Правила

Можно ли опровергнуть завещание на наследство 2023

Можно ли опровергнуть завещание на наследство 2023 Максим Иванов Автор статьи Практикующий юрист с 1990 года

Смерть родственника является трагедией для любой семьи. Одновременно с этим начинается огромное количество всевозможных хлопот: документальное оформление, организация похорон, извещение родных и знакомых покойного, проведение поминок. Когда все траурные церемонии завершаются, начинается следующий этап – вступление в наследство согласно своей доле. И на этом этапе многие семьи сталкиваются с проблемами.

Распространены ситуации, когда некоторых родственников не упоминают в завещании. Еще интереснее обстоят дела, если все родные оказываются без своей доли имущества, а квартира отходит постороннему лицу, которое проживало с усопшим.

На этой почве регулярно возникают конфликты, раскалывающие отношения в семье. Поэтому нередко оспаривание завещания – единственный способ решения проблемы.

Поговорим более подробно, кто имеет право оспаривать документ, на каком основании можно обратиться и что понадобится для поиска справедливости через суд.

Можно ли опровергнуть завещание на наследство 2023

Оспорить завещание можно. Чтобы подтвердить данный тезис, обратимся к действующему законодательству, а именно к Гражданскому кодексу РФ. Пункт 2 статьи 1131 говорит, что суд имеет право удовлетворить требования истца, если таковым выступает лицо, чьи права были нарушены.

Здесь же стоит рассмотреть и такое понятие, как обязательная доля в наследстве. Она представляет собой определенную часть собственности покойного, которую необходимо передать определенным лицам.

Ее особенностью является возможность наследования, вне зависимости от текста завещания. Это единственное законодательное ограничение права на свободное распоряжение имуществом.

Поэтому определенные лица имеют право претендовать на нее, даже если их не упомянули в документе вообще.

Обязательная доля наследования составляет 50% от доли, положенной получателю.

Кто может оспорить завещание?

Для определения перечня лиц, которые могут потребовать признания завещания недействительным обратимся к статье 1131. Полномочиями наделяются родственники первой очереди. К этой же категории отходило бы наследство, если бы наследодатель не подготовил документ. Прежде всего, в данную группу наследования входят следующие лица:

  • муж/жена покойного;
  • дети;
  • родители.

Что касается обязательной доли наследования, которую мы разобрали выше, круг претендентов на нее выглядит несколько иначе. Здесь вводятся понятия восходящей и нисходящей линии. К первой категории относятся недееспособные родители, а также лица, которые находились на иждивении у усопшего. Ко второй категории относят детей, не достигших совершеннолетия, и детей-инвалидов.

Для начала отметим, что только суд или нотариусы обладают полномочиями для отмены документа. Но обратиться к ним просто так нельзя. Для выигрыша дела требуются существенные основания. Они подразделяются на 2 категории – основания для признания документа ничтожным или недействительным. Документ признается ничтожным, если:

  • на момент нотариальной заверки документа автор был недееспособен;
  • закрытое завещание передали без свидетелей;
  • документ составлялся при угрозе жизни наследодателя без свидетелей;
  • оформление было некорректным, на бумаге нет подписи автора, нет даты заверения;
  • документ составили несколько лиц;
  • завещание было подготовлено представителем.

Документ может быть признан недействительным, если:

  • имеются доказательства того, что подпись заявителя была ненастоящей;
  • при подготовке закрытого документа не было чрезвычайных обстоятельств, угрожающих жизни наследодателя;
  • документ был написан при угрозах и давлении со стороны родственников или сторонних лиц, угрожавших наследодателю расправой;
  • автор находился в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, страдал от старческого слабоумия, тяжелого заболевания, по иным причинам не мог контролировать себя и отдавать себе отчет.

На последнем пункте остановимся более подробно. Дело в том, что доказать, что покойный на момент подготовки завещания действительно был неадекватен крайне сложно. Единственным способом может быть судебно-психиатрическая экспертиза, проводимая посмертно.

Стоит упомянуть о таком понятии, как недостойные наследники. К их числу относятся лица, которые, по мнению оспаривающего лица, не должны получить имущество покойного.

К числу таковых относятся наследники, добившиеся своего включения или увеличения доли наследства противозаконным путем, родители, лишенные родительских прав (если наследодателем является их ребенок), а также лица, не выполнявшие своих обязанностей по завещанию.

Если оснований для оспаривания нет, оспорить документ нельзя. Это невозможно, если одновременно выполняются следующие условия:

  • завещание было составлено лицом, находившимся в здравом уме и ясной памяти;
  • документ нотариально заверен в соответствии с действующим законодательством;
  • отсутствуют доказуемые факты давления на наследодателя, угроз, прочих противозаконных действий, а также невыполнения наследником обязательств, возложенных на него завещанием.

Обратите внимание!

Если в тексте документа имеются грамматические ошибки — это не является основанием для оспаривания в случае, если они не изменяют смысла написанного.

Сроки для оспаривания

Сроки, в течение которых можно оспорить последнюю волю усопшего, жестко регламентируются действующим законодательством. Для их выяснения обратимся к статье 181 Гражданского кодекса. Для начала отметим, что завещание также относится к категории сделок, и сроки его оспаривания отличаются, в зависимости от того, к какой группе относится основание, по которому истец обращается в суд.

Если вы намерены признать документ ничтожным, у вас есть три года с момента, когда вы узнали о нарушении собственных прав.

Оспоримые сделки (основания, относящиеся к группе недействительных) можно оспорить не позднее чем через год с момента, когда вы узнали о наличии фактов, позволяющих признать завещание недействительным.

Вообще, специалисты рекомендуют оспаривать документ еще до того, как лица, указанные в завещании, вступят в право собственности. Для этого у вас есть полгода с момента начала процедуры наследования.

Необходимые документы для оспаривания завещания

Итак, для того чтобы оспорить завещание, вам понадобится подготовить исковое заявление. Лучше обратиться к квалифицированному адвокату по подобным делам, ведь неправильно описанные обстоятельства или некорректно сформулированные требования могут привести к проблемам. К иску прилагается пакет документов. Прежде всего, сюда входят:

  • удостоверение личности заявителя;
  • доказательство родства;
  • свидетельство о смерти.

Также вам нужно приложить документальные доказательства оснований для оспаривания.

Например, если речь идет о невменяемости покойного на момент составления документа, подтвердить это могут результаты посмертной судебно-психиатрической экспертизы или медицинские документы, подтверждающие факт заболевания.

Если речь идет о подделке подписи, нужны результаты соответствующей экспертизы. Также подтверждением вашей правоты могут стать свидетельские показания.

Можно ли опровергнуть завещание на наследство 2023 Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года

Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя в 2023 году

Вопрос, можно ли оспорить завещание после смерти завещателя, возникает каждый раз, когда условия, указанные в нем, несправедливы. До момента гибели волеизъявителя не известно, что в нем написано.

Но когда неправильно распределяется наследство по завещанию, кто может оспаривать, должен это делать правильно, чтобы доказать, что люди завладели имуществом, не имея на то прав. Но процедура оспаривания является особенной, и без подготовки к ней подходить нельзя.

Судебное решение является окончательным, и повторно иск никто не примет.

Как оспорить завещание?

Можно ли опровергнуть завещание на наследство 2023

Решение об отмене действия письменного волеизъявления принимается судом. Оспаривания завещаний начинаются с подачи искового заявление. Обращаться придется в районные судебные инстанции по месту нахождения наследуемой массы.

Альтернатива – подать иск по месту жительства ответчика, которым является субъект, принявший наследство. Оспаривание завещания – процесс, имеющий много нюансов. Поможет разобраться и выиграть дело профессиональный юрист.

Существует четкий перечень лиц и условий, необходимых для инициации процедуры. К оспариванию завещания допускаются граждане, интересы которых ущемлены. Разрешается привлекать доверенных представителей.

Лучше, если это будет адвокат, имеющий за плечами обширный опыт юридической практики в наследственных делах.

Перед тем, как оспорить завещание, необходимо изучить главные принципы и требования, а затем проконсультироваться с юристами.

В результате судебного разбирательства выносится постановление, которое предполагает:

  1. Полное удовлетворение интересов истца (отмена завещания). Имущество возвращается, наследственное дело проводится заново.
  2. Частичное удовлетворение интересов истца. После оспаривания заявителю переходит часть ценностей. Остальное остается в распоряжении ответчика.
  3. Отказ в удовлетворении требований. Такое бывает из-за отсутствия достаточных доводов и доказательств, поэтому перед тем, как писать заявление, нужно подготовиться, поэтому нужно знать, как оспорить завещание правильно.

Кто имеет право оспорить?

В судебной практике чаще всего встречаются ситуации, когда волеизъявление нарушает права наследников первой очереди. В соответствии со статьей 1131 ГК РФ, завещание на квартиру может оспорить:

  • супруг, супруга;
  • сын, дочь;
  • отец, мать.

Имущество усопшего распределяется между ними в равных долях. Если воля наследодателя была другой, порядок нарушается. Люди задумываются, как оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя в случаях, когда могли заявить о законных требованиях раньше, но не успели.

Не стоит забывать о лицах, имеющих право на получение обязательной доли наследства. Это несовершеннолетние дети и иждивенцы. Ребенок не обязательно должен быть кровным.

Правила оспаривания завещания наследниками первой очереди предполагают, что усыновление является принятием обязательств. Фактически приемные дети считаются родными. То же касается внебрачных детей.

Если завещатель записан в качестве отца, то ребенок должен получить часть наследства. Государство защищает это право, наделяя таких наследников обязательными долями.

Часто возникают вопросы, в каких случаях можно оспорить завещание иждивенцу, который находился на обеспечении завещателя.

По закону необходимо проживать на одной жилплощади с наследодателем не менее 1 года, тогда нетрудоспособный гражданин также имеет право претендовать на имущество, оставшееся после смерти наследодателя несмотря на то, что в письменном волеизъявлении его не указали. Нетрудоспособность подтверждается документально. Прилагаются медицинские заключения и справки.

Многие не знают, как оспорить завещание на наследство после смерти сожителя. Практика предполагает такую возможность. Ключевыми аспектами является совместное проживание.

Также важно, чтобы претендент оплачивал коммунальные услуги, если речь идет о жилье, поддерживал состояние имущества в порядке. Принимается в расчет, что заявитель заботился о нем наравне с умершим.

По сути, сожителя можно представить в качестве наследника первой очереди, что дает право подавать жалобу.

Где рассматриваются подобные дела?

Рассмотрение дел об оспаривании завещательных документов попадает под юрисдикцию гражданских судебных инстанций. Инициировать процесс в районе или городе, где живет истец, неудобно: отсутствие ответчика приводит к затягиванию разбирательства. Доставить его насильно нельзя. Поэтому стоит знать, как оспорить завещание на дом после смерти завещателя. Это можно сделать в суде:

  1. По месту жительства ответчика, которым является лицо, принимающее наследство по завещанию.
  2. По месту нахождения наследственного имущества. При этом иск подается там, где расположено самое ценное. Как правило, это населенный пункт, в котором находится недвижимость.

Чтобы лично не тратить время на хождение по заседаниям, не портить нервы в прениях, не путаться в тонкостях законодательства, нанимайте адвоката. Только юрист с практикой сможет решить проблему максимально быстро. Для этого оформляется нотариально заверенная доверенность, на основании которой специалист по наследственным делам наделяется полномочиями представлять интересы доверителя в суде.

Читайте также:  Получение неустойки в связи с несоблюдением срока сдачи дома 2023

Причины оспаривания

Чтобы судьи признали правомерность требований истца, необходимо, чтобы повод для обращения был актуальным, объективным, существенным, подтвержденным доказательно.

Основанием для оспаривания завещания является признание документа недействительным. Для этого придется приводить доказательства того, что документ не может иметь юридической силы.

Доказательствами служат документы и свидетельские показания.

Когда оспаривается обязательная доля, речь идет об отчуждении части имущества. Достаточно прикрепить к исковому заявлению бумаги, доказывающие, что заявитель относится к этой категории наследников.

Можно ли оспорить завещание на квартиру после смерти гражданского мужа? Не получится. Но если есть совместный несовершеннолетний ребенок, дело можно выиграть.

Дети фактически получают наследство, а оставшийся в живых отец или мать является распорядителем до момента наступления совершеннолетия.

Отдельный случай, когда обязательный наследник не подал заявления вовремя. Чтобы понять, может ли он оспорить завещание, необходимо углубиться в статьи Гражданского Кодекса. В нем указано, что на вступление в права отводится полгода.

Пропуск восстанавливается, если на то есть достаточно веские причины (болезнь, отсутствие информации, пребывание за рубежом, длительные командировки и т.д.).

Исковое заявление принимают в течение трех лет – срок исковой давности, чтобы оспорить.

Есть возможность провести оспаривание завещания до открытия наследства без обращения в суд. Для этого обязательный наследник является в нотариальную контору, где открыто наследственное дело. Оспаривание заключается в подаче заявления на принятие наследства. Нотариус сам принимает решение и сообщает лицу, указанному в завещании, что наследственная масса не переходит к ему полностью.

Признание завещания недействительным

Можно ли опровергнуть завещание на наследство 2023

Существует две возможности:

  1. Опротестовать завещание, признав его ничтожным.
  2. Отменить волеизъявление, доказав, что оно незаконно.

В любом случае подходы меняются и поводов для инициации процесса много. Главное, есть однозначный ответ на вопрос о том, можно ли отсудить наследство, если есть завещание: да, можно.

Основания

Перед тем, как оспорить наследство, убедитесь, что на то есть достаточно веский повод. В качестве обоснования служит:

  1. Отсутствие дееспособности наследодателя на момент оформления документа. В этом случае предъявляются справки из медучреждений, где указано, что в тот период собственник не мог адекватно реагировать на происходящее, а значит, не имел право подписывать юридические документы.
  2. Завещание написано не собственноручно. Случается, что текст писал представитель наследодателя. По закону это недопустимо. Как правильно оспорить завещание в этом случае? Провести почерковедческую экспертизу. Потребуется бумага с текстом, написанным завещателем.
  3. Если волю изъявляет не тот, кто имеет право, оспорить завещание просто. Когда бабушка с дедушкой приходят к нотариусу и оставляют одно волеизъявление, нарушается законодательство. Наследодатель может быть только один. Указание в качестве завещателя двух и более лиц – повод оспорить документ.
  4. Отсутствие нотариального заверения как повод для оспаривания. Именно нотариус является гарантом, что завещание составлялось по доброй воле человеком адекватным. Если нет отметки, а бумага не отображена в реестре архива, то она недействительна. До того, как оспорить наследство, убедитесь, что это действительно так.
  5. Нарушен порядок оформления. Присутствие свидетелей обязательно, если составляется закрытое завещание. Отсутствие упоминаний, недостаточные реквизиты, другие ошибки и неточности позволяют бороться за имущество и доказать правоту. Сроки оспаривания завещания на квартиру стандартные – 36 месяцев после раскрытия нотариусом наследственного дела.

В законодательных актах описывается, как оспорить наследство, если оно незаконно. Речь не только о том, что в тексте не учтены интересы обязательного наследника. Даже дарственная оспаривается, если есть следующие обстоятельства:

  1. Документ подписывался под принуждением.
  2. Автора подпоили. Алкогольное опьянение и воздействие наркотических средств приводят к временной утрате дееспособности. Подпись недействительна.
  3. Наследодателя шантажировали. Один из способов давления. Незаконность подобных действий налицо. Единственное требование – предоставить доказательства.

Как оспорить наследство по завещанию, если есть повод сомневаться в добровольности волеизъявления? Подать заявление в суд, раскрыть суть проблемы. Уголовное дело инициируется автоматически. Страх ответчика поможет оспорить волеизъявление, и процесс может закончиться мировым соглашением.

Мало кто знает, как можно оспорить имущество, если наследник по завещанию признан недостойным. Это лицо, которое не относилось должным образом к завещателю и ценностям, указанным в завещании.

Незаконные действия, неадекватное поведение, оскорбления, незафиксированные побои – прямое указание инициировать процесс и оспорить решение завещателя.

Дарственная на квартиру опровергается с помощью тех же доводов, которые приведены выше.

Этапы процедуры

Когда есть повод думать, что можно восстановить справедливость, обращайтесь к юристу. Придется ввести его в курс дела, но конфиденциальность гарантируется. Принять решение о целесообразности и оспорить означает провести юридический мониторинг имеющейся документации. Уточните, в какой срок можно оспорить завещание, и примените его к ситуации. Дальнейшие действия следующие:

  1. Подготовьте доказательную базу. Спросите у адвоката, какое завещание не оспаривается в суде.
  2. Составьте заявление, оплатите госпошлину, приложите необходимые документы и квитанцию.
  3. Подайте иск, дождитесь назначения даты слушания, явитесь в зал суда, оспорьте мнение ответчика.
  4. Получите копию постановления, проследите за исполнением предписаний.

Стоит следить за тем, чтобы были выдержаны сроки исковой давности.

Как избежать оспаривания?

Можно ли опровергнуть завещание на наследство 2023

Если есть прямые наследники, имеет смысл оставить имущество им. В противном случае придется передавать наследство в завещательном порядке. Проверьте законность проведения процедуры, удостоверьтесь, что все сделано правильно, и нотариальное заверение получено.

Пригласите свидетелей, снимите весь процесс на камеру, сохраните видеофайл. Споры будут только после открытия наследства, и лучше поделить имущество при жизни, чем оставлять своим наследникам проблемы в виде оспаривания.

Правильно оформленное волеизъявление оспорить крайне сложно.

Срок давности завещания

Исковые заявления принимаются в течение трех лет. Срок оспаривания восстанавливается, если пропуск обоснован. Наследник может находиться на ПМЖ за рубежом и не знать о завещании.

Случаются болезни, происходят разные неприятные ситуации, и если суд расценит обстоятельства как уважительные, дело будет инициировано. Подается заявление, приводятся доказательства.

На руки выдается копия постановления.

Оспаривание завещания допускается не только в суде. Если после раскрытия волеизъявления не прошло 6 месяцев, обращайтесь к нотариусу. Но этот метод подходит только для обязательных наследников.

Для других лиц установлен период 3 года для подачи исковой жалобы и оспаривания. Началом отсчета считается день смерти наследодателя (дата открытия наследственного дела).

При восстановлении на переоформление наследуемых ценностей отводится полгода.

Можно ли оспорить завещание

Можно ли оспорить завещание на квартиру?

Завещание позволяет наследодателю самостоятельно определить, кому именно он хочет передать имущество. Однако в некоторых случаях воля покойного затрагивает интересы родственников, которые по праву рассчитывали на получение недвижимости.

Например, в случае, если имущество было завещано не близким, а каким-нибудь организациям. Завещание — односторонняя сделка. Ее можно признать недействительной или оспорить.

Однако для этого необходимо не только иметь определенные основания, но и соблюсти как сроки, так и четкий порядок действий.

Правила составления завещания

Проще всего оспорить завещание, которое не было должным образом оформлено. Поэтому прежде всего необходимо определить, как именно такой документ должен быть составлен.

Основных правил несколько:

  • Завещание составляется исключительно лично. Заключить наследственный договор или оформить завещание по доверенности нельзя. Если оформляется совместное завещание, делать это должны оба супруга.
  • Завещание может подписывать только полностью дееспособный человек.
  • Документ может быть составлен исключительно в письменной форме с обязательным удостоверением у нотариуса.
  • Распоряжаться можно только имуществом, которое принадлежит наследодателю лично. Так, нельзя завещать квартиру, которая находится в государственной или муниципальной собственности, даже если человек прожил в ней всю жизнь. Тем не менее, может быть указана в завещании недвижимость, на которую только оформляется право собственности.
  • Завещать имущество можно не только родственникам, а кому угодно, причем доли наследников также определяются произвольно.
  • При распоряжении имуществом необходимо учитывать обязательную долю в наследстве.

Остановимся более подробно на том, что такое обязательная доля. Есть категории лиц, которые наследуют не менее половины доли, которая досталась бы им при наследовании по закону, вне зависимости от содержания завещания. К таким категориям относятся:

  • Дети наследодателя, не достигшие совершеннолетия или нетрудоспособные;
  • Нетрудоспособные супруг и родители;
  • Нетрудоспособные иждивенцы: к этой категории могут относиться любые лица, проживавшие с наследодателем, если он содержал их.

Необходимо также пояснить определение полной дееспособности, которое определяет законность составления и подписания завещания. Под дееспособностью понимается возможность человека своими действиями не только получать и реализовывать права, но и исполнять обязанности.

Полная дееспособность по закону наступает в 18 лет. Дееспособен ли наследодатель, определит нотариус в момент удостоверения завещания. Нотариус может отказать в удостоверении, если увидит, что гражданин неадекватен или не понимает значения своих действий.

Для того, чтобы удостовериться в его соответствии требованиям закона, нотариус проводит подробную беседу.

В некоторых случаях нотариальное удостоверение невозможно. Однако это не значит, что завещание автоматически считается незаконным. В каких ситуациях завещание может заверить не нотариус:

  • Если человек находится в медицинском учреждении, доме престарелых или других аналогичных заведениях, заверить завещание может главный врач, дежурный врач или руководитель учреждения.
  • Если гражданин находится на судне, заверить завещание может капитан.
  • Если человек находится в экспедиции, заверить завещание может начальник экспедиции.
  • Если гражданин находится в воинской части, где нет нотариуса, удостоверение проводит командир части.
  • Если человек находится в местах лишения свободы, заверить завещание может начальник этого учреждения.

Существуют и чрезвычайные ситуации, когда поблизости нет ни нотариуса, ни вышеперечисленных лиц. В таком случае человек может составить и подписать завещание в присутствии двух свидетелей. Если завещатель остался жив, и чрезвычайная ситуация завершилась, завещание будет действительно еще в течение месяца.

Важно помнить, что обещания подарить или переписать имущество, а также простые письменные распоряжения не являются завещанием: по ним получить наследство не получится.

Кто может оспорить завещание и в какой срок

В судебном порядке оспорить завещание могут лица, чьи права или законные интересы этот документ нарушил. Как правило, к ним относятся те, кто претендовал бы на законное получение наследства без завещания. Это дети, родители, супруги, другие лица, которые имеют обязательную долю в наследстве.

Приоритетное право на получение наследства вне зависимости от завещания имеют:

  • Нетрудоспособные лица, которые находились на иждивении у завещателя вне зависимости от степени родства, а также нетрудоспособные родители;
  • Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, а также нетрудоспособный супруг.
Читайте также:  Алименты беременной жене в браке, можно ли и как подать на алименты беременной 2023

Право на подачу заявления есть только у гражданина, который является наследником либо по закону, либо по завещанию. Стороннее лицо, чьи интересы напрямую не затрагиваются завещанием, не может подать заявление.

Тем не менее, оспорить завещание может стороннее лицо, которое не является наследником, но при этом в завещании затронуты его права.

Например, сделать это может покупатель имущества, который не успел его переоформить.

Срок оспаривания зависит от основания, по которому завещание должно быть признано недействительным. Так, признание документа ничтожным может быть осуществлено в течение трех лет.

Оспаривание же завещания может произойти только в течение года.

Если же в установленный срок по объективным причинам невозможно было оспорить документ, необходимо подать дополнительное заявление в суд: в нем потребуется указать, почему вы не могли подать иск в установленный период.

Можно ли опровергнуть завещание на наследство 2023

Основания для оспаривания

Для того, чтобы оспорить завещание после смерти завещателя, необходимо для начала определиться, будет ли оно ничтожным или оспоримым.

Ничтожным считается завещание, недействительное с момента, когда оно было составлено. В каких случаях это может произойти:

  • Документ составлен недееспособным завещателем;
  • Завещание было составлено через представителя;
  • Документ был совершен не в письменной форме или не удостоверен нотариусом;
  • При оформлении завещания в чрезвычайной ситуации оно было оформлено без свидетелей.

Наиболее простой пример — оформление завещания гражданином с болезнью Альцгеймера. Так, в момент беседы с ним нотариус мог и не заметить признаков деменции, однако фактически гражданин уже считался недееспособным. Такое завещание будет признано ничтожным, и оспорить его можно в течение трех лет с момента, когда было открыто наследство.

Оспоримым завещанием называют такой документ, который может быть признан недействительным через суд в случае, если имеются достаточные основания. К таким основаниям относятся:

  • При оформлении завещания без нотариуса был привлечен ненадлежащий свидетель;
  • При составлении, подписании и удостоверении документа у нотариуса присутствовали третьи лица, включая родственников;
  • Установлено нарушение порядка составления, подписания и удостоверения;
  • Судом были обнаружены недостатки завещания, искажающие волеизъявление наследодателя.

На каких основаниях устанавливается недееспособность завещателя:

  • Данные посмертной психолого-психиатрической экспертизы, которая включает в себя анализ медицинских документов усопшего.
  • Данные свидетельских показаний, в основном — совместно проживающих лиц.
  • Данные документов из медицинских учреждений. Так, например, проверяется, состоял ли завещатель на учете в психоневрологическом диспансере, проходил ли курс лечения психологических заболеваний.

Оспаривание завещания происходит после комплексной юридической экспертизы и только через суд.

Когда нельзя оспорить

Таких ситуаций немного. Так, нельзя оспорить завещание, которое было оформлено в соответствии со всеми правилами, даже если в документе присутствуют грамматические или орфографические ошибки. Если воля может быть истолкована правильно, документ будет считаться действительным. Также нельзя оспорить завещание до дня смерти завещателя.

Как оспорить завещание

Одного желания наследника или несогласия с позицией завещателя будет недостаточно для того, чтобы это сделать. Поэтому для начала необходимо внимательно изучить ситуацию и выяснить, есть ли основания для оспаривания.

Как оспорить завещание на наследство, если основания есть:

  • В первую очередь, необходимо собрать доказательства. Собрать соответствующие документы, получить показания возможных свидетелей, провести предварительный анализ, возможно — при помощи предварительной юридической экспертизы. Это позволить убедиться, что вашу позицию можно будет доказать в суде.
  • Далее необходимо составить исковое заявление. В документе потребуется указать сведения о сложившейся ситуации, предоставить доводы, которые подтвердят вашу позицию, а также сделать ссылки на доказательства. Исковое заявление содержит основную информацию о заявителе, завещателе, а также причинах несогласия с документом.
  • Далее иск подается в суд. Это может быть районный или городской суд как по месту жительства ответчика, так и по месту нахождения спорного имущества.
  • Так как дело будет рассматриваться в порядке искового производства, потребуется присутствие в суде. Просто подать заявление недостаточно: необходимо также выступить на процессе, возможно предоставить дополнительные документы, а также ответить на возникшие вопросы.

От того, насколько подробно и понятно будет составлено ваше исковое заявление, зависит большая часть успеха. В документе должны быть изложены все существенные доводы, которые доказывают необходимость отмены завещания. При этом важно следить, чтобы текст заявления не был перегружен лишними фактами и сторонней информацией: он должен быть простым и понятным.

Важно также знать, к кому иск предъявляется. Исковое заявление о признании завещания недействительным составляется в отношении наследников, которые завладели имуществом незаконно. При оспаривании завещания на недвижимость, в некоторых случаях может потребоваться оформление иска в отношении департаментов имущества.

Что рассматривается в качестве доказательств:

  • Справки и медицинские заключения о признании завещателя недееспособным;
  • Заключение эксперта о подделке подписи;
  • Документы, которые подтвердят факт родства с завещателем;
  • Другие документы, которые подтвердят, что завещание незаконно.

Размер госпошлины при подаче заявления составит 300 рублей, а дело будет рассмотрено в течение двух месяцев с момента подачи заявления.

Последние поступления объектов

Оспаривание завещания на квартиру: основания, порядок, последствия

Вы можете оспорить завещание и получить наследство, даже если не указаны в нем. Для этого нужно обратиться в суд и представить доказательства, подтверждающие, что есть законные основания для его отмены. Но не все так просто: в таких делах всегда много проблем и подводных камней.

Я юрист по наследственным делам. В этой статье я расскажу, как оспорить завещание на квартиру в 2023 году и что для этого нужно. Также вы узнаете, кто может обратиться в суд с иском, в какие сроки, и какие для этого предусмотрены основания.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

Кратко о завещании

Завещание – это документ, содержащий волеизъявление человека по вопросу распоряжения имуществом после его смерти. Он может оставить наследство кому угодно: родной сестре или брату, сыну, дочери, родителям. Причем завещание необязательно совершается в отношении близких родственников: наследниками могут быть и посторонние люди (ст. 1119 ГК РФ).

Чтобы завещание было сложнее оспорить, оно должно соответствовать нескольким требованиям:

  1. Письменная форма и соответствие нормам ст. 1124 ГК РФ. Оно должно быть заверено у нотариуса, но в чрезвычайных обстоятельствах можно обойтись без посещения нотариальной конторы – достаточно двух свидетелей при оформлении.
  2. Добровольность. Не допускается оформление завещания под принуждением.
  3. Дееспособность наследодателя и совершеннолетний возраст. Если человек недееспособен, распоряжаться своим имуществом он не может самостоятельно.

Кроме того, в завещании должна быть выделена обязательная доля тем, кому она полагается в силу ст. 1149 ГК РФ. Речь идет о несовершеннолетних или недееспособных детях, супругах или родителях. Размер такой доли – не менее ½ того, что они могли бы получить по закону.

Примечание: каждый человек может завещать наследникам что угодно: как имущество, которое ему уже принадлежит, так и то, что он собирается приобрести в будущем (ст. 1120 ГК РФ). Но наследуются только ценности, которыми наследодатель владел на момент смерти.

Пройдите опрос и юрист бесплатно поделится планом действий по наследству в вашем случае

Можно ли оспорить завещание на квартиру?

Завещание может быть оспоримым или ничтожным (ст. 166 ГК РФ). Ничтожным документ считается уже с момента оформления. Например, если человек подписал завещание, будучи недееспособным, не соблюдена форма.

Когда еще завещание признается ничтожным:

  1. Завещание не удостоверено нотариусом, не соблюдена письменная форма.
  2. Завещание совершено в чрезвычайной ситуации, но без присутствия двух свидетелей.
  3. Документ оформлен двумя и более гражданами (за исключением совместного завещания супругов).

Также нельзя подписать завещание через представителя: нужно личное присутствие и подпись завещателя. Если он не может оформить его сам в силу физических недостатков, возможно привлечение рукоприкладчика.

Вывод: по ничтожному завещанию нельзя вступить в наследство – ни один нотариус его не примет и не выдаст свидетельство. Но даже если это удалось, его можно признать недействительным через суд.

Теперь об оспоримом завещании. Таковым его может признать только суд и отменить, если достаточно оснований. Например, если был привлечен ненадлежащий свидетель, нарушен порядок оформления. Или когда сам документ позволяет трактовать волеизъявление двояко.

Разберемся в каждом из оснований более подробно и рассмотрим судебную практику по таким делам.

Завещатель недееспособен

Как я уже писала, завещание может оформить только совершеннолетний и дееспособный человек. Если на момент составления он уже признан недееспособным, оно считается ничтожным и исполняться не должно. То есть при отсутствии предыдущего завещания наследство получат наследники по закону.

Чтобы оспорить завещание, составленное недееспособным родственником, вам понадобится решение суда о признании его недееспособным. Оно как раз и подтвердит, что на момент оформления документа он уже не мог самостоятельно распоряжаться своим имуществом и осознавать последствия этого.

Можно обойтись и без решения суда о признании завещателя недееспособным. Но придется доказывать, что в момент подписания завещания он не осознавал и не мог понимать последствий своих действий. Например, если он злоупотреблял алкоголем, страдал психическими заболеваниями.

Пример: Решением суда женщина объявлена умершей, открылось наследство. Ее сестра обратилась к нотариусу за свидетельством, но тот отказался ей выдавать его, аргументируя это тем, что умершая при жизни оформила завещание на свою подругу, которой должна была достаться и квартира.

Сестра наследодательницы не согласилась с этим и обратилась в суд с иском о признании права собственности на квартиру, признании завещания недействительным. В обоснование требований она указала, что ее сестра при жизни страдала манией преследования, посещала секту, постоянно ходила на сеансы психотерапии, не имела постоянного источника дохода.

Как оспорить завещание 2023

Содержание

Что такое завещание
По каким основаниям можно оспорить завещание
Кто может оспорить завещание
Сроки оспаривания завещания

Что такое завещание

Одним из видов наследования является наследование по завещанию.

Завещание – это последнее волеизъявление человека, которое подлежит исполнению после его смерти, именно тогда у завещания возникает юридическая сила, только после открытия наследства завещание создает права и обязанности у наследников. Соответственно, и оспорить завещание при жизни завещателя нельзя.

Читайте также:  Неправильная уплата налога организацией 2023

Завещание отменяет наследование по закону, и все имущество умершего переходит к конкретному лицу, причем, не обязательно состоящему в родстве с наследодателем. В завещании можно упомянуть и нескольких лиц, распределив между ними все имущество в долях, либо конкретизировав, кому и что завещано.

  • Завещано может быть абсолютно любое имущество, принадлежащее наследодателю ко дню его смерти.
  • Когда выясняется, что существует завещание в чью-либо пользу, как правило, наследники по закону, пытаются найти способ вернуть долю наследства.
  • Путь один – оспаривание завещания в суде.
  • Но для этого необходимы основания, перечень которых четко определен законом.

В жизни бывают разные случаи, например, человек, имеющий несколько детей, вдруг завещает свою квартиру только одному из них, хотя со всеми состоит в равно замечательных родственных отношениях.

Другой оставляет все одному внуку, не упоминая в завещании больше никого из родни.

Большое подозрение может вызвать, скажем, завещание очень пожилой женщины в пользу своей соседки или приятельницы, при том, что у бабушки уже явно наблюдались признаки старческого маразма, провалы в памяти и другие отклонения, свойственные старикам.

В любом случае, если у законных наследников имеются какие-либо сомнения в законности завещания, возникает наследственный спор, который разрешается судом.

Если суд признает завещание недействительным, автоматически запускается процесс законного наследования имущества умершего.

Основания для оспаривания завещания

Как уже указывалось, завещание – это одностороння сделка, соответственно, на него распространяются положения гражданского законодательства о недействительности и ничтожности сделки.

Согласно гражданскому законодательству, сделки разделяются на ничтожные и оспоримые.

  • Ничтожной сделка является в силу несоответствия требованиям закона относительно ее формы и содержания, и не зависимо от признания ее ничтожной судом. В суде необходимо доказать именно факт ее ничтожности, и просить суд либо применить последствия ее ничтожности – т.е. аннулирование, либо, если данной сделкой затронут охраняемый законом интерес заинтересованного лица, она по его требованию может быть признана судом недействительной именно в силу своей ничтожности.
  • Оспоримая сделка – это та сделка, которая недействительна лишь в силу признания ее таковой судом. Для оспаривания такой сделки законом предусмотрен исчерпывающий перечень оснований.

Давайте разберемся, в какие сроки, и по каким основаниям завещание может быть оспорено в суде.

Юрист по наследственным спорам в СПб. Тел.+7 (812) 989-47-47
Консультация по телефону

Ничтожные завещания

  1. Закон требует определенных условий, необходимых для совершения завещания, и они должны быть соблюдены, поскольку в противном случае нарушение установленных законом норм влечет ничтожность завещания.

  2. В статье 1118 ГК РФ прописано, что в момент совершения данного документа завещатель должен быть полностью дееспособным, составление завещания допускается только лично им, а никак не через представителя, и в одном завещании может быть только один завещатель.

  3. Статья 1124 ГК РФ предусматривает обязательную письменную форму завещания и его нотариальное удостоверение, кроме случаем его составления при чрезвычайных обстоятельствах, также оно должно содержать сведения о месте составления и дату (это правило не распространяется на закрытое завещание).

Но не всегда завещание удостоверяется нотариусом, в частности, статьей 1127 ГК РФ определен перечень завещаний, приравненных к нотариально удостоверенным – это завещания граждан, находящихся на лечении в любых стационарных лечебных учреждениях, домах престарелых, находящихся в плавании под флагом РФ, в различных экспедициях, на военной службе, в местах лишения свободы. Такие завещания удостоверяются руководителями соответствующих учреждений. В таких случаях отсутствие удостоверительной надписи нотариуса не говорит о ничтожности завещания.

Отсутствие свидетеля, если по закону он должен присутствовать (это касается закрытого завещания, и совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах) также влечет недействительность завещания.

Оспоримые завещания

Законом предусмотрены специальные основания для признания завещаний недействительным (оспоримые завещания), которые приводятся ниже.

Пункт 3 статьи 1124 ГК РФ запрещает быть свидетелем при совершении завещания самому нотариусу, лицу, в чью пользу оно совершается, и даже его близким родственникам (супруг, дети, родители), а также ограниченно дееспособным, неграмотным людям, и людям, которые недостаточно владеют языком, на котором составлено завещание.

Завещание должно быть подписано наследодателем собственноручно. Это правило касается как обычного нотариального завещания, так и закрытых завещаний, приравненных к нотариально удостоверенным, и составленным при чрезвычайных обстоятельствах завещаниям (п.3 ст. 1125 ГК РФ, п. 2 ст. 1126 ГК РФ, п. 2 ст. 1127 ГК РФ, п. 1 ст. 1129 ГК РФ).

Завещание, составленное при чрезвычайных обстоятельствах (стихия, военные действия и др.) составляется в простой письменной форме, при этом человек должен находиться в положении, явно угрожающем его жизни при этих обстоятельствах (п. 3 ст. 1129 ГК РФ).

Надо отметить, что такое завещание имеет место, и соответственно, силу, только если завещатель не пережил эти события, либо умер по другой причине сразу после их окончания, не успев переписать завещание по общим правилам.

  Если данные чрезвычайные обстоятельства не имели для завещателя печальных последствий, то завещатель в течение месяца должен оформить свое волеизъявление по общим правилам, прописанным в законе.

Завещания с пороком воли также могут признаны недействительными при доказанности оснований. Речь идет о завещании, которое совершено гражданином, который в момент его составления не был способен понимать значение своих действий и руководить ими (ст. 177 ГК РФ), и завещании, которое составлено под влиянием угрозы или насилия (ст. 179 ГК РФ).

Итак, подытожим.

Основания, которые влекут ничтожность завещания:

  • Неполная дееспособность завещателя (порок воли)
  • Отсутствие нотариального удостоверения (простая письменная форма может иметь место только в чрезвычайных обстоятельствах)
  • В завещании не указаны место и дата его составления (порок формы)
  • Отсутствие свидетелей, когда это прямо предусмотрено законом
  • Составление завещания не лично завещателем, а через представителя (порок соответствия воли и волеизъявления
  • Совершение завещания двумя и более лицами (порок содержания)

Основания для признания завещания недействительным (оспоримым)

  • Свидетелем при составлении завещания являлось ненадлежащее лицо
  • Имеются сомнения в том, что завещание подписано не самим завещателем
  • При оспаривании завещания, составленного при чрезвычайных обстоятельствах доказано, что в действительности чрезвычайных обстоятельств, угрожавших жизни наследодателя не было
  • Завещание составлено под влиянием угрозы или насилия
  • Завещание составлено завещателем когда он не отдавал отчета своим действиям и не мог руководить ими в силу психического расстройства

Кто может оспорить завещание

Законом определен круг лиц, которые могут оспорить завещание. Так, статья 1131 ГК РФ определяет, что заявить о недействительности завещания могут лица, права и законные интересы которых нарушены этим завещанием, то есть наследники.

Поскольку завещание автоматически отменяет наследование по закону, следовательно, им затрагиваются интересы именно тех наследников по закону, которые могли бы наследовать в случае его отсутствия. Разумеется, здесь имеет значение очередность наследования.

Итак, это определенные в главе 63 ГК РФ лица, которые могут призываться к наследованию. В первую очередь — это наследники первой очереди: супруг, дети и родители наследодателя, либо, внуки наследодателя, которые наследуют по праву представления.

В случае отсутствия таковых – это наследники второй очереди, братья, сестры, бабушки и дедушки наследодателя, либо племянники и племянницы наследодателя, к которым наследство переходит по праву представления.

И далее, наследники третьей и последующих очередей, если предыдущих нет.

Сроки оспаривания завещания

Для начала обозначим, что такое срок исковой давности.
Согласно гражданского законодательства РФ, срок исковой давности — это тот отрезок времени, в течение которого лицо, право которого нарушено, может обратиться в суд за его защитой, и исчисляется этот срок с момента, когда человек узнал, что его право нарушено, либо должен был узнать об этом (статьи 195, 200 ГПК РФ).

По своей правовой природе завещание – это односторонняя сделка, порождающая определенные правовые последствия, поэтому на него распространяются и предусмотренные гражданским законодательством сроки для оспаривания сделок:

  • один год для оспоримого завещания
  • три года для ничтожного завещания

Если вы решили оспорить завещание по тому основанию, что наследодатель, к примеру, на момент оформления завещания не понимал значения своих действий в силу психического расстройства (одно из наиболее распространенных оснований для оспаривания завещания), то стоит поспешить, поскольку здесь действует специальный срок исковой давности, предусмотренный для оспоримых сделок – один год.

Исчисление этого годичного срока начинается в тот день, когда человеку стало известно или должно было стать известным о существовании завещания, которое отменяет его право на наследование по закону.

Что обозначает термин «должно было стать известным»? К примеру, когда наследники идут вступать в наследство, они непременно узнают о существовании завещания в пользу конкретного лица, ведь нотариус не может им об этом не сообщить. Следовательно, это как раз тот момент, когда лицо должно было узнать о том, что его право нарушено.

Если по какой-то причине данный гражданин обратится в суд спустя два года после смерти человека и будет ссылаться на то, что узнал о завещании лишь несколько месяцев назад, то ответная сторона сможет заявить в суде о пропуске истцом срока исковой давности, и мотивировать именно тем, что в момент обращения за принятием наследства истец мог и должен был узнать о том, что имеется завещание не в его пользу.

Нужно понимать, что срок исковой давности не является процессуальным, поскольку его пропуск сам по себе не является препятствием к подаче иска и рассмотрению его судом.

Это материальный срок, и судом он применяется только в том случае, если ответчик об этом заявил в суде.

В противном случае, даже если срок значительно пропущен, суд этот иск рассмотрит и вынесет по нему законное решение.

Ну, и не забываем, что по закону существует возможность восстановления срока принятия наследства, если на то были уважительные причины, например, длительная болезнь с лечением в стационаре, или по другим исключительным причинам. Данный вопрос разрешается исключительно в судебном порядке.
Но важно, что эти причины имели место именно в последние шесть месяцев самого срока исковой давности (ст. 205 ГПК РФ).

Дела, связанные с оспариванием сделок весьма сложные, неоднозначные, требуют грамотного подхода опытного профессионала, в этом случае можно рассчитывать на успешный исход дела. В числе наших юристов работают опытные процессуалисты по наследству.