Можно ли прописать в аварийное жилье регистрация в аварийном доме под снос 2023
Главная / Жилищные споры / Аварийное жилье / Можно ли прописаться в аварийном жилье
Просмотров 2148
Для многих людей вопрос прописки в квартире является наболевшим. За неимением пригодного места для проживания, выбор падает на аварийное жилье.
Особенно, если человек покупает квартиру в таком доме или вселяется в жилое помещение к родственнику или супругу. Регистрация позволяет устроиться на работу, записать детей в садик, оформить кредит, встать на учет в поликлинике, переехать к семье.
Зачастую аварийное жилье находится в центре города, в удобном и развитом районе – это большой плюс.
Встает вопрос, а можно ли прописаться в аварийном жилье? Судя по практике и вопросам наших сограждан – это непростой вопрос. Давайте обсудим, в чем здесь сложности, когда могут отказать и что делать в разных ситуациях.
✅ При каких условиях возможна регистрация?
Авариный жилищный фонд имеет особый статус. Сюда входят дома, процент ущерба которых составляет от 70% и выше. Особенность аварийных зданий в степени износа – разрушение несущих стен, кровли, фундамента и других элементов.
Жить в таких домах проблематично, но зачастую люди вынуждены ждать реакции от властей. Если дом подпадает под снос, жильцов переселяют в новые квартиры или выплачивают выкупную цену.
Хорошие варианты, но как быть, если регистрация очень нужна?
???? Что говорит закон?
Закон не содержит нормы, где сказано о запрете прописки в аварийных и ветхих домах. Обычно руководствуются ФЗ № 5242-1 «О праве граждан…» от 25 июля 1993 года, где установлен перечень случаев для ограничений с аварийным жильем. Но там не сказано, что регистрация невозможна. Зато сказано, например, о прямом запрете на приватизацию аварийного жилфонда.
Вместе с тем стоит обратить внимание на разъяснения в правительстве г. Москвы. Там заявляют, что регистрация в квартирах аварийного дома разрешена ограниченному числу лиц, а именно – тем, кто рождается в семье собственников или заключает брак с владельцем квартиры. Всех остальных обычно проверяют специальные комиссии.
???? Особенности прописки
Между тем, ситуации могут быть разными. Важное значение играет и статус жилья – приватизированные или муниципальные квартиры в аварийном доме.
Выделим основные моменты:
- Если жилье не признано аварийным сложностей с пропиской не возникнет – в данном случае человек действует по стандартному порядку.
- Если дом признан аварийным – 99% что власти откажут в регистрации.
- Отказ в прописке можно обжаловать в судебном порядке.
- Для того, чтобы прописаться в квартире граждан-собственников, нужно получить их согласие. Оформление регистрации в муниципальной квартире потребует не только согласий нанимателя и членов его семьи, но и запрос в местную администрацию (наймодатель).
- Муниципалитет откажет в прописке, если после нее на одного человека будет приходиться менее 12 м² жилой площади квартиры (п. 1 ст. 70 ЖК РФ).
- Родители-собственники имеют право прописать ребенка даже в аварийном жилье. Закон сообщает, что местом проживания детей является место жительства матери или отца (ст. 20 ГК РФ).
- Оформление регистрации на новорожденного не требует согласия отца, если малыш будет жить с матерью – в то время как мать должна дать согласие на регистрацию новорожденного в квартире отца.
Подавляющее число споров в случае с пропиской в аварийном жилье. Если дом официально поставлен на учёт, подлежит расселению и сносу – ни одно должностное лицо не даст разрешения на вселение новых лиц. Иначе властям пришлось бы выделять новые квартиры всем жильцам, с учетом новоприбывших – а жилой фонд ограничен. Остается либо смириться, либо отстаивать свои права через суд.
Пример:
Георгий искал жилье в родном городе. Вскоре с ним связался его двоюродный брат, который как раз выставил на продажу 1-комнатную квартиру. Загвоздка была в том, что жилье было аварийным. Однако, по словам продавца, власти еще не успели проверить здание и вынести заключение о его аварийном статусе. Георгий был ограничен в финансах, а ипотеку оформлять не хотел.
Вместе с тем он знал, что при расселении дома, собственникам дадут квартиры в новостройках. Он согласился на куплю-продажу. После того, как стороны «ударили по рукам», Георгий отправился в МФЦ и прописался в 1-комнатной квартире. Собственнику не смогли бы отказать в регистрации, даже если бы дом числился аварийным.
Раз Георгий владеет квартирой, значит и имеет регистрацию по адресу своей собственности.
✅ Как прописать человека, если дом признан аварийным?
Как мы сказали, ход процедуры зависит от ситуации – признан дом аварийным или еще нет? Если жилье официально стоит «под снос», регистрация возможна только через суд. И наоборот, если аварийность строения еще не определена – процесс пройдет легко и быстро.
???? Пошаговая инструкция
Постановкой на регистрационный учет занимаются отделения ГУ по вопросам миграции при МВД РФ, так называемые «паспортные столы».
Где-то в регионах сохранились УФМС, исполняющие аналогичные функции. Также можно подать заявку через МФЦ «Мои документы» – независимо от места пребывания.
Оформление прописки в аварийном жилье по шагам:
- Заручиться согласием собственника (-ов) или муниципалитета – для тех, кто не входит в число владельцев квартиры.
- Записаться на прием в МФЦ, например – по телефону или через портал Госуслуги. Стандартный вариант – посетить офис «Мои документы», взять талон и ожидать вызова к «окну» в порядке электронной очереди.
- Сообщить о желании зарегистрироваться в квартире аварийного дома, при необходимости получить консультацию специалиста.
- Заполнить заявление, передать документы, взять расписку о получении заявки на регистрацию.
- Передача документов на рассмотрение в ГУВМ МВД (или УФМС).
- Явиться в назначенный день в офис МФЦ и забрать документы со штампом – о постоянной или временной прописке в аварийном доме.
Обращаем внимание, что регистрация по месту пребывания – это обязательная процедура. Нарушения чреваты штрафом и другими санкциями в соответствии с КоАП РФ.
Подробнее о сроках читайте статью “В течение какого времени нужно прописаться?”
???? Список документов
Соискатели готовят документы, без которых регистрация в жилье невозможна. Если есть сомнения в комплекте документов можно проконсультироваться у юриста или у сотрудников МФЦ.
Стандартный список для прописки:
- заявление по форме №6 – заполняется заранее или регистратором в присутствии гражданина;
- паспорт (оригинал);
- свидетельства о рождении – детям до 14 лет;
- для собственников – документы на квартиру в аварийном доме, например – договор купли-продажи + выписка из ЕГРН;
- для лиц, не являющихся собственниками – согласие на прописку от правообладателя жилого помещения + личное присутствие собственника;
- договор социального найма – для тех, кто проживает в квартире муниципалитета;
- лист убытия – о снятии с регистрации с прежнего места жительства.
При отсутствии физической возможности присутствовать лично, можно доверить прописку родственнику или третьему лицу (ст. 185 ГК РФ). Тогда список документов будет дополнен. От представителя потребуют копию паспорта, также нужно оформить нотариальную доверенность (заранее).
???? Сроки
- Ждать завершения процедуры придется совсем недолго.
- Сроки стандартные – 3 дня при обращении через ОВМ при МВД или УФМС.
- Чуть дольше оформление посредством МФЦ «Мои документы» – ждать придется 6-8 дней, без учета праздников и выходных.
???? Стоимость, госпошлина
Никакой госпошлины и прочих взносов за регистрацию в аварийном жилье оплачивать не нужно – услуга бесплатная. Иногда сотрудники МФЦ могут предложить платные услуги, например – заполнить заявление, собрать документы… Об этом сообщается заранее, чтобы человек имел возможность отказаться.
Для тех, кто не имеет российского гражданства, регистрация по месту пребывания обойдется в 350 рублей.
✅ Могут ли отказать в регистрации в аварийном жилье?
Мы разобрали благоприятный вариант, когда жилье еще не признано аварийным, но уже находится в запущенном состоянии. Нередко требуется оформить прописку в уже аварийном доме. Вот тут наступают сложности, в числе которых отказ в регистрации.
Причины могут быть следующими:
- аварийность дома, включение в состав объектов на расселение – наиболее частая причина, хотя по закону отказ неправомерен;
- отсутствие документов на квартиру – для собственников;
- договор соц найма заключен с другим лицом;
- нехватка «квадратов» для прописки новых жильцов в квартире – актуально для муниципального жилья;
- ошибки в заявлении или неполный список документов.
Территориальные органы администрации могут называть и другие причины для отказа. Важно другое – их можно и нужно оспаривать (например, при нехватке документов придется донести ряд бумаг).
✅ Что делать, если запрещают прописаться в аварийном доме?
Одна из злободневных проблем – отказ в прописке на аварийной жилплощади. Подавляющее число споров именно в этом ключе. Однако такой отказ ничем не обоснован, и при должном отношении к делу его можно обжаловать.
Как отстоять право на регистрацию:
- Подать запрос в офис «Мои документы» или ОВМ при МВД.
- Потребовать отказ в письменном виде – обязательно с указанием причины и ссылкой на законодательные акты.
- Составить иск о признании отказа должностных лиц недействительным.
- Передать иск, копию отказа и документы секретарю городского суда.
- Добиться решения в свою пользу, а при отказе – подавать иск в вышестоящие суды: районные, краевые, областные, а также в Верховный суд РФ.
Органы местного самоуправления часто отказывают в регистрации. Нужно ли с ними спорить и обжаловать решение – зависит от ситуации. Например, с социальным жильем многое решает собственник в лице администрации. Если квартира приватизирована, и ее совладельцы не против вселения нового жильца, побороться стоит.
Регистрация в аварийном здании под снос – настоящая головная боль для граждан. Особенно если дом уже вошёл в состав на расселение и власти ответили отказом. Решить вопрос своими силами удается не всегда. Люди просто не знают, что делать или предпринимают неверные шаги.
А, тем временем, близкие родственники или дети остаются без прописки… Консультация юриста направит в нужное русло, поможет определиться с правовой позицией, сделать ссылку на законодательство. Юрист знает, как лучше решить проблему – звоните, пишите и адресуйте свои вопросы.
Регистрация в аварийном жилье в 2023 году — Про сад и дом
Законодательная база
В соответствии с ФЗ № 5242-1 от 1993 г. граждане имеют право регистрироваться на постоянной или временной основе в любом доме, вне зависимости от его состояния. Поэтому в общем случае жильцы могут прописаться как в «обычной», так и в аварийной или тем более ветхой квартире.
При этом регистрация в аварийном доме запрещена, если в силу вступило постановление о его расселении. На практике процедура выглядит так:
- Администрация организует работу специальной комиссии.
- Специалисты признают дом аварийным.
- Создается программа переселения, формируется перечень таких домов, указываются сроки.
- Как только подходит время (обычно за 6-12 месяцев) муниципалитет издает акт о расселении конкретного дома.
- В этот же момент собственники получают письменные уведомления о расселении. Как правило, на самом доме также размещается соответствующее объявление на металлической табличке.
Регистрация новых жильцов (с согласия собственника) допускается на всех этапах, кроме последнего. Как только администрация приняла акт о расселении, прописаться в таком доме уже нельзя.
При этом если квартира находится в собственности государства (в лице федерального или местного органа власти), то после признания дома аварийным приватизировать его уже нельзя. Соответствующий запрет предусмотрен ФЗ №1541-1 от 1991 г. Также запрещается приватизация помещений, которые находятся в:
- общежитиях;
- военных городках;
- относятся к служебному фонду.
Обратите внимание! Конкретной нормы в законодательстве, которая запрещала бы регистрацию в аварийном доме, нет, и на практике этот вопрос решается неоднозначно. В некоторых случаях прописка разрешается даже после вступления акта в силу, поэтому попытаться оформить регистрацию вполне можно.
Стремление прописать в квартиру человека может быть связано с желанием собственника получить взамен как можно большую жилплощадь. Среди многих граждан распространено заблуждение, что площадь новой квартиры предоставляется в соответствии с количеством зарегистрированных человек.
На самом деле требования к новой недвижимости другие:
- ее площадь не меньше площади предыдущего помещения;
- дом должен располагаться в том же населенном пункте;
- новый дом не должен быть ветхим или тем более аварийным.
При этом законодательство признает, что на каждого человека действует санитарная жилищная норма (не менее 6 м2, в целом зависит от региона: Москва 18 м2, Санкт-Петербург 10 м2 и т.д.).
В то же время даже если в небольшой 1-комнатной квартире будет прописано 10 человек, это не означает, что при расселении собственнику дадут жилье площадью минимум 60 м2 (по 6 м2 на 1 жильца), поскольку норматив рассчитывается именно по площади.
Однако важно понимать, что наряду с санитарной действует так называемая социальная норма площади. Если гражданин проживает в муниципальной квартире, которая располагается в аварийном доме, то площадь новой недвижимости действительно будет зависеть от количества жильцов (на 1 человека по 18 м2).
- На 1 человека минимум 33 м2.
- На 2 человек от 42 м2.
- Если в семье проживает 3 человека и более, на каждого предоставляется не менее 18 м2.
Например, семья из 4 человек арендовала помещение по договору социального найма. Затем жилье было признано аварийным.
Теперь государство должно предоставить новую квартиру площадью не менее 3*18 = 54 м2. Если же в новый дом переезжает 1 человек, ему выделяют квартиру площадью не менее 33 м2.
При этом новая недвижимость арендуется также по договору социального найма, т.е. собственником остается государство.
Порядок регистрации в аварийном доме ничем не отличается от «обычных» случаев. Для этого собственники и регистрирующийся гражданин обращаются в паспортный стол и приносят с собой такие документы:
- паспорта;
- свидетельство о собственности или выписка из ЕГРН на квартиру;
- согласие собственника;
- заявление (бланк выдается на месте).
Важно! Если гражданин намерен прописать человека в муниципальную квартиру, понадобится получить разрешение администрации.
Однако она вряд ли даст согласие, поскольку в результате придется предоставить квартиру большей площади, в соответствии с социальной нормой.
Вместе с тем отказать в прописке невозможно, если родители регистрируют своих несовершеннолетних детей. Отказ можно будет оспорить в суде.
Анализ реальных споров граждан с представителями местной администрации показывает, что на сегодняшний день сложилась достаточно однозначная судебная практика. В большинстве случаях судьи встают на сторону истцов, т.е. граждан, которые требуют предоставить возможность прописаться в аварийном доме.
При этом чиновники ссылаются на программу переселения, а также на акт о признании дома аварийным. Но в законодательстве нет прямого запрета на регистрацию в таком доме, в том числе и после утверждения акта. Даже если в нем есть пункт о запрещении прописки, суды признают его незаконным, в результате чего истец получает возможность зарегистрироваться по данному адресу.
Таким образом, прописать человека можно и в аварийный дом. Но рассчитывать на получение большой квартиры, прописав сколь угодно много человек, не стоит. Собственники получают новое жилье аналогичной (не меньшей) площади, а граждане, арендующие недвижимость по социальному найму – в соответствии с социальной нормой (18 м2 на человека).
Прочтите также: Сроки переселения, если дом признан аварийным
© 2019, Про сад и дом. Все права защищены.
(10
Прописка в аварийном доме — можно ли прописаться, особенности, порядок оформления
Некоторые ошибочно предполагают, что прописаться в аварийном жилье нельзя, однако это не так.
Ни один закон не запрещает оформление регистрации до заключения соглашения с муниципалитетом о выкупе или предоставлении новой квартиры. Однако есть некоторые ограничения, которые нужно учитывать.
Рассмотрим, какие дома считаются аварийными, можно ли в них прописываться и как это сделать, когда могут отказать в регистрации и что делать в случае отказа.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.
Какое жилье считается аварийным?
Жилье считается аварийным лишь в том случае, если оно признано таковым по результатам обследования межведомственной комиссией или иным уполномоченным органом. Если многоквартирный или обычный дом просто в плохом состоянии, но еще не обследовались и нет заключения, аварийным он считаться не будет.
Основания для признания жилья непригодным для проживания указаны в Постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 №47 «Об утверждении Положения…»:
- Сильный износ, разрушение, деформация конструкций, если есть угроза безопасности при пребывании в таком помещении и вероятность обрушения.
- Превышение допустимых норм радиации, электромагнитного или ионизирующего излучения, шума, вибрации.
- Полное или частичное разрушение здания в результате техногенной аварии.
- Расположение дома, где возможен сход оползней, селевых потоков, подтопление паводковыми водами.
Примечание: дом признается аварийным лишь в том случае, если его не получится отремонтировать или ремонт нецелесообразен с экономической точки зрения. Аварийность подтверждается заключением, на основании которого собственников включают в программу расселения, или выплачивают денежную компенсацию.
Пройдите опрос и юрист бесплатно расскажет как не допустить ошибок по сделке купли-продажи квартиры в вашем случае
Особенности прописки в аварийном доме
Особенности регистрации по месту жительства регламентируются Законом РФ «О праве граждан РФ на свободу перемещения…» от 25.06.1993 №5242-1. В ст.
6 указанного Закона говорится, что гражданин РФ обязан в течение 7 календарных дней с момента прибытия на новое место жительства обратиться к собственнику за оформлением прописки.
Если же жилье у него в собственности, документы сразу подаются в УВМ МВД.
Ни в одном законе нет запрета на регистрацию в аварийном доме. Но есть некоторые тонкости, которые нужно учитывать:
- Если гражданин не является собственником, понадобится согласие на регистрацию от всех владельцев.
- Если на квартиру заключен договор социального найма, наймодатель вправе запретить регистрацию даже членов семьи, если в результате общая площадь помещения будет менее установленной нормы на каждого (ст. 70 ЖК РФ).
- Если гражданин пользуется квартирой на основании договора соцнайма, для оформления регистрации близким родственникам понадобится согласие всех зарегистрированных членов семьи. Если прописка оформляется постороннему человеку, нужно согласие родных и наймодателя.
Обратите внимание! Если недвижимость изымается для муниципальных нужд, собственник вправе распоряжаться ею как угодно до заключения соглашения с муниципалитетом. То же самое касается и выплаты выкупной цены, если человек вместо получения новой квартиры соглашается на денежную компенсацию (ст. 32 ЖК РФ).
Прописка в несуществующем доме
Если жилплощадь ранее существовала, но потом была снесена, а прописка осталась и не была переоформлена в течение 7 дней, за это могут привлечь к ответственности по ч.2 ст. 19.15.2 КоАП РФ. Размер штрафа для граждан – от 2 000 до 3 000 р.
Исключение составляют случаи, когда человек после сноса переезжает к супругу, детям, родителям, бабушке или дедушке, у которых есть регистрация по их месту жительства. Тогда штрафовать не будут, но понадобятся документы, подтверждающие родство.
Ограничения при регистрации
Есть и ограничения при оформлении прописки, они установлены ст. 8 Закона №5242-1.
На каких территориях выбор места проживания и регистрации может быть ограничен:
- В закрытых военных городках.
- В пограничных зонах.
- В зонах экологических катастроф.
- В закрытых административно-территориальных образованиях.
- В субъектах, где введено военное или чрезвычайное положение.
- В населенных пунктах, где введен особый режим по причине угрозы распространения инфекционных заболеваний и отравлений.
Во всех вышеуказанных случаях для прописки понадобится разрешение администрации.
Можно ли прописаться в доме под реновацию?
Прописка в аварийном доме
Подборка наиболее важных документов по запросу Прописка в аварийном доме (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика
Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня
Апелляционное определение Центрального окружного военного суда от 29.03.2022 N 33А-82/2022Категория: Споры в области обороны, воинской обязанности и военной службы.Требования заявителя: Об оспаривании решений, действий (бездействия) в связи с постановкой на учет нуждающихся в обеспечении жилым помещением, об обязании совершить действия.Обстоятельства: В квартире по постоянному месту жительства зарегистрирован только административный истец, в то время как иные лица зарегистрированы по постоянному месту жительства в служебной квартире.
Решение: Удовлетворено в части.
https://www.youtube.com/watch?v=-qKHr8JOELY\u0026pp=ygWOAdCc0L7QttC90L4g0LvQuCDQv9GA0L7Qv9C40YHQsNGC0Ywg0LIg0LDQstCw0YDQuNC50L3QvtC1INC20LjQu9GM0LUg0YDQtdCz0LjRgdGC0YDQsNGG0LjRjyDQsiDQsNCy0LDRgNC40LnQvdC-0Lwg0LTQvtC80LUg0L_QvtC0INGB0L3QvtGBIDIwMjM%3D
При этом тот факт, что Б, Ф и Д зарегистрированы по постоянному месту жительства в служебной квартире аварийного дома, а также то, что Б с двумя детьми, а также ее брату Л на период ремонта в этом доме предоставлялось жилье маневренного фонда, правового значения не имеет, поскольку об обеспеченности названных лиц жилым помещением для постоянного проживания не свидетельствует.
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня
Статья: Критерии отнесения помещения к категории жилых и проблема апартаментов(Пация Т.М.)
(«Семейное и жилищное право», 2019, N 4)
Что означает установленный в соответствующем порядке факт того, что жилое помещение перестало быть пригодным для проживания? Если придерживаться позиции об утрате в таком случае помещением свойства жилого, собственником какого рода объекта является гражданин? Очевидно, что непригодную для проживания квартиру в аварийном доме нельзя считать коммерческой недвижимостью. По сути, гражданин является собственником «бросового» объекта, который фактически не представляет уже ценности в обороте, учитывая, насколько сложной и долгой является процедура улучшения жилищных условий. Если придерживаться такой позиции, выходит, что у гражданина уже нет жилья и он своего рода лишается собственности. Однако действующее законодательство не содержит прямого запрета на возможность постановки на регистрационный учет в ветхом или аварийном жилом помещении . Верховный Суд РФ в одном из дел указал, что отказ в регистрации по месту жительства на основании признания дома аварийным является незаконным .
Нормативные акты
«Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией гражданами, лишившимися жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации, права на получение государственного жилищного сертификата, рассмотренным в 2009 — 2014 годах»(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015)Суд установил, что Ш. на основании свидетельства о праве на наследство является собственником 2/3 доли квартиры в многоквартирном доме. 19 июня 2013 г. в городе, где расположено данное жилое помещение, произошло землетрясение. Из заключения межведомственной комиссии от 22 июня 2013 г. следует, что указанный многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу. На момент землетрясения Ш. постоянно проживал и был зарегистрирован в другом жилом помещении (квартире), принадлежащем на праве собственности его матери. В жилом помещении (квартире), принадлежавшем на праве собственности Ш., на момент землетрясения постоянно проживали и были зарегистрированы П.Р. и П.П., соответственно сын и внучка второй жены его отца. «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 5 (2017)»(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.12.2017)Г., действующая в своих интересах и в интересах своей несовершеннолетней дочери, обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования о предоставлении во внеочередном порядке благоустроенного жилого помещения. В обоснование иска Г. указала, что вместе с несовершеннолетней дочерью проживала и была зарегистрирована в квартире, принадлежащей на праве собственности ее матери Г.Ф. В результате произошедшего пожара указанный дом фактически был уничтожен. Заключением межведомственной комиссии многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу. Поскольку она признана малоимущей и в составе семьи из двух человек, включая несовершеннолетнюю Г.Н., поставлена на учет граждан, нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, полагает, что на ответчика должна быть возложена обязанность предоставить ей с учетом дочери во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение площадью не менее нормы предоставления.
Аварийное жилье — компенсации и расселение
Аварийное жилье – давно возведенное здание, которое вследствие износа представляет опасность для жизни людей. В аварийное здание превращается вследствие износа конструкций, материалов: также критерием может стать высокий уровень шума и использование при постройке токсичных материалов.
Признать аварийность жилья могут лишь, если проживание в нем опасно. И занимается этим не независимая комиссия, а межведомственная, которая работает при муниципалитете.
Здание аварийное, если:
- оно частично разрушено из-за пожара или иной стихии;
- его износ выше 70%;
- рядом находится магистраль, которая создает сильный дополнительный шум;
- постройка находится близко от катаклизмов, катастрофы;
- не учитываются санитарные нормативы, и соблюдение их невозможно без расселения людей.
Вопреки распространенному мнению, здание не признают аварийным, если в нем нет канализации, центрального водоснабжения. Если квартира меньше обозначенных нормативов, переселением жильцов тоже заниматься никто не будет.
Аварийное и ветхое жилье – понятия разные. Основное отличие в том, что в ветхом здании можно проживать дольше. И когда несущие конструкции целы, он подлежит серьезному ремонту, необязательно сносу.
Проявить инициативу на признание аварийности здания может:
- муниципалитет, осуществляющий контроль над домами на данной территории;
- сотрудники Роспотребнадзора;
- МЧС;
- проживающие в здании люди.
Ответственные лица определяют уровень аварийности жилья и выдают документ, на основании которого здание признано неподходящим для проживания. Если администрация отказывается предоставить другое жилье или деньги (при явных доказательствах), жильцы с иском обращаются в суд.
Для признания непригодности следует выполнить следующие действия:
- жильцы с коллективным иском идут в администрацию – нужно заявление;
- на основе заявления собирают комиссию, которая оценит состояние дома (это не больше 5 рабочих дней);
- оформленное заключение передают жильцам;
- в течение 14 дней людей должны расселить (но чаще на расселение уходят месяцы).
В заявлении важно указать адрес дома, данные об истцах, приложенные документы, подписи жильцов, просьбу о переселении и описание имеющихся разрушений. Из документов потребуются:
- заявления жильцов;
- заключение экспертов;
- жалобы, которые жильцы подавали в администрацию ранее;
- паспорта.
Иногда комиссия запрашивает и дополнительные справки.
Если здание признано непригодным для проживания, жильцы должны знать, когда его будут сносить. Получить информацию можно в администрации, в департаменте архитектуры.
После выдачи заключения экспертов дом согласно очереди включают в реестр региона. Если ситуация экстренная, жильцов выселяют незамедлительно. Но чаще переселение определяется наличием жилищного фонда и очередностью. Обычно на выселение отводят не больше 12 месяцев.
Очередь на расселение меняется, если:
- выявлена угроза обрушения здания;
- таково решение суда;
- таково решение людей, которые живут в аварийном доме;
- срок строительства дома для переселения был затянут.
Что будет с людьми, если здание признают аварийным?
Граждане получают уведомление от муниципалитета о том, что здание признано аварийным. В уведомлении будет говориться о том, что при желании владельцы сами могут реконструировать дом, снести его и построить новый.
Если подобного желания у жильцов нет, они могут и вовсе не отвечать на уведомление. По истечении срока, указанного в документе, администрация самостоятельно готовится к организации мероприятий по расселению.
Это не отражается на правах жильцов, переселении, денежной компенсации.
Людей из аварийных домов переселяют на следующих условиях:
- жилье по площади не меньше прежнего, допускается увеличение в пользу жильцов;
- если люди не соглашаются с тремя предложенными вариантами, государство в праве больше не учитывать их желания;
- в каждой квартире работающие коммуникации и установленная плита;
- здание расположено в том же районе;
- при выдаче муниципальной квартиры соблюдаются те же условия, которые были в предыдущей;
- граждан не могут переселить в коммунальные квартиры;
- очередникам дают дома с недостающим метражом.
Есть и дополнительные условия. Так граждане имеют право на получение жилья с аналогичным количеством комнат (можно больше) и с отделанными поверхностями. Подключенных коммуникаций недостаточно: они должны работать бесперебойно.
Отдельное внимание уделяется придомовой территории: она должна быть ухожена. В пешей доступности должны быть расположены детские площадки, парковки, лавочки, место под сбор отходов.
Администрация может предложить жильцам несколько вариантов переселения: при желании можно отказаться от этого дома в пользу другого. Но следует понимать, что обычно в первую очередь предлагают лучшие варианты.
Можно ли жить в аварийном доме?
В ЖК РФ сказано: если комиссия признала здание аварийным, жильцы обязаны быть выселены в течение двух дней. Согласно закону, здания с сильным износом, испорченными несущими конструкциями, нарушением санитарных норм не являются жильем. Проживание запрещено на законодательном уровне.
Однако если в течение положенных двух суток государство не предоставляет новое жилье, у людей есть два варианта:
- временно пожить в доме из государственного фонда. Никаких прав граждане не имеют, это просто бесплатная аренда помещения;
- остаться в аварийном доме, понимая риски данного решения.
Прописка в аварийном доме разрешена, а приватизация – нет. В Жилищном Кодексе отмечено, что переселение из такого здания – мера вынужденная. Поэтому договоры социального и коммерческого найма расторгаются в судебном или добровольном порядке.
Нужно ли платить за аварийное жилье квартплату?
Согласно ЖК РФ факт признания здания аварийным не считается основанием для освобождения от уплаты квартплаты. Поэтому да, жильцы обязаны платить за коммунальные услуги, даже проживая в аварийно непригодном здании.
Жильцы дома платят за воду, газ, вывоз мусора, отопление, текущий ремонт дома. При этом со следующего месяца после признания аварийности жилья граждане могут не оплачивать его капитальный ремонт.
Важно! Если у жильцов имеется долг по оплате коммунальных услуг, по программе расселения новую квартиру им все равно предоставят. Но долг за собственником остается, его могут взыскать через суд.
Кому положена квартира, а кому — деньги?
Есть два типа жильцов: собственники квартир и наниматели по договору социального найма не приватизировавшие жилье. Условия расселения для них разные.
Нанимателям взамен жилья в аварийном доме положена равнозначная по площади и количеству комнат квартира — также в социальный наем. Денежная компенсация им не положена! Новое жилье должно быть в этом же населенном пункте.
Однако выбрать район удобный для проживания нельзя! Предоставить квартиру в другом населенном пункте региона могут только с согласия жильцов. Попал дом в региональную программу или нет при этом значения для нанимателей не имеет! ст. 86, ч.
1 ст. 89 ЖК РФ
Собственники же, дома которых не попали в региональную программу, при расселении могут рассчитывать только на денежную компенсацию и возмещение расходов на переезд. А если дом включен в программу, то собственник вправе выбирать между деньгами и равнозначным жильем. Как знать входит ли ваш дом в программу расселения рассказано чуть ниже.
У Верховного суда на вопрос ответ таков:
- если аварийное здание попадает под снос, но оно не входит в программу по переселению, у жильцов собственников выкупают такую квартиру – они получают денежную компенсацию;
- если жилье входит в программу, владельцы могут получить как деньги, так и новое жилье.
- наниматели по договору социального найма при любых обстоятельствах получают равноценое жилье также на условиях социального найма. Денежная компенсация не положена.
Программа по переселению финансируется из государственного бюджета: сроки реализации – 2019-2025 годы. Людям, чьи дома были признаны аварийными после начала 2017 года, положены деньги.
На практике выглядит это так. Муниципалитет и жильцы заключают соглашение, согласно которому жилье изымается, а жильцов расселяют. Администрация сносит дом и ЗУ, на котором он был расположен: все это становится государственной собственностью.
Есть три варианта развития событий:
- жильцы выбирают денежную компенсацию. В указанный срок они приходят в администрацию, заключают соглашение и оговаривают сумму. После выселения им отдают деньги;
- граждане выбирают новое жилье. Они приходят в администрацию, подписывают соглашение, и за ними регистрируется право собственности;
- если владельца не устраивает ни один из вариантов, жилье все равно будет изъято, но через суд. Если в течение трех месяцев жилец не отвечает на извещение, администрация передает дело в суд. Что тогда получит жилец, решает судебный орган.
Что понимать под равнозначным жильем
Критерием равнозначности предоставляемого жилого помещения, исходя из буквального толкования ч. 1 ст. 89 Жилищного кодекса РФ, является его соответствие ранее занимаемому по площади. При этом, несмотря на фактическое ухудшение условий проживания, предоставление, например, вместо трехкомнатной квартиры хотя и равной по площади, но двухкомнатной или, скажем, вместо двух изолированных комнат двух смежных не является противоречащим закону
Как признать дом аварийным
Бывает, дом еле стоит, но он не считается аварийным, а жильцов никто не собирается расселять.
https://www.youtube.com/watch?v=-qKHr8JOELY\u0026pp=YAHIAQE%3D
В ветхих и аварийных домах в России живет более полутора миллионов человек. В 2006 году государство утвердило критерии, какие дома считать аварийными, и с тех пор пытается разобраться в этой проблеме. С 2017 года идет второй этап переселения людей.
Расскажу, как признать дом аварийным: какие документы надо собрать, куда обратиться, сколько ждать результата и что делать, если комиссия говорит одно, а жильцы думают другое.
В быту оба термина люди употребляют как синонимы, но с точки зрения закона речь идет о разных понятиях.
Ветхое — это обиходная характеристика старого жилья. Так говорят о дефектах и повреждениях от старости, но когда из-за них нет опасности, что здание внезапно рухнет.
А вот в аварийном доме жить опасно. Ключевой признак аварийности — критическое состояние несущих конструкций, то есть когда они потеряли способность держать нагрузку и появилась опасность обрушения.
Исправное состояние — с домом все полностью в порядке.
Работоспособное состояние — могут быть нарушения строительных норм, но они не влияют на несущую способность конструкций.
Ограниченно работоспособное состояние — дефекты и повреждения привели к тому, что несущая способность снизилась, но опасности внезапного разрушения нет. Здание можно эксплуатировать под контролем. Это и есть ветхое жилье.
Недопустимое состояние — есть опасность для людей в доме, но если усилить конструкции и выполнить другие мероприятия, то в здании можно жить и дальше.
Аварийное состояние — несущая способность конструкций исчерпана, с этим ничего не сделать, есть опасность обрушения. Также аварийными признаются дома с критическими кренами — с несущими конструкциями все может быть в порядке, но дом рискует просто упасть.
Проще говоря, аварийный дом может в любой момент рухнуть — не так важно, по какой именно причине.
Например, хрущевка шестидесятых годов постройки может выглядеть неприглядно внешне, внутри нее тесные квартиры с неудобными планировками и обшарпанные подъезды. Но сам дом прочный и простоит еще пару десятков лет. Такое жилье можно назвать ветхим, но оно не аварийное.
А вот двухэтажный деревянный барак, которому нужны подпорки, чтобы не упасть, — это уже аварийный дом. Но для признания его таковым необходимо решение специальной комиссии, о ней расскажу ниже.
Как видите, техническое состояние напрямую не связано с комфортностью проживания, поэтому бесполезно добиваться признания дома аварийным, если тесная кухня и неблагополучные соседи.
Понятие аварийности жилого дома. Аварийное жилье — это помещения в многоквартирных домах, которые признали непригодными для проживания по техническим причинам, а сам дом подлежит сносу или реконструкции.
ч. 1 ст. 55.26 Градостроительного кодекса РФ
Непригодный для проживания и аварийный дом — разные термины. Непригодным для жизни могут признать здание рядом с опасным промышленным объектом или в зоне затопления. Но это не значит, что оно аварийное. А вот статус аварийного дома обычно автоматически предполагает, что жилье в нем непригодно для проживания.
Понятие ветхости жилого дома. Ветхие дома нуждаются в ремонте, но переселять людей и сносить здание не нужно.
Ветхими считаются дома с ограниченно работоспособным состоянием строительных конструкций. У такого здания могут быть дефекты и повреждения, но нет опасности, что оно разрушится или потеряет устойчивость. То есть эксплуатация здания возможна, если контролировать его техническое состояние, восстановить и усилить конструкции.
Ветхим признается здание с износом конструкций:
- для каменных домов — свыше 70%;
- деревянных домов, а также мансард — свыше 65%.
Приложение 6 к методическому пособию по содержанию и ремонту жилищного фонда МДК 2-04.2004
Опасность | Прямая угроза жизни и здоровью жильцов | Непосредственной угрозы нет |
Вероятность сноса | Дом подлежит расселению, сносу или реконструкции. Жильцам дают время на сбор вещей и переезд. Власти могут предоставить временную жилплощадь | Дом не сносят. Как правило, в рамках региональных программ делают ремонт здания. На время работ жильцов не переселяют |
Порядок расселения | Нанимателей по договору соцнайма переселяют в другое жилье по таким же договорам. Собственникам дают другие квартиры, если заключено соглашение об изъятии помещения для муниципальных или государственных нужд. Также местные власти возмещают расходы и убытки от переезда | Дом не расселяют, жильцы остаются в квартирах |
Опасность | |
Аварийное жилье | Прямая угроза жизни и здоровью жильцов |
Ветхое жилье | Непосредственной угрозы нет |
Вероятность сноса | |
Аварийное жилье | Дом подлежит расселению, сносу или реконструкции. Жильцам дают время на сбор вещей и переезд. Власти могут предоставить временную жилплощадь |
Ветхое жилье | Дом не сносят. Как правило, в рамках региональных программ делают ремонт здания. На время работ жильцов не переселяют |
Порядок расселения | |
Аварийное жилье | Нанимателей по договору соцнайма переселяют в другое жилье по таким же договорам. Собственникам дают другие квартиры, если заключено соглашение об изъятии помещения для муниципальных или государственных нужд. Также местные власти возмещают расходы и убытки от переезда |
Ветхое жилье | Дом не расселяют, жильцы остаются в квартирах |
Что говорит закон. 1 февраля 2022 года вступили в силу изменения в закон о госрегистрации недвижимости, и сейчас узнать о признании многоквартирного дома аварийным можно по выписке из ЕГРН. Также в выписке будет указано, если жилье признано непригодным для проживания.
https://www.youtube.com/watch?v=M3d1cukqeAo\u0026pp=ygWOAdCc0L7QttC90L4g0LvQuCDQv9GA0L7Qv9C40YHQsNGC0Ywg0LIg0LDQstCw0YDQuNC50L3QvtC1INC20LjQu9GM0LUg0YDQtdCz0LjRgdGC0YDQsNGG0LjRjyDQsiDQsNCy0LDRgNC40LnQvdC-0Lwg0LTQvtC80LUg0L_QvtC0INGB0L3QvtGBIDIwMjM%3D
Региональные и муниципальные власти обязаны передавать в Росреестр соответствующие данные.
Лучшие статьи о том, как покупать, продавать, снимать и обустраивать жилье — в вашей почте по вторникам. Бесплатно
Чтобы признать дом аварийным, местная администрация создает межведомственную комиссию.
абз. 3 п. 7 положения о признании жилья аварийным
В состав такой комиссии включают специалистов из разных структур: отдела архитектуры, бюро технической инвентаризации, пожарного надзора, Роспотребнадзора, МЧС.
Главная задача комиссии — проверить, соответствует ли жилье нормам, которые установлены для жилых помещений, и аварийный ли дом. Комиссия организует экспертизу и анализирует полученные данные.
Межведомственная комиссия должна определить:
- Пригодно или непригодно помещение для проживания.
- Можно ли считать многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу либо реконструкции.
Брак по расчёту с пропиской в доме под снос, чтобы потом получить квартиру больше. Реально ли это?
Из года в год сотни и тысячи домов по всей России признаются аварийными и непригодными для проживания. Чтобы обеспечить население новым жильем, созданы программы по ликвидации такого жилья.
Казалось бы, живущие в таких домах собственники должны радоваться, что скоро смогут въехать в отвечающую всем санитарным нормам квартиру. Но к сожалению, в действительности все может сложиться иначе.
Виной тому различные «уловки» и злоупотребления как со стороны самих владельцев ветхого жилья, так и со стороны недобросовестных граждан, желающих обманным путем получить новостройку взамен на старую «хрущевку».
Выходить за рамки правового поля в этом вопросе могут и сами власти, которые либо вследствие некомпетентности, либо умышленно допускают нарушения прав отселяемых владельцев непригодного жилпомещения.
На днях мне пришёл интересный вопрос: есть ли смысл в браке по расчету с пропиской в доме под снос, чтобы потом получить квартиру побольше? Ответ — в моей сегодняшней статье.
Какой дом можно считать аварийным?
Основания для признания признания жилого помещения непригодным для проживания, а многоквартирного дома — аварийным и подлежащим сносу или реконструкции содержатся в Постановлении Правительства РФ за номером 47 от 28 января 2006 года.
Если говорить в общем, это аварийное техническое состояние его несущих строительных конструкций или многоквартирного дома в целом. Характеризуется различными деформациями и повреждениями несущих конструкций, что в целом свидетельствует об исчерпании несущей способности и опасности обрушения многоквартирного дома, или кренами, которые могут вызвать потерю устойчивости дома.
Многоквартирные дома, расположенные в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами и на которых невозможно при помощи инженерных и проектных решений предотвратить подтопление, также могут быть признаны аварийными. Но это далеко не все основания, более подробно ознакомиться со всеми пунктами можно по ссылке.
В случае, если многоквартирный дом был признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, то его жилые помещения являются непригодными для проживания. Чаще всего при расселении из такого дома владельцам дадут равнозначное жилье. Но и здесь есть множество нюансов. Но вернемся к сегодняшней теме.
Есть ли смысл прописываться в доме под снос, чтобы в дальнейшем получить жилье посолиднее?
Регистрировать кого-либо на своей жилплощади после того, как дом был признан непригодной к проживанию, либо было вынесено соответствующее решение о сносе, не имеет смысла. Поэтому если вы рассчитываете «вписаться» в самый последний момент и получить свой «лакомый кусочек» в новом жилье — у вас ничего не получится.
Дело в том, что при расчёте площадей, предоставляемых расселяемым гражданам, принимаются во внимание только лица, учтённые по данному адресу до момента вынесения решения, а в большинстве случаев — прописанные более пяти лет до сноса. Ко всему прочему, в большинстве случаев постоянная регистрация по расселяемому адресу прекращается с момента вынесения решения о расселении, а чаще всего задолго заранее.
Кроме того, если вы только планируете приобретать жилье, подлежащее сносу, нужно четко определиться с конечной целью такой покупки. Здесь есть немалое количество «подводных камней», которые стоит иметь в виду. Нужно четко понимать:
- как проходит процесс расселения;
- каковы сроки сноса;
- на какую жилплощадь в дальнейшем можно рассчитывать.
Если ваша итоговая цель — инвестиции, то прежде чем покупать недвижимость под снос, оцените, есть ли в этом смысл с финансовой точки зрения. Не получится ли так, что, вложив денежные средства, вы надолго застрянете в ветхом доме, где постоянно требуется что-то ремонтировать?