Может ли ревизор в снт не являться членом снт 2023
Выбирая председателя на общем собрании, члены СНТ доверяют ему решение основных проблем и задач садоводческого товарищества. Но деятельность руководства не будет абсолютно бесконтрольной. Чтобы руководство СНТ действовало строго в рамках закона и не допускало нецелевого расходования средств, в каждом товариществе создается ревизионная комиссия, главная задача которой – контролировать ведение финансово-хозяйственной деятельности. В комиссию не могут назначать председателя, представителей правления СНТ, а также их ближайших родственников (супругов, родителей, детей, братьев и сестер и т.д.).
Юридические услуги для СНТ
Низкие цены! Подробнее Все расходы членов комиссии, связанные с ее непосредственной деятельностью, должны быть подтверждены документально и компенсированы за счет средств товарищества.
Также общее собрание может утвердить плату за работу ревизоров. Это довольствие будет выплачиваться из членских взносов или дачного фонда.
Согласно п. 5 ст. 20 закона №217-ФЗ, у ревизионной комиссии существует несколько основных задач. Так, комиссия обязана:
- контролировать проведение сделок, порядок выполнения решений, утвержденных общим собранием;
- как минимум один раз в год проверять законность финансовой деятельности в товариществе (частота проверок может быть изменена по решению общего собрания);
- отчитываться перед садоводами о результатах проверок;
- информировать членов СНТ о нарушениях, выявленных в деятельности руководства товарищества;
- контролировать работу председателя по рассмотрению жалоб от садоводов.
Чтобы ревизионная комиссия могла выполнять свои обязанности, председатель обязан предоставить ревизорам заверенные копии всех необходимых документов. Ревизоры, назначенные членами СНТ, имеют право:
- проводить незапланированные проверки ФХД;
- контролировать перераспределение финансов;
- требовать от руководства документы, необходимые для проведения ревизии;
- проводить внеочередное собрание садоводов для отчета по результатам проверки.
СНТ могут дополнять список прав и обязанностей, прописав их в своем Уставе или специальном положении о создании ревизионной комиссии. Однако требования к работе ревизоров не должны противоречить правилам и нормам закона. Ревизоры могут проверять все документы, связанные с финансовой стороной жизни товарищества. Основными из них являются:
- бухгалтерская отчетность;
- договоры с физическими лицами или компаниями-подрядчиками;
- иные документы, связанные с финансовой частью.
Также члены комиссии могут проверить:
- полноту выполнения руководством СНТ решений, принятых на общем собрании садоводов;
- законность заключенных сделок;
- состояние имущества, относящегося к общему пользованию;
- рассмотрение обращений, направленных садоводами.
Все итоги проверки фиксируются документально.
Сервис для председателей СНТ
и садоводов Сэкономьте время, нервы и деньги для решения всех задач СНТ. Оставьте время на семью! Зарегистрироваться Процедура проведения ревизии состоит из нескольких этапов:
- подготовка к проверке;
- непосредственный анализ документов, выполняемый на основании требований закона, Устава и положения о создании ревизионной комиссии;
- формирование отчета по результатам;
- предоставление итогов проверки руководству товарищества и оглашение их на общем собрании;
- контроль над устранением нарушений (если они были выявлены в ходе проверки).
Все итоги и выводы, сделанные в ходе проверки, комиссия должна оформить в бумажном виде. Поэтому основным документом, созданным по результатам работы, станет акт ревизионной комиссии.
Образец этого акта ревизионной комиссии в СНТ вы найдете в Базе знаний СНТклуба. Здесь мы собрали шаблоны всех самых важных документов, которые понадобятся председателю во время работы. Доступ к Базе знаний доступен для всех зарегистрированных на нашем сайте руководителей садоводческих товариществ.
Акт по итогам проведения комиссии составляется в двух экземплярах, каждый из которых должен подписать:
- председатель комиссии;
- руководитель СНТ;
- бухгалтер (если эта должность существует в товариществе).
Как правило, документ состоит из нескольких основных частей:
- введение, в котором указывается дата проверки и основания для ее проведения;
- основная часть, раскрывающая ход проведения ревизии, перечень проанализированных документов, выявленные нарушения и требования по их устранению;
- заключительная часть с перечислением основных выводов и выявленных нарушений.
Если во время проверки были выявлены нарушения, выбранные ревизоры имеют право:
- предоставить руководству товарищества отчет по проведенной проверке;
- организовать собрание садоводов для обсуждения обнаруженных проблем и возможных методов устранения нарушений;
- если деятельность председателя или правления противоречит закону, обратиться в органы защиты правопорядка для привлечения руководства СНТ к ответственности.
Если в СНТ нет ревизора или он не работает…
Если в СНТ нет ревизора или он не работает…
Это все в идеале. На практике есть правление, которое не дает ревизорам документы для проверки, есть ревизоры, которые отказываются работать, есть ревизоры, которые так усердно работают, что мешают работать правлению, есть СНТ, где вообще не избирают ревизоров (нет кандидатов или потребности).
Да, по закону ревизор или ревизионная комиссия должны быть. Должна проводиться ревизия финансово-хозяйственной деятельности СНТ, по результатам составляться отчет. Но имеет ли вес данный документ?
Вот и получается, что отчет ревизионной комиссии – субъективное мнение ревизора (комиссии).
Отчет имеет вес только внутри СНТ: для садоводов, правления и самой комиссии. ОБЭП, прокуратура, налоговая на основе отчетов ревизоров никаких серьёзных действий не предпринимает. Вот если бы Вы принесли заключение аудитора – специалиста, имеющего профильное образование и лицензию, тогда другое дело.
Проблема в том, что аудит — штука не дешевая, а положительное заключение аудитора получит может быть одно СНТ из 100. И дело не в воровстве, а в сомнительной экономии взносов, несерьезном отношении к бухучету и делопроизводству в СНТ, безграмотности.
На что может повлиять отчет РК?
Из практики, положительное заключение РК – не гарантия, что садоводы ей поверят. Если назрел конфликт между правлением и садоводами, никакое положительное заключение комиссии не спасет.
Если заключение разгромное, но доверия к ревизорам мало, то эффекта тоже не будет. Либо замены правлению нет, либо садоводы пассивны и не готовы что-либо менять…
Поэтому на сегодняшний день существуют СНТ, где вообще не избирается ревизионная комиссия, или где комиссия избрана, но проверок как таковых не проводит. И ничего им за это не будет.
Когда отчет ревизионной комиссии может быть полезным.
Иногда при взыскании суды требуют показать, как фактически были израсходованы взносы. В ряде ситуации отчета ревизионной комиссии бывает достаточно.
Если члены ревизионной комиссии максимально беспристрастны и квалифицированы, то их советы и указания на недочеты могут быть действительно полезными.
Для записи на личный прием по всем бухгалтерским вопросам, касающимся деятельности СНТ, ДНП, ТСН. позвоните по номеру +7 (499) 380-78-78 или оставьте заявку в форме ниже.
Защита садоводов-индивидуалов от произвола в СНТ
Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.
Что делать, если садоводам не дают ознакомиться с документацией товарищества и не берут в члены СНТ? И могут ли требовать уплаты членского взноса за весь год, хотя дача куплена весной?
В редакцию «АГ» за советом обратились садоводы: как быть, если в члены товарищества их не берут и финансовую отчетность им не представляют, несмотря на законные права и просьбы, зато взносы взыскивают? Попробуем разобраться в ситуации.
Сразу оговоримся, что ответы на свои вопросы садоводам следует искать в Федеральном законе от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 217-ФЗ).
Садоводы-индивидуалы имеют право знакомиться с теми же документами, что и члены товарищества, и получать за плату их копии (ч. 7 ст. 5 Закона № 217-ФЗ).
Это касается устава, бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества, финансово-экономического обоснования размера взносов, протокола собрания об учреждении товарищества, а также протоколов общих собраний членов товарищества, заседаний правления и ревизионной комиссии товарищества и т.д.
Членами товарищества могут быть (ст. 12 Закона № 217-ФЗ):
- собственники садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества;
- граждане, которые на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или аренды обладают земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности и расположенными в границах территории садоводства или огородничества.
Порядок вступления граждан в члены товарищества добровольный.
Откажут в приеме в члены товарищества, если:
- человек не обладает земельным участком на предусмотренном законом праве;
- участок расположен за границами товарищества (возможно тогда, когда границы определены, т.е. в СНТ проведено межевание земель);
- человека ранее исключили из числа членов за неуплату взносов, и он их все еще не уплатил;
- не представлены документы, подтверждающие право на участок (в настоящий момент это выписка из ЕГРН; а чтобы не возникало лишних вопросов, лучше представить и копию правоудостоверяющего документа, например копию договора купли-продажи участка, свидетельства о праве на наследство и т.п.).
Кроме того, нужно проверить, чтобы в заявлении о приеме в члены товарищества были указаны все основные сведения:
- Ф.И.О. заявителя;
- адрес его места жительства;
- почтовый адрес, по которому заявителем могут быть получены почтовые сообщения (не указывается, если сообщения можно направлять по адресу его места жительства);
- адрес электронной почты, по которому заявителем могут быть получены электронные сообщения (при наличии);
- согласие заявителя на соблюдение требований устава товарищества.
Как правило, форма такого заявления уже утверждена в товариществе, и садоводу-индивидуалу остается лишь заполнить ее по образцу. Заявление о приеме в члены товарищества с приложением необходимых документов рассматривается на общем собрании в порядке, предусмотренном уставом товарищества.
Если садовода-индивидуала не принимают в члены СНТ по одному из вышеназванных оснований, то отказ скорее правомерен, поскольку перечень таких оснований предусмотрен ст. 12 Закона № 217-ФЗ. И все же не всегда это законно, например документ садовода может просто затеряться, право аренды на участок могут не признать.
В первом случае нужно обращаться в суд с исковым заявлением к товариществу. Обычно выдвигаются требования о признании недействительным решения общего собрания в части отказа в приеме в члены товарищества и обязании принять в члены товарищества.
Кроме требований, в иске следует прописать причины отказа; обстоятельства, по которым садовод-индивидуал вправе стать членом товарищества (обязательно приложите к иску документы, подтверждающие эти обстоятельства, например выписку из ЕГРН, копию договора и т.п.
); нужно будет сослаться на положения Закона № 217-ФЗ и иные нормативные акты, если они имеют отношение к спору; поставить дату и подпись.
Если вам не дают ознакомиться с документами товарищества, вы вправе обратиться в прокуратуру по месту расположения СНТ. Практика показывает эффективность этого средства защиты прав садоводов-индивидуалов.
Кто может быть избран в ревизионную комиссию
- ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
- (для председателей СНТ и членов товарищества)
- Кто может быть избран в ревизионную комиссию
Члены ревизионной комиссии избираются на общем собрании членов садоводческого объединения. Обязательным требованием к кандидату в состав ревизионной комиссии является то, что он должен быть членом такого объединения.
- Выполнять функции ревизора или члена ревизионной комиссии по доверенности, выданной членом садоводческого объединения, нельзя.
- В состав ревизионной комиссии не могут войти:
- — председатель правления садоводческого объединения;
- — члены правления;
- — супруги, родители, дети, внуки, братья и сестры (их супруги) председателя или членов правления.
- В случае если ревизионная комиссия не может исполнить свои функции по причине непредставления председателем правления или членами правления необходимых документов, нужно обратиться в суд с иском об истребовании этих документов или вынести вопрос на рассмотрение общего собрания.
Ревизионная комиссия вправе требовать проведения внеочередного общего собрания, например, в случае финансовых злоупотреблений (п. 2 ст. 21 Закона о садоводах).
- Члены ревизионной комиссии избираются сроком на два года, однако общее собрание вправе рассмотреть вопрос о досрочном прекращении их полномочий.
- Должно ли садоводческое товарищество очищать территорию
- Леса, прилегающего к территории объединения?
Да, должно. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.08.2016 N 807 » О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий», которое вступило в силу 1 марта 2017 г.
, садоводческие товарищества, чьи участки расположены рядом с лесом, должны обеспечивать их очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 м от леса либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0, 5 м или иным противопожарным барьером.
В ст. 8.32 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.
В частности, согласно ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1, 5 до 3 тыс. руб.; на должностных лиц — от 10 до 20 тыс. руб.; на юридических лиц — от 50 до 200 тыс. руб.
Может ли устав садоводческого товарищества устанавливать
свои правила, которые отличаются от требований Закона?
В соответствии с п. 5 ст. 16 Закона о садоводах положения устава садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения не могут противоречить законодательству РФ и законодательству субъектов РФ.
Устав разрабатывается в дополнение к Закону и должен ему соответствовать.
Пункты устава, которые не соответствуют Закону, могут быть оспорены в судебном порядке.
Проверяет ли налоговая инспекция соответствие Закону
Пунктов устава садоводческого товарищества?
Нет, не проверяет. Согласно п. 4.1 ст.
9 Федерального закона » О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регистрирующий орган не проверяет на предмет соответствия федеральным законам или иным нормативным правовым актам РФ форму представленных документов (за исключением заявления о государственной регистрации) и содержащиеся в представленных документах сведения, за исключением случаев, предусмотренных названным Законом. За представление недостоверных сведений заявители и юридические лица несут ответственность, установленную законодательством РФ (п. 1 ст. 25 указанного Закона).
Поэтому для подготовки устава садоводческого товарищества в новой редакции, — а это потребуется после 1 января 2019 г., — лучше всего обращаться за помощью к специалисту или самим внимательно проверять его соответствие требованиям Закона.
Можно ли избрать в качестве председателя правления
Гражданина, который не является членом товарищества?
Председатель правления садоводческого товарищества выполняет функции исполнительного органа юридического лица. Председатель правления действует от имени и в интересах возглавляемого им товарищества, при этом он должен исполнять решения правления и общего собрания, соблюдать устав.
В случае необходимости председатель садоводческого товарищества является представителем объединения во всех государственных органах, коммерческих и иных организациях. При обращении в суд председатель будет представлять интересы товарищества, действуя без доверенности, предъявив выписку из решения общего собрания об избрании или выписку из ЕГРЮЛ.
Избрание председателя правления, как и досрочное прекращение его полномочий, является вопросом, относящимся к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого товарищества. Однако в уставе товарищества можно предусмотреть, что председатель избирается на заседании правления.
Ревизионная комиссия в СНТ
Если у Вас имеются вопросы по данной теме или необходима консультация и помощь — вы можете написать нашим специалистам через форму обратной связи — и мы обязательно рассмотрим обращение!
Выбирая председателя на общем собрании, члены СНТ доверяют ему решение основных проблем и задач садоводческого товарищества.
Чтобы руководство СНТ действовало строго в рамках закона и не допускало нецелевого расходования средств, в каждом товариществе помимо председателя и правления должен быть создан контролирующий орган — ревизионная комиссия /ревизор, главная задача которых – контролировать ведение финансово-хозяйственной деятельности.
Ревизионная комиссия подотчетна только общему собранию товарищества, она не подчиняется председателю или правлению. Отчеты о своей деятельности, о выявленных нарушениях и ошибках, о возможных путях устранения проблем она предоставляет на рассмотрение общему собранию. Собрание утверждает эти отчеты.
Все расходы членов комиссии, связанные с ее непосредственной деятельностью, должны быть подтверждены документально и компенсированы за счет средств товарищества. Также общее собрание может утвердить плату за работу ревизоров. Это довольствие будет выплачиваться из членских взносов или дачного фонда.
В уставе СНТ может быть определено, что ревизоры – члены комиссии имеют право на получение вознаграждения за выполнение своих функций.
В этом случае с ними можно заключить гражданско-правовой договор на оказание услуг по проведению ревизионной проверки. Если устав СНТ подобных положений не содержит, заключение договора не является необходимым.
Ревизионная комиссия может осуществлять деятельность на безвозмездной основе на основании решения назначившего ее общего собрания СНТ.
Закон установил минимальные требования к составу ревизионной комиссии: не менее трех человек из числа членов товарищества. Не могут быть ревизорами председатель товарищества, члены правления, а также их супруги и любые родственники (п.5 ст.16, п.2 ст.20).Для маленьких товариществ допускается избрание ревизора в одном лице.
В комиссию не могут назначать председателя, представителей правления СНТ, а также их ближайших родственников (супругов, родителей, детей, братьев и сестер и т.д.).
Срок, на который избираются члены ревизионной комиссии, должен быть прописан в уставе. Закон ограничивает срок только в одном — он не должен быть более 5 лет. Меньше можно.
https://www.youtube.com/watch?v=dFQg-SeeUDU\u0026pp=ygVX0JzQvtC20LXRgiDQu9C4INGA0LXQstC40LfQvtGAINCyINGB0L3RgiDQvdC1INGP0LLQu9GP0YLRjNGB0Y8g0YfQu9C10L3QvtC8INGB0L3RgiAyMDIz
Одно и то же лицо может быть переизбрано в органы управления, в том числе и ревизором, неограниченное число раз. По закону — не реже чем один раз в год (пп.2 п.5 ст.
20), либо в иной срок, установленный решением общего собрания.
Количество сроков избрания для ревизоров СНТ не ограничено. Если срок полномочий истек, а преемник не избран, статус предыдущего ревизора становится неопределенным. Федеральный закон № 217-ФЗ устанавливает правило о том, что исполнительные органы СНТ продолжают осуществлять деятельность после истечения срока полномочий до момента, пока не будут избраны их преемники.
Порядок формирования и состав ревизионной комиссии должны быть определены в уставе СНТ (п 10 ст. 8 Федерального закона № 217-ФЗ). Эти сведения должны быть внесены в документ с момента учреждения товарищества.
В случае, если согласно уставу в СНТ должен быть один ревизор, избрать ревизионную комиссию в составе трех и более человек можно только после внесения изменений в устав. Решение об этом должно принять общее собрание.
Согласно п. 5 ст. 20 закона №217-ФЗ, у ревизионной комиссии существует несколько основных задач. Так, комиссия обязана:
- контролировать проведение сделок, порядок выполнения решений, утвержденных общим собранием;
- как минимум один раз в год проверять законность финансовой деятельности в товариществе (частота проверок может быть изменена по решению общего собрания);
- отчитываться перед садоводами о результатах проверок;
- информировать членов СНТ о нарушениях, выявленных в деятельности руководства товарищества;
- контролировать работу председателя по рассмотрению жалоб от садоводов.
Чтобы ревизионная комиссия могла выполнять свои обязанности, председатель обязан предоставить ревизорам заверенные копии всех необходимых документов.
Обо всех выявленных нарушениях ревизионная комиссия должна сообщать общему собранию в ежегодном или внеочередном отчете. Устав и положение о ревизионной комиссии может предусматривать обязанность осуществлять ревизию и формировать такой отчет более часто – раз в полугодие или квартал.
Ревизоры, назначенные членами СНТ, имеют право:
- проводить незапланированные проверки финансовой и хозяйственной деятельности;
- контролировать перераспределение финансов;
- требовать от руководства документы, необходимые для проведения ревизии;
- проводить внеочередное собрание садоводов для отчета по результатам проверки.
СНТ могут дополнять список прав и обязанностей, прописав их в своем Уставе или специальном положении о создании ревизионной комиссии. Однако требования к работе ревизоров не должны противоречить правилам и нормам закона.
Ревизоры могут проверять все документы, связанные с финансовой стороной жизни товарищества. Основными из них являются:
- бухгалтерская отчетность;
- договоры с физическими лицами или компаниями-подрядчиками;
- иные документы, связанные с финансовой частью.
Также члены комиссии могут проверить:
- полноту выполнения руководством СНТ решений, принятых на общем собрании садоводов;
- законность заключенных сделок;
- состояние имущества, относящегося к общему пользованию;
- рассмотрение обращений, направленных садоводами.
- Все итоги проверки фиксируются документально.
- Основанием для проведения проверки будет являться протокол заседания ревизионной комиссии либо решение ревизора о проведении ревизии (если в товариществе действует ревизор как единоличный орган контроля).
- Процедура проведения ревизии состоит из нескольких этапов:
- подготовка к проверке;
- непосредственный анализ документов, выполняемый на основании требований закона, Устава и положения о создании ревизионной комиссии;
- формирование отчета по результатам;
- предоставление итогов проверки руководству товарищества и оглашение их на общем собрании;
- контроль над устранением нарушений (если они были выявлены в ходе проверки).
Свою деятельность ревизионная комиссия может осуществлять в форме заседаний, а также в виде текущей работы по подготовке к ним.
Проведенные заседания оформляются протоколами, в которых фиксируются заслушанные сообщения и исследованные документы. Выводы, к которым пришла комиссия, оформляются в виде отчета (акта) по итогам ревизионной проверки. Этот документ составляется в письменной форме.
Отчет ревизионной комиссии СНТ по итогам работы предоставляется общему собранию СНТ, которое избрало их. Как правило, отчет предоставляется на ежегодном собрании о ревизии работы СНТ за прошедший год.
Возможно и представление внеочередного отчета по запросу собрания, либо по инициативе самой комиссии. Ревизор имеет право обратиться с требованием о созыве внеочередного общего собрания членов товарищества (ч. 7 ст. 17 Федерального закона № 217-ФЗ).
Ревизионный отчет СНТ должен содержать:
- информацию о проведенной ревизии: основания, сроки проведения, проанализированные вопросы;
- выявленные ревизионной комиссией нарушения в деятельности председателя и правления СНТ, сведения о недостачах общего имущества и иные несоответствия;
- предложения ревизоров об устранении допущенных нарушений.
Выводы ревизионной комиссии являются основанием для принятия общим собранием СНТ решений по их итогам. Но они не носят полностью обязывающего характера. Общее собрание СНТ может сделать иные выводы по затронутым в нем вопросам.
Акт по итогам проведения комиссии составляется в двух экземплярах, каждый из которых должен подписать:
- председатель комиссии;
- руководитель СНТ;
- бухгалтер (если эта должность существует в товариществе).
Как правило, документ состоит из нескольких основных частей:
- введение, в котором указывается дата проверки и основания для ее проведения;
- основная часть, раскрывающая ход проведения ревизии, перечень проанализированных документов, выявленные нарушения и требования по их устранению;
- заключительная часть с перечислением основных выводов и выявленных нарушений.
Если во время проверки были выявлены нарушения, выбранные ревизоры имеют право:
- предоставить руководству товарищества отчет по проведенной проверке;
- организовать собрание садоводов для обсуждения обнаруженных проблем и возможных методов устранения нарушений;
- если деятельность председателя или правления противоречит закону, обратиться в органы защиты правопорядка для привлечения руководства СНТ к ответственности.
Если в работе руководства товарищества были выявлены нарушения, но ревизионная комиссия не принимает меры по их устранению, садоводы могут инициировать досрочный роспуск комиссии и объявить о назначении новых уполномоченных лиц.
Проведение ревизий – обязательная часть в жизни каждого товарищества. Поэтому председатель и члены правления не должны препятствовать работе ревизоров. Наоборот, в период проверок важно оказывать содействие комиссии, предоставив в ее распоряжение кабинет, оргтехнику и канцелярские принадлежности для работы.
После окончания проверки председатель должен получить на руки акт ревизионной комиссии. Этот документ руководство СНТ должно предоставить членам товарищества по их письменному требованию.
Члены товарищества имеют право знакомиться с заключениями (отчетами) ревизионной комиссии или ревизора, а также протоколами заседаний ревизионной комиссии (п. 5 ст. 11 Закона № 217-ФЗ).
По желанию члена товарищества он вправе снять копии с этих документов. Эта услуга осуществляется на платной основе. Размер платы определяется решением общего собрания СНТ. При этом плата не должна быть заградительной. Ее размер должен быть экономически обоснован расходами на изготовление копий. Чрезмерно большая плата будет основанием для обжалования решения об ее установлении в суде.
1. Решения ревизионной комиссии — не закон, они не обязательны к выполнению. Ревизоры лишь предоставляют результаты проверки общему собранию, могут предложить пути решения проблем и способы устранения ошибок. Но принимать окончательное решение — что именно делать в связи с результатами проверки — будет только общее собрание.
2. Ревизионная комиссия — не враг. В идеале она действует в помощь председателю и правлению с целью выявить непреднамеренные ошибки, слабые места, найти способы экономии средств и улучшить деятельность органов товарищества.
3. Поскольку члены ревизионной комиссии являются выборными лицами, а не работниками СНТ, применение к ним дисциплинарных санкций за невыполнение обязанностей невозможно.
Ревизионная комиссия в садоводческом объединении: кто может стать ревизором
Председателя правления или членов правления СНТ тоже можно проверить, если возникли какие-то вопросы по их деятельности.
Ревизионная комиссия – это контролирующий орган, который имеет целый ряд полномочий, установленных в п. 3 статьи 24 Закона № 66-ФЗ.
- Каковы обязанности ревизора?
- Так, ревизионная комиссия (ревизор) садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязана:
- 1) проверять выполнение правлением такого объединения и председателем правления решений общих собраний членов такого объединения (собраний уполномоченных), законность гражданско-правовых сделок, совершенных органами управления таким объединением, нормативных правовых актов, регулирующих деятельность такого объединения, состояние его имущества;
- 2) осуществлять ревизии финансово-хозяйственной деятельности такого объединения не реже чем один раз в год, а также по инициативе членов ревизионной комиссии (ревизора), решению общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) либо по требованию одной пятой общего числа членов такого объединения или одной трети общего числа членов его правления;
- 3) отчитываться о результатах ревизии перед общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных) с представлением рекомендаций об устранении выявленных нарушений;
- 4) докладывать общему собранию членов такого объединения (собранию уполномоченных) обо всех выявленных нарушениях в деятельности органов управления таким объединением;
- 5) осуществлять контроль за своевременным рассмотрением правлением такого объединения и председателем данного правления заявлений членов такого объединения.
Члены ревизионной комиссии избираются сроком на 2 года, однако общее собрание вправе рассмотреть вопрос о досрочном прекращении их полномочий.
Члены ревизионной комиссии избираются на общем собрании членов садоводческого объединения. Обязательным требованием к кандидату в состав ревизионной комиссии является то, что он должен быть членом такого объединения.
- Выполнять функции ревизора или члена ревизионной комиссии по доверенности, выданной членом садоводческого объединения, нельзя.
- Кто может стать ревизором?
- В состав ревизионной комиссии не могут войти:
- — председатель правления садоводческого объединения,
- — члены правления,
- — супруги, родители, дети, внуки, братья и сестры (их супруги) председателя или членов правления.
- В случае, если ревизионная комиссия не может исполнить свои функции по причине непредставления председателем правления или членами правления необходимых документов, нужно обратиться в суд с иском об истребовании необходимых документов или внести данный вопрос на общее собрание.
Ревизионная комиссия вправе требовать проведения внеочередного общего собрания, например, в случае финансовых злоупотреблений (п. 2 ст. 21 Закона № 66-ФЗ).
Чем занимается ревизионная комиссия в СНТ и какие у нее есть полномочия
СНТ является некоммерческой организацией. Однако это не значит, что она освобождается от соблюдения финансовой дисциплины в своей хозяйственной деятельности.
https://www.youtube.com/watch?v=dFQg-SeeUDU\u0026pp=YAHIAQE%3D
Для контроля за этим в садоводе должна быть образована ревизионная комиссия (РК). Рассмотрим основные моменты, касающиеся РК в СНТ.
???? Кто имеет право входить в ревизионную комиссию
РК посвящена отдельная статья 20 Федерального закона о садоводстве №217-ФЗ от 29.07.2017 г.
В частности, в данной статье указано, что в комиссии должно быть не менее 3 человек. При этом во избежание конфликта интересов в комиссию не могут входить председатель и члены правления, а также их родственники — родители, супруги и их родители, бабушки, дедушки, дети, внуки, братья и сестры (их супруги). Это обеспечит независимость деятельности комиссии.
Членом РК могут быть только члены СНТ. Избрание и переизбрание в комиссию может производиться сколько угодно раз.
При этом срок действия полномочий должен быть прописан в Уставе товарищества. Хотя максимальный срок все же ограничен, и не может превышать 5 лет (п. 5 ст. 16 Закона № 217-ФЗ).
РК является контрольно-надзорным органом.
При этом комиссия может исполнять свои обязанности на общественных началах без получения вознаграждения за свою работу и заключения договора. Если же в Устав товарищества внесена соответствующая норма, то с членами РК могут быть заключены договоры ГПХ, и за проведение проверок им могут выплачиваться деньги.
Последние изменения в Гражданском кодексе, касающиеся общего имущества в МКДПрожиточный минимум останется на счету при взыскании, но этих денег все равно можно лишиться (как происходит расчет суммы, на которую может быть обращено взыскание)
???? Права и обязанности комиссии
Состав, порядок образования и полномочия РК в обязательном порядке указываются в Уставе СНТ (п. 10 ст. 8 закона №217-ФЗ). Это говорит о том, что именно Устав устанавливает основные положения функционирования РК.
Но также, как правило, в СНТ разрабатывается отдельное Положение, которое утверждается общим собранием садового товарищества (ч. 3 ст. 20 закона №217-ФЗ). Этот документ конкретизирует и полностью раскрывает работу ревизионной комиссии.
Так, например, в Положении могут быть указаны документы по финансово-хозяйственной деятельности подлежащие проверке, и сами сроки проверки. В Положении четко оговариваются права и обязанности ревизоров, а также их ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.
Также в Положении прописывается порядок и процедуры проведения плановых и внеплановых проверок финансово-хозяйственной деятельности (ФХД) товарищества, оформление протоколов, утверждение отчетов по результатам проверок и т. д.
Отдельно необходимо сказать несколько слов про ответственность для членов РК. Закон №217-ФЗ о садоводстве не устанавливает напрямую ответственности за действия комиссии. Но ревизоров можно привлечь к ответственности в рамках уголовного или административного законодательства, если усматриваются правонарушения подобного характера.
Но все это — лишь опосредованное привлечение к ответственности. Максимум, что может сделать общее собрание СНТ — при выявлении неудовлетворительной работы прекратить полномочия и избрать новую ревизионную комиссию.
Из сложившейся практики можно выделить следующие обязанности РК:
- контроль различных сделок;
- контроль выполнения решений общего собрания;
- проверка законности ФХД товарищества;
- формирование отчета о результатах ревизии;
- информирование садоводов о выявленных нарушениях;
- контроль работы председателя и правления по поступающим жалобам.
Основные права РК:
- проведение плановых и внеплановых проверок ФХД;
- контроль распределения финансов;
- истребование из правления документов для проведения ревизии;
- проведение внеочередных собраний в СНТ для отчета по результатам проверки.
???? Что проверяет ревизионная комиссия
РК исследует всю финансовую документацию СНТ:
- бухгалтерскую и налоговую отчетность;
- договоры подряда с ИП, физическими и юридическими лицами;
- акты сверки;
- накладные, отчеты, кассовые документы;
- другие финансовые документы.
Также РК проверяет документы и факты, подтверждающие (ч. 5 ст. 20 закона №217-ФЗ):
- выполнение решений, принятых на общих собраниях;
- законность заключенных сделок;
- состояние общего имущества СНТ;
- своевременность рассмотрения обращений садоводов и т.д.
При этом составленные РК документы подписываются её членами (ч. 4 ст. 21 закона о садоводстве).
Если застройщик не указывает в ДДУ допустимые отклонения от проектной площади, то переплату можно вернутьКогда УК обязана восстановить обрушение штукатурки внутри квартиры при ненадлежащем выполнении своих обязанностей
???? Отчетность
Работу РК осуществляет в виде заседаний и текущей работы по подготовке к ним. По каждому заседанию должен быть оформлен протокол. В протоколе фиксируется все, что происходит на заседании (заслушанные сообщения и исследованные документы). По результатам ревизии в письменном виде оформляется отчет или акт ревизионной проверки.
Сами проверки ФХД проводятся, как минимум, раз в год. Хотя закон предусматривает установление других сроков по решению общего собрания товарищества (п. 2 ч. 5 ст. 20 закона №217-ФЗ). Но по общему правилу другая периодичность проведения проверок не может быть реже 1 раза в год.
Ревизионная комиссия подотчетна общему собранию и не подчиняется председателю или правлению (ст. 20 закона №217-ФЗ).
Именно поэтому отчет РК предоставляется на утверждение общему собранию, а не в правление садоводства (п. 11 ч. 1 статьи 17 закона №217-ФЗ). При этом на собрании доводится информация о выявленных нарушениях.
Однако РК не только знакомит с результатами проверки, но и представляет предложения по устранению выявленных нарушений.
Кроме общего собрания знакомиться с решениями РК и получать копии актов проверок могут и рядовые члены товарищества (п. 3 ч. 3 ст. 11 закона о садоводстве).
В идеале РК не является карающим органом. Она должна обнаружить неизбежно появляющиеся в текущей работе ошибки и предложить эффективное решение избежать их в будущем.
В «правильных» СНТ ревизоры должны исполнять фактически роль аудиторов, представляющих общему собранию выявленные проблемы и решения. Однако только от общего собрания зависит, какие действия по итогам ревизии нужно будет предпринимать.
Может ли ревизор в снт не являться членом снт 2023
На ревизора (ревизионную комиссию) СНТ возложены функции по проверке финансово-хозяйственной деятельности и соблюдению законодательства исполнительными органами управления товарищества. Ее члены назначаются и отстраняются от должности решением общего собрания СНТ, которому предоставляют отчет о проведенных ревизиях.
Ревизионная комиссия или ревизор
Деятельность ревизионной комиссии в садоводческом товариществе регламентирована Федеральным законом № 217-ФЗ от 29.07.2017 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Закон допускает наличие в СНТ как одного ревизора, так и нескольких, действующих в составе ревизионной комиссии.
- Задайте вопрос через через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию: Вся РФ — 8(800)302-58-65
Ответ на вопрос, сколько именно ревизоров необходимо избрать, следует искать в уставе товарищества. В соответствии с положениями статьи 20 закона № 217-ФЗ, возможны следующие варианты:
- Единственный ревизор;
- Ревизионная комиссия из трех или более человек.
Порядок формирования и состав ревизионной комиссии должны быть определены в уставе СНТ (п 10 ст. 8 Федерального закона № 217-ФЗ). Эти сведения должны быть внесены в документ с момента учреждения товарищества.
Александр Васильев
В случае, если согласно уставу в СНТ должен быть один ревизор, избрать ревизионную комиссию в составе трех и более человек можно только после внесения изменений в устав. Решение об этом должно принять общее собрание.
Срок полномочий
Срок, в течение которого ревизионная комиссия или ревизор занимают свои должности, также определяется уставом СНТ. Закон ограничивает максимальный срок их полномочий – не более 5 лет с момента избрания (п. 5 ст.
16 Закона № 217-ФЗ).
Количество сроков избрания для ревизоров СНТ не ограничено.
Если срок полномочий истек, а преемник не избран, статус предыдущего ревизора становится неопределенным. Федеральный закон № 217-ФЗ устанавливает правило о том, что исполнительные органы СНТ продолжают осуществлять деятельность после истечения срока полномочий до момента, пока не будут избраны их преемники.
Александр Васильев
Ревизионная комиссия по своим функциями не является исполнительным органом управления СНТ, это контрольно-надзорный орган.
Путаницу вносит также часть 4 статьи 16 Федерального закона № 217-ФЗ, которая говорит об избрании ревизора наряду с исполнительными органами, указанными в части 3 этой статьи.
Приведенная в законе формулировка оставляет неясным вопрос о том, отнесли ли ревизионную комиссию к исполнительным органам, или нет.
Поэтому при истечении срока полномочий ревизионной комиссии или ревизора необходимо избрать новых лиц на эти должности в кратчайшие сроки.
Порядок назначения
Правила избрания ревизора или членов ревизионной комиссии определяются Законом № 217-ФЗ и уставом СНТ. Закон определяет: