Правила

Могут ли отобрать i группу инвалидности 2023

Сложные травмы, серьёзные недуги неизбежно отражаются на качестве жизни их обладателя. В такой ситуации статус инвалида является гарантом предоставления нуждающемуся помощи по реабилитации, социализации и не только. 

В зависимости от выявленных ограничений льготнику дают группу на определённый срок с необходимостью периодического освидетельствования. Однако статус могут присвоить пожизненно. Как и почему это возможно, рассмотрим в статье.

Основные аспекты предоставления бессрочной инвалидности

  • Получить группу — это ещё не всё. Особый статус требует от льготника следования ряду правил, то есть нужно:
  • — проходить диагностику;
  • — бывать на осмотрах у лечащего врача;
  • — пользоваться лекарствами по рецепту;
  • — лечиться в стационаре или в санатории.
  • Перечисленные действия должны выполняться периодически только теми, кто входит в группу риска по ухудшению здоровья или может восстановиться путём реабилитации.

Важно! Если МСЭ не пройдена своевременно и инвалид пренебрёг данной обязанностью, его особый статус перестаёт действовать, а льготы и пенсия не реализуются.

Что касается бессрочной группы, она предусмотрена для лиц с тяжёлыми патологиями без шансов на оздоровление. Такие больные имеют право не посещать врача, не делать диагностику на регулярной основе и пр.

Первоначальные понятия

Ограничения при инвалидности разные сферы жизни, включая работоспособность. Поэтому не трудоспособным гражданам начисляют пенсионные выплаты и предоставляют преференции. Но здесь играет роль установленная группа. 

  1. Её, в свою очередь, определяют с учётом степени утраты способностей, а именно:
  2. — 1 группа положена лицам, не способным к самостоятельному уходу за собой и пр., так как у них ограничения более 90%;
  3. — 2 группу дают на фоне 60-90% потери возможностей, хотя льготники могут заботиться о себе, организовать быт при некоторой помощи, либо с применением ТСР;
  4. — 3 группе соответствует 40-60% утраты трудоспособности, когда ограничения не значительны и практически не меняют жизнь инвалида.

В любом случае право на труд гарантировано всем, даже лицам с 1 группой. Особенные работники пользуются некоторыми преимуществами в сравнении со здоровыми коллегами.

Законодательная база

О порядке установления нетрудоспособности можно более подробно узнать из следующих нормативных актов:

Документ Дата принятия Что описывает
Постановление правительства №95 20.02.2006 год критерии к состоянию больного, порядок проведения МСЭ, а также другие детали назначения группы, соответствующей состоянию больного.
Федеральный закон №181

Что такое инвалидность и почему её сложно получить. Объясняем простыми словами

Проще говоря, инвалид — это человек с увечьем либо тяжёлой болезнью, которые не позволяют ему полноценно жить и трудиться.

Инвалидностью, в частности, считается отсутствие какой-либо конечности (руки, ноги) или органа (например, глаза, почки). Инвалидом также могут признать человека с тяжёлым физическим заболеванием (онкологией, сахарным диабетом), ментальным расстройством (аутизмом, деменцией), хромосомными аномалиями (например, синдромом Дауна).

Инвалиды нуждаются в социальной защите, об этом в России написан целый закон.

По данным ВОЗ, инвалидность имеют 1,3 миллиарда человек, или 16% мирового населения. Число таких людей увеличивается из-за роста неинфекционных заболеваний и старения населения.

По данным Росстата, инвалидность в 2023 году имеют 10 933 000 граждан РФ, из них 6 057 000 — женщины и 4 876 000 — мужчины. Инвалидность также присвоена 722 000 детей.

В РФ есть федеральный реестр инвалидов — единая база с информацией о таких людях для них самих (с личными кабинетами) и органов власти, которые оказывают им услуги или меры социальной поддержки.

https://www.youtube.com/watch?v=gffbAUGZEg4\u0026pp=ygVN0JzQvtCz0YPRgiDQu9C4INC-0YLQvtCx0YDQsNGC0YwgaSDQs9GA0YPQv9C_0YMg0LjQvdCy0LDQu9C40LTQvdC-0YHRgtC4IDIwMjM%3D

В зависимости от степени расстройства функций организма взрослые люди имеют группу инвалидности: I, II или III (первая — самая тяжёлая), а дети имеют категорию «ребёнок-инвалид».

Решение о признании человека инвалидом выносят по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ), которую проводят специальные комиссии в федеральных учреждениях — бюро МСЭ. Есть самое главное, Федеральное бюро, а также главные бюро в столицах регионов РФ и их филиалы в более мелких городах и районах.

В ходе МСЭ комиссия оценивает способности человека обслуживать и контролировать себя.

Направить на МСЭ может любая медицинская организация по решению врачебной комиссии. Отказ в направлении на экспертизу можно обжаловать.

Выделяют четыре степени выраженности стойких нарушений функций организма:

  • I степень — незначительные (10–30%);
  • II степень — умеренные (40–60%);
  • III степень — выраженные (70–80%);
  • IV степень — значительно выраженные (90–100%).

Самую лёгкую, 3 группу инвалидности, взрослым дают при нарушениях здоровья II степени. Например, человек без одной стопы или больной сахарным диабетом может иметь такую группу.

2 группа инвалидности присваивается при III степени выраженности нарушений функций организма (70–80%). Например, человек с циррозом печени или шизофренией может иметь такую группу.

При IV степени выраженности нарушений человек получает самую тяжёлую, I группу инвалидности. Например, глухонемой, колясочник или человек, нуждающийся в процедуре гемодиализа («искусственной почке»), может иметь такую группу.

Инвалидность 1 группы устанавливается на 2 года, 2 и 3 групп — на год. По истечении этого срока нужно пройти переосвидетельствование, после которого группу могут понизить либо вовсе признать человека достаточно здоровым для снятия статуса инвалида.

  • Бессрочно (для детей — до 18 лет) инвалидность дают на основании особого перечня заболеваний и необратимых дефектов.
  • Например, при синдроме Дауна, тяжёлом буллёзном эпидермолизе (синдром «бабочки»), слепоте, глухоте, отсутствии обеих ног по бёдра инвалидом признают навсегда.
  • При умственной отсталости, отсутствии гортани, наличии мочевой или каловой стомы, отсутствии руки, кисти или части пальцев инвалидность дадут сначала на 2 года, а потом, при повторном освидетельствовании, навсегда.
  • Также инвалидность могут дать навсегда, если в течение 4 лет после присвоения этого статуса человек лечился и проходил реабилитации, но они не дали результата.

Инвалидность ребёнку дают на год, 2 года, 5 лет либо до достижения им возраста 14 или 18 лет (в зависимости от расстройства). После совершеннолетия ребёнок-инвалид может получить «взрослую» группу.

Переосвидетельствование в бюро МСЭ можно пройти снова, даже если инвалидность установлена бессрочно — например, если состояние человека ухудшилось и он претендует на следующую группу.

Инвалидность могут «понизить» и вовсе снять, если, по мнению комиссии, состояние человека улучшилось. Решение бюро МСЭ можно обжаловать в суде, если гражданин сочтёт его несправедливым.

Пенсия по инвалидности — это выплата от государства людям, имеющим статус инвалида любой группы. С 2022 года в РФ её начисляют автоматически после присвоения статуса.

Пенсия по инвалидности может быть страховой и социальной. Страховая назначается тем, у кого до инвалидности был стаж работы (хоть какой) либо добровольные взносы в пенсионный (социальный) фонд. Её размер индивидуален, зависит от накопленных пенсионных баллов (стажа).

К пенсии всем работавшим или работающим инвалидам положена фиксированная выплата. Она равна 7 567 рублям 33 копейкам. Такую выплату получают, например, инвалиды II группы без иждивенцев.

Инвалидам I группы положено в два раза больше, 15 134 рублей 66 копеек, а для III группы — 3783 рубля 67 копеек, 50% от фиксированной выплаты. Если инвалид кого-то содержит, выплата увеличивается на 2 522 рубля на каждого иждивенца (до трёх человек).

Социальную пенсию начисляют инвалидам, у которых вообще нет стажа работы, в том числе детям. Её могут получать только постоянно живущие в РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=gffbAUGZEg4\u0026pp=YAHIAQE%3D

Социальная пенсия выплачивается в фиксированном размере. С 1 апреля 2023 года она составляет:

  • инвалидам с детства I группы и детям-инвалидам — 17 167,83 рубля;
  • инвалидам I группы и инвалидам с детства II группы — 14 306,73 рубля;
  • инвалидам II группы (кроме инвалидов с детства) — 7 153,33 рубля;
  • инвалидам III группы — 6 080,38 рубля.

Также есть государственная пенсия по инвалидности для отдельных категорий граждан. Её размер выше, чем у социальной. Государственную пенсию могут получать инвалиды из числа космонавтов и членов их семей, военных, участников Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда, «чернобыльцы».

  1. Размер пенсии военнослужащих, получивших инвалидность при участии в боевых действиях, составляет:
  2. При установлении инвалидности автоматически назначается ежемесячная денежная выплата(ЕДВ) — как только СФР получит информацию от органов медико-социальной экспертизы.
  3. С 1 февраля 2023 года ЕДВ инвалидам I группы составляет до 4957 рублей 95 копеек, инвалидам II группы — до 3540 рублей 76 копеек, инвалидам III группы — до 2834 рублей 40 копеек, детям-инвалидам — 3540 рублей 76 копеек.

100 ВОПРОСОВ

Для оказания высокотехнологичной помощи в профильных медицинских учреждениях государство выделяет квоту — т. е. определенную норму выделенных мест в профильном медицинском учреждении, когда лечение оплачивает государство.

Иногда лечебные учреждения помогают пациентам оформить документы и получить квоту, но чаще всего все приходится делать пациентам или их родным. Для этого нужно:

  • получить направление от врача по месту жительства;
  • написать заявление на выделение квоты, сделать копии паспорта, полиса ОМС и СНИЛС. Эти документы (оригиналы и черно-белые копии) подать в региональный органуправления здравоохранением. На рассмотрение заявления и принятие решения в органе управления здравоохранением отводится 10 дней с даты подачи заявления.

При положительном решении вам нужно встать на очередь в интересующем вас медицинском учреждении.

В некоторых ведущих учреждениях страны время ожидания операции может достигать нескольких месяцев.

Признание человека инвалидом определенной группы возможно только после проведения медико- социальной экспертизы (МСЭ), направление на которую дается через три месяца после начала лечения. Статус инвалида при раке молочной железы присваивается не всегда. Считается, что бывшая пациентка способна трудиться наравне со всеми, если она не проходила химиотерапию и лучевую терапию.

Необходимые документы:

  • рентгенография груди;
  • гистологическое обследование больного органа;
  • заключение врача, обязательно заверенное главврачом;
  • направление в МСЭ (посыльной лист), оформленное онкологом;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • заявление.

Иногда МСЭ может потребовать подробное описание служебных обязанностей больного с места его работы. Это необходимо для того, чтобы рассмотреть условия труда.

Читайте также:  Оплата за первичную опломбировку газового счетчика 2023

Не всегда обращение в органы медико-социальной экспертизы означает автоматическое присвоение группы инвалидности. Основной критерий предоставления группы — это степень поражения больного органа. Рак доклинической или I стадии не является таким показателем. Онколог описывает все особенности лечения и влияние этого процесса на трудоспособность. Проведение химио-или лучевой терапии при лечении рака вне зависимости от стадии также является существенным фактором в присвоении группы. Если рассматриваемое онкологическое заболевание протекает без каких-либо сложностей и имеет благоприятный прогноз, это не является достаточным показанием для того, чтобы отказать в рассмотрении возможности присвоения группы инвалидности. Онкологическим пациентам положена льгота: бесплатное предоставление препаратов для лечения рака независимо от того, присвоен статус инвалида или нет. Причем как в стационаре, так и при амбулаторном лечении. Льгота распространяется на препараты из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. В то же время, если пациенту по медицинским показаниям необходимо лекарство, не входящее в перечень, этот препарат должен быть назначен по решению врачебной комиссии медицинского учреждения, где он проходит лечение. Пациент со статусом инвалида имеет право на государственные льготы: частичную или полную компенсацию затрат на лечение, пенсию, набор бесплатных услуг. Размер пенсии по инвалидности зависит от группы и места проживания, так как учитывается коэффициент доплат и выплат конкретного региона.

Минимальная пенсия инвалида с раком молочной железы в 2018 году:

  • I группа — 10 068 рублей;
  • II группа — 5034 рубля;
  • III группа — 4279 рублей.

В набор бесплатных услуг для женщины с раком молочной железы входят: лекарства, средства реабилитации (протез молочной железы, специальное белье, компрессионный рукав), санаторный отдых, поездки в общественном транспорте. Пациентам в преклонном возрасте положены бесплатные юридические консультации, помощь соцработника и медсестры, социально-бытовое обеспечение, психологическая поддержка, социальная адаптация. Льготник имеет право отказаться от набора бесплатных услуг и получить материальную компенсацию — максимум 1075 рублей. Чтобы это сделать, необходимо обратиться с заявлением в Пенсионный фонд до 1 октября текущего года. Вместе с заключением Медико- социальной экспертной комиссии (МСЭК) об установлении группы инвалидности вам должны выдать ИПРА (Индивидуальную программу реабилитации и абилитации). Это документ, по которому вас должны бесплатно обеспечивать средствами реабилитации: протез молочной железы, специальное белье, компрессионный рукав. После получения ИПРА, в которую вписаны необходимые вам средства реабилитации, необходимо встать на учет в региональном отделении Фонда социального страхования (ФСС) или региональном отделении социальной защиты населения по месту жительства (УСЗН). В уполномоченной организации (указана в ИПРА, часто это и есть УСЗН по месту жительства) заполнить заявление, представить паспорт, ИПРА, справку МСЭК. Копии этих документов необходимо будет отдать для оформления.

Бесплатно получить средства реабилитации можно только в той организации, куда будет выдано направление.

В 95% случаев женщинам с раком молочной железы назначается III группа инвалидности, она является «рабочей», т.е. пациентка может работать с ограничениями по нагрузке.

Группа дается временно:

  • III и II — на 12 месяцев,
  • I — на 2 года.

Для подтверждения группы пациент проходит регулярные переосвидетельствования. I группа инвалидности назначается при отсутствии возможности самостоятельно ухаживать за собой. У человека значительно нарушаются функции организма, и, как правило, за такими людьми нужен посторонний постоянный уход. Общее состояние больного характеризуется как очень тяжелое, пациент прошел все мероприятия, которые направлены на облегчение осложнений от неизлечимой формы заболевания. Новообразование имеет генерализованный характер. II группу инвалидности назначают при значительном нарушении функций организма и отсутствии необходимости в постоянном уходе. Человек может быть трудоустроенным и работать в специальных условиях, созданных для него. Назначается пациентам после радикального вмешательства, при сниженной способности новообразования дифференцироваться, при наличии неудовлетворительного прогноза при раке на третьей стадии, для женщин с непереносимостью химиотерапии, при рецидиве или в случае возникновения метастазирования в отдаленных от первоначального очага структурах. III группа инвалидности устанавливается тем пациентам, у которых в связи с заболеванием снижаются трудоспособность и трудовая квалификация (например, касается труда, где происходит нагрузка на плечевой пояс в полном объеме). Что такое III группа инвалидности? Такие люди вправе рассчитывать на сокращенную рабочую неделю и рабочий день. III группа назначается при лимфостазе второй степени, постмастэктомическом синдроме, воспалительных процессах рожистого типа со способностью к рецидиву. Можете. Восстановление онкопациентов в профилакториях и санаториях входит в состав социальной помощи и предоставляется бесплатно.

Направление на санаторно-курортное лечение могут получить пациенты, полностью закончившие радикальное противоопухолевое лечение, не имеющие признаков рецидива или метастазов опухоли.

Направлять пациентов в местные санатории можно через 3—6 месяцев после завершения лечения, на курорты — не ранее чем через 6—12 месяцев. Перед тем как подать заявку на путевку, нужно пройти полное обследование у онколога, он выдаст справку, действующую один месяц. Помните, что многие санаторные услуги абсолютно противопоказаны онкопациентам независимо от срока окончания радикального лечения. Под запретом грязи, горячие ванны, радоновые сульфидные воды, гелиотерапия.

Закрытие кредита по инвалидности: может ли инвалид не платить

Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости

Возможно ли закрытие кредита по инвалидности, какие действия следует предпринимать, а на какие шаги лучше не соглашаться, расскажет Бробанк.

Какие ситуации не освободят от выплаты

Некоторые заемщики ошибочно полагают, что ряд жизненных обстоятельств приведет к списанию долгов в банке. Но это не так. Кредитор не освободит от выплат при:

  • болезни, травме или назначении группы инвалидности, которая не относится к страховым случаям или если у заемщика не была оформлена страховка;
  • службе в армии;
  • смерти супруга;
  • потере работы, если не была оформлена страховка, на этот страховой случай;
  • переезде за границу;
  • заключении под стражу или полном ограничении свободы.

Никакая из перечисленных ситуаций не освобождает от выплат по кредитным обязательствам. Заемщик обязан продолжить погашать кредит или подать заявку на кредитные каникулы. Автоматическое списание или закрытие кредита по инвалидности по инициативе банка тоже невозможно.

Какие есть возможности на законных основаниях не выплачивать кредит

На законных основаниях не выплачивать взятый ранее кредит можно в таких случаях:

Процедура Как работает Последствия
Страховой случай При оформлении кредита банки настаивают на оформлении страховки. Она пригодится, если возникнет страховой случай. Например, появление инвалидности, увольнение по сокращению или при ликвидации предприятия. Заемщик может обратиться в страховую компанию за помощью. В зависимости от условий страхования страховщик определенное время исполняет обязательства заемщика.
Кредитные каникулы Банки могут одобрить перерыв в выплатах по займу полностью или частично. Срок каникул от 1 до 6 месяцев. Но просто так их не дают. Нужны документы, которые подтвердят финансовые трудности, а также заявление заемщика на каникулы. Каникулы закончатся, долг останется. Их выгодно оформить, если предполагается улучшение финансового положения.
Реструктуризация кредита Заемщика не освободят от ежемесячных выплат полностью, но уменьшат их. Это позволит снизить финансовую нагрузку. При реструктуризации увеличивается общий срок выплаты кредита. Новый график погашения и размер ежемесячного платежа фиксируют дополнительным соглашением к договору. Наиболее реальный выход для большинства заемщиков, которые получили инвалидность и не справляются с выплатами.
Банкротство заемщика Если изначальная сумма кредита выше 0,5 млн рублей, и в процессе выплаты возникла тяжелая финансовая ситуация, можно провести процедуру банкротства. Сделать это не просто. Понадобится доказать тяжелое финансовое положение. Кроме того у банкротов возникает несколько ограничений, после завершения процедуры. Если другого выхода нет, можно решиться на такой шаг.
Списание кредита Такое случается очень редко. Банкам невыгодно идти на такой шаг. Закрыть могут задолженности только на небольшую сумму, и в том случае, если добиться выплат от заемщика невозможно. Списать небольшой кредит могут, если у должника нет имущества, которое можно конфисковать для компенсации. Суммы в десятки или сотни тысяч никто никогда не спишет.

Ситуаций, когда заемщика освободят от кредитных обязательств полностью, очень мало. Чаще всего должники при ухудшении материального положения сами обращаются в банк с просьбой облегчить нагрузку по выплате или приостановить платежи на время.

Как взаимодействовать со страховой компанией

Инвалидность – страховой случай. Если не отказаться от страховки при оформлении кредита, можно рассчитывать на определенную компенсацию от страховой компании. При получении инвалидности заемщиком для закрытия кредита по страховке понадобится:

  1. Изучить договор страхования и полис, который был оформлен еще до возникновения инвалидности.
  2. Отыскать список страховых случаев, при которых можно получить помощь от страховой компании.
  3. Как можно раньше отправить в страховую компанию уведомление о наступлении страхового случая. Важно уложиться в сроки, которые указаны в договоре страхования, иначе можно лишиться шанса на финансовую поддержку. Страховые компании очень жестко относятся к выполнению этого условия. При нарушении сроков никаким образом не удастся доказать свою правоту. Если заемщик не может оповестить страховщика сам, можно это поручить другому лицу.
  4. Доказать документально наступление страхового случая. Для этого следует собрать справки и заключения комиссии, где указано, что заемщик признан инвалидом 1 или 2 группы. Только в таком случае можно рассчитывать на помощь страховщика. Если присвоена 2 группа, некоторым заемщикам могут отказать в компенсации. Еще ниже шансы, если присуждена 3 группа инвалидности.

После этого страховая компания рассмотрит документы и примет решение. Могут одобрить погашение всей суммы выплат банку за инвалида или вносить платежи за клиента только до тех пор, пока он не вернется на работу. Все нюансы оговорены в договоре страхования.

Обращение в банк

Погашение кредита страховкой при наступлении инвалидности положено заемщику не всегда. Например, инвалиду 1 группы с большей вероятностью окажут финансовую поддержку, чем инвалиду 2 группы, который сохранил физическую возможность трудоустроиться.

Если получена инвалидность, а страховая компания отказывается компенсировать кредит, лучше обратиться к кредитору, поставить его в известность о возникшей проблеме и найти решение. Сотрудники банка могут пойти навстречу и снизят процентную ставку или предложат альтернативные варианты выхода из проблемной ситуации:

Читайте также:  Расторжение договора с председателем тсж 2023

  • реструктуризацию кредита;
  • рефинансирование;
  • кредитные каникулы.

Рефинансирование задолженности означает получение кредита на более выгодных для заемщика условиях. Новый кредит для погашения предыдущего оформляют в том же банке или в другом. При рефинансировании можно объединить несколько разных займов в один. Если такая же ситуация возникла с другими долгами, таким путем ее разрешить удобнее всего.

Можно попробовать решить проблему своими силами. Одним из вариантов будет продажа имущества, которое оформлено в качестве залога при выдаче кредита. Перед тем как продать залоговое имущество, обязательно уведомить банк о своем намерении. Иначе продажа залога незаконна.

Преимущество самостоятельной продажи залога – владелец сможет выручить больше денег от продажи имущества, чем банк при реализации имущества с торгов. А именно через аукцион кредитор продаст залог, если заемщик не сможет погасить задолженность.

Могут ли инвалиды получить кредит

Банк на законных основаниях может отказать инвалиду в оформлении кредита. Инвалидность клиента – то обстоятельство, при котором увеличивается вероятность, что заемщик не справится с кредитными обязательствами. Проблемы со здоровьем могут привести к трудностям с официальным трудоустройством.

Даже если на данный момент инвалид получает солидную прибыль, рассчитывать на то, что он и в дальнейшем будет справляться с кредитными обязательствами, большинство банков не станет. Кроме того, значительная часть доходов инвалида уходит на лечение, поэтому свободных денег у этой категории клиентов в разы меньше, чем у здоровых.

Но, невзирая на это в РФ есть банки, которые готовы выдать кредитные средства инвалиду. Условия такого кредитования будут жестче. Потенциальному заемщику вряд ли одобрят большую сумму. Можно рассчитывать только на маленький потребительский кредит с небольшим сроком выплаты. При этом инвалиду придется предъявить большое количество документов.

Сотрудники тщательно будут тщательно изучать кредитную историю заемщика, поэтому оформление может затянуться надолго. Кроме того инвалида попросят предоставить залог или привлечь поручителя. Такими способами банк минимизирует свои риски в случае ухудшения финансового положения или здоровья инвалида.

Как банки работают с должниками

Если возникли проблемы в финансовой сфере или получена инвалидность, не стоит надеяться, что банк забудет о долге. У каждой кредитной организации проработан четкий алгоритм работы с недобросовестными клиентами, которые не выполняют кредитные обязательства.

https://www.youtube.com/watch?v=3llQzNk98F4\u0026pp=ygVN0JzQvtCz0YPRgiDQu9C4INC-0YLQvtCx0YDQsNGC0YwgaSDQs9GA0YPQv9C_0YMg0LjQvdCy0LDQu9C40LTQvdC-0YHRgtC4IDIwMjM%3D

Действия банков могут незначительно отличаться, но в основном они схожи:

  1. Сначала работник банка обзванивает недобросовестных заемщиков, чтобы выяснить причину невыплат по кредиту.
  2. С первого дня просрочки заемщику начисляют штрафы и пени. Даже если нарушение было одноразовым, все равно придется оплатить штраф. Штрафные санкции, которые будут применять по отношению к клиенту, прописаны в кредитном договоре. Чем дольше затягивать с погашением долга, тем больше становится сумма штрафов и неустоек.
  3. Сведения о недобросовестном клиенте отправляют в Бюро кредитных историй. В итоге кредитная история портится, и любому кредитору, к которому заемщик захочет обратиться за займом, это будет известно.
  4. Если должник в течение определенного срока не выходит на контакт с кредитором и не выплачивает задолженность, банк передает дело по взысканию кредита коллекторским агентствам. Согласие заемщика для этого не требуется, банк может обратиться к услугам коллекторов на законных основаниях.
  5. Если заемщик длительное время отказывается выполнять обязанности по кредиту, банк может подать заявление в суд. Если кредит был продан коллекторам, они тоже могут обратиться в суд. Обычно кредиторы выигрывают суды, и заемщику не остается ничего, кроме как оплатить накопившуюся задолженность со всеми штрафами и пенями.

Если не доводить ситуации до крайности, можно прийти к компромиссу. Каждому заемщику надо понимать, что при получении займа автоматически возникают обязательства по возврату денег. Поэтому изменение жизненных обстоятельств, в том числе и получение инвалидности, не окажет решающего значения. Кредитор хочет вернуть деньги и ему не важно, кто их будет платить страховщик или заемщик.

Последствия уклонения от погашения кредита

Заемщику все равно придется выплатить долг, который у него накопился, но при этом его ожидает несколько неприятных последствий:

  1. Изъятие и продажа залога. Если кредит был выдан под залог какого-либо имущества или заемщик прекратил рассчитываться за ипотеку, банк изымет залог и продаст его. Из вырученных денег он заберет всю сумму, которую должен заемщик. Остальные деньги, если они будут, банк вернет клиенту.
  2. Арест имущества. Если залога не было, судебные приставы могут наложить арест на имущество заемщика.
  3. Запрет на выезд из страны. При сумме долга от 30 тысяч рублей заемщику могут ограничить право на пересечение границы.
  4. Плохая кредитная история. Уклонение от обязательств перед кредиторами отразится на кредитном рейтинге заемщика. В дальнейшем банки будут отказывать в оформлении займов. Кроме того будет сложно оформить страховку или трудоустроиться на хорошую должность, потому что в этих случаях также запрашивают кредитную историю.

По итогам судебных разбирательств заемщику могут назначить:

  • штраф до 200 тысяч рублей;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • арест до полугода;
  • лишение свободы до 2 лет и обязательные работы до 480 часов.

Способы наказания недобросовестных заемщиков достаточно жесткие, поэтому не стоит доводить до такого. Если получили инвалидность и появились проблемы с финансами, ставьте в известность банк, наладьте контакт с кредитором, и не уклоняйтесь от обязательств.

Чего еще не стоит делать, если нет денег на погашение кредита

При получении инвалидности и отказе страховой компании в выплате компенсации, лучшим всего идти в банк и объяснять проблему. Сотрудники подскажут пути решения, и заемщик сможет облегчить кредитное бремя. Кредитная история не испортится, а банк поймет, что перед ним добросовестный клиент, готовый к сотрудничеству.

Чего не стоит делать:

  1. Брать несколько новых займов на оплату предыдущих. Сложность в том, что получить одобрение на новый заем на выгодных условиях окажется достаточно сложно, если уже допущены просрочки. Банки вряд ли согласятся сотрудничать с клиентом с испорченным кредитным рейтингом. Если к этому прибавить еще и полученную инвалидность, шансы становятся слишком маленькими. Если заем одобрят, условия по нему будут невыгодными: повышенная процентная ставка, оформление имущества под залог. Так банк снижает собственные риски, а заемщику приходится сложнее. В этом случае не надо путать рефинансирование по пониженной ставке и микрозаймы в кредитных организациях, которые изначально не выгодны по сравнению с кредитами в банках.
  2. Менять мобильный телефон, место жительства, уехать из города или страны. Такие действия не помогут избежать суда. Информация об испорченной кредитной истории все равно будет зафиксирована в БКИ и доступна всем российским банкам. Поисками недобросовестных заемщиков занимаются правоохранительные органы.
  3. Обращаться в антиколлекторские компании. Подобные организации вряд ли помогут полностью избавиться от задолженности. Кроме этого, антиколлекторские бюро предлагают свои услуги не бесплатно. Сотрудничество с агентами компании предполагает общение с коллекторами. Если деятельность коллекторов ограничивается только донесением информации, этим можно заняться самому. Если же коллекторы переходят к насилию, нарушают закон, можно обратиться в ФССП. Также антиколлекторские бюро берут на себя реструктуризацию долга. Но об этом можно бесплатно договориться с банком. Если же дело дойдет до судебных разбирательств, антиколлекторские агенты могут выступить в роли адвокатов. Но все эти услуги лягут на должника еще большим финансовым бременем.

Помните, чем раньше выйти на связь с банком, тем лучше. Не обостряйте ситуацию.

Полезные ссылки:

  1. Статья 177 УК РФ. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности
  2. Статья 382 ГК РФ. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу
  3. Статья 25 ГК РФ. Несостоятельность (банкротство) гражданина

"Иди работай": кому и почему отказывают в инвалидности

Сбор огромного количества документов, очереди в больницах и регулярные отказы врачей в выдаче направлений на элементарное обследование — далеко не полный список трудностей, с которыми сталкиваются люди при оформлении инвалидности. Получить группу все сложнее, некоторые до решения комиссии попросту не доживают. Почему сложилась такая ситуация — в дата-исследовании РИА Новости.

«И без органов люди нормально живут»

Несколько лет назад в семье Котеговых из Алтайского края произошла трагедия — девятилетний сын Андрей упал и получил травму почки. Орган пришлось удалить. Восстановление после операции было крайне тяжелым — мать едва поставила мальчика на ноги.

«Реабилитация затянулась, — рассказывает Марина. — В моче — кровь. Даже из-за легкой простуды сына с осложнениями отправляли на больничный. Он толком не учился и месяцами сидел дома, постоянно чувствовал себя плохо. Тяжело переносил минимальные физические нагрузки. Не мог полноценно жить. Врачи ничего обнадеживающего не говорили».

На лекарства у Марины уходили две трети семейного бюджета. Она попыталась оформить сыну инвалидность, чтобы получать препараты бесплатно. Но в больнице навстречу не пошли.

«Нашим вопросом просто отказались заниматься. Врач заявил: «Вам не положено что-то оформлять. И без органов люди нормально живут», — вспоминает мать мальчика.

https://www.youtube.com/watch?v=3llQzNk98F4\u0026pp=YAHIAQE%3D

Пороги медучреждения семья обивала пять лет, но инвалидность Андрею так и не дали.

По закону (постановление правительства России № 588 от 5 апреля 2022 года) претендовать на инвалидность может любой человек, который из-за болезни или травмы потерял возможность обслуживать себя и полноценно работать.

Такие пациенты имеют право на пенсию, внеочередное лечение, бесплатные лекарства, средства реабилитации и медицинские расходники.

Количество россиян, у которых есть статус инвалидности, заметно сокращается — на 2,2 миллиона человек за последние 13 лет, по подсчетам РИА Новости. Сейчас в стране около 11 миллионов граждан с установленной группой.

При этом количество больных с диагнозами, приводящими к потере трудоспособности, растет. По данным Московского научно-исследовательского института имени П. А.

Герцена, рак выявляют более чем у полумиллиона в год, в 40 процентах случаев — на поздних стадиях. При этом социальную защиту получают лишь 200 тысяч граждан.

Читайте также:  Отметка о прекращенном уголовном преследовании в справке об отсутствии судимости 2023

Заболеваемость же активным туберкулезом в среднем составляет 72 тысячи человек в год, но инвалидами признают менее трети.

Усугубляет ситуацию то, что население активно стареет, а значит, много болеет из-за слабого организма. Так, большинство инвалидов — женщины старше 60 лет.

Меньше всего людей с инвалидностью в северных регионах. Например, в Югре и Ямало-Ненецком автономном округе этот статус имеют всего лишь четыре и три процента населения соответственно. Похожая ситуация на Чукотке, в Магаданской и Мурманской областях.

Чаще же всего статус получают в Чечне — рекордные 16 процентов. Это в два раза больше, чем в среднем по России.

Главное препятствие в получении группы — сложная процедура оформления. Дело в том, что даже самый тяжелый диагноз не дает автоматического права на льготы. Сперва доктор должен направить пациента на обследование. Больной проходит его в течение 30 дней — и лишь затем на основе медико-социальной экспертизы (МСЭ) принимают решение.

Проблемы начинаются уже на первом этапе: иногда врачи элементарно отказывают в анализах и тестах.

«Доктор может сказать, что для этого нет оснований — просто временные трудности со здоровьем, — объясняет представитель общественной организации инвалидов «Надежда» Полина Пчельникова. — Например, у меня ревматоидный артрит. На просьбу провести КТ из-за сильного кашля говорили, что «не так уж он и выражен».

По словам эксперта, иногда, игнорируя жалобы больных, поликлиники пытаются сохранить бюджет, сэкономив на обследованиях. Чтобы избежать дальнейших проблем, состояние человека могут неверно зафиксировать в амбулаторной карте.

Сложнее всего пациентам с прогрессирующими хроническими заболеваниями, проявления которых видны не сразу.

Однако направление бывает сложно получить и людям с ярко выраженными проблемами. Как отмечает юрисконсультант фонда помощи хосписам «Вера» Анна Повалихина, с этим сталкиваются даже неизлечимо больные: «Отчасти дело в нехватке специалистов. Паллиативным пациентам нужен не только терапевт, но и профильные врачи, которые есть не в каждой поликлинике».

По подсчетам РИА Новости, за последние десять лет только больных раком на третьей и четвертой стадиях было в 1,2 раза больше, чем всех россиян, первично получивших инвалидность за этот период. Это говорит о том, что некоторые могут не доживать до оформления статуса.

Год назад, чтобы обжаловать отказ в направлении на обследование, можно было напрямую связаться с учреждением МСЭ. По новым правилам, утвержденным Минздравом, необходимо обратиться к заведующему отделением или главврачу поликлиники. Если не помогло — в Минздрав и Минтруд. В крайнем случае — в суд.

Если пациента направляют на МСЭ, возникает другая сложность. Врачи медучреждения, в котором наблюдается больной, должны провести обследования и передать результаты в бюро медико-социальной экспертизы, но иногда просто не успевают сделать это в срок.

Отчасти это тоже связано с введением новых правил. С 1 июля 2022-го пациенты, которые хотят продлить инвалидность, вынуждены проходить МСЭ так же, как и те, кто оформляет ее впервые. Таким образом, нагрузка на врачей увеличивается, указывает Полина Пчельникова.

https://www.youtube.com/watch?v=uwNBwck-6zM\u0026pp=ygVN0JzQvtCz0YPRgiDQu9C4INC-0YLQvtCx0YDQsNGC0YwgaSDQs9GA0YPQv9C_0YMg0LjQvdCy0LDQu9C40LTQvdC-0YHRgtC4IDIwMjM%3D

В итоге люди стоят в огромных очередях, а их записи на прием раз за разом переносят.

«В тяжелом состоянии должна ходить по врачам — это изматывает, но выбора нет, — рассказывает 69-летняя Нина из Подмосковья, больная лейкемией. — Однажды по дороге упала в обморок на эскалаторе».

По закону пройти обследование можно и в частной клинике — это будет быстрее. Однако и в этом случае люди сталкиваются с проблемами. Как отмечает медицинский юрист Ирина Гриценко, иногда комиссия не доверяет результатам анализов из таких медучреждений, находя их необъективными. И может отказать.

Тем, кто смог пройти обследования в госучреждениях, как правило, дают статус инвалида. По подсчетам агентства, за последние пять лет таких больных — 89 процентов.

Иногда итоговое решение принимают заочно: эксперт бюро МСЭ просто изучает документацию о состоянии больного. Врачи же могут неправильно ее оформить или использовать формулировки, которые не устроят специалиста. Например, недостаточно подчеркнуто, что он ограничен в повседневной жизни.

Критерии для оценки состояния пациента прописаны, но эксперт может ориентироваться на них по своему усмотрению. А имея на руках неполные данные о больном, сложно объективно оценить его состояние.

В таких случаях бюро должно направить документы обратно в поликлинику и попросить провести дополнительные обследования, но происходит это не всегда.

«Иногда от новых анализов отказываются уставшие от ожидания больные, а иногда бюро понимает, что поликлиника не справится, и просто не отправляет на дообследование, — рассказывает Полина Пчельникова. — Ведь это лишние расходы и все та же дополнительная нагрузка на узких специалистов».

Сергей Панаков из Омска болен рассеянным склерозом. Ему несколько раз отказывали в получении инвалидности, но он не сдавался и постоянно пытался обжаловать решение. Пересмотрели лишь после того, как он провел на больничном несколько месяцев. До этого дополнительные обследования не назначали.

«В итоге поняли, что я не могу полноценно жить, и дали третью группу, — говорит Сергей. — Перед этим невролог только разводил руками: «Раз отказ, придется вам идти работать».

По словам Ирины Гриценко, оспорить такое решение сложно.

«Жалобу направляют в региональные бюро МСЭ, затем в федеральное, — поясняет она. — Ошибки признавать никто не хочет, суд тоже обычно встает на сторону ведомств. Я уже несколько лет не берусь за такие дела — бесполезно».

Подтверждает это и статистика. Судя по данным Росстата, в 2021-м обжаловать решение МСЭ удалось лишь в 18 процентах случаев среди взрослых больных и в 24 процентах — по детям. (В это число также входят граждане, которые обращались по другим вопросам.) До суда же доходит не более одного процента претензий. За последние пять лет доказать свое право на соцпомощь удалось лишь 65 россиянам.

Сложная процедура оформления порождает коррупцию внутри системы. Регулярно всплывают случаи, когда больные предлагают сотрудникам МСЭ взятку, чтобы без проблем получить соцзащиту. Встречаются и мошенники, которые рассчитывают на выплаты крупных льгот со стороны государства.

Например, в прошлом году в Самарской области возбудили уголовное дело в отношении сотрудника бюро. За несколько сотен тысяч рублей он предоставлял услуги по оформлению группы.

Комментируя этот случай, депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что речь идет о «многочисленных фактах передачи взяток сотрудникам». Он добавил, что при обыске у подозреваемого изъяли черную бухгалтерию, где зафиксировано более 150 таких операций.

Подобные истории не раз происходили и в других регионах России.

Даже если человек добился соцзащиты, то, скорее всего, с прохождением МСЭ столкнется еще не раз. Например, когда захочет продлить инвалидность. Или изменить группу на более тяжелую.

Согласно анализу РИА Новости, большинству россиян устанавливают самую легкую третью (43,3 процента) и вторую (44,2 процента) группы. Не все согласны с таким исходом.

Но если человек попробует пройти повторное обследование, чтобы изменить решение комиссии, группу могут и вовсе снять, ведь учитывать будут новые результаты анализов.

«С одной стороны, это помогает сделать процедуру более объективной. Но и тут есть подводные камни, — говорит Полина Пчельникова. — Например, к нам часто обращаются родители подростков, которым в обязательном порядке нужно пройти комиссию с наступлением 18 лет во взрослом бюро МСЭ. Критерии там жестче — и порой они просто лишаются соцзащиты. Проблемы бывают и у детей младшего возраста».

«Доктор был не в духе, три минуты посмотрел на ребенка и написал, что со здоровьем все в порядке, — вспоминает Мила Гурчева. — В итоге мы лишились инвалидности и возможности ходить в специализированный детский сад».

Установить бессрочную форму — еще более сложная задача. Нужно пройти МСЭ несколько раз, доказывая, что состояние не улучшается. А если потом наступит ремиссия, решение могут пересмотреть.

Есть еще один нюанс: при некоторых заболеваниях временное облегчение сохраняется за счет препаратов. А их получение зависит от наличия справки по инвалидности. В итоге — замкнутый круг: врач отказывает в продлении льгот из-за действия лекарств, которые в дальнейшем человек не сможет получать бесплатно. Между тем на некоторые курсы в год тратят до миллиона рублей.

«Не знают, как оформить бумаги»

Эксперты сходятся во мнении, что для решения проблем необходимо наладить более прочную связь между ведомствами на разных уровнях. А также четче прописать регламент установления инвалидности.

Отчасти такие изменения уже идут. Например, в новых правилах, утвержденных в 2022-м, указан перечень обследований, на которые врач должен направить человека с тем или иным заболеванием, а также обозначены четкие сроки проведения всех тестов.

РИА Новости направило в Минтруд и Минздрав вопросы о том, какие еще меры предпринимаются для улучшения ситуации. На момент публикации ответы не поступили.

«Затрудняет получение инвалидности и то, что многие врачи не умеют работать с пациентами, нуждающимися в соцзащите, — добавляет Полина Пчельникова. — Даже если хотят помочь — не могут, потому что не знают, как оформить медицинские документы и какие дать рекомендации».

По словам специалиста, стоило бы ввести в вузах специальные программы, которые повысят уровень знаний будущих медиков в этом направлении.

Следующий важный шаг — устранение кадрового «голода» среди узких специалистов. Тогда добиваться социальной поддержки россиянам станет проще.