Правила

Можно ли получить второе высшее образование по целевому направлению 2023

Получить высшее образование в России можно не только за счет средств госбюджета или личных финансов — иногда за обучение платит будущий работодатель, который после защиты диплома будет рад видеть молодого специалиста в своем коллективе. Как использовать этот шанс, какие плюсы и минусы так называемого “целевого приема” существуют? 

Что такое “целевой прием”

Целевой прием — это обучение, которое связывает три стороны: вуз, студента и его будущего работодателя. Это такая форма поступления в высшее учебное заведение, когда обучение студента оплачивает предприятие (и в этом случае вы обязаны на нем отработать минимум три года после диплома) или ведомство (в этом случае выпускника ждет госраспределение). 

Три года назад в закон внесли уточнения, и теперь заказчиком целевого обучения могут стать не только государственные структуры, но также ИП и юрлица.

Можно ли получить второе высшее образование по целевому направлению 2023

Особенности целевого обучения: преимущества 

Главное преимущество целевого приема очевидно: для студента это образование бесплатно. Кроме того, будущий работодатель не только перечисляет средства высшему учебному заведению и гарантирует трудоустройство, но и зачастую дополнительно:

  • выплачивает свою стипендию, компенсацию за проезд и питание;
  • с высокой готовностью предоставляет материалы для научных статей, курсовых и т.д.;
  • предоставляет возможность проходить практику или работать на неполную ставку уже во время обучения;
  • дает возможность доступа к корпоративному обучению компании, участие в корпоративной жизни предприятия.

Набор по целевым договорам проходит вне общего конкурса — это значит, что конкурс значительно ниже, а если абитуриент не прошел по целевому, он успевает поучаствовать в отборе на общих основаниях. 

Особенности целевого обучения: недостатки

Главным минусом целевого обучения можно считать то, что многие видят как плюс: это необходимость отработать вложенные средства не менее трех лет, часто — больше, в зависимости от условий договора. 

Если жизненные обстоятельства студента меняются и он не хочет/не может работать в организации-спонсоре, ему необходимо будет возместить вложенные в его образование средства, иногда в 2, 3-кратном размере. 

Можно ли получить второе высшее образование по целевому направлению 2023

Как стать студентом-“целевиком”

Рассмотрение вопроса о том, стоит ли финансировать ваше обучение, занимает у различных организаций разное количество времени. Даже если вы знаете, что на этом предприятии распространена такая практика поддержки абитуриентов, иногда для положительного решения в вашем конкретном случае нужно пройти дополнительные испытания в виде собеседования или спецзадания.

На оформление всех достигнутых с работодателем договоренностей также нужно время. Поэтому если вы хотите стать “целевиком”, то начинайте готовиться уже в феврале-марте того учебного года, когда планируете поступление.

Можно ли получить второе высшее образование по целевому направлению 2023

Пошаговая инструкция: как получить целевое направление в вуз

  1. Определитесь со специальностью, которую собираетесь получить.Следующий шаг зависит от того, что для вас более важно: попасть после окончания обучения к конкретному работодателю или получить диплом определенного вуза.

    В зависимости от этого вы начинаете поиск подходящих вариантов, обратившись либо в приемную комиссию вуза, либо к работодателю мечты.

  2. Составьте список подходящих предприятий или госструктур, которые нуждаются в специалистах выбранного вами профиля и направьте заявку непосредственно потенциальному работодателю.

    Например, будущие педагоги могут обратиться в министерство (департамент) образования своего региона, будущие теологи — в местную епархию и т.п.

  3. Либо выберите вуз, который производит подготовку специалистов по нужному профилю и найдите в разделе для абитуриентов или запросите в приемной комиссии информацию о том, с какими работодателями, заказчиками целевого обучения (государственными учреждениями, корпорациями и т.д.

    ) у этого учебного учреждения уже есть договоры, — после этого снова вернитесь к пункту 2.

  4. Пройдите отбор от предприятия или организации.

То, в какой форме этот отбор происходит, остается на усмотрение заказчика обучения и никак не регламентируется.

Иногда предприятия устраивают для кандидатов специальные учебные соревнования, квесты или просят подготовить презентацию. Кроме этого, скорее всего, у вас запросят документы, подтверждающие ваши текущие академические успехи. Могут пригодиться и внеучебные достижения, победы на близких по профилю организации конкурсах, олимпиадах, соревнованиях.

  1. После того как решен вопрос на уровне организации-заказчика целевого обучения, с вами заключают договор, который необходимо приложить к другим обязательным документам при подаче заявления на целевое обучение в приемную комиссию. 

Как и в случае с абитуриентами, которые поступают на бюджетные места, вы можете воспользоваться правом одновременно подать документы в пять вузов.

  1. Ждите итогов приема. Обратите внимание, что целевой прием проходит всегда до “основной волны”. 

Если целевиков больше, чем количество выделенных под эту льготную категорию абитуриентов мест, то зачисление происходит на основании конкурса, так что баллы за ЕГЭ все-таки могут сыграть свою роль.

В любом случае, университет не примет документы, если оценки за ЕГЭ ниже минимально установленного уровня (каждым вузом он определяется самостоятельно).

Если какие-то из целевых мест остались не заняты, они переходят в общий конкурс.

Можно ли получить второе высшее образование по целевому направлению 2023

В каких вузах есть целевое обучение?

Программы целевой подготовки так или иначе развиты практически в каждом высшем учебном заведении России и обычно связаны с профилем вуза. 

Например, в МГТУ им. Н.Э. Баумана осуществляется подготовка инженеров для Росатома, Роскосмоса и российского Минпромторга, в питерском политехе — для Газпрома, в РУ МИИТ — для РЖД.

Мининский университет является флагманом подготовки педагогических кадров в городах Поволжья. В 2016 году в нашем вузе была разработана программа повышения эффективности целевого обучения будущих педагогов, которое получила одобрение на совещании членов Правительства РФ под руководством Д.А.Медведева.

В качестве дополнительно поощрения студенты первого и второго курса очного отделения, которые обучаются в Мининском университете по целевой квоте от Министерства образования, науки и молодежной политики и при этом продолжают педагогические династии, получают специальную стипендию 5000 рублей

Можно ли получить второе высшее образование по целевому направлению 2023

Основные условия получения целевого направления на обучение

Для того, чтобы стать “целевиком”, нужно соответствовать критериям:

  • организации, которая оплатит ваше обучение — подробный перечень лучше узнавать у будущего работодателя;
  • вуза (минимальный проходной балл ЕГЭ и т.д.) — подробности узнавайте в приемной комиссии.

Обратите внимание: по закону, с 2019 года студент имеет право перевестись на целевую форму обучения, даже если он учится на 2, 3 или 4 курсе.  

Можно ли получить второе высшее образование по целевому направлению 2023

Обязательность трудоустройства после окончания вуза

То, в течение какого времени вы должны будете отработать в компании, отправившей вас на целевое обучение, прописано в договоре, но составит не менее трех лет (согласно федеральному закону «Об образовании» № 273, статья 56). 

При этом работодатель будет обязан выплачивать полноценную зарплату и обеспечивать молодого специалиста соответствующим социальным пакетом, поскольку работа после получения диплома уже не является “практикой” или “стажировкой”. Но и вы в течение указанного в договоре времени не можете уволиться и уйти работать в другое место или по другой специальности, например, из-за более высокой оплаты труда.

Можно ли получить второе высшее образование по целевому направлению 2023

Не отрабатывать направление можно только в крайних обстоятельствах, которые описаны в Положении о распределении. К ним относятся получение инвалидности или серьезная болезнь, воспитание трех и более детей единственным родителем, ликвидация компании-работодателя, форс-мажор в виде вооруженного конфликта или стихийного бедствия и т.п.

Бывают ситуации, когда свои обязательства перед выпускником не может выполнить и организация-заказчик целевого обучения (с 2021 года в том числе и образовательные организации) — в этом случае она возмещает федеральному или местному бюджету расходы на обучение.

Можно ли получить второе высшее образование по целевому направлению 2023

В Мининском университете представлено много образовательных программ, по которым возможно целевое обучение.

Среди них, например, “Информационные системы и технологии”, “Православная теология”, педагогическое образование всех профилей, профессиональное обучение по разным отраслям (“Операционная деятельность в логистике”, “Правоведение и правоохранительная деятельность”, “Экономика и управление” и другие). 

Учиться, учиться и еще раз учиться! Как получить высшее образование бесплатно

Умный потребитель

/ 24 января 09:25

Текст изменился / 16 мая 2023

«Учиться, учиться и еще раз учиться!» — фраза на века. Необходимость высшего образования никуда не денется. В статье расскажем, как поступить на бюджет в 2023 году.

По данным онлайн-школы Skysmart, 63,5% выпускников боятся не поступить в вуз

После окончания школы большинство выпускников крайне обеспокоены: будущее туманно, перспективы не определены, пройти на бюджет — непросто. Поступлю в вуз или не поступлю? А что делать, если не получится? Какие у меня шансы пройти в «первую волну»?

Страх перед будущим — нормальное состояние. Каждый из нас боялся делать шаг навстречу неизвестному. Всю жизнь оставаться в родительском доме и не беспокоиться о том, что происходит за его пределами не получится; рано или поздно придется вылететь из гнезда. 

Что говорит закон

В законе «Об образовании» сказано, что бесплатным бывает только первое высшее. За дополнительное образование на той же ступени (бакалавриат, специалитет или магистратура) придется заплатить.

В соответствии с 43 статьей Конституции каждый гражданин РФ имеет право на получение бесплатного высшего образования (но на конкурсной основе).

Высшее профессиональное образование по уровням делится на специалитет (или бакалавриат), магистратуру и подготовку кадров высшей квалификации.

Что такое второе высшее образование

Второе высшее — шанс сменить специальность. Например, вы окончили университет с дипломом бакалавра по специальности «Юриспруденция», но всегда мечтали стать биологом. В таком случае придется снова поступать на бакалавриат, чтобы получить новую профессию.

Высшее образование считается вторым:

  1. для бакалавров, магистров и специалистов, если они снова поступают на бакалавриат или специалитет;
  2. для специалистов и магистров, которые вновь идут в вуз на программу магистратуры.

С 2021 года в России начали действовать новые правила поступления в вузы. В августе 2020 года Минобрнауки утвердило приказ, в соответствии с которым зачисление проходит всего в два этапа: нулевой для льготников, целевиков и олимпиадников и первый — для остальных. 

Раньше абитуриенты могли надеяться на «вторую волну», чтобы оказаться на бюджете. До 2021 года двадцать процентов выпускников с наименьшими баллами поступали на третьем этапе.

Предстоит сдача ЕГЭ, а вам кажется, что вы не готовы? Пора обратиться к репетиторам! Карта «Халва» поможет с покупкой курсов в выбранной онлайн-школе.

Карта «Халва» — универсальный финансовый инструмент.

Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 12%, а также открывайте вклады под выгодный процент.

Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку на 10 месяцев, если оформите подписку «Халва.Десятка». Закажите Халву в форме ниже, и курьер привезет ее вам!

В старших классах будущему абитуриенту приходит пора определяться, какое образование он хочет получить. От этого напрямую зависит список школьных предметов, по которым потребуется сдать экзамены (обязательные математику и русский язык в расчет не берем).

ЕГЭ — страх школьников и головная боль учителей. Хочется найти лазейку и не сдавать экзамены, но, увы, сейчас это основной способ поступления в университет

Успешно сданные экзамены — счастливый билет в студенческую жизнь. Не набирайте слишком много дополнительных предметов, иначе возникнут проблемы с запоминанием материала.

Выпускник может бесплатно поступить в вуз от компании или государственной организации. Список специальностей оформляется правительством РФ, региональными или муниципальными властями. В основном по этой программе учатся на врачей, педагогов, работников социальных и государственных служб.

Важно: после окончания высшего учебного заведения студент обязан отработать три года в компании, которая выдала целевое направление.

По программе целевого обучения абитуриент заключает договор между будущим работодателем и вузом. В случае невыполнения обязательств по договору выпускник оплачивает компенсацию по всем мерам поддержки. Если работодатель отказывает студенту в рабочем месте, то выплачивать компенсацию придется ему (сумма выплат равна трем средним зарплатам по региону).

Получить целевое направление лучше заранее, так как процесс согласования и отбора может затянуться. Источник:unsplash.com

Минусы целевого обучения:

  • Отдельный конкурс. Программа не гарантирует стопроцентного поступления на бюджет. Среди «целевиков» проводится отдельный конкурс по результатам ЕГЭ.
  • Обязательная отработка в компании, выдавшей направление. Количество лет, которые необходимо проработать в организации, определяет работодатель. Минимальный порог — три года.
  • Невозможность сменить место работы. Студент должен устроиться в компанию, которая выдала ему направление.

Участие в олимпиадах

Получить место в списке поступивших можно до начала приемной кампании. Например, если занять призовое место или победить на одной из олимпиад первого уровня. Всего их десять.

Название Предметы Преимущества
Всероссийская олимпиада школьников (Всерос) Самые популярные из 24 предметов — русский язык, математика, биология Поступление в университет без сдачи профильного предмета. Достаточно преодолеть минимальный порог баллов по русскому языку и математике
«Покори Воробьёвы горы!» Физика, литература, иностранные языки и другие Поступление в лучшие вузы России. Дополнительно — ЕГЭ по профильному предмету на 75 баллов
«Ломоносов» Точные науки; литература, иностранные языки, психология и другие Преимущества и льготы для топовых университеты РФ, среди которых МФТИ, МГУ и МГИМО
«Физтех» Физика При поступлении не требуется сдача экзаменов
«Росатом» Физика Льготы при зачислении в университеты с профильной физикой
«Высшая проба» Биология, русский и иностранные языки, история и множество других предметов Зачисление в вузы России без вступительных испытаний
Олимпиада СПбГУ Точные и общественные науки Льготное зачисление в топовые учебные заведения
Московская олимпиада школьников (МОС) Точные и общественные науки При зачислении дается преимущество абитуриентам, победившим или занявшим призовые места. Необходимо дополнительно сдать профильный предмет на 75 баллов
Всесибирская открытая олимпиада школьников (ВООШ) Химия и информатика Перечень льгот в вузах разный. Проверьте на сайте интересующего вас учебного заведения
Всероссийская интернет-олимпиада по нанотехнологиям Химия, физика, математика, биология  Зачисление в вузы с профильными химией, физикой, биологией, математикой

Льготы для абитуриентов в 2023 году

Во время приемной кампании учебные заведения выделяют не менее 10% бюджетных мест для абитуриентов льготных категорий. 

Всего 20-30% бюджетных мест на факультете предоставляются по льготам. Источник: unsplash.com

Кому чаще всего предоставляется бюджетное место по льготе:

  • сироты или дети, которые оказались без родительского попечения;
  • инвалиды первой или второй группы;
  • абитуриенты в возрасте до 20 лет, у которых только один родитель — инвалид первой группы (при доходе ниже прожиточного минимума на одного человека в семье);
  • дети военнослужащих, Героев России, работников прокуратуры, сотрудников противопожарной службы и т. д.

Полный перечень льгот для абитуриентов указан в статье 71 закона «Об образовании».

Важно: список льгот, по которым абитуриент будет зачислен в «нулевую волну», у каждого университета разный. Эту информацию ищите на сайте интересующего вуза.

Перевод с платного обучения на бюджет

Вы были уверены, что пройдете на бюджет, но что-то пошло не так? Для таких случаев есть платное обучение.

Зачисление на коммерческой основе не обязательно означает, что вам придется платить несколько лет. За год может измениться многое: кто-то уйдет из университета по собственному желанию, а кого-то отчислят из-за плохих результатов. Вы станете претендентом на бесплатное обучение, если в зачетной книжке не будет троек.

В некоторых вузах бывают акции на оплату обучения. Например, в «Плешке» действует 30-процентная скидка для тех, кому не хватило пяти баллов до проходного.

Программа двух дипломов в России

Программа двух дипломов — изучение одинаковых дисциплин в двух вузах одновременно (в российских или зарубежном и российском). Разберемся, что такое программа двойных дипломов и какие изменения в ней произошли за последнее время.

Студенты могут обучаться сразу в двух высших учебных заведениях. Существуют разные форматы: например, первый семестр учиться нужно в российском университете, а второй в зарубежном; или один-два года в России и столько же — за границей в вузе-партнере.

Плюсы программы двух дипломов:

  • облегченное поступление на магистратуру в иностранный университет;
  • ценность у работодателей в РФ и за границей;
  • изучение нескольких иностранных языков;
  • возможность общаться с носителями языка;
  • знакомства в разных государствах;
  • путешествия по миру.

Политическая ситуация внесла некоторые коррективы в сотрудничество российских и зарубежных вузов. К примеру, Лондонский университет перестал быть партнером НИУ ВШЭ, а Редингский (Великобритания) — МГИМО.

Что такое приостановка сотрудничества? Студенты по-прежнему могут учиться в иностранных университетах и получать второй диплом, но вузы в России не будут помогать в оплате учебы и оформлении виз. Отныне эти вопросы студентам придется решать самостоятельно.

Не хватает на обучение? Совкомбанк выручает! Студентам доступен выгодный кредит на образование. 

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на семейный бюджет.

Информация о программе двух дипломов сейчас:

  1. Некоторые иностранные университеты приостановили сотрудничество с российскими. Официально они прекратили быть посредниками между студентами из России и зарубежными вузами.
  2. Студенты могут поступить в иностранный институт на индивидуальной основе (самостоятельно оплачивают обучение, оформляют визу и ищут способ сдать IELTS.
  3. Некоторые вузы продолжают работу с партнерами в прежнем режиме. Например, РУДН.
  4. Почти все университеты России готовятся к набору студентов по программе двойных дипломов в 2023 году.

Возрастные ограничения для поступления в вуз

Алиса Теплякова поступила в МГУ в девять лет. Это говорит о том, что образованию любые возрасты покорны. Но так ли это на самом деле?

На данный момент в РФ нет никаких возрастных ограничений для получения высшего образования. Даже 80-летние бабушки и дедушки могут сдать вступительные экзамены и воплотить в реальность мечту стать физиком-ядерщиком. Другое дело — сможет ли студент в таком возрасте освоить программу.

Профессор ВШЭ Виктор Болотов оценил историю Алисы Тепляковой. Он отметил, что формально ни МГУ, ни семья девочки не нарушают закон. Однако у профессионального сообщества к семье ребенка есть вопросы.  

В законе «Об образовании», в подзаконных актах и правилах приема в вузы не оговаривается возраст поступления в институт.

Возможно, в скором времени норма изменится. В 2021 году депутаты Государственной думы представили законопроект, который установит возрастное ограничение на поступление до 35 лет.

Можно ли получить второе высшее бесплатно

Вторым высшим считается образование того же уровня, что было получено ранее. Например, если у вас есть диплом бакалавра по культурологии, то освоение степени бакалавра по экономике будет вторым высшим образованием.

В конце октября 2021 года правительство РФ дало возможность получить второе высшее на бесплатной основе. Здесь действует следующее условие — только некоторые творческие специальности.

Условия зачисления:

  1. Второе высшее образование могут получить люди с дипломом бакалавра, специалиста или магистра.
  2. Обучение длится 5 лет (очная и заочная формы).
  3. Количество бюджетных мест определяет Минкультуры.
  4. Поступить в вуз можно по итогам вступительных испытаний (результаты ЕГЭ не требуются) на конкурсной основе.
  5. Необходимо пройти творческое испытание, чтобы абитуриента допустили к экзаменам. Например, ВГИКтребует личное портфолио. Туда входит биография поступающего, небольшой рассказ из личной жизни, 5-7 фотографий.
  6. Собеседование проходят те, чье портфолио понравилось приемной комиссии.
  7. После собеседования абитуриент должен пройти профессиональное испытание (у каждого вуза свои требования).
  8. По окончании испытаний университет формирует ранжированный список поступивших. 

Как вернуть часть денег за обучение

Вернуть часть денег за обучение возможно; это распространенная практика. В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ студент (или тот, кто за него платил) имеет право на налоговый вычет.

Кому полагается:

  • физлицу, оплатившему свое обучение;
  • родителям или опекунам, оплатившим обучение ребенку или подопечному;
  • родственникам, оплатившим обучение сестер, братьев, которые имеют общих мать и отца.

Максимальные суммы:

  • 120 000 рублей в год — за себя, брата или сестру.
  • 50 000 рублей в год — при оплате за ребенка или подопечного.

Право на налоговый вычет имеют россияне, которые уплачивают подоходный налог (13%).

Главный совет для выпускников — перестаньте волноваться. Тревога вряд ли исчезнет сама по себе, но знайте, что вариантов получить образование бесплатно множество. Даже если не получится с первого раза, вы сможете перевестись на бюджет через год.

Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Минобрнауки изменило порядок приёма в вузы в 2023 году

Приказ Минобрнауки с поправками в действующий порядок приёма опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, после приёмных кампаний 2021 (когда отменили вторую волну зачислений) и 2022 годов новый порядок приёма подвергся жёсткой критике: его даже называли лотереей из-за того, что абитуриент, если он не льготник и не олимпиадник, до последнего момента не может реалистично оценить свои шансы в конкурсе. В прошлом году была петиция об отмене нового порядка, а в этом году его раскритиковали специалисты СПбГУ и предложили более прозрачный вариант. Уже в августе стало известно, что в Минобрнауки прислушались к критике и собираются внести коррективы.

https://www.youtube.com/watch?v=rOKJ_nxt5ic\u0026pp=ygWDAdCc0L7QttC90L4g0LvQuCDQv9C-0LvRg9GH0LjRgtGMINCy0YLQvtGA0L7QtSDQstGL0YHRiNC10LUg0L7QsdGA0LDQt9C-0LLQsNC90LjQtSDQv9C-INGG0LXQu9C10LLQvtC80YMg0L3QsNC_0YDQsNCy0LvQtdC90LjRjiAyMDIz

И вот порядок обновили. Правда, нельзя сказать, что изменения кардинальные. Новая редакция будет действовать в приёмную кампанию 2023 года. Она вступает в силу с 1 марта 2023-го и действует до 1 сентября 2027-го.

Во-первых, уменьшили количество направлений подготовки, по которым можно одновременно участвовать в конкурсе на бакалавриат и специалитет. Если раньше их было десять, то теперь всего пять.

То есть поступающие смогут подать заявления в пять разных университетов, выбрав в каждом не более пяти направлений подготовки. Но при этом университеты, как и раньше, могут установить ещё меньшее количество специальностей или направлений подготовки.

Например, в ведущих вузах лимит обычно составляет не более трёх направлений. Именно потому, что университеты и раньше могли ограничивать это количество, поправка не кажется такой уж существенной.

Много ли было абитуриентов, которые подавались сразу на десять направлений в рамках одного вуза, неизвестно. А от ответа на этот вопрос зависит, заметно ли теперь снизятся количество подаваемых заявлений и ажиотаж конкурса.

Во-вторых, теперь, подавая в вуз заявление о приёме на обучение (то есть на старте всего процесса поступления), абитуриент должен указать свои приоритеты зачисления по различным условиям поступления, если он участвует в нескольких конкурсах:

  • в головной вуз и его филиалы;
  • на разные формы обучения (очная, очно-заочная, заочная);
  • на разные профили образовательных программ.

Приоритет целевой и специальной квот (если абитуриент поступает по квоте) тоже надо указывать.

Приоритеты будут обозначаться порядковыми номерами.

Зачисление будет проводиться в соответствии с указанными в заявлениях приоритетами, согласно конкурсным спискам. Поступающий на бюджетные места зачисляется в соответствии с наиболее высоким приоритетом зачисления, по которому он проходит по конкурсу на эти места. А поступающие на платные места (по договору) зачисляются в соответствии с одним или несколькими приоритетами зачисления.

На каждом этапе зачисления вуз определяет наиболее высокий приоритет, по которому поступающий проходит по конкурсу.

Как и раньше, для зачисления важно, чтобы на момент дедлайна абитуриент предоставил вузу свой документ об образовании (у школьников это аттестат). А вот подавать отдельное заявление о согласии на зачисление порядок теперь не требует. То есть хотя бы в этой части бумажной волокиты станет меньше.

Для зачисления на бюджетное место достаточно, чтобы на день издания приказа о зачислении поступающий не отозвал представленный в вуз оригинал документа об образовании (или отметку о представлении оригинала на «Госуслугах», если он поступает через портал).

Кстати, в обновлённом порядке подробнее урегулировано, как подаются документы через «Госуслуги».

Всё бы хорошо, но абитуриент может изменить проставленные в заявлении приоритеты до дня завершения приёма документов. Отозвать свои документы и отказаться от зачисления (и отправить их в другой вуз и на другую программу) тоже по-прежнему можно на любом этапе до этого дня.

Человек, уже принятый на этапе приоритетного зачисления по квоте, может отказаться и участвовать в общем конкурсе. В том числе — в конкурсе, который объявляется дополнительно (то есть за пределами обычных сроков приёмной кампании, если в вузе остались свободные места).

  • С учётом того, что сохраняется возможность всё переиграть вплоть до последнего момента, а приоритеты устанавливаются заранее лишь в рамках каждого вуза отдельно, но не касаются выбора между несколькими вузами, вряд ли новый порядок поможет абитуриентам лучше сориентироваться в своих конкурсных шансах.
  • Срок начала приёма заявлений на обучение и документов — не позднее 20 июня.
  • Срок завершения приёма заявлений:
  • от поступающих с прохождением дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности — не ранее 7 июля и не позднее 20 июля;
  • от поступающих с прохождением иных вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, — не ранее 10 июля и не позднее 20 июля;
  • от поступающих без прохождения вступительных испытаний — не ранее 20 июля и не позднее 25 июля;
  • срок завершения вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, — 25 июля.

Теперь публикация конкурсных списков и зачисление поступающих в бакалавриат и специалитет будут проходить в одни и те же дни вне зависимости от формы обучения (раньше даты для очно-заочных и заочных форм определяли сами вузы). В 2023 году будут следующие даты:

  • публикация конкурсных списков — 27 июля;
  • приоритетное зачисление — 28–30 июля;
  • основной этап зачисления — 3–5 августа.

Дни завершения приёма оригиналов документов от поступающих:

  • на этапе приоритетного зачисления (для тех, кто идёт по квотам) — 28 июля;
  • на основном этапе зачисления — 3 августа .

Дни издания приказов о зачислении:

  • на этапе приоритетного зачисления (для тех, кто идёт по квотам) — 29 или 30 июля;
  • на основном этапе зачисления — не ранее 4 августа и не позднее 9 августа.

Установлено предельное время подачи оригиналов документов (и для проставления отметок на «Госуслугах» тем, кто подаёт их через эту платформу) — в 12:00 по московскому времени последнего дня приёма.

Установлены сроки для дополнительного зачисления на бюджетные места бакалавриата и специалитета, которые остаются незаполненными по итогам приёмной кампании. Дополнительный приём завершается не позднее 29 августа.

Дополнительное зачисление на платные места и в магистратуру, а также правила дополнительного зачисления вуз устанавливает самостоятельно.

https://www.youtube.com/watch?v=rOKJ_nxt5ic\u0026pp=YAHIAQE%3D

Квоты для детей военнослужащих применялись уже в последнюю приёмную кампанию (в соответствии с указом президента РФ от 09.05.

22 №268 «О дополнительных мерах поддержки семей военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных государственных органов»), но в действующем порядке приёма в вузы процедура заполнения этих квот не регулировалась.

Теперь для этого появилась новая подробная глава — «Особенности приёма на места в пределах специальной квоты».

То есть в новой реальности получается три вида квот — целевая, особая и специальная:

  • для поступающих на целевое обучение;
  • для имеющих особое право на приём (абитуриенты с инвалидностью, сироты и т. д.) — эту особую квоту устанавливает вуз, и она должна быть не менее 10% от контрольных цифр приёма по каждой специальности или направлению подготовки;
  • для имеющих право на специальную квоту в соответствии с указом президента РФ от 09.05.22 №268 — она составляет 10% от объёма контрольных цифр по каждой специальности или направлению подготовки с округлением по правилам математики.

Как и раньше, по каждому из этих оснований вуз проводит отдельный конкурс (ведь льготников может оказаться больше, чем мест для них), и места для обычного поступления тех, кто не имеет льгот и не претендует на целевое обучение, — это то, что остаётся после выделения квот.

Если имеющегося количества бюджетных мест в рамках контрольных цифр приёма окажется недостаточно для выделения всех квот в полном объёме, то вуз самостоятельно выделяет квоты, в том числе он может выделить одну совмещённую квоту (то есть обычного конкурса для поступающих без льгот и без договора о целевом обучении в таком случае не будет). Тогда очерёдность зачисления на места в пределах совмещённой квоты вуз устанавливает самостоятельно.

Если после выделения квот бюджетных мест не остаётся, но места в пределах квот не заполняются, то на эти свободные места можно принимать по обычному конкурсу среди нельготников и нецелевиков. Но на практике так было и раньше.

У абитуриентов теперь больше способов подтвердить, что у них есть знак ГТО, который даёт дополнительные баллы.

Раньше таким абитуриентам надо было представить удостоверение к этому знаку или выписку из приказа Минспорта, заверенную должностным лицом регионального органа исполнительной власти.

Теперь, кроме этих вариантов, можно представить соответствующие сведения, размещённые на официальных сайтах Минспорта или самого конкурса.

Кроме того, появилось уточнение, что баллы за наличие знака ГТО начисляются однократно.

А ещё теперь в документе говорится, что если для поступления нужен ЕГЭ по иностранному языку, то вуз должен указать в правилах приёма и на сайте, какой именно язык имеется в виду (их может быть несколько).

Наконец, ещё одно значимое изменение касается приёма по программам бакалавриата и специалитета в области искусств, по которым установлены вступительные творческие испытания. Вузы теперь смогут проводить по ним предварительные слушания (туры). Порядок и сроки их проведения установят сами образовательные организации.

Порядок приёма в вузы в 2023 году вновь откорректировали.

Поступление в рамках целевой квоты

  • Для начала определите перечень образовательных программ, на которые вы хотите подать документы. В Вышку документы можно подать на три направления подготовки и на все программы в рамках одного направления. Обратите внимание, что все 4 кампуса Высшей школы экономики (в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми) являются одним университетом. Проверить, на какие образовательные программы НИУ ВШЭ выделены места в рамках целевой квоты, можно здесь. Проверьте, соответствуют ли результаты ваших экзаменов требованию о минимальных баллах на выбранной программе для успешного прохождения вступительных испытаний.

  • Определите приоритеты зачисления по различным условиям поступления, отдельно на места в рамках контрольных цифр приема и по договорам об образовании. Приоритеты зачисления обозначаются порядковыми номерами. Высота приоритетов зачисления уменьшается с возрастанием указанных номеров.
  • Чтобы участвовать в конкурсе на места по целевой квоте, вам нужно: – определиться с выбором организации, которая в соответствии со статьей 71.1 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» может стать заказчиком целевого обучения по интересующей вас программе; – самостоятельно заключить с заказчиком договор о целевом обучении. Договор о целевом обучении заключается в соответствии с типовой формой, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2020 № 1681 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования», в количестве экземпляров, соответствующем числу сторон договора о целевом обучении. Информация о количестве выделенных мест по целевой квоте  опубликована в разделе «Количество мест для приема» 
    Несовершеннолетние абитуриенты  могут заключить договор о целевом обучении только с письменного согласия своего законного представителя – родителя, усыновителя или попечителя – это неотъемлемая часть договора о целевом обучении.

    • После того, как вы заключили договор с заказчиком, можете подавать документы в Приемную комиссию.
    • Перечень документов:
    • – заявление о приеме;
    • – документ, удостоверяющий личность;
    • – документ об образовании (например, аттестат о полном среднем образовании или диплом среднего профессионального образования), если таковой имеется уже на этапе подачи документов;
    • – страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
    • – копию договора о целевом обучении, заверенную заказчиком, или незаверенную копию договора с приложением его оригинала к стандартному пакету документов.
    • Сроки проведения приема:
    • с 15 июня по 08 июля 2023 года включительно – для лиц, поступающих на образовательную программу бакалавриата «Журналистика» (за исключением поступающих без вступительных испытаний);
    • с 15 июня по 11 июля 2023 года включительно – для лиц, имеющих право поступать на обучение по результатам общеобразовательных вступительных испытаний, проводимых НИУ ВШЭ;
    • с 15 июня по 18 июля 2023 года включительно – для лиц, поступающих на образовательную программу бакалавриата «Дизайн» (за исключением поступающих без вступительных испытаний);
    • с 15 июня по 25 июля 2023 года включительно – для лиц, поступающих только по результатам ЕГЭ и для лиц, поступающих без вступительных испытаний (кроме программ, ведущих прием только на места по договорам об образовании);
    1. Способы подачи:
    2. – в электронной форме через личный кабинет абитуриента (ссылка будет размещена в разделе «Абитуриентам бакалавриата»);
    3. – очно по адресу Приемной комиссии;
    4. – через операторов почтовой связи  по адрес Приемной комиссии;
    5. – с использованием суперсервиса «Поступление в вуз онлайн».
  • Проверьте, какие общеобразовательные предметы входят в перечень вступительных испытаний на выбранные вами образовательные программы и соответствуют ли они тем предметам, которые вы сдавали в рамках ЕГЭ. Узнать состав вступительных испытаний на каждую программу можно здесь.

    Если все соответствует, то проверьте, что вы преодолели порог для успешного прохождения вступительных испытаний. Если количество баллов по какому-либо вступительному испытанию ниже допустимого минимума, вы не сможете участвовать в конкурсе ни на одно из конкурсных мест.

    Для отдельных категорий абитуриентов есть возможность сдать вступительные испытания в кампусах НИУ ВШЭ по тем предметам, по которым не сдали ЕГЭ.               

    Сдавать вступительные общеобразовательные испытания, проводимые кампусами НИУ ВШЭ, могут:

    • инвалиды (в том числе дети-инвалиды);
    • иностранные граждане;
    • абитуриенты с документом о среднем общем образовании, полученным в иностранной организации;
    • дети военнослужащих и сотрудников, указанных в части 5.1 статьи 71 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (за исключением погибших, получивших увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание);
    • лица с территорий новых субъектов (Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области или Херсонской области) в соответствии с пунктом 1 Особенностей приема на обучение по образовательным программам высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в 2023 году, утвержденными Постановлением Правительства от 03.04.2023 № 528.
    • Поступающие со средним профессиональным или высшим образованием могут:
    • – сдавать профильные вступительные испытания, проводимые кампусами НИУ ВШЭ (вне зависимости от того, участвовали ли они в сдаче ЕГЭ);
    • – сдавать одно или несколько указанных вступительных испытаний и использовать результаты ЕГЭ по другим общеобразовательным предметам;
    • – использовать только результаты ЕГЭ.
    • В состав вступительных испытаний включены:
    • – экзамены по общеобразовательным предметам;
    • – профильные экзамены для поступающих на базе среднего профессионального или высшего образования;
    • – творческое испытание – дополнительное вступительное на некоторых программах.
    • Для сдачи общеобразовательных и профильных вступительных испытаний, проводимых НИУ ВШЭ и его филиалами, нужно:
    • – указать основание для сдачи таких экзаменов в специальном поле заявления о приеме;

    – документально подтвердить свое право на участие в таких испытаниях (соответствующая справка, диплом СПО и т.п.);

    – по необходимости  указать о создании специальных условий при проведении вступительных испытаний и документально подтвердить это требование.

    1. Творческие вступительные испытания на «Дизайн» проводятся в период с 19 до 24 июля, на «Журналистику» – с 9 по 24 июля.
    2. Расписание вступительных испытаний размещено по ссылке.
    3. О расписании пробных подключений Вам будет сообщено в личном кабинете абитуриента.
    4. Творческий проект для поступления на «Дизайн» загружается в специально созданный для этого Личный кабинет на сайте Школы дизайна в установленные сроки.

    Вступительные испытания пройдут в онлайн-формате. На сайте размещены технические требования к компьютеру абитуриента для дистанционного прохождения вступительных испытаний. 

  • Заключение договора о целевом обучении не является гарантией зачисления на бюджетное место. На места по целевой квоте зачисление также проводится на конкурсной основе – по результатам вступительных испытаний в рамках отдельного конкурса.

    В рамках общего количества выделенных мест по целевой квоте на той или иной образовательной программе может проводиться отдельный конкурс для абитуриентов, поступающих по детализированной квоте приема.

    Информация будет размещена на официальном сайте НИУ ВШЭ в разделе «Абитуриентам бакалавриата».

  • До 28 июля в срок до 12:00 по московскому времени необходимо представить оригинал документа об образовании либо поставить отметку на ЕПГУ о представлении в организацию оригинала документа – иначе вас не зачислят в НИУ ВШЭ.

  • Приказ о зачислении на бюджетные места издается и публикуется 30 июля 2023 года на официальном сайте Приемной комиссии каждого филиала.

    Зачисление проводится в соответствии с приоритетами зачисления, указанными в заявлении (заявлениях) о приеме, согласно конкурсным спискам до заполнения установленного количества мест. Поступающий на места в рамках контрольных цифр приема зачисляется в соответствии с наиболее высоким приоритетом зачисления, по которому он проходит по конкурсу на указанные места. 

    Если вы увидели себя в приказе, поздравляем – вы студент Высшей школы экономики!

Целевое обучение в РТУ МИРЭА

Приём на целевое обучение

Для кого доступен: приём в вуз на целевое обучение возможен только для абитуриентов, поступающих на программы высшего образования. Для абитуриентов, поступающих на программы среднего профессионального образования, такая возможность не предусмотрена, хотя договор о целевом обучении является дополнительным преимуществом при приёме.

Срок заключения договора: договор о целевом обучении нужно заключить до того, как абитуриент подал заявление о приёме на обучение в рамках квоты приёма на целевое обучение.

Кто выступает заказчиком: заказчиком приёма на целевое обучение могут быть только органы власти, органы местного самоуправления, государственные организации, муниципальные учреждения и организации с государственным участием.

Как выделяется квота: Абитуриенты поступают в университет в рамках отдельной квоты приёма на целевое обучение. Квота приёма устанавливается Правительством РФ в процентном отношении к числу бюджетных мест.

На какие программы поступать: приём на целевое обучение на бюджетных местах возможен ТОЛЬКО по направлениям подготовки и специальностям из утверждённого перечня в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.11.2022 № 3502-р.

Санкции за неисполнение договора: договор о целевом обучении, с которым студент поступил по квоте, расторгнуть по соглашению сторон нельзя. Санкции при неисполнении условия договора по вине студента/заказчика/работодателя — компенсация вузу стоимости обучения за прошедший период.

Порядок приёма в Университет в рамках целевой квоты

Приём документов в рамках квоты на целевое обучение осуществляется в том же порядке и в те же сроки, что и на прочие бюджетные места. При подаче заявления необходимо предъявить копию договора об обучении с предприятием, который даёт вам право на участие в конкурсе на целевые места.

Набор на целевое обучение в вуз осуществляется на основе отдельного конкурса, и абитуриенты, претендующие на целевые места, зачисляются в Университет раньше, чем лица, участвующие в общем конкурсе. Абитуриенты, не прошедшие по конкурсу на целевые места, могут участвовать в общем конкурсе на бюджетные места.

При возврате документов лицам, поступающим на целевые места, право на целевое место для них теряется.

Целевые места, оставшиеся свободными после опубликования приказов о зачислении в рамках целевой квоты, предоставляются абитуриентам, участвующим в общем конкурсе.

Даже если у абитуриента есть договор о целевом обучении, он не обязательно может или должен поступать по квоте.

Договор может предусматривать поступление на общих основаниях и, в случае прохождения абитуриента по общему конкурсу, наделять его статусом студента целевого обучения согласно договору, но при этом такой целевик избежит возможных дополнительных санкций за неисполнение условий договора.