Правила

Место государственной регистрации юридического лица 2023

  • 28 ноября 2022
  • Просмотров:
  • Автор статьи: open

Для регистрации бизнеса в налоговом органе, индивидуальные предприниматели просто вписывают в заявлении адрес своей прописки.

При постановке на учет юридического лица, ситуация с адресом другая: можно указать коммерческий объект в аренде или место жительства одного из участников/директора ООО. Определиться с адресом важно заранее: он потребуется обязательно в момент регистрации компании.

Расскажем, какие помещения подходят для данной цели и какими документами подтверждается юр. адрес в налоговой.

Такой адрес по законодательству указывает на место, где расположен исполнительный орган ООО. Юр. адрес является официальной частью данных об организации, его вносят в реестр юридических лиц. По указанному в ЕГРЮЛ адресу партнеры будут отправлять корреспонденцию, а ФНС — приезжать для проведения проверок.

Термину “Юридический адрес” характерны 2 связанных понятия:

  • Местонахождение. В ЕГРЮЛ местонахождение указывается кратко, оно состоит только из кода, типа и наименования населенного пункта. Записывается в таком виде: код субъекта 74, город Челябинск.
  • Адрес в пределах местонахождения. Этот вариант указания юр. адреса предусматривает подробное описание точки в населенном пункте — с указанием микрорайона, улицы/проспекта, строения, литеры и номера офиса. По такому адресу ООО можно найти, а не только узнать о городе расположения.

Юр. адрес важен как и наименование ООО — это основная информация о компании, которая, повторимся, указана в ЕГРЮЛ. Без адреса компания не сможет не то что существовать, у нее не получится даже встать на учет. При этом, важна и актуальность юр. адреса: если компания примет решение о смене, то ей придется заранее уведомить налоговую. Если адрес в ЕГРЮЛ будет неактуальным, ООО получит штраф.

Место государственной регистрации юридического лица 2023

Планируете зарегистрировать ООО?

С нашим сервисом регистрация ООО станет простой и удобной! Здесь вы только заполняете анкету, по которой система сама формирует необходимые налоговой документы. Далее, вы сохраняете их для самостоятельной подачи или сразу направляете в ФНС. Любой вариант бесплатный, а при дистанционной регистрации вы освобождаетесь еще и от уплаты пошлины.

Открыть ООО онлайн Скачать документы ООО

2. Какие помещения подходят для регистрации адреса

Провести регистрацию ООО можно в коммерческом помещении или в жилом. В любом случае законодательно установлен ряд требований. Их важно учитывать, чтобы не получить отказ в регистрации. Компания не обязана фактически находиться по юр.адресу — она может функционировать и в другом месте. Расскажем о требованиях к объектам разного назначения.

2.1. Коммерческие объекты

ООО может использовать в качестве юр.адреса объект, который получит в аренду после регистрации, если собственник даст согласие. Также, у компании может быть собственное коммерческое помещение на балансе — в нем тоже можно зарегистрировать ООО.

Требования законодательства к коммерческим помещениям при регистрации в них ООО:

  • Помещение действительно должно существовать, располагаться в достроенном и пригодном для эксплуатации здании.
  • На объекте не должно быть судебных ограничений, он не может находится в залоге.
  • Регистрация ООО по адресу не возможна, если помещение ведомственное.
  • ФНС не примет адрес, если на него массово оформляют регистрацию другие юридические лица. Такие адреса отслеживаются, а указавшие их компании получают отказ в регистрации.
  • При ведении производственной деятельности, ООО обязано выбирать помещение, соответствующее особым стандартам. Учтите указанные ОКВЭД.

Место государственной регистрации юридического лица 2023

Образец гарантийного письма от юридического лица

Место государственной регистрации юридического лица 2023

Пример гарантийного письма от физического лица

Набор документов, с которыми ООО подтверждает юр. адрес в коммерческом помещении:

  • Письмо с гарантией владельца объекта. В нем собственник должен подтвердить, что планирует оформить договор аренды с ООО и дает согласие на регистрацию компании по адресу своей коммерческой недвижимости.
  • Копия документа о праве на собственность: свидетельства или выписки ЕГРН.

Допускается приобретение юр. адресов, если собственник арендуемой площади не дает согласия или помещение не соответствует указанным требованиям.

2.2. Жилая недвижимость

Если направление деятельности ООО допускает регистрацию адреса на жилой объект, то для этого может быть использовано место жительства директора или члена компании с долей в УК от 50%

Набор требований при оформлении ООО по жилому адресу:

  • Жилой недвижимый объект может быть для члена ООО или директора просто местом жительства, а не собственностью. Но, для проживания должны иметься законные основания.
  • Расположение объекта — реальное здание, достроенное, эксплуатируемое, пригодное для проживания.
  • На жилой адрес ООО не получится зарегистрировать, если компания планирует заниматься производственной деятельностью (для этого понадобится особое помещение, отвечающее ряду стандартов). Также, сложно получить лицензию, если ООО “домашний” юр. адрес.

Место государственной регистрации юридического лица 2023

Пример согласия собственников жилого помещения на регистрацию ООО

Что нужно предоставить в ФНС для регистрации компании по жилому адресу:

  • Письменно оформленное согласие владельца жилого объекта (каждого). В документе должно отражаться согласие на регистрацию компании и формулировка о том, что член ООО или его директор живут в жилом помещении на законных основаниях. Если кому то из владельцев недвижимости нет 18 лет, автором согласия должен стать законный представитель.
  • Правоустанавливающий документ — копия выписки ЕГРН или свидетельства о праве.

Стоит учесть: налоговая обязательно проверит адрес, который вы укажете юридическим. Стоит предупредить владельца офиса или жилого помещения о звонке инспектора или визите с проверкой.

Место государственной регистрации юридического лица 2023

Откройте ООО, не выходя из дома!

С нашим сервисом вам доступна бесплатная онлайн-регистрация ООО! Система поможет сформировать учредительные документы, выпустит ЭЦП для их отправки в ФНС без личного посещения. Это удобно, быстро и экономно: вы не платите госпошлину и не платите сервису!

Открыть ООО онлайн Скачать документы ООО

В думу внесут законопроекты о регистрации бизнеса на виртуальный адрес — рбк

Депутаты предлагают ввести понятие электронного юридического адреса, так как многим компаниям, работающим удаленно, не нужны физические офисы

Место государственной регистрации юридического лица 2023

Андрей Любимов / РБК

Группа депутатов Госдумы подготовила законопроекты, которые позволят регистрировать юридические лица и индивидуальных предпринимателей (ИП) на виртуальный электронный адрес вместо обычного физического (документы есть в распоряжении РБК). Внести их планируется во вторник, 11 июля.

Авторами поправок в законодательство стали вице-спикер Госдумы Владислав Даванков, глава комитета по малому и среднему предпринимательству Александр Демин, первый зампред комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев (все трое представляют фракцию «Новые люди») и член комитета по информполитике Антон Немкин («Единая Россия»).

Парламентарии предлагают одним законопроектом внести изменения в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», другим — в Гражданский кодекс.

Планируется, что предприниматели смогут регистрировать юрлицо или ИП на электронный адрес вместо физического.

Такой адрес будет сформирован в «специальной государственной информационной системе при создании учетной записи (личного кабинета)» индивидуального предпринимателя или юрлица.

При этом система должна обеспечивать для предпринимателя возможность получать юридически значимые сообщения.

В законопроектах нет указания, какая именно система может быть использована для этих целей. Однако в пояснительной записке к одному из них говорится, что конкретный порядок электронной регистрации бизнеса будет определен «после создания соответствующей информационной инфраструктуры (информационной системы)».

Авторы законопроекта все же сохранили необходимость географической привязки бизнеса: так, в информационной системе должно быть указано место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юрлица или его законного представителя (для ИП — место жительства).

В пояснительной записке говорится, что для этого необходимо будет указать лишь населенный пункт (муниципальное образование). Без такой информации и ее подтверждения «в результате межведомственного взаимодействия» нельзя будет зарегистрировать личный кабинет и, соответственно, получить электронный адрес.

«С помощью указанной информационной системы должны быть минимизированы риски невозможности определения лица, осуществляющего управление юридическим лицом, и риски невозможности проведения контрольных мероприятий налоговыми и иными государственными органами», — поясняется в записке.

Полученный компанией или ИП электронный адрес будет указан в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, как и электронная почта для связи. По нему предприниматели смогут получать документы, связанные с регистрацией бизнеса, уведомление о недостоверности сведений, поданных для включения в реестр, а также решения об отказе в регистрации или о ее приостановлении.

Законопроекты также дают возможность юрлицам поменять обычный юридический адрес на электронный, а также совершить обратный переход.

Вступление в силу изменений предлагается с 1 января 2024 года.

Как говорится в пояснительной записке, предлагаемые депутатами изменения находятся в контексте «цифровой трансформации российской экономики, популяризации удаленных форм занятости».

Поправки были сформированы «с учетом запроса малого и среднего бизнеса на сокращение издержек, связанных в первую очередь с содержанием офисных помещений, которые многими организациями, работающими удаленно, фактически не используются», утверждают авторы.

Источник в Госдуме сообщил РБК, что в Минцифры и ФНС предварительно поддержали инициативу.

РБК направил запросы в ФНС, Минэкономразвития и Минцифры, в Минфине отказались от комментариев.

Сенатор, заместитель председателя Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде Артем Шейкин считает, что у возможности регистрировать бизнес на электронный адрес есть неоспоримые плюсы: механизм позволяет проходить регистрацию онлайн, без присутствия в госучреждениях, а кроме того, сокращает время и затраты на процедуру регистрации. Помимо этого сенатор напоминает, что предоставление фиктивных адресов для регистрации служит бизнесом для ряда компаний.

В то же время Шейкин полагает, что необходимо тщательно продумать процесс контроля за оформлением электронного адреса и идентификацию лиц, пользующихся такой услугой, чтобы избежать появления множества компаний-однодневок. Кроме того, должны быть проработаны корреспондирующие изменения в разного рода нормативно-правовые акты, которые определяют правила подсудности, постановки на налоговый учет, считает сенатор.

Читайте также:  Дарение доли в квартире близкому родственнику в 2023 году порядок и процедура, документы, налоги, 2023

«Не стоит забывать и о кибербезопасности, — напомнил Шейкин. — Важно убедиться в безопасности системы электронной регистрации, чтобы предотвратить несанкционированный доступ или взлом. Кибератаки могут привести к утечке конфиденциальной информации».

Вопрос регистрации бизнеса без наличия офиса рассматривается уже несколько лет. Так, в 2018 году Минэкономразвития подготовило законопроект, в котором, в частности, предлагалось разрешить предпринимателям указывать в качестве юридического адреса ближайшее почтовое отделение. Однако эта инициатива так и не была реализована.

В феврале 2021 года «Известия» писали, что на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова было дано поручение Корпорации МСП, Минэкономразвития, Минфину и ФНС проработать идею электронного адреса для бизнеса.

Источник издания, близкий к правительству, говорил, что власти задумались об этом на фоне массового перехода компаний на удаленку из-за пандемии коронавируса. Инициатива получила неофициальное название Business ID.

Регистрация юридического лица в 2023 году

  • 29 декабря 2022
  • 256095
  • Автор статьи: Regberry.ru

Юридические лица могут быть коммерческими и некоммерческими. Если вы учреждаете юридическое лицо с целью получения дохода, оно относится к первой группе. Коммерческие организации, в свою очередь, подразделяются на корпоративные и унитарные.

https://www.youtube.com/watch?v=C2cuYc9hPwY\u0026pp=ygVn0JzQtdGB0YLQviDQs9C-0YHRg9C00LDRgNGB0YLQstC10L3QvdC-0Lkg0YDQtdCz0LjRgdGC0YDQsNGG0LjQuCDRjtGA0LjQtNC40YfQtdGB0LrQvtCz0L4g0LvQuNGG0LAgMjAyMw%3D%3D

Столь популярная в России организационно-правовая форма ведения бизнеса, как ООО, относится к коммерческим корпоративным организациям.

В эту же категорию попадают хозяйственные товарищества, партнерства, крестьянские хозяйства и производственные кооперативы.

Наибольшей популярностью пользуется ООО, поэтому, рассказывая о государственной регистрации юридических лиц, мы в первую очередь подразумеваем организации такого типа.

Где осуществляется государственная регистрация юридического лица

Государственную регистрацию юридических лиц осуществляет инспекция ФНС, за которой закреплен район, в котором учредитель нашел адрес под офис. Определить точные координаты проще всего с помощью сервиса ФНС: введите город, улицу, дом — и система автоматически подскажет, какая инспекция вам нужна.

Приготовьтесь вместе с пакетом регистрационных документов представить сотруднику регистрирующего органа гарантийное письмо на юридический адрес.

Такое письмо оформляет собственник или арендодатель помещения, подтверждая готовность разместить у себя офис создаваемой организации.

Гарантийное письмо не служит безусловным доказательством чистоты юридического адреса: адрес массовой регистрации юридических лиц ФНС, скорее всего, забракует.

Закон не запрещает регистрацию ООО на адрес, по которому проживает директор или учредитель. Правда, при таком раскладе нельзя исключить вероятность отказа в регистрации юридического лица: сотрудники ИФНС могут посчитать, что ведение предпринимательской деятельности в жилом помещении нарушает интересы других жильцов.

Будьте готовы подтвердить обратное. Если место государственной регистрации юридического лица — это квартира, заявление Р11001 надо сопроводить копией свидетельства о праве собственности и оформленным в свободной форме согласием собственника помещения. Возможно, потребуется согласие от каждого прописанного в квартире лица.

Какие документы нужны для регистрации юридического лица

Если вы выступаете единственным учредителем ООО, от вас понадобятся такие документы:

Если вы создаете ООО вместе с деловыми партнерами, список будет длиннее:

  • заявление по форме Р11001;
  • протокол общего собрания учредителей;
  • договор об учреждении коммерческой организации (в ИФНС на регистрацию он не подается, но должен быть заключен);
  • устав ООО;
  • квитанция об оплате госпошлины за регистрацию юридического лица.

Также понадобятся документы, подтверждающие юридический адрес. Если в создании юридического лица участвуют иностранные граждане, документы, удостоверяющие их личности, надо перевести на русский и заверить нотариально.

Порядок регистрации юридического лица

Чтобы зарегистрировать юридическое лицо, нужно проделать следующие шаги:

  1. Придумайте фирменное наименование ООО, которое не противоречит букве закона. Не забывайте, что названия на иностранных языках разрешают использовать только в качестве дополнительных. 
  2. Определитесь с юридическим адресом. Воспользуйтесь сервисом проверки адресов массовой регистрации юридических лиц, чтобы избежать отказа.
  3. Выберите коды ОКВЭД, описывающие деятельность создаваемой вами компании. Чтобы упростить эту задачу и не упустить ни одного кода, который может оказаться полезным, воспользуйтесь подборкой кодов ОКВЭД по направлениям бизнеса.
  4. Определитесь с суммой уставного капитала ООО. Минимальная сумма уставного капитала — 10 тысяч рублей (для некоторых видов деятельности больше). В дополнение к минимальной сумме можно внести любую сумму денег или имущество. УК делится между учредителями на доли. Оплатить свою долю в уставном капитале надо не позже четырех месяцев с дня регистрации в юридического лица.
  5. Оформите решение учредителя или протокол общего собрания и договор об учреждении ООО. Образцы документов вы найдете на нашем сайте. Здесь же можно оформить полный пакет документов с помощью бесплатного сервиса, тем самым избежав опечаток и неточностей, не нарушив правила сокращений.
  6. Подготовьте устав ООО. Учредители ООО могут воспользоваться типовым уставом или взять готовый устав из нашего сервиса и отредактировать его в соответствии со спецификой организации. Чтобы ничего не упустить при оформлении устава, стоит воспользоваться бесплатной услугой проверки регистрационных документов.
  7. Заполните форму Р11001. Образец заявления о государственной регистрации юридического лица вы найдете на нашем сайте. Обратите внимание: ошибки в заявлении чаще всего приводят к отказам в регистрации компании, поэтому не рекомендуем оформлять этот документ вручную. Воспользуйтесь специальной программой ФНС или подготовьте заявление вместе с прочими документами в нашем онлайн-сервисе. Распечатав заявление, не подписывайте его. Сделать это нужно в присутствии сотрудника регистрирующего органа или при нотариусе.
  8. Внесите оплату государственной пошлины в банке. В 2023 году госпошлина за регистрацию юридического лица — 4000 рублей. Сумма должна быть поровну разделена между учредителями. Если вы подаете документы в электронном виде с ЭЦП, то пошлина не взимается.
  9. Подготовьте уведомление о переходе на УСН, если планируете платить налоги по этой системе. В большинство налоговых инспекций достаточно представить два экземпляра, но некоторые ИФНС требуют три.
  10. Проверьте документы и подайте их в регистрирующую инспекцию. Если при подаче документов присутствуют все учредители, обращаться к нотариусу не потребуется. Если же подпись в заявлении Р11001 заверяет нотариус, он же направит документы в ИФНС, заверив их своей ЭЦП.

Долго ожидать решения по вашему вопросу не придется: в 2023 году на регистрацию юридического лица в общем случае уходит не более трех рабочих дней (если нет объективных причин продлить срок рассмотрения документов).

Сведения о государственной регистрации юридических лиц вносятся в ЕГРЮЛ. Проверить информацию в реестре регистрации юридических лиц можно у нас на сайте через форму поиска по базе ЕГРЮЛ / ЕГРИП.

https://www.youtube.com/watch?v=C2cuYc9hPwY\u0026pp=YAHIAQE%3D

Если у вас остались вопросы по регистрации ООО или ИП, оставьте заявку на бесплатную консультацию по регистрации бизнеса. В рабочее время вам перезвонят специалисты из вашего региона и подробно ответят на вопросы с учётом региональной специфики.

Ваша заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Юридический адрес для компаний в 2023 году – Блог ???? Кнопка

10 марта 2023 #Начало бизнеса #Юридические моменты

Пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что. Вот чтобы такого не было, у всех компаний в обязательном порядке должен быть юридический адрес. Это как прописка для человека с конкретным указанием места, где компанию можно найти.

Но это если коротко. А чтобы в подробностях узнать, зачем ещё такая «прописка» нужна, и как её оформить для ООО — читайте эту статью.

Что такое юридический адрес

Юридический адрес компании — это реальное место, где находится директор, и куда приходит различная корреспонденция на его имя: письма, официальные уведомления о проверках или судебные извещения.

Ещё он вполне может стать местом паломничества кредиторов и судебных приставов, если у организации есть долги. Но этого можно избежать. А как — расскажем ниже.

Когда у компании появляется юридический адрес

Выбрать юридический адрес для ООО нужно на этапе бизнес-плана. То есть в самом начале, когда идея ещё не перешла на бумагу. Иначе налоговая просто откажет в регистрации компании без «прописки». Поэтому без адреса, как бы вы ни хотели, далеко продвинуться не получится.

Важно:

И на этапе регистрации, и после неё, налоговая может проверить, на самом ли деле компания работает по месту регистрации. Если нет, в ЕГРЮЛ внесут отметку о недостоверности адреса.

Чтобы её убрать, в течение 6 месяцев подтвердите документами реальность использования это помещение. Если не успеете — будет штраф от 5 000 ₽ до 10 000 ₽. А при повторном нарушении — дисквалификация — запрет на открытие и ведение бизнеса на 1-3 года. Думаем, мало кому понравится так долго сидеть на скамейке запасных.

Как зарегистрировать юридический адрес для ООО в 2023

Приготовьте для налоговой следующие документы:

  • гарантийное письмо от каждого собственника (шаблон для скачивания);
  • копию свидетельства о праве собственности / выписку из ЕГРН.
Читайте также:  Переход права собственности в случае смерти гражданина 2023

Пока ООО ещё не зарегистрировано, заключить арендный договор заранее не получится. Но можно взять гарантийное письмо от собственника о его готовности предоставить площади под аренду.

Если вы регистрируете компанию на квартиру (да, так можно, расскажем об этом ниже), то среди собственников могут быть несовершеннолетние. В этом случае гарантийное письмо должен предоставить законный представитель или опекун.

Важно:

Юридический адрес лучше не прописывать в уставе полностью, достаточно указать город. Иначе при смене адреса нужно будет ещё и менять устав, а значит тратить деньги на пошлину и услуги юриста.

Однако в заявлении Р11001 (о государственной регистрации юрлица) адрес будущего ООО указывается полностью: с названием улицы, номером дома и офиса. А в крупных бизнес-центрах даже с номером этажа. Недостаточная детализация может привести к отказу в регистрации ООО.

Нужна помощь с открытием бизнеса? Оставье заявку и готовьтесь стать владельцем нового ООО:

подберём оптимальную систему налогообложения подготовим и подадим все документы если вы не в России, расскажем, как подать документы поможем открыть счёт и закажем печать сразу начнём ведение учёта, чтобы у вас было время на ведение бизнеса

Как зарегистрировать юридический адрес для ООО в 2023

Что может стать юридическим адресом

1. Собственное помещение

Офис, комнату и даже квартиру можно использовать для регистрации компании.

Немного шизофренично, но в этом случае тоже лучше приложить гарантийное письмо. Да, самому себе от самого себя.

Если регистрируете компанию в квартире или другом жилом помещении, налоговая может отказать в регистрации. Например, если вы будете заниматься производством. Это вариант подходит, если помещение вам не нужно для ведения деятельности.

Минусы:

  • При смене регистрации руководителя / учредителя потребуется изменить и адрес компании.
  • Любой желающий может узнать ваш домашний адрес, так как база ЕГРЮЛ находится в общем доступе.
  • Некоторые контрагенты настороженно относятся к компаниям с домашним адресами.
  • Личный адрес директора будет в открытом доступе для всех желающих.
  • Если у фирмы возникнут финансовые проблемы, приставы обратятся по юридическому адресу. И при отсутствии доказательств, что имущество не принадлежит ООО, могут наложить арест на личную собственность директора.
  • Представители контролирующих органов будут посещать личную квартиру, что будет неприятно для её жильцов.

2. Помещение в аренду

Это самый популярный вариант. Можно арендовать хоть офис, хоть любое другое пространство.

Из плюсов:

Вы точно не упустите входящую корреспонденцию и документы. Это особенно важно, когда приходят требования и уведомления от госорганов.

Из минусов:

  • Аренда — вещь платная и недешёвая.
  • Может попасться неприятный арендодатель. И если решите съехать, провернуть это как с квартирой не получится. Придётся регистрировать новый адрес в налоговой. А это снова потраченные время и деньги.

Важно:

Перед тем как оформлять адрес, проверьте его на массовость.

Если в офисе, помещении или комнате уже есть больше 5 зарегистрированных юрлиц, договор лучше не заключать. Налоговая вам этот адрес не зарегистрирует. Можете рискнуть, но мы вас предупредили.

Запустить проверку можно через сайт Прозрачный бизнес.

3. Адрес для корреспонденции с секретарем

Если начнёте искать такой в интернете, то уже с первых страниц поисковик захлестнёт вас волной предложений.

Как он работает: вы арендуете адрес, на который будет приходить почта. На этом адресе сидит секретарь, который будет получать за вас корреспонденцию и сигнализировать об этом.

Из плюсов:

Некоторым предпринимателям ну очень не хочется, чтобы к ним наведывались/ кредиторы и судебные приставы. Такой адрес убережёт от личных визитов и сэкономит ваше время.

Из минусов:

Тут, как и в случае с арендой, обязательно проверяйте адрес на массовость. И лучше два, а то и три раза, так как налоговая особо пристально следит за такими «секретарями».

Не лишним будет и съездить по указанному в документах адресу и собственными глазами увидеть, что там в действительности находится.

***

Где начнётся ваш бизнес, решаете только вы. Мы можем лишь облегчить муки выбора и подсказать, какой вариант подойдёт будущей компании лучше всего.

Кнопка зарегистрировала более 500 компаний, поэтому можем помочь не только с подбором адреса, но и подскажем нюансы работы с разными налоговыми, чтобы ожидания не расходились с реальность.

А ещё мы всегда всегда готовы забрать на себя рутинные бумажные задачи и рассказать в экспертных консультациях обо всех тонкостях регистрации бизнеса.

Юридический адрес: новые правила и нюансы

Проблема  юридических и фактических адресов  существует уже давно, хотя, казалось бы, все необходимые нормы для ее решения действуют. Однако если раньше проверить достоверность юридического адреса налоговым органам было не всегда  под  силу, то  сейчас у них появились для этого новые инструменты.

https://www.youtube.com/watch?v=K_dj_DVlFow\u0026pp=ygVn0JzQtdGB0YLQviDQs9C-0YHRg9C00LDRgNGB0YLQstC10L3QvdC-0Lkg0YDQtdCz0LjRgdGC0YDQsNGG0LjQuCDRjtGA0LjQtNC40YfQtdGB0LrQvtCz0L4g0LvQuNGG0LAgMjAyMw%3D%3D

В силу пункта 2 статьи 54 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.

Государственная регистрация юридического лица осуществляется по местонахождению его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае его отсутствия – иного органа или лица, имеющего право действовать без доверенности от имени юридического лица. Такой адрес получил название «юридический».

Он отражается в «Едином государственном реестре юридических лиц» (ЕГРЮЛ) для целей осуществления связи с юридическим лицом (пп. «в» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее – Закон № 129-ФЗ).

Местонахождение юридического лица имеет существенное юридическое значение. Им определяется место исполнения обязательств, место уплаты налогов, подсудность споров.

Указание недостоверных сведений об этом адресе в учредительных документах юридического лица затрагивает экономические интересы неопределенного круга лиц, которые могут вступить в отношения с обществом, не осуществляющим деятельность по указанному адресу, а также препятствует надлежащему осуществлению налогового контроля. На эти обстоятельства указывают и суды (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.04.2009 г. № А19-13374/08-65-Ф02-1648/09).

…у многих организаций возникает вопрос: как быть, если при регистрации организации неизвестно, по какому адресу фактически будет располагаться организация.…

Кроме того, юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя.

Такое юридическое лицо не вправе в отношениях с лицами, добросовестно полагавшимися на данные ЕГРЮЛ о его адресе, ссылаться на данные, в него не внесенные, а также на недостоверность данных, в нем содержащихся. На это указал Пленум ВАС в постановлении от 30 июля 2013 г. № 61 (п. 1). А с 1 сентября 2013 г.

норма, аналогичная данной позиции, будет закреплена в статье 165.1 ГК РФ (введена Федеральным законом № 100-ФЗ от 7.05.2013 г.).

В ней указано, что под юридически значимыми сообщениями понимаются заявления, уведомления, требования, извещения или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица. Они влекут последствия для этого лица с момента их доставки лицу или его представителю.

При этом сообщение считается доставленным в тех случаях, когда оно поступило адресату, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или он не ознакомился с ним.

Такое может произойти, например, в том случае, если организация по своему юридическому адресу не располагается. Действительный адрес организации (адрес арендованного или собственного помещения) в этом случае мы понимаем как фактический.

Однако этот адрес не отражен ни в учредительных документах организации, ни в ЕГРЮЛ, то есть у налоговых органов, контрагентов или других лиц нет доступной информации о нахождении организации по такому адресу.

Наличие адресов, отличных от юридического адреса, предусмотрено законодательством только в случаях постановки на учет филиала организации, ее представительства или обособленного подразделения

Ранее регистрирующий орган не был наделен полномочиями по проверке достоверности сведений, содержащихся в документах, представленных на госрегистрацию. Однако с 30 июня 2013 г. все изменилось.

Федеральный закон от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» (далее – Закон № 134-ФЗ), вступивший в силу с этой даты, внес несколько важных изменений в ГК РФ Налоговый кодекс РФ (далее – НК РФ) и Закон № 129-ФЗ.

Проверка достоверности сведений, заявленных при регистрации

Законом № 134-ФЗ в новой редакции изложена статья 51 ГК РФ.

Пункт 3 этой статьи теперь гласит, что до государственной регистрации юридического лица, изменений его устава или до включения иных данных, не связанных с изменениями устава, в ЕГРЮЛ, уполномоченный государственный орган обязан провести в порядке и в срок, которые предусмотрены законом, проверку достоверности данных, включаемых в реестр.

https://www.youtube.com/watch?v=K_dj_DVlFow\u0026pp=YAHIAQE%3D

Параллельно перечень условий для отказа в государственной регистрации, содержащийся в статье 23 Закона № 129-ФЗ, был значительно расширен.

И теперь подпунктом «р» пункта 1 этой статьи предусмотрено, что отказ в государственной регистрации допускается при наличии у регистрирующего органа подтвержденной информации о недостоверности содержащихся в представленных в регистрирующий орган документах сведений об адресе местонахождения юридического лица.

Читайте также:  Что такое назначение земельного участка, какие бывают виды Как узнать категорию ЗУ по кадастровому 2023

На вопрос о том, при каких условиях сведения о юридическом адресе могут быть признаны недостоверными, поспешил ответить Пленум ВАС.

Что разъяснил Пленум

Пленум ВАС 30 июля 2013 г. издал постановление № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» (далее – Постановление № 61).

Судьи в первую очередь отметили, что поскольку адрес местонахождения юридического лица отражается в ЕГРЮЛ для целей осуществления связи с юридическим лицом, регистрирующий орган вправе отказать в государственной регистрации при наличии подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений об адресе (то есть о том, что такой адрес был указан без намерения использовать его для осуществления связи с юридическим лицом).

Однако такой отказ должен быть мотивирован исчерпывающим образом и содержать не только ссылку на норму закона, но и все конкретные обстоятельства, которые свидетельствуют о недостоверности сведений (п. 3 постановления № 61).

Обратите внимание

Сведения о «массовых адресах» размещаются для информационной поддержки налогоплательщиков на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Об этом может свидетельствовать следующее:

  • «Массовый адрес». То есть согласно сведениям ЕГРЮЛ, он обозначен как адрес большого количества иных юридических лиц, в отношении всех или значительной части которых имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу невозможна: представители юридического лица по данному адресу не располагаются, корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т. п.
  • Адрес в действительности не существует или находившийся по этому адресу объект недвижимости разрушен.
  • Адрес является условным почтовым адресом, присвоенным объекту незавершенного строительства.
  • Адрес заведомо не может быть свободно использован для связи с юридическим лицом (адреса, по которым размещены органы государственной власти, воинские части и т. п.).
  • Есть заявление собственника объекта недвижимости о том, что он не разрешает регистрировать юридические лица по адресу данного объекта недвижимости.

При наличии хотя бы одного из этих условий сведения об адресе считаются недостоверными, если заявитель не представил в регистрирующий орган иные сведения (документы), подтверждающие, что связь с юридическим лицом по этому адресу будет осуществляться. Пленум ВАС, однако, не разъясняет, что это за документы.

А между тем Закон № 129-ФЗ содержит исчерпывающие перечни документов, представляемых на государственную регистрацию. Регистрирующий же орган не вправе возлагать на лицо, обратившееся с заявлением о госрегистрации, бремя подтверждения достоверности представленных сведений, в том числе дополнительных документов, помимо тех, что предусмотрены Законом (п. 4 ст.

9 Закона № 129-ФЗ). Об этом и напомнил Пленум ВАС (п. 2 постановления № 61).

По какому адресу зарегистрировать «безофисную» организацию

У многих организаций возникает вопрос: как быть, если при регистрации организации неизвестно, по какому адресу фактически будет располагаться организация? То есть договоры аренды помещения еще не заключались и, возможно, не будут заключаться, поскольку в наличии офиса вообще нет необходимости. Могут ли отказать в регистрации или «перерегистрации» компании, если она заключила договор аренды помещения, непригодного для ведения ее деятельности? Такие ситуации небезнадежны. Пленум ВАС сделал два важных замечания.

Во-первых, адрес юридического лица может отличаться от адреса, по которому осуществляется его непосредственная деятельность, в том числе хозяйственная (производственный цех, торговая точка и т. п.). Ведь по юридическому адресу должен располагаться постоянно действующий орган.

Поэтому регистрирующий орган не вправе отказывать в госрегистрации на основании того, что помещение или здание, адрес которого указан для осуществления связи с юридическим лицом, непригодно для осуществления деятельности в целом либо вида деятельности, который указан в документах, представленных для государственной регистрации (п. 4 Постановления № 61).

Во-вторых, регистрация по адресу жилого объекта недвижимости допустима, но только в тех случаях, когда собственник объекта дал на это согласие. Согласие предполагается, если этот адрес является адресом места жительства учредителя (участника) или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности (например, адрес гендиректора).

Чем грозит недостоверный адрес

Последствиями недостоверности юридического адреса организации могут быть:

Ликвидация юридического лица

Если у регистрирующего органа в наличии будет информация о том, что связь с юридическим лицом по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна, он направляет ему, его учредителям, генеральному директору уведомления о необходимости представить в регистрирующий орган достоверные сведения об адресе. Если такие сведения не представлены в разумный срок, он может обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации юридического лица (п. 6 постановления № 61);

Расторжение договора банковского счета

Банки обязаны идентифицировать лиц, находящихся у них на обслуживании и устанавливать в отношении юридических лиц, в частности, адрес их местонахождения (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 7.08.2001 г.

№ 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», далее – Закон № 115-ФЗ). Они также обязаны систематически обновлять информацию о Клиентах (п. 3 ст.

7 Закона № 115-ФЗ).

Таким образом, достоверная информация о местонахождении юридического лица является существенным условием договора банковского счета как при его заключении, так и при исполнении этого договора.

Поэтому непредставление клиентом необходимых сведений при изменении его идентификационных признаков может служить основанием для расторжения банком договора в силу Закона о противодействии легализации преступных доходов (постановление Президиума ВАС от 27.04.2010 г. № 1307/10);

Неполучение документов от налоговых органов

Неполучение документов от налоговых органов (требований о представлении документов, уплате налогов и т. п.). С 30 июля 2013 г.

в случае направления документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, по почте, они должны быть направлены налогоплательщику – российской организации (ее филиалу, представительству) – по адресу ее местонахождения (местонахождения ее филиала, представительства), содержащемуся в ЕГРЮЛ. Такие изменения в пункт 5 статьи 31 НК РФ внес Закон № 134-ФЗ. Документы, направленные на «официальные» адреса, будут считаться полученными на шестой день со дня их отправки заказным письмом, даже если налогоплательщик фактически их не получил (п. 4 ст. 31 НК РФ в ред. Федерального закона от 23.07.2013 г. № 248-ФЗ);

Нарушение порядка постановки на учет у налоговиков

Привлечение к налоговой ответственности за нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе. Любое территориально обособленное от организации подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места, признается обособленным подразделением организации.

Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется такое подразделение.

При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (ст. 11 НК РФ).

Юридический адрес для регистрации ООО: что это, как получить адреса для юр лиц, правила

Юридические лица могут получить адрес несколькими способами:

  1. Арендовать офисное помещение или здание, в котором будет зарегистрирована организация. Это наиболее удобный способ, поскольку почтовая корреспонденция будет поступать незамедлительно.

  2. Зарегистрировать компанию на домашний адрес (дома или квартиры) учредителя либо руководителя. Это вариант подходит, если вам не нужно помещение для ведения деятельности.

    Основное условие оформления в таком случае — прописка одного из учредителей или право собственности на предоставляемое помещение. В некоторых случаях может понадобиться письменное согласие от других владельцев, составленное в произвольной форме.

    Если помещение принадлежит гражданину младше 18 лет, то согласие должен предоставить законный представитель или опекун.

Минусы такого способа:

  1. Вероятность отказа в регистрации организации со стороны ФНС. Основанием может стать нарушение правил пользования жилым помещением.

  2. При смене регистрации руководителя/учредителя потребуется изменить адрес компании.

  3. Любой желающий может узнать ваш домашний адрес, так как база ЕГРЮЛ находится в общем доступе.

  4. Если регистрация временная, то после её окончания адрес тоже нужно менять.

  5. По указанному адресу будут не только поступать письма из государственных структур, но и приходить
    кредиторы и судебные приставы при наличии у организации долгов. Неважно, находится фактически компания там или нет.

В состав обязательных документов не входит гарантийное письмо, согласие владельца помещения, а также копия свидетельства, подтверждающего право собственности. Работники налоговой службы не вправе требовать эти документы при регистрации ООО. Но на всякий случай лучше их подготовить и взять с собой при подаче документов. Это поможет сэкономить нервы и время на сбор дополнительных бумаг.

Важно! Если вы решите поменять адрес, посмотрите, что указано в уставе компании. Менять его без изменения устава можно в пределах одного адресного объекта, прописанного в документе. Например, если указано, что ООО находится в городе Санкт-Петербург на проспекте Славы, а вы меняете адрес в пределах этого проспекта, то вносить изменения в устав не нужно.

По закону адрес компании можно указывать в уставе с точностью до населённого пункта. Поэтому даже при его изменении в рамках города, где вы зарегистрированы, менять документ не требуется. Изменение содержания устава может занять много времени и повлечь за собой дополнительные траты.