Правила

Легализация дохода от продажи одежды за границу 2023

Рынок e-commerce продолжает стремительно развиваться не только в России, но и по всему миру.

Инновационные инструменты интернет-коммерции с каждым годом все сильнее расширяют возможности продвижения, представления товаров на различных площадках, а также их доставки покупателям. Причем не только на территории РФ, но и по всему миру.

Как расширить рынок сбыта: продавать товар за границу. С чего начать, как избежать типовых ошибок и грамотно выстроить работу — рассказываем сегодня.

Легализация дохода от продажи одежды за границу 2023
Легализация дохода от продажи одежды за границу 2023

Плюсы и минусы продаж за границу

Знаете ли вы, что множество американцев, японцев, жителей европейских стран все чаще стали отдавать предпочтение товарам из России и стран бывшего СНГ — Украины, Беларуси, например.

Дело в том, что отечественные производители предлагают товары из натурального сырья. Стабильно хорошего качества и по демократичным ценам.

Как продавать за рубеж, и выгодно ли это бизнеса? Рассмотрим все «за» и «против» выхода интернет-магазина на международный рынок. 

Плюсы:

  • Неограниченное масштабирование бизнеса — ограничений по территориальному признаку нет. Продавать можно где угодно — хоть в Гватемале. Главное, знать нюансы. О них чуть позднее.
  • Финансовая независимость от курса рубля. Не возбраняется продавать за иностранную валюту. Это большой плюс при нынешних экономических условиях. 
  • Слабая конкуренция. При условии правильно выбранной ниши может оказаться, что ваш бизнес — практически монополист. Особенно, если вы предлагаете иностранным покупателям хэнд-мейд товары или аутентичные предметы, связанные с русской культурой, историей, искусством.

Минусы:

  • Нюансы доставки. Придется смириться с тем, что зависите от зарубежных транспортных компаний и работаете по их правилам. 
  • Сложности языка. Нужно понимать, что с выходом на иностранную аудиторию, сайт придется дорабатывать. Сделать англоязычную версию веб-ресурса — как минимум. Мультиязычный интернет-магазин — лучший из возможных вариантов, но не всем доступный на первых порах. Знание языка пригодится также при общении с иностранными клиентами. Интерактивные переводчики не всегда помогают в этом деле — многие из них не учитывают специфику лексики. Помните перевод bluetooth как «синие зубы»?
  • Специфика обслуживания клиентов. Зарубежные потребители привыкли к высокому качеству обслуживания — повышенному вниманию, непревзойденному сервису, отзывчивой службы поддержки клиентов. Предусмотрите заранее условия и алгоритм возврата, а также стратегию оказания технической помощи. Помните: русский поругается и забудет, иностранец может обратиться в судебные инстанции.

Легализация дохода от продажи одежды за границу 2023

Изучение иностранного рынка

Каждый успешный стартап начинается с аналитики: исследования рыночной ниши, целевой аудитории, уровня потребительского спроса — параметров больше десятка.  Даже если ваш бизнес стабилен в России, предварительное изучение зарубежного рынка — то, без чего не обойтись при грамотном бизнес-планировании. 

Ниже рассмотрим основные критерии, по которым стоит провести оценку сильных, слабых сторон, возможностей, угроз (привет, SWOT-анализ) перед тем, как продавать за границу. 

Что пользуется спросом

Расширение продаж по географическому признаку — отличный способ заработать. И это становится еще реальнее, при условии:

Предлагаемый товар — единственный в своем роде.

Если вы производите уникальный продукт, предлагаете его по адекватной рынку цене — считайте, что вы сильно опередили конкурентов. Помните: ответственность за качество продукции несете также вы как производитель.  

По данным исследователей, наибольшим спросом среди иностранных покупателей пользуются одежда из натуральных тканей, эко-косметика и бытовая техника. Находится ли ваш бизнес в покупательском топе — учитывайте это с самого начала.

Низкая цена

Привычка экономить — отличительная черта не только российского менталитета. Иностранные покупатели также с удовольствием купят аналог по цене чуть ниже среднерыночной. К тому же стоит помнить, что им придется потратится и на доставку из РФ. Подождать 3-4 недели, пока посылка приедет. Компенсируйте покупателям ожидание и издержки приятной стоимостью товара — все останутся в выигрыше. 

Конкуренты

Исследование конкурентного поля дает возможность не только исправить свои ошибки, но и выделиться среди похожих товаров. Как продавать заграницу и быть в покупательском топе?

Три шага:

Как платить налоги на доходы по зарубежным счетам и вкладам

В 2022 году многие открыли за границей банковские счета, вклады или брокерские счета. Их владельцы должны уведомить об этом российскую налоговую службу и отчитаться перед ней об оборотах по счетам. Но это еще не все.

Доходы от операций по ценным бумагам, полученные  дивиденды и проценты по вкладам за 2022 год нужно задекларировать и в некоторых случаях уплатить налог.

Попросили юриста и финансового советника Викторию Шергину рассказать, как это сделать

Легализация дохода от продажи одежды за границу 2023

Чтобы понять, распространяются ли на вас эти обязанности, нужно для начала определить свой налоговый статус. Если по итогам 2022 года вы провели в России меньше 183 дней, то вы налоговый нерезидент РФ. Это значит, что с доходов от иностранных источников вы ничего не должны российскому бюджету. Но, возможно, должны той стране, резидентом которой являетесь.

Те, кто находился в России 183 дня и больше (день выезда и въезда в РФ засчитываются в срок пребывания в России), считаются налоговыми резидентами РФ независимо от своего гражданства. Резиденты обязаны платить здесь НДФЛ как с доходов, которые были получены от российских источников, так и от зарубежных. 

Резиденты РФ платят налоги с доходов в другой стране, нерезиденты не платят в России налоги с доходов от иностранных источников.

Ставка НДФЛ для резидентов составляет 13% или 15% в зависимости от суммы годового дохода.

Ниже разберем, кто, как и сколько налогов должен платить по доходам, полученным по иностранным счетам и вкладам. 

Налог на прибыль по операциям с ценными бумагами 

Иностранные брокеры, в отличие от российских, не выступают налоговыми агентами в РФ.

Поэтому с доходов по зарубежному брокерскому счету инвестору нужно самому рассчитать налог, заполнить декларацию 3-НДФЛ и подать ее в налоговую инспекцию не позднее 2 мая 2023 года (обычная дата подачи декларации — 30 апреля, но в этом году она приходится на выходной, поэтому перенесена на ближайший рабочий день). Оплатить сам налог необходимо до 17 июля 2023 года

Подавать декларацию 3-НДФЛ нужно, если вы:

  1. Получили прибыль от сделок с ценными бумагами по зарубежному счету;
  2. Получили убыток по операциям с ценными бумагами по зарубежному счету;
  3. Получили дивиденды на зарубежный брокерский счет. 

При заполнении декларации 3-НДФЛ нужно будет указать сумму дохода в валюте и дату его получения.

Доходы можно уменьшить на сумму затрат, поэтому также понадобятся сведения о сумме всех расходов в валюте и датах, когда они были получены.

В расходы можно включить как стоимость ваших ценных бумаг на момент приобретения, так и все сопутствующие комиссии — от комиссии брокера до депозитарных комиссий и комиссий за неактивность, если они взимались. 

Как еще можно уменьшить налог с дохода от сделок с ценными бумагами у иностранного брокера:

  • прибыль, полученную в рамках календарного года по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами (ПФИ) у зарубежного брокера, можно уменьшить на сумму убытка, полученного за тот же период у российского брокера. И наоборот. Такой «зачет» результатов производится в декларации 3-НДФЛ после ввода данных об операциях с ценными бумагами и ПФИ у российского и иностранного брокера;
  • также можно уменьшить полученную прибыль на сумму убытка по ценным бумагам прошлых лет. Нужно помнить, что убыток прошлых лет по ценным бумагам уменьшает прибыль текущего года только по ценным бумагам. А убыток по производным инструментам — только прибыль текущего года по ПФИ. Зачесть их между собой нельзя. При этом не важно, где получены прибыль и убыток — по российским или иностранным счетам;
  • если вы на зарубежном счете владеете ценными бумагами, которые обращаются на российских биржах, то к ним можно применить льготу трехлетнего владения (ЛДВ). 

Например, вы купили ETF на S&P 500 от Vanguard через Interactive Brokers на бирже Нью-Йорка. Тот же ETF торгуется на Санкт-Петербургской бирже, значит, если вы продадите эту ценную бумагу спустя три года владения, сможете применить ЛДВ.

Список ценных бумаг, торгующихся на СПБ Бирже, можно посмотреть тут.

Декларирование — это кропотливая работа, которая потребует много времени, особенно если сделок было много. Чтобы ее облегчить, можно воспользоваться специальными сервисами или помощью налогового консультанта. 

Прежде чем приступать к заполнению, запросите в службе поддержки брокера отчет о прибыли и убытках (Income Statement). Также понадобятся выписки по счетам (Account Statements), отчет о приросте капитала (Statement of Realized Capital Gains and Losses). Чаще всего эти документы доступны в личном кабинете на сайте брокера. 

Если по операциям с ценными бумагами у зарубежного брокера был получен убыток, декларацию все равно придется подать.

Если же в течение календарного года вы лишь покупали ценные бумаги и не продавали их (не фиксировали прибыль или убыток), то подавать декларацию не нужно.

Однако проверьте, не получали ли вы дивиденды, поскольку каждое поступление дивидендов за налоговый период нужно задекларировать и рассчитать налог. Об этом дальше.

Налог с дивидендов 

Налог с дивидендов нужно платить не только в стране, где зарегистрирован эмитент бумаги, но и в России. При этом есть большой список стран, с которыми РФ заключила соглашения об избежании двойного налогообложения (его можно посмотреть здесь). Это позволяет зачесть налог, который был удержан в другой стране, в счет налога, который подлежит уплате в РФ. 

Например, между Россией и США такое соглашение есть. Если вы подписали форму W-8BEN, то по дивидендам от американских акций с вас в США удержат налог по ставке 10%. В России останется доплатить только разницу между 13% и 10%, то есть всего 3% (или между 15% и 10%, тогда 5%). 

Читайте также:  Строительство 4 этажного дома на частном участке 2023

Если же инвестор не подписал форму W-8BEN, то в США с него удержат 30%. В России тогда ничего платить не нужно (30% больше 13% и 15%), но подать декларацию все равно придется. И вернуть переплату не получится. 

Форма W-8BEN не распространяется на дивиденды по фондам недвижимости REIT и по акциям компаний, зарегистрированным по форме партнерства с ограниченной ответственностью (Limited Partnership). Действует форма W-8BEN только в отношении ценных бумаг, выпущенных в США. 

Узнать страну регистрации компании можно по ISIN-коду, где первые две буквы обозначают код государства. Например, у российских бумаг это RU, у американских — US, а если эмитент зарегистрирован в Нидерландах, то NL. Узнать ISIN-код можно через любой поисковый сайт, указав в строке поиска название компании и слово «ISIN». Также он указывается в отчете брокера. 

Легализация дохода от продажи одежды за границу 2023

Вот так, например, выглядит ISIN-код акций компании Microsoft на сайте isin.org

Если же между странами нет соглашения об избежании двойного налогообложения, то налог придется заплатить и в стране источника дохода, и в России в полном объеме. 

Например, между Россией и Нидерландами с января 2022 года перестало действовать это соглашение. Ставка налогообложения с дивидендов по акциям компаний, которые зарегистрированы в Нидерландах, для нерезидентов страны составляет 15%. Резидент России заплатит ее и плюс 13% в российский бюджет. Суммарно его налоговая нагрузка будет равна 28%.

Налог на проценты по вкладам в зарубежных банках

Проценты по вкладам в зарубежных банках являются доходом от источника за рубежом. Поэтому налоговый резидент России должен подать декларацию по нему и заплатить налог. Здесь также действуют соглашения об избежании двойного налогообложения между странами.

Так, если вы заплатили налог по вкладу в стране, с которой у России заключено такое соглашение, то в РФ вам останется только заплатить разницу между налоговыми ставками, если она есть.

Но даже если ее нет и доплачивать ничего не придется, то подать декларацию все равно будет нужно. 

Как подать декларацию

Заполнить и подать декларацию можно в бумажном (по месту регистрации) или электронном виде (через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС). Бумажная подается лично в инспекцию либо по нотариальной доверенности вашим доверенным лицом. Также ее можно отправить почтой ценным письмом с описью.

С 2023 года обновлена форма налоговой декларации 3-НДФЛ.

Что будет, если не подать декларацию 3-НДФЛ

За это предусмотрена ответственность:

  • если пропустить сроки подачи декларации, по которой не нужно платить налог, потому что получен убыток, то могут начислить штраф в размере 1000 рублей; 
  • если не подать декларацию, по которой нужно платить НДФЛ, то грозит штраф в размере от 5 до 30% от суммы неуплаченного налога (при этом минимальная сумма штрафа — 1000 рублей). Также придется заплатить пени за каждый день просрочки, которая составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ на момент возникновения долга; 
  • если отчитаться перед налоговой вовремя, но не платить налог, то на просрочку начнут начисляться пени (все та же 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ). 

За уклонение от уплаты налогов в крупных размерах предусмотрена более серьезная ответственность, вплоть до уголовной. 

Мнение авторов колонок может не совпадать с мнением редакции FinEx. Решение об использовании ценных бумаг и любых других финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно. Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Внешняя торговля и ВЭД: меры поддержки от государства в 2023 году

Санкции и ограничения на мировом рынке повлияли на работу участников внешнеэкономической деятельности, поэтому Правительство приняло комплекс мер по поддержке бизнеса в 2023 году. Рассказываем, на что обратить внимание в первую очередь, а также подскажем, как отечественным бизнесменам выйти на популярные зарубежные маркетплейсы.

Правительство продлило программу льготного кредитования (до 30% ключевой ставки Банка России) импортеров приоритетной продукции, а также увеличило срок выдачи субсидий на возмещение недополученных доходов по этим кредитам до 30 октября 2023 года. Получить кредит смогут юридические лица и ИП, заключившие импортный контракт в соответствии с № 164-ФЗ. При этом нужно выполнить несколько условий:

  • контракт заключен в иностранной валюте;
  • закупка производится у зарубежного поставщика или уполномоченного лица;
  • предмет сделки – приобретение и транспортировка продукции, включенной в список приоритетных товаров;
  • сумма обязательств по контракту – от 3 млн руб. до 10 млрд руб.

Требования к заемщикам стандартные: статус налогового резидента РФ, отсутствие задолженностей и просрочек по кредитам, субсидиям и бюджетным инвестициям, а также дисквалификаций у руководящего состава.

Для критического импорта (комплектующих, сырья, материалов и пр.) продолжит действовать программа государственного страхования, что позволит снизить риск отказа со стороны кредитно-финансовых организаций.

С 7 мая 2022 года импортерам не нужно получать согласие правообладателя на ввоз товара в РФ и выпуск их в оборот.

То есть, продукцию можно закупать через альтернативные каналы, минуя официальных дистрибьюторов. Правила касаются более 1,3 брендов из 52 товарных групп.

С полным перечнем продукции, разрешенной к параллельному импорту, можно ознакомиться в Приказе Минпромторга РФ от 21.07.2022 № 3042.

К примеру, в список вошли:

  • автомобили и запчасти к ним;
  • мебель;
  • постельные принадлежности;
  • живые растения;
  • полезные ископаемые и оборудование для их добычи;
  • медикаменты;
  • одежда и обувь и пр.

Легализация параллельного импорта продлена на год, то есть будет действовать вплоть до 31 декабря 2023 года.

Легализация дохода от продажи одежды за границу 2023

Правительство упростило ввоз многокомпонентного оборудования. Проблема заключалась в том, что комплектующие зачастую шли разными товарными партиями в течение длительного периода.

Теперь комплектующие можно декларировать в составе оборудования, к которому они относятся без внесения изменений в классификацию.

Более того, если товары идут одной партией, то разрешается задекларировать только одну товарную позицию: например, если вы ввозите разобранный станок, а также дополнительное оборудование к нему, то указывать все запчасти не нужно, достаточно внести сведения только о станке. 

Если же товар нужно поместить под другую таможенную процедуру, то в соответствии с № 74-ФЗ решение о классификации можно будет изменить.

Кроме этого, будут действовать следующие меры поддержки:

  • разрешение на ввоз многокомпонентных товаров в рамках нескольких сделок до 1 января 2029 г.;
  • при ввозе продукции с сертификатами и декларациями соответствия не нужно подтверждать право на использование этих документов; 
  • до 1 сентября 2023 года можно импортировать продукцию без маркировки и единого знака обращения на рынке ЕАЭС – их разрешили наносить уже на территории РФ до момента реализации товаров потребителю;
  • ИП и юридические лица, ставшие участниками ВЭД менее года назад, могут не предоставлять обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, указанных в п. п. 1 – 3 ч. 3 ст. 55 Закона о таможенном регулировании;
  • беспрепятственный ввоз агрохимикатов и пестицидов до 1 июля 2023 г.

Помимо этого, продолжает действовать приоритетное таможенное оформление быстропортящихся товаров, ускоренная выдача классификационных решений, а также увеличение предельного срока временного ввоза (до 2 лет) без уплаты пошлин по некоторым категориям товаров (контейнеры, тара, спортивные и медицинские товары, спасательное оборудование и пр.).

Чтобы бизнес уверенно ориентировался в помощи, предлагаемой государством, Минэкономразвития РФ подготовило документ с планом первоочередных действий в этом направлении.

Навигатор содержит информацию о мерах валютного регулирования, субсидиях и финансовой поддержке, а также упрощенным правилам оформления товаров при ввозе на территорию страны.

Информация по мерам поддержки приведена в кратком изложении с необходимыми ссылками на нормативные документы.

Основными направлениями экспорта в 2023 году по мнению экспертов, станут страны СНГ, Индия, Китай, ближний Восток, Южная Америка. Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов Евросоюз и Северную Америку – по отдельным товарным группам спрос на отечественные товары сохраняется. 

Зарубежные покупатели охотно приобретают станки и ручной инструмент, технику для специализированных отраслей, металлы и изделия металлообработки, металлолом, продовольственные товары.

К примеру, в 2022 году выросли следующие направления экспорта в Китай:

  • сельскохозяйственная продукция: пшеничная мука, рапс, растительные масла, соевые бобы и продукция из них, куриные лапки (считаются в Китае деликатесом);
  • лесопереработка: пиломатериалы, древесная целлюлоза;
  • сырье и оборудование для легкой промышленности;
  • мед – для кондитерской, медицинской и косметических сфер.

Эксперты уверены, что отечественные производители вполне могут найти покупателя за рубежом. Для этого Российский экспортный центр запустил специальный проект по выводу наших товаропроизводителей на зарубежные маркетплейсы. 

В качестве первого эксперимента выбрали Турцию: до 2022 года на местных площадках торговали только 2 российские компании, после создания инфраструктуры и программ государственной поддержки для МСП их число возросло до 20 (данные на ноябрь 2022 г.). Турецкий рынок – это свыше 80 млн покупателей, заинтересованных в российских товарах.

Сервис «Подбор маркетплейсов» на сайте РЭЦ позволяет:

  • подобрать зарубежный маркетплейс с учетом специфики бизнеса;
  • решить организационные вопросы, связанные с регистрацией и размещением;
  • получить господдержку для МСП.

Через сервис отечественным экспортерам доступны более 130 международных площадок. Для начала работы достаточно авторизоваться через ЕСИА.

Зарубежный доход — декларирование, уплата налога, особенности валютного регулирования

Наиболее распространенными видами дохода от источников за пределами РФ являются:

  • заработная плата по трудовому договору с нерезидентом (например, летчики, работающие на иностранные авиакомпании);
  • процентный доход по депозиту, открытому в иностранном банке;
  • доход в виде дивидендов от компаний-нерезидентов;
  • доход от сдачи в аренду квартиры, расположенной за рубежом;
  • доход от доверительного управления, купонный, дивидендный доход от ценных бумаг иностранных эмитентов;
  • доход от продажи ценных бумаг иностранных эмитентов (в том числе, например, доход от доверительного управления деньгами в иностранном банке);
  • доход от продажи квартиры (машины и т.д.) за рубежом;
  • доход от продажи чего-либо нерезиденту (например, мебели с своем загородном доме за границей)
  • доход от оказания услуг нерезиденту;
  • любой иной доход, зачисляемый на зарубежный счет;
  • Читайте также:  Исправление записи в трудовой книжке 2023

    Налоговые последствия

    В случае, если налоговый резидент РФ получает доход от источников за пределами РФ (зарубежный доход), то он обязан самостоятельно в срок до 30 апреля (см. наш Налоговый календарь) каждого года задекларировать такой доход, исчислить и уплатить с него налог — НДФЛ. Ставка НДФЛ, применяемая для резидентов — 13%.

    Обращаю внимание, что обязанность по декларированию и уплате налога с зарубежного дохода в РФ лежит только на налоговых резидентах РФ, т.е.

    лицах, которые по итогам конкретного отчетного налогового периода (год) находились в РФ более 183 дней (при этом, неважно, когда именно лицо стало «набирать» указанные 183 дня, главное, что в отчетном году лицо суммарно в течение 12 следующих друг за другом месяцев находилось на территории РФ).

    Избежание двойного налогообложения. Зачет налога, уплаченного в иностранном государстве

    В случае, если с полученного за рубежом дохода иностранное государство удерживает налог (например, такое чаще всего происходит, например, при получении дохода от сдачи в аренду недвижимости), то Вы вправе зачесть сумму налога, уплаченного в иностранном государстве по соответствующей ставке с налогом, подлежащим уплате в РФ по ставке 13%.

    Если сумма уплаченного за рубежом налога — выше 13%, то в РФ ничего платить не нужно (но и возврата налога — также не предусмотрено), в случае же, если сумма уплаченного за рубежом налога — меньше 13%, то в РФ необходимо доплатить до 13%.

    В ФНС, при этом, необходимо предоставить документ из компетентного органа иностранного государства (иностранная ФНС), подтверждающий факт и размер уплаченного в иностранном государстве налога.

    Обращаю Ваше внимание, что очень часто в некоторых странах при расчете базы возможно принимать к вычету некоторые связанные с доходом расходы — например, при получении за рубежом арендных платежей в некоторых странах возможно принять в расходы коммунальные платежи, платежи, связанные с недвижимостью и т.д.

    Таким образом, даже если ставка в такой стране будет выше 13%, то фактически уплаченная сумма налога может оказаться меньшей, чем 13% с общей суммы дохода (т.к. в РФ базой будет являться вся сумма дохода, без каких-либо расходов).

    Таким образом для верного расчета рекомендую именно сравнить две суммы — сумму дохода, полученного в иностранном государстве и сумму налога, уплаченного в иностранном государстве — и оценить, составляет ли сумма налога больше либо меньше 13%.

    Если сумма уплаченного за рубежом налога — выше 13%, то формально в РФ необходимо заполнить и подать 3-НДФЛ, с указанием в ней суммы дохода и суммы налога, уплаченных в иностранном государстве и кода, указывающего на отсутствие налога к уплате. Однако, за непредставление такой декларации возможно применение штрафа только в размере 1 000 руб. — ст.119 НК РФ (ввиду отсутствия неплаченного налога).

    Место уплаты налога по разным видам дохода, а также ставки налога регулируются соглашениями об избежании двойного налогообложения с конкретными государствами.

    Возможность зачета уплаченного налога также возможна только в случае наличия такого соглашения между РФ и страной, где Вы заплатили налог. В случае, если такое соглашение не заключено или не ратифицировано (напр.

    , с Эстонией), то налог возможно будет необходимо заплатить дважды — в стране — источнике выплаты и в стране налогового резидентства получателя дохода.

    Ответственность за неуплату налога

    1) ст. 119 НК РФ — непредставление декларации — штраф 5% от суммы неуплаченного налога за каждый полный и неполный месяц просрочки (начиная с 01 мая), но не более 30% и не менее 1 000 руб.

    Срок давности — 3 года с 01 мая года, в котором необходимо было подать Декларацию 3-НДФЛ

    Контрабанда или шопинг. Как таможня отслеживает дорогие покупки россиян

    Таможенники могут выборочно проверить любого пассажира. Нужно быть готовым подтвердить документами соблюдение ограничений по беспошлинному ввозу товаров для личного пользования. Подробности в колонке партнера «Пепеляев Групп» Александра Косова и младшего юриста Вильдана Кутлубаева. 

    В период сезонных распродаж многие россияне отправились на зарубежный шопинг, надеясь воспользоваться не только скидками, но и tax free (возврат НДС при вывозе товаров), а также беспошлинным ввозом товаров, приобретенных для личного пользования.

    Напомним, что по прибытии в Россию из-за границы можно ввозить без письменного декларирования (проход через зеленый коридор представляет собой так называемое конклюдентное декларирование) и без уплаты таможенных платежей товары, общая стоимость которых не превышает €10 000 при ввозе воздушным транспортом и €1500 при ввозе остальным транспортом и/или общий вес которых не превышает 50 кг на одного человека.

    Соответственно, на семью, например, из трех человек приведенные выше лимиты увеличиваются втрое.

    Если все же стоимость покупок превысила беспошлинную квоту, в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% от таможенной стоимости указанных товаров, но не менее €4 за 1 кг.

    То есть если вы купили вещи, например, на €12 000 без превышения веса, то таможенные платежи должны быть уплачены за товары стоимостью €2000. Для определения стоимости используются чеки на купленные за границей товары.

    Для того чтобы в приведенной выше беспошлинной квоте не были учтены вещи, которые были при гражданине на момент его выезда из страны, их можно заявить в пассажирской декларации как временно вывозимые товары.

    Не стоит впадать в крайность и декларировать все вещи, достаточно указать наиболее дорогостоящие (ювелирные изделия, часы, ноутбуки, видеокамеры, мобильные телефоны и т. п.). Пассажирская декларация заполняется в двух экземплярах: один остается на таможне, другой — у пассажира.

    В этом случае при выезде следует пройти по красному коридору, подать таможеннику пассажирскую декларацию и получить от него свой экземпляр с отметкой о прохождении таможенного контроля.

    Этот экземпляр пассажир сможет показать таможеннику на обратном пути в случае возникновения у последнего вопросов по соблюдению квоты по беспошлинному ввозу.

    Следует также помнить, что Россия заключила с множеством стран двусторонние договоры и меморандумы о таможенном сотрудничестве, обеспечивающие эффективное взаимодействие, в том числе в рамках борьбы с контрабандой и административными таможенными правонарушениями.

    В частности, в отношении товаров, перемещаемых физическими лицами из стран Евросоюза, обмен информацией налажен и происходит оперативно уже несколько лет.

    После проставления иностранной таможней штампа на платежных документах (чеках), необходимого для применения системы tax free (возврата НДС), сведения о покупке и пассажире передаются в российскую таможню.

    За время полета российские таможенники успевают обработать данную информацию и встречают при прохождении таможенного контроля тех пассажиров, стоимость покупок которых за рубежом исходя из размера НДС, за возвратом которых они обратились, превышает установленный лимит.

    Если такие пассажиры пошли по зеленому коридору, а не по красному с предоставлением пассажирской декларации и уплатой таможенных платежей, то это нарушение квалифицируется как недекларирование по установленной форме.

    Помимо уплаты таможенных платежей оно влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой, либо конфискацию предметов административного правонарушения. Решение о конфискации товаров может быть принято только судом.

    Если же сумма неуплаченных таможенных платежей превысит 2 млн рублей и пассажир еще и предпринял действия по сокрытию приобретенных товаров, в том числе путем придания им вида товаров бывших в употреблении (прямой умысел), то он может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 194 Уголовного кодекса за уклонение от уплаты таможенных платежей.

    Данное преступление наказывается штрафом в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Таможенники могут проводить контроль в отношении и других пассажиров на выборочной основе.

    Поэтому даже если вы не обращались в иностранную таможню для проставления отметок для возврата НДС, все равно нужно быть готовым подтвердить документами (чеками, пассажирской декларацией) соблюдение ограничений по беспошлинному ввозу товаров для личного пользования.

    Указанные выше риски могут наступить и в случае, если лимиты беспошлинного ввоза не нарушены, но в рамках такой проверки таможенник сделает вывод, что ввозимые товары не предназначены для личного пользования, а представляют собой коммерческую партию для последующей продажи или использования в рамках иной коммерческой деятельности. Например, известен случай, когда такой вывод был сделан в отношении презервативов, которые один гражданин ввез в таком количестве, которое с учетом указанного на них срока годности он не смог бы использовать при всем желании.

    Читайте также:  Право на материнский капитал иностранки жены гражданина рф 2023

    Источник: Forbes

    Оформить поставку товаров из-за рубежа для продажи на маркетплейсе: список документов и стоимость такой операции | Rusbase

    Содержание: 

    Маркетплейс — электронная торговая площадка, и от любой другой ее отличает только формат реализации товаров. Все они должны соответствовать установленным правилам торговли и их обращения на внутреннем рынке страны. 

    • А еще все товары независимо от того, где их будут продавать, подчиняются законам ввоза и реализации. 
    • Зачастую продавцы на маркетплейсах пренебрегают законом и продают продукцию, не прошедшую испытаний на безопасность и соответствие необходимым требованиям. 
    • Эти товары были ввезены посредством карго-перевозки без должного декларирования и соблюдения правил ввоза — необязательно, что все они некачественные, вопрос в законности пересечения границы.

    Что необходимо сделать для законного ввоза товаров из-за рубежа? 

    Шаг 1. Определите поставщика, с которым будете выстраивать долгосрочные отношения. Это важно, потому что если на товар нужен дорогостоящий сертификат или декларация соответствия, менять поставщиков как перчатки будет невыгодно.

    Шаг 2. Подберите код ТН ВЭД. От него зависит, нужна ли сертификация на товар, сколько пошлин и налогов придется уплатить государству при пересечении границы.

    Шаг 3. Уточните, нужно ли подтверждение соответствия продукции техническим регламентам. Если нужно, переходим к шагу 4, если нет — к шагу 8.

    Шаг 4. Заключите договор с лабораторией на проведение испытаний образцов продукции.

    Шаг 5. Организуйте доставку и официальную таможенную очистку образцов для проведения испытаний.

    Шаг 6. Получите протокол испытаний. Если испытания прошли успешно, товар можно ввозить на территорию страны коммерческими партиями. Если нет — товар небезопасен и вводить его в оборот запрещено.

    Шаг 7. На сайте Росаккредитации зарегистрируйте декларацию или сертификат соответствия.

    Шаг 8. Заключите с производителем контракт и тщательную спецификацию.

    Шаг 9. Откройте валютный счет и осуществите оплату.

    Шаг 10. Организуйте транспорт.

    Шаг 11. Организуйте таможенное оформление товаров и получите отметку «выпуск для внутреннего потребления разрешен».

    Пройдя этот путь, вы можете беспрепятственно продавать товар на территории России и всего ЕАЭС, в том числе и на маркетплейсах. 

    Читайте по теме: Temu: загадочное приложение для шопинга, которое обошло Amazon, Walmart и SheIn

    Перечень документов для оформления поставки

    Чтобы при ввозе товара в Россию получить заветную отметку «выпуск разрешен» со стороны таможенных органов, необходимо оформить таможенную декларацию. 

    Она заполняется на основании этих документов по сделке:

    • Внешнеэкономический контракт

    Его может не быть, если сумма импортной сделки менее 3 млн рублей. Тогда необходимости в регистрации контракта и постановки его на учет в банке нет. Но безопаснее заключать контракт на все поставки, даже если они всего на 300 тыс. руб.

    В нем содержится информация о продавце, покупателе, условиях поставки по Инкотермс, наименование товара, количество товара, цена товара и его конечная стоимость в валюте.

    • Упаковочный лист на партию или транспортное средство
    1. В нем указываются весовые и объемные характеристики товара.
    2. При морской перевозке это коносамент, при железнодорожной — СМГС, при автоперевозке — CMR, при авиаперевозке — AWB. 
    3. Все это — формы транспортных накладных, используемые в зависимости от вида транспорта, на котором товар прибывает на территорию страны.
    • Сертификат или декларация соответствия

    Они оформляются, если товар подлежит обязательному подтверждению соответствия. 

    Видов подтверждения соответствия достаточно много, например:

    1. Сертификат соответствия Техническому регламенту ЕАЭС;
    2. Декларация соответствия Техническому регламенту РФ;
    3. Свидетельство о государственной регистрации. 
    • Это минимальный список документов, которые импортер обязан предоставить при прохождении таможни, так как в них в основном содержится вся необходимая информация для подачи таможенной декларации.
    • Читайте по теме: Особенности работы с Китаем: на что обратить внимание, чтобы бизнес-партнерство складывалось благополучно?
    • В частных случаях могут понадобиться дополнительные сведения — их полный список можно найти в статье 106 Таможенного кодекса ЕАЭС, а полный список документов — в статье 108 Таможенного кодекса ЕАЭС.

    Какие дополнительные документы могут понадобиться

    Для проверки информации, заявленной в таможенной декларации импортером или его представителем, таможенному инспектору могут понадобиться:

    1. Прайс-листы на товар от поставщика;
    2. Экспортная декларация страны отправления с переводом на русский язык;
    3. Сертификат о происхождении товара;
    4. Документы об оплате товара;
    5. Документы об оплате перевозки до границы и после границы РФ;
    6. Документы о страховании или его отсутствии;
    7. Техническое описание товаров:
    8. Протоколы испытаний товара на соответствие безопасности (если товар подлежит обязательному подтверждению соответствия).

    Это пакет стандартных документов, которые чаще всего запрашиваются. Однако в случае сомнения инспектора в заявленной таможенной стоимости пакет может вырасти до 500 и более страниц разных подтверждающих документов.

    Особенности оформления документов на товары из Китая

    Если говорить об официальных поставках, то условия оформления документов для всех стран практически одинаковые. 

    Особенность для товаров из Китая может заключаться в том, что некоторые из них могут облагаться:

    • Преференциальными пошлинами в размере 25% скидки на установленную ставку

    Для получения скидки здесь необходимо предоставить сертификат о происхождении товара формы А — документа, удостоверяющего страну происхождения данной партии товара.

    • Антидемпинговыми пошлинами — дополнительными начислениями к основной пошлине

    Здесь предоставлять сертификат необязательно. Однако если вы везете из Китая товар, произведенный в другой стране, и он подпадает под антидемпинг — сертификат происхождения нужен. 

    Он докажет, что товар не китайский, и дополнительных начислений к пошлине можно будет избежать. 

    Цена оформления и штрафы за работу без необходимых документов

    Стать импортером — это не только закупить товар за рубежом. Это большая ответственность перед таможенными органами, валютным контролем, Росаккредитацией и Роспотребнадзором. Последний еще и регулирует деятельность импортеров по уплате экологического сбора. 

    Штрафы за все недоработки достаточно высокие, но и ввоз товара «карго» незаконно влечет за собой большую ответственность и риск. 

    Разберемся, сколько будет стоить официальный ввоз товара и каким способом выгодно и с минимальными рисками можно импортировать товар, на примере Китая.

    Оплата товара

    При официальной поставке конвертация валюты составит от 0,1 до 0.35% от суммы платежа. Прибавьте к этому комиссию за перевод — в среднем $40 и комиссию за валютный контроль 0,1%, которая в некоторых банках вообще отсутствует. 

    При этом все платежные документы у вас на руках, есть подтверждение банка о переводе. Деньги идут официальным путем и вопросов к импортеру не возникает. 

    Читайте по теме: Как безопасно перевести деньги поставщику в Китай. Нюансы оплаты в 2023

    В случае с карго-поставкой за платеж наличными перевозчики берут 3-5% от суммы поставки полностью, включая стоимость транспорта. При этом покупателю нужно эти наличные получить, оплатив минимум 1% своему банку. А потом доказывать, куда и на какие цели эта наличка ушла.

    Итог

    При официальном переводе денежных средств покупатель очевидно экономит и не несет риски потери своих денег и будущего налогового преследования.

    Транспортировка

    Здесь все зависит от компании-экспедитора. Ставки у всех примерно одинаковые. На них влияет вид перевозки и маршрута следования, поэтому разницы в карго и официальной поставке нет. 

    Таможенное оформление

    При официальной поставке необходимо оплатить таможенный сбор, который в зависимости от стоимости контракта и суммы таможенной стоимости варьируется от 775 руб. до 30 тыс. Точную сумму можно определить здесь. 

    Таможенная пошлина и НДС рассчитываются согласно ставкам по коду ТН ВЭД. На некоторые товары ставка таможенной пошлины вообще отсутствует, а НДС, уплачиваемый на таможне, покупатель ставит себе как входящий и затем зачитывает на свой баланс. 

    Поворот на Восток: как российскому бизнесу найти возможности в Китае

    Все документы по поставке будут у вас на руках, все затраты тоже. Вы сможете оприходовать их и тем самым снизить налоговую базу.

    При карго-поставке стоимость за доставку товара фиксированная. В нее входят номинальные таможенные платежи, потому что товары ввозятся через границу нелегально, с использованием подложных документов. Никаких документов по поставке покупателю не предоставляются, он не может поставить товар себе на учет и вычесть расходы на покупку товара из налогооблагаемой базы. 

    Инструкция: как начать напрямую работать с китайскими поставщиками

    Когда продавцы на маркетплейсах закупают товар, например, в Китае посредством карго и сравнивают с затратами на официальную поставку, то видят только конечную цену, которая, кстати, отличается незначительно, порядка 50-100 тыс. руб. экономии. 

    Но при детальном рассмотрении получится, что завозить товары «в белую» гораздо выгоднее и при этом безопаснее. 

    Прибегая к услугам карго-перевозчиков, вы экономите:

    • на ввозных пошлинах, 
    • таможенном сборе, 
    • НДС,
    • стоимости оформления разрешительных документов на товар, если они необходимы. 

    При этом вы переплачиваете комиссии за перевод денег за рубеж. И это неофициальные переводы, обычно наличными средствами. 

    Итог

    Можете просчитать риск и стоимость всего этого мероприятия: 

    1. Обналичка;
    2. Оплата незнакомому лицу;
    3. Ожидание, что товар вообще придет, не говоря уже о том, придет ли он в целости и будет ли соответствовать тому, что вы заказали. 

    Но из-за того, что официальный ввоз кажется очень сложным и трудозатратным, используется схема «карго». 

    Но если вы хотите выстраивать действительно серьезный бизнес на маркетплейсе и работать в долгую, то без официальных процедур ввоза товаров не обойтись. Если сложно сделать это самостоятельно, можно обратиться к профессионалам, которые занимаются организацией таких поставок.

    Фото на обложке сгенерировано с помощью нейросети Midjourney

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!