Когда и как прекращается исполнительное производство 2023
Как только суд заканчивает рассматривать гражданский спор и выносит решение, истец получает возможность взыскать деньги с должника. Чаще всего процедура затягивается надолго, в связи с чем возникает вопрос: Через какое время исполнительный лист теряет свою силу. Важно понимать, что:
- Если он подан приставу в течение 3 лет, то свое действие сохраняет.
- Срока давности у него нет, дело закроют только после взыскания долга (за некоторым исключением).
Закон указывает, что подать на взыскание денег кредитор может в течение 3 лет, как принято решение суда. Если срок прошел, взыскатель утрачивает возможность претендовать на взыскание денег. В некоторых случаях пропущенный период можно восстановить, но для этого нужны определенные основания.
Как выдают исполнительный лист
Решение суда должно вступить в силу. Иногда истцу приходится ждать 2-3 месяца, если ответчик начинает процедуру обжалование. Право предоставлено законом, и многие ответчики им активно пользуются.
Если жалоба отсутствует, решение обретает силу по истечении одного месяца. Тогда наступает момент, когда можно заниматься мероприятиями по взысканию денег. Но для этого нужен исполнительный документ.
Выдает его судебный орган, который разрешал спор между истцом и ответчиком. Никаких дополнительных бумаг представлять не требуется. Все, что необходимо, имеется в материалах. От истца потребуют лишь письменное заявление.
В какой срок нужно получить
Никаких временных рамок для этого не установлено. Главное — уложиться в основной срок. Он составляет три года. Именно в этот период настоятельно рекомендуется сходить к приставу и подать заявление о возбуждении производства.
Но этому должен предшествовать визит в судебную канцелярию для подачи заявления. Допускается составить его в свободной форме. Требуется лишь, чтобы в тексте было сформулировано основное требование. Также в нем следует отразить:
- Данные заявителя, его адрес
- Реквизиты спора, который разрешал суд
- Дату принятия решения
- Информацию об ответчике
- Просьбу о выдаче документа
- Дату составления и подпись.
Через какое время исполнительный лист теряет свою силу?
Если он подан своевременно и принят приставом, никаких потерь быть не должно. Логическое завершение этой процедуры – открытие производства и выпуск соответствующего постановления. После этого наступает стадия взыскания присужденной денежной суммы. Обеспечить это должен судебный пристав.
Федеральный закон № 229 строго регламентирует сроки:
Если срок давности исполнительного листа прошел, а взыскатель так и не удосужился правильно и вовремя завершить всю процедуру, он окончательно может утратить возможность получить с должника деньги.
Александр дал в долг своему хорошему приятелю Ивану. У того были временные финансовые проблемы, и он попросил у Александра взаймы 70 000 рублей на пару месяцев. Несмотря на приятельские отношения, все было оформлено письменно в виде расписки. Но спустя три месяца материальное положение Ивана так и не улучшилось. Кредитор подал в суд.
Документ на взыскание был получен, но в СП его Александр так и не представил. Иван слезно молил его этого не делать и заверял, что все отдаст со следующей зарплаты. Так прошел год, потом еще один, потом проблемы случились у самого Александра, он тяжело заболел, и было не до этого. Когда же, наконец, он собрался в СП, то срок был упущен.
В такой ситуации приставу ничего не остается, как вынести постановление об отказе, ведь срок предъявления истек. Правда у кредитора имеется шанс его восстановить. Вполне возможно, что через суд получится доказать, что трехлетний период был пропущен ввиду крайне уважительных обстоятельств.
Теряет ли силу и/лист, если он находится у пристава?
Если вам нужна срочная юридическая консультация, напишите свой вопрос в онлайн-чат справа или позвоните по телефону: +7 800 350-84-13, 110 (бесплатно).
Возможно ли, что по истечении некоторого времени исполнительное производство отправляется в архив? Дело заведено очень давно, но основная сумма задолженности так и остается неоплаченной. Это самая частая жалоба взыскателей. Граждане беспокоятся, получат ли они деньги в конечном итоге, даже если изначально все было сделано правильно и своевременно.
Прошло уже больше 3-х лет, как я обратился в СП, — рассказывает юристу Виктор. Документы приставу подал сразу, как апелляция отказала ответчику в его жалобе. Пристав взял дело в свое производство, но от этого мало что изменилось. Некоторая часть была взыскана, но она не составляет и четверти от общей задолженности. Потеряет ли исполнительный лист свою силу, ведь три года уже прошли?
Заявление подано в службу приставов своевременно. Работа по исполнительному производству может длиться сколько угодно. Пока производство открыто, пристав обязан принимать все меры, предусмотренные законом. В такой ситуации взыскателям обычно советуют попробовать подать жалобу. Возможно, что должностное лицо, не приняло всех возможных мер по взысканию.
Существует ли давность в исполнительном производстве?
Этим интересуются и должники, которые верят в то, что по истечении определенного времени их долги сгорят, и пристав вынужден будет закрыть дело.
Банк взыскал с меня 250 000 рублей еще 4 года назад. Денег особых у меня нет, имущества тоже. Десятая часть от искомой суммы была оплачена мною более трех назад. С тех пор я работаю неофициально, поэтому пристав ничего взыскать не может. Какой-либо недвижимости и автотранспорта у меня нет. Когда исполнительное производство закроют — спрашивает кредитный должник Алексей.
Очень часто люди путаются в понятиях. Приведенный пример – типичный случай такого заблуждения. Исковая давность, которая упоминается в примере, отношения к исполнительным делам не имеет.
Этот термин касается случаев, когда истцы первоначально обращаются в суд со своими требованиями. Если три года с момента нарушения права прошло, в иске отказывают. В указанном примере иск подан очень давно. Если спор судом рассмотрен, принято решение, значит, истец уложился в установленные временные рамки.
Раз было возбуждено дело, то был соблюден и срок представления и/листа для взыскания. Следовательно, кредитному должнику придется в конечном итоге по своим финансовым обязанностям перед банком отвечать.
А если пристав не сможет взыскать долг?
Бывает же такое, человек «гол как сокол». Деньгами на располагает, работы нет, сидит на шее у родственников, например, у родителей.
Ну что с него можно взять? В таких случаях через какое время приставы закрывают дело? Конкретных временных рамок не существует. Пристав вправе прекратить дело и возвратить все документы взыскателю.
Но перед этим он должен осуществить все возможные мероприятия в отношении гражданина-должника.
Документ, по которому деньги так и не взысканы или взысканы только частично, отправляется взыскателю, если у должника нет никакого имущества, а все усилия судебного исполнителя по истребованию денег не имели результата.
В частности, он обязан направить всевозможные запросы в банки, государственные органы, чтобы выяснить, имеется ли во владении гражданина, какое-либо имущество. Проверяет банки на предмет наличия банковских счетов. Если все проведенные мероприятия результата не дали, а дохода, с которого можно удерживать деньги, нет, он составляет специальный документ.
Это акт о невозможности взыскания. Одновременно с ним готовится постановление об окончании производства. Это будет основанием для возврата документов взыскателю и закрытия дела. Казалось бы, на этом может быть поставлена точка, должник может радоваться по поводу освобождения от денежной кабалы.
Но нет, у взыскателя ведь тоже есть права:
- Во-первых, он может обжаловать все эти действия в суде.
- Во-вторых, по истечении некоторого времени он может опять обратиться к приставу. Пристав обязан будет все возобновить.
Выходом из такого замкнутого круга для должника может быть внесудебное банкротство. Но это тема уже не вписывается в текущую публикацию. О ней будет рассказано в другой статье.
Исключение из общего правила
Правило о 3-годичном периоде для представления исполнительного документа является общим. Из общего правила есть исключения. Например — взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Если взыскатель не обратится к приставам в течение 3-летнего периода, ничего страшного не произойдет. Подать заявление допускается, пока ребенку не исполнилось 18 лет.
Еще один пример, касающийся споров между родителями. Если суд вынес решение, которым обязал одного родителя передать другому ребенка, то обратиться к судебным приставам для принудительного исполнения вынесенного решения суда можно только в течение 1-го года.
Как восстановить действие и/листа?
Даже если три года прошло, у взыскателя еще имеются шансы восстановить пропущенный период. Эта процедура осуществляется через суд. Просьба заявителя может быть удовлетворена, если имеется уважительная причина. В качестве таковой может быть:
- заболевание
- нахождение в длительной командировке
- служба в рядах Российской армии.
Не установлено четких критериев признания причины уважительной. Следовательно, решение этого вопроса целиком находится в компетенции суда. Чтобы суд удовлетворил просьбу, все обстоятельства должны быть доказанными. Например, вышеуказанные случаи можно подтвердить соответствующими документами.
Выводы
Через какое время исполнительный лист теряет свою силу? Такая постановка вопросов является не слишком корректной, если дело уже возбуждено, и им занимается должностное лицо службы СП. Пока долги есть, их будут стараться взыскать. Если такой возможности нет, дело закроют.
Срок давности взыскания по исполнительному листу фактически не установлен.
Несмотря на то, что закон говорит о необходимости завершать работу по взысканию денег в течение двух месяцев, дела тянутся годами.
Возможно, виноват сотрудник службы СП, потому что не оказывает надлежащего давления на должника. Но чаще всего деньги не взыскиваются по иной причине, — доходы недостаточные, имущества в наличии нет.
Вопрос о сроках действия может возникнуть в ином аспекте, когда стадия судебного разбирательства завершилась, а стадия взыскания не началась. Как известно, обеспечивает реальное взыскание денег специальная государственная служба – ССП.
Для подачи заявления установлены ограничительные временные рамки. Их следует соблюсти. В противном случае кредитор может утратить право на получение взысканных денежных средств. Чтобы в конечном итоге не остаться «у разбитого корыта» требуется явиться в ССП в течение трехгодичного периода.
Вопрос-ответ
Возник вопрос по теме? Звоните юристу прямо сейчас: +7 800 350-84-13, 110 (бесплатно по всей России). Или пишите в онлайн-чат (справа).
Сколько может длиться исполнительное производство?
Согласно ст. 36 ФЗ № 229 пристав должен обеспечить исполнение в течение двух месяцев (60 дней).
Однако на деле, срок действия исполнительного производства зависит главным образом от таких факторов, как желание должника исполнять решение суда и его материального положения.
Если данный гражданин будет уклоняться от погашения долга, либо у него отсутствуют деньги или имущество, реально исполнить решение суда за 2 месяца будет практически невозможно. Поэтому исполнительное производство может длиться месяцами или даже годами.
Каков срок взыскания долга по решению суда?
Как указывалось выше, закон предусматривает срок продолжительностью два месяца. Однако если погашение долга в данный срок невозможно, например, по причине отсутствия у должника денежных средств или имущества, на которое можно обратить взыскание, срок взыскания долга по решению суда может существенно затянуться.
Когда списываются долги у судебных приставов по сроку давности?
Если долги взысканы судебным решением и приставом возбуждено производство, должник обязан выполнить свою обязанность.
Если одномоментно сделать это не удается, исполнительное производство будет идти до тех пор, пока у должника появится такая возможность. Говорить о списании долгов можно лишь, если гражданин будет признан банкротом.
Но для этого нужно, чтобы судебный пристав вынес акт о невозможности взыскания. Срок давности исполнения судебного акта правовыми нормами не установлен.
Как отменить исполнительный лист по задолженности?
Отменить исполнительный лист нельзя, ибо он выносится на основании решения суда, вступившего в законную силу. Если было вынесено заочное решение (в отсутствие ответчика), то ему следует подать в суд заявление об отмене данного акта. Если это удастся, то исполнительное производство будет прекращено, а исполнительный лист аннулирован.
Может ли пристав отозвать исполнительный лист?
Исполнительный лист выдает суд, следовательно пристав отозвать его не может. Это может сделать суд, например, если отменен судебный акт, который послужил основанием для выпуска документа. Такая возможность предусмотрена ст. 43 ФЗ № 229. Однако возможен отзыв исполнительного листа по заявлению взыскателя.
Предусмотрены ли законом отзывы исполнительного листа взыскателем?
Взыскателю дано право представлять исполнительный лист в службу судебных приставов. Соответственно, он имеет право его отозвать. Если это сделано, то пристав обязани прекратить исполнительное производство. Нужно иметь в виду, если взыскатель опять обратится к судебным приставом, дело по взысканию возобновят.
Не написано за что исполнительный лист, как узнать?
Порядок оформления исполнительного листа урегулирован законом. Так, согласно ст. 13 Закона № 229 он должен содержать наименование суда и дела, реквизиты судебного акта. Зная их, можно обратиться в суд, принявший решение и получить копию судебного акта.
Существует ли срок давности по исполнительному сбору?
Пристав вправе взыскивать с должника данный сбор. Срок вынесения такого постановления законом не регламентирован. Также не регламентирован и срок давности его исполнения. Иными словами срок, по истечении которого судебный пристав-исполнитель утрачивает право осуществлять взыскание исполнительского сбора, не установлен.
Как отменить исполнительное производство | инструкция для должника
Как отменить исполнительное производство? Приветствую уважаемые читатели блога юридической компании «Вертум»! Сегодня пойдет речь об исполнительном производстве и возможно ли его отменить? Говоря образно, то это последняя стадия процесса, при котором в дело вступают судебные приставы.
Этой стадии предшествуют судебные – вынесение решение суда или выдача судебного приказа. Мы не будем сильно углубляться в стадии гражданского процесса – апелляционное и кассационное производство. Исполнителю попадают решения (приказы) вступившие в законную силу.
Это такая категория, по которым срок обжалования уже пропущен или применен порядок апелляционного обжалования.
Еще иногда ее именуют стадией принудительного исполнения судебного акта. Вместо истца возникает взыскатель, а вместо ответчика появляется должник. Судебному приставу-исполнителю отведена роль инспектора, образно говоря.
Последний наделен правами и обязанностями: привлечение сторон к ответственности, обращение взыскание на имущество, наложение запретов, ограничений. Далеко не исчерпывающий перечень. В своей деятельности он руководствуется гражданским законодательством.
В частности, Гражданским кодексом, Федеральным законом «Об исполнительном производстве», Федеральным законом «О судебных приставах». Должностное лицо действует в отношении граждан, юридических лиц и государственных органов.
Требования пристава обязательны для всех без исключения, государственных органов, должностных и частных лиц.
С чего начинается исполнительное производство?
Для начала давайте разберемся, какой документ дает начало для открытия исполнительного производства.
Их большое множество, все они перечислены в статье 12 вышеуказанного закона: судебные приказы исполнительные листы, акты государственных органов, постановления должностных лиц, нотариальные соглашения по алиментам, постановления самого пристава. Нет большого смысла заострять на них внимание. Однако Вы должны иметь представление об общих началах.
В ходе принятия должностным лицом документа к исполнению, он обязан убедиться в том, что документ соответствует требованиям предъявляемым законом. Это очень важно, поскольку на данной стадии судебный пристав наделен правом и вовсе отказать в возбуждении дела, если установит, что документ не соответствует требованиям.
Поэтому, грамотный должник или его представитель всегда проверит документ на соответствие статье ФЗ «Об исполнительном производстве». В случае наличия основания для отказа в возбуждении позволит сторонам растянуть время и отсрочить появление дела.
Особенно привлекательно для должника. Ведь пока устраняются препятствия можно не исполнять решения суда законно. Берите на заметку уважаемые читатели!
Прекращение исполнительного производства. Общие сведения
Кстати, нет такого понятия «отменить исполнительное производство». В законе Вы такого не найдете. Однако закон позволяет окончить дело, прекратить или приостановить. Все зависит от задачи и стечения обстоятельств, при которых возможно применить одну из процедур. В Частности нас интересуют ст. 43 и 47 Закона (прекращение и окончание).
Начнем с первой: прекращение.Такое действие может принять суд или самостоятельно судебный пристав. Статья 43 содержит исчерпывающий перечень оснований, по которым дело может быть прекращено.
Суд может прекратить дело в следующих случаях:
- Умер взыскатель или должник или объявлен безвестно отсутствующим и не назначен правопреемник;
- Невозможно исполнить требования в тех условиях, которые существуют на данный момент. В пример можно привести следующую ситуацию. Должника обязали снести незаконную постройку. Однако комиссия, дала заключение, что снести постройку невозможно из-за вероятности оползневых процессов. Заключение экспертов явилось основанием для обращения должника в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства. Суд первой инстанции в требованиях отказал. Однако суд апелляционной инстанции, проверив законность решения, отменил его и принял новое – об удовлетворении требований.
- Отказ взыскателя от получения предмета, изъятого у должника. Думаю тут все понятно. Например, передача автомобиля от должника к взыскателю. Если взыскатель отказывается от получения автомобиля делопроизводство должно прекратиться. Вышесказанное совсем не означает, что дело прекращается «автоматически». Для этого стороне необходимо подготовить документы и обратиться с ходатайством в суд.
Теперь рассмотрим основания, по которым пристав имеет право самостоятельно принять решение:
- Вынесение определения судом о прекращении судебного акта, на основании которого возбуждено делопроизводство
- Взыскатель отказался от взыскания в судебном порядке
- Стороны (истец и ответчик) утвердили мировое соглашение по вопросу исполнения решения
- Отмена судебного акта на основании, которого ведется дело.
Нет смысла перечислять все основания, при необходимости каждый из нас может заглянуть в закон и посмотреть весь список.
Основание №1 — отмена судебного приказа.
Что такое судебный приказ и порядок его отмены рассмотрен в нашей статье. При вынесении судебного приказа мировым судьей стороны о рассмотрении не извещаются. Рассматриваемый документ принимается в отсутствии сторон, судом единолично. Но ведь должен должник должен узнать о существовании судебного приказа и как следствие наличие задолженности? У суда есть обязанность направить копию должнику. С момента получения копии должнику дается срок для его отмены – 10 дней с момента получения.
Не секрет, что почта у нас в стране работает не всегда хорошо. Важные отправления порою не доходят до адресатов. Приходится часто наблюдать ситуацию, при которой должник не знает о вынесенном приказе и возбужденном делопроизводстве. Обращаясь в суд, должник, отменяя судебный приказ, получает соответствующее определение.
Это определение и будет являться основанием для прекращения исполнительного производства. Получив такое определение на руки, необходимо самостоятельно направить его в структурное подразделение приставов. Направить определение необходимо с ходатайством об прекращении дела. Лучший способ – нарочно через канцелярию с отметкой о принятии определения и ходатайства.
Основание №2 — восстановление пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы.
Решение суда так просто не отменить, как и исполнительный лист. Если для судебного приказа достаточно наличие спора о праве (несогласие с суммой взыскания), то для решения суда все иначе. Как отменить решение суда, подробно описано в этой статье.
Нужно понимать, что к приставу попадают документы, вступившие в законную силу. В случае с решением суда истец или ответчик лишен возможности направить апелляционную жалобу в установленный законом срок – 30 дней.
Могут возникнуть проблемы с почтовой связью или работники суда не проконтролируют отправку. Все мы люди, человеческий фактор.
При этом может возникнуть ситуация: лист уже направлен в подразделение. Истец или ответчик имеет право направить ходатайство о восстановлении пропущенных процессуальных сроков на обращение с апелляционной жалобой.
Если срок будет восстановлен, апелляционную жалобу передадут в суд вышестоящей инстанции. Если суд примет решение ее удовлетворить это будет означать, что у должника появится шанс прекратить исполнительное производство.
Кстати, если пристав примет процессуальное решение о прекращении делопроизводства, то он обязан снять все аресты, запреты и ограничения.
Основание №3 — утверждение мирового соглашения.
Закон позволяет взыскателю и должнику договориться на стадии исполнения решения суда о добровольном (мировом) порядке исполнения решения.
Для утверждения мирового соглашения в суд необходимо направить ходатайство и проект соглашения. Заявление необходимо направлять в суд, который ранее рассматривал дело.
Это далеко не быстрый процесс, поскольку утверждение мирового соглашения происходит по правилам рассмотрения иска с извещением сторон и организацией заседания.
К участию в рассмотрения ходатайство в качестве заинтересованного лица будет привлечен пристав, в производстве которого находится дело. Он вправе высказать свое мнение (предоставить отзыв) относительно условий заключения мирового соглашения.
Суд обязан проверить законность соглашения. Если окажется, что условия не соответствуют закону, то суд обязан отказать в утверждении соглашения. После утверждения суд выносит соответствующее определение.
Оно будет являться основанием для прекращения исполнительного производства.
В нашей практике был случай, когда должник – физическое лицо и взыскатель ПАО «Сбербанк» договорились об утверждении мирового соглашения.
Речь шла о задолженности лица, образовавшейся в результате тяжелого финансового положения. На кону была квартира, поскольку являлась предметом залога по ипотеке. Суд не утвердил соглашение.
О чем вынес соответствующее определение. Определение обжаловалось в кассационной инстанции, отменено не было.
ВАЖНО: В случае неисполнения условий мирового соглашения сторона имеет право обратиться в суд с ходатайством о выдаче исполнительного листа. В таком случае дело может быть возбуждено повторно. Следовательно, стоит внимательно отнестись к условиям соглашения, чтобы снова не оказаться в статусе должника.
Окончание исполнительного производства
Необходимо отметить, что пристав ведет производство 2 месяца. За это время он обязан принять конечное решение и окончить исполнительные действия.
Закон обязывает его либо окончить производство фактическим исполнение (например, полностью взыскать денежные средства), либо возвратить исполнительный документ взыскателю без исполнения. Вы спросите, что значит без исполнения? Все очень просто.
Проведя набор необходимых исполнительных действий: не выявив имущество, не установив должника, денежные средства пристав имеет право окончить дело актом о невозможности исполнения. Дорогие друзья, поэтому еще на судебной стадии необходимо смоделировать ситуацию на будущее.
Заранее позаботьтесь о том, чтобы должностное лицо не смогло выявить какое-либо имущество. Тогда велика вероятность, что пристав напишет акт, в котором укажет, что имущества за счет которого можно исполнить решение нет.
Читайте наши статьи, мы подробно рассказываем людям, как вести себя с представителями власти. Так же мы анонсируем новое направление в деятельности нашей компании. Мы предоставляем видео консультации.
Юристы юридической компании «Вертум» обладают необходимыми знаниями и практическими навыками для решения большинства задач гражданско-правового характера. Мы – профессионалы своего дела! Одновременно у специалистов нашей компании находится не более 5-6 дел.
Это позволят с наибольшей отдачей подходить к решению проблемы. Консультацию можно получить по телефону указанного ниже.
Вам также может понравиться
Прекращение исполнительного производства — конец ли это мытарств должника
Целью производства ФССП является исполнение судебного или иного акта. Это может быть: взыскание задолженности, понуждение к определенным действиям, изъятие и передача имущества взыскателю, а также и другие требования. Если пристав в полном объеме исполнит требование, то он обязан окончить дело.
В остальных случаях, если взыскание невозможно по каким-либо обстоятельствам, тогда ФССП принимает решение о прекращении или окончания исполнительного производства. Основания и правила вынесения таких решений определены законом № 229-ФЗ.
Что такое прекращение и окончание производства
Это возможный вариант завершения дела, ранее возбужденного приставом. В большинстве случаев пристав может окончить или прекратить производство по своей инициативе. По некоторым основаниям это допускается только по определению суда, а иногда — с согласия взыскателя или должника. Факт окончания или прекращения дела будет указан в постановлении ФССП.
Окончание исполнительного производства допускает его возобновление по ряду оснований
При прекращении дела взыскатель не сможет повторно подать документы в ФССП. Основания для прекращения и окончания исполнительного производства указаны в законе № 229-ФЗ. Закрыть дело может суд или пристав. Взыскатель и должник вправе оспаривать постановление о прекращении или окончании производства.
- Для принятия решений о судьбе производства специалист ФССП руководствуется нормами закона № 229-ФЗ.
Он может закрыть дело:
- ввиду фактического исполнения исполнительного документа — например, при добровольной оплате со стороны должника, погашении требований взыскателя после реализации активов;
- ввиду временной невозможности исполнения — например, это может быть связано с отсутствием информации о месте проживания неплательщика, при его нахождении за границей;
- ввиду полной невозможности исполнения — например, при освобождении от долгов после банкротства, смерть должника при отсутствии у него правопреемников и т.д.
На окончание или прекращение производство могут повлиять действия взыскателя, а также и сам должник. Кредитор вправе в любой момент отказаться от своих требований и отозвать документы. Должник может добиться закрытия дела, если отменит ранее вынесенное постановление или судебный акт.
Решение о прекращении или окончании может выноситься на любой стадии исполнительного производства. Например, если дело дойдет до реализации активов, но неплательщик успеет полностью закрыть долг, то пристав будет обязан окончить дело. В этом случае все дальнейшие действия по продаже имущества будут остановлены.
Сколько времени дается должнику на добровольную уплату долга?
Чем отличается окончание от прекращения дела по взысканию
Это действительно разные понятия. Отличие между ними указаны в статьях закона № 229-ФЗ. Постановление об окончании дела может выноситься:
- если требование взыскателя полностью погашено самим должником. Или по итогам исполнительных мероприятий;
- если взыскание временно невозможно, но впоследствии такая возможность может появиться (например, при причине отсутствия имущества и доходов);
- если обязательство аннулировано по различным основаниям (например, если по итогам оспаривания отменен судебный акт, либо долг списали в банкротстве);
- если пристав направит документы для удержания периодических выплат в пользу взыскателя (например, алименты с зарплаты должника);
- если истекла давность на обращение в ФССП. Например, по исполнительному листу или по судебному приказу срок давности составляет 3 года.
В постановлении представитель ФССП обязан указать точную причину для окончания дела, дать ссылку на пункт и статью закона № 229-ФЗ. Оконченное дело может быть вновь открыто при определенных обстоятельствах. Например, у взыскателя может сохраниться право на повторное обращение в ФССП, если у неплательщика появится какое-либо имущество.
Прекращение дела связано с полной невозможностью исполнения требований взыскателя. При этом само обязательство не аннулируется. Повторно обратиться в ФССП по прекращенному производству можно только после отмены постановления пристава или судебного акта. Подробнее о причинах невозможности исполнения читайте ниже.
Сколько раз приставы имеют право возобновлять исполнительное
производство?Спросите юриста
Через какое время приставы закрывают исполнительное производство
По данному вопросу нельзя дать точный ответ. Прежде всего, это зависит от оснований, по которым дальнейшее ведение дела станет невозможным. Например, если неплательщик добровольно погасит требования по задолженности, то ФССП обязана окончить дело не позже трех дней после поступления денег. Еще несколько дней уйдет на обновление данных на сайте ФССП.
Вот еще ряд важных нюансов, связанных со сроками прекращения или окончания производства:
- приставу дается 2 месяца на исполнение, но этот срок может неоднократно продлеваться — фактически, специалист ФССП может окончить или прекратить дело в любой момент, как только для этого возникнут основания;
- некоторые требования должны исполняться немедленно, в том числе при восстановлении на работе — в такой ситуации пристав обязан окончить дело незамедлительно после удовлетворения требования по судебному акту, либо прекратить его из-за невозможности исполнения;
- представитель ФССП обязан остановить дело и все дальнейшие мероприятия при отмене судебного акта, отказе от взыскания — каких-либо сроков окончания при указанных основаниях нет, а пристав обязан закрыть дело сразу по факту получения документов из суда или от взыскателя.
Представитель ФССП может окончить безнадежное дело, если убедится в отсутствии у должника доходов и имущества. Для этого проводятся проверки, направляются запросы, выполняются выезды по месту проживания неплательщика.
Сложно сказать, как быстро пристав выполнит все перечисленные действия. На это может уйти 1-2 недели или несколько месяцев. Поэтому точный срок завершения дела напрямую зависит от качества работы службы судебных приставов.
В какое время приставы имеют право посещать должника по месту
его проживания? Спросите юриста
Основания прекращения производства по 229-ФЗ
Проверять основания для утраты возможности исполнения может сам пристав или суд. В ст. 43 закона № 229-ФЗ указано, когда решение о прекращении может вынести ФССП, а когда придется обращаться в суд.
Если соответствующее определение вынесет суд, пристав будет обязан закрыт дело, издать постановление. И — что очень важно: удалить информацию с сайта.
Через суд
Есть три основания, по которым суд может прекратить производство. Подать заявление может пристав, взыскатель или должник (исходя от ситуации). В судебном порядке дело прекращается:
- если неплательщик скончался, а его обязательства НЕ переходят на правопреемников (например, если наследников нет, либо все они отказались принимать имущество покойного);
- если утрачена возможность совершения каких-либо действий, указанных в судебном акте (например, если должника обязали дать опровержение в определенной газете, но на момент исполнения она уже закрылась);
- если взыскатель отказался получать имущество, присужденное в его пользу (в данном случае речь идет о фактическом отказе от требований).
Если перечисленные основания подтверждаются, то суд аннулирует исполнительный документ. Далее определение направляется в ФССП, после чего пристав издаст свое постановление.
После прекращения производства по указанным причинам взыскатель не сможет повторно обратиться в ФССП. Но есть одно исключение — если определение суда о прекращении дела отменят по итогам оспаривания, то исполнительный лист восстанавливается. При таких обстоятельствах кредитор сможет впоследствии еще раз подать документ приставам.
По инициативе пристава
В ст. 43 закона № 229-ФЗ указано сразу 12 возможных причин, почему судебные приставы прекращают исполнительное производство по своей инициативе. Перечислять все основания не имеет смысла.
Но вот самые распространенные причины, когда специалист ФССП сам прекращает дело, упомянуть однозначно НЕОБХОДИМО:
- если суд отменит исполнительный лист или судебный приказ;
- если судом принят отказ взыскателя от своих требований;
- если определением суда утверждено мировое соглашение между сторонами производства;
- если отменено решение, по котором выдавался исполнительный лист;
- если организация-должник ликвидирована с исключением сведений из ЕГРЮЛ;
- если прекращены алиментные обязательства (например, по достижению ребенком возраста 18 лет);
- если налоговая задолженность признана безнадежной по решению ФНС.
Еще одно важное основание для прекращения дела — погашение требований по ипотеке за счет продажи заложенной квартиры. Если ипотека полностью закрыта после продажи недвижимость, то у банка не останется требований к заемщику. В этом случае должник вправе обратиться в ФССП, чтобы потребовать закрыть дело.
Если производство прекращено приставом, исполнительный лист не возвращается взыскателю. Документ будет храниться в материалах дела ФССП. Повторно подать его на взыскание уже нельзя.
Что такое исполнительный лист и чем он отличается от судебного
приказа? Спросите юриста
Основания окончания дела
Окончить производство может только сам пристав, но не суд. Основания для этого указаны в ст. 47 ФЗ-229. Отметим, что ФССП выносит постановления об окончании дела в том случае:
- если долг полностью погашен или взыскан;
- если у неплательщика нет имущества, которое можно продать для расчета с кредитором;
- если должник отменит постановление о возбуждении дела через суд или ФССП;
- если суд или иной орган отозвал ранее выданный документ;
- если должник банкротится через арбитраж. По данному основанию ФССП обязана направить материалы дела финансовому управляющему. Но часто со стороны приставов случаются проволочки;
- если ФССП направила документы на удержание алиментов, других периодических выплат;
- если истекла давность на исполнение по судебному акту или по административному постановлению.
В перечисленных случаях оконченное дело может возобновляться. Например, если должник уволится с работы, то документы на алименты будут возвращены в ФССП. Пристав заново откроет производство, будет искать другие варианты взыскания.
Если дело закрыто в связи с исполнением, ФССП не возвращает оригинал исполнительного листа. При окончании по иным основаниям документ будет возвращен взыскателю или в суд. При этом делается отметка о частичном исполнении, если представитель ФССП смог взыскать часть просрочки.
Можно ли оспорить решение суда по исполнительному листу?
Закажите звонок юриста
Порядок окончания или прекращения исполнительного производства
Еще раз отметим, что процессуальное решение о прекращении (окончании) дела может выносить как суд, так и пристав. Но заявление для принятия такого решения могут направлять взыскатели и должник.
Например, если должник добился признания недействительным судебного акта, он может сразу обратиться в ФССП, чтобы потребовать убрать исполнительное производство.
Кто принимает решение
Если дело прекращено по определению суда, то пристав обязан исполнить его в течение 1 дня. Также не позже следующего дня ФССП направит копию постановления взыскателю и должнику. Сторона, не согласная с решением, может обжаловать его в течение 10 дней.
Если пристав сам установил обстоятельства для окончания (прекращения) производства, он также выносит постановление в течение 1 дня и направляет его копию сторонам. Одновременно удаляется информация на портале ФССП. Срок направления постановления для обновления на сайте составляет 7-14 дней.
Действия пристава
Если производство окончено или прекращено, пристав останавливает все действия по взысканию. Одновременно с вынесением постановления наступают следующие последствия:
- снимаются все ограничения, аресты и запреты, ранее наложенные на должника. Например, запрет на выезд за рубеж России;
- снимаются аресты и ограничения, наложенные его имущество, на счета должника в банках;
- останавливается удержание по месту работы;
- имущество, изъятое на ответственное хранение, возвращается должнику;
- материалы дела направляются арбитражному управляющему, если дело окончено ввиду начала процедуры банкротства;
- исполнительный документ возвращается взыскателю или в суд (если это предусмотрено законом);
- удалятся информация на портале ФССП (все незавершенные дела по-прежнему будут видны на сайте).
Если требование исполнительного документа должником не исполнено, то пристав разъясняет взыскателю об основаниях повторного обращения в ФССП.
Например, при взыскании задолженности после окончания производства можно повторно обратиться в ФССП через 6 месяцев. Но если взыскатель получит сведения об изменении имущественного положения должника, он вправе подать документы приставу раньше указанного срока.
По требованию должника ФССП может выдать справку о прекращении судебного производства. Также эти сведения можно проверить онлайн через госуслуги. На портале есть сервис, где можно формировать отчет о ходе дела, выписку по незакрытым и оконченным производствам.
Как попросить у приставов справку о закрытии производства по статье, которую требует закон
для подачи заявления на банкротство через МФЦ?
Как отменить исполнительное производство судебных приставов
У должника есть несколько способов повлиять на пристава, чтобы специалист закрыл дело. С этой целью можно:
- оспорить судебный акт и добиться его отмены (это автоматически повлечет аннулирование исполнительного документа);
- обжаловать и аннулировать постановление о возбуждении производства;
- погасить долг, представить подтверждающий документ в ФССП.
Можно подать в суд возражение на исполнительный лист, если в нем допущены ошибки. Но это повлечет лишь приостановление производства, а не его окончание или прекращение. Последствия несоблюдения требований к форме и содержанию исполнительного листа не включат полное закрытие дела в ФССП.
Жалобы на постановления о возбуждении дела рассматривают суды, старшие судебные приставы, руководители региональных управлений ФССП. Причиной для отмены может быть любое нарушение процедуры по закону № 229-ФЗ.
Например, отменить постановление можно, если специалист ФССП принял документы и возбудил дело при пропущенном сроке давности на исполнение.
Можно ли заставить пристава прекратить взыскание
Очень сложно добиться окончания дела, если пристав не может взыскать долг ввиду отсутствия активов и доходов. Фактически в этом случае специалист ФССП вправе сам решать, какие действия можно предпринять в будущем, сохраняется ли возможность взыскания.
Но если имущества и доходов заведомо нет, а пристав не закрывает производство, можно обжаловать его бездействие.
Как доказать судебному приставу отсутствие имущества, которое не регистрируется
в реестрах? Спросите юриста
Что делать взыскателю
Единственным положительным исходом дела для взыскателя является получение денег или имущества. При всех остальных вариантах прекращения или окончания производства у взыскателя появятся претензии к приставу, да и к должнику. При несогласии с основаниями закрытия дела можно подать жалобу. На это закон дает 10 дней.
Рассмотрение жалобы в суде или через ФССП занимает до 10 дней. Если постановление отменят, то производство возобновится. Если жалобу отклонили, то можно обращаться в вышестоящие инстанции.
Когда можно повторно обращаться в ФССП
После прекращения производства повторно подать документы в ФССП нельзя. Однако взыскатель может попытаться оспорить постановление пристава или суда, чтобы доказать отсутствие оснований для закрытия дела.
Например, причиной для отмены постановления может быть:
- бездействие пристава;
- отказ ФССП в объявлении розыска должника и его активов;
- необоснованный отказ в обращении взыскание на некоторые виды доходов.
Если дело не прекращено, а окончено без фактического исполнения, то и взыскатель может повторно обратиться в ФССП через 6 месяцев. Для некоторых требований срок повторного обращения составляет 2 месяца.
Если кредитору стало известно о появлении у должника имущества или о трудоустройстве его на работу, можно повторно подавать документы в ФСП ранее указанных сроков.
Наши юристы проконсультируют вас по вопросам, связанным с окончанием и прекращением производства в ФССП, разъяснят нормы законодательства и судебной практики. Обращайтесь, мы найдем для вас выход даже в самой сложной ситуации!
Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Пристав закрыл дело: что будет дальше, что сделает банк и коллектор
Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Ситуации, когда пристав закрыл дело по взысканию долга, встречаются часто. Это может касаться не только кредитов, но и долгов по коммунальным услугам, штрафам, налогам и пр. Закрытие означает, что пристав ничего не может сделать. Но на этом все не заканчивается. Все подробности — на Бробанк.ру.
Почему пристав закрывает дело
После суда дело о взыскании кредитной или иной задолженности попадает к судебному приставу. У него есть свои инструменты давления на должника, которыми наделил его закон. Но бывает так, что все предпринимаемые меры не дают результата.
Взыскание не может длиться бесконечно. Приставы и так забиты работой и не успевают работать как надо, поэтому они избавляются от безнадежных долгов путем закрытия исполнительного производства. Этим правом их наделил закон.
Пристав закроет дело только в том случае, если он предпринял все меры, и они не увенчались успехом. По факту это означает, что представитель закона ничего не может сделать.
Что предпринимает пристав перед закрытием
Обычно дело закрывается в течение полугода после того, как открывается исполнительное производство. Вроде как этого срока достаточно, чтобы применить все положенные меры и понять, возможно ли вообще взыскание.
Закон позволяет держать безнадежное дело в работе до 3 лет, но обычно приставы так не затягивают, закрывают производства гораздо быстрее. Но если по счету есть движение, должник что-то платит (пусть и благодаря принудительной мере), отчет этих трех лет начинается заново.
Что делает пристав, чтобы взыскать долг:
- Сразу как только дело попадает в ФССП, специалист запрашивает в ФНС и ПФР информацию об официальных доходах должника. При их нахождении по месту работы или получения пенсии направляется постановление, согласно которому с должника будут снимать по 50% от всех доходов.
- Если есть регулярный доход, дело закрываться не будет, долг постепенно погашается за счет удержания этих 50%. Если такого дохода нет, пристав приступает к дальнейшим действиям.
- Он подает запросы в крупные банки страны и региона с целью найти счета, карты и вклады должника. Если они обнаруживаются, все расположенные там деньги изымаются. Все поступающие в будущем также будут отобраны.
- Поиск имущества должника, его арест, продажа. Часто под удар попадают автомобили, на них приставы накладываются ограничения по продаже сразу при открытии ИП. Также могут изымать личные ценные вещи по месту проживания должника.
Недвижимость должника не трогают в том случае, если она является его единственной жилой собственностью. Кроме того, при изъятии имущества действует принцип соразмерности. Например, за долг в 500 000 рублей дачу ценой в 1 000 000 не заберут.
Если у должника нет официальных доходов, если на его счетах нет движения средств, у него нет допустимого к изъятию имущества, приставу делать больше нечего. Он не может держать балластом безнадежный долг и закрывает дело.
Основания для закрытия дела
Конечно, делает представитель власти это не просто так, а на основании закона. Это статья 46 ФЗ 229 об исполнительном производстве. Она называется “Возвращение исполнительного документа взыскателю”.
Этой статьей 46 часто интересуются должники. Обычно они отслеживают ситуацию со своими долгами по базе исполнительных производств ФССП. В один прекрасный момент вместо указания суммы долга появляется информация о дате и причине закрытия ИП.
Вот как это выглядит:
По этому скрину можно судить о том, через сколько приставы закрывают дела. Как видно, одно ИП закрыто спустя 4 месяца после возбуждения, второе — через 3. Обычно столь короткие сроки встречаются, когда пристав вообще ничего не может сделать.
В данном случае видно, что пристав закрыл дело по ст 46 ч 1 п 3, но у этой первой части есть и другие пункты, согласно которым исполнительные листы также возвращаются взыскателям:
- п 1 — если закрытие инициирует сам взыскатель, он забрал исполнительный лист;
- п 3 — если невозможно определить местонахождение должника, его имущества и наличие счетов (как раз эта причина указана на скрине);
- п 4 — все предпринятые приставом меры оказались безрезультатными, плюс у должника нет допустимого к изъятию имущества. Чаще всего дела закрываются по этому пункту;
- п 6 — взыскатель препятствует работе судебного пристава.
На основании одного из пунктов статьи 46 пристав выносит постановление об окончании исполнительного производства и возвращает исполнительный лист собственнику долга. В случае с кредитом — банку или коллектору, если долг уже продан.
Закрытые дела судебных приставов могут возобновиться!
Если должник вдруг видит, что пристав закрыл исполнительное производство, он всегда очень рад. Это означает, что будут открыты границы, будет снять запрет на регистрационные действия с ТС, можно снова свободно пользоваться картами и счетами. Конечно, при условии, что других ИП в отношении этого гражданина нет.
Но радость может оказаться временной. Взыскатель, получив обратно исполнительный лист, не будет этому рад. У него есть право возобновлять ИП, снова обратившись к приставу. И так он может делать сколько угодно раз.
Взыскатель через полгода может снова предъявить исполнительный документ приставу и возобновить процесс взыскания. У него есть на это 3 года.
Получается, что дело будет окончательно закрыто только в том случае, если с момента закрытия приставом ИП прошло 3 года. По их истечении взыскатель теряет это право. Так что, не спешите радоваться. Нужно ждать, долг снова может появиться в базе ФССП в любой момент.
Что происходит на практике
Но как показывает практика, банки не особо настойчивы в этом вопросе. Часто они даже второй раз не обращаются к приставу. Получив обратно ИП, оно просто продают долг коллекторам. Ну или 2-3 раза возобновляют дело, а потом списывают долг как безнадежный.
Банки прекрасно понимают, что если в течение условного 1 года пристав ничего не смог сделать, ситуация вряд ли изменится. Речь идет о хроническом должнике, порой таких даже называют профессиональными. Поэтому банку проще продать долг коллекторам, выручив хоть копейку.
А вот новые собственники долга могут снова обращаться в суд и после идти к приставам. И тогда снова открывается исполнительное производство, снова приставу придется “пробивать” должника.
В любом случае процесс взыскания не может длиться бесконечно. Рано или поздно и коллекторы тоже опустят руки.
Как закрыть кредит, если дело у приставов
Если вы хотите прекратить исполнительное производство, закрыв кредит, вам нужно оплатить долг. Можно зайти в базу ФССП или на Госуслуги, найти этот долг и там же по удаленным каналам оплатить его с учетом исполнительского сбора приставов.
После лучше посетить пристава, указать на факт оплаты и попросить закрыть дело. К сожалению, не всегда это происходит быстро и автоматически. Часто приставов нужно толкать.
Частые вопросы
Точных сроков нет, все зависит от обстоятельств и конкретного пристава. Если должник изначально определен как безнадежный, дело могут закрыть уже через 3-5 месяцев. В ином случае — примерно через полгода после того, как прошло последнее движение денег на счету. Могут на основании одного из пунктов статьи 46 ФЗ 229 Об исполнительном производстве. Чаще всего речь о статье 4: все предпринятые приставом меры не дали результата. Закон не ограничивает его в этом. Он может возобновить дело через полгода после закрытия ИП. Если пристав снова закроет, через полгода взыскатель может повторить действие. У собственника долга есть 3 года, чтобы возобновить дело. В вашем случае он воспользовался этим правом. Возможно, банк продал долг коллекторам, они и возобновили дело. Можно при условии, что это был единственный долг, чинящий этому препятствие. Но поспешите, дело может снова открыться.