Можно ли отсудить у собственника жилье купленное не им 2023
Сегодня именно сферу недвижимости можно отнести едва ли к самой популярной среди тех сфер, в которых чаще всего происходят различные противозаконные действия.
И результатом этих самых действий является то, что собственники недвижимости в итоге оказываются на улице.
Можно ли вернуть квартиру, если ее незаконным путем получили мошенники, и как правильно поступать обманутому собственнику?
Законодательно существуют определенные основания, согласно которым проданная или же переданная недвижимость может быть возвращена обратно ее хозяину:
- Расторжение заключенного договора по купле и продаже недвижимости. Данный вариант будет возможен лишь в тех случаях, когда одна сторона по каким-либо причинам не смогла выполнить свои обязанности в рамках установленного договора. Также это возможно в тех случаях, когда соответствующими службами и органами были зафиксированы нарушения в оформленном договоре.
- Признание совершаемого договора недействительным. Например, это может касаться тех случаев, когда есть соответствующие основания, регламентированные ГК России. Это может быть признание договора противозаконным на основании решения суда (так называемая оспоримая сделка), а также ее признание вне зависимости от суда (ничтожная сделка). В общем понимание к недействительным сделкам в отношении объекта недвижимости относятся те сделки, которые так или иначе противоречат основам как правопорядка, так и простой человеческой нравственности. В тот же список попадают притворные и мнимые сделки, а также те сделки, которые были совершены несовершенными или же недееспособными гражданами.
- Соглашение сторон. Также сделку по купле-продажи недвижимости можно признать недействительной в том случае, если на это согласятся обе стороны этой сделки. Правда, так как речь идет больше о мошенниках и обманутых владельцах квартиры, не стоит быть уверенным в том, что покупатель (мошенник) согласится отдать квартиру.
- Обстоятельства. В том случае, если после заключения договора были выявлены какие-либо новые обстоятельства, так или иначе влияющие на этот договор и на саму квартиру, сделку могут на официальной основе признать юридически недействительной. Подобные ситуации могут возникнуть, к примеру, в тех случаях, когда недвижимое имущество было продано без соответствующего согласия всех членов семьи, на момент совершения сделки отсутствовавших. А причин отсутствия законных наследников или близких родственников, которые претендуют на квартиру, очень много, начиная от тюремного заключения и заканчивая путешествием в другие страны и иные случаи. И такие родственники, приехав домой и узнав о продаже квартиры, имеют все законом данные им основания для того, чтобы оспорить ранее совершенную сделку в органах судебного делопроизводства.
- Действия мошенников. Сюда входят все те сделки, которые были оформлены без согласия и даже без участия владельца квартиры. Подобная ситуация может произойти в том случае, когда документы, удостоверяющие право собственности на квартиру были пропечатаны и подделаны как продающей, так и покупающей стороной, тогда как хозяин квартиры был в неведении.
- Недееспособность. Еще одна причина отменить совершенную сделку по купле-продажи квартиры – это те ситуации, при которых стало известно о том, что одна из сторон заключаемого договора была на тот момент недееспособной. К примеру, если продающая сторона на суде предоставит необходимые справки из психического диспансера о наличии заболевания, для судебного производства этот документ будет достаточным основанием для того, чтобы аннулировать сделку. Точно такая же ситуация будет происходить со всеми теми сделками, которые совершались собственником, не отдающим отчет своим действиям (невменяемость, оказание давления или то, что человек находился на момент подписания в алкогольном или ином опьянении). Правда, если речь идет о том, что собственник подписывал договор под давлением, то ему необходимо будет доказать наличие этого давления.
- Преждевременная продажа. Бывают такие ситуации, при которых законный владелец квартиры уже скончался, а дети владельца (или наследники) решили быстро продать его квартиру, чтобы разобраться с недвижимостью. По закону дети или наследники имеют право полностью владеть наследством наследодателя только через 6 месяцев. Все сделки, которые проходили раньше данного срока, могут быть на суде официально признаны недействительными. Соответственно, такие сделки будут расторгнуты.
- Ввод в заблуждение. Еще одна причина, из-за которой сделку могут признать недействительной – это явные действия мошенников-покупателей, которые вводят человека-продавца в заблуждение. Конечно, это еще предстоит доказать в суде, но, если ввод в заблуждение будет доказан, сделку по купле-продаже на суде официально лишат юридической силы и расторгнут, а имущество вернется обратно владельцу.
Вне зависимости от причин, если правота собственника квартиры будет доказана, квартиру заберут у покупателя и отдадут обратно.
Последствия от расторжения договора
Если сделка была, вне зависимости от причин, расторгнута, обязательства обеих сторон этого договора будут прекращены.
Если основным основанием для того, чтобы сделка была расторгнута, служит нарушение какой-либо из сторон, то другая сторона имеет полное право потребовать полного возмещения убытков.
В основном это те убытки, которые касаются расторжения или изменения составленного договора.
Если в процессе расторжения составленного договора ни у одной из сторон не было злого умысла совершать эту сделку в обход действующего законодательства (что в некоторых случаях необходимо доказать), то стороны несостоявшегося договора должны будут возвратить друг другу полученное в ходе сделки. Или, другими словами, продавец останется с квартирой, а покупатель – с деньгами за нее. Однако, если на момент расторжения вернуть квартиру уже не выйдет (к примеру, квартира была перепродана третьим лицам), покупатель должен будет заменить квартиру денежной компенсацией.
Однако если в ходе судебного делопроизводства станет известно, что одна или обе стороны пытались или имели умысел заключить договор в обход закона, суд имеет полное право применять к этой сделке конфискационные меры. То есть по заключенной сделке все получит только та сторона, которая действовала честно. Если же нарушили закон обе стороны, то и деньги, и квартира уйдут в сторону государства.
Основания для возврата квартиры
Согласно нормам действующего законодательства, если есть веские основания, продавец имеет право расторгнуть сделку и вернуть квартиру себе. Эти моменты, как и сроки и другие важные особенности закреплены в соответствующих нормативных актах, так как речь идет о квартире.
Квартира – это дорогостоящий объект, все сделки с которым должны быть сопровождены документально и с соответствующим документооборотом. В большинстве случаев для того, чтобы доказать основания и предоставить их в суде, следует обратиться к опытному адвокату.
К основным основаниям для возврата квартиры владельцу можно отнести следующие моменты:
- покупатель и продавец так и не пришли к обоюдному соглашению во время и после подписания договора;
- договор был по каким-либо причинам признан недействительным;
- сделка была признана как ничтожная в рамках судебного производства;
- сторона нарушила договор;
- иные основания, регламентированные гражданским кодексом.
Эти причины являются сегодня самыми распространенными в юридической практике, поэтому продающая сторона, попавшаяся на уловки мошенников, сможет найти достаточно подобных дел для более грамотной защиты собственных интересов.
Сроки оспаривания сделки
В Гражданском Кодексе РФ строго прописаны и регламентированы те сроки, в течение которых продавец имеет право оспорить совершенную сделку, а также признать ее ничтожной или же недействительной. К основным срокам можно отнести следующие:
- Согласно 186 статье ГК России, исковая давность для оформления и последующей подачи иска на возвращение квартиры – 3 года.
- Согласно 181 статье ГК России, пункту 2, исковая давность подачи иска против сделок с квартирой с целью признать таковую недействительной – 1 год.
- Согласно 181 статье ГК России, пункту 1, давно иска для начала судебного производства для признания сделки как ничтожной – 3 года.
- Максимально допустимые сроки исковой давности, касающиеся вопросов недвижимости – 10 лет.
Но для того, чтобы любой иск был написан грамотно и был принят судом даже в случае просрочки сроков давности, следует обратиться за помощью к квалифицированным юристам.
Какие люди попадаются на мошенников
Вообще в сфере недвижимости может возникнуть превеликое множество таких ситуаций, при которых человек может столкнуться с действиями мошенников. Поэтому стоит знать, у кого из законопослушных граждан будет самый большой процент встречи со злоумышленниками. Среди всех категорий граждан можно в первую очередь выделить следующих людей:
- Граждане, занимающиеся сдачей своей квартиры или ее продажей. Конечно, чаще всего жертвами мошенников становятся не те, кто продает, а те, кто сдает квартиру. Причина здесь только одна – мошенники могут (и по закону даже имеют на это право) потребовать от владельца квартиры документы, на основании которых владелец квартиры на законных основаниях занимается арендой или продажей квартиры. Естественно, выбрав подходящий момент, мошенники просто-напросто сфотографируют этот документ, а уже потом отдадут на конвейер создания поддельных документов. Уже после этого, законно сняв квартиру, мошенники могут сделать все, что угодно – сдавать ее другим людям или же даже попробовать ее продать. Для этого они также дополнительно к фальшивому паспорту создают такую же фальшивую доверенность. При этом в некоторых случаях фальшивые документы получаются настолько качественными, что даже хозяин квартиры не всегда сможет отличить оригинальную подпись от поддельной.
- Граждане, которые буквально недавно потеряли свою копию ключей от собственной квартиры. Конечно, вероятность этого очень мала, однако мошенникам ничего не стоит просто взять и сделать копию ключей вместе с копией документов. Что же касается действий, то мошенники или заберут из квартиры ценные вещи, или (если у них появились документы владельца) в отсутствие хозяина заниматься продажей/арендой квартиры.
- Те граждане, которые очень часто и на долгий срок покидают квартиру. Здесь все просто – мошенники в отсутствие жильцов проникают в квартиру и, как в предыдущем примере, или выносят вещи, или находят документы на квартиру, подделывают ее и продают, предварительно поменяв замки на новые.
- Также жертвами мошенников становятся те, у кого украли документы на квартиру или свой паспорт. Схема в каждом из случаев остается точно такой же – дождаться удобного момента и заниматься продажей/арендой квартиры.
Для того, чтобы хотя бы минимально обезопасить себя от действий мошенников, необходимо для начала соблюсти стандартные нормы собственной безопасности. К примеру, следует поменять замок, если ключи потеряны, не разбалтывать дату и срок отъезда, не афишировать документы и прятать их как можно глубже.
Как обезопасить себя и квартиру от мошенников
Помимо банальных и минимальных способов обеспечения безопасности для хозяина квартиры и недвижимости, также следует принять во внимание и другие способы. К самым распространенным из них можно отнести следующие:
- Подружиться со своим участковым для разрешения конфликтных ситуацию.
- Как можно чаще приглашать гостей и родственников в гости. Если мошенники «положили глаз» на квартиру, то они обязательно будут узнавать о ней и ее жителях как можно больше. А если они узнают, что дома постоянно кто-то есть и в квартиру постоянно приходят гости, они в большинстве случаев как можно быстрее отступят.
- Переоформить все документы на квартиру с незащищенного гражданина (пенсионер, алкоголик, ведомый человек и т.д.) на адекватного и способного дать юридический отпор возможным мошенникам. Конечно, если незащищенный гражданин, являющийся хозяином квартиры, сам против подобных перемен, тут уже нельзя что-либо сделать. Ведь он, в конце концов, не лишен способности здраво мыслить и контролировать свои действия – это решает лишь суд в установленном порядке. При этом стоит помнить и о том, что даже если человек находится на учете в психической больнице или диспансере, это еще не будет показателем его неадекватности или недееспособности. Конечно, если налицо все признаки, целесообразнее всего будет родственникам обратиться за помощью к юристам и написать прошение в суд о принудительном лишении родственника дееспособности.
- Попробовать заранее заблокировать все возможные сделки с квартирой. Был в юридической практике интересный и очень полезный случай, когда девушка обратилась в паспортный стол с заявлением о запрете на любые действия с квартирой родственника без обязательного ее уведомления. То есть она в заявлении отметила, чтобы любые сделки, если в их проведении не участвует лично она, были недействительными. Конечно, в законе не сказано о том, что паспортный стол обязан принимать подобные заявления, ведь и тот родственник, в ком была не уверена девушка, мог бы быть вменяемым и иметь собственные интересы в процессе продажи квартиры. Однако в том случае сотрудники паспортного стола пошли девушке навстречу. Опять же хочется отметить, что это не правило, а больше исключение, когда работники выслушают историю, поймут, что родственник может продать квартиру и «пустить по миру» всех ее жильцов, и примут заявление. Но они могут этого не делать.
Говоря о паспортном столе, можно использовать другой способ защиты недвижимости.
Страхование квартиры от мошенников
С недавнего времени в России существует определенный механизм, главная функция которого – создание защиты для владельцев квартир на случай мошенничества и мошеннических сделок, совершенных на основании договоренности.
Для защиты квартиры достаточно обратиться в МФЦ или Росреестр с заявлением. Ситуация будет такой же, как в паспортном столе – необходимо написать заявлением с просьбой запретить проведение любых сделок с недвижимостью, если заявитель (тот, кто принес заявление), не принимает в этих сделках участие.
Сотрудники Росреестра (МФЦ), получив такое заявление, внесут его в ЕГРН и создают специальную отметку. Ровно с момента проставления этот отметки никакая сделка с квартирой не будет рассматриваться, если в ней не будет принимать участие заявитель.
Следует учесть, что это достаточно простой и, что примечательно, практически бесплатный (госпошлина) эффективный механизм, способный защитить имеющуюся в распоряжении недвижимость. Еще один плюс в том, что заявление можно подавать в любой точке страны, а не по месту регистрации человека или квартиры.
Защитить квартиру просто:
- Подать заявление в письменном виде в МФЦ или в Росреестре.
- Оплатить государственную пошлину в размере 350 рублей.
- Сразу после этого нужно подождать пять рабочих дней, в течение которых сотрудники внесут в ЕГРН отметку, защищающую недвижимость.
На этом все – можно больше не переживать из-за того, что квартиру кто-то продаст или включит ее в какой-либо другой договор. Правда, есть и исключение – это требование от органов, представляющих власть (судебное решение, постановление пристава и иные ситуации). Тогда сделка будет проведена без участия заявителя и, в некоторых случаях, даже без его уведомления.
- Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:
- Звоните 8-800-777-32-16.
- Бесплатная горячая юридическая линия.
- В Белоруссии чиновников и коррупционеров сажают (пресекают), а у нас почему нет! Вроде все просто, а оказалось, что столько проволочек Надо сказать, что феномен Лукашенко, это то, что даже Екатерина Шульман (иноагент) называет достаточно интересным явлением. Которое нужно будет изучать впоследствии. Хотя казалось бы, современные либералы не должны хоть как-то аккуратно относиться к Лукашенко. Который в их глазах, является обычным диктатором. Но нет, оказывается, что с диктатором не так уж все и просто. Показать полностью
Могут ли забрать долю в квартире за долги по кредиту
При ухудшении финансового положения заемщиков интересует вопрос, какие санкции применит банк при просрочке, и могут ли забрать долю в квартире, если возникнет долг. Банк обязательно применит все способы воздействия на должника в досудебном порядке, либо в суде в принудительном порядке.
Перед оформлением кредита заемщику стоит тщательно проанализировать свои финансовые возможности, сопоставляя доход с расходами на кредитные платежи.
В случае превышения платежа 30% от заработка, оформление кредита может закончиться просрочками, штрафами и принудительным взысканием долга с имущества должника, включая долевую собственность.
Заберут ли долю за долги при просрочке?
Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85
Кредитор вправе требовать взыскания долга в принудительном порядке, однако порядок получения денег зависит от формы собственности:
- Индивидуальная. По судебному решению долг взыскивают без дополнительного согласования с продажи личной недвижимости.
- Общая долевая. Долг взыскивают через продажу доли в квартире, с предварительным согласованием сделки с остальными собственниками.
- Совместная. Супруги, купившие квартиру в годы брака, владеют ею совместно, без определения размера доли каждого. Чтобы банк вернул долг с имущества, предстоит выделить долю и согласовать продажу с другим супругом.
Если кредитный договор оформлен сразу на обоих супругов, ответственность за просрочку несут оба, а значит взыскание может быть наложено на всю квартиру.
Когда нельзя взыскать долг с доли в квартире?
Какой бы ни была сумма долга, заемщик не может оказаться бездомным из-за ухудшения своего финансового положения.
Нормативные акты | Значение |
п. 1 ст. 446 ГПК РФ | Доля – единственное жилье, где может жить заемщик вместе с членами семьи. |
п. 5 ст. 4 ФЗ «Об исполнительном производстве» | Задолженность несоразмерно мала по сравнению со стоимостью имущества (при задолженности в 50 тысяч рублей никто не станет лишать человека жилья). |
Решение ВС от 22.11.2018 г. | Если размер недвижимости намного превышает жилищные нормы, суд может распорядиться об изъятии доли, чтобы рассчитаться с банком. |
Решится ли пристав на принудительное отчуждение доли при просрочке по кредиту, зависит от нескольких факторов. Помимо законодательным норм будут учитываться индивидуальные обстоятельства.
Когда забирают долю за кредитный долг?
Одного желания банка недостаточно, чтобы получить имущество должника или продать его за долги. Недвижимость может быть реализована:
- При согласии заемщика в добровольном порядке;
- Через судебного пристава, на основании полученного судебного решения.
Потеря жилья грозит не во всем заемщикам. Судебный пристав рассматривает вопрос принудительной реализации доли, если:
- У должника есть другая недвижимость, где он сможет жить после продажи жилья.
- Сумма долга большая, сопоставимая со стоимостью доли.
- Квартира или доля в ней куплена в ипотеку.
- Покупателями выступают владельцы остальной части квартиры.
Должна быть накоплена серьезная просрочка, чтобы пристав распорядился о принудительной продаже имущества. Лишиться недвижимости можно после того, как будут исчерпаны остальные способы взыскания.
Забирают ли единственное жилье?
В отдельных случаях пристав вправе забрать за долги единственное жилье (квартиру, долю, дом), если:
- На каждого из жильцов приходится огромная жилплощадь, превышающая нормативы минимум в 2 раза;
- Отчуждается дорогая собственность с передачей должнику более дешевого жилья.
Не удастся забрать у должника невыделенную долю в составе совместно нажитого имущества. Перед этим придется обратиться в суд с требованием выделить часть, принадлежащую заемщику.
Можно ли забрать долю без суда?
Иногда кредиторы необоснованно пугают заемщиков изъятием жилья в счет ликвидации долга. Важно понимать, что основанием для принудительного отчуждения доли может стать только решение суда и открытие исполнительного производства.
https://www.youtube.com/watch?v=ssp0f-Jx3Tg\u0026pp=ygVp0JzQvtC20L3QviDQu9C4INC-0YLRgdGD0LTQuNGC0Ywg0YMg0YHQvtCx0YHRgtCy0LXQvdC90LjQutCwINC20LjQu9GM0LUg0LrRg9C_0LvQtdC90L3QvtC1INC90LUg0LjQvCAyMDIz
Перед обращением в суд предстоит пройти этап досудебного урегулирования, в рамках которого стороны могут попробовать согласовать порядок погашения с применением:
- Рефинансирования;
- Отсрочки;
- Реструктуризации;
- Добровольной продажи доли с согласия банка.
В одночасье лишить недвижимости заемщика не получится. Перед этим банк будет активно напоминать о себе – звонить, отправлять уведомления по почте, на электронную почту. С момента появления первой просрочки до обращения в суд проходит не менее 3-6 месяцев.
Процедура взыскания задолженности по кредиту через суд
Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85
Если мирные рычаги воздействия не увенчались успехом, и должник заведомо предупрежден о намерении банка взыскать долг в суде, кредитор переходит к активным действиям по взысканию кредитной задолженности.
Шаг 1. Определение суммы долга и места рассмотрения иска
Место обращения в суд определяют в соответствии с условиями договора – по месту проживания ответчика или банка:
- Если долг не больше 50 тысяч рублей вместе с процентами и штрафами, подают заявление в мировой суд.
- Для более крупных сумм предусмотрены разбирательства в суде городском или районном.
Если долг незначительный, дело рассматривают даже без присутствия должника. При крупной задолженности предстоит пройти полноценное судебное разбирательство с последующей передачей взыскания в службу ФССП.
Шаг 2. Принятие обеспечительных мер
Чтобы заемщик не продал жилье, уйдя от ответственности по кредиту, банк направляет в суд ходатайство с просьбой наложить арест на недвижимость. Эта мера является обеспечительной, и поможет через суд вернуть сумму задолженности за счет принудительной продажи доли.
Арест имущества не означает, что должник не сможет пользоваться им. В течение судебного разбирательства ответчик живет и использует жилплощадь по назначению, однако переписать свою долю на другого собственника (например, родственника) уже не удастся.
Арестованное жилье подлежит наследованию, если в период разбирательств ответчик умирает. Основанием для передачи наследства преемнику станет полная ликвидация задолженности перед кредитором.
Шаг 3. Судебное разбирательство
Обращаясь в суд, банк обязательно попытается взыскать все возможные суммы – основной долг, проценты, неустойку, судебные издержки. Начисленные штрафные санкции могут оказаться гораздо больше, чем основная задолженность. Некоторые банковские учреждения намеренно оттягивают момент подачи иска в суд, чтобы взыскать с должника по максимуму.
Чтобы снизить сумму взыскания заемщику рекомендуется воспользоваться профессиональной юридической поддержкой, готовясь к обсуждению дела в суде. Юрист поможет составить встречный иск, оспаривая сумму долга и объясняя причины образования долга.
Если будут представлены убедительные доводы, что просрочка возникла не по вине должника, суд может пойти на частичное снижение итоговой суммы к взысканию. Чтобы задолженность не взыскали с имущества должника, необходимо представить доказательства о недопустимости продажи недвижимости.
Взыскание долга через судебного пристава – процедура длительная, может затянуться на месяцы и годы. Стороны заинтересованы в том, чтобы мирно договориться о порядке погашения до того, как суд вынесет решение. Банк может подписать новое соглашение с должником, с учетом его текущего финансового положения и возможностей к погашению, без продажи жилья.
Если в суд будет представлена справка об отсутствии другого жилья, риск принудительного выселения и потери имущества довольно мал.
По итогам разбирательства суд выносит решение о взыскании кредитного долга, а после вступления его в силу передает исполнительный лист в службу судебных приставов.
Шаг 5. Продажа доли на торгах
Недвижимость должника продают на торгах только после того, как судебный пристав уже предпринял другие меры взыскания:
- Списание средств с банковских счетов, сведения о которых банки предоставляют по запросу пристава.
- Передача исполнительного листа по месту работы, в том числе дополнительному.
- Продажа движимого имущества, земельных участков, дач.
Если у должника несколько объектов недвижимости, в первую очередь продают жилье, где не он проживает.
https://www.youtube.com/watch?v=ssp0f-Jx3Tg\u0026pp=YAHIAQE%3D
В случае продажи доли в квартире в счет списания задолженности, пристав обязательно предложит выкупить часть жилплощади другим владельцам. Продавать долю на торгах можно только после отказа всех совладельцев от сделки.
В законодательстве не установлен запрет на участие в торгах самого должника, если он сможет найти необходимую сумму.
Могут ли забрать долю в квартире за потребительский кредит?
Забрать долю за долги по потребительскому кредиту можно, если выполнено одно из условий:
- Жилье оформлено в залоговое обеспечение;
- Задолженность соразмерна стоимости доли;
- Нет иных способов вернуть долг.
Это правило применяется только, если есть альтернативное жилье для проживания. Единственную жилую собственность по договору потребительского кредитования можно только арестовать вплоть до полного расчета с кредитором.
Могут ли забрать долю в квартире в счет ипотеки?
Есть вопросы по теме статьи? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по вашей проблеме (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 302-32-85
Ипотечные заемщики, допустившие длительную просрочку, рискуют остаться без единственного жилья, если оно куплено за кредитные средства по договору ипотеки. При оформлении ипотечного займа недвижимость передают в залоговое обеспечение с правом отчуждения жилья для уплаты долга.
Залоговое жилье продадут на аукционе, вырученной суммой погашают задолженность, а остаток средств передают должнику.
Взыскание долга с доли часто встречается при покупке жилья супругами в совместную собственность. Если после развода супруги проводили раздел квартиры, ипотечный долг будет также разделен. При наступлении просрочки банк взыщет с каждого владельца согласно размеру задолженности.
Юридические сложности при продаже доли за долги
Вопрос взыскания долга за счет продажи доли не может быть решен на уровне банка, без судебного разбирательства. Банк должен получить соответствующее решение суда и передать исполнительный лист в ФССП.
Привлекая на помощь юриста, заемщик может снизить итоговую сумму взыскания, оспорив в суде штрафные санкции и сам договор. Если размер задолженности сопоставим со стоимостью доли, полученной в ипотеку, риски потери жилья возрастают.
Правильная аргументация и грамотное поведение юриста в суде позволит сократить финансовые требования банка, пересмотрев сумму неустойки с учетом введенных законом ограничений.
Вопросы и ответы по теме взыскания доли за долги
В собственность оформлено несколько долей в разных объектах недвижимости. Заберут ли их в счет закрытия долга? Закон защищает должника от потери последнего жилья. Если оформлено несколько долей, одну из них могут оставить, продав остальные в счет долга. Заберут ли недвижимость у несовершеннолетнего? Кредитный договор заключают только после 18 лет. Родители могут не опасаться потери жилья, принадлежащего ребенку. Права несовершеннолетнего защищают органы опеки, которые не допустят изъятия детской доли в счет списания родительского долга. По этой причине банк не разрешает выделять доли детям до полного погашения ипотеки. Квартира куплена за средства материнского капитала и ипотечного договора, заберут ли ее за долги? Если доли детей еще не выделены, квартиру можно продать с условием возврата маткапитала. Государственные деньги не могут быть использованы для расчетов с банком по задолженности. Как происходит взыскание задолженности? Вначале судебный пристав спишет деньги с депозитов, продаст машины и драгоценности, технику или мебель. Жилье продадут только если вырученной от продажи остального имущества суммы не хватит для удовлетворения финансовых требований.
Приобретательная давность: как получить квартиру в собственность, прожив в ней 15 лет
Чтобы стать владельцем квартиры или земельного участка не обязательно их покупать. Одним из наиболее необычных способов приобретения прав собственности на недвижимость основывается на принципе приобретательной давности. Человек должен просто добросовестно владеть имуществом в течение 15 лет, после чего он может оформить его в собственность.
Рассмотрим, что такое приобретательная давность, кто и в каком порядке может стать собственником квартиры, прожив в ней много лет.
Что такое приобретательная давность
Приобретательная давность — один из способов получения права собственности на имущество, наряду с покупкой, наследованием, получением в дар и пр. Такое право основывается на ст.234 Гражданского кодекса.
Руководствуясь принципом приобретательной давности, человек может оформить недвижимость в собственность, прожив там много лет. Разница с другими способами получения прав собственности в том, что при приобретательной давности владелец не несет затрат по покупке и формированию имущества. Что, однако, не мешает ему стать его собственником.
На первый взгляд все просто, но в действительности получить одобрение от суда в признании прав весьма сложно. Владельцу предстоит доказать комплекс обстоятельств. Получение прав собственности после истечения сроков приобретательной давности допускается только при одновременном соблюдении пяти условий:
- открытое владение имуществом – гражданин не скрывал от других лиц нахождение квартиры или земельного участка в его собственности, но как то специально оповещать о своем владении он не должен;
- непрерывное – гражданин владел недвижимостью длительный срок и оно в этот период не прекращалось (за исключением краткосрочных периодов – например, сдачи имущества в аренду);
- владение в течение не менее 15 лет (к этому времени можно присоединить период использования имуществом предыдущим владельцем – наследодателем);
- добросовестное;
- владение имуществом как своим.
Таким образом, оформить право собственности на имущество по принципу приобретательной давности может лицо, которое добросовестно, открыто и непрерывно владеет имуществом как своим собственным в течение 15 лет и более.
Один из наиболее субъективных критериев признания собственности является добросовестность, которую суды трактуют по-разному.
Считается, что добросовестным считается тот владелец, который не знал об отсутствии у него прав собственности на объект из-за отсутствия претензий с стороны других лиц на использование объекта.
Но в судебной практике есть подход, по которому знание о незаконности своего владения не исключает добросовестности. В любом случае вопрос добросовестности будет решаться в индивидуальном порядке.
Кто может оформить собственность по приобретательной давности
Длительное время в судебной практике преобладал подход, согласно которому ст..234 Гражданского кодекса применялась только к бесхозному имуществу – у которого нет хозяина или он неизвестен.
Но сейчас суды исходят из принципа, что наличие собственника у недвижимости не является барьером для переоформления прав в пользу другого лица. Это возможно, если владелец длительное время не проживает в квартире, не платит за ее содержания.
Причем, неважно, было ли в планах у собственника продать или подарить недвижимость.
Показательным в этой связи было решение Верховного суда по делу № 4-КГ19-55. Суд принял решение о правомерности требований истицы о том, чтобы отдать ей вторую половину дома, так как наследники не пользовались имуществом длительное время (более 15 лет). Они не появлялись в доме долгое время и не ставили под сомнение его использование, поэтому истицу признали добросовестным пользователем.
Могут ли арендаторы получить квартиру в собственность, если они проживают в ней более 15 лет
Положения о приобретательной давности не распространяются на арендаторов. Они могут проживать в квартире и 15 и 20 лет, но прав собственности на недвижимость у них не возникает. Ст.234 Гражданского кодекса не распространяется на случаи, когда человек пользуется недвижимостью по договору аренды или бессрочного пользования.
Согласно разъяснениям Конституционного суда приобретательную давность можно применять только в отношении договоров купли-продажи, в рамках которых покупатель не позаботился о регистрации своих прав в ЕГРН. В процессе доказывания своего права на недвижимость собственнику нужно предъявить свидетельства того, что целью подписания сделки с прошлым владельцем была не аренда, а договор купли-продажи.
Но если после окончания договора аренды собственник не объявился и арендатор продолжил проживать в квартире, то 15-летние сроки могут начать отсчитываться после истечения договорных отношений (на основании п.4 ст.234 Гражданского кодекса).
Как получить права собственности по принципу приобретательной давности
Признание права собственности лица, которое пользуется недвижимостью более 15 лет, происходит исключительно в судебном порядке (ст. 12 Гражданского кодекса, ст.59 Земельного кодекса).
Пошаговый алгоритм
Для получения прав собственности необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании факта. Исковое заявление направляется в районный суд по месту нахождения имущества. Требования могут быть заявлены:
- в порядке особого производства — если собственник недвижимости неизвестен;
- в порядке искового производства — если собственник имущества известен и имеется спор о праве собственности
Порядок признания права собственности будет включать следующие этапы:
- Формирование искового заявления.
- Подготовка необходимых документов.
- Обращение в суд. Исковое заявление можно подать в электронном виде с использованием ГАС «Правосудие».
- Получение признания факта в суде. Если заявление передано в порядке упрощенного производства, то но рассматривается в течение 2 месяцев. При наличии спора с собственником сроки рассмотрения увеличиваются.
- Регистрация прав собственности в Росреестре. Если суд займет сторону истца, то решение суда станет основанием для регистрации прав собственности на недвижимость в Росреестре. Для этого передается заявление и платится госпошлина в размере 350 р. при регистрации земельного участка и 2000 р – квартир и домов.
Исковое заявление о признании факта
Исковое заявление составляется в свободной форме по общим принципам Гражданского процессуального кодекса, но должно содержать:
- Наименование судебной инстанции, в которую направляется заявление.
- Сведения о заявителе: ФИО, место проживания, контактный телефон и электронная почта.
- Сведения о заинтересованных лицах.
- Доказательства обоснованности претензий истца: того, что он владеет имуществом добросовестно, открыто и непрерывно. В частности, того, что собственник долгое время не живет в квартире, не платит за нее, то есть он фактически устранился от владения. Тогда как истец, исправно оплачивает коммунальные услуги, сделал ремонт в квартире и пр.
- Перечень прилагаемых документов.
- Дата и подпись истца.
Образец искового заявления о признании факта можно скачать тут.
Перечень документов
К исковому заявлению необходимо приложить:
- выписку из ЕГРН;
- документы о регистрации;
- документы, подтверждающие расходы на имущество и факт добросовестного владения (например, показания свидетелей, квитанции об уплате членских взносов, коммунальных услуг и пр.);
- квитанция с оплаченной госпошлиной или ходатайство о предоставлении отсрочки (рассрочки);
- документы, подтверждающие полномочия представителя;
- документы, подтверждающие отправку копии искового заявления ответчику или иным участникам процесса.
Краткое содержание
- В ст.234 Гражданского кодекса представлен один из способов получения прав собственности – приобретательная давность. Он позволяет получить имущество в собственность тем, кто долго им пользуется.
- Для получения в собственность имущества по принципу приобретательной давности необходимо не просто прожить в квартире 15 лет, но и получить подтверждение своего права в суде.
- В суде необходимо доказать соблюдение обязательных условий: открытое, добросовестное, непрерывное владение в течение 15 лет и более.
- С учетом судебной практики получить в собственность можно не только бесхозное имущество, но и то, которое находится в собственности других лиц, не проявляющих к нему интереса.
- Арендаторы квартиры получить ее в собственность по принципу приобретательной давности не могут даже при проживании в ней более 15 лет.
- После получения признания от суда соблюдения указанных фактов можно зарегистрировать права собственности в Росреестре.
Можно ли отсудить у собственника жилье купленное не им | Putprav.ru — интернет журнал
Можно ли отсудить у собственника жилье, купленное не им?
Три года назад мой молодой человек купил мне жилплощадь. Оформлена квартира на меня. Год назад мы расстались (в браке не состояли). На данный момент бывший молодой человек требует вернуть ему подаренную жилплощадь.
Утверждает о возможности отсудить квартиру, доказав, что приобреталась она на его деньги. Возможно ли это? Доказать, что я сама приобрела жилплощадь, я не могу. Мои официальные доходы не позволили бы мне совершить данную покупку.
Мои расходы значительно превышают доходы. Возможно ли доначисление от налоговой подоходного налога, исходя из сумм расходов?
Александр Щербинин Консультаций: 87
Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
В силу ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Следовательно, если бы вы состояли в брак с молодым человеком, он был имел право на 1/2 доли в имуществе.
Так как брак между вами не был заключен, то он не имеет права на имущество единоличным собственником являетесь вы.
В случае если был заключен договор дарения, он может попытаться оспорить сделку. Однако для признания сделки недействительной в силу ст. 166 Гражданского кодекса РФ нужны основания.
Так как в данном случае молодой человек подарил вам недвижимость добровольно, на него не оказывалось давление, он понимал значение своих действий, сделка не противоречит закону (отсутствуют основания для признания сделки недействительной), шансов, что суд признает сделку недействительной, крайне мало.
Тот факт, что у вас не имеется доходов, чтобы доказать покупку квартиры, не имеет значения. Квартира была получена вами в дар по воле дарителя.
Согласно п. 18.1 ст.
217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению доходы, полученные в порядке дарения, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с СК РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Как отсудить долю в квартире у собственника
Отсудить долю в квартире у ее собственника вполне реально. Для обращения в суд требуются основания. Если они есть, выигрыш дела будет зависеть от правильности действий, наличия доказательств вашей правоты и профессионализма адвокатов в ходе судебных заседаний.
В этой статье мы расскажем, как получить долю жилья собственника через суд.
Учтите, что суд в России состязательный, и для участия в нем нужны юридические знания и опыт. Для представления ваших интересов в суде лучше нанять квалифицированного юриста.
Нет времени читать статью?
Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно: оформи заявку и система подберет подходящие компании!
По этой услуге подключено 183 компаний Начать подбор в несколько кликов >
Основания для выделения доли квартиры в суде
Неприкосновенность частной собственности ― одно из прав человека, закрепленных в Конституции РФ. Собственник не может быть лишен имущества иначе как по решению суда. Если же права на обладание собственностью, в том числе и право на долю в квартире нарушены, следует добиваться восстановления справедливости в судебном порядке.
Чтобы требовать выделения доли в квартире, принадлежащей другому собственнику, нужно доказать, что ваши права на владение этой долей были нарушены. Чаще всего такие права нарушаются:
Это не полный список. Существуют и другие основания для выделения доли в квартире.
Иногда человек может иметь право на выделение доли в жилье сразу по нескольким основаниям. Без квалифицированной юридической помощи большинство граждан не способны даже понять, имеют ли они право на долю в квартире и могут ли они такое право приобрести.
Настоятельно рекомендуем при наличии малейших сомнений обращаться за помощью к адвокатам.
Получение право на долю в судебном порядке
Отсудить долю в квартире непросто. Собственник или собственники будут этому сопротивляться и обязательно наймут юристов для представления своих интересов, поэтому действовать нужно юридически безупречно. Любая ваша ошибка будет использована другой стороной для затягивания процесса и лишения вас законных прав на долю в жилье.
Досудебное урегулирование спора о выделении доли в квартире
Чтобы иметь возможность отсудить свою долю в квартире, сначала нужно провести досудебное урегулирование спора. Без этой процедуры иск в суде не примут и отсудить ничего не удастся. Досудебное урегулирование предполагает официальное выдвижение требований и предложения по мирному урегулированию конфликта.
Необходимо провести переговоры с другой стороной дела и получить этому подтверждение.
Для этого нужно составить претензию. В ней в свободной форме сформулировать обоснование своих прав на долю в квартире и изложить свои требования.
Возможные пути решения:
- выплатить стоимость причитающейся доли;
- продать долю;
- заключить соглашение о разделе имущества;
- дать согласие на включение опоздавшего наследника в общее число претендентов на долю.
Возможно, ваш оппонент согласится с приведенными доводами и вам получится получить свою долю квартиры без суда.
Оппоненты могут написать и отправить официальный отказ от выполнения ваших требований. Однако на практике такое обычно не происходит. Ответчика все устраивает, суд ему не нужен, и рассчитывать на то, что он сами подтвердит проведение досудебного этапа урегулирования спора не стоит.
Чтобы доказать тот факт, что вы пыталась договориться, отправьте претензии всем оппонентам по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
Именно уведомление и подтвердит попытки урегулировать спор в досудебном порядке. При получении отказа в исполнении ваших требований или отсутствии ответа на претензию в течение 10 дней после получения письма, вы можете подавать иск в суд.
Другого пути отсудить свою долю и стать собственником не существует.
Судебный этап решения спора о доле в квартире
Судебный этап решения спора о получении доли жилья наиболее сложный. Если на досудебном этапе есть шансы справиться своими силами, то отсудить долю без помощи юристов почти нереально. Для достижения цели требуются юридические знания и практический опыт.
Если вы хотите отсудить долю в квартире, вот какие этапы вам предстоит пройти:
При отсутствии юридических знаний и опыта, полагаясь только на правоту своего дела и удачу, отсудить долю в квартире почти невозможно. Рекомендуем привлечь к работе профессиональных юристов, чтобы исключить любые случайности.
Можно ли отсудить квартиру у собственника, если покупал не он?
Здравствуйте,год назад отчим купил мне квартиру,устно мы договорились что отдам ему 350тыс,но теперь он требует вернуть всю сумму, а иначе пойдёт в суд ,может ли он отсудить у меня квартиру?оплачивал он со своего счёта в банке и у него есть чеки о переводе продавцу.
07 июля 2019, 17:41 , Маргарита, г. Челябинск Ответы юристов Дмитрий Шлёмин Юрист, г. Челябинск Общаться в чате
Маргарита здравствуйте. Кто собственник квартиры по документам в Росреестре? Если вы — то особых причин для беспокойства нет, однако нужно обезопасить себя и сделать запрос в Росреестр с предоставлением документов и разъяснения от них. Отчим об этом запросе знать не будет. Однако сохраняется риск что он будет оспаривать в суде вашу причастность к квартире по документам.
Если собственник по документам он, то всё гораздо серьёзнее, т.к. вы находитесь в квартире на правах нанимателя и при таком раскладе ваши права необходимо защищать в суде.
Для составления запроса, от вас необходимы: данные на квартиру, ваши паспортные данные и данные отчима. Лучше всего предоставить их по моим контактам, закрепленным в моём аккаунте на этом сайте. С уважением, правозащитник Дмитрий Шлёмин.
- 07 июля 2019, 17:55 Клиент, г. Челябинск
- он только оплатил, собственник во всех документах я
- 07 июля 2019, 17:59 Клиент, г. Челябинск
- я не совсем поняла собственник и собственник в росреестре это разные вещи?