Правила

Можно ли получить жилье если дом сгорел больше 10 лет назад 2023

В России начался сезон лесных пожаров — в семи регионах объявлен режим чрезвычайной ситуации, в огненных ловушках оказываются целые поселки. Люди лишаются домов и всего имущества. Какие-то потери готово возместить государство. Финтолк объясняет, что делать погорельцам, к кому обращаться за компенсациями, а заодно — как спастись от природного пожара.

Особо тяжелая ситуация сложилась в регионах Урала, на Дальнем Востоке и частично в Сибири, говорят представители «Авиалесоохраны». Причины в целом схожи: зима была малоснежной, весна выдалась очень жаркой, ветер — сильным, а люди слишком беспечными.

Одни в пожароопасный сезон разводят лесной костер, другие забывают убрать сухостой близ частных домов и жгут мусор на своем участке. В Курганской области разрушено 300 строений, 21 человек погиб. В соседней Тюменской области сгорели десятки домов.

В Свердловской области горели несколько поселков, в одном из них два человека погибли, огонь уничтожил около сотни домов и колонию. Жителей других населенных пунктов эвакуированы.

Более 30 домов пострадали в Омской области. Термоточки есть практически по всей территории Хабаровского края, причем возникают они чаще всего из-за пала травы и сжигания мусора. Власти Еврейской автономной области ищут поджигателей леса и обещают заплатить тем, кто поможет их задержать.

Пожароопасный сезон открыт в 81 регионе. Практически везде введен запрет на посещение леса и разжигание там костров, МЧС выходит в рейды по деревням и поселкам, проверяет, как жители соблюдают правила противопожарной безопасности, местами — помогают обустраивать минерализованные полосы.

Выписываются протоколы об административных правонарушениях, возбуждаются уголовные дела. Но даже если в каком-то случае будет установлена вина конкретного человека, его найдут и осудят, ждать компенсации за потерянное жилище от него не стоит.

Сейчас погорельцам помогают государство, страховщики и неравнодушные люди, собирающие гуманитарную помощь.

Чем поможет государство

Государство спешит на помощь владельцам частной недвижимости далеко не во всех случаях. Например, если дом сгорит из-за пьяного соседа, то взыскивать можно будет только с собственно соседа.

Однако природные пожары — как раз тот случай, когда вмешиваются власти. Даже если известно, что виной стал человеческий фактор. Например, в свердловском поселке Сосьва, где сгорели более 100 домов, все началось с возгорания на лесопилке.

Тем не менее областные власти взялись строить новые дома и платить компенсации.

Утратившие имущество могут рассчитывать на несколько вариантов помощи.

Денежная компенсация. Выплат несколько:

  • единовременная выплата в 10 000 рублей;
  • 50 000 рублей за частично утраченное имущество первой необходимости (это холодильник, плита, кровать, стол, стул и телевизор);
  • 100 000 рублей за полностью утраченное имущество первой необходимости.

Пособие в случае травм или гибели:

  • 200 000 рублей за легкий вред здоровью;
  • 400 000 рублей за средний или тяжкий вред здоровью;
  • по 1 млн рублей членам семьи погибшего.

Временное жилье. Все пострадавшие собственники жилья после ЧП могут получить жилье из маневренного фонда, находится в нем можно до полугода.

Жилищный сертификат: этим документом можно расплатиться на указанную сумму при покупке нового дома, в ипотеку бумагу также принимают. В сертификате могут отказать по нескольким причинам:

  • дом был застрахован. В этом случае платить будет страховая в соответствии с расчетами ущерба по полису;
  • человек не имеет юридически оформленного доказательства того, что он проживал в доме, то есть нет регистрации;
  • у погорельца в собственности есть другое жилье. В этом случае власти считают, что человеку есть где жить и в помощи он не нуждается.

Можно ли получить жилье если дом сгорел больше 10 лет назад 2023

Регионы могут назначать собственные выплаты и компенсации. Губернатор Тюменской области Александр Моор пообещал всем погорельцам-собственникам единственного жилья из села Успенка компенсацию за дома, исходя из средней стоимости квадрата на рынке и площади дома. Но деньги получат и те, у кого это было не единственное жилье, также можно будет получить выплаты за сгоревшее имущество.

В том случае, когда владелец сгоревшего дома имеет в собственности другое жилье, размер компенсации составит 1 млн рублей. Кроме того, предусмотрены специальные выплаты за утрату нежилой недвижимости. За бани пострадавшие получат по 250 000 рублей, за другие надворные постройки, например, сараи или теплицы — еще по 50 000 рублей.

Администрация губернатора Тюменской области
«Подожгли дачу? Дачник виноват!» МЧС предлагает сваливать вину за пожары на собственников сгоревшего имущества

Страхование дома: есть ли в этом выгода

В постановлении правительства РФ, которое регулирует компенсации, обозначено: все денежные выплаты и временное жилье предоставляются погорельцам вне зависимости от наличия у них страховки.

Но те, кто страховал недвижимость, имеют все шансы получить куда больше денег. Страховать лучше вообще все дома, но деревянные — в особенности.

Тем более что страховая премия гораздо меньше возможной выплаты.

Можно ли получить жилье если дом сгорел больше 10 лет назад 2023

Артем Искра, управляющий директор департамента андеррайтинга розничного страхования компании «Ренессанс страхование»:

— Самые частые причины пожаров — это проблемы с электропроводкой, затем по частоте причин пожара следуют проблемы при эксплуатации печей/каминов, на третьем месте — пал травы, лесные пожары, умышленные поджоги. Недорогую деревянную дачу стоимостью 1,5 млн можно застраховать примерно за 9 900 рублей в год, кирпичный дом стоимостью 7 млн — примерно за 19 600.

Можно ли получить жилье если дом сгорел больше 10 лет назад 2023

Эксперт-юрист гражданской практики консалтинговой группы «Гебель и партнеры» Александр Жалнин при заключении договора рекомендует обратить внимание на следующие моменты:

  • Объект страхования — это может быть не только само помещение (квартира или дом), но и внутренняя отделка и иное движимое имущество.
  • Перечень страховых случаев. Как правило, жилые помещения страхуются на случай пожара, наводнения, иных стихийных бедствий, аварий инженерных систем, взрывов и т.д. Иногда ради экономии можно отказаться от неактуальных рисков и остановиться только на основных.
  • Размер страховой суммы — чем она выше, тем больше будет сама компенсация.
  • Срок действия договора.
  • Порядок действий при наступлении страхового случая. По общему правилу, страхователь обязан незамедлительно уведомлять страховщика обо всех происшествиях. Но договором могут предусмотрены дополнительные обязательные для соблюдения условия, например, по срокам и способу уведомления.

Артем Искра добавляет: важно узнать, предусмотрены ли небольшие выплаты, в 30-50 тысяч рублей, без справок из компетентных органов.

В договор обычно можно включить не только дом, но также все дополнительные постройки типа гаража и бани, а также скот и ландшафтные сооружения.

Заниматься страхованием жилья лучше заранее, но можно попытаться сделать это сейчас, когда пожароопасный сезон уже начался. Попытаться застраховать дом могут и жители регионов, где уже действует режим ЧС. Правда, именно в этом случае шансы на успех невелики.

Можно ли получить жилье если дом сгорел больше 10 лет назад 2023

Александр Жалнин, эксперт-юрист гражданской практики консалтинговой группы «Гебель и партнеры»:

— Прямых ограничений на заключение страхового договора в условиях ЧС нет, однако из-за более высоких рисков стоимость оформления может быть выше. В отдельных случаях страховщики вовсе могут посчитать риски чрезмерными и полностью отказаться от заключения новых договоров.

Помощь людей: как искать, что передать

Один из очень важных каналов помощи в случае таких крупных ЧП — это сборы гуманитарной помощи. После пожара в населенных пунктах организуются места временного размещения, чаще всего это территории школ, спорткомплексов, детских лагерей, общежитий.

Там могут заночевать те, у кого поблизости не оказалось родственников. И туда же чаще всего привозят собранные вещи.

Волонтерам стоит сообщить, чего не хватает, особенно если это что-то нестандартное: скорее всего, женская одежда размера M в гуманитарном грузе будет, а вот проблему с мужскими ботинками 49 размера лучше оговорить отдельно.

Если вы планируете передавать какие-то вещи, то для начала посмотрите, что по этому поводу в соцсетях писал региональный Красный крест, омбудсмен, правительство региона и власти населенного пункта или поищите в новостях, велика вероятность, что списки нужного уже есть.

Чаще всего погорельцам требуется:

  • одежда и обувь мужская, женская и детская по сезону, чистая и в отличном состоянии или новая;
  • носки, нижнее белье (новое);
  • постельные принадлежности, пледы, одеяла;
  • продукты длительного хранения, детское питание;
  • вода;
  • туалетная бумага, мыло, шампуни, зубные пасты, щетки, расчески;
  • подгузники;
  • зарядники для телефонов.

Дрон на голову: вот кто должен платить за прилет ракеты, снаряда, беспилотника по дому или авто

Как уберечь жилье от огня

Сдержать природный пожар, особенно верховой, очень сложно. Однако рейды МЧС показывают, что зачастую жители частного сектора достаточно легкомысленно относятся к сохранности своих домов. Хотя неприятность легче предотвратить. Чтобы снизить риски стать погорельцами, готовиться к сезону нужно заранее и вместе с соседями:

  • создать защитную зону у домов: убрать сухую растительность, мусор во дворах;
  • очистить крышу дома от опавшей листвы и хвои;
  • с разрешения лесничества проредить близкорастущие деревья и кустарники в защитной зоне;
  • не сжигать мусор в пожароопасный сезон во дворе и не позволять делать это соседям;
  • не допускать пала травы;
  • сделать запасы воды в бочках;
  • если есть прямая угроза — создать минерализованную полосу;
  • если огонь близко, убрать со двора все горючее, закрыть в доме двери, окна, вентиляционные отверстия, подготовить мокрые тряпки;
  • при приближении огня обливать крышу и стены дома водой;
  • помогать соседям, чьи дома находятся ближе к горящему лесу;
  • и самое главное: эвакуировать детей, стариков, инвалидов, животных и спасаться самому в случае реальной опасности.
Читайте также:  Можно ли опровергнуть завещание на наследство 2023

Можно ли получить жилье если дом сгорел больше 10 лет назад 2023

«Раз — и ничего не стало». Что делать, если сгорела квартира или дом?

По статистике МЧС, более 70% пожаров происходит в жилых домах. Причиной почти каждого второго пожара становится неисправная электропроводка.

По закону собственник сам несет ответственность за содержание, состояние своего жилья и возможные происшествия, которые могут с ним случиться. Тем не менее терять квартиру или дом — это всегда тяжело как материально, так и психологически. Стоя перед сгоревшим жилищем, люди часто не понимают, что делать и как дальше жить.

Вместе с руководителем программы «Феникс» Екатериной Шведовой, которая помогает пострадавшим от пожаров, «Такие дела» подготовили инструкцию, что делать, если сгорела квартира или дом, как восстановить документы, получить компенсацию и справиться с психологическими последствиями.

Можно ли получить жилье если дом сгорел больше 10 лет назад 2023

Никто не застрахован

13 марта у жительницы совхоза «Боровский» Калужской области Людмилы дотла сгорел частный дом, в котором жила ее семья — она, муж и двое младших дочерей-дошкольниц.

По ее словам, возгорание произошло из-за проводки: накануне семья купила новый большой холодильник, и после его подключения, прямо накануне пожара, «свет несколько раз включался-отключался, щелкал туда-сюда».

Муж Людмилы отключил питание и планировал разобраться с этой проблемой позже, но так и не успел.

Людмила точно называет время, когда начался пожар, — ровно 14.00. Она запомнила эту деталь, потому что дети «только-только уснули». Сначала она услышала «какое-то характерное то ли постукивание, то ли потрескивание», а затем увидела на веранде огонь и «поняла, что ничего сделать уже нельзя».

«Когда мы поселились в доме, а он у нас был деревянный, мысли какие-то [о возможном пожаре] бродили. Но я понимала, что ничего и никогда спасать не стану, только свою жизнь, жизнь своих близких и, конечно, документы.

Повезло, что буквально последние полгода все документы мы хранили собранными в одном месте — на первом этаже в шкафу, прямо возле выхода. Когда все началось, старшая дочка, ей пять лет, взяла младшую, а я успела сбегать за сумкой с документами и куртками, потому что было холодно, — вспоминает Людмила.

— Телефон в руке оказался. Я с этим телефоном, как вышла, так сразу и позвонила в МЧС и мужу. Пожарные приехали минут через пять, но мне показалось, что вечность прошла. У меня такая паника была, что все горит, а никого нет. Ветер в тот день был сумасшедший. Дом сгорел на глазах, буквально за 15 минут.

Пожарные тушили, но там уже нечего тушить было. У них стояла задача, чтобы огонь не пошел дальше и не затронул соседнюю застройку».

«А чего не смеяться, у нас дом сгорел»

Когда Людмила выбежала с детьми из полыхающего дома, на помощь сразу пришла соседка и забрала их к себе. Другие соседи дали одежду: «Детям — какие-то носки, тапки, мне — брюки». Уже позже на место приехали коллеги мужа, загрузили семью в машины и повезли в магазин. Там Людмила с мужем купили одежду и обувь на первое время — немного денег у них было при себе, плюс помогли коллеги.

Можно ли получить жилье если дом сгорел больше 10 лет назад 2023

«Такое состояние было [шоковое]. Когда коллеги мужа приехали, мы даже смеялись. Они спрашивали: “А чего вы смеетесь?”А мы говорили: “А чего не смеяться, у нас дом сгорел”.

Ты сидел, лежал в своем доме, и тут раз — и ничего не стало. Жили, что-то покупали, какие-то планы строили, отдыхать собирались уехать.

Только-только билеты на самолет купили, прямо в этот день пришло сообщение о списании средств», — почти плачет Людмила.

Следующий месяц семья жила у друзей, а знакомые подсказывали, что делать дальше и куда обращаться за помощью. Первое время было особенно тяжело, признается женщина, потому что у семьи не осталось ничего: ни подушек, ни одеял, ни матрасов, ни одежды, ни предметов обихода. На помощь пришли знакомые, друзья и коллеги.

«Тяжело рассказывать. Конечно, твое окружение тебе посочувствует. Но ты же можешь нарваться и на какие-то укоры со стороны.

Тем не менее МОЛЧАТЬ нельзя

Если что-то нужно, надо обращаться за помощью. Детям привозили столько одежды и обуви, что мы даже частично отдали их в фонд, потому что нам не все подошло. Дали предметы обихода, соседка целый сервиз отдала. Мы написали в соцсетях о нашей ситуации. Друзья из Беларуси через мою маму собрали нам деньги», — говорит Людмила.

Кроме того, также через соцсети семья нашла программу «Феникс», они написали ее специалистам письмо. Через некоторое время с Людмилой связались из организации и скинули методичку, как действовать после пожара.

«Нам объяснили, что фонд дает не деньги, а конкретные вещи. Поэтому мы сели с мужем, подумали и составили список: телевизор, холодильник. Не надеялись, что удастся приобрести, но все-таки попросили бензогенератор. Потому что мы сейчас живем в домике в другой деревне, и до этого нам очень часто отключали свет. В итоге нам оплатили все, что мы просили», — рассказала Людмила.

Новый дом на новой земле

Домик, в котором временно живет семья, — это старая дача родителей мужа Людмилы. По ее словам, так как это летний вариант жилья, своей воды там нет — за водой семья ходит к соседям, туалет на улице, а вместо отопления — печка.

Из всех возможных вариантов, которые рассматривали Людмила с мужем, они выбрали продать землю, где сейчас стоит сгоревший дом, и построить новый на месте дачи.

Еще во время пожара глава Боровского совхоза обещал помочь со своей стороны — выделить лес на строительство, говорит Людмила.

Можно ли получить жилье если дом сгорел больше 10 лет назад 2023

Благодаря тому, что после пожара у семьи на руках остались все документы первой необходимости — паспорта, документы на дом, свидетельство о браке, они смогли сразу же обратиться за компенсацией.

В итоге, говорит Людмила, удалось получить все возможные выплаты, которые полагаются погорельцам — от районной соцзащиты, от районного отдела гражданской обороны — и подать заявление в администрацию на получение делянки леса, которую обещал местный глава.

«Немножко дают, но тем не менее. Не миллионы, не сотни тысяч, но прилично. У нас все прошло нормально. Нам пошли везде навстречу. Может быть, потому что было понимание, а в больших городах ситуация как-то похуже», — предполагает Людмила.

Что делать, если сгорела квартира или дом

Обратиться за помощью к родным и знакомым

В первые минуты после пожара, говорит руководитель программы «Феникс» Екатерина Шведова, пострадавшим крайне важно оценить свое самочувствие: проверить, нет ли повреждений, болезненных ощущений в теле, и при необходимости попросить помощи врачей. Затем нужно определиться с временным размещением. Самое оперативное — обратиться за помощью к ближайшим родственникам, друзьям, знакомым и договориться пожить некоторое время у них. Если удалось спасти какие-то деньги, то попытаться снять жилье.

«Можно претендовать на временное размещение от администрации. У них обычно есть резерв мест, куда могут расселять людей, например, при массовых пожарах.

При этом администрация самостоятельно решает, на какой срок предоставить временное жилье. В каждом регионе по-разному.

Но, к сожалению, практика показывает, что претендовать на то, что вам выдадут временную квартиру или какое-то жилье, не приходится», — уточняет Шведова.

Попросить вещи первой необходимости

По словам Екатерины, люди откликаются очень быстро и жертвуют много вещей в первые дни. Поэтому она советует родным, знакомым и просто неравнодушным людям узнать у пострадавших, что им конкретно нужно.

«Часто люди отдают много ненужных вещей, а так как у пострадавших нет дома, им даже негде эти вещи разместить. На самом деле нужен ограниченный набор предметов. Самое первое — это телефон для связи и постельное белье, подушки, одеяла, одежда по сезону и по размеру», — уточняет Шведова.

Восстановить документы

Чтобы восстановить паспорт, как правило, необходимо подать заявление в полицию и получить там талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии.

В крупных городах паспорт, как и большинство других документов, также восстанавливают через МФЦ, порталы государственных услуг или загс.

Пока идет процесс восстановления, можно пользоваться временными удостоверениями личности и предъявлять справку о пожаре от пожарной службы.

Если сгорели банковские карты, нужно сообщить банку об изменении своих паспортных данных и заказать перевыпуск карты.

Запросить компенсации

  • Если жилье не застраховано
  • Екатерина Шведова отмечает, что размер компенсаций — в России он не превышает 120 тысяч — зависит от многих факторов. Компенсации за сгоревшее жилье и имущество выплачиваются местными органами власти, если:
  • — на жилье имеется зарегистрированное право собственности;
    — пострадавшая недвижимость была единственной;
    — из-за пожара было частично или полностью утеряно имущество первой необходимости;
  • — пожар стал результатом действий работников государственных или муниципальных служб.
Читайте также:  Административная ответственность председателя снт 2023

Компенсация при пожаре в частном доме выплачивается только при условии, что жилье не было застраховано. Если сгоревшее жилье было построено на материнский капитал, необходимо встать на учет в местной администрации.

Однако практика Екатерины показывает, что на возмещение ущерба в полном объеме рассчитывать не стоит. «Все наши пострадавшие как один благодарят друзей, знакомых, родственников, соседей, фонды за помощь.

Выплаты — это общая боль, их сложно добиться. Например, семья из четырех человек может получить компенсацию в 25 тысяч рублей.

Рассчитывать на адекватные выплаты при пожаре не стоит, возможно, только если это был поджог и с поджигателя есть что списать», — объясняет Шведова.

  1. Чтобы претендовать на выплату больше, нужно собрать максимальное количество документов, рекомендует Екатерина. Скорее всего понадобятся:
  2. — справка от пожарной службы, в которой указана причина пожара (пожарные ее выдают прямо на месте пожара);
    — справка о расследовании и его результатах (она выдается пожарной службой через несколько дней после происшествия);
    — письменный отказ в возбуждении уголовного дела ;
    — документы, подтверждающие зарегистрированное право собственности на имущество;
    — выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости) об отсутствии другой недвижимости, пригодной для проживания;
    — справка о размере нанесенного ущерба (скорее всего, потребуется проведение независимой экспертизы);
  3. — справки о доходах членов семьи, а также выписки из домовой книги и банковские реквизиты.

Чтобы получить документы, подтверждающие ущерб от пожара и от тушения, можно обратиться в управляющую компанию, ТСЖ, жилищный кооператив. Необходимо подробно описать ущерб, причиненный жилому помещению и находящемуся в нем имуществу.

Если жилье застраховано

Если жилье застраховано и пожар признан страховым случаем, то размер компенсации рассчитывает страховая компания после оценки ущерба. Если страховщик отказывается выплачивать деньги или пострадавший не согласен с выплаченной суммой, то он может подать заявление в суд.

«В наших реалиях этот процесс чаще всего идет через суд, потому что страховые компании редко идут навстречу», — говорит Шведова.

Если установлен поджог

Если пожарная служба заключила, что причиной пожара стал поджог, то с этим заключением можно обращаться в полицию. Начнется разбирательство: поиск поджигателей и взыскание с них средств через суд.

Возмещать виновнику придется стоимость уничтоженного огнем имущества и расходы на восстановление жилья. При этом суд может уменьшить размер компенсации с учетом материального положения виновного.

Исключение — случаи, когда вред нанесен умышленно.

Психологическая помощь

Екатерина уверена: чем быстрее человек осознает, что с ним случилось, примет это и перестанет искать виноватых, тем быстрее он сможет предпринять какие-то действия.

Справиться с эмоциями самостоятельно сложно, особенно если в пожаре погиб кто-то из близких или домашний питомец, говорит Шведова.

Лучше, если рядом будет близкий человек, который выслушает, врач, который назначит лечение, или психолог, причем специализирующийся именно на работе с последствиями катастроф.

Как психологическую, так и материальную помощь — в виде одежды, предметов быта, продуктов — могут оказать и благотворительные фонды.

«В России пока нет ни одного фонда, который занимался бы только помощью пострадавшим при пожаре. Но в некоторых фондах есть программы, которые так или иначе помогают пострадавшим от катастроф и стихийных бедствий.

Прежде чем обращаться в благотворительный фонд, следует ознакомиться с его целями, задачами и условиями оказания помощи.

Заявка чаще всего пишется в свободной форме, но обязательно нужно указать, что случилось, когда именно, а также в какой помощи человек нуждается», — заключила Шведова.

Фонды, которые помогают людям в трудной жизненной ситуации

  • Программа «Феникс» фонда «Лавка радости». Помогает пострадавшим от пожаров и других стихийных бедствий;
  • Фонд продовольствия «Русь». Бесплатно доставляет продукты питания людям в трудной жизненной ситуации;
  • Программа «Семейная почта» фонда «Созидание». Отправляет посылки с одеждой и обувью, школьными принадлежностями, книгами, продуктами и игрушками семьям, в том числе тем, у кого сгорело жилье;
  • Проект «Добрый ящик». Собирает обувь, одежду в хорошем состоянии, развивающие игры, канцелярские товары и передает нуждающимся семьям;
  • Фонд «Правмир». Помогает многодетным в сложных ситуациях;
  • Программа «Люди в беде» фонда «Предание». Помогает людям, пострадавшим от стихийных бедствий, пожара, военных действий.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Можно ли получить жилье если дом сгорел больше 10 лет назад | Putprav.ru — интернет журнал

Возможно ли получить взамен сгоревшего дома жилье в городе, а не в селе?

Здравствуйте! В 2003 году сгорел дом в селе Хабаровского края Хабаровского района, собственником которого была бабушка, я с сыном, родившемся в 2013 году, в городе Хабаровск прописаны в этом доме. Могу ли я получить жилье не в селе, а в городе, куда не обращалась везде отвечают отказом.

  • Ирина Киршина , эксперт 29 октября 2014, 12:49
  • Немного не поняла, как Вы смогли зарегистрировать сына в доме, спустя 10 лет после того, как дом сгорел?
  • если дом после пожара восстановлению не подлежит, то Вам должны были предоставить жилье из резервного фонда.
  • Дело в том, что состоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий Вы будете по месту постоянной регистрации и жилье Вам обязаны предоставить из жилищного фонда районной администрации, но никак не в другом городе.
  • ольга липинская 29 октября 2014, 18:10
  • Мне сказали паспортном столе что ребенок должен быть прописан там где и мать,многие удивляются но незнаю почему.Еще я хотела бы узнать могу ли я получить жилье в другом поселке
  • Ирина Киршина , эксперт 29 октября 2014, 19:45

касаемо вопроса о получении жилья в другом поселке, не думаю, что это возможно. Вы зарегистрированы в одном населенном пункте, Ваш дом сгорел, соответственно встать на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, Вы можете только в этом населенном пункте и жилье Вам будут предоставлять из местного жилищного фонда.

Диана Третьякова , эксперт 29 октября 2014, 11:52

Согласно Жилищному кодексу РФ:

Статья 57. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях 1.

Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев. 2.

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: 1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

После получения акта о непригодности жилья для проживания, либо о его полном уничтожении огнем, вам необходимо обратиться в администрацию о постановку на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (В Администрацию, где был Ваш дом, только в этом муниципальном образовании!). И только потом вам обязаны будут предоставить жилье вне очереди.

Жилье предоставляется по социальной норме.

При предоставлении жилых помещений по договору социального найма минимальный размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма (далее нонорма предоставления площади жилого помещения), составляет: 18 квадратных метров на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек;

33 квадратных метра для одиноко проживающего гражданина.

  1. ольга липинская 20 января 2015, 16:25
  2. Здравствуйте! если получен ответ с села что я с сыном нуждающиеся в жилищных условиях так как в селе нет жилья на баллансе
  3. Диана Третьякова , эксперт 20 января 2015, 16:28
  4. Вас должны официально поставить на очередь в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
  5. В России создадут единую базу претендентов на льготное жилье

В России появится единая база очередников, которые имеют право улучшить жилищные условия за счет средств федерального бюджета. Однако это не означает, что льготников «сольют» во всероссийскую очередь — речь идет только об усовершенствовании методов мониторинга. Подробнее об этом http://news.mail.ru/politics/20736886/?frommail=1

Ирина Киршина, эксперт

Общий стаж работы 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).

Можно ли получить жилье, если дом сгорел больше 10 лет назад?

В 2000 году сгорел дом. Я служил в армии. Прошло 17 лет.

  • Могу ли я сейчас на что-то рассчитывать в плане получения жилья?
  • Наталья Лукашевская Консультаций: 430
  • Статья 40 Конституции РФ провозглашает право каждого гражданина на жилище.
  • Бесплатное предоставление жилья государство гарантирует только малоимущим гражданам и некоторым другим лицам, перечень которых определяется законом.
Читайте также:  Продажа квартиры находящейся в собственности у нескольких собственников 2023

В соответствии со ст. 49 ЖК РФ малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, жилые помещения предоставляются в муниципальном жилищном фонде по договорам социального найма.

В соответствии со ст. 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Исходя из указанной нормы под правом лица, подлежащим защите судом, следует понимать субъективное гражданское право конкретного лица.

Если иное не установлено законом, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо, право которого нарушено, узнало или должно было узнать о совокупности следующих обстоятельств: о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

В п. 2 ст. 196 ГК РФ определен предельный срок исковой давности, который не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 06.03.2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Можно ли получить жилье, если сгорел дом?

В общем, несколько лет назад у семьи моей сгорел дом. Жили мы в четверг (мать и трое несовершеннолетних детей). Как я понял мать на тот момент писала письма куда только можно, что бы получить жилье, хоть какое-то, но все что могли дать это место в очереди на его получение.

Пока ждали своей очереди двое из троих стали совершеннолетними и с очередью нас забрили. Есть ли смысл сейчас пытаться получить какую то компенсацию иль жилплощадь?

Голосование за лучший ответ Жили мы в четверг? что бл. DocУченик (113) 2 года назад Автокоррекция. Четвером

теоретически можно заиметь право требования в виде исполнительного листа выданного по результатам рассмотрения судебного дела, типа на получение квартиры, это вам устроит любой мало мальски грамотный юрист, другое дело, что у муниципалитета таких листов сотни висят на исполнении, чем меньше город тем меньше шансов, что эта очередь из исполнительных листов движется, а то и вовсе стоит. В общем это ваше дело, тратить время и деньги на суды, но чудес не ждите, выиграть дело это не значит решить свой жилищный вопрос. Хотя думаю некоторые юристы вам начнут втирать эту лажу, это и понятно ведь они за услуги с вас денежку возьмут.

Рекомендуем!  Использование квартиры в качестве приюта для собак

А какую компенсацию и с кого вы хотите получить? Дом был застрахован? Вряд ли.

Вас поставили в очередь. Но сейчас вы уже взрослые люди, должны предоставлять справки о доходах. Видимо, не предоставили.

Или доход выше прожиточного минимума.. Вас сняли с очереди поэтому. Значит, зарабатывайте и покупайте жилье.

По вашей логике всем погорельцам нужно выдать жильё.. но! тогда половина Росиян подожгут свои дома)) Нет, жилье вам бесплатно не предоставят, ищите программы получения жилья в вашем регионе и вкладывайте свои деньги

Как узнать, числиться ли дом на земельном участке, если дом сгорел 10 лет назад?

Здравствуйте! у меня к вам такой вопрос! хотим купить земельный участок, на котором 10 лет назад сгорел дом.. Хозяйка вступила в наследство на землю, как нам узнать числиться ли дом на этом участке? Спасибо!

03 сентября 2016, 09:53 , Валентина, г. Ульяновск Ответы юристов Олег Соболев Юрист, г. Москва Общаться в чате

Возьмите выписку из ЕГРП на хозяйку дома и бывших владельцев. Там будет указано.

  1. Также можно взять выписку из государственного кадастра недвижимости.
  2. Ну и наконец обратиться в администрацию города.
  3. 03 сентября 2016, 10:55 Консультация юриста бесплатно Услуги юристов в Москве Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы Земельное право

Соседний дом сгорел 10 лет, назад. остался фундамент, земля в собственность не оформлена (муниципальная). Бабушка собственник сгоревшего дома заниматься этим вопросом не желает. Как оформить в собственность землю, эта земля пролегает к моему участку.

Показать полностью 27 февраля 2018, 12:07 , вопрос №1920926, Татьяна, г. Саратов Наследство

Добрый день. Может ли вступить в наследство на земельный участок сын умершей матери 10 лет назад? если да, то какие документы могут понадобиться для вступления в права наследования, и сколько это длится по сроку. в сельсовете говорят, что земля матери досталась по землееотводу.

Показать полностью 21 июня 2017, 08:45 , вопрос №1673910, Анастасия, г. Красноярск Приватизация

Моя мама продала частный деревянный дом, но земля( приусадебный участок 10 соток) до сих пор числится за ней.она платит за эту землю земельный налог. Имеет ли она право приватизировать эту землю? Новый собственник дома землю на себя не оформлял.Но предъявляет претензии, что это теперь все его собственность.

Что маме теперь можно сделать?

Показать полностью 07 апреля 2017, 04:31 , вопрос №1600306, ирина, Земельное право

Добрый день. купили участок в деревне. на участке числится пол дома. документы на него(пол дом) тоже есть. Но его уже не существует(сгорел лет 10 назад) .Как нам снять его с учета или убрать из документов? или можно построить рядом другой дом а потом уже тот дом документально убирать а новый оформлять. и кто именно этим занимается.

Показать полностью 28 ноября 2016, 09:55 , вопрос №1455436, Владимир, г. Москва Земельное право

Здравствуйте,можно ли продать участок(дом на участке сгорел) если там прописана сестра с несовершеннолетним ребенком?

Рекомендуем!  Выселение из квартиры прописанного человека не собственника

10 лет назад сгорел дом (муниципальное жилье). могу ли я получить от государства какую-то жилплощадь?

10 лет назад сгорел дом (муниципальное жилье). могу ли я получить от государства какую-то жилплощадь?

Ответы на вопрос:

  • Юрист • г. Рязань
  • Обратитесь в местную администрацию.
  • Вам помог ответ? Да Нет Консультация по Вашему вопросу звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Похожие вопросы

• г. Екатеринбург Вопрос №12686788

Работаю официально, ушла в декретный отпуск, ребёнку 4 месяца, но мне все ещё не перечисляют деньги, руководитель каждый месяц просит переписать заявление, мол я не писала, потерялись и т.д куда можно обратится и как я могу получить деньги за 4 месяца?

• г. Екатеринбург Вопрос №12686919

В нашей семье ребенок-инвалид. Могу ли я получить землю под гараж в своём дворе? Если да, то что для этого необходимо? Требуется ли разрешение от служб, чьи коммуникации проходят под землёй?

Нормы удаленности от жилых зданий и других сооружений и т.д.

А также, в случае получения земельного участка под строительство гаража имею ли я право поставить туда разборный металлический бокс? Заранее спасибо.

  1. • г. Екатеринбург Вопрос №12687084
  2. Можно ли обжаловать снятие поощрений в Ик.
  3. • г. Екатеринбург Вопрос №12687269

В 2001 г. был получен диплом с профессией Машинист дорожных и строительных машин (машинист экскаватора 4 р. машинист бульдозера 3 р. слесарь ремонтник 4 р.) Так же свидетельство о прохождении обучения на МТЗ-80, ЭО-2621, ДТ-75. Выдано удостоверение тракториста кат. СЕ без особых отметок.

Сейчас я прошу их (гостехнадзор) поставить мне отметку машинист бульдозера, а они мне отказывают говорят, что у них (в училище) не было бульдозера и машинист бульдозера 3-го разряда это не бульдозер. Бульдозером считается только от 4-го разряда. Я думаю что они неправы!?

Что мне делать?

• г. Екатеринбург Вопрос №12687334

Вчера мною был заказан планшет через сайт компании МТС, получен и оплачен он в офисе МТС. Он не подходит мне по своим характеристикам. Имею ли я право сдать его обратно или обменять с доплатой?

И если да,то на какие статьи мне ссылаться при разговоре с менеджером?

• г. Екатеринбург Вопрос №12687437

Развёлся с женой имею 2 сыновей несовершу 17 лет и совершу 19 лет и от первого брака дочь 35 лет и 2 внучек несовершу. Моя доля в кВ 2/5 и у б.жены с детьми у каждого по 1/5 могу ли я свои доли оставить в завещании дочери и внучкам? Спасибо.

• г. Екатеринбург Вопрос №12687472

Согласно решения суда, при ремонте телефона были заменены главные составляющие: новые системные платы, микрофон, динамик, что составляет в общем объеме более 60 % от от общей стоимости телефона. Какой срок гарантии должен предоставить сервисный центр.

• г. Екатеринбург Вопрос №12687941

Мой муж прописан в квартире своей мамы, получается что его мама платить не может и копит долг, а вычитают из за мужа, законно ли это? Ведь муж уже 4 года как не живёт с родителями.

Можно ли получить жилье если дом сгорел больше 10 лет назад 2023