Правила

Может ли председатель профкома работать по совместительству 2023

Может ли председатель профкома работать по совместительству 2023

Госдума может ввести запрет на совместительство должностей, когда сотрудник фактически работает на двух и более работах. С инициативой принятия соответствующего законопроекта выступил председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Сергей Вострецов.

Почему совместительство невыгодно для работников

По словам депутата, наличие в ТК РФ норм о совместительстве приводит к тому, что работники, занятые на нескольких работах, не успевают как следует отдохнуть. В результате падает производительность труда, качество выполняемых работ и оказываемых услуг. Одновременно нарушаются права работников на полноценный отдых, закрепленные в ТК РФ.

Кроме чрезмерной нагрузки на работников, работа по совместительству еще и никогда адекватно не оплачивается. Как итог сотрудники вынуждены трудиться сразу за несколько человек, получая копеечные заработки.

По подсчетам Вострецова, работа по совместительству, как правило, оплачивается в размере не более 30% от оклада. И это в лучшем случае. Иногда же совместители и вовсе вынуждены работать буквально «за еду», экономя средства работодателей.

«В этих случаях (при совместительстве) не надо оплачивать сверхурочную работу в соответствии с ТК РФ, подавать информацию в центр занятости о наличии вакантных ставок или искать других работников.

Часто права совместителей нарушаются в области установления им заработной платы как по ставке, так и в выплате премий, стимулирующих и компенсационных выплат, хотя по закону должны все оплачивать», – заявил Вострецов в интервью «Парламентской газете».

Оставить нельзя запретить

В то же самое время депутат отдает себе отчет в том, что совместительство в России очень востребовано. По его данным, сейчас по совместительству работают порядка 20% медработников всех категорий. В других сферах совместителей еще больше.

При этом большинство россиян не могут похвастаться большими заработками. Максимальная зарплата порядка 40% работающих соотечественников составляет всего 29 000 рублей. При этом 4% россиян получают зарплату либо на уровне, либо меньше МРОТ (11 280 рублей).

При таких «колоссальных» заработках совместительство и подработки являются единственной возможностью хоть как-то обеспечить достойный уровень жизни себе и своим близким. Запрет на совместительство лишит людей этого самого достойного уровня жизни, заставив сводить концы с концами, считая копейки до следующей зарплаты.

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен

Может ли председатель профкома работать по совместительству 2023

Профсоюзы занимаются представительством и защитой трудовых прав работников, а также социально-экономических участников членов организации. На практике нередко возникает вопрос: может ли профсоюз быть работодателем? Чтобы ответить не него, нужно понять, что представляет из себя данный орган и какой статус он имеет.

Статус профсоюза

В законе содержатся следующие формулировки:

    1. Задайте вопрос через через онлайн-чат
    2. Позвоните на горячую линию: Вся РФ — 8(800)302-58-65
  • Профсоюз — добровольное объединение лиц, взаимосвязанных общими интересами по сфере деятельности, занимающееся представительством и защитой социальных, равно как и трудовых, интересов и прав участников.
  • Профсоюзная первичная организация — добровольно сформированное объединение участников профсоюза, трудящихся, как правило, в одной компании, вне зависимости от подчиненности и типа собственности, функционирующее на основании Положения.
  • Организация профсоюза территориальная — добровольное объединение участников первичных организаций одного и того же профсоюза, действующих в пределах любого числа регионов России или на территории города или района.
  • представительство интересов работников в правоотношениях с работодателями;
  • защита прав, равно как и интересов работников, по трудовому законодательству.

Профсоюзы функционируют на основе членских взносов. Если сотрудник не хочет делать отчисления, то вовлечь его в организацию практически невозможно.

Взамен на членство в профсоюзе работник получает право на социально-экономические льготы и гарантии, предусмотренные коллективным договором.

Также участие в профсоюзной организации позволяет получать от нее бесплатную юридическую помощь и пользоваться ее защитой в судебных слушаниях.

Это не все преимущества, которые дает работнику членство в профсоюзе. Взносы обычно невелики, поэтому многие работники соглашаются вступить в организацию.

Вам также будет интересно:

Может ли профсоюз подписать трудовой договор с работником?

Профсоюз является добровольным объединением граждан и действует на основе членских взносов. При его функционировании, прежде всего, встает вопрос о необходимости оформления по трудовому договору председателя.

Если профсоюз оформлен в качестве юрлица, то он вправе подписать трудовой договор с председателем. Оформить гражданско-правовой договор в такой ситуации нельзя, поскольку отношения председателя и профсоюза носят характер трудовых, а гл. 43 ТК РФ предусматривает оформление трудовых правоотношений с руководителем организации.

Если профсоюз не является самостоятельным юрлицом, то он не может оформить трудовые отношения с председателем. В таком случае трудовой договор подписывается с вышестоящей профсоюзной организацией, оформленной в качестве юрлица.

Если председатель профсоюза освобождается от основной работы в качестве сотрудника компании, то трудовой договор с ним расторгается по норме, предусмотренной ст. 77 (п. 5 ч. 1) ТК РФ, то есть в связи с избранием на определенную выборную должность.

При расторжении договора по названному основанию важно учесть, что по окончании срока полномочий председателя профсоюза, ему должна быть предоставлена последняя работа или должность, а если она отсутствует, то с согласия работника — иная равноценная должность или работа у того же работодателя.

Председателя, который продолжил выполнять основную работу, нужно оформить по совместительству.

Важно! Необязательно назначать председателем профсоюза работника той же самой компании. Можно привлечь стороннее лицо.

Если организация финансирует выплату зарплаты председателю профсоюза в соответствии со ст. 377 ТК РФ (ч. 7), то деньги перечисляются на счет профсоюза.

Он, в свою очередь, выплачивает председателю заработную плату.

Если профсоюз не является самостоятельным юрлицом, то руководитель компании перечисляет зарплату председателю на счет профсоюзной организации, выступающей для него работодателем.

Гарантии председателю профсоюза, освобожденному от основной работы

Ст. 375 ТК РФ устанавливаются правовые гарантии профсоюзным работникам, которые были освобождены от основной работы.

Как уже говорилось выше, если сотрудник был освобожден от работы в связи с его избранием на должность председателя, то по окончании срока ему предлагается другая равнозначная работа или должность в той же компании, а, если это не представляется возможным, то иная равноценная работа (должность), но исключительно с согласия работника.

При условии, что предоставить работу или должность не получается из-за завершения деятельности ИП, либо ликвидации организации, либо отсутствием необходимой работы (должности) у ИП или юрлица, общероссийский профсоюз сохраняет за работником его средний заработок на время трудоустройства, но не более полугода. Исключение составляет случай, когда работник получает образование: тогда ему выплачивается средний заработок в течение не более, чем одного года.

  1. Если работник отказывается от подходящей работы или должности, то средняя зарплата за ним на время трудоустройства не сохраняется кроме случаев, когда иное не было установлено принятым общероссийским профсоюзом решением.
  2. Весь период работы председателя профсоюзной организации зачисляется в его специальный, а также в общий трудовой стаж.
  3. Освобожденный работник имеет такие же трудовые льготы, гарантии и льготы, как и другие сотрудники организации или ИП согласно условиям коллективного договора.

Итоги

Таким образом, профсоюз представляет собой добровольное объединение граждан, функционирующее на основе членских взносов. Члены профсоюза обладают определенными преимуществами, однако он также защищает права и интересы других работников.

Чаще всего встает вопрос об оформлении договора с председателем профсоюза.

Если объединение работников имеет статус юрлица, то с председателем заключается трудовой договор. В противном случае, документ подписывается с вышестоящей профсоюзной организацией, зарегистрированной в качестве юрлица.

Труд председателя может оплачиваться за счет работодателя в размере, зафиксированным коллективным договором.

При этом деньги перечисляются на счет профсоюзной организации, а с него уже — руководящему профсоюзом лицу.

Работа по совместительству: как оформить правильно

Определение совместительству дается в ст. 282 ТК: это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Совместительство бывает двух типов:

  • внутреннее (один работодатель по основному месту работы и по совместительству);
  • внешнее (помимо основной работы сотрудник выполняет другую работу у другого работодателя).

Элементы совместительства указаны в ч. 1, ч. 2 и ч. 3 ст. 282 ТК:

  1. выполнение другой, помимо основной, регулярной оплачиваемой работы;
  2. работа производится в свободное от основной работы время;
  3. работа выполняется по трудовому договору о совместительстве;
  4. количество работодателей, с которыми заключается трудовой договор о работе по совместительству, не ограничено;
  5. работа может выполняться как у единственного работодателя по основному месту работы на условиях внутреннего совместительства, так и у других работодателей на условиях внешнего совместительства;
  6. в трудовом договоре содержится указание на то, что работа является совместительством.
Читайте также:  Оплата за услуги жкх на съемной квартире 2023

Кому нельзя работать по совместительству

Для некоторых работников установлен запреты или ограничения на осуществление работы по совместительству. К таким категориям работников относятся те, кому еще не исполнилось 18 лет — им запрещено совместительство.

Также работать по совместительству нельзя работнику, выполняющему у основного работодателя деятельность, связанную с вредными или опасными условиями труда, если работа по совместительству тоже связана с аналогичными условиями труда.

Об этом предупреждает ст.

282 ТК.

В ст. 329 ТК указывается, что не разрешается работа по совместительству, связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, тем работникам, которые выполняют аналогичную работу у основного работодателя.

Для руководителя организации работа по совместителю возможна только при условии, если на это будет разрешение уполномоченного органа юрлица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (ст. 276 ТК).

Кроме того, по совместительству, согласно ст. 2 Закона от 31.05.2002 № 63-Ф3, не может работать адвокат.

Что учитывать при внутреннем совместительстве сотрудника

Стать экспертом кадрового учета — легко! Мы создали курс профессиональной переподготовки «Кадровик с нуля до профи: все навыки от ТК до 1С: ЗУП», в котором научим с нуля всем тонкостям кадрового учета: от приема и увольнения сотрудников по новым правилам 2023 года до ведения воинского учета и работе в 1С: ЗУП.

https://www.youtube.com/watch?v=6g0ilVUlI0M\u0026pp=ygV10JzQvtC20LXRgiDQu9C4INC_0YDQtdC00YHQtdC00LDRgtC10LvRjCDQv9GA0L7RhNC60L7QvNCwINGA0LDQsdC-0YLQsNGC0Ywg0L_QviDRgdC-0LLQvNC10YHRgtC40YLQtdC70YzRgdGC0LLRgyAyMDIz

Посмотрите бесплатный урок из курса.

Трудовой кодекс РФ допускает возможность трудоустройства на дополнительную работу. Выполнение дополнительных обязанностей работник может осуществлять одновременно с основной работой или в свободное от нее время. В зависимости от этого работодатель с работником оформляет совместительство (внутреннее или внешнее) либо совмещение.

В данной статье речь пойдет о внутреннем совместительстве, его отличиях от совмещения, и о правильном оформлении работника на дополнительную работу в соответствии с действующим законодательством.

Совместительство: понятие и виды

Довольно часто в штате предприятия находятся сотрудники, оформленные в качестве совместителей.

Совместительство означает, что сотрудник работает в одной организации на основной должности, а на том же/другом предприятии выполняет какой-либо регулярный вид деятельности в свободное время (ст. 282 ТК РФ). Ключевые слова в данном случае «свободное время» и «регулярность».

Совместительство может быть:

  • внешним (основная и дополнительная работа выполняется в разных организациях);
  • внутренним (дополнительная работа выполняется в той же организации, что и основная).

Оформление штатного сотрудника совместителем для работодателя часто бывает выгоднее, чем поиск и прием на работу претендента (при том, что он даже по окончании обучения может отказаться от данного рабочего места). Работникам также выгоден институт совместительства, так как он позволяет получить дополнительный заработок.

Специфика трудоустройства по совместительству состоит в том, что условия такой работы поставлены в зависимость от наличия у соискателя на должность основной работы. То есть, если у соискателя нет основной работы, то принять его на работу по совместительству нельзя.

В ст. 60.1, 66, 68, 282 — 288 Трудового кодекса РФ каких-либо ограничений, связанных с количеством оформлений совместителем не предусмотрено. То есть на работу совместителем можно оформляться необходимое количество раз (зависит только от желания и сил).

Внутреннее совместительство и совмещение: в чем разница

Очень часто путают понятия «внутреннее совместительство» и «совмещение», считая их синонимами. На самом деле, это два разных варианта оформления дополнительной работы.

Статья 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения обязанностей, не обусловленных его трудовым договором.

Поэтому, если работодателю требуется, чтобы работник расширил круг своих обязанностей, выполнял работу по другой профессии или замещал временно отсутствующего работника, то законодательство дает два варианта оформления дополнительной работы для уже оформленного сотрудника: совместительство или совмещение.

Совместительство представляет собой полноценное исполнение обязанностей работником с обязательным заключением трудового договора (ст. 60.1 ТК РФ).

В этом случае дополнительная работа выполняется независимо от основных обязанностей в свободное от основной работы время. Совместительство регламентируется главой 44 ТК РФ.

Порядок совместительства для педагогов и медиков имеет определенные особенности, он определяется постановлениями Правительства РФ для каждой категории этих лиц.

Совместительство оформляется на вакантные должности. Совместителю после оформления присваивается самостоятельный табельный номер. Ведение учета рабочего времени сотрудника по совместительству и по основной должности осуществляется раздельно.

Если работодатель найдет на должность совместителя другого работника, для которого эта работа будет основной, то он может уволить сотрудника-совместителя. Это право работодателя предусмотрено ст. 288 ТК РФ. В этом случае предупредить совместителя необходимо за 2 недели до даты расторжения договора.

Внутреннее совмещение представляет собой исполнение сотрудником организации дополнительных обязанностей без отрыва от основной работы. При этом новая работа выполняется по одной и той же (увеличение объема работы) или смежной (расширение обязанностей) должности в рамках одного трудового договора.

Для совмещения не обязательно наличие вакантных должностей, оно может оформляться и на занятую должность (например, на время отсутствия основного сотрудника). Возможность совмещения должна быть предусмотрена в коллективном договоре или ином локальном акте организации.

В табеле учета рабочего времени совмещение показывать не нужно.

Для большей наглядности объединим отличительные особенности внутреннего совместительства и совмещения в таблице.

Внутреннее совместительство: ограничения и особенности

Есть категории работников, для которых работа по совместительству запрещена трудовым законодательством. В соответствии со ст. 282, 329, 276 Трудового кодекса РФ недопустимо принимать на работу в качестве совместителей:

  • несовершеннолетних;
  • лиц, которые трудятся по основной работе с вредными (опасными) условиями труда, если работа по совместительству будет осуществляться в аналогичных условиях;
  • служащих государственных и муниципальных учреждений;
  • лиц, основная работа которых связана с управлением транспортными средствами или их движением, если планируемая работа по совместительству будет аналогичной;
  • военнослужащих (кроме, таких отраслей, как педагогика, наука и творчество, при условии, что такая работа по совместительству не будет препятствовать исполнению военных обязанностей);
  • охранников в отношении государственной службы и оплачиваемой работы в общественных объединениях;
  • судей, адвокатов, сотрудников прокуратуры (кроме, таких отраслей, как педагогика, наука и творчество);
  • руководителей организаций без согласия на совместительство от общего собрания участников организации (совета директоров), с основного места работы.

Внутреннее совместительство имеет ряд особенностей:

  1. Работа по внутреннему совместительству по факту является дополнительной работой, выполняемой в свободное от основной работы время в той же организации.

  2. При внутреннем совместительстве между работником и работодателем обязательно заключается отдельный трудовой договор (ст. 282 ТК РФ).

  3. Так как внутренний совместитель уже оформлен у данного работодателя, ему не нужно предоставлять никаких документов для заключения трудового договора. Исключение — документ, подтверждающий компетенцию совместителя, если новая работа требует наличия особой квалификации.

  4. В трудовом договоре и в приказе о приеме необходимо указать, что на работу принимается именно внутренний совместитель.

  5. Внутреннее совместительство на полную ставку невозможно.

  6. При внутреннем совместительстве на работника ведется отдельный табель учета рабочего времени. Это позволяет проконтролировать количество отработанных их часов и не допустить переработку (ст. 91 ТК РФ).

  7. Запись о совместительстве в трудовую книжку делается по желанию работника (ст. 66 ТК РФ).

Оплата труда внутреннего совместителя

Оплата труда внутренних совместителей осуществляется в соответствии со ст. 25 ТК РФ.

Типы оплаты труда внутренних совместителей:

  • повременная (пропорционально продолжительности рабочего времени);
  • сдельная (в зависимости от выработки);
  • по договоренности сторон (условия прописываются в трудовом договоре).

Гарантированная оплата труда совместителя фиксируется в трудовом договоре с учетом системы оплаты труда на предприятии (ст. 135 ТК РФ).

Совместитель имеет право на получение надбавок, премий и других выплат компенсационного и стимулирующего характера на общих основаниях, если такие доплаты предусмотрены нормативно-правовыми актами, коллективными соглашениями и договорами, внутренними нормативными актами работодателя.

Внутреннее совместительство: сколько ставок можно по ТК РФ

Тарифная ставка входит в тарифную систему дифференциации заработной платы работников отдельных категорий (ст. 143 ТК РФ).

На практике нормальная продолжительность рабочего времени составляет 8 часов в день (40 часов в неделю). Именно такая продолжительность рабочего дня соответствует полной тарифной ставке. При этом ч. 1 ст.

284 ТК РФ устанавливает для совместительства ограничение по нормативу рабочего времени — не более 4 часов в день.

Следовательно, в пропорциональном соотношении совместитель может быть принят на работу не более чем на 0,5 тарифной ставки.

Однако ч. 1 ст. 284 ТК РФ допускает, что совместитель может работать полный рабочий день (смену), если он по основному месту работы свободен от исполнения трудовых обязанностей.

Итак, при стандартных условиях работы внутренний совместитель может трудиться только на 1,5 тарифной ставки (полная ставка по основному месту работы 0,5 ставки по внутреннему совместительству).

Алгоритм приема на работу внутреннего совместителя

Оформление внутреннего совместительства осуществляется в следующем порядке:

  1. Совместитель пишет заявление на внутреннее совместительство.

  2. Составляется отдельный трудовой договор на внутреннее совместительство.

  3. Издается приказ о приеме сотрудника на работу, в нем обязательно делается ссылка на трудовой договор.

  4. По желанию работника можно сделать отметку в трудовой книжке о работе на условиях внутреннего совместительства.

Документы на внутреннее совместительство и совмещение от работника

При оформлении внутреннего совместительства сотрудник первым делом должен написать заявление. В принципе, заявление на совместительство не сильно отличается от заявления, который пишет работник при приеме на основную работу.

При внутреннем совместительстве и совмещении не нужно вновь предъявлять работодателю паспорт и документы об образовании, так как они уже были предоставлены в отдел кадров при трудоустройстве на основную работу.

Единственное исключение в данном случае — это трудоустройство основного сотрудника на дополнительную работу, которая предполагает наличие другой квалификации.

Читайте также:  Начисление зарплаты и премии 2023

Трудовой договор о совместительстве

Трудовой договор с внутренним совместителем не сильно отличается от стандартного трудового договора. Он по стандарту заключается в двух экземплярах (по одному для каждой стороны). Главное отличие заключается в том, что он должен содержать пометку «на условиях совместительства».

Также в договоре отдельно нужно прописать количество рабочих часов, так как в соответствии с трудовым законодательством количество рабочих часов совместителя должно быть вполовину меньше рабочих часов по основной работе за календарный месяц.

Помимо этого, по стандарту, трудовой договор должен включать в себя следующие условия трудоустройства:

  • права и обязанности работника и работодателя;
  • оплата труда и социальные гарантии;
  • рабочее время и время отдыха;
  • ответственность сторон договора;
  • изменение и прекращение трудового договора;
  • срок действия договора.

Трудовой договор с работником-внутренним совместителем может быть срочным и бессрочным в зависимости от договоренностей между сторонами и от особенностей выполняемой работы.

Может ли работа по внутреннему совместительству стать основной

Трудовое законодательство не предусматривает запрета на переход внутреннего совместительства в разряд основной работы. Существует два способа оформления такого перехода:

  1. С основного места работы совместителя увольняют приказом, а к трудовому договору о совместительстве составляют дополнительное соглашение о переходе на основную работу.

  2. Сотрудника полностью увольняют с обеих должностей, а затем заново принимают на работу с заключением нового трудового договора.

Итоги

Таким образом, совместительство и совмещение представляют собой два разных понятия. Совместительство фактически является второй работой, тогда как совмещение — это только дополнительная обязанность к основной работе.

Нарушения в данной сфере влекут за собой ответственность согласно ст. 5.27 КоАП. Чтобы избежать ошибок в оформлении данных трудовых отношений, необходимо учитывать их особенности и осуществлять оформление сотрудников только строго с соблюдением всех установленных правил.

Работа по совместительству 2021-2022: как на практике и что нового в законодательстве: дайджест

Совместитель – это работник, у которого есть основное место работы и дополнительное. На дополнительном месте он выполняет меньший объем работы. Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей.

По общему правилу трудиться по совместительству работник имеет право у неограниченного числа работодателей. Но при условии соблюдения ограничений, установленных в статье 284 Трудового кодекса. Например, совместитель может у одного работодателя отрабатывать 16 часов в неделю, у второго – еще 10 часов, у третьего – еще 10 часов в неделю.

Как принять на работу совместителя

Согласно статье 282 Трудового кодекса совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

О каких ограничениях нужно помнить работодателям, нанимая совместителя.

Разделяйте совместительство и сверхурочную работу

Основные признаки совместительства:

  • допускается только в свободное от основной работы время (после окончания времени ежедневной работы);
  • работник заключает второй трудовой договор;
  • работа, выполняемая по совместительству, регулярная и оплачиваемая;
  • оплата производится исходя из фактического объема выполненной работы и максимальными размерами не ограничивается;
  • совместительство не ограничено категорией персонала.

Трудовой договор с совместителем: что нужно знать?

Какие ограничения нужно соблюдать при найме совместителей

Как ограничена работа по совместительству?

Можно ли принять на работу внешнего совместителя без трудовой книжки?

Работник может трудиться в филиале той же организации по совместительству удаленно

Продолжительность рабочего дня совместителя

Работник может работать по совместительству в пределах установленной Трудовым кодексом для совместителей максимальной продолжительности рабочего времени:

Совместительство на несколько минут в день

Совместитель может работать на 0,01 ставки – Роструд

Совместитель может раньше уйти с работы в предпраздничный день

Увольнение совместителя

Совместителей оформляют на работу на специфических условиях. Соответственно, нормы их увольнения так же имеют некоторые нюансы.

Как уволить совместителя

Увольнение без отметки в трудовой книжке

Как уволить совместителя, если очень нужно

Платим выходное пособие сокращенному совместителю

При ликвидации организации либо сокращении численности (штата) увольняемому работнику выплачивают выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Полагается ли выплата выходного пособия по внутреннему совместительству дополнительно или только по основной должности?

Двойное пособие совместителю при увольнении в связи с ликвидацией

Выплачивать ли выходное пособие совместителю при ликвидации компании?

Отпуск по совместительству

Совместителям ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляют одновременно с отпуском по основной работе (ст. 286 ТК РФ).

Если на работе по совместительству сотрудник еще не отработал шесть месяцев (а по месту основной работы – уже отработал), то в «совмещаемой» фирме он вправе получить отпуск авансом.

Когда полагается отпуск внешнему совместителю

Отпуск по совместительству «подстраивается» к отпуску по основной работе

Отпуска для совместителей: учитываем особенности

Можно ли совместителя принять на полную ставку во время его отпуска?

Минтруд разъяснил порядок предоставления отпуска совместителям

Минимальная продолжительность работы совместителя: есть ли она?

Больничный совместителя

Оплата больничного совместителя в 2022-2022 годах, зависит от места, где был оформлен на работу совместитель в течение двух лет, предшествующих году наступления нетрудоспособности. Может оказаться, что он работал:

  1. У тех же работодателей, что и в году, когда получил больничный.
  2. У других работодателей. 
  3. У тех же работодателей, но имел и другие места работы.

Работнику — внешнему совместителю, работающему на условиях неполного рабочего времени, выгоднее обратиться за получением пособия в ту организацию, в которой он работает полный рабочий день.

 Больничное пособие для совместителя

Больничный лист по беременности и родам внешнего совместителя: что нужно знать?

Совместитель уходит в декрет: сколько нужно «больничных» листов?

Отчетность по персоналу

Сведения о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД составляют на каждого сотрудника, с которым заключен трудовой договор. В том числе и на совместителей.

Разъяснения, о том, как заполнять СЗВ-ТД на совместителя ПФР выходили в письме от 05.03.2020 № В-6181-19/10665-20.

СЗВ-ТД по совместителям: как заполнить?

Учитывайте две особенности СЗВ-ТД совместителя

  1. В графе 4 табличной части формы СЗВ-ТД «Трудовая функция (должность, профессия, специальность, квалификация, конкретный вид поручаемой работы), структурное подразделение» указывают совместительство.
  2. Не проставляется отметка в строках «Подано заявление о продолжении ведения трудовой книжки» и «Подано заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности» не заполняется.

Нетипичные ситуации

 Командировка совместителя: что нужно знать работодателю?

Направить в командировку работодатели могут любых сотрудников, совместителя в том числе. Оплата командированного совместителя зависит от того, какой это совместитель: внешний или внутренний.

Как оплатить простой совместителя?

Простой совместителей оплачивается в том же порядке, что и для работников по месту их основной работы — в размере не менее 2/3 средней оплаты их труда.

С каким совместителем можно заключить договор о полной материальной ответственности?

Заключение договора о полной материальной ответственности с совместителем возможно по основаниям, предусмотренным ТК РФ.

Совместительство и совмещение

РОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОМИТЕТ

630091, г.Новосибирск, ул.Красный проспект,65 оф.81, 82,

тел/факс 221-05-07, тел. 221-12-12, 221-48-62 , e-mail:[email protected]

  • К вопросам о работе руководителей
  • и работников по совместительству и
  • совмещению профессий (должностей)

В практике трудовых отношений нередки случаи недостаточного понимания различий между совмещением и внутренним совместительством.

Главное различие между этими понятиями состоит в том, что при совместительстве помимо своей основной работы работник выполняет другую регулярно оплачиваемую работу на условиях отдельного трудового договора и в свободное от основной работы время, а при совмещении работник выполняет в одной и той же организации наряду со своей работой работу по другой профессии (должности) на основании дополнений к основному трудовому договору (см. Приложение).

  1. Совмещение может выражаться в:
  2. — непосредственном совмещении профессий (должностей);
  3. — выполнении наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности в случае расширения зон обслуживания либо увеличения объема выполняемых работ;
  4. — выполнении наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующих работников (временное заместительство) без освобождения от основной работы, замещении работника, отсутствующего в связи с болезнью, отпуском, командировкой и по другим причинам, когда в соответствии с действующим законодательством за ним сохраняется рабочее место (должность).
  5. Выполнение указанных трудовых функций должно производиться только по основному месту работы (что является необходимым и принципиальным признаком совмещения) и, как правило, в основное рабочее время.
  6. Возложение на работника трудовых обязанностей, связанных с совмещением, возможно только с его согласия.
  7. Прежде чем принять на работу по совместительству, работодателю необходимо уточнить, не подпадает ли претендент на должность под ту категорию работников, которые имеют запреты или ограничения для выполнения такой работы.

Часть 5 ст. 282 ТК РФ не допускает работу по совместительству для некоторых категорий работников. В одних случаях этот запрет установлен в интересах охраны здоровья работников, в других — объясняется спецификой должностных обязанностей, выполняемых по основному месту работы.

В интересах охраны здоровья работников не допускается совместительство для лиц в возрасте до 18 лет и на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями.

Читайте также:  Приватизация комнаты в коммунальной квартире, как приватизировать комнату в коммунальной квартире 2023

Ограничения для работы по совместительству в соответствии со статьей 276 Трудового кодекса РФ установлены для руководителей организаций, которые могут работать по совместительству у другого работодателя, но только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа). На заместителей руководителя данная статья не распространяется и работодатель вправе разрешить своему заместителю и другим работникам внутреннее совместительство. Внешнее совместительство для работников, в том числе и заместителей руководителя, допускается с неограниченным числом работодателей и разрешения руководителя не требует (ст.282 ТК РФ).

В соответствии со ст.

21 Федерального закона N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью, быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации, за исключением случаев, если участие в органах коммерческой организации входит в должностные обязанности данного руководителя, а также принимать участие в забастовках.

Также действующее федеральное законодательство устанавливает ограничения по видам государственных и муниципальных учреждений. В соответствии со ст.

35 Закона РФ N 3266-1 «Об образовании», руководителям государственных и муниципальных образовательных учреждений совмещение их должностей с другими руководящими должностями (кроме научного и научно-методического руководства) внутри или вне образовательных учреждений не разрешается.

И ничего не сказано об ограничении совмещения руководящей должности с иными должностями (хотя предпосылки для этого есть в ст. 274 ТК РФ).

Федеральный закон N 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» каких-либо ограничений в части занятия должности руководителя автономного учреждения не содержит.

Таким образом, с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа), например наблюдательного совета, одно лицо может являться руководителем двух автономных учреждений либо работать по совместительству руководителем автономного учреждения. Запрет на работу директором по совместительству федеральным законодательством установлен только в отношении автономных государственных и муниципальных образовательных учреждений.

В то же время, если в уставе автономного учреждения предусмотрено, что руководитель не имеет права осуществлять иную деятельность, помимо руководства текущей деятельностью организации, это правило должно выполняться, и его нарушение может быть расценено как однократное грубое нарушение трудовых обязанностей и влечет увольнение руководителя по п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Положение о том, что руководитель учреждения не имеет права выполнять работу по совместительству или заниматься предпринимательской деятельностью, которая может вступить в противоречие с интересами автономного учреждения, должно быть закреплено в заключаемом с руководителем трудовом договоре.

Кроме того, особенности работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры регулируются нормативно-правовыми актами, в частности, Постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2003 г. N 197 и Постановлением Минтруда России от 30 июня 2003 г. N 41, где установлено, что для названных категорий работников не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора следующие виды работ:

  • а) литературная работа, в том числе работа по редактированию, переводу и рецензированию отдельных произведений, научная и иная творческая деятельность без занятия штатной должности;
  • б) проведение медицинской, технической, бухгалтерской и иной экспертизы с разовой оплатой;
  • в) педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год;
  • г) осуществление консультирования высококвалифицированными специалистами в учреждениях и иных организациях в объеме не более 300 часов в год;
  • д) осуществление работниками, не состоящими в штате учреждения (организации), руководства аспирантами и докторантами, а также заведование кафедрой, руководство факультетом образовательного учреждения с дополнительной оплатой по соглашению между работником и работодателем;
  • е) педагогическая работа в одном и том же учреждении начального или среднего профессионального образования, в дошкольном образовательном учреждении, в образовательном учреждении общего образования, учреждении дополнительного образования детей и ином детском учреждении с дополнительной оплатой;
  • ж) работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе выполнение педагогическими работниками образовательных учреждений обязанностей по заведованию кабинетами, лабораториями и отделениями, преподавательская работа руководящих и других работников образовательных учреждений, руководство предметными и цикловыми комиссиями, работа по руководству производственным обучением и практикой студентов и иных обучающихся, дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику и др.;
  • з) работа в том же образовательном учреждении или ином детском учреждении сверх установленной нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы педагогических работников, а также концертмейстеров, аккомпаниаторов по подготовке работников искусств;
  • и) работа по организации и проведению экскурсий на условиях почасовой или сдельной оплаты без занятия штатной должности.

При этом отмечено, что выполнение работ, указанных в подп. «б» — «з», допускается в основное рабочее время с согласия работодателя.

В соответствии со статьей 72,74 Трудового кодекса РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, т.е.

изменение трудовых договоров с заместителями руководителя возможно только с их согласия.

Таким образом, поскольку организационных или технологических изменений в организации не проводится, то оснований для изменения условий трудовых договоров по инициативе работодателя — нет.

Что касается прав и обязанностей руководителя образовательного учреждения, то в соответствии с пунктом 38 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного образования детей, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г.

N 233, учреждение самостоятельно определяет структуру управления деятельностью учреждения, утверждает штатное расписание, осуществляет распределение должностных обязанностей, устанавливает заработную плату работников в зависимости от их квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

  1. Пункт 41 Положения устанавливает полномочия директора учреждения, среди которых
  2. утверждение штатного расписания, ставок заработной платы и должностных окладов, надбавок и доплат к ним, обеспечение рационального использования финансовых средств и ответственность за свою деятельность перед учредителем.
  3. Таким образом, руководителям учреждений культуры необходимо обратиться в орган местного самоуправления за разрешением на совместительство, а решать вопросы совмещения и внутреннего совместительства в системе трудовых отношений конкретного учреждения культуры вправе руководитель с учетом норм действующего законодательства и рационального использования фонда оплаты труда.

Кроме того, учитывая, что в период введения новой отраслевой системы оплаты труда, в условиях экономического кризиса проводилась политика экономии бюджетных средств, перед руководителями всех уровней была поставлена задача оптимизации штатной численности работающих и расходования бюджетных средств.

Руководители принимали всевозможные меры для исполнения распоряжений органов власти: сокращали штаты, переводили работников на часть ставки, на неполный рабочий день, и многие работники вынуждены были уволиться по разным основаниям.

Чтобы выполнять задачи по качественному оказанию услуг, а также в целях выплаты зарплаты на уровне прожиточного минимума как низкоквалифицированным работникам, так и специалистам, руководители разрешали работникам работу как в условиях внутреннего совместительства, так и совмещения. Поэтому в настоящее время, в условиях низкой оплаты труда, коренным образом изменить ситуацию сложно.

Исключив условия совмещения и совместительства, зарплата работников может быть ниже прожиточного минимума. Считаем, что меры по изменению трудовых договоров в части условий оплаты труда, нарушают принцип свободы заключения трудового договора.

Приложение

Краткая сравнительная характеристика понятий

 Совмещение
 Совместительство  Совместительство
В той же организации В другой организации В той же организации
Выполняется За пределами нормальной продолжительности рабочего времени Наряду со своей основной работой
Работа По иной профессии, специальности или должности По той же или иной профес-сии,специальности, должности По иной профессии, специальности или должности, исполнение обязанности временно отсутствующего работника, без осво-бождения от своей основной работы
С разрешения работодателя по основному месту работы (оформляется приказом) Разрешения работодателя по основному месту работы не требуется С разрешения работодателя по основному месту работы (оформляется приказом)
Оплата Пропорционально отработан-ному времени либо на других условиях, определенных трудовым договором. Доплаты устанавливаются по соглашению сторон трудового договора
Продолжительность Не может превышать 4-х часов в день и половины месячной нормы рабочего времени Не определено