Правила

Наложение ареста на имущество находящееся за границей 2023

Российские граждане, планирующие выезд за границу, интересуются вопросом, выпустят ли их, если исполнительное производство по их вопросу было недавно актуализировано. Ответить на этот вопрос несложно.

Наложение ареста на имущество находящееся за границей 2023

Общая информация

Запрет на выезд за границу возможен только на основе соответствующего судебного решения. Оповестить неплательщика относительно того, что в отношении него действует запрет на выезд за границу, может только судебный пристав в 2023 году. Проверить его можно на официальном сайте ФССП fssprus.ru.

Если есть постановление об уголовном преследовании должника, то актуализировать запрет на выезд за границу могут сотрудники правоохранительных органов. Важно понимать, что если есть постановление об уголовном преследовании, должника могут объявить персоной нон грата. Выезд за границу с судимостью в году невозможен. Кому еще запрещен выезд за границу из россиян можно прочитать здесь.

Наложение ареста на имущество находящееся за границей 2023

Персона нон грата

Подавляющее большинство россиян, в отношении которых действует исполнительное производство, всё же являются не опасными преступниками, а бытовыми должниками. Чаще всего россиянам запрещают посещать “заграницу” в следующих случаях:

  1. Если есть неоплаченный кредит.
  2. Если есть неоплаченный штраф ГИБДД.
  3. Если есть долги по ЖКХ.
  4. Если есть долги по алиментам.
  5. Если есть иная крупная задолженность.

Если у человека есть небольшая задолженность, то табу на посещение заграницы в его отношении обычно не применяется. Но во избежание неприятностей лучше уточнить этот вопрос заранее. Серьёзные “санкции” накладываются только в том случае, если у гражданина есть большой долг, общая сумма которого превышает 30 тыс. руб. Узнать о наличии задолженности можно также на сайте невылет.рф.

Наложение ареста на имущество находящееся за границей 2023

Проверка кредитной истории онлайн

Как накладываются санкции

Порядок наложения запрета на выезд за границу выглядит следующим образом:

  • запрет на выезд за границу может актуализироваться только тогда, когда в роли неплательщика выступает рядовой россиянин или ИП;
  • запрет на выезд за границу не может касаться бухгалтера и начальника ИП (это же касается близких родственников задолжавшего физического лица);
  • запрет на выезд за границу предполагает наличие исполнительного документа неимущественного характера.

Ограничение передвижения должника является только одной из возможных мер, принимаемых к неплательщику. Человеку могут запретить выезжать за пределы российского государства только тогда, когда он продолжает игнорировать свои обязанности.

Обычно на погашение задолженности перед государством или финансовой организацией россиянину дается 5 рабочих дней с момента начала действия исполнительного производства. Выступать с инициативой относительно начала действия исполнительного производства судебный пристав не обязан, хотя такое право у него имеется.

Что может сделать сотрудник ФССП

В некоторых случаях судебный пристав имеет право наложить санкции на должника самостоятельно. Такая ситуация возможна, если исполнительное производство основывается на судебном решении об обеспечении иска. Также это возможно при наличии соответствующего листа. Обычно лист выписывается тогда, когда принимается окончательное решение в отношении неплательщика.

Также судебный пристав имеет возможность выступить в суде с соответствующей инициативой, когда исполнительный лист выносится несудебным органом.

Это актуально при наличии:

  1. Нотариальных исполнительных надписей.
  2. Соглашения об отчислениях в адрес получателя алиментов.
  3. Решения уполномоченного органа о принудительном взыскании задолженности.

Взыскания могут накладываться, в том числе и в случае наличия административного правонарушения.

Какие бывают ситуации

Большинство россиян плохо знакомо с Конституцией РФ. Столкнувшись с запретом на выезд за границу, некоторые люди интересуются возможностью ограничения их права перемещения по российской территории.

Наложение ареста на имущество находящееся за границей 2023

Работа судебных приставов с должниками

На сегодняшний день законодательство исполнительного производства такие ограничения не предусматривает. Но судебный пристав может иметь информацию о том, как передвигается должник. Неплательщик должен понимать, что спрятаться от своих обязанностей у него не выйдет.

Иногда у судебного пристава нет никакой информации относительно внутреннего или заграничного паспорта неплательщика. Важно понимать, что человека не выпустят за границу, если пристав знает только его имя, фамилию и дату рождения.

Часто люди обращаются к юристам с вопросом, выпустят ли их за рубеж, если они погасят задолженность при прохождении паспортного контроля. Погасить задолженность на границе можно. Но запрет на выезд за границу будет продолжать действовать.

Решение снять ограничение на выезд принимается не сотрудниками пограничной службы. К ним только поступает информация по окончании исполнительного производства. Актуальная информация поступает пограничникам из базы данных ФСБ.

Наложение ареста на имущество находящееся за границей 2023

Некоторые неплательщики интересуются вопросом, можно ли обойти закон и выехать за рубеж через какой-нибудь другой российский город. Такой возможности нет. В 2008 году у россиян, имеющих задолженность перед государством или финансовой организацией, появилась возможность ездить за границу через Беларусь. По некоторым данным, в 2023 году такой возможности у неплательщиков уже не будет.

Иногда должниками государства или финансовой организации оказываются россияне, чья деятельность связана с посещением зарубежных государств. Важно учитывать, что запрет может действовать даже в отношении моряков и миссионеров. Это объясняется тем, что обычно судебный пристав не располагает информацией относительно рода деятельности неплательщика.

Если гражданин считает, что ограничение должно быть снято с него в связи с его профессиональной деятельностью, он должен обратиться в адрес пристава с соответствующим заявлением.

Некоторые россияне сталкиваются с санкциями при оформлении заграничного паспорта. Если задолженность есть, но ограничения на выезд не имеется, россиянин должен обжаловать отказ сотрудников ГУВМ МВД в вышестоящей инстанции.

Теоретически ограничение на посещение заграницы возможно и при наличии периодических платежей. Это объясняется тем, что по адресу россиянина ведётся исполнительное производство. Но такое ограничение легко оспаривается. Иногда вопрос решается ещё до обращения в суд.

Наложение ареста на имущество находящееся за границей 2023

Когда дело закрывается

  • Россияне, имеющие задолженность, интересуются вопросом, когда их снова выпустят за рубеж и когда перестанет действовать исполнительный лист.
  • Исполнительное производство прекращается двумя способами: по судебному решению и по инициативе сотрудника ФССП.
  • В первом случае это происходит в случае:
  • смерти неплательщика;
  • смерти взыскателя;
  • отсутствия возможности совершить то или иное действие, которое предписывал исполнительный лист;
  • отказа взыскателя.

Существуют и иные случаи, предусмотренные российским законодательством.

Примечательно, что дело прекращается в случае смерти того или иного участника процесса только тогда, когда речь идет о физических лицах.

Судебный пристав также может выступить с инициативой отмены исполнительного производства. Это может произойти в случае принятия судебного акта. Ещё одной причиной является согласие суда с отказом взыскателя. Но чаще всего исполнительное производство прекращается на фоне мирового соглашения между участниками процесса.

Как проверить, есть ли запрет на выезд за границу? Что сделать, чтобы не остаться за бортом? Ответы на эти и другие вопросы – в следующем видео

Иногда суд отменяет вынесенный акт. На этом фоне пристав также принимает решение отказаться от исполнительного производства. Прекращается производство и тогда, когда исполнительный лист признается недействительным.

Бумаги после закрытия дела попадают в базу данных не сразу.

Поэтом настоятельно рекомендуется проверить все задолженности в реестре перед поездкой за границу еще раз. Сделать это можно на сервисе невылет.рф.

Заключение

Некоторые должники не задаются вопросом, выпустят ли их за рубеж, а отыскивают всевозможные лазейки и пользуются ими. Ответственность за нарушение ограничения российским законодательством пока не предусмотрена.

Но эксперты утверждают, что уже в 2023 году лазеек для обхода ограничений не будет.

Оцените пост Загрузка…

Заграница не поможет: как взыскивают зарубежные активы собственников

В попытке защитить свои активы российские предприниматели, олигархи и чиновники стремятся обосноваться за границей РФ. Излюбленные места российского капитала — Великобритания, Монако, Кипр, Испания, Швейцария.

Существует мнение, что выведенные за границу капиталы находятся в безопасности независимо от ситуации на родине, а иностранным судам не указ решения российских судов. Да, именно так обстояло дело в начале двухтысячных. Но сейчас все далеко не так.

С 2014 года активно развивается практика признания решений российских судов в иностранных юрисдикциях.

Принцип «keep calm and welcome to Lоndon» уходит в прошлое. На активы должников за границей можно успешно обратить взыскание на основании решений российских судов. По внешнеторговым и международным контрактам установлен самый простой порядок взыскания в отношении решений, принятых МКАС при ТПП (международный третейский суд при Торгово-промышленной палате).

Великобритания: красивая мышеловка

В Великобритании существует право всемирного ареста активов. Если должник купил или арендовал недвижимость в Великобритании, получил ВНЖ либо визу инвестора, то кредиторы могут обращаться в суды Великобритании с иском о признании и исполнении решений российских судов. При этом решение английских судов будет признаваться большинством стран мира.

В 2014 году Высокий суд Лондона рассматривал дело Георгия Трефилова. Трефилов поручился по кредиту ООО «Элекскор» перед Альфа-Банком. Банк обратился в Мещанский районный суд и взыскал с Трефилова 371 млн рублей.

Активов Трефилова в РФ было недостаточно, и Альфа-Банк обратился в Высокий суд Лондона.

Иск о признании решения Мещанского суда рассматривался в упрощенном порядке на основе принципа взаимности (так как договора между РФ и Великобританией о признании решений нет). Суд требования банка удовлетворил.

ВТБ по делу Скурихина действовал аналогично. Банк взыскал в Омском суде долг по договору поручительства и обратился в Высокий суд Лондона с ходатайством о признании решения Омского суда.

Читайте также:  Минимальный размер доли в квартире 2023

7 марта 2014 года Высокий суд Лондона признал решение. 12 июня 2014 года суд удовлетворил требование о замораживании активов Скурихина по всему миру и раскрытии информации обо всех активах.

За нераскрытие информации полагается тюремный срок.

Аналогично развивалось и дело Георгия Беджамова. В 2017 году в отношении Беджамова была введена процедура реструктуризации долгов, и 2 июля 2018 года он был признан банкротом. В конце марта 2019 года АСВ подало ходатайство о наложении ареста на имущество в Высокий суд Англии и Уэльса. 17 мая 2019 года Высокий суд ходатайство удовлетворил.

США: законность и прозрачность

Еще одна мифологема состоит в том, что поскольку между РФ и США установились напряженные отношения, то решения российских судов не будут признаны в США.

Однако дело Игоря Мавлянова говорит об обратном. Игорь Мавлянов выступил поручителем перед ВТБ по кредиту ОАО «ТПК Яшма».  В 2017 году ОАО «ТПК Яшма» суд признал банкротом, а банк взыскал долг с поручителя.

Имущества в России не хватило, и ВТБ обратился в Верховный суд штата Нью-Йорк с требованием о признании решения российского суда и наложении ареста на недвижимость Мавлянова в США.

30 января 2018 года суд требование удовлетворил.

Другой пример — дело Олега Яковлева. Яковлев выступил поручителем перед Альфа-Банком по кредиту «Банана Мама». Просрочка, Мещанский суд, решение о взыскании $30 млн.

Яковлев покинул страну, а Альфа-Банк подал иск в Верховный суд Сан-Диего с требованием исполнения решения российского суда на территории США. Суд первой инстанции в иске отказал.

Однако 12 марта 2018 года апелляционный суд постановил изменить решение суда первой инстанции. На имущество Яковлева в США был наложен арест.

Швейцария в 2015 году по делу ОАО «СК «Альянс» признала решение российского суда на основании принципа взаимности.

Все дела в Великобритании, Швейцарии и США были основаны на принципе взаимности признания решений иностранных судов. Однако у РФ существуют и двухсторонние договоры (процедура экзекватуры), например с Кипром, Италией и Испанией.

style=»width:623px;»>Экзекватура — исполнение судебного решения, вынесенного судебным органом другого государства.Порядок экзекватуры по двухсторонним договорам о признании:

  • Предоставление судье, вынесшему решение, ходатайства об экзекватуре:
    • наименование взыскателя;
    • наименование должника;
    • существо решения, кем и когда оно вынесено;
    • банковские реквизиты;
  • К ходатайству прилагаются:
    • решение суда или его заверенная копия;
    • справка о вступлении решения суда в законную силу;
    • справка о надлежащем извещении ответчика;
    • справка об исполнении судебного решения;
  • Пакет документов направляется в Минюст по месту нахождения суда;
  • Минюст передает компетентным органам иностранного государства.

Международный договор упрощает процедуру взыскания

Рассмотрим, к примеру, дело Дмитрия Костыгина и ВТБ в Республике Кипр. 5 июля 2017 года ВТБ взыскал с Костыгина в Дзержинском райсуде Петербурга более 650 млн рублей.

В ноябре 2017 года компания Дмитрия Косыгина Koshigi Limited передала 79% акций Kohuhu Enterprises Limited Инне Мейер — жене бизнес-партнера Костыгина. ВТБ направил в окружной суд Никосии заявление об аресте активов Косыгина, в т.ч.

переданных Инне Мейер. Окружной суд Никосии удовлетворил заявление.

Существует обширный опыт признания решений российских судов на Кипре. В 2018 году происходил судебный спор о разделе имущества между бывшими супругами в Хамовническом суде города Москвы. Так как часть имущества супругов находилась на Кипре, то решение Хамовнического суда было в упрощенном порядке признано на Кипре. Процесс на Кипре занял всего 4 месяца.

Похожая ситуация была у супругов Зубовых в 2016 году. Зубова в процессе развода продала дом, который был общей собственностью. Зубов взыскал в российском суде задолженность с бывшей супруги.

Денег у Зубовой не было, но была недвижимость в Испании. Тогда бывший муж подал в Испанский суд ходатайство об исполнении решения российского суда.

Испанским судом был наложен арест на все движимое и недвижимое имущество Зубовой.

Третейская оговорка: еще проще

По внешнеторговым и международным контрактам можно предусмотреть арбитражную оговорку, и тогда взыскание будет существенно упрощено. Дело в том, что РФ, как и еще 158 стран мира, присоединилась к Нью-Йоркской конвенции 1958 года.

Это означает, что решения международных коммерческих арбитражей признаются и исполняются в странах-участницах в упрощенном порядке. В РФ такой арбитраж —  Международный коммерческий арбитраж при Торгово-промышленной плате РФ (МКАС при ТПП).

 Но указанный механизм можно применить только по внешнеторговым и международным контрактам, когда вторая сторона сделки — иностранная компания или российская компания с иностранным участием.

Миф о зиц-председателе

Юридический статус официального собственника бизнеса сейчас уже не играет особой роли. Налоговые и следственные органы, коммерческие  кредиторы и суды руководствуются понятием фактического бенефициара и понятием контролирующего лица. Статус устанавливается из наличия признаков фактического контроля.

Существует более 30 признаков фактической аффилированности, на основании которых делаются выводы о контролирующем лице (то есть кто реально является бенефициаром организации). Это свидетельские показания, сайты, видео, интервью, гарантийные письма, управленческая отчетность, раскрытие структуры в банках РФ и за границей РФ, и т.д.

К примеру, бенефициар Макси групп г-н Максимов ни в одной из компаний своего бизнеса не был официальным собственником. Однако его привлекли к субсидиарной ответственности на несколько миллиардов рублей на основании свидетельских показаний.

Поэтому традиционное решение — поставить управляющую компанию, а владение замкнуть через траст или нераскрытый в РФ КИК — уже давно не спасает бенефициара от ответственности.

Минюст РФ хочет прописать в УПК сроки ареста имущества и процедуру его поиска за рубежом

/ИНТЕРФАКС/

Минюст РФ подготовил поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), сокращающие срок наложения ареста на имущество подозреваемого и устанавливающие порядок действий следователя в случае нахождения такого имущества за рубежом, рассказал агентству «Интерфакс» источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Сейчас в соответствии со статьей 160.1 УПК следователь, выявив, что совершенным преступлением причинен имущественный вред, обязан установить имущество подозреваемого/обвиняемого и наложить на это имущество арест.

Срок реализации этих мер в законе не указывается.

Поправки в УПК прописывают обязанность следователя принять меры «в возможно короткий срок», а также расширяют круг таких мер конфискацией имущества, наложением штрафа и другими имущественными взысканиями.

Более того, поправки в кодекс устанавливают, что ходатайство следователя об аресте имущества подозреваемого или обвиняемого рассматривается судом не позднее 8 часов с момента его поступления.

Если имеются сведения, что имущество находится за границей, следователь вносит запрос о производстве соответствующих процессуальных действий компетентным органом или должностным лицом иностранного государства в соответствии с международным соглашением или на основе принципа взаимности. Сейчас в УПК не прописан порядок действий следователя в том случае, если имущество, на которое необходимо наложить арест, находится за рубежом.

Эти поправки идут в одной связке с изменениями в Уголовный кодекс, ужесточающими ответственность за фальсификацию отчетности финансовых организаций, уточнил источник.

Минюст предлагает увеличить с 4 до 6 лет максимальный срок лишения свободы за подделку финансовых документов. Эта мера наказания также будет обязательно сопровождаться лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Если же отчетность подделывалась организованной группой или группой лиц по предварительному сговору, максимальный срок тюремного заключения составит 10 лет (с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет). Штраф в этом случае составит от 3 млн до 5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет. Мера наказания в виде принудительных работ при подделке отчетности в составе организованной группы не предусмотрена.

Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства юстиции Российской Федерации, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации

Пленум ВС отправил на доработку разъяснения об основании и порядке конфискации имущества

Сегодня Пленум Верховного Суда РФ рассмотрел проект постановления «О некоторых вопросах, связанных с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве», которым указал на основания и порядок конфискации имущества.

Так, в документе обращается внимание судов на то, что применение меры уголовно-правового характера в виде конфискации имущества (гл. 15.

1 УК РФ) должно осуществляться судом в точном соответствии с положениями Конституции РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, требованиями уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Указывается, что деньги, ценности и иное имущество, а также доходы от него подлежат конфискации на основании п. «а» и «б» ч. 1 ст. 104.

1 УК, если они получены в результате совершения только тех преступлений, которые указаны в данных нормах, или явились предметом незаконного перемещения через таможенную границу либо через границу РФ, ответственность за которое установлена ст. 200.1, 200.2, 226.1 и 229.1 УК РФ.

В то же время в проекте поясняется, что орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, могут быть конфискованы судом по делам о преступлениях, перечень которых законом не ограничен.

В документе отмечается, что имущество, указанное в п. «а» – «г» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, находящееся на территории иностранного государства, может быть конфисковано судом при рассмотрении уголовного дела на основании международного договора РФ.

Кроме того, поясняется, что к орудиям, оборудованию или иным средствам совершения преступления следует относить предметы, которые использовались либо были предназначены для использования при совершении преступного деяния или для достижения преступного результата. При решении вопроса о конфискации необходимо установление их собственника.

Пленум ВС предлагает разъяснение, что по смыслу положений п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ и п. 4 ч. 3 ст. 81 УПК РФ имущество подлежит конфискации и не может быть возвращено лицу, являющемуся его владельцем, если это лицо участвовало в совершении преступления (например, владельцу предметов контрабанды, участвовавшему в их незаконном перемещении).

Читайте также:  Статья 302. Принуждение к даче показаний 2023

По делам же о преступлениях коррупционной направленности конфискованное имущество не может быть возвращено в том числе в случаях, когда лицо было освобождено от уголовной ответственности.

Исключение составляют обстоятельства, в соответствии с которыми деньги или иные ценности были переданы в качестве взятки или предмета коммерческого подкупа под контролем органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

Пленум ВС указывает, что по уголовным делам о преступлениях террористической и экстремистской направленности конфискации подлежит любое имущество, принадлежащее обвиняемому, являющееся орудием, оборудованием или иным средством совершения преступления.

В проекте постановлении отмечается, что в соответствии с ч. 3 ст. 115 УПК РФ в целях обеспечения возможной конфискации арест может быть наложен судом на имущество, указанное в ч. 1 ст. 104.

1 УК РФ, находящееся не только у подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, но и у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества. Арест на такое имущество может быть наложен и в тех случаях, когда по возбужденному уголовному делу личность подозреваемого или обвиняемого не установлена.

В документе поясняется, что в соответствии с международным договором РФ арест может быть наложен также на имущество, находящееся на территории иностранного государства.

Пленум указал, что в описательно-мотивировочной части постановления об удовлетворении ходатайства должны приводиться мотивы избрания конкретного ограничения либо ограничений права собственности, связанных с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом, необходимых и достаточных для обеспечения его сохранности. Такие ограничения, отмечает Пленум ВС, должны приводиться в резолютивной части постановления, где также указывается срок действия ареста на имущество, определяемый с учетом установленного по уголовному делу срока предварительного расследования и времени, необходимого для передачи уголовного дела в суд.

  • Кроме того, в проекте постановления подчеркивается, что для решения вопроса о конфискации имущества, переданного обвиняемым другому лицу или организации, суду требуется на основе исследования доказательств установить, что лицо, у которого находится имущество, знало или должно было знать, что оно получено в результате преступных действий или использовалось при совершении преступления. 
  • Пленум ВС также предлагает, чтобы в случае, когда в ходе предварительного расследования не были приняты меры по обеспечению возможной конфискации имущества, судья при подготовке уголовного дела к судебному заседанию был вправе вынести постановление о наложении ареста на имущество. 
  • В проекте говорится о том, что при решении вопроса о конфискации имущества в первую очередь должен быть решен вопрос о возмещении вреда, причиненного законному владельцу, в том числе за счет имущества, подлежащего конфискации.
  • Указывается, что в описательно-мотивировочной части обвинительного приговора, постановленного в общем порядке, следует приводить доказательства того, что имущество, подлежащее конфискации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества, а также обоснование решения о конфискации имущества.

Также предлагается разъяснение о том, что не является конфискацией имущества передача в соответствующие учреждения или уничтожение по решению суда приобщенных к уголовному делу в качестве вещественных доказательств предметов, которые хотя и относятся к имуществу, указанному в п. «а» – «г» ч. 1 ст. 104.

1 УК РФ, или доходам от него, но запрещены к обращению либо изъяты из незаконного оборота. В таких случаях суд должен принять решение не о конфискации, а о передаче в соответствующие учреждения или об уничтожении предметов, запрещенных к обращению, на основании п. 2 ч. 3 ст.

81 УПК РФ либо об уничтожении изъятых из незаконного оборота товаров легкой промышленности.

По итогам рассмотрения проект постановления был направлен на доработку.

Возвращение института конфискации как дополнительной меры наказанияДума рассмотрит предложение внести поправки в УК и УПК, расширяющие понятие конфискации как меры уголовного наказания

Комментируя проект постановления Пленума ВС РФ, управляющий партнер BSG Иван Сустин отметил, что законодатель придал конфискации имущества статус иной меры уголовно-правового характера и отказался от ее использования в качестве дополнительного наказания, при этом суды в отсутствие надлежащей процессуальной поддержки самостоятельно и по-разному реализовывали на практике нормы гл. 15.1 Уголовного Кодекса РФ. Он пояснил, что представленные разъяснения в целом можно приветствовать.

«В проекте указывается на закрытый перечень составов преступлений, по которым деньги, ценности и иное имущество, а также доходы от него могут быть конфискованы в доход государства.

При этом особо отмечается, что орудия, оборудование или иные средства совершения преступления могут быть конфискованы судом по делам о преступлениях, перечень которых законом не ограничен.

Однако в данном случае обязательным становится установление их собственника», – указал эксперт. 

Он отметил, что Пленум ВС подробно разъясняет вопрос относительно ареста имущества в целях обеспечения возможной конфискации не только у подозреваемых и обвиняемых, но и у других лиц, при этом очень важно разъяснение по вопросу конфискации имущества, переданного другому лицу. Также Иван Сустин назвал важным разъяснение о том, что при решении вопроса о конфискации имущества в первую очередь должен быть решен вопрос о возмещении вреда, причиненного законному владельцу, в том числе за счет имущества, подлежащего конфискации.

Ведущий специалист направления уголовно-правовой защиты бизнеса юридической фирмы ART DE LEX Алексей Ануфриенко пояснил, что ВС РФ впервые дает разъяснения о возможности конфискации российскими судами имущества, находящегося на территории иностранного государства. Он считает, что тем самым государство дает сигнал об активизации действий по возврату незаконно выведенных за рубеж денежных средств.

Решения иностранных судов о конфискации находящихся в России преступных доходов будут исполнятьсяГосдума приняла во втором чтении законопроекты, призванные усовершенствовать регулирование в сфере международного сотрудничества по вопросам выявления, замораживания, конфискации и возврата активов, полученных в результате преступлений коррупционной направленности

«Можно предположить, что с учетом введенного в действие в декабре 2017 г.

порядка исполнения судами РФ приговоров и постановлений иностранных судов о конфискации преступных доходов, полученных за границей, но переведенных в Россию (гл. 55.

1 УПК РФ), Российская Федерация рассчитывает на принцип взаимности со стороны иностранных правоохранительных органов в принятии аналогичных решений о конфискации имущества за рубежом», – пояснил Алексей Ануфриенко.

Вместе с тем он отметил, что, принимая во внимание непростую политическую обстановку, в настоящее время невозможно предположить, как будет реализовываться данная мера на практике и будут ли исполняться решения российских судов о конфискации имущества за рубежом.

Арест имущества должника судебными приставами: что из арестованного смогут продать служители закона

ФССП — Федеральная служба судебных приставов — занимается исполнением судебных решений. На основании определения суда приставы могут взыскивать доходы должника, накладывать ограничения и запреты в отношении передвижений человека и его имущества.

Все эти меры предпринимаются либо с целью возврата задолженности кредитору, либо в качестве стимулирующего фактора, чтобы заставить ответчика оплатить долг. Среди таких мероприятий применяется арест на имущество. Что это значит? Давайте разбираться.

Арест имущества должника судебными приставами: что говорит закон?

Судебный пристав в рамках деятельности может:

  • арестовать,
  • конфисковать имущество.

Люди часто путают эти два понятия — они уверены, что арест и означает изъятие. Но это не так. Арест выступает только ограничительной мерой. В частности, наложение ареста на дом запрещает владельцу:

  • объявлять жилье объектом залога;
  • менять;
  • дарить;
  • проводить в нем перепланировку;
  • продавать жилье.

Но при этом дом (или квартира) остаются в собственности у должника. Он может и дальше проживать в нем, пользоваться жильем, он по-прежнему обязан оплачивать коммунальные услуги. У него остается право пользования. А вот после конфискации это право теряется — человек больше не может распоряжаться недвижимым имуществом.

Арест регламентируется положениями:

  1. Ст. 80 № 229-ФЗ Об исполнительном производстве.
  2. Постановлением Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 года № 50.

В каких случаях и кто может наложить арест на имущество?

Наложение арестов на имущество осуществляется:

  1. Арбитражными судами.
  2. Судами общей юрисдикции.
  3. Налоговым органом.
  4. Таможенной службой.
  5. Прокурором.
  6. Следователем или дознавателем.
  7. Судебными приставами-исполнителями.
Читайте также:  Изменение адреса жилого дома в снт 2023

Коллекторы говорят, что они арестуют мою квартиру.

Они врут? Закажите звонок юриста

Ни банки, ни коллекторы или иные лица не могут изымать имущество, проводить принудительную конфискацию. В случае с кредитными задолженностями такие полномочия возникают только у судебных приставов на основании решения суда.

Арест может применяться в следующих случаях:

  1. Если имущество будет передаваться кредитору или его выставляют на продажу.
  2. Если суд вынес акт о конфискации.
  3. Если выносился акт об аресте собственности, которая числится непосредственно у ответчика или у третьих лиц.

Для наложения ареста на имущество должника приставам необязательно иметь судебное постановление. Подобные решения принимаются, если взыскатель подает соответствующее заявление.

По законодательству арест залогового имущества недопустим, если у взыскателя нет преимуществ перед залогодержателем. Например, приставы не вправе арестовать ипотечное жилье по исполнительному производству о принудительном взыскании микрозайма — слишком несопоставимы суммы долга и имущества.

После ареста человек продолжает пользоваться этим имуществом, но ФССП также может ограничивать должника в этом праве. В определенных обстоятельствах приставы временно изымают имущество, и возвращают после погашения долга.

Чаще всего приставы пользуются правом изъятия имущества при его аресте в отношении автомобилей и ценных бумаг.

И то, и другое проще всего найти — реестр всех транспортных средств есть в ГИБДД. А принадлежность ценных бумаг легко проверит по записям в депозитариях.

Параллельно аресту производится опись, где указываются:

  • сроки;
  • виды;
  • объемы применяемых ограничений.

Если пристав арестовал мою машину, могу ли я ей

пользоваться? Спросите юриста

Основания и исключения для ареста имущества

Основания могут быть следующими:

  1. Арест на основании постановления судебного органа, где указана сумма или определенные объекты.
  2. Арест с целью обеспечить неприкосновенность собственности.
  3. Арест на основании определения суда, которым предусматривается дальнейшее изъятие и продажа имущества.

Теперь об исключениях. В российском законодательстве есть понятие неприкосновенного имущества — это перечень недвижимого и движимого имущества, которое не может продаваться за долги.

Сюда включено и единственное жилье, которое ФССП не могла арестовывать до ноября 2015 года. Далее правила изменились — судебные приставы могут арестовать квартиру, но вот реализовать — нет.

Что это значит? Человек может продолжать жить в собственном доме, но он не может от него избавиться законным образом. Нельзя такую квартиру продать, обменять, подарить или разделить.

На какое имущество нельзя наложить арест в 2023 году?

Постановление об аресте имущества должника не может накладываться на следующие виды собственности:

  • приусадебные участки, на которых выстроены какие-то домики и другие строения — если этот участок и дом является единственным жильем (но не предметом ипотеки);
  • бытовые предметы, техника, мебель, аксессуары;
  • профессиональный инструмент и оборудование стоимостью до 10 тыс. рублей;
  • денежные средства в размере до 1 МРОТ;
  • еда, продукты питания;
  • домашние животные, если должник не ведет коммерческую деятельность с их участием. Например, арестовать и изъять домашнего питона, с которым человек предлагает курортникам фотографироваться на пляжах Краснодарского края за деньги, суд может. Правда, не очень понятно, что же с этим питоном дальше делать.

По поводу предметов домашнего обихода часто возникают споры. Судебные приставы все же включают часть имущества в опись, и пытаются его изъять:

  • телевизоры;
  • компьютеры;
  • холодильники;
  • стиральные машинки.

Иногда работники Фемиды доходят до абсурда. Встречаются дела, в которых приставы описывают и изымают из квартиры должника не только телевизоры и ноутбуки (что логично), но и межкомнатные двери и унитаз.

Также профессиональное оборудование и инструмент часто становятся объектами посягательств со стороны судебных приставов. Например, спецтранспорт, на котором должник зарабатывает себе на жизнь. Нередко по этому поводу разворачиваются судебные споры.

В зависимости от решения суда пристав может арестовать и конфисковать имущество

Но сам факт ареста не означает конфискацию. При аресте имуществом, например, квартирой, можно пользоваться, но нельзя совершать сделки.

Заявление кредитора на арест имущества

Кредитор может написать заявление, в котором он указывает конкретные объекты собственности и просит их арестовать. Правила следующие:

  • заявление пишется на имя судебного пристава-исполнителя;
  • заявление лучше составить в двух экземплярах, один из которых заявитель оставляет себе;
  • документ отдается под подпись — на нем ставится соответствующая отметка.

Далее пристав:

  • удовлетворяет;
  • либо отказывает в требовании.
  • Нужна консультация юриста? Закажите звонок
  • Если заявитель столкнулся с отказом, он может обжаловать такое решение.
  • В заявлении указываются следующие данные:
  • классическая шапка: куда направляется заявление, кому и от кого;
  • номер исполнительного листа;
  • данные по судебному решению;
  • сроки и факты того, было ли добровольное погашение должником;
  • суммы, которые уже были внесены;
  • прошение об аресте.

Как осуществляется арест и опись имущества должника судебными приставами по месту прописки?

Процесс ареста состоит из нескольких этапов. После удовлетворения заявления взыскателя судебный пристав составляет опись имущества. Также готовятся документы о проведенных мероприятиях, о принятых мерах в отношении собственности должника. Если определенные предметы будут изыматься, эти факты указываются документально.

  1. Сроки ареста определяются судебным приставом.
  2. Имущество, которое подвергалось аресту, по стоимости должно отвечать сумме задолженности по кредиту или другому просуженному долгу.
  3. До момента проведения аукциона имущество может находиться у должника.

Заметим, что процесс продажи такой собственности может растягиваться на долгие месяцы, порой на годы. Если по завершению торгов остаются определенные предметы собственности, они возвращаются должнику.

В процессе ареста принимают участие понятые — процедура возможна только при их наблюдении. При этом в акте судебный пристав указывает:

  • ФИО понятых;
  • ФИО судебного пристава;
  • ФИО должника;
  • Перечисление вещей, в отношении которых применяются меры;
  • Стоимость, вид, размеры ограничений;
  • Условия дальнейшего хранения арестованного имущества.

Арест может сочетаться с изъятием. Порядок описи имущества, как правило, характеризуется следующими обстоятельствами.

  1. Изъятие нередко касается вещей, которые не принадлежат должнику. Например, это может быть дорогостоящий ноутбук родственника, фототехника родителей и так далее. При описи заинтересованные лица могут предъявить документы, которые подтверждают факт принадлежности — в таком случае приставы не вправе арестовывать и описывать чужое имущество.
  2. Арест и изъятие нередко проводятся в съемных квартирах, где проверить принадлежность имущества затруднительно.

Какой порядок должны соблюдать в ФССП при взыскании задолженностей по алиментам, кредитам и другим обязательствам?

Судебные приставы обязаны соблюдать установленный законом порядок действий при взыскании. Соблюдается следующая очередность:

  1. Доход должника: допускается снятие 50%, в исключительных случаях (к ним как раз и относятся алименты) — 70% заработной платы.
  2. Взыскание наличных средств.
  3. Взыскание депозитов, средств на счетах и картах, арест зарплатной карты.
  4. Арест, опись и изъятие бытовой, компьютерной, мобильной техники, украшений.
  5. Арест и изъятие автомобилей, другого движимого имущества.
  6. Арест и изъятие недвижимости.

Соответственно, если у должника достаточно денежных средств для возмещения требований кредитора, арест и изъятие имущества не проводится.

Как узнать, не проводится ли работа ФССП в отношении должника?

  1. Посещаем сайт ФССП.
  2. Вводим адрес территориального подразделения ФССП.
  3. Вводим ФИО должника в поисковую форму.
  4. Указываем дату рождения.

Далее, если в отношении должника в самом деле проводится исполнительное производство, на портале будут показаны соответствующие дела с указанием подробностей. Узнать информацию или связаться с приставом-исполнителем можно по указанным контактным данным.

Они будут представлены на портале вместе с номером исполнительного производства и другими пунктами дела.

Что делать, если долги не мои, а моего двойника-однофамильца?

Закажите звонок юриста

Как снять арест, наложенным судебным приставом?

Для начала — как избежать ареста. Несколько толковых советов.

  1. Не стоит затягивать с оплатой и возвратом долга, если вы получили почтовое уведомление о начале производства. Это позволит быстро закрыть исполнительный лист и избежать последующих проблем.
  2. Можно попытаться переоформить недвижимость на других людей. В особенности, если человек владеет разными объектами, кроме единственного жилья. Но учтите, что кредитор увидит ваши сделки по выводу имущества, и оспорит их в суде.

Обжалование ареста имущества должника возможно только в судебном порядке. Необходимо составить заявление, подать его в суд. Такое заявление может составляться только от имени собственника имущества.

К сожалению, суд по таким заявлениям снимает арест только в случае оплаты долга. В остальных ситуациях обжаловать действия судебных приставов невозможно — если они не выходили за рамки законодательных норм: УПК РФ, № 229-ФЗ и так далее.

При обращении:

  • потребуется оплатить госпошлину;
  • документально подтвердить факт оплаты.

Когда решение будет предопределено, должник получит соответствующее извещение в течение 5 дней.

Другой вариант избавиться от ареста в рамках исполнительных производств — это признать в отношении себя банкротство через Арбитражный суд. Сумма задолженностей в совокупности должна составлять не меньше 350 000 рублей.

Исполнительные производства в таком случае приостанавливаются уже с первого судебного заседания.

Нужна помощь? Обращайтесь, мы предоставляем юридические консультации бесплатно, и поможем вам избавиться от долгов законным путем.

Бесплатная консультация по списанию долгов

Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты