Лишение родительских прав отца за неуплату алиментов 2023
Чаще всего после развода супругов ребенок остается проживать с матерью, поэтому на отца возлагается ответственность по содержанию несовершеннолетнего иждивенца в равной доле с бывшей супругой. Суть такого содержания называется «алименты». Но как показывает практика, не все родители исправно выполняют свои обязанности и игнорируют просьбы матери о помощи. В таком случае она либо обращается в суд для принудительного взыскания алиментов, либо воспитывает и содержит ребенка сама. Если отец не принимает никакого участия в жизни своего ребенка, не помогает ему материально, возникает сразу вопрос — могут ли лишить его родительских прав? Все подробности о причинах и способах лишения родительских прав за неуплату алиментов мы рассмотрим более подробно.
Просто так, по решению одной матери, которая проживает с ребенком, нельзя лишить родительских прав алиментоплательщика, который не выполняет свои обязанности перед несовершеннолетним ребенком. Для этого должны быть веские основания, а неуплата алиментов как раз не всегда является таковыми. Итак, лишение родительских прав может произойти при следующих условиях (статья 69 СК РФ):
- при злостной неуплате алиментных выплат;
- отказ родителя от ребенка, например, не забирает его с больницы, с воспитательного или учебного заведения;
- обвинение в преступлении против ребенка или других членов семьи;
- жестокое обращение с несовершеннолетним ребенком – сексуальное и физическое насилие, грубые меры воспитания;
- хроническая алкогольная или наркотическая зависимость;
- злоупотребление родительскими правами, например, запрещает посещать спортивную секцию или принуждает попрошайничать.
Данный список является исчерпывающим.
В каждой отдельной ситуации имеются свои семейные обстоятельства и нюансы, поэтому данный вопрос будет решаться только через суд при детальном рассмотрении дела с присутствием обеих сторон, а также органов опеки и попечительства. Поэтому для того, чтобы лишить отца возможности участвовать в жизни ребенка, необходимо собрать неопровержимую доказательственную базу.
Если на момент подачи искового заявления для лишения прав отца, иждивенцу уже исполнилось 10 лет, то его мнение и согласие также будет учитываться.
Можно ли лишить родительских прав отца, если он не платит алименты?
В ранее изложенном пункте, который дает право за неуплату алиментов лишить недобросовестного родителя возможности воспитывать ребенка, четко сказано, что неуплата должна быть злостной. То есть если отец по уважительной причине задерживает выплаты алиментов или просрочил один – два месяца, то это не будет считаться поводом для лишения родительских прав.
Суд будет рассматривать просьбу матери о лишении родительских прав только при условии, что отец не исполнял свои материальные обязанности более 6 месяцев подряд, при этом у него нет на то уважительных причин.
Обычно отца лишают родительских прав тогда, когда ранее уже были предупреждения от судебных приставов или он был привлечен к ответственности в результате неуплаты материальной помощи на несовершеннолетнего ребенка.
Последствия лишения родительских прав?
Теперь нужно разобраться, чем чревато такое решение, как лишение прав на воспитание ребенка, а также что взамен это даст матери.
Для отца
Многие отцы считают, что если суд лишит его прав воспитывать своего ребенка, а также принимать какое-либо участие в его жизни, то он больше не обязан платить им материальную помощь в виде алиментов. Однако, согласно Семейному Кодексу, лишение отца родительских прав не снимает с него данной обязанности, как бы странно это не звучало (статья 71 СК РФ). Кроме этого, его жду следующие последствия:
- отец в будущем, когда ребенок вырастит, не сможет потребовать с него алименты на свое содержание, когда он будет нетрудоспособным или малоимущим на пенсии;
- он не может участвовать в разделе имущества по праву наследия в случае смерти ребенка. А вот с детей такое право не снимается;
- родитель, лишенный прав, не сможет указывать ребенку, совершать разного рода действия: как правовые, так и гражданские;
- с отца снимется обязанность воспитывать ребенка, точнее он больше не имеет на это прав.
Для матери
Мать, которая ранее не получала своевременно либо вообще не получала алименты от отца, особой разницы в материальном обеспечении ребенка может не почувствовать. Однако получает ряд других преимуществ, из-за которых чаще всего и подает заявление в суд о лишении отцовских прав. Сюда относится:
- возможность выезжать за границу без наличия письменного разрешения от отца;
- ребенка может воспитывать другой отец, например, если мать повторно вышла замуж;
- при необходимости сменить фамилию на свою;
- запретить отцу видеться с ребенком, если он оказывает на него негативное влияние, либо является опасным для общества.
Как видите, оснований предостаточно.
Однако вы должны понимать, что если отец не отказывается платить алименты, а у него просто временные трудности с работой или со здоровьем, то это не является основанием для лишения родительских прав, особенно если он принимает участие в воспитании ребенка, его развитии и является хорошим примером для него. Как показывает практика, на судебном заседании в присутствии обеих сторон суд отклоняет данную просьбу матери.
Процедура лишения родительских прав отца
Статьей 70 Семейного Кодекса пункт 1 возможно прекращение отцовских прав согласно судебному решению за злостную неуплату алиментов.
Для этого необходимо подать иск в суд, так как данный вопрос может решаться только через судебные органы. Заявление на лишение прав могут подавать не только мать, но и опекуны, родственники, органы опеки.
Ситуация лишения возможности отца воспитывать ребенка может решаться двумя способами:
- Подать иск о том, что отец является злостным неплательщиком, в результате чего судебные приставы при невыполнении алиментных обязательств привлекают его к ответственности: штраф, ограничение свободы, принудительные работы. При условии, если он и дальше уклоняется от выплат, то пишется повторное заявление о прекращении родительских прав отца.
- Сразу пишем заявление с просьбой лишить недобросовестного отца родительских прав за неуплату алиментов, при условии, что принудительные способы взыскания приставами уже проводились.
То есть становится понятным, что все зависит от запущенности ситуации и ранее предпринятых мер, в зависимости от этого и определяется сложность процедуры на лишение прав за неуплату алиментов.
Если это первый способ, то обращаться в суд придется дважды, а если второй, то один раз, но уже на основе ранее установленной ответственности за невыполнение обязательств.
При повторном обращении, если у отца нет уважительных причин о невозможности выплачивать алименты, то суд чаще всего принимает сторону матери, в результате чего лишает отца родительских прав.
После того, как вы подали заявление с документами в суд, вам через время назначают дату заседания, обычно это происходит через неделю. На заседании присутствует истец, ответчик, органы опеки и прокурор.
Суд в первую очередь будет рассматривать не претензию матери, а почему отец не платит материальную помощь ребенку.
Если в качестве аргументов он приводит веские основания – потеря работы, ухудшение здоровья, временные семейные или материальные трудности, которые можно доказать, то суд обычно откладывает вопрос о лишении возможности второго родителя воспитывать ребенка, до прояснения тяжелой для отца ситуации. Немаловажным является и участие отца в жизни ребенка, если ответчик часто проводит время с ним, их совместное времяпровождение положительно сказывается на ребенке, то суд не примет сторону матери и не заберет родительские права у алиментоплательщика.
Исковое заявление
В данном вопросе немаловажным является правильное составление иска. Сейчас речь не идет о правилах грамматики, а конкретно о сути заявления. Ведь именно от порядка и логичности изъяснения своей претензии суд будет принимать во внимания данные обстоятельства. Итак, в исковом заявлении должно быть:
- название документа, органа в который подается, а также персональные данные обеих сторон – ваши и отца;
- изложить суть претензии – что вы хотите от судебного заседания;
- описать причину обращения в суд, нарушения второй стороной законодательных статей, а также по возможности на них ссылаться;
- если ранее уже было вынесено решение о взыскании алиментов, которое не исполняется, то нужно переписать его данные;
- если ответчик уже привлекался к ответственности по неуплате, то также необходимо переписать данные с исполнительного листа;
- приложить список документов, подтверждающих данное заявление на лишение родительских прав, а также доказательства о несостоятельности отца.
Исковое заявление вместе со всеми необходимыми документами подается в канцелярию суда.
Если заявление будет написано неправильно, либо какие-нибудь претензии возникнут к пакету документов, то вам вернут дело обратно, и оно не будет подлежать рассмотрению.
Чтобы не столкнуться с такой проблемой на самом первом этапе, при подаче заявления в соответствующий исполнительный орган о лишении родительских прав, мы предлагаем вам ознакомиться с ним ниже.
Образец заявления о лишении родительских прав
скачать
Скачать образец искового заявления на алименты, если муж не работает
Документы на лишение родительских прав отца
Так как исковое заявление без соответствующих документов не рассматривается, то ознакомьтесь с необходимым перечнем бумаг, которые нужно будет приложить к делу о лишении отцовских прав.
- паспорт истца;
- документ из ЗАГСа о расторжении брака (если отношения были зарегистрированы);
- исполнительный лист или добровольно подписанное соглашение о перечислении алиментов;
- судебное решение о привлечении к ответственности недобросовестного родителя и наличия задолженности по алиментным выплатам;
- документ о рождении ребенка;
- выписка по счету, куда должны перечисляться алименты согласно решению суда или на добровольной основе;
- подтверждение из коммунальной службы, что ребенок проживает с матерью;
- квитанция об оплате государственного налога за рассмотрение дела.
Если у вас все в порядке с документами и правильно написано исковое заявление, то дело возьмется к рассмотрению только после уплаты госпошлины.
Поэтому первым делом сразу возьмите квитанцию и заплатите в этот же день. Она подкрепляется к общему пакету документов.
Вы должны понимать, что каждый случай индивидуален, поэтому после ознакомления с делом, у вас могут потребовать дополнительные справки.
Дополнительно у вас могут запросить справку об условиях проживания матери с ребенком, справку о доходах, как истца, так и ответчика, рекомендации со школы или садика, справку из больницы о психическом состоянии ребенка.
Размер госпошлины
Стандартный вопрос о рассмотрении дела в суде обычно обходится в 300 рублей. Это правило зафиксировано статьей 333.36 Налогового Кодекса РФ. Но, так как дело касается интересов ребенка, то госпошлина отсутствует.
В какой суд подавать
Статья 70 Семейного Кодекса закрепляет правило рассмотрения вопросов, связанных с лишением возможности воспитывать ребенка только через районный федеральный суд. Поэтому писать исковое заявление необходимо в районный суд.
Обычно заявление предоставляется по месту проживания ответчика.
Если у матери такой возможности нет, то заявление примут и по месту вашего проживания, а после самостоятельно передадут его в необходимый орган, по месту регистрации ответчика.
Сроки рассмотрения заявления
Что касаемо сроков, то сам иск находится на рассмотрении около 5 дней, после этого назначается предварительное заседание. Перед самим заседанием должны быть оповещены две стороны, а также органы опеки и прокурор.
Судебное решение о прекращении прав отца выносится не позднее 2 месяцев. За это время изучаются материалы дела, наводятся дополнительные справки, уточняется информация, а также проводится осмотр жилищных условий проживания ребенка органами опеки.
Сроки в отдельных случаях могут быть продлены, если одна из сторон затягивает процесс вынесения решения.
Отец может оспорить решение суда о лишении его отцовских прав на протяжении 10 дней. По истечении этого срока (если обжалование не поступило) в регистрационные данные вносятся изменения в графе «Отец ребенка».
Судебная практика
Судебная практика в этом вопросе не имеет четких правил, по которым можно было однозначно лишить прав за неуплату алиментов, так как у каждого имеются свои причины и жизненные обстоятельства.
Однако нужно отметить, что если отец является злостным неплательщиком (более чем 6 месяцев задолженности), ранее к нему применялись меры принудительного взыскания, а после накладывалась ответственность за данные действия (уголовная или административная), при всем при этом он и дальше игнорирует всяческие просьбы матери, то в этом случае суд практически всегда принимает решение лишить его отцовских прав. Отказывают в иске матери только тогда, когда отец хочет заниматься воспитанием ребенка, но у него временно нет возможности выплачивать установленную сумму алиментов по уважительной причине.
В результате хочется сказать, что к вопросу об алиментах и дальнейшего лишения родителя отцовских прав нужно подходить с ответственностью, а также учитывать мнение ребенка, особенно если он нуждается в этом общении. Перед тем как подать иск в суд, взвесьте все за и против, поставьте в известность отца о своих намерениях, а только потом приступайте к действиям.
(1
Как лишить родительских прав за неуплату алиментов?
Лишение родительских прав за неуплату алиментов допускается на основании судебного постановления. Такая мера считается исключительным способом воздействия на нерадивого родителя, который причиняет вред своему ребенку либо когда не предоставляет ему соответствующее содержание.
Основания для лишения
Юридический запрет на воспитание ребенка не освобождает гражданина от содержания несовершеннолетнего. Материальные обязательства никуда не деваются. Родитель, которому суд запрещает общаться с ребенком или воспитывать его, обязан выплачивать содержание детям и, при надобности, нести дополнительные фактические расходы на несовершеннолетнего. Закрытый перечень ситуаций, позволяющий запретить родителю лично воспитывать своего ребенка, в СК РФ – ст. 69.
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
- злоупотребляют своими родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
От лишения прав на воспитание ребенка следует отличать ограничение в правах. Оно допускается по причинам, которые не зависят от родителей, например, когда родители больны, попали в тяжелую ситуацию.
Недееспособность родителей не считается безусловным основанием для ограничения в родительских правах. Но ограниченная дееспособность родителя, если они злоупотребляют спиртным и употребляют наркотические средства, служит основанием для лишения права на воспитание своего ребенка.
Усыновители, опекуны, приемные родители могут лишиться права на воспитание ребенка при установлении вышеуказанных обстоятельств. Для этого нужен судебный процесс.
В судебных предписаниях ВС РФ конкретизированы основания, когда родители могут лишиться юридического права воспитывать своего ребенка:
- Отсутствие заботы о ребенке выражается в безразличии родителей к его судьбе, физическому и моральному развитию. Суд должен выяснить факты систематического не предоставления содержания ребенку. Учитывается наличие долга по алиментам. Для судебной процедуры имеет значение факт привлечения к административной и уголовной ответственности. Не в пользу ответчика будет факт наличия судимости по ст. 157 УК РФ и наличие задолженности по неуплате алиментов несовершеннолетним детям. Конкретного максимума задолженности в законе не предусмотрено. Лишить родительских прав могут при наличии долга в 50 тыс. рублей и в случае алиментных долгов в сотни тысяч рублей.
- При нежелании забрать ребенка из роддома или лечебного учреждения суд должен установить отсутствие уважительности причины такого поведения родителей. Если отказ обусловлен материальными проблемами родителя, отсутствием жилья, то ребенок может быть временно помещен в социальное учреждение. Родитель тогда вправе воспитывать, общаться с ребенком, забирать его к себе на выходные и праздники.
- Злоупотребления родителем возможностью воспитывать ребенка, влиять на решение его проблем, выражаются в препятствовании в получении детьми общего среднего образования, медицинских услуг, выезду за границу. Злоупотребление должно носить злостный характер и нести угрозу нормальному развитию несовершеннолетнего. Лишить родительских прав могут, когда родители вовлекают детей в алкоголизм, наркоманию, секты и организации, деятельность которых запрещена или ограничена на территории РФ на основании судебного решения.
- Совершение преступления против ребенка должно подтверждаться вступившим в силу решением суда или постановлением о прекращении уголовного дела по не реабилитирующим основаниям.
- Жестокое обращение с детьми выражается в их систематическом унижении, нанесении побоев, издевательствах.
- Наличие у родителей сложной стадии болезни алкоголизма или наркомании подтверждается медицинскими документами. Они могут быть предоставлены по запросу суда об истребовании доказательств.
Право на обращение с иском есть у одного из родителей ребенка, опекуна, а также органов опеки. С иском вправе обратиться комиссия по делам несовершеннолетних.
Порядок действий
Лишить отца прав на ребенка может только суд. Заявитель самостоятельно подает иск, или делает это с помощью доверенного представителя.
Потребуются следующие бумаги для обращения в суд:
- Свидетельство о заключении или расторжении брака;
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Судебное решение о присуждении алиментных платежей;
- Доказательства невыполнения отцом своих обязанностей.
В справке об алиментных платежах должна содержаться информация о назначенной сумме, задолженности, периоде неуплаты пособия.
Доказательствами по делу могут являться показания свидетелей учебных, медицинских учреждений. Также принимаются во внимание рассказы соседей, родственников, сотрудников органов опеки и попечительства, инспекторов по делам несовершеннолетних. Все факты должны быть изложены в письменном виде и прикреплены к исковому заявлению.
Развитие судебного процесса будет зависеть от того, согласен ли отец на лишение прав, или нет. Перед началом слушания необходимо выяснить его отношение к делу. Если бывший супруг занимает пассивную позицию, это упростит процедуру лишения родительских прав. Заявителю потребуется лишь убедить суд в целесообразности принимаемого решения.
В законодательстве РФ не предусмотрен добровольный отказ от родительских прав, дело будет рассмотрено в судебном порядке. Однако, договорившись с отцом, можно составить документ по форме «Заявления о признании исковых требований по делу о лишении родительских прав», и заверить его у нотариуса. Заключение этого соглашения обязательно в том случае, если отец согласен на лишение.
Если отец не согласен
В большинстве ситуаций, отцы возражают против лишения прав, даже если не выплачивают алименты. Подобные случаи требуют серьезной подготовки не только к судебному процессу, но и к подаче иска.
Кроме справки о злостной неуплате пособия, заявителю нужно предъявить доказательства неправомерного поведения: жестокость по отношению к ребенку, зависимость мужчины от алкоголя или наркотиков.
Все факты должны быть подтверждены документально и прикреплены к иску.
Этапы процесса
Порядок действий при лишении отцовских прав за невыплату алиментных платежей будет следующим:
- Подача иска в суд о лишении прав;
- Назначение судебного заседания по делу;
- Рассмотрение обстоятельств и принятие судебного решения.
Существует другой способ обращения в суд, который ужесточает ответственность отца за уклонение от алиментов:
- Подача заявления о неуплате алиментов;
- Одновременная подача иска о лишении отцовства.
В этом случае, неплательщику будет грозить уголовная ответственность. И в первом, и во втором варианте заявление подается в районный суд. Законом предусматривается возможность обращения в суды:
- По месту прописки ответчика;
- По адресу последнего проживания отца детей;
- По месту жительства матери.
Важно! Без оплаты госпошлины, исковое заявление не будет принято. Оплачивает квитанцию инициатор процесса, но в случае положительного решения суда, он может взыскать эту сумму с ответчика. Государственный взнос составляет 300 рублей.
Исковое заявление оформляется по правилам ГПК РФ, с учетом норм СК РФ. В иске должна быть указана информация об истце, ответчике, органах опеки. Нужно подробно изложить обстоятельства, на основании которых следует лишить ответчика родительских прав и взыскать с него алименты.
С учетом того, что лишение родительских прав считается крайней мерой защиты интересов ребенка, до обращения с иском потребуется собрать документы, подтверждающие основания для начала такой процедуры.
Предварительно важно обратиться в органы опеки, прокуратуру с целью узнать их позицию по данному вопросу. Если семья (или один из родителей) неблагополучные, то шансов на лишение родительских прав с первого раза будет много.
Для подачи искового заявления нужно получить:
- заключение органа опеки, с подписью уполномоченного специалиста, рекомендующего лишить гражданина родительских прав или нет;
- заключение прокуратуры — участие прокурора в делах о лишении обязательно;
- справки — основания, подтверждающие необходимость лишения – справка от судебного пристава о задолженности по алиментам, судебные решения, медицинские документы;
- справки о месте проживания ребенка (детей);
- справки от психолога – при необходимости;
- справки из социальных учреждений – школы, поликлиники, детского сада и т.д.;
- иные документы, на основании которых заявитель основывает свои требования.
Даже если при оформлении искового заявления не были обозначены требования об уплате алиментов, они все равно должны быть рассмотрены судом, если только алименты не были присуждены ранее.
Учитывая факт, что лишение родительских прав считается исключительной мерой, суд может вынести предупреждение ответчику о необходимости изменить свое поведение – стать ответственным родителем.
Если в течение полугода ничего не изменилось, то суд запрещает ответчику самостоятельно заниматься воспитанием своего ребенка и даже видеть его. Нахождение ответчика в местах лишения свободы или его розыск судебным приставом только усугубит ситуацию и будет в пользу истца.
Судебное разбирательство возможно в отношении безвестно отсутствующего гражданина.
Если прав на личное воспитание ребенка лишены оба родителя, то суд может их обязать платить алименты в пользу ребенка. Выплаты будут зачисляться на счет несовершеннолетнего. Ребенок сможет воспользоваться средствами по достижении 18 лет.
Если алименты были присуждены ранее, то родитель, лишенный права на воспитание ребенка, обязан оплачивать их в прежнем размере. Он также должен платить неустойку, сумма которой составляет 0.1% от задолженности за каждый день просрочки. Судебный пристав вправе наложить арест на банковские карты, счет и имущество должника.
Предусмотрена возможность восстановить права родителя, если он начал вести положительный образ жизни, проявляет заботу о ребенке. Восстановление в родительских правах требует согласия ребенка, которому больше 10 лет. При отсутствии согласия восстановление в правах невозможно.
Большинство исков о лишении родительских прав и получении алиментов подает второй родитель ребенка. С первого раза лишить родительских прав сложно, так как суд учитывает крайность подобной меры и дает родителю возможность исправиться. Уклонение ответчика от судебного разбирательства будет не в его пользу.
Каждая ситуация подлежит рассмотрению в индивидуальном порядке. Выплата алиментов возможна по судебному приказу, если он был оформлен еще до иска на лишении.
По документу алименты взыскиваются в размере:
На одного ребенка | На двоих детей | На троих детей и более |
25% | 33% | 50% |
Размер долей может быть сокращен или увеличен судом в зависимости от степени нуждаемости ребенка.
Последствия для ребенка после вступления в силу решения суда заключаются в том, что родитель-ответчик не имеет права принимать участие в личном воспитании несовершеннолетнего, видеться с ним.
Но лишение родительских прав не лишает ребенка отцовства или материнства. Такие родители по-прежнему остаются кормильцами детей.
Решение суда, когда оно вступило в силу, и запись в загсе была сделана на основании выписки из судебного решения, лишает родителей ряд льгот.
Лишенные родительских прав не могут получать надбавки к пенсии, не вправе требовать от детей алиментов в будущем, не призываются к наследству. Дети же вправе наследовать после отца или матери, лишенных в отношении них родительских прав. Оформление документов, судебное представительство целесообразно доверять компетентному юристу.
На что можно рассчитывать после лишения отцовства?
После завершения процесса по лишению родительских прав мужчины, мать также претендует на получение алиментов. Обязанность мужчины содержать ребенка остается даже после разрыва родственных связей.
Если он по-прежнему не будет перечислять платежи, на защиту интересов детей встанут органы опеки, прокуратура и суд. Это приведет к серьезным последствиям для отца, в том числе и уголовной ответственности.
Правовые последствия
Лишенного прав отца ограничат в общении с ребенком. Это означает полный запрет на свидания, посещения детей даже по специальному графику. Мужчина теряет право на получение пособий и выплат, которые предусмотрены для родителей. Отец утрачивает свое влияние на социальную жизнь ребенка. Согласие на выезд, и прочие документы не нужны.
Несовершеннолетний ребенок, родитель которого лишен прав, имеет возможность пользоваться жильем отца, претендовать на его имущество наравне с остальными родственниками. Он может быть усыновлен другим мужчиной по истечению шести месяцев с момента вынесения судебного решения.
После лишения прав отца, изменения коснутся и матери. Она будет являться единственным опекуном ребенка, и нести полную ответственность за его воспитание. Вопросы, связанные с защитой интересов ребенка, женщина будет решать самостоятельно.
Преимущества для матери
Лишив прав мужчину, который не платит алименты, мать ребенка получает возможность:
- Воспитывать и растить ребенка по своему усмотрению;
- Выбирать образовательные учреждения, менять место проживания;
- Получать алименты в полном объеме;
- Ограничить детей от общения с отцом;
- Покидать пределы страны с детьми без разрешения на выезд.
Восстановление прав
В случае добросовестного поведения мужчины, он может обратиться в суд для восстановления отцовских прав.
Потребуется доказать, что он изменил отношение к ребенку, регулярно платит алименты, имеет постоянный источник дохода и нормальные жилищные условия.
Если суд примет во внимание его доводы, он может вынести положительное решение. В этом случае мать лишается всех преимуществ, кроме алиментов.
Выводы
Мать может лишить родительских прав неплательщика алиментов только в том случае, если присутствуют дополнительные основания, например, неучастие в воспитании ребенка. Потребуется собрать веские доказательства для положительного судебного вердикта. После отмены отцовства, мужчина лишается возможности участвовать, влиять на жизнь ребенка, при этом обязанность содержать его сохраняется.
Принимая решение о лишении прав отца, женщина должна руководствоваться интересами ребенка. В ходе судебного процесса будут выслушаны все стороны, в том числе и ребенок, если ему исполнилось 10 лет.
Плюсы и минусы лишения родительских прав отца
Лишение родительских прав – довольно сложная процедура, у которой есть как положительные, так и отрицательные последствия для всех: для ребенка, матери, отца. Безосновательно лишить прав нельзя. Чаще всего лишают именно мужчин, но для обоих родителей законы действуют одинаково.
Рассмотрим, как можно лишить отца прав на ребенка, каковы плюсы и минусы этой процедуры, на каких основаниях она возможна, и что ожидает всех после того, как судебное решение будет вынесено.
Основания для лишения родительских прав отца
Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85
Лишение родительских прав – это процедура, предполагающая невозможность отца или матери в дальнейшем общаться с ребенком. Но от обязательств это не освобождает.
Лишить прав можно только при наличии оснований, предусмотренных ст. 69 СК РФ:
- Уклонение от родительских обязательств. Они заключаются в воспитании, содержании ребенка, своевременном обеспечении медицинскими услугами, образованием. Лишить могут в том числе и за неуплату алиментов, если деяние признано злостным.
- Совершение преступления против здоровья или жизни ребенка, его близкого родственника, в том числе и против матери.
- Злоупотребление родительскими правами: создание препятствий при получении образования ребенком, склонение к попрошайничеству или бродяжничеству, вовлечение в преступление, а также иные действия, идущие вразрез интересам сына или дочери.
- Жестокое обращение с ребенком. Здесь подразумевается психологическое или физическое насилие, покушение на половую неприкосновенность.
- Хронический алкоголизм или наркомания. Важно, чтобы были подтверждающие медицинские документы. Не имеет значения, признан ли ответчик ограниченно дееспособным, или нет.
Также лишить могут в случае отказа забрать несовершеннолетнего из медучреждения или организации социального обслуживания. При этом суд учитывает причины. Если они признаны уважительными, лишить отца прав вряд ли получится.
Главные плюсы и минусы лишения отца родительских прав
Перед подачей заявления в суд нужно тщательно взвесить достоинства и недостатки лишения не только с моральной, но и с юридической точки зрения. Больше всего пострадает сам лишаемый отец: он не сможет общаться с ребенком и принимать участие в его жизни, но при этом должен будет платить алименты.
https://www.youtube.com/watch?v=SZHLaGtuEfE\u0026pp=ygVn0JvQuNGI0LXQvdC40LUg0YDQvtC00LjRgtC10LvRjNGB0LrQuNGFINC_0YDQsNCyINC-0YLRhtCwINC30LAg0L3QtdGD0L_Qu9Cw0YLRgyDQsNC70LjQvNC10L3RgtC-0LIgMjAyMw%3D%3D
Есть и другие нюансы для каждой из сторон, которые следует учитывать.
Для ребенка
Плюсы лишения в первую очередь касаются самого несовершеннолетнего:
- Не придется платить алименты на отца. На основании ст. 87 СК РФ родители могут взыскивать алименты в фиксированном размере с совершеннолетних детей, если сами нуждаются в финансовой поддержки. Если же родитель ранее был лишен прав на ребенка, возможность взыскания для него исключена.
- Наследство. Отец не сможет получить имущество ребенка в наследство в случае его смерти. Ребенок же наоборот не лишается права вступления в наследство, и может получить свидетельство на общих основаниях.
- Психологический аспект. Если отец действительно оказывает негативное воздействие на ребенка, после лишения на основании судебного решения ему запретят приближаться к несовершеннолетнему.
- Алименты. Отец будет обязан платить их на содержание ребенка вплоть до достижения им 18 лет. В некоторых случаях алименты платятся и на несовершеннолетних детей-инвалидов.
- Через 6 месяцев после лишения ребенок сможет быть усыновленным другим мужчиной.
- Возможность смены фамилии без учета мнения отца.
- Выезд за границу. Не лишенный отец вправе запретить вывоз ребенка в иностранное государство, тем самым создав ему препятствие в получении образования или путешествиях. После лишения УВМ МВД заявление о запрете не примет на законных основаниях.
Некоторые преимущества актуальны и для матерей, с которыми остаются дети.
Есть и минусы лишения для ребенка. Если между ним и отцом сложились хорошие отношения, но суд удовлетворит требования истицы, ему придется нелегко в психологическом плане. Он не сможет больше видеться с отцом, если тот не восстановится в правах. Сделать это крайне проблематично.
Для матери
Плюсы лишения для матери практически идентичны с достоинствами для ребенка:
- Можно беспрепятственно ездить с ним за границу, не беря согласие второго родителя и не опасаясь запрета на выезд.
- Алиментные обязательства отца сохраняются.
- Возможно последующее усыновление ребенка другим мужчиной.
Минусы лишения тоже есть. Например, если до этого на мужчину были оформлены детские пособия, их выплата прекращается. Придется переоформлять все заново. Сама процедура тоже не доставляет радости: придется доказывать в суде, что основания для лишения действительно есть, встречаться с ответчиком на заседаниях.
Для отца
Больше всего минусов лишения для отца:
- Он не сможет наследовать имущество ребенка в случае его смерти. Сын или дочь же сохранят право вступления в наследство, если умрет отец.
- Придется платить алименты до достижения ребенком 18 лет.
- Не получится запретить выезд за границу и общаться с ребенком.
- Отец не сможет принимать участие в воспитании ребенка, его мнение о выборе школы или места отдыха не будет и не должно учитываться после лишения.
Плюсы лишения тоже есть, но они носят больше психологический характер и весьма сомнительны. Если отец не хочет общаться с дочерью или сыном, после вступления решения в силу он сможет это делать на законных основаниях, не опасаясь осуждения со стороны: решение же есть, значит, поддерживать отношения не получится в любом случае.
Как лишить родительских прав
Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85
Подать заявление о лишении вправе сама мать. Все документы направляются в районный суд, в разбирательствах участвуют представители органа опеки и прокуратуры. Они дают свои заключения по делу.
Что нужно для лишения:
- Собрать доказательства, подтверждающие обоснованность требования. Это могут быть медсправки, вступивший в силу приговор суда, характеристики. Все зависит от конкретной ситуации.
- Подать исковое заявление в суд по месту жительства ответчика, отправить копию и ему.
- Присутствовать на заседаниях. Придется отстаивать свою позицию, представлять доказательства.
- Получить судебное решение.
Обе стороны вправе участвовать в разбирательствах через представителей. Им понадобятся доверенности. На протяжении всего процесса истец и ответчик могут подавать ходатайства и возражения, выражать мнение. Получив решение, нужно дождаться, когда оно вступит в силу, а затем прийти в загс и оформить на ребенка новые документы.
Возможные трудности
Сама процедура лишения довольно трудоемкая, требующая много времени и сил. Разбирательства могут длиться и полгода, но так и не привести к желаемому результату. Такие дела рассматриваются судами максимально тщательно, к тому же учитывается мнение органа опеки и прокуратуры.
Если у вас возникла проблема, расскажите о ней нашим юристам. Они разберутся в ней детально и расскажут варианты ее решения. Для этого достаточно позвонить по телефону или заполнить онлайн-форму на нашем сайте.
Есть вопросы по теме статьи? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по вашей проблеме (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 302-32-85
Прокурор разъясняет — Прокуратура Орловской области
Вопрос: Является ли злостное уклонение от уплаты алиментов на детей основанием для лишения родительских прав?
Отвечает прокурор Орловского района Петрушенков А.А.:
Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться злостном уклонении от уплаты алиментов, и в силу статьи 69 Семейного кодекса Российской Федерации может являться основанием для лишения родителей родительских прав.
Суд, решая вопрос о лишении родительских прав по этому основанию, оценивает, имело ли место злостное уклонение родителя от уплаты алиментов, учитывая, в частности, продолжительность и причины неуплаты средств на содержание ребенка.
Согласно постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14.11.
2017 № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» о злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например, наличие задолженности, образовавшейся по вине плательщика алиментов; сокрытие им действительного размера заработка или иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения; привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего (ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Вынесение судом решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и всех других прав, основанных на факте родства с ребенком и вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений (в частности, гражданских, трудовых, пенсионных), включая и право на льготы и пособия, установленные для граждан, имеющих детей, право на получение от совершеннолетних трудоспособных детей содержания (статья 87 СК РФ).
В то же время злостному неплательщику алиментов следует иметь в виду, что лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка (пункт 2 статьи 74, пункт 2 статьи 71 СК РФ).
Прямая ссылка на материал
Поделиться
Отвечает прокурор Орловского района Петрушенков А.А.:
Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться злостном уклонении от уплаты алиментов, и в силу статьи 69 Семейного кодекса Российской Федерации может являться основанием для лишения родителей родительских прав.
Суд, решая вопрос о лишении родительских прав по этому основанию, оценивает, имело ли место злостное уклонение родителя от уплаты алиментов, учитывая, в частности, продолжительность и причины неуплаты средств на содержание ребенка.
Согласно постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14.11.
2017 № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» о злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например, наличие задолженности, образовавшейся по вине плательщика алиментов; сокрытие им действительного размера заработка или иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения; привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего (ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Вынесение судом решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и всех других прав, основанных на факте родства с ребенком и вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений (в частности, гражданских, трудовых, пенсионных), включая и право на льготы и пособия, установленные для граждан, имеющих детей, право на получение от совершеннолетних трудоспособных детей содержания (статья 87 СК РФ).
В то же время злостному неплательщику алиментов следует иметь в виду, что лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка (пункт 2 статьи 74, пункт 2 статьи 71 СК РФ).