Кто является первым наследником после смерти мужа, матери, отца, жены 2023
После смерти одного из супругов в наследство может вступить второй супруг, дети и родители умершего. Если же умирают родители, имущество вправе получить их дети и родители, переживший супруг. Это если наследовать по закону, но многое может изменить завещание или наследственный договор.
Я юрист по наследственным делам. В этой статье вы узнаете, кто считается первым наследником после смерти мужа, жены, отца или матери в 2023 году. Также я расскажу, кому полагается обязательная доля и кто получит наследство, если наследников первой очереди нет.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.
Способы наследования имущества
Гражданский кодекс предусматривает четыре способа наследования собственности умершего гражданина. Первый – приобретение имущественных прав на основании завещания. Второй – по закону, третий – фактическое принятие наследства, и четвертый – наследование по наследственному договору.
Все способы абсолютно разные: например, завещание или договор позволяют лишить наследственного имущества близких родственников. В то же время при наследовании по закону ценности могут получить даже те, с кем наследодатель не общался. Разберемся во всем более подробно.
По завещанию
Это способ, при котором кандидатами на получение имущества могут выступать не только родственники, но также посторонние граждане. Наследодатель самостоятельно определяет перечень наследников и фиксирует долю каждого из них (ст. 1119 ГК РФ).
После оглашения завещания наследник может:
Внимание! Для контроля исполнения условий завещания может привлекаться душеприказчик, который за отдельную плату (удержанную из наследства) ищет получателей имущества, помогает оформить необходимые документы, знакомит с процедурой наследования, контролирует своевременное получение имущества каждым кандидатом.
По закону
При отсутствии завещания происходит наследование на основании законной очереди. Также законная очередность принимается во внимание при следующих обстоятельствах:
В случае наследования по закону передача материальных благ доступна только родственникам. Претенденты делятся на законные очереди по степени родства. Только если кандидатов первой очереди нет, имущество переходит представителям второй очереди.
Фактическое принятие
Третий способ – фактическое принятие наследства.
Граждане, проживающие вместе с умершим, которые продолжили ухаживать за собственностью наследодателя, признаются такими, что вступили в наследство без открытия дела у нотариуса (ст. 1153 ГК РФ).
Например, квартира считается принятой фактически, если правопреемник после смерти наследодателя продолжает жить в ней, сделал ремонт, оплачивает коммунальные услуги.
Такой вариант плох тем, что права на недвижимость все равно остаются оформлены на наследодателя. Кроме того, если вовремя не обратиться к нотариусу и принять имущество фактически, в дальнейшем могут возникнуть разногласия с другими наследниками. Лучше сразу все оформить правильно и получить документы.
Наследственный договор
Четвертый способ – наследование по наследственному договору. Он заключается при жизни наследодателя, подписывается им и наследниками.
По нему тоже можно передать любое имущество кому угодно, а также предусмотреть завещательное возложение или отказ.
Например, наследодатель может указать, что правопреемники должны ухаживать за его больной бабушкой или домашними животными. Обязательства могут быть как имущественными, так и неимущественными (ст. 1140.1 ГК РФ).
Пройдите опрос и юрист бесплатно поделится планом действий по наследству в вашем случае
Очередность наследования по закону
Всего существует восемь очередей для наследников. Первые семь расписаны ниже, а в восьмую входят нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, если правопреемников других очередей нет (ст. 1148 ГК РФ).
Таблица «Законная очередность»
Обязательная доля наследования
В отдельную группу претендентов относятся иждивенцы, которые не связаны узами родства с погибшим наследодателем, но проживали с ним вместе до смерти, а также находились на полном попечении умершего.
Иждивенцы получают долю наследства, независимо от наличия наследников других очередей. Статья 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает право на обязательную долю в наследстве.
Это означает, что кандидат получит часть имущества, независимо от содержания завещания, а также независимо от претендентов других очередей.
Внимание! Получаемая доля составит ½ часть от доли, которая была бы унаследована по закону.
Претендовать на обязательную долю собственности могут:
- несовершеннолетние и нетрудоспособные дети;
- нетрудоспособные родители;
- нетрудоспособные иждивенцы.
Выделение доли происходит даже за счет уменьшения части наследства кандидатов по очереди (если завещание не охватывает все имущество покойного). Если же собственник завещал всю свою собственность, то интересы обязательных наследников удовлетворяются за счет завещанного имущества.
Кто является прямым наследником после смерти одного из супругов?
Регистрация официального брака – основание возникновения взаимных прав/обязанностей супругов (в том числе имущественных).
Поэтому при наследовании в первую очередь выделяется супружеская доля, которая считается по условиям брачного контракта; Если же его не было, половина имущества, приобретенного после женитьбы, передается оставшемуся супругу.
Важно! Если умерший супруг внес в содержание завещания упоминание о собственности второго партнера, это незаконно, и такое имущество унаследовать нельзя.
После выделения супружеской доли происходит раздел оставшейся части собственности, на которую претендует и супруг. “Гражданские” муж и жена не наследуют, но могут получить обязательную долю, если были на иждивении у умершего.
Чтобы выделить супружескую долю, пережившему супругу нужно обратиться к нотариусу с заявлением в течение 6 месяцев после смерти. Он выдаст свидетельство на эту долю, госпошлина – 200 руб. Если же ее не выделить, она будет включена в наследственную массу.
Наследство после смерти мужа
Пример 1:
Гражданин О. погиб в автомобильной аварии. У него осталась супруга – гражданка П., с которой не было подписано брачное соглашение, сын С., дочь супруги Т., которая не была удочерена. По наследству передается квартира стоимостью 3 000 000 рублей. Нотариус определил супружескую долю – ½ квартиры ценой 1,5 миллиона. Оставшаяся часть делится следующим образом:
- жена – ¼ часть недвижимости;
- сын – ¼ доля квартиры.
Дочь супруги не получает наследство.
Пример 2:
После женитьбы гражданин К. получил по наследству дом стоимостью 4,5 миллиона рублей. Брачный контракт подписан не был, поэтому дом полностью принадлежит супругу. Мужчина погиб, оставив недвижимость по наследству.
После открытия наследства установлено, что кроме официальной супруги у мужчины есть внебрачный ребенок. Судом назначена экспертиза ДНК, подтвердившая родство.
Дом разделен поровну между официальной женой и внебрачным малышом.
Наследство после смерти жены
После смерти жены претендовать на наследство могут:
- дети (биологические, усыновленные, даже те, в отношении которых женщина лишена родительских прав);
- родители (доля каждого считается отдельно);
- официальный супруг, независимо от совместного проживания.
Пример:
Супруги Ивановы приобрели после свадьбы автомобиль Дэо, зарегистрированный на мужа. Также после женитьбы его родители подарили ему квартиру, оформленную договором дарения. Гражданка Иванова погибла и нотариус принял решение поделить собственность следующим способом:
- квартира по наследству не передается, принадлежит полностью мужу;
- ½ часть машины – супружеская доля гражданина Иванова;
- ½ часть машины переходит мужу по причине отсутствия детей и других родственников первой очереди.
Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы
Кто является прямым наследником после смерти одного из родителей?
В случае смерти матери/отца претендовать на имущество могут биологические дети, усыновленный ребенок, переживший супруг (родитель), а также мать и отец погибшего (бабушка, дедушка).
Внимание! Дети, в отношении которых погибший родитель лишен родительских прав, наследуют в общем порядке.
Наследство после смерти матери
Правом на имущество наделяются:
- официальные (биологические и усыновленные дети);
- ее официальный супруг;
- внуки по праву представления (в случае смерти одного из детей);
- иждивенцы (родственники, приемные дети, подопечные);
- ее родители.
Пример:
У погибшего гражданина Самсонова осталось трое детей (три сына). Жена умерла раньше, поэтому первая очередь наследников состоит только из троих братьев.
Во время открытия наследства было установлено, что смерть гражданина Самсонова была насильственной и наступила в результате телесных повреждений, нанесенных одним из сыновей. Сын находится в местах лишения свободы по обвинительному приговору суда.
Поэтому нотариус признал сына недобросовестным наследником. Руководствуясь статьями ГК России, исключил одного из братьев из перечня наследников. Наследство поделено по ½ между двумя братьями.
Наследство после смерти отца
В этой ситуации право на имущество по закону принадлежит:
- официальной жене;
- детям (от всех браков, усыновленным);
- иждивенцам;
- матери и отцу умершего.
Ребенок претендует на наследство после смерти родителя независимо от совместного проживания и рождения в браке. Главное условие – подтверждение родства.
На стадии открытия наследства мать каждого из несовершеннолетних детей представляет интересы ребенка. Если женщине не сообщат о возможности получить имущество, в будущем она может вступить в наследство через суд.
Внимание! Если в период открытия наследства женщина беременна ребенком умершего мужчины, она сможет обратиться к нотариусу, чтобы тот приостановил срок выдачи свидетельства до рождения ребенка. Понадобятся медицинские справки, подтверждающие беременность.
Если же у мужчины был внебрачный ребенок и он добровольно отцовство не признал, мать этого ребенка может обратиться в суд для установления отцовства посмертно, а потом тоже через суд вступить от его имени в наследство.
Наследники второй очереди
Если у умершего гражданина не было детей, родителей и официального супруга, вся собственность переходит представителям второй очереди. В эту категорию входят братья и сестры (полнородные и неполнородные), бабушки и дедушки с обеих сторон (ст. 1143 ГК РФ).
Пример:
Мужчина за всю жизнь купил квартиру и машину. Его родители умерли давно, когда ему было 15 лет. Жены и детей не было, из ближайших родственников осталась только родная сестра. В 2020 году он умер. Ввиду отсутствия наследников первой очереди в наследство вступила сестра умершего.
Внимание! В случае смерти сестры/брата, наследство переходит их детям (племянникам умершего), как правопреемникам по праву представления.
Право представления в случае смерти наследника
Право представления предусмотрено только для 1 – 3 очередей (таблица выше) и исключительно в случае смерти наследника по закону до смерти наследодателя или одновременно с ним (ст. 1146 ГК РФ).
Для получения имущества нужно учитывать, что документы подаются в общем порядке в течение полугода после смерти наследодателя.
Также придется подтверждать родство правопреемника и несостоявшегося наследника, а все имущество перейдет в собственность полностью, если нет других наследников, которые тоже могут рассчитывать на него по праву представления.
Пример:
После смерти гражданина К. у него осталась официальная супруга и сын. Дочь погибла за год до смерти отца, оставив еще двоих дочерей (внуки гражданина К.). При открытии наследства нотариус поделил дом стоимостью 6 миллионов рублей следующим способом:
- 1,2 доля дома – супружеская часть, полностью переходит жене;
- половина дома ценой 3 миллиона делится в равных частях между женой, сыном, дочерью;
- поскольку дочь погибла, ее двое детей получают в наследство долю дома по 0,5 миллиона каждой.
Внимание! Наследники могут отказаться от своей части имущества в пользу другого наследника.
Вопросы к юристу о первых наследниках
Нас у родителей двое — я и мой брат. В 2011 году умер отец, а в конце 2021 — мать. Нам сейчас предстоит оформлять наследство: дом, квартиру, земельный участок, два автомобиля. Подскажите, как нотариус распределит доли? По закону нотариус выделит вам равные доли в каждом объекте — по 1/2. Но вы можете распределить имущество по своему усмотрению, оформив с братом соглашение о разделе.
Например, указать, что дом с земельным участком достанется вам, а ему — квартира и обе машины. Мама оформила на меня завещательное распоряжение, чтобы я смогла снять деньги с банковского вклада после ее смерти. Недавно она умерла, из наследства есть только машина, а из наследников — я и сестра. Как все поделят? Банковский вклад по завещательному распоряжению полностью принадлежит вам.
В праве собственности на автомобиль нотариус выделит по 1/2 доли. Но можно отказаться от наследства по закону в пользу другого правопреемника, если так будет удобно. В 2015 году я родила ребенка от женатого мужчины, через некоторое время мы расстались. Сын живет со мной, отец с ним не общается. Недавно я узнала, что он умер. В браке у него осталось двое совершеннолетних детей.
Подскажите, можно ли оформить хотя бы часть наследства на нашего ребенка? Нет, если отцовство не установлено добровольно, что скорее всего. Сначала вам нужно установить отцовство через суд, а потом обратиться к нотариусу для оформления наследства, если сроки еще не пройдут. Если пройдут — признавать право собственности за ребенком в судебном порядке.
В 2005 году меня усыновила семейная пара, считаю их своими родителями. Но также я общаюсь со своей тетей, которая навещала меня в детском доме и во многом помогает мне сейчас. Недавно узнала о тяжелой болезни и задумалась о наследстве после моей смерти. У меня есть квартира и машина, банковский вклад.
Как сделать так, чтобы машина и вклад достались тете? Вы можете оформить завещание на тетю, завещать ей автомобиль и вклад, а родителям — квартиру. Если родителей и недвижимость там не указать, он все равно ее получат как наследники первой очереди по закону. А остальное в любом случае достанется тете по завещанию.
Около 20 лет назад меня лишили родительских прав на двоих детей, их отправили в детский дом, так как я сильно пила. Давно встала на путь исправления, дети уже взрослые, общаемся с ними, отношения хорошие. Подскажите, как я могу передать им по наследству свое имущество? Есть дом, акции, машина и квартира.
Дети в любом случае наследуют как правопреемники первой очереди, несмотря на то, что вы лишены родительских прав. Это наоборот вы не можете рассчитывать на их имущество в случае смерти.
Можете не оформлять завещание, тогда по закону все имущество будет поделено в равных долях. Завещанием же можно конкретизировать, кому и что достанется.
Заключение
Подведем итоги:
- Первыми наследниками после смерти мужа и жены считаются их родители и дети.
- Если умер только один из супругов, на наследство может рассчитывать переживший супруг, родители и дети умершего.
- После смерти родителей имущество получают их родители (дедушка и бабушка), дети.
- В случае смерти одного из родителей переживший супруг вправе выделить супружескую долю – 1/2 в праве собственности на имущество, купленное в браке. Она в наследственную массу включаться не будет.
- Если нет наследников первой очереди, в наследство могут вступить те, кто во второй. При отсутствии второй – наследники третьей очереди, и т.д. Всего законом предусмотрено восемь очередей.
Если у вас остались вопросы, задайте их нашим юристам прямо сейчас! Консультации предоставляются в любое время суток и бесплатно!
Наследование по закону
Услуга «Оформление наследства «под ключ» — от 12000 рублей. Без вашего участия, в Вашу пользу.
Наследование по закону. Судебные споры
Наследование по закону возможно, если оно не изменено завещанием. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной Гражданским Кодексом:
Наследники по закону
! Предупреждение адвоката: многие граждане пожилых лет часто думают, что наследниками могут быть в первую очередь родители умершего. Это не так. Закон четко оговаривает круг наследников, которые могут быть призваны к наследованию по закону.
При этом, есть очереди наследования, и если есть наследники более ранней очереди (хотя бы один), то наследники второй очереди не могут быть призваны и наделены наследственной массой.
Единственное исключение составляют случаи, когда гражданин призываемой очереди умер, и вместо него может наследовать его наследник (внук наследодателя, а при его смерти — правнук).
Очереди наследования
1 очередь — «дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют только по праву представления».
Очень важный пример: Умерла бабушка. Дочь (ее наследница 1-й очереди) не хочет вступать в наследство и рассчитывает, что вступит внучка бабушки (считая ее наследницей по праву представления — 1 очереди). Но матушка ошибается.
Пока мать жива — внучка вообще не входит в очереди наследников. Если бы матери не было ко дню смерти бабушки, то внучка могла бы вступать в наследство по праву представления (вместо умершей матери).
Но при живом наследнике первой очереди, наследники по праву представления не наследуют.
Еще пример. Не стало матери. Ее дети (их трое), родители (мать и отец) и супруг наследуют имущество и долги после матери. В браке в ипотеку была куплена квартира на имя умершей, и умиершая была единственным учредителем и руководителем ООО. В этом примере круг наследников прост и понятен, их всего 6.
Но всем ли шестерым надо вступать в наследство? И что получит каждый из тех, кто подаст заявление о вступлении в наследство? Как поступать, если дети малолетние, имеют ли право дети отказаться от принятия долгов после матери,.. и еще многие вопросы могут возникнуть в подобных ситуациях. К сожалению, единого ответа не существует.
Для каждой семьи, для аследников из разных семей ответы будут разные.
Пример о наследниках от разных браков. Умер мужчина. От первого брака у него было двое детей, от второго один ребенок. В живых мать, супруга от второго брака. Сколько наследников? Классически — 5. На самом деле возможно и меньше. Ведь кто-то может отказаться вступать в наследство после мужчины, а кому-то о его смерти вообще может быть неизвестно.
2 очередь — «полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют только по праву представления».
Очень часто из-за отсутствия документов, доказывающих родство, наследники второй или более поздней очереди (если таковая призывается) не могут подать нотариусу заявление о вступлении в наследство, так как не могут доказать родство. А процесс сбора документов о родстве (заказы в ЗАГС или иных организациях разных городов или стран), может затянуться на долгие месяцы. Получится, что срок для подачи документов нотариусу пропущен.
Так, у нас пришла женщина, которая действовала самостоятельно, и направила запрос в Грузию, чтобы получить свидетельство о рождении своего отца. Ответ задержался более чем на 6 месяцев. К сожалению, такие ситуации случаются.
Поэтому, как поступить в подобных случаях, спросите у наших юристов. Они могут рассказать варианты подачи документов нотариусу или в суд, также могут помочь провести необходимые действия по ключ.
Нанять юриста или адвоката будет, несомненно, выгоднее, чем потерять имущество.
! Совет адвоката: Срок вступления в наследство — 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
То есть до окончания 6-месячного периода нужно заявить о своем намерении принять наследственную массу после ушедшего гражданина или своими действиями показать, что наследник его фактически принял.
Позже этого срока — только суд, только судебное доказывание, в ряде случаев восстановление пропущенных сроков, в крайних случаях — потеря имущества.
Поэтому срок очень важно не пропустить. И даже при отсутствии документов о родстве, «застолбить» свое право на наследство можно. Универсального совета, одинакового для всех, нет. Но в каждом конкретном случае гражданин может довериться грамотному адвокату или юристу и совершить под его контролем и направлением правильные действия.
3 очередь — «полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.»
Очереди наследования по закону, если нет наследников предыдущих очередей
«Если нет наследников первой, второй и третьей очереди,наследование по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.»
«В соответствии с Гражданским Кодексом призываются к наследованию:
- в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;
- в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
- в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
- Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.»
Очередность наследования. Право наследования по закону
Что значит соблюдать установленную законом очередность наследования? Это значит, что наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. Рассмотрим ряд ситуаций, о которых говорит закон.
- «если наследники предшествующих очередей отсутствуют», то есть они умерли или их не было вовсе. Например, умерла женщина, у которой не было ни мужа, ни детей, пристарелые мать и отец давно скончались. Тогда к наследованию призываются наследники второй очереди. Если и их нет — третьей и т.д.
- если никто из наследников не имеет права наследовать. Об этом четко указывает закон.
- наследники отстранены от наследования. Сложные ситуации, когда в силу различных причин (убил наследодателя, своим бездействием привел его к смерти и пр. — доказываются в судебном порядке).
- наследники лишены наследства, то есть, например, есть распоряжение наследодателя о том, чтобы ему наследство не передавать (завещание).
- никто не принял наследства в установленный законом срок. Причем, для разных очередей наследования сроки будут разные.
- все отказались от наследства. Так тоже бывает. В нашей практике была хорошо обеспеченная старушка, которая очень не хотела что-либо делать, чтобы принимать 1/2 долю квартиры, достающуюся ей по закону. Ее пришлось долго уговаривать в интересах собственника второй 1/2 доли квартиры для будущей продажи квартиры целиком. Обычно отказываются от наследства при долгах умершего, превышающих размер наследственной массы, или после «криминальных» смертей, когда гражданам страшно даже думать о случившемся. не то что оформлять документы.
! Добрый совет адвоката. Если смерть «криминальная» и есть подозрения, что кто-то или что-то угрожает жизни, здоровью или имуществу наследников, можно «затаиться» на время и понаблюдать за развитием событий. Но фактические действия, в будущем доказывающие, что наследство принято в срок и такой срок не пропущен, нужно сделать обязательно!
Очередность наследования определяется ч.3 Гражданского кодекса, с исключениями.
Размер долей внутри одной очереди наследования
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.
Если таких наследников несколько, они делят причитающуюся по закону долю на столько частей, сколько есть наследников по праву представления. Например, у деда были сын и дочь. Умерла дочь. У дочери осталось трое детей.
После смерти деда наследство по закону будут принимать сын — 1/2 доли, и трое внуков (детей дочери) по праву представления, по 1/6 каждому внуку.
! Совет адвоката. Стоит подумать о том, чтобы каждый наследник мог разумно использовать свою долю наследственной массы. Например, зачем 2-х летнему ребенку 1/6 доля автомобиля 2001 года выпуска? Можно договариваться о том, кто из наследников что получает.
! Еще совет адвоката. Переживший супруг может и должен выделить из общего имущества, нажитого в браке, супружескую долю. Она в наследственную массу не должна быть включена.
Если в браке купили имущество на деньги, которые один из супругов получил при продаже своего имущества, полученного до брака (например, подарена или унаследована квартира), в судебном порядке можно доказывать эти обстоятельства и принимать долю, большую чем 1/2, положенная по Семейному кодексу.
Изменение очередности наследования по закону
Очередность наследования по закону может быть изменена завещанием (читайте «Наследование по завещанию»), выделением долей обязательным наследникам, иными обстоятельствами.
При наследовании по закону бывают «недостойные наследники, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию себя наследниками или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке). Тогда очередность наследования может быть полностью или частично изменена».
Сложности для наследников последних очередей
Если гражданин является наследником 5-7 очередей, то достаточно трудно доказывать родственные отношения. Документы 20-х и 19-х веков сохранились мало в каких семьях. Войны уничтожили ряд архивов.
Поэтому, если архивные органы (ЗАГС) предоставляют информацию об отсутствии запрашиваемых сведений (свидетельства о рождении, свидетельства о браке), доказывание родственных отношений возможно вести в судебном порядке.
Мы в этом можем помочь.
Наши гарантии
Мы занимаемся вопросами оформления наследства более 18 лет. Готовы оказать помощь как в обычном, так и в судебном порядке. Услуги наших специалистов в 2009 году прошли аттестацию Санкт-Петербургским Центром сертификации «Петербургская марка качества». Юридический Центр «Адвекон» получил знак качества услуг.
Обращайтесь к нам. Мы готовы Вам помочь.
Запишитесь на прием! Получите квалифицированную помощь.
Поделитесь страницей с друзьями
© СПб 2001-2023, ООО Юридический центр ‘Адвекон’. Копирование запрещено, и мы умеем себя защитить.
Кто является наследником первой очереди по закону после смерти в 2023 году — мужа, родителей, отца, сестры
Практика написания завещаний в России распространена не особо. Чаще наследование происходит на основании закона.
Кто считается первоочередным преемником после смерти наследодателя в России в 2023 году? В России завещания обычно пишутся в каких-то особых случаях, когда человек знает о своей скорой смерти.
Нередко завещательные распоряжения оставляются богатыми людьми, у которых достаточно много наследников.
Порой пожилые люди используют сей документ для манипуляции родственниками. Но в целом обычными рядовыми гражданами завещания составляются редко.
Наследование после кончины собственника имущества происходит согласно закону. Кто в 2023 году в России причисляется к первоочередным наследникам?
Основные моменты
- Раздел собственности умершего лица по закону совершается в случаях, когда завещание нет или оное признано недействительным.
- В этой ситуации преемники первой очередности смогут распределить имущество по взаимному согласованию.
- Аналогично делится наследство и в ситуации, когда текст завещания не уточняет, что именно и кому должно достаться.
Но если кандидаты на наследство не смогут самостоятельно разделить имущество, в действие вступают законодательные нормы.
На основании закона разделяется и имущество, не отображенное в завещании.
Совокупный смысл права в данной сфере сводится к тому, что наследование по закону осуществляется при невозможности однозначно установить волеизъявление наследодателя и когда преемники не могут прийти к единогласному решению.
Что это такое
Наследством именуется любое имущество, какое осталось после смерти законного собственника. Исключением являются алименты и компенсации за причиненный вред.
Что касается обязательств покойного, то они также причисляются в состав наследства и распределяются меж наследниками равномерно.
Право на наследство нельзя передать, подарить или еще каким-либо образом отдать иному лицу. Распределение наследства осуществляется исключительно утвержденными способами.
В первую очередь рассматривается завещание. При отсутствии оного применяются законодательные нормы.
Наследование по закону предполагает передачу имущества при учете очередности преемников. При этом наследство делиться в одинаковых долях меж наследниками единой очереди.
Согласно действующему закону в РФ предусматривается семь очередей наследников. Порядок отнесения к одной из очередей определяется степенью родства с наследодателем.
Обычно при разделе имущества по закону участвуют три первых очереди, в которые входя наиболее близкие родственники.
Суть очередности в том, что наследники нижеследующей очереди получают право на наследство только при отсутствии предыдущей очередности.
Внимания заслуживает и так называемое «смешанное» наследство. Например, наследодатель отписал конкретному лицу часть имущества, но ничего не изъявил относительно иных ценностей.
В такой ситуации сначала рассматривается завещание, и указанный наследник получает все ему причитающееся.
Оставшаяся доля имущества разделяется поровну меж наследниками соответствующей очереди.
Законодательная база
Вопросы наследования на территории России рассмотрены достаточно четко в ч.3 ГК РФ.
Предметом для наследования может становиться все, что попадает под определительный термин «собственности».
Это движимое или недвижимое имущество, денежные средства, имущественные и авторские права и т.д.
Фактически под понятие «наследство» попадает все, что может передаваться в собственность иного лица (ст.1112 ГК РФ).
Принятие наследства после смерти лица может осуществляться по завещанию или по закону.
Наследование в силу закона возможно при отсутствии завещания или при оспаривании волеизъявления кем-либо из наследников с последующим признанием ничтожности либо недействительности документа.
Для признания неправомерности завещательного распоряжения надлежит в суде привести веские аргументы, коими может становиться недееспособность наследодателя, серьезное заболевание с помутнениями рассудка, написание под принуждением и т.д.
Основными кандидатами на наследство по закону выступают преемники первой очереди. Исключение допустимо, если доказан факт недопустимости наследования.
Например, родители когда-то были родительских прав лишены. В этом случае они не вправе наследовать за ребенком.
Кто является наследником первой очереди по закону после смерти завещателя
К первой очереди наследников причисляются законный супруг, дети и родители умершего.
Преемники следующих очередей могут получить наследство или его часть только при отсутствии первоочередных наследников или когда никто из них не заявил о своих правах.
То есть наследование это не обязанность, а право. Любой наследник вправе отступиться от своего права в пользу остальных наследников в целом.
Согласно закону части наследников единой очередности равнозначны. Но существует и исключение, связанное с наследованием по праву представления (ст. 1141—1142, 1146 ГК РФ).
Наследование по праву представления имеет место, когда наследник по закону умирает до наследодателя или единовременно с ним.
В этом случае законная доля этого наследника переходит к его потомкам. При этом доля умершего наследника разделяется поровну меж ними.
В первую очередь преемников могут включаться и наследники по представлению (ст.1142-1144 ГК), но только те из них, какие выступают прямыми потомками наследников первоочередных.
Мужа
После смерти мужа в число первоочередных наследников входит законная супруга. Здесь ключевой момент это наличие зарегистрированного брака.
- Если отношения не были оформлены, то гражданская супруга может наследовать имущество мужа только по принципу завещания либо как иждивенец наследодателя.
- Факт совместного проживания необходимо доказать в судебном порядке и срок должен быть не менее года.
- При этом иждивенцем может быть признана нетрудоспособная женщина (старше 55 лет) или имеющая подтвержденное заболевание, не позволяющее самостоятельно себя обеспечивать.
Но даже законность брака не означает, что все имущество мужа получает жена. Все имущество супругов, нажитое в браке, считается общим.
Потому после смерти мужа наличествующее имущество делится пополам. Одна часть это законное имущество жены, никто не имеет права претендовать на его получение.
Оставшаяся половина является законной долей наследодателю и вот она то и подлежит разделу.
Имущество, принадлежащее мужу (супругу) делится в равных долях между женой и прочими наследниками первой очереди. При отсутствии последних жена наследует все.
Но нужно учитывать и то, что некоторое имущество может быть приобретено до брака или подарено кем-либо лично наследодателю.
Такие объекты не могут считаться общей собственностью. При наследовании личного имущества мужа, таковое делится в равных долях между всеми первоочередными наследниками.
Родителей
После смерти родителей преемниками становятся дети. Наследство распределяется поровну меж всеми детьми, независимо от их количества.
Если дети-наследники являются несовершеннолетними, то от их имени принимает наследство законный представитель.
Таковым может выступать назначенный по суду опекун или органы опеки.
При этом имущество сохраняется представителем без права на отчуждение до того момента, пока ребенок не достигнет совершеннолетия и не получит права самостоятельного распоряжения.
Кто является наследником первой очереди по закону после смерти отца? Это его законная жена, дети и родители.
При этом наследниками считаются и дети от предыдущих браков. Усыновленные дети имеют те же права, что и родные.
При разделе наследства их доли одинаковы. Но право наследования имеет место только в том случае, когда усыновление оформлено официально.
Когда дети являются пасынками и падчерицами, то право на наследство они получают только в порядке седьмой очереди.
После кончины родителей в число первоочередных наследников могут включаться и наследники по представлению. Например, внуки наследуют от бабушки и дедушки по причине смерти своих родителей.
Если дети пожилых родителей-наследодателей живы, то внуки могут наследовать только в порядке соответствующей очереди.
Жены
Порядок наследования имущества после смерти жены аналогичен тому же процессу после смерти мужа. То есть также все общее имущество делится пополам.
Половина отходит мужу по праву общей собственности, а оставшаяся часть разделяется меж преемниками первой очереди.
К примеру, после смерти жены осталось квартира, купленная в браке и два автомобиля, приобретенные до брака на имя жены.
Из наследников первой очереди имеются муж и отец жены. По закону общим имуществом считается только квартира.
Поэтому муж получает ½ часть квартиры как законный собственник, еще 25% квартиры и одну машину он получает в качестве наследства.
Оставшиеся 25% квартиры и другая машина отходят к отцу. Также равномерно делится имущество жены при наличии детей.
При этом не важно, является ли муж отцом этих детей. Все кровные и усыновленные дети супруги считаются ее преемниками первой очереди.
По праву представления на наследство могут претендовать сестры и братья жены (в том числе неполнородные), если общие родители, признаваемые первоочередными наследниками, умерли.
Сестры
После смерти сестры наследниками первой очереди становятся ее супруг, дети и родители. Законная часть ее доли в общем имуществе и личная собственность делятся между указанными лицами.
Претендовать на наследство, оставшееся после смерти сестры, можно лишь при отсутствии первоочередных наследников или их отказе принять наследство.
Но попасть в первую очередь наследников можно, если родители умерли. В таком случае, опять же действует право наследования по представлению.
Но при этом нужно учесть, что наследниками по представлению являются все прямые потомки умершего наследника.
То есть если умирает сестра, при этом родители ее уже умерли, и осталось несколько человек братьев и сестер, то все они становятся наследниками по представлению и вправе заявить о своих правах.
Видео: наследование по закону. Наследование имущества по закону Когда речь идет о сестре двоюродной, то никакого первоочередного наследования быть не может. В этом случае получить долю наследства можно только в порядке третьей очереди и только по праву представления.
То есть если потенциальный наследник входит в число тех, кто является наследником первой очереди по закону после смерти тети, являющейся родной для двоюродной сестры.
Порядок вступления в наследство без завещания
Порядок вступления в наследство по закону таков:
Наследник подает заявление | О принятии наследства нотариусу по месту последнего проживания наследодателя |
Представляются документы | Необходимые для оформления наследства |
Нотариус изучает документы и при отсутствии препятствий | Выдает наследнику свидетельство о праве на наследство или долю такового |
Наследник регистрирует право собственности на полученное имущество | Когда необходима такая регистрация |
- Подавать заявление нотариусу надлежит в течение полугода с момента смерти наследодателя.
- В противном случае считается, что наследник отказался от наследства и такое распределяется меж прочими наследниками.
- Продлить срок обращения можно только через суд, доказав уважительность несвоевременного обращения.
- К числу документов, подаваемых нотариусу, относятся:
- паспорта или удостоверения личности всех наследников;
- свидетельство о смерти наследодателя;
- домовая книга или выписка из нее, подтверждающая место последнего проживания умершего;
- документы, подтверждающие право наследования и родственные связи.
Наследуемое по закону имущество принимается только в полном объеме, без ограничений и оговорок.
Нельзя принять только часть полагающейся доли. Наследник считается владельцем с момента открытия наследства нотариусом.
В заключение следует сказать, что наследниками первой очереди, безусловно, являются ближайшие родственники умершего лица.
Но право на наследство могут получать наравне с первоочередными наследниками и иные лица, предопределенные законодательством.