомерность взыскания;
- если должник признан банкротом.
Указание на снятие блокировки с банковского счета может дать только судебный пристав или суд.
Стоит отметить, что единственный способ, чтобы пристав не арестовал карту — вовремя погашать задолженности. ФССП имеет право запросить у банков информацию обо всех открытых счетах, принадлежащих должнику.
Если с карты были списаны средства, которые не подлежат взысканию, или был заблокирован счет, на который приходят социальные выплаты, снять все запреты можно без перечисленных оснований. Для этого нужно:
- Обратиться в банк и получить выписку по счету.
- Получить справку о размере социальных выплат, пенсий и т.д. и дате их перечисления в организации, которая осуществляет их перевод (ПФР, ФСС и т.д.).
- Подать заявление приставу о снятии ареста со счета.
Обратите внимание, если приставы отказываются снимать арест с зарплатной карты, а также с пенсионного счета или карт, на которые приходят пособия, его решение необходимо обжаловать через суд. Для этого советуем обратиться за помощью к квалифицированному юристу.
Стоит отметить, что оформлять новую карту, чтобы обойти арест зарплатной или любой другой карты приставами не имеет смысла, так как ФССП сможет наложить арест и на этот счет.
Проверить арест банковского счета можно на сайте ФССП в разделе «Банк данных исполнительных производств».
Сроки снятия
Минюст заявляет, что в случае положительного решения, отмена ареста счета занимает не больше суток. Также до 2 рабочих дней понадобится на снятие ограничений банком. Таким образом, срок снятия ареста со счета судебным приставом составляет 3 рабочих суток.
Какие карты не арестовывают судебные приставы
По сути, нет банковской карты, которую не смогут арестовать судебные приставы. При этом, в соответствии со статьей 101 федерального закона №229-ФЗ, ФССП не имеет право взыскать долг, если поступления являются:
- алиментами;
- детскими пособиями;
- материнским капиталом;
- пенсией по потере кормильца;
- компенсации (получившим увечья военнослужащим или членам их семей, пострадавшим в ходе радиационных или техногенных катастроф, гражданам, которые ухаживают за нетрудоспособными,);
- компенсации проезда, за приобретенные лекарства и т.д., осуществляемые в соответствии с законодательством РФ;
- страховые обеспечения по обязательному социальному страхованию (кроме страховой пенсии по старости и по инвалидности, пособия по безработице, накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты);
- единовременная государственная помощь;
- пособия на погребение;
- материальная помощь гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайной ситуации;
- единовременная выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка в семье.
Стоит отметить, что на банковскую карту могут поступать не только социальные пособия, но и другие доходы. В таком случае судебный пристав арестовывает средства, которые не являются соцвыплатами, которые не подлежат взысканию.
Очередность платежей при аресте счета
В соответствии со статьей 855 ГК РФ предусмотрено пять очередей списания. В первую очередь с банковского счета списываются долги по исполнительным документам о взыскании алиментов и возмещения вреда, причиненного здоровью другого гражданина.
Во вторую очередь удерживаются перечисления на оплату труда наемных работников (если таковые имеются) и на авторские вознаграждения.
В третью очередь со счета списываются средства по платежным документам (на оплату труда работников), на погашение долгов по налогам, на перечисление во внебюджетные фонды страховых взносов по поручениям госорганов.
В четвертую очередь по исполнительным документам удерживаются взыскания по административным штрафам, судебным издержкам и т.д.
В пятую очередь – по остальным платежным документам.
Куда жаловаться на приставов за арест счета
Обжаловать арест счетов приставами можно в следующих случаях:
- бездействие сотрудника ФССП при подаче заявления на снятие ареста с социальных выплат, зарплатной или пенсионной карты;
- незаконное взыскание исполнительского сбора;
- отсутствие уведомления об открытии исполнительного производства;
- нарушение законодательства при аресте счетов.
Жалоба подается в порядке подчинения вышестоящему судебному приставу:
- на рядового исполнительного пристава старшему приставу отдела;
- на старшего пристава главному областному приставу;
- на главного регионального пристава главному приставу РФ.
Если жалоба в порядке подчинения не дала результатов, необходимо подать заявление в прокуратуру. В случае выявления серьезных нарушений нужно подать иск в районный суд по месту нахождения судебного пристава.
Пожаловаться на приставов за арест карты можно в течение 10 дней с того момента как пристав-исполнитель совершил неправомерные действия. На рассмотрение жалобы понадобится 10 рабочих дней.
Имеет ли право суд арестовать зарплатную карту?
Представьте себе ситуацию: приходите вы в магазин, набрали полную тележку еды, а на кассе вам говорят, что ваша карта не обслуживается. Если это не технический сбой и не мошенники, то, скорее всего, вашу карту арестовали судебные приставы.
https://www.youtube.com/watch?v=hOJrR3_o2ik\u0026pp=YAHIAQE%3D
Такая ситуация возможна, если по суду вы обязаны уплатить кому-то долг, но до настоящего времени не сделали этого в добровольном порядке. О работе судебных приставов у нас есть отдельная статья.
Следует отметить, судебные приставы не всегда ведут себя строго по закону. Не превысили ли они свои полномочия, вы узнаете точно, проконсультировавшись с юристом. О правилах блокировки карт по суду мы расскажем далее.
- Хотите разобраться, но нет времени читать статью? Юристы помогут
- Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажете
- С этим вопросом могут помочь 1 юристов на RTIGER.com
Решить вопрос >
Права приставов по аресту счетов должника
Служебной обязанностью судебного пристава является исполнение постановлений суда. Одно из наиболее частых дел — работа с должниками, которые, как правило, не желают расставаться с деньгами.
В таком случае пристав имеет право арестовать банковский счет. Блокировка карты производиться не будет, с нее просто спишут деньги.
Арест банковского счета — это принудительная мера, устанавливающая запрет на распоряжение деньгами, находящимися на этом счету.
Согласно законодательству, арестованными могут отказаться любые счета и банковские карты, кроме социальных. Поэтому пристав имеет право наложить арест на карту, на которую вам перечисляют зарплату (в числе прочих карт и счетов).
Основные причины ареста счета
Остановимся более подробно на том, за что ваш счет может быть арестован. Счет на карте блокируется, если вы:
- просрочили оплату кредита;
- не оплачиваете коммуналку более полугода;
- отказываетесь платить алименты на ребенка;
- проиграли суд по поводу долгового обязательства частному лицу или организации;
- обязаны выплатить компенсацию за причиненный вред физическому или юридическому лицу и др.
Во всех этих ситуациях вы признаетесь должником. Сначала приставы сообщают вам, что вы имеете право погасить долг в добровольном порядке, затем применяют принудительные меры взыскания.
Возможно ли такое, что списание средств со счета стало для человека полной неожиданностью? Безусловно. Это тот случай, когда суд и начало исполнительного производства прошли без его участия.
Например, когда гражданин имеет прописку в одном месте, а проживает в другом, и все повестки в суд и уведомления от судебных приставов приходили на адрес регистрации.
Сколько денег могут удержать со счета?
Если речь идет о исполнительном производстве по поводу долговых обязательств, в большинстве случаев имущество должника не подлежит конфискации с последующей продажей, и все средства, на которые можно рассчитывать — это его зарплата. Итак, арест счета, в том числе зарплатного, имеет своей целью списать часть долга в пользу кредитора.
По статье 99 закона «Об исполнительном производстве» с накопительного счета приставы имеют право списать всю сумму долга (т.е. все деньги с вклада), а с зарплатного — только часть суммы.
Стандартно с должника удерживают 50% его доходов. Если в семье имеются несовершеннолетние дети, то процент удержания могут снизить до 30%, а если детей воспитывает один родитель — то до 25%.
При этом приставы имеют право удерживать до 70% зарплаты должника в следующих случаях:
- вы злостный неплательщик алиментов;
- вы должны возместить человеку вред здоровью, причиненный по вашей вине, или компенсировать семье потерю кормильца (в случае смерти потерпевшего);
- вы похитили деньги или материальные ценности и не вернули их.
Итак, по закону вы имеете право получить доступ к остатку денежных средств на счету, на который перечисляется ваша зарплата. Почему же тогда возможна ситуация, когда с зарплатной карты списываются все средства?
Ответ прост: пристав обращается в банк и запрашивает всю информацию о ваших счетах, но банк не уточняет, какой из счетов является накопительным, а какой зарплатным.
Как снять арест с банковской карты?
Уверены ли вы или нет, что деньги с вашего счета списали приставы — в любом случае обращайтесь в банк. Там вам обязаны дать исчерпывающий отчет по вашим вкладам.
Если ваш зарплатный счет числится как арестованный, вам должны предъявить копию исполнительного листа от приставов по вашему делу.
Из банка возьмите справку, что ваш счет является зарплатным (или социальным). После этого вам следует обратиться к приставу, который наложил санкции (его данные указаны в исполнительном листе). У пристава составьте заявление о восстановлении возможности распоряжаться счетом и возврате излишне удержанных средств.
В течение суток после заявления на вашу карту должна вернуться часть зарплатных средств. Далее с карты будет списываться только та их часть, которая предусмотрена по закону для вашего случая.
Источники:
Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления