Лишили прав лишенного что делать и какие штрафы могут ли наказать если прав уже нет 2023
- 22 Июля, 2018
- Автомобильное право
- Марина Лобачева
Лишение прав является определенной мерой наказания, применяемой для водителей, нарушающих важные пункты ПДД. Срок лишения может значительно отличаться в зависимости от выявленных нарушений. В этот период времени не допускается управлять автомобилем, так как это может привести к действительно негативным последствиям. Но многие водители все равно задумываются о возможностях использования автомобиля, если их лишили прав. Как ездить законно или незаконно? У многих водителей имеются определенные хитрости, позволяющие им все равно пользоваться машиной по назначению, а при этом они не привлекаются автоинспекторами к ответственности.
Можно ли управлять машиной без прав?
Многие водители задумываются о том, как ездить, если лишили водительских прав. Управление машиной без водительского удостоверения является серьезным правонарушением. Лишение прав назначается исключительно судом, после чего документ изымается у гражданина на установленный период времени.
Права находятся в конкретном подразделении ГИБДД, поэтому управлять машиной не разрешается. Но даже при таких условиях многие водители пользуются определенными хитростями, за счет которых управляют автомобилями без привлечения к ответственности.
Законные способы
Если лишили прав, как ездить, не нарушая законодательство? Имеются некоторые законные способы использования автомобиля для передвижения. К таким методам относится:
- Использование такси. Такой способ является дорогостоящим и редко используемым, но если гражданину требуется срочно доехать до какого-либо места, то вызов такси считается идеальным решением.
- Оттягивание срока передачи удостоверения. Срок лишения прав начинается с того момента, как удостоверение будет предоставлено работникам конкретного подразделения ГИБДД. Если в течение долгого срока права не передаются на хранение, то они являются действительными, поэтому ими можно пользоваться, но не будет начат срок лишения удостоверения. Но уже буквально через месяц автомобилист может объявляться в розыск.
- Отправка в командировку. Если машина используется гражданином для работы, то он может через суд доказать, что не может в течение определенного периода времени оставаться без прав. Целесообразно на месте работы взять документ, подтверждающий, что гражданин должен уехать в командировку на своем автомобиле. Если в суде доказать необходимость в документе, то судья может отложить разбирательство на 15 дней. Если вовсе на заседании будет отсутствовать сотрудник ГИБДД, составивший протокол, то такой период может увеличиваться. Но спустя установленный временной промежуток все равно придется отдать права на хранение.
Если знать, как ездить за рулем автомобиля, если лишили прав, то можно законными методами отсрочить момент, когда гражданин лишится своего удостоверения. Но все эти методы являются временными, поэтому большинство автовладельцев пользуются специальными хитростями, позволяющими управлять машиной без удостоверения.
Использование автомобиля без прав
Как ездить, будучи лишенным прав? Некоторые автовладельцы не могут отказаться от управления автомобилем, поэтому пользуются машиной даже без наличия водительского удостоверения.
В этом случае они просто надеются, что их не остановит автоинспектор. Как ездить, если лишили прав? Чтобы снизить вероятность остановки машины автоинспектором, рекомендуется учитывать определенные правила и особенности.
Как не попасться без прав? Учитываются нюансы:
- Не допускается нарушение скоростного режима.
- Держаться рекомендуется левого ряда.
- Не нарушаются в процессе движения какие-либо правила, поэтому учитываются знаки, разметка и другие элементы на дороге.
- Если без наличия нарушений автоинспектор остановил машину, то первоначально следует поинтересоваться причиной остановки. Так как если она отсутствует, то водитель может отказаться от предоставления документа. Причем нередко такие действия приводят к тому, что инспектор ГИБДД отпускает автовладельца без проверки удостоверения.
Если же автоинспектор настаивает на получении прав, то придется признаться, что они отсутствуют. Это приведет к назначению дополнительного наказания, причем нередко вовсе увеличивается срок лишения.
Получение удостоверения в другом регионе
Если лишили прав, как ездить? Законные методы обычно не дают нужного результата. Поэтому многие автовладельцы принимают решение о том, чтобы получить права в другом регионе, умолчав о том, что они были лишены этого документа. Такая процедура отличается некоторыми сложностями. К особенностям процесса относится:
- даже если получится обмануть работников ГИБДД, невозможно с помощью новых прав спастись от поисковых систем, так как в базе данных ГИБДД в любом случае имеется информация о том, что конкретный гражданин лишен своего удостоверения;
- если выявится, что гражданин оформил еще одни права, то это может стать основанием для привлечения его к уголовной ответственности;
- в другом регионе придется написать заявление на получение удостоверения, где указывается, что права были потеряны или украдены, что является ложной информацией.
Водители, которые прибегают к этому методу, сильно рискуют быть пойманными. Для них наказание значительно ужесточается. Поэтому можно получить права в другом регионе, но пользоваться ими действительно опасно.
Использование чужого документа
Многие автовладельцы задумываются о том, как ездить по чужим правам. Наиболее часто такой способ применяется людьми, у которых есть родные братья или сестры с похожей внешностью. В этом случае можно воспользоваться чужим удостоверением, так как внешность каждого человека может значительно изменяться с течением времени.
В практике встречались ситуации, когда после остановки машины автоинспектором не возникало проблем, так как инспектор ГИБДД не обращал внимания на то, что внешний вид непосредственного водителя немного отличается от фотографии, имеющейся на удостоверении.
Покупка поддельной документации
В Интернете функционирует множество сервисов и компаний, предлагающих возможность получить поддельные документы, к которым относится и водительское удостоверение. Большинство таких сайтов являются мошенническими, поэтому после оплаты граждане не получают каких-либо документов.
Если все же будет найден сервис, действительно предлагающий поддельное удостоверение, то стоимость такого документа будет очень высокой.
Дополнительно пользоваться им нецелесообразно, так как автоинспекторы пробивают любые права по базе данных ГИБДД. Поддельное удостоверение отсутствует в этой базе, поэтому в любом случае водитель будет привлечен к ответственности.
Ему не только придется столкнуться со штрафом, но и с уголовной ответственностью за использование поддельных документов.
Как себя вести, чтобы не поймали?
Наиболее часто автовладельцы на свой страх и риск просто предпочитают ездить на машине без наличия водительского удостоверения. Чтобы не попасться, соблюдайте ПДД, пропускайте пешеходов и не ведите себя вызывающе на дороге.
Спокойная и уверенная езда является залогом того, что у автоинспектора просто будет отсутствовать причина для остановки. Если попытается водитель скрыться от ответственности, то это приведет к дополнительным проблемам. Если автоинспектор останавливает машину, то первоначально важно выявить причину остановки, а если она отсутствует, то водитель может не предъявлять права.
Если выявляет инспектор ГИБДД, что гражданин лишен удостоверения, то его машина эвакуируется, так как он не может продолжать движение. Если водитель не будет вести себя вызывающе и нагло, то автоинспектор может согласиться с тем, чтобы подъехал знакомый водителя и продолжил движение на машине.
За какие нарушения водители лишаются прав?
По закону имеется множество нарушений ПДД, которые влекут за собой лишение водительского удостоверения. Наиболее часто такая жесткая мера применяется судом при выявлении следующих ситуаций:
- езда со скоростью, превышающей на 80 км/ч установленное максимальное значение;
- управление машиной в состоянии опьянения, которое может быть алкогольным или наркотическим;
- существенные нарушения ПДД, к которым относится проезд перекрестка на красный свет или выезд на встречку через сплошную линию разметки;
- установка на автомобиль световых приборов, не отвечающих требованиям ГОСТа;
- управление машиной с поддельными регистрационными знаками.
При выявлении первичного нарушения может отделаться водитель только крупным штрафом, но если имеется повторное нарушение, то непременно протокол автоинспектором направляется суд. Именно судья принимает решение относительно возможности лишения гражданина его водительского удостоверения.
Ответственность за езду без прав
Многие граждане привыкли ежедневно пользоваться автомобилем, поэтому у них возникает вопрос о том, как ездить без прав после лишения. Хитрости водителей позволяют действительно даже без наличия удостоверения пользоваться машиной, хотя это влечет за собой дополнительные неприятности для гражданина.
Если водитель находится в трезвом состоянии, но управляет машиной без удостоверения, то для него назначается одно из следующих наказаний:
- штраф до 30 тыс. руб.;
- обязательные работы на срок от 100 до 200 часов;
- арест на 15 суток.
Не увеличивается при таких условиях срок лишения водительского удостоверения. За счет достаточно крупного штрафа каждый водитель должен осознавать последствия управления машиной без прав.
Использование машины в пьяном виде без прав
Если гражданин лишен своего удостоверения, а при этом садится за руль в нетрезвом состоянии, то для него значительно ужесточаются меры наказания. Поэтому выбирается один из следующих вариантов:
- штраф на сумму до 30 тыс. руб.;
- арест сроком на 15 суток;
- увеличение срока лишения прав.
Штраф назначается исключительно при условии, что в отношении конкретного водителя не может применяться административный арест в соответствии с его статусом и положением. Если вовсе гражданин, находящийся в состоянии опьянения, отказывается от прохождения медицинского освидетельствования, то ему придется заплатить дополнительный штраф в размере 30 тыс. руб.
Если ранее он был лишен прав за пьянку, то для него штраф увеличивается, поэтому варьируется от 200 до 300 тыс. руб. Дополнительно назначается лишение свободы на срок до двух лет.
Кому не назначается арест?
Если пьяный водитель лишен ранее прав за пьянку, то к нему применяется наказание, представленное арестом на срок от 10 до 15 суток. Но к некоторым гражданам не разрешается применять такую меру. Они наказываются только крупным штрафом. К таким лицам относятся граждане:
- беременные женщины;
- военные;
- женщины, занимающиеся воспитанием детей до 14 лет;
- лица, правильно оформившие первую или вторую группу инвалидности;
- несовершеннолетние, воспользовавшиеся машиной, принадлежащей их родственникам;
- лица, призванные в армию;
- сотрудники таможни, правоохранительных органов или государственных учреждений, специализирующихся на обороте наркотиков или психотропных средств.
К вышеуказанным лицам не допускается применение наказания, представленного административным арестом, поэтому они уплачивают штраф за выявленное нарушение.
Возврат пылесоса из-за запаха пластмассы
Ответственность за использование поддельных документов
Применение поддельного водительского удостоверения расценивается не только как административное правонарушение, но и как уголовное преступление. Поэтому в качестве наказания выступает штраф в размере 30 тыс. руб., который может заменяться обязательными работами на срок от 100 до 200 часов или арестом на 15 суток.
Уголовная ответственность назначается на основании ст. 327 УК. По этой статье могут применяться следующие виды наказаний:
- штраф в размере 80 тыс. руб.;
- штраф в размере заработка гражданина за период в полгода;
- обязательные работы на срок до 480 часов;
- исправительные работы на срок до 2 лет;
- арест на срок до 6 месяцев.
Поэтому использование поддельной документации считается невыгодным и опасным решением гражданина.
Можно ли обжаловать наказание?
Автоинспектор не может лишать прав граждан самостоятельно, поэтому им составляется только протокол, который далее направляется в суд. Именно судья решает, будет ли автовладелец лишен своего водительского удостоверения.
Оспорить такое решение можно при наличии разных нарушений со стороны автоинспектора. Дополнительно обжаловать наказание можно при отсутствии у сотрудника ГИБДД доказательств нарушения со стороны автовладельца.
Заключение
Если лишили прав, как ездить на машине? Законные способы отсутствуют, если документ был передан в отделение ГИБДД на хранение.
Поэтому остаются только незаконные методы, за которые может назначаться дополнительное наказание для гражданина.
Поэтому целесообразно изначально не нарушать ПДД в процессе использования машины, чтобы не получить такое наказание, как лишение водительского удостоверения.
Особенно жестким считается наказание, если пользуется гражданин поддельными документами. В этом случае он привлекается не только к административной ответственности, но и к уголовной.
Управление автомобилем после окончания срока лишения прав. Разбираемся в деталях
Потеряли права после лишения и не сдали – что делать?
После лишения специального права водитель обязан сдать удостоверение в отделение ГИБДД. Однако в силу ряда обстоятельств это может быть невозможно. Ярким примером является утеря в/у после лишения. Возникает вопрос, а что тогда сдавать? В этом случае пишется заявление об утере водительского удостоверения.
Вот только не все об этом знают, а некоторые даже продолжают ездить на автомобиле – забывая, что это чревато двумя неприятностями. Во-первых, прерыванием срока лишения прав. А, во-вторых, штрафами и арестами в рамках КоАП. Кроме того, в ряде случаев такой водитель может попасть на деньги после ДТП.
Давайте разбираться, что делать после лишения и утери ВУ, как считаются сроки, куда и как подавать заявление и какие грозят санкции за вождение машины без прав.
Лишили прав, но я их потерял – можно ли не сдавать в/у в ГИБДД?
Всё верно, водительское удостоверение не сдаётся. Но в ваших же интересах сообщить об утере прав, поскольку такое информирование ГИБДД влияет на срок лишения. И ниже мы расскажем, как именно!
Итак, после того как суд лишил автолюбителя прав, последний обязан сдать в/у на исполнение наказания (часть 1.1 ст. 32.7 КоАП РФ). Ответственность за хранение водительского удостоверения закон возлагает на отделение ГАИ.
Более точную информацию о том, в какое именно отделение надлежит передать пластиковую карточку водителя на хранение, вы можете найти в копии постановления суда. Её вам должны вручить после заседания или отправить почтой.
Но в нашем случае мы имеем дело с утерянными правами. Сдавать по сути нечего! Однако тут действует та же часть статьи 32.7 Кодекса, где описывается случай потери ВУ после вынесения санкции судом:
1.1.
В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 — 3.1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.
Таким образом, в случае утери прав после лишения, в ГИБДД их сдавать не требуется. Вместо этого в 2023 году у вас есть обязанность сообщить об утрате водительского путём подачи соответствующего заявления в Госавтоинспекцию. Причём сделать это надлежит в тот же 3-дневный период, что и при сдаче пластикового удостоверения.
Нарушать срок не желательно, поскольку за этим последуют неприятные для водителя явления…
Важная тонкость с прерванным сроком!
Между тем, если вы не заявите в ГИБДД об утере прав в 3-дневный срок, то… нет, он не обнулится, как думают многие. Срок лишения начнётся в любом случае. Его началом будет дата вступления постановления суда в законную силу – а это происходит через 10 дней с момента вынесения постановления, если вы в указанный период его не обжаловали.
Но по истечении 3 дней на сдачу прав в ГАИ срок прервётся (часть 2 ст. 32.7 КоАП). И возобновится лишь с того дня, как вы заявите о том, что потеряли в/у:
Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.
Приведём пример:
Предположим, 8 февраля суд вынес решение о лишении вас водительских прав (за условную встречку). В течение 10 дней от вас не поступило жалобы, и 18 февраля наказание вступило в силу. Но в/у при этом вы потеряли, решив не обращаться в ГИБДД.
Как только 3 дня истекут… верно – срок течения лишения прав прервётся. Если после этого вы будете передвигаться на машине и попадётесь инспекторам ДПС, то они составят протокол по части 2 ст. 12.7 КоАП РФ, а затем передадут дело в суд.
Далее, суд назначит вам наказание за управление автомобилем будучи лишённым прав. Но даже после этого срок течения лишения для вас не начнётся. Ведь вы потеряли в/у, так что инспекторы ДПС не могут изъять у вас удостоверение, а сами вы при этом об утере в ГАИ не сообщали.
Отсюда вывод: у вас есть единственный способ возобновить прерванный срок – написать заявление об утере прав.
Таким образом, если не сообщать об утере ВУ, то от назначенного наказания пройдёт всего 3 дня. Остальное время будет идти «вхолостую», а водитель теряет драгоценные дни, месяцы и годы, в течение которых он мог отбыть наказание в статусе пешехода и начать снова ездить на автомобиле.
Есть ли штраф за утерю водительского удостоверения?
Нет. За то, что вы потеряли водительские права закон не предусматривает никакого штрафа. Равно как отсутствует и иная ответственность – арест, обязательные работы и т.д.
Когда вы придёте подавать заявление об утрате в/у, инспектор ГИБДД должен его принять без всяких санкций для вас.
Как правильно заявить в ГИБДД об утере прав после лишения в 2023 году?
Итак, для продолжения сроков лишения прав нужно обратиться в ГИБДД и подать заявление о том, что вы физически не можете сдать ВУ по причине его утери. Ничего сложного здесь нет.
Вот как выглядит порядок подачи заявления об утере прав:
- Вначале мировой суд выносит постановление о лишении.
- Если в течение 10 дней вы не обжаловали его вердикт, постановление вступает в законную силу, а вместе с ним берёт начало и период лишения прав.
- Далее, вам даётся 3 дня на обращение в ГИБДД с заявлением об утере водительских прав. Если уложитесь – срок лишения не прервётся, а продолжится. Если не успеете – срок оборвётся.
- Имея на руках доказательство подачи заявления, можно спокойно ждать пока срок лишения подойдёт к концу. Для уверенности лучше зайти в раздел «Проверка водителя» на сайте Госавтоинспекции и убедиться, что исчисление сроков действительно началось. Но для этого вам потребуется знать серию, номер и дату выдачи ВУ – посмотреть их можно в постановлении ГИБДД или суда.
Уделите особое внимание доказательствам подачи заявления об утере водительских прав. Это нужно для подстраховки – во избежание недоразумений с якобы не начавшимся сроком лишения.
Доказательства подачи заявления
Чтобы быть уверенным, что ваше обращение принято инспекторами и сроки лишения действительно начали отсчёт, следует правильно обратиться в ГИБДД.
Существует три способа подать заявление об утере в/у:
- лично – в отделении вам предложат заполнить два заявления (одно останется у них, а на втором вам должны поставить печать отделения ГИБДД),
- направить почтой – для нашей цели подойдёт заказное письмо с уведомлением о вручении (храните почтовый «корешок» в течение всего срока лишения – как доказательство отправки письма),
- подать заявление под видеозапись – если в ГАИ вам предлагают заполнить один экземпляр (только на утерю ВУ), но никаких подтверждающих актов не выдают.
При съёмке видео фиксируйте процесс заполнения, проставления подписи, текст документа, а также то место и того инспектора, куда и кому вы подаёте заявление. Видеосъемка должна быть с датой и временем, но лучше дополнительно проговорить эти моменты в процессе записи.
В итоге у вас на руках будет доказательство подачи заявления об утере. Оно пригодится на случай, если по окончании периода лишения в ГАИ вам скажут, что никакого заявления от вас не получали, а значит сроки прервались.
Судебная практика показывает, что такие доказательства могут выступить на стороне водителя.
Написал заявление об утере прав, но продолжаю ездить – что грозит?
А это будет решать суд – среди наказаний штраф, арест и обязательные работы.
Нарушением будут сразу три ситуации. Первая – если вы решите заявить об «утере», но продолжите ездить с правами.
Вторая – если вы действительно потеряли в/у, сообщите об этом в ГИБДД, но будете ездить на автомобиле (без прав).
И третья – если вы потеряли права, заявили об утере, но через некоторое время нашли ВУ и сели с ними за руль. Во всех трёх случаях без исключений вам грозит наказание!
Разъяснения по этому поводу дал Верховный Суд РФ. Согласно п. 32 Постановления Пленума ВС № 20, пользование транспортным средством после заявления об утере чревато прерыванием срока лишения:
Вместе с тем в случае, если лицо заявило об утрате соответствующего удостоверения, а затем фактически продолжало пользоваться им при управлении транспортным средством, что подтверждается фактом изъятия данного удостоверения, срок лишения права управления транспортными средствами считается прерванным и продолжение исчисления течения прерванного срока производится со дня изъятия у лица соответствующего удостоверения.
Одновременно с этим управление автомобилем в статусе лишенного прав образует состав правонарушения по части 2 ст. 12.7 КоАП РФ. Пойманному водителю грозит одно из следующих наказаний:
- административный штраф в размере 30 000 рублей,
- арест на срок до 15 суток,
- назначение обязательных работ на период от 100 до 200 часов.
Итоговое решение принимает судья на основе смягчающих и отягчающих обстоятельств. Вот пример из судебной практики, где автолюбителю дали 140 часов обязательных работ, а его жалобу не удовлетворили. Второй пример, где севшему за руль будучи лишённым прав назначили 11 суток ареста.
Но есть и другие наказания. Так, если вас поймают в состоянии опьянения, и выяснится, что вы уже лишены специального права не по «пьяным» статьям КоАП, то вас накажут уже по части 3 ст. 12.8 Кодекса. Здесь две санкции – штраф 30 000 рублей или арест на срок от 10 до 15 суток.
А вот пойманных на пьяной езде, если срок их лишения за нетрезвое вождение или отказ от медосвидетельствования еще не истёк, привлекают уже к уголовной ответственности по части 1 ст. 264.1 УК РФ, где предусмотрены штраф от 200 тысяч рублей и перспектива оказаться в МЛС.
А еще – регресс от страховой!
Езда на автомобиле после лишения чревата неприятностями и от страховой компании. Речь идёт о случаях, когда вы станете виновником аварии. Причём не спасёт от регресса даже действующий полис ОСАГО.
Регресс – это требование страховщика возместить те суммы, которые были выплачены пострадавшим в ДТП. Такое право возникает у страховой в силу пп. «в» пункта 1 ст. 14 ФЗ Об ОСАГО. То есть виновнику аварии, севшему за руль после лишения, придётся оплачивать ремонт транспортных средств пострадавших, а потом ремонтировать свою машину. Суммы ущерба могут исчисляться в сотнях тысяч рублей.
Новый закон о езде без прав лишенным – это правда?
Между тем, в России готовится кардинальное обновление текущей редакции КоАП РФ. Изменения коснутся в том числе и части 2 ст. 12.7 КоАП РФ, где установлены санкции за езду в статусе лишённого прав.
Но, что удивительно, наказания не будут ужесточены. Напротив, из статьи хотят убрать административный арест, снизить срок обязательных работ до 60 часов и оставить штраф прежним – 30 000 рублей.
Однако по состоянию на 2023 год, обновления КоАП РФ еще не произошло и новые штрафы в силу не вступили. Мы обновим статью сразу, когда это произойдёт.
Могу ли я пользоваться «утерянным» в/у по истечении срока лишения?
Нет, придётся восстановить права.
Дело в том, что после подачи вами заявления об утере водительского удостоверения, сотрудник ГИБДД сразу вносит эту информацию в базу. С этого дня ваше ВУ объявляется в розыск, а документу присваивается статус недействительного. Поэтому пользоваться утерянным ранее «пластиком» после лишения нельзя.
Для получения нового удостоверения водителю нужно инициировать процедуру восстановления. Стоимость услуги составляет 2 000 рублей (пп. 43.1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Но если восстанавливать утерянное в/у с помощью портала Госуслуги, можно сэкономить на госпошлине за счёт 30% скидки. Итоговая сумма при оплате через портал составит 1 400 рублей.
Но обратите внимание на одну важную тонкость! После лишения прав вам нужно будет сдать теоретический экзамен. Несмотря на то, что пункт «г» ст.
29 ППРФ № 1097 диктует нам, что сдавать экзамен при утере ВУ не нужно, в нашем случае речь идёт о процедуре возврата прав. Поэтому здесь мы руководствуемся частью 4.1 ст. 32.
6 КоАП РФ, которая обязывает лишенцев повторно сдавать теорию ПДД, а также оплатить все имеющиеся неоплаченные штрафы ГИБДД.
А вот медсправка нужна только когда у вас забрали права по одной из «пьяных» статей – ст. 12.8, ст. 12.26 или 12.27 КоАП РФ. В остальных случаях медкомиссию проходить не потребуется. К слову, с 1 марта 2022 года она станет дороже – об этом мы писали в одной из наших статей.
Смотрите, какая тема — Езда трезвым после лишения за состояние опьянения – что будет грозить?
- Размер наказания за езду в трезвом виде после лишения будет зависеть от того, в какой раз вас поймали.
- За первый раз грозит штраф 30 000, арест до 15 суток или обязательные работы.
- Но если вы повторно трезвый сядете за руль, штраф может составить уже 50-100 тысяч.
- А вот за третий и четвёртые разы введён новыё закон об уголовной ответственности за передвижение на машине, будучи лишенцем. Здесь вам грозит от штрафа от 150 тысяч и до лишения свободы до 2 лет.
- При назначении наказания по уголовной статье также добавят срок лишения до 3 лет.
- Но ещё могут конфисковать автомобиль – также по новому закону.
- А ещё сотрудники ГИБДД на дороге любят разводить лишенцев на отказ от медосвидетельствования. В статье мы описали, как этого избежать.
Длительный срок лишения водительских прав за состояние опьянения делает очень неудобной жизнь водителя.
Что ещё хуже, в течение срока наказания бывает много обстоятельств, когда нужно «вкусить запретный плод» – сесть за руль машины и поехать. И здесь у нас для вас плохие новости – в 2023 году за езду в трезвом состоянии, если водитель лишён прав за нетрезвое вождение, могут грозить целых 4 меры ответственности в зависимости от повторности.
Так, если вас поймают за рулём в трезвом виде в первый раз, то будет большой штраф, если во второй, будучи лишенцем, то штраф вырастет ещё в разы, а в четвёртый – уже уголовная ответственность до лишения свободы до 2 лет. А ещё вам добавят срок лишения. Но давайте обо всём по порядку!
Какой штраф, если поймают трезвым после лишения за пьянку?
В 2023 году существуют целых 4 наказания за это – от весьма крупного штрафа и до уголовной ответственности. И всё это зависит от повторности совершения правонарушения (или преступления).
То есть, если вас поймали трезвым, но лишённым водительских прав, в первый раз, то вас ждёт административная ответственность. Во второй – тоже, но более строгая.
А вот за третий и четвёртый раз, если вы сядете за руль автомобиля, будучи подвергнутыми наказанию за пьянку, может уже грозить реальная перспектива лишения свободы.
Но самое главное – мера ответственности за повторное вождение лишённому прав не зависит от того, за что было назначено это лишение – будь то нетрезвая езда, скрытые госномера или запрещённый обгон. Все четыре описанные ниже меры предусмотрены за сам факт того, что вы сели за руль, будучи лишенцем.
Давайте сразу и рассмотрим все эти санкции.
В первый раз
- Итак, вас лишили водительских прав, вы до текущего момента исполняли наказание со всей ответственностью, но по тем или иным причинам вам пришлось (или просто захотелось) сесть за руль машины.
- В этом случае вам грозит ответственность по части 2 статьи 12.7 КоАП РФ, которая предусматривает 3 вида санкций:
- Ещё раз напомним, это не зависит от того, лишены вы права управления за пьянку или любое другое правонарушение – мера наказания будет одна.
А вот что конкретно назначат в вашем случае указать сложно.
Но чаще всего суды выносят постановления по данной норме со штрафом, так как он является наиболее мягкой мерой. Арест или обязательные работы могут быть назначены в случае наличия отягчающих обстоятельств.
Например, вы попали в ДТП, будучи лишённым, в суде всячески опровергали свою вину, вас поймали с несданным водительским удостоверением, и вы пытались его показать сотруднику ГИБДД как действующее.
Повторно
Если же штраф или арест вас не вразумят, и вы повторно – во второй раз после того, как вас уже ловили без права управления – будете ездить на машине, то будет грозить уже часть 4 той же статьи:
- здесь штраф за вождение лишённому прав составляет уже от 50 000 до 100 000 рублей,
- а альтернатива штрафу – обязательные работы на 150-200 часов (разница не настолько большая).
Опять же, при наличии диапазона сумм размера штрафа ГИБДД, судья выбирает из него на основании обстоятельств допущенного вами нарушения.
К слову, часть 4 введена не так давно новым законом как раз по причине того, что на практике многих водителей не останавливает лишение прав и наказание за вождение после такого наказания. Поэтому они снова ранее садились за руль и получали уже арест (как более жёсткое наказание за рецидив). Сейчас же ввели новую часть статьи 12.7.
В третий раз
А вот за третий раз – даже если вам показалось мало штрафа до 100 тысяч – для таких водителей власти России придумали уже уголовную ответственность. Если вы вас в третий раз поймают за рулём, будучи лишенцем, то вам грозит часть 1 статьи 264.3 УК РФ. И здесь вариаций санкций больше:
- уголовный штраф от 150 000 до 250 000 рублей,
- либо штраф в размере зарплаты (или другого дохода), которую вы получаете за срок от 1 до 2 лет,
- либо обязательные работы до 360 часов,
- принудительные работы на срок до 1 года,
- лишение свободы до 1 года.
Но главное – все эти меры применяются вкупе с новым лишением прав, срок которого выбирает судья, но не более 2 лет. То есть, как только истечёт срок вашего текущего лишения, добавится новое – по уголовной статье, так как в данном случае сроки суммируются.
Чем отличаются перечисленные выше меры ответственности, что такое принудительные и обязательные работы, вы можете ознакомиться в главе 9 Уголовного кодекса.
В четвёртый раз
И, наконец, самые жёсткие санкции вам грозят, если вы, имея судимость по части 1 статьи 264.3, попадаетесь ещё раз – четвёртый – трезвый за рулём автомобиля. В этом случае применяется уже часть 2 этой же нормы:
- штраф от 200 000 до 300 000 рублей,
- или штраф в размере зарплаты (или другого дохода), которую вы получаете за срок от 1 до 2 лет,
- либо обязательные работы до 480 часов,
- принудительные работы на срок до 2 лет,
- лишение свободы до 2 лет.
И здесь также добавляется новое лишение – только уже до 3 лет сроком.
Если вы, имея судимость по части 2 этой статьи, попадётесь в пятый, шестой раз и так далее (напомним, что речь идёт о трезвой езде), то будет применена эта же норма ещё раз, только с более жёсткими мерами ответственности.
Плюс конфискация автомобиля!
Обратите внимание, что если вас поймали трезвым, лишённым прав, в третий или четвёртый раз и подвергли наказанию по уголовной статье, то вам может дополнительно грозить конфискация машины.
Данная мера предусмотрена подпунктом «д» части 1 статьи 104.1 УК. И это тоже относительно новый закон, введённый в 2022 году.
Однако, конфискация далеко не всегда назначается таким автолюбителям. Согласно судебной практики 2023 года:
- если вас осудили по части 1 статьи 264.3 УК, то конфискация будет назначена маловероятно (хотя опять же, зависит от отягчающих факторов),
- а вот по части 2 – за четвёртый рецидив – конфискация становится уже вполне реальной перспективой.
Более подробно об этой мере обеспечения, что это такое, как происходит и что, если автомобиль, на котором вас поймали, принадлежит не вам, мы рассказали в специальной статье.
Таблица наказаний за езду в трезвом виде при лишении в 2023 году
Подытожим всё описанное выше в удобном табличном виде со всеми возможными наказаниями за передвижение в трезвом состоянии, но лишённым прав водителем.
В первый раз | Штраф 30 000 либо арест до 15 суток либо обязательные работы на 100-200 часов |
Во второй раз | Штраф от 50 до 100 тысяч либо обязательные работы на 150-200 часов |
В третий раз | Штраф от 150 000 до 250 000 рублей, штраф в размере зарплаты (или другого дохода), которую вы получаете за срок от 1 до 2 лет, обязательные работы до 360 часов, принудительные работы на срок до 1 года,лишение свободы до 1 года |
В четвёртый раз | Штраф от 200 000 до 300 000 рублей, или штраф в размере зарплаты (или другого дохода), которую вы получаете за срок от 1 до 2 лет, либо обязательные работы до 480 часов, принудительные работы на срок до 2 лет,лишение свободы до 2 лет |
Главная тонкость: развод на отказ от медосвидетельствования!
Обратите внимание, что не совсем подкованных в процессуальных взаимодействиях при общении с ДПС (если быть точнее, то чаще всё же совсем не знающих законодательство) водителей сотрудники ГИБДД легко могут развести на отказ от медицинского освидетельствования.
А это грозит уже статьёй 264.1 УК РФ с более жёсткими наказаниями. Но главное, она будет применена уже сразу в первый раз, когда вас поймают за рулём.
А суть развода заключается в том, что вам просто устно могут предложить пройти освидетельствование, а бумаги составят позднее. Ещё один вариант – вам мягко могут предложить подышать в трубку (что не является медицинским освидетельствованием, но, к слову, является основанием для направления на него), а после вашего отказа оформят именно за отказ от медосвидетельствования.
Как избежать этого? Очень просто! Ведите видеосъёмку всего процесса от и до – особенно, там, где вы будете отвечать на «просьбы» и/или требования инспекторов.
Так мне добавят срок лишения или нет?
- Нет, если речь идёт об административной ответственности, потому как нормы частей 2 и 4 предусматривают только штраф, арест или работы.
- И да, если вам назначат уголовное наказание. До 2 лет лишения по части 1 статьи 264.3 и до 3 лет по части 2.
Ещё раз напомним, что сроки лишения в последнем случае суммируются. То есть, если ваш старый срок истекает, к примеру, 1 декабря 2023 года, то со 2 декабря начнётся отсчёт периода лишения по уголовной статье.
Есть ли разница, меня поймали на своей машине или на чужой?
По части применения наказания нет. Не имеет значения, на чьём автомобиле вы передвигаетесь в момент правонарушения. Ответственность будет конкретно за управление, будучи лишённым водительских прав.
Зато есть две другие тонкости.
- Если машина не принадлежит вам, то при применении уголовной статьи конфисковать её не имеют права.
- А, если будет доказана виновность именно в передаче ключей машины вам, зная, что вы лишены, то передавшему будет грозить часть 3 статьи 12.7 КоАП РФ со штрафом 30 000 рублей.