Правила

Курение в коммунальной квартире 2023

Курение в коммунальной квартире 2023

Тесное соседство и незнание основных правовых норм часто оборачивается конфликтами между жильцами.

Решать спорные ситуации помогают законодательные акты и нормативы, которые регулируют правила проживания в коммунальной квартире и права соседей в условиях совместного пользования общим имуществом.

Право проживания

Согласно Жилищного Кодекса РФ, коммунальная квартира относится к жилым помещениям. В ее состав входят несколько изолированных комнат, в которых проживают отдельные семьи и общее имущество, среди которого:

  • коридор;
  • кухня;
  • санузел;
  • технические и подсобные помещения, нормативно включенные в состав квартиры.

Правом на пользование общим имуществом наделены в одинаковой степени все жильцы, независимо от их текущего статуса.

Коммунальную квартиру недопустимо использовать в качестве гостиницы или базы для промышленных производств.

Законодательство классифицирует жильцов коммунальной квартиры по нескольким категориям:

    Курение в коммунальной квартире 2023

  • собственник одного или нескольких изолированных жилых помещений;
  • члены семьи собственника жилья;
  • арендаторы, зарегистрированные в установленном порядке (согласно договора найма с собственником или муниципальным образованием по договору социального найма);
  • жильцы, получившие право проживания на безвозмездной основе и временно проживающие граждане;
  • незарегистрированные граждане, в том числе гости (срок проживания до 90 дней без регистрации).

Независимо от категории, жильцы имеют право на свободное пользование общим имуществом в соответствии его назначением (в бытовых целях).

Ни одна категория проживающих не имеет право самостоятельно отчуждать часть общего имущества и вовлекать его в процесс перепланировки или расширения собственной жилой площади.

Особенности продажи и поднайма комнаты в коммунальной квартире

Собственники жилья (частные владельцы и муниципальные образования) наделены правом распоряжаться своей частью имущества и несут за него полную ответственность (ст. 30 Жилищный Кодекс РФ).

При продаже другие собственники имеют преимущественное права выкупа. Арендатор имеет право передать жилье в пользование другим гражданам с согласия наймодателя (собственника) и всех соседей при условии, что площадь на одного человека не менее 12 м2.

Правила пользования жильем

Ст. 17 п. 4 Жилищного Кодекса (в редакции от 23.07.2008 N 160-ФЗ) определяет общие аспекты пользования коммунальной квартирой и правила пользования местами общего пользования в коммунальных квартирах.

Курение в коммунальной квартире 2023В соответствии с законодательством, эксплуатация изолированных комнат и общей площади должна осуществляться с учетом следующих норм:

  • все жильцы обязаны соблюдать права и законные интересы соседей;
  • проживание должно обеспечивать соблюдение противопожарных требований;
  • эксплуатация всех помещений должна соответствовать санитарно-гигиеническим, экологическим и прочим государственным нормативам.

Проживание также регламентируется Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Постановлением Правительства РФ и иными федеральными органами исполнительной власти.

Правила поведения проживающих

Независимо от правового статуса, жильцы коммунальной квартиры обязаны соблюдать несколько правил проживания.

Выделяют следующие правила поведения в коммунальной квартире:

    Курение в коммунальной квартире 2023

  1. Соблюдение порядка. Жильцы в коммунальной квартире в одинаковой степени несут бремя по поддержанию порядка в коридоре, технических помещениях, санузле и кухне. Правила уборки законодательно не регламентируются и оговариваются между проживающими. Объемы для поддержания порядка не зависят от объема доли в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире.
  2. Уборка твердых бытовых отходов. П. 5 ст. 30 Жилищного Кодекса обязывает собственников обеспечить уборку твердых бытовых отходов посредством оформления договора с региональным оператором по обращению с ТБО.
  3. Ремонт общего имущества. Обязанности по ремонту общих помещений возлагаются на каждого собственника коммунального жилья. Объем работ соотносится с размером доли владельца комнаты в общем имуществе. Если владельцем жилья является муниципальное образование, которое сдает комнату по договору социального найма, обязанности по ремонту общего имущества возлагаются на наймодателя в объеме, пропорциональном доле в общем имуществе (ст. 30, 65, 77, 80 ЖК РФ).

В настоящее время нет единого свода правил, который бы полностью регламентировал правила коммунального проживания. Отсутствие четких рекомендаций часто является причиной внутренних конфликтов и дает основания для судебных тяжб.

Спорные ситуации, разрешение которых невозможно по причине разногласий сторон, решаются в судебном порядке.

Правила поведения проживающих в коммунальной квартире являются договорными и устанавливаются при взаимном согласии сторон, в соответствии с законами и подзаконными актами РФ.

Курение в коммунальной квартире 2023Основными поведенческими моментами являются:

  • уборка;
  • шум;
  • курение;
  • содержание домашних животных.

Успешное соседство также подразумевает соблюдение общепринятых моральных норм и ценностей. Обязанности и правила поведения в коммунальной квартире не прописанных людей ничем не отличаются от стандартов, установленных для зарегистрированных по месту пребывания или проживания граждан.

Защита от шума

Шумные соседи – беда не только коммунальных квартир, а любых жильцов многоквартирных домов. В отношении любителей ночной музыки, неурочного ремонта и другого шума в регионах приняты ограничения.

В частности, ОЗ №16/2014-ОЗ предусматривает:

  • запрет на громкую музыку, ремонтные работы и другой шум, превышающий 45-50 децибел с 21.00 до 7.00 в рабочие дни (с понедельника по пятницу);
  • запрет на шум, превышающий 45-50 дБ с 22.00 до 10.00 в выходные и праздничные дни.

Запрет также действует на время тихого часа, который может действовать с 12.00 до 14.00.

При первом нарушении предусмотрено предупреждение. Повторные нарушения влекут административную ответственность и облагаются штрафом.

Курение в помещении

Курение в коммунальной квартире 2023

Однако, курение часто становится камнем преткновения для соседей в коммунальной квартире – табачный дым мешает некурящим жильцам и провоцирует конфликтные ситуации. Решить спор можно мирно, на общем собрании проживающих в квартире или с помощью судебного разбирательства.

В 2023 году введены новые правила для коммунальных квартир и квартир в многоквартирных домах в отношении курения на балконах. Законодатели усмотрели в курении на балконе нарушение требований пожарной безопасности.

В Постановлении Правительства № 1216 от 20.10.2019 указано, что опасность представляет не курение, а открытый огонь, который теперь запрещено использовать на балконах, лоджиях и эркерах.

Содержание животных

Законодательство РФ не запрещает содержать животных в коммунальной квартире, за исключением редких и охраняемых видов.

Запретить содержание питомцев можно только несколькими способами:

    Курение в коммунальной квартире 2023

  1. Судебный запрет. Основанием для постановления суда является доказанное жестокое обращение с животным или нарушение законодательных норм о режиме тишины, если питомец производит постоянный шум в неурочное время.
  2. Запрет на проживание животных, прописанный в арендных обязательствах. Наймодатель жилья по социальному найму и собственник, сдающий жилье по договору аренды, могут вписать пункт о запрете проживания животных в комнате, сдаваемой под найм.

Жильцы коммунальной квартиры также могут ограничить проживание животных на территории кухни, санузла и общего коридора. Поскольку общее имущество должно эксплуатироваться в соответствии с соблюдением прав и интересов соседей, они могут выдвинуть протест против присутствия питомцев.

Правила поведения жильцов в коммунальной квартире – зыбкая почва со множеством тонкостей. Чтобы не настраивать против себя соседей и самим не оказаться в ущемленном положении, необходимо придерживаться законодательных требований и стараться мирно решать возникающие споры.

Соседи курят в квартире: куда жаловаться и как бороться

Курение в коммунальной квартире 2023

Чтобы избежать конфликтов, но при этом отстоять свою позицию, необходимо знать законы, регулирующие курение в коммуналке.

Определение коммунальной квартиры

Определение коммунальной квартиры можно найти в Жилищном Кодексе РФ. Это недвижимое имущество, которым владеют несколько собственников. Причем собственниками могут выступать как частные лица, так и организации, которые, например, предоставляют сотрудникам служебную жилплощадь. Кроме того, коммунальное жилье может быть муниципальным.

Курение в коммунальной квартире 2023

Коммунальная квартира

В коммунальной квартире обычно проживают несколько семей, каждой из которых принадлежит одна или несколько комнат.

Кухня, коридор, санузлы и подсобные помещения считаются совместным имуществом и используются всеми жильцами на равных правах. Собственность на квартиру оформляется договором купли-продажи или приватизации.

В случае, если квартира находится в муниципальной собственности, проживание в ней возможно по договору социального найма.

Можно ли курить в коммунальной квартире?

В марте 2018 года Министерство Здравоохранения представило поправки к действующему антитабачному закону, в которых предлагалось запретить курение во всех помещениях коммунальной квартиры.

Однако это предложение не нашло поддержки.

В частности, в отзыве Министерства экономического развития указывалось на необходимость разрешения жильцам коммуналки самостоятельно договариваться о возможности употребления табачных изделий в помещении.

https://www.youtube.com/watch?v=ucxoNLy3noQ\u0026pp=ygVA0JrRg9GA0LXQvdC40LUg0LIg0LrQvtC80LzRg9C90LDQu9GM0L3QvtC5INC60LLQsNGA0YLQuNGA0LUgMjAyMw%3D%3D

На сегодняшний день никаких дополнений к существующему законодательству по поводу курения в коммунальной квартире нет, а значит основным остается 15-ФЗ от 23.02.13 г. По закону курение в квартире не запрещено.

Читайте также:  Установка железной двери между квартирами 2023

Но когда речь идет о коммунальном жилье, появляется понятие мест общего пользования.

Следовательно, беспрепятственно курить в коммуналке можно только в своей комнате, а о курении на кухне или в туалете, надо договариваться с соседями.

Это подтверждает и статья 17 (часть 4) Жилищного Кодекса, в которой сказано, что при пользовании жилым помещением необходимо соблюдать права проживающих в нем граждан, правила противопожарной безопасности, санитарные и экологические нормы.

Как бороться с соседями, которые курят?

Как известно, с соседями лучше дружить или хотя бы поддерживать ровные нейтральные отношения. Если какие-то моменты (например, прокуренный туалет или окурки на кухне) кого-то из жильцов не устраивают, стоит приложить все силы, чтобы мирно решить проблему.

Но иногда разговоры не действуют или только накаляют ситуацию. В этом случае остро встает вопрос, как бороться с курящими соседями. Тактика во многом зависит от того, какое место квартиры облюбовал курильщик.

В своей комнате

Если жилец коммунальной квартиры курит в своей комнате, как-либо подействовать на него будет сложно. Поскольку по закону он право употреблять табачную продукцию в принадлежащем ему помещении.

Оптимальный вариант – попытаться договориться с курильщиком, объяснить, что дым идет в соседние помещения и дышать им приходится всем соседям. Но такие разговоры далеко не всегда дают результат.

Зачастую человек не собирается уступать, заявляя, что на своей территории он волен делать то, что считает нужным.

Одним из вариантов решения проблемы станет установка системы вентиляции или дополнительная изоляция помещения, но эти варианты потребуют денежных вложений.

В туалете или на кухне

Кухня и туалет коммуналки находятся в долевой собственности у всех жильцов. Соответственно эти помещения являются общими, а значит попадают под статью 12 (п. 10) 15-ФЗ, запрещающего курение в местах общего пользования.

Курение в коммунальной квартире 2023

В туалете

Если соседи не против, то курить на коммунальной кухне можно. Желательно оборудовать помещение вытяжкой, чтобы избежать попадания дыма в другие комнаты. По договоренности это можно сделать общими усилиями, собрав необходимую сумму со всех жильцов. Все расходы может взять на себя курильщик, так как именно он провоцирует появление дыма и неприятного запаха.

Еще один вариант – курить электронные сигареты, дым от которых гораздо менее едкий и устойчивый, чем табачный.

Если же соседи курят в общих помещениях квартиры, в случае, когда кто-то из жильцов против, их можно привлечь к административной ответственности. Для этого необходимо обратиться к участковому или написать заявление в полицию.

Табачный дым тянет через окна

Довольно часто встречается ситуация, когда курят соседи снизу или сверху, а дым через окна или вентиляцию попадает в другие квартиры. Прежде всего надо пообщаться с курильщиками и объяснить им ситуацию. Возможно они не задумывались о причиняемых другим жильцам неудобствах и после разговора будут предаваться вредной привычке в другом месте.

Можно предотвратить появление запаха в квартире, герметично заделав щели между перегородками и возле труб, а также установив дополнительную вентиляцию. Но этот способ никак не поможет, если дым тянет через окно.

Бороться с курящими соседями в многоквартирных домах можно, подав жалобу. Этот способ поможет, если соседи курят в неположенных местах. Если же они курят на своем балконе или в квартире, то придется доказать, что курение причиняет вред вашему здоровью или приводит к тому, что воздух в вашей квартире не соответствует действующим нормам.

Куда жаловаться если курит сосед по коммуналке?

Если соседи курят и дым мешает другим жильцам, обращаться можно в следующие инстанции:

  • в управляющую компанию (если появление дыма в квартире произошло вследствие неправильного функционирования системы внутридомовой вентиляции, некачественной герметизации стыков и прочих технических неполадок);
  • в полицию (в случае, когда курение можно рассматривать как правонарушение);
  • в Роспотребнадзор или Прокуратуру (если жалобы, отправленные в полицию и управляющую компанию, остались без ответа);
  • в суд.

Первым делом стоит написать заявление участковому на курящих соседей. Возможно профилактической беседы с представителем власти будет достаточно, чтобы изменить ситуацию.

https://www.youtube.com/watch?v=ucxoNLy3noQ\u0026pp=YAHIAQE%3D

Жалобы должны быть составлены максимально подробно и подкреплены доказательствами.

Как доказать и какие доказательства необходимы?

Для того, чтобы наказать курящих соседей, понадобится доказать факт правонарушения. Идеально, если вызванный участковый застанет курильщика, дымящего в одном из мест общего пользования. В этом случае будут все основания для привлечения к административной ответственности.

Курение в коммунальной квартире 2023

Вызов участкового

Однако, провести такую операцию на практике не очень реально. Подгадать время прихода участкового так, чтобы он застал соседа курящим, практически невозможно. А сидеть в засаде, ожидая пока нарушитель решит выйти покурить, сотрудник полиции вряд ли согласится.

В качестве доказательств могут быть использованы:

  • показания свидетелей, например, других жильцов квартиры;
  • фотографии, на которых четко виден нарушитель и обстановка вокруг него, чтобы можно было определить, где все происходит;
  • видеоматериалы, например, с камеры видеонаблюдения или запись, сделанная на мобильный телефон.

Есть и более сложные варианты. Например, можно сделать дорогостоящую экспертизу, чтобы доказать, что сигаретный дым портит воздух в квартире, причиняет вред здоровью или имуществу.

Ответственность за курение в квартире

Ответственность за курение в коммунальной квартире курильщик несет лишь в том случае, когда удается доказать факт правонарушения. Согласно статье 6.24 КоАП РФ курение в местах общего пользования коммуналки карается денежным взысканием в сумме 500 – 1 500 рублей.

Штраф за курение в квартире может быть значительно крупнее, если в результате причинен вред здоровью или нанесен финансовый ущерб. В случае, когда вследствие курения в квартире возник пожар, повлекший серьезные увечья, гибель людей или крупный ущерб, наступает уголовная ответственность.

Заключение

Курение в коммунальной квартире допускается, но оно не должно ущемлять права некурящих соседей. При возникновении спорных моментов лучше попытаться урегулировать вопрос мирным путем. Если же переговоры безрезультатны, надо обращаться в полицию или в суд.

Правила проживания в коммунальной квартире: как жить в коммуналке по закону

Россия наряду с другими странами бывшего СССР обладает огромным количеством коммунальных квартир.

В советское время при помощи коммуналок решались жилищные проблемы миллионов граждан, и до сих в подобных условиях проживают тысячи российских семей.
Жизнь в коммуналке имеет свои особенности.

И если вы решили приобрести комнату, нужно знать, с какими правами и обязанностями вам предстоит столкнуться.

Закон о коммунальных квартирах

Точного определения термина «коммунальная квартира» в законодательных и нормативных актах нашей страны нет. Чаще всего данная терминология поднимается на региональном уровне в соответствующих нормативах региональных властных структур.

В целом, под коммунальной квартирой принято понимать вид жилого объекта, который состоит из нескольких обособленных помещений жилого назначения.

Каждое помещение в такой квартире имеет отдельного собственника и нанимателя. Помимо жилых помещений тут также имеются определенные общественные зоны, использовать которые вправе все жильцы.

Речь идет о коридорах, кухнях, санузлах и ванных комнатах и т.д.

Права и обязанности жильцов коммунальной квартиры

Курение в коммунальной квартире 2023

⇒ Права и обязанности жильцов коммунальных квартир регламентируются согласно требованиям и положениям ст.30 ЖК РФ.

Этот закон действует и в Москве и в Петербурге и в других городах нашей страны.

В частности, владельцы помещений имеют право на:

  • проживание в принадлежащей им комнате. Владелец может проживать в своем помещении без каких-либо проблем;
  • свободном и беспрепятственном пользовании местами общего назначения;
  • сдаче в аренду недвижимого имущества;
  • также собственникам гарантировано свободное распоряжение их имуществом.

Если жилец проживает на основании договора соцнайма, тогда его права ограничены. В данной ситуации собственником помещения будет муниципалитет, и любое решение, касающееся конкретной комнаты, должно будет сначала найти поддержку от уполномоченных чиновников.

Что касается обязанностей, то здесь все довольно просто. Обитатели общежития должны:

  1. Поддерживать чистоту в своих помещениях и местах общего пользования.
  2. Принимать участие в жизни коллектива, в частности решать вопросы относительно графика дежурств и ремонта помещений.
  3. Своевременно оплачивать коммунальные услуги. При этом необязательно, что помещение будет использоваться. Владелец может не находиться там, но оплату за коммуналку он будет обязан перечислять своевременно.
  4. Следить за должным состоянием коммунальной квартиры.
  5. Придерживаться правил общественного порядка и моральных норм поведения.
Читайте также:  Возврат денег за некачественную мебель 2023

Правила проживания в коммуналке

Правила проживания в коммунальной квартире установлены согласно с положениями ЖК РФ. Конечно же, относительно коммуналок закон большей частью молчит, но ряд обязательных правил все же устанавливает.

Если кто-то не придерживается их, нарушителя вполне можно привлечь к ответственности по решению суда.

Изначально против нарушителя будут применены административные меры наказания, но если этого будет мало, его вполне можно выселить.

Места общего пользования в коммунальной квартире

В коммунальных квартирах в обязательном порядке предусматривается наличие определенных мест общего пользования. По умолчанию, все жильцы могут беспрепятственно пользоваться коридором, кухней, санузлом, прихожей и ванной комнатой. При этом, они вполне могут занимать мебелью определенное пространство, соответствующее их доле.

Касательно места общего назначения, а именно порядка пользования закон молчит. Потому все возникающие на этой почве конфликты автоматически передаются в суд.

Нужно понимать, что помимо права на пользование общим пространством, жильцы также будут вынуждены всячески поддерживать порядок, и в случае необходимости проводить ремонт.

Уборка мест общего пользования

Все жильцы, проживающие в коммунальной квартире, обязаны поддерживать порядок в местах общего пользования и регулярно проводить уборку. Данная процедура регулируется нормами ЖК РФ и ГК РФ, где указано, что за каждым жильцом закреплена обязанность по уборке.

Так, Жилищный кодекс устанавливает, что каждый жилец несет определенное финансовое бремя за содержание имущества квартиры, причем его ответственность будет прямо пропорциональна доле в общем имуществе.

Уборка помещений, а точнее график и чередование должны определяться самими жильцами на общем собрании. Единственный нюанс заключается в том, что при определении графика уборки, в обязательном порядке учитывается количество проживающих в каждом из помещений. Установить определенный порядок дежурств нужно будет сообща.

Ремонт мест общего пользования

Касательно ремонта мест общего пользования возникает наибольшее число конфликтных ситуаций. Как правило, большинство граждан считают, что вклад в ремонт прямо зависит от доли каждого из жильцов.

Однако на практике это совершенно не так. Закон гласит, что местами общего назначения все пользуются на равных условиях, потому их вклад в ремонт будет одинаковым.

Отметим, что ремонт в коммуналке может начаться как по решению всех жильцов, так и по инициативе управляющей компании. В последнем случае потребуется акт осмотра и предварительная смета расходов.

Ремонт в коммунальной квартире без согласия соседей

Каждый собственник вправе проводить ремонт в принадлежащих ему помещениях на свое усмотрение. Исключение составляют ситуации, когда ремонт производится в местах общего назначения, или планируется перепланировка коммунальной квартиры.

Если речь заходит о перепланировке в помещениях, которые будут принадлежать собственнику, потребуется получение письменного согласия от всех жильцов. Если хотя бы один из них откажется, то сделать запланированные ремонт будет невозможно.

Если ремонт выполнен без согласования с соседями, они вправе обратиться в суд и добиться демонтажа незаконной конструкции, которая была установлена без их ведома.

Курение в коммунальной квартире

Действующие правила относительно ограничения табакокурения предусматривают, что запрет на употребление табачных изделий затрагивает все общественные пространства. Таким образом, номинально в коммунальной квартире можно курить исключительно в своих комнатах. Не допускается курение в местах общественного пользования.

Исключение будут составлять ситуации, когда все соседи курят, или же они выделили отдельное помещение для курильщиков, оснащенное согласно нормам пожарной безопасности.

Впрочем, в действующих нормативах курение в коммунальной квартире вообще не упоминается. Тем не менее, если курильщику причиняет дискомфорт своим соседям, они вправе потребовать от него прекратить курение, или могут обратиться к участковому за поддержкой. Однако, это самый крайний вариант, и аналитики все же рекомендуют попытаться договориться с курильщиками мирным путем.

Домашние животные в коммунальной квартире

Когда-то действовала специальная норма, по которой для того, чтобы завести домашнее животное в коммунальной квартире, необходимо было получить письменное согласие от всех жильцов. Однако, после того, как в силу вступило Постановление правительства РФ №25 от 21.01.2006 года «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями», данная норма была отменена.

Однако это не означает, что теперь в коммуналках можно без проблем содержать домашних животных. Если животное крупное, и из-за этого возникает дискомфорт у других жильцов, они вправе настаивать на выселении животного. Также нужно учитывать, что у некоторых граждан возможны аллергические реакции. Они вполне могут подать в суд, если мирно договориться не удастся.

Для тех же граждан, которые являются собственниками домашних животных, нужно помнить о некоторых правилах:

  1. Владельцы животных должны учитывать интересы и права соседей, и обеспечить им отсутствие проблем из-за домашнего любимца.
  2. Категорически не допускается содержание больных животных в коммунальной квартире.
  3. Содержание животного никоим образом не должно нарушать экологические и санитарно-гигиенические нормы.

Гости в коммунальной квартире

Законодатель никоим образом не ограничивает право жильцов коммунальных квартир на прием гостей. Приглашать к себе в гости можно без ограничений и без согласования с соседями. Отметим также тот факт, что гости имеют полное право пользоваться местами общего назначения, и любое препятствование им будет нарушением.

Однако при всем этом, выдвигается ряд требований к гостям коммунальных квартир:

  • гости не могут постоянно жить в коммуналке. Исключение составляют ситуации, когда они арендуют комнату;
  • гости обязаны следовать этическим и моральным нормам, и никоим образом не должны нарушать общественный порядок;
  • категорически запрещено шуметь и мусорить в местах общего назначения.

Оплата коммунальных услуг в квартире

Оплата коммунальных услуг производится в зависимости от доли каждого из владельцев в общем имуществе. Чаще всего касательно оплаты фиксируется два основных способа:

  1. В каждой жилой комнате имеются индивидуальные приборы учета. Оплата в данном случае будет происходить в зависимости от показателей прибора. Что касается коммунальных услуг за пользование общей территорией, то здесь платежи будут осуществляться по договоренности между жильцами, или в зависимости от их долей.
  2. Приборы учета отсутствуют. В данной ситуации оплата коммуналки будет производиться в зависимости от количества проживающих, или с учетом занимаемой площади каждым из жильцов.

В целом, касательно оплаты коммунальных услуг будут действовать следующие правила:

  • плата за отопление разделяется на всех жильцов пропорционально их долям;
  • для расчета платежей за воду и газ учитывается количество проживающих в коммунальной квартире;
  • плата за содержание и ремонт дома оплачивается исходя из расчета долей в местах общего пользования и фактически занимаемой площади.

Как продать комнату в коммуналке, нужно ли уведомлять соседей

При продаже комнат в коммунальной квартире нужно помнить о положениях и рекомендациях ст.250 ГК РФ. Здесь указывается, что соседи по коммуналке будут обладать преимущественным правом покупки.

Таким образом, если собственник решает продать свою долю в коммуналке, он обязан уведомить об этом своих соседей, которые в любой момент могут воспользоваться своими преимущественными правами. Причем сделать это нужно в письменной форме.

Если соседи не хотят выкупать долю, они должны написать письменный отказ. В случае, когда письменного отказа нет, лучше направить на их имена письменные извещения о продаже. Так собственник сможет в случае возникновения проблем доказать, что все соседи были оповещены о продаже комнаты.

Права на освободившуюся комнату

Если одна из комнат освобождается, она может быть передана по наследству или в дар наследникам собственника. Если же речь идет о комнате, находящейся в собственности муниципалитета, то освободившееся помещение может быть передано на основании договора социального найма определенным категориям граждан:

  • пользователи, стоящие на учете по получению собственного жилья. Именно им дают комнаты в коммуналках;
  • малоимущие граждане и прочие льготные категории населения;
  • пользователи, переселение которых происходит в рамках программы расселения аварийных зданий;
  • граждане, выразившие желание выкупить комнату у муниципалитета.
Читайте также:  Доля несовершеннолетнего ребенка при приватизации квартиры 2023

Если нарушаются права живущих в коммуналке и правила проживания, куда жаловаться, как писать жалобу

Нередко жизнь в коммунальной квартире сопровождается конфликтными ситуациями. Как показывает статистика, в абсолютном большинстве ситуаций соседи по коммунальной квартире не могут найти общий язык, и зачастую приходится вмешиваться сотрудникам правоохранительных органов.

Если возник вопрос, куда жаловаться, то нужно указать, что конфликты в коммуналке разбираются при участии полиции или судебных инстанций. Если сосед нарушает ваши права, вам никто не может запретить бороться с ним и написать жалобу.

В ней нужно будет указать обстоятельства произошедшего конфликта, тщательно описать свои действия и реакцию соседей на претензии, а также предоставить доказательную базу. К ней относят различные фото и видеоматериалы, свидетельские показания и т.д.

Если сосед занял место общего пользования

Если сосед самовольно захватил часть общего помещения, необходимо подать судебный иск.

Так как места общего пользования разделены между собственниками согласно долям, а пользование ими осуществляется на равноправных условиях, сосед будет привлечен к ответственности.

В частности, его заставят освободить территорию, которую он занял в обход действующим правилам, демонтировать все конструкции, нарушающие права других жильцов и т.д.

Если сосед по коммунальной квартире занимается самоуправством

Если сосед по коммуналке занимается самоуправством, его можно привлечь к ответственности соответственно с положениями ст.19.1 КоАП РФ.

Если нарушения имеют систематический характер, и на судебные решения нарушитель не обращает внимания, возможно инициировать процедуру выселения его из занимаемой жилплощади.

Для этого стоит обращаться к юристам, которые помогут узнать, как именно это сделать.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Красноярского края

Можно ли курить в общественных местах?

Курение табака в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, а также в помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах, запрещено.

Основным нормативно-правовым актом, который регулирует потребление табачной продукции в общественных местах на территории Российской федерации, является Федеральный закон № 15 от 23.02.2013 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

За нарушение требований закона предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 500 до 1500 рублей (ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ). Более жесткое наказание – от 2000 до 3000 рублей предусмотрено для тех, кто курит на детских площадках (ч. 2 ст. 6.24 КоАП РФ).

  • В многоквартирных домах курение строго запрещено: в подъезде, лифте, под окнами, в непосредственной близости от входа в подъезд.
  • Курение разрешено лишь в специально отведенных для этого местах, вдали от жилых домов и значительных скоплений людей.
  • Следует отметить, что курение запрещено во всех общественных местах: в общественном транспорте, остановках, на территориях молодежных и детских учреждений, в подъездах, а также где работают, проживают или отдыхают люди.

С 30 октября 2020 г. в помещениях, где оказывают услуги общепита, запрещено курить кальяны и потреблять никотинсодержащую продукцию. К устройствам ее потребления относятся в том числе электронные системы доставки никотина.

Боготольская межрайонная прокуратура

Прямая ссылка на материал
Поделиться

Курение табака в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, а также в помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах, запрещено.

Основным нормативно-правовым актом, который регулирует потребление табачной продукции в общественных местах на территории Российской федерации, является Федеральный закон № 15 от 23.02.2013 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

За нарушение требований закона предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 500 до 1500 рублей (ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ). Более жесткое наказание – от 2000 до 3000 рублей предусмотрено для тех, кто курит на детских площадках (ч. 2 ст. 6.24 КоАП РФ).

  1. В многоквартирных домах курение строго запрещено: в подъезде, лифте, под окнами, в непосредственной близости от входа в подъезд.
  2. Курение разрешено лишь в специально отведенных для этого местах, вдали от жилых домов и значительных скоплений людей.
  3. Следует отметить, что курение запрещено во всех общественных местах: в общественном транспорте, остановках, на территориях молодежных и детских учреждений, в подъездах, а также где работают, проживают или отдыхают люди.

С 30 октября 2020 г. в помещениях, где оказывают услуги общепита, запрещено курить кальяны и потреблять никотинсодержащую продукцию. К устройствам ее потребления относятся в том числе электронные системы доставки никотина.

Боготольская межрайонная прокуратура

Если соседи против курения на балконе, лучше прислушайтесь. Вдруг ваши тоже активные

Источник: Определение ВС № 67-КГ17-16
????????????????????????????????????✔

Соседями по многоквартирному дому в Новосибирске оказались курящий мужчина и семья с ребенком. У них не сошлись мнения по поводу курения на балконе. Мужчина курил на своей лоджии, а в квартире этажом выше жильцы чувствовали запах табачного дыма. Из-за этого приходилось летом закрывать окна.

На просьбы прекратить курение сосед не реагировал. Тогда владелец верхней квартиры решил добиться запрета через суд. А заодно получить компенсацию морального вреда для ребенка.

Суды длились три года. Верховному суду пришлось вмешиваться дважды. И вот чем закончилась эта история.

Он потребовал запретить соседу с девятого этажа курение на балконе. А еще попросил взыскать с него компенсацию морального вреда — 250 тысяч рублей. В исках было много цифр из исследований о вреде табачного дыма.

В законе написано, где конкретно нельзя курить. Балкона и лоджии нет в списке запрещенных мест — это частная собственность. А курение — это не преступление.

До верхней квартиры долетали только остатки табачного дыма. Нельзя точно установить, сколько в них вредных веществ. Может быть, это только запах.

Получается, что в законе запрета нет, вред здоровью не доказан. Значит, и отвечать не за что.

Сосед продолжал курить на балконе. И платить не собирался.

  • Районный и областной ????
  • Дело № 2-7310/2015
  • Дело № 33/368-2017

Закон не запрещает людям курить на собственной лоджии. Сосед не хотел специально причинять вред семье из верхней квартиры — он пользовался своим правом как собственник.

Нет доказательств, что в остатках дыма, которые попали в квартиру, есть вредные вещества.

Для запрета курения оснований не нашлось. Для компенсации морального ущерба тоже.

  1. Верховный суд ????
  2. Определение ВС № 67-КГ16-13
  3. Определение ВС № 67-КГ17-16

Пока суды изучали историю с курением, семья из квартиры на десятом этаже продала квартиру и съехала. Иск о запрете курить на балконе оказался бессмысленным — его отозвали.

Но остался моральный ущерб — для него хватает оснований.

Сигареты вызывают и поддерживают зависимость, а в табачном дыме есть канцерогенные и токсичные вещества.

Табачный дым и даже запах не должны попадать к соседям и причинять им неудобств. Даже если у курящего человека есть своя квартира, он должен думать об интересах соседей и соблюдать санитарные нормы. В квартире можно курить, только если это никому не мешает.

Суды это не учли и вынесли незаконные решения.

Итог. Верховный суд одобрил компенсацию за моральный вред, но снизил ее до пяти тысяч рублей.

В этой истории суды с соседом длились с 2014 года и закончились несколько дней назад. Мужчине отказали в разных инстанциях, а сосед хоть и тратился на адвокатов, но все равно курил. В итоге оказалось проще продать квартиру, но дело довели до конца. Теперь появилось важное общее решение.

Даже если бы требование о запрете курения осталось в силе, вполне возможно, что его бы удовлетворили. Это не значит, что сосед все равно перестал бы курить, но это сильно упрощает его наказание. Иногда имеет смысл добиться хотя бы запрета. Особенно если речь идет о здоровье и безопасности детей. Стало понятно, какие аргументы для этого приводить.

Все имеют право на судебную защиту. Но это не значит, что можно сколько угодно подавать в суд на соседей, которые ни в чем не виноваты.

Курить в квартире и даже на балконе не запрещено. На общем балконе и в лифте курить нельзя, а на своем можно. Но при этом нужно учитывать права соседей: к ним не должен попадать дым и запах от ваших сигарет.

Установите вентиляцию, фильтры — наверняка есть оборудование, которое задержит вредные вещества. Пусть дым уходит в вентиляционный короб, а не в квартиру к соседям.

Если соседи жалуются на дым, не игнорируйте, а попробуйте договориться. Может быть, они не будут против курения на общем балконе. Если договориться не получится, придется выходить на улицу и курить там, где это для всех безопасно.

Иначе есть риск стать ответчиком в суде. Тогда все равно запретят, но еще и денег заплатить придется. В вашем случае это может быть уже не пять тысяч рублей, а, например, в десять раз больше.

Если думаете, что соседи ничего не докажут, ошибаетесь. Хватит записи на камеру мобильного телефона и показаний свидетелей.