Могут ли воспитателя заставить работать сверх ставки 2023
Сверхурочная работа не является чем-то особенным или необычным для среднестатистического работника. Но, несмотря на то, что многие сталкиваются с рассматриваемым явлением, мало кто знает особенности проведения и оплаты сверхурочной работы. В Трудовом кодексе четко прописаны трудовые нормы.
Время работы и оптимальные режимы являются наиболее актуальными статьями. Согласно предписаниям, человек должен работать в день не больше 8 часов. Тогда он является максимально эффективным. Сверхурочный труд также прописывается в документах. Такой формат работы имеет свои особенности, что прописаны в ст.
99 ТК РФ.
Статья 99 ТКРФ о сверхурочной работе
Привлечение к сверхурочной работе требуется практически в каждой организации. Особенно сверхурочный труд минимальный или он носит кратковременный характер. Гораздо выгоднее привлечь уже работающих на предприятии людей и доплатить им, чем тратить время на поиски ещё одного человека. Но из-за привлечения к новой работе нарушается стандартный рабочий график.
Если хотите почитать о трудовом графике и его стандартных правилах, можете обратиться к ст. 100 Трудового Кодекса. Именно в трудовом кодексе прописаны условия по формированию рабочего графика, описывается сверхурочный труд. Хотя сверхурочный труд может регулироваться другими документами и нормативными актами.
Определение и характеристика работы сверхурочно
Работа в сверхурочное время в РФ – это работа, которую работник выполняет вне своего рабочего графика (того, что установлено для него на предприятии).
Учтите, чтобы была назначена сверхурочная работа, согласиеработника является обязательным. Правда, именно норма по части наличия согласия работника чаще всего нарушается.
Человека попросту ставят перед фактом, что ему придется работать сверхурочно час, второй.
Работники не разбираются в своих правах, поэтому не могут их адекватно защитить. Кстати, сверхурочный труд – который руководитель просит сотрудников выполнять в выходной или праздничный день.
В обмен за сверхурочный труд, сотруднику нужно компенсировать потраченное время и силы. В качестве компенсации можно использовать дополнительное время для отдыха или материальную компенсацию.
Кстати, когда идет речь об отдыхе, его должно быть не меньше, чем времени, что человек потратил на выполнение сверхурочной работы.
Условия привлечения работников к сверхурочной работе
Привлечение работника к сверхурочной работе должно учитывать определенные условия. Например, если привлечь к сверхурочной работе требуется наличие соответствующей необходимости.
Работник может остаться на срок дольше своего рабочего времени в том случае, если не успел закончить свою работу в отведенное время.
Хотя иногда можно закончить недоделанную работу уже в рамках следующего рабочего дня.
Сверхурочная работа по ТК может быть назначена с учетом следующих факторов:
- Работник не успел закончить нужный объём работы, из-за возникновения технических поломок или других независящих от него факторов;
- Если поставленную задачу не реализовать как можно быстрее, могут пострадать люди или техника;
- Требуется отремонтировать оборудование или транспорт, поскольку их неисправность означает прекращение трудовой деятельности для большого количества людей;
- Отсутствие сменщика на работе, что не может быть прервана.
Но привлекать выполнять сверхурочный труд можно только тех работников, которые высказали согласие на это. Есть всего несколько исключений, когда можно заставить человека работать против его воли. В остальном сверхурочнаяработа является исключительно добровольной.
Продолжительность труда сверхурочно
Продолжительность сверхурочной работы строго ограничена трудовым законодательством. Максимальный срок сверхурочной работы за один раз должен составлять не больше четырех часов (эта продолжительность труда не вредит организму).
Есть ограничения по частоте привлечения к сверхурочному труду – нельзя работать сверхурочно два дня подряд, поскольку такая продолжительность действительно может повредить.
В год человек может сверхурочно трудится не больше 120 часов и работа должна быть распределена по времени.
Расчет доплаты за сверхурочную работу
Оплата сверхурочной работы согласно ТК также проводится по особому принципу. Такой труд должны оплачивать, но точные расценки зависят от особенностей работы и индивидуальных факторов. Поэтому оплата отличается. Но закон регулирует некоторые требования по поводу оплаты сверхурочной работы.
Если человек работает сверхурочно, первый и второй час такой работы оплачиваются по ставке, что в полтора раза больше стандартного размера. Если работапродолжается, оплата уже двойная. Обычно эти правила прописываются в нормативных актах и трудовом договоре.
Материальная компенсация не всегда может выступать средством оплаты за сверхурочный труд. Сотрудникам позволительно попросить, чтобы им предоставили больше времени на отдых. Сроки также индивидуальны. Главное, чтобы продолжительность отдыха не была меньше, чем продолжительность времени, потраченное на сверхурочную работу.
Обратите внимание на оплату продолжительного труда в выходной или праздник. Тогда оплата за сверхурочный труд увеличивается в два раза, начиная уже за первый час работы. То есть, работник получает двойную дневную оплату. Оплата может быть больше стандарта, но не меньше за продолжительный формат сверхурочной занятости.
Как оформить сверхурочную работу
Чтобы была засчитана сверхурочная работа, тк рф рекомендует правильно её оформить, зависимо от продолжительности и интенсивности труда. Правда это не касается работы, которая возникла непредвиденно (стихийное бедствие, катастрофа и остальные ситуации, грозящие жизни и здоровью людей). Привлечение к ней работников имеет принудительный характер. Но оплата все равно будет ими получена.
Среди обязательных документов, что нужны для привлечения сотрудника, выделяют:
- Служебная записка для продолжительной сверхурочной работы;
- Приказ на продолжительную сверхурочную работу;
- Согласие, что дает работник (в письменном виде), на привлечение к внеурочном труду;
- Получить мнение профсоюза и другого отобранного органа о продолжительной сверхурочной работе.
Собрав документы, не забудьте внести в журнал учета дату и время, когда сотрудник работал сверхурочно, и сколько времени заняла рассматриваемая работа. Благодаря этому журналу проще отслеживать, не превышают ли переработки установленные законом нормы.
Не требующие согласия сотрудника случаи
Есть случаи, когда сотрудников привлекают к сверхурочной работе без их согласия, хотя оплата будет предоставлена в любом случае. К таким ситуациям относится предотвращение аварий и катастроф, ликвидация последствий природных катаклизмов.
Также без согласия сотрудников направят на работы, связанные с восстановлением поврежденных коммуникаций, транспортных систем и т.п. Если работа предусматривает ненормированный график, согласие также не нужно.
В других случаях, ночной и сверхурочный труд незаконный, если за него не поступает соответствующая оплата.
Ограничения по сверхурочной работе
Привлекать к сверхурочной работе можно не каждого гражданина. Например, сверхурочно не могут работать беременные женщины (срок беременности не имеет значения), несовершеннолетние граждане, работники с которыми заключен ученический договор, люди которые работают на испытательном сроке.
Есть лица, которые могут работать сверхурочно, но если сам работник проявит такое желание в письменном виде, желая, чтобы ему была предоставлена повышенная оплата. Примером таких сотрудников являются:
- Лица, обладающие группой инвалидности;
- Родители-одиночки, если ребенку менее пяти лет;
- Матери, детям которых нет трех лет;
- Родители, у которых растут дети с ограниченными физическими возможностями;
- Работники, которые ухаживают за больными членами семьи;
- Люди, которые является законными опекунами детей, не достигших совершеннолетия.
Если работать сверхурочно желает инвалид, ему нужна официальная справка от врача, позволяющая это. Если такой справки нет, работодатель не имеет права предоставить дополнительный час работнику, даже если он выражает такое желание. Соответственно, оплата не будет ими получена.
Какие работы не признаются сверхурочными
Часы сверхурочной работы РФ могут быть непризнанные таковыми, а значит, не будут оплачиваться по повышенной ставке. Но многое зависит от режима, что установлен на предприятии, а точнее того, нормированный на предприятии график или ненормированный.
Если график нормированный, сотрудники работают по времени, что строго ограничено. Если человека привлекают к сверхурочной работе, это можно сделать только в соответствии с пунктом 99 ТК.
Если же график ненормированный, привлечение к работе в неурочное время не будет нарушением.
Даже если работодатель требует у сотрудника остаться после работы на своем рабочем месте, это не сверхурочный труд.
Зависимо от категории трудового графика, отпуска, отгулы и начисление заработной платы формируются по-своему. Поэтому нужно подробнее изучить рассматриваемую форму занятости, что описывает Трудовой кодекс. Сверхурочной формой можно считать время, где работнику приходится отрабатывать сверх отведенных для работы восьми часов.
Кто именно из сотрудников будет выполнять сверхурочный труд час или второй, решает начальник. Он же формирует список работников, поэтому может включить в перечень кого угодно.
Но рассматриваемое обстоятельство должно быть прописано в договоре, чтобы сотрудники понимали, на что идут.
Если такая описка в трудовом договоре имеется, работодатель сможет привлекать работника к сверхурочному труду без его на это согласия.
Главное из статьи
Стандартный график работы на большинстве должностей предусматривает восемь часов, которые должен отработать каждый работник. Иногда рассматриваемый стандарт нарушается по инициативе руководства, когда появляется срочная дополнительная работа.
Привлечение к ней сотрудников – закономерное явление. Чтобы сотрудник мог выполнить такую работу, нужно получить его согласие на рассматриваемую процедуру. Но даже если согласились на сверхурочный труд, руководство должно оплатить эту работу. Например, деньгами или дополнительным временем для отдыха.
Так говорит Трудовой кодекс.
Получить юридическую помощь по вопросу отказа от страховки по кредиту можно на нашем сайте.
Льготы и выплаты учителям в 2023 году
Этот год объявлен Годом педагога и наставника. Это значит, что весь год будут проводиться мероприятия, которые должны повысить престиж профессии и мотивировать учителей на добросовестный труд.
А вот о том, будут ли в 2023 году приняты новые льготы или стимулирующие выплаты для педагогов, ничего не сказано.
Поэтому вспомним, какие доплаты к окладу положены учителю, на какие трудовые и социальные он может рассчитывать, а также выясним, как педагогу получить бесплатное жильё.
Трудовые льготы учителям
Сразу оговоримся, что на трудовые льготы могут рассчитывать не только учителя государственных, но и частных школах. В ФЗ «Об образовании в РФ» такого разделения учителей нет, поэтому все педагоги равны в своих правах (ст. 47 ФЗ № 273 от 29.12.2012 г).
Учителям положены дополнительные трудовые льготы. freepik
Вот на что они могут рассчитывать:
- Сокращенная рабочая неделя. Ставка учителя – 18 часов в неделю. Именно за такое количество часов начисляется полный должностной оклад. Остальные часы оплачиваются дополнительно. По закону учитель не может вести больше 36 часов в неделю.
- Увеличенный трудовой отпуск. Отпуск учителя длится от 42 до 56 календарных дней в году. Так, педагог-психолог отдыхает 42 дня, а учитель-предметник – 56 дней. У учителей, работающих на Крайнем Севере, отпуск ещё больше – до 80 дней.
- Дополнительный отпуск. Один раз за 10 лет учитель имеет право оформить неоплачиваемый отпуск сроком до одного года с сохранением за ним рабочего места.
- Бесплатное дополнительное образование. Речь идёт о курсах повышения квалификации, которые каждый педагог должен проходить раз в три года за счёт школы или местного бюджета.
- Досрочный выход на пенсию. Для этого надо иметь не менее 25 лет педагогического стажа и минимум 25,8 пенсионных баллов. Но здесь не всё так просто. После проведения пенсионной реформы досрочный выход откладывается на несколько лет. Например, если учитель в 2023 году выработает 25 лет педстажа, то оформить пенсию он сможет только через пять лет, то есть в 2028 году.
Жилищные льготы для учителей в 2023 году
Учителя могут рассчитывать на получение жилищных льгот. Что это за льготы и кто на них может рассчитывать, зависит от региона, где работает педагог и от его уровня нуждаемости.
Жильё по договору социального найма
Учителя имеют первоочередное право на социальный наём жилья (ч.5 ст. 47 ФЗ «Об образовании в РФ»). Это значит, что они могут снимать квартиру на льготных условиях – с большой скидкой или бесплатно. Чтобы учитель смог воспользоваться этой льготой, он (или его семья) должен быть одновременно малоимущим и нуждающимся в жилье.
- Учитель будет признан малоимущим, если его доход (или доход на каждого члена его семьи) меньше одного прожиточного минимума по региону.
- Нуждающимся в жилье признают тех, у кого нет собственного жилья или его площадь меньше нормы (в каждом регионе она разная), если дом находится в аварийном состоянии и подлежит сносу.
- Чтобы получить жильё в социальный найм учителю надо сделать несколько шагов:
- Собрать документы: паспорт, свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке/разводе, справку о доходах, выписку из ЕГРН. Полный перечень документов можно уточнить на сайте «Госуслуги» или в ближайшем отделении МФЦ.
- Подать заявление о признании нуждающимся в жилье через портал «Госуслуги» или лично через МФЦ.
- Дождаться решения о постановке на учёт. Обычно это 30 дней с даты подачи заявления.
- Дождаться очереди на получение жилья. Напомним, что учителя имеют первоочередное право на соцнайм. Однако время ожидания может занять несколько лет, так как всё зависит от возможностей региона и того, насколько большая очередь из других льготников. Например, вне очереди жильё по соцнайму могут получить сироты, ветераны, инвалиды.
- Заключить договор социального найма.
Срок найма в договоре не указывается. Кроме того, это жильё можно приватизировать. В некоторых регионах это разрешается только после пяти лет проживания в квартире или доме, в других срок проживания не имеет значения.
Служебное жильё для учителя
Если учитель переехал в другой регион и не имеет там собственного жилья, то ему могут предоставить служебное жильё. Обычно его дают в тех областях, где особенно чувствуется нехватка педагогов.
https://www.youtube.com/watch?v=okZ5jQpIPjg\u0026pp=ygVn0JzQvtCz0YPRgiDQu9C4INCy0L7RgdC_0LjRgtCw0YLQtdC70Y8g0LfQsNGB0YLQsNCy0LjRgtGMINGA0LDQsdC-0YLQsNGC0Ywg0YHQstC10YDRhSDRgdGC0LDQstC60LggMjAyMw%3D%3D
Чтобы получить служебное жильё, надо обратиться с заявлением к муниципальным властям, которые и принимают решение, давать или не давать квартиру. Если решение принято в пользу учителя, то заключается договор найма. Пользоваться служебным жильём можно только до тех пор, пока действует трудовой договор. Если его расторгнуть, то из служебной квартиры придётся выехать.
В отличие от жилья, полученного по договору соцнайма, служебное жильё нельзя приватизировать.
Другим способом для учителя улучшить свои жилищные условия, может стать льготная ипотека. Есть регионы, где ставка по ипотечным кредитам заметно снижена.
Льготная ипотека для учителей
Так, учителя, работающие на Дальнем Востоке, могут взять ипотеку с госсподдержкой под 2% годовых. Главное условие программы Дальневосточная ипотека – стаж не менее 5 лет в школах на территории ДФО.
При этом нет никаких ограничений по семейному положению или возрасту. Купить в ипотеку можно вторичное жильё, квартиру в новостройке или частный дом. Размер ипотеки – до 6 млн на срок до 20 лет.
Первоначальный взнос – от 15%.
Учителя из других регионов РФ могут воспользоваться другими льготными ипотечными программами:
Помимо этого, есть много региональных программ по ипотечному кредитованию на льготных условиях. Посмотреть, какие действуют именно в вашем регионе можно на сайте спроси.дом.рф.
В некоторых регионах местные власти помогают учителям оплатить часть ипотеки. Например, во Владимирской области педагогам компенсируют до 20% от суммы кредита. В Новосибирской области учителя могут получить до 150 000 рублей на первоначальный взнос по ипотеке.
Дополнительные льготы регионы могут предоставить молодым учителям, чтобы привлечь выпускников вузов в районы, где педагогов особенно не хватает.
Льготы молодым учителям в 2023 году
Выпускникам педагогических вузов положены так называемые подъёмные в размере от 15 000 до 100 000 рублей в зависимости от региона, где будет работать молодой учитель. Например, в Москве размер единовременной выплаты – 100 000 рублей, в Санкт-Петербурге – 50 000 рублей.
Молодые учителя могут рассчитывать на дополнительные льготы и выплаты. freepik
Кроме того, молодому учителю положены ежемесячные надбавки 20−50% от оклада в течение трёх лет. Максимальную надбавку получают те, кто окончил вуз с красным дипломом.
Чтобы получить все эти льготы, выпускник педвуза должен соответствовать этим условиям:
- возраст не старше 35 лет;
- устроиться на работу по специальности в течение трёх месяцев после получения диплома;
- заключить трудовой договор на три года и больше.
Помимо уже перечисленных надбавок, молодой учитель получает дотации на канцтовары и учебные пособия и компенсацию за проезд в общественном транспорте.
Важно: если молодой учитель увольняется из школы по собственному желанию, не отработав три года, то он обязан отдать все выплаченные ему деньги.
В некоторых регионах молодой педагог может рассчитывать на помощь с покупкой жилья. Так, в Краснодарском крае на эти цели дают 1 млн рублей.
Ещё больше выплат и льгот могут получить те учителя, которые решили работать в сельской местности.
Льготы сельским учителям в 2023 году
С 2019 года в России действует госпрограмма «Земский учитель», в рамках которой учителям, переехавшим на работу в сёла, рабочие посёлки, посёлки городского типа или города с населением до 50 000 человек, выплачивают единовременную компенсацию – 1 млн рублей и 2 млн рублей (при переезде на Дальний Восток).
На обустройство жилья учителю выделяют от 5 до 19 окладов. Всё зависит от региона.
Участвовать в программе «Земский учитель» могут педагоги в возрасте до 55 лет.
https://www.youtube.com/watch?v=okZ5jQpIPjg\u0026pp=YAHIAQE%3D
Важное условие – работать в выбранной школе на протяжении пяти лет с нагрузкой не менее 18 часов в неделю.
Программа «Земский учитель» должна привлечь учителей в регионы, где педагогов особенно не хватает. freepik
Узнать все подробности программы можно на официальном сайте «Земский учитель». Здесь есть список регионов, актуальных вакансий и требований к претенденту. На сайте можно заполнить анкету кандидата, которая затем проходит экспертную оценку. При отборе учитывается квалификация кандидата, стаж и опыт работы, достижения по профессии.
Учителя, которые пройдут отбор, подписывают договор с властями региона и школой, а затем подают заявку на выплату денег в региональный департамент образования. Их можно потратить на любые цели.
Кроме того, все работающие в сельских школах учителя имеют право на компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг – 1 200 рублей. Это федеральная компенсация, в регионах эту сумму могут увеличить по своему усмотрению.
Доплаты и стимулирующие выплаты учителям в 2023 году
Количество и размер доплат и компенсаций в этом году не изменился. Учителя в 2023 году получают:
- Доплату за классное руководство. Ежемесячно по 80 рублей за каждого ученика в классе, 550 рублей на класс из регионального бюджета и ещё 5 000 рублей из федерального.
- Доплата за квалификационную категорию. За первую категорию доплачивают до 25% от оклада, за высшую – до 35%.
- Разовые премии. Не более 30% (сумма зависит от решения администрации школы) от оклада можно получить за проведение открытого урока, мероприятия, выступления на семинаре, подготовку победителя или призёра олимпиады.
- Компенсационные выплаты. Так, учителя химии, технологии и информатики могут получать к окладу дополнительные выплаты (не менее 4%) за работу в условиях, которые отличаются сложностью и опасностью. В целом учитель может получать до 200% от оклада ежемесячно за сверхурочную работу, заведование кабинетом, работу с трудными детьми, руководство методическими объединениями, проверку тетрадей.
- Доплата за «Разговоры о важном». Её получают классные руководители за проведение патриотических классных часов. Размер доплаты зависит от региона или школы. Где-то классный час оплачивается как обычный урок, где-то как кружок.
- Доплата за звания «Почётный работник образования» и «Заслуженный учитель». За эти звания положена доплата в размере 10−15% от оклада и прибавка к пенсии (размер прибавки зависит от региона проживания).
Все перечисленные доплаты назначены федеральным правительством. Региональные и муниципальные власти могут тоже поощрять учителей за хорошую работу. Например, учителя Краснодарского края получили в 2022 году премии по 100 000 рублей за подготовку 100-балльников по ЕГЭ. Некоторые школы получают гранты от региональных властей, которые затем идут на повышение зарплат учителям.
Можно ли за отказ от сверхурочной работы привлечь к дисциплинарке?
Организация периодически привлекает сотрудников к сверхурочной работе. Однако, не все работники соглашаются на эту работу. Как правило это сотрудники предпенсионного возраста. Вправе ли работодатель привлекать их к дисциплинарной ответственности за отказ от сверхурочной работы?
Сверхурочная работа — один из вариантов работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени (ст. 97 Трудового кодекса).
Работа является сверхурочной, если сотрудник:
- работает за пределами установленной продолжительности рабочего времени;
- выполняет работу по приказу работодателя.
Есть ряд ограничений, установленных для привлечения сотрудников к сверхурочной работе. Например, запрещено привлекать к сверхурочной работе следующих работников:
- беременные женщины;
- несовершеннолетние работники в возрасте до 18 лет;
- работники, заключившие с работодателем ученический договор.
А некоторых работников можно вызвать на сверхурочные работы в особом порядке. К ним относятся:
- инвалиды;
- женщины, имеющие детей до 3 лет;
- матери и отцы, воспитывающие без супруга детей в возрасте до 5-ти лет;
- работники, имеющие детей-инвалидов;
- работники, ухаживающие за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;
- отцы, воспитывающие детей без матери;
- опекуны либо попечители несовершеннолетних.
Вышеперечисленных сотрудников можно привлечь к сверхурочной работе, если:
- такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением;
- есть письменное согласие работника;
- сотрудника ознакомили с его правом отказаться от сверхурочной работы.
В отношении сотрудника – предпенсионера никаких исключений не сделано. Следовательно, таких работников можно привлекать к сверхурочным работам.
Отказ от сверхурочной работы: привлекут ли к дисциплинарной ответственности
Работник может отказаться от выполнения сверхурочной работы.
https://www.youtube.com/watch?v=JSF3aqhIK_4\u0026pp=ygVn0JzQvtCz0YPRgiDQu9C4INCy0L7RgdC_0LjRgtCw0YLQtdC70Y8g0LfQsNGB0YLQsNCy0LjRgtGMINGA0LDQsdC-0YLQsNGC0Ywg0YHQstC10YDRhSDRgdGC0LDQstC60LggMjAyMw%3D%3D
Такой отказ не является нарушением трудовой дисциплины, поскольку статья 99 Трудового кодекса дает работнику право соглашаться или не соглашаться на сверхурочную работу. Поэтому, его не могут привлечь к дисциплинарной ответственности.
Но в ряде случаев сотрудника можно вызвать на сверхурочные работы без его согласия, например в случае аварий, при чрезвычайных обстоятельствах.
Поэтому, по общему правилу, отказ от сверхурочной работы не влечет мер дисциплинарной ответственности. Исключение — ситуации, когда согласие работника на эти работы не требуется (ч. 3 ст. 99 Трудового кодекса).
Такой вывод следует из письма Роструда от 31.03.2021 г. № ПГ/06028-6-1.
Об оплате труда педагогов сверх установленной нормы часов от 07 декабря 2020
Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России рассмотрел обращение от 01.12.2020 и по компетенции сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
В соответствии с пунктом 2.7 Приказа Минобрнауки России от 22.12.
2014 N 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» (далее — Приказ N 1601) норма часов педагогической работы 36 часов в неделю за ставку заработной платы устанавливается в том числе воспитателям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования.
В соответствии с пунктом 4 примечаний к Приказу N 1601 за педагогическую работу или учебную (преподавательскую) работу, выполняемую педагогическим работником с его письменного согласия сверх установленной нормы часов за ставку заработной платы либо ниже установленной нормы часов за ставку заработной платы, оплата производится из установленного размера ставки заработной платы пропорционально фактически определенному объему педагогической работы или учебной (преподавательской) работы, за исключением случаев выплаты ставок заработной платы в полном размере.
В соответствии с подпунктом «з» пункта 2 Постановления Минтруда России от 30.06.
2003 N 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» не считается совместительством и не требует заключения (оформления) трудового договора работа в том же образовательном учреждении или ином детском учреждении сверх установленной нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы педагогических работников.
Также сообщаем, что Федеральной службой по труду и занятости в целях защиты прав и интересов работников и работодателей создана Система электронных сервисов «Онлайнинспекция.
РФ», которая позволяет направить заявление в инспекцию труда, которая проверит соблюдение трудовых прав и поможет устранить нарушения, получить консультацию о применении требований и норм трудового законодательства в течение 3 рабочих дней, а также работодателю провести самопроверку соблюдения трудового законодательства.
Заместитель директораДепартамента начальник отдела оплатытруда Департамента оплаты труда,трудовых отношенийи социального партнерства
А.В.Фролова
- Электронный текст документа
- подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
- Нормативные акты для бухгалтера
N 2, 18.01.2021
Доплата за совмещение должностей по ТК РФ на 2022 — 2023 годы
Доплата за совмещение должностей ТК РФ — 2022-2023 установлена для работников всех категорий, выполняющих дополнительные обязанности в рабочее время и по поручению работодателя. Отдельные нюансы того, как может производиться доплата, рассмотрены в нашей статье.
Обязанность по выплате компенсации при выполнении работником дополнительных трудовых функций в рабочее время закреплена в ст. 151 ТК РФ.
Как следует из ст. 60.2 ТК РФ, возможны варианты дополнительной нагрузки:
- дополнительный объем работы выполняется для аналогичной должности и специализации (например, один бухгалтер ведет 2 аналогичных участка: свой и вакантный);
- выполнение работы за временно отсутствующего сотрудника (например, если основной работник проходит длительное лечение);
- совмещение должностей и профессий (например, ведущий инженер выполняет обязанности специалиста по безопасности труда).
Во всех случаях должна производиться доплата за совмещение.
Грамотно оформить замещение работника на время его отпуска вам поможет Готовое решение от КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к этой правовой системе, пробный полный доступ можно получить бесплатно.
Больше о вариантах изменения трудового договора вы узнаете из статьи «Уведомление об изменении условий трудового договора».
Размер оплаты за совмещение
Трудовой кодекс не устанавливает размер оплаты за совмещение. Он определяется соглашением между работником и работодателем и фиксируется в кадровых документах (соглашении к договору, приказе).
Размер оплаты может быть установлен как в виде фиксированной суммы, так и в процентах от оклада. Причем проценты могут быть как к ставке по совмещаемой должности, так и к ставке по основной работе.
По общему правилу сумма доплаты за совмещение не должна превышать полную ставку по совмещаемой должности (такое правило было установлено еще в СССР, и эти нормативы действуют в настоящее время на условиях ст. 423 ТК РФ).
Особенности расчетов за совмещение должностей (профессий)
- Совмещать одну должность могут несколько работников. Тогда сумма всех доплат не должна превышать 100% ставки для этой должности по штатному расписанию.
Подробнее об окладах в штатном расписании смотрите в статье «Унифицированная форма № Т-3 — штатное расписание (бланк»)».
- Один работник может совмещать несколько должностей. Этот аспект вызывает много споров, однако ТК РФ в ст. 276 запрещает совмещать работу во внутренних надзорных структурах той же организации только руководителю (например, в качестве ревизора). Иных ограничений нет. Нормирования доплат за несколько совмещений тоже нет. Действительной будет сумма, установленная по соглашению между работником и работодателем.
- Руководящий состав может совмещать (и замещать) должности и получать за это компенсацию.
Как оформляется замещение/совмещение на время отсутствия руководителя организации, вы можете узнать из КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к правовой системе бесплатно и переходите в Путеводитель по кадрам.
Итоги
Чтобы исключить спорные ситуации как с работниками, так и с проверяющими органами (например, доплата за совмещение сверх 100% тарифной ставки может вызвать вопросы налоговиков при включении в расходы), организации следует установить порядок доплаты за совмещение должностей. Данные нормы включаются в положение о заработной плате и/или коллективный или трудовой договор.
Имеет ли право работодатель заставить работать сверхурочно
Работа, которая занимает больше времени, чем положено по контракту (договору), считается сверхурочной. Это касается как полного рабочего дня, так и смены, и учетного периода, когда установлена определенная суммированная норма рабочего времени. Если она перевыполнена по часам, то имеет место сверхурочная работа.
Но если работодатель пытается вынудить сотрудника работать после оговоренных в документе часов, то можно поискать правды в суде. Если вас пытаются вынудить к такому труду, ищите юриста, он все объяснит и поможет с иском.
- Хотите разобраться, но нет времени читать статью? Юристы помогут
- Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажете
- С этим вопросом могут помочь 245 юристов на RTIGER.com
Решить вопрос >
Когда работодатель может использовать сверхурочный труд
Нормой в России считается 40 рабочих часов в неделю, но есть и максимум времени, в течение которого сотрудник может работать дополнительно. По закону это 120 часов в год, 4 часа в двухнедельный период и 4 часа — два дня подряд.
Переработка больше этой нормы будет считаться незаконной. Организация должна учитывать и оформлять каждый час такой работы как сверхурочный.
Согласно статье 99 ТК РФ, работодатель в некоторых случаях может обратиться к сотруднику с просьбой остаться после основной работы и взять с него письменное согласие, но не заставить.
Так, работодатель имеет право привлечь к сверхурочной работе сотрудника, взяв с него письменное согласие, в следующих случаях:
- необходимо закончить начатый рабочий процесс, который нельзя было сделать раньше по техническим причинам, потому что невыполнение работы приведет к повреждению имущества организации или гибели людей;
- нужно провести ремонт оборудования, неисправность которого приведет к остановке работы большого количества людей;
- нужна замена отсутствующего работника, когда остановить процесс невозможно.
Но если случается форс-мажор, никто не будет спрашивать согласия у работников, на это может просто не быть времени. Например, при обрушении здания завода из-за неполадок оборудования люди сами бросаются на помощь тем, кто работает рядом, и никто не думает о правах. В ТК указано несколько пунктов, по которым работодатель может привлечь сотрудников к работать сверхурочно без их согласия:
- когда произошла катастрофа, объявлено чрезвычайное или военное положение, и срочно требуется помощь;
- при устранении аварий на производстве в тепло- и водоснабжении, связи, транспорте, когда под угрозой находятся жизни людей;
- если есть угроза катастрофы, аварии, других форс-мажорных обстоятельств при необходимости дополнительных действий работников предприятия.
В основном работа сверх нормы инициируется работодателем, но бывает, что и сами работники изъявляют желание трудиться после смены. За часы, в которые приходится работать сверхурочно, начисляется отдельная оплата, которую бухгалтер добавляет к основной зарплате. Но это не значит, что работодатель может всегда рассчитывать на то, что сотрудники будут работать больше, чем положено.
Кто имеет право отказаться от сверхурочной работы
Работодатель никак не может привлечь к дополнительному труду беременных женщин, молодых людей до 18 лет (ст. 268 ТК РФ), учеников (ст. 203 ТК РФ) и тех, кому это противопоказано по предписанию врача. Названные лица могут отказаться работать после смены. Кроме них, на такую льготу имеют право:
- инвалиды всех групп;
- родители детей-инвалидов;
- родители-одиночки, содержащие ребенка до 5 лет;
- женщины, содержащие детей до 3 лет;
- опекуны (попечители) детей до 18 лет;
- люди, которые ухаживают за больными родственниками.
Всех этих работников работодатель обязан известить об этих льготах и предупредить, что они могут отказываться от дополнительной работы.
Но сотрудников, которые ранее согласились трудиться в таком режиме, а затем отказались без уважительных причин, работодатель может наказать. Однако в любом случае заставить работать сверхурочно никто никого не может.
Любой гражданин должен знать свои права и не давать руководству их нарушать. Если вас неоднократно пытались заставить оставаться после смены, вынудить работать сверхурочно (больше возможных 4 часов в течение двух дней), обращайтесь к юристам. В России их консультации для наемных работников часто проводятся бесплатно.
- Источники:
- Сверхурочная работа
- О запрете командировок и привлечения к сверхурочной работе работников до 18 лет
- О времени ученичества
Может ли инвалид привлекаться к сверхурочной работе?
Трудовое законодательство предоставляет работникам с инвалидностью дополнительные права, наличие которых работодатель должен учитывать при организации рабочего процесса. В статье расскажем, могут ли инвалиды работать сверхурочно, и какие ограничения на этот счет содержатся в законодательстве.
Сколько инвалиды должны работать?
В общем случае продолжительность рабочего времени для сотрудников любого предприятия не может быть больше 40 часов в неделю (графики работы могут быть разными, но при суммированном учете рабочего времени в общей сложности эта норма должна выполняться).
Для инвалидов I и II группы этот показатель изменен в сторону уменьшения – такие работники должны трудиться не более 35 часов в неделю (абз. 4 ч. 1 ст. 92 ТК РФ).
При этом труд должен оплачиваться в полном размере – если для определенной штатной единицы установлен определенный оклад, работник с инвалидностью должен получить его полностью, несмотря на то, что за неделю он отрабатывает на 5 часов меньше, чем обычный работник на той же должности.
Все, что работник отработает сверх указанной нормы, будет считаться сверхурочной работой.
В любом случае при организации работы в сверхурочное время работодатель должен учитывать, что общая продолжительность переработки не может превышать:
- 4 часа – если суммируется продолжительность трудовой деятельности в течение 2 дней подряд;
- 120 часов – если суммируется время переработок в течение одного календарного года.
Инвалиды и работа сверхурочно: допустимо или нет
Сверхурочная работа – это работа, которую работник делает по заданию работодателя во время, которое превышает установленную законодателем нормальную продолжительность рабочего времени.
Привлечь трудящегося с инвалидностью к работе на таких условиях можно только в том случае, если обстоятельства ситуации соответствуют следующим требованиям (ст. 99 ТК РФ):
- работник предоставил письменное согласие на то, чтобы выйти на работу после окончания рабочего дня/смены;
- сверхурочный труд не противопоказан ему по состоянию здоровья.
Вызвать инвалида на работу во внеурочное время без согласия с его стороны нельзя. Более того, работодатель должен письменно известить работника о том, что он вправе отказаться от сверхурочной работы.
Как оформить уведомление о праве инвалида на отказ от сверхурочной работы?
Уведомление обязательно должно быть составлено в письменном виде. При этом важно оформить его до того, как будет издан приказ о привлечении работника к сверхурочной работе. Форма документа законодателем не определена, поэтому работодатель может разработать его самостоятельно. Главное, указать в уведомлении следующую информацию:
- наименование предприятия, на котором трудится работник;
- Ф.И.О. работника, его должность, а также наименование подразделения, в котором он трудится;
- наименование документа и его реквизиты – порядковый номер и дата составления;
- описание обстоятельств сложившейся ситуации, в связи с возникновением которых появилась необходимость в сверхурочной работе с указанием точной даты и времени переработки;
- непосредственно уведомление о том, что работник вправе отказаться от выполнения сверхурочной работы;
- просьба о проставлении работником в уведомлении отметки о согласии/несогласии на выполнение работы во внеурочное время.
Документ подписывает руководитель работника и сам работник – вне зависимости от того, согласен он работать сверхурочно, или нет, факт того, что он ознакомился с уведомлением, должен быть подтвержден документально.
Как оплачивается сверхурочная работа инвалида?
Все часы, отработанные работником с инвалидностью, сверх установленной нормы времени, оплачиваются в соответствии с общим правилом, установленным трудовым законодательством (ст. 152 ТК РФ):
- первые 2 часа – в 1,5 размере;
- последующее время – в 2 размере.
Локальными нормативными актами, действующими внутри конкретного предприятия, размер оплаты может быть изменен – но только в большую сторону. Уменьшить размер оплаты, установленной трудовым законодательством, нельзя.
Если работник захочет, он может договориться с работодателем о том, что вместо оплаты сверхурочно отработанных часов он оформит оплачиваемый отгул – в этом случае он останется без оплаты за саму переработку, но сможет отдохнуть в то время, когда другие работники будут трудиться.
Что будет, если работник откажется от сверхурочной работы?
Последствий у отказа от сверхурочной работы не будет ни для работника, ни для работодателя – первый будет работать в обычном режиме, согласно установленной для него нормы времени, а второму придется искать замену – человека, который выполнит необходимую работу во внеурочное время.
Может ли инвалид работать ночью?
Еще один вопрос, который часто волнует работодателей и работников отделов кадров, звучит так: «Можно ли привлекать работника с инвалидностью к работе в ночное время (т.е. в период времени с 22 часов ночи до 6 часов утра)?». Ответ на него можно найти в ст. 96 ТК РФ – согласно положениям нормы, работать ночью инвалиды могут, но лишь при выполнении определенных условий.
Условия те же, что и при привлечении их к сверхурочной работе – важно, чтобы у работника не было медицинских противопоказаний к ночной работе, и он дал письменное согласие на выполнение такой работы.
Кроме того, работника-инвалида обязательно в письменной форме нужно уведомить о том, что он вправе отказаться от работы ночью – человек должен знать о своих правах.
Уведомление составляется по тому же принципу, что и при привлечении работника к сверхурочной работе.
Итоги
Итак, работников, у которых есть инвалидность, можно привлекать и к сверхурочной, и к ночной работе, но лишь с их согласия и при отсутствии на то медицинских противопоказаний, а также при условии их предварительного уведомления о том, что они могут отказаться от выполнения работ во внеурочное время. Оплачивается такая работа в общем порядке, установленном действующим трудовым законодательством.
Источник: «Юридическая азбука»