Правила

Ложная информация о товаре 2023

Гражданин, который при покупке товара или услуги был введен в заблуждение продавцом и хочет написать жалобу на него, в обязательном порядке должен руководствоваться нормативными актами Российской Федерации. К таковым относятся:

  • Закон о защите прав потребителей. Регламентирует общие права потребителя (в частности – на получение полной и всеобъемлющей информации о приобретаемом товаре или услуге у продавца);
  • статья 14 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» №195–ФЗ от 30.12.2001. Определяет меры, которые будут применены к продавцу, который совершил обсчет или обвес потребителя;
  • статья 178 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Она предусматривает возможность признания договора недействительным в том случае, если он был подписан лицом, введенным в заблуждение.

Перед тем как составлять официальную жалобу, необходимо внимательно ознакомиться со всеми перечисленными выше документами.

Понятие введения в заблуждение

Исходя из принципов, прописанных в законодательных актах Российской Федерации, введением в заблуждение можно считать любое противоправное действие, совершаемое лицами, которые непосредственно вовлечены в реализацию тех или иных товаров и услуг. К упомянутым противоправным действиям, согласно закону, относятся:

Ложная информация о товаре 2023

  • продажа объекта торговли меньших размеров (по сравнению с теми, которые оговаривались между продавцом и покупателем ранее);
  • продажа объекта торговли меньшего веса (по сравнению с тем, который оговаривался между продавцом и покупателем ранее);
  • предпринятые продавцом противозаконные действия для получения денежных средств в размере, который превышает оговоренный ранее;
  • продажа товара, который не соответствует описанию. К примеру, продавец может умолчать о его недостатках и/или преувеличить либо приукрасить его достоинства.

Кроме того, под определение введения в заблуждение подпадают и все прочие действия, которые не соответствуют требованиям законов РФ, однако, перечисленные выше являются наиболее распространенными.

Какие действия должен предпринять потребитель

Отметим, что чем более разумными и юридически выверенными будут действия потребителя после совершения правонарушения продавцом, тем больше шансов на то, что исход дела будет благоприятным.

Как доказать факт нарушения закона

Каждый потребитель товаров и услуг должен знать о том, что его права в данной сфере защищены на очень высоком уровне – большое количество нормативных актов было разработано специально для этого.

Конечно, знание законов и норм существенно увеличит шансы пострадавшей стороны, однако, не гарантирует результата.

Потребитель должен доказать наличие злого умысла продавца – его желания ввести в заблуждение. Просто обратить внимание, например, на то, что срок годности товара вышел, а также на то, что был совершен обсчет или недовес, будет недостаточно.

Процедура будет значительно более эффективной, если:

  • найдутся свидетели, которые будут готовы подтвердить своими показаниями факт злого умысла продавца по отношению к покупателю;
  • найдутся покупатели, которые ранее были введены в заблуждение тем же продавцом в любой форме;
  • покупателю удалось получить фото-, видео- или аудиоматериалы, свидетельствующие о том, что продавец ввел покупателя в заблуждение;
  • приобретенная продукция нанесла вред здоровью. В таком случае покупатель должен обратиться к профильным специалистам для того, чтобы получить официальную справку, удостоверяющую этот факт.

Чем больше доказательств соберет потребитель, тем выше вероятность благоприятного исхода дела.

Составление документа

На устную претензию продавцы обычно не реагируют. Даже если для конкретного клиента ситуация была исправлена, устная претензия не повлияет на дальнейшую политику продавца с вероятностью, близкой к 100%.

Обращение, составленное в письменном виде, возымеет куда больший эффект.

Документ составляется в свободной форме и с соблюдением стандартных правил, предусмотренных для официально-делового стиля.

В нем должно быть указано следующее:

Ложная информация о товаре 2023

  • все данные о продавце, который совершил противоправное действие (ФИО, должность, название);
  • все данные о пострадавшей стороне (адрес и телефон);
  • подробное описание формы, в которой покупатель был введен в заблуждение: что конкретно было сделано, когда и в отношении какого товара;
  • ссылки на пункты нормативных актов, которые были нарушены;
  • требование решить проблему и восстановить справедливость в соответствии с законодательными нормами РФ;
  • упоминание о том, что автор оставляет за собой право обратиться в вышестоящие инстанции;
  • список прилагающихся документов;
  • дата и подпись.

Вне зависимости от того, куда подается претензия, она должна быть составлена в двух вариантах. Первый остается у пострадавшего (на нем ставится отметка о получении), а второй – у адресата.

Куда подается претензия

Для начала документ необходимо подать непосредственно в то заведение, в котором покупатель был введен в заблуждение.

Если организация проигнорирует претензию, или же покупатель получит отказ, обращаться необходимо в Роспотребнадзор или сразу в суд. Эти инстанции проведут дополнительные экспертизы и расследования, которые в конечном счете смогут четко обозначить санкции, которые нужно применить по отношению к продавцу в данном случае.

Отметим, что во многих ситуациях Роспотребнадзор дает возможность решить проблему полностью, не обращаясь в суд, что очень выгодно для потребителя.

Ответственность за введение в заблуждение

Согласно КОАП, за обсчет, обмеривание или обвешивание потребителя к продавцу могут быть применены такие санкции:

  • штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей (если нарушитель – гражданское лицо);
  • штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей (если нарушитель – должностное лицо);
  • штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей (если нарушитель – юридическое лицо).

Кроме того, если продавец предоставил покупателю ложную информацию при описании товара (например, о его безопасности, экологической чистоте или эстетичности), к нему могут быть применены такие санкции:

Ложная информация о товаре 2023

  • штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей (если нарушитель – гражданское лицо);
  • штраф в размере от 12 до 20 тысяч рублей (если нарушитель – должностное лицо);
  • штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей (если нарушитель – юридическое лицо).

Подобные санкции могут применяться только в том случае, если соответствующее решение вынес суд.

Ложная информация о товаре 2023

Ответственность продавца за недостоверную информацию о товаре

Ложная информация о товаре 2023

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье мы продолжим рассматривать особенности закона «О защите прав потребителей».

В статье «Закон о защите прав потребителей. Недостатки товара.» были рассмотрены основные понятия закона, а сегодня речь пойдет об информации, которая должна предоставляться покупателю в обязательном порядке, а также об ответственности за ее непредоставление. Приступим.

Обязанность обеспечить возможность ремонта и технического обслуживания

Рассмотрим статью 6 закона «О защите прав потребителей»:

Статья 6. Обязанность изготовителя обеспечить возможность ремонта и технического обслуживания товара

https://www.youtube.com/watch?v=cVJDz_XPwUA\u0026pp=ygU20JvQvtC20L3QsNGPINC40L3RhNC-0YDQvNCw0YbQuNGPINC-INGC0L7QstCw0YDQtSAyMDIz

Изготовитель обязан обеспечить возможность использования товара в течение его срока службы.

Для этой цели изготовитель обеспечивает ремонт и техническое обслуживание товара, а также выпуск и поставку в торговые и ремонтные организации в необходимых для ремонта и технического обслуживания объеме и ассортименте запасных частей в течение срока производства товара и после снятия его с производства в течение срока службы товара, а при отсутствии такого срока в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю.

Обратите внимание, изготовитель обязан в течение срока службы товаров обеспечивать возможность его использования, т.е. производить выпуск запасных частей для него.

Например, срок службы автомобилей китайской марки Geely составляет 72 месяца (6 лет) или 160 000 км пробега. В течение этого срока производитель обязан выпускать запасные части. Естественно, они могут выпускаться и по истечении 6 лет с момента выпуска последнего автомобиля, однако только по личному желанию автопроизводителя.

Если для Вашего автомобиля срок службы не установлен, то запчасти для него должны выпускаться в течение 10 лет со дня передачи последней машины данной модели потребителю.

Предположим, что Вы владеете автомобилем, 2005 года выпуска (9-летним) и нигде не можете найти запасных частей для него. В данном случае производитель нарушает закон «О защите прав потребителей» и Вы можете в судебном порядке обязать его выпустить необходимые Вам запасные части.

Однако по истечении 10 лет с момента передачи автомобиля предъявлять требования к производителю бессмысленно. Поэтому я рекомендую быть внимательными при покупке автомобилей старше 10 лет, т.к. с запасными частями для них могут быть проблемы.

Информация о продавце и о его товарах

Потребитель имеет право потребовать информацию об изготовителе и продавце, а также о продающихся товарах или предоставляющихся услугах:

Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)

1.

Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

Например, согласно статье 9 продавец (изготовитель) обязан предоставить полную юридическую информацию о себе. Причем сделать это он должен даже в том случае, если торговля осуществляется во временном сооружение (на ярмарке или рынке).

Предположим, что Вы решили приобрести чехлы для сидений автомобиля на временной ярмарке. Скорее всего ярмарка будет проходить лишь в течение нескольких дней. Если же в течение гарантийного срока Вы обнаружите недостаток товара (чехлы расходятся по швам), то найти продавца Вам вряд ли удастся.

Читайте также:  Выселение из квартиры долевыми собственниками 2023

Именно на такой случай в законе и введена статья, дающая право получения полной информации о продавце. При покупке товара во временном сооружении обязательно потребуйте от продавца его реквизиты. В случае необходимости это поможет Вам найти его и исправить недостатки товара.

Кроме того, согласно статье 10, продавец также обязан предоставить достоверную информацию и о продаваемом товаре.

Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

Обратите внимание, что потребителю в том числе должна быть предоставлена информация и о том, что товар был в употреблении.

Вернемся к примеру с чехлами. Предположим, что при покупке Вы сообщили продавцу, что Вам необходимы чехлы на автомобиль ВАЗ 2107, однако при их установке обнаружили, что они не подходят по размеру. Это недостаток товара, поэтому Вы возвращаете чехлы продавцу. При продаже данных чехлов другому покупателю продавец будет обязан сообщить о том, что они были в употреблении.

Отмечу, что на практике подобную информацию обычно скрывают. Однако за данное нарушение для продавцов предусмотрена ответственность:

Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)

1.

Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

https://www.youtube.com/watch?v=cVJDz_XPwUA\u0026pp=YAHIAQE%3D

При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).

2. Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 — 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

3. При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Закона, в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в собственности (владении) потребителя.

4. При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).

Обратите внимание, что согласно пункту 1 статьи 12 Вы можете отказаться от исполнения договора купли-продажи, если Вам своевременно не была предоставлена информация о товаре.

В приведенном выше примере с чехлами Вы можете отказаться от покупки, т.к. они уже были в употреблении, а продавец заранее этого не сообщил.

Ответственности за вред, причиненный третьим лицам

Статья 14 закона «О защите прав потребителей» предусматривает имущественную ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги):

Статья 14. Имущественная ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги)

2. Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги), признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет.

В данной статьей наиболее интересен пункт 2, который подчеркивает, что требовать возмещения вреда может не только непосредственный покупатель.

Предположим, что Василий в 2008 году приобрел новый автомобиль. В 2012 году Василий продал автомобиль своему другу Петру.

В 2014 году автомобиль Петра из-за неправильной настройки электроники на заводе самостоятельно завелся и врезался в ворота гаража.

В данном случае Петр имеет право требовать возмещения вреда, нанесенного его имуществу (гаражу, автомобилю), непосредственно от продавца или автопроизводителя (хотя договор купли-продажи авто он заключал с Василием).

Подытожим информацию из данной статьи:

1.

Производитель обязан обеспечивать свой товар запасными частями в течение срока его эксплуатации (или в течение 10 лет, если срок эксплуатации не установлен).

2. Продавец (производитель) обязан предоставить покупателю полную информацию как о себе, так и о продаваемом товаре или предоставляемой услуге.

3. Требовать возмещения вреда имуществу от производителя может любой пострадавший. При этом не имеет значения, что он не является непосредственным покупателем.

В следующей статье серии «Обзор закона о защите прав потребителей» речь пойдет о том, что может предпринять потребитель в случае обнаружения недостатков товара.

Удачи на дорогах!

Не подмени: бизнесу готовят новые штрафы за искажение информации о товарах

Для бизнеса предлагают ввести новые штрафы за искажение информации о товарах. Как рассказали «Известиям» в Минфине, такой законопроект с поправками в КоАП в июле этого года будет внесен в Госдуму.

В ведомстве пояснили, что речь идет о недостоверной, неполной информации или искажении реквизитов в национальной системе прослеживаемости товаров. В основном это будет касаться бытовой техники. За каждый недостоверный документ будет грозить штраф в размере от 1 тыс. рублей. Во фракциях Госдумы отнеслись к законопроекту неоднозначно.

Предприниматели же считают эту меру чрезмерной, особенно в условиях того, что правительство хочет, наоборот, снижать давление на малый бизнес.

Пресечь злоупотребления

Как рассказали «Известиям» в Минфине, для пресечения злоупотреблений планируется ввести административную ответственность за «непредставление, а также искажение реквизитов прослеживаемости в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, непредставление документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, неотражение (неполное отражение, искажение) реквизитов прослеживаемости в представляемых документах».

Также, как уточнили в министерстве, будет введена ответственность для юрлиц — операторов электронного документооборота — за непредставление счетов-фактур и универсальных передаточных документов, содержащих реквизиты прослеживаемости.

— Действующим законодательством такая ответственность не предусмотрена. Согласно плану законопроектной деятельности, предполагаемый срок внесения законопроекта в Госдуму — июль 2022 года, — пояснили в пресс-службе.

Подготовка к запуску национальной системы прослеживаемости товаров, которая начала действовать с 1 июля 2021 года, стартовала несколько лет назад.

Еще в 2019-м страны — участники ЕАЭС подписали соглашение «О механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза».

Его авторы рассчитывали, что такой механизм избавит рынок от контрафакта, а также заставит бизнес платить налоги, так как каждую партию закупок можно будет проследить.

https://www.youtube.com/watch?v=7u30QZbYrIU\u0026pp=ygU20JvQvtC20L3QsNGPINC40L3RhNC-0YDQvNCw0YbQuNGPINC-INGC0L7QstCw0YDQtSAyMDIz

Летом прошлого года правительство РФ утвердило список товаров, которые подлежат такому контролю. В их числе оказались: холодильники, морозильники, телевизоры, компьютеры, стиральные машины, детские коляски и сиденья, тепловые насосы, автопогрузчики, бульдозеры и другая техника. Речь идет о товарах, которые ввозятся на территорию России.

Размер штрафов за отсутствие документации или искажение информации в ней в министерстве «Известиям» не назвали. Согласно редакции законопроекта, которая имеется в распоряжении «Известий», он может составить от 1 тыс. рублей за каждый документ.

Борьба с контрафактом

Во фракциях Госдумы по-разному отнеслись к документу, который сейчас готовится.

— Надо внимательно изучить законопроект. Прежде всего нужно понять соразмерность предлагаемых штрафов правонарушениям, а также какова их целесообразность. Мы внимательно изучим законопроект и дадим ему оценку, когда он будет внесен в Госдуму, — сообщил «Известиям» зампред фракции «Справедливой России — За правду», глава комитета по защите конкуренции Валерий Гартунг.

В КПРФ, напротив, в новую систему контроля не верят.

— Можно по-всякому пытаться контролировать, но если будет процветать коррупция, то никакая цифровая экономика не поможет. Никакие марки, наклейки о качестве товара работать не будут.

Вот как это будет работать? Я недавно скачал программу: как отличить поддельный товар по штрих-коду.

Чтобы мне купить качественные товары, потребовались сутки, — пояснил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по экономике коммунист Николай Арефьев.

В ЛДПР, «Единой России» и «Новых людях» обещали изучить законопроект после того, как он будет внесен в Госдуму.

В Центре развития перспективных технологий, операторе цифровой системы маркировки и прослеживания «Честный знак», считают правильными нормы, которые снижают давление на легальных предпринимателей и улучшают их положение на рынке.

— Введение ответственности за нарушение правил в подобных системах контроля — важная мера. Это оказывает давление на нелегальный бизнес и улучшает конкурентные условия для добросовестных поставщиков.

Меры административной и уголовной ответственности в единой национальной системе цифровой маркировки и прослеживания товаров «Честный знак» (включает более 15 категорий товаров) уже работают с прошлого года.

И мы, и контрольно-надзорные органы видим рост эффективности борьбы с нелегальными и некачественными товарами, — пояснил «Известиям» замгендиректора Реваз Юсупов.

Эти две системы схожи по своим целям, но в части реализации они имеют отличия. К примеру, система маркировки базируется на физических метках, а система прослеживаемости — на документарной идентификации товаров, первая рассматривает каждый товар в частности, а вторая — товарные партии.

По словам Реваза Юсупова, маркировка особенно важна в социально чувствительных категориях товаров, таких как лекарства или пищевая продукция, объем которой в системе постоянно растет.

Многократно за счет цифровой маркировки были выявлены факты двойной продажи лекарств, когда жизненно важные медикаменты не доходят до пациентов больниц и оказываются в открытой продаже в аптеках.

Читайте также:  Продажа айфона несовершеннолетнему 2023

По данным участников рынка, количество контрафакта в категории онкопрепаратов с начала их маркировки снизилось в 10 раз, отметил эксперт.

Президент «Опоры России» Александр Калинин заявил «Известиям», что с подробностями этого документа не знаком, однако бизнес вряд ли его поддержит.

— Каждый год принимаются новые законы с новыми штрафами для предпринимателей, зачастую они слишком завышены. Нужно оценить, какой их объем по нормам этого законопроекта в итоге должен будет заплатить бизнесмен, если он что-то не так представит или исказит какую-то информацию. Будет ли эта сумма критична, — пояснил эксперт.

По его словам, предпринимательское сообщество уже давно говорит о том, что давление на него необходимо сокращать. Неслучайно правительство подготовило и уже внесло в Госдуму законопроект о кратном снижении штрафов для малого бизнеса.

Информация ФТС России от 20.03.2023 "Об ответственности по части 2 статьи 16.2 КоАП РФ в случае перераспределения транспортных расходов по ввозимым товарам, повлекшее изменение их таможенной стоимости"

I. Согласно пункту 1 статьи 127 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) товары, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС, для нахождения и использования на таможенной территории ЕАЭС помещаются под таможенные процедуры.

  • Положениями статьи 104 ТК ЕАЭС предусмотрено, что при помещении товаров под таможенную процедуру они подлежат таможенному декларированию, которое осуществляется декларантом либо таможенным представителем с использованием таможенной декларации.
  • С момента регистрации таможенная декларация становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение (пункт 8 статьи 111 ТК ЕАЭС).
  • В силу подпункта 4 пункта 1 статьи 106 ТК ЕАЭС одним из основных сведений о товарах, подлежащих указанию в декларации на товары, является таможенная стоимость товаров.
  • На основании статей 106 и 108 ТК ЕАЭС при декларировании товаров должны быть представлены документы, подтверждающие сведения, заявленные в ДТ, в частности, документы, подтверждающие заявленную таможенную стоимость товаров, ее величину.
  • Таможенная стоимость товаров является базой для исчисления таможенных пошлин и налогов.
  • Выпуск товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления может быть произведен только при условии уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов (пункт 1 статьи 160 Налогового кодекса Российской Федерации, статья 51, подпункт 1 пункта 1 статьи 118, подпункт 1 пункта 1 статьи 135 ТК ЕАЭС).
  • Исходя из норм статьи 38 ТК ЕАЭС (пункты 2, 10, 14):
  • — таможенная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, определяется декларантом;
  • — таможенная стоимость товаров и сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации.
  • Таможенной стоимостью ввозимых товаров является стоимость сделки с ними, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары при их продаже для вывоза на таможенную территорию ЕАЭС и дополненная в соответствии со статьей 40 ТК ЕАЭС (пункт 1 статьи 39 ТК ЕАЭС).
  • В силу подпункта 4 пункта 1 статьи 40 ТК ЕАЭС при определении таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, добавляются расходы на перевозку (транспортировку) ввозимых товаров до места прибытия таких товаров на таможенную территорию ЕАЭС.

В соответствии с Решением ЕЭК от 22 мая 2018 г.

N 83 «О расчете дополнительных начислений при определении таможенной стоимости товаров» при определении таможенной стоимости в случае, если дополнительные начисления, указанные в подпунктах 4 и 5 пункта 1 статьи 40 ТК ЕАЭС, относятся ко всем или нескольким наименованиям товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, определение величины дополнительных начислений, подлежащих добавлению к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за каждое наименование товара, осуществляется пропорционально величине, определяемой отношением веса брутто каждого наименования товара к общему весу брутто товаров, к которым относятся такие дополнительные начисления.

Заявление декларантом при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений о таможенной стоимости, если такие сведения послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера, образует объективную сторону правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 16.2 КоАП РФ.

После корректировки ДТ в части изменения веса брутто транспортные расходы (дополнительные начисления к таможенной стоимости) перераспределяются пропорционально весу брутто товаров в соответствии с требованиями Решения ЕЭК N 83, таможенная стоимость определяется по каждому из товаров.

Соответственно, изменение таможенной стоимости товаров влечет возврат либо доначисление таможенных платежей по каждому товару.

II. В соответствии с Порядком заполнения декларации на товары, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257 «О форме декларации на товары и порядке ее заполнения», в одной ДТ декларируются сведения о товарах, содержащихся в одной товарной партии, которые помещаются под одну и ту же таможенную процедуру.

При этом как один товар декларируются товары только одного наименования, из одной товарной партии, отнесенные к одному классификационному коду по ЕТН ВЭД ЕАЭС, происходящие из одной страны, либо страна происхождения которых неизвестна, к которым применяются одинаковые условия таможенно-тарифного регулирования и запретов и ограничений.

С учетом данного Порядка достоверность заявляемых сведений о товарах и негативные последствия их неверного указания рассматриваются по каждому товару отдельно (без привязки ко всем декларируемым товарам и общей сумме подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов).

Заявление в ДТ недостоверных сведений по конкретным товарам, повлекшее увеличение их таможенной стоимости и неуплату в отношении них таможенных платежей (безотносительно к размеру общей таможенной стоимости товаров ДТ и общей сумме транспортных расходов) образует событие правонарушения по части 2 статьи 16.2 КоАП РФ.

III. В силу части 2 статьи 2.1 КоАП РФ и с учетом разъяснений Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ в постановлении от 02.06.

2004 N 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об АП» (пункт 16) юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

  1. Согласно статье 84 ТК ЕАЭС декларант обязан произвести таможенное декларирование товаров, представлять таможенному органу документы, подтверждающие сведения, заявленные в декларации на товары, а также вправе осматривать, измерять товары, находящиеся под таможенным контролем, и выполнять с ними грузовые операции.
  2. Поэтому в ходе административного производства устанавливается, имело ли лицо возможность (с учетом конкретных обстоятельств) перед подачей ДТ в таможенный орган осмотреть и проверить количество товаров, установить их вес, чтобы полно и достоверно заявить в ДТ сведения обо всех находящихся под таможенным контролем товарах, исключив тем самым наступление вредных последствий в виде заявления недостоверных сведений о весе брутто таких товаров.
  3. Использование лицами при заполнении ДТ сведений о товаре только из отгрузочных документов поставщика и перевозчика не свидетельствует о принятии ими достаточных мер по недопущению правонарушения.

Таким образом, заявление декларантом при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений о товарах и их таможенной стоимости, если такие сведения послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера, образует объективную сторону правонарушения по части 2 статьи 16.2 КоАП РФ.

Права потребителя в случае непредставления информации о товаре

  • Чтобы сделать правильный выбор и купить товар, который будет отвечать вашим требованиям, необходимо обладать достоверной и полной информацией об этом товаре.
  • Разберемся, что делать, если продавец не представил вам такой информации.
  • Предоставление информации о товаре
  1. Право на получение потребителем информации о товаре закреплено законодательством[1].

    Вы вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации о продавце, режиме его работы и реализуемых им товарах.

  2. Данная информация в наглядной и доступной форме должна быть доведена до вашего сведения при заключении договора купли-продажи.

    Информация о товаре и изготовителе (продавце) должна предоставляться на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов РФ.

Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать следующие сведения:

  • наименование технического регламента или иное обозначение, установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара;
  • сведения об основных потребительских свойствах товаров, в отношении продуктов питания, сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированнных организмов), пищевой ценности, назначении, условиях применения и хранения продуктов питания, способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания,а также сведения о противопоказаниях их применения при отдельных заболеваниях;
  • стоимость в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг) в том числе при предоставлении кредита, размер, сумму и график ее погашения;
  • гарантийный срок, если он установлен;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;
  • срок службы или срок годности товаров, сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными к использованию по назначению;
  • адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера);
  • информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг) требованиям, обеспечивающим их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды;
  • информацию о правилах продажи товаров;
  • указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.

Обратите внимание: если приобретаемый товар был в употреблении или имело место устранение в нем каких-либо недостатков, вам должна быть предоставлена информация об этом на этикетках, с помощью маркировки или иным способом, применяемым к отдельным видам товаров.

Существует перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания к применению при отдельных видах заболеваний:

  1. Биологически активные добавки к пище, обладающие тонизирующим действием (содержащие элеутерококк, женьшень, радиолу розовую, другие аналогичные компоненты) – противопоказаны при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонии, нарушениях сердечной деятельности, выраженном атеросклерозе, беременности.
  2. Биологически активные добавки к пище, влияющие на рост тканей (содержащие гормоны, гормоноподобные вещества), антибиотики – противопоказаны при пред- и послеоперационные состояниях, беременности, кормлении грудью, детям до 12 лет.
  3. Подсластитель «Аспартам» – противопоказан при фенилкетонурии.
  4. Пищевые продукты, содержащие яичный белок и (или) белок молока – противопоказаны при индивидуальной непереносимости яичного белка и (или) белка молока.

Информация о противопоказаниях доводится до сведения потребителя на этикетке товара, листке-вкладыше, прилагаемом к нему, а также, как правило, указывается в перечне товаров и заболеваний[2].

Что делать в случае непредставления информации о товаре?

Законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность изготовителя (продавца) за ненадлежащую информацию о товаре[3].

Если при заключении договора не предоставлена возможность незамедлительно получить информацию о товаре, вы вправе:

  • потребовать от продавца возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора;
  • если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

Порядок действий потребителя при непредоставлении информации о товаре:

Необходимо обратиться к изготовителю, уполномоченной организации, уполномоченному индивидуальному предпринимателю, продавцу с письменной претензией, составленной в двух экземплярах[4].

Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу (изготовителю, уполномоченной организации, уполномоченному индивидуальному предпринимателю, либо лицу, уполномоченному на принятие претензии), либо направить по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В случае личного вручения претензии на втором экземпляре лицо, принявшее претензию, должно указать дату, должность, Ф.И.О. и поставить печать организации.

Помните: при отказе от исполнения договора вы обязаны возвратить товар продавцу.

  1. При причинении вреда вашей жизни, здоровью и имуществу вследствие непредставления полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), вы вправе потребовать возмещения такого вреда, в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в вашей собственности (владении).

    Обратите внимание: вы не обязаны «догадываться, учиться, и прочее» для того, чтобы правильно пользоваться товаром. Донести до потребителей полную и исчерпывающую информацию о товаре – прямая обязанность продавца.

    Законодательством Российской Федерации закреплено, что при рассмотрении требования потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре, необходимо исходить из предположения об отсутствии у него специальных знаний о свойствах и характеристиках товара.

  2. В случае отказа продавца в удовлетворении требований, заявленных в претензии, вы вправе в добровольном порядке обратиться в суд по своему выбору:
    • по месту нахождения организации;
    • по вашему месту жительства или пребывания;
    • по месту заключения или исполнения договора.
  3. Вы вправе обратиться в Роспотребнадзор за защитой своих законных прав и интересов, так как непредоставление потребителю информации о товарах является основанием для подобного обращения. Более подробную информацию о том, как и по какому вопросу обращаться в Роспотребнадзор вы можете найти в статье «Основание и порядок обращения потребителя в органы Роспотребнадзора».
Права потребителей в случае непредставления информации о товаре регулируют нормативно-правовые акты:
  • Гражданский кодекс Российской Федерации;
  • Закон Российской Федерации от 07.02.1992№ 2300-1 «О защите прав потребителей»;

Как вернуть товар не соответствующий заявленным характеристикам | Роскачество

Вернуть такой товар можно, но придется доказывать, что вас действительно дезинформировали.

Совершая покупку, мы чаще всего уделяем большое внимание характеристикам товара, особенно тем, которые имеют для нас принципиальное значение. Как быть, если уже после оплаты вы обнаружили, товар не соответствует характеристикам из описания или тому, что вам говорил продавец-консультант? Рассказываем в этой статье!

Обязанность продавца по предоставлению информации

В законе «О защите прав потребителей» указывается, что продавец обязан предоставлять покупателю полную, исчерпывающую и достоверную информацию о товаре.

Это касается и текста в описании (которое делает магазин), и данных на ценнике, и того, что говорят продавцы-консультанты.

Если на любом этапе допущены ошибки (товар, не соответствующий описанию), покупатель вправе требовать возврата денег или обмена товара на тот, который соответствует его запросам. Но, конечно, тут есть немало нюансов.

Если речь идет о возвратном товаре

Несмотря на то что по такому основанию, как предоставление ненадлежащей информации или непредоставление необходимой информации, возникает право вернуть любой товар, в случае с так называемыми возвратными товарами все несколько проще: если покупатель еще не использовал товар, то имеет право вернуть его по той причине, что тот не подошел ему по размеру, цвету, фасону или другим характеристикам. На это отводится 14 дней. Желательно при возврате предоставить оригинальную упаковку и чек, подтверждающий оплату, однако их отсутствие не может служить основанием для отказа в возврате товара.

Дополнительно ничего доказывать не нужно, право обменять товар или получить обратно деньги закреплено в законодательстве. Главное – соблюдать сроки возврата.

Если речь идет о невозвратном товаре

Есть ряд категорий товаров, которые относятся к числу невозвратных. В общем случае вернуть такие можно в том случае, если продали товар не соответствующего качества.

Однако в случае дезинформирования, обнаружения в покупке дефекта или подтверждения факта несовпадения заявленных характеристик с реальными возврат товара, не соответствующего заявленным характеристикам, возможен.

Главная сложность в этой ситуации – собственно, доказать, что была предоставлена неполная или некорректная информация о товаре. Здесь на помощь могут прийти фотографии (если характеристики, например, анонсировали в торговом зале) или показания свидетелей (если информацию о товаре предоставил продавец-консультант).

Напишите претензию в адрес руководства магазина, приложите к ней доказательства, которые у вас есть. Оформить претензию необходимо в двух экземплярах, один останется у вас (на нем должны проставить дату приема жалобы в работу, а также подпись ответственного лица).

Если представители магазина не отвечают или ответ вас не устраивает, можно обращаться в суд. Важно! Тщательно подготовьтесь к слушанию, если причина в том, что вас дезинформировали в устной форме, ведь это придется доказать. Вам помогут опять же фото- и видеоматериалы, а также показания свидетелей.

Если вы купили товар в интернете

Ситуация становится несколько проще. Так как очевидно, что покупатели не могут увидеть товар до его получения, а выбирают его только на основании описания и фотографий (иногда видео), которые не всегда передают в полной мере характеристики товара, условия возврата для покупок в интернете лояльнее к потребителю.

Так, можно вернуть даже невозвратный товар – правда, в течение семи дней (либо трех месяцев, если в момент доставки не было информации, как его можно вернуть).

Сделать это нужно стандартно: написать заявление в адрес магазина с требованием вернуть деньги.

Также вы можете отказаться от покупки в любой момент до оплаты, даже если курьер с товаром уже приехал. В этом случае писать дополнительные отказы или заявления не нужно.

Перспективность возврата товаров на основании дезинформирования

На практике доказать, что вас именно дезинформировали, достаточно сложно. Хотя многие продавцы предпочитают не идти на прямые конфликты с покупателями, не исключено, что вам откажут в возврате товара.

Поэтому не стоит доверять только словам или рекламным объявлениям.

Если у вас есть сомнения, попросите документацию на товар и посмотрите характеристики, которые заявил производитель, зачастую это более надежный источник информации.