Можно ли отказаться от наследства после принятия Как это сделать 2023
Наследственное законодательство признается безусловным правом наследника принять завещанное или доставшееся по закону имущество умершего родственника. При этом можно оформить отказ от наследства в пользу другого наследника, либо без указания конкретного лица. Это действие является безвозвратным, — «передумать» и изменить свое решение будет нельзя.
Оформление отказа от наследства, также как и его принятие, производится в нотариальной конторе. Это законное право наследника, который принимает решение самостоятельно и независимо от желания других правопреемников.
Основные причины отказа
Основания для отказа от наследства могут быть самые разные. От сугубо личных причин, связанных с неприязненным отношением к умершему лицу, до вполне понятных с практической точки зрения. Наиболее распространенная причина — наличие у наследодателя большого количества долгов.
Согласно закону процедура наследования является универсальной, то есть наследники принимают как активы, так и пассивы наследодателя. Нельзя принять наследство частично. Например, получить квартиру и отказаться от кредитных обязательств умершего.
Таким образом, если сумма долгов превышает стоимость имущества, бывает практичнее не принять его. Делать это нужно обдуманно, только если известно обо всех имеющихся активах наследодателя.
Нередко оказывается, что спустя какое-то время выявляется наличие собственности умершего, о существовании которой правопреемники не подозревали.
Вторая причина — несостоятельность самого наследника.
Очевидно, что если в отношении него открыто исполнительное производство, если он близок к банкротству, или уже является банкротом, полученное имущество уйдет на уплату долгов.
В этой ситуации законный правопреемник часто совершает отказ от наследства в пользу других родственников (нередко формальный) с целью сохранить имущество от требований кредиторов.
Наконец, правопреемники могут отказаться от своих прав с целью поддержать более нуждающегося родственника. Пример.
После смерти наследодателя осталась квартира, которая по закону должна быть распределена между его супругой и двумя детьми. Каждый получает 1/3 долю в праве собственности.
Поскольку отец еще при жизни обеспечил сына и дочь жильем, они оформили отказ в пользу матери, которая стала единоличным собственником жилого помещения.
Как можно отказаться от наследства
Приобретение наследственного имущества осуществляется по усмотрению (желанию) наследника, поэтому наряду с нормами о его принятии установлены положения, предусматривающие право на отказ от его принятия. Также закон позволяет наследнику, как по закону, так и по завещанию бездействовать, причем такое бездействие признается правомерным, но влекущим утрату права на участие в процедуре наследования.
Непринятие наследства
Отказ от права наследования выражается в отсутствии действий со стороны наследника, который фактически не использует наследственное имущество и не обращается к нотариусу с заявлением о его принятии.
В этом случае его доля пропорционально переходит к другим призванным к наследованию по закону или завещанию. Если таковых нет, право наследования переходит к заинтересованным лицам последующих очередей.
Пример. Сын является единственным наследником первой очереди умершего гражданина.
В течение полугода после смерти отца он не проявил интереса к оставшемуся имуществу, в нотариальную контору не обращался.
Через 3 месяца после истечения срока оформления наследственных прав, свидетельство на имущество получила сестра наследодателя, написавшая заявление о его принятии (2-я очередь наследования).
Если законный правопреемник не изъявил свое письменное волеизъявление в течение 6-и месяцев после смерти наследодателя, он может при наличии уважительных причин восстановить срок в судебном порядке при условии, что наследник был зарегистрирован вместе с умершим. Т.е. произойдет аннулирование отказа от наследства у нотариуса. В противном случае, будет признан отказ от права наследования.
Заявление нотариусу
Для оформления унаследованного имущества законом дается 6 месяцев. В течение этого же срока можно подать в нотариальную контору, где открыто дело, заявление нотариусу об отказе от наследства. Это допускается даже, если первоначально наследник согласился принять его.
Отказ может быть направленным — в пользу определенных лиц, либо безусловным (без их указания). Он не может быть отменен — это действие навсегда лишает правопреемника возможности получить имущество умершего.
Однако нужно иметь в виду, что существует два основания наследования: по завещанию и по закону. Например, наследодатель оставил завещание в пользу сына на долю в ООО, а остальная его собственность подлежит разделу между наследниками по закону. К ним относится и сын.
Он вправе принять имущество по одному основанию, и отказаться от своей доли у нотариуса по другому основанию.
В чью пользу можно отказаться.
Наследник может совершить отказ от наследства с указанием любых лиц, которым он передает свою долю при условии, что они не лишены права наследования и входят в следующий круг.
- правопреемники любой из 8-и возможных очередей, даже если они не призываются к наследованию;
- наследники по завещанию;
- лица, имеющие право наследовать по праву представления (потомки умерших правопреемников, например, внуки наследодателя);
- получившие права в порядке трансмиссии (взамен лица, принявшего наследство, но умершего до получения свидетельства о праве).
При безусловном отказе (без указания конкретных лиц) часть отказавшегося поступает в общую наследственную массу и распределяется между правопреемниками призванной очереди либо по завещанию пропорционально их долям.
Отказ от доли наследства
Отказ от права наследования корреспондирует правомочиям других наследников:
- Если лицо отказывается от причитающейся доли наследственного имущества и не указывает, в пользу кого оно переходит, остальные наследники по закону не вправе отказаться от переходящего к ним наследства.
- Если наследник-отказник указывает субъекта, в пользу которого переходит наследственное имущество, у нового наследника есть право на отказ от такой части. В этом случае имущество распределяется пропорционально между остальными законными наследниками.
- Наследники, у которых есть право на обязательную долю (например, нетрудоспособные родители), и которые приняли такое наследство, не могут отказаться от наследования по закону иной, незавещанной части имущества.
Закон исходит из того, что нельзя наследовать только понравившееся или удобное имущество. Обоснование запрета на частичный отказ от права наследования заключается в нарушении принципа соразмерности участия наследников. То есть, при праве выбора части имущества, доминирующей стала бы воля наследника, а не наследодателя.
Закон исключает возможность отказа от наследства или его доли, если наследуется выморочное имущество.
Защита несовершеннолетних наследников
Законный представитель несовершеннолетнего (недееспособного) наследника может отказаться от наследства или дать согласие на такой отказ. Это целесообразно, когда в его составе больше долгов, чем активов. Правда, на момент принятия не всегда может быть выявлено всё наследственное имущество, поэтому имеется определенный риск.
Несовершеннолетний ребенок в возрасте от 14 лет и ограниченно дееспособный наследник может самостоятельно написать отказ от наследства, но с согласия законного представителя.
Однако во всех случаях законный представитель должен получить разрешение органа опеки на совершение такого действия.
Для этого нужно представить сведения, что в состав наследства входит малоценное имущество и большой кредит либо иной долг.
Когда не допускается отказ в пользу иных лиц
- Если имеется завещание, и в нем распределено все принадлежащее завещателю имущество.
- Нельзя отказаться от обязательной доли, положенной несовершеннолетним и нетрудоспособным иждивенцам умершего.
- Невозможно передать свои наследственные права другому лицу, если в завещании указан «подназначенный» наследник.
Не допускается отказ от положенного наследства с оговорками или под условием, а также в пользу лиц, не входящих в круг наследников любой очереди. Если существует несколько разных, не противоречащих друг другу завещаний, то указанный в них правопреемник не может отказаться от имущества по одному из них, и принять другое.
Оформление отказа от наследства
Отказывающееся от получения имущества умершего лицо пишет заявление нотариусу в районе, где проживал наследодатель на день своей смерти. При его принятии заявителю разъясняются последствия этого действия. Если наследственное дело уже открыто другими лицами, найти нужную нотариальную контору можно на сайте Федеральной нотариальной палаты в разделе «Поиск наследственных дел».
В случае, когда заявление подается не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись заявителя должна быть засвидетельствована нотариусом. Возможна подача его через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для законного представителя доверенность на отказ от наследства не требуется.
Какие документы нужны нотариусу
При подаче заявления нотариусу от наследника потребуется только паспорт. Документы о родстве нужны в следующем случае.
В завещании указана родственная связь, например, «завещаю квартиру своей сестре М.М.». М. отказывается от своей доли в пользу дочери. При этом она должна представить свидетельство того, что приходится родной сестрой завещателю.
Сколько стоит отказная у нотариуса
Государственная пошлина (нотариальный тариф) за принятие заявления об отказе от наследства взыскивается в размере, определенном ст.333.24 НК РФ. К этому прибавляется оплата технических и правовых услуг нотариуса. Цена услуги не зависит от того, какой совершается отказ: направленный или безоговорочный. (актуальные тарифы смотрите в соответствующем разделе)
Отдельные категории граждан пользуются льготами при оплате нотариальных услуг. Они предоставляются бесплатно инвалидам и ветеран ВОВ, боевых действий, инвалиды 1,2 групп уплачивают половину тарифа.
Сроки подачи заявления
В общем случае отказное заявление должно быть подано в течение 6 месяцев, установленных законом для оформления наследственного имущества. Специальные сроки действуют для следующих ситуаций.
- Если наследство открывается в день предполагаемой гибели гражданина, от него можно отказаться в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.
- Заявление правопреемника об отказе от доли наследства, положенной ему по причине направленного отказа, должно быть подано в 6-месячный срок.
- Если право наследования возникло только вследствие непринятия наследства другим наследником, можно отказаться от наследства в течение трех месяцев со дня окончания полугода с даты смерти наследодателя.
Если наследник, в пользу которого сделан направленный отказ, не подаст заявление для принятия дополнительной доли наследства, он будет считаться не принявшим ее. Если он фактически принял наследственное имущество и 6-месячный срок был пропущен, его можно признать отказавшимся по истечении установленного срока только в судебном порядке.
Последствия отказа от наследства
Отказ от права наследования – добровольное, необратимое решение. Юридическое последствие заключается в прекращении права конкретного лица на наследство и одновременное возникновение такого права у других субъектов.
Поскольку нотариально оформленный отказ нельзя отменить или изменить, последствия носят необратимый характер. Наследник не может передумать и «отозвать» решение. Это правило распространяется на наследование по одному основанию.
Если лицо одновременно призывается к реализации права на наследство по нескольким основаниям, например, по закону, по завещанию, в рамках наследственной трансмиссии, отказ от права наследования по одному из них не исключает возможность воспользоваться другими основаниями.
Отказаться от наследства можно в любое время в рамках шестимесячного срока с момента смерти наследодателя. Эта возможность актуальна, даже если наследник уже принял наследство.
Во всех других случаях единственный шанс «передумать» – доказать в судебном порядке, что решение написать отказ и исключить имущественные притязания принято под угрозой жизни, здоровью, воздействием шантажа или мошенничества.
Кто может оспорить отказ в суде
Как правило, его оспаривают наследники, считающие, что такое решение ущемляет их права. Отказ может быть признан недействительным по решению суда, либо ничтожным. В последнем случае истцу необходимо доказать, что сделка была совершена фиктивно, с целью прикрыть другую. Второе основание: признание отказавшегося от наследства лица психически нездоровым.
Недействительным отказ от наследства может быть признан по следующим основаниям.
- он был сделан в пользу лица, не относящегося к наследникам, с оговорками или под условием;
- несовершеннолетним лицом (от 14 до 18 лет) без разрешения родителей;
- гражданином, не понимающим суть совершенного действия, находящимся в заблуждении, под угрозой.
Очевидно, что подтвердить такие основания практически невозможно. Отказ совершается у нотариуса, а он обязан разъяснить заявителю суть действия, проверить его дееспособность и свободное волеизъявление.
В последнее время все чаще отказ оспаривается кредиторами несостоятельного наследника или финансовым управляющим, который ведет дело о его банкротстве. Судебная практика по таким делам неоднозначна.
Часть юристов считает, что признать недействительной можно только двустороннюю возмездную сделку наследника.
Что же касается отказа от наследства (односторонняя сделка): нельзя ни оспорить его в целях обращения взыскания по долгам, ни понудить банкрота принять наследство».
Наряду с этим есть и противоположные решения (определение ВС РФ от 14.09.2018 г. № 305-ЭС18-13167).
В данном случае гражданин-банкрот отказался от наследства (квартира, земельный участок, вклады) в пользу сестры за 1,5 года до того, как в отношении него было возбуждено дело о банкротстве.
На тот момент он уже являлся несостоятельным должником. Суд посчитал, что гражданин злоупотребил своим правом с целью причинения вреда имущественным интересам кредиторов.
Наша нотариальная контора оказывает все виды услуг, связанные с оформлением наследственных прав. Чтобы получить консультацию, найти место ведения наследственного дела, написать отказ — обращайтесь к нам по телефону или оставьте заявку на сайте. График работы ежедневно, включая выходные и праздничные дни.
Перед принятием такого ответственного решения, как безвозвратный и абсолютный отказ от наследства, всегда стоит получить консультацию нотариуса.
Вам может быть интересно:
Отказ от наследства
- Простой отказ.
- Отказ в пользу другого наследника.
- Получение денег или иных благ взамен отказа (без оформления документов о наследовании).
- паспорт гражданина;
- свидетельство о смерти;
- свидетельство о родственных отношениях или завещание. При отсутствии данных документов достаточно устной точной информации.
Заявление о простом отказе от наследства пишется у любого нотариуса, где бы ни находился гражданин (в России или за рубежом). Направляется же тому нотариусу, кто ведет наследственное дело, если оно уже открыто.
Как получить деньги за отказ?
При договоренности с иными наследниками, определяется размер вознаграждения, который получает отказавшийся наследник. Договоренность между такими лицами обычно оформляется документально.
Затем удостоверяется заявление об отказе от наследства (от доли от всего) и происходит получение интересующих благ или денежных средств.
Как и при сделках с недвижимостью, может быть использованы разные системы безопасных расчетов — аккредитив, банковская сейфовая ячейка, депозитарий и иные варианты расчетов.
Спрашивайте, дадим Вам серьезную полезную консультацию, проведем полное сопровождение такой сделки.
Сроки
Общий срок для отказа от наследства — 6 месяцев со дня смерти наследодателя. В некоторых случаях это выгоднее делать в первые дни после смерти наследодателя, в некоторых — в самые последние перед 6-месячным сроком. В ряде случаев, отказ можно не писать. Но об этом лучше посоветоваться с нашими юристами.
Советы адвоката
Отказавшись от наследства и написав нотариусу такой отказ, впоследствии может уже не получиться заново вступить в права наследника, если Вы передумали или не получили желаемое
Желательно:
- посчитать, что будет экономически выгоднее для семьи;
- взвесить вопросы безопасности (если наследник будет один, не попадет ли он в поле зрения мошенников);
- не выгонят ли отказавшегося наследника из квартиры, как утратившего на нее все права?
- не продадут ли квартиру или иной объект наследования, и не получится ли ситуации, что Вы не сможете пользоваться тем, на что рассчитывали при устной договоренности? и Прочие вопросы.
Посоветуйтесь с юристами. Это дешевле нервов и убытков от неправильно сделанных шагов.
Поделитесь страницей с друзьями
© СПб 2001-2023, ООО Юридический центр ‘Адвекон’. Копирование запрещено, и мы умеем себя защитить.
Как оформить отказ от наследства
Оглавление: Право отказа от наследства В чью пользу можно отказаться от наследства? От какого наследства можно отказаться? Какие существуют способы отказа от наследства? Могут ли быть последствия при отказе от наследства Какие необходимы документы Какие сроки для подачи заявления Когда нельзя отказаться от доли Что если отказался, а затем передумал Что если уже вступил в наследство Можно ли оспорить отказ от наследства Заключение
Отказ от наследства – неотъемлемое право любого гражданина. За исключением ситуаций, когда он проходит банкротство и хочет таким образом провести фиктивную сделку. Сам отказ может происходить как юридически, так и фактически.
В первом случае необходимо обратиться к нотариусу. Во втором достаточно просто пропустить сроки вступления в наследство. Но в каждой ситуации необходимо учитывать нюансы.
Например, тот факт, что нельзя отказаться от наследства в пользу исключенных из завещания лиц или недостойных наследников.
В ряде ситуаций вам может потребоваться юрист по завещаниям и делам, связанным с наследством. В частности, когда вы хотите признать документ недействительным или собираетесь через суд отказываться от наследства, которое приняли, не зная о последствиях – например, об имеющихся у покойного задолженностях, которые вы взяли на себя одновременно с имуществом.
Право отказа от наследства
Это право есть у каждого гражданина. В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, вы не обязаны принимать наследство. Даже если указаны в завещании. Отказ от наследства можно произвести как юридически, так и фактически.
В первом случае возможны 2 варианта:
- направленный отказ – когда вы знаете, кому хотите передать свою долю в наследстве;
- ненаправленный отказ – когда просто отказываетесь от наследства и никому не передаете свою долю.
Фактический отказ от наследства происходит по истечению срока его принятия – в большинстве случаев это 6 месяцев. Если в течение этого срока вы не вступите в права, то ничего другого предпринимать не придется.
Отправной точкой становится дата открытия наследства. Но есть исключения.
Преимущественно это касается случаев, когда ваш отказ приводит к ущемлению прав детей или опекаемых взрослых, либо когда вы фактически принимаете наследство.
В пользу кого можно отказаться от наследства
Важно: отказа от выморочного имущества законом не предусмотрено. Если никто из наследников не вступил в права, либо все они были лишены данного права, то имущество обязано принять государство в лице муниципалитета.
В соответствии со ст. 1158 ГК РФ допускается отказ от наследства в пользу наследников любых очередей, не лишенных данного права. Установленная законом очередность при этом значения не имеет. То есть супруга покойного не обязательно должна отказываться от наследства в пользу детей – она может сделать направленный отказ, скажем, на племянника или своих родителей.
Исключения составляют только лица, не имеющие права на наследство или лишенные его в установленном законом порядке.
От чего можно отказаться
Граждане РФ могут отказаться от любого наследства. Законом не установлено никаких ограничений по стоимости имущества, его расположению и другим параметрам. Однако отказ от наследства нельзя оформить частично: вы или не хотите принимать его полностью, или забираете все. Выделения долей не происходит. За исключением ситуаций, когда именно они были завещаны или положены по закону.
Очевидно, что если речь идет о долях, например, в недвижимости, то разделение произойдет априори. Но если вам завещали дом и долги, то нельзя принять только дом, а наследство в виде долгов передать кому-либо.
Способы отказа от наследства
Основные способы отказа от наследства – юридический и фактический. В первом случае вы обращаетесь к нотариусу с соответствующим заявлением.
Если хотите, чтобы наследство перешло кому-то другому, то возникает потребность в направленном отказе. Если вам все равно – он будет ненаправленным.
В этой ситуации также можно допустить фактическое непринятие наследства – пропустить сроки вступления в него.
В некоторых случаях от наследства можно отказаться и в судебном порядке, однако в этих случаях речь идет о совершении действия после фактического принятия имущества и требует наличия оснований – например, принуждения или введения в заблуждение.
Отказ через суд
В судебном порядке происходит как оспаривание отказа от наследства, так и принятия последнего.
Бремя доказывания оснований, по которым истца необходимо освободить от принятого имущества, лежит на нем же.
В процессе могут участвовать и представители прокуратуры, а также других ведомств, но только в ситуациях, если было совершено преступление. Например, вам угрожали и требовали принять наследство.
Чаще всего необходимость отказа от наследства возникает из-за незнания гражданами основных норм законодательства. В частности, той, которая включает в наследство не только имущество покойного, но и его долги.
Люди нередко принимают имущество вместе с долгами, которые едва ли не кратно превышают его стоимость. Естественно, из этой ситуации есть выход.
Юридическая компания «АПК» обладает огромным опытом успешного ведения подобных дел – наши специалисты помогут вам отказаться от наследства в судебном порядке.
Отказ от наследства ввиду нецелесообразности принятия
Здесь речь идет о написанной выше ситуации. Нецелесообразность принятия – основная причина отказа от наследства. Лучше всего оформить ее юридически.
Это поможет избежать фактического принятия и дальнейших споров.
Однако если вы не имеете никакого отношения к оставленному наследству, например, не проживаете в этой квартире и не оплачиваете коммунальные услуги, то можно просто дождаться истечения 6-месячного срока.
Отказ от наследства в пользу другого наследника
Это направленный отказ, предусмотренный ст. 1158 ГК РФ. В соответствии с ней, наследство может быть передано наследником по завещанию или по закону любому другому наследнику последующих очередей вне зависимости. Но только в ситуации, если лицо ранее не было лишено наследства, исключено из завещания, признано недостойным наследником и так далее.
Отказ от наследства в пользу государства
Важно: имущество отходит государству только в случае непринятия наследства ни одним из наследников или отсутствия последних в принципе.
Крайне редкая, но все же вероятная ситуация. Законом не установлена возможность отказа от наследства в пользу государства без «прохождения» всех очередей наследования. Проще говоря, наследник первой очереди может заявить о своем желании, но пока не пройдут все очереди наследования, этого не произойдет.
Отказ от наследства несовершеннолетним
В соответствии со ст. 1167 ГК РФ законом предусмотрена возможность отказа несовершеннолетних граждан от наследства, но только в ситуации, когда это не противоречит их интересам. Процедура проводится только с согласия родителей или органов опеки и попечительства. Если будет установлено, что интересы несовершеннолетнего были нарушены, то суд может восстановить его права.
Отказ от супружеской доли
Супружеская доля не включается в наследство. Однако переживший супруг в праве отказаться от нее в заявительном порядке в соответствии со ст. 236 ГК РФ. Важно понимать, что после этого право собственности на имущество будет утрачено. Для проведения процедуры необходимо написать и заверить у нотариуса заявление соответствующей формы. Далее имущество будет внесено в наследственную массу.
Отказ для наследника-банкрота
В соответствии с определением Верховного суда РФ №305-ЭС18-13167 граждане, проходящие процедуру банкротства, не могут отказываться от наследства. Но только в том случае, если оно представлено ликвидное имущество и может быть в дальнейшем реализовано для погашения задолженностей перед кредиторами.
Правовые последствия отказа от наследства
Лицо, которое не принимает наследство в установленные законом сроки или отказывается от него, теряет право на вступление в права в дальнейшем. Оспорить это можно только в судебном порядке и только при наличии оснований.
Важно: отказ от наследства влечет за собой утрату любых прав на данное имущество.
Поэтому если кто-то из родственников предлагает вам провести процедуру «фиктивно» и гарантирует, например, проживание в унаследованной квартире или пользование включенным в наследство автомобилем, то вы сильно рискуете. Необходимо либо не соглашаться на такого рода авантюры, либо заключать договоры о праве пользования.
Перечень необходимых документов
Необходимо предоставить:
- свидетельство о смерти наследодателя или другие документы, подтверждающие факт открытия наследства;
- заявление по установленной форме;
- паспорт и ИНН.
В отдельных случаях могут потребоваться и другие документы – о них сообщит нотариус. Если вы действуете как представитель, то потребуется и заранее оформленная доверенность.
Сроки подачи заявления
Они соответствуют срокам вступления в наследство – стандартно 6 месяцев с момента его открытия. Если в течение этого периода вы не успеете подать заявление и фактически не примите наследство, то отказ произойдет по факту. Никаких дополнительных действий предпринимать не придется, право на наследство перейдет другим наследникам.
Когда невозможен отказ от доли
Вы не можете отказаться от наследства, если представляете интересы несовершеннолетних или недееспособных граждан и своими действиями наносите им ущерб.
Гражданам также не удастся сохранить наследство путем направленного отказа, если они проходят процедуру банкротства.
Однако в этом случае во внимание берется только наследование ликвидного имущества – принимать в наследство чужие долги вы не обязаны.
Наследник отказался от наследства и затем передумал
В этой ситуации единственный способ вернуть утраченное право на наследство – обратиться с соответствующим иском в суд. Однако одного только «передумал» будет недостаточно. Важно доказать, что к отказу от наследства вас принудили угрозами или обманом, что вы не отдавали себе отчета, были физически не в состоянии осознавать происходящее и так далее.
Обратите внимание: отказаться от наследства могут только совершеннолетние, дееспособные граждане или их родители, опекуны с разрешения компетентных органов. Но только в случае, если это не ущемляет права данных наследников.
Что делать, если уже вступил в наследство
Если наследство было открыто в течение последних 6-ти месяцев, то в соответствии с п. 2 ст. 1157 ГК вы можете отказаться от него без объяснения причин.
Тот же пункт позволяет отказаться от наследства в судебном порядке и по истечению этого срока, если оно было принято фактически, без обращения к нотариусу.
В других ситуациях необходимо через суд доказать наличие оснований для отказа от наследства.
Можно ли оспорить отказ от наследства
Оспорить отказ от наследства можно в судебном порядке. Но при этом важно доказать, что наследника принудили к данным действиям, либо он не осознавал совершаемого поступка ввиду объективных причин. Законом и разъяснениями верховного суда предусмотрены и другие основания для оспаривания отказа от наследства.
Основания для оспаривания отказа
В соответствии с действующим законодательством принятие наследства или отказ от него признаются односторонней сделкой. А это значит, что основания для оспаривания те же. Отметим главные из них:
- недееспособность;
- невозможность понять суть действий ввиду тяжелого состояния;
- отсутствие согласия органов опеки и попечительства, родителей и попечителей (для несовершеннолетних граждан);
- введение в заблуждение;
- принуждение, обман, шантаж, стечение определенных обстоятельств.
Также можно оспорить отказ от наследства, который совершен ограниченно недееспособным человеком без согласия попечителя.
Может ли отказ оказаться недействительным?
Да, если есть основания оспорить его в судебном порядке.
Сроки оспаривания отказа
Наследство можно вернуть в течение трех лет – таков срок исковой давности по этим делам. Но есть исключения.
Так если решение об отказе от наследства было принято под действием угроз, под давлением или с использованием насилия, то оспорить его можно в течение года с того момента, как обстоятельства изменились и наследнику более ничего не угрожало. В остальном у вас есть 3 года, чтобы оспорить отказ.
Важно: Упущенный срок можно восстановить по общим правилом. Но в этом случае для его пропуска должны быть уважительные причины.
Заключение
Граждане вправе отказаться от наследства в течение 6-ти месяцев с момента его открытия юридически или фактически. Исключения составляют лишь ситуации, когда отказы нарушают права несовершеннолетних и недееспособных, либо действие планирует совершить гражданин-банкрот.
Иногда процедура перестает быть простой – в законе есть множество нюансов, которые важно учитывать. Юридическая компания «АПК» помогает не допускать ошибок при отказе от наследства. Наши юристы также готовы оспорить отказы или добиться их после принятия клиентом наследства. Свяжитесь с нами, чтобы узнать о перспективах вашего дела.
Отказ от наследства после 6 месяцев: порядок отказа через нотариус
Если вы по каким-то причинам не хотите принимать наследство, от него можно отказаться в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Но в некоторых случаях отказ возможен и по истечении указанного срока, в том числе и в пользу других наследников.
Я юрист по наследственным делам. В этой статье я расскажу, как отказаться от наследства и какие могут быть последствия. Также вы узнаете, как правильно оформить отказ и что делать, если наследник не хочет добровольно отказываться от имущества.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.
Что такое отказ от наследства?
Отказ от наследства – это заявление наследника, в котором он официально отказывается от своей доли в имуществе покойного. В соответствии со ст. 1157 ГК РФ отказ может быть двух видов:
- Абсолютный. В нем не указывается конкретный человек, которому перейдет доля в наследстве, предназначенная законом или завещанием отказнику. Эта доля распределяется между остальными правопреемниками в равных частях.
- Адресный. В нем указываются данные гражданина или организации, которые получат наследство вместо отказника.
Обратите внимание! По закону отказ можно оформить только до получения свидетельства о праве на наследство. Восстановить срок для отказа в судебном порядке нельзя. То есть нужно написать отказ в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя.
Пройдите опрос и юрист бесплатно поделится планом действий по наследству в вашем случае
Как отказаться от наследства по истечении 6 месяцев?
6 месяцев с момента гибели собственника – это важная дата. Этот период дается для того, чтобы принять наследство. По истечении срока наследнику необходимо получить свидетельство о правах на наследство и переоформить имущество на себя. Или же он может отказаться от него.
Рассмотрим следующие ситуации, когда возникает необходимость отказаться от имущества покойного через 6 месяцев:
- Если у наследника возникает право на имущество по истечении 6 месяцев со дня гибели покойного (наследники по закону 2 и последующих очередей).
- Если после вступления в наследство правопреемник узнает о долгах покойного.
- Если объявился новый наследник, который может претендовать на долю в имуществе покойного.
Рассмотрим ситуации подробнее.
Если другие наследники не вступили в права
В течение 6 месяцев с момента смерти собственника имущества заявить о своих правах должны наследники по закону 1 очереди или по завещанию.
Если они не объявились у нотариуса и не приняли наследство фактически, то их право переходит следующим получателям.
Соответственно, оформить отказ через 6 месяцев после смерти завещателя могут наследники первой очереди, если наследники по завещанию не приняли имущество покойного.
Если же завещания не было, то право на наследство получают правопреемники 1 очереди. Если в течение 6 месяцев они не заявили о своих правах, то наследство переходит к наследникам 2 очереди.
Таким образом, наследники второй и последующих очередей имеют право оформить отказ, хотя с момента смерти наследодателя прошло более 6 месяцев.
Если в наследство перешли долги
Вопрос об отказе от наследства через 6 месяцев зачастую возникает в ситуациях, когда появляются кредиторы покойного.
Не желая разбираться с долгами наследодателя, правопреемники хотят отказаться от наследства. Но такая возможность законом не предусмотрена.
Именно поэтому кредиторы часто не предъявляют требования до того момента, пока наследники не получат свидетельство о правах на имущество.
В такой ситуации нужно помнить, что наследник отвечает по долгам покойного только в пределах стоимости полученного имущества (ст. 1175 ГК РФ). Он не обязан платить по долгам за счет своей собственности. Например, если унаследованная машина стоит 2 млн. руб., а долгов на 3 млн. руб., заплатить придется меньшую сумму.
Если появился новый наследник
Если наследники приняли имущество в течение 6 месяцев со дня гибели покойного, то в общем порядке они не имеют права отказаться от наследства, т.к. свидетельство нотариусом уже выдано. Однако есть исключение.
Пример. После смерти мужа Марина вступила в наследство как наследник 1 очереди. Но через 7 месяцев объявилась дочь покойного от первого брака. Ей не сообщили о смерти отца.
Так как дочь не знала о гибели отца, она может восстановить срок вступления в наследство. Соответственно она получит право на половину доли в праве на квартиру и дачу. Чтобы избежать судебного разбирательства, Марина может сама отказаться от наследства, заключив с дочерью умершего соглашение: его в данном случае можно оформить и после выдачи свидетельства (ст. 1165 ГК РФ)
Если имущество принято фактически
Под фактическим принятием имущества подразумевается совершение определенных действий, свидетельствующих, что оно принято наследником. Например, если он живет в наследственном доме, ухаживает за ним, сделал ремонт и несет иные расходы по содержанию, оплачивает коммунальные счета.
Такой наследник может отказаться от наследства и по истечении 6 месяцев через суд, если представит доказательства, подтверждающие уважительные причины пропуска: медицинские справки, документы о прохождении длительного лечения в санатории или госпитале, и пр.
Как оформить отказ от наследства через 6 месяцев без суда через нотариуса?
Человек может отказаться от части наследства, если объявился новый наследник, у которого есть права на него, но с даты смерти наследодателя уже прошло 6 месяцев. В таком случае нужно оформить согласие на восстановление пропущенного срока, что фактически и является отказом: нотариус перераспределит доли по-новому, и часть имущества уйдет тому, кто не уложился в сроки.
Если же новый правопреемник имеет право на все имущество покойного, то в результате отказа прошлый наследник потеряет имущество.
Зачастую наследники, ранее вступившие в права, отказываются добровольно обращаться к нотариусу. Они уже понесли расходы на оформление наследства, оплатили госпошлину, оценку имущества. Данные расходы им никто не возместит. Поэтому они предпочитают дождаться решения суда.
Образец заявления для отказа от наследства
Если наследник, ранее вступивший в права, согласен оформить отказ, то необходимо обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства.
В заявлении нужно указать следующие сведения:
- название нотариальной конторы;
- данные заявителя;
- название документа;
- сведения о наследнике, данные о вступлении в права после смерти собственника;
- реквизиты свидетельства о правах на наследство;
- согласие на включение нового правопреемника в состав наследства;
- дата, подпись.
Документы
К заявлению нужно приложить:
- гражданские паспорта каждого наследника;
- оригинал свидетельства о правах на наследство;
- основания для включения в состав наследников (завещание или документы о родственной связи).
Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы
Что делать, если наследник не хочет добровольно писать отказ?
Если наследники, ранее вступившие в права, не хотят добровольно писать отказ (согласие на восстановление срока) у нотариуса, то новому наследнику придется обращаться в суд. В такой ситуации нужно подать иск со следующими требованиями:
- восстановить срок вступления в наследство;
- признать недействительными ранее выданные свидетельства о правах на наследство;
- признать право собственности на наследственное имущество.
Если новый наследник докажет, что срок был пропущен по уважительной причине, то суд удовлетворит его требования. Как показывает практика, уважительными считаются следующие причины:
- наследник не знал о гибели наследодателя;
- правопреемник был в командировке или живет за пределами страны;
- наследник болел или был на оперативном лечении.
Каждая ситуация рассматривается индивидуально. Если срок будет восстановлен, то официальный отказ от наследства от ответчика не нужен. Права на имущество перейдут к новому наследнику по решению суда.
Альтернативные варианты
Если наследнику уже выдали свидетельство и право собственности на недвижимость зарегистрировано, но он хочет отказаться от наследства в пользу кого-то, выход есть. Например, можно оформить договор дарения и передать наследственное имущество безвозмездно.
Что для этого нужно:
- Составить договор дарения (дарственную) и подписать его.
- Заверить у нотариуса, если дарится доля в праве собственности, и одаряемый – не один из собственников имущества.
- Подать документы на регистрацию в Росреестре, если обращаться к нотариусу не пришлось. Если же договор заверен им, он сам отправит все в электронном виде, и сделку зарегистрируют.
С момента регистрации права собственности унаследованное имущество принадлежит наследнику. Он вправе не только оформить дарственную, но и продать его или обменять.
Судебная практика
Рассмотрим несколько примеров дел о восстановлении пропущенного срока принятия наследства:
№1. У мужчины сначала умерла мать, потом – отец. Открылось наследство в виде нескольких земельных участков. Он принял его фактически, к нотариусу обращаться не стал.
Когда уже прошло 6 месяцев, он подал исковое заявление в суд и попросил восстановить срок принятия наследства, хотя фактически оно уже принято. Кроме него, на имущество могли претендовать другие наследники, выступавшие в качестве ответчиков.
Но они против удовлетворения требований не возражали, пояснив, что не намерены заявлять о своих правах на имущество.
В итоге суд удовлетворил требования истца, поскольку он доказал, что участки принял фактически, и никто о своих правах на них не заявил: они от имущества попросту отказались (Решение № 2|1|-610/2020 2|1|-610/2020~М|1|-378/2020 М|1|-378/2020 от 25 мая 2020 г. по делу № 2|1|-610/2020).
№2. Женщина жила вместе с бабушкой в ее квартире, ухаживала за ней. Бабушка умерла, а внучка не стала обращаться к нотариусу, объяснив это тем, что считала, что заявление нужно подать через 6 месяцев после смерти, а не в течение этого срока.
Также через некоторое время она нашла завещание, в котором было указано, что все имущество должно достаться ей. В итоге, когда прошло полгода, она пришла к нотариусу, а он закономерно отказал ей в выдаче свидетельства, и пришлось обращаться в суд.
Прокурор разъясняет — Прокуратура Белгородской области
Гражданский кодекс РФ содержит такое понятие, как отказ от наследства. В течение срока для принятия наследства (по общему правилу, в течение 6 месяцев со дня открытия наследства) наследники по закону или завещанию могут заявить отказ от причитающегося наследства.
Наследник вправе отказаться от наследства, даже если он уже принял его.
По заявлению такого наследника суд может признать его отказ от наследства и после 6 месяцев со дня открытия наследства, если сочтет причины пропуска этого срока уважительными.
Как правило, от наследства отказываются, когда долги наследодателя равны или превышают стоимость наследственного имущества.
Отказаться от наследства можно без указания лиц, в пользу которых происходит отказ, либо с их указанием.
Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119 ГК РФ), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146 ГК РФ) или в порядке наследственной трансмиссии (в том случае, когда наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону или по завещанию (если все имущество было завещано) статья 1156 ГК РФ).
Если наследник — несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, то его отказ от наследства может быть совершен только с обязательного согласия органов опеки и попечительства.
Не допускается отказ от наследства в пользу какого-либо из указанных лиц:
-от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
-от обязательной доли в наследстве;
-если наследнику подназначен наследник, т.е. когда завещатель может указать в завещании другого наследника на случай, если назначенный им в завещании основной наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо после, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам, откажется от него, либо не будет иметь право наследовать.
Отказ от наследства должен быть оформлен письменным заявлением и подан наследником в нотариальную контору по месту открытия наследства лично, либо направлен по почте (заявление должно быть нотариально заверено), либо через представителя наследника, имеющего на совершение отказа нотариально удостоверенную доверенность.
Отказ не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
Информация подготовлена Шебекинской межрайонной прокуратурой
Прямая ссылка на материал
Поделиться
Гражданский кодекс РФ содержит такое понятие, как отказ от наследства. В течение срока для принятия наследства (по общему правилу, в течение 6 месяцев со дня открытия наследства) наследники по закону или завещанию могут заявить отказ от причитающегося наследства.
Наследник вправе отказаться от наследства, даже если он уже принял его.
По заявлению такого наследника суд может признать его отказ от наследства и после 6 месяцев со дня открытия наследства, если сочтет причины пропуска этого срока уважительными.
Как правило, от наследства отказываются, когда долги наследодателя равны или превышают стоимость наследственного имущества.
Отказаться от наследства можно без указания лиц, в пользу которых происходит отказ, либо с их указанием.
Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119 ГК РФ), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146 ГК РФ) или в порядке наследственной трансмиссии (в том случае, когда наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону или по завещанию (если все имущество было завещано) статья 1156 ГК РФ).
Если наследник — несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, то его отказ от наследства может быть совершен только с обязательного согласия органов опеки и попечительства.
Не допускается отказ от наследства в пользу какого-либо из указанных лиц:
-от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
-от обязательной доли в наследстве;
-если наследнику подназначен наследник, т.е. когда завещатель может указать в завещании другого наследника на случай, если назначенный им в завещании основной наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо после, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам, откажется от него, либо не будет иметь право наследовать.
Отказ от наследства должен быть оформлен письменным заявлением и подан наследником в нотариальную контору по месту открытия наследства лично, либо направлен по почте (заявление должно быть нотариально заверено), либо через представителя наследника, имеющего на совершение отказа нотариально удостоверенную доверенность.
Отказ не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
Информация подготовлена Шебекинской межрайонной прокуратурой