Можно ли оспорить приватизацию квартиры через 12 лет и как это сделать 2023
Приватизация жилья — сложный и длительный процесс, требующий серьезного и точного подхода. Бывает, что приватизация по той или иной причине может быть признана незаконной и в таком случае вам придется оспаривать ее в суде.
В нашей статье мы подробно расскажем читателям о причинах, почему приватизация может быть признана незаконной, о процессе оспаривания в суде, а также об ее аннулировании и приостановлении.
Когда приватизация может быть признана незаконной?
- Отсутствует отказ от приватизации от лиц старше четырнадцати лет. Согласно законодательству, для приватизации нужно обязательное согласие всех проживающих в жилье членов семьи, в том числе и несовершеннолетних (от четырнадцати до восемнадцати лет). Последние участвуют в приватизации с согласия их законных представителей или опекунов автоматически. В случае отказа, член семьи должен официально оформить его и заверить у нотариуса, лишь в этом случае можно законно приватизировать квартиру. Тем не менее, бывает и так, что отказавшийся в приватизации член семьи не хочет оформлять и официальный отказ, а другие члены семьи оформляют приватизацию в обход отказавшегося человека. В таком случае приватизация в дальнейшем может быть признана незаконной в суде.
- Повторная приватизация. Исходя из действующих законов, гражданин России может участвовать в приватизации жилья лишь один раз. Исключением являются только дети, которые не достигли восемнадцати лет и уже принимали участие в приватизации. Повторно приватизировать жилье они смогут лишь раз по достижению совершеннолетия. Если человек участвовал в приватизации второй раз, то такая приватизация в дальнейшем будет признана незаконной.
- Если лица, временно снятые с регистрационного учета в квартире, были незаконно лишены права на приватизацию. Члены семьи, которые временно отсутствовали (отбывали наказание в местах лишения свободы, проходили срочную службу, выполняли работы на Крайнем Севере и т.д.) во время приватизации, не могут быть лишены такого права, даже если временно были сняты с регистрационного учета. Если в ходе приватизации лица временно снятые с регистрационного учета были лишены такого права, то подобная приватизация должна быть признана незаконной.
- Если лицо, зарегистрированное в квартире и являющееся гражданином РФ, не принимавшее ранее участие в приватизации, было намеренно не вписано в договор о приватизации (в том числе и несовершеннолетние).
- Если в приватизации участвовал человек, который не имел на это никаких законных прав и оснований.
- Если при приватизации были использованы подложные документы или часть документов утратила юридическую силу.
- Если человек принял участие в приватизации под принуждением, либо ранее был введен в заблуждение, находился в недееспособном состоянии и т.д.
Процесс оспаривания в суде
Для оспаривания незаконной приватизации в судовых инстанциях нужно предъявить исковые требования в суде.
Лица, которые могут подать иск для оспаривания приватизации в суде:
- Принимавшие участие в процессе приватизации.
- Заинтересованные лица (например, один из членов семьи).
- Опекуны, попечители и т.д.
- В некоторых случаях — прокуроры.
- Органы опеки и попечительства, в случае защиты прав и интересов детей или недееспособных.
- Органы местной администрации и государственной власти.
- Заблаговременно подготовьте документы, подтверждающие вашу личность (паспорт), а также те, которые подтверждают родство.
- Лучше всего обратиться за квалифицированной помощью к опытному юристу, который поможет грамотно составить иск и проверит все необходимые документы.
- Если в ходе судовых разбирательств было установлено, что условия приватизации были соблюдены за исключением нарушения прав заявителя, то по воле последнего суд может постановить не аннулирование приватизации, а о включении этого лица в договор о приватизации и присвоении ему доли в собственности.
Аннулирование приватизации
Отменить незаконную приватизацию можно, имея на это веские основания — факты нарушения ваших прав или законодательства.
В оспаривании процесса приватизации важно соблюдать сроки — три года, в случае, если срок подачи заявления истек, нужно обращаться в суд для возобновления срока исковой давности. Для этого вам понадобиться предъявить документы, которые свидетельствуют о том, что вы не могли отлучиться для судебных разбирательств: проходили военную службу или лечение в больнице.
Для ее аннулирования нужно обратиться в судовую инстанцию и оспорить процесс приватизации в суде.
Приостановление процесса приватизации
Пока момент государственной регистрации права собственности не наступил, допустимо приостановить процесс приватизации на любом из этапов.
Если жилье не зарегистрирована в муниципальной собственности города, то приватизация может быть приостановлена по независимым от участников причинам.
Также процесс приватизации может быть остановлен и из-за решения государственных регистраторов: если у регистратора возникли сомнения в законности сделки или подлинности предоставленных документов или же пакет документов оказался неполным.
Переоформление на себя
Переоформить приватизацию возможно лишь в случае, если в ходе процесса были нарушены законодательные нормы и права людей.
Проще всего в таком случае не обращаться в суд, а затребовать, чтобы вашу долю в квартире вам подарили на основании дарственной сделки. В таком случае вы и ваши родственники лишите себя судовых проволочек, сохраните финансовые средства и нервы.
Процесс оспаривания законности приватизации сложен, в нем особо важно соблюдать сроки исковой давности, не смотря на существование прецедентов: когда законность такой сделки оспаривалась и после четырнадцати лет. В последнем случае, гражданин смог доказать не только нарушение его и прав, но и обстоятельства для возобновления сроков исковой давности.
Можно ли и как оспорить приватизацию квартиры в 2023 году: срок исковой давности, порядок, документы, судебная практика
Главная » Жилищные споры » Оспаривание приватизации квартиры
1 457 просмотров
https://www.youtube.com/watch?v=uOHp1GlOi7w\u0026pp=ygWEAdCc0L7QttC90L4g0LvQuCDQvtGB0L_QvtGA0LjRgtGMINC_0YDQuNCy0LDRgtC40LfQsNGG0LjRjiDQutCy0LDRgNGC0LjRgNGLINGH0LXRgNC10LcgMTIg0LvQtdGCINC4INC60LDQuiDRjdGC0L4g0YHQtNC10LvQsNGC0YwgMjAyMw%3D%3D
Приватизация квартиры предполагает переход права собственности от муниципалитета к жильцам.
Для этого требуются согласия сторон, включая сюда абсолютно всех обитателей помещения, подлежащего приватизации, при условии, что они проживают тут официально. Но в некоторых случаях интересы отдельных лиц не учитываются.
Можно ли оспорить процедуру или свершившийся факт приватизации при таких условиях и как это сделать? Читайте в этой статье.
Можно ли оспорить приватизацию квартиры
Практически любые официальные действия можно оспорить в рамках действующего законодательства. Касается это и приватизации.
Можно оспаривать как непосредственно сам факт приватизации, что при удаче приведет к возврату квартиры в собственность муниципалитета, так и распределение долей, из-за чего вносятся изменения в договор приватизации и, как следствие, в данные Росреестра.
В последнем случае фактически происходит выдача новых свидетельств на право собственности с другим соотношением долей на владение имуществом.
В каких случаях
Оспорить приватизацию можно на основании любого нарушения, четко указанного в законодательстве. В частности, в законе №1541-1. Несколько примеров оснований, в рамках которых процедура могла бы быть признана недействительной (сделка считается ничтожной):
- В процедуре приватизации участвовал умерший или безвестно пропавший человек. Несмотря на необходимость наличия подписей от всех сторон, это становится возможно за счет оформления доверенности на представителя, который и занимается всеми вопросами. Это может даже абсолютно законная доверенность, оформленная еще до пропажи/смерти человека. Тем не менее участвовать подобные лица в приватизации не могут. С другой стороны, если безвестно пропавший человек вдруг объявится, он вполне способен оспорить процедуру.
- Во время приватизации специалисту были предоставлены неверные, поддельные или просроченные документы. Фактически, специалист обязан их проверять, однако не всегда это возможно, тем более, что ряд подделок определить «на глаз» не представляется возможным.
- При приватизации один или несколько жильцов не были указаны в договоре. При этом, они не отказались от процедуры. Зачастую такой вариант возможен только при невнимательном отношении со стороны специалиста, так как если хотя бы один жилец отказывается от своей доли имущества, это должно подтверждаться нотариально заверенным документов.
- Ситуация может быть и обратной указанной выше: в договоре указано лицо, которое не относится к жильцам квартиры. Например, это может быть человек, которые сожительствует с кем-то из пользователей помещения, но формально не имеет никаких прав тут находиться.
- Также приватизация может быть оспорена, если выясниться, что один (или несколько) жильцов, которые участвуют в процедуре, ранее уже занимались приватизацией и уже потратили свое право.
Приватизация доступная только 1 раз в жизни. Это правило не распространяется только на несовершеннолетних. Они могут участвовать в процедуре дважды: один раз до совершеннолетия и один раз уже после него.
- Приватизация может быть оспорена и в том случае, когда в договоре не фигурирует несовершеннолетний, прописанный в данном объекте недвижимости.
- Принуждение к отказу от приватизации одного из жильцов также может стать причиной оспаривания процедуры. Сюда же относится обман или введение в заблуждение.
Большинство описанных выше ситуаций так или иначе связаны с подделкой документов, так как зачастую вся необходимая информация указывается в бумагах, предоставляемых специалисту. И не обратить внимания на данные этих документов он просто не может по долгу службы.
Срок исковой давности по делам такого типа начинает отсчитываться с того момента, как потерпевшее лицо узнало или должно было узнать о том, что его права нарушаются.
Если предполагается признать приватизацию квартиры недействительной (в результате чего недвижимость перейдет обратно муниципалитету), то срок исковой давности составит 3 года.
В том же варианте, когда нужно фактически перераспределить доли, срок давности составляет 1 год.
https://www.youtube.com/watch?v=uOHp1GlOi7w\u0026pp=YAHIAQE%3D
Если срок исковой давности истек, доказать свою правоту и оспорить сделку будет практически невозможно.
Чтобы признать приватизацию незаконной, следует действовать строго в рамках действующего законодательства. Любые попытки обойти закон гарантированно не приведут к успеху.
Порядок действий
- Собрать доказательства правоты заявителя. Так как в ряде случаев сделать это достаточно сложно, рекомендуется воспользоваться услугами опытного юриста.
- Подготовить исковое заявление.
- Оплатить госпошлину.
- Направить заявление в суд.
- Ожидать даты заседания.
- Присутствовать на заседании. Если это невозможно по каким-то причинам, можно направить вместо себя представителя.
Не рекомендуется вообще игнорировать заседание, так как в противном случае может быть принято решение не в пользу заявителя.
- Получить решение суда.
- Дождаться, пока оно вступит в силу.
- Действовать, как сказано в решении.
Если вторая сторона игнорирует этот документ, можно обращаться к судебным приставам. Они помогут решить проблему в принудительном порядке.
Процедура и процесс
Первым делом следует заняться сбором доказательств правоты заявителя.
Это могут быть любые документы, которые так или иначе указывают на то, что незаконная приватизация должна быть признана ничтожной.
Самый простой пример: наличие прописки по месту нахождения приватизированной квартиры с датой до приватизации станет отличным доказательством тому, что человек тоже имел право на долю в недвижимости.
Когда доказательства собраны, останется только написать заявление (образец см.ниже), оплатить госпошлину и направить иск в суд. Это можно сделать лично или по почте, но первый вариант предпочтительнее, так как можно взять второй экземпляр с отметкой о том, что заявление принято. Это дает серьезную гарантию от того, что иск будет потерян.
В рамках заседания нужно придерживаться своей точки зрения и только в том случае, когда вторая сторона готова выполнить ваши требования, идти на мировое соглашение. В противном варианте проще дождаться решения суда и получить все причитающееся.
Исковое заявление
Исковые заявления такого типа все составляются примерно по одному образцу. В них должны быть следующие блоки:
- Информация об истце, ответчике и суде.
- Суть претензии.
- Конкретные требования.
- Прилагаемые документы.
- Дата и подпись.
Скачать образец искового заявления на оспаривание приватизации квартиры
Документы
В зависимости от ситуации пакет документов, необходимый для того, чтобы признать приватизацию незаконной может сильно изменяться, однако базовый перечень почти всегда один и тот же:
- Паспорт (или другой документ, подтверждающий личность) заявителя.
- Договор о приватизации.
- Выписка из ЕГРН.
- Квитанция об оплате госпошлины.
- Документы, указывающие на нарушения и/или доказывающие правоту истца.
Нередко дополнительно требуется предоставить и другие бумаги. Самостоятельно разобраться с этим не всегда удается для чего обычно и нужна помощь юриста.
По правилам (ст.154 ГПК РФ), заявления такого типа рассматриваются максимум 2 месяца. После этого назначается заседание и выдается решение суда. Оно обычно вступает в силу не ранее чем через месяц. Так сделано специально, чтобы дать ответчику шанс для подачи апелляции.
Стоимость
При обращении в суд требуется оплатить госпошлину в размере 300 рублей. За услуги юриста платить нужно отдельно, как и за выдачу необходимых документов.
Встречный иск
Ответчик может направить встречный иск, в котором укажет свое видение проблемы. Такое случается преимущественно в тех случаях, когда ответчик может в чем-либо обвинить заявителя и попытается на этом основании получить устраивающее его решение.
Мировое соглашение
Истец и ответчик могут заключить мировое соглашение по обоюдному согласию. Не всегда люди готовы идти на такой шаг, однако именно он является оптимальным выходом из большинства спорных ситуаций. Следует помнить, что соглашаться на подобное нужно только в том случае, если соглашение учитывает интересы обеих сторон.
Судебная практика
Пример удачного оспаривания: В качестве заявителя выступает пожилой человек, который утверждает, что его обманом заставили написать отказ от участия в приватизации, тем самым лишив доли в квартире.
Он предоставляет фото и видеоматериалы того, что на этапе обсуждения возможности приватизации квартиры, остальные жильцы начали доказывать ему, что квартира находится в аварийном доме и может быть уничтожена в любой момент. В качестве обоснования был предложен явно поддельный документ, указывающий на факт «аварийности».
Этот документ пожилой человек предусмотрительно сфотографировал, однако согласился с тем, что ему лучше не участвовать в приватизации, так как после этого он сможет получить другое социальное жилье. Он написал отказ и заверил его нотариально.
Уже после оформления права собственности, когда новые владельцы в ультимативном порядке потребовали, чтобы он съехал, выяснилось, что дом не аварийный и, по словам заявителя, остальные жильцы прямо указали, что они просто хотели от него наконец избавиться.
Пожилому человеку было предложено отправиться в частный дом для престарелых, оплачивать который они согласились. Мужчина, опасаясь очередного обмана, отказался от этого предложения. Он требует свою долю недвижимости. Суд принял решение в его пользу. Теперь ответчикам грозит наказание по статьям 159 и 327 УК РФ за обман/мошенничество с использованием поддельных документов.
Пример неудачного оспаривания: Заявителем выступает бывший жилец квартиры, которая была приватизирована. Он требует оспорить факт приватизации и выдать ему положенную долю на основании того, что, являясь жильцом, он не был включен в договор о приватизации.
Ответчик предоставляет документы, согласно которых истец не проживал в квартире более года и не оплачивал коммунальные услуги. Также к документам прилагается ранее полученное решение суда о выселении истца.
К слову, ему была направлена копия данного решения и никакой ответной реакции не последовало. С точки зрения ответчика приватизация была проведена строго по закону, так как на момент подачи заявления истец уже не являлся жильцом.
Суд, на основании приведенных документов отказывает заявителю в удовлетворении иска в связи с полным отсутствием у того прав на приватизацию данного помещения.
Несмотря на теоретическую возможность оспорить приватизацию, на практике такие дела лишь в редких случаях заканчиваются в пользу истца. Значительно повысить шансы можно благодаря помощи опытного юриста. На бесплатной консультации они ответят на большинство популярных вопросов, а в дальнейшем смогут выступать в качестве представителя клиента.
Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:
- опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
- напишите вопрос в форме ниже;
- позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
- позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область
Можно ли оспорить приватизацию квартиры
Умный потребитель
/ 12 января 09:00
Приватизация — это переход имущества из государственной собственности в частную. С ее помощью десятки миллионов людей стали счастливыми обладателями квартир. Но иногда процедуры проходят с нарушениями. Можно ли признать приватизацию незаконной?
Приватизацию оспаривают, когда есть нарушения закона
Приватизация должна проходить по закону. Если в процедуре есть нарушения, ее можно оспорить. Нарушения бывают самые разные.
Приватизация без согласия проживающего в квартире
Претендовать на жилье могут все граждане России, в том числе несовершеннолетние, проживающие в квартире по договору социального найма. Также претендовать на долю могут члены семьи нанимателя, если они не были включены в договор.
Если в квартире проживает один человек, то после процедуры он получит ее в индивидуальную собственность. Если несколько человек, то недвижимость будет в общей долевой собственности. Доли собственников будут равными.
До 2001 года недвижимость можно было оформлять в общую совместную собственность.
Если приватизировать квартиру решили все проживающие, тогда они получат недвижимость в общую собственность.
Может возникнуть ситуация, когда часть проживающих хотят участвовать в приватизации, а другие — не хотят. У последних нужно запросить нотариально заверенный отказ от доли в недвижимости, а также согласие на приватизацию.
- Согласие нужно запрашивать не только у совершеннолетних граждан, но и у несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
- При отказе от доли у человека есть право бессрочного пользования жильем.
- Потом можно признать такого человека утратившим право пользования жилым помещением. Делают это через суд, если одновременно наступают следующие условия:
- человек выехал из квартиры;
- он не заинтересован проживать в этом жилом помещении;
- он не оплачивает расходы на содержание имущества.
Не факт, что суд вынесет положительное решение. Да и новые собственники не всегда инициируют этот процесс. Поэтому покупать недвижимость после приватизации опасно: человек в любой момент может вернуться в квартиру для проживания.
Важно! Все перечисленные условия процедуры обязательны. Если отказ одного из жильцов не оформляли или оформили неправильно, то такой жилец может оспорить приватизацию в суде. Также обжаловать итоги приватизации можно, если проживающего обманули в части последствий отказа. Однако доказать последнее сложно.
Если вам не довелось приватизировать квартиру, не отчаивайтесь. Ее можно купить. Совкомбанк в этом поможет.
Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.
https://www.youtube.com/watch?v=MVbTOrvJuNI\u0026pp=ygWEAdCc0L7QttC90L4g0LvQuCDQvtGB0L_QvtGA0LjRgtGMINC_0YDQuNCy0LDRgtC40LfQsNGG0LjRjiDQutCy0LDRgNGC0LjRgNGLINGH0LXRgNC10LcgMTIg0LvQtdGCINC4INC60LDQuiDRjdGC0L4g0YHQtNC10LvQsNGC0YwgMjAyMw%3D%3D
Оформить ипотеку
Если в квартире проживают только дети до 14 лет, то ее приватизируют по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки либо по инициативе последних.
При проживании несовершеннолетних от 14 до 18 лет заявление пишут они сами. Но нужно согласие родителей (усыновителей), попечителей, а также органов опеки.
Отказ несовершеннолетних от приватизации оформляют родители. Необходимо согласие органов опеки и попечительства на такой отказ.
Таким образом, оспорить приватизацию, если отказ ребенка от нее был неправильно оформлен, можно. Также переход жилья в частную собственность оспаривают, если в ходе процедуры не было получено разрешение органов опеки и попечительства.
Недееспособность
Недееспособностьне лишает человека права на приватизацию. Однако решать вопрос от имени недееспособного будет опекун. При этом отказаться от оформления квартиры в собственность можно только с разрешения органов опеки и попечительства.
Бывает, что человек не признан недееспособным, но не осознает значения своих действий. Тогда подписанный отказ от доли, а также согласие на приватизацию могут быть оспорены.
Отказ от доли в недвижимости оформляют нотариально. Нотариус проверяет дееспособность человека при удостоверении документа. Учитывая это обстоятельство, шансы оспорить приватизацию по данному основанию невелики.
Что касается нарушений процедуры, например, отсутствия разрешения органов опеки и попечительства, то они могут стать основанием для отмены приватизации.
Требования к квартире
Приватизацию можно оспорить, если она затронула не подпадающую под нее квартиру. Среди причин можно выделить:
- признание дома аварийным;
- нахождение в закрытом военном городке, их перечни здесь и здесь;
- включение жилья в специализированный жилищный фонд;
Перечень нарушений — открытый. Помимо названных среди них есть:
- неоднократное участие в приватизации. Если человек участвует дважды, то это основание для отмены процедуры. Исключение — несовершеннолетние, которым можно поучаствовать до 18 лет, а также один раз после;
- подложные документы. Например, предоставили поддельную доверенность, хотя человек ее не оформлял;
- ошибки. Могут быть указаны не все лица, которые проживают в квартире. Или, наоборот, добавлен человек, который там не живет.
Важно! Если вы не хотите быть собственником квартиры, вы можете ее расприватизировать. Администрация обязана ее принять при условии, если на квартиру нет обременений, а также если это ваше единственное жилье. Отказ в расприватизации можно оспорить в суде.
Срок обращения в суд
Подать иск в суд может любое лицо, чьи законные интересы нарушила приватизация. Это и жильцы, и местная администрация. Оспорить незаконную приватизацию вправе и прокурор.
Важно соблюдать сроки обращения в суд за защитой нарушенных прав. Они зависят от причин оспаривания:
- по оспоримым сделкам он составляет год с момента, когда было прекращено насилие или угрозы, под влиянием которых оформили приватизацию, или со дня, когда человек должен был узнать об иных обстоятельствах. Среди таких обстоятельств, например, отсутствие согласия на приватизацию;
- по ничтожным сделкамсрок исковой давности составляет три года. Срок начинает идти с момента оформления договора приватизации, если обращается сторона сделки. Если нарушены права человека, который не участвует в сделке, то срок начинается со дня, когда он узнал или должен был узнать об исполнении договора. Предельный срок — десять лет.
Срок исковой давности по приватизации квартиры составляет от одного года до десяти лет
Истечение давности по срокам не может быть препятствием в суде для рассмотрения иска. Для ее применения нужно заявление ответчика по делу, например, местной администрации. Если заявление делает третье лицо или ненадлежащий участник процесса, то оно не будет учтено судом.
Также помните, что если есть уважительные причины суд может восстановить пропущенный срок исковой давности.
Классический пример — длительное лечение человека в больнице. Он находится в больничном отделении и по состоянию здоровья не может подать иск.
Чтобы признать приватизацию квартиры недействительной, придерживайтесь следующей инструкции:
Их перечень зависит от характера требований. При приватизации без нотариального отказа от доли и согласия жильца в число ответчиков можно включить как собственников жилья, так и администрацию.
Важно! Если вдруг вы ошиблись с перечнем ответчиков, не переживайте. Суд установит обстоятельства дела и предложит заменить ненадлежащего ответчика, если потребуется. Либо с таким предложением выступите вы сами, когда поймете ошибку.
- Составление иска и сбор документов
При составлении иска соблюдайте требования статей 131 и 132 ГПК РФ. Перечень документов зависит от характера требований, но в большинстве случаев уместно подготовить:
- выписку из ЕГРН на квартиру;
- договор приватизации (при наличии);
- договор социального найма или ордер, подтверждающий ваше право на проживание в помещении.
Важно! Помимо оригинала искового заявления и собранных приложений отправьте ответчикам и третьим лицам копии документов, которых у них нет. Также отправьте им копию искового заявления. Доказательства отправки, к примеру, чеки и опись вложения, передайте суду.
Оспаривать приватизацию нужно в районном суде по месту нахождения квартиры. Чтобы исковое заявление приняли, приложите к нему оригинал квитанции об оплате. Госпошлина зависит от характера исковых требований:
- если заявитель претендует на долю в приватизируемой квартире, то госпошлину определяют исходя из цены иска. Последняя должна быть не ниже инвентаризационной оценки недвижимости. По имущественным требованиям придется заплатить минимум 400, максимум — 60 000 рублей;
- при требовании признать недействительным договор приватизации госпошлина — фиксированная, составляет 300 рублей. Эта сумма определена в статье 333.19 НК РФ и применима ко всем неимущественным требованиям.
Если требования заявлены одновременно, то госпошлину нужно суммировать.
Если исковое заявление подано в соответствии с законом, то суд назначает дату разбирательства. О ней оповещают смс или судебной повесткой.
По закону срок рассмотрения дела в районном суде составляет два месяца. За это время проводят предварительное судебное заседание, а также основное. На них истцу нужно доказать свою правоту.
По итогам разбирательства выносят решение. Его можно обжаловать в течение месяца с момента составления в окончательной форме. Если не обжалуют, оно вступит в законную силу.
Дальнейшие шаги зависят от характера удовлетворенных требований. Например, если суд признал право собственности на квартиру, то его нужно зарегистрировать в Росреестре или МФЦ. Нужно приложить заверенную судом копию судебного решения.
Практика судов
ВС РФ выпустил постановление, посвященное вопросам приватизации. Важное положение содержится в абзаце 3 пункта 8.
Согласно нему, если человек подал заявление о приватизации и представил нужные документы, но умер до подписания договора или до госрегистрации собственности, то такое имущество может быть передано наследнику. Подтвердил свой подход ВС РФ в Определении No5-КГ 16-62 от 17 мая 2016 года.
Заявитель Ольга заключила договор социального найма на квартиру. В 2013 году она захотела ее приватизировать. Ольга обратилась в компетентный орган и подала все необходимые документы. Однако их вовремя не рассмотрели, а после она умерла.
Юлия, племянница и наследница Ольги, обратилась в суд с требованием включить квартиру в наследство. Суд согласился с доводами Юлии.
То, что документы не были рассмотрены в установленный срок, а договор не был подписан, не является причиной для невключения этой квартиры в наследственную массу для племянницы заявительницы – Юлии.
Поэтому требования были удовлетворены, Юлия получила в наследство квартиру и оформила собственность.
Получили по наследству приватизированную квартиру? Сделайте в ней ремонт. С картой «Халва» это будет максимально выгодно.
Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она словно швейцарский нож содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 12% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!
В 2001 году Арина получила жилье в собственность. 13 лет спустя она передала квартиру обратно муниципалитету из-за того, что многоквартирный дом признали аварийным. Арину переселили в другое жилье по договору соцнайма. Она захотела ее приватизировать, однако местная администрация ей отказала.
Арина подала иск в суд. Все инстанции, за исключением ВС РФ, согласились с ее позицией. ВС РФ же напомнил, что совершеннолетние в приватизации участвуют только один раз. Независимо от причин повторного участия администрация может отказать ему в заключении договора.
Совершеннолетний приватизирует квартиру лишь однажды
- В приватизации участвуют наниматель по договору соцнайма и члены его семьи. Чтобы отказаться от доли в собственности, нужно дать согласие на приватизацию и удостоверить у нотариуса отказ от доли.
- Оспорить приватизацию можно, если были нарушения закона. К примеру, человека обманули и заставили отказаться от доли.
- Срок исковой давности зависит от характера требований: по оспоримым сделкам это один год, по ничтожным — до 10 лет.
- Если человек подал заявление на приватизацию, но не успел подписать договор и умер, наследник может получить квартиру в собственность.
- Участвовать в приватизации совершеннолетнему можно только один раз независимо от его мотивов.
Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Как оспорить приватизацию
Законом предусмотрена возможность оспорить приватизацию квартиры, если при ее проведении были допущены нарушения. Например, жилье было признано аварийным или не учтены права несовершеннолетних.
Разбираемся, кто и по каким причинам может оспорить действительность оформления права собственности, куда обращаться для оспаривания, какие документы потребуется подготовить и к каким последствиям готовиться.
Оспорить переход муниципальной или государственной собственности в частную может не любое лицо. Подать исковое заявление в суд вправе:
- участники приватизации (наниматель, администрация);
- заинтересованные лица (например, член семьи бывшего нанимателя);
- прокурор;
- органы гос. власти, местная администрация;
- родители, опекуны и попечители, которые представляют интересы несовершеннолетних или недееспособных;
- органы опеки и попечительства, если сделка затрагивает интересы детей или недееспособных.
Чтобы обратиться в суд, для начала необходимо подтвердить наличие права на оспаривание сделки.
Истцу следует заранее подготовить документы, подтверждающие личность и отношение к приватизации. Например, свидетельство о рождении или договор найма.
0 юристов онлайн 0 + активных клиентов ЕЮС
Оцени шансы на успех — задай вопрос бесплатно
Основания для оспаривания сделки
Оспаривание приватизации возможно, если в ходе процедуры перехода права собственности были допущены какие-либо нарушения.
Например, были ущемлены интересы третьего лица или дом, в котором находилась квартира, признан аварийным. Основания для оспаривания перехода права собственности могут быть разными.
Как правило, для аннулирования сделки требуется обращаться в суд. Рассмотрим возможные причины для оспаривания подробнее.
Не получено согласие нанимателей и членов семьи
В соответствии с п. 2 Приказа Минстроя России от 14.05.2021 г. № 292/пр, приватизировать недвижимость могут не только те лица, которые пользуются жильем по договору социального найма, но и их члены семьи, постоянно проживающие совместно с нанимателем.
Если приватизировать жилплощадь вправе несколько граждан, то при инициировании этой процедуры заявитель должен получить письменное согласие каждого нанимателя и членов его семьи, проживающих в квартире. Согласно ст. 2 Закона о приватизации, если в процедуре принимает участие несколько граждан, то жилое помещение перейдет в общую собственность.
Приватизировать недвижимость можно и без получения согласия зарегистрированных и постоянно проживающих лиц. Для этого нужно подготовить отказ лица, имеющего право на приватизацию, от своей доли. Он оформляется в письменном виде и заверяется в нотариальной конторе. При этом отказавшийся гражданин сохраняет за собой право пользоваться помещением и дальше.
Если человека ввели в заблуждение относительно последствий отказа, то его можно оспорить. В таком случае вернется и право на долю в жилом помещении.
Пример из практики. Отец подал иск на своего сына. Ответчик оформил квартиру полностью на себя, в то время как родственники договорились о том, что каждый получит по ½. Истец в своем заявлении требует признать сделку недействительной. Сын привел отца к нотариусу для подписания документов. Истец думал, что подписывает документы для оформления квартиры, но на самом деле подписал отказ. Ответчик ввел отца в заблуждение и воспользовался его стрессовым состоянием по причине смерти жены. Суд удовлетворил иск.
Не выделена доля ребенку
Если в квартире проживают несовершеннолетние лица, то при приватизации им в обязательном порядке полагается доля. Отказаться от нее можно, только получив на это согласие органов опеки и попечительства. Разрешение дается только в тех случаях, когда у детей есть другое благоустроенное жилье.
Когда в квартире зарегистрирован только несовершеннолетний ребенок, согласно ст. 2 Закона о приватизации, жилое помещение возможно оформить в частную собственность по заявлению родителей или опекунов. Однако и в этом случае потребуется получить одобрение со стороны органов опеки и попечительства.
Нарушены права недееспособного
Нередко наниматели считают, что если суд признал человека недееспособным, то он не вправе приватизировать жилье наряду с остальными участниками процедуры.
Однако интересы такого гражданина представляет опекун. Он может от имени и в интересах недееспособного как отказаться от сделки, так и приватизировать недвижимость.
При этом отказ допускается только при наличии на это согласия органов опеки и попечительства.
Приватизацию можно оспорить, если при ее проведении не были учтены интересы и права недееспособного. К таким нарушениям можно отнести:
К таким нарушениям можно отнести: |
оформление отказа без письменного одобрения органов опеки; |
выселение несовершеннолетнего, у которого есть право на бессрочное проживание на приватизированной жилплощади. |
Оспаривание оформления перехода права собственности возможно и в том случае, если лицо было признано судом недееспособным после подписания документов. Однако для этого необходимо доказать в суде, что человек не мог руководить своими действиями, не понимал их значение.
Пример из практики. Истец обратился в суд с иском о признании права собственности на квартиру недействительным. Он считает, что ответчик подписал отказ от доли в праве вследствие психического заболевания. Об этом имеется выписка из медкарты. К тому же, ответчик после подписания документов был признан недееспособным. Однако суд не удовлетворил требования истца, поскольку не было предъявлено достаточно доказательств. Также, по результатам судебно-психиатрической экспертизы, ответчик понимал последствия отказа.
Допущены иные нарушения
Существуют и другие нарушения законодательства, которые могут стать причиной недействительности сделки. К ним можно отнести:
- переход права собственности на дом, находящийся в аварийном состоянии;
- несоблюдение прав третьих лиц;
- повторное участие в процедуре разгосударствления имущества;
- оформление права собственности на жилое помещение, относящееся к специализированному жилищному фонду;
- подделка документов и неподлинность подписей;
- оформление права собственности на объект, находящийся в закрытом военном городке, и др.
Поэтому, чтобы избежать оспаривания, перед приватизацией необходимо внимательно изучить требования, содержащиеся в федеральном и региональном законодательстве, а также положения договора найма.
Важно! Человек может дважды приватизировать жилые помещения, если один раз примет участие в приватизации до 18 лет, а во второй раз – после совершеннолетия.
Оформление муниципальной квартиры в частную собственность можно признать незаконным. Это совершается в судебном порядке. В первую очередь, нужно подготовить доказательную базу, которая подтвердит основания признания приватизации незаконной. Для того чтобы доказать нарушения в проведении процедуры, будет достаточно документов, которые подтвердят этот факт.
Когда доказательства и основания будут готовы, нужно составить исковое заявление и направиться в суд.
Чтобы признать переход права собственности незаконным, нужно совершить следующие шаги:
- Подготовить основания и доказательную базу.
- Предоставить договор приватизации и основания для участия в нем. Это могут быть документы, которые подтвердят родство или право на получение доли в квартире.
- Составить иск и направить заявление в суд. О том, как составить исковое заявление, будет рассмотрено далее.
- Приложить документы, которые могут подтвердить иные нарушения при переоформлении права собственности на жилплощадь.
- Оплатить госпошлину – 300 рублей.
Это основные шаги по признанию договора приватизации недействительным.
Исковое заявление
Иск о признании приватизации незаконной составляется по общим правилам, которые указаны в ГПК РФ. Количество заявлений должно соответствовать числу сторон, которые участвуют в споре. Также понадобится подготовить дополнительный экземпляр для судебных органов.
Исковое заявление можно составить в письменном виде от руки или напечатать на компьютере. Второй вариант является предпочтительным, поскольку основанием для отказа может послужить неразборчивый почерк. Иск составляется на бумаге формата А4, а текст печатается черными чернилами.
Что следует указать в иске о признании перехода права собственности незаконным:
- данные о заявителе (ФИО, дата и место рождения, паспортные и контактные данные);
- сведения о представителе (при наличии);
- имеющаяся информация об ответчике (ФИО, контакты);
- наименование суда;
- название искового заявления (например, иск о признании приватизации незаконной);
- данные о жилплощади, из-за которой возник спор: в какой момент возникло право пользования, когда была приватизирована, кто участвовал в процедуре, на каких основаниях и т.д.;
- мотивировочная часть иска, где указываются требования со ссылками на НПА;
- список приложений (документы, подтверждающие нарушения при приватизации, доверенность и т.д.);
- граждане, которых заявитель требует вызвать на судебное заседание для разрешения спора;
- уведомления о направлении сторонам дела иска и документов;
- дата и подпись истца.
Срок подачи иска
По общему правилу, в законодательстве установлен трехлетний срок исковой давности по спорам гражданского характера. То есть у лица, чьи права были нарушены, есть 3 года с момента заключения договора приватизации, чтобы оспорить его законность в суде.
Но если срок оспаривания законности приватизации квартиры был пропущен, это не означает, что у гражданина нет возможности добиться правосудия. Пропущенный срок можно восстановить в судебном порядке.
Для этого нужно представить доказательства о том, что лицо не могло обратиться в суд по тем или иным причинам.
Это может быть простое незнание о приватизации квартиры, проживание в другой стране, военная служба и т.д.
То есть восстановить пропущенный срок возможно, даже если прошло 10 лет. Но это сложный процесс. Нужны не только веские основания, но и доказательства, которые подтвердят эти факты. Для этого подойдут любые документы и справки, которые докажут действительность причин пропуска срока. Также нужно сразу предоставить доказательную базу по нарушениям при проведении приватизации квартиры.
Однако никаких гарантий, что суд продлит срок, нет. Все полностью зависит от решения органов правосудия. Задача лица, чьи права нарушены, – предоставить максимально широкий перечень документов, подтверждающих незаконность договора приватизации и уважительные основания пропуска срока.
Правовые последствия отмены приватизации
Перед тем как оспорить законность приватизации квартиры, нужно понимать, что эта процедура имеет юридические последствия.
Признание договора недействительным приведет к полной отмене всех принятых ранее решений, наступивших в ходе процедуры приватизации.
То есть квартира возвращается на баланс муниципалитета, а бывшие собственники снова становятся нанимателями по договору социального найма.
Чтобы переоформить квартиру в частную собственность, придется снова пройти все этапы процесса приватизации. Только в этот раз в правильном и законном количестве участников процедуры. Но этого можно избежать.
Чтобы не начинать весь процесс приватизации заново, договор можно признать не полностью недействительным, а лишь частично. Это можно сделать если включить в число участников соглашение того гражданина, чьи права были нарушены.
В соответствии с законодательством, признание части договора недействительным не делает все соглашение незаконным и не приводит к его расторжению.
Если поступить таким образом, то получится избежать повторной приватизации со сбором документов и посещения государственных органов.
Жилплощадь останется в частной собственности, но доли будут перераспределены между правильным количеством участников приватизации.
Признание приватизации недействительной
Частые вопросы
Можно ли оспорить приватизацию жилья до регистрации права собственности? +
Если уже заключен договор приватизации жилого помещения, но сам переход права собственности еще не зарегистрирован, сделку можно оспорить. Для обращения в судебный орган достаточно наличие подписанного договора.
Можно ли оспорить сделку после истечения срока исковой давности? +
При наличии уважительных причин несоблюдения срока для подачи иска судебный орган может восстановить его. Однако истец должен документально подтвердить уважительность пропуска.
Сколько раз можно приватизировать жилое помещение? +
Всего каждый гражданин вправе приватизировать недвижимость дважды. При этом после наступления 18 лет правом можно воспользоваться лишь один раз. До совершеннолетия также есть возможность приватизировать жилье только единожды.
Заключение эксперта
Если гражданину удалось приватизировать жилое помещение с нарушениями действующего законодательства, то такую сделку можно оспорить через судебный орган. Срок исковой давности по приватизации, по общему правилу, составляет 3 года.
Однако при наличии веских оснований его можно и восстановить. Суд отменит право собственности на приватизированное жилье только при наличии веских оснований для оспаривания и наличия доказательств.
Когда судебное решение вступает в силу, в случае получения доли следует обратиться в Росреестр или МФЦ для регистрации права собственности.